Добавить на Яндекс

Соевый соус при сахарном диабете 2 типа


Можно ли есть соевый соус диабетикам: нюансы приготовления

Пресное меню при сахарном диабете надоедает скупым однообразием. Диабетику приходится придерживаться строгих ограничений в пище, но внести «перчинку» в блюдо хочется. Помогают изменить вкус мяса и курицы, салатов и запеканок всевозможные соусы. Одно это слово уже настораживает пациентов: как бы не навредить организму при сахарном диабете. Буквально ворвался в нашу жизнь необычный соевый соус. Его подают всюду, где готовят блюда азиатской кухни. Японцы и китайцы считают его чем-то божественным, способным сочетаться практически с любыми овощами, мясом. А как быть диабетикам, которые тоже видят на полках магазинов специфическую добавку к еде? Купить или пройти мимо, разберемся, выяснив ГИ, полезные свойства, состав продукта.

Можно ли: гликемический индекс, калорийность и состав

Многие полагают, что соус – это не мясо, поэтому легко усваивается организмом и может использоваться при организации диетического питания при диабете. Суждение неверное. Майонез, часто употребляемый для заправки блюд, отличается высоким ГИ: ровно 60 единиц. Для диабетика такие вольности непозволительны и нежелательны даже в праздники. Иное дело – соевый соус. Его ГИ составляет всего 20 единиц. Калорийность тоже невысока – всего 50 ккал на 100 г продукта, а требуется его в салат 5-10 г.

Основу для соевого соуса составляют бобы. В Японии их вместе с пшеницей заквашивают, добавляя к смеси плесневые грибы. От вида этих необычных грибков зависит вкус приправы. После полной ферментации к полученной жидкости добавляется соль, сахар, иногда уксус. Больше никаких ингредиентов закладывать в продукт не положено. Если что-то обнаружено, то речь пойдет о подделке.

Соус традиционно готовится двух сортов:

  • Темный – преимущественно для мяса и маринадов.
  • Светлый – для заправки салатов, добавления к овощам.

Азиатский деликатес разрешен при диабете 2 типа, потому что он богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, имеет малую калорийность и невысокий гликемический индекс.

Польза как факт

Злоупотреблять соусом диабетикам не стоит, тогда он не превратится во вредный продукт. А польза при диабете от него ощутимая, если получена приправа путем брожения продуктов без добавления консервантов.

  • Улучшает работу ССС, ускоряя ток крови.
  • Минерально-витаминный комплекс нормализует работу пищеварительной системы, обогащает организм диабетика полезными веществами.
  • Витамин В, входящий в состав, улучшает при сахарном диабете работу эндокринной системы.
  • Некалорийный продукт, не способствующий набору веса, способен заменить майонез, соль.

С осторожностью диабетикам следует употреблять соевый соус при заболеваниях почек из-за большого содержания соли.

Рецепты со всего света

Диабетические блюда с соевым соусом разрешается готовить каждый день. Благо этот компонент является не основным продуктом, а приправой, поэтому берется небольшое количество для заправки.

Чаще всего с китайской добавкой готовятся второе блюдо и салаты. Несколько рецептов помогут сделать меню диабетика разнообразным. Кушанья обязательно отведают те, кто здоров, сидит на дите, просто любит вкусно питаться.

Салат овощной

В произвольном количестве берутся свежие овощи. Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают. Морковку отваривают, потом очищают, крошат. Лук обжаривают на подсолнечном или оливковом масле. Подготовленные овощи красиво выкладывают на листья свежего салата, добавляют к ним консервированную кукурузу и поливают соевым соусом. Перед подачей гостям перемешать ингредиенты.

Соевый соус не запрещается при диабете 2-го типа, но злоупотреблять им всё-же не стоит!

Винегрет

Подготовить все продукты, как для обычного винегрета. Отварить морковь, свеклу, несколько картошек. Очистить, порезать небольшими кубиками. Добавить немного капусты квашеной, 1 небольшой порезанный корнишон, лук. Перемешать продукты, заправить соевым соусом.

Кальмары по-индонезийски

В сотейник налить подсолнечное масло, добавить 0,5 кг порезанных на четвертинки небольших помидоров, 2 сладких перца, порезанных полосками. Через 5 минут засыпать нарезанный лук. Тушить все 10 минут. Добавить в кипящую массу подготовленных кальмаров (очищенных и порезанных кольцами). Кипятить 3-4 минуты, чтобы кальмары не стали жесткими. За минуту до готовности влить 1 ст. л. соевого соуса.

Зная, в какие блюда добавить соевый соус, можно приготовить вкусные блюда, разрешенные при диабете. Питайтесь вкусно и наслаждайтесь жизнью.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

9 Заменители сахара при диабете 2 типа

994

Аллулоза (Dolcia Prima), новый искусственный подсластитель, который больше не считается добавленным сахаром

Аллюлоза (также известная как D-аллюлоза или D-псикоза, согласно Национальной библиотеке США of Medicine) - это чрезвычайно низкокалорийный подсластитель, который, по данным FDA, естественным образом встречается в небольших количествах в пшенице, изюме, сушеном инжире, коричневом сахаре и патоке. Продаваемый под торговой маркой Dolcia Prima (которую производит Tate & Lyle, производитель Splenda), он содержит на 90 процентов меньше калорий, чем сахароза, при этом он на 70 процентов меньше сладкого.

Дольчиа Прима можно найти в хлопьях Magic Spoon Cereal, которые продаются в Интернете; и вскоре ожидайте увидеть его в напитках, десертах, конфетах, йогуртах и ​​других лакомствах. Это связано с тем, что в апреле 2019 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) значительно повысило уровень аллюлозы, когда агентство заявило, что ее можно исключить из общего количества, и добавили сахара, указанные на этикетках пищевых продуктов в будущем.

«Последние данные показывают, что аллюлоза отличается от других сахаров тем, что она не метаболизируется в организме человека так же, как столовый сахар», - говорит Сьюзан Мэйн, доктор философии, директор Центра безопасности пищевых продуктов и прикладного питания FDA.«В нем меньше калорий, он вызывает лишь незначительное повышение уровня глюкозы в крови или инсулина и не способствует разрушению зубов».

В соответствии с пересмотренным руководством производители могут использовать калорийность 0,4 калории на грамм для расчета общего количества калорий на порцию аллюлозы вместо предыдущих 4 калорий на грамм. Тем не менее, подсластитель должен быть включен в общий список углеводов. Хотя аллюлозы нет в списке подсластителей, одобренных FDA, агентство не подвергало сомнению уведомления производителей о том, что подсластитель «общепризнан как безопасный».

Но Европейский союз еще не одобрил аллюлозу, согласно статье, опубликованной в апреле 2019 года в Food Manufacture, и Канада не добавила ее в свой список разрешенных подсластителей. Кроме того, исследования его эффективности для контроля уровня сахара в крови ограничиваются небольшими исследованиями, такими как небольшое рандомизированное двойное слепое исследование, опубликованное в июне 2018 года в журнале Nutrients , которое финансировалось Tate & Lyle. Авторы заметили, что малые дозы аллюлозы (5 или 10 г) не оказали значительного влияния на уровень глюкозы в крови при приеме со стандартным тестом на толерантность к глюкозе, но они рекомендовали образцы большего размера для будущих исследований.

СВЯЗАННЫЙ: Следующее поколение пищевых подсластителей

И последнее об использовании заменителей сахара при лечении диабета 2 типа

Как видите, существует множество искусственных подсластителей, которые помогут вам достичь желаемого уровня сахара в крови . Просто помните, что поддерживать их будет легче, если вы будете практиковать умеренность и не позволять сладкой еде и напиткам заставлять вас переедать. «Основная цель должна заключаться в сокращении количества всех типов подсластителей в вашем рационе, включая заменители сахара, чтобы вы привыкли к естественно сладкому вкусу пищи», - говорит Григер.Затем доверьтесь своему телу, которое скажет вам, когда будет достаточно.

Дополнительная информация от Маргарет О'Мэлли .

.

6 специй для диеты, благоприятной для диабета 2 типа

Кто знал, что диабетическая диета может привести к интересным исследованиям вашего зеленого пальца и вашего вкуса во всем мире? Приготовление пищи при диабете 2 типа может быть вкусным и полезным, если вы узнаете о пользе для здоровья определенных специй. «Специи должны заменить натрий в вашем рационе, и они полезны для здоровья - они богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями», - говорит Джули Адельман, LD, CDE, из Диабетического центра Гарольда Шнитцера в Oregon Health & Научный университет в Портленде.«Я призываю людей с диабетом 2 типа выращивать свои собственные огороды и увеличивать количество специй».

Многие травы, такие как петрушка, мята и укроп, обладают таким вкусом, который просто делает еду или питье более приятными, в то время как другие могут помочь в лечении диабета 2 типа. Наслаждайтесь едой и выращиванием трав и специй; просто не считайте их заменителем другого лечения диабета 2 типа. «Умеренность - ключ к успеху», - говорит Густаво Ортега младший, менеджер по исследованиям в Kaiser Permanente в Западном Лос-Анджелесе.«Идея состоит в том, чтобы использовать специи как часть сбалансированной диеты, а не в качестве добавки».

Вот шесть специй, которые сделают пищу для диабетиков более вкусной и полезной.

.

7 легких обедов при диабете 2 типа - Центр диабета 2 типа

Лучше всего подходят салаты с большим количеством сырых овощей, включая морковь, огурцы, редис, сельдерей и шпинат. Посыпьте сверху орехами или семенами, добавьте несколько сушеных ягод клюквы и украсьте кусочками авокадо, чтобы они застыли. Выберите заправку для салата, приготовленную из уксуса и оливкового масла, чтобы избежать добавления сахара, содержащегося в обезжиренных и обезжиренных версиях, и ограничьте порцию одной столовой ложкой для гарнира и двумя столовыми ложками для салата размером с основное блюдо.

2. Бутерброды

Как и в салатах, есть много способов приправить бутерброд. Начните с цельнозернового хлеба или цельнозерновой лепешки. Выберите нежирное мясо, например, индейку, ветчину или курицу-гриль; слой на ваш выбор овощей; добавьте в смесь горчицу, нежирный майонез или хумус - и у вас получится сытный и вкусный обед. Держитесь подальше от жирных чипсов, картофеля фри и других блюд, способствующих полноте. Вместо этого выберите в качестве дополнения к трапезе фрукты, несколько крендельков или палочки из моркови и сельдерея.

3. Сытные супы

Суп может быть хорошим вариантом обеда, так как следует учитывать множество полезных вариантов. Куриная лапша, цыпленок с рисом и помидор (без сливок) - все это хороший выбор. Другие включают мускатную тыкву, гаспачо и другие сорта овощей, мисо, пасту и фасолевые супы. Избегайте крем-супов и похлебок. Помните, суп хорошо замораживается. Можно сделать большую партию и заморозить ее в отдельных емкостях; с микроволновой печью вы получите почти мгновенный обед.

4. Макаронные изделия

Если вы выбираете цельнозерновые макаронные изделия, вы можете есть все виды лапши, например пенне, волосы ангела или спагетти. Сверху полейте здоровым томатным соусом, затем добавьте фрикадельки из курицы, креветок или индейки и различные овощи. Добавьте хрустящий салат, и у вас будет полезный и сытный обед.

5. Пицца

Пицца может быть хорошим выбором - в умеренных количествах. Выберите сорт с тонкой корочкой, попросите легкий сыр и добавьте овощи в качестве начинки вместо жирного мяса, такого как пепперони.

6. Салаты с тунцом, курицей и креветками

При приготовлении этих протеиновых смесей можно контролировать майонез и фактор здоровья. Выбирайте обезжиренный майонез и не слишком много. Добавьте клетчатку и массу с нарезанным сельдереем, нарезанным кубиками болгарским перцем и нарезанным луком по вкусу. Подавать на цельнозерновом хлебе или ложкой на слой салата.

7. Овощное жаркое

Для более экзотического обеда выберите миску овощного жаркого и коричневого риса.Избегайте фаст-фуда, который может быть с высоким содержанием жира и натрия, и готовьте его самостоятельно, обжаривая овощи с помощью спрея для здоровой пищи и соевого соуса. Приготовьте его накануне вечером на ужин, чтобы хватило на обед.

Еще несколько советов по здоровому обеду при диабете 2 типа

Чтобы лучше контролировать диабет 2 типа, помните эти советы:

  • Выбирайте заправки для салатов с низким или обезжиренным содержанием жира и следите за тем, сколько вы используете.
  • Выбирайте цельнозерновой хлеб вместо белого.
  • Практика контроля порций.
  • Следуйте пищевой пирамиде диабета: ешьте больше злаков, бобов и крахмалистых овощей и меньше жиров, сладостей и алкоголя. Между ними и поровну находятся белковые продукты, некрахмалистые овощи, фрукты, молоко и молочные продукты.
  • Выбирайте нежирные источники белка, такие как индейка, ветчина, курица, нежирный ростбиф и рыба.
  • Избегайте жареной пищи.
  • Держитесь подальше от жирных чипсов и салатов на основе майонеза, таких как картофельный салат.Дополните трапезу нарезанной морковью и сельдереем или фруктовым салатом.
  • Если вы хотите сладкого после обеда, а свежие фрукты вам просто не подходят, попробуйте замороженный обезжиренный йогурт без сахара. Будьте осторожны с шербетами и шербетами, которые содержат сахар.
  • Избегайте сладких напитков; вместо этого пейте воду и чай.

Проконсультируйтесь с сертифицированным инструктором по диабету или диетологом, чтобы получить больше идей для обеда. Сколько и какие продукты вы должны есть, различаются в зависимости от ваших конкретных потребностей - диетолог может помочь составить план питания, который подходит именно вам.

.

Заменители соевого соуса: варианты для любителей без глютена или сои

У них такой же вкус, как и у оригинального соуса - без соли, глютена или сои - и вы можете найти их в ближайшем продуктовом магазине.

Антония ДеПейс

16 ноября 2017 г.

Соевый соус не просто добавляет аромат сочным клецкам из свинины или кусочкам сашими.На самом деле это может негативно повлиять на ваше тело, особенно если вы часто едите соевый соус и не используете вариант с пониженным содержанием натрия.

Заменитель соевого соуса может дать такое же соленое удовольствие, как умами, что и типичный соевый соус, но многие альтернативы имеют более полезные преимущества, такие как пониженное содержание натрия и отсутствие глютена. Если у вас аллергия на сою, вы наблюдаете за потреблением натрия или едите без глютена, покупка заменителя соевого соуса может помочь вам воспроизвести эти пикантные ароматы, не употребляя в пищу чего-то, что может не соответствовать вашему организму.

Поскольку многие потребители ищут продукты с низким содержанием натрия, без глютена и сои, пищевая промышленность быстро производит новые продукты, чтобы не отставать от спроса. Если вы хотите попробовать заменитель своего любимого соевого соуса, просто сходите в магазин.Альтернативы соевому соусу все чаще появляются в обычных продуктовых магазинах.

Хотя солоновато-соленый вкус оригинального соевого соуса может быть вашим любимым блюдом на вынос, суши и жаркое, попробуйте эти более полезные заменители соевого соуса. Держите бутылку в холодильнике или кладовой и возьмите ее в следующий раз, когда вы обычно поливаете соевым соусом. Ваши вкусовые рецепторы - и ваше тело - будут вам благодарны.

Тамари

Tamari - отличный вариант для людей, которые хотят насладиться вкусом соевого соуса, но не могут есть глютен.Тамари варится очень похоже на соевый соус, но пшеница не используется. Вы можете купить тамари с пониженным содержанием натрия, количество которых сопоставимо с соевым соусом с пониженным содержанием натрия. Тамари может заменить соевый соус в рецептах, и многие люди не заметят никакой разницы между ними. Примечание: Тамари не без сои, и его следует избегать, если у вас аллергия на сою.

Кокосовые аминокислоты

Coconut aminos - это соус, приготовленный из кокосового сока.Сок ферментируется и смешивается с солью для получения кокосовых аминокислот, пикантной замены соевого соуса. Кокосовые аминокислоты стали популярными среди людей, сидящих на диете Paleo и Whole30, потому что в этих диетах не допускается употребление сои.

Coconut aminos содержит гораздо меньше натрия, чем соевый соус, 90 мг на чайную ложку по сравнению с 290 мг в соевом соусе. А для людей с аллергией или пищевой чувствительностью это способ добавить немного умами в блюда без сои и глютена.Это не идеальная замена соевого соуса - вы можете заметить, что он немного тоньше и слаще - но может быть действительно отличным вариантом для людей с пищевой аллергией или для тех, кто хочет снизить потребление натрия.

Брэгговские жидкие аминокислоты

Если кокосовые аминокислоты не утоляют вашу тягу к соевому соусу, попробуйте жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos.Этот дымный соевый отвар не содержит ГМО и глютена. Он сделан из соевых бобов и очищенной воды и по вкусу похож на соевый соус, но с дополнительным дымным оттенком. Согласно веб-сайту производителя, порция в 1 чайную ложку содержит 320 мг натрия, что является высоким показателем. Но поскольку он выпускается в бутылке с распылителем, вы можете легко использовать меньше, просто слегка распылив там, где вы хотите добавить немного аромата. Примечание: Bragg Liquid Aminos содержит сою, и ее следует избегать, если у вас аллергия на сою.

Что делать, если вы все еще хотите использовать соевый соус?

Можно использовать соевый соус в умеренных количествах, если у вас нет диетических ограничений.Кроме того, большинство брендов предлагают соевый соус с пониженным содержанием натрия. В то время как обычный соевый соус содержит от 300 до 400 мг натрия на чайную ложку, версии с пониженным содержанием натрия обычно содержат примерно половину этого количества.

Часы: Как приготовить лосось в медовой глазури

.

Смотрите также