Добавить на Яндекс

Соус армянский к мясу


Армянский соус для шашлыка: рецепты и техника приготовления

Каждому настоящему любителю здоровой мясной пищи, приготовленной на открытом огне, абсолютно очевидно, что любой, даже самый вкусный в мире шашлык, должен потребляться с каким-нибудь хорошим, желательно томатным, соусом.

Перефразируя известную народную мудрость, можно уверенно заявить, что шашлык без соуса – это деньги на ветер. К этой исчерпывающей мысли хочется добавить только одно – можно конечно и майонез, и соус, купленный в магазине, посчитать за неплохое подспорье к ароматным, призывно дымящимся шашлыкам.

Однако настоящего шашлычного гурмана такая сомнительная комбинация вряд ли устроит. Если уж замахиваться серьезно на полноценное барбекю, то нужно быть тщательным до конца. Благо, приготовление настоящего натурального соуса займет не более десяти минут, а эффект от него однозначно затмит любой, даже самый дорогой «магазинный» вариант.


Одним из самых простых в приготовлении соусов, хорошо дополняющих вкус жареного мяса, является армянский соус для шашлыка

Рецепт этого соуса весьма прост. Так или иначе, даже при наличии незначительных отклонений или добавлений к нему в разных регионах Армении, все дело сводится к разогреванию на огне смеси из томатной пасты и воды. Далее в смесь закладываются разнообразные специи и зелень, причем обязательными компонентами для соуса являются кинза и чеснок. Другие ингредиенты меняются в зависимости от региона или вкусовых предпочтений конкретного повара.

Классический рецепт

Итак, как же приготовить шашлычный соус по-армянски? Для этого понадобятся: не менее пол-литра хорошей ярко-красной томатной пасты, четверть литра чистой питьевой воды, одна чесночная головка, пучок свежей кинзы, молотый черный перец, соль.

Техника приготовления:

  • Томатную пасту нужно развести в кастрюле с водой, нагреть на среднем огне до кипения.
  • Затем в смесь закладывается мелко нарезанная кинза, измельченный с помощью пресса чеснок, перец, соль.
  • Соус далее варится еще около пяти минут. Перед употреблением он должен полностью остыть.
  • Традиционно этот соус подается холодным в креманках.

«Усилить» рецепт классического армянского соуса к шашлыку можно добавлением вместе с кинзой и другой свежей зелени: петрушки, укропа, базилика

К соусу можно подать оригинальную закуску – чипсы, приготовленные из тонкого армянского лаваша. При посредстве этих потрясающих, золотистых и хрустящих чипсов соус, предназначавшийся изначально к шашлыку, может закончиться гораздо раньше, чем можно было подумать.

Оригинальные чипсы из лаваша

Для их приготовления понадобится пара упаковок армянского лаваша. Заправка может быть самой разнообразной: растительное масло, майонез, подойдет любая зелень, специи. Можно взять, например, полстакана оливкового масла и по чайной ложке следующих специй: базилика, молотой сладкой паприки, сухого лука и чеснока, майорана, орегано, соли.

Техника приготовления:

  • Чипсы готовятся заранее, перед походом на природу или пикником на дачном участке.
  • Нужно заранее разогреть духовку до 200 градусов
  • Листы лаваша нужно «раскроить» на любые геометрические фигуры: квадратики, треугольники, кружки.
  • Отдельно в посуде смешивается заправка. Все имеющиеся в наличии специи добавляются в оливковое или любое другое растительное масло.
  • Заготовки под чипсы выкладываются на противень, который можно заранее накрыть отрезом пергаментной бумаги для большей чистоты.
  • Каждый кусочек лаваша нужно смазать при помощи кондитерской кисточки подготовленной заправкой.
  • Время запекания в духовке – около семи минут.
  • Если все чипсы не получается уложить на противень одним слоем, их нужно несколько раз перемешать в процессе запекания.

В итоге получится изумительная закуска – сухие, румяные чипсы, которые отлично хрустят и идеально подходят для зачерпывания из креманок армянского соуса для шашлыка.

Что поесть в Армении? 32 список лучших армянских блюд

Список лучших армянских блюд

Армянская кухня включает в себя продукты и методы приготовления армянского народа, а также традиционные армянские продукты и блюда. Кухня отражает историю и географию проживания армян, а также разделяет внешние влияния европейской и левантийской кухонь. Кухня также отражает традиционные культуры и животных, выращенных и выращенных в армянонаселенных районах. Подробнее про армянской кухни читайте ниже.

1. Шампуни

Shampours - армянская кухня и еда

Маринованное мясо кладут на шампуры - shampours и обжаривают на раскаленных углях без огня.

2. Гапама

Гапама

Гапама - это армянское фаршированное тыквенное блюдо, которое часто готовят в период Рождества. Его готовят путем удаления внутренностей тыквы и наполнения ее отварным рисом и сухофруктами, такими как измельченный миндаль, яблоко, кизил, абрикос, сливы, финики, чернослив и изюм.Также обычно поливают медом и добавляют молотую корицу или сахар. Затем тыкву запекают, пока она не станет мягкой, затем подают на стол, где ее режут и подают.

3. Хаш

Хаш

Хаш - это блюдо из отварных коровьих или овечьих ног и / или головы, хотя также могут использоваться другие части коровы, такие как мозг, голова и желудок (рубец). Это традиционное блюдо в Албании, Армении, Азербайджане, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Грузии, Иране, Ираке, Монголии и Турции.

4. Манте

Mante

Manti или манте - традиционное армянское блюдо - запеченные пельмени с чесночным йогуртом и томатным соусом.

5. Долма / Толма

Долма

Долма изготавливается из мяса или овощей, завернутых в свежие молодые виноградные листья («доли» на древнем урартском языке означает «виноградный лист»). При желании его также можно фаршировать листьями капусты или съедобной зеленью.

Также очень популярен в турецкой и грузинской кухне.

6. Гата - пикантное армянское печенье

Гата

Гата - это армянское печенье или сладкий хлеб, похожий на кофейный торт. Существует множество разновидностей гаты, и, как правило, для конкретных городов или регионов есть свои версии. Он может быть разных форм и размеров, может быть украшен или оставлен без украшения. Когда-то гата пекли в тонире, а теперь выпекают в электрической печи.

7. Чурчкела

Чурчкела

Чурчкела - это нить грецких орехов, смоченных в смеси фруктовых соков, а затем высушенных.Также известен как «Армянский сникерс».

8. Пахлава ( ПАКЛАВА / ПАХЛАВА)

Baklava.

Рецепт вяленого мяса - Ապուխտ

Рецепт вяленого мяса

Это вяленое мясо (бастурма) или, как мы называем его по-армянски: Ապուխտ (апухт), возможно, самая популярная и известная армянская закуска. Делаем регулярно, но чаще всего перед Новым годом. Вяленое мясо (апухт) - одна из обязательных закусок к нашему новогоднему столу.
Весь процесс приготовления такого вяленого мяса очень прост и занимает от 7 до 10 дней. Однако я знаю, что многим требуется до месяца, чтобы приготовить эту восхитительную закуску, в зависимости от температуры и методов, которые они использовали для ее приготовления.



Самое главное - приготовить вяленое мясо из свежего, никогда не замораживаемого мяса, желательно из филе стейка, чтобы бастурма получилась нежной, вкусной и легко перекусываемой.

Я поделюсь своим простым методом приготовления вяленого мяса (бастурмы) и надеюсь, что вам он понравится!

Ингредиенты

Этот рецепт предназначен для двух кусков говяжьего филе весом 3 фунта, убедитесь, что мясо свежее и никогда не замораживается

Пачка любой соли

Для чамана (пажитника) паста паста

½ стакана молотого пажитника

½ стакана паприки

1-2 столовые ложки кайенского дерева (используйте только одну столовую ложку, если вам не нравится слишком острый)

1 столовая ложка молотого черного перца

2 чайные ложки молотого тмина

1 ½ столовой ложки соли

1 ¼ чашки воды

Вам также понадобится глубокая сковорода, я использую форму для выпечки 9 дюймов x 13 дюймов

.

My Secret Sauce for BBQ Meats and More

My Secret Sauce for BBQ Meats and More

Быстрый список ингредиентов для моего красного острого, острого, секретного соуса, который я делаю для мяса барбекю

Хотя он настолько хорош, что его можно использовать как намазывать на тосты или как соус для жареных овощей.

Я публикую список измеряемых ингредиентов ниже и надеюсь, что многим он понравится!

Ингредиенты

1 ½ столовой ложки томатной пасты

2-3 столовые ложки пасты из красного перца

Половина пучка свежей петрушки

1 средний лук мелко нарезанный

⅓ стакана маринованных огурцов (или любых маринованных овощей ) Сок

2 столовые ложки оливкового масла

Черный молотый перец (по желанию)

Просто смешайте все вместе и наслаждайтесь

Приятного аппетита!

.

Армянский рецепт мантов - Մանթի - Բորակի - Манты

Армянский рецепт мантов

Блюдо под названием манты: запеченные пельмени с чесночным йогуртом и томатным соусом. Сделать очень просто, если сделать не совсем традиционную форму, я имею в виду размер. Поскольку манты - это клецки почти миниатюрного размера, складывание которых может занять довольно много времени. И, как обычно, я люблю делать трудоемкие вещи в режиме быстрого доступа и думаю, что если я сделаю их немного больше, я закончу быстрее и, поверьте, вкус останется таким же: супер вкусно!
Надеюсь, вы попробуете этот рецепт мантов, и я могу заверить, что манты станут вашим следующим любимым блюдом.Приятного аппетита !

Ингредиенты


1 1/2 упаковки готовых квадратов вонтона (4 ″ x 4 ″)
2 1/2 фунта свежего фарша (я использую половину индейки, половину говядины, используйте все, что вам нравится)
1 средний - крупный лук
1-2 зубчика чеснока
1 / 2-1 чайная ложка молотого черного перца
1 чайная ложка измельченных хлопьев чили
1/3 чайной ложки кайенского перца (не используйте, если не хотите острого вкуса)
1 / 4 стакана воды, комнатная температура.
Сушеная или свежая петрушка на ваш выбор
Вам также понадобится спрей для выпечки с антипригарным покрытием и 1-2 столовые ложки масла для смазки формы
Для томатного соуса
1 банка (15 унций / 425 грамм) томатного соуса
1/2 соли ( попробуйте соль и при необходимости добавьте еще)
1/2 молотого черного перца
1/3 чайной ложки тмина
1/2 красных хлопьев чили
1 измельченный зубчик чеснока
2 столовые ложки оливкового масла


.

Смотрите также