Добавить на Яндекс

Сложные соусы


Горячие соусы: приготовление сложных соусов, рецепты

В этой статье мы познакомим вас с уникальными рецептами горячих соусов для любого случая. Соусы и подливки для мяса, рыбы, овощей и закусок пополнят ваш кулинарный арсенал, а привычные домашние блюда раскроются с новой стороны!

Курица с манго в горячем соусе

Домашние горячие соусы – это всегда очень вкусно. Это вам не кетчуп с магазинным майонезом, это по-настоящему вкусные и аппетитные подливки, которые готовятся легко из самых натуральных компонентов, и от этого делают вкус и качество привычных блюд намного лучше.

Чем хороши рецепты горячих подливок, так это не только своей простотой и доступностью всех ингредиентов, но и большим простором для кулинарных экспериментов.

Вы можете смело заменять компоненты на другие на свое усмотрение, играть с пряностями и специями, и комбинировать рецепты друг с другом.

Подойдите творчески к этому процессу, и наши рецепты помогут вам создать свой уникальный гастрономический шедевр!

Приготовление сложных горячих соусов общие принципы

Многим кажется, что приготовление сложных горячих соусов – это сложный процесс, требующий опыта и знаний в кулинарии. На самом деле ничего подобного. Готовятся они легко и занимают минимум времени, а все ингредиенты можно найти в любом холодильнике.

Они делятся на два основных типа: белые и красные, а также смешанные типы.

В качестве основы может служить томатная паста или сметана, сливки или молоко, а также часто используется сливочное или подсолнечное масло, соевый соус и так далее.

Во многих рецептах используется мука – она придает массе приятную густую консистенцию. Лук – настоящий король домашних соусов, он придает аппетитность и аромат, а также служит универсальным наполнителем для подливки. Используются также чеснок и зелень, томаты, морковь, болгарский перец.

Горячий соус готовят в глубокой сковороде с толстым дном или в сотейнике. Приготовление занимает от 5 до 15 минут.

Подавать подливки нужно сразу после приготовления – поливая блюдо прямо в тарелке.

А теперь давайте перейдем от слов к делу, и приготовим вкусный горячий соус по оригинальному рецепту на ваш вкус!

Приготовление сложного горячего соуса с томатом к мясу

Томатный соус

Начнем с рецепта сложного томатного соуса из овощей, который идеально подходит к любым мясным блюдам: стейку, котлетам, биткам, медальонам и колбаскам. Называется он сложным из-за богатого набора ингредиентов, но сам рецепт совсем несложный, а наоборот, простой и приятный.

Калорийность – 170 ккал.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь среднего размера – 1 шт. ;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Бульон мясной – 100 гр.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Томат свежий – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Перец чили – небольшой кусочек;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка по вкусу;
  • Зелень свежая, смесь – пучок;
  • Пряности и приправы – по вкусу;
  • Томатная паста – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейнике подогрейте масло, положите к нему лавровый листик. В конце приготовления его можно будет выбросить.
  2. Нашинкуйте помельче лук и обжарьте на масле, не передерживайте – только до легкой румяности.
  3. Натрите на терке морковь, почистите и мелко нарубите сладкий перец. Перчик чили измельчите ножом.
  4. Измельчите также чеснок и зелень.
  5. Всю нарезанную массу овощей бросьте к луку и обжарьте на сильном огне, смело мешая лопаткой.
  6. Затем положите томатную пасту и влейте бульон, сделайте огонь поменьше. Добавьте сахар, специи, зелень и соль.
  7. Томите соус 10 минут, помешивая. Если будет недостаточно консистенции, положите чайную ложечку муки.

Подавайте горячим и приятного аппетита!

Приготовление сложного горячего соуса с грибами и помидорами

Соус с грибами

Для этого соуса нам понадобятся грибочки, это будет основная его “изюминка”. Можно использовать обыкновенные шампиньоны или вешенки, а можно ароматные лесные грибы. Можно брать замороженные, они вполне сгодятся.

И обязательно добавьте сушеных белых грибов – они продаются в небольших пакетах и стоят не очень дорого. А соусу придадут волшебный грибной аромат!

Калорийность – 150 ккал.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 400 гр.;
  • Грибы сушеные – 50 гр.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сливки – 100 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить сложный грибной соус – пошаговый рецепт:

  1. Грибы помойте, подсушите и мелко нарубите.
  2. Сушеные грибочки промойте и замочите в холодной воде на 30 минут. Затем еще раз промойте и отварите 30 минут в подсоленной воде с одним лавровым листиком. Этот бульон, который остался после варки, не выливайте – мы используем его для приготовления подливы. Отваренные грибочки порежьте мелко.
  3. Лук нарубите помельче и обжарьте на сковороде на сливочном масле.
  4. Добавьте грибы (и те, и другие). Жарьте с луком на среднем огне еще 15 мин.
  5. Затем добавьте мелко нарезанные помидоры (их надо предварительно очистить от кожуры), потушите еще пару минут.
  6. Положите томатную пасту, а затем влейте сливки. Добавьте соль и специи, зелень.
  7. Влейте пару ложек грибного бульона, регулируя консистенцию соуса. Тушите 3-5 мин., мешая массу.

Бон аппетит!

Горячие соусы рецепты

Сырный соус с овощами

Это два основных рецепта, которые следует знать в первую очередь, потому что с ними можно подавать любое блюдо домашней кухни.

Теперь перейдем к более сложным рецептам, и попробуем приготовить несколько утонченных и изысканных соусов по рецептам, собранных из самых разных уголков мира. Выбирайте, какой соус будет вашим любимым?

Белый горячий соус со сливками и сыром к птице, рыбе, морепродуктам

Рыба с горячей подливой

Эта нежная подлива станет любимым лакомством на вашем семейном столе! Она подходит к мясу и птице, к рыбе и морепродуктам, и даже просто к сухарикам. Очень вкусная!

Калорийность – 190 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сливки – 200 гр.;
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп сушеный или смесь сушеных трав – 2 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок заранее очистите, раздавите на чеснокодавилке, пока отставьте в сторону.
  2. Сыр натрите на средней терке.
  3. Все компоненты отмерьте и приготовьте. В сотейник положите кусок масла и распустите его на среднем огне.
  4. Добавьте муку и растворите ее в масле полностью.
  5. Медленно влейте сливки. Мешайте, пусть смесь начинает закипать.
  6. Затем забросьте сыр, чеснок, соль, зелень и специи. Все тщательно размешайте.
  7. Подержите смесь на слабом огне 5-6 минут, продолжая помешивать.

Подавайте сразу, как только снимете сотейник с огня.

Горячий соус бешамель из молока

Соус бешамель

Классический соус, на котором держится вся высокая кухня Франции и не только.

В него можно добавлять грибы и овощи, травы и пряности, любые компоненты, создавая новые вкусы.

Калорийность – 98 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Молоко – 200 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. На сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло.
  2. Добавьте к нему муку и поджарьте ее пару минут, все время помешивая деревянной лопаткой.
  3. Молоко отдельно разогрейте почти до закипания.
  4. Затем тонкой струйкой медленно вливайте горячее молоко в сотейник, второй рукой активно перемешивая смесь.
  5. Подсолите, добавьте черный перец.

Ваш бешамель готов!

Горячий соус из сметаны и соевого соуса

Курица с соусом из сметаны

Эта необычная подливка понравится вам и вашим гостям своим необычным сочетанием вкусов и приятным ароматом, разжигающим аппетит.

Калорийность – 140 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Масло растопите на сковороде.
  2. Добавьте сметану, слегка погрейте ее.
  3. Положите ложечку горчицы, затем влейте соевый соус.
  4. Подавите в смесь чеснок, посолите и приправьте.
  5. Если хочется большей густоты, положите ложечку муки и тщательно размешайте.
  6. Пусть смесь парится на слабом огне 5 минут.

Поливайте готовое блюдо и наслаждайтесь необычным вкусом!

Горячие соусы: полезные советы и хитрости

Горячий соус из сыра

Как вы уже могли убедиться, горячие подливки делаются несложно, а процесс готовки не занимаем много времени.

Напоследок мы откроем вам несколько полезных хитростей, которые помогут сделать ваши блюда еще вкуснее и качественнее:

  1. Продукты для соуса выбирайте качественные и свежие. Если томаты – то самые сочные, если лук – то тугой, красивый, не старый и мягкий. Это значительно влияет на вкусовые качества конечного продукта.
  2. Когда вы используете молочные продукты, то выбирайте среднюю жирность. Обезжиренные менее полезны и не так вкусны, а слишком жирные добавят продукту лишних калорий. Лучше – золотая середина.
  3. Всегда добавляйте муку, если хотите укрепить консистенцию. Сыпьте понемножку, на глаз, и варьируйте густоту подливы на свое усмотрение.

И главная хитрость: готовьте с душой и не бойтесь кулинарных экспериментов! В каждом рецепте можно добавлять или менять компоненты, получая новые уникальные вкусы. Пробуйте и получайте удовольствие от процесса!

Заключение

Горячий соус с рыбой

Горячие подливки могут преобразить ваше привычное домашнее меню до неузнаваемости. Гости будут нахваливать ваши блюда, а муж и дети – просить добавки.

С этими подливами вкусно все – не только сложные блюда из рыбы и мяса, но и простые сырые овощи, вареные яйца, кусочки хлеба или сухарики.

Попробуйте наши рецепты, и угощайте своих близких с аппетитом!

Похожие статьи

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей. Основных, базовых соусов, приготовленных на определённой жидкой основе, немного. Великое множество других соусов — это всевозможные вариации на тему основных.

Примерная классификация соусов

А. Соусы с мукой на бульонах  — мясном, рыбном, грибном. К ним относятся основные соусы эспаньоль и велюте. Эспаньоль  — основной коричневый соус, готовится из красной ру (т. е. обжаренной в сливочном масле до золотистого цвета пшеничной муки) и крепкого мясного бульона (фюме). Среди производных  — деми-глас, жю-лье, перигё, робертВелюте — основной белый соус, готовится из золотистого (то есть обжаренной не так сильно) ру и светлого куриного, телячьего или рыбного фюме. Среди производных  — аллеманд, капер, пулет, а также грузинский национальный сациви и т. п.

Б. Соусы с мукой на овощных и крупяных отварах

В. Соусы с мукой на молоке и кисломолочных продуктах. К этому типу относится классический бешамель, основной молочный соус, который готовится на основе белой ру (пшеница, обжаренная в сливочном масле без изменения цвета) и молока.

Г. Соусы на сливочном масле. Один из основных соусов во французской кулинарной теории  — т. н. голландский, т. е. приготовленная на водяной бане эмульсия из яичного желтка и сливочного масла. Производные — шорон, меньер, беарнский, дижонский соусы.

Д. Соусы на растительном масле. Важнейший из них — майонез, среди других — айоли, тартар, ремулад. На масле также делается песто.

Е. Соусы из перетёртых, размельчённых или же отваренных овощей, фруктов, ягод. К этому типу относятся томатные соусы, ткемали, разнообразные чатни, болоньезе (с мясным фаршем), соусы на основе острвых перцев (табаско, харисса и др.), мостарда, гауакамоле.

Ж. Соусы на соках и уксусе. К этому типу относятся, например, гранатовые соусы (наршараб), камберленд.

З. Соусы на основе ферментированных продуктов, в том числе рыбные (тайский нам пла, вьетнамский ныок нам), соевые (хойсин, терияки).

И. Соусы на густых кисломолочных продуктах — сметане, йогурте и т. п. к ним относится дзадзыки.

К. Сладкие соусы, которые готовят из разнообразных фруктово-ягодных отваров, соков, молока, красного вина. В качестве дополнительной части служат сахар, ванилин, шоколад, какао. Загустителями в этих соусах используются картофельный крахмал, в некоторых — мука.

По консистенции все соусы можно разделить на жидкие соусы и густые дипы (англ. dip), предназначенные для обмакивания в нём чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. То есть не соусом поливают основное блюдо, а еду окунают в соус. Дипом можно считать майонез, гуакамоле, хумус, сметану, дзадзыки, фондю и т. п.

 

Десять легендарных соусов, которые должен попробовать каждый - БУДЕТ ВКУСНО!

Приготовить идеальный соус — это целое искусство. В новом обзоре мы делимся рецептами легендарных соусов, которые должен приготовить каждый гурман.

Гастрономическая жизнь не может быть разнообразной без изысканных соусов. Если вы не подаете небольшие мисочки с ароматным содержимым к столу, то будьте уверены, что очень многое теряете.  Даже если вы являетесь самым привередливым гурманом, вы сможете найти соус себе по душе. Секрет состоит в их правильной подаче к столу. Так, к мясным блюдам лучше всего подавать пряные и ароматные соусы на основе томатов, чеснока или ягод. А вот рыбные блюда удачно дополняют сливочные соусы с орехами или лимоном. 

Мы составили список из 10 крутых соусов, которые способны украсить любое блюдо. Выбирайте тот, который подходит именно для вашего обеда или ужина!

1. Сальса

Томатные соусы по-прежнему остаются классикой. Очевидно, это связано с тем, что томаты идеально сочетаются с самыми разными ингредиентами и прекрасно дополняют как простые, так и сложные блюда. 

Мексиканская сальса, например, украсит не только местные такос, начос и тортильи, но и станет удачной партией для сэндвичей, бургеров и даже для блюда из мяса и птицы. Приготовление этого соуса займет у вас не больше 15 минут. 
Традиционный мексиканский соус на базе томатов прекрасно подойдет не только к мексиканским начос, такос и тортильям, но и будет вкусным дополнением к любым домашним сэндвичам или мясным закускам.

Ингредиенты:

  • Помидоры крупные 2 шт.
  • Лук репчатый 1/4 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Кинза 2-3 веточки
  • Соль по вкусу
  • Перец халапеньо (чили) 1 шт.
Способ приготовления:
  1. Мелко нарезать лук, перец халапеньо, кинзу и чеснок. Выложить овощи в блендер, добавить соль и сок лимона. Измельчить до получения однородной консистенции.
  2. Помидоры нарезать очень мелкими кубиками и добавьте их приготовленной ранее пряной смеси. Тщательно перемешать.

2. Барбекю

Если вы относитесь к большим любителям мяса, приготовленного на гриле или на шампурах, то вы влюбитесь в соус барбекю с первого взгляда. Мясо он дополняет действительно превосходно. А еще барбекю круто сочетается с типично американской едой. Попробуйте этот соус с бургерами, сэндвичами, крылышками или картофелем. 


Соус барбекю - это изобретение американских кулинаров. Он отлично сочетается с мясом, картофелем и всевозможными бургерами. 

Ингредиенты:

  • Готовый томатный соус 400 г
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Луковица (маленькая) 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Вустерский соус 1 ст. л.
  • Яблочный уксус 3 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Горчичный порошок 1 ч. л.
  • Кайенский перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления: 
  1. Лук и чеснок очистить и очень мелко нарезать по отдельности. 
  2. В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогреть оливковое масло, положить лук, обжарить до мягкости в течение 5 минут.
  3. Затем добавить чеснок. Обжаривать еще 2 минуты.
  4. Положить к луку с чесноком томатный соус, довести до кипения.
  5. Залить сахар с горчичным порошком примерно половиной стакана кипятка. Перемешать до полного растворения. 
  6. Добавить томатную пасту и уксус, еще раз размешать и влить получившуюся массу в томатный соус.
  7. Приправить вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем по вкусу. 
  8. Готовить, время от времени помешивая, 10 минут.
  9. Снять соус с огня и полностью остудить перед подачей в течение 1 часа.

3. Песто 

Итальянцы знают толк во вкусной еде и в незабываемых гастрономических сочетаниях. Они обожают различные соусы и готовят их только из самых лучших ингредиентов. 

Соус песто, например, содержит в своем составе базилик, оливковое масло и кедровые орешки. Итальянцы добавляют этот соус в пасту, пиццу, брускетты и многие другие традиционные блюда. Он также весьма хорош с обычной хлебной тарелкой.  


Песто - соус, без которого не может обойтись ни один итальянец. Впрочем, в России его теперь любят не меньше. Особенно если речь идет о спагетти-песто...

Песто (pesto — "топтать, растирать, давить") — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Родина песто - Северная Италия. Считается, что песто известен еще со времен Римской империи. 

Кстати, в Генуе организован консорциум Pesto Genovese. Его основной задачей является сохранение настоящего рецепта соуса песто по-генуэзски, с использованием только качественных ингредиентов и базилика, произрастающего исключительно в Лигурии.

Как же приготовить соус песто? Делимся нашим рецептом.

 

Классический рецепт соуса песто

Ингредиенты:

  • Масло оливковое 7 ст. л.
  • Базилик 1 пучок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Орехи кедровые 40 г
  • Сыр пармезан тертый 50 г
  • Соль по вкусу
Способ приготовления 
  1. Положить в блендер базилик, чеснок и кедровые орехи, добавить немного соли и влить оливковое масло.
  2. Измельчить до состояния пюре.
  3. Добавить сыр и снова перемешать.

4. Голландский соус

 

Когда речь идет о легендарных соусах, обойти стороной голландский соус просто невозможно. Несмотря на название, этот соус принадлежит к французской кухне. Список ингредиентов максимально прост. Для приготовления голландского соуса вам потребуются яйца, лимонный сок, соль и сливочное масло. Да, так мало нужно для блаженства!

Подайте этот классический французский соус к бутербродам с яйцом Бенедикт на воскресный завтрак или к рыбе на ужин - его изысканный вкус приятно удивит вас. 

Ингредиенты:

  • Яйцо 3 шт.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло 10 ст. л.
Способ приготовления: 
  1. Отделите белки от желтков - вам потребуются только желтки. 
  2. Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне (но не кипятите его). 
  3. Отправьте желтки, лимонный сок и соль в чашу блендера и взбивайте, пока желтки не побледнеют. 
  4. Влейте масло тонкой струйкой, продолжая взбивать на медленной скорости. 
  5. Выключите блендер и попробуйте соус - если вам не хватает соли или лимонного сока, добавьте их. 
  6. Используйте соус в течение часа (до употребления оставьте соус в теплом месте, например, рядом с плитой). 
Советы: 

Для придания пикантности соусу вы можете добавить 1/8 чайной ложки кайенского перца. 

Если вы используете соленое сливочное масло, не кладите соль. 

 

5. Соус "Цезарь"

Популярный салат не будет таким вкусным, если не добавить в него одноименный соус. Попробуйте хотя бы раз приготовить его в домашних условиях. Вы поймете, что магазинные варианты не идут ни в какое сравнение с домашней альтернативой. С таким соусом собственного приготовления ваш салат станет еще вкуснее!


Рецепт классического соуса "Цезарь" очень прост. Приготовьте его сами, и вы поймете, что он намного вкусней соуса, купленного в магазине.

Ингредиенты:

  • Анчоусы в масле 6 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Яйцо куриное (желток) 2 шт.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Горчица (сладкая) 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Масло растительное 50 мл
  • Сыр Пармезан 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
Способ приготовления:
  1. Чеснок натрите на терке.
  2. Смешайте в пиале анчоусы, чеснок и щепотку соли.
  3. Взбейте 2 яичных желтка, добавьте горчицы и лимонный сок.
  4. Добавляйте постепенно оливковое и растительное масло, взбивая. 
  5. Добавьте пармезан и взбейте. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Подавайте.

6. Ягодный соус  

Ягодные соусы также относятся к классике, которая никогда не выходит из гастрономической моды. Как правило, такие соусы готовят из осенних ягод. По вкусу они немного кисленькие и удачно дополняют мясные блюда. Советуем готовить соусы из брусники, клюквы, смородины или других ягод. Делимся рецептом ягодного соуса из черники и ежевики. 


Главный плюс ягодного соуса в том, что в зависимости от того, какие ягоды вы используете, соус гармонично дополняет либо основные блюда, либо десерты. Сегодня предлагаем вам абсолютно десертный вариант, который замечательно сочетается с блинчиками и оладушками, а туже йогуртами и мороженым.

Ингредиенты:

  • Черника (можно использовать замороженную)150 г
  • Ежевика (можно использовать замороженную)150 г
  • Сахар60 г
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Масло сливочное10 г
  • Вода120 мл
Способ приготовления:
  1. Положить ягоды в небольшую кастрюлю и добавить воду, сахар и лимонный сок. 
  2. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Немного убавить огонь и варить, пока масса не загустеет. Чёто занимает около 15 минут. Снять с огня, добавить масло и тщательно перемешать, чтобы оно растопилось.

7. Медово-горчичный соус

Медово-горчичный соус любим многими за его изысканный и необычный вкус. А еще он универсален. Этот соус можно добавить в самые простые овощные салаты, брускетты и тосты, мясные блюда и блюда из лосося. Приготовить его можно всего за 15 минут.


Медово-горчичный соус — один из самых популярных и простых в приготовлении соусов. Мы ценим его за универсальность — идеально впишется в компанию и к птице, и к мясу, и к рыбе.

Ингредиенты:

  • Горчица 0,25 стакана
  • Кетчуп 2 ст. л.
  • Мед 2 ст. л.
Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты и подавайте с теплыми кусочками куриного филе.

 

8. Маринара

Итальянская кухня славится не только соусом песто. Еще один знаменитый соус национальной кухни — это маринара. В основном маринару используют для приготовления вкуснейшей пасты, но вы можете поэкспериментировать и добавить его, например, в сэндвичи. 


Маринара - это популярный соус итальянской кухни. Его используют для приготовления большого количества блюд. Попробуйте маринару и вы. 

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Репчатый лук 1/2 шт.
  • Томаты 8 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сухое красное вино 1/2 стакана
  • Мед 1 ст. л.
  • Сушеный базилик 2 ч. л.
  • Сушеный орегано 1 ч. л.
  • Сушеный майоран 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 1/2 ч. л.
  • Семена фенхеля (по желанию) 1/4 ч. л.
  • Молотый красный перец 1/4 ч. л.
  • Бальзамический уксус 2 ч. л.
Способ приготовления: 
  1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. 
  2. Лук мелко нарежьте и отправьте в сковороду. Обжаривайте до мягкости около 5 минут.
  3. Добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока помидоры не размягчатся, около 30 минут. 
  4. Влейте красное вино. Добавьте мед, базилик, орегано, майоран, соль, черный перец, семена фенхеля и измельченный красный перец.  Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте еще 30 минут. 
  5. Добавьте бальзамический уксус, перемешайте, перелейте в мисочку и подавайте к столу. 

9. Тартар 

Некоторые считают, что тартар — это исключительно знаменитое блюдо французской кухни из сырой говядины и яйца. И лишь просвещенные гурманы в курсе, что тартар — это еще и крутой соус. Тартар прекрасно дополняет рыбные блюда, закуски и холодные блюда. Берите на заметку!

Тартар - это изысканный соус французской кухни, который отлично сочетается с рыбой, морепродуктами и с холодными блюдами. 

 

Ингредиенты: 

  • Майонез 1 стакан
  • Зеленый лук 3 ст. л.
  • Маринованный огурцы 1/4 стакана
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Рубленая петрушка 1 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ч. л.
  • Дижонская горчица 1 ч. л.
  • Сушеный эстрагон 1/2 ч. л.
  • Соус тобаско 1/2 ч. л.
  • Соус ворчестерский 1/2 с. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления: 
  1. Огурцы, зеленый лук и каперсы мелко нарезать. Смешать в миске. 
  2. Туда же добавить майонез, мелко рубленную петрушку, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный эстрагон, ворчестерский соус и табаско. Хорошо перемешать. 
  3. Посолить и поперчить по вкусу. 
  4. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

10. Альфредо

Зачастую вегетарианцы отказываются от крутых соусов, потому что их готовят из нежелательных для них ингредиентов. И лишь немногие знают, что овощные соусы-дипы — это не единственный вегетарианский вариант. 

Изысканная кухня мирового масштаба доступна и вегетарианцам. Советуем обязательно попробовать соус "Альфредо" из цветной капусты. 

Этот вегетарианский соус обладает очень интересным вкусом. Он отлично подойдет для приготовления вкусной пасты.

Ингредиенты: 

  • Измельченный чеснок2 зубчика
  • Репчатый лук1/2 шт.
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Соцветия цветной капусты3 чашки
  • Миндальное молоко2 стакана
  • Сольщепотка
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Пищевые дрожжи4 ст. л.
Способ приготовления: 
  1. В сковороде разогрейте оливковое масло. 
  2. Добавьте чеснок и мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте до мягкости. 
  3. Затем высыпьте соцветия цветной капусты и влейте миндальное молоко. Посолите. 
  4. Тушите 10-15 минут. 
  5. Перелейте получившуюся массу в чашу блендера. Добавьте пищевые дрожжи и лимонный сок. Взбейте до однородной массы. 
  6. Подавайте к столу с пастой. 

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

20 самых вкусных рецептов горячих соусов

повседневные блюда

  • На скорую руку
  • Вкусно и недорого
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда

20 самых вкусных соусов для мяса и птицы

Мы специально собрали для Вас рецепты самых вкусных соусов с рецептами на одной странице! Итак, начнём:

Соус "Сацебели"

В принципе, научившись делать этот соус, остальные рецепты можно и не читать(кроме универсального белого). Сацебели-это песня, которая очень хорошо дополняет ноты вкуса мяса. Главное-делать абсолютно всё по рецепту. Если написано перемолоть специи в ступке-значит так и нужно делать! Если написано, что нужна сухая аджика-не поленитесь сходить за ней на рынок!

  • Томатная паста (густая) — 200 г
  • Вода — 200 г
  • Кинза — 2 пуч.
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Аджика (не соус, а сухая приправа ) — 1 ч. л.
  • Уксус (столовый) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0,25 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.

Режем кинзу мелко, но без особых усилий. Она должна раскрыть свой аромат уже в соусе. Ни в коем случае не используйте блендер-для данного соуса это зло! 

Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку сухих хороших хмели-сунели, уксус 9% тоже ложку, перец и аджику. Всё же у разных продавцов аджика разная, начинайте с чайной ложки, а далее сможете добавить по необходимости. Необходимо учесть, что перец в соусе Сацебели проявится чуть позже, когда соус настоится несколько часов. Не все у нас хотят быть драконами, да и желудок привет передаст))

В ступке перетираем всё это в пасту.

Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Добавляем прохладную кипяченую хорошую воду. Воду нужно добавлять постепенно, от неё зависит густота соуса! Далее хорошо перемешиваем пока рука не устанет. Солим по вкусу, но необходимо учесть, что соль это естественный усилитель вкуса! Переборщите с солью-соус будет слишком солёным, а недосыпете-не раскроются все ароматы. После приготовления оставьте соус на 2-3 часа, он должен "разойтись". 

Многие едят его с мясом, только чтобы попробовать. А далее начинается,хлеб, овощи-всё в него мокают. Не один раз были замечены гости, которые ели его просто ложкой!

Приятного аппетита!

Соус «Казанский»

200 г майонеза, 1 ст. л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст. л). Перемешай и подавай охлажденным в отдельной специальной посуде.

Соус «Андалузский»
200 г майонеза, 3 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.

Соус «Грибной»
400 г отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст. л. тертого хрена, 100 г майонеза, 100 г сметаны, соль, перец.

рецепт простой-всё пробить в блендере в течении двух минут. Соуса получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!

Соус «Томатный»
200 г томатного кетчупа, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока (измельчить), зелень петрушки, соль и перец.

Соус «Свекольный»
100 г. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками)

Соус «Нежный»
200 г майонеза, 100 г тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.

Соус «Доступный» (очень хорошо использовать в шаурме)
2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. кефира, 1 ст. л. сметаны, 2 зубчика чеснока, щепотка красного перца, щепотка черного перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на твой вкус). Всё смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.

Соус «Чесночный» (белый универсальный)
2 яйца, 2 ст. л. соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст. л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира. Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром, хорошо смешав.

Соус «Карри» для курицы и птицы
2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч. л. кари, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. уксуса. Всё соедини и тщательно перемешай — и соус готов. Храни его в холодильнике.

Соус «Горчично-медовый»
2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст. л. мёда, 1 зуб. чеснока, 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового масла, перец белый. Все компоненты смешать до густой однородной массы.

Соус «Турецкий»
2 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст. л. оливкового масла, соль, красный и черный перец, 1 ч. л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч. л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный). Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

Южно-французский чесночный соус «Айоли»
Раздави 4 дольки чеснока. Добавь аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и снова разотри. Добавь чайную ложку кипяченой холодной воды, по вкусу — сок лимона. В результате получается соус по консистенции майонезный. Можно подавать
Достань плавленый сырок из холодильника, натри на мелкой терке. Раздави пару долек чеснока и заправь майонезом. Соус готов!

Соус «Эсэсэрушка»

Традиционный соус с хреном
Возьми полстакана хрена измельченного, залей таким же количеством бульона или горячей воды. Добавь натертое яблоко, столовую ложку уксуса, половину чайной ложки сахарной пудры, кефира или 2-3 ложки кислого молока. Размешай, и всё будет готово. Следует этот соус подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.

Французский соус 
Белки трех вареных яиц мелко поруби, натри на крупной терке 50 г корнишонов. Желтки разотри, смешай с 30 г горчицы, постепенно влей стакан растительного масла, добавь 30 г уксуса и перемешай. Потом в желтковую массу добавь огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. Соус готов! Можно подавать к холодным блюдам, но хорошо подходит этот соус и к горячим рыбным блюдам.

Индийский крыжовенный соус «Амла чатни»
Размельчи стакан ягоды без хвостиков при помощи блендера, мясорубки или толкушки. Добавь 3-4 зубчика чеснока, сахар, соль по вкусу, 2 ст. л. укропа. Можно поступить по-другому: положить 2 ст. л. грецких орехов вместо укропа.

Соус брусничный с сыром
100 г плавленого сыра поставь в теплое место, где он сможет размягчиться. Добавь к нему 50 г кислой сметаны, сахар, соль по вкусу. Далее в эту массу добавь 100 г брусники. Подавать можно к птице, мясу, дичи.

Соус "мятный"
3 ст. л. мяты мелко поруби, добавь 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставь, чтобы настоялся.

Соусы и маринады, 1366 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Репчатый лук 4 головки

Петрушка 1 пучок

Морковь 1 штука

Растительное масло 1 столовая ложка

Томатное пюре 2 столовые ложки

Мясной бульон ½ л

Уксус 1 столовая ложка

Молотый красный перец ¼ г

Сахар по вкусу

Соль по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Что вызывает комплекс неполноценности?

Как и большинство психологических состояний, комплекс неполноценности - это многослойное расстройство, которое обычно имеет более одной причины. От детских травм до встреч во взрослом возрасте существует множество переживаний, которые могут вызвать чувство неполноценности, которое влияет на человека на протяжении всей его жизни.

Согласно Энциклопедии Нового Света, определение причин комплекса неполноценности может помочь вам преодолеть токсичный мыслительный процесс. (1)

Теория Адлера: расстройство компенсации

Альфред Адлер, австралийский психолог, который впервые описал комплекс неполноценности в начале 1900-х годов, считал, что это расстройство было одним из компенсационных, что означает, что человек демонстрирует определенное поведение для компенсации негативного чувства у них есть.Если кто-то не может успешно противостоять неадекватным представлениям о себе, у него может развиться комплекс неполноценности.

Адлер считал, что эти реакции начинаются в младенчестве, когда ребенок естественным образом уступает взрослому. Он считал, что младенец, который чувствует себя беспомощным и неполноценным, пытается преодолеть эти эмоции, достигнув более высокого уровня развития. По словам Адлера, этот цикл компенсации за чувство неполноценности следует за детьми на протяжении всей их жизни. По мере того, как дети начинают больше осознавать свои недостатки и сравнивать себя с другими, они начинают формировать мысли о неполноценности, которые мотивируют их и побуждают их действия.

Адлер называл переживание неполноценности «минусовой ситуацией», которая становится мотивацией для того, что он назвал «положительными ситуациями», которые побуждают ребенка в конечном итоге развить рост и мастерство, необходимые для успешного ведения взрослой жизни. (1)

Наиболее частые причины и триггеры комплекса неполноценности

Эксперты считают, что определенные факторы или их сочетание могут способствовать возникновению комплекса неполноценности.

Детский и взрослый опыт

Встречи в детстве и взрослой жизни могут вызвать комплекс неполноценности.Например, дети, которые постоянно слышат неодобрительные замечания по поводу поведения или способностей, могут развить в себе негативные представления о себе, которые со временем ухудшаются. Взрослые могут пережить тот же тип опыта, который приводит к разрушительному разговору с самим собой и, если это негативное представление о себе проявляется во многих аспектах жизни, в конечном итоге к комплексу неполноценности.

Психическое здоровье

Некоторые люди могут быть более склонны к развитию комплекса неполноценности. Например, люди с низкой самооценкой и пессимистическим взглядом на жизнь уже подвергаются риску развития чувства некомпетентности.Хотя чувство неполноценности может быть реальным или воображаемым, если у вас есть психическое заболевание, вы не сможете распознать и опровергнуть ложные или вредные представления о себе. Например, люди с депрессией в анамнезе более подвержены развитию комплекса неполноценности.

Физические проблемы

Люди, которым приходится преодолевать физические недостатки, могут с большей вероятностью развить комплекс неполноценности. Некоторые примеры включают проблемы с:

Адлер даже использовал Наполеона Бонапарта в качестве примера человека, у которого развился комплекс неполноценности из-за физических черт (его низкий рост).Сейчас это широко известно как «синдром Наполеона». (1)

Социальное неблагополучие

Люди, выросшие в неблагополучных социальных слоях, часто испытывают чувство неполноценности. Например, у человека с низким социально-экономическим статусом может быть больше шансов развить комплекс неполноценности.

Культурные послания

Культурные идеалы могут вызвать комплекс неполноценности. Например, мнение о том, что женщины должны поддерживать идеальное и стройное телосложение, может вызвать у некоторых чувство неполноценности.(2,3)

Связь с детством

Чрезмерно строгое воспитание может привести к тому, что кто-то будет чувствовать себя неполноценным. Например, родители, которые говорят своим детям, что они никогда не были достаточно хорошими, могут иметь детей, у которых разовьется глубоко укоренившееся чувство неудачи, которое никогда не проходит. Это может привести к их чрезмерной или недостаточной производительности, в зависимости от того, как они отреагируют.

Другие сценарии, которые могут подготовить почву для комплекса неполноценности в более позднем возрасте, включают в себя чрезмерное давление со стороны сверстников, поддразнивание, соперничество между братьями и сестрами и другие переживания в детстве, которые могут заставить молодого человека чувствовать себя слабым, беспомощным и недостаточным, согласно Depression Alliance .(4)

Комплекс неполноценности: причина еще одного комплекса?

Комплекс превосходства - состояние, при котором кто-то думает, что он превосходит других, - считается противоположностью комплекса неполноценности. Но Адлер считал, что чувство неполноценности, скорее всего, определяет поведение людей с комплексом превосходства.

Согласно записям Адлера:

«Если человек выставлен напоказ, то только потому, что он чувствует себя неполноценным, потому что он не чувствует себя достаточно сильным, чтобы соревноваться с другими в полезной стороне жизни.Вот почему он остается на бесполезной стороне. Он не в гармонии с обществом. Кажется, что чертой человеческой натуры является то, что когда люди - как дети, так и взрослые - чувствуют себя слабыми, они хотят решить жизненные проблемы таким образом, чтобы добиться личного превосходства без какой-либо примеси социальных интересов. Комплекс превосходства - вторая фаза. Это компенсация за комплекс [чувства] неполноценности ». (5)

С другой стороны, Адлер также считал, что некоторые люди с комплексом неполноценности скрывают чувство превосходства, написав:

«Мы не должны удивляться, если в случаях, когда мы видим комплекс [чувства] неполноценности, мы обнаруживаем комплекс превосходства более или менее скрытый.(5)

Итог

Хотя единой причины для комплекса неполноценности нет, это расстройство, скорее всего, уходит корнями в детские и взрослые недостатки, которые влияют на человека на протяжении всей его жизни. Большинство людей в какой-то момент почувствуют себя неполноценными, но если эти чувства переполняют их и негативно влияют на их жизнь, у них может возникнуть комплекс неполноценности.

.

Сложные парциальные припадки: симптомы, методы лечения и многое другое

Обзор

Сложный парциальный припадок также известен как очаговый припадок с нарушением сознания или очаговый приступ с нарушением сознания. Этот тип приступа начинается в одной области мозга. Этой областью обычно, но не всегда, является височная доля мозга.

Хотя этот тип припадка чаще всего встречается у людей, страдающих эпилепсией, известно, что он случается и у людей с церебральным параличом. Он включает в себя неконтролируемое движение конечностей или других частей тела.Эти припадки обычно очень короткие, и человек, страдающий припадком, не осознает своего окружения. Они также могут потерять сознание на короткое время.

Сложные парциальные припадки и эпилепсия

Для людей, страдающих эпилепсией, это самый распространенный тип припадков. Но хотя сложные парциальные припадки часто связаны с эпилепсией, это не единственная причина их возникновения.

Сложный парциальный припадок может иметь несколько возможных симптомов.Однако эти симптомы могут возникать во время одного приступа, а не другого. Сложные парциальные припадки обычно длятся всего несколько минут. Приступы, начинающиеся в области лобных долей мозга, обычно короче, чем приступы, начинающиеся в области височных долей.

Симптомы часто проявляются внезапно, и человек, испытывающий приступ, может не знать, что он у него был. Человек может:

  • тупо смотреть или выглядеть так, как будто он мечтает
  • быть не в состоянии ответить
  • внезапно проснуться
  • глотать, чмокать губами или иным образом постоянно шевелить ртом
  • царапать что-то вроде воздуха , одежда или мебель
  • повторять слова
  • кричать, смеяться или плакать
  • выполнять действия, которые могут представлять потенциальную опасность для них самих, например, ходить перед движущимися автомобилями или снимать всю одежду или ее части
  • выполнять такие движения, как они едут на велосипеде
  • не осознают, частично или полностью, об их окружении
  • галлюцинируют
  • пытаются причинить себе вред
  • испытывают замешательство, когда припадок заканчивается
  • не могут вспомнить припадок, когда он закончился

Пока эпилепсия - одна из самых частых причин, есть и другие состояния, которые могут вызвать сложный парциальный припадок.Вот некоторые из этих состояний:

  • психологический дистресс или травма
  • неврологические состояния
  • экстремальный стресс
  • тревога и депрессия
  • аутизм
  • другие заболевания, связанные с мозгом
  • повреждения, причиненные до рождения
  • нейрофиброматоз

Сложный частичный припадок может произойти в любое время и обычно без особого предупреждения. Они могут возникать даже тогда, когда человек занят чем-то.Иногда у человека появляется аура прямо перед сложным парциальным припадком. Ауру также называют простым парциальным припадком. Это может действовать как предупреждающий сигнал о приближении более крупного припадка.

Есть некоторые дополнительные факторы, которые могут вызвать приступ, в том числе:

  • мигающие огни
  • низкий уровень сахара в крови
  • высокая температура
  • реакции на некоторые лекарства

Перед тем, как принять решение о лечении, врач должен подтвердить, что у человека сложные парциальные припадки.Врачу потребуется как можно больше подробностей от человека, у которого были припадки, а также от кого-то, кто видел эти приступы несколько раз. Врачу необходимо знать, что происходит до, во время и после каждого эпизода.

Если врач подозревает сложный парциальный припадок, он обычно назначает диагностический тест для подтверждения. Вначале может быть сделана электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Однако для точности ЭЭГ обычно требуется для регистрации припадка. Другие тесты, которые могут быть назначены для поиска любой потенциальной причины судорог, - это компьютерная томография и МРТ.Также могут быть сделаны анализ крови и неврологический осмотр. Это может помочь врачу найти причину (если есть распознаваемая причина), не видя реального приступа во время тестирования.

Существуют различные виды лечения сложных парциальных припадков после постановки диагноза. Ниже приведены некоторые из возможных вариантов лечения:

Тип используемого лечения определяется причиной припадков, другими заболеваниями и другими факторами.

Сложный парциальный припадок может случиться с каждым.Однако есть некоторые заболевания, которые более подвержены этим типам приступов. К этим заболеваниям относятся:

  • эпилепсия (наиболее распространенная)
  • церебральный паралич
  • инфекция в головном мозге
  • травма головного мозга
  • опухоль в головном мозге
  • инсульт
  • некоторые сердечные заболевания

Иногда возникает сложный парциальный припадок. случиться с кем-то без каких-либо известных заболеваний. В некоторых случаях сложных парциальных припадков не всегда есть причина, которую можно определить.

После постановки диагноза приступы, включая сложные парциальные припадки, можно контролировать с помощью различных вариантов лечения. В некоторых случаях припадки у детей перерастут.

Если вы считаете, что у вас или у кого-то из ваших знакомых судороги, важно поговорить с врачом для правильного диагноза и лечения.

Вам следует немедленно связаться с медицинским работником, если у кого-то из ваших знакомых случился припадок и верно любое из следующих утверждений:

  • это первый припадок у человека
  • припадок длится более пяти минут
  • у человека высокий лихорадка
  • человек не приходит в сознание после окончания припадка
  • человек страдает диабетом
  • человек беременен или может быть беременным
.

Причины и методы лечения сложных кист яичников

Сложные кисты яичников встречаются очень редко, но они могут вызвать множество серьезных проблем и осложнений, включая эмоциональную изоляцию из-за своего состояния. Чтобы справиться с этим состоянием яичников, вам нужно понять, что это такое и как оно влияет на вас.

Яичник - это орган, расположенный по обе стороны от матки. Он по размеру и форме напоминает миндаль и отвечает за выпуск яйцеклетки каждый месяц и за выработку половых гормонов, эстрогена и прогестерона.Киста яичника - это мешок или мешочек, заполненный жидким или полужидким материалом, который находится на поверхности или внутри яичника.

Что такое сложная киста яичника?

Киста яичника обычно возникает у женщин детородного возраста, в период от полового созревания до менопаузы. Она называется функциональной кистой и обычно образуется как часть менструального цикла и поэтому реже возникает после менопаузы. У женщины может быть одна киста или несколько кист, и она может не осознавать этого.В большинстве случаев это безвредно и не влияет на способность женщины забеременеть. Кисты яичников обычно исчезают даже без лечения.

Киста яичника может также содержать как жидкий, так и твердый материал, и это называется сложной кистой. Это происходит реже и не связано с нормальным менструальным циклом. Как правило, они безвредны (безвредны). Существует три типа сложных кист яичников: дермоидные кисты, цистаденомы и эндометриомы.

  • Дермоидные кисты - это наиболее распространенный тип, развивающийся в детородном возрасте.Кисты содержат такие структуры, как зубы, волосы, ноготь, кости или потовые железы. Он медленно растет и редко бывает злокачественным. При перекручивании кисты возникает сильная боль.
  • Цистаденомы - Цистаденомы - это доброкачественные кисты, которые развиваются из клеток, покрывающих внешний слой яичника. Есть два типа: муцинозная и серозная цистаденома. Муцинозная аденома содержит липкую густую жидкость. Он может вырасти до 30 см (12 дюймов) в диаметре и весить до 100 фунтов. Он может заполнять брюшную полость и оказывать давление на другие структуры, такие как мочевой пузырь и кишечник.Он также может блокировать кровоснабжение яичников и вызывать перекручивание или перекрут яичников. Серозная цистаденома содержит жидкую водянистую жидкость. Он не достигает таких размеров, как муцинозная цистаденома, но может вызывать симптомы при разрыве.
  • Эндометриомы - Эндометриомы - это кисты, заполненные кровью, которые возникают в результате эндометриоза. Эндометриоз - это состояние, при котором клетки, которые обычно находятся внутри матки, растут вне матки, например, в яичниках, маточных трубах, мочевом пузыре или кишечнике.Уход за эндометриомами также называют шоколадными кистами. Это связано с тем, что клетки, которые растут в яичниках, кровоточат и со временем становятся коричневыми, что приводит к образованию кисты коричневого цвета.

Пациенты с кистами яичников часто обеспокоены злокачественными новообразованиями. Сложные кисты яичников, как правило, доброкачественные. Риск злокачественных новообразований обычно выше у женщин в постменопаузе и встречается в 0,3% случаев. Сообщалось, что злокачественные изменения возникают у небольшого процента женщин с дермоидной кистой и эндометриомой.Цистаденома не стала злокачественной.

Причины сложной кисты яичника

Причина или причины не установлены. Известно несколько факторов риска, связанных с его формированием:

  • генетическая предрасположенность
  • Раннее начало менструации (до 12 лет)
  • Нерегулярные менструальные циклы или предшествующие кисты яичников в анамнезе
  • гипотиреоз
  • ожирение или увеличение жира в верхней части тела
  • Лечение бесплодия и бесплодия (кломифен или летрозол)
  • тамоксифен (для лечения рака груди)
  • курение сигарет

Симптомы сложной кисты яичника

Киста часто не проявляется никакими симптомами.При появлении симптомов наиболее частой жалобой является боль или дискомфорт в нижней части живота. Боль часто возникает из-за очень большой кисты. Боль также может быть вызвана кровотечением, разрывом или перекрутом кисты, ударами во время полового акта или нарушением кровоснабжения яичника.

Боль при большой кисте описывается как тупое, тяжелое ощущение, в то время как разрыв или перекрут связаны с внезапной, сильной и острой болью. Боль также присутствует до и после менструального цикла, а также во время полового акта и дефекации.Может появиться ощущение распирания или вздутия живота. Могут возникнуть симптомы, похожие на беременность, такие как тошнота, рвота и болезненность груди, а менструация может стать нерегулярной. Большая киста также может давить на мочевой пузырь и вызывать учащенное мочеиспускание.

Диагностика сложной кисты яичника

  • Ультразвуковой тест - Кисты часто протекают бессимптомно, они обычно диагностируются во время гинекологического осмотра или случайно при проведении ультразвукового исследования другого состояния, например, беременности.Ультразвук - это первичный визуализирующий тест, используемый для диагностики кисты. Он показывает размер, форму, расположение и состав кисты.
  • Компьютерная томография и МРТ - Другие используемые тесты - компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). КТ помогает определить наличие крови в брюшной полости (гемоперитонеуме) из-за разрыва кисты. МРТ лучше, чем компьютерная томография, при визуализации мягких тканей. Это показано, если ультразвуковое исследование и компьютерная томография не могут идентифицировать образование как кисту яичника.Исследования допплеровского кровотока показывают наличие или отсутствие кровотока к органу.
  • Другие лабораторные тесты - К ним относятся тест на беременность с мочой, определение уровня гормонов и тест на раковый антиген 125 (Ca-125). Всем женщинам детородного возраста следует делать тест на беременность с мочой. Гормоны, которые необходимо определить, включают лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), эстрадиол (эстроген) и тестостерон. Раковый антиген 125 или Са-125 - это анализ крови у женщин в менопаузе.Это онкомаркер, инструмент для выявления рака яичников.

Лечение сложной кисты яичника

Для лечения кисты яичников необходим гинеколог, специалист по заболеваниям женских репродуктивных органов. Лечение будет зависеть от возраста пациента, типа и размера кисты, наличия или отсутствия симптомов, а также от того, была ли у пациента менопауза. Врач может порекомендовать осторожное ожидание, прием противозачаточных таблеток или операцию.

  • Ультразвуковое исследование - Большинство кист яичников исчезают через 8–12 недель.Внимательное ожидание рекомендуется в любом возрасте, если симптомы отсутствуют, а ультразвуковое исследование показывает простую кисту, заполненную жидкостью. Поскольку риск рака яичников выше среди женщин, переживших менопаузу, до исчезновения кисты требуется регулярное УЗИ и анализы крови.
  • Противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы) - Их назначают, если у женщины частые эпизоды кист яичников. Они не уменьшают размер кисты, но помогают снизить риск рака яичников.
  • Хирургия - Хирургическое вмешательство рекомендуется, если киста большая, вызывает симптомы, не исчезает после двух или трех менструальных циклов или продолжает расти, у женщин, которые находятся в периоде менопаузы или в период менопаузы, а также у женщин со сложной кистой яичника, которая имеет не исчезнуть. Виды хирургических вмешательств - исследовательская лапаротомия и лапароскопия таза. Исследовательская лапаротомия - это процедура, при которой в брюшной полости делается разрез и исследуются органы брюшной полости. Вся киста и яичник удаляются и отправляются в лабораторию для проверки на наличие рака.Тазовая лапароскопия проводится при кистах меньшего размера. В брюшную полость вводится небольшой микроскоп в форме трубки с подсветкой на конце. Визуализируются органы брюшной полости и с помощью крошечного инструмента удаляется киста.
.

Сложные причины кисты почки и опасные осложнения

Сложная киста почки характеризуется наличием перегородок между кистозными полостями. Это многокамерная киста. Его необходимо внимательно осмотреть, ведь часто он перерастает в злокачественное образование. В большинстве случаев лечение сложных кист почек требует хирургического вмешательства.

Причины сложных кист почек

Сложная киста почки может развиваться как вторичное проявление простой кисты.Такой рецидив возникает в результате таких осложнений, как инфекция или кровотечение, а также в результате пролиферативного процесса (разрастания тканей из-за патологически активного деления клеток).

Как и в случае образования простой кисты почек, различные типы сложных кист почек могут давать схожие изображения при медицинской ультразвуковой диагностике. Поэтому поставить точный диагноз без дополнительных обследований невозможно.

.

Предсердные преждевременные комплексы: причины, симптомы и диагностика

Что такое предсердные преждевременные комплексы?

Предсердные преждевременные комплексы (APC) - это распространенный вид сердечной аритмии, характеризующийся преждевременными сердечными сокращениями, возникающими в предсердиях. Другое название преждевременных комплексов предсердий - преждевременные сокращения предсердий. Одним из наиболее распространенных симптомов АПК является учащенное сердцебиение или необычное ощущение сердцебиения. Сердцебиение - это учащенное, сверхмедленное или нерегулярное сердцебиение.АПК возникают, когда биение вашего сердца происходит в начале сердечного цикла. Другое название этого - преждевременный удар.

APC вызывают ощущение, что сердце пропустило удар или что ваше сердцебиение ненадолго приостановилось. Иногда случаются БТР, и вы их не чувствуете. Преждевременные удары - обычное дело и обычно безвредны. В редких случаях APC могут указывать на серьезное сердечное заболевание, такое как опасная для жизни аритмия.

Когда в верхних камерах сердца возникает преждевременное сердцебиение, это называется предсердным комплексом или сокращением.Преждевременное сердцебиение также может происходить в нижних отделах сердца. Они известны как желудочковые комплексы или сокращения. Причины и симптомы обоих типов преждевременных сокращений схожи.

Синусовый узел - это область клеток в верхней правой камере вашего сердца. Он контролирует ритм вашего сердцебиения с помощью электрических сигналов. Иногда сигналы из желудочков (камер, перекачивающих кровь) сердца вызывают сердцебиение, которое происходит раньше естественного нормального ритма. После этого следует пауза, а затем более сильный второй удар, потому что пауза дает больше времени для крови, чтобы заполнить камеру сердца.

Причина преждевременного сердцебиения обычно неизвестна. По данным Cardiac Health, у большинства людей, у которых есть APC, нет сердечных заболеваний. Любое из следующих состояний может вызвать более частое преждевременное сердцебиение, повышая вероятность того, что вы его заметите:

  • кофеин
  • алкоголь
  • стресс
  • усталость или плохой сон
  • лекарство, в котором нерегулярное сердцебиение указывается как побочный эффект

APC могут означать, что у вас есть дополнительные соединения в электрической системе вашего сердца.Из-за этих дополнительных связей ваше сердце может иногда биться нерегулярно. Хотя это может пугать или раздражать, обычно это не опасно, если только вы не испытываете частые преждевременные удары или они не влияют на качество вашей жизни.

Иногда преждевременные сокращения возникают из-за травмы сердца или основного сердечного заболевания. Если вы внезапно начинаете испытывать пропадание сердцебиения или ваше сердце каким-либо образом чувствует себя иначе, вам следует обратиться к врачу, чтобы исключить основную проблему.

Многие люди испытывают АПК бессимптомно. Вы можете иметь преждевременные удары, даже не осознавая их. Если вы можете чувствовать биения, вы можете заметить любое из следующих ощущений, когда они возникают:

  • как будто ваше сердце пропустило удар
  • ударов сердца временно усилилось или усилилось
  • ощущение трепетания около вашего сердца

Следующие симптомы могут возникать вместе с APC. Они также могут возникать при других состояниях, которые часто ошибочно принимают за APC.Любой из них может указывать на то, что у вас может быть более серьезное заболевание сердца. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете:

  • ощущение скачка или скачка в области сердца, сопровождающееся обмороком или головокружением
  • потливость или бледность, когда вы замечаете, что ваше сердцебиение изменилось
  • боль в груди
  • затрудненное дыхание
  • испытывает больше более шести раз в минуту сердечных сокращений, приходящих группами по три или более
  • пульс в состоянии покоя более 100 ударов в минуту

Основные состояния

APC Иногда могут быть симптомом более серьезного состояния.Если вы заметили, что ваше сердце пропускает удары, учащается или стучит в ритме в сочетании с любым из симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Возможные основные состояния могут включать:

  • опасные аритмии, которые могут привести к инсульту или сердечной недостаточности
  • болезни сердца, которые могут включать инфекцию, генетические дефекты и узкие или заблокированные кровеносные сосуды
  • гипертонию (высокое кровяное давление)
  • неисправность клапана, отделяющего верхние камеры вашего сердца от нижних камер
  • желудочковая тахикардия, нарушение, которое вызывает учащенное сердцебиение и может привести к сердечным приступам

Если вы иногда испытываете преждевременные удары без каких-либо других симптомов, удары вероятно не опасны.Однако вам следует обращаться за лечением каждый раз, когда вы замечаете в своем сердце новое ощущение, которое ранее не обсуждалось с врачом.

Ваш врач, вероятно, сначала задаст вам несколько вопросов, если вы испытываете ощущение скачка, учащения или учащенного сердцебиения. Они могут спросить вас, что вы делали, когда впервые заметили симптомы. Они также, вероятно, спросят о вашей истории болезни.

Следующие признаки болезни сердца могут потребовать более тщательного обследования, даже если APC не сопровождают другие симптомы:

  • диабет
  • высокий холестерин
  • высокое кровяное давление
  • избыточный вес
  • курение
  • наличие в семейном анамнезе сердечных заболеваний

Ваш врач проведет физический осмотр, чтобы выявить признаки основных проблем и контролировать работу вашего сердца.Процедуры могут включать прослушивание вашего сердцебиения, анализы крови для проверки химического состава и уровня холестерина, а также измерение артериального давления.

Ваш врач будет контролировать вашу частоту сердечных сокращений, если ваш осмотр покажет, что у вас может быть основная проблема с сердцем, которая запускает APC. Характер нарушений может помочь вашему врачу понять, что их вызывает. Это можно сделать с помощью электрокардиограммы (ЭКГ). ЭКГ - это тест, который регистрирует электрическую активность вашего сердца либо во время нормальной активности, либо во время упражнений.

Вам также может потребоваться носить монитор в течение 24–48 часов или при появлении симптомов. Вы носите этот монитор под одеждой, и он записывает ваш сердечный ритм, когда вы занимаетесь своими обычными делами.

Вам следует обратиться за лечением каждый раз, когда вы заметите изменение своего сердцебиения, которое еще не обсуждалось с вашим врачом. В большинстве случаев APC не требуют ухода, кроме первоначального осмотра. Если ваш врач определит, что ваши APC не опасны, вам, вероятно, не нужно будет обращаться к врачу, если вы столкнетесь с ними снова, за исключением случаев, когда они возникают часто, сопровождаются другими симптомами или ваш врач дает другие инструкции.

Если ваш врач диагностирует ваши APC как вредные, лечение обычно направлено на основное состояние, вызывающее преждевременные сокращения. Ваш врач порекомендует индивидуальный план, основанный на результатах вашего обследования.

Иногда безобидные БТР встречаются настолько часто, что могут мешать вашей повседневной жизни. В этом случае врач может назначить лекарство, например бета-блокаторы, или препараты, применяемые для лечения более серьезных случаев аритмии. Эти препараты обычно подавляют схватки.

Вы можете предотвратить доброкачественные или безвредные преждевременные сокращения, избегая употребления таких веществ, как легкие наркотики, табак, алкоголь и кофеин. Кроме того, старайтесь регулярно выполнять упражнения для сердечно-сосудистой системы. Беспокойство способствует возникновению АПК, поэтому снизьте уровень стресса или обсудите с врачом лекарства от тревожности. Если у вас избыточный вес, постарайтесь следовать программе похудания, полезной для вашего сердца. Если вы обратитесь к врачу, который не знаком с вашим анамнезом, дайте ему знать, чтобы он прописал лекарства, которые вряд ли увеличат АПК.

.

Комплексный регионарный болевой синдром - Симптомы и причины

Обзор

Комплексный регионарный болевой синдром (КРБС) - это форма хронической боли, которая обычно поражает руку или ногу. CRPS обычно развивается после травмы, операции, инсульта или сердечного приступа. Боль несоразмерна тяжести первоначальной травмы.

CRPS встречается редко, и его причина точно не выяснена. Лечение наиболее эффективно, если его начать рано.В таких случаях возможно улучшение и даже ремиссия.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Признаки и симптомы CRPS включают:

  • Постоянная жгучая или пульсирующая боль, обычно в руке, ноге, кисти или ступне
  • Чувствительность к прикосновению или холоду
  • Отек болезненной области
  • Изменение температуры кожи - чередование потливости и холода
  • Изменение цвета кожи от белого с пятнами до красного или синего
  • Изменение текстуры кожи, которая может стать нежной, тонкой или блестящей в пораженной области
  • Изменения роста волос и ногтей
  • Скованность, припухлость и повреждение суставов
  • Мышечные спазмы, тремор, слабость и потеря (атрофия)
  • Снижение способности двигать пораженной частью тела

Симптомы могут со временем меняться и варьироваться от человека к человеку.Обычно сначала возникают боль, отек, покраснение, заметные перепады температуры и гиперчувствительность (особенно к холоду и прикосновениям).

Со временем пораженная конечность может похолодеть и побледнеть. Это может вызвать изменения кожи и ногтей, а также мышечные спазмы и их напряжение. Как только эти изменения происходят, состояние часто необратимо.

CRPS иногда может распространяться от своего источника к другим частям вашего тела, например, к противоположной конечности.

У некоторых людей признаки и симптомы CRPS проходят сами по себе.В других случаях признаки и симптомы могут сохраняться от месяцев до лет. Лечение, вероятно, будет наиболее эффективным, если начнется на ранней стадии заболевания.

Когда обращаться к врачу

Если вы испытываете постоянную сильную боль, которая поражает конечность и делает прикосновение или движение этой конечностью невыносимым, обратитесь к врачу, чтобы определить причину. Очень важно лечить CRPS на ранней стадии.

Причины

Причина CRPS полностью не выяснена.Считается, что это вызвано повреждением или отклонением от нормы периферической и центральной нервной систем. CRPS обычно возникает в результате травмы или травмы.

КРБС бывает двух типов со схожими признаками и симптомами, но разными причинами:

  • Тип 1. Также известный как рефлекторная симпатическая дистрофия (RSD), этот тип возникает после болезни или травмы, которая не повредила напрямую нервы пораженной конечности. Около 90% людей с CRPS имеют тип 1.
  • Тип 2. Когда-то называемый каузалгией, этот тип имеет симптомы, аналогичные симптомам типа 1. Но тип 2 CRPS возникает после отчетливого повреждения нерва.

Многие случаи CRPS возникают после сильной травмы руки или ноги. Это может быть травма или перелом.

Другие серьезные и незначительные травмы, такие как хирургия, сердечные приступы, инфекции и даже вывихи лодыжек, также могут привести к CRPS .

Не совсем понятно, почему эти травмы могут вызвать CRPS .Не у всех, у кого есть такая травма, будет развиваться CRPS . Это может быть связано с дисфункциональным взаимодействием между центральной и периферической нервными системами и несоответствующими воспалительными реакциями.

Осложнения

Если CRPS не диагностировать и не лечить на ранней стадии, болезнь может прогрессировать до более тяжелых признаков и симптомов. Сюда могут входить:

  • Истощение тканей (атрофия). Ваша кожа, кости и мышцы могут начать портиться и ослабевать, если вы избегаете движения рукой или ногой или испытываете проблемы с ними из-за боли или скованности.
  • Подтяжка мышц (контрактура). Вы также можете почувствовать напряжение в мышцах. Это может привести к состоянию, при котором ваша рука и пальцы или ступня и пальцы ног сжимаются в фиксированном положении.

Профилактика

Эти шаги могут помочь снизить риск развития CRPS :

  • Прием витамина С после перелома запястья. Исследования показали, что люди, принимающие высокие дозы витамина С после перелома запястья, могут иметь более низкий риск CRPS по сравнению с теми, кто не принимал витамин C.
  • Ранняя мобилизация после инсульта. Некоторые исследования показывают, что люди, которые встают с постели и ходят вскоре после инсульта (ранняя мобилизация), снижают риск развития CRPS .

Опыт и истории пациентов клиники Мэйо

Наши пациенты говорят нам, что качество их взаимодействия, наше внимание к деталям и эффективность их посещений означают такое медицинское обслуживание, которого они никогда не получали.Посмотрите истории довольных пациентов клиники Мэйо.

18 февраля 2020 г.

.

Смотрите также