Добавить на Яндекс

Сколько времени варить козлятину


Как варить козлятину - в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке

Как варить козлятину

1. Козлятину промыть.
2. Выложить козлятину в миску, залить молоком или водой с 1 столовой ложкой 9% уксуса, чтобы избавить мясо от специфического запаха и сделать варёное блюдо мягче.
3. Переложить козлятину в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
4. После закипания снять пену шумовкой, сменить воду и вновь поставить кастрюлю на огонь.
5. Как только вода закипит, уменьшить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой.
6. Варить молодую козлятину 1 час, а если она осталась твёрдой, продолжить варку ещё 1 час.
Подавать варёную козлятину вкусно с соусом Бешамель или с грибным соусом.

Как сделать рагу из козлятины

Продукты
Козлиное мясо - 1 нога
Репчатый лук - 2 головы
Длиннозёрный рис - 500 грамм
Чеснок - 2 зубца
Растительное масло - 30 миллилитров
Томатная паста - треть стакана
Карри - 1 столовая ложка
Мускатный орех в порошке - щепотка
Лавровый лист - 2 листа
Сухая гвоздика - 2 штуки
Черный перец - чайная ложка
Соль - пол чайной ложки

Как варить рагу из козлятины с рисом
1. Козлиное мясо промыть, отделить от костей, нарезать на кусочки толщиной примерно сантиметр.
2. Положить козлятину в чашку, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха, перемешать руками, чтобы специи распределились равномерно.
3. Почищенные луковицы нарезать на мелкие кубики, чеснок измельчить.
4. Налить в глубокую сковороду растительное масло, разогревать на сильном огне до появления пузырьков.
5. Положить в раскаленное масло козлятину, жарить 7 минут, пока не выпарится образовавшаяся влага.
6. Добавить к козлятине измельченные лук и чеснок, жарить несколько минут.
7. Положить в сковородку с козлятиной томатную пасту, смешать, залить кипятком, чтобы он полностью покрывал мясо.
8. Уменьшить огонь до тихого, положить в рагу лавровый лист, гвоздику, оставить тушиться 2 часа.
9. Готовое мясо шумовкой вынуть из бульона, отложить в теплое место, сковороду с бульоном оставить на конфорке.
10. Поменять температуру под бульоном до средней, дать закипеть.
11. Рис промыть в прохладной воде.
12. Добавить в кипящий бульон рис, карри, при необходимости долить горячей воды, держать на конфорке 20 минут с закрытой крышкой.
13. Готовые мясо и рис в соусе подавать отдельно.

Фкуснофакты

- Чтобы козлиное мясо после готовки было мягким и не имело сильного специфического запаха, лучше использовать мясо молодой козы – до нескольких месяцев.

- Козлиное мясо нужно долго варить - более 2 часов, а перед варкой лучше всего замариновать. Для маринада на 700 грамм мяса смешать стакан виноградного сока, пять столовых ложек виноградного уксуса, лавровый лист, черный перец, чеснок, соль. При мариновании козлятину переворачивать каждые 20-30 минут, чтобы она промариновалась равномерно.

- Для готовки не используется мясо козлов, так как оно жесткое, безвкусное и имеет сильный неприятный запах, от которого невозможно избавиться, в отличие от мяса женских особей.

- Чтобы при варке козлятины избавиться от специфического вкуса, после закипания первый бульон рекомендуется слить, после залить мясо чистой водой и продолжить готовку.

- Солить козлятину следует в конце варки, чтобы мясо было мягче.

Время чтения - 3 мин.

Как и сколько варить козлятину правильно в домашних условиях на Webspoon.ru

Сколько по времени варить козлятину

Мы довольно редко используем козлятину для приготовления блюд, поэтому многие хозяйки, когда к ним попадает козье мясо, не имеют ни малейшего представления о том, что с ним делать, как его можно приготовить, сколько оно варится.

Самый простой вариант — отварить козлятину. На основе варёной козлятины можно приготовить различные первые и вторые блюда, а также варёное мясо можно использовать для приготовления начинок для пирогов, пирожков, блинов. При варке козьего мяса учтите некоторые нюансы:

— козье мясо варится сравнительно долго — более 2 часов. Только молочный козлёнок будет готов через 45 минут-1 час;

— чтобы козье мясо после варки было мягким, используйте для варки мясо молодой козы возрастом до несколько месяцев;

— после закипания первый бульон слейте, чтобы избавиться от специфического запаха, который может присутствовать;

— солите мясо в конце варки — оно получится в таком случае мягче.

Рецепты с ингредиентом козлятина

Ингредиенты:

  • Козлятина
  • Перец чёрный молотый
  • Прованские травы
  • Соль

Нам понадобятся:

Как варить козлятину в пароварке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится мясо молочного козленка, соль, прованские травы, чёрный молотый перец, пароварка. На пару лучше варить мясо очень молодого козлёнка возрастом до 1 месяца, а лучше в возрасте 1-3 дней.

Шаг 3Ссылка

Натереть со всех сторон солью, перцем и прованскими травами. Выложить в чашу пароварки.

Шаг 4Ссылка

Готовить на пару 1 час. Мясо готово к работе.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Козлятина
  • Корень сельдерея
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Соль

Нам понадобятся:

Как варить козлятину в кастрюле пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится козлятина, морковь, сельдерей корневой, лук репчатый, вода, соль, кастрюля.

Шаг 2Ссылка

Козлятину промыть. Если мясо от старой козы, то его следует предварительно замочить в молоке или в воде с 1 столовой ложкой 9% уксуса, чтобы мясо стало мягче и избавилось от специфического запаха.

Шаг 3Ссылка

Опустить мясо в кипящую воду. Довести до кипения и первую воду слить. Залить новой кипящей водой и вновь поставить кастрюлю на огонь.

Шаг 4Ссылка

Как только вода закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 30 минут. Затем добавить очищенные и нарезанные крупными кусками морковь и сельдерей, очищенную головку лука. Варить до готовности мяса. Для молочной козлятины понадобится ещё 15-30 минут, а старую козу придётся варить ещё 1-1,5 часа. Солите мясо в конце варки.

Как и сколько варить козлятину правильно в домашних условиях на Webspoon.ru

Сколько по времени варить козлятину

Мы довольно редко используем козлятину для приготовления блюд, поэтому многие хозяйки, когда к ним попадает козье мясо, не имеют ни малейшего представления о том, что с ним делать, как его можно приготовить, сколько оно варится.

Самый простой вариант — отварить козлятину. На основе варёной козлятины можно приготовить различные первые и вторые блюда, а также варёное мясо можно использовать для приготовления начинок для пирогов, пирожков, блинов. При варке козьего мяса учтите некоторые нюансы:

— козье мясо варится сравнительно долго — более 2 часов. Только молочный козлёнок будет готов через 45 минут-1 час;

— чтобы козье мясо после варки было мягким, используйте для варки мясо молодой козы возрастом до несколько месяцев;

— после закипания первый бульон слейте, чтобы избавиться от специфического запаха, который может присутствовать;

— солите мясо в конце варки — оно получится в таком случае мягче.

Рецепты с ингредиентом козлятина

Ингредиенты:

  • Козлятина
  • Перец чёрный молотый
  • Прованские травы
  • Соль

Нам понадобятся:

Как варить козлятину в пароварке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится мясо молочного козленка, соль, прованские травы, чёрный молотый перец, пароварка. На пару лучше варить мясо очень молодого козлёнка возрастом до 1 месяца, а лучше в возрасте 1-3 дней.

Шаг 3Ссылка

Натереть со всех сторон солью, перцем и прованскими травами. Выложить в чашу пароварки.

Шаг 4Ссылка

Готовить на пару 1 час. Мясо готово к работе.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Козлятина
  • Корень сельдерея
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Соль

Нам понадобятся:

Как варить козлятину в кастрюле пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится козлятина, морковь, сельдерей корневой, лук репчатый, вода, соль, кастрюля.

Шаг 2Ссылка

Козлятину промыть. Если мясо от старой козы, то его следует предварительно замочить в молоке или в воде с 1 столовой ложкой 9% уксуса, чтобы мясо стало мягче и избавилось от специфического запаха.

Шаг 3Ссылка

Опустить мясо в кипящую воду. Довести до кипения и первую воду слить. Залить новой кипящей водой и вновь поставить кастрюлю на огонь.

Шаг 4Ссылка

Как только вода закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 30 минут. Затем добавить очищенные и нарезанные крупными кусками морковь и сельдерей, очищенную головку лука. Варить до готовности мяса. Для молочной козлятины понадобится ещё 15-30 минут, а старую козу придётся варить ещё 1-1,5 часа. Солите мясо в конце варки.

Как готовить козлятину

Если для приготовления блюда выбрано мясо диких или старых коз, то его обязательно нужно замариновать, в противном случае козлятина получится сухой и жесткой, к тому же маринад отобьет специфический запах, присущий этому мясу.

Для начала мясо необходимо тщательно вымыть в проточной воде и разделать на куски. 

Маринованная козлятина

Ингредиенты:

100 г майонеза
5 ст. ложек томатного соуса или кетчупа
250 мл красного полусладкого вина
1 большая луковица лук репчатый
соль и перец душистый (горошек) по вкусу

Как замариновать козлиное мясо:

  1. Нарежьте луковицу на тонкие полукольца и добавьте к ней остальные продукты. Тщательно смешайте все ингредиенты, если маринад покажется вам недостаточно пикантным, добавьте в него свои любимые специи. 

  2. Поместите в смесь куски мяса так, чтобы козлятина полностью погрузилась в маринад. Оставьте мясо мариноваться в прохладном месте на 12 часов. 

  3. После этого козлятину можно готовить: тушить, запекать или обжаривать.

Тушеная козлятина

Нежное мясо молодого домашнего козленка мариновать перед приготовлением совсем не обязательно. Промытую молодую козлятину можно сразу же готовить, к примеру, обжарить или запечь в духовке. 

Ингредиенты  (в расчете на одну порцию):
350 г козлятины
1 небольшая луковица
1 головка чеснока
2 ст. ложки стручковой фасоли
2 ст. ложки зеленого горошка
2 небольших свежих томата
30 г маринованных шампиньонов
2 ч. ложки меда
2 ст. ложки растительного масла
200 мл красного сухого вина
2 ч. ложки соевого соуса
1 веточка базилика
2 ст. ложки панировочных сухарей
соль и перец по вкусу

Как готовить тушеное мясо козла:

  1. Подготовленные кусочки козлятины поперчите и посыпьте солью. Обжарьте мясо на растительном масле так, чтобы оно слегка подрумянилось, и сложите в сотейник или глубокую сковороду. 

  2. Пропустите через пресс чеснок и добавьте его к мясу. Сдобрите козлятину специями, влейте в сотейник красное вино и приправьте 1 ч. ложкой меда.

  3. Теперь можно начать тушить мясо. Следите за тем, чтобы кусочки козлятины были полностью покрыты жидкостью, если же соуса, в котором тушится мясо, недостаточно, можно добавить в сотейник немного воды или бульона. 

  4. Готовить козлятину нужно до состояния размягчения на медленном огне. Приблизительное время приготовления составляет 2 часа.

  5. Пока готовится мясо, обжарьте овощи в отдельной посуде, добавив к ним соевый соус и остатки меда. Готовую козлятину обваляйте в панировочных сухарях и подержите в разогретой духовке примерно 15 минут. 

  6. После такой термической обработки кусочки покроются румяной корочкой. Подавайте мясо на плоском блюде с овощами, дольками помидоров и листочками базилика. 

  7. Полейте мясо подливой, в которой оно тушилось.

Вкусные блюда из козлятины: особенности приготовления, рецепты

Козье мясо, вкусное и необыкновенно питательное, не столь частый гость на наших столах. Обычно его готовят в семьях, занимающихся разведением этих животных. Или же в тех домах, хозяин которых является охотником. Как правило, мясо коз приобрести можно только на рынке, да и то далеко не всегда. Что же касается магазинов, то на прилавках обычных супермаркетов оно и вовсе не появляется. Скорее всего, именно из-за недоступности у наших хозяек не пользуются популярностью блюда их козлятины. Кроме того, бытует мнение, что это мясо обладает специфическим запахом и получается жестким, каким бы его способом ни готовили. Стоит заметить, что все это не более чем мифы. Если следовать алгоритму действий, который предлагают для приготовления любого блюда из козлятины рецепты, а также грамотно подойти к выбору мяса, то на выходе можно получить изысканное, обладающее великолепным вкусом кушанье. К тому же еще и чрезвычайно полезное.

Итак, как готовить козье мясо?

Правила выбора и хранения

Козлятина считается диетическим продуктом. Правда, в большей степени это относится к мясу молодых особей. У старых оно покрыто желтыми жировыми прослойками, кроме того, гораздо темнее по цвету. Кстати, именно знание этого нюанса во многом способствует правильному выбору. Кроме того, пресловутый специфический запах присущ именно коже животного, поэтому, приобретая мясо без него, вы никаких дополнительных ароматов не почувствуете. А вот на отсутствие остальных запахов и слизи, которые присущи любому несвежему продукту такого плана, внимание обратить надо обязательно.

Как считают кулинары, все свои полезные свойства (коих, кстати, очень много) козлятина в свежем виде сохраняет в течение трех дней. Поэтому, если вы приобрели не очень большой кусок и всего на несколько блюд, то отделите прежде всего мясо от кости. Так оно будет дольше храниться. Если же продукта много, то излишки лучше всего сразу же после разделки отправить в морозильную камеру.

Особенности приготовления

Попадая под влияние все того же мифа о «козлином» запахе, многие перед приготовлением практически любого блюда непременно маринуют это мясо. Это не совсем правильно. Хорошее мясо молодых домашних коз, да еще без кожи, подвергать этой процедуре следует только в том случае, если того требует рецептура. Другое дело – лесные особи. Их мясо действительно жестковатое, да и немного попахивает даже после тщательной разделки. Именно по этой причине при приготовлении любого блюда из дикой козлятины рецепты, причем практически все, имеют в своем составе пункт, в котором указана необходимость маринования.

Что же касается самого маринада, то он может быть разным, однако чаще всего используется сухое вино (предпочтительнее белое), а также фруктовый уксус – виноградный, яблочный. Во всем же остальном приготовление этого мяса ничем не отличается от других видов. Единственно, что порой просто время температурной обработки следует несколько увеличить, чтобы оно стало мягче.

Ну а далее перейдем непосредственно к разговору о том, как и какие можно приготовить вкусные блюда из козлятины.

Жаркое

Многие хозяйки, которые любят и умеют готовить блюда из козлятины, отдают чаще всего предпочтение именно жаркому. Оно и понятно. Козье мясо вообще довольно долго готовится, так что хочется сделать процесс максимально продуктивным. Жаркое же получается чрезвычайно вкусным и питательным. Если приготовить такое блюдо в большом объеме, то можно несколько дней кормить семью, причем никто не будет говорить, что «сегодня на обед у нас опять то же самое». Тарелки родных вмиг опустеют. А некоторые члены семьи еще и потребуют добавки.

А чтобы приготовить такой кулинарный шедевр, нужно запастись: килограммом козьего мяса (можно брать и ребрышки), фасолью (лучше зеленой, а взять надо 300 г), двумя луковками, килограммом картофеля, стаканом молока, мукой (хватит и половинки стакана), половиной пачечки масла сливочного.

Как приготовить

Как мы уже упоминали, когда готовятся блюда из молодой козлятины, маринование не требуется. Если, конечно, животное не прыгало не так давно по лесу, а мирно паслось за домом. Мясо нужно положить в кастрюлю, посолить и тушить около часа. В это же время варим картошку. Причем с кожурой. Берем форму для запекания и делаем в ней «подушку» из зеленой фасоли и порезанного колечками лука. Сверху кладем мясо. Прикрываем его очищенным и порезанным достаточно крупно картофелем. И готовим соус. В растопленное масло добавляем муку, размешиваем, затем вливаем молоко. И варим смесь минут пять. Не забывая при этом помешивать ее. Затем солим-перчим, можно при желании добавить мелко нарезанный чесночок. Заливаем соусом жаркое и отправляем в духовку. Все. На час можно забыть о жарком. По прошествии этого времени достаем форму, сбрызгиваем блюдо соком лимона и раскладываем кушанье по тарелкам. Пора к столу!

Плов

Что еще можно сделать из козьего мяса? Какие существуют интересные рецепты? Из козлятины получается просто отличный плов. Считается, что это мясо очень похоже на баранье, которое, как правило, является основным ингредиентом этого знаменитого восточного кушанья. А потому, готовя блюда из козлятины, ни в коем случае нельзя упускать этот момент из виду. И если у вас есть свой рецепт плова, который вы считаете очень удачным, то при наличии в доме козьего мяса можете спокойно класть его в это блюдо вместо баранины. Мы же, со своей стороны, предложим вам наш вариант. Причем такой плов можно одинаково успешно готовить как на плите, так и в мультиварке.

Готовим

Круглый рис (килограмм) замочите на часок в холодной воде, затем промойте его и дайте жидкости стечь. Мясо (тоже килограмм) порежьте на произвольные кусочки и потушите на сковороде в собственном соку, стараясь после его выпаривания добиться поджаристой корочки без добавления масла. Для этого просто достаточно иметь качественную посуду и постоянно помешивать мясо. В конце приготовления добавьте нарезанную произвольно луковицу, затем, через минут пять, натертую морковку. Помешивая, готовьте минут 5. Затем залейте водой и тушите до тех пор, пока смесь не станет практически вязкой. После этого переложите ее в кастрюлю/казан/чашу мультиварки, засыпьте рисом и, не добавляя воды, готовьте полчаса. Затем добавьте приправы и соль, размешайте, тушите блюдо еще десять минут. Если вы готовите в мультиварке, оптимальный режим – «Плов». Если его нет, лучше всего взять «Выпечку».

Шурпа

Выше мы рассказали о том, как готовятся блюда из молодой козлятины. А вот что делать, если попалось мясо животного далеко не юного возраста? Попробуйте приготовить шурпу. Такое блюдо готовится, как правило, достаточно долго, так что мясо «ветерана» в любом случае приобретет необходимую мягкость.

Килограмм козьего мяса, порезанного крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой и варить полтора часа. После этого его нужно достать и охладить. А затем порезать на небольшие кусочки. Обжарьте на растительном масле колечки лука и порезанную кубиками одну большую морковочку. Затем добавьте мясо, стакан бульона, размешанный с двумя ложечками томатной пасты, потушите все полчаса. После этого полученную массу нужно выложить в кастрюлю, залить оставшимся бульоном (его понадобится на указанное количество ингредиентов один литр, так что если не хватает, просто долейте воды), всыпьте порезанные кубиком три картофелины, посолите-поперчите и варите еще час. При подаче на стол присыпьте зеленью прямо в тарелках.

Котлеты

Не стоит думать, что блюда из козлятины готовятся только с использованием цельного мяса. Можно делать из нее и отличный фарш. Что кстати, идеально подходит для тех, в распоряжении кого оказалась целая тушка козы. Лучшее мясо можно оставить на приготовление изысканных блюд, а из всевозможных обрезков и не очень аппетитных кусков сделать фарш. Только желательно добавить к нему немножко свиного сала или жира, чтобы приготовленные блюда были сочнее.

Как приготовить из такого фарша котлеты? Да, в принципе, практически точно так же, как и из любого другого. Только многие опытные хозяйки рекомендуют добавлять обязательно размоченный в молоке батон. А во всем остальном – все традиционно. В фарш, кроме батона, добавляем лук или чеснок, специи, яйцо. Формируем котлетки и жарим не менее чем по пять минут с каждой стороны.

Шашлык

Рассказывая о том, какие существуют блюда из мяса козлятины, никак нельзя обойти вниманием и шашлык. Правильно приготовленный, он удивит своим вкусом даже бывалого гурмана.

Итак, что нужно сделать. Прежде всего разделанное на нужной величины кусочки и очищенное от различных пленок и прожилок мясо (рецепт даем в расчете на два килограмма) замачивается часа на три в соленой воде. После этого жидкость сливается. Мясо обсушивается и отправляется в большую емкость, засыпается порезанным кольцами луком (пять штук). А затем заливается четырьмя литрами воды, в которую добавлены две ложки виноградного уксуса (брать нужно 9-процентный), три листочка лаврушки, с десяток горошин черного перца и соль. Последний ингредиент, а также любимые приправы добавляются произвольно, по вкусу. Маринуем около 12 часов, емкость при этом держим в прохладном месте. Ну а затем можно отправляться на пикник и жарить такой шашлык традиционным способом.

Несколько слов о мясе диких животных и мариновании

Мы уже упоминали, что, когда готовятся блюда из мяса козлятины дикой, желательно этот основной ингредиент подвергнуть маринованию. И если правильно провести эту процедуру, то можно жарить его на гриле довольно большими кусками, не переживая при этом, что мясо будет жестким и источать дурной запах. Наоборот, приготовив его таким образом, можно только удивить гостей во время вечеринки, похваставшись одновременно и своими кулинарными способностями, и охотничьими навыками. Что же касается рецепта маринада, то наиболее популярным считается следующий: надо взять пол-литра сухого белого вина и добавить к нему винного или виноградного уксуса. По собственному вкусу. Туда же отправить щепотку-другую соли, столько же смеси черного и красного перцев, несколько листочков лаврушки, два-три зубчика порезанного очень мелко чесночка. Чуть-чуть подогреть на огне, а затем залить маринадом мясо. Время экспозиции – минимум сутки.

А напоследок представим вам интересный рецепт блюда из козлятины дикой.

Козлятина в кокосовом молоке

Полтора килограмма мяса залить маринадом, приготовленным по представленному выше рецепту. Выдержать сутки. Затем переложить в кастрюлю, добавить предварительно мелко порезанные помидорчик, болгарский перчик, луковичку. Влить три ложки масла оливкового, добавить воды, чтобы только прикрывала мясо, и тушить до мягкости. Когда козлятина будет готова, добавить в кастрюлю два стакана молока кокосового, держать на огне еще десять минуток. Если в вашей семье есть охотник, и в качестве трофея он принес домой козочку, обязательно попробуйте приготовить ее мясо таким образом. Не пожалеете!

Как варить козлятину - ПРОСТО-ВКУСНО

Как варить козлятину

  1. Козлятину промыть.
  2. Выложить козлятину в миску, залить молоком или водой с 1 столовой ложкой 9% уксуса, чтобы избавить мясо от специфического запаха и сделать варёное блюдо мягче. 
  3. Переложить козлятину в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  4. После закипания снять пену шумовкой, сменить воду и вновь поставить кастрюлю на огонь.
  5. Как только вода закипит, уменьшить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой.
  6. Варить молодую козлятину 1 час, а если она осталась твёрдой, продолжить варку ещё 1 час.

Подавать варёную козлятину вкусно с соусом Бешамель или с грибным соусом. 

 

Как сделать рагу из козлятины

Продукты
Козлиное мясо - 1 нога
Репчатый лук - 2 головы
Длиннозёрный рис - 500 грамм
Чеснок - 2 зубца
Растительное масло - 30 миллилитров
Томатная паста - треть стакана
Карри - 1 столовая ложка
Мускатный орех в порошке - щепотка
Лавровый лист - 2 листа
Сухая гвоздика - 2 штуки
Черный перец - чайная ложка
Соль - пол чайной ложки

Как варить рагу из козлятины с рисом

  1. Козлиное мясо промыть, отделить от костей, нарезать на кусочки толщиной примерно сантиметр.
  2. Положить козлятину в чашку, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха, перемешать руками, чтобы специи распределились равномерно.
  3. Почищенные луковицы нарезать на мелкие кубики, чеснок измельчить.
  4. Налить в глубокую сковороду растительное масло, разогревать на сильном огне до появления пузырьков.
  5. Положить в раскаленное масло козлятину, жарить 7 минут, пока не выпарится образовавшаяся влага.
  6. Добавить к козлятине измельченные лук и чеснок, жарить несколько минут.
  7. Положить в сковородку с козлятиной томатную пасту, смешать, залить кипятком, чтобы он полностью покрывал мясо.
  8. Уменьшить огонь до тихого, положить в рагу лавровый лист, гвоздику, оставить тушиться 2 часа.
  9. Готовое мясо шумовкой вынуть из бульона, отложить в теплое место, сковороду с бульоном оставить на конфорке.
  10. Поменять температуру под бульоном до средней, дать закипеть.
  11. Рис промыть в прохладной воде.
  12. Добавить в кипящий бульон рис, карри, при необходимости долить горячей воды, держать на конфорке 20 минут с закрытой крышкой.
  13. Готовые мясо и рис в соусе подавать отдельно. 

Фкуснофакты

- Чтобы козлиное мясо после готовки было мягким и не имело сильного специфического запаха, лучше использовать мясо молодой козы – до нескольких месяцев. 

- Козлиное мясо нужно долго варить - более 2 часов, а перед варкой замариновать. Для маринада на 700 грамм мяса смешать 300 миллилитров сухого белого вина, пять столовых ложек винного уксуса, лавровый лист, черный перец, чеснок, соль. При мариновании козлятину переворачивать каждые 20-30 минут, чтобы она промариновалась равномерно.

- Для готовки не используется мясо козлов, так как оно жесткое, безвкусное и имеет сильный неприятный запах, от которого невозможно избавиться, в отличие от мяса женских особей.

- Чтобы при варке козлятины избавиться от специфического вкуса, после закипания первый бульон рекомендуется слить, после залить мясо чистой водой и продолжить готовку.

Солить козлятину следует в конце варки, чтобы мясо было мягче.

Жареная козлятина на сковороде: рецепты, особенности приготовления

Для многих из наших соотечественников козлятина является экзотическим продуктом, однако в некоторых странах блюда из нее чрезвычайно популярны. Гурманы утверждают, что правильно приготовленное мясо коз обладает особым сладковатым привкусом и не имеет специфического запаха, которого все так боятся. Диетологи тоже советуют не относиться к этому продукты с пренебрежением, так как он сытен, полезен, не слишком калориен. Если знать, как правильно пожарить козлятину на сковороде, ее вкус не разочарует, и вы обогатите рацион семьи еще одним сытным блюдом.

Особенности приготовления

Многие не слишком жалуют козлятину из-за ее специфического запаха, который свойственен преимущественно старым и диким животным. Однако знание особенностей приготовления мяса коз на сковороде позволит решить указанную проблему. В результате оно станет мягким и не будет иметь неприятного привкуса и аромата.

  • Мясо молодых козликов возрастом до 3-4 месяцев нежное, сладковатое и полностью лишено специфического запаха. Оно ценится выше, чем мясо взрослых животных. Его не обязательно вымачивать и мариновать перед готовкой, и оно все равно получается мягким.
  • Мясо коз пользуется большим спросом по сравнению с мясом взрослых козлов, так как последнее имеет наиболее выраженный неприятный запах. Если вы приобрели мясо старого козла, его необходимо перед приготовлением 2-3 часа подержать в чистой или подкисленной воде. Также мясо взрослых животных перед жаркой обязательно маринуют, иначе оно будет готовиться долго, получится сухим и все равно останется жестким.
  • Для жарки на сковороде мясо молодых животных подходит намного лучше, чем взрослых, так как не требует длительной тепловой обработки.
  • Решая, в чем замариновать мясо козла, лучше остановить выбор на составах, основой которых служат кислые продукты. Наиболее популярны маринады на основе вина, гранатового сока. Часто их также делают с уксусом, лимонным соком, майонезом, соусом ткемали. Интересный вкус приобретает козлятина, если ее замариновать в кока-коле. В маринад для козлятины часто добавляют мед, который позволяет подчеркнуть свойственные ей сладковатые нотки, а также лук, чеснок, зиру или хмели-сунели, которые помогают нейтрализовать специфический козлиный запах.
  • Просто пожарить мясо козы на сковороде без последующего или предшествующего тушения не получится, даже если оно было предварительно замариновано. Обычно кусочки мяса сначала подрумянивают на среднем огне, потом уже тушат до мягкости. Иногда на последнем этапе приготовления вновь увеличивают огонь, чтобы выпарить лишнюю жидкость и подрумянить мясо.
  • Время приготовления козлятины на сковороде зависит от ее возраста. Молодое мясо обжаривают 10-15 минут, затем тушат 30-40 минут. Мясо взрослого животного нужно тушить 1,5-2 часа и обжаривать 15-20 минут (в любом порядке).

Подают жареную козлятину горячей, так как после остывания она становится невкусной. В качестве гарнира к ней можно подать фасоль, горох, картошку, овощное рагу.

Жареная козлятина в красном вине

Состав:

  • козлятина – 0,35 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 100 г;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • мед – 10 мл;
  • свежий базилик – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Козлятину помойте, очистите от пленок, нарежьте кусками размером около 2 см.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мед разотрите с солью, чтобы он приобрел жидкую консистенцию. Добавьте специи, ложку растительного масла, чеснок.
  • Покройте мясо получившейся смесью.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Помните руками, чтобы он пустил сок. Положите его к козлятине, перемешайте ее еще раз.
  • Обтяните емкость с мясом пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Оставьте на 2-4 часа.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в нее куски козлятины вместе с луком. Жарьте их, иногда перемешивая лопаткой, пока куски мяса не подрумянятся.
  • Обжаренную козлятину залейте вином, добавьте базилик. Потушите мясо под крышкой на медленном огне до мягкости.

Мясо козы по данному рецепту получается нежным, мягким, сочным. Алкоголь за такое время успевает испариться, поэтому блюдо без опаски можно предлагать детям.

Жареная козлятина в майонезе

Состав:

  • козлятина (мякоть) – 0,3 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • красный лук – 100 г;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Козлятину нарежьте небольшими кусочками, как на бефстроганов.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Помните, чтобы выделился сок.
  • Лук положите к мясу, посолите его, посыпьте приправами, полейте уксусом. Перемешайте и на срок от 2 до 4 часов уберите в холодильник.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него мясо с луком. Обжарьте в течение 10-15 минут на среднем огне.
  • Добавьте майонез и немного воды (не более 100 мл), перемешайте. Убавьте интенсивность пламени и потушите козлятину 30-60 минут – до готовности мяса.

Майонез в данном рецепте можно заменить сметаной, получится не менее вкусно и даже более полезно.

Поджарка из козлятины

Состав:

  • мясо молодого козлика – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мелко порезанное мясо козлика посолите, приправьте, обваляйте в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него козлятину, обжарьте до румяной корочки.
  • Добавьте полстакана кипятка, убавьте огонь. Тушите полчаса.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой и крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • На второй сковороде разогрейте еще немного масла, положите в него измельченные лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте к овощам томатную пасту, потушите 5 минут.
  • Переложите козлятину к овощам, перемешайте продукты. Готовьте поджарку на среднем огне без крышки в течение 10 минут, не забывая перемешивать продукты, чтобы они не пригорали.

Если вы хотите сделать поджарку из мяса взрослого животного, перед готовкой вымочите его в подкисленной уксусом воде, а время тушения увеличьте как минимум в 2 раза.

Жареная козлятина получается вкусной и сытной, обладает уникальными органолептическими качествами. Если подготовить мясо правильно, неприятный запах исчезнет, и ничто не испортит удовольствие от употребления готового блюда.


Матрица продуктов: Козлятина 🥄 Дата: 05.12.2019.

Обновлено: 12.03.2020



Сколько варится козлятина на кости. Блюда из козлятины

Однако этот не совсем так. По составу и диетическому набору веществ оно ближе к говядине. Если блюдо из такого мяса, как козлятина правильно приготовлено, то не ощущается и специфического запаха, чего так боятся неопытные кулинары. Изучив несколько рецептов любая хозяйка состряпает вкуснейший суп, закуску и второе.

Шурпа или суп не заставит долго стоять у плиты, но результат понравится и взрослым и детям. Для такого блюда из козлятины нужно взять:

  • мясо козы (мякоть) – 450 г;
  • морковка – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • масло, соль, специи.

Внимание! Козлятина должна быть от молодого животного. Если коза была старая, мясо будет жестким.

Пошагово рецепт выглядит так:

Неимоверно вкусное кушанье из козла получается в сочетании с рисом. Для того чтобы его приготовить понадобится:

  • козлятина – 1 кг;
  • масло – ½ ст;
  • рис – 1 ст;
  • луковица – 1 шт;
  • перец, соль.

Внимание! В блюда из козлятины обязательно добавлять ароматные травы и специи. Это позволит приглушить специфический запах.

Процесс приготовления происходит так:

  1. Козлятина хорошо промывается и очищается от пленок.
  2. Кусочки натирают солью и перцем. Обжаривают до полуготовности.
  3. Лук измельчают и пассируют на сковородке.
  4. Промытый рис смешивают с луком. Добавляют необходимое количество воды и тушат.
  5. Когда козлятина хорошо подрумянится, ее смешивают с рисом.

Для того чтобы блюдо приобрело должный аромат, в конце добавляют измельченные укроп и листья мяты.

Мясо в соусе бешамель

В приготовлении козлятины нет ничего сложного. Если готовить строго по рецепту – получится нежное и вкусное блюдо. Обязательное условие – использование мяса не старого животного, а козленка. Для приготовления понадобится:

  • козлятина – 0,5 кг;
  • луковица (желательно белого сорта) – 1 шт;
  • сливки – 500 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • специи (обязательно мускатный орех), соль.

Готовят блюдо придерживаясь следующих пунктов:


Совет. Чтобы кушанье не оказалось слишком жирным вместо сливок можно взять молоко.

Пикантные котлетки

Для приготовления котлет подойдет фарш из старой или дикой козы. Чтобы избежать неприятного запаха кусочки мяса предварительно маринуют в смеси уксуса, вина и специй.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо козы – 500 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • уксус – 50 мл;
  • сухое вино – 100 мл;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – несколько зубков;
  • сухой батон – 1/3 часть;
  • сухари для панировки;
  • молоко;
  • соль, специи.

Козлятина нарезается на куски и заливается маринадом. Ее выдерживают в течение 1 часа в холодильнике.
Промаринованные куски и сало перекручивают на мясорубке. Туда же пускают

Козлятина - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта козлятина, сколько варить - мясо

Козоводство успешно развивается во всем мире. Козы неприхотливы в еде, не очень требовательны в уходе и при этом дают молоко, шерсть, шкуру и мясо.

Мясо коз – ценный продукт, его с давних времен употребляют в пищу многие народы мира.

Способы приготовления

Козье мясо светлее баранины, жир белого цвета и скапливается преимущественно в брюшной полости, незначительно откладываясь под кожей. Из-за низкого содержания жира мясо коз считается диетическим продуктом.

Козлятина по вкусу и питательным свойствам почти не уступает баранине. Наиболее вкусным считается мясо молочных козлят в возрасте от 4 до 6 недель и откормленных маток. Оно отличается сочностью и нежностью и не имеет специфического запаха. Многие считают, что от козьего запаха нельзя избавиться, но это не так. Неприятным запахом обладает не мясо животных, а их пот и моча. Чтобы получить мясо без запаха, надо при убое снимать шкуру так, чтобы эти выделения не попали на мясо – в первую очередь, не дотрагиваться до мяса руками после снятия шкуры.

Мясо старых коз принято мариновать: для этого в эмалированной посуде мясо заливают маринадом и оставляют на сутки, после чего его можно готовить. В качестве маринада лучше всего использовать молодое красное или белое вино с добавлением чеснока и специй. Сочными получаются отбивные из козлятины. Это мясо можно использовать и для тушения: при этом рекомендуется его подавать с гарниром из картофеля и овощей. Мясо коз также хорошо сочетается с бобовыми и рисом. Очень экзотичным получается блюдо из козлятины, тушеной в кокосовом молоке. Вкус мяса прекрасно дополнят специи и травы: базилик, огуречная трава, укроп, эстрагон, лук-резанец, петрушка огородная или кудрявая.

Полезные свойства

По содержанию основных жирных кислот мясо коз сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. Оно богато незаменимыми аминокислотами. По содержанию витамина А, B1 и В2 мясо козочек значительно превосходит мясо животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говядине и свинине. Козы значительно меньше болеют в сравнении с крупным рогатым скотом, и их мясо не поражается паразитами.

Интересный факт

По древнееврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа. Затем козла уводили в Иудейскую пустыню и отпускали. Отсюда произошло выражение «козел отпущения».

Козы – единственные млекопитающие с прямоугольными зрачками.

Калорийность и пищевая ценность козьего мяса

Калорийность козьего мяса216 ккал.

Пищевая ценность козьего мяса: белки – 18 г, жиры – 16 г, углеводы - 0 г

Тушёная козлятина рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Тушим козлёнка

Ценное мясо из коз на протяжении столетий активно используется в кулинарии многих стран. Питательные и вкусовые свойства козлятины не отстают от ценного мяса баранины. Самым вкусным считают мясо молодых козлят, которые не достигли возраста 6 недель.

Мясо молодого, молочного козлёнка настолько мягкое и вкусное, что блюда из него получаются отличными. Предлагаю попробовать протушить молодого козлёнка в сметане с морковью и луком. Мясо получается нежнейшим. Не рекомендую добавлять, при тушении молочного козлёнка, много ярких специй, так как они полностью заглушат незабываемый вкус мяса.

Тушёную козлятину лучше всего подавать с гарниром, приготовленным из картофеля, риса или бобовых.

Как приготовить "Тушёная козлятина" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится молочный козлёнок, морковь, лук, сметана, вода, соль, перец, подсолнечное масло.

Шаг 3 Ссылка

Но горячей сковороде с растительным маслом быстро, по очереди обжарить все куски козлёнка с 2 сторон до золотистого цвета.

Шаг 4 Ссылка

Сложить обжаренные куски в чашу мультиварки (можно использовать сотейник и тушить на медленном огне на плите).

Шаг 5 Ссылка

Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук нарезать кубиком. Обжарить овощи на растительном масле.

Шаг 6 Ссылка

Выложить овощи поверх мяса. Залить сметаной, разбавленной водой. Приправить солью и перцем. Можно добавить свои любимые пряности, но не перестараться.

Шаг 7 Ссылка

Готовить в режиме «Тушение» 1,5 часа до готовности мяса. Для приготовления мяса более зрелой козы, вам понадобится больше времени.

Шаг 8 Ссылка

Тушёная в сметане козлятина готова.

Как варить козлятину. Сколько варить козлятину. Как правильно варить козлятину. Как сделать варную козлятину мягкой, когда солить при варке, в чм мариновать.

Код состояния 200
IP–адрес 104.18.38.159 (было: 104.18.39.159)
Back-resolve (было: 104.18.39.159)
Content type text/html
Кодировка utf-8
Размер страницы 2.83 Kb.
Скорость загрузки 16.58 Kb. / s.
Общее время загрузки 0.17 −0.04 сек.
Время поиска IP 0 сек.
Время подключения 0.01 сек.
Время генерации страницы 0.02 −0.03 сек.
Начало передачи контента 0.06 −0.02 сек.
Кол–во переадресаций 1
Время переадресации 0 сек.
«Конечный» URL https://gogamachine.ru/
Кол–во css–файлов 3
Кол–во js–файлов 3
Кол–во изображений 1
Кол–во заголовков (<h2> … <h6>) 1
Внешних ссылок 0
Внутренних ссылок 0
HTTP–сервер cloudflare
Обработчик (powered–by)


Смотрите также