В этой статье мы познакомим вас с уникальными рецептами горячих соусов для любого случая. Соусы и подливки для мяса, рыбы, овощей и закусок пополнят ваш кулинарный арсенал, а привычные домашние блюда раскроются с новой стороны!
Курица с манго в горячем соусеДомашние горячие соусы – это всегда очень вкусно. Это вам не кетчуп с магазинным майонезом, это по-настоящему вкусные и аппетитные подливки, которые готовятся легко из самых натуральных компонентов, и от этого делают вкус и качество привычных блюд намного лучше.
Чем хороши рецепты горячих подливок, так это не только своей простотой и доступностью всех ингредиентов, но и большим простором для кулинарных экспериментов.
Вы можете смело заменять компоненты на другие на свое усмотрение, играть с пряностями и специями, и комбинировать рецепты друг с другом.
Подойдите творчески к этому процессу, и наши рецепты помогут вам создать свой уникальный гастрономический шедевр!
Многим кажется, что приготовление сложных горячих соусов – это сложный процесс, требующий опыта и знаний в кулинарии. На самом деле ничего подобного. Готовятся они легко и занимают минимум времени, а все ингредиенты можно найти в любом холодильнике.
Они делятся на два основных типа: белые и красные, а также смешанные типы.
В качестве основы может служить томатная паста или сметана, сливки или молоко, а также часто используется сливочное или подсолнечное масло, соевый соус и так далее.
Во многих рецептах используется мука – она придает массе приятную густую консистенцию. Лук – настоящий король домашних соусов, он придает аппетитность и аромат, а также служит универсальным наполнителем для подливки. Используются также чеснок и зелень, томаты, морковь, болгарский перец.
Горячий соус готовят в глубокой сковороде с толстым дном или в сотейнике. Приготовление занимает от 5 до 15 минут.
Подавать подливки нужно сразу после приготовления – поливая блюдо прямо в тарелке.
А теперь давайте перейдем от слов к делу, и приготовим вкусный горячий соус по оригинальному рецепту на ваш вкус!
Начнем с рецепта сложного томатного соуса из овощей, который идеально подходит к любым мясным блюдам: стейку, котлетам, биткам, медальонам и колбаскам. Называется он сложным из-за богатого набора ингредиентов, но сам рецепт совсем несложный, а наоборот, простой и приятный.
Калорийность – 170 ккал.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Подавайте горячим и приятного аппетита!
Для этого соуса нам понадобятся грибочки, это будет основная его “изюминка”. Можно использовать обыкновенные шампиньоны или вешенки, а можно ароматные лесные грибы. Можно брать замороженные, они вполне сгодятся.
И обязательно добавьте сушеных белых грибов – они продаются в небольших пакетах и стоят не очень дорого. А соусу придадут волшебный грибной аромат!
Калорийность – 150 ккал.
Ингредиенты:
Как приготовить сложный грибной соус – пошаговый рецепт:
Бон аппетит!
Это два основных рецепта, которые следует знать в первую очередь, потому что с ними можно подавать любое блюдо домашней кухни.
Теперь перейдем к более сложным рецептам, и попробуем приготовить несколько утонченных и изысканных соусов по рецептам, собранных из самых разных уголков мира. Выбирайте, какой соус будет вашим любимым?
Эта нежная подлива станет любимым лакомством на вашем семейном столе! Она подходит к мясу и птице, к рыбе и морепродуктам, и даже просто к сухарикам. Очень вкусная!
Калорийность – 190 ккал.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавайте сразу, как только снимете сотейник с огня.
Классический соус, на котором держится вся высокая кухня Франции и не только.
В него можно добавлять грибы и овощи, травы и пряности, любые компоненты, создавая новые вкусы.
Калорийность – 98 ккал.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Ваш бешамель готов!
Эта необычная подливка понравится вам и вашим гостям своим необычным сочетанием вкусов и приятным ароматом, разжигающим аппетит.
Калорийность – 140 ккал.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Поливайте готовое блюдо и наслаждайтесь необычным вкусом!
Как вы уже могли убедиться, горячие подливки делаются несложно, а процесс готовки не занимаем много времени.
Напоследок мы откроем вам несколько полезных хитростей, которые помогут сделать ваши блюда еще вкуснее и качественнее:
И главная хитрость: готовьте с душой и не бойтесь кулинарных экспериментов! В каждом рецепте можно добавлять или менять компоненты, получая новые уникальные вкусы. Пробуйте и получайте удовольствие от процесса!
Горячие подливки могут преобразить ваше привычное домашнее меню до неузнаваемости. Гости будут нахваливать ваши блюда, а муж и дети – просить добавки.
С этими подливами вкусно все – не только сложные блюда из рыбы и мяса, но и простые сырые овощи, вареные яйца, кусочки хлеба или сухарики.
Попробуйте наши рецепты, и угощайте своих близких с аппетитом!
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).
Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей. Основных, базовых соусов, приготовленных на определённой жидкой основе, немного. Великое множество других соусов — это всевозможные вариации на тему основных.
Примерная классификация соусов
А. Соусы с мукой на бульонах — мясном, рыбном, грибном. К ним относятся основные соусы эспаньоль и велюте. Эспаньоль — основной коричневый соус, готовится из красной ру (т. е. обжаренной в сливочном масле до золотистого цвета пшеничной муки) и крепкого мясного бульона (фюме). Среди производных — деми-глас, жю-лье, перигё, роберт. Велюте — основной белый соус, готовится из золотистого (то есть обжаренной не так сильно) ру и светлого куриного, телячьего или рыбного фюме. Среди производных — аллеманд, капер, пулет, а также грузинский национальный сациви и т. п.
Б. Соусы с мукой на овощных и крупяных отварах
В. Соусы с мукой на молоке и кисломолочных продуктах. К этому типу относится классический бешамель, основной молочный соус, который готовится на основе белой ру (пшеница, обжаренная в сливочном масле без изменения цвета) и молока.
Г. Соусы на сливочном масле. Один из основных соусов во французской кулинарной теории — т. н. голландский, т. е. приготовленная на водяной бане эмульсия из яичного желтка и сливочного масла. Производные — шорон, меньер, беарнский, дижонский соусы.
Д. Соусы на растительном масле. Важнейший из них — майонез, среди других — айоли, тартар, ремулад. На масле также делается песто.
Е. Соусы из перетёртых, размельчённых или же отваренных овощей, фруктов, ягод. К этому типу относятся томатные соусы, ткемали, разнообразные чатни, болоньезе (с мясным фаршем), соусы на основе острвых перцев (табаско, харисса и др.), мостарда, гауакамоле.
Ж. Соусы на соках и уксусе. К этому типу относятся, например, гранатовые соусы (наршараб), камберленд.
З. Соусы на основе ферментированных продуктов, в том числе рыбные (тайский нам пла, вьетнамский ныок нам), соевые (хойсин, терияки).
И. Соусы на густых кисломолочных продуктах — сметане, йогурте и т. п. к ним относится дзадзыки.
К. Сладкие соусы, которые готовят из разнообразных фруктово-ягодных отваров, соков, молока, красного вина. В качестве дополнительной части служат сахар, ванилин, шоколад, какао. Загустителями в этих соусах используются картофельный крахмал, в некоторых — мука.
По консистенции все соусы можно разделить на жидкие соусы и густые дипы (англ. dip), предназначенные для обмакивания в нём чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. То есть не соусом поливают основное блюдо, а еду окунают в соус. Дипом можно считать майонез, гуакамоле, хумус, сметану, дзадзыки, фондю и т. п.
Приготовить идеальный соус — это целое искусство. В новом обзоре мы делимся рецептами легендарных соусов, которые должен приготовить каждый гурман.
Гастрономическая жизнь не может быть разнообразной без изысканных соусов. Если вы не подаете небольшие мисочки с ароматным содержимым к столу, то будьте уверены, что очень многое теряете. Даже если вы являетесь самым привередливым гурманом, вы сможете найти соус себе по душе. Секрет состоит в их правильной подаче к столу. Так, к мясным блюдам лучше всего подавать пряные и ароматные соусы на основе томатов, чеснока или ягод. А вот рыбные блюда удачно дополняют сливочные соусы с орехами или лимоном.Мы составили список из 10 крутых соусов, которые способны украсить любое блюдо. Выбирайте тот, который подходит именно для вашего обеда или ужина!
1. Сальса
Томатные соусы по-прежнему остаются классикой. Очевидно, это связано с тем, что томаты идеально сочетаются с самыми разными ингредиентами и прекрасно дополняют как простые, так и сложные блюда.
Мексиканская сальса, например, украсит не только местные такос, начос и тортильи, но и станет удачной партией для сэндвичей, бургеров и даже для блюда из мяса и птицы. Приготовление этого соуса займет у вас не больше 15 минут.Ингредиенты:
2. Барбекю
Если вы относитесь к большим любителям мяса, приготовленного на гриле или на шампурах, то вы влюбитесь в соус барбекю с первого взгляда. Мясо он дополняет действительно превосходно. А еще барбекю круто сочетается с типично американской едой. Попробуйте этот соус с бургерами, сэндвичами, крылышками или картофелем.
Ингредиенты:
3. Песто
Итальянцы знают толк во вкусной еде и в незабываемых гастрономических сочетаниях. Они обожают различные соусы и готовят их только из самых лучших ингредиентов.
Соус песто, например, содержит в своем составе базилик, оливковое масло и кедровые орешки. Итальянцы добавляют этот соус в пасту, пиццу, брускетты и многие другие традиционные блюда. Он также весьма хорош с обычной хлебной тарелкой.
Песто - соус, без которого не может обойтись ни один итальянец. Впрочем, в России его теперь любят не меньше. Особенно если речь идет о спагетти-песто...
Песто (pesto — "топтать, растирать, давить") — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Родина песто - Северная Италия. Считается, что песто известен еще со времен Римской империи.Кстати, в Генуе организован консорциум Pesto Genovese. Его основной задачей является сохранение настоящего рецепта соуса песто по-генуэзски, с использованием только качественных ингредиентов и базилика, произрастающего исключительно в Лигурии.
Как же приготовить соус песто? Делимся нашим рецептом.
Классический рецепт соуса песто
Ингредиенты:
4. Голландский соус
Когда речь идет о легендарных соусах, обойти стороной голландский соус просто невозможно. Несмотря на название, этот соус принадлежит к французской кухне. Список ингредиентов максимально прост. Для приготовления голландского соуса вам потребуются яйца, лимонный сок, соль и сливочное масло. Да, так мало нужно для блаженства!
Подайте этот классический французский соус к бутербродам с яйцом Бенедикт на воскресный завтрак или к рыбе на ужин - его изысканный вкус приятно удивит вас.
Ингредиенты:
Для придания пикантности соусу вы можете добавить 1/8 чайной ложки кайенского перца.
Если вы используете соленое сливочное масло, не кладите соль.
5. Соус "Цезарь"
Популярный салат не будет таким вкусным, если не добавить в него одноименный соус. Попробуйте хотя бы раз приготовить его в домашних условиях. Вы поймете, что магазинные варианты не идут ни в какое сравнение с домашней альтернативой. С таким соусом собственного приготовления ваш салат станет еще вкуснее!
Ингредиенты:
6. Ягодный соус
Ягодные соусы также относятся к классике, которая никогда не выходит из гастрономической моды. Как правило, такие соусы готовят из осенних ягод. По вкусу они немного кисленькие и удачно дополняют мясные блюда. Советуем готовить соусы из брусники, клюквы, смородины или других ягод. Делимся рецептом ягодного соуса из черники и ежевики.
Ингредиенты:
7. Медово-горчичный соус
Медово-горчичный соус любим многими за его изысканный и необычный вкус. А еще он универсален. Этот соус можно добавить в самые простые овощные салаты, брускетты и тосты, мясные блюда и блюда из лосося. Приготовить его можно всего за 15 минут.
Медово-горчичный соус — один из самых популярных и простых в приготовлении соусов. Мы ценим его за универсальность — идеально впишется в компанию и к птице, и к мясу, и к рыбе.
Ингредиенты:
Смешайте все ингредиенты и подавайте с теплыми кусочками куриного филе.
8. Маринара
Итальянская кухня славится не только соусом песто. Еще один знаменитый соус национальной кухни — это маринара. В основном маринару используют для приготовления вкуснейшей пасты, но вы можете поэкспериментировать и добавить его, например, в сэндвичи.
Ингредиенты:
9. Тартар
Некоторые считают, что тартар — это исключительно знаменитое блюдо французской кухни из сырой говядины и яйца. И лишь просвещенные гурманы в курсе, что тартар — это еще и крутой соус. Тартар прекрасно дополняет рыбные блюда, закуски и холодные блюда. Берите на заметку!
Тартар - это изысканный соус французской кухни, который отлично сочетается с рыбой, морепродуктами и с холодными блюдами.
Ингредиенты:
10. Альфредо
Зачастую вегетарианцы отказываются от крутых соусов, потому что их готовят из нежелательных для них ингредиентов. И лишь немногие знают, что овощные соусы-дипы — это не единственный вегетарианский вариант.
Изысканная кухня мирового масштаба доступна и вегетарианцам. Советуем обязательно попробовать соус "Альфредо" из цветной капусты.
Этот вегетарианский соус обладает очень интересным вкусом. Он отлично подойдет для приготовления вкусной пасты.Ингредиенты:
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписатьсяповседневные блюда
Соус "Сацебели"
В принципе, научившись делать этот соус, остальные рецепты можно и не читать(кроме универсального белого). Сацебели-это песня, которая очень хорошо дополняет ноты вкуса мяса. Главное-делать абсолютно всё по рецепту. Если написано перемолоть специи в ступке-значит так и нужно делать! Если написано, что нужна сухая аджика-не поленитесь сходить за ней на рынок!
Режем кинзу мелко, но без особых усилий. Она должна раскрыть свой аромат уже в соусе. Ни в коем случае не используйте блендер-для данного соуса это зло!
Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку сухих хороших хмели-сунели, уксус 9% тоже ложку, перец и аджику. Всё же у разных продавцов аджика разная, начинайте с чайной ложки, а далее сможете добавить по необходимости. Необходимо учесть, что перец в соусе Сацебели проявится чуть позже, когда соус настоится несколько часов. Не все у нас хотят быть драконами, да и желудок привет передаст))
В ступке перетираем всё это в пасту.
Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Добавляем прохладную кипяченую хорошую воду. Воду нужно добавлять постепенно, от неё зависит густота соуса! Далее хорошо перемешиваем пока рука не устанет. Солим по вкусу, но необходимо учесть, что соль это естественный усилитель вкуса! Переборщите с солью-соус будет слишком солёным, а недосыпете-не раскроются все ароматы. После приготовления оставьте соус на 2-3 часа, он должен "разойтись".
Многие едят его с мясом, только чтобы попробовать. А далее начинается,хлеб, овощи-всё в него мокают. Не один раз были замечены гости, которые ели его просто ложкой!
Приятного аппетита!
Соус «Казанский»
200 г майонеза, 1 ст. л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст. л). Перемешай и подавай охлажденным в отдельной специальной посуде.
Соус «Андалузский»
200 г майонеза, 3 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
Соус «Грибной»
400 г отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст. л. тертого хрена, 100 г майонеза, 100 г сметаны, соль, перец.
рецепт простой-всё пробить в блендере в течении двух минут. Соуса получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!
Соус «Томатный»
200 г томатного кетчупа, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока (измельчить), зелень петрушки, соль и перец.
Соус «Свекольный»
100 г. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками)
Соус «Нежный»
200 г майонеза, 100 г тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.
Соус «Доступный» (очень хорошо использовать в шаурме)
2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. кефира, 1 ст. л. сметаны, 2 зубчика чеснока, щепотка красного перца, щепотка черного перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на твой вкус). Всё смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.
Соус «Чесночный» (белый универсальный)
2 яйца, 2 ст. л. соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст. л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира. Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром, хорошо смешав.
Соус «Карри» для курицы и птицы
2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч. л. кари, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. уксуса. Всё соедини и тщательно перемешай — и соус готов. Храни его в холодильнике.
Соус «Горчично-медовый»
2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст. л. мёда, 1 зуб. чеснока, 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового масла, перец белый. Все компоненты смешать до густой однородной массы.
Соус «Турецкий»
2 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст. л. оливкового масла, соль, красный и черный перец, 1 ч. л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч. л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный). Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
Южно-французский чесночный соус «Айоли»
Раздави 4 дольки чеснока. Добавь аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и снова разотри. Добавь чайную ложку кипяченой холодной воды, по вкусу — сок лимона. В результате получается соус по консистенции майонезный. Можно подавать
Достань плавленый сырок из холодильника, натри на мелкой терке. Раздави пару долек чеснока и заправь майонезом. Соус готов!
Соус «Эсэсэрушка»
Традиционный соус с хреном
Возьми полстакана хрена измельченного, залей таким же количеством бульона или горячей воды. Добавь натертое яблоко, столовую ложку уксуса, половину чайной ложки сахарной пудры, кефира или 2-3 ложки кислого молока. Размешай, и всё будет готово. Следует этот соус подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.
Французский соус
Белки трех вареных яиц мелко поруби, натри на крупной терке 50 г корнишонов. Желтки разотри, смешай с 30 г горчицы, постепенно влей стакан растительного масла, добавь 30 г уксуса и перемешай. Потом в желтковую массу добавь огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. Соус готов! Можно подавать к холодным блюдам, но хорошо подходит этот соус и к горячим рыбным блюдам.
Индийский крыжовенный соус «Амла чатни»
Размельчи стакан ягоды без хвостиков при помощи блендера, мясорубки или толкушки. Добавь 3-4 зубчика чеснока, сахар, соль по вкусу, 2 ст. л. укропа. Можно поступить по-другому: положить 2 ст. л. грецких орехов вместо укропа.
Соус брусничный с сыром
100 г плавленого сыра поставь в теплое место, где он сможет размягчиться. Добавь к нему 50 г кислой сметаны, сахар, соль по вкусу. Далее в эту массу добавь 100 г брусники. Подавать можно к птице, мясу, дичи.
Соус "мятный"
3 ст. л. мяты мелко поруби, добавь 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставь, чтобы настоялся.
Репчатый лук 4 головки
Петрушка 1 пучок
Морковь 1 штука
Растительное масло 1 столовая ложка
Томатное пюре 2 столовые ложки
Мясной бульон ½ л
Уксус 1 столовая ложка
Молотый красный перец ¼ г
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Лавровый лист 2 штуки
Как и большинство психологических состояний, комплекс неполноценности - это многослойное расстройство, которое обычно имеет более одной причины. От детских травм до встреч во взрослом возрасте существует множество переживаний, которые могут вызвать чувство неполноценности, которое влияет на человека на протяжении всей его жизни.
Согласно Энциклопедии Нового Света, определение причин комплекса неполноценности может помочь вам преодолеть токсичный мыслительный процесс. (1)
Альфред Адлер, австралийский психолог, который впервые описал комплекс неполноценности в начале 1900-х годов, считал, что это расстройство было одним из компенсационных, что означает, что человек демонстрирует определенное поведение для компенсации негативного чувства у них есть.Если кто-то не может успешно противостоять неадекватным представлениям о себе, у него может развиться комплекс неполноценности.
Адлер считал, что эти реакции начинаются в младенчестве, когда ребенок естественным образом уступает взрослому. Он считал, что младенец, который чувствует себя беспомощным и неполноценным, пытается преодолеть эти эмоции, достигнув более высокого уровня развития. По словам Адлера, этот цикл компенсации за чувство неполноценности следует за детьми на протяжении всей их жизни. По мере того, как дети начинают больше осознавать свои недостатки и сравнивать себя с другими, они начинают формировать мысли о неполноценности, которые мотивируют их и побуждают их действия.
Адлер называл переживание неполноценности «минусовой ситуацией», которая становится мотивацией для того, что он назвал «положительными ситуациями», которые побуждают ребенка в конечном итоге развить рост и мастерство, необходимые для успешного ведения взрослой жизни. (1)
Эксперты считают, что определенные факторы или их сочетание могут способствовать возникновению комплекса неполноценности.
Встречи в детстве и взрослой жизни могут вызвать комплекс неполноценности.Например, дети, которые постоянно слышат неодобрительные замечания по поводу поведения или способностей, могут развить в себе негативные представления о себе, которые со временем ухудшаются. Взрослые могут пережить тот же тип опыта, который приводит к разрушительному разговору с самим собой и, если это негативное представление о себе проявляется во многих аспектах жизни, в конечном итоге к комплексу неполноценности.
Некоторые люди могут быть более склонны к развитию комплекса неполноценности. Например, люди с низкой самооценкой и пессимистическим взглядом на жизнь уже подвергаются риску развития чувства некомпетентности.Хотя чувство неполноценности может быть реальным или воображаемым, если у вас есть психическое заболевание, вы не сможете распознать и опровергнуть ложные или вредные представления о себе. Например, люди с депрессией в анамнезе более подвержены развитию комплекса неполноценности.
Люди, которым приходится преодолевать физические недостатки, могут с большей вероятностью развить комплекс неполноценности. Некоторые примеры включают проблемы с:
Адлер даже использовал Наполеона Бонапарта в качестве примера человека, у которого развился комплекс неполноценности из-за физических черт (его низкий рост).Сейчас это широко известно как «синдром Наполеона». (1)
Люди, выросшие в неблагополучных социальных слоях, часто испытывают чувство неполноценности. Например, у человека с низким социально-экономическим статусом может быть больше шансов развить комплекс неполноценности.
Культурные идеалы могут вызвать комплекс неполноценности. Например, мнение о том, что женщины должны поддерживать идеальное и стройное телосложение, может вызвать у некоторых чувство неполноценности.(2,3)
Чрезмерно строгое воспитание может привести к тому, что кто-то будет чувствовать себя неполноценным. Например, родители, которые говорят своим детям, что они никогда не были достаточно хорошими, могут иметь детей, у которых разовьется глубоко укоренившееся чувство неудачи, которое никогда не проходит. Это может привести к их чрезмерной или недостаточной производительности, в зависимости от того, как они отреагируют.
Другие сценарии, которые могут подготовить почву для комплекса неполноценности в более позднем возрасте, включают в себя чрезмерное давление со стороны сверстников, поддразнивание, соперничество между братьями и сестрами и другие переживания в детстве, которые могут заставить молодого человека чувствовать себя слабым, беспомощным и недостаточным, согласно Depression Alliance .(4)
Комплекс превосходства - состояние, при котором кто-то думает, что он превосходит других, - считается противоположностью комплекса неполноценности. Но Адлер считал, что чувство неполноценности, скорее всего, определяет поведение людей с комплексом превосходства.
Согласно записям Адлера:
«Если человек выставлен напоказ, то только потому, что он чувствует себя неполноценным, потому что он не чувствует себя достаточно сильным, чтобы соревноваться с другими в полезной стороне жизни.Вот почему он остается на бесполезной стороне. Он не в гармонии с обществом. Кажется, что чертой человеческой натуры является то, что когда люди - как дети, так и взрослые - чувствуют себя слабыми, они хотят решить жизненные проблемы таким образом, чтобы добиться личного превосходства без какой-либо примеси социальных интересов. Комплекс превосходства - вторая фаза. Это компенсация за комплекс [чувства] неполноценности ». (5)
С другой стороны, Адлер также считал, что некоторые люди с комплексом неполноценности скрывают чувство превосходства, написав:
«Мы не должны удивляться, если в случаях, когда мы видим комплекс [чувства] неполноценности, мы обнаруживаем комплекс превосходства более или менее скрытый.(5)
Хотя единой причины для комплекса неполноценности нет, это расстройство, скорее всего, уходит корнями в детские и взрослые недостатки, которые влияют на человека на протяжении всей его жизни. Большинство людей в какой-то момент почувствуют себя неполноценными, но если эти чувства переполняют их и негативно влияют на их жизнь, у них может возникнуть комплекс неполноценности.
.Обзор
Сложный парциальный припадок также известен как очаговый припадок с нарушением сознания или очаговый приступ с нарушением сознания. Этот тип приступа начинается в одной области мозга. Этой областью обычно, но не всегда, является височная доля мозга.
Хотя этот тип припадка чаще всего встречается у людей, страдающих эпилепсией, известно, что он случается и у людей с церебральным параличом. Он включает в себя неконтролируемое движение конечностей или других частей тела.Эти припадки обычно очень короткие, и человек, страдающий припадком, не осознает своего окружения. Они также могут потерять сознание на короткое время.
Для людей, страдающих эпилепсией, это самый распространенный тип припадков. Но хотя сложные парциальные припадки часто связаны с эпилепсией, это не единственная причина их возникновения.
Сложный парциальный припадок может иметь несколько возможных симптомов.Однако эти симптомы могут возникать во время одного приступа, а не другого. Сложные парциальные припадки обычно длятся всего несколько минут. Приступы, начинающиеся в области лобных долей мозга, обычно короче, чем приступы, начинающиеся в области височных долей.
Симптомы часто проявляются внезапно, и человек, испытывающий приступ, может не знать, что он у него был. Человек может:
Пока эпилепсия - одна из самых частых причин, есть и другие состояния, которые могут вызвать сложный парциальный припадок.Вот некоторые из этих состояний:
Сложный частичный припадок может произойти в любое время и обычно без особого предупреждения. Они могут возникать даже тогда, когда человек занят чем-то.Иногда у человека появляется аура прямо перед сложным парциальным припадком. Ауру также называют простым парциальным припадком. Это может действовать как предупреждающий сигнал о приближении более крупного припадка.
Есть некоторые дополнительные факторы, которые могут вызвать приступ, в том числе:
Перед тем, как принять решение о лечении, врач должен подтвердить, что у человека сложные парциальные припадки.Врачу потребуется как можно больше подробностей от человека, у которого были припадки, а также от кого-то, кто видел эти приступы несколько раз. Врачу необходимо знать, что происходит до, во время и после каждого эпизода.
Если врач подозревает сложный парциальный припадок, он обычно назначает диагностический тест для подтверждения. Вначале может быть сделана электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Однако для точности ЭЭГ обычно требуется для регистрации припадка. Другие тесты, которые могут быть назначены для поиска любой потенциальной причины судорог, - это компьютерная томография и МРТ.Также могут быть сделаны анализ крови и неврологический осмотр. Это может помочь врачу найти причину (если есть распознаваемая причина), не видя реального приступа во время тестирования.
Существуют различные виды лечения сложных парциальных припадков после постановки диагноза. Ниже приведены некоторые из возможных вариантов лечения:
Тип используемого лечения определяется причиной припадков, другими заболеваниями и другими факторами.
Сложный парциальный припадок может случиться с каждым.Однако есть некоторые заболевания, которые более подвержены этим типам приступов. К этим заболеваниям относятся:
Иногда возникает сложный парциальный припадок. случиться с кем-то без каких-либо известных заболеваний. В некоторых случаях сложных парциальных припадков не всегда есть причина, которую можно определить.
После постановки диагноза приступы, включая сложные парциальные припадки, можно контролировать с помощью различных вариантов лечения. В некоторых случаях припадки у детей перерастут.
Если вы считаете, что у вас или у кого-то из ваших знакомых судороги, важно поговорить с врачом для правильного диагноза и лечения.
Вам следует немедленно связаться с медицинским работником, если у кого-то из ваших знакомых случился припадок и верно любое из следующих утверждений:
Сложные кисты яичников встречаются очень редко, но они могут вызвать множество серьезных проблем и осложнений, включая эмоциональную изоляцию из-за своего состояния. Чтобы справиться с этим состоянием яичников, вам нужно понять, что это такое и как оно влияет на вас.
Яичник - это орган, расположенный по обе стороны от матки. Он по размеру и форме напоминает миндаль и отвечает за выпуск яйцеклетки каждый месяц и за выработку половых гормонов, эстрогена и прогестерона.Киста яичника - это мешок или мешочек, заполненный жидким или полужидким материалом, который находится на поверхности или внутри яичника.
Киста яичника обычно возникает у женщин детородного возраста, в период от полового созревания до менопаузы. Она называется функциональной кистой и обычно образуется как часть менструального цикла и поэтому реже возникает после менопаузы. У женщины может быть одна киста или несколько кист, и она может не осознавать этого.В большинстве случаев это безвредно и не влияет на способность женщины забеременеть. Кисты яичников обычно исчезают даже без лечения.
Киста яичника может также содержать как жидкий, так и твердый материал, и это называется сложной кистой. Это происходит реже и не связано с нормальным менструальным циклом. Как правило, они безвредны (безвредны). Существует три типа сложных кист яичников: дермоидные кисты, цистаденомы и эндометриомы.
Пациенты с кистами яичников часто обеспокоены злокачественными новообразованиями. Сложные кисты яичников, как правило, доброкачественные. Риск злокачественных новообразований обычно выше у женщин в постменопаузе и встречается в 0,3% случаев. Сообщалось, что злокачественные изменения возникают у небольшого процента женщин с дермоидной кистой и эндометриомой.Цистаденома не стала злокачественной.
Причина или причины не установлены. Известно несколько факторов риска, связанных с его формированием:
Киста часто не проявляется никакими симптомами.При появлении симптомов наиболее частой жалобой является боль или дискомфорт в нижней части живота. Боль часто возникает из-за очень большой кисты. Боль также может быть вызвана кровотечением, разрывом или перекрутом кисты, ударами во время полового акта или нарушением кровоснабжения яичника.
Боль при большой кисте описывается как тупое, тяжелое ощущение, в то время как разрыв или перекрут связаны с внезапной, сильной и острой болью. Боль также присутствует до и после менструального цикла, а также во время полового акта и дефекации.Может появиться ощущение распирания или вздутия живота. Могут возникнуть симптомы, похожие на беременность, такие как тошнота, рвота и болезненность груди, а менструация может стать нерегулярной. Большая киста также может давить на мочевой пузырь и вызывать учащенное мочеиспускание.
Для лечения кисты яичников необходим гинеколог, специалист по заболеваниям женских репродуктивных органов. Лечение будет зависеть от возраста пациента, типа и размера кисты, наличия или отсутствия симптомов, а также от того, была ли у пациента менопауза. Врач может порекомендовать осторожное ожидание, прием противозачаточных таблеток или операцию.
Сложная киста почки характеризуется наличием перегородок между кистозными полостями. Это многокамерная киста. Его необходимо внимательно осмотреть, ведь часто он перерастает в злокачественное образование. В большинстве случаев лечение сложных кист почек требует хирургического вмешательства.
Сложная киста почки может развиваться как вторичное проявление простой кисты.Такой рецидив возникает в результате таких осложнений, как инфекция или кровотечение, а также в результате пролиферативного процесса (разрастания тканей из-за патологически активного деления клеток).
Как и в случае образования простой кисты почек, различные типы сложных кист почек могут давать схожие изображения при медицинской ультразвуковой диагностике. Поэтому поставить точный диагноз без дополнительных обследований невозможно.
.
Что такое предсердные преждевременные комплексы?
Предсердные преждевременные комплексы (APC) - это распространенный вид сердечной аритмии, характеризующийся преждевременными сердечными сокращениями, возникающими в предсердиях. Другое название преждевременных комплексов предсердий - преждевременные сокращения предсердий. Одним из наиболее распространенных симптомов АПК является учащенное сердцебиение или необычное ощущение сердцебиения. Сердцебиение - это учащенное, сверхмедленное или нерегулярное сердцебиение.АПК возникают, когда биение вашего сердца происходит в начале сердечного цикла. Другое название этого - преждевременный удар.
APC вызывают ощущение, что сердце пропустило удар или что ваше сердцебиение ненадолго приостановилось. Иногда случаются БТР, и вы их не чувствуете. Преждевременные удары - обычное дело и обычно безвредны. В редких случаях APC могут указывать на серьезное сердечное заболевание, такое как опасная для жизни аритмия.
Когда в верхних камерах сердца возникает преждевременное сердцебиение, это называется предсердным комплексом или сокращением.Преждевременное сердцебиение также может происходить в нижних отделах сердца. Они известны как желудочковые комплексы или сокращения. Причины и симптомы обоих типов преждевременных сокращений схожи.
Синусовый узел - это область клеток в верхней правой камере вашего сердца. Он контролирует ритм вашего сердцебиения с помощью электрических сигналов. Иногда сигналы из желудочков (камер, перекачивающих кровь) сердца вызывают сердцебиение, которое происходит раньше естественного нормального ритма. После этого следует пауза, а затем более сильный второй удар, потому что пауза дает больше времени для крови, чтобы заполнить камеру сердца.
Причина преждевременного сердцебиения обычно неизвестна. По данным Cardiac Health, у большинства людей, у которых есть APC, нет сердечных заболеваний. Любое из следующих состояний может вызвать более частое преждевременное сердцебиение, повышая вероятность того, что вы его заметите:
APC могут означать, что у вас есть дополнительные соединения в электрической системе вашего сердца.Из-за этих дополнительных связей ваше сердце может иногда биться нерегулярно. Хотя это может пугать или раздражать, обычно это не опасно, если только вы не испытываете частые преждевременные удары или они не влияют на качество вашей жизни.
Иногда преждевременные сокращения возникают из-за травмы сердца или основного сердечного заболевания. Если вы внезапно начинаете испытывать пропадание сердцебиения или ваше сердце каким-либо образом чувствует себя иначе, вам следует обратиться к врачу, чтобы исключить основную проблему.
Многие люди испытывают АПК бессимптомно. Вы можете иметь преждевременные удары, даже не осознавая их. Если вы можете чувствовать биения, вы можете заметить любое из следующих ощущений, когда они возникают:
Следующие симптомы могут возникать вместе с APC. Они также могут возникать при других состояниях, которые часто ошибочно принимают за APC.Любой из них может указывать на то, что у вас может быть более серьезное заболевание сердца. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете:
APC Иногда могут быть симптомом более серьезного состояния.Если вы заметили, что ваше сердце пропускает удары, учащается или стучит в ритме в сочетании с любым из симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Возможные основные состояния могут включать:
Если вы иногда испытываете преждевременные удары без каких-либо других симптомов, удары вероятно не опасны.Однако вам следует обращаться за лечением каждый раз, когда вы замечаете в своем сердце новое ощущение, которое ранее не обсуждалось с врачом.
Ваш врач, вероятно, сначала задаст вам несколько вопросов, если вы испытываете ощущение скачка, учащения или учащенного сердцебиения. Они могут спросить вас, что вы делали, когда впервые заметили симптомы. Они также, вероятно, спросят о вашей истории болезни.
Следующие признаки болезни сердца могут потребовать более тщательного обследования, даже если APC не сопровождают другие симптомы:
Ваш врач проведет физический осмотр, чтобы выявить признаки основных проблем и контролировать работу вашего сердца.Процедуры могут включать прослушивание вашего сердцебиения, анализы крови для проверки химического состава и уровня холестерина, а также измерение артериального давления.
Ваш врач будет контролировать вашу частоту сердечных сокращений, если ваш осмотр покажет, что у вас может быть основная проблема с сердцем, которая запускает APC. Характер нарушений может помочь вашему врачу понять, что их вызывает. Это можно сделать с помощью электрокардиограммы (ЭКГ). ЭКГ - это тест, который регистрирует электрическую активность вашего сердца либо во время нормальной активности, либо во время упражнений.
Вам также может потребоваться носить монитор в течение 24–48 часов или при появлении симптомов. Вы носите этот монитор под одеждой, и он записывает ваш сердечный ритм, когда вы занимаетесь своими обычными делами.
Вам следует обратиться за лечением каждый раз, когда вы заметите изменение своего сердцебиения, которое еще не обсуждалось с вашим врачом. В большинстве случаев APC не требуют ухода, кроме первоначального осмотра. Если ваш врач определит, что ваши APC не опасны, вам, вероятно, не нужно будет обращаться к врачу, если вы столкнетесь с ними снова, за исключением случаев, когда они возникают часто, сопровождаются другими симптомами или ваш врач дает другие инструкции.
Если ваш врач диагностирует ваши APC как вредные, лечение обычно направлено на основное состояние, вызывающее преждевременные сокращения. Ваш врач порекомендует индивидуальный план, основанный на результатах вашего обследования.
Иногда безобидные БТР встречаются настолько часто, что могут мешать вашей повседневной жизни. В этом случае врач может назначить лекарство, например бета-блокаторы, или препараты, применяемые для лечения более серьезных случаев аритмии. Эти препараты обычно подавляют схватки.
Вы можете предотвратить доброкачественные или безвредные преждевременные сокращения, избегая употребления таких веществ, как легкие наркотики, табак, алкоголь и кофеин. Кроме того, старайтесь регулярно выполнять упражнения для сердечно-сосудистой системы. Беспокойство способствует возникновению АПК, поэтому снизьте уровень стресса или обсудите с врачом лекарства от тревожности. Если у вас избыточный вес, постарайтесь следовать программе похудания, полезной для вашего сердца. Если вы обратитесь к врачу, который не знаком с вашим анамнезом, дайте ему знать, чтобы он прописал лекарства, которые вряд ли увеличат АПК.
.Комплексный регионарный болевой синдром (КРБС) - это форма хронической боли, которая обычно поражает руку или ногу. CRPS обычно развивается после травмы, операции, инсульта или сердечного приступа. Боль несоразмерна тяжести первоначальной травмы.
CRPS встречается редко, и его причина точно не выяснена. Лечение наиболее эффективно, если его начать рано.В таких случаях возможно улучшение и даже ремиссия.
Признаки и симптомы CRPS включают:
Симптомы могут со временем меняться и варьироваться от человека к человеку.Обычно сначала возникают боль, отек, покраснение, заметные перепады температуры и гиперчувствительность (особенно к холоду и прикосновениям).
Со временем пораженная конечность может похолодеть и побледнеть. Это может вызвать изменения кожи и ногтей, а также мышечные спазмы и их напряжение. Как только эти изменения происходят, состояние часто необратимо.
CRPS иногда может распространяться от своего источника к другим частям вашего тела, например, к противоположной конечности.
У некоторых людей признаки и симптомы CRPS проходят сами по себе.В других случаях признаки и симптомы могут сохраняться от месяцев до лет. Лечение, вероятно, будет наиболее эффективным, если начнется на ранней стадии заболевания.
Если вы испытываете постоянную сильную боль, которая поражает конечность и делает прикосновение или движение этой конечностью невыносимым, обратитесь к врачу, чтобы определить причину. Очень важно лечить CRPS на ранней стадии.
Причина CRPS полностью не выяснена.Считается, что это вызвано повреждением или отклонением от нормы периферической и центральной нервной систем. CRPS обычно возникает в результате травмы или травмы.
КРБС бывает двух типов со схожими признаками и симптомами, но разными причинами:
Многие случаи CRPS возникают после сильной травмы руки или ноги. Это может быть травма или перелом.
Другие серьезные и незначительные травмы, такие как хирургия, сердечные приступы, инфекции и даже вывихи лодыжек, также могут привести к CRPS .
Не совсем понятно, почему эти травмы могут вызвать CRPS .Не у всех, у кого есть такая травма, будет развиваться CRPS . Это может быть связано с дисфункциональным взаимодействием между центральной и периферической нервными системами и несоответствующими воспалительными реакциями.
Если CRPS не диагностировать и не лечить на ранней стадии, болезнь может прогрессировать до более тяжелых признаков и симптомов. Сюда могут входить:
Эти шаги могут помочь снизить риск развития CRPS :
Наши пациенты говорят нам, что качество их взаимодействия, наше внимание к деталям и эффективность их посещений означают такое медицинское обслуживание, которого они никогда не получали.Посмотрите истории довольных пациентов клиники Мэйо.
18 февраля 2020 г.
.