Взгляните на эти растения.
Куст флоксов
Кусты кабачка (2 штуки). Для сравнения: высота заборчика 120 см
Что, казалось бы, между ними общего? А вот что! Оба растения выращены на натуральном удобрении — перепревшей падалице груш и яблок. Вот такой примерно в исходном своем состоянии.
Падалица груши (фу, какая гадость!)
Я собираю упавшие плоды, в том числе и больные, закапываю в яму поглубже и подальше от плодового сада, устраиваю нечто наподобие теплой грядки, а сверху (на будущий год) высаживаю растения, которые не имеют общих болезней с плодовыми деревьями, таких, как парша, например.
Как цветут цветы и растут кабачки, можно видеть на фото. Растения сильные и здоровые.
Подобным образом были в различные годы устроены цветники луковичных (тюльпаны, лилии), прекрасно чувствует себя рядом с таким «кладом» куст ИТО-пиона.
Есть небольшая проблемка: иногда появляются всходы груш и яблонь, которые приходится удалять. Других проблем я не наблюдала. «Вскрытие» (из любопытства) показало, что такие ямы очень любят дождевые черви, а это значит, что земля обогащается питательными веществами самым естественным образом.
Как вкусно и необычно приготовить груши на зиму, чтобы угощать всю семью морозными днями ароматным и витаминным летним десертом? Сначала предлагаем Вам тебе традиционные заготовки на зиму из груш.
Грушевое варенье – это отличный десерт, которым можно побаловать себя в холодное время года. Вот поэтому мы решили рассказать тебе о том, как варить грушевое варенье дольками. Попробуй!
Груши с яблоками
Наверное, ты заметила, что заготовка из груш получится недостаточно мягкой. А вот если добавить яблоки, то вкус и внешний вид будет совсем иным. Поскольку используем очень мало сахара, то храни банки с вареньем желательно на холоде. Итак, тебе понадобится:
Фрукты вымой и обсуши, удали сердцевины с семенами и хвостики, нарежь дольками. Обильно посыпь сахаром и оставь при комнатной температуре на несколько часов или на ночь, чтобы они пустили сок. Варят двумя способами: до полной готовности (минут сорок), регулярно помешивая или поэтапно, в три приема, выдержав между ними восемь–двенадцать часов. Варить таким способом нужно не более семи минут после начала кипения. Готовность проверяется так: капля варенья не должна растекаться на тарелке.
Из диких груш
Итак, как варить грушевое варенье дольками, ты уже знаешь, но мы предлагаем тебе попробовать вкусное лакомство из дички. Оно получается слегка кисловатым, но необычайно вкусным и ароматным. Для варенья выбери целые твердые плоды и наколи их в несколько местах зубочисткой. Засыпь их таким же количеством сахара, добавь немного воды (стакан, не более) и вари на медленном огне. Если добавить несколько бутонов гвоздики, то варенье приобретет пряный привкус и пикантный аромат. Дикие груши можно варить по пять минут в три этапа либо один раз в течение часа.
По-гречески
Такое варенье готовят из спелых и сочных плодов южных сортов. Оно выходит очень густым, поэтому можешь смело заявлять, что у тебя получился джем. Необходимые продукты:
Плоды очисть от кожицы и семян, нарежь мелкими кусочками. Затем добавь воду и лимонный сок. Провари на небольшом огне до мягкости, а потом брось в кастрюлю сахар, яблочко, корицу. Увеличь огонь и вари до тех пор, пока варенье не станет густым. Не забывай мешать, иначе пригорит. Горячим разложи в банки, закатай и храни при комнатной температуре.
Это не просто сладость. Такое варенье из груш с пряным ароматом и имбирной остротой придется по вкусу настоящим гурманам, и будет с удовольствием съедено зимой под рюмочку-другую чая с подружками.
Для такого варенья из груш лучше выбирать плоды с плотной мякотью – тогда твой десерт не превратится в кашу, а дольки сохранят свою красивую форму и приятную упругость.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лето – сезон, когда изобилие фруктов позволяет сделать заготовки на зиму. Рецептами персикового и вишневого варенья мы уже с тобой делились, теперь пришел черед готовить варенье из груш.
Как и в случае с персиками, варенье из груш должно содержать целые дольки фрукта, поэтому тебе понадобится 1 кг сахара, 1 кг груш, 0,75 стакана кипяченой воды, 1 лимон или столовая ложка лимонной кислоты.
Помой груши под проточной водой, очисть их от хвостиков и серединки, разрежь на небольшие дольки.
В глубокую кастрюльку налей кипяченую воду, высыпь сахар. Сироп нужно варить до полного растворения сахара. Во время варки сиропа все время снимай пену.
В готовый сироп добавь нарезанные дольками груши и вари их на небольшом огне до тех пор, пока они не станут прозрачными. В почти готовое варенье добавь столовую ложку лимонной кислоты или выдави 1 лимон.
Простерилизуй банки и накладывай туда варенье, закрой железной или завинчивающейся крышкой.
Аромат этого варенья невозможно передать!Ингредиенты:
Приготовление:
1. Фрукты тщательно моем под проточной водой. Апельсин обдаем кипятком, чтобы смыть вещества, которыми обрабатывают для транспортировки. Порезать все кусочками. Если в апельсине есть косточки, удалите их.
2. Складываем порезанные фрукты в кастрюлю. Если нет антипригарной кастрюльки, то возьмите нержавейку с толстым дном.
3. Всыпаем сахар, перемешиваем все деревянной лопаткой. Оставляем на 15-20 минут.
4. Доводим до кипения на слабом огне фрукты, в процессе они пустят достаточное количество сока для варки. Варите 10 минут. Снимите с огня и оставьте остывать варенье на 8-10 часов (зависит от размера порции). Моё варенье остыло полностью уже через 4 часа. Доведите его снова до кипения и варите 10 минут.
5. Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Укутываем в одеяло и даем остыть полностью. На следующий день можно убрать в погреб или кладовую для хранения.
Кофе придает необыкновенный аромат грушам! Получается потрясающе вкусный джем!
Ингредиенты:
Приготовление:
Груши вымыть и разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками. Пектин смешиваем с 3 ст л сахара, пересыпаем ломтики груш в эмалированной емкости. В таком виде настаивается 15 минут. В это время завариваем кофе, но без сахара из указанного выше количества . Кастрюлю ставим на плиту на маленький огонь и закрываем крышкой, доводим до кипения. Даем остыть. Затем сыпем туда сахар и аккуратно перемешиваем, вливаем отфильтрованный кофе, обратно доводим до кипения и варим 7 минут без крышки. Снимаем с огня, раскладываем в сухие пастерилизованные банки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Грушевый конфитюр с ванилью
Рецепт очень прост. На 700 гр очищенных и нарезанных груш 300 гр обычного сахара песка 300 гр сахара с пектином (чтобы конфитюр не растекался) 1 стручок ванили. Мелко нарезанную грушу засыпать сахаром, добавить содержимое стручка ванили, перемешать и дать постоять пока не даст сок (можно на ночь) Вскипятить и варить 10-15 минут. Измельчить блендером и кипятить еще 5-7 минут. Готово!
Компот из груш и лимонов
Груши – фрукты сладкие, а потому количество сахара регулируй по своему вкусу. А если в нежный и сладкий грушевый компот добавить лимонный сок, ты получишь приятный аромат и легкую кислинку.
Грушевый компот с лимоном на зиму – ингредиенты:
Грушевый компот с лимоном на зиму – приготовление:
Груши в собственном соку на зиму – невероятно простая в исполнении заготовка. Как говорится, все гениальное просто! Вот и заготовка груш на зиму – вовсе не исключение. Минимум ингредиентов и усилий, а результат просто восхитительный. Так что скорей читайте рецепт и приступайте к готовке, чтоб зимой у вас под рукой был десерт на все случаи жизни.
Груши в собственном соку – это беспроигрышная основа для множества различных десертов, а еще с ними можно готовить салаты и вкуснейшую выпечку. Только представьте, как хороши будут такие груши на зимнем столе, с ними у вас есть все шансы поразить и порадовать ваших гостей и домашних.
Ингредиенты:
Приготовление:
– Если вы хотите заготовить груши в банках объемом больше одного литра, просто соответственно увеличьте и количество ингредиентов, умножив их. Так для банки объемом два литра понадобится в два раза больше ингредиентов. Можно заготовить груши и в пол-литровых баночках, вдвое уменьшив количество ингредиентов.
– Банки разного объема требуют и разное время для стерилизации. Так пол-литровым достаточно будет 15 минут, полутора литровым – 25-30 минут, а двух литровые банки нужно подержать не менее 35-40 минут.
Как сушить груши в духовке быстро и удобно
По себестоимости компот выходит значительно дешевле, чем какая-либо популярная газированная вода. О пользе и говорить не стоит: домашний компот содержит натуральные фрукты, а газировка (и даже современные соки) – нет. Кроме того, магазинные соки производятся из четко ограниченного перечня фруктов, и среди них редко можно найти грушу. Чтобы насладиться этим вкусом, приходится варить из груш компот, предварительно заготовив их. Как сушить груши в духовке, знают немногие хозяйки, пользуясь более долгим и щадящим методом воздушной сушки.
Технология
Для того, чтобы приготовить отличные сухофрукты на компот, необходимо выбрать правильные груши. Они должны быть хорошо вызревшими и сочными – но не водянистыми. От сортов, создающих во рту вяжущее впечатление, тоже стоит отказаться: такие груши плохо переносят тепловую обработку. Отличным решением будут песочные сорта – с некоторым количеством плотных вкраплений, похожих по ощущениям на песок.
Нарезать такие груши стоит вдоль, чтобы толщина каждой дольки составляла не более 1 сантиметра. После измельчения их необходимо выложить на противень в один слой, поставив в разогретую до 60 градусов по Цельсию духовку. Естественно, огонь уже не должен там гореть, а духовка должна быть плотно закрыта.
Через два часа такого просушивания температуру в духовке следует повысить до 80 градусов. Груши нельзя вынимать слишком рано – иначе недосушенные сухофрукты начнут обрастать плесенью. Очень часто процесс полной просушки груш занимает не меньше суток.
Минусы и плюсы метода
На вопрос, как сушить груши в духовке, и не лучше ли делать это просто в сухом и теплом месте, многие хозяйки отвечают противоречиво. Использование духового шкафа позволяет сократить время изготовления сухофруктов в несколько раз – а этот критерий для многих хозяек очень немаловажен.
С другой стороны, такое повышение температуры опасно для витаминов, большая часть которых выпаривается на последнем этапе просушки. При слишком высокой температуре может быть нарушена и физическая целостность фруктов, из-за чего сухофрукты могут выйти некрасивыми или даже непригодными для компота.
Однако помимо привычных, слегка приевшихся дюшесных джемов, повидла, компотов и варений, хочется заготовить груши на зиму по интересным рецептам. Предлагаем ваему вниманию три вкусных варианта консервации груш.
Такие замаринованные груши можно использовать для приготовления салатов, овощных рагу и оригинального гарнира. Также они прекрасно сочетаются с мясом и птицей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если тебе не жаль вина на кулинарные цели, попробуй поэкспериментировать с необычной закаткой. Вполне возможно, что эти пьяные груши на зиму покинут твои запасы первыми как самое понравившееся угощение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятное, нежное, ароматное ассорти из груш, яблок и винограда – чем не угощение для зимнего чаепития?
Ингредиенты:
Приготовление:
А кто знает интересные рецепты заготовки груш? Наварила варенья, законсервировала компотов, а груши все не кончаются! :) Хочется чего-нибудь необычного и вкусного!
Сухое варенье — это засахаренные и подсушенные ломтики фруктов или ягоды. Правильно приготовленное, оно хорошо и достаточно долго хранится, получается очень вкусным и полезным. Его с удовольствием едят дети, баночку такого варенья можно...
Здравствуйте, семидачники! Срочно нужна Ваша помощь. У нас второй день дует сильный ветер. Осыпалось много плодов. Особенно жалко грушу. Поломались ветви выше подпорок. Собрала три больших ведра недозрелых груш. Что можно с ними сделать? Может...
Август в разгаре, пора делать заготовки из яблок, груш и слив. Благо на эти фрукты последний месяц лета обычно щедр. Так что сейчас главное не лениться и запастись его плодами: сварить чудесное варенье из слив с арбузом или из яблок с грецкими...
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного янтарного варенья из груш с соком лимона, мякотью и цедрой апельсина. Мне кажется, что это отличное сочетание вкусов. Лимон даёт небольшую кислинку. Апельсин наполняет варенье приятным цитрусовым ароматом...
Решила попробовать новый для меня рецепт варенья из твердых сортов груши с лимоном. По рецепту нужно на 1 кг порезанных дольками груш взять 1 кг сахарного песка и 150 г лимона. В емкость, в которой буде вариться варенье уложить все слоями-...
Просмотрела на сайте рецепты и видео по рассылке «12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму» и сделала такое варенье из вяленых яблок, потом из свежих яблок, а потом и из груши. Приготовление:Варится сироп: 1 стакан воды +...
Хочется сварить вкусное и ароматное варенье из твердых недозрелых груш, чтобы оно не подгорело.
Можно ли добавить в варенье из груш пищевой краситель?
Сентябрь перевалил за середину, и накал борьбы с урожаем чуть пошёл на спад. У большинства хозяек полки кладовых выглядят уже весьма солидно: и огурчики, и помидорчики, и перцы с баклажанами, и варенья, и компоты. Красота! Автор фото Ольга...
Фрукты у нас не растут (плодовые вымерзают), их привозят на рынок из Китая. Но варенья и компоты делаем в любом случае, на свой манер. Есть, к примеру, грушки дикие — мелкие, твердые, терпкие, вяжущие. Но в компоте вкусны и даже душисты....
Ребята, всю зиму лелеяла надежду посадить груши в своем саду, даже заказала их в интернет-магазине. Но так ли она нужна? В свежем виде я грушу очень люблю, варенье практически не едим, а вот открыла компот из груши – и он не понравился…...
В нашей семье грушевый компот любят все. Добавка мяты делает груши необычайно ароматными, они пахнут свежестью и прошедшим летом. Сироп в компоте тоже не остается без внимания. Мы его разводим минералкой (питьевой газированной водой),...
Я очень люблю грушевый компот. Но вот цвет у него, на мой взгляд, тусклый и непривлекательный, неаппетитный. Черноплодная рябина отлично справилась с бледностью груш! Компот стал ярким! Грушевый аромат и вкус преобладают. Рябина придаёт компоту...
Яблочный «бум» плавно перетек в грушевый — груши сыплются просто дождем! И сегодня предлагаю вам рецепт изумительно вкусного варенья из груш. Груши в сиропе Тем более, что приготовить его несложно, а использовать можно упавшие, мелкие, не...
Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с проблемой переработки перезревших, мягких груш. Обычно из мягких фруктов варят компоты, делают начинки для пирогов и добавляют в десерты. Но мало кто знает, что варенье, приготовленное из мягких, переспелых груш, отличается особенным вкусом и ароматом. А если в лакомство добавить различные пряности, то такое варенье станет любимым десертом в каждом доме.
Собрать большой урожай фруктов на своем приусадебном участке – это здорово. Но большинство сортов груш не предназначены для длительного хранения, поэтому фрукты начинают перезревать и портится. Чтобы не допустить потери урожая, мягкие или перезрелые плоды используют для приготовления ароматного варенья, добавляя в него различные пряности.
Груши необходимо отсортировать, очень мягкие и потемневшие плоды, для приготовления варенья не подходят.
Фрукты тщательно моют и высушивают, если плоды большие, режут на несколько частей и освобождают от косточек, маленького размера фрукты оставляют целиком.
Чтобы сварить качественное, густое варенье, потребуются подходящая емкость. Лучше всего для приготовления лакомства подходит посуда с низкими бортиками из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием. Также, для варки варенья используют эмалированную посуду, но придется часто помешивать фрукты, чтобы сахар не пригорел к днищу.
Обычные, алюминиевые кастрюли и тазики, для варки фруктов и ягод использовать не рекомендуется. При соприкосновении плодов с алюминием, запускается процесс окисления, что в итоге приводит к приготовлению некачественного продукта.
В посуде с высокими бортиками, варенье всегда готовится дольше. А вот тазик, сотейник, или большая миска, отлично подойдет для приготовления варенья из перезрелых груш.
Факт! Чем ниже стенки у емкости для приготовления варенья, тем быстрее испаряется лишняя влага из сиропа, фрукты одновременно провариваются, а лакомство принимает густую консистенцию.
Существует несколько отличных рецептов для приготовления варенья или джема из мягких груш. А вот какой из них придется по вкусу, решать придется хозяйке.
Чтобы разнообразить зимние заготовки, рекомендуется из переспевших груш приготовить ароматное, желеобразное варенье с добавлением лимонного сока.
Для этого потребуется:
Фрукты аккуратно очищают от кожицы и разрезают на небольшие дольки. В емкость для варки выливают воду и выкладывают подготовленные фрукты. Теперь необходимо дождаться, когда варево закипит и проварить плоды еще 5-10 минут, и только потом аккуратно всыпать сахар и выжать сок из половинки лимона. В таком виде, варенье готовят 30-40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой или специальной лопаткой.
После того, как лакомство сварилось и загустело, его взбивают миксером или блендером и раскладывают в стерилизованные емкости.
Чтобы приготовить варенье из целиковых мягких груш, потребуются фрукты небольших размеров.
Для приготовления варенья понадобится:
Изначально варится сироп из воды и сахарного песка. В это время груши промывают, обсушивают, и каждый плод прокалывают вилкой. В этом случае, фруктовый сок сможет беспрепятственно попадать в варенье.
В подготовленный сироп укладывают фрукты и проваривают 40-60 минут. Емкость с вареньем снимают с огня и оставляют на 2-3 часа. По прошествии отведенного времени, тазик с вареньем опять доводят до кипения и варят еще 10-15 минут.
Затем, емкость снимают с огня и оставляют на 1-2 часа. В третьем заходе варенье варится 10 минут, а затем, раскладывается в стерильные емкости и закатывается.
Уникальный аромат придаст варенью из переспелых груш корица и лаванда.
На 1 килограмм груш понадобится:
Изначально варится сироп из сахара и воды. Как только сироп приобретает прозрачный вид, в него добавляют порезанные дольками фрукты и корицу, проваривают 15-20 минут, снимая пенку и помешивая. Далее емкость с вареньем снимают с плиты и оставляют на 3-5 часов.
По истечению срока, в варенье добавляют ветку лаванды, доводят до кипения и снимают с огня, лаванду вынимают. Горячее лакомство раскладывают по приготовленным емкостям.
Совет! Для помешивания варенья, лучше всего подходит деревянная лопаточка или ложка.
Мягкие груши отлично подходят для приготовления душистого и ароматного джема.
Перезревшие груши разрезают на дольки и отваривают в небольшом количестве воды 5-10 минут. Далее фрукты перетирают через сито или размельчают блендером. Грушевое пюре отправляют в емкость для варки и засыпают сахарным песком, из расчета на 1 литр фруктового пюре, добавляют 700 грамм сахара.
Фруктовую массу проваривают 40-50 минут, затем раскладывают в стерилизованные емкости и отправляют на хранение.
Сроки хранения грушевого варенья зависит от способа консервирования. Если приготовленное лакомство разложено в стерильную посуду и закатано, то сроки хранения таких банок может продлеваться до 2 лет в прохладном, темном месте. В остальных случаях, емкости с вареньем рекомендовано хранить в холодильнике и употреблять как можно скорей.