Добавить на Яндекс

Сом в кляре рецепт


Жареный сом в кляре – простой рецепт

Сегодня мы вам расскажем, как готовится жареный сом в кляре, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост. Его сможет приготовить даже хозяйка, ни разу в жизни не готовившая до этого такую рыбу.

Сом является наиболее прожорливым водным существом и крупнейшим хищником пресноводных водоемов. Он питается не только рыбой, он не против полакомиться мясом лягушек, мелкой птицы. Также он является и падальщиком, пожирателем пищевых отбросов, попадающих в водоемы, крупных моллюсков и ракообразных. Поэтому мнение о гастрономических качествах рыбы у поваров расходятся.

Брезгливые кулинары готовить блюдо «жареный сом в кляре» сразу отказываются, в то время как их коллеги, ценящие мясо, а не то, как оно жило, пока было сомом, наоборот, знают уйму рецептов того, как приготовить сома в кляре.

Отличает сома форма тела – удлиненная со сплошным спинным и грудным плавниками, переходящими в хвост. На теле мелкая и прочная чешуя, голова является большой с огромной пастью, в которой находятся мелкие, но очень острые зубы.

Жареный сом в кляре не является единственным рецептом приготовления рыбы. Ее часто запекают, тушат, фаршируют, варят, жарят на гриле и готовят из ее остатков (хребтов, голов и плавников) отличные бульоны для рыбацких похлебок.

Кроме этого, мясо сома – это отличный котлетный фарш, но, по моему мнению, жареный сом в кляре, да еще и с кунжутом является самым вкусным блюдом из всех перечисленных. С ним может соперничать только блюдо, приготовленное из сома, запеченного в духовой печи, поскольку, также как и при жарке, из него вытекает лишний жир, а само мясо приобретает невероятную нежность и мягкость да пропитывается ароматами специй.

Итак, сом в кляре. Рецепт жареной рыбы позволяет приготовить обычное повседневное блюдо, но если говорить о том, как приготовить сома в кляре, да еще и с кунжутом, можно легко получить праздничную еду, которую не стыдно поставить на стол гостям.

Благодаря тому, что в мясе рыбы нет мелких костей, его обработка не занимает много времени, а диетическая ценность вообще не подлежит какому-либо обсуждению.

Для того чтобы приготовить блюдо «жареный сом в кляре с кунжутом» возьмем тушку сома (около 300г), 2 яйца, 4 ложки муки, 4 ложки кунжута, соль, смесь перцев, оливковое масло (его вкус по вкусу напоминает жир рыбы), майонез, сметана.

Жареный сом в кляре только тогда будет изумительно вкусным, когда вы постараетесь приобрести небольшого сомика с нежным и сочным мясом. Чешую снимать с рыбы не советую – гораздо проще удалить ее вместе со шкурой рыбы. Если вам попалась рыба, которая отдает речным дном, стоит облить ее мясо лимонным соком и подождать полчаса.

Приготовление блюда «жареный сом в кляре» далее состоит в том, чтобы выпотрошить рыбину, очистить брюшную полость от пленки, избавиться от хвоста и головы. Вдоль спинного плавника нужно сделать разрезы и вырвать его из тушки. После этого необходимо избавиться от грудного плавника. Все что мы отрезали, кроме внутренностей, станет основой бульона для ухи.

Можно приготовить филе сома в кляре, но я предпочитаю нарезать рыбу тонкими стейками. После нарезания я солю и перчу мясо. Жареный сом в кляре будет особо вкусным, если правильно приготовить сам кляр.

Одно яйцо разбиваем в глубокой посуде, после чего добавляем соль по вкусу. Майонез и сметана также станут частью кляра в блюде «сом в кляре». Рецепт говорит, что пожертвовав одним из этих ингредиентов можно ухудшить вкус приготовленного.

При помощи миксера или венчика нужно тщательно взбить содержимое до образования однородной массы, после чего добавить муку и продолжить взбивание.

Обмакиваем стейки сома в полученном кляре, а в другой тарелке готовим кунжутное семя и также обваливаем в нем рыбу.

Сома следует укладывать на сильно раскаленную сковороду, обжарить на шоковом огне по полминуты с каждой стороны, после чего убавить огонь и продолжить жарку. Время приготовления – до 5-ти минут с каждой стороны стейка.

Все, жареный сом в кляре с кунжутом готов. В качестве сопровождения к нему подойдут запеченные овощи.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

Сом в кяре. Рецепт + фото

Моя семья состоит из потомственных рыбаков, а я являюсь белой вороной, которая сидит дома, но беспрекословно, более того, с удовольствием, согласна, чистить, готовить (и есть тоже) весь улов.
Очень даже неплохая роль, скажу я вам). Помню, как в том году гордо хвасталась семидачникам судачком на 5-6 кг и стейками из рыбы, приготовленными на углях. Однако это лето превзошло все ожидания, причем не только мои, но и самих рыбаков.
История из разряда: «Бывает же такое!»

Огромного сома родители вытянули прямо в день моего рождения и с гордым видом «плюхнули» его на крыльцо. Сказать, что все были удивлены — это ничего не сказать. Шок, радость, восторг и пережитый адреналин выплеснулись в бурю эмоций. Рыба неимоверно сильная и устрашающая, общим весом чуть больше 20 кг. Не могу не показать фото)
Мяса хватит не только на осень, но, наверно, и на по- зимы, а вот впечатлений вообще на всю жизнь! Спасибо речке за то, что растит таких великанов.

Первое, что мы решили приготовить — это кусочки сома в кляре. Мясо сочное и по консистенции мягкое, не такое плотное, как у других хищников (судака или щуки).
Кляр словно запечатывает его, сохраняя все соки и жир. Рецепт кляра используем давно, списан из старой поваренной книги, поэтому не удивляйтесь, что все указан, о как в аптеке. Нравится в нем то, что четко прописано количество ингредиентов, которых идеально хватает на указанное количество рыбы.
Итак, на 1,2 кг рыбного филе потребуется следующее.


Ингредиенты:

  • 180 г муки;
  • 6 яиц средней величины;
  • 180 г молока;
  • по 6 г соли и сахара;
  • 12 г растительного масла + масло для обжарки.

Приготовление:

1. Первым делом следует нарезать рыбное филе тонкими полосками, брусочками толщиной 1-1,5 см и длиной 5-8 см.
Слегка замаринуйте их черным перцем, солью по вкусу и соком одного лимона.

2. Желтки отделите от белков. Для кляра в молоке растворите соль и сахар, добавьте муку, тщательно перемещайте. Затем добавьте желтки от яиц и растительное масло и перемешайте до ровной консистенции.
Белки следует взбить в крепкую, пышную пену. Ее нужно очень аккуратно, перемешивая снизу вверх, ввести в тесто для кляра. Кляр получается очень пышным и густым.

3. Кусочки сома, наколов на вилку, аккуратно обмакнуть в кляр и жарить.

4. Время готовки кусочков — 7-8 минут до золотистого цвета. 

Одно из главных достоинств блюда — его простота и выход продукта. Небольшого количества рыбы хватит на компанию гостей. Сом в кляре хорош не только горячим, но и в холодном виде.

Сом, жаренный кусочками, в кляре

Приготовление:

Сочные кусочки сома, жаренные в кляре. А в вашей семье есть рыбный день? У нас это воскресенье. Поэтому раз в неделю мы готовим на ужин что-нибудь рыбное. 

Нам потребуется:

Стейки сома - 2 шт.

Соль и черный молотый перец - по вашему вкусу.

Для кляра:

Куриное яйцо - 1 шт.

Мука пшеничная - 3 ст.л.

 

 

Приступим:

Если у вас мороженные стейки сома, то для начала их надо разморозить (лучше в холодильнике, но можно и при комнатной температуре). 

Солим и перчим кусочки. 

Теперь займёмся кляром. Разбиваем яйцо и солим.

Добавляем к яйцам три столовых ложки муки.

Вилочкой смешиваем все ингредиенты до однородного состояния.

 

Кусочки сома сначала обваливаем в муке.

Затем окунаем в кляр нашу рыбку со всех сторон.

Выкладываем на сковороду.

Обжариваем с двух сторон до приятной золотистой корочки.

Накрываем крышкой сковороду на пару минут. Кусочки достаточно большие и толстые, чтобы они "дошли" до готовности.

Наш сом готов. Приятного аппетита!

Жареный сом в кляре рецепт


Мясистый, нежный и невероятно вкусный сом содержит в себе минимальное количество костей. В процессе приготовления он сохраняет всю свою сочность и получается очень мягким. Хрустящая корочка кляра придает ему аппетитный вид, а соус идеально оттеняет его вкус. Кукурузные пончики хашпаппи во фритюре (подаются к рыбе и морепродуктам) дополняют классическое блюдо южного фаст-фуда.


Автор рецепта - шеф-повар Вирджиния Уиллис (США) - преподаватель каджунской и креольской кухни, автор книг об активном отдыхе, Лауреат 2016 года в категории «Здоровье»

Поделиться с друзьями:

Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: средне
Порций: 4 - 6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Сом во фритюре

  • 450 гр. филе сома
  • 1 ст. цельнозерновой дижонской горчицы
  • 1 ст. л. острого соуса
  • 1 слегка взбитый белок большого яйца
  • Около 4 ст. растительного масла, для фритюра
  • 1/2 ст. кукурузной муки
  • 1/2 ст. пшеничной муки

Деревенский соус провансаль

  • 1 ст. майонеза
  • 1 ст. л. мелко нарезанного лука-шнитт
  • 1 ст. л. выжатого лимонного сока
  • 1 ст. л. цельнозерновой дижонской горчицы
  • 1/2 ч. л. острого соуса, или по вкусу
  • 2 - 3 пера мелко нарезанного зеленого лука, только белые и бледно-зеленые части
  • 1 очень мелко нарезанный стебель сельдерея
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока

Пивные хашпаппи

  • Около 4 ст. растительного масла, для фритюра
  • 2 ст. кукурузной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • Щепотка кайенского перца
  • 1 ст. пива
  • 2 больших яйца
  • 1 очень мелко нарезанная луковица


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой миске смешайте горчицу, острый соус и яичный белок. Добавьте рыбу и потрясите, чтобы маринад хорошо ее покрыл. Накройте крышкой и маринуйте в холодильнике в течение 1 ч.
  2. Вылейте масло в казан, заполнив его не более чем на треть. Нагрейте масло на среднем огне до 180 ⁰С на термометре для жарки. Застелите тарелку бумажными полотенцами и поставьте на кухонную плиту. В неглубокой тарелке смешайте кукурузную и пшеничную муку и приправьте солью и перцем.


  3. Достаньте рыбу из маринада и посыпьте ее солью и перцем. Обваляйте рыбу в мучной смеси с двух сторон и встряхните, чтобы убрать избыток кляра. Аккуратно положите рыбу в масло, несколько кусочков за раз. Жарьте всего 2 мин, до золотисто-коричневой и хрустящей корочки. Переложите с помощью шумовки на подготовленную тарелку. Для подачи разложите рыбу по порциям с деревенским соусом провансаль для макания.

    Деревенский соус провансаль: в миске смешайте майонез, лук-шнитт, лимонный сок, горчицу, острый соус, зеленый лук, сельдерей и чеснок. Приправьте солью и перцем.

    Накройте и поставьте в холодильник на 1 ч., чтобы смешались ароматы. Попробуйте и, при необходимости, добавьте соль и перец. Храните соус в холодильнике в герметично закрытом контейнере в течение 3 дней. Подавайте охлажденным.

  4. Сервируйте рыбу с креветками в кляре, соусом и пивными хашпаппи.

    Хашпаппи


    В большом чугунном казане нагрейте масло до температуры 190 °С на термометре для жарки.

    Чтобы сделать тесто, в большой миске смешайте кукурузную муку, разрыхлитель, кайенский перец и 1 ч. л. соли. Во второй миске или большой мерной чаше смешайте пиво, яйца и лук. Добавьте соль, перец и взбейте до однородности. Вмешайте жидкие ингредиенты в сухие, делая как можно меньше движений (смесь должна напоминать влажный песок, добавьте больше пива, при необходимости).

    Застелите тарелку бумажными полотенцами и поставьте на кухонную плиту. Чтобы обжарить хашпаппи, отделите тесто ложкой для мороженого среднего размера, и, не уплотняя, опустите его в горячее масло. Жарьте в течение 3-5 мин., иногда переворачивая шумовкой, до золотистого цвета. Переложите с помощью шумовки на подготовленную тарелку. Отрегулируйте огонь, чтобы поддерживать нужную температуру, и сделайте все то же самое с оставшимся тестом. Сразу подавайте.

Категории:

Сом в кляре | Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления

Приготовление такого блюда, как сом в кляре, доставит удовольствие не только от самого процесса (сом готовится легко и быстро), но и от внешнего вида готовой рыбки – румяной, красивой и очень аппетитной. А если учесть, что сом в любом виде, в том числе и в кляре, приносит неоценимую пользу организму, благотворно влияя на состояние кожи, укрепляя нервную и пищеварительную системы, то рыбка покажется вам гораздо более вкусной.

Сама рыбка сом очень вкусна, в ней мало костей и мясо этой рыбы практически не имеет запаха. А сом в кляре это блюдо очень вкусное с нежной и красивой корочкой.

Ингредиенты для сома в кляре:

Филе сома – 1 кг.;

Мука – 100 г.;

Лимон – 1 шт.;

Яйцо – 1 шт.;

Молоко – 4-5 ст. ложек;

Соль, приправа для рыбы – по вкусу;

Масло растительное – для жарки;

Зелень петрушки – для оформления блюда.

Как приготовить сома:

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Филе сома нарезать на куски, обсыпать приправой для рыбы, подсолить (в большинстве приправ соль уже присутствует, поэтому с солью будьте осторожны). Если вам не нравится, приправа для рыбы, можно использовать просто соль и черный перец.

Положить рыбу в глубокую чашку, выжать на нее сок половины лимона. Всё перемешать. Можно положить кружочки нарезанного лимона прямо на рыбу, чтобы использовать лимон по максимуму. Отставить филе мариноваться примерно на полчаса.

Теперь готовим тесто для кляра. Для этого нужно разбить яйцо в муку и, постепенно вливая молоко, аккуратно размешать до однородного состояния.

В сковороде раскалить растительное масло (оно должно быть в достаточном количестве, чтобы рыба жарилась практически во фритюре). Обмакивая куски филе в кляр, выкладывать их в сковороду и жарить до золотистого «румянца».

Пожаренную рыбу положить на салфетку (бумажное полотенце), чтобы избавиться от лишнего жира. Вот и всё –  можно оформлять порцию, для чего пару кусочков рыбки выложить в центр тарелки, украсить дольками лимона и зеленью петрушки.

С уверенностью можно сказать, что это блюдо «сом в кляре» не только успешно дополнит ваш ежедневный рацион, но и станет достойным элементом меню небольшого семейного торжества.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

Рецепт Сом в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Сом в кляре".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 179.1 кКал 1684 кКал 10.6% 5.9% 940 г
Белки 17.2 г 76 г 22.6% 12.6% 442 г
Жиры 10.2 г 56 г 18.2% 10.2% 549 г
Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 1.2% 4761 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.8% 6667 г
Вода 58 г 2273 г 2.6% 1.5% 3919 г
Витамины
Витамин А, РЭ 49.5 мкг 900 мкг 5.5% 3.1% 1818 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.159 мг 1.5 мг 10.6% 5.9% 943 г
Витамин В2, рибофлавин 0.164 мг 1.8 мг 9.1% 5.1% 1098 г
Витамин В4, холин 39.59 мг 500 мг 7.9% 4.4% 1263 г
Витамин В5, пантотеновая 0.238 мг 5 мг 4.8% 2.7% 2101 г
Витамин В6, пиридоксин 0.036 мг 2 мг 1.8% 1% 5556 г
Витамин В9, фолаты 3.357 мкг 400 мкг 0.8% 0.4% 11915 г
Витамин В12, кобаламин 0.111 мкг 3 мкг 3.7% 2.1% 2703 г
Витамин C, аскорбиновая 0.9 мг 90 мг 1% 0.6% 10000 г
Витамин D, кальциферол 0.295 мкг 10 мкг 3% 1.7% 3390 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.935 мг 15 мг 19.6% 10.9% 511 г
Витамин Н, биотин 3.157 мкг 50 мкг 6.3% 3.5% 1584 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 5.5595 мг 20 мг 27.8% 15.5% 360 г
Макроэлементы
Калий, K 229.94 мг 2500 мг 9.2% 5.1% 1087 г
Кальций, Ca 62.62 мг 1000 мг 6.3% 3.5% 1597 г
Кремний, Si 0.159 мг 30 мг 0.5% 0.3% 18868 г
Магний, Mg 21.19 мг 400 мг 5.3% 3% 1888 г
Натрий, Na 407.01 мг 1300 мг 31.3% 17.5% 319 г
Сера, S 191.22 мг 1000 мг 19.1% 10.7% 523 г
Фосфор, Ph 208.1 мг 800 мг 26% 14.5% 384 г
Хлор, Cl 204.74 мг 2300 мг 8.9% 5% 1123 г
Микроэлементы
Бор, B 3.9 мкг ~
Ванадий, V 5.31 мкг ~
Железо, Fe 1.344 мг 18 мг 7.5% 4.2% 1339 г
Йод, I 8.04 мкг 150 мкг 5.4% 3% 1866 г
Кобальт, Co 19.389 мкг 10 мкг 193.9% 108.3% 52 г
Марганец, Mn 0.1298 мг 2 мг 6.5% 3.6% 1541 г
Медь, Cu 78.2 мкг 1000 мкг 7.8% 4.4% 1279 г
Молибден, Mo 5.963 мкг 70 мкг 8.5% 4.7% 1174 г
Селен, Se 4.709 мкг 55 мкг 8.6% 4.8% 1168 г
Фтор, F 31.72 мкг 4000 мкг 0.8% 0.4% 12610 г
Хром, Cr 49.93 мкг 50 мкг 99.9% 55.8% 100 г
Цинк, Zn 0.6476 мг 12 мг 5.4% 3% 1853 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 137.4 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Сом в кляре составляет 179,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт сом в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 149.4 кКал 1684 кКал 8.9% 6% 1127 г
Белки 21.6 г 76 г 28.4% 19% 352 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 6% 1120 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 1.4% 4867 г
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 8.7% 769 г
Вода 62.1 г 2273 г 2.7% 1.8% 3660 г
Зола 2.0682 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30.1 мкг 900 мкг 3.3% 2.2% 2990 г
Ретинол 0.025 мг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.231 мг 1.5 мг 15.4% 10.3% 649 г
Витамин В2, рибофлавин 0.158 мг 1.8 мг 8.8% 5.9% 1139 г
Витамин В4, холин 20.36 мг 500 мг 4.1% 2.7% 2456 г
Витамин В5, пантотеновая 0.131 мг 5 мг 2.6% 1.7% 3817 г
Витамин В6, пиридоксин 0.042 мг 2 мг 2.1% 1.4% 4762 г
Витамин В9, фолаты 2.897 мкг 400 мкг 0.7% 0.5% 13807 г
Витамин В12, кобаламин 0.042 мкг 3 мкг 1.4% 0.9% 7143 г
Витамин C, аскорбиновая 2.1 мг 90 мг 2.3% 1.5% 4286 г
Витамин D, кальциферол 0.178 мкг 10 мкг 1.8% 1.2% 5618 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.101 мг 15 мг 7.3% 4.9% 1362 г
Витамин Н, биотин 1.871 мкг 50 мкг 3.7% 2.5% 2672 г
Витамин РР, НЭ 6.6744 мг 20 мг 33.4% 22.4% 300 г
Ниацин 1.814 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 225.72 мг 2500 мг 9% 6% 1108 г
Кальций, Ca 50.86 мг 1000 мг 5.1% 3.4% 1966 г
Магний, Mg 18.81 мг 400 мг 4.7% 3.1% 2127 г
Натрий, Na 214.5 мг 1300 мг 16.5% 11% 606 г
Сера, S 187.18 мг 1000 мг 18.7% 12.5% 534 г
Фосфор, Ph 189.2 мг 800 мг 23.7% 15.9% 423 г
Хлор, Cl 319.77 мг 2300 мг 13.9% 9.3% 719 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 103.5 мкг ~
Бор, B 51.8 мкг ~
Железо, Fe 1.183 мг 18 мг 6.6% 4.4% 1522 г
Йод, I 6.71 мкг 150 мкг 4.5% 3% 2235 г
Кобальт, Co 19.426 мкг 10 мкг 194.3% 130.1% 51 г
Марганец, Mn 0.1147 мг 2 мг 5.7% 3.8% 1744 г
Медь, Cu 82.97 мкг 1000 мкг 8.3% 5.6% 1205 г
Молибден, Mo 4.412 мкг 70 мкг 6.3% 4.2% 1587 г
Никель, Ni 5.953 мкг ~
Рубидий, Rb 123.2 мкг ~
Селен, Se 2.571 мкг 55 мкг 4.7% 3.1% 2139 г
Фтор, F 34.06 мкг 4000 мкг 0.9% 0.6% 11744 г
Хром, Cr 48.3 мкг 50 мкг 96.6% 64.7% 104 г
Цинк, Zn 0.7009 мг 12 мг 5.8% 3.9% 1712 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.077 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.3365 г ~
Сахароза 1.6825 г ~
Фруктоза 0.3106 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.074 г ~
Аргинин* 0.1055 г ~
Валин 0.0689 г ~
Гистидин* 0.0312 г ~
Изолейцин 0.059 г ~
Лейцин 0.1005 г ~
Лизин 0.0885 г ~
Метионин 0.0367 г ~
Метионин + Цистеин 0.0636 г ~
Треонин 0.0598 г ~
Триптофан 0.0214 г ~
Фенилаланин 0.0633 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1098 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1716 г ~
Аланин 0.0726 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1179 г ~
Глицин 0.0447 г ~
Глутаминовая кислота 0.2005 г ~
Пролин 0.0402 г ~
Серин 0.0824 г ~
Тирозин 0.0467 г ~
Цистеин 0.0269 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 106.63 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0636 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0008 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.8393 г ~
17:0 Маргариновая 0.0628 г ~
18:0 Стеариновая 0.3388 г ~
20:0 Арахиновая 0.0024 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.0252 г min 16.8 г 12.1% 8.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.3854 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.4793 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.124 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.7407 г от 11.2 до 20.6 г 6.6% 4.4%
18:2 Линолевая 0.21 г ~
18:3 Линоленовая 0.0308 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.0259 г ~
20:4 Арахидоновая 0.1548 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0863 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 22.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0604 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.1726 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 5.7%

Рецепт сом в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 147.2 кКал 1684 кКал 8.7% 5.9% 1144 г
Белки 10.7 г 76 г 14.1% 9.6% 710 г
Жиры 7.1 г 56 г 12.7% 8.6% 789 г
Углеводы 9.9 г 219 г 4.5% 3.1% 2212 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.7% 4000 г
Вода 73.2 г 2273 г 3.2% 2.2% 3105 г
Зола 0.6781 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 26.6 мкг 900 мкг 3% 2% 3383 г
Ретинол 0.024 мг ~
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин В1, тиамин 0.145 мг 1.5 мг 9.7% 6.6% 1034 г
Витамин В2, рибофлавин 0.077 мг 1.8 мг 4.3% 2.9% 2338 г
Витамин В4, холин 25.33 мг 500 мг 5.1% 3.5% 1974 г
Витамин В5, пантотеновая 0.563 мг 5 мг 11.3% 7.7% 888 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 3.4% 2000 г
Витамин В9, фолаты 10.118 мкг 400 мкг 2.5% 1.7% 3953 г
Витамин В12, кобаламин 1.283 мкг 3 мкг 42.8% 29.1% 234 г
Витамин C, аскорбиновая 0.39 мг 90 мг 0.4% 0.3% 23077 г
Витамин D, кальциферол 7.14 мкг 10 мкг 71.4% 48.5% 140 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.233 мг 15 мг 14.9% 10.1% 672 г
Витамин Н, биотин 1.713 мкг 50 мкг 3.4% 2.3% 2919 г
Витамин РР, НЭ 1.74 мг 20 мг 8.7% 5.9% 1149 г
Ниацин 0.182 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 227.33 мг 2500 мг 9.1% 6.2% 1100 г
Кальций, Ca 15.26 мг 1000 мг 1.5% 1% 6553 г
Кремний, Si 0.596 мг 30 мг 2% 1.4% 5034 г
Магний, Mg 16.21 мг 400 мг 4.1% 2.8% 2468 г
Натрий, Na 34.05 мг 1300 мг 2.6% 1.8% 3818 г
Сера, S 22.98 мг 1000 мг 2.3% 1.6% 4352 г
Фосфор, Ph 142.6 мг 800 мг 17.8% 12.1% 561 г
Хлор, Cl 14.22 мг 2300 мг 0.6% 0.4% 16174 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 156.5 мкг ~
Бор, B 5.5 мкг ~
Ванадий, V 13.41 мкг ~
Железо, Fe 0.515 мг 18 мг 2.9% 2% 3495 г
Йод, I 1.62 мкг 150 мкг 1.1% 0.7% 9259 г
Кобальт, Co 0.939 мкг 10 мкг 9.4% 6.4% 1065 г
Марганец, Mn 0.1013 мг 2 мг 5.1% 3.5% 1974 г
Медь, Cu 39.85 мкг 1000 мкг 4% 2.7% 2509 г
Молибден, Mo 2.283 мкг 70 мкг 3.3% 2.2% 3066 г
Никель, Ni 0.328 мкг ~
Олово, Sn 0.77 мкг ~
Селен, Se 10.156 мкг 55 мкг 18.5% 12.6% 542 г
Титан, Ti 1.64 мкг ~
Фтор, F 29.49 мкг 4000 мкг 0.7% 0.5% 13564 г
Хром, Cr 0.61 мкг 50 мкг 1.2% 0.8% 8197 г
Цинк, Zn 0.4671 мг 12 мг 3.9% 2.6% 2569 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.714 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.603 г ~
Валин 0.5256 г ~
Гистидин* 0.2932 г ~
Изолейцин 0.464 г ~
Лейцин 0.8195 г ~
Лизин 0.9036 г ~
Метионин 0.3005 г ~
Метионин + Цистеин 0.0504 г ~
Треонин 0.444 г ~
Триптофан 0.1163 г ~
Фенилаланин 0.4026 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0792 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.6036 г ~
Аспарагиновая кислота 1.0234 г ~
Глицин 0.4687 г ~
Глутаминовая кислота 1.4904 г ~
Пролин 0.3516 г ~
Серин 0.4385 г ~
Тирозин 0.3427 г ~
Цистеин 0.1187 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 72.34 мг max 300 мг
бета Ситостерол 8.9419 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0386 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0007 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.6678 г ~
17:0 Маргариновая 0.0021 г ~
18:0 Стеариновая 0.3288 г ~
20:0 Арахиновая 0.0155 г ~
22:0 Бегеновая 0.0313 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.8839 г min 16.8 г 11.2% 7.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.1257 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.6781 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0145 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0045 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.2453 г от 11.2 до 20.6 г 29% 19.7%
18:2 Линолевая 2.8071 г ~
18:3 Линоленовая 0.0439 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.0073 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0903 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0727 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 22.6%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0559 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.1308 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.3%

Рецепт Филе сома в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 228 кКал 1684 кКал 13.5% 5.9% 739 г
Белки 17.5 г 76 г 23% 10.1% 434 г
Жиры 12.6 г 56 г 22.5% 9.9% 444 г
Углеводы 10.8 г 219 г 4.9% 2.1% 2028 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.4% 10000 г
Вода 54 г 2273 г 2.4% 1.1% 4209 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 52.8 мкг 900 мкг 5.9% 2.6% 1705 г
Ретинол 0.044 мг ~
альфа Каротин 8.166 мкг ~
бета Каротин 0.021 мг 5 мг 0.4% 0.2% 23810 г
Лютеин + Зеаксантин 175.632 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.157 мг 1.5 мг 10.5% 4.6% 955 г
Витамин В2, рибофлавин 0.168 мг 1.8 мг 9.3% 4.1% 1071 г
Витамин В4, холин 40.67 мг 500 мг 8.1% 3.6% 1229 г
Витамин В5, пантотеновая 0.217 мг 5 мг 4.3% 1.9% 2304 г
Витамин В6, пиридоксин 0.035 мг 2 мг 1.8% 0.8% 5714 г
Витамин В9, фолаты 7.356 мкг 400 мкг 1.8% 0.8% 5438 г
Витамин В12, кобаламин 0.084 мкг 3 мкг 2.8% 1.2% 3571 г
Витамин C, аскорбиновая 0.72 мг 90 мг 0.8% 0.4% 12500 г
Витамин D, кальциферол 0.356 мкг 10 мкг 3.6% 1.6% 2809 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.895 мг 15 мг 26% 11.4% 385 г
Витамин Н, биотин 3.273 мкг 50 мкг 6.5% 2.9% 1528 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 5.8394 мг 20 мг 29.2% 12.8% 343 г
Ниацин 1.603 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 225.63 мг 2500 мг 9% 3.9% 1108 г
Кальций, Ca 50.41 мг 1000 мг 5% 2.2% 1984 г
Магний, Mg 20.22 мг 400 мг 5.1% 2.2% 1978 г
Натрий, Na 60.3 мг 1300 мг 4.6% 2% 2156 г
Сера, S 195.33 мг 1000 мг 19.5% 8.6% 512 г
Фосфор, Ph 212.2 мг 800 мг 26.5% 11.6% 377 г
Хлор, Cl 71.61 мг 2300 мг 3.1% 1.4% 3212 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.385 мг 18 мг 7.7% 3.4% 1300 г
Йод, I 7.87 мкг 150 мкг 5.2% 2.3% 1906 г
Кобальт, Co 20.156 мкг 10 мкг 201.6% 88.4% 50 г
Марганец, Mn 0.0676 мг 2 мг 3.4% 1.5% 2959 г
Медь, Cu 87.46 мкг 1000 мкг 8.7% 3.8% 1143 г
Молибден, Mo 4.679 мкг 70 мкг 6.7% 2.9% 1496 г
Никель, Ni 5.561 мкг ~
Селен, Se 6.173 мкг 55 мкг 11.2% 4.9% 891 г
Фтор, F 32.08 мкг 4000 мкг 0.8% 0.4% 12469 г
Хром, Cr 51.62 мкг 50 мкг 103.2% 45.3% 97 г
Цинк, Zn 0.6448 мг 12 мг 5.4% 2.4% 1861 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.128 г ~
Валин 0.125 г ~
Гистидин* 0.055 г ~
Изолейцин 0.097 г ~
Лейцин 0.175 г ~
Лизин 0.146 г ~
Метионин 0.068 г ~
Метионин + Цистеин 0.117 г ~
Треонин 0.099 г ~
Триптофан 0.032 г ~
Фенилаланин 0.105 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.183 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.115 г ~
Аспарагиновая кислота 0.199 г ~
Глицин 0.068 г ~
Глутаминовая кислота 0.287 г ~
Пролин 0.065 г ~
Серин 0.151 г ~
Тирозин 0.078 г ~
Цистеин 0.047 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 157.23 мг max 300 мг
бета Ситостерол 12.962 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.071 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.475 г ~
17:0 Маргариновая 0.07 г ~
18:0 Стеариновая 0.699 г ~
20:0 Арахиновая 0.024 г ~
22:0 Бегеновая 0.045 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.126 г min 16.8 г 24.6% 10.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.444 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.467 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.136 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.856 г от 11.2 до 20.6 г 43.4% 19%
18:2 Линолевая 4.271 г ~
18:3 Линоленовая 0.04 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.028 г ~
20:4 Арахидоновая 0.174 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.093 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.4 г от 0.9 до 3.7 г 44.4% 19.5%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.065 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.185 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 5.6%


Смотрите также