Я очень люблю скумбрию и готовлю её по разным рецептам. В этот раз запекла рыбку в горчичном соусе, она получилась очень вкусной, сочной и не сухой, а просто тающей во рту. Готовится очень легко и очень быстро. Попробуйте приготовить и Вы не разочаруетесь. Итак, приступим.
Для приготовления скумбрии, запечённой в горчичном соусе, понадобится:
скумбрия - 2 рыбки;
репчатый лук - 1 шт.;
майонез - 2 ст. л.;
соевый соус - 3 ст. л.;
горчица - 2 ст. л.;
зелень для подачи.
Скумбрию очистить от внутренностей, хорошенько вымыть и нарезать на порционные кусочки.
Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
Для приготовления соуса смешать майонез, соевый соус и горчицу (соль добавлять не надо), масса должно получиться однородной.
К скумбрии добавить лук, приготовленный горчичный соус, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 20-30.
Замаринованную скумбрию вместе с луком переложить в форму для запекания.
Запекать рыбу в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 170 градусов до готовности и лёгкого румянца.
Очень вкусную и нежную скумбрию, запеченную в горчичном соусе, подавать со свежей зеленью и вашим любимым гарниром.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Скумбрия имеет второе название – макрель. Эта небольшая морская рыбка содержит много полезных жиров и аминокислот. Скумбрия в горчичном соусе получается ароматной и вкусной.
В мякоти рыбы мало косточек, из неё легко приготовить рулетики с овощной начинкой, а можно запечь рыбку целиком или кусочками. Добавлять масло в блюдо не нужно, скумбрия получается сочной и почти диетической.
Для этого рецепта важно выбрать хорошую рыбу. У неё должна быть блестящая кожица без повреждений.
Ингредиенты:
Приготовление:
Дополнением к легкому ужину станет овощной салат.
Такую рыбку запекают целиком из расчета по одной на человека. Рецепт подойдет для романтического ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как дополнение к картошке и рыбе подойдет соус тартар или сметана с зеленью и чесноком.
Сочная и ароматная рыба, приготовленная с овощами, может украсить праздничный стол, или стать вкусным и полезным ужином для вашей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
На гарнир к скумбрии с овощами можно приготовить отварную картошку или зеленый салат.
Такие рулетики эффектно смотрятся и быстро готовятся.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такие рулеты можно подать на праздничный стол, обложив блюдо по краю вареной картошкой или свежими овощами.
Вкусная, ароматная и сочная рыбка, приготовленная в горчичном соусе, понравится всем гостям. Приготовление скумбрии не займет много времени, а в результате вы получите полезное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Скумбрия – рыба полезная для организма. Запекать ее хорошо в любом виде, но именно скумбрию в горчичном соусе, запеченную в духовке, любят за идеально сочный и богатый вкус.
В рацион человека, который заботится о своем здоровье, обязательно должна входить морская рыба: многие российские регионы являются йододефицитными.
Скумбрия богата, помимо йода, витамином B12, ПНЖК, полезными микроэлементами.
В сочетании с горчичной подливкой она не только становится еще более вкусной, но и улучшает обмен веществ, расщепление жиров, стимулирует пищеварительные процессы.
Как готовить:
Как готовить:
Скумбрию допускается запекать, обмазав горчичным соусом и завернув двумя-тремя оборотами фольги. Время приготовления такого блюда – 35–40 минут.
Готовка: 35 минут
Скумбрия запеченная с горчицей – простое, но оригинальное рыбное блюдо. Если вам хочется устроить рыбный день, то скумбрия как нельзя лучше подходит для этих целей.
Горчичный соус можно приготовить за считанные минуты, замариновать рыбу на короткое время и запечь в духовке. Для маринада нужна горчица, майонез и соевый соус.
Эти продукты отлично сочетаются со скумбрией, и рыба получается просто волшебной. Соль использовать не нужно, потому что соевый соус соленый сам по себе и соль будет просто лишней.
Для запекания скумбрию нужно разморозить при комнатной температуре, после чего срезать голову, хвост, плавники. Далее нужно почистить рыбу, удалить внутренности и снять черную пленку на брюшке. Рыбу промыть, протереть салфетками, чтобы удалить капли воды. Теперь рыба готова для маринования и запекания.
Скумбрия отлично запекается в духовке, чтобы рыба получилась румяной, не закрывайте ее фольгой. Прикрытая фольгой рыба получается как бы пропаренной и у нее не будет такого румяного цвета.
Получится вкусная и необыкновенная скумбрия, которая, я уверена, часто будет появляться на вашей кухне в качестве обеда или ужина.
Если вы запечете скумбрию в фольге, то у вас тоже получится замечательное блюдо из рыбы.
понедельник, 17 сентября 2018 г.
Скумбрия, запеченная в духовке – один из самых популярных рецептов с этой вкусной рыбой. Сегодня я предлагаю попробовать еще один замечательный вариант – запечь ее с луком в горчичном соусе. Все будет просто, а в результате получится очень вкусная скумбрия в домашних условиях.
Количество репчатого лука, горчицы и соевого соуса можно смело менять по своему вкусу. Жирность сметаны не сильно принципиальна в этом рецепте, поэтому может быть совершенно разной (я использую 20%).
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, сметана, репчатый лук, соевый соус и столовая горчица.
Вначале сделаем соус, в котором замаринуем, а затем запечем скумбрию в духовке. В миску кладем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки горчицы и 1 столовую ложку соевого соуса.
Все тщательно перемешиваем – горчичный соус готов.
Переходим к разделке рыбы (у меня три довольно крупные скумбрии). Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.
Промываем разделанную тушку скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.
Таким образом подготовим все три рыбины. Складываем кусочки в большую миску.
Скумбрия с горчицей, запеченная в духовке — необычное блюдо, отличающееся простотой приготовления. Если вы планируете рыбный день – лучшего блюда вам не найти.
Горчичный соус отлично подходит для этой рыбы, соевый соус со сметаной и специями для рыбы прекрасно дополняют блюдо и слегка прибивают специфический запах скумбрии. И в результате вы можете наслаждаться волшебным вкусом, скумбрия получается аж пальчики оближешь!
Если вы и раньше часто готовили рыбу, то со скумбрией у вас не возникнет никаких проблем. Скумбрия с горчицей и соевым соусом идеально подходит для запекания в духовке.
Если вы приготовите это блюдо, ваши близкие обязательно его оценят, и рыба по этому рецепту будет часто готовится для вашего праздничного стола.
Ингредиенты:
1. Скумбрия — рыбка довольно жирная и сочная, и по этому рецепту она получается просто восхитительно. Но если хотите, можно ее заменить любой крупной морской или океанической рыбой, у которой мало крупных костей. Например, отлично подойдет хек, палтус или камбала.
Для приготовления скумбрию (или другой рыбы) необходимо полностью ее разморозить, обязательно при комнатной температуре (иначе рыба потеряет форму). Затем нужно отрезать голову, хвост и все плавники. После вырежьте потроха и смойте черную оболочку внутри живота, иначе в готовом блюде будет присутствовать горечь. С помощью бумажного полотенца уберите лишнюю влагу с рыбы.
Разрежьте почищенную рыбу на порционные кусочки средней величины.
2. Теперь можно приступать к маринованию и дальнейшей готовки.
Чтобы замариновать рыбу, необходимо сделать соус. Для этого возьмите 1,5 ч. л. горчицы, 2 ст. л. соевого соуса и 2 -3 ст.л. сметаны. Смешать все ингредиенты для получения однородной массы. Также добавьте специи для рыбы по вкусу. Например, отлично подходит к скумбрии орегано. Попробуйте маринад на вкус. Возможно, получиться не сильно остро и понадобится добавить еще горчицы, это зависит от остроты выбранного продукта. Кстати, очень вкусно получается скумбрия с французской горчицей зернами. В процессе запекания в духовке зернышки становятся хрустящими, отдавая весь аромат рыбе. А используемую для соуса сметану можно запросто заменить майонезом, также можно взять соус тар тар, который придаст рыбе еще и аромат соленых огурцов (но специи в этом случае лучше не добавлять). Главное — не смешивать много специй и ароматных соусов, поскольку наша задача — только подчеркнуть вкус скумбрии, а не перебить его.
Обратите внимание! Соевый соус сам по себе довольно соленый, поэтому дополнительно соль добавлять в маринад не нужно.
3. В глубокой миске соедините нарезанную скумбрию и приготовленный соус. Поместите посуду с рыбой в холодильник и дайте ей настоятся около 20 минут.
4. В форму для запекания переложить рыбу и полить ее остатками маринада.
5. Поставьте форму в разогретую духовку. Готовить рыбу нужно 35 минут.
Маленький совет. Запекать рыбу рекомендуется при 190°, но на последних 5 минутах температуру стоит увеличить до 220°, чтобы получилась золотистая корочка. Так скумбрия отлично пропечется, но останется внутри сочной, а снаружи покроется аппетитной корочкой.
6. Скумбрия с горчицей, запеченная в духовке готова! Рыбу можно украсить зеленью и подавать на стол с любым гарниром: отварным рисом, картофелем, гречкой, картофельным пюре или макаронами. Скумбрия получается в соусе-подливе, которая отлично дополнит любой сухой гарнир из крупы. Приятного вам аппетита!
Горчичный соус идеально сочетается с рыбой и его легко можно приготовить в домашних условиях. Это количество рассчитано на две скумбрии среднего размера. Горчицу лучше использовать острую и свежую, можно купить либо сделать самостоятельно. Для этого разводим порошок в теплой воде со специями, обязательно добавляем сахар и убираем в тепло на день, можно оставить на батарее.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классической скумбрии в духовке
Такая скумбрия будет готовиться кусочками. Поэтому тушки потрошим, промываем изнутри и снаружи, срезаем хвосты и тщательно прополаскиваем. Затем режем поперек небольшими кусочками сантиметра по 2 или три, перекладываем в миску.
В другой миске смешиваем горчицу со сметаной, выдавливаем к ним лимонный сок, добавляем соль, перчим. Можно просто насыпать специальную приправу для рыбы из пакетика и присолить. Тщательно растираем, после этого вводим ложку оливкового масла. Оно сгладит и улучшит вкус. Помимо лимонного сока в горчичные соусы часто добавляют измельченную цедру.
Добавляем соус к рыбе и перемешиваем. Лучше это делать руками, чтобы каждый кусочек смазался со всех сторон. Натягиваем пищевую пленку и оставляем рыбу на час или хотя бы на 30 минут.
Шинкуем лук тонко. Это очень важно, так как скумбрия готовится относительно быстро, овощ должен успеть за рыбой. Мнем его руками и отправляем в форму. По луку раскладываем кусочки рыбы в горчичном соусе. Если в миске он остается, то поливаем сверху.
Ставим форму с рыбой на полчаса в духовку. Готовим скумбрию в аппетитном соусе при 200 градусах. Подаем вместе с луком, который использовали для подстилки. Дополняем гарниром из картофеля, риса либо просто свежими овощами и зеленью.
Если вдруг горчица не очень острая или вообще пресная, то можно улучшить вкус соуса добавлением настоящей аджики, молотого свежего перца или сухими специями из пакетика. Имбирь тоже можно добавить в такой соус, он прекрасно сочетается с рыбой.
В этом блюде готовится быстро все: сами тушки не требуют разделки и маринования, а соус можно сделать за одну минуту. Запекается рыбка просто на куске фольги. Можно ее выложить в смазанную форму или небольшой противень, в крайнем случае, подстелить кусочек рукава, чтобы кожица не прилипла. Горчицу можно брать классическую, но еще лучше подходит дижонский соус.
Ингредиенты
Как быстро приготовить скумбрию
К майонезу закладываем горчицу, вводим лимонный сок, соль, растираем до однородности. Помимо соли можно добавлять другие специи.
Потрошим и промываем скумбрии, вычищаем пленки изнутри и подсушиваем нутро салфетками. Головы можно оставить или отрезать. Часто тушки продают уже без них. Крайнюю часть хвоста вместе с плавником по желанию тоже убираем. Она сама по себе сухая, не отличается хорошим вкусом. Смазываем приготовленным соусом сначала изнутри, а затем и снаружи.
Выкладываем скумбрию на фольгу. Остатки соуса, если они есть, наносим сверху. Отправляем в печь, которая уже должна была прогреться до 200 градусов, готовим около получаса или просто до румяного цвета. За это время можно сделать какой-нибудь простой гарнир.
Можно в этом соусе готовить и рыбу кусочками, она еще лучше пропитается и быстрее запечется, для филе он тоже отлично подходит.
Это блюдо хорошо тем, что оно сразу с гарниром. Для приготовления скумбрии в горчичном соусе в духовке дополнительно нужен картофель. Указано количество клубней среднего размера. Если овощ мелкий или крупный, то регулируем самостоятельно. Соус для рыбы и картошки один, он идеально с ними сочетается.
Ингредиенты
Как приготовить
Соединяем горчицу, майонез и добавляем к ним сметану любой жирности, размешиваем, перчим, солим. Вводим немного томатной пасты. Можно использовать любой кетчуп на свой вкус. Также выдавливаем одну маленькую дольку чеснока, больше не нужно. Тщательно растираем ингредиенты соуса.
Режем выпотрошенную скумбрию кусками, примерно на 6-7 частей каждую тушку. Хвост сразу убираем, можно также отрезать плавники и все лишнее, что в блюде не нужно. Поливаем горчичным соусом, размешиваем.
Даем рыбе постоять и немного пропитаться, а пока готовим овощи. Очищенные луковицы режем произвольными кусками, но крупно делать не нужно. Картошку тоже освобождаем от кожуры и нарезаем кусочками. Овощи смешиваем в миске и солим. Больше никаких к ним приправ добавлять не нужно, будет достаточно стекающих с рыбы соков.
Высыпаем картошку с луком в высокую форму, выравниваем. Сверху раскладываем кусочки рыбы и поливаем остатками соуса вместе с выделившимися соками скумбрии. Натягиваем сверху кусок фольги.
Готовим скумбрию сначала полчаса, потом открываем форму и доводим блюдо до мягкости картошки, проверяем проколом. Температура 190 градусов. Ставим в заранее прогретую печь.
Если нужно приготовить менее калорийное блюдо, то готовим соус без майонеза только на сметане. По желанию часть картофеля (или полностью) заменяем кабачками, тыквой, морковью и другими овощами. Кстати, скумбрия отлично сочетается с цветной капустой.
Этот вариант нежнейшей скумбрии в горчичном соусе в духовке можно отнести к быстрым рецептам. Рыба будет готова уже через полчаса. Горчицу для соуса используем любого вида, но сыр берем непременно твердых сортов.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Разделываем скумбрию на филе. Просто делаем надрезы и вынимаем хребет с прилегающими косточками. Если что-то остается, то аккуратно вытаскиваем. Нарезаем филе кусочками по сантиметру, длина равна ширине филе. Высыпаем в миску. Можно сбрызнуть лимонным соком.
В горчицу закладываем сметану, заливаем соевый соус, вводим соль и тщательно размешиваем. Можно добавить немного душистого перчика. Выливаем соус в скумбрию, размешиваем и перекладываем в форму.
Можно сделать такую рыбу на овощной подушке из лука или моркови, болгарского перца или даже картофеля, но время приготовления в духовке увеличится.
Рецепт очень нежной скумбрии, которая готовится в горшочке с добавлением овощей. Для соуса помимо горчицы понадобится сметана, можно ее заменять майонезом или сливками. От вида используемого продукта будет зависеть вкус и калорийность блюда.
Ингредиенты
Как приготовить
Потрошим и нарезаем порционными кусочками всю скумбрию, в среднем это три штучки. Присыпаем солью. Разрезаем лимон пополам, выдавливаем сок сразу на рыбу, размешиваем.
Приступаем к овощам. Все очищаем и режем соломкой. Добавляем к подсоленной скумбрии и размешиваем. Пусть постоят вместе. Солим сметану, добавляем горчицу, перчим. Можно влить немного соевого соуса.
Укладываем в большой горшок рыбу с овощами, слегка промазываем горчичным соусом. Остатки просто выливаем сверху. Никакие другие жидкости добавлять не нужно.
Закрываем горшок, отправляем его в холодную духовку. Выставляем температуру 180 градусов и через час вынимаем готовое блюдо.
Можно использовать для тушения скумбрии маленькие горшочки. В этом случае рекомендуется сразу разделить всю рыбу по числу порций и постараться равномерно распределить кусочки. Нежелательно, чтобы в одном горшке были суховатые части хвоста, а в другом жирное изголовье.
“
Если вы – большой любитель отгадывать загадки, дайте ответ на следующий вопрос: какое рыбное блюдо нужно готовить два дня, да ещё не на привычной плите или духовом шкафу, а в холодильнике?
Как Вы предпочитаете готовить скумбрию?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Солить/коптить 43%, 405 голосов
405 голосов 43%
405 голосов - 43% из всех голосов
Запекать в духовке 34%, 320 голосов
320 голосов 34%
320 голосов - 34% из всех голосов
Жарить на сковороде 8%, 79 голосов
79 голосов 8%
79 голосов - 8% из всех голосов
Тушить с овощами 5%, 50 голосов
50 голосов 5%
50 голосов - 5% из всех голосов
Не готовлю скумбрию 4%, 36 голосов
36 голосов 4%
36 голосов - 4% из всех голосов
В мультиварке 3%, 32 голоса
32 голоса 3%
32 голоса - 3% из всех голосов
Готовить первые блюда 3%, 28 голосов
28 голосов 3%
28 голосов - 3% из всех голосов
Всего голосов: 950
17.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Ответ на коварный вопрос – скумбрия, сдобренная горчичной заливкой. Приготовив рыбку по этому рецепту, вы не только пальчики оближете, но и будете вспоминать блюдо в течение длительного времени.
Горчица – удивительная приправа. Она одинаково хорошо сочетается с холодцом, пельменями, служит отличным вариантом для маринования рыбки.
Для рецепта маринования скумбрии под горчичной заливкой можно использовать готовую приправу, или изготовить её в домашних условиях из порошка.
Подавать солёную рыбку можно на следующий день. Но, если вы – любитель остренького, подержите маринованную скумбрию в горчичном соусе ещё один день.
Калории: 66 ккал
Белки: 5.59 г
Жиры: 4.18 г
Углеводы: 1.20 г
Тушки тщательно промойте, удалите внутренности и голову. Слегка подсушите, нарежьте на кусочки среднего размера.
Лук очистите от шелухи, разрежьте на две половинки. Чтобы при резке не плакать, промойте овощ под струёй холодной воды. Порубите тонкими полукольцами.
Выложите рыбу на дно глубокой миски, сверху равномерно распределите луковые полукольца.
Чеснок очистите, измельчите, добавьте к маринаду.
В отдельной посуде смешайте: соль, сахарный песок, столовый уксус, растительное масло, горчицу. Перемешайте ингредиенты.
Залейте готовым маринадом скумбрию, положите пару лавровых листочков, перемешайте продукты.
Плотно закройте ёмкость (можно использовать пищевую плёнку), поставьте миску в холодильник на двое суток.
Не забывайте регулярно помешивать.
Скумбрия, запечённая под горчично-соевым соусом, – один из самых удачных рецептов приготовления.
Вам понадобятся:
Количество персон: 6-8.
Затрачиваемое время: 35 мин.
В 100 гр. содержится:
Готовую запечённую скумбрию разложите по порционным тарелкам, сбрызните соком лимона.
Несмотря на простоту рецепта блюдо получается сочным, пикантным, ароматным.
Вам понадобятся:
Затрачиваемое время: 35 мин.
Количество персон: 7.
В 100 гр. содержится:
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
Скумбрия, приготовленная с горчицей,
Скумбрию нужно предварительно разморозить и выпотрошить, отрезав голову. Хорошо промыть водой, убрать внутри черную пленку! Вот и все подготовительные работы, к огромным плюсам этой рыбки отношу то, что не нужно очищать чешую, которой просто нет! Горчица у меня средней остроты, так как стояла в холодильнике уже давно, приготовленная, кстати, собственноручно, по рецепту [Зернистая горчица,http://kamelenta.ru/recipe/355-zernistaya-gorchica]. Если Ваша горчица слишком острая, то кладите ее меньше.
Разрезать рыбу на порционные куски (я делю каждую тушку на три части). Сложить в миску.
Добавить к рыбе порезанную полукольцами луковицу.
Для соуса смешать в мисочке сметану, соевый соус и горчицу. Попробовать на вкус. Для меня вышло в меру остро и достаточно солено.
Залить полученным соусом рыбу с луком.
Перемешать и оставить мариноваться минут на 20-30. Если дольше - тогда убрать в холодильник.
Замаринованную рыбу вместе с луком выложить в смазанную маслом форму для запекания.
Отправить в разогретую до 170 с духовку и запекать до готовности и легкого румянца, примерно 20-30 минут.
Запеченную скумбрию подавать горячей! Рыбка выходит нежной, сочной и ароматной!