Добавить на Яндекс

Скумбрия с жидким дымом


с уксусом и луковой шелухой

Копченая рыба – дорогостоящее удовольствие. К тому же магазинные продукты не всегда соответствуют установленным требованиям качества. Приготовить деликатес можно в домашних условиях. Коптильня есть не у каждого. Но есть и альтернативные варианты, к примеру копчение в жидком дыме.

Что может быть вкуснее, чем копченая домашняя рыбка?

Как выбрать скумбрию

Копчение скумбрии будет удачным только в том случае, если выбрать качественную рыбу. Подобрать свежий продукт хорошего качества можно, следуя простым рекомендациям:

  1. Запах. Рыба должна иметь естественный приятный аромат, без неприятного душка.
  2. Поверхность. Отсутствие пятен, упругая, эластичная кожица – гарантия свежести.
  3. Глаза. Они должны быть не мутные, чистые и яркие.
  4. Жабры. На них не должно быть слизи, а цвет их у свежей рыбы розовый.

Способ готовки может отличаться, но правильно выбранный продукт – уже половина успеха.

Что такое жидкий дым

Ароматизатор, представляющий собой продукт горения древесной стружки, разведенный водой, – это жидкий дым. Процесс промышленного производства не исключает наличие нежелательных веществ в составе приправы, но для приготовления копченых блюд требуется небольшое количество. Вред от использования жидкого дыма может быть только в случае регулярного употребления пищи, приготовленной с ароматизатором.

Жидкий дым — универсальная добавка при копчении

Главным преимуществом использования такой приправы – скорость готовки. В отличие от длительного копчения в коптильне, с помощью жидкого дыма можно приготовить деликатес за несколько часов.

Нюансом применения ароматизатора считается имитация копченого вкуса, поэтому во избежание неблагоприятных последствий рыбу стоит предварительно тщательно обработать.

Способы приготовления

Коптиться скумбрия с жидким дымом может как целыми тушками, так и нарезанными на части. Каждый из данных вариантов имеет свои особенности, которые заключаются в длительности маринования и готовки, а также в наборе используемых продуктов.

Копчение рыбы нарезанной на кусочки

Чаще всего этот метод применяют для копчения крупных рыбин. Тушка нарезается кусочками, лучше наискось. Подготовленные части помещаются в рассол.

Скумбрия, приготовленная кусочками

Длительное маринование не требуется, так как мелкие кусочки впитывают ароматы и соль быстрее, чем целые тушки. Самый простой вариант маринада предполагает использование таких приправ как сахар, перец, соль, кориандр, лавровый лист. Также понадобиться растительное масло и ароматизатор жидкий дым.

Процесс маринования занимает около 8 часов. После этого кусочки промываются и поливаются маслом. Посыпание сверху луковыми кольцами позволяет придать приятного аромата блюду.

Приготовление скумбрии целиком

Рецепт приготовления целых тушек схож по принципу, но потребуется более длительный период маринования. К тому же потребуется увеличить количество используемых для приготовления маринада ингредиентов.

Целая копченая рыба

Перед началом копчения тушки необходимо подготовить: хорошо промыть, выпотрошить, отрезать хвост и голову. Перец, лавровый лист, сахар, соль, гвоздика, сахар и шелуха лука используется для приготовления маринада. Специи заливаются водой и кипятятся. Горячей смесью заливать рыбу нельзя. Нужно остудить ее и влить жидкий дым. Тушки следует поместить в маринад и оставить на 4 дня.

По окончании маринования скумбрия тщательно вытирается и высушивается. Затем следует натереть тушки растительным маслом и провялить.

Рецепты приготовления скумбрии с жидким дымом

Копченная скумбрия с жидким дымом в домашних условиях – настоящий деликатес, обладающий непревзойденными вкусовыми качествами. Вкус блюда будет зависеть от выбранной методики и соблюдения технологии приготовления.

Холодное копчение скумбрии с жидким дымом

Коптить скумбрию можно методом горячего или холодного копчения. Второй вариант более простой и быстрый. За раз можно приготовить от 1 до 6 рыбин. Чем больше тушек, тем больше понадобиться ингредиентов.

Холодное копчение

На 1 л. воды потребуется:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 жмени шелуха лука;
  • 100 мл. жидкого дыма.

Этого набора достаточно для приготовления трех скумбрий. Если рыбы больше, то и пропорции следует увеличить.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  • из воды, соли, сахара и луковой шелухи в течение 20 минут готовиться рассол;
  • маринад процеживается и охлаждается;
  • в смесь добавляется жидкий дым;
  • скумбрия заливается рассолом и помещается под гнет.

Для копчения таким способом достаточно двух дней. Готовую рыбу можно употреблять как самостоятельное блюдо или применять для приготовления других кулинарных шедевров.

Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде

Копченая скумбрия может готовиться с жидким дымом в маринаде без луковой шелухи. Для этого понадобятся:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 80 мл. жидкого дыма.

Вода с солью и сахаром доводится до кипения. После остывания добавляется ароматизатор. Скумбрия заливается маринадом и отправляется под гнет в прохладное место. Для получения отличного вкуса достаточно трех дней маринования.

Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке

Копчение скумбрии жидким дымом в бутылке – удобный способ. Для приготовления потребуется:

  • пластиковая бутылка с обрезанным горлышком;
  • 2 скумбрии;
  • маринад: чай, заваренный из 5 пакетиков без ароматических добавок в 1 л. воды, 60 гр. сахара, 100 гр. соли, 125 мл. ароматизатора.

Рыбы укладываются в бутылку головой вниз. Сверху заливается рассол, в котором тушки находятся 4 дня. После маринования рыбу подвешивают для того, чтобы лишний сок стек, а поверхность посохла. Если добавить в рассол уксус или вино, то вкус рыбы получится более насыщенный и яркий.

Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом

Мясо и рыба, которые приготовлены с луковой шелухой и жидким дымом имеют приятный аромат и привлекательный цвет, максимально напоминающий оттенок продуктов натурального копчения. Для приготовления двух рыбин нужно:

  • 1 л. воды;
  • 3 жмени шелухи лука;
  • 100 гр. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. жидкого дыма.

Шелуха томиться в кипяченой воде в течение получаса. Далее жидкость процеживается, добавляется сахар и соль. Когда маринад остынет, влить ароматизатор. В этом рассоле рыба должна пролежать 2 дня, после чего ее высушивают и протирают. Любители пряного аромата могут добавить другие специи и травы.

Копченая скумбрия с куркумой и жидким дымом

Вместо луковой шелухи можно применить куркуму. Она также способна придать красивого оттенка скумбрии. На две рыбины потребуются такие пропорции ингредиентов:

  • 1 л. воды;
  • пакетик черного чая без добавок;
  • 70 гр. сахара;
  • 100 гр. соли;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 125 мл. жидкого дыма.

Чайный пакет настаивают в кипяченой воде 15 минут. Затем подмешиваются сахар и соль до полного растворения. Маринад должен остыть перед добавлением куркумы и ароматизатора. В широкую емкость уложить рыбу и залить рассолом.

Тушки следует положить под гнет и оставить на 4 суток в прохладном месте. После маринования рыба тщательно просушивается.

Быстрый рецепт копчения скумбрии

Самый быстрый способ закоптить скумбрию жидким дымом – это приготовить ее кусочками.

Для этого нужно приготовить смесь из:

  • 100 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • душистого перца;
  • 2 лавровых листов;
  • 1 ч.л. жидкого дыма.

Приготовленную смесь высыпают в емкость с нарезанной рыбой, равномерно распределить. Скумбрию накрыть пленкой и поместить в холодное место на 8-10 часов. Затем вытянуть рыбу и промыть ее от специй. Перед подачей кусочки сбрызнуть растительным маслом и украсить нарезанным кольцами луком.

Копчение скумбрии в духовке

Скумбрия в духовке получается ароматной и нежной. Для горячего копчения двух тушек понадобиться:

  • 30 мл ароматизатора;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • рукав для запекания или полиэтиленовый пакет.

Подготовить рыбу, тщательно промыть и отрезать головы. Засыпать тушки солью и выдержать 30 минут. Лучше засаливать скумбрию в пакете, так она лучше промаринуется. После засолки тушки равномерно смазываются жидким дымом. Лучше использовать для этого кисточку.

Важно! Покрывать рыбу ароматизатором не только снаружи, но и внутри. Это позволит полностью пропитаться мясу.

Тушки складываются в рукав и выкладываются на противень. Запекание длится около 50 минут при 200°. Время может отличаться в зависимости от функциональных особенностей духовки. Перед подачей рыбу нужно остудить.

При копчении скумбрии с помощью жидкого дыма, независимо от выбранного рецепта, можно добавлять различные пряности и специи. Они помогут придать оригинальности вкусу. Но даже при минимальном наборе из соли, сахара и ароматизатора можно получить изысканное и ароматное блюдо, которое порадует своим вкусом.

Приятного аппетита

Приготовление рыбы с помощью ароматизатора не занимает много времени и сил. Следуя простым рекомендациям, с помощью обычных продуктов и приправы можно получить блюдо, которое отлично подойдет даже для праздничного стола.

Маринуйте, вяльте, запекайте и наслаждайтесь непревзойденным вкусом копченостей!

рецепт копчения рыбы в домашних условиях

Не так давно копченые продукты считались деликатесом и покупались исключительно для праздничного стола. Сегодня же копчености стали намного доступнее, а ассортимент увеличился в разы. Но всем известно, что качество большинства таких мясных и рыбных продуктов оставляет желать лучшего. К тому же нет гарантии, что в процессе приготовления не были нарушены нормы копчения. Именно поэтому многие прибегают к самостоятельному копчению в домашних условиях.

Стоит отметить, что для этого хозяйки используют самые оригинальные продукты, такие как луковая шелуха или чай. Однако наиболее быстрый и простой метод – это копчение с применением жидкого дыма. О его свойствах и способах использования читайте в данной статье.

Выбираем рыбу

Как известно, результат приготовления в большей степени зависит от свежести и качества продукта. Особенно это касается рыбных блюд, где малейшая погрешность может привести к нежелательному исходу.

Выбрать хорошую рыбу просто:

  • тушки должны иметь приятный рыбный запах без неприятного душка;
  • поверхность тушки должна быть без зеленоватых пятен, упругой и эластичной;
  • у свежей рыбы глаза яркие, чистые, стеклянные;
  • жабры свежей рыбы всегда чистые, слегка розоватые и без признаков слизи, а мутные, впалые жабры говорят о том, что рыба находится на прилавке дольше положенного.

«Жидкий дым»

Жидким дымом называют особый химический концентрат, применение которого позволяет заменить долгий процесс домашнего копчения всего на несколько часов приготовления. По сути, он является продуктом тления древесины таких пород, которые обычно используют для копчения. Конечно, называть магазинный ароматизатор натуральным продуктом нельзя. Те, кто утверждают, что «жидкий дым – это не что иное, как химия, отчасти правы. Однако это не помешало магазинному ароматизатору получить широкую популярность в кулинарии. В последнее время жидкий дым все чаще встречается в рецептах. Некоторые хозяйки даже добавляют несколько капель данного продукта в обычные маринады.

Однако будет справедливым добавить, что обработка рыбы жидким дымом не является настоящим копчением, а лишь имитирует копченый вкус. Поэтому подходить к приготовлению продуктов таким способом стоит с особой тщательностью и обязательно проводить первичную обработку тушек.

Грамотное использование жидкого дыма позволит создать настоящий шедевр кулинарии всего за несколько часов.

Подготовка

После того как рыбка будет куплена, она обязательно должна пройти процесс предварительной подготовки к приготовлению. Тушки необходимо промыть под проточной водой, подсушить, извлечь внутренности, удалить плавники и голову.

Далее приступают к предварительной засолке рыбы. Для копчения с использованием ароматизатора этот этап необязателен, поскольку во многих рецептах используется маринад. Однако практика показывает, что предварительная засолка позволяет сделать вкус скумбрии более насыщенным.

Например, можно натереть скумбрию солью и пряностями так, чтобы слой получился равномерным. Желательно обернуть тушки фольгой и поставить в холодильник на пару часов.

Способы приготовления

Целыми тушками

Вам понадобятся:

  • 4 средние тушки;
  • 2 столовые ложки листового черного чая;
  • 3 столовые ложки жидкого дыма;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 3 горсти золотистой луковой шелухи;
  • 1,3 литра воды.

Луковую шелуху нужно промыть, сложить в кастрюлю, залить чистой водой и довести до кипения. После закипания газ уменьшают и оставляют «кашицу» вариться на медленном огне в течение 30 минут. Готовый луковый рассол следует слить через дуршлаг в емкость, очистить от остатков шелухи, добавить в него заварку, специи, концентрат, перемешать и оставить настояться на некоторое время.

Очищенную и вымытую рабу залить маринадом и поставить коптиться в холодильник на 2-2,5 суток.

Готовую рыбку можно украсить дольками лимона и кольцами лука.

Кусочками

Вам понадобятся:

  • 2 тушки замороженной скумбрии;
  • 1 чайная ложка концентрата;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • растительное масло;
  • кориандр;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Рыбу выпотрошить, как следует вымыть и порезать на одинаковые кусочки. Для приготовления маринада понадобится небольшая кастрюлька, в которую нужно сложить скумбрию, посолить, всыпать сахар и все остальные специи. Кастрюльку накрывают крышкой и помещают в прохладное место на 8 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы рыба успела промариноваться и была готова к подаче на стол. Для большего вкуса ее можно смазать растительным маслом и украсить колечками лука.

Полезные советы

Приготовить копченную с жидким дымом скумбрию дома вовсе не сложно. А зная несколько полезных «хитростей», можно облегчить процесс копчения и усовершенствовать вкус готового продукта.

  • Для копчения с концентратом подойдет замороженная и охлажденная рыба. Покупая замороженные тушки, следует помнить, что вкусное и полезное блюдо получится, только если разморозка будет естественной. Размораживание под струей горячей воды вызывает ухудшение вкуса. При разморозке в микроволновке рыбное филе будет отделяться от кости, а после маринада может и вовсе раскрошиться.
  • Перед копчением рыбу обязательно следует промыть и очистить от внутренностей, при этом особенно хорошо, если брюшко тушки не будет распорото, конечно, если того не подразумевает рецепт. Обязательно ликвидируют голову и плавники.
  • В зависимости от рецепта копчения выбирают посуду. Для копчения скумбрии в шелухе лука эмалированная посуда не подходит. Лучше отдать предпочтение таре из алюминия или стекла.
  • В классическом варианте копчения в качестве специй используют только соль и сахар. Такие приправы, как кориандр и лавровый лист, придают рыбе пикантность, поэтому добавлять их нужно достаточно аккуратно.
  • Черный чай придает рыбке насыщенный и красивый цвет.
  • Во время копчения рыбка, как правило, всплывает на поверхность, поэтому рекомендуется ставить гнет.
  • Жидкий дым нужно добавлять исключительно в том количестве, которое указано в рецепте.

Чрезмерное использование концентрата приводит к искажению вкуса и запаха скумбрии.

О том, как коптить скумбрию с "Жидким дымом", смотрите в видео ниже.

Скумбрия с жидким дымом: рецепты и секреты копчения

Копчёные продукты — очень частые гости на наших столах. Но все мы прекрасно знаем, что продукты, которые находятся на прилавках магазинов, не всегда соответствуют всем нормативам качества. Поэтому, принимая во внимание это обстоятельство, понятно, что намного проще сделать копчёности своими руками. Один из самых простых способов готовки — это скумбрия с жидким дымом.

Такой способ подойдёт тем, у кого нет собственной коптильни

Методика приготовления

Существует два метода копчения скумбрии жидким дымом:

  • Когда рыба находится в целом состоянии;
  • когда она нарезана кусочками.

Рецепт копчения скумбрии жидким дымом очень прост и не требует больших усилий.

Для приготовления её в нарезанном виде вам понадобятся:

  • 2 замороженные рыбины;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 чайная ложка концентрата;
  • 1 луковица;
  • масло;
  • душистый перец;
  • кориандр;
  • пара лавровых листиков.

Если вы приобрели целую рыбу, то вам стоит выпотрошить её и нарезать.

Очищенные кусочки переложите в глубокую ёмкость. Все приправы, соль, сахар и концентрат нужно смешать в одной посудине. После смешивания высыпать на рыбу и накрыть плёнкой. Поместите её в холодильник примерно на 8 часов. После маринования освободите продукт от специй и промойте. Затем нужно полить маслом, поместить на неё кольца лука. Таким образом, скумбрия копчённая в жидком дыму готова к употреблению.

Дальше мы вам расскажем, как коптить скумбрию жидким дымом целиком. Для этого вам понадобятся:

  • 4 целые рыбины мороженые;
  • 80 грамм сахара;
  • 150 грамм соли;
  • для золотистого цвета — шелуха лука;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 50 мл концентрата.

Приготовление маринада. Все специи, которые нужны необходимо залить водой в объёме примерно 1,5 л и довести их до кипения на слабом огне. Нужно дать маринаду остыть до температуры 30 градусов по Цельсию. После охлаждения влить в него концентрат и перемешать.

Не забывайте: нужно очень внимательно разобрать тушу, освободить её от головы и хвоста, а после этого тщательно промыть.

После этих процедур заливаем рыбу рассолом и оставляем в покое на 4 дня.

По истечении этого срока ее нужно вынуть из маринада, вытереть с рыбы его остатки и на один час оставить вялиться. После подвяливания смажьте скумбрию подсолнечным маслом и смело подавайте блюдо к столу.

Рецепт копчения скумбрии жидким дымом — самый простой способ приготовить такую рыбу. Он совершенно не требует никаких усилий.

Холодный способ готовки

Также можно приготовить блюдо, используя метод холодного копчения.

Рецепт такого блюда — совсем простой. Все, что от вас требуется, — это минимум усилий и немного времени.

Для холодного копчения скумбрии жидким дымом вам понадобятся:

  • От одной до шести скумбрий;
  • шелуха из лука;
  • концентрат — 100 миллилитров;
  • 4 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • вода — 1 литр.

Для начала надо избавиться от внутренностей и подвергнуть её тщательному промыванию. Для приготовления маринада следует залить водой шелуху лука, затем туда же добавить сахар и соль, и все это варить примерно 25 минут.

После кипения дать остыть, процедить от шелухи и добавить к нему концентрат.

В рассол, который у вас получился, поместите рыбу и держите её под прессом 2 дня. По истечении этого срока ваше блюдо будет готово.

Пользуясь такими несложными способами, вы получите качественный продукт собственного приготовления, при употреблении которого вы не будете переживать за качество и последствия после еды. Также, готовя такую рыбу дома, вы заметно сэкономите средства вашего бюджета.


Скумбрия копченая жидким дымом в домашних условиях фоторецепт

Ингредиенты

  • скумбрия: 2 кг;
  • жидкий дым: 5 ст. л.;
  • вода: 2 л;
  • сахар: 4 ст. л.;
  • соль: 8 ст. л.;
  • специи: по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • луковая шелуха.
  • Количество порций: 10
  • Сложность: средняя

Приготовление

Для домашнего копчения лучше всего пойдет рыбка жирных сортов. Скумбрия, копченая жидким дымом вкусна не только сама по себе, ее можно добавлять во многие другие блюда или же сделать из нее вкусный бутерброд.

  1. Оставляете при комнатной температуре замороженную скумбрию, чтобы она немножко подтаяла. После этого старательно ее вычищаете. Отрежьте голову, и все внутренности из рыбки вытащите. Потом несколько раз очень хорошо промываем под холодной водой из-под крана.
    промыть выпотрошенную скумбрию
  2. Для готовой рыбы сделаем рассол. Наливаем теплую воду в кастрюлю, кладем туда соль с сахаром, луковую шелуху и выбранные специи. Специи кладете по вкусу, а чем больше возьмете шелухи, тем это лучше для копчения. Рассол доводим до кипения, пусть он минут 15 прокипит и затем охлаждаете.
    приготовление рассола
  3. В охлажденный рассол добавьте жидкого дыма, он продается в каждом продуктовом магазине. Теперь промытую и выпотрошенную скумбрию опускаем в рассол. Сверху на кастрюлю нужно установить небольшой гнет, чтобы рыбка оказалась вся в рассоле. Установите скумбрию в холодильник на 4 дня.
    скумбрия в рассоле
  4. После этого времени рыбку вынимаете, обсушиваете ее салфетками. Теперь берите за хвост скумбрию и подвешиваете ее на 12 часов в таком помещении, где будет обычная комнатная температура. Под рыбу поставьте противень, туда будет с нее стекать жир.
    сушка скумбрии
  5. После завершения всех процедур копчения заверните в пищевую пленку или же в целлофан скумбрию и кладете ее в холодильник на хранение. Она может храниться так долго, но вряд ли, она на длительное время у вас задерживается, очень уж вкусная получается.
    вид готовой скумбрии, копченой жидким дымом

Как коптить скумбрию жидким дымом

Сотрудники интернет-магазина Koptim.by подготовили статью об особенностях рецепта приготовления копченой скумбрии с помощью добавки жидкий дым.

Что такое жидкий дым?

Это пищевой ароматизатор в виде жидкого концентрата, который предназначен для имитации эффекта горячего или холодного копчения при приготовлении рыбы, мяса, сыра и других продуктов.

Приготовление копченостей с использованием жидкого дыма оправдано, если у вас нет коптильни, а также в ситуации, когда нужно приготовить значительное количество копченых деликатесов в сжатые сроки. Один из самых простых и доступных рецептов — копченая скумбрия.

Способы приготовления

В зависимости от состояния тушек, различают два способа:

  • приготовление рыбы целиком
  • приготовление рыбы, нарезанной на куски

Копчение рыбы, нарезанной на кусочки

Рецепт отличается простотой и не требует особого кулинарного опыта.

Ингредиенты
  • 2 скумбрии
  • соль (4 ложки)
  • сахар (2-3 чайные ложки)
  • раствор жидкий дым (1 чайная ложка)
  • лавровый лист (2 шт.)
  • масло
  • перец черный
  • кориандр
  • лук репчатый (1 луковица)

Обращаем ваше внимание: если вы купили свежемороженую скумбрию, тушки придется предварительно разморозить, удалить внутренности, очистить и нарезать.

Этапы приготовления
  • Чистые кусочки необходимо сложить в глубокую тарелку или другую емкость.
  • Затем специи смешивают с солью, сахаром и жидким дымом в одной посуде.
  • Полученной смесь наносят на рыбу, затем ее накрывают пищевой пленкой.
  • Продукт ставят в холодильник или другое прохладное место на 8 часов или на ночь.
  • Через указанное время рыбу вынимают из холодильника и освобождают от пленки.
  • Аккуратно промывают кусочки холодной водой.
  • Затем рыбу укладывают на блюдо и поливают подсолнечным маслом, добавив кольца репчатого лука.

Продукт готов к употреблению.

Приготовление скумбрии целиком

Ингредиенты
  • 4 свежемороженые рыбы;
  • сахар (14-16 чайных ложек — т.е. около 80 г)
  • соль (150 г)
  • луковая шелуха
  • перец черный горошком
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • растительное масло
  • раствор жидкого дыма (3-4 столовые ложки)
Делаем маринад
  • Специи, которые перечислены в списке ингредиентов, заливают водой в кастрюле (около 1,5 л) и доводят до кипения на медленном огне.
  • После остывания маринада до примерно 30 °C в него, тщательно помешивая, добавляют жидкий дым.
  • От тушек отделяют головы, хвосты и внутренности. Затем их тщательно промывают холодной водой.
  • Продукт помещают в глубокую посуду, заливают маринадом и дают постоять в прохладном месте 4 дня.
  • Через указанное время кусочки извлекают из жидкости, аккуратно протирают салфеткой и оставляют на один час подсушиться.
  • Затем на них кухонной кисточкой (или чайной ложкой) наносят немного растительного масла и подают к столу.

«Холодный» рецепт приготовления ➤ скумбрии с помощью жидкого дыма

Это несложный способ для быстрой готовки скумбрии, который потребует минимум ваших усилий.

Ингредиенты
  • свежемороженая скумбрия (от 1 до 6 штук)
  • луковая шелуха (для подкрашивания продукта)
  • концентрированный раствор жидкий дым (100 мл)
  • соль (4 ложки)
  • сахар (2 ложки)
  • питьевая вода (около 1 л)
Этапы приготовления
  • Размораживаем тушки
  • Делаем надрез снизу и удаляем внутренности
  • Тщательно промываем рыбу под холодной водой
  • Заливаем кипятком луковую шелуху
  • Добавляем в воду соль и сахар и варим в течение четверти часа
  • После этого выключаем огонь и даем маринаду остыть
  • Остывшую жидкость необходимо отцедить
  • Затем добавляем раствор жидкого дыма и перемешиваем
  • Подготовленные тушки опускаем в полученную смесь, придавливаем крышкой с грузом и оставляем на двое суток
  • Через указанное время извлекаем рыбу из маринада, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Указанные рецепты позволяют, сэкономив ваши деньги, быстро приготовить вкусные копченые деликатесы в домашних условиях. При этом по вкусовым качествам, внешнему виду и полезности продукт практически не будет уступать скумбрии, приготовленной в коптильне.

Приятного аппетита!

с жидким дымом, луковой шелухой и чаем

Дата создания:

Обновлено:

Готовить рыбу в коптильне не всегда представляется возможным, к тому же, это довольно долго. Копченая скумбрия с жидким дымом – это удобный способ сделать рыбку быстро и без специального оборудования.

Если есть коптильня, можно сделать рыбку горячего копчения – она получается сочная и вкусная. Как приготовить рыбу горячим способом, можно узнать в нашей статье.

Копченая скумбрия с жидким дымом

О скумбрии

Жирность мяса хищников высокая – около 16,5%, поэтому блюда получаются очень питательные. Оно вкусное и мягкое, практически без мелких косточек, богатое протеинами и витаминами В12.

Запах свежей рыбы специфический. Именно поэтому ее маринуют в вине белого сорта или лимонном соке, посыпают пряными травками. Жарить или варить макрель нежелательно, так как она будет пахнуть жиром. Можно закоптить скумбрию холодным способом, об этом читайте в другой нашей статье.

При приобретении продукта следует смотреть на его вид. Туловище макрели должно быть гладким и упругим, без зеленых пятен и плохого запаха. Если глаза впалые и мутные, значит, рыба давно лежит. Макрель необходимо хорошо промыть, убрать внутренности, жабры и голову. Чтобы сохранить тушку целой, лучше это делать у слегка подмороженного продукта.

Холодное копчение скумбрии с жидким дымом

  • 100 мл жидкого дыма;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л воды.

Налить воды к луковой шелухе, насыпать соли и сахара. Варить на минимальном огне 20 минут. Когда состав остынет, профильтровать и добавить жидкий дым. Приготовленные тушки залить рассолом и поставить под гнет на два дня. Из копченой рыбки можно готовить другие блюда. Вкусные рецепты салатов со скумбрией читайте в нашей статье.

Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде

Жидкий дым придаёт любому продукту вкус копчености. Потребуется:

  • 100 г соли;
  • 80 мл ароматизатора;
  • 20 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Приготовление маринада: воду налить в эмалированную емкость и нагреть до кипения, положить сахарный песок и поваренную соль. Затем добавить ароматизатор и залить рыбу. Выдержать тушки трое суток под гнетом, поместив в прохладное место. Приготовить продукт можно в природных условиях. Последовательный рецепт готовки скумбрии на мангале можно узнать в статье.

Копченая скумбрия с чаем и жидким дымом

Чтобы закоптить скумбрию в домашних условиях с чаем и жидким дымом потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 8 пакетиков чая;
  • 150 г поваренной соли;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 12 ч. л. ароматизатора.

Поставить эмалированную емкость с водой на плиту, добавить все продукты, кроме жидкого дыма. Довести до кипения и держать еще 5 минут. Охладить состав, налить ароматизатор.

Рассол вылить в банку объемом 3 л и положить туда подготовленные тушки. Поместить емкость в прохладное место на трое суток. Через три дня достать скумбрию, убрать остатки маринада. Можно подавать в нарезанном виде на стол или приготовить вкусный супчик со скумбрией.

Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке

На 1 л воды потребуется:

  • 2 тушки;
  • 100 г поваренной соли;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 125 мл жидкого дыма;
  • 5 пакетиков чая.

Пакетики с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа. Затем их удалить и добавить сахарный песок, поваренную соль, дать им раствориться. Налить ароматизатор.

У бутылки из пластика обрезать горлышко, чтобы можно было положить макрель в горизонтальном положении. Тушки поставить головой вниз в пластиковую бутылку. Налить маринад и оставить макрель на четверо суток. Готовую рыбку вынуть и дать ей просохнуть в подвешенном состоянии некоторое время.

Скумбрию можно копить в домашних условиях, подробный способ читайте в нашей статье.

Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом

Мясо в луковой шелухе с жидким дымом получится нежным и ароматным.

Потребуется:

  • 2 тушки;
  • 20 г сахарного песка;
  • 3 чашки луковой шелухи;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст. л. ароматизатора.

Налить воды в эмалированную емкость и поставить на огонь. Луковую шелуху промыть и положить в горячую воду, томить 25 минут. Состав профильтровать, положить поваренную соль, сахарный песок, после остывания добавить ароматизатор. Мариновать в полученном рассоле двое суток. Можно положить специи по вкусу.

Копчёная скумбрия с куркумой и жидким дымом

Чтобы сделать копченую скумбрию с жидким дымом в домашних условиях, потребуется:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 пакетик чая;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 100 г поваренной соли;
  • 125 мл ароматизатора.

Пакет с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа, затем добавить сахар и соль. Когда маринад остынет, добавить куркуму и ароматизатор дыма. Долить кипяченой воды. Подготовленные тушки залить маринадом, положить гнет и выдержать 4 дня в прохладном месте. Готовую рыбу повесить за хвостики на час для просыхания.

Быстрый рецепт копчения скумбрии

Для ускорения процесса приготовления макрель выпотрошить, промыть и разделать на кусочки.

Необходимые продукты:

  • 2 тушки;
  • 100 г поваренной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ароматизатора;
  • 1 луковица – для оформления;
  • постное масло;
  • душистый перец;
  • пара листьев лавра.

Соль, сахар, перец, лаврушку и жидкий дым соединить в одной емкости, затем высыпать на макрель и накрыть пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 10 часов. После маринования тушки промыть, полить постным маслом, положить оформленный кольцами лук.

Мультиварка может значительно облегчить жизнь, в частности, при готовке копченостей. Вкусный рецепт копченой скумбрии в мультиварке доступен по ссылке.

Копчение скумбрии в духовке

Потребуются продукты:

  • 55 мл жидкого дыма;
  • 6 тушек;
  • 220 г поваренной соли.

Подготовить рыбу, убрать голову, жабры и внутренности. Тушки хорошо промыть, натереть солью и специями по вкусу. Снаружи смазать ароматизатором. Сложить их в полиэтиленовый пакет и выдержать один час. Затем достать рыбу и обтереть бумажным полотенцем. Готовить рыбу в духовке при небольшой температуре около часа.

Фотогалерея копченой скумбрии

Вот так жидкий дым облегчает жизнь при готовке копченой рыбы. Он делает продукты легкими и быстрыми в приготовлении. Приятного аппетита!

Скумбрия, копченая жидким дымом. - Плантатор онлайн

Скумбрия – невероятно вкусная и полезная рыба. Отлично подходит для диетического и детского питания. Копченую скумбрию по праву можно считать украшением стола. Чтобы быть уверенным не только в красоте, но и вкусе, лучше приготовить копченую скумбрию самому и быть уверенным в её пользе на организм.

Скумбрия богата витаминами, минералами и микроэлементами. Рыбий жир – источник здоровья и красоты. Употребление скумбрии помогает укрепить иммунитет. Витамины группы В благотворно влияют на метаболизм и способствуют омоложению организма.
Существует несколько способов приготовления. Ниже пойдет речь о копчении скумбрии жидким дымом. Этот способ позволяет экономить время и подойдёт людям, не имеющим коптильни.

Как выбрать

В первую очередь необходимо обзавестись качественным сырым продуктом. Как и при выборе другой рыбы, следует обратить внимание на внешний вид и запах.

Свежая рыба не должна иметь посторонних, прогорклых запахов.

Кожа – ровная, блестящая, слегка влажная, без повреждений, с радужным отливом.

Жабры – без слизи. От розового до ярко-красного цвета.

Брюшко – плоское, без пятен.

Глаза – прозрачные. Не мутные, не жёлтые.

Свежемороженая скумбрия не должна отличаться по виду и запаху от свежей.

В брикетах должно быть минимум льда.

Предпочтение следует отдать ровным экземплярам средней величины.

Подготовка

Подготовка рыбы не вызывает труда. Свежемороженую скумбрию необходимо разморозить ( лучше естественным путём ). Вымыть, удалить внутренности и жабры. Обсушить бумажным полотенцем.

Далее рассмотрим как закоптить скумбрию жидким дымом.

Жидкий дым – это специальный ароматизатор, который придаёт рыбе цвет, запах и вкус натурального копчения. Чаще всего используют дым промышленного производства. Он представляет собой растворенные в масле или воде продукты тления пород деревьев, которые применяются и для стандартного копчения.
Коптить скумбрию целиком, либо порезаную на кусочки, особой разницы нет. Различие только в скорости приготовления.

Рецепты

Для копчения с заваркой потребуется:

  • 4 средние скумбрии
  • 1.5 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки чёрного чая (сухого)
  • 1.3 литра воды.
  • 4 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки дыма

Закипятить воду с чаем. Процедить. Добавить остальные ингредиенты. Дать настояться и остыть. Залить скумбрию холодным маринадом и оставить на 2-3 суток (в зависимости от величины рыбин) в холодном месте. После посолки – подсушить.

Для копчения с луковой шелухой нужно:

  • 3 средние скумбрии
  • 4 горсти луковой шелухи
  • 1.5 литра воды.
  • 100 гр. Сахара
  • Лавровый лист, чёрный перец, кориандр – по вкусу.

Луковую шелуху проварить в течение 10 минут. Немного настоять и добавить остальные ингредиенты. Довести до кипения. Остудить. Процедить. Залить рыбу и придавить сверху грузом. Убрать на 3е суток в холодильник. Готовую рыбу просушить бумажным полотенцем и дать проветриться в подвешенном состоянии ещё 3 часа.

Скумбрия кусочками

  • 2 замороженные скумбрии среднего размера
  • 2 столовые ложки сахара
  • 4 столовых ложки соли
  • 1 чайная ложка дыма
  • 1 луковица
  • Лавровый лист, перец, корриандр – по вкусу
  • Растительное масло

Все специи смешать с дымом. Рыбу порезать на кусочки ~ 1см. и посыпать смесью дыма и специй. Сверху прикрыть пленкой и убрать на 8 часов в холодильник. По прошествии времени, кусочки рыбы промыть, полить маслом, выложить сверху луковые кольца.

Скумбрия пряного посола.

  • 4 замороженные рыбины
  • 80 гр. Сахара
  • 150 гр. Соли
  • Шелуха лука для цвета
  • Перец, гвоздика по вкусу
  • 50мл. Дыма
  • 50мл. Растительного масла
  • 1.5 литра воды

Закипятить воду. Добавить все ингридиенты, кроме дыма. Дать настояться и остыть. Влить жидкий дым. Залить скумбрию и убрать в холодильник на 4 дня. Далее, как обычно, вынуть из маринада и часок дать повялиться и обсохнуть.

Базовый рецепт. Можно добавлять любые специи и даже имбирь.
1 часть соли, 1.5 части сахара, 2 части дыма, 1.5 литра воды

Полезные советы.

Если нет в наличии подходящей ёмкости для посола, можно воспользоваться 3х литровой банкой или обрезаной 2хлитровой пластиковой бутылкой.

Скумбрию лучше укладывать головой вниз.

Рыбу периодически необходимо слегка встряхивать, чтобы маринад равномерно покрывал со всех сторон.

Вместо чая или луковой шелухи можно воспользоваться завареным кофе.
Жидкий дым следует добавлять в остывший маринад.

Скумбрия, копченая жидким дымом — отличный вариант для очень занятых людей. Несмотря на то, что она не является на 100% натуральной, своих положительных качеств не теряет. По вкусу ничуть не уступает натуральному копчению. Используя данные рецепты, вы получите красивую и качественню скумбрию собственного копчения, порадуя вкусом себя и близких.

рецепт приготовления . Милая Я

Копченые продукты — частый гость на наших столах. Особенной популярностью пользуется копченая рыбка, например, жирная, сочная скумбрия. Ну как же отказаться от такой вкуснятины? Только вот в супермаркетах такое лакомство стоит приличную сумму, да и в качестве нельзя быть уверенным. Поэтому приняв это во внимание, мы отыскали для вас три самых вкусных простых способа копчения скумбрии с жидким дымом в домашних условиях. С ним рыбка получается что надо, да и готовится очень быстро.

Что такое жидкий дым?

Вы наверняка слышали об этом ингредиенте. Именно он нам и поможет приготовить вкусную, ароматную рыбу как из коптильни в домашних условиях.

Классический жидкий дым — ароматизатор натурального или искусственного происхождения, его используют для мяса, мясных продуктов, птицы и рыбы, чтобы придать блюду копченый вид и аромат. Жидкий дым нередко добавляют и в первые блюда, ах, какой вкусный суп «с дымком».

Натуральный жидкий дым производители получают, обжигая ольху, бук или черемуху. Образующийся в результате дым очищают от смол и дегтя. Далее его растворяют в очищенной воде. В продаже его также можно найти в виде засушенного порошка.

Для блюд хозяйки нередко создают домашнюю имитацию жидкого дыма, смешивая соевый соус, карри и майонез, однако такой дым мало чем поможет нам в приготовлении вкусной, ароматной копченой скумбрии.

А где купить жидкий дым? Этот ингредиент не редкость, поэтому бутылочку вы наверняка сможете отыскать на прилавках в отделе со специями или соусами, маслами, а также на продуктовых рынках.

Копчение кусочками

Есть несколько способов приготовить скумбрию с жидким дымом в домашних условиях. Ее можно «закоптить» в концентрате как целиком, так и нарезав кусочками. Естественно, что кусочки будут готовы куда быстрее цельной тушки. С приготовления нарезанной рыбки мы и начнем.

Для приготовления этой вкусной скумбрии вам понадобится:

  • 2 замороженные скумбрии;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. жидкого дыма;
  • 1 луковица;
  • масло.

А также специи, такие как перец, кориандр и лавровый лист, ароматные травы и тимьян. Для приготовления этой вкусной рыбки вы можете использовать смесь специй и приправ для рыбы, для ее засолки.

Приготовление

Рыбку, если вы приобрели целую тушку, необходимо выпотрошить, тщательно промыть холодной водой и нарезать на кусочки шириной примерно в 1-1,5 см.

Сложите кусочки в емкость, подойдет стеклянная или эмалированная. Все заготовленные приправы или готовый комплекс, а также соль и жидкий дым смешайте в отдельной емкости. Затем высыпьте на рыбу, хорошо промажьте каждый кусок, втирая специи в мякоть, затем накройте пищевой пленкой, окутав глубокую миску несколькими слоями.

Поместите емкость со скумбрией в холодильник на 8 часов.

После мариновки кусочки отряхните от специй, промойте холодной водой. Сложите снова в глубокую мисочку и залейте растительным маслом. Очистите луковицу и нарежьте тонкими полукольцами, разложите на рыбке.

Вот и все, скумбрия, соленная кусочками, готова. Ее смело можно подавать к столу с горячей отварной картошкой.

Удачный рецепт, ведь если вдруг захочется копченой скумбрии к ужину, в течение дня она отлично засолится и пропитается концентратом жидкого дыма.

Скумбрия в шелухе

Как мы уже заметили, есть несколько способов посолить рыбку, поэтому в этом рецепте мы попробуем засолить ее целиком, более того, мы возьмем луковую шелуху — как вы знаете, она способна придать яркий, насыщенный цвет. Таким образом, для приготовления скумбрии в луковой шелухе с жидким дымом вам понадобится:

  • 4 целые рыбки;
  • 80 г сахара;
  • 150 г соли;
  • шелуха;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл жидкого дыма.

И, конечно, различные специи: комплекс или лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком.

Процесс приготовления

Для начала приготовьте маринад. Для этого вам понадобится небольшая кастрюлька, в которую необходимо залить 1,5 л воды и всыпать все необходимые специи, в том числе и луковую шелуху, травы. Тщательно перемешайте специи с водой и закипятите. Снимите кастрюльку с огня и остудите до комнатной температуры.

Когда маринад остынет, влейте в него концентрат жидкого дыма и хорошо размешайте.

Рыбку же аккуратно разберите. Удалите голову, хвост, внутренности. Тщательно промойте под струей холодной воды. Сложите скумбрию в глубокую миску и залейте маринадом. Оставьте рыбку в холодильнике на 4 дня.

По истечении времени рыбку достаньте, удалите остатки маринада, специй и шелухи и оставьте подвялиться на полчаса. После этого рыбку можно нарезать, залить растительным маслом, сдобрить колечками лука или присыпать свежей зеленью. Подавайте с кусочком лимона и картофелем.

Рыбка получается очень вкусной, с приятным ароматом костра. Рецепт пользуется большим успехом, ведь чтобы приготовить копченую скумбрию с жидким дымом, не нужно много усилий, а ингредиенты для этой закуски простые и доступные.

А для тех, кто не хочет ждать 4 дня, чтобы полакомиться вкусной скумбрией, мы нашли рецепт такой же вкусной рыбки в маринаде, только готовится он в два раза быстрее.

Холодное «копчение»

Третий рецепт домашнего копчения скумбрии — холодный. Что же за рецепт такой? На деле способ приготовления предельно прост, и все, что для него требуется, — минимум усилий и 15 минут времени.

Итак, для приготовления вкусной скумбрии с жидким дымом в домашних условиях вам понадобится:

  • несколько тушек скумбрии;
  • луковая шелуха;
  • 100 мл жидкого дыма;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. концентрата;
  • 1 литр воды.

И, конечно, подходящие для этого специи, описанные в предыдущих двух рецептах.

Рецепт

Тушку скумбрии разморозьте естественным путем (в холодильнике или при комнатной температуре), разморозка в микроволновке или горячей водой может испортить структуру мякоти. Далее избавьте тушку от внутренностей, отрежьте голову, хвостик и плавники. С холодной водой промойте рыбку и отложите в сторону.

Далее подготовьте маринад. Луковичную шелуху залейте холодной водой, туда же добавьте соли и сахар и поварите 20-25 минут. За минут 7 добавьте различных специй по вкусу.

Снимите рассол с огня и дайте немного остыть, затем процедите его через марлечку. Рыбу сложите в глубокую миску, залейте ароматным маринадом, после накройте тарелкой и положите пресс. Выдержите скумбрию 2 дня.

Спустя два дня рыбку можно нарезать и подавать к столу.

Благодаря этому несложному рецепту у вас получится качественный продукт домашнего приготовления. Кроме того, готовя рыбку самостоятельно, вы неплохо сэкономите.

Надеемся, вам пригодятся наши вкусные рецепты копчения скумбрии с жидким дымом в домашних условиях. Напоследок стоит сказать, что приготовленная этим способом рыба не предназначена для долгого хранения, держать ее в холодильнике можно 1-2 дня. Поэтому не старайтесь приготовить скумбрию про запас, лучше скушать готовую и приготовить новую, не рискуя испортить продукты.

Приятного аппетита!

 

4 способа приготовления копченой скумбрии в домашних условиях

Пикантный вкус копчёной рыбки нравится многим людям. Продукт можно приобрести в магазине, но лучше сделать его самостоятельно. Если приготовить копченую скумбрию в домашних условиях своими руками, деликатес получится неповторимым и сможет похвастаться уникальным ароматом. Отсутствие частного двора или дачи — не помеха. Не обязательно использовать специальную коптильню горячего или холодного вида. Существуют способы, которые подойдут для квартиры, а скумбрия горячего копчения в домашних условиях окажется ничуть не хуже покупной.


Подготовка рыбы

Приобрести качественную скумбрию несложно, и многие люди умеют выбирать свежую рыбу. Тем, кому раньше не приходилось с этим сталкиваться, можно дать несколько рекомендаций. Чтобы приобрести хороший продукт, нужно обращать внимание на запах. Он не должен быть ярким и иметь неприятный душок. Также важно смотреть на внешний вид. Свежая скумбрия имеет гладкую поверхность без зеленоватых пятен. Она эластичная, упругая и не рыхлая. Также о качестве могут рассказать рыбьи глаза. Если они мутные, стеклянные и впалые, то товар уже долго пролежал.

Приобретя скумбрию, её потребуется предварительно подготовить для горячего или холодного копчения. Это достаточно просто, и на процесс не уйдёт много времени. Необходимо тщательно промыть тушку. Далее можно оставить её в целом виде или же отрезать голову и выпотрошить внутренности. Теперь она будет полностью готова к копчению.

Как коптить скумбрию с жидким дымом

Жидкий дым — ароматизатор, который придаёт продукту привкус копчения и соответствующий цвет. С помощью него можно приготовить рыбку в квартире. Стандартный рецепт достаточно прост, поэтому справятся без труда с ним даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • рыба – 5 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • жидкий дым – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – литр.

Копчёная скумбрия в домашних условиях с жидким дымом делается следующим образом. Для начала нужно приготовить рассол. Воду налить в глубокую кастрюлю и вскипятить, после добавить в неё сахар, соль и выключить конфорку. Теперь нужно залить жидкий дым и все хорошенько смешать.

После того, как рассол остынет, в него нужно опустить скумбрию. В жидком дыме она должна оставаться около 3 суток. Сверху следует положить пресс, а потом ёмкость поместить в холодильник.

Копчение скумбрии в жидком дыме

По истечении трёх дней рыбу, копчёную жидким дымом, останется только промыть, и можно будет подавать на стол. Если всё сделано верно, то вкус получится отличный и приятно удивит как гостей, так и близких.

Рецепт скумбрии в луковой шелухе и чае

Людям, которые желают приготовить рыбу только с натуральными ингредиентами, можно воспользоваться луковой шелухой. Она вместе с заваренным крепким чаем придаст необходимый оттенок и вкус. Чтобы рецепт с луковой шелухой получился как надо, необходимо чётко следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • вода – литр;
  • луковая шелуха – примерно две горсти;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чёрный чай – 2 ч. ложки;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • душистый перец – 5-10 горошин;
  • измельчённые семена кориандра – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

В кастрюлю следует налить воду и смешать её с луковой шелухой. Рецепт требует того, чтобы жидкость довели до кипения, а затем варили 15 минут. Теперь отвар следует выключить, дать луковой шелухе остыть и процедить. В чистую воду нужно положить чай, прокипятить и выключить. Его надо настаивать 15-20 минут, после чего тоже процедить.

Копчение скумбрии в луковой шелухе и чае

Отвар с луковой шелухой и жидкость из-под чая нужно смешать, добавив специи, соль, сахар и листья лавра. Всё тщательно перемешать, и получившимся рассолом залить рыбу. Сверху потребуется поместить пресс, а затем отправить скумбрию в луковой шелухе и чае на трое суток в холодильник. Рекомендуется раз в день переворачивать с боку на бок рыбу, чтобы она одинаково окрасилась со всех боков. Отвар с луковой шелухой и чаем придаст ей необходимый цвет и вкус.

Копчение скумбрии с заваркой

Горячее копчение скумбрии в домашних условиях можно проводить с обычным чёрным чаем. Рецепт нужно выполнять строго по инструкции, чтобы добиться необходимого вкуса.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чёрный перец – 10 горошинок;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • чёрный чай – 2 ст. ложки;
  • рис – 150 г.

Для начала нужно прокипятить воду, добавив в неё сахар, соль, перец, кориандр и 1 столовую ложку чая. Спустя 20 минут рассол нужно выключить и остудить. Им потребуется залить рыбу и дать в нём настояться около суток. После этого понадобится подвесить её за хвосты, чтобы остатки рассола стекли.

Примерно за сутки до приготовления нужно взять рис, залить его водой и дать жидкости впитаться. Уже набухшие зёрна нужно смешать с чёрным чаем (брать 1 столовую ложку). Получившуюся смесь следует завернуть в фольгу, оставив небольшое отверстие для дыма. После этого следует фольгу с чаем выложить на дно металлической ёмкости, к примеру, кастрюли. Далее нужно зажечь огонь и дождаться, пока смесь начнёт пускать дым, так как это необходимо для горячего метода.

Ингредиенты смешивают с черным чаем

Теперь нужно поместить внутрь решётку, на которую следует положить скумбрию. Сверху накрыть крышку так, чтобы отверстий не осталось. Огонь нужно уменьшить до среднего. Рыбу следует сначала прокоптить полчаса с одной стороны, а затем перевернуть на другую и готовить ещё 30 минут. После этого рецепт с чаем и рисом будет завершён. При необходимости время можно немного увеличить, но слишком долго держать рыбу в самодельной коптильне горячего копчения не рекомендуется.

 

Скумбрия с жидким дымом и луковой шелухой

Для того, чтобы не готовить скумбрию в коптильне горячего копчения, можно замариновать рыбу в луковой шелухе и в жидком дыме. Мясо получится нежным, ароматным и приятным на вкус. Данный рецепт можно использовать даже для праздничного стала, так как блюдо получается действительно удачным.

Ингредиенты для копчения скумбрии в жидком дыме и луковой шлухе

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • шелуха лука – 3 полных чашки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3-4 ст. ложки;
  • жидкий дым – 3 ст. ложки.

Чтобы правильно замариновать рыбу в луковой шелухе, потребуется выполнить следующее. Нужно налить воду в кастрюлю и поставить на плиту. Чтобы в шелухе не оказалось грязи, понадобится ингредиент промыть, а затем положить вариться. Кипятить нужно около 20 минут.

Отвар надо процедить, после чего добавить в неё соль, сахар и залить жидким дымом. Всё нужно перемешать и дать настояться. Далее рецепт требует того, чтобы рыбу поместили в рассол. Желательно убрать у скумбрии голову, хвост и внутренности.

Мариновать в шелухе нужно двое суток при комнатной температуре. Для удобства можно держать рыбу в банке. Допустимо даже использовать пластиковую двухлитровую бутылку без горловины.

Если хочется добиться наиболее необычного вкуса, можно добавить специи по своему желанию. Они придадут блюду приятный аромат. Если были использованы все перечисленные ингредиенты, удастся получить настоящий деликатес. Главное, не спешить в этом деле и не сокращать срок маринования, так как именно за два дня продукт достаточно закоптится.

Подавать можно, нарезав кусочками и украсив зеленью вместе с кольцами лука. Рыбка станет отличной закуской, которая ничуть не будет уступать магазинному варианту.

Скумбрия копченая в луковой шелухе в домашних условиях

Скумбрия копченая далеко не единственный продукт на прилавках магазинов. Сегодня появилось множество копченых продуктов, которые считались деликатесом или вкуса которых вообще никогда не знали. Этому способствуют новые технологии, позволяющие коптить все или же придавать продукту вкус дорогой копчености.

Упростилась и технология приготовления скумбрии копченой. Часто ее готовят с применением «Жидкого дыма» — коптильного соуса, позволяющего изготовить деликатес даже в условиях вашего дома.

Более того, для придания продукту цвета больше не понадобиться чайная заварка или настой шелухи лука

Как готовить скумбрию копченую

Как выбрать рыбу для копчения в домашних условиях

  1. Во-первых, исходный продукт должен быть абсолютно свежим. Что исключит заражение рыбы глистной инвазией.
  2. Во-вторых, усвоить признаки свежей рыбы.
  3. Запах рыбы не должен содержать неприятных оттенков
  4. На вид рыба должна быть яркой, упругой без рыхлостей и пятен зеленоватого цвета
  5. Глаза должны быть не замутненные, а чистые и, как говорят, стеклянные
  6. Стоит обратить внимание на жабры. По цвету они розовые и не имеют налета слизи

«Жидкий дым» для копчения скумбрии

Химический концентрат, называемый «Жидким дымом», позволяет сократить срок копчения до нескольких часов. В его состав входят продукты тления древесины, на которой обычно коптят рыбу. К тому же, можно выбрать сорт древесины, например, вишню. Тогда и рыба будет иметь специфический привкус и запах.

Но это не натуральный продукт. В нем достаточно химии, которая и создает заданный вкус и аромат готового продукта. Производители продолжают совершенствовать рецепты маринада. Который получил большую популярность среди потребителей.

Любители кулинарных изысков уже обратили внимание на интересный вкус этого продукта и смело включают его в свои рецепты. Достаточно нескольких капель жидкости, чтобы у знакомого блюда появились свои индивидуальные нотки. Добавляют его и в обычный маринад для мяса.

Бесспорно, вымачивание рыбы в таком маринаде – это скорее имитация вкуса, чем настоящее копчение. Следовательно, рыбу к этой процедуре надо подготавливать особенно тщательно.

Если у вас нет предубеждений насчет этого метода, тогда при правильном использовании маринада вы сможете получить блюдо изумительного вкуса.

Как подготовить скумбрию для копчения в домашних условиях

Первый этап обычный для любого приготовления. Рыбу моют проточной водой, извлекают внутренности, и отсекают голову и плавники.

Вторым этапом идет засолка скумбрии для дальнейшего копчения. В случае использования ароматизатора этот этап можно опустить. Так как в нем достаточно специй в том числе и соли. Но многие согласятся, что предварительная засолка делает вкус рыбы более ярким.

Для засолки скумбрию натирают солью с пряностями и оставляют на пару часов в холодильнике. При этом, лучше обернуть рыбину в фольгу.

Скумбрия копченая: способы приготовления

Скумбрия копченая в шелухе и жидком дыме целиком

Понадобится:

  1. 4 средние тушки;
  2. 2 столовые ложки листового черного чая;
  3. 3 столовые ложки жидкого дыма;
  4. 3 столовые ложки соли;
  5. 1,5 столовых ложек сахара;
  6. 3 горсти золотистой луковой шелухи;
  7. 1,3 литра воды.

В этом рецепте меньше маринада за счет использования луковой шелухи. Промытую шелуху с лука укладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Когда все это закипит, оставляем смесь томиться на медленном огне. Там она пробудет около получаса. Затем с помощью дуршлага смесь процеживают от шелухи и добавляют в нее заварку. Также подмешивается концентрат и специи, и выдерживается для насыщения. Подготовленную рыбу помещают в маринад и отправляют в холодильник на копчение. Процесс продлится двое суток.

Скумбрия копченая кусочками в домашних условиях

Запаситесь:

  1. 2 тушками замороженной скумбрии;
  2. 1 чайной ложкой концентрата;
  3. 1 крупной луковицей;
  4. 4 столовыми ложками соли;
  5. 2 столовыми ложками сахара;
  6. растительным маслом;
  7. кориандром;
  8. душистым перцем;
  9. лавровым листом.

Скумбрию вымыть, разделать и порезать на куски.

Маринад для скумбрии копченой будет готовится в небольшой кастрюльке. В нее надо уложить кусочки рыбы, всыпать соль и сахар, а также добавить пряности. Накрыть посуду крышкой и поставить в холодильник. Процесс принудительного копчения будет проходить 8 часов. По истечению этого времени, скумбрию достают, перекладывают в блюдо, поливают растительным маслом и при желании посыпают луком.

Вы убедились, что рецепты несложные и времени на приготовлении скумбрии копченой надо не много. Надо только учитывать при приготовлении некоторые нюансы, которые мы опишем ниже.

Скумбрия копченая: нюансы приготовления

Для получения вкусного продукта – скумбрии копченой, подойдет охлажденная и замороженная рыба. Более того, разморозка должна происходить естественным образом. Не стоит совать рыбу под горячую воду или в микроволновку. Впоследствии она может потерять упругость и при мариновании превратиться в кашу.

Не оставляйте при мариновании внутренности и плавники. Убирайте головы. Если есть возможность, то брюшко рыбы лучше не вспарывать.

Обратите внимание на посуду для маринада. Не стоит выдерживать рыбу в посуде с эмалированным покрытием. В этом случае маринад лучше делать в посуде из стекла или алюминия.

При мариновании использовать гнет, чтобы рыбка не всплывала.

Классический рецепт (скумбрия копченая) предусматривает использование лишь соли и сахара. Другие пряности меняют вкус и делают рыбу, скорее, как говорят, на любителя.

Чай добавляют для придания рыбке приятного насыщенного цвета

Не стоит слишком усердствовать с «Жидким дымом». Класть его надо строго по рецепту. К примеру, при увеличении дозы вы рискуете потерять необходимый вкус и запах. Превратив блюдо в нечто непонятное.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Скумбрия соленая с дымом

Есть такие простые способы посола рыбы за 1-2 дня, когда и по времени нет затрат больших, а по качеству и вкусу не сравнить с покупной рыбкой. В таком домашнем варианте нет места ни пищевым добавкам, ни красителям.

Скумбрия соленая в домашних условиях может приобрести приятный аромат дыма и светлый оттенок копчения при добавлении в рецепт жидкого дыма, а если только оттенка, то просто крепкого чая (заварки).

Скумбрия соленая с жидким дымом

Времени 1-2 дня – и вкусная жирная рыба соленая в рассоле по вашему  вкусу у вас на столе!

 

Итак, для рецепта соленой рыбы в рассоле  потребуются:

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия свежезамороженная,
  • 2 ст. л. с горкой соли,
  • 1 десертная ложка сахара,
  • 50 мл жидкого дыма,
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления:

Подготовить ингредиенты для засолки рыбы.

Удобнее утятницы для соления рыбы дома я формы не могу придумать. Говорят, что делают еще в разрезанной в области горлышка пластиковой бутылке, но у меня такой способ не прижился.

Поэтому в утятницу наливаем 500 мл холодной кипяченой воды. Насыпаем для приготовления рассола соль, сахар, растворяем их в воде. Добавляем жидкий дым в воду.

Скумбрию размораживаем, обязательно отрезаем голову, потрошим и промываем проточной водой.

Кладем свежую рыбу в утятницу в подготовленный рассол. Оставляем для засолки  на 1-2 суток в холодильнике или на балконе, если там холодно еще.

Вынимаем соленую скумбрию из рассола с жидким дымом, цепляем крючок, или обвязываем ниткой хвостик и вешаем над раковиной.

Через 3-6 часов вкусная скумбрия  в качестве закуски готова к употреблению. С репчатым и зеленым лучком, да с черным хлебушком, мммммм......! Угощайтесь!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!


Смотрите также