Добавить на Яндекс

Как в духовке сделать сухари из черного хлеба


Как правильно сушить сухари в духовке

Чтобы сухари из белого хлеба получились идеальными, проще всего воспользоваться духовым шкафом, соблюдая следующие условия.

  • Кусочки должны быть небольшими, чтобы на ложке помещалось 1-2 сухарика, поэтому хлеб нужно нарезать кубиками со стороной, равной примерно 1,5-2 см.
  • Раскладывая кусочки хлеба на противне, нужно следить, чтобы они ложились равномерно, в один слой, желательно не вплотную друг к другу.
  • Противень должен быть сухим, смазывать его маслом не нужно.
  • Духовку предварительно разогреть до 170-180 градусов.
  • Если переключатель духового шкафа снабжен не температурной шкалой, а пронумерованными делениями, то руководствоваться можно следующей схемой: при количестве делений от 7 до 9 нужная температура будет находиться на отметке 3 или 4, при количестве от 5 и меньше — на 1 или 2.
  • Когда хлебные кубики пролежат в духовке 10 минут, их нужно вынуть и перемешать, после чего поместить обратно еще на 10-15 минут.
  • Чтобы удостовериться в готовности сухарей, можно попробовать по одному с разных краев противня и в случае необходимости продержать на огне еще 3-5 минут с приоткрытой дверцей.

Как засушить гренки

Добавив к белому хлебу растительное масло, сыр, чеснок, зелень или другие пряные или сладкие приправы, легко превратить обычные сухари в гренки.

  1. Белый хлеб или батон нарезаем кубиками.
  2. Смешиваем 2-3 ст. л. растительного или растопленного сливочного масла с 1 ч. л. гранулированного чеснока (можно использовать и свежий, но он может пригореть) и размешиваем до полного растворения гранул.
  3. В эту смесь по желанию можно добавить любую другую приправу, например сушеную петрушку или смесь прованских трав.
  4. Противень застилаем бумагой для выпечки, раскладываем на нем нарезанный хлеб и равномерно поливаем подготовленным маслом.
  5. Ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку и подсушиваем 15 минут до появления золотистого оттенка.
  6. Перемешиваем гренки и оставляем сушиться еще на 15 мин.

Чтобы приготовить тающие во рту сладкие гренки к чаю, нужно заменить в приведенном выше рецепте заливку на смесь растопленного сливочного масла с сахаром, корицей и ванилью.

Как сушить в духовке сухарики из батона или сдобы на десерт

Сдобная булочка или батон являются отличным сырьем для нежных сладковатых сухариков, которые можно приготовить даже без сахара — он уже в достаточном количестве присутствует в их составе.

Сахар и мука тонкого помола делают такие сухарики особенно чувствительными к высоким температурам: высыхают они быстро, и нужно успеть вовремя выключить духовку, чтобы не допустить пригорания.

  1. Батон нарезаем брусками толщиной 1,5-2 см и раскладываем на противне в один слой.
  2. Помещаем противень в духовку (предварительно разогревать ее не следует) и устанавливаем температуру в пределах 130-150 градусов.
  3. По мере прогревания духовки батон начнет подсушиваться, и через 10 мин. пора открыть дверцу и попробовать, насколько затвердели сухари: даже если подсох только верхний слой, а внутри еще мягко, огонь уже можно выключить и дать брускам постоять внутри до полного остывания.
  4. Для получения выраженного румянца можно увеличить температуру до 180-185 градусов, а время сушки — на 5-7 мин.

По желанию сюда можно добавить масло и сахарную пудру, но натуральный вкус подсушенной сдобы приятен сам по себе, и важно не заглушить его добавками.

Как правильно, сколько и при какой температуре сушить сухари из черного хлеба в духовке

Приготовить их можно без масла и без специй, для этого достаточно соблюдать несколько простых правил.

  • Черный хлеб плотный, у него мелкие поры, поэтому нарезать его нужно тонкими длинными ломтиками, если сухари планируются как закуска к пиву (чтобы удобно было брать их руками и обмакивать в соус), и мелкими кубиками — для салатов и супов.
  • Помещать противень нужно в духовку, нагретую до 180 градусов, и держать около получаса, периодически помешивая содержимое.
  • Время подсушивания можно регулировать в зависимости от того, какие свойства нужно придать сухарям: чем дольше они простоят в духовке, тем более поджаристыми и жесткими получатся.

Классический соленый вкус сухари приобретут, если перед просушкой сбрызнуть их соляным раствором, соль можно использовать йодированную или морскую. Также можно обработать нарезанный хлеб разведенным в воде бульонным кубиком.

Совет

Черствый хлеб допускается сбрызгивать раствором соли или специй сразу после нарезки, а свежий лучше предварительно 10 мин. подсушить в духовке. Время сушки увлажненных кусочков увеличивается на 10-15 мин. по сравнению с сухарями без добавок.

Сухари для домашнего кваса

За основу берутся темные сорта хлеба: ржаной, бородинский, дарницкий, рижский. Для темного кваса хорошо подойдут засушенные корочки черного хлеба, а мякиш нужно запечь довольно сильно, пока он не потемнеет. Чтобы получить светлый напиток, темные хлебные корочки лучше вообще срезать.

  1. Хлеб нарезается ломтиками толщиной в 1 см, раскладывается на сухом противне.
  2. Противень помещается в нагретую до 180 градусов духовку.
  3. Общее время сушки должно составить около 40 минут, в течение которых нужно несколько раз перемешать сухари, стараясь, чтобы все они переворачивались.
  4. Готовые сухари вынимаются из духовки, но при этом нужно оставить на противне 3-4 кусочка, которые при температуре 200 градусов следует довести до слабого обугливания уголков — эти сухарики должны будут придать квасу приятный коричневый цвет и едва заметный карамельный привкус.

Есть другой способ:

  • Из буханки тщательно вынимается весь мякиш, который нужно вручную превратить в мелкую крошку.
  • Оставшаяся корка мелко нарезается.
  • Получившаяся смесь из крошек и порубленной корочки равномерно распределяется по противню и помещается в разогретую до 160 градусов духовку.
  • Время просушки составляет всего 5-10 минут и сухари для кваса готовы.

Общие рекомендации для всех видов сухарей

  1. Нарезать хлеб следует кусочками одинаковой толщины и размера, чтобы они высушивались равномерно.
  2. Температура электрической духовки и время сушки обратно пропорциональны друг другу: чем больше температура, тем быстрее высохнет хлеб; чем ниже температура, тем больше понадобится времени до полной готовности.
  3. Чем грубее мука, из которой изготовлен хлеб, тем тоньше нужно делать кусочки и тем более высокая температура необходима.
  4. Для приготовления сухарей пригодится такой режим нагрева электродуховки, как конвекция: циркуляция горячего воздуха обеспечит более быструю и равномерную просушку. Если такой функции нет, подобного эффекта поможет добиться приоткрытая дверца духового шкафа.
  5. Масло можно использовать любое: подсолнечное, оливковое, льняное, кокосовое, горчичное, кунжутное, кукурузное и другое. Срок хранения сухарей, приготовленных с добавлением масла, гораздо меньше, чем у обычных.
  6. Хранить сухари без масла и специй (исключение составляет соль) следует отдельно от свежего хлеба при температуре от 0 до 15-20 градусов и влажности не более 70%. В качестве тары можно использовать мешочек из натуральной ткани, стеклянную банку или пластиковый контейнер. При хранении в холодильнике тара обязательно должна быть герметичной.

Соблюдая эти условия, можно сохранить продукт в первозданном виде несколько месяцев. Если при изготовлении сухарей использовалось любое масло или жир, их следует съедать в первые несколько суток: длительному хранению они не подлежат.

Сухарики из черного хлеба в духовке

Если у вас остался несъеденным черный хлеб, то сделайте из него сухарики – такой продукт окажется востребованным, когда вы подадите первое блюдо к столу, будь то борщ, суп или рассольник. Готовятся они буквально за 30 минут при наличии духовки, за 2-3 часа в электросушилке или же нарезку черного хлеба можно оставить на ночь – к утру ломтики зачерствеют и сами превратятся в сухарики при комнатной температуре.

Если вы планируете придать закуске какой-нибудь вкус, можете присыпать ломтики солью, сушеным молотым чесноком, приправой к курице/мясу и т.д. Свежую зелень или спрессованный свежий чеснок при сушке не добавляют, равно как и растительное масло, чтобы кусочки хлеба не размокли, чеснок же и вовсе может подгореть и начать горчить, испортив собой весь вкус блюда.

В основном сухарики готовят из несладкого, несдобного хлеба, поэтому не приобретайте для них калачи или сдобы, булочки.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 5

Желательно приобретать уже нарезанный черный хлеб, чтобы вам не пришлось тратить время и усилия на его нарезание ровными ломтиками. Благо сейчас в любом супермаркете или магазине пошаговой доступности продается такой продукт в большом объеме и по низкой цене.

Допустимо приобретать хлебобулочное изделие с любыми добавками: очищенными семенами подсолнечника, грецкими орехами, кунжутом, тмином и т.д.

Шаг 2 из 5

Каждый ломтик хлеба выложите на доску и нарежьте длинными пластинами, затем каждую пластину поделите брусочками или кубиками – по своему желанию.

Шаг 3 из 5

Переместите все или в форму, или на противень, или в поддон элекстросушилки. Прогрейте духовку до 60 градусов и сушите сухарики примерно 30-40 минут до полного высыхания.

В электросушилке это время может увеличиться до 2-3 часов в зависимости от мощности техники.

Шаг 4 из 5

Готовые сухарики обязательно остудите – так они станут более хрустящими. На этом этапе они и пересыпаются различными приправами и солью.

Шаг 5 из 5

Переместите их в бумажный пакет или в хлебницу и храните не более месяца, чтобы они не испортились.

Подавайте сухарики из черного хлеба с горячим супом, борщом, вторым блюдом, можно как самостоятельную закуску к пиву. Кстати, с ними получаются невероятно вкусные салаты. Например — с нарезками колбасы, огурца, отваренных вкрутую куриных яиц и майонезом. Главное – подать блюдо на стол до разбухания сухариков в нем.

Сухарики в духовке из черного и белого хлеба — 12 рецептов в домашних условиях

Что можно сделать с несвежим хлебом, чтобы его съели быстрее, чем только что испеченный? Приготовить сухарики в духовке. Это простая, но очень вариативная закуска, которую можно приготовить из белого или ржаного хлеба, сдобной булочки или батона, используя различные приправы и специи.

Содержание материала:

Сухарики в духовке из черного хлеба

В черном хлебе содержится достаточно влаги, поэтому технология приготовления сухариков их него имеет некоторые отличия от сушки белого хлеба. Чтобы придать готовому продукту более интересный и насыщенный вкус, ломтики хлеба обязательно посолить и задобрить приправами на свой вкус.

Список необходимых продуктов:
  • 700 г черного хлеба;
  • соль и специи.
Рецепт приготовления сухариков пошагово:
  1. С буханки ржаного хлеба срезать корочки. Далее мякиш нарезать тонкой соломкой, которую разложить на противне, посолить и притрусить специями (паприка, пряные травы, перец и прочее).
  2. Духовку разогреть до максимума, поставить в нее противень с хлебом, а температуру убавить до 60 градусов. Оставив дверцу приоткрытой, чтобы влага могла спокойно выходить, сушить сухарики два часа.

Как приготовить из белого хлеба?

Сухарики из белого хлеба не только благотворно влияют на пищеварительную систему, но и получаются очень вкусными, в особенности, если готовить их из «Горчичного» или «Молочного» хлеба.

Из ингредиентов будет использоваться только:
  • 1 буханка хлеба или батон.
Очередность действий:
  1. Хлеб нарезать кубиками, грани которых не более 10 мм, выложить на сухой ничем не смазанный лист для выпекания. Свежий мягкий хлеб очень трудно аккуратно измельчить маленькими ломтиками, поскольку он сильно крошится. Такого не произойдет с продуктом, который был испечен 2-3 тому назад.
  2. Разогреваем духовку до 200 градусов и сушим хлеб 5-10 минут, периодически открывая дверцу и перемешивая содержимое. Так сухарики равномерно подсохнуть, а влага, которая будет испаряться во время сушки, сможет выйти.

Домашние сухарики в духовке с чесноком

Чесночные сухарики можно готовить из любого хлеба, но особенно вкусными они получаются из черного с заправкой на ароматном подсолнечном масле.

Для такого варианта закуски потребуется:
  • 250 г черного хлеба;
  • 45-60 мл подсолнечного масла;
  • 10-16 г чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление:
  1. В подсолнечное масло выдавить через пресс чеснок, добавить соль и перец. Хорошенько перемешать заправку и дать ей настояться пару минут.
  2. Черный хлеб (с коркой или предварительно срезав ее) измельчить соломкой или кубиками. Далее обвалять хлебные кубики (соломку) в чесночной заправке и переложить на противень.
  3. Разогрев заблаговременно духовку до 200 градусов запекать в ней сухарики до 10 минут. К употреблению продукт будет готов после полного остывания.

Простой рецепт с солью

Приготовить домашние сухарики с солью может оказаться намного проще и быстрее, чем идти за ними в магазин.

Да и стоить такое удовольствие будет меньше, ведь на гору хрустящих хлебных ломтиков потребуется всего лишь буханка хлеба, соль и немного растительного масла:
  • 700 г вчерашнего хлеба;
  • соль и растительное масло по вкусу.
Последовательность приготовления:
  1. Хлеб нарезать небольшими кусочками, разложить в один слой на застеленном пергаментом или смазанном маслом противне. Ломтики должны находиться на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Сбрызнуть сверху растительным маслом, посолить по вкусу. Запечь при 180 градусах в течение 7-10 минут в зависимости от размеров хлебных заготовок.

Сладкие сухарики из батона

Сухарики могут быть не только ингредиентом салата, заменой хлеба к первым блюдам или закуской к пиву.

Они могут стать сладким дополнением к чаю, если для приготовления использовать белый батон или вчерашнюю булочку:
  • 1 батон или сдобная булка;
  • 50 мл сливок 10% жирности;
  • 100 г сахара.
Алгоритм действий:
  1. Батон нарезать тонкими ломтиками. Сливки налить в чашку, а сахар высыпать в плоскую тарелку.
  2. Кулинарную кисть обмакнуть в сливки и с одной стороны смочить ею ломтик батона, затем хлеб увлажненной стороной обмокнуть в сахар, лишние кристаллики отряхнуть.
  3. Разложить подготовленные ломтики на застеленный пергаментом противень сахарной стороной вверх и отправить в духовку (160°С) до румяной корочки. Сухари из батона готовы.

Готовим острую закуску к пиву

Чтобы буханку хлеба, купленную пару дней тому назад, превратить во вкусную острую закуску к пиву, нужно взять:
  • 500-600 г белого хлеба;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 мл кетчупа «Чили»;
  • 5-6 г чеснока;
  • 4 г соли;
  • специи и сухие травы по вкусу.
Технология приготовления:
  1. Нарезанный небольшими кусочками хлеб подсушить в духовке до хрустящей корочки. Во время сушки нужно перемешать ломтики, чтобы они равномерно подсушились со всех сторон.
  2. В плотный полиэтиленовый пакет отправить масло, кетчуп, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Всыпать подсушенный хлеб, перемешать, хорошо надув пакет и интенсивно встряхивая его.
  3. При необходимости, если сухарики слишком размякли от заправки, их можно еще пару минут подержать в духовке, или поставить в выключенную остывающую духовку с приоткрытой дверцей.

Сухарики для салата «Цезарь»

Крутоны – ломтики подсушенного белого хлеба без корочек с тонким чесночным ароматом. Это неизменный ингредиент популярного салата «Цезарь».

Чтобы приготовить сухарики по всем правилам, потребуется:
  • 500 г белого хлеба;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл топленого сливочного масла;
  • 5 г гранулированного чеснока;
  • 5 г мелкой соли.
Как сделать сухарики для «Цезаря»:
  1. С буханки хлеба тонко срезать корочки, мякиш измельчить кубиками со стороной примерно 1 см. Переложить хлеб в глубокую миску.
  2. Смешать растопленное сливочное и оливковое масло. Треть этой смеси влить к хлебным кубикам, добавить чеснок и перемешать. Оставшееся масло влить еще в два приема, после каждого старательно перемешивая массу.
  3. Распределить хлеб по листу для выпечки и отправить на четверть часа в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4. Затем перемешать их и еще пять минут запекать. После этого достать из духовки, посыпать солью и перемешать. Остывшие сухарики хранить в герметичном контейнере, чтобы сохранить чесночный аромат.

Вариант с пряными травами

Пряный аромат трав оказывает возбуждающее действие на организм. Для приготовления можно использовать готовые смеси сухих трав («Хмели-сунели» или «Прованские травы»), а можно самостоятельно смешать базилик, майоран, чабрец и другие.

Для сухарей с пряными травами надлежит подготовить:
  • 500 г хлеба;
  • 45-60 мл растительного масла;
  • 20-30 г пряных трав;
  • соль по вкусу.
Ход работы:
  1. Режем хлеб на более мелкие ломтики, которые нужно смешать с маслом. Роль масла в этом рецепте – приклеить кусочки пряных трав к хлебным кусочкам. С наименьшими затратами масла это можно сделать, просто наливая немного масла на руки и перемешивая руками измельченный хлеб.
  2. Промасленный хлебушек присыпать пряными травами и присолить. Еще раз все перемешать и подсушить в духовке до получаса в зависимости от размеров ломтиков при 180 градусах.

Горчичные сухарики в духовке

Со своеобразным острым вкусом получаются сухарики из черствого хлеба с использованием горчичной заправки. Для этого рецепта следует использовать готовую горчицу, а не порошок.

Перечень продуктов, которые понадобятся:
  • 500 г хлеба;
  • 50 г готовой горчицы;
  • 45 мл растительного масла;
  • 4 г соли.
Запекаем в духовке следующим образом:
  1. Подготовить хлебные ломтики, измельчив буханку небольшими кусочками любой формы. Приготовить заправку, смешав горчицу, масло и соль.
  2. Небольшие порции нарезанного хлеба быстро обмакивать со всех сторон в заправку, чтобы они не успели раскиснуть, и выкладывать на лист для запекания.
  3. Противень с хлебом отправить в разогретую духовку, пока ломтики не подсохнут и не приобретут красивую корочку. Дать сухарикам остыть и можно приступать к дегустации.

Сырные сухарики

Чтобы похрустеть вкусными сырными сухариками, потребуются всего два ингредиента – любой несладкий белый хлеб, твердый или полутвердый сыр, который будет хорошо плавиться. Чем ароматнее будет молочный продукт, тем вкуснее получатся сухарики. Идеально подойдет «Пармезан», но можно взять и другой вид сыра.

Соотношение ингредиентов:
  • 500 г белого хлеба;
  • 50 г твердого сыра.
Ход работы:
  1. Духовку включить на разогрев, установив температуру в пределах 180-190 градусов, и не теряя времени заняться подготовкой продуктов.
  2. Хлеб нарезать одинаковыми кубиками, небольшого размера, сыр на средней терке превратить в стружку.
  3. Лист для выпечки застелить пергаментом. В один слой на нем разложить хлебные ломтики, которые затем посыпать сверху сыром. Отправить все в духовой шкаф на 20-25 минут до зарумянивания.

Готовим домашние «Кириешки»

Домашние сухарики по этому рецепту практически не отличаются от магазинных «Кириешек», но использование натуральных специй делает продукт полезнее магазинного аналога.

На большую порцию домашних «Кириешек» взять:
  • 500-700 г черствого (2-3 дня) хлеба;
  • 60-70 мл растительного масла без запаха;
  • 5-7 г паприки;
  • 4 г соли;
  • 3 г черного молотого перца.
Как приготовить:
  1. Растительное масло смешать с солью и специями. Те, кому дополнительные острые ощущения без надобности, могут использовать только паприку.
  2. Хлеб измельчить соломкой или кубиками желаемого размера, высыпать в емкость с маслом и быстро перемешать, чтобы каждый бочок будущего сухарика получил свою порцию масла и специй.
  3. После этого хлебные ломтики выложить одним слоем на противне и запечь при 180-200 градусах до золотистого оттенка и легкой корочки.

Ржаные сухарики к пенному напитку

Такие сухарики можно часто встретить в меню пивных баров. И в них всегда в избытке красный молотый перец. Такая хитрость помогает многократно увеличивать продажи пенного напитка, а готовя эту закуску в домашних условиях всегда можно отрегулировать количество специй на свое усмотрение.

Рецепт ржаных сухариков включает в себя:
  • 600 г ржаного хлеба;
  • 60 мл растительного масла;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 2-3 г красного молотого перца;
  • 3-4 г соли.
Способ приготовления:
  1. С хлеба срезать корочки и нарезать его тонкой и короткой соломкой. Отправить подготовленный хлеб на противне в духовку, чтобы немного подсушиться. Соломка должна подсохнуть, но не полностью высохнуть.
  2. Соединить масло, соус, соль и перец, чтобы получилась острая заправка. Горячий подсушенный хлебушек высыпать в миску с заправкой и быстро перемешать. Дать сухарикам немного напитаться ароматами заправки и остыть (10-15 минут).

Хрустящие сухарики в духовке: рецепт :: SYL.ru

Хрустящие сухарики прекрасно подходят не только для утоления голода. Хотя с этой задачей они справляются очень даже неплохо. Эти маленькие румяные кусочки могут быть отличным дополнением к разным супам, салатам и даже напиткам.

Закуска к пиву

Для пива лучше всего использовать хрустящие сухарики из ржаного хлеба. Их неповторимый аромат как нельзя лучше сочетается с солодовым привкусом популярного напитка. Чтобы иметь под рукой такую закуску, не обязательно бежать в магазин. Чудесные хрустящие сухарики можно без особого труда приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого понадобится: буханка черного хлеба (немного черствого), 35 грамм растительного масла, 10 грамм соли и чайная ложка перемолотых пряностей (кориандр, куркума, красный и черный перец, зира, мускатный орех и имбирь).

Приготовить такое блюдо несложно:

  1. Сначала духовку надо прогреть до 270 градусов.
  2. Измельчить пряности, используя кофемолку или специальную дробилку.
  3. Хлеб аккуратно нарезать небольшими квадратиками.
  4. Все кусочки сложить в полиэтиленовый пакет.
  5. Полить их маслом, а затем присыпать солью и приготовленной смесью из пряностей.
  6. Пакет завязать и хорошенько встряхнуть. Так специи покроют все кусочки, а масло поможет им проникнуть внутрь пор.
  7. Противень застелить пергаментом.
  8. Выложить на него хлебные квадратики в один слой.
  9. Установить противень на верхнюю полку и выждать 5-6 минут.
  10. Погасить огонь и оставить хлеб внутри духового шкафа еще минут на 5.

После этого готовые сухарики останется только высыпать в тарелку. А потом можно смело открывать бутылку ароматного свежего пива и получать удовольствие.

Белые сухари

Из пшеничного батона тоже делают неплохие хрустящие сухарики. Они очень хорошо подойдут к горячему бульону, борщу или гороховому супу. Для работы потребуется всего лишь: батон, немного соли, а также пергамент или пищевая фольга.

Технология приготовления сухарей включает в себя несколько последовательных стадий:

  1. Батон нужно измельчить с помощью обычного кухонного ножа на кубики размером примерно 1 сантиметр.
  2. Противень выстелить фольгой или пергаментом.
  3. Сверху поместить кусочки белого хлеба и распределить их в один слой.
  4. Слегка присыпать все солью.
  5. Нижнюю часть духового шкафа разогреть до 160 градусов.
  6. Противень поставить поближе к огню на 5 минут. Так кусочки батона прожарятся снизу.
  7. Переключить на верхний огонь и оставить продукты еще на 5 минут, расположив их подальше. Так вторая часть сухарей тоже сможет подрумяниться.

Теперь готовый продукт надо высыпать в чистую посуду и дать ему немного остыть. После этого сухарики будут полностью готовы к употреблению.

Ароматное дополнение

Еще вкуснее получаются сухарики с чесноком в духовке. Рецепт с фото поможет более наглядно разобраться, каким образом их следует готовить. Для начала надо собрать на рабочем столе все необходимые продукты: полбуханки хлеба (черного или белого), 3-4 грамма соли, 25 грамм масла оливкового и 3 зубка чеснока.

Как нужно делать сухарики с чесноком в духовке? Рецепт с фото демонстрирует несколько последовательных шагов:

  1. Хлеб аккуратно порезать на куски, каждый из которых разделить еще на 4 части. Получатся ровные длинные полоски толщиной не более одного сантиметра.
  2. Измельчить чеснок. Для этого можно использовать специальный пресс или мелкую терку.
  3. Масло вылить в глубокую миску.
  4. Добавить к нему соль, измельченный чеснок и хорошенько все перемешать.
  5. Хлеб выложить на противень.
  6. Полить его ароматной смесью и обвалять так, чтобы кусочки покрылись ею со всех сторон.
  7. Отправить противень в духовку на 15 минут.
  8. Аккуратно перевернуть каждый кусочек и снова прогреть их еще 3 минуты.

Ароматные, хрустящие и очень вкусные сухарики будут прекрасным дополнением к пиву или просто помогут скоротать долгий вечер.

Пикантная закуска

Немного усложнив рецептуру, можно приготовить оригинальные хрустящие сухарики в духовке. Для работы потребуются следующие ингредиенты: 1 батон, 17 грамм кунжутного и 50 грамм оливкового масла, 3 зубка чеснока, 15 грамм уксуса, ¼ часть средней луковицы, 10 грамм соли, молотые специи (черный и жгучий красный перец, кориандр, карри, имбирь) и немного сушеных итальянских трав.

Все делается очень просто:

  1. Для начала батон нужно порезать небольшими кубиками. Размер каждый выбирает самостоятельно.
  2. Немного подсушить измельченные продукты, отправив их на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 120 градусов.
  3. Оба вида масла разогреть на сковороде. Затем добавить к ним уксус и мелко порезанный лук с чесноком.
  4. Как только лук подрумянится, добавить все молотые специи, хорошо перемешать и снять с огня.
  5. Подсушенные продукты переложить в глубокую тарелку.
  6. Полить их приготовленной ароматной смесью и тщательно перемешать.
  7. Обработанные сухарики выложить на противень и отправить в духовку. Там они должны немного подсохнуть и чуточку прожариться.

Готовый продукт по вкусу отчасти напоминает приправу «Магги». С таким ароматом он будет прекрасным дополнением к свежему бульону. А при желании их можно просто с аппетитом погрызть.

С сырным ароматом

Любая хозяйка в состоянии сделать хрустящие сухарики в духовке. С чесноком и сыром, они будут отличным дополнением к знаменитому украинскому борщу. Для этого потребуется несколько основных компонентов: багет (или батон), 40 грамм масла сливочного, 5 зубков чеснока, свежая зелень и 110 грамм сыра «Пармезан».

Рецепт очень прост и сводится к нескольким последовательным действиям:

  1. Порезать багет на тонкие ломтики.
  2. Разложить их на противне и отправить в духовку под гриль. Хлеб должен немного подсохнуть и слегка зарумяниться.
  3. В это время масло тщательно растереть с измельченным чесноком и рубленной зеленью.
  4. Кусочки багета перевернуть на другую сторону, а поджаренную часть их смазать приготовленной ароматной пастой и посыпать тертым сыром.
  5. Противень снова отправить в духовку.
  6. Запекать продукты, пока сыр не расплавится.

В принципе, такие сухарики можно просто кушать, получая удовольствие от гармонии ароматов. Хотя тарелочка хорошего борща здесь тоже не помешает.

Простейший способ

Есть еще один способ того, как сделать домашние сухарики с чесноком в духовке. Рецепт с фото без масла в данном случае самый простой. Для него требуется только хлеб, соль и молотый сушеный чеснок.

Процесс приготовления таких домашних «кириешек» выглядит следующим образом:

  1. Буханку черного хлеба порезать на ровные куски.
  2. Обильно посыпать их солью и молотым чесноком.
  3. Измельчить хлеб на кусочки (или брусочки) нужного размера.
  4. Выложить их на противень и подсушить в духовке.

Главное в этом деле – не пересушить заготовки. В противном случае они просто превратятся в непригодную для еды сплошную корку. С солью тоже надо быть очень аккуратным. Интересно, что приготовленные таким образом сухарики больше всего сохраняют чесночный аромат. Кроме того, из-за отсутствия в рецептуре масла их можно хранить в любой упаковке: фольгированном (или полиэтиленовом) пакете или обычном матерчатом мешочке. Срок годности таких изделий позволяет долгое время радоваться их превосходному вкусу и отменному хрусту.

В чесночном настое

У каждой хозяйки свои секреты. Поэтому существуют сотни методов, с помощью которых получаются чудесные сухарики с чесноком в духовке без масла. Один из наиболее интересных вариантов предусматривает наличие следующих компонентов: хлеб (1 буханка), перец, сушеные специи (базилик), соль, 4 небольшие головки чеснока и полстакана кипятка.

Приготовление таких сухариков обычно начинается с хлеба:

  1. Буханку надо измельчить кубиками толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Пересыпать продукты в глубокую миску.
  3. Добавить соль, специи, перец и все хорошенько перемешать.
  4. Чеснок мелко порубить или выдавить через пресс, а затем залить его кипятком и дать немного постоять. Несколько минут будет для этого вполне достаточно.
  5. Залить кусочки хлеба приготовленным настоем и перемешать, чтобы они могли хорошо пропитаться чесночным ароматом.
  6. Выложить продукты на противень и подержать их немного в духовке, разогретой до 200 градусов. Во избежание пересушивания дверцу лучше оставлять открытой.

Такие сухарики будут отличным дополнением к свежему овощному салату.

«Чесночный хлеб»

Можно еще проще приготовить сухари с чесноком в духовке без масла. Рецепт с фото продемонстрирует все тонкости данного процесса. Для работы понадобится: буханка свежего (или немного черствого) хлеба, соль, 5 зубков чеснока и немного масла - только для смазывания противня.

Процедура в данном случае простая. С ней справится любой:

  1. Сначала буханку необходимо нарезать ровными ломтиками толщиной приблизительно полтора сантиметра.
  2. Затем каждый кусочек разрезать поперек на несколько брусков.
  3. Продукты аккуратно распределить на противне. Предварительно его надо слегка промазать растительным маслом.
  4. Запекать 10 минут в духовом шкафу до образования характерной корочки. Внутри брусочки должны оставаться мягкими.
  5. Перевернуть каждый кусочек и повторить процедуру. Необходимо следить, чтобы продукты не подгорели.
  6. Еще горячие сухарики натереть чесноком.
  7. Сложить все в глубокую кастрюлю, добавить соль и хорошо перемешать.

С такими сухариками бокал пива становится настоящим наслаждением.


Смотрите также