Добавить на Яндекс

Голландский соус рецепт классический


рецепт соуса голландез, классический рецепт, как приготовить в домашних условиях, к рыбе

В этой статье мы научим вас готовить голландский соус: продукт для истинных гурманов. Утонченный, изысканный и невероятно нежный, этот соус придется к вашему столу и вы его полюбите!

Вы когда-нибудь пробовали настоящий голландский соус? Он по консистенции и составу напоминает привычный нам всем майонез, но намного изысканнее и аристократичнее.

Нежнейший вкус этого соуса невозможно забыть: он тает на языке придает блюдам восхитительные вкусовые оттенки.

Его еще называют холландез, и французы не представляют без него свою кухню. А они, как известно, знают толк в еде! Внешне он немного напоминает майонез, но имеет более благородный кремовато-лимонный оттенок и нежную пенистую текстуру. А главное его отличие – это неповторимый аромат сливочного масла, на котором, как известно, строится вся высокая кухня Франции!

Голландский соус история возникновения

Голландский соус

Все, кто незнаком с этим продуктом, думают, что соус голландез действительно происходит из Голландии. На самом деле, голландских корней у него нет. Родина его – Франция, и создан он был в 17-м столетии в Нормандии. Тогда со сливочным маслом во Франции была «напряженка», его привозили из Нидерландов.

Потому сливочный соус назвали голландским, а потом название прижилось, и его уже никто не менял. Даже после того, как ситуация с маслом поменялась в лучшую сторону.

Если и альтернативная историческая версия, гласящая, что этот продукт возник во Франции во время войны с голландцами, в том же 17-м столетии, и именно поэтому такое название. Какая версия более правдивая – неизвестно, понятно только, что соус появился на свет во времена правления короля Людовика XIV, и что Франция – его родина.

С чем сочетается соус голландез

Голландский завтрак

Перед тем как приготовить голландский соус, стоит решить, под что вы его готовите и с чем подадите на стол. Он имеет специфический вкус и аромат и довольно капризен, хотя неплохо сочетается с большинством привычных домашних  продуктов и блюд.

Французы подают его для яиц Бенедикт или к яйцам пашот, но с таким же успехом можно просто отварить яйца вкрутую, порезать на половинки и капнуть немного голландеза на каждое, добавив веточку зелени. Это будет очень вкусно, несмотря на простоту!

Еще он прекрасно сочетается с мясом, особенно с нежными телячьими медальонами, мясом по-французски и другими нежными, нежирными мясными блюдами. Можно подавать его к овощам и заправлять салаты из свежих томатов, огурцов, редиса.

Голландез «любит» свежую зелень и очень хорошо с ней гармонирует.

А еще европейцы просто обожают есть его со спаржей. Отварная или паровая спаржа с голландским соусом считается самостоятельным блюдом, настоящим деликатесом! Использовать холландез можно по принципу бешамеля – в качестве основы для других соусов и заправок. Подходит голландский соус к рыбе, блюдам из птицы и овощному рагу. В него, в конце концов, можно просто окунать кусочки хрустящего французского багета или тосты. Очень вкусно!

Как приготовить голландский соус

Настоящий соус голландский может приготовить каждый прямо у себя на кухне, для этого не нужны ни особые кулинарные навыки, ни сложные редкие продукты.

Если вы когда-нибудь готовили майонез, то знаете, что он состоит из яиц, растительного масла и лимонного сока либо уксуса. Так вот, голландез имеет очень схожий состав, только для него нужен яичный желток, а не все яйцо, а вместо растительного масла включает в себя сливочное, и проходит термическую обработку. От этого разница во вкусах просто коллосальная, потому что сливочное масло творит настоящие чудеса!

Также в него можно добавлять оливки или маслины, вино или уксус, сливки, острый перец или другие специи, мускатный орех или доже лук. Рецептов множества, и все они уникальны.

Голландский соус лучшие рецепты

Лучшие рецепты голландского соуса

Мы расскажем вам самые лучшие рецепты голландского соуса в домашних условиях, и вам не составит труда приготовить его на своей привычной кухне. Запаситесь вдохновением и всеми необходимыми продуктами, настройтесь на интересный творческий процесс  и за дело!

Классический голландский соус

Классический голландский соус

Для начала, приготовим классический холландез.

К нему вы сможете гордо подать яйца пашот или другое изысканное блюдо, и точно приятно удивите своих гостей.

Калорийность – 114 ккал.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соль, черный или белый перец – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

  1. Сотейник ставим на огонь и растапливаем в нем сливочное масло. Также можно растопить его просто в микроволновке. Главное – вовремя выключить, чтобы оно не начало кипеть.
  2. Яйца разделяем на белки и желтки, нам понадобятся только желтки. Помещаем их в большую миску.
  3. Подсаливаем их и перчим, доливаем лимонного сока и столовую ложку холодной воды.
  4. Далее взбиваем яичную смесь венчиком или вилкой, но не миксером.
  5. Ставим мисочку с яйцами на водяную баню. Их не варят, а только слегка подогревают, это важно.
  6. Яйца все время продолжаем активно взбивать, и вливаем к ним тонкой струйкой растопленное масло.
  7. Если появляются комочки – добавляйте холодную водичку, и продолжайте активно мешать соус.

Он должен быть нежный и маслянистый, с незабываемым сливочным ароматом. Подавайте слегка теплым, и наслаждайтесь. Вот она, высокая классика, попробуйте ее на вкус!

Голландский соус голландез к яйцам бенедикт

Яйца бенедикт с соусом голландез

Яйца бенедикт – несложное, но очень изысканное и потрясающе вкусное блюдо французской кухни, классический французский завтрак. Они варятся «в мешочке», подаются с поджаренными булочками и аппетитным румяным беконом. И обязательно подаются с голландским соусом по особому рецепту! Давайте попробуем его приготовить.

 Калорийность – 110 ккал.

Ингредиенты:

  • Желтки яичные – 3 шт.;
  • Уксус винный – 1 ч.л.;
  • Черный и белый перец – по щепотке;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Соль – щепотка по вкусу;
  • Вода холодная – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Желтки отделите от белков и поместите в глубокую мисочку. Взбейте их как следует вручную, не миксером – будет лишняя пена и соус не получится.
  2. Масло растопите в отдельной кастрюльке.
  3. К яйцам прибавьте лимонный сок и винный уксус, немножко воды, перец и соль.
  4. Поставьте на огонь кастрюльку с водой, а сверху – мисочку с яичной массой. Вода должна не доставать до поверхности миски, и кипеть снизу, чтобы образовать хорошую паровую баню.
  5. Яйца активно помешивайте, и вливайте в них масло.
  6. Мешайте смесь, следите, чтобы не появлялись комочки, а если появляются – разбавляйте водой. Буквально три минуты, и все готово!

Приготовление этого соуса может быть поначалу непривычным, но на самом деле он готовится легко и очень быстро!

Голландский соус к мясу и рыбе

Голландский соус с рыбой

Очень пикантный альтернативный рецепт голландского соуса – он более легкий и кисловатый, в него добавляется не уксус и лимонный сок, а белое сухое вино. Белите хорошего качества, и в идеале – французское.

Калорийность – 109 ккал.

Ингредиенты:

  • Желтки яичные – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 120 гр.;
  • Вино белое сухое – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Вода – 1 ст.л.;
  • Перец белый, лимонный – шепотка;
  • Перец черный, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Желтки яичные помещаем в мисочку и взбиваем вилкой. Соединяем с ложкой воды, лимонным соком и вином, перчим и подсаливаем.
  2. Масло в отдельной посуде растапливаем на огне или просто в микроволновке.
  3. Яичные желтки ставим на водяную баню. Следите, чтобы вода не касалась миски с яйцами, иначе они сварятся и ничего не получится.
  4. Начинаем нагревать желтки, постоянно мешая их.
  5. Вливаем масло в яичную смесь. Активно мешаем. Если слишком густеет – добавляем водички.

Подаем теплым и сразу пробуем. Вкусно! Приятного аппетита!

Как приготовить голландский соус в домашних условиях

Готовим голландский соус

Приготовление классического голландеза мы изучили, а теперь изучим альтернативный домашний вариант. Мы приготовим его слегка острым, но вы можете по желанию регулировать кислоту.

А еще добавим зелень и свежие сливки. Это будет очень вкусно и необычно!

Калорийность – 130 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Желтки яиц – 3 шт.;
  • Сливки жирные – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 120 гр.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Перец чили или кайенский – щепотка;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Желтки залейте в глубокую миску со скругленным дном. Взбейте их венчиком, но не переусердствуйте, чтобы не было пены.
  2. Добавьте к желткам укроп и перец, соль, лимонный сок. Налейте немного холодной воды (столовую ложку).
  3. Масло положите в другую миску и растопите. Добавьте сливки, очень хорошо перемешайте.
  4. Яичную смесь поставьте на водяную баню, и пока греется – вливайте сливочную смесь. Постоянно мешайте соус, чтобы он не успевал густеть. Если вдруг образуются комочки – разбивайте их вилкой, можно добавлять немного холодной воды.

Регулируйте вкус соуса на соль, остроту и кислоту, варьируйте пропорции ингредиентов на свой вкус. Ваш домашний холландез должен получиться нежным, маслянистым и пикантным. Бон аппетит, наслаждайтесь!

Заключение

Голландский соус с яйцами бенедикт

Подавайте его к мясу и рыбе, яйцам на завтрак, к праздничным блюдам, попробуйте заправить салат. Вы полюбите этот изысканный соус и не сможете после него есть магазинный майонез, потому что разница огромная!

А рецепт с каждым разом будет даваться все проще, и со временем вы будете делать его «на автомате» на скорую руку, пока готовится основное блюдо.

Попробуйте приготовить голландский соус по нашим рецептам, и удивляйте своих гостей, балуйте домашних и любимых людей и разнообразьте свое домашнее меню необычными, пикантными и вкусными соусами. Приятного аппетита!

Похожие статьи

Голландский соус: рецепт классический

Голландский соус, несмотря на свое название, – неотъемлемое блюдо французской кухни. Именно его подают к яйцам пашот, а также белой рыбе с овощами. Кроме того, голландский соус является базовым для других приправ и соусов. Не будем терять время и приготовим это лакомство по классическому рецепту.

Историческая справка

Голландский соус начали готовить в Нормандии, северо-западной части Франции. Именно этот регион известен изготовлением масла. Не зря Нормандию еще называют кремовой столицей Франции. Но по стечению обстоятельств в период Первой мировой войны масло во Франции не изготавливалось, и его импортировали из Голландии. Так, указывая место изготовления масла, его называли голландским, отсюда и название соуса.

Базовые ингредиенты

Количество продуктов указано из расчета пяти порций. Вам понадобятся:

  • три яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • одна ст. л. лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • одна ст. л. воды.

Несмотря на простые продукты, вкус соуса превзойдет все ожидания.

Пошаговый рецепт

Приготовление блюда займет всего 5–10 минут, да и особых навыков для этого не потребуется. Чтоб получить настоящий голландский соус, следует придерживаться инструкции:

  1. Масло разрежьте на три ломтика: два – весом по 15 г и один большой кусок – приблизительно 120 г.
  2. Крупный ломтик масла растопите в сотейнике на маленьком огне. Не дайте ему закипеть. Отставьте посуду.
  3. Необходимо отделить белки от желтков, которые взбейте до загустения. Для этого понадобится приблизительно минута.
  4. В желтки добавьте лимон, воду и соль. Дополнительно взбейте еще 30 секунд.
  5. Нагрейте воду для водяной бани и поставьте яичную смесь с добавлением маленького кусочка масла на пар. Температура воды – около 60 градусов.
  6. Нужно снова взбить смесь до полного загустения. Через минуты две соус приобретет кремообразную консистенцию.
  7. Отставьте сотейник с огня и сразу кладите в смесь оставшийся маленький ломтик сливочного масла, который нужно путем помешивания ввести в массу.
  8. Теперь настала очередь растительного масла. Вливайте его буквально по капле или тонкой струйкой и сразу взбивайте смесь. На дне посуды может образоваться белая пена – ее добавлять не стоить, ведь это может повлиять на консистенцию соуса. Блюдо должно получиться густым, как сливки с высокой жирностью.
  9. Попробуйте голландский соус на вкус. При желании можно приправить продукт солью, перцем или лимонным соком.
  10. Традиционно соус подается теплым.

Секреты приготовления

Голландский соус, или, как его еще называют, соус голландез, как любое блюдо, имеет свои нюансы в рецептуре. Рассмотрим основные подсказки в приготовлении этого кушанья для гурманов:

  1. Если соус получился густоватым, разбавьте его небольшим количеством молока, сливок, бульона или кипяченой горячей воды.
  2. В том случае, когда даже при старательном взбивании голландез не загустевает, необходимо сменить тактику. Чистую глубокую миску сполосните теплой водой и добавьте немного жидкого соуса и лимонный сок. Снова взбейте до густоты. Остальной соус добавляйте по столовой ложке, пока не взобьете всю оставшуюся массу.
  3. Если поставить кастрюльку с массой из желтков на слишком горячую плиту, они могут быстро свернуться и получатся комки. В этом случае дно кастрюли необходимо срочно опустить в холодную воду и продолжать взбивать массу, пока она не остыла.

Существуют рецепты, где в соус добавляют бальзамический уксус.

 

Голландский соус - рецепт с пошаговыми фото

Соус, известный как «голландский», никакого отношения к голландцам не имеет. Это французский соус, причем один из самых употребляемых.

Большинство из вас могут знать «Голландский» соус («Голландез») по блюду «Яйца Бенедикт», в котором традиционно пошированные яйца подаются как раз под ним.

Соус имеет довольно-таки нейтральный вкус, но прекрасно дополняет блюда, которым не хватает, так сказать, «сливочности». К примеру, часто голландский соус сопровождает запеченную рыбу или печеные овощи – цветную капусту, брокколи, спаржу. Соус хорош и для молодого картофеля, и для пасты. Кроме того, нежирное мясо, рыбу или овощи можно не просто дополнять голландским соусом, но и запекать под ним — корочка получится великолепно румяной.

Помимо того, что соус и сам по себе сделает вкуснее большое количество простых блюд, он хорошо показал себя в качестве основы для более сложных соусов: «Голландез» выступает в роли маслянистой базы, способной волшебным образом раскрывать насыщенные вкусы.

Голландский соус подается теплым – в таком виде по консистенции он напоминает негустой майонез. Хранить его рекомендуют в холодильнике, ведь в его составе – сливочное масло. При невысокой температуре «Голландез» застынет, а при контакте с теплыми блюдами вновь станет нежным и шелковистым.

Время приготовления: 10-15 минут / Выход: 180-200 г

Ингредиенты

  • яйца 2 штуки (желтки)
  • вода 2 ст. ложки
  • лимонный сок 1 ст. ложки
  • масло сливочное 80 г
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Отделите белки от желтков – в приготовлении соуса будут применяться только желтки.

    Желтки смешайте с лимонным соком и водой в небольшой стеклянной, металлической или керамической миске.

  2. Тщательно перемешайте желтки венчиком.

  3. Установите миску с желтками на водяную баню и, непрерывно помешивая смесь, доведите ее до загустения. Если помешивать массу, прерываясь, она получится комковатой и свернется от перегрева по краям.

  4. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками.

  5. Когда желтки загустеют, снимите массу с огня и по одному кубику введите сливочное масла, тщательно вымешивая соус до однородности.

  6. Когда вы введете в соус все масло, добавьте в него соль и перец по вкусу.

  7. Голландский соус готов, а с ним – и целая вереница идей для приготовления простых ежедневных, но очень вкусных блюд!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Голландский соус, пошаговый рецепт с фото

Голландский соус – самая настоящая классика французской кухни. Это один из четырех основных соусов, от которых берут свое начало все известные.

Немного истории

Как ни странно, но с Голландией этот соус не имеет совершенно ничего общего. Это исключительно французское блюдо. Изначально соус и название-то носил другое – Исиньи.

Когда во Франции полным ходом шла Первая мировая война, производство масла было приостановлено. О поставках договорились именно с Голландией. Французские кулинары, поменяв страну-поставщика, поменяли и название соуса. Название прижилось. Ну, а позже его никто уже менять обратно не стал.

С чем сочетается?

Лучше всего голландский соус сочетается с яйцами Бенедикт и со спаржей. Соус также хорош и с куриным филе, овощными блюдами, морепродуктами и запеченной рыбой.

Маленькие хитрости приготовления:
  • Основная и самая главная хитрость в приготовлении голландского соуса – это использование правильной водяной бани и длительное интенсивное взбивание.
  • Соус ни в коем случае не должен кипеть! Необходима оптимальная температура. Слишком низкая превратит соус в комкообразный продукт, а вот при высокой температуре желтки просто могут свернуться.
  • Следует обратить внимание и на жирность сливочного масла. Лучше использовать продукт с жирностью не менее 82%. Также подойдет свежее деревенское масло.

Ингредиенты


  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Масло сливочное - 80 г
  • Вода - 2 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Перец черный молотый - 0.5 щепоток

Как приготовить Голландский соус

  1. Для приготовления голландского соуса нам понадобятся только желтки.

    Отделяем желтки от белков.

  2. К желткам добавляем воду и лимонный сок.

  3. Тщательно перемешиваем венчиком до получения однородности.

  4. Далее устанавливаем кастрюльку с желтками на водяную баню и доводим смесь до загустения, непрерывно помешивая.

    Если помешивать прерываясь, то масса получится с комками и по краям свернется.

  5. Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками.

  6. Когда желтки загустеют, снимаем кастрюльку с плиты и по одному кубику аккуратно вводим в них масло. Соус аккуратно перемешиваем до однородности.

  7. Когда масло полностью размешается с желтками, соус необходимо посолить и добавить по вкусу черный молотый перец.

  8. И вновь хорошенько перемешиваем.

  9. Голландский соус готов!

    К блюду соус подаем непременно в теплом виде. Напоминая шелк, он очень нежный на вкус, на вид по консистенции соус больше похож на негустой майонез.

Приятного аппетита!

Голландский соус или «Голландез» родом из Франции! Рецепты новых и классических голландских соусов с лимоном, горчицей, вином, соками

Вопреки названию, голландский соус был изобретен французами. Маслянистая яичная масса подавалась к разным закускам и была составляющим многих блюд. Хотя, почему была? Голландский соус и сейчас пользуется популярностью в мировой кулинарии, при этом делается он очень просто, состоит из доступных продуктов, получается вкусный. Приготовим дома?

Голландский соус – общие принципы приготовления

• Яйца. Цвет соуса напрямую будет зависеть от цвета желтков. Как правило, у фермерских и домашних яиц они очень яркие, иногда даже не желтые, а оранжевые. Яйца подвергаются тепловой обработке, но не совсем варятся. Именно поэтому нужно уделять особое внимание их качеству.

• Масло. Для голландского соуса используется сливочное масло. Так как оно будет растапливаться, то нужно выбрать настоящий продукт с высоким содержанием жира. В противном случае часть соуса будет составлять вода, что не может не отразиться на вкусе.

• Лимонный сок, уксус. Кислота необходима не только для вкуса, но и безопасности, так как является своеобразным консервантом. В классических голландских соусах используется сок лимона, но все чаще встречаются варианты с уксусом, ниже есть такие рецепты.

• Специи. Обычно используется соль и перец, но все чаще в рецептах начинают появляться другие ароматные добавки: горчица, травы, имбирь, фруктовые и овощные соки.

• Особенности приготовления. Варят голландский соус всегда на водяной бане при постоянном помешивании, взбивании массы миксером или венчиком. Нельзя давать яичной смеси кипеть, в противном случае яйцо свернется очень быстро, ничего не получится.

Классический голландский соус с желтками

Простой рецепт яичного классического голландского соуса. Лимонный сок для приготовления в этом рецепте ничем заменять нельзя.

Ингредиенты

• три желтка;

• 100 граммов масла;

• соль, перец черный;

• 30 мл сока лимона.

Приготовление

1. Масло сливочное выложить в миску или в небольшую кастрюльку, растопить до однородного жидкого состояния, остудить, горячим оно быть не должно.

2. Соединяем свежие куриные желтки с лимонным соком. Тщательно размешиваем и ставим на водяную баню. Начинаем подогревать и одновременно взбиваем миксером или активно орудуем венчиком. Масса должна стать более пышная, она немного посветлеет.

3. Тонкой струйкой вводим растопленное масло, кидаем щепотку соли, добавляем небольшое количество черного перчика.

4. Размешиваем и продолжаем подогревать голландский соус, пока он не загустеет.

5. Взбиваем его еще 20-30 секунд, снимаем с водяной бане. Остужаем массу до комнатной температуры. В тепле соус хранится не более часа. При необходимости можно поставить на некоторое время в холодильник, затем повторно взбить миксером.

Голландский соус с уксусом и горчицей

Вместо лимонного сока в рецептуре этого голландского соуса присутствует столовый уксус 3%. Но также можно использовать уксус яблочный или любой другой вид на свое усмотрение.

Ингредиенты

• три желтка;

• ложка воды;

• ложка уксуса;

• 0,5 пачки масла;

• ложка горчицы;

• соль, перец.

Приготовление

1. Заранее растапливаем сливочное масло, чтобы оно успело немного остыть, оставляем его на столе.

2. Воду и уксус соединяем, переливаем к сырым желткам, тщательно размешиваем, можно сразу к ним добавить щепотку соли. Отправляем эту смесь на водяную баню, подогреваем и одновременно взбиваем до легкого сгущения массы.

3. Как только соус начнет напоминать легкий крем, вводим в него масло, продолжаем размешивать и прогревать.

4. При достижении соусной консистенции, снимаем массу с водяной бани, немного остужаем.

5. Добавляем горчицу, вводим черный молотый перчик. Если горчица получилась очень острая, то можно добавить половину нормы. Если она пресная и не сильно острая, то по желанию увеличиваем количество.

6. Взбиваем массу до однородности и большей пышности миксером или венчиком еще несколько раз.

Классический голландский соус с вином

Еще один рецепт классического голландского соуса, который очень популярен в родной стране. Вино для него лучше использовать сухое и белое, с другим алкогольным напитком получается немного не тот вкус.

Ингредиенты

• четыре желтка;

• три ложки белого вина;

• ложка лимонного сока;

• 0,5 ч. л. сахарного песка;

• 120 граммов масла;

• соль, 3 горошины перца.

Приготовление

1. Устанавливаем на водяную баню миску, помещаем в нее сырые яичные желтки.

2. Сразу добавляем вино, выдавливаем лимонный сок, кидаем сахарный песок и вливаем столовую ложку чистой воды, но не горячей, так как желток не должен загустеть раньше времени.

3. Размешиваем венчиком и подогреваем желтковый соус.

4. Растапливаем сливочное масло рядом на плите либо делаем это в микроволновой печи.

5. Как только желтки станут гуще, тонкой струйкой вводим в них масло, продолжаем помешивать, но теперь делаем это еще активней.

6. Солим соус, раздавливаем черные горошинки перца, добавляем следом. Провариваем голландский соус после добавления растопленного масла еще несколько минут, пока он не обретет подходящую консистенцию.

7. Снимаем миску с водяной бани, переливаем содержимое в соусник.

Голландский соус с апельсиновым соком

Для приготовления ароматного голландского соуса не столько нужен апельсин, сколько его цедра. Аналогично можно готовить с цедрой грейпфрута, либо сделать более выраженным аромат лимона.

Ингредиенты

• три желтка;

• ложка сока лимонного;

• две ложки сока апельсина;

• 80 г масла сливочного;

• соль, перец, цедра.

Приготовление

1. Перед тем, как снять цедру, апельсин хорошо промываем, снимаем щеткой восковой налет, затем тщательно вытираем салфеткой. Берем терку, натираем верхнюю корочку по кругу, нам нужна мелкая стружка. Если нет терки, то можно воспользоваться ножом, обычным или овощным.

2. Смешиваем измельченную цедру, сок лимона, желтки, добавляем сок апельсина, отжатый от используемого цитруса. Ставим на водяную баню, взбиваем и подогреваем.

3. Масло растапливаем и остужаем.

4. В соус кидаем щепотку соли. Для остроты добавляем перчик, количество на сове усмотрение.

5. Вводим масло, продолжаем подогревать и взбивать.

6. По достижению нужной консистенции, снимаем соус с огня.

Классический голландский соус «Воздушный» с белком

Вариант классического голландского соуса, который готовится не только из желтков. Также для него понадобится бальзамический уксус.

Ингредиенты

• два яйца;

• 100 граммов масла;

• ложка лимонного сока;

• ложка уксуса бальзамического;

• специи.

Приготовление

1. Отделить желтки, взбить их до однородности минутку.

2. Лимонный сок соединить с бальзамическим уксусом, перелить к желткам, продолжить взбивание до появления легкой пенки.

3. Поставить желтковую массу на огонь.

4. Растопить масло сливочное.

5. Взбить в отдельной миске белки до плотной и пышной пены.

6. Добавляем к желткам специи, помешиваем, нагреваем.

7. Постепенно вливаем сливочное масло, продолжаем нагревание голландского соуса.

8. Вводим в самом конце взбитые в пышную пену белки. Нагреваем до тех пор, пока соус не получит нужную консистенцию, не забываем непрерывно помешивать.

Голландский соус со сливками

Рецепт сливочного голландского соуса на основе желтков. Здесь по списку используется сок лайма, но можно взять и обычный лимон. Сливки используем только жирные не менее 20%.

Ингредиенты

• 70 г масла;

• 50 мл сливок;

• 3 желтка;

• 2 ст. л. сока лайма;

• соль, белый перец.

Приготовление

1. Взбить желтки и лимонный сок, поставить миску разогреваться на водяную баню, продолжить взбивание венчиком.

2. Растопить масло в отдельной посуде.

3. Добавить в сливки соль и перчик, растворить. Влить массу к желткам, продолжая размешивание густеющей массы.

4. В конце добавляем растопленное сливочное масло. Прогреваем соус, пока он не станет однородным, достаточно густым.

5. Снимаем с огня. Даем массе остыть до комнатной температуры, взбиваем миксером около трех минут.

Спаржа с голландским соусом

Самое популярное блюдо с голландским соусом – это спаржа. Этот дуэт отлично сочетается. Для блюда нужно выбирать свежие зеленые стручки. Заодно познакомимся с другой технологией приготовления популярного яичного соуса.

Ингредиенты

• 20 побегов спаржи;

• 2 крупных желтка;

• 100 г масла;

• 10 мл лимонного сока;

• 1 ч. л. винного уксуса.

Приготовление

1. Смешиваем лимонный сок и винный уксус, подогреваем до закипания вместе со щепоткой соли.

2. Масло растопить в отдельной миске.

3. Взбиваем желтки, вводим кипящую смесь из уксуса с лимоном.

4. По каплям добавляем растопленное масло, взбиваем на самой большой скорости миксера, пока оно все не закончится. Если масло качественное и все сделано правильно, получится эмульсия, напоминающая майонез, но только со сливочным вкусом. Добавляем в массу немного перчика. Отставляем соус в сторону.

5. Спаржу собираем в пучок, обвязываем ниткой. Опускаем в кипящую воду так, чтобы вершки остались наружу, они будут готовиться на пару. Прикрываем кастрюлю крышкой.

6. Готовим спаржу четыре минуты, вынимаем из кастрюли, стряхиваем лишнюю воду, раскладываем на тарелки. Сверху поливаем голландским соусом.

Голландский соус – полезные советы и хитрости

• Масло перед растапливанием лучше порубить мелкими кубиками и постоянно помешивать. В этом случае оно будет таять равномерно, не сильно перегреется.

• Если не нравится аромат сырых желтков, нужно снять тонкую пленку-мешочек, которая удерживает содержимое, запах исходит именно от нее.

• Изначально основной приправой соуса был белый молотый перец. Но он не так популярен, как черный перчик, его стали заменять, что делают до сих пор.

• Куда теть белки от яиц; Ни в коем случае не выбрасывайте, добавьте в омлет, используйте для теста, из них можно приготовить замечательные меренги или просто гоголь-моголь.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Голландский соус классический – рецепт

Сложность: Легко

Время приготовления: 10 мин

Количество: 280-300 мл

Голландский соус недаром входит в список так называемых «основных соусов». Он придает нежный вкус блюдам из овощей, из белой рыбы и птицы, когда мы подаем их с овощами.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 220-250 г
  • свежие яйца – 3 шт
  • сок лимона – 1-2 ст. ложки
  • сухое вино 1-2 ст. ложки (или вода)
  • соль и перец

Способ приготовления

  1. Классический голландский соус готовится на водяной бане. Если у вас нет этого устройства – поставьте широкую кастрюлю, налейте воды, сверху – кастрюля поменьше в устойчивом положении, низ которой немного опущен в воду. Когда вода в большой закипит, отрегулируйте огонь, чтобы вода слегка кипела. Меньшую кастрюлю пока не ставить.
  2. Отделить желтки яиц, положить в меньшую кастрюлю. Растопить (без кипячения) сливочное масло, поставить около плиты, сохраняя масло достаточно горячим.
  3. К желткам добавить холодное вино или воду, посолить и поперчить и начать взбивать венчиком. Не прекращая взбивания, поставить кастрюльку на водяную баню и взбивать, пока яйца сделаются вязкими.
  4. Необходимо внимательно контролировать процесс, чтобы желтки не сварились. Если вдруг яйца на донышке начнут белеть – поднять кастрюлю из воды, но не прекращать взбивания, а огонь либо снизить, либо выключить.
  5. В желтки, все также взбивая, аккуратно начать заливать растопленное горячее масло. Подливать порциями, не спеша, не то соус расслоиться. Когда все масло с желтками взбито, должен получиться кремообразный довольно густой соус.
  6. Влить сок лимона, еще чуть взбить и снять кастрюльку с соусом. Если он получился очень густой, разбавить можно теплой водой.
  7. Все приготовление классического голландского соуса занимает 7-10 минут. Подается он горячим.
  8. Несколько быстрее и проще сделать соус в блендере. А еще есть соус, который называется «воздушный». Отличается тем, что его можно приготовить – и заморозить, а разогреть на водяной бане – и он не свернется.
  9. Для этого надо приготовить соус на водяной бане или в блендере, взбить оставшиеся белки и добавить в соус, осторожно перемешать.

Похожие рецепты:

Голландский соус или «Голландез» родом из Франции! Рецепты новых и классических голландских соусов с лимоном, горчицей, вином, соками - Автор Екатерина Данилова

Вопреки названию, голландский соус был изобретен французами. Маслянистая яичная масса подавалась к разным закускам и была составляющим многих блюд. Хотя, почему была? Голландский соус и сейчас пользуется популярностью в мировой кулинарии, при этом делается он очень просто, состоит из доступных продуктов, получается вкусный. Приготовим дома?

Голландский соус – общие принципы приготовления

• Яйца. Цвет соуса напрямую будет зависеть от цвета желтков. Как правило, у фермерских и домашних яиц они очень яркие, иногда даже не желтые, а оранжевые. Яйца подвергаются тепловой обработке, но не совсем варятся. Именно поэтому нужно уделять особое внимание их качеству.

• Масло. Для голландского соуса используется сливочное масло. Так как оно будет растапливаться, то нужно выбрать настоящий продукт с высоким содержанием жира. В противном случае часть соуса будет составлять вода, что не может не отразиться на вкусе.

• Лимонный сок, уксус. Кислота необходима не только для вкуса, но и безопасности, так как является своеобразным консервантом. В классических голландских соусах используется сок лимона, но все чаще встречаются варианты с уксусом, ниже есть такие рецепты.

• Специи. Обычно используется соль и перец, но все чаще в рецептах начинают появляться другие ароматные добавки: горчица, травы, имбирь, фруктовые и овощные соки.

• Особенности приготовления. Варят голландский соус всегда на водяной бане при постоянном помешивании, взбивании массы миксером или венчиком. Нельзя давать яичной смеси кипеть, в противном случае яйцо свернется очень быстро, ничего не получится.

Классический голландский соус с желтками

Простой рецепт яичного классического голландского соуса. Лимонный сок для приготовления в этом рецепте ничем заменять нельзя.

Ингредиенты

• три желтка;

• 100 граммов масла;

• соль, перец черный;

• 30 мл сока лимона.

Приготовление

1. Масло сливочное выложить в миску или в небольшую кастрюльку, растопить до однородного жидкого состояния, остудить, горячим оно быть не должно.

2. Соединяем свежие куриные желтки с лимонным соком. Тщательно размешиваем и ставим на водяную баню. Начинаем подогревать и одновременно взбиваем миксером или активно орудуем венчиком. Масса должна стать более пышная, она немного посветлеет.

3. Тонкой струйкой вводим растопленное масло, кидаем щепотку соли, добавляем небольшое количество черного перчика.

4. Размешиваем и продолжаем подогревать голландский соус, пока он не загустеет.

5. Взбиваем его еще 20-30 секунд, снимаем с водяной бане. Остужаем массу до комнатной температуры. В тепле соус хранится не более часа. При необходимости можно поставить на некоторое время в холодильник, затем повторно взбить миксером.

Голландский соус с уксусом и горчицей

Вместо лимонного сока в рецептуре этого голландского соуса присутствует столовый уксус 3%. Но также можно использовать уксус яблочный или любой другой вид на свое усмотрение.

Ингредиенты

• три желтка;

• ложка воды;

• ложка уксуса;

• 0,5 пачки масла;

• ложка горчицы;

• соль, перец.

Приготовление

1. Заранее растапливаем сливочное масло, чтобы оно успело немного остыть, оставляем его на столе.

2. Воду и уксус соединяем, переливаем к сырым желткам, тщательно размешиваем, можно сразу к ним добавить щепотку соли. Отправляем эту смесь на водяную баню, подогреваем и одновременно взбиваем до легкого сгущения массы.

3. Как только соус начнет напоминать легкий крем, вводим в него масло, продолжаем размешивать и прогревать.

4. При достижении соусной консистенции, снимаем массу с водяной бани, немного остужаем.

5. Добавляем горчицу, вводим черный молотый перчик. Если горчица получилась очень острая, то можно добавить половину нормы. Если она пресная и не сильно острая, то по желанию увеличиваем количество.

6. Взбиваем массу до однородности и большей пышности миксером или венчиком еще несколько раз.

Классический голландский соус с вином

Еще один рецепт классического голландского соуса, который очень популярен в родной стране. Вино для него лучше использовать сухое и белое, с другим алкогольным напитком получается немного не тот вкус.

Ингредиенты

• четыре желтка;

• три ложки белого вина;

• ложка лимонного сока;

• 0,5 ч. л. сахарного песка;

• 120 граммов масла;

• соль, 3 горошины перца.

Приготовление

1. Устанавливаем на водяную баню миску, помещаем в нее сырые яичные желтки.

2. Сразу добавляем вино, выдавливаем лимонный сок, кидаем сахарный песок и вливаем столовую ложку чистой воды, но не горячей, так как желток не должен загустеть раньше времени.

3. Размешиваем венчиком и подогреваем желтковый соус.

4. Растапливаем сливочное масло рядом на плите либо делаем это в микроволновой печи.

5. Как только желтки станут гуще, тонкой струйкой вводим в них масло, продолжаем помешивать, но теперь делаем это еще активней.

6. Солим соус, раздавливаем черные горошинки перца, добавляем следом. Провариваем голландский соус после добавления растопленного масла еще несколько минут, пока он не обретет подходящую консистенцию.

7. Снимаем миску с водяной бани, переливаем содержимое в соусник.

Голландский соус с апельсиновым соком

Для приготовления ароматного голландского соуса не столько нужен апельсин, сколько его цедра. Аналогично можно готовить с цедрой грейпфрута, либо сделать более выраженным аромат лимона.

Ингредиенты

• три желтка;

• ложка сока лимонного;

• две ложки сока апельсина;

• 80 г масла сливочного;

• соль, перец, цедра.

Приготовление

1. Перед тем, как снять цедру, апельсин хорошо промываем, снимаем щеткой восковой налет, затем тщательно вытираем салфеткой. Берем терку, натираем верхнюю корочку по кругу, нам нужна мелкая стружка. Если нет терки, то можно воспользоваться ножом, обычным или овощным.

2. Смешиваем измельченную цедру, сок лимона, желтки, добавляем сок апельсина, отжатый от используемого цитруса. Ставим на водяную баню, взбиваем и подогреваем.

3. Масло растапливаем и остужаем.

4. В соус кидаем щепотку соли. Для остроты добавляем перчик, количество на сове усмотрение.

5. Вводим масло, продолжаем подогревать и взбивать.

6. По достижению нужной консистенции, снимаем соус с огня.

Классический голландский соус «Воздушный» с белком

Вариант классического голландского соуса, который готовится не только из желтков. Также для него понадобится бальзамический уксус.

Ингредиенты

• два яйца;

• 100 граммов масла;

• ложка лимонного сока;

• ложка уксуса бальзамического;

• специи.

Приготовление

1. Отделить желтки, взбить их до однородности минутку.

2. Лимонный сок соединить с бальзамическим уксусом, перелить к желткам, продолжить взбивание до появления легкой пенки.

3. Поставить желтковую массу на огонь.

4. Растопить масло сливочное.

5. Взбить в отдельной миске белки до плотной и пышной пены.

6. Добавляем к желткам специи, помешиваем, нагреваем.

7. Постепенно вливаем сливочное масло, продолжаем нагревание голландского соуса.

8. Вводим в самом конце взбитые в пышную пену белки. Нагреваем до тех пор, пока соус не получит нужную консистенцию, не забываем непрерывно помешивать.

Голландский соус со сливками

Рецепт сливочного голландского соуса на основе желтков. Здесь по списку используется сок лайма, но можно взять и обычный лимон. Сливки используем только жирные не менее 20%.

Ингредиенты

• 70 г масла;

• 50 мл сливок;

• 3 желтка;

• 2 ст. л. сока лайма;

• соль, белый перец.

Приготовление

1. Взбить желтки и лимонный сок, поставить миску разогреваться на водяную баню, продолжить взбивание венчиком.

2. Растопить масло в отдельной посуде.

3. Добавить в сливки соль и перчик, растворить. Влить массу к желткам, продолжая размешивание густеющей массы.

4. В конце добавляем растопленное сливочное масло. Прогреваем соус, пока он не станет однородным, достаточно густым.

5. Снимаем с огня. Даем массе остыть до комнатной температуры, взбиваем миксером около трех минут.

Спаржа с голландским соусом

Самое популярное блюдо с голландским соусом – это спаржа. Этот дуэт отлично сочетается. Для блюда нужно выбирать свежие зеленые стручки. Заодно познакомимся с другой технологией приготовления популярного яичного соуса.

Ингредиенты

• 20 побегов спаржи;

• 2 крупных желтка;

• 100 г масла;

• 10 мл лимонного сока;

• 1 ч. л. винного уксуса.

Приготовление

1. Смешиваем лимонный сок и винный уксус, подогреваем до закипания вместе со щепоткой соли.

2. Масло растопить в отдельной миске.

3. Взбиваем желтки, вводим кипящую смесь из уксуса с лимоном.

4. По каплям добавляем растопленное масло, взбиваем на самой большой скорости миксера, пока оно все не закончится. Если масло качественное и все сделано правильно, получится эмульсия, напоминающая майонез, но только со сливочным вкусом. Добавляем в массу немного перчика. Отставляем соус в сторону.

5. Спаржу собираем в пучок, обвязываем ниткой. Опускаем в кипящую воду так, чтобы вершки остались наружу, они будут готовиться на пару. Прикрываем кастрюлю крышкой.

6. Готовим спаржу четыре минуты, вынимаем из кастрюли, стряхиваем лишнюю воду, раскладываем на тарелки. Сверху поливаем голландским соусом.

Голландский соус – полезные советы и хитрости

• Масло перед растапливанием лучше порубить мелкими кубиками и постоянно помешивать. В этом случае оно будет таять равномерно, не сильно перегреется.

• Если не нравится аромат сырых желтков, нужно снять тонкую пленку-мешочек, которая удерживает содержимое, запах исходит именно от нее.

• Изначально основной приправой соуса был белый молотый перец. Но он не так популярен, как черный перчик, его стали заменять, что делают до сих пор.

• Куда теть белки от яиц; Ни в коем случае не выбрасывайте, добавьте в омлет, используйте для теста, из них можно приготовить замечательные меренги или просто гоголь-моголь.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

Как приготовить голландский соус по пошаговому рецепту с фото

В мире насчитывается более 10 000 разновидностей соусов, и каждый из них изначально был предназначен к какому-то определенному блюду. Сегодня мы с вами поговорим о голландском соусе, который предназначен для яиц Бенедикт. Но также это кушанье можно есть и с любыми другими продуктами, к примеру с салатом, пастой, мясом или морепродуктами.

Кстати, такое блюдо относится к французской кухне, а в Голландии, возможно, о нем даже не слышали. Просто французы очень любят давать своим кулинарным шедеврам названия разных стран.

Классический рецепт голландского соуса

Кухонная техника и утварь: кастрюля, сотейник.

Ингредиенты

Яичные желтки3 шт.
Лимонный сок2 ст. л.
Сливочное масло85 г
Вода1 л
Соль1 щепотка
Перец1 щепотка

Пошаговый рецепт

  1. В сотейнике поставить на огонь 85 г сливочного масла, растопить и нагреть до температуры 60 градусов.
  2. В отдельную кастрюлю налить литр любой воды и дать закипеть. Готовить соус мы будем на водяной бане.
  3. Смешать три яичных желтка с 2 ст. л. воды.
  4. Сюда же добавить 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и щепотку свежемолотого перца и соли.
  5. Взбить массу до однородности с помощью венчика.
  6. Отправить на кастрюлю с кипящей водой.
  7. Готовить смесь, постоянно помешивая. В процессе нагрева влить растопленное сливочное масло и интенсивно взбивать венчиком.
  8. Когда желтки начнут сворачиваться, мы сможем получить желаемую густоту.

    Важно! Обязательно соус во время варки нужно смешивать венчиком очень быстро, чтобы яйца не свернулись. Если масса не загустела или свернулась, тогда маленькими порциями отправляйте ее в чашу блендера, взбивая на самой высокой скорости.

  9. Подавать можно сразу, полив им яичницу Бенедикт.

Варианты подачи

  • Голландским соусом поливают сверху яичницу.
  • Также его можно подать к любому другому блюду.

Видеорецепт приготовления голландского соуса

А теперь приглашаю вас заняться просмотром очень короткого, но познавательного видеоурока от шеф-повара, который рассказывает об этом блюде и дает дельные советы по его приготовлению. Вы сможете наглядно посмотреть, как его готовить и какой получается масса при полной готовности.

Рекомендации к приготовлению

  • Очень важно не переварить соус, поэтому заранее приготовьте миску с холодной водой. Если он начнет становиться слишком густым, сразу окуните посуду с ним в воду, чтобы остудить, прекратить процесс свертывания желтков и спасти ситуацию.
  • Такую смесь лучше подавать свежеприготовленной. Не стоит готовить в большом количестве и хранить в холодильнике.
  • Подают кушанье теплым. Сохранить его тепло можно, оставив в теплом месте или укутав полотенцем. Также вы можете изначально ввести только половину количества растопленного масла, а перед самой подачей растопить остальное, влить тонкой струйкой, тщательно перемешивая.

Варианты приготовления

Соусы спасут любую ситуацию. Вот добавьте любой по вкусу к макаронам или мясным продуктам, и вы получите совсем другой вкус. Как я уже говорила, в мире существует огромное количество их вариантов приготовления, и я оставлю для вас здесь несколько рецептов, которые находятся на этом сайте.

  • Забирайте в свою кулинарную копилку рецепт итальянского соуса болоньезе. В Италии его подают с пастой, и это блюдо носит название паста болоньезе, но также им можно дополнить и любой другой гарнир.
  • А вот простейший рецепт брусничного соуса к мясу. Я очень люблю подобные соусы, потому что они делают готовые мясные блюда очень пикантными. Пользуйтесь этими рецептами, учитесь, набирайтесь кулинарного опыта, не бойтесь экспериментировать, семья и друзья обязательно оценят ваши кулинарные способности.
  • А вот универсальный рецепт грибного соуса. Он отлично подойдет для легкого ужина с любыми макаронными изделиями.
  • А в наших краях очень популярен сливочный соус по этому простому рецепту. Он отлично сочетается не только с пастой, но и с любыми другими продуктами.

Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я была для вас полезной, и на вашем столе уже готов голландский соус. Если в процессе готовки у вас возникли какие-либо замечания или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. Непременно расскажите также о своих впечатлениях от такого оригинального соуса. К какому блюду, по вашему мнению, он подходит больше всего?


Смотрите также