Приготавливая блюдо из картофеля, все обычно срезают с него кожуру. Дальнейшая ее судьба – это переместиться в пакет для отходов и быть выброшенной в мусоропровод. При этом мало кто задумывается, что использовать кожуру можно как в быту, так и в лечебных целях. Следует только правильно разобраться во всех ее свойствах, чтобы извлечь максимальную пользу, не нанеся себе вреда.
Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.
Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега–3 и Омега–6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.
Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:
Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.
В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.
К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной – просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:
Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:
Отзывы людей, которые опробовали действие народных средств на основе очисток картофеля, преобладают положительными характеристиками. На основании большого числа мнений можно сделать вывод, что наибольшей популярностью пользуются ингаляции над отваренными в мундире плодами, а также картофельные компрессы при ожогах и обморожениях.
На первый взгляд бесполезная шелуха в реальной жизни способна оказать помощь при борьбе со многими заболеваниями. Один из главных залогов успеха – правильное применение продукта. Поэтому, перед тем, как выбросить шелуху, стоит вспомнить, что она несет в себе целительные свойства.
Запекать будем дважды, вначале запечем картошку до готовности, потом сделаем из нее лодочки с вкусной начинкой и снова отправим в духовку ненадолго.
Вместо бекона можно использовать жареные грибы с луком, порезанный кубиками помидор или болгарский перец, зелень и чеснок. Поэкспериментируйте, получается очень вкусно, но блюдо нужно подавать горячим.
Подаем картофель, запеченный в кожуре горячим со сметанным соусом и овощами, либо как гарнир к основному блюду.
В последнее время в моду вошла картошка, приготовленная с кожурой. Хотя совсем недавно многие считали (да и сейчас считает), что картофельную кожуру есть нельзя – она как минимум невкусная, а как максимум – отравная.
На самом деле картофель очень полезно кушать с кожурой!
Ученые установили, что если картофель очистить, нарушается естественное равновесие ферментов в клубне. Ведь картофель состоит большей частью из крахмала (около 85%), а для того, чтобы он превратился в легко усвояемые сахара необходимы особые ферменты, которые находятся прямо под пленкой-кожицей.
Если лишить клубень этих ферментов и съесть, крахмал плохо усвоится и превратится в отложения в виде лишнего жира, солей или холестерина.
Поэтому диетологи советуют готовить картофель в кожуре: и неважно, съесть его таким образов сырым, сваренным в мундире либо же запеченным или зажаренным.
Если же вам неприятен привкус картофеля в кожуре – добавьте в блюдо свои любимые специи.
Однако стоит учесть, что картофель, приготовленный в кожуре, нужно есть только свежим.
Картофель, печеный в кожуре с чесночным маслом
Картофель помыть щеткой, высечь крестом середину, хорошо наколоть ножом, чтоб не полопалась. Залить водой, посолить и дать покипеть 10-15 минут.
Потом смазать растительным маслом и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Порезать мелко укроп, выдавить через пресс чеснок и добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.
Когда картошка будет готова, положить в середину масло
Запеченный картофель
Картофелины очень хорошо вымыть . Высушить или вытереть.
Каждый клубень хорошенько смазать маслом – удобно это делать, если налить в одну ладошку масла и потереть картофель руками.
Положить ее на противень и немножко присолить. Поставить в заранее разогретую духовку.
Время приготовления обычно это около 30 минут. Можно попробовать, проткнув клубень спичкой или вилкой.
Картофель в мундирах «четвертинки»
Клубни картофеля хорошо помыть и порезать на дольки.
Выложить в сковородку или на глубокий противень, посолить, залить растительным маслом и хорошенько вымешать.
Поставить в нагретую духовку.
Тем временем взять специи: перец-горошек, лавровый лист, целый кориандр. Растолочь в ступке, лаврушку порвать на небольшие кусочки.
Достать картошку, потрусить специями и еще раз хорошо вымешать. Отправить в духовку и запекать до готовности.
Неоднократные исследования показали, что картофель, запеченный в кожуре, гораздо полезнее отварного или, тем более, жареного. Этот корнеплод, приготовленный в духовке, можно назвать одним из рекордсменов по содержанию калия, необходимого для работы сердца. Также в его состав входят витамины группы B и много клетчатки, полезной для органов пищеварения. Запеченная картошка в кожуре в духовке понравится и сторонникам диет, поскольку ее калорийность составляет всего 82 ккал в 100 граммах. Самые популярные рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.
Нежный молодой картофель с ароматной хрустящей корочкой – что может быть вкуснее такого полезного, но очень простого в приготовлении блюда. Кстати, корнеплодов в рецепте используется 3 кг, но блюдо получается настолько вкусным, что даже такого количества ингредиентов вам покажется мало.
Молодая запеченная картошка в кожуре в духовке готовится в такой последовательности:
По этому рецепту картофель подготавливается аналогичным способом: моется и чистится щеткой. Затем он заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час. Температура приготовления 190 градусов.
Через указанное время запеченная картошка в кожуре в духовке осторожно разворачивается из фольги. Затем по центру делаются крестообразные надрезы, и внутрь наливается столовая ложка соуса из сметаны, майонеза и чеснока. Затем клубни снова заворачиваются в фольгу на 5 минут, чтобы картошка хорошо пропиталась соусом.
Бюджетное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо будет еще лучше, если сделать кожуру картофеля хрустящей и ароматной. Кстати, очищать ее совершенно не нужно, ведь в ней содержится так много витаминов. На 8 картофелин необходимо взять столько же ложек оливкового масла, чеснок, соль, красный и черный перец по своему вкусу.
Запеченная картошка в кожуре в духовке готовится следующим образом:
Существуют блюда, которые получаются одинаково вкусными всегда, независимо от того, кто их готовит. К ним относится картошка в кожуре, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления совершенно прост.
Несколько хорошо вымытых клубней картофеля смазываются оливковым маслом, натираются солью и прокалываются вилкой. Затем они тщательно заворачиваются в фольгу и отправляются в духовку для запекания на 1 час. Когда картофель будет готов, его необходимо достать из духовки, развернуть и сделать широкий надрез вдоль клубня, хорошо развернув его при этом. В полученное углубление насыпать немного тертого сыра и кусочки нарезанного бекона. Отправить картофель еще на 3 минуты в духовку, чтобы сыр расплавился. После этого в начинку нужно добавить ложку греческого йогурта или сметаны и посыпать зеленым луком.
Картофель – традиционный повседневный гарнир у большинства семей. Благодаря его доступности и гармоничной сочетаемости с мясом, овощами, морепродуктами, грибами его готовят и на каждый день, и к праздничному столу, и на пикник к шашлыкам, берут в качестве гарнира на работу, в дорогу.
Польза и вред картофеля. Фото - фотобанк Лори
Польза картофеля несомненна, так как в нем содержится жизненно важная для человека аскорбиновая кислота (витамин С). Так, 1 кг сырого картофеля обеспечивает человека 80-100 мг аскорбиновой кислоты. Помимо витамина С в картофеле имеются необходимые для человека витамины В6, В2 и В3. В картофеле содержатся такие элементы, как фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор.
Картофель - сытный и питательный овощ. В нем содержится большое количество крахмала, который, перевариваясь, превращается в глюкозу. В процессе окисления глюкозы выделяется энергия, которая дает человеку жизненные силы, поэтому о нем говорят: "Картофель хлеб бережет".
Однако следует помнить, что картофель, который хранится больше трех месяцев, становится несъедобным, вредным и опасным для здоровья. По мере хранения клубнях картофеля накапливается соланин – ядовитое для человеческого организма вещество, которое легко может нанести вред организму, вызвав отравление. Как только корнеплод начинает прорастать, он становится непригодным к пище. Соланин также содержится в клубнях, которые позеленели под воздействием солнечного света, поэтому такие картофелины следует выбросить. Если вы все же решились употребить в пищу старый картофель, его следует хорошельно почистить, вымочить в воде, а затем отварить. Воду, в которой варили старый картофель, следует вылить. Но лучше все-таки покупать молодой картофель, а зимой употреблять картошку из жарких стран, где урожай собирают три раза в год.
Диетологи советуют не употреблять картофель больным диабетом и лицам с ожирением, поскольку у него – высокий гликемический индекс, что вызывает повышение сахара в крови. Также считается, что вреден жареный картофель из-за повышенного содержания в нем гидрогенизированных жиров.
При этом картофель полезен для людей с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом, изжогой, склонностью к запорам, которые можно исцелить соком молодой картошки, приготовленным из розовых клубней. Во многих случаях картофельный сок эффективен и при головных болях.
Самым полезным считается молодой картофель, запеченый или сваренный в мундире. Но на основе картофеля можно составить очень разнообразное меню.
Много ли блюд мы знаем из картофеля? Чаще всего разнообразие сводится к картофелю жаренному, отварному или пюре. Материнство предлагает ознакомиться с оригинальными блюдами из картофеля, которые просты в исполнении, вкусны и не опустошат ваш кошелек. Недаром в народе говорят: "Где картошку уважают, там расходы снижают".
Суть приготовления этого необычного блюда из картофеля заключается в том, чтобы сделать в очищенной картофелине надрезы. Внутрь получившегося веера кладем начинку. Это может быть кусочек ветчины, сметано-чесночный соус, майонез, грибы, шпик, бекон. Верх картофелины посыпаем тертым сыром и запекаем.
Половину картофелины, разрезанную в длину, можно использовать в качестве лодочки для запекания. В такой конструкции начинка не будет вытекать на противень.
В этой картофельной таре можно приготовить:
1. Жульен.
2. Мясную или рыбную начинку под сыром, сметаной, майонезом.
3. Можно сделать сливочно-чесночную заправку: смешать сливочное масло, измельченный чеснок, укроп, петрушку, тертый сыр, сметану, добавить соль и перец.
Конструкция картофельных «лодочек» может быть различной. Ее можно выпекать заранее и наполнять перед подачей на стол.
4. Оригинальная начинка для готовой лодочки: измельчаем сельдь, соленые огурцы, лук, чеснок и укроп, заправляем сметаной. Кладем в картофельную тару начинку и подаем к столу.
5. Если срезать «шапочку» с одной стороны картофелины, сделать надрезы звездочкой и внутрь картофелины брызнуть сливочное масло, соль перец, немного чеснока, тертый сыр, то можно получить картофель Дофине. Готовый картофель посыпают нарезанным укропом.
Картофельное тесто – быстрая и простая в приготовлении основа для выпечки и других блюд. Для такого теста можно использовать оставшееся картофельное пюре.
Мы писали о приготовлении картофельных ньокков, картофельных тарелочках, в которые можно положить закуску на пикнике. Из картофельного теста можно приготовить запеканки с разнообразными начинками, драники.
Из смеси картофельного пюре и мясного фарша можно приготовить экономные котлетки.
Из шариков картофельного теста сделать биточки с начинкой из рыбных консервов и обжарить в масле. К этим блюдам подаем соус по вкусу.
Картофельное тесто может стать основой для открытого пирога или пиццы.
Картофельное пюре смешиваем с куриными яйцами, солим, перчим, добавляем муку. Выкладываем тесто на противень или сковороду, сверху кладем начинку и запекаем до готовности.
Из сырого картофеля тоже может получиться тесто. Для этого очищаем его, натираем на терке, добавляем яйца, соль, муку, соль и перец. Выкладываем получившееся тесто на горячую сковороду с маслом тонким слоем (толщиной примерно 1см) и обжариваем на сильном огне с двух сторон. Теперь выкладываем начинку для пиццы или открытого пирога, посыпаем сыром и запекаем до готовности.
Существует огромное множество блюд с картофельной начинкой: вареники, пирожки и блинчики, чебуреки, закрытые пироги, например, осетинский пирог, лепешки-плацинды с картофелем и др.
Разнообразить картофельную начинку можно свежей зеленью укропа или петрушки, обжаренным в сливочном масле репчатым луком, шпиком, кусочками бекона, тертым сыром, кусочками сосиски или колбасы, отварным мясом, тушеными помидорами, соленым огурцом, различными приправами.
Эти блюда хороши для перекуса и в качестве «тормозка» на работу, их можно взять на пикник и в дорогу.
Наверное, самыми экономичными салатами с картофелем являются «Столичный», «Советское оливье», «Селедка под шубой».
Вкусное сочетание картофеля с грибами можно воплотить в салате «Айвенго», добавив отварные яйца, огурец, репчатый лук, сметану или майонез, зелень, отварную куриную грудку или корейку.
С картофелем можно приготовить теплый салат с кабачками, баклажанами, грибами и мясом.
Если вы имеете опыт приготовления домашней колбасы, то эта идея, наверняка, вам понравится. Вместо мяса внутрь кишки набивают начинку из мелко натертого картофеля, 1/3 части обжаренного лука с салом и беконом (на 1 кг очищенного картофеля -300гр. сала и 50 гр. бекона), добавляют соль, перец, майоран. Для специального аромата кишки предварительно замачивают в воде с измельченным чесноком.
Приготовленные сырые колбаски выкладывают на смазанный маслом противень и запекают при 180 град. 45-60 минут. Через 10 минут запекания духовку открывают и протыкают колбаски толстой зубочисткой. Периодически колбаски поливают вытопленным жиром. Готовые картофельные колбаски подают со сметаной и оставшейся частью обжаренного сала и бекона.
Любителям чипсов стоит заняться изготовлением домашнего варианта без красителей, усилителей вкуса и различных «улучшателей».
Нарезаем картофель тонкими лепестками, промываем в холодной воде, используем дуршлаг пока вода не стечет, солим, перчим по вкусу. Покрываем тарелку для микроволновой печи бумагой для запекания. Выкладываем на нее тонкие ломтики картофеля. Время приготовления 2-10 минут, в зависимости от объема порции. Микроволновку включаем на полную мощность и наблюдаем за ломтиками. Они должны стать коричневыми. Если не додержать - они не будут хрустящими, если передержать - подгорят.
Приятного аппетита и новых открытий с блюдами из картофеля!
Использованы фото с сайтов vk.com/id120651946, vk.com/cook_good, vk.com/vkucnie_recepti, menunedeli.ru.
Дата публикации 03.07.2015
Автор статьи: Александра Лукашина
Картофель — один из самых популярных продуктов на нашей кухне, мы поедаем его сотнями килограммов. А сколько же килограммов картофельной кожуры мы выбрасываем в мусорное ведро за год? Наверняка немало.
А ведь картофельная кожура далеко не так бесполезна, как может показаться на первый взгляд. Не даром же из нее производят клей, биотопливо, компост. С ее помощью умелые хозяева даже чистят столовое серебро. А что еще следует знать об этих остатках картофеля?
© DepositPhotos
Непривлекательная на первый взгляд кожура примерно наполовину состоит из пищевых волокон. А еще в ней содержится калий, кальций, марганец, цинк, железо и витамин C. Уже в середине XX века медики обратили на картофельную кожуру внимание. И не зря.
Картофельная кожица и ее производные могут похвастаться огромной пользой.
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Кроме того, очистки считаются источником антиоксидантов, которые защищают от раннего старения, сердечных болезней и возникновения раковых опухолей. А еще экстракт картофельной кожуры рекомендован больным диабетом второго типа, так как снижает уровень сахара.
© DepositPhotos
Бульон из картофельных очистков помогает при гипертонии и электролитическом дисбалансе.
© DepositPhotos
© DepositPhotos
А еще удобрение картофельными очистками позволяет получить хороший урожай. Для этого можешь сложить их в компостную кучу. За зиму они перегниют и превратятся в ценное удобрение.
Свежую кожуру также можно использовать для удобрения. Просто сложи ее в кастрюлю, залей горячей водой и накрой крышкой. Дай настояться часов 10–12 и процеди.
Теперь можешь разбавить полученную жидкость водой. Причем воды следует влить ровно вдвое больше, чем получилось картофельной настойки. Удобрение подходит для полива огурцов, кабачков, крыжовника, смородины. Поливать можно в течение всего сезона.
© DepositPhotos
Особенно «картофельное удобрение» сказывается на урожае смородины, которая чувствительна к наличию калия. Достаточно при рыхлении почвы добавить немного картофельной кожуры. Урожай будет больше, а сами ягоды — слаще.
Недавно мы уже публиковали дельные советы дачникам для получения хорошего урожая. Используй эту информацию, чтобы выращивать больше полезных и вкусных плодов на своем участке. А также используй проверенные средства от вредителей, если не хочешь делиться с ними плодами своего труда.
Поделись этой информацией с друзьями, которые любят возиться в огороде.
published on caprizulka.ru according to the materials takprosto.cc
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники