Добавить на Яндекс

Шарлотка с сахарной корочкой


Яблочная шарлотка или посиделки за чашкой чая

Яблочная шарлотка – как повод поболтать с друзьями

Здравствуйте, дорогие мои друзья и случайные гости, зашедшие на огонек! Как-то давно мы с вами не общались! Я за лето совсем разленилась, разболталась так, что сентябрь уже почти прошел, а я никак не соберусь с мыслями.

Чем я так занята, при том, что не работаю? Я, может быть, расскажу в одной из статей в «Посиделках». Очень для меня актуальная тема, а пока, к более приятным делам!

Хоть статья и называется «Яблочная шарлотка», это будет не совсем кулинарная статья, а просто повод встретиться с друзьями после летних отпусков и каникул, и поболтать.

Специально для этого я задумала сделать отдельную рубрику под названием «Посиделки». А что же мне предложить вам, дорогие мои гости, к чаю? Конечно же, всеми любимую яблочную шарлотку!

Ведь яблочная шарлотка – это настолько популярный пирог и его пекут все, хоть и каждый по своему, что нечего тут велосипед изобретать! Расскажу, как я пеку, как сделать хрустящую корочку на шарлотке, и картинками подразню, но, все-таки, не рецепт будет главным сегодня!

Главное, ради чего я затеяла эту статью, просто собраться с вами и поболтать о том, о сем. Как вы печете шарлотку, или другой яблочный пирог? Куда деваете яблочки, которых в этом году много уродилось? Ну, и вообще, как дела? Готовы ли к новому трудовому году после летнего перерыва? В общем, я просто хочу с вами поболтать!

Лета мы, как всегда, ждали долго, а пролетело оно так незаметно! И сменилось наше лето прекрасной порой урожая. Дачники меня понимают!

Я не дачница, к сожалению, ни дачи, ни огорода, ни даже клумбы около подъезда у меня нет. Но и меня накрыла волна урожая! То одни соседи яблоки с дачи привезли и поделились, то другая соседка целый ящичек яблок притащила! Спасибо вам, дороги мои соседи! 🙂

Я тут уже писала, как я обошлась с соседскими, малость переросшими кабачками, тортик овощной сделала и запеканку с фаршем из цукини. Если не знаете, что приготовить из переросших кабачков, посмотрите эти рецепты, может быть пригодятся!

Из яблочек уже два раза в этом сезоне пекла шарлотку и делала творожные яблочные рулеты. Правда, пока это была не традиционная антоновка, но, чем богаты, как говорится…

Итак, чем же моя яблочная шарлотка отличается от других? По составу, скорее всего ничем, а вот способом приготовления чуть-чуть отличается. Во всяком случае, мой муж тоже несколько раз пек шарлотку по тому же рецепту, но у него она другая!

У моей шарлотки, если все правильно сделать, получается замечательная хрустящая корочка, напоминающая безе. Посмотрите на заглавной картинке, здесь хорошо видно насколько хрустящей получается корочка.

Мой капризный в еде ребенок совсем не ест никаких фруктовых пирогов, но вот у шарлотки он объедает весь верх! Удивительно, но само по себе безе, меренги и прочее, он тоже не ест, только корочку на шарлотке! Однажды не уследила, обгрыз абсолютно всю макушку пирога, даже мужу было потом неловко его предлагать.

Итак, что нужно для приготовления яблочной шарлотки

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара (если яблоки не кислые, то лучше неполный стакан)
  • 1 стакан муки
  • Яблоки

Все очень просто и никаких дрожжей, разрыхлителя и соды!

Яблочная шарлотка с хрустящей корочкой

Готовим яблоки для шарлотки

Предлагаю начать именно с яблок, чтобы потом на них не отвлекаться. Здесь все просто, яблочки моем, разрезаем пополам, вырезаем серединку и нарезаем тонкими ломтиками.

Чтобы яблоки не стали совсем коричневыми пока вы будете готовить тесто, сбрызните их немного соком лимона, и поставьте в холодильник.

У меня в этот раз лимона не было, сбрызнула чайной ложкой яблочного уксуса и перемешала.

Если у вас яблоки кислые, то лимон или яблочный уксус лучше не добавлять. А вот корицу можно добавить по желанию. Но я корицу в шарлотку не кладу.

Готовим форму для шарлотки

Форму для шарлотки я тоже всегда готовлю заранее, чтобы, когда тесто готово, сразу же залить его в форму.

Шарлотку с хрустящей корочкой нужно выпекать в плоской форме, лучше разъемной. Смазываем форму растительным маслом и немного присыпаем панировочными сухариками. Можно проложить дно формы пекарской бумагой и так же её смазать. Если не знаете, как это сделать, смотрите, тут, а за одно узнаете еще один рецепт яблочного пирога.

После всех этих приготовлений, можно и духовку сразу включить, так как тесто готовится достаточно быстро и нам не нужно, чтобы оно перестаивало.

Как сделать хрустящую корочку на шарлотке

Хрустящую корочку дают яйца, правильно взбитые с сахаром. Для начала отделяем белки от желтков.

Начинаем взбивать белки, постепенно всыпая сахар, взбиваем до пены, но пена не обязательно должна быть очень устойчивой.

Добавляем желтки и еще продолжаем взбивать. Затем добавляем потихоньку муку.

Я не останавливаю миксер, просто добавляю продукты на маленькой скорости, чтобы не рассыпалось и не разбрызгивалось.

Все! Когда тесто готово, выливаем примерно половину в форму, затем высыпаем  яблоки по всему периметру и выливаем оставшееся тесто.

Выпекать яблочную шарлотку нужно при температуре 180-200 градусов, примерно 35-40 минут. У меня духовка мощная, я если и включаю до 200 градусов, то достаточно быстро убавляю до 180, иначе корочка может стать коричневой, а пирог рискует не пропечься.

Минут через 35-40 можно проверить готовность деревянной зубочисткой. Если зубочистка сухая, то яблочная шарлотка готова. Я обычно отключаю духовку и даю пирогу постоять еще минут 10 в горячей духовке.

Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем остыть.

Готовим яблочную шарлотку в форме для кекса

Я знаю, что некоторые люди, в отличие от моей семьи, не любят хрустящую корочку на бисквитном тесте. По этому же рецепту можно приготовить шарлотку в виде кекса. Корочки не будет, так как пирог придется перевернуть, но шарлотка будет не менее вкусной и даже более красивой, особенно, если присыпать её сахарной пудрой, когда остынет.

Именно на такую шарлотку ко мне попала приятельница, и она ей очень понравилась!

Ну вот, хотела с вами поболтать, а сама опять увлеклась описанием процесса приготовления шарлотки… Буду исправляться, ведь это только проба пера!

Итак, я поделилась с вами своими секретами, как сделать хрустящую корочку на яблочной шарлотке и как сделать эту же шарлотку более воздушной и красивой. Скажу честно, оба варианта хороши! Так что, пеките шарлотку и зовите друзей на посиделки!

Уверена, что у всех вас есть какие-то свои секретики! Поделитесь в комментариях, и у многих появится возможность разнообразить свои рецепты. А я предлагаю еще испечь яблочный пирог по рецепту Любови Успенской и яблочный штрудель по очень простому рецепту. А если надоели яблоки, испеките кисленький и освежающий лимонный кекс с пропиткой.

И есть у меня старый мамин рецепт фруктового заливного пирога, который я очень давно не пекла, но в этом году собираюсь испечь, когда будут более поздние сорта яблок и груш. Не пропустите!

И вообще, заходите в гости просто так, поболтать и пообщаться, всегда вам рада!

С уважением, Галина

Вернуться на главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Быстрая шарлотка с хрустящей корочкой — рецепты, с шоколадом

Шарлотка с хрустящей корочкой – мечта любой хозяйки, потому что именно такой пирог выглядит особенно привлекательно и пикантно. Многие задаются вопросом, можно ли запечь корочку, чтобы не подгорело остальное изделие? Безусловно, это возможно. Тем более, рецептов существует множество. Они во многом напоминают способы приготовления более простых кондитерских изделий – правда, здесь присутствует несколько тонкостей, которые следует учесть при изготовлении.

Классический рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

Приготовить классический яблочный пирог поможет простой рецепт. Нужно взять:

  • Муку – 160 граммов;
  • сахарный песок – 200 граммов;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • яблоки – 240 граммов;
  • разрыхлитель для теста – 3 грамма;
  • панировочные сухари.

  1. Яйца разбить, отделить желтки от белков. Взбейте белки, постепенно подсыпая к ним сахарный песок – до получения однородной белой массы. Затем, на более низкой скорости миксера, нужно медленно подсыпать муку, небольшими порциями, добавив к ней разрыхлитель.
  2. Далее готовится начинка: моют яблоки, снимают кожицу, вырезают середку. Нарезка делается в виде соломки.
  3. Форма для выпечки смазывается сливочным маслом и слегка посыпается панировочными сухарями. Далее половину теста налить в форму, а сверху выложить соломку из яблок. Вылить оставшуюся часть массы, разровнять все лопаточкой и поставить в духовку, предварительно прогретую до200оС. Спустя 50 минут проверить готовность: если поверхность превратилась в аппетитную розовую корочку, пирог можно вынимать.
  4. Во многих источника указывается, что духовку следует разогревать до 180оС, но некоторые хозяйки рекомендуют разогреть ее до 200оС, а потом, спустя 10 минут, снизить температуру до 180.
  5. Муку перед использованием лучше всего просеять – так тесто получится гладким, равномерным, без образования ненужных комков. В процессе готовки можно добавить порошок корицы или ванилина (по вкусу), для придания изделию приятного аромата. Ну и наконец, чтобы сделать красивую корочку, перед взбиванием яиц нужно обязательно их охладить в холодильнике.

Быстрый рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

Если гости уже почти на пороге, а готовить особо некогда, можно воспользоваться экспресс-вариантом, который по вкусу получится ничуть не хуже тех, что посложнее. Понадобятся:

  • мука – 0,2 кг;
  • сахар – 80 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель -3 г.

Охлажденные яйца взбить миксером, с добавлением сахарного песка. Сухой разрыхлитель смешать с мукой. Постепенно подсыпать муку в массу, продолжая ее замешивать. Теперь можно добавить варенье. Размешать, больше не взбивая.

Подготовить форму: можно постелить в нее специальную бумагу и обсыпать панировкой. Тесто перелить в емкость, запекать в духовом шкафу в течение получаса. Получился экспресс-вариант с вареньем, который вполне сойдет за быстрый вариант праздничного пирога.

Хитрый рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

Для осуществления “хитрого” рецепта изделия с сахарной корочкой понадобится покупка трех готовых пышек из бисквита и яблок. Из них легко можно собрать пирог, покрытый сверху корочкой, которая состоит из меренги. Понадобятся;

  • три покупные бисквитные пышки;
  • яблоки – 150 г;
  • сметана или йогурт – 200 г;
  • сахарный песок – 220 г (из них для яблок будет достаточно 40 г, а для меренги – 180).

  1. Все пышки поочередно смазать йогуртом или сметаной. Спустя десять минут можно собирать “хитрое” изделие. Яблоки нарезать дольками, предварительно убрав сердцевину. Быстро потушить их на сковороде с добавлением сливочного масла. На одну из пышек положить яблочный слой, а сверху накрыть другой. Процесс повторяют – таким образом, все три бублика оказываются задействованными. Верхний бублик слегка придавить грузом весом 1 кг.
  2. Теперь разбить яйца, отделяя белки от желтков, взбить белки до пенообразного состояния, с постепенным добавлением двух столовых ложек сахарного песка. Так готовится меренга, которой будем украшать изделие сверху. В итоге на один яичный белок потребуется около девяти чайных ложек сахарного песка, а если есть желание, чтобы меренга получилась совершенной, сахар можно заменить пудрой.
  3. Груз с пирога снимается. Теперь осталось покрыть его готовой меренгой, а сверху украсить дольками грецких орехов. Выпекать в микроволновке не больше минуты или в духовке 20 минут, до образования вожделенной корочки.

Шоколадная шарлотка с хрустящей и блестящей корочкой

Нестандартный пирог можно приготовить, взяв в качестве главного компонента обыкновенный маргарин. Благодаря ему изделие выходит пышным и рассыпчатым, а корочка получается румяной и аппетитной. Потребуются:

  • яблоки – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • маргарин – 300 г;
  • столько же муки;
  • шоколад – 50 г;
  • разрыхлитель.

Разбить яйца, положить их в отдельную чашку. Маргарин растопить до жидкого, но негорячего состояния. Взбить яйца вместе с сахарным песком, постепенно вливая маргарин. Теперь можно аккуратно, шаг за шагом, подсыпать муку и разрыхлитель. Продолжать помешивание.

Фрукты освободить от кожицы и вынуть серединки. Затем плитку темного шоколада натереть на крупной терке. В приготовленную форму влить одну часть теста, сверху положить слой яблок. Посыпать тертым шоколадом, добавить оставшуюся массу. Духовку предварительно прогреть до 200оС, выпекать изделие в течение 35 минут, периодически проверяя готовность с помощью спички или зубочистки.

Лимонная шарлотка с хрустящей корочкой и белым шоколадом

В данном случае главные компоненты — это майонез и сметана. Они делают пирог особенно пышным и мягким, а поскольку выпекать его нужно поэтапно, корочка получится просто восхитительной.Список ингредиентов:

  • полтора стакана муки;
  • два стакана сахара;
  • три яйца;
  • сто граммов сметаны;
  • двести граммов майонеза;
  • лимон;
  • пять яблок;
  • два грамма соды;
  • белый шоколад – 45 граммов.

  1. Яйца разбить, отделяя белки от желтков. Желтки засыпать сахаром, размешать. Теперь смешайте сметану и майонез и добавить к сладким желткам. Медленно, помешивая смесь, сыпать муку и соду.
  2. Теперь нужно натереть кожицу лимона на мелкой терке и добавить к остальным ингредиентам. Форма готовится, как обычно: дно смазать маслом и слегка посыпать панировкой или мукой. Тесто выложить в емкость, разровнять. Выпекать в духовке при температуре 180оС в течение 30 минут. Проверить готовность изделия.
  3. Начинка готовится просто: порезанные дольками яблоки сбрызгиваются лимонным соком, чтобы они не потемнели. Теперь наступил черед взбивания белков, которые нужно довести до образования густой и пышной пены. Как только взбитые белки будут готовы, можно раскладывать яблочки по поверхности готового пирога. Теперь осталось уменьшить температуру духовки до 150оС, полить верх шарлотки белками и поставить изделие обратно в духовку буквально на пару минут – до образования темной корочки.
  4. В заключение (уже при выключенной плите) натирается белый шоколад, и изделие посыпают им сверху. Если оно в этот момент будет горячим, шоколад быстро расплавится, а когда пирог остынет, сверху образуется отличная “глазурь”.

Таким образом, рецептов шарлотки с хрустящей корочкой много – в том числе, и экспресс-вариантов, которые могут оказаться настоящей “палочкой-выручалочкой”, когда нужно срочно порадовать нежданных гостей.

Рекомендуем посмотреть еще один рецепт шарлотки:

Шарлотка с хрустящей корочкой – улучшенный вариант пирога

Шарлотка – рецепт, любимый и знакомый всем – от мала до велика. Его готовили наши мамы и бабушки – и мы тоже с удовольствием приготовим, тем более что процесс приготовления несложен и занимает совсем немного времени. Но недостаточно просто  приготовить шарлотку – нужно приготовить её так, чтобы получилось что-то необыкновенное. Предлагаем рецепт, при приготовлении которого у вас получится хрустящая корочка. Ведь шарлотка с хрустящей корочкой – это непередаваемое удовольствие. Сделать этот рецепт можно как в духовке, так и с помощью мультиварки.

Что понадобится

Ингредиенты для данного рецепта просты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка – если вы предпочитаете, чтобы тесто было не очень сладким, то можно взять и поменьше;
  • 3 кислых яблока среднего размера;
  • 1 стакан (или немного больше) муки;
  • немного маргарина.

Приготовление теста

Для начала необходимо правильно приготовить тесто.

1. Яйца разбиваются в кастрюлю или миску, к ним добавляется сахар. Ингредиенты смешиваются при помощи миксера.

2. Затем постепенно всыпается мука. В процессе высыпания она перемешивается с яйцами и сахаром обычной ложкой. После этого всё необходимо опять взбить миксером.

3. В результате тесто должно получиться достаточно густым. Если не получилось, то следует добавить ещё немного муки и снова всё очень тщательно перемешать.

4. Пока тесто немного отлеживается, необходимо помыть и почистить яблоки. Рекомендуется резать их небольшими кубиками, чтобы было удобнее перемешивать с тестом, но можно нарезать просто большими дольками, если вы любите, когда в шарлотке вкусы яблок и теста немного разграничены.

5. Далее приготовление рецепта зависит от того, что именно вы применяете – обычную духовку или мультиварку.

Приготовление в духовке

1. Духовка заранее прогревается до температуры 200 градусов.

2. Сковородка или удобная форма смазывается маргарином, после чего на неё выкладываются яблоки.

3. Сверху яблоки заливаются тестом. Можно заранее смешать тесто с яблоками – в зависимости от ваших предпочтений.

4. Сковорода или форма ставится в духовку, в которой шарлотка выпекается приблизительно в течение часа.

5. Когда корочка затвердеет, то можно отключать духовку, но вынимать пирог пока ещё рано, он должен немного «доготовиться» в выключенной духовке.

6. Проверяется готовность классическим методом – пирог протыкается зубочисткой или спичкой. Если на ней осталось мягкое тесто, значит нужно готовить ещё, даже если корочка уже достаточно твёрдая, спичка или зубочистка должна быть абсолютно сухой.

Приготовление в мультиварке

Аналогично можно приготовить этот рецепт в мультиварке. Результат будет примерно таким же, а процесс приготовления для многих будет немного удобнее.

1. Чаша мультиварки также смазывается маргарином, но гораздо проще выложить её кулинарной бумагой, также это облегчит процесс вынимания выпеченного пирога.

2. Помещаются мелко нарезанные яблоки, заливаются тестом.

3. Если у мультиварки есть специальный режим выпечки – прекрасно, выбирайте его, ставьте таймер на 50 минут и готовьте до звукового сигнала. Если тесто не готово (проверяется с помощью спички или зубочистки), то необходимо продлить время приготовления ещё минут на десять.

4. Если у мультиварки не имеется специального режима выпечки, то выберите наименее интенсивный режим, который рассчитан на долгое приготовление на не очень высокой температуре. Например, у многих моделей таковым является суповой режим. Время приготовления выставляйте такое же.

Когда готовится такой рецепт, хрустящая корочка получается за счёт сочетания двух факторов:

  • Сильная густота применяемого для выпечки теста.
  • Длительное выпекание при не очень высокой температуре.

Эти рекомендации вполне применимы к любому пирогу, у которого вы хотите получить подобную корочку.

Советы

  • Попробуйте в дальнейшем сделать вариации этого рецепта, например, добавить в него груши вместо яблок – получится очень нежное блюдо, даже если вы возьмёте не очень зрелые и кислые груши. Также попробуйте испечь пирог с персиками – их неповторимый аромат никого не оставит равнодушным.
  • Подавать пирог можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Он отлично сочетается с чаем и кисломолочными продуктами.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Шарлотка с хрустящей корочкой: рецепт приготовления

Ни один праздник не обходится без чаепития. Большинство хозяек ограничиваются покупными сладостями. Более требовательные предпочитают покорить гостей десертом, который они приготовили сами. Существует множество пирогов, различающихся между собой не только составом, вкусом, но и способом приготовления. Пожалуй, наиболее популярный десерт - это шарлотка. Выпечку просто приготовить, в этом ее плюс. Кроме того, пирог не уступает по вкусу всем известным сложным десертам. А если это будет шарлотка с хрустящей корочкой – она сразу же покорит сердца многих. Невзирая на простоту приготовления шарлотки, ее все-таки можно испортить. Чтобы избежать этого, нужно знать некоторые нюансы.

Какие приспособления и ингредиенты нужны?

Шарлотка считается самым простым пирогом, потому что для ее приготовления не требуется каких-либо особых ингредиентов. Итак, для приготовления шарлотки с хрустящей корочкой понадобится:

  • форма для выпечки;
  • блендер или миксер, чтобы взбить тесто;
  • три яйца;
  • один стакан сахара;
  • один стакан муки;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Также приготовьте масло для смазывания формы, любую начинку по вкусу. Стандартная шарлотка с хрустящей корочкой готовится с яблоками. Для аромата в десерт можно добавить ванилин или корицу.

Как замесить тесто

Тесто в шарлотке самое простое – это всем известный обычный бисквит. Для наглядности ниже приведен пошаговый процесс приготовления теста для шарлотки с хрустящей корочкой.

  1. Для начала нужно белки отделить от желтков.
  2. Далее, белки взбить миксером с сахаром (с половиной стакана), а желтки необходимо перемешать со второй половиной сахара.
  3. Следующим шагом следует высыпать взбитую белковую массу в желтки.
  4. Далее, постепенно всыпать муку, аккуратно перемешивать лопаткой.
  5. Добавить оставшиеся белки и муку. Эту массу перемешивать, пока она не станет однородной консистенции.

Тесто для шарлотки с яблоками готово. Его осталось поставить в духовку.

Процесс приготовления

Когда тесто будет приготовлено, приступайте к подготовке начинки. Многие эксперты в кулинарии считают, что начинку необходимо готовить перед тестом, а после ее приготовления сразу приступать к запеканию, чтобы белки не опали, а бисквит получился мягким и воздушным. Существует маленькая хитрость: чтобы шарлотка не прилипла ко дну, дно формы следует смазать маслом, а сверху присыпать мукой. Многие муку заменяют манкой.

Итак, после приготовления теста готовится начинка. Если это шарлотка с яблоками, с хрустящей корочкой, то яблоки нужно очистить от середины и порезать их на маленькие кусочки. Чем больше будет яблок, тем пирог на выходе получится вкуснее. Далее, по желанию, их можно либо перемешать с тестом, либо положить на дно формы. Следующим шаг: тесто необходимо вылить в форму и поставить в духовку. Длительность приготовления пирога составляет 50 минут при температуре 180 градусов.

Готовность блюда проверяется по зубочистке или спичке: зубочисткой нужно проткнуть пирог и вытащить ее, если она сухая – пирог готов, к ней прилипло тесто – шарлотка еще сырая. Если после приготовления блюда не вытаскивать его с духовки, то на выходе получится пышная шарлотка с хрустящей корочкой. Такое блюдо подают обычно к чаю. Также пирог очень вкусный со сгущенкой или со сметаной. Чтобы он не опал, во время приготовления духовку нельзя открывать.

Шарлотка в мультиварке

После изобретения мультиварки, многие рецепты под нее адаптируются. Исключением не является и шарлотка с хрустящей корочкой. Рецепт приготовления данного блюда в мультиварке ничем не отличается от стандартного, всем известного. Ингредиенты для пирога нужны такие же. Когда тесто будет замешано, а начинка готова, чашу мультиварки нужно смазать маслом, а сверху присыпать мукой или манкой. Далее, в чашу вылить приготовленное тесто, поставить режим «Выпечка». Длительность приготовления блюда в мультиварке составляет примерно 40-50 минут. После сигнала об окончании блюдо готово к употреблению. Время приготовления может меняться. Оно зависит от мощности мультиварки. Также в пирог можно добавить курагу, изюм, любые орехи и украсить ее по желанию.

Другие вариации

Тесто для шарлотки с хрустящей корочкой может быть приготовлено с творогом, на кефире, сметане, а также на майонезе. Принцип приготовления теста такой же, как и для обычного бисквита, просто нужно добавить дополнительный ингредиент. Так, чтобы приготовить шарлотку на кефире понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара и муки;
  • сода или разрыхлитель;
  • стакан кефира;
  • ванилин или корица.

Процесс приготовления блюда стандартный.

Начинка может быть разная в шарлотке с хрустящей корочкой. Рецепт с яблоками считается самым популярным. Пирог часто готовят с абрикосами, вишнями, сливами, персиками и даже с бананами.

Пирог может быть не только десертом к чаю, но и полноценным обедом. В таком случае его делают с капустой, луком и яйцом или мясом. Для приготовления теста понадобится:

  • пара яиц;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 200 г муки;
  • чайная ложка соли и разрыхлителя;
  • 0,25 ч. л. сахара.

Начинка делайте любую, на что только хватит фантазии.

Шарлотка с хрустящей корочкой пользуется популярностью и у девушек, следящих за своим весом. Во время приготовления они заменяют пшеничную муку - ржаной, а обычный сахар – подсластителем. Многие девушки и вовсе отказываются от муки, поэтому в тесто добавляют творог или кукурузный крахмал. Судя по популярности выпечки, получается не хуже, чем готовка по классической рецептуре.

Небольшое заключение

Процесс приготовления пирога не займет много времени у хозяйки. Шарлотка с хрустящей корочкой (рецепт с фото есть в статье) станет украшением стола, прекрасным десертом к ароматному чаю. Такая выпечка придется по душе и взрослым, и детям.

Есть шарлотку лучше всего в теплом виде, а в качестве дополнения к ней используют любой джем, сметану, сгущенку и даже немного мороженого. Несмотря на существование адаптированного рецепта для правильного питания, девушкам, которые следят за своим весом, лучше не налегать на сладкое. Главное преимущество шарлотки - ингредиенты для ее приготовления всегда есть в холодильнике. Еще одним достоинством блюда считают простое приготовление: рецепт доступен даже новичкам в кулинарии.

Шарлотка с сахарной пудрой , 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 4 штуки

Разрыхлитель на кончике ножа

Соль на кончике ножа

Ванильный сахар на кончике ножа

Какао 4 столовые ложки

Бананы 4 штуки

Манная крупа ½ стакана

Сахарная пудра по вкусу

Растительное масло по вкусу

Аппетитная шарлотка с хрустящей корочкой: рецепт

Запеченные в тесте яблоки — сладкий десерт, который называется шарлотка. Всем, от мала до велика, нравится шарлотка с хрустящей корочкой.

Есть несколько вариантов происхождения названия этой вкусной выпечки. По одной из них этот рецепт предложила королева Шарлотта, жена английского короля Георга III. По другой версии существует история о поваре, который посвятил придуманную выпечку своей девушке.

Русская шарлотка с корочкой придумана в Лондоне в начале 19 — го столетия французским поваром, который служил у Александра I. 

Классическая шарлотка с корочкой, рецепт которого употребляли в Германии, состоял из белого хлеба, яиц, заварного крема, ликера.

  • Вымойте яблоки. Нарежьте на полукружочки с толщиной 2 мм.

  • Взбейте яйца до тех пор, пока увеличение объема яичной массы не прекратится .

  • Добавьте в эту массу сахар. Хорошенько взбейте.

  • Всыпьте муку и миксером взбейте так, чтобы эта масса стала однородной.

  • Возьмите форму диаметром 24 см, обмажьте стенки и дно подсолнечным маслом.

  • Выложите нарезанные яблоки.

  • В форму поверх яблок влейте тесто и поставьте на 1/2 часа в разогретую духовку на 180 градусов.


Можете в тесто добавить немного корицы, а вместо яблок взять другие фрукты, например сливы, груши. 

Шарлотка с хрустящей корочкой, рецепт которого напоминает детство, моя семья всегда с удовольствием кушает. 

( 2 оценки, среднее 3 из 5 )

Шарлотка с Хрустящей Корочкой — Гениальная кулинария

Очень интересный рецепт вкусной ароматной шарлотки с хрустящей корочкой, похожей на безе.

Чтобы получить такой воздушный эффектный пирог, нужно взбивать яйца с сахаром достаточно долго, до тянущихся ленточек. И не добавлять никакого жира в тесто.

Ингредиенты для шарлотки

  • Яблоки: 6-7 шт.
  • Яйца: 3 шт.
  • Вяленая клюква: 2-3 ст.л.
  • Сахар: 1 стакан
  • Мука: 1 стакан (примерно 180 гр.)
  • Корица: 1 ч.л.
  • Сода пищевая: 0,5 ч.л.
  • Щепотка соли.

Рецепт приготовления шарлотки

  1. Яйца взбивать около 10 минут с сахаром.
  2. Затем просеять на взбитые яйца муку, смешанную с содой и солью.
  3. И взбивать всё вместе пару минут, замесив пышное мягкое тесто.
  4. Форму смазать маслом и посыпать сухарями.
  5. Выложить в неё ровным слоем, очищенные и нарезанные кубиками яблоки, присыпать клюквой и корицей.
  6. Вылить тесто в форму.
  7. Выпекать шарлотку в заранее разогретой духовке, при 180 гр. до тех пор, пока она покроется румяной хрустящей корочкой, примерно минут 35-40.

Шарлотка с Хрустящей Корочкой

Шарлотка с Хрустящей Корочкой

Шарлотка с Хрустящей Корочкой

Шарлотка с хрустящей сахарной корочкой

  • Поделиться
  • Нравится 0
Яйца – 3 шт. Мука – 150 г Сахар – 210 г Разрыхлитель – 1 ч.л. Ваниль – щепотка Яблоко – 3 шт.

Шарлотка с яблоками классическая – легкий десерт на скорую руку!

    50 минут Порций 5 Легко

Вкусная и аппетитная шарлотка с воздушной текстурой и хрустящей сахарной корочкой – это идеальный десерт на скорую руку из минимального набора ингредиентов. Всего шесть простых ингредиентов и волшебный пирог на вашем столе!

Пошаговый рецепт

Взбить яйца со щепоткой соли до белой пышной пены, постепенно всыпая сахар и повышая скорость миксера.

Добавить муку, перемешенную с разрыхлителем, постепенно взбивая все компоненты.

Устелить разъемную форму пергаментов – 20 см в диаметре. Очищенные яблоки нарезать тонкими слайсами и усыпать фруктом дно формы.

Залить фруктовые слайсы ароматным пышным тестом. Отправить пирог в духовой шкаф, выставив температуру в 180 градусов.

Готовность пирога можно проверит деревянной шпажкой. Ориентировочное время выпекания – 40 минут в электрической духовке.

Ароматная яблочная шарлотка с румяной сахарной корочкой готова!

Теперь нужно лишь вынуть пирог на блюдо и нарезать на порционные кусочки.

Подавать шарлотку к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Запеченные в тесте яблоки — сладкий десерт, который называется шарлотка. Всем, от мала до велика, нравится шарлотка с хрустящей корочкой.

Есть несколько вариантов происхождения названия этой вкусной выпечки. По одной из них этот рецепт предложила королева Шарлотта, жена английского короля Георга III. По другой версии существует история о поваре, который посвятил придуманную выпечку своей девушке.

Русская шарлотка с корочкой придумана в Лондоне в начале 19 — го столетия французским поваром, который служил у Александра I.

Классическая шарлотка с корочкой, рецепт которого употребляли в Германии, состоял из белого хлеба, яиц, заварного крема, ликера.

Яблочная шарлотка – как повод поболтать с друзьями

Здравствуйте, дорогие мои друзья и случайные гости, зашедшие на огонек! Как-то давно мы с вами не общались! Я за лето совсем разленилась, разболталась так, что сентябрь уже почти прошел, а я никак не соберусь с мыслями.

Чем я так занята, при том, что не работаю? Я, может быть, расскажу в одной из статей в «Посиделках». Очень для меня актуальная тема, а пока, к более приятным делам!

Хоть статья и называется «Яблочная шарлотка», это будет не совсем кулинарная статья, а просто повод встретиться с друзьями после летних отпусков и каникул, и поболтать.

Специально для этого я задумала сделать отдельную рубрику под названием «Посиделки». А что же мне предложить вам, дорогие мои гости, к чаю? Конечно же, всеми любимую яблочную шарлотку!

Ведь яблочная шарлотка – это настолько популярный пирог и его пекут все, хоть и каждый по своему, что нечего тут велосипед изобретать! Расскажу, как я пеку, как сделать хрустящую корочку на шарлотке, и картинками подразню, но, все-таки, не рецепт будет главным сегодня!

Главное, ради чего я затеяла эту статью, просто собраться с вами и поболтать о том, о сем. Как вы печете шарлотку, или другой яблочный пирог? Куда деваете яблочки, которых в этом году много уродилось? Ну, и вообще, как дела? Готовы ли к новому трудовому году после летнего перерыва? В общем, я просто хочу с вами поболтать!

Лета мы, как всегда, ждали долго, а пролетело оно так незаметно! И сменилось наше лето прекрасной порой урожая. Дачники меня понимают!

Я не дачница, к сожалению, ни дачи, ни огорода, ни даже клумбы около подъезда у меня нет. Но и меня накрыла волна урожая! То одни соседи яблоки с дачи привезли и поделились, то другая соседка целый ящичек яблок притащила! Спасибо вам, дороги мои соседи! 🙂

Я тут уже писала, как я обошлась с соседскими, малость переросшими кабачками, тортик овощной сделала и запеканку с фаршем из цукини. Если не знаете, что приготовить из переросших кабачков, посмотрите эти рецепты, может быть пригодятся!

Из яблочек уже два раза в этом сезоне пекла шарлотку и делала творожные яблочные рулеты. Правда, пока это была не традиционная антоновка, но, чем богаты, как говорится…

Итак, чем же моя яблочная шарлотка отличается от других? По составу, скорее всего ничем, а вот способом приготовления чуть-чуть отличается. Во всяком случае, мой муж тоже несколько раз пек шарлотку по тому же рецепту, но у него она другая!

У моей шарлотки, если все правильно сделать, получается замечательная хрустящая корочка, напоминающая безе. Посмотрите на заглавной картинке, здесь хорошо видно насколько хрустящей получается корочка.

Мой капризный в еде ребенок совсем не ест никаких фруктовых пирогов, но вот у шарлотки он объедает весь верх! Удивительно, но само по себе безе, меренги и прочее, он тоже не ест, только корочку на шарлотке! Однажды не уследила, обгрыз абсолютно всю макушку пирога, даже мужу было потом неловко его предлагать.

Итак, что нужно для приготовления яблочной шарлотки

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара (если яблоки не кислые, то лучше неполный стакан)
  • 1 стакан муки
  • Яблоки

Все очень просто и никаких дрожжей, разрыхлителя и соды!

Яблочная шарлотка с хрустящей корочкой

Готовим яблоки для шарлотки

Предлагаю начать именно с яблок, чтобы потом на них не отвлекаться. Здесь все просто, яблочки моем, разрезаем пополам, вырезаем серединку и нарезаем тонкими ломтиками.

Чтобы яблоки не стали совсем коричневыми пока вы будете готовить тесто, сбрызните их немного соком лимона, и поставьте в холодильник.

У меня в этот раз лимона не было, сбрызнула чайной ложкой яблочного уксуса и перемешала.

Если у вас яблоки кислые, то лимон или яблочный уксус лучше не добавлять. А вот корицу можно добавить по желанию. Но я корицу в шарлотку не кладу.

Готовим форму для шарлотки

Форму для шарлотки я тоже всегда готовлю заранее, чтобы, когда тесто готово, сразу же залить его в форму.

Шарлотку с хрустящей корочкой нужно выпекать в плоской форме, лучше разъемной. Смазываем форму растительным маслом и немного присыпаем панировочными сухариками. Можно проложить дно формы пекарской бумагой и так же её смазать. Если не знаете, как это сделать, смотрите, тут, а за одно узнаете еще один рецепт яблочного пирога.

После всех этих приготовлений, можно и духовку сразу включить, так как тесто готовится достаточно быстро и нам не нужно, чтобы оно перестаивало.

Как сделать хрустящую корочку на шарлотке

Хрустящую корочку дают яйца, правильно взбитые с сахаром. Для начала отделяем белки от желтков.

Начинаем взбивать белки, постепенно всыпая сахар, взбиваем до пены, но пена не обязательно должна быть очень устойчивой.

Добавляем желтки и еще продолжаем взбивать. Затем добавляем потихоньку муку.

Я не останавливаю миксер, просто добавляю продукты на маленькой скорости, чтобы не рассыпалось и не разбрызгивалось.

Все! Когда тесто готово, выливаем примерно половину в форму, затем высыпаем яблоки по всему периметру и выливаем оставшееся тесто.

Выпекать яблочную шарлотку нужно при температуре 180-200 градусов, примерно 35-40 минут. У меня духовка мощная, я если и включаю до 200 градусов, то достаточно быстро убавляю до 180, иначе корочка может стать коричневой, а пирог рискует не пропечься.

Минут через 35-40 можно проверить готовность деревянной зубочисткой. Если зубочистка сухая, то яблочная шарлотка готова. Я обычно отключаю духовку и даю пирогу постоять еще минут 10 в горячей духовке.

Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем остыть.

Готовим яблочную шарлотку в форме для кекса

Я знаю, что некоторые люди, в отличие от моей семьи, не любят хрустящую корочку на бисквитном тесте. По этому же рецепту можно приготовить шарлотку в виде кекса. Корочки не будет, так как пирог придется перевернуть, но шарлотка будет не менее вкусной и даже более красивой, особенно, если присыпать её сахарной пудрой, когда остынет.

Именно на такую шарлотку ко мне попала приятельница, и она ей очень понравилась!

Ну вот, хотела с вами поболтать, а сама опять увлеклась описанием процесса приготовления шарлотки… Буду исправляться, ведь это только проба пера!

Итак, я поделилась с вами своими секретами, как сделать хрустящую корочку на яблочной шарлотке и как сделать эту же шарлотку более воздушной и красивой. Скажу честно, оба варианта хороши! Так что, пеките шарлотку и зовите друзей на посиделки!

Уверена, что у всех вас есть какие-то свои секретики! Поделитесь в комментариях, и у многих появится возможность разнообразить свои рецепты. А я предлагаю еще испечь яблочный пирог по рецепту Любови Успенской и яблочный штрудель по очень простому рецепту. А если надоели яблоки, испеките кисленький и освежающий лимонный кекс с пропиткой.

И есть у меня старый мамин рецепт фруктового заливного пирога, который я очень давно не пекла, но в этом году собираюсь испечь, когда будут более поздние сорта яблок и груш. Не пропустите!

И вообще, заходите в гости просто так, поболтать и пообщаться, всегда вам рада!

Как сделать шарлотку с корочкой...?

СОСТАВ 200г творога (1 пачка) , 1 стакан сахара, 1 ч ложка соды, 3~4 яблока (желательно кислых) , 1 стакан манки, 1 яйцо, 100г сливочного масла Яблоки нарезать тоненькими дольками и засыпать сахаром. Дать немного постоять, чтобы сахар растворился в яблочном соке. Добавть творог, яйцо, соду, манку. В конце - растопленное сливочное масло. Форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, положить творожную массу и поставить в разогретую до t=220°C духовку. Выпекать до румяной корочки. Я немного изменила рецепт - на наш вкус. Во-первых, я не засыпала сахаром яблочные дольки - у меня были очень сухие яблоки и их засыпай - не засыпай, никакого сока не выжмешь. Во-вторых, все составляющие я смешивала отдельно, а потом уже к ним добавляла яблоки. В-третьих, манки я положила меньше, но это только из-за сухости яблок. Если бы яблоки были сочнее, нужно было бы положить весь стакан. Обычно я в творожную запеканку кладу растительное масло, но решила попробовать сделать по рецепту - с растопленным сливочным. Шарлотка приобрела приятный сливочный вкус. Выложив массу в форму, я верх смазала тонким слоем сметаны - для глянцевой корочки. Мой вариант рецепта: 200г творога, 1/2 стакана сахара, 1/4 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя, 5 яблок, 2/3 стакана манки, 1 яйцо, 100г сливочного масла

Жаль, что любимая забыла, что у нее есть любимый.... А шарлотка делается очень просто и практически всегда с корочкой... хорошая шарлотка может получиться, если много практикуешься... рецептов очень много... Вы какую хотите? С чем? Бывает посыпают корицей, бывает не посыпают... бывают кроме яблок, добавляют изюм.. у каждой хозяйки свой рецептик..

Яблочная шарлотка Ингредиенты для теста: 3 яйца 1 стакан сахара 1 стакан муки ванильный сахар яблоки 2-3 шт. корица по вкусу Приготовление блюда: Яблоки очистить от кожи, разрезать, вынуть семянные коробки. Теперь нарезать яблоки на дольки. Огнеупорную форму смазать растительным маслом, посыпать сухарями и выложить ровным слоем яблоки. Если вы берете антоновку я могу посоветовать посыпать их немного песком, смешанным с корицей. Залить равномерно тестом. Для приготовления теста отделить белки и желтки. Желтки взбить с сахарным песком до состояния сметаны. Белки взбить в пену. Соеденить желтки с белками. Добавить ванильный сахар и в конце муку. Еще раз все взбить. Поставить выпекаться в духовку при 200 градусах на 30-40 минут. Готовность проверять деревянной лучиной.

Секрет прост. Белки отделить от желтков, желтки соеденить с сахаром, Добавить муку, немного молока, соду гашёную уксусом, белки взбить до пены. Аккуратно соеденить с общей массой. И можно выпекать Именно белки дают корочку на поверхности шарлотки

А я взбиваю отдельно яйца с сахаром до белого цвета 3-4 яйца+1 ст. сахара) , потом муку добавляю (1 ст.) . Тесто выливаю на порезанные яблоки, посыпанные корицей. Корочка сверху всегда получается, на безе похожа) ) Когда времени побольше - взбиваю отдельно желтки с сахаром, отдельно белки, потом всё перемешиваю. А насчет ребенка - смотря сколько ему лет) я лет с 12 начала готовить, а шарлотка очень простое блюдо, думаю, ребенок осилит) ) Пробуйте!) ) Удачи))

Взбить одно яйцо и смазать верх пирога. И поставить в духовку. Рецепты у Вас уже есть. Любую выпечку желательно смазывать яйцом (пером или ватой. ) Тогда все будет румянное и с корочкой. Можно не множечко добавить молока в это же яйцо, но это на любителя. Идеально это делать за 15-20 минут до готовности.

Взбить 3 яйца, добавить 1 стакан сахара, опять взбить, добавить 1 стакан муки, перемешать, 2-3 яблока добавить. Смазать емкость сливочным маслом или маргарином, посыпать манкой, чтоб не пригорело. И поставить в духовку 180-200 С, минут на 30.

Шарлотка всегда с корочкой! и ребёнку до 14-15 лет не обязательно уметь готовить сложные блюда, а картошку отварить или пожарить, макарошки и т. д. лучше чем раньше, тем лучше!

КОРОЧКУ ДАЕТ ПЛОХО РАЗМЕШАННЫЙ САХАР!! ! Если вы все ингридиенты смешываете миксером, но шарлотка будет нежная и мягкая сверху. Ну а если просто вилкой взбалтываете сахар с яйцом, то корочка засахарится и будет хрустящей! Про белки - не правда.. . Это САХАР, А НЕ БЕЛКИ!

Непомню рецепт но мама делала....

Подскажите пожалуйста рецепт шарлотки, но чтобы она получилась с хрустящей корочкой.

Шарлотка "100% корочка:)"<br>3 яйца<br>1 ст.сахара<br>1ст.муки<br>яблоки<br>1/2 ч.л. соды погаш. в уксусе<br>Яйца взбить, постепенно добавляя весь сахар, затем соду и просеянную муку.<br>Форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Выложить в форму нарезанные яблоки,залить их тестом и смело отправляй в разогретую духовку.<br>Приятного аппетита:)<br>

все делаетя как обычно хрустящая корочка зависит от духовки, а не от рецепта. А рецепт обычный: сахар, яйца, мука и яблоки конечно же.

Стакан яиц, стакан муки, стакан сахара -это класс. рецепт. Ты только яиц клади немного меньше, и взбивай хорошо. Вкуснятина!!!!

<a rel="nofollow" href="http://www.resnichka.ru/2006/08/27/sharlot.html" target="_blank">http://www.resnichka.ru/2006/08/27/sharlot.html</a> вот тут написано, но мы делаем по-другому рецепту, но у нас нет хрустящей корочки

Шарлотка<br><br>«- 4 яйца - 1 стакан сахара - 1 стакан муки - 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант Антоновка) Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны). Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180 С) на 30 - 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова. А положить можно все, что угодно и апельсины, и мандарины, и даже распаренные сухофрукты, по желанию можно добавить корицу, мед, орехи»<br>А хрустящая корочка может быть на шарлотке снизу, если минут за 10 до готовности намазать пирог всбитым белком с сахаром

6 яиц+4ст. ложки сахара+вода(кефир)+соль на кочике ножа+мука - до констинтенции сметаны +пищевая сода гашёная уксусом + <br> яблоки 1-3 штуки(в зависимости от размера) - это всё перемешать . поставить около тепла, чтобы это всё поднялось , затем в духовку и ко мне в гости - у меня есть чай

ШАРЛОТКА<br>3 яйца, <br>1 стакан сахара, <br>1 стакан муки, <br>1/2 пакетика разрыхлителя, <br>начинка. <br><br>Яйца взбиваются либо венчиком, либо миксером в комбайне (если яйца холодные, взбивается даже желток :). Потом к ним добавляется сахар. При этом процесс взбивание не прекращается.<br>Также, не прерывая процесс взбивания, добавляется просеянная мука, смешанная с разрыхлителем. Процесс смешивания-взбивания не затягиваем надолго.<br>Тесто получается воздушным.<br>Форму (с тефлоновым покрытием) смазываем сливочным маслом, можно присыпать мукой или манкой. На нее выливаем половину теста и, аккуратно вращая форму, равномерно растекаем его по дну форму.<br>Высыпаем начинку и заливаем сверху остатками теста.<br>Ставим в хорошо разогретую духовку и ослабляем газ, но не до минимума. Чем жарче духовка, тем быстрее поднимется тесто.<br>Готовность шарлотки проверяется спичкой. Но не раньше, чем через 15 минут готовки.<br>Кто-то из девочек рекомендовал ставить шарлотку в холодную духовку. Я еще не пробовала - может идея эта лучше!<br><br>

Шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке: самый воздушный рецепт



Опубликовано 16.05.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Иногда так хочется порадовать близких чем-то вкусненьким и непременно домашним, а времени и сил часами возиться у плиты не хватает. Или вдруг нагрянули на чай нежданные гости? Отличное решение – шарлотка. Готовится очень быстро и просто, тесто получается очень вкусным и нежным, а ваш дом наполнится чарующим ароматом сладкого теста и печёных яблок.

Пирог по этому рецепту всегда получается вкусным, пышным, с хрустящей корочкой, как у опытного кулинара, так и новичка. Отлично подойдёт для уютного домашнего чаепития.

Воздушная шарлотка с яблоками - пошаговый рецепт с фото в духовке.



Ингредиенты для приготовления шарлотки:

- мука пшеничная - 1 стакан,
- сахарный песок - 1 стакан (можно немного меньше),
- куриные яйца - 3 штуки,
- яблоки - 1 кг,
- ванильный сахар или корица.



Берём глубокую миску и взбиваем в ней охлаждённые яйца, пока они не увеличатся в объёме в 2,5 – 3 раза. Затем небольшими порциями добавляем сахар и продолжаем взбивать до образования стойкой пены. Всего это займёт примерно 10-15 минут.



Муку небольшими порциями всыпаем в яичную массу, продолжая взбивать до получения однородного теста.



Тесто получается средней консистенции.



Яблоки очищаем от кожуры и семян (это можно сделать специальным круглым ножом либо просто разрезав яблоко пополам и сделать надрезы с двух сторон от сердцевины). Нарезаем яблоки крупными дольками. Яблоки лучше брать летних сортов, они более ароматны и лучше пропекаются, чем твёрдые зимние сорта.
А вы пробовали испечь шарлотку с грушами? Рекомендуем.
Форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем манной крупой или кунжутом. Это сделает корочку красивой и немного хрустящей.
В форму выкладываем яблоки. Нижний слой можно красиво уложить, распределяя дольки от середины по кругу (получится что-то вроде цветочка) или просто высыпать произвольно, что ничуть не испортит десерт. Посыпаем яблоки корицей(пару щепоток, не больше).



Сверху выливаем и равномерно распределяем тесто.



Ставим в предварительно прогретую духовку и выпекаем при 180 градусах. Примерно через 30 минут можно заглянуть в духовку. Как только на пироге появилась аппетитная золотистая корочка, проверяем его деревянной палочкой (можно зубочисткой или спичкой). Прокалываем пирог, если на палочке не осталось следов теста, ваша шарлотка готов. Можно вынимать, пирог не осядет.



Воздушный, нежный с красивой корочкой пирог шарлотка готов!
Аккуратно выложите его на решетку, чтобы быстрее остыл.



Как раз хватит времени заварить чай и накрыть на стол. Ранней весной, когда нет яблок, замените их ягодами или другими фруктами. Потому что по этому рецепту, шарлотка получится вкусной с любой начинкой. Надеемся, вам понравился наш пошаговый фото рецепт.
Приятного аппетита!



Старинская Леся


Смотрите также