Добавить на Яндекс

Соус бальзамико рецепт


Бальзамический соус – рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Доводилось ли вам пробовать бальзамический соус? До недавнего времени у меня на полке томился в ожидании своего лучшего часа бальзамический уксус. И его звездный час настал, когда я узнала, что на его основе можно приготовить восхитительный крем-соус. Кисло-сладкий, с тонким фруктовым ароматом он способен преобразить абсолютно любое блюдо. Давайте же скорее узнаем, что это такое, как его приготовить, куда его добавляют и в чем разница между уксусом и соусом.

Родиной бальзамического уксуса является итальянская провинция Модена. Долгое время он считался предметом роскоши и был доступен только знатным людям. В наше время найти его в магазине несложно, но вот цена на качественный натуральный продукт может “кусаться”.

Изначально бальзамический уксус применялся в медицине. Уже позже итальянцы нашли ему применение в кулинарии. А в настоящее время его используют даже в косметологии.

Соус на основе бальзамика является универсальной приправой. Она подходит абсолютно ко всем блюдам: мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, десерты, мороженое. Итальянцы вообще любят есть хлеб, просто макая его в соус.

Крем-соус из бальзамического уксуса готовится очень просто. Уксус уваривается до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 раза. Он становится тягучим. Это базовый вариант. А вот добавление дополнительных ингредиентов сделает вкус заправки более ярким и выразительным.

Я предлагаю вам один из моих любимых рецептов этой чудесной заправки.

Пошаговый рецепт с фото

Бальзамический уксус

250 мл.

Коричневый сахар

5 ст. л.

Перец душистый горошком

4 шт.

На 100 грамм:

Калории:

115,91 ккал

Углеводы:

26,14 г.

Видеорецепт

Польза и противопоказания

В соусе как и в уксусе содержатся витамины группы В, витамин А, органические кислоты, полифенол, который является сильным антиоксидантом, пектин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганец, калий, натрий.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ заправка благотворно влияет на организм человека:

  1. Стимулирует обмен веществ.
  2. Оказывает желчегонное действие.
  3. Выводит шлаки и токсины.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.

Тем не менее, следует отказаться от употребления бальзамика при наличии следующих заболеваний:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Гастрит.
  3. Язвы желудка, 12-перстной кишки.
  4. Болезни печени и желчного пузыря.

Другие варианты

Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.

Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.

Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.

Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.

Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.

Полезные советы

  1. Выбирайте только качественный уксус от традиционных производителей Италии или Испании. Мне больше всего нравится уксус, произведенный в Модене. Он недешевый, но зато я уверена, что в нем нет никаких посторонних примесей и изготовлен он из высококачественного сырья.
  2. Чтобы проверить консистенцию соуса, наберите его в ложку. Если за ложкой потянется ниточка не длиннее 1-1,5 см, то он готов. Слишком тягучий – переварен. Чтобы его разбавить, добавьте немного уксуса.
  3. Перед тем как начать варить уксус, обязательно откройте окна или включите вытяжку.
  4. Чтобы создать красивый узор на тарелке или блюде, я использую кондитерский шприц.
  5. Благодаря крем-соусу мясо или птица во время запекания покрываются аппетитной корочкой. Достаточно нанести несколько капель соуса и смазать мясо перед тем, как поместить блюдо в духовку.
  6. Бальзамический соус отлично подходит в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. Мне очень нравится маринад из бальзамика и пряных трав.

Заключение

Ну вот вы узнали, как приготовить бальзамический соус в домашних условиях, с чем его едят и как можно разнообразить рецепт его приготовления.

А теперь скорее на кухню колдовать над созданием соуса. А мы будем с нетерпением ждать ваши отзывы в комментариях!

Бальзамический соус - как правильно готовить с медом, зеленью или соком лимона с фото

Пикантный бальзамический соус на основе уксуса бальзамико легко приготовить в домашних условиях. Он подходит для заправки салатов, блюд итальянской кухни и многих других. С помощью такой заправки можно превратить любое даже самое заурядное блюдо в произведение кулинарного искусства. Кухня – место для экспериментов, найдите свой любимый рецепт соуса бальзамик и порадуйте ваших близких вкусной и оригинальной едой.

Как приготовить бальзамический соус

По сути, соус бальзамик – это уваренный уксус из винограда. Часто в него добавляют сахар и специи. Массу доводят до кипения на среднем огне, затем выставляют минимальный и уваривают до загустения. В среднем процесс выпаривания занимает от 30 до 40 минут. В момент готовки старайтесь не дышать парами уксуса, лучше включить вытяжку или проветривать кухню. Чтобы проверить уровень готовности, опустите ложку в смесь и приподнимите. Соус должен слегка задерживаться на ложке, но при этом стекать.

Рецепты бальзамического соуса

Для начала необходимо освоить классический рецепт бальзамического соуса, затем постепенно добавлять специи и экспериментировать со вкусами, оттенками. Если возникают сложности в приготовлении, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фотом. Фотографии помогут проконтролировать последовательность этапов, правильность их выполнения и консистенцию готового соуса. Заправка бальзамик подходит для мясных, овощных блюд, рыбы и даже некоторых десертов.

Классический рецепт

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Традиционный соус на основе бальзамического уксуса с добавлением пряностей. В классическом рецепте используется молотая корица, сушеная гвоздика и ягоды можжевельника. Важную роль в приготовлении вкусного соуса играет сахар-песок, он придает характерную сладость и обеспечивает тягучую структуру. Это универсальная заправка, которая подойдет для салатов, мясных и рыбных блюд.

рецепт, с чем едят, состав

Бальзамический соус знаком не каждому, хотя эта заправка завоевала огромную популярность в мировых кухнях. Давайте подробно поговорим о том, что представляет собой продукт, какими достоинствами обладает, вкус каких блюд оттенит наилучшим способом.

Что это такое? Состав и характеристики

Бальзамический соус крем не стоит путать с уксусом – это два разных продукта. Однако без бальзамика – короля среди уксусов все же не обойтись. Наш обзор посвящается своеобразной универсальной кремовой приправе, которая отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами.

Давайте подробно обсудим состав бальзамического соуса?

  • Соответствующий уксус;
  • Молотая корица;
  • Гвоздика;
  • Можжевельник.

Ответов на вопрос, из чего делают бальзамический соус, может быть множество – каждый повар добавляет свою изюминку, меняет рецептуру. Наиболее частые ингредиенты, попадающие в состав:

  • Мед;
  • Сливки;
  • Оливковое масло;
  • Крахмал;
  • Сахар;
  • Мука;
  • Сок лимона;
  • Разнообразные приправы и пряности;
  • Трюфель.

Продукт может похвастаться богатой историей – он появился в Италии несколько столетий назад, был признан аристократической заправкой, доступной только обеспеченным семьям.

Пробежимся по основным характеристикам заправки?

  • Имеет темный красновато-коричневый цвет;
  • Запах сладковатый – уксусный, с добавлением ягодных ноток;
  • Вкус кислый, но не резкий;
  • Консистенция густая, немного вязкая;
  • Калорийность составляет 160 Ккал на 100 грамм.

Кстати! Вам будет интересно узнать, что этот продукт не нанесет вреда фигуре. Как использовать бальзамический соус правильно, мы поговорим чуть ниже, а пока отметим два главных свойства этого продукта:

  • Оттеняет основной вкус блюда, служит прекрасным фоном для любых ингредиентов;
  • Пробуждает аппетит, усиливает работу рецепторов.

Рецепт приготовления бальзамического соуса вы узнаете чуть ниже – пока мы поговорили о составе и особенностях. Пора обсудить, какие блюда выиграют от добавления пары капель тягучей сладкой заправки.

С чем едят?

Если вы уже приобрели заветную бутылочку или сделали продукт самостоятельно, вам не придется задумываться о том, куда добавлять бальзамический соус. Его отличительная черта – универсальность, он идеально дополнит любое блюдо.

Но мы все же поговорим подробнее о том, с чем едят бальзамический соус крем – список кушаний не помешает иметь под рукой каждой хозяйке! Вы можете выбрать простенький рецепт, можете остановиться на сложном блюде – решать вам.

  • Жареное или запеченое мясо;
  • Рыба и морепродукты;
  • Сырные тарелки и тофу;
  • Готовые сливочные соусы и сметана;
  • Сливки или соевый соус;
  • Дичь – утка, лось;
  • Сладкие десерты – торты, пирожные, мороженое;
  • Овощные или фруктовые салаты;
  • Свежие фрукты или овощи;
  • Пиццы и брускетты;
  • Свежий хлеб;
  • Сладкие напитки.

Перечень блюд можно продолжать бесконечно – фантазия кулинара не ограничена практически ничем, заправка прекрасно сочетается со всеми продуктами. Кратко обсудим, как использовать бальзамический соус крем правильно:

  • Для создания глазированной корочки на десертах или вторых блюдах;
  • Для украшения тарелки перед подачей;
  • Для создания уникальной заправки;
  • Для приготовления маринада для мяса или рыбки.

Применение густого бальзамического соуса определяется каждым человеком самостоятельно – главное, купите бутылочку заветной заправки, чтобы при случае разнообразить надоевшие обеды и ужины.

А теперь пора поговорить о том, какова польза и вред бальзамического соуса. Эти характеристики очень важны, их стоит изучить перед приобретением заветного продукта.

Польза и вред

Если вы частенько подаете на стол блюда с бальзамическим соусом, можете рассчитывать на повышение иммунитета и улучшение общего самочувствия. Давайте пройдемся по списку достоинств продукта подробнее:

  • Очищает желчевыводящие пути;
  • Помогает избавиться от отеков;
  • Улучшает состав плазмы и крови;
  • Оказывает общеукрепляющее действие;
  • Выводит шлаки и токсины из организма;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Снижает вероятность возникновения простудных заболеваний.

Дадим небольшой совет – при применении бальзамического соуса крема откажитесь от сильного термического воздействия. Высокая температуры «убивает» полезные свойства продукта. Если обойтись без жара не получится, стоит выставить минимальную температуру в процессе приготовления.

А есть ли противопоказания? Мы рекомендуем относиться к потреблению разумно, не злоупотреблять огромным количеством заправки. Воздержаться от добавки стоит тем, кто:

  • Страдает болезнями почек и печени;
  • Мучается от заболеваний ЖКТ;
  • Имеет склонность к возникновению аллергических реакций;
  • Знает о непереносимости продуктов, входящих в состав.

Мы подробно обсудили, с чем едят бальзамический соус – пора бы научиться готовить его самостоятельно, на домашней кухне.

Способы приготовления

Мы расскажем вам, как сделать бальзамический соус в домашних условиях, приведем несколько несложных рецептов – вам останется только выбрать подходящий вам вариант.

Классический рецепт

Начнем с классики? Давайте поговорим о том, как приготовить бальзамический соус по рецепту, максимально приближенному к оригиналу:

  • Смешайте 100 мл уксуса с половиной стакана сахара (лучше тростникового) в кастрюльке;
  • Поставьте емкость на средний огонь и оставьте прогреваться;
  • Как только смесь нагреется, всыпьте 5 бутонов гвоздички, добавьте чайную ложку корицы, положите 6-8 ягодок можжевельника;
  • Оставьте до закипания;
  • После закипания уменьшите огонь и оставьте кастрюльку на полчаса;
  • Не забывайте помешивать жидкость;
  • Дождитесь, пока уровень содержимого в кастрюле не опустится вдвоем;
  • Снимите емкость с огня, остудите и процедите через сито или марлю;
  • Охладите и подавайте!

Другие варианты

Приведем более простой способ приготовления:

  • Соедините пять столовых ложек уксуса бальзамико с одной столовой ложкой оливкового масла;
  • Взбейте блендером до состояния крема;
  • Добавьте немного сахара и соли по вкусу, киньте по щепотке черного перца и орегано;
  • Взбейте еще раз.

Смотрите постой рецепт в видео:

Следующий вариант идеально подходит для сладких блюд:

  • Налейте стакан бальзамика в кастрюлю;
  • Выпаривайте на медленном огне до уменьшения объема вдвое;
  • Перемешайте по две столовые ложки ванильного экстракта, тростникового сахара и лимонного сока;
  • Киньте щепотку черного перца;
  • Соедините все ингредиенты вместе и варите до загустения.

А напоследок, вариант для мясных и рыбных блюд. Подойдет и к овощам:

  • Нарежьте одну луковку-шалот;
  • Залейте ее третью стакана уксуса и дайте постоять;
  • Через полчаса добавьте столько же оливкового масла;
  • Взбейте все ингредиенты;
  • Добавьте по одной чайной ложке горчицы и жидкого меда;
  • Влейте две ст.л. лимонного сока, посолите;
  • Все тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике на протяжении пары часов.

Как выбрать соус

Как выбрать бальзамический соус правильно? Обратите внимание на продукцию проверенного производителя.

  • Внимательно изучите состав на ярлычке, исключите изделия с огромным количеством химических добавок;
  • Посмотрите на цвет и консистенцию – какими они должны быть, мы писали выше.

Мы познакомили вас с рецептами приготовления бальзамического соуса в домашних условиях, поговорили о характеристиках и особенностях, пользе и вреде продукта. Теперь вы знаете всю необходимую информацию, которая поможет вам не потеряться в мире высокой кухни.

Бальзамический соус и рецепты его приготовления — Городская мода

Наверняка многие из нас обращали внимание на то, что в ресторанах при заказе блюд из мяса, птицы или рыбы, а также некоторых овощных блюд вам приносят тарелку, украшенную коричневой тягучей кисло-сладкой массой. Что это такое?

Это соус с бальзамическим уксусом, который способен добавить вашему блюду пикантности.

Можно ли приготовить его самостоятельно? Конечно же, можно. Существует масса различных рецептов, некоторые из которых мы рассмотрим ниже.

Рецепты соусов с бальзамическим уксусом

1. Простой бальзамический соус 

Такой соус прекрасно подойдёт к мясным и овощным блюдам, а также салатам. Самые смелые могут попробовать добавить его в мороженое.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус – 2/3 стакана
  • Коричневый сахар – ¼ чашки
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Вода – ½ стакана. 

Простой бальзамический соус можно приготовить всего за 40 минут.

Приготовление:

Все ингредиенты поместите в кастрюлю. Тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Тушите в течение 20-25 минут, пока соус не загустеет. Снимите с огня и оставьте на 10 минут для остывания.

Это самый простой рецепт бальзамического соуса. Теперь перейдём к более сложным.

2. Соус “Бальзамик” 

Все мы знаем о том, что к рыбе принято подавать белое вино и белый соус. А почему бы и не поэкспериментировать, и вместо белого соуса к рыбе не подать бы бальзамический?

Для того, чтобы приготовить соус “Бальзамик”, вам потребуется:

  • Бальзамический уксус – 500 мл
  • Красное вино – 100 мл
  • Сахар – 175 гр.

Приготовление:

Помещаем все ингредиенты в кастрюлю, ставим на средний огонь и оставляем на 40 – 50 минут. Ваш соус должен слегка загустеть. Потом снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного остывания.

Однако это ещё далеко не всё. Соус “Бальзамико” можно приготовить и следующим образом:

Ингредиенты:

  • соевый соус – 250 мл
  • красное сухое вино – 500 мл
  • бальзамический уксус – 500 мл
  • мёд – 4 ст.л.

Приготовление:

Все ингредиенты поместить в кастрюлю, тщательно перемешать. Варить на медленном огне 2 – 2,5 часа. В результате ваш соус должен слегка загустеть.

3. Бальзамический соус к винегрету

  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Бальзамический уксус – ¼ стакана
  • Мёд – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль и перец по вкусу. 

Приготовление:

Лук-шалот и чеснок измельчить. Смешать все ингредиенты вместе и поместить их в стеклянную банку с крышкой. Добавить заранее измельчённые лук и чеснок. Закройте банку и энергично встряхивайте её до образования однородной массы.

4. Оригинальный бальзамический соус 

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус – 500 мл
  • Мёд – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 1 шт.

Далее следует добавить один из следующих ингредиентов (по желанию):

  • Свежий розмарин
  • Свежий тимьян. 

Приготовление:

Влейте бальзамический уксус в кастрюлю, добавьте мёд и лавровый лист, а также розмарин, тимьян или гвоздику. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения.

Позвольте соусу кипеть в течение 30 – 40 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, удалите лавровый лист, гвоздику, розмарин или тимяьн, и остудите полученный соус.

Бальзамический соус - как приготовить, к каким блюдам подать?

Бальзамический соус – один из самых популярных в итальянской кухне. По сути, это соус, приготовленный на основе бальзамического уксуса – это самый главный его ингредиент. Остальные компоненты зависят от конкретной рецептуры. В классическом виде бальзамический соус обладает густой консистенцией, темно-коричневым оттенком и тонким вкусом с виноградными и древесными нотами.

История бальзамического соуса

Уксус – один из древнейших продуктов в истории человечества. Тот факт, что вино, оставленное в открытой емкости, через 2-3 недели прокиснет, знали уже 3 тысячи лет назад. Постепенно и свойства получившегося продукта были изучены.

Во многих европейских языках уксус до сих пор называют «vinaigre», то есть «кислое вино». Уже намного позже его стали готовить из других овощей и фруктов, прошедших процедуру спиртового и уксуснокислого брожения.

Бальзамический уксус также получают из виноградного сусла, выдержанного особым образом в виноградных бочках. Он ведет свою историю от 1046 года, хотя, возможно, существовал и ранее. Но именно к этому периоду относится первое письменное упоминание о нем, поскольку именно тогда маркграф Бонифаций, один из самых могущественных итальянских дворян, преподнес маленький бочонок этого уксуса императору Священной Римской империи. В те времена это был очень дорогой подарок – приправа, достойная королей и высшей знати. В некоторых семьях бальзамический уксус даже был частью приданого, он говорил о том, что семья обладает влиянием и достатком.

Производить этот уксус могли только аристократические семьи и самые богатые купцы. Единой рецептуры в те времена не существовало, у каждой семьи были свои секретные ингредиенты.

Уксус называли бальзамическим потому, что изначально его использовали даже не столько в кулинарии, сколько в медицине. В те времена это было самое эффективное противовоспалительное и антибактериальное средство, с его помощью обрабатывали раны и даже спасались от чумы. Позже Джакомо Казаново считал бальзамический уксус эффективным афродизиаком.

Бальзамический соус представляет собой, по сути, уваренный уксус, чаще всего с различными травами и специями. Сейчас трудно сказать, кто впервые решил применить такой прием, но идея и в самом деле оказалась очень удачной, поскольку в процессе уваривания сглаживаются острые грани вкуса и аромата бальзамического уксуса. Более того, с учетом того, что в большинстве супермаркетов продаются относительно дешевые в производстве виды уксуса, этот прием помогает облагородить их вкус и аромат.

Чем полезен бальзамический соус?

Польза это кисло-сладкой приправы обусловлена теми компонентами, которые входят в ее состав. Доказано, что такой соус содержит много витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты. Кроме того, в нем присутствуют много минералов – это фосфор, кальций, железо.

Калорийность в 100 гр. бальзамического соуса = 88 ккал.

Противовоспалительные свойства этого состава доказаны уже довольно давно. Относительно недавно были подтверждены его антибактериальные свойства, а также благотворное влияние на сердечно-сосудистую деятельность.

Считается, что бальзамический соус благотворно влияет на пищеварительный процесс, на когнитивные способности, на работу ЦНС, хотя это и не подтверждено пока полноценными научными исследованиями.

К каким блюдам подходит бальзамический соус?

Рассмотрим, что едят обычно с бальзамическим соусом. При использовании этого состава практически нет ограничений. Его подают и мясным блюдам, и к омлету, и даже к сырам. Буквально несколько капель соуса можно добавить в овощной или грибной суп. И, конечно, он считается идеальным вариантом для любого салата. Бальзамический соус придает изысканный вкус даже самым простым блюдам.

Разумеется, многое зависит от того, какие еще ингредиенты добавляются к первоначальной основе из бальзамического уксуса. Например, если это перец чили, то он подойдет к блюдам из красного мяса, особенно хорошее сочетание – к приготовленным на гриле. С добавлением чеснока – станет идеальным вариантом для курицы и рыбы. Можно использовать его и для приготовления пиццы, ризотто, овощей на гриле, причем оптимальным вариантом будет соус с добавлением таких трав как розмарин и базилик.

Для брускетты с карамелизованной грушей и крем-сыром используют бальзамический соус с добавлением корицы и гвоздики. И он же становится отличным дополнением для мороженого и фруктового салата из клубники или дыни.

Одну из готовых разновидностей бальзамического соуса – Саба – используют даже для приготовления освежающих коктейлей. Иногда достаточно добавить несколько капель в простую столовую воды, чтобы получить изысканный напиток.

Классический бальзамический соус

Рассмотрим, как дома приготовить бальзамический соус. В самом простом варианте бальзамический соус – это уваренный уксус, из которого частично выпаривается жидкость. Для его приготовления нужно налить в кастрюлю главный и единственный ингредиент – бальзамический уксус – и поставить его на медленный огонь. В результате объем продукта должен уменьшиться вдвое. Обычно это происходит примерно через полчаса после начала процесса. Это заметно даже чисто визуально – соус начинает загустевать. Но его консистенция нуждается в дополнительной проверке. Для этого нужно слегка обмакнуть чистый палец в соус и притронуться им к любой холодной поверхности, например, тарелке или поверхности доски. Если соус стал вязким до такой степени, что от пальца тянется его «ниточка», то он уварен в достаточной степени. Но это не значит, что ниточка должна тянуться бесконечно. Обрыв должен произойти через 1-1,5 см. Если ниточка получится длиннее – это значит, что соус переварен, он частично при этом теряет свои вкусовые качества и аромат.

Этот классический соус можно использовать для декора и даже для создания рисунков (например, при украшении десертов). Для этого нужно сделать классический кондитерский конус-конверт из пергамента, влить туда соус, края конверта завернуть, а острый угол отрезать. Получится удобный самодельный шприц.

Рецепт можно немного разнообразить, добавив в него специи. На 1 стакан бальзамического уксуса берут 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку порошка корицы, по 4 штуки можжевеловых ягод и гвоздики. Уксус выливают в кастрюльку или лучше даже в сотейник, чтобы сахар не пригорел. Затем добавляют остальные ингредиенты, доводят до кипения и убирают огонь до минимума. Далее уваривают соус точно так же, как и в предыдущем рецепте. С приправами можно экспериментировать – подбирать их в зависимости от того, с чем будет подаваться соус. Например, описанный вариант подходит и для мясных блюд, и для десертов (для мороженого, суфле, вафель, некоторых других сладостей).

Оригинальные рецепты бальзамического соуса

Рецепт приготовления 1

Для мясных и рыбных блюд многим хозяйкам хочется выбрать более пикантный соус, с выраженными острыми нотами. В таком случае можно воспользоваться следующим рецептом — на 0,5 стакана темного бальзамического уксуса взять такое же количество оливкового масла, 1,5 ч. ложки горчицы (но не порошка), 1 ст.ложку жидкого меда, 2 ст.ложки лимонного сока, лук-шалот (1 шт. – вполне достаточно). К этому добавляют соль и перец по вкусу. Лук измельчают в блендере, заливают уксусом, продолжая постоянно его перемешивать. Добавляют масло, затем мед, сок лимона и горчицу. После этого все это еще раз тщательно перемешивают. Смесь должна настаивать около 4-5 часов. С бальзамическим соусом, приготовленным по этому рецепту, можно есть многие блюда, это идеальное дополнение к различным овощным блюдам и ризотто.

Рецепт приготовления 2

Существует еще один популярный рецепт, это более пряный бальзамический соус, который готовят следующим образом: на 3/4 стакана кипяченой воды берут 2 ст. ложки темного бальзамического уксуса, 1 ст. ложку пшеничной муки, которая выполняет функции загустителя, пучок различных пряных трав. Лучше брать те травы, которые используются в итальянской кухне — орегано, базилик, розмарин. В кастрюльке смешивают уксус и муку и проваривают получившийся соус на слабом огне до тех пор, пока он не закипит. Если изначально мука и уксус были хорошо перемешаны, без комочков, следить за жидкостью не нужно, она не пригорит. После выключения огня в соус добавляют мелко нарезанную зелень, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут. Когда соус настоится, его можно подавать к столу.

Рецепт приготовления 3

На основе бальзамического уксуса готовят необычный сливочный соус. Только для него нужен тот, что произведен на основе белого винного сусла.

Для такого рецепта берут равное количество уксуса и сливочного масла — по 2 ст. ложки, столько же оливкового масла, стакан сливок, 50 г сыра и половинку небольшой луковицы. Последнюю измельчают в блендере и слегка обжаривают на смеси масел. Когда лук станет золотистым, к нему вливают сливки и доводят до кипения, потом добавляют уксус, снова доводят до кипения и выключают. На последнем этапе досыпают тертый сыр и тщательно перемешивают. Можно добавить кунжут. В отличие от описанных выше вариантов, этот соус можно хранить в холодильнике не дольше двух дней. Зато полученный соус обладает очень нежным и тонким вкусом и ароматом. Он отлично подходит для приготовления грибных блюд, индейки, курицы.

Почему стоит дорого и чем его заменить?

Производство бальзамического уксуса — трудоемкий и дорогостоящий процесс. Действительно, сначала из зрелого винограда нужно получить сусло, затем его следует разделить на две части, и одна из них фильтруется и хранится в специальных чанах при низких температурах, а затем ее сгущают примерно на 2/3, а вторая должна сбродить до состояния вина и уксуса. Потом обе части смешивают и разливают в бочки, непременно произведенные из лиственницы, в которых продукт выдерживают в течение длительного времени (некоторые производители выпускают продукт 12- и 25-летней выдержки). И только потом его разливают по бутылкам. Неудивительно, что за маленькую бутылочку традиционного бальзамического уксуса придется заплатить солидную сумму.

Можно немного сэкономить — заменить бальзамический на более дешевый уксус из Модены. Его производят их винного уксуса, концентрата виноградного сока и ароматических компонентов, и он стоит в несколько раз дешевле, чем классический вариант. Но следует помнить, что в магазинах часто продаются дешевые подделки, содержащие загустители вроде гуаровой камеди, усилители вкуса и пищевые красители. Их нужно избегать — они и пользы не принесут, и соус могут испортить.

А при домашнем приготовлении соуса можно и вовсе заменить бальзамический уксус винным. Только нужно в течение определенного времени настаивать его на травах и специях, чтобы получить более выраженный аромат.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Блюда с бальзамическим соусом: 142 рецепта что приготовить с бальзамическим соусом

Сухие дрожжи 1 г

Оливковое масло 5 мл

Ржаная сеяная мука 150 г

Вода 50 мл

Помидоры 4 штуки

Молотый черный перец по вкусу

Базилик 1 пучок

Тертый сыр пармезан 100 г

Куриное яйцо 2 штуки

Рукола ½ пучка

Сыр моцарелла 100 г

Сыр горгонзола 100 г

Варено-копченая говядина 100 г

Инжир 100 г

Бальзамический соус по вкусу

Курица или стейк с бальзамическим соусом для барбекю | Giada De Laurentiis

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • День благодарения
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Наши лучшие рецепты
  • Еда Easy Comfort
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Запеченная паста с кремовой колбасой и эскароле
Популярные рецепты
Картофель в корочке с пармезаном
Зеленая капуста
Обеденные роллы для малых партий
Тыквенный пряный торт из коробки
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • Южная кухня Триши

    8 утра | 7c

  • Южная кухня Триши

    8:30 | 7: 30c

  • Южная кухня Триши

    9 утра | 8c

  • Южная кухня Триши

    9:30 | 8: 30c

  • Кухня

    10 утра | 9c

  • Кухня

    11:00 | 10c

  • Кухня

    12 вечера | 11c

  • Нарезанный

    13:00 | 12c

  • Нарезанный

    14:00 | 1c

  • Нарезанный

    15:00 | 2c

  • Снежная буря Санта-Клауса

    16:00 | 3c

  • Снежная буря Санта-Клауса

    5 вечера | 4c

  • Снежная буря Санта-Клауса

    18:00 | 5c

  • Снежная буря Санта-Клауса

    19:00 | 6c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    8 вечера | 7c

  • Сегодня вечером
    Праздничный чемпионат по выпечке

    21:00 | 8c

  • Рождественское печенье

    10 вечера | 9c

  • Большая выпечка

    23:00 | 10c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    12 утра | 11c

  • Рождественское печенье

    1:00 | 12c

  • Большая выпечка

    2 часа ночи | 1c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    3:00 | 2c

  • Детский чемпионат по выпечке

    4 утра | 3c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Candy Land
Чемпионат по праздничной выпечке
Рождественский конкурс печенья
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Вкусная мисс Браун
Повара Повара и ведущие
Kardea коричневый
Ри Драммонд
Ина Гартен
Санни Андерсон
Бобби Флей
Валери Бертинелли
.

Рецепт бальзамического соуса | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Фланк стейк с бальзамическим соусом для барбекю | Бобби Флей

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • День благодарения
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Наши лучшие рецепты
  • Еда Easy Comfort
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Запеченная паста с кремовой колбасой и эскароле
Популярные рецепты
Картофель в корочке с пармезаном
Зеленая капуста
Обеденные роллы для малых партий
Тыквенный пряный торт из коробки
Показывает .

Рецепт соуса бальзамик-шалот | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник близко

Познакомьтесь с MyRecipes

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Обжаренная баранина в бальзамическом соусе Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Sautà © ed Рецепт соуса из куриных грудок и бальзамического уксуса

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Смотрите также