Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.
Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые пищевые вещества — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.
Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.
В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М. И. Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).
В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.
Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми» диетами.
Французский врач Жан-Антельм Брийя-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.
В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».
В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей, страдающих сахарным диабетом (до открытия инсулина). Как программы снижения веса, безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне увеличения страдающих ожирением[источник не указан 2383 дня].
Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон. Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что основная причина развития ожирения у человека — избыточное потребление калорий, преимущественно из-за углеводов.
Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.
Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.
Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов — 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны — ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.
Персонализированная диетотерапия позволяет позволяет подобрать питание, с учетом текущего анамнеза пациента, его генетических особенностей и предпочтений.
Диета с большой долей мононенасыщенных жирных кислот приводит к снижению количества конечных продуктов гликирования и снижает симптомы метаболического синдрома.[1]
Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.
Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.
Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.
В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).
В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.
Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми» диетами. Примерами таких «белковых диет» могут служить — в хронологическом порядке их появления — диета Бантинга, диета Аткинса, и диета Дюкана[источник не указан 204 дня].
Французский врач Ательм Брилья-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.
В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».
В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей, страдающих сахарным диабетом (до открытия инсулина). Как программы снижения веса, безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне увеличения страдающих ожирением. В середине 60-х годов американский врач Ирвин Стиллман опубликовал книгу «Врачебная диета для быстрого снижения веса». Отличие его диеты от других того времени заключалось в высоком содержании белка, но низком углеводов и жиров. Тогда же появились похожие диетические методики: диета лётчиков, диета пьющего. В Австрии доктор Вольфганг Лютц издал книгу «Жизнь без хлеба», получившую популярность в основном в Европе.
В 1972 году американский врач Роберт Аткинс издал книгу «Революционная диета доктора Аткинса». Диета Аткинса стала очень популярной[источник не указан 204 дня].
Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон. Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что основная причина развития ожирения у человека — избыточное потребление калорий, преимущественно из-за углеводов.
Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.
Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.
Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов — 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны — ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.
Эти диеты не прошли проверки временем и клиническими испытаниями, поэтому ориентироваться на них не стоит. Более того, почти все «модные диеты» вступают в противоречие с современной диетологией. Тем не менее, ниже представлен список некоторых модных диет в алфавитном порядке:
ДИЕ́ТА, -ы, ж. Определенный режим питания. Соблюдать строгую диету.
[От греч. δίαιτα — образ жизни]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова благовест (существительное):
Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Изначально диетой называли особый образ жизни, рацион, соблюдаемый постоянно, который помогал избавиться от болезней и лишнего веса. Но в последнее время многим известно такое определение слова "диета": это кратковременное ограничение в питании, которое помогает худеть. Существует большое количество различных разновидностей диет. Есть кефирная, гречневая, японская, низкоуглеводная и много других. Женщины, желающие похудеть, выискивают их в интернете или книгах, пользуются советами знакомых. Но такой подход не позволяет учесть индивидуальные особенности организма и специфику различных типов диет.
Сейчас все чаще говорят, что «модные» диеты вредны для здоровья. Но зачем же тогда придумали диеты? Это произошло еще во времена Пифагора. Его последователи хотели попасть в рай после смерти, поэтому отказались от употребления продуктов животного происхождения. При этом выяснилось, что такой способ питания избавляет от газов в кишечнике. Позже Гиппократ составил трактат «О диете». Он доказывал, что рацион человека должен выбираться индивидуально, все подряд есть нерационально и вредно, так как у людей с разным весом, возрастом и родом занятий пища по-разному усваивается.
Но наука диетология была создана римским врачом Асклепиадом. Он считал, что диета – это способ избавиться от многих болезней. А первый особый рацион был составлен Галеном. Сейчас такое питание называют диетой по темпераменту. Гален также создал диеты по гороскопу человека, которые используются до сих пор.
Большинство женщин, увлекающихся модным сегодня питанием для похудения, не представляют, что такое диета на самом деле. Есть наука диетология, которая занимается лечебным питанием. Диетологи составляют рацион для пациентов с нарушениями работы органов пищеварения, с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой рацион – это есть на самом деле диета. Определение этого понятия переводится с греческого как «образ жизни».
А модные сегодня диеты для похудения относятся скорее к гигиене питания. Они тоже учитывают последние достижения медицины и физиологии. По правилам те, кто хочет похудеть, должны обратиться к диетологу, чтобы составить индивидуальный рацион. Но этого почти никто не делает.
До недавнего времени считалось, что сбросить лишний вес можно только с помощью ограничений в питании. Но на самом деле диета – это практика часто вредная. Ведь, по статистике, более половины худеющих таким способом после возврата к привычному питанию быстро возвращают потерянные килограммы, а часто даже еще больше набирают вес.
Частые колебания веса очень вредят здоровью. Последствиями таких диет могут стать нарушения обменных процессов, проблемы с сосудами и снижение иммунитета. Ведь при выборе рациона женщины в основном ориентируются не на индивидуальные особенности. Для них важнее, сколько помогает сбросить диета кг за неделю. После подобных экспериментов со здоровьем многие попадают в больницу. И кроме нарушения работы внутренних органов, увлечение похудением грозит неврозами и анорексией.
Подробные диеты на каждый день стали составляться только в конце 20-го века, хотя о необходимости менять питание при наличии лишнего веса врачи говорили еще 200 лет назад. Сначала диеты для похудения использовались только при сильном ожирении. Но в конце 20-го века появились новые идеалы женской красоты. Поэтому многие стали худеть, чтобы соответствовать им.
Но, несмотря на доказанный вред диет, их последователей не становится меньше. Ведь женщины просто не знают другого способа похудеть быстро, дешево и без усилий. Они считают, что ограничивая себя в питании, сбросят лишние килограммы, и все будет хорошо. На самом же деле такие диеты – это способ полностью нарушить обменные процессы и пищеварение.
Как же быть женщинам, которые хотят похудеть? Лучше всего обратиться к диетологу, который поможет подобрать правильный рацион. Кроме того, нужно помнить: чтобы похудеть, нужно принимать не кратковременные меры, а полностью менять привычки питания. Только соблюдение определенных правил поможет оставаться здоровым и не накапливать лишние килограммы:
И последнее правило: не стоит сильно ограничивать себя, ставить жесткие рамки и выбирать сроки похудения. Этот процесс должен протекать медленно и естественно.
В большинстве случаев такие рационы рассчитаны на 1-4 недели. И создатели этих диет обещают быстрое и эффективное похудение. Но за счет чего оно происходит? В основном худеют люди, сидящие на диете, потому что не получают необходимых питательных веществ. Организм начинает расходовать собственные запасы. Причем сначала расходуются белки, то есть худеть начинают мышцы. Жировые отложения исчезают последними, если человек не заболеет от истощения. Поэтому диетологи такие "экспресс"-диеты считают вредными. А их сейчас существует очень много:
Меню, которое предлагают они, довольно разнообразно, предполагает самостоятельный выбор блюд и варьирование рациона. Их особенностью является то, что они основаны на правилах рационального питания, поэтому могут использоваться длительное время без вреда для здоровья. Исчезновение лишних килограммов при таком питании происходит медленнее, чем при популярных экспресс-диетах. Но зато они потом не возвращаются. Это диеты на каждый день, их можно использовать как основу правильного питания.
Питание, применяемое при различных заболеваниях, называется щадящим. Принципы лечебных диет были созданы советскими специалистами под руководством М. И. Повзнера в середине 20-го века. Всего создано 15 «столов» в соответствии с нарушениями в состоянии здоровья. Такие диеты подчиняются основным правилам рационального питания. Но выбор продуктов для них и правила их употребления разные и зависят от особенностей заболевания. Они так распределяются в зависимости от патологии:
Правила щадящего питания обязательно используются в санаториях и в больницах. В соответствии с типом патологии больному назначается определенная диета. Меню на день составляется только из продуктов, рекомендованных этим столом. Выбор их может сильно отличаться.
Например, при повышенной кислотности желудка и при язвенной болезни не рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты, а также другие продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А вот при запорах и гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, рацион содержит много капусты, цитрусовых. Неодинаково также употребление белковых продуктов. При запорах их количество нужно сократить, а при других заболеваниях – увеличить.
Есть и общие принципы лечебного питания:
Любые ограничения в пище должны быть согласованы с врачом. Особенно не стоит использовать диеты по Певзнеру без медицинских показаний. Ведь часто они не обеспечивают организм всем необходимым, поэтому нужны только больным людям. По этой же причине не рекомендуется использовать различные модные диеты для похудения, предполагающие сильные ограничения в выборе пищи. Можно использовать меню самых эффективных диет для похудения, но недолго.
Основным принципом большинства диет для похудения является снижение количества жиров или углеводов. И тот и другой подход вреден для здоровья. Поэтому лучше всего худеть, используя принципы рационального питания:
В последние годы почти каждая женщина испробовала в своей жизни какие-либо диеты. И большинство в них разочаровываются. Хотя большинство диет действительно эффективны. Отзывы отмечают, что они помогли сбросить лишний вес. Но почти сразу потерянные килограммы возвращаются. А вот по поводу лечебных диет положительных отзывов больше. Многим пациентам они помогли избавиться от болей, улучшить пищеварение и ускорить выздоровление.
Благодаря бурной деятельности, происходящей весной, каждый знает, что собой представляет диета. Всё множество определений диеты можно свести к следующему. Диета – это определённый режим питания, или образ жизни, основанный на ограничениях в потребляемой пище.
Диета – это распорядок питания, который разрабатывается на основании возможностей организма конкретного человека. Продукты питания и блюда приготовленные из них должны содержать определённый диетологом химический состав, и употребляться в строго отведённые для этого интервалы времени, подвергаясь предварительно, кулинарной обработке.
Диета бывают, как для обычных людей, так и для спортсменов, школьников рабочих различных производств и тд., каждая диета всегда должна быть индивидуальна и учитывать особенности организма отдельно взятого человека.
Если же человек имеет проблемы со своим здоровьем, то на помощь ему приходит лечебная диета. Существует даже такая наука как диетология, которая изучает лечебное питание. Любая лечебная диета направлена или на смягчение воздействия каких-либо лекарственных препаратов, или на улучшение самочувствия на фоне протекания болезни и сведения к минимуму её последствий, или на полное излечение организма.
Первые официальные упоминания диеты, именно в качестве диеты, мы встречаем во времена Пифагора. Пифагор, знакомый любому из нас еще с школьной скамьи, прославился так же как изобретатель собственной диеты, которую так и назвали: «Пифагорова диета». Особенностью этой диеты является полное исключение из своего рациона бобовых и животной пищи. Сама же диета была направлена не на похудение, а на избавление от кишечных газов.
Гиппократ в своём трактате «О диете» обозначил, что подбор продуктов для еды должен быть сугубо индивидуален, и основываться на возрасте, времени года и месте проживания человека.
Врач Асклепиад, считающийся основателем диетологии как науки, настаивал на том, что практически с любой болезнью, можно справиться с помощью правильного питания, основанного на определённой диете.
Для многих диета и похудение это слова синонимы, но это в корне не правильно. Диеты, направленные на похудение – это отдельное направление в огромном многообразии различных диет.
Диеты, направленные на похудение появились не так давно, примерно около 200 лет назад. Тотальное увлечение диетами, без присмотра врача, нередко приводят к плачевным последствиям, в лучшем случае, человек добивается того чего желал, но чаще в лучшем случае он лишь на время худеет, а потом набирает вес вновь, гораздо больший чем ранее. В худшем случае человек может приобрести заболевания, которые ни как не входят в цели, к которым стремился человек, садясь на диету (См. Анорексия – бич современности).
Принцип работы всех диет для похудения основан на том, что в организме человека днём и ночью баланс энергии поступающей с едой и энергии которая тратиться должен быть всегда отрицательным, то есть потреблять надо меньше чем расходовать. Именно в этом случае организм расстаётся с частью запасов, которые он отложил на самых видных местах вашего тела. Также все диеты для похудения объединяют два простых правила:
Смотрите интервью, о том как, худея не испортить своё здоровье, врача-психотерапевта, диетолога, кандидата медицинских наук, специалиста функциональной медицины Гаврилова Михаила Алексеевича.
Диета (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.
Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.
Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.
В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).
В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.
Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми» диетами. Примерами таких «белковых диет» могут служить — в хронологическом порядке их появления — диета Бантинга, диета Аткинса, и диета Дюкана.
Французский врач Ательм Брилья-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.
В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».
В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей, страдающих сахарным диабетом (до открытия инсулина). Как программы снижения веса, безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне увеличения страдающих ожирением. В середине 60-х годов американский врач Ирвин Стиллман опубликовал книгу «Врачебная диета для быстрого снижения веса». Отличие его диеты от других того времени заключалось в высоком содержании белка, но низком углеводов и жиров. Тогда же появились похожие диетические методики: диета лётчиков, диета пьющего. В Австрии доктор Вольфганг Лютц издал книгу «Жизнь без хлеба», получившую популярность в основном в Европе.
В 1972 году американский врач Роберт Аткинс издал книгу «Революционная диета доктора Аткинса». Диета Аткинса стала очень популярной.
Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон. Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что основная причина развития ожирения у человека — избыточное потребление калорий, преимущественно из-за углеводов.
Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.
Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.
Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов — 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны — ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.
Эти диеты не прошли проверки временем и клиническими испытаниями, поэтому ориентироваться на них не стоит. Более того, почти все «модные диеты» вступают в противоречие с современной диетологией. Тем не менее, ниже представлен список некоторых модных диет в алфавитном порядке:
Что такое диета знает каждая представительница слабого пола. Сложно соблюдать ее, отказывая себе в том, чего безумно хочется. Самое обидное, когда вы достигаете желаемого результата, но немного расслабившись возвращаете лишние килограммы в двойном количестве. Для того, чтобы не сталкиваться с такой проблемой, нужно выбрать подходящую для вас диету, также правильно расписать рацион правильного питания. Как раз таки в этой статье вы ознакомитесь со множеством легких диет, которые помогут вам сбросить вес и улучшит качество здоровья.
Все зависит от ваших предпочтении. Если вы хотите сбросить 3-4 кг за максимальный срок, то следует подбирать строгое питание с жесткими ограничениями. Продолжительность сбрасывания веса длится неделю или же десять ней, но они действенны, так вы сможете сбросить до шести кг. При резком ограничении питания происходит травма организма в виде стресса, депрессии. Вследствие чего первые дни соблюдения диеты для восполнения энергетических затрат ваш организм будет переваривать клетки подкожного жира, за счет чего происходит похудение. Однако при долгом соблюдений режима организм в целях сбережения энергии, может сохранять подкожную жировую прослойку. Также стоит отметить минусы продолжительных диет: медленное худение, обратный набор веса, при условии, что, если вы поменяете образ жизни. Однако о плюсах стоит не забывать — при соблюдении длительных диет (3,4 месяца), можно похудеть на 20 кг.
Предназначен на две недели. Список необходимых продуктов:
Так выглядит наглядный рацион на один день:
Данная диета рассчитана на три недели, основные продукты в меню — это свежие овощи, фрукты.
Первые 2 дня вы можете потреблять лишь молоко (до двух литров и два куска хлеба). Остальные двадцать дней вы должны придерживаться такому меню:
Надо отметить, что эта диета противопоказана людям с проблемами ЖКТ.
Ленивая диета стала популярной совсем недавно. Всем известен факт о том, что пить воду после еды вредно для здоровья: жидкость разводит желудочный сок, приостанавливает пищеварение, препятствует усвоению питательных веществ. Однако, если правильно употреблять жидкость, то лишний вес будет уходить быстро.
Как придерживаться этого способа похудения:
Хитрость диеты для ленивых в том, что вода наполняет желудок, сокращая при этом порцию пищи. Также воздержитесь от сладкого, соленого — так как выдержать два часа без воды очень сложно.
Этой диеты придерживаются многие знаменитости. За одну неделю вы сможете сбросить до пяти кг.
В чем заключается суть рецепта:
Помимо этой версии диеты, существуют другие варианты с добавлением различных фруктов, или же сухофруктов. Противопоказания: проблемы в ЖКТ, аллергия на кефир, ревматизм, период лактации и т.д.
Гречневую диету вы можете регулировать сами. Особенность рациона – гречневая каша, которую стоит приготовить на воде без соли. Гречка является полезным продуктом, который очищает организм от шлаков, хорошо насыщает, а также подавляет чувство голода.
Суть диеты и виды:
Диету будет легче переносить, если найти к ней подход. Самое главное – это тщательно изучить правила и меню.
Хитрости легкой диеты:
Данная диета длится два месяца. Вы сможете скинуть до двадцати пяти кг. Меню рациона — кисломолочные продукты без жира, постное мясо и рыба. Не совмещайте углеводы с белками. Дневная доля ккала составляет 1300 ккал, со временем вам следует уменьшить данную дозу до 1000 ккал.
Прием с большим количеством плюсов. В данном методе вы быстро перейдете на правильное питание, при этом вес будет только снижаться, вы поменяете взгляды на еду и вкусовые предпочтения. Меню содержит: сырые овощи, они способствуют очищению кишечника, улучшается тонус кожи, а также выводится ненужная жидкость с организма.
Суть рецепта Кима Протасова:
Придерживаясь этого метода вы сможете сбросить от 5 до 15 кг. Однако, все зависит от первоначальных данных. Стоит отметить, что данную диету противопоказано использовать больше одного раза в пол года. Противопоказания: болезнь ЖКТ, беременность, период грудного вскармливания.
Такое название эта система приобрела благодаря популярности среди голливудских звезд. Главные продукты в меню – это морепродукты. Важно исключить из рациона хлеб и регулировать количество потребляемых углеводов, жиров, сахара и соли. Употребляемые продукты: рыба, яйца, белое мясо, овощи, фрукты с малым количеством углеводов. Несколько правил использования рациона:
Об этой диете знают многие. Оно подразумевает собой употребление пищи зеленого цвета: фрукты, овощи, каши, супы без добавки мяса. Продолжительность от недели до двух недель. За это время вы сбросите кг десять. Главная польза вегетарианского похудения в том, что уменьшаются объемы в ногах.
Основной принцип питания – это каждодневная подсчитка углеводов. Суточная норма составляет 45 единиц в день, стоит исключить из меню: сладости, мучные изделия, также запрещается есть белковые продукты. За первую неделю вы сбросите 5-6 кг, а за месяц – 10 килограмм, за три месяца – 20 килограмм.
Избавляет от десяти до двадцати килограмм всего за четыре недели. Методика Магги включает в себя эти эффективные споосбы для похудения: яичную, а также творожную. Данная диета не относит себя к монодиете. Рацион питания богатый — овощи, фрукты, мясо. Продукты подбираются так, чтобы активировать сжигание накопившегося жира из организма.
Это своременная диета пользуется большим спросом. Монодиета — это принцип питания, в рамках которого вы несколько дней подряд употребляете один и тот же продукт: крупа, фрукты, овощи, белки и т.д. Если одни считают, что это вредно для здоровья, то другие же наоборот утверждвют об эффективности методики.
Данная система в похудении также, как и монодиета является новшеством. Его главный принцип — это деление времени приема пищи на определенные промежутки, которые вы ругулируете сами. Если один день вы будете голодать, то на следующий день употребляете пищу в мизерном количестве. Также, в медицине давно доказан факт о том, что голодание полезно для здоровья.
После родов молодая мама должна следить за питанием, чтобы не навредить новорожденному. В связи с этим весь рацион питания становится максимально диетическим.
Несколько правил для похудения в области живота послеродов:
Разгрузочное питание основано на употреблении углеводов. Принимается пища сырых фруктов или овощей. Запрещено есть виноград и банан. Разбавляйте блюда маленьким количеством нежирной сметаны, оливкового масла. Используйте следующее меню в своем питании:
Один из самых эффективных методов. З 10 дней минус 10 кг. Каждый день вы можете есть блюда из разновидностей капусты. Готовить нужно на пару, либо есть в сыром виде. Капусту можно потреблять с мясом, рыбой, овощами, крупой или же с фруктами.
Лишний вес не только вреден для здоровья, оно нарушает психологическое состояние человека: частые депрессии, повышенная тревожность, снижает сексуальные способности, а также снижает самооценку.
Похудение только с положительной стороны воздействует на организм человека: налаживает гормональный фон, повышается иммунитет, работоспособность, плюс ко всему исчезают проблемы с эрекцией, уменьшается давление на суставы и сердце. Однако выше перечисленных диет не достаточно для того, чтобы на долго удержать вес в удовлетворенном состоянии. Помимо соблюдения различных диет, нельзя забывать и о здоровом образе жизни. Занимайтесь спортом: делайте усилиненные упражнения на ягодицы, мышцы, кардио упражнения, на дыхательную систему. Будьте всегда активны и здоровы!
Читайте также
Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей
Поделитесь с друзьями:
Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.
Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые пищевые вещества — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.
Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.
В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М. И. Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).
В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.
Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми» диетами.
Французский врач Жан-Антельм Брийя-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.
В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».
В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей, страдающих сахарным диабетом (до открытия инсулина). Как программы снижения веса, безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне увеличения страдающих ожирением[источник не указан 1889 дней].
Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон. Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что основная причина развития ожирения у человека — избыточное потребление калорий, преимущественно из-за углеводов.
Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.
Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.
Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов — 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны — ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.
Персонализированная диетотерапия позволяет позволяет подобрать питание, с учетом текущего анамнеза пациента, его генетических особенностей и предпочтений.
Диета с большой долей мононенасыщенных жирных кислот приводит к снижению количества конечных продуктов гликирования и снижает симтомы метаболического синдрома.[1]
При выборе диет для быстрого похудения, руководствуйтесь следующими правилами:
Из хорошо зарекомендовавших себя диет для быстрого похудения можно обратить внимание на:
Среди великого множества диет, есть наиболее быстрые и эффективные экспресс-диеты, которые разработаны именно для быстрого похудения. Длятся они до 5 дней. В это время количество еды сильно сокращается и полностью отсутствует ужин. Это тоже могут быть монодиеты, которые строятся на одном продукте. Например, кефира, сока, или определенного фрукта. Меню экспресс-диеты может выглядеть так:
Так же есть еще такая форма наиболее быстрой и эффективной диеты для быстрого похудения как разгрузочные дни. За трехдневный разгрузочный период вы можете похудеть до 4 килограмм.
В качестве диеты для быстрого похудения можно попробовать эффективную картофельную диету - на протяжении недели вы будете есть только картофель, сваренный в мундире без добавления специй. Похудеть на таком режиме питания можно на 2-3 килограмма.
Так же есть еще диета для быстрого похудения на бананах и молоке, которая также считается весьма и весьма эффективной. Длится она также до 7 дней, похудеть вы можете в среднем на 3 килограмма. Ежедневный рацион состоит из двух бананов и молока в размере 3 стаканов.
Обе эти диеты достаточно эффективные для похудения и уменьшения объемов, однако соблюдать их в реальности довольно сложно – ведь как бы вы ни любили вареный картофель без намека на специи или соль, или же бананы, есть эти продукты на протяжении 7 дней подряд мало кому покажется «праздником живота».
Считается, что одна из наиболее эффективных диет для быстрого похудения – так называемая «безуглеводная диета манекенщиц». За три дня на такой диете можно потерять до 5 килограмм в зависимости от метаболизма и веса. Меню следующее:
Пара главных правил этой диеты: приемов пищи только три, не более, все с интервалом в три часа. И второе - во время диеты необходимо пить как можно больше чистой негазированной воды.
Эта диета очень напоминает низкоуглеводную диету, вернее это более жесткая ее версия, так как в «диете манекенщиц» углеводы в рационе отсутствуют, и количество белка тоже урезано. Более легкий вариант низкоуглеводной диеты, которая также считается наиболее быстрой и эффективной выглядит так:
Большое многообразие диет затрудняет выбор наиболее быстрой и эффективной методики для похудения. Нередко диетологи советуют выбирать не одну конкретную диету, а череду однодневных (иногда трехдневных) моно-рационов. По такому принципу, например, построены диета 6 лепестков и диета Маргариты Королевой. Но, прежде чем сесть на любую самую быструю и лучшую диету, нужно проконсультироваться у врача на предмет противопоказаний. Так же важно помнить, что выход из любой диеты должен плавным, иначе все сброшенные килограммы вернутся очень быстро.
Возможно, вы сочтете наш список эффективных диет недостаточно полным. Тогда вам имеет смысл добавить в него нежнейшую тыквенную диету, сытную и легко переносимую куриную диету и в некоторой степени даже полезную для организма творожную диету. Уж теперь вам точно есть из чего выбрать! А также не забудьте добавить в рацион чай для похудения - он не только взбодрит и ускорит обмен веществ, но и сделает любую диету много эффективнее.
Однако следует неукоснительно помнить – даже если вы смогли подобрать себе эффективную диету для похудения, и продержались на ней ровно столько, чтобы достичь желаемого результата, это еще не гарантирует вам окончательную победу над лишними килограммами. Крайне важно удержать достигнутый вес!
И для этого как нельзя лучше подходит система правильного сбалансированного питания, исключающая потребление полуфабрикатов и фаст-фуда, сладкой газировки, изделий из муки и т.п. Вес считается стабильным, если он не переживает резких изменений в течение 6-7 месяцев.
И наконец, не стоит забывать о том, что никакие, даже самая эффективные диеты для похудения, не дадут вам такого крепкого и стабильного контроля за весом, как здоровый образ жизни, правильные пищевые привычки (а отнюдь не зависимости!) и умеренное потребление пищи.
Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.
Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые пищевые вещества — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.
Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.
В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет
лучшая диета
Есть одна самая лучшая диета, которую необходимо соблюдать семь дней. За эту неделю вы легко сбросите до 10 килограмм. Все это конечно индивидуально и варьируется в зависимости от вашего исходного веса. Если вы весите больше ста килограмм, то 10 килограмм за неделю потерять можно, ну а тем, у кого лишнего веса очень мало, удастся потерять до 5 килограмм. Лучшая диета поможет вам сбросить лишний вес, а еще очистит ваш организм от шлаков. Данная диета, это ни что иное как эффективная диета, которую вы можете найти в мое блоге. Просто статья — лучшая диета, доработана на основе комментариев и вопросов, которые оставляют не только под текстом статьи, но и пишут мне личными сообщениями в контакте. Так как эффективная диета помогает всем сбросить лишний вес и имеет уже больше 200 положительных комментариев, я решила присвоить ей звание – лучшая диета.
Меню лучшей диеты:
Лучшая диета 1 день:
Первый очистительный день — питьевой. Мы подготавливаем наш организм к похудению. Пить можно все что угодно. Воду, чай, компот, кофе, минералку, соки, молоко, кефир и даже бульоны. Правило 1, все напитки без сахара. Куриный или мясной бульон можно, но в ограниченном количестве и без соли. А лучше отказаться от употребления мясных бульонов.
Лучшая диета 2 день:
Второй день проще — овощной. Едим овощи в любом количестве. Исключением является картофель (Правило 2, картошку нельзя). Добавляйте капусту в салаты, она ведь жиросжигатель. Салаты лучше не заправлять ни чем. Правило 3, салаты без заправки. Майонез, масло и т.д. нельзя. Пить можно только чистую воду. И ничего кроме нее.
Лучшая диета 3 день:
Третий день снова питьевой. Т.е. повторяем меню первого дня. Пьем воду, чай, компот, кофе, минералку, соки, молоко, кефир и т.д., но все напитки без сахара.
Лучшая диета 4 день:
Четвертый день самый вкусный — фруктовый. Для меня этот день — праздник. Кушаем все фрукты, кроме бананов (Правило 3, бананы нельзя). Добавьте в рацион ананасы и грейпфруты, они жиросжигатели. Пить можно только чистую воду. И ничего кроме нее.
Лучшая диета 5 день:
Пятый день — белковый. Едим яйца(вареные), филе курицы, и йогурт. Йогурт только натуральный, без подсластителей, красителей и консервантов. И не забываем, что пить можно только воду.
Лучшая диета 6 день:
Снова питьевой день. Повторяем меню первого и третьего дня лучшей диеты. Пьем все что захотим, но без сахара.
Лучшая диета 7 день:
Седьмой день — выход из диеты. Завтрак — 2 вареных яйца. Второй завтрак — любой фрукт (не забываем про правило 3). Обед – бульон или легкий суп с рисом или гречкой. Полдник – любой фрукт. Ужин – салат, заправленный растительным маслом и солью.
Диета легко соблюдается, не смотря на кажущуюся сложность. Эта на самом деле самая лучшая диета из всех, какие я встречала. Огромное количество положительных отзывов.
P.S. Не забывайте подписываться на новые статьи.
Анекдот для любителей юмора 🙂
У тебя высшее образование?
Или даже два? Сделай
домашнее задание со школьником
4-го класса по современным учебникам,
— почувствуй себя идиотом.
Еще эффективные диеты:
1. Эффективная диета за 7 дней -10кг
2. Почему после диет вес возвращается!
3. Вкусная диета
4. Арбузная диета
5. Ананасовая диета
5. Апельсиновая диета
5. Быстрая и эффективная диета