Добавить на Яндекс

Шарлотка с яблоками тесто на сметане


Шарлотка на сметане – пошаговый рецепт с фото как приготовить шарлотку на сметане

Ингредиенты:

Сметана — 250 г

Мука — 250 г

Сахар — 200 г

Яйца — 4 шт

Зеленое яблоко — 4-5 шт

Сода — 1/2 ч. л.

Масло сливочное — 10 г

Сахарная пудра — по вкусу

Соль — 1 щепот.

В миску высыпать сахар и добавить яйца. Взбить миксером до растворения сахара.

Добавить сметану.

Добавить муку, смешанную с солью и содой.

Хорошо миксером взбить тесто.

Яблоки промыть и обсушить.

Нарезать яблоки дольками.

Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Вылить часть теста и выложить слой яблочных долек.

Повторить слой теста и яблок.

Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 40-45 минут.

Готовую шарлотку остудить и вынуть из формы.

Шарлотка на сметане готова. Посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками на сметане и масле

Вкусный простой десерт — шарлотка на сметане с дольками яблок. Готовится он легко и быстро, а ингредиенты найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Фото: UkrMedia

Шарлотка: простой рецепт на сметане

Шарлотка давно известный десерт, который приготовит даже дилетант.

Яблочный пирог — простая выпечка, но при этом аппетитная.

Шарлотка, рецепт которой предлагаем, выходит пышной, тесто тает во рту.

Пирог на сметане готовьте из таких ингредиентов:

  • 70 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • 125 г сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 200 г сметаны;
  • 15 г разрыхлителя для теста;
  • 3 крупных яблока.

У каждой хозяйки рецепт шарлотки усовершенствован по-своему. Это не страшно: тесто терпит незначительные изменения.

Читайте также: Шарлотка в духовке с яблоками: рецепт

Фото: Jemchyjinka.ru

Как приготовить шарлотку с яблоками на сметане и масле

Шарлотка с яблоками требует таких действий:

  1. К растопленному сливочному маслу добавьте яйца и сахар. Смесь взбейте венчиком до пузырьков.
  2. Введите муку, растирая комочки ложкой. Засыпьте соду и разрыхлитель.
  3. Добавьте сметану и тщательно перемешайте массу.
  4. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Мякоть порежьте тонкими кусочками или натрите на крупной терке.
  5. Температуру духовки выставьте на 185 °С. Форму смажьте растительным маслом или застелите пергаментом.
  6. Яблоки добавьте к тесту или выложите в форму, затем залейте тестом.
  7. Поместите пирог в духовку и дождитесь золотистой корочки.

Шарлотка из яблок готова. Порежьте ее и посыпьте сахарной пудрой.

Надеемся, рецепт понравится, и вы будете часто готовить пирог к чаю.

Читайте также: Простой бисквит на сметане в мультиварке

Шарлотка с яблоками на сметане в духовке

На Руси издавна сажали так много яблонь, что заморские купцы называли земли славянские «яблоневым царством». Да и сейчас трудно будет отыскать даже самый маленький садовый участок, где не росла хотя бы одна яблоня. Как прекрасно бывает яблоневое дерево в период цветения, как вкусны его «наливные яблочки». Круглый год радуют нас самые разнообразные блюда из этого прекрасного плода. Одно из таких вкусных блюд – пышный яблочный пирог шарлотка.

Шаг 1

Взбить миксером яйца с сахаром до увеличения массы в объеме.

Шаг 2

Всыпать муку, просеянную через сито, разрыхлитель и быстро замесить тесто.

Шаг 3

Затем небольшими порциями добавить сметану (количество сметаны зависит от ее густоты), размешать (тесто должно быть немного более жидким, чем на оладьи).

Шаг 4

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать дольками.

Шаг 5

Духовку разогреть до 190 градусов.

Шаг 6

Дно и бока формы смазать маслом (диаметр формы 24 см), вылить половину теста, положить яблоки и налить оставшуюся половину теста.

Шаг 7

Выпекать 30-40 минут.

Шаг 8

Остывший пирог остудить, украсить сезонными фруктами и можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Шарлотка на сметане: оригинальные рецепты на любой вкус - Четыре вкуса

Шарлотка, приготовленная со сметаной – неповторимый и изысканный десерт, способный сразить даже самого придирчивого гурмана. Пышный пирог отличается от других кулинарных изделий не только воздушным тестом, но и нежным вкусом.
В качестве сочной начинки можно использовать не только яблоки, но и любые другие фрукты.

Шарлотка с яблоками: вкусный и простой рецепт в духовке

Приготовить пудинг с давно полюбившейся всем вкусной начинкой достаточно просто. Такой рецепт прекрасно подойдет для молодых мамочек, у которых одни заботы и хлопоты, а удивить близких чем-то хочется.

Ингредиенты:

любые яблоки;
1 стакан простой пшеничной муки;
200 мл 20% сметаны;
стакан сладкого песка;
0.5 ч. л. обычной соды;
яйцо.

Как готовить:

1. Прежде чем перейти к соединению всех ингредиентов, следует нагреть духовку до 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.
2. Помойте яблоки и срежьте с них кожуру, если они очень кислые, то посыпьте их сахарным песком. А жесткие фрукты следует пропарить в мультиварке или пароварке.
3. Соедините вместе сахарный песок и яйцо, взбейте до однородной консистенции.
4. В отдельной миске перемешайте сметану и негашеную соду.
5. Соедините полученную смесь со сметаной и хорошо перемешайте.
6. Просеянную муку всыпьте в полученное тесто и при помощи миксера добейтесь того, чтобы консистенция теста получилась однородной без комочков и средней густоты.
7. Противень смажьте маслом и разложите на нем нарезанные яблоки, затем поверх них налейте часть теста и выложите оставшиеся фрукты. Сверху долейте оставшуюся массу и разровняйте поверхность.

В духовке шарлотка запекается примерно 45 минут. На готовность тесто проверяют палочкой из дерева.

Перед тем как подать пирог не стол, его можно полить вкусной кремовой заливкой или посыпать орешками.

Небольшие секреты:

Орехи прекрасно сочетаются с яблоками. Рецепту пирога со сметаной можно придать некую загадочность, включив в него орешки, к примеру, фундук или кешью. А если положить еще и кишмиш, то яблочный пудинг получится очень вкусный.
Фрукты и свежие ягоды. Яблочный пирог со сметаной – это уже сам по себе кулинарный шедевр, но если добавить свежих ароматных ягод, получится неповторимый вкус. Пудинг не только станет сочнее, но приобретет пышность.

Шарлотка со свежими яблоками, сметаной и манкой

Ингредиенты:

половина обычного стакана сметаны и кефира;
стакан сыпучего сладкого песка;
0.5 стакана хорошо просеянной муки и манки;
несколько яиц;
яблок – 10 шт.;
кедровые и грецкие орехи;
подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Смешайте до однородной не густой консистенции все имеющиеся компоненты для теста с помощью миксера.
2. Яблоки очистите и нарежьте кубиками, орехи растолчите.
3. Половину полученного теста аккуратно вылейте в противень, предварительно смазав маслом.
4. Сверху посыпьте размельченными орехами и выложите яблоки, после добавьте оставшееся тесто и поместите в предварительно разогретую духовку.

Придать выпечке интересный внешний вид можно, украсив ее заварным кремом, сахарной пудрой, кедровыми орешками или соусом из карамели.

Пирог на сметане с майонезом

Еще один простой, но вкусный рецепт шарлотки, для его приготовления потребуется:

0.5 стакана нежирного майонеза;
0.5 стакана нежирной сметаны;
стакан сыпучего песка;
стакан хорошо просеянной муки;
яйцо;
сода;
подсолнечное масло

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты тщательно перемешать, фрукты почистить и нарезать на небольшие дольки.
2. Промазать противень маслом и разложить на нем ровным слоем яблоки и залить их полученной смесью. 
Поместить в духовой шкаф и выпекать до готовности.

Шарлотка со сметанным кремом

Шарлотка – это привычный для нас с детства десерт. Из-за своей простой технологии приготовления, он прочно закрепился на сладких столах. Поэтому сейчас шарлоткой удивить кого-то достаточно трудно, но все же можно попробовать. В этом поможет сметанный крем.

Ингредиенты:

вкусная пышная шарлотка по любимому рецепту – 1 шт.;
самая жирная сметана, какую удастся найти – 110 г;
сгущенное молоко – 120-130 г;
спелый банан – 1 шт.

Приготовление:

1. Сметану слегка взбить миксером на низкой скорости.
2. Банан размять вилкой до состояния пюре и добавить к сметане.
3. Продолжая взбивание, влить туда же сгущенку.
4. Еще немного взбить, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
5. Пирог разрезать пополам горизонтально, чтобы получилось два коржа.
6. Нижнюю часть смазать не слишком толстым слоем крема и накрыть второй половиной.
7. Обмазать собранный обратно пирог кремом со всех сторон и поместить его в холодильник, чтобы крем немного загустел.

**Нужно внимательно следить за процессом взбивания крема и вовремя прекратить его, чтобы не перевзбить сметану до состояния масла.

Шарлотка на сметане и сливочном масле

Яблочный пирог по этому рецепту получается необычайно легким и нежным, благодаря содержанию в составе масла и сметаны. Эти ингредиенты делают тесто мягким и воздушным, а также препятствуют преждевременному засыханию готовой выпечки.

Ингредиенты:

яйца – 5-6 шт.;
жирная сметана – 175 г;
масло сливочное – 150 г;
сахар – 190 г;
мука пшеничная – 245 г;
крахмал картофельный – около 60 г;
яблоки крупные – 3 шт.;
разрыхлитель теста – 6 г.

>

Приготовление:

1. Сливочное масло поставить растапливаться на медленном огне.
2. Тем временем яйца растереть с сахаром.
3. Добавить сметану и масло, слегка взбить все вместе.
4. Просеять в эту смесь все сухие ингредиенты – крахмал, муку и разрыхлитель. Тщательно замешать тесто, пока оно не приобретет однородную гладкую консистенцию.
5. Яблоки нарезать тонкими дольками. Можно предварительно очистить от кожицы.
6. Форму для запекания стандартного размера (диаметром около 25 см) обильно промазать маслом и присыпать панировочными сухарями, манкой или мукой.
7. Вылить в нее половину теста, выложить на него яблоки и залить остальным тестом сверху. Выпекать пирог в несильно горячей духовке (около 170 градусов) 40-45 минут.
8. Готовый пирог остудить под чистым полотенцем и посыпать корицей, какао или сахарной пудрой.

**Если яблоки слишком сочные, можно предварительно слегка подсушить их на сковороде.

Шарлотка на сметане в мультиварке

Шарлотка в мультиварке – это простейший рецепт домашней выпечки, который отнимет минимум времени на свое приготовление. Процесс подготовки теста отнимет не более 15 минут, а все остальное сделает уже прибор. Существенное достоинство приготовление пирога в мультиварке – это отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс выпекания.

Ингредиенты:

крупные яблоки – 3 шт.;
сахар – 210 г;
яйца куриные – 3-4 шт.;
мука – 145 г;
сметана – 190 г;
сода – 4 г;
ваниль или корица – по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром и ванилью при помощи миксера.
2. Добавить сметану и перемешать.
3. В эту смесь просеять муку и добавить соду. Аккуратно все перемешать, чтобы не было комочков.
4. Яблоки помыть под проточной водой, очистить и нарезать произвольными некрупными ломтиками.
5. Чашку мультиварки смазать жиром и выложить в нее половину теста.
6. Уложить на него яблоки и залить их остальным тестом.
7. Чашу поставить в мультиварку, включить режим «Выпечка» на 1 час.
8. По прошествии этого времени пирог перевернуть и пропечь верхушку еще 30-35 минут.

**Лучше выбирать сметану с высокой жирностью – тогда тесто будет очень сочным, а корочка получится очень аппетитной.

Шарлотка с корицей

Рецепт прост, но вкус изумительный.

Нам понадобятся:

несколько средних яблок;
яйцо;
просеянной муки 200 г;
стакан сметаны и сахарного песка;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
корица и ванилин.

Процесс приготовления:

1. Соединяем все имеющиеся ингредиенты для теста, хорошо перемешиваем венчиком и в конце добавляем ванилин. Главное чтобы консистенция смеси получилась не густой и однородной без комочков.
2. Очистить яблоки от кожуры, нарезать небольшими дольками и перемешать с корицей.
3. Выложить в смазанную маслом форму половину фруктов, затем влить тесто, но только половину и разложить сверху оставшиеся яблоки с корицей.
4. Выпекать пирог при температуре 180 градусов до готовности.

Самая пышная шарлотка: простые секреты

Ингредиенты:

несколько яблок;
сахарный песок – 1 стакан;
нежирное масло сливочное – 100 г;
пару яиц;
нежирной сметаны – 200 г;
мед – 3 ст. л.;
муки – 2.5 стакана;
качественный разрыхлитель – 2 ч. л.;
ваниль – ст. л.;
соль.

Способ приготовления:

1. Яблоки очищаем и режем на небольшие кубики.
2. Сливочное масло растираем с сахарным песком, вливаем сметану, добавляем яйца и размешиваем венчиком.
3. Добавляем мед, нарезанные яблоки и перемешиваем.
4. В полученную массу постепенно всыпаем муку, кладем соль, разрыхлитель и ваниль;
5. Тесто выкладываем в смазанную маслом форму и ставим в духовой шкаф на 50 минут.

**Подать шарлотку можно, украсив кремом или заливкой из карамели.

 

 

источник

простые рецепты с французским шармом

Как приготовить шарлотку на сметане?

Шарлотка — французский пирог, который традиционно готовится из белого хлеба, ликера и заварного крема. Но в наших широтах название шарлотка уже давно носят бисквитные яблочные пироги, в которых, впрочем, вместо яблок можно использовать другие фрукты, например, груши, сливы и даже бананы.

Можно приготовить тесто для шарлотки на сметане, на кефире и даже с добавлением майонеза. Считается, что шарлотка на сметане получается более воздушной и легкой. Само тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Рецепты шарлотки на сметане

Шарлотка на сметане

Ингредиенты: 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 стакан муки, ½ч.л. соды, 3-5 яблок.

Приготовление: в миску разбейте яйцо, добавьте сахар, сметану, соду, муку, перемешайте до консистенции густой сметаны. Яблоки очистите, нарежьте тонкими дольками. В смазанную маслом форму выложите половину яблок, залейте половину теста, выложите оставшиеся яблоки и снова залейте тестом. Запекайте 40 минут.

Шарлотка на сметане и майонезе

Ингредиенты: полстакана сметаны, полстакана майонеза, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: перемешайте все ингредиенты для теста, яблоки очистите и нарежьте дольками. Выложите яблоки в глубокую форму, смазанную маслом, залейте тестом и выпекайте 30-4 минуты при температуре 180°С. Благодаря майонезу в составе теста шарлотка приобретет пикантный вкус, но также будет более жирной.

Шарлотка на сметане с манкой

Ингредиенты: полстакана кефира, полстакана сметаны, 1 стакан сахара, полстакана манки, 2 яйца, полстакана муки; 10 яблок, грецкие орехи, кедровые орехи, растительное масло.

Приготовление: перемешайте все ингредиенты для теста, муку просейте, взбейте тесто миксером. Яблоки очистите, порежьте мелкими кубиками, орехи немного измельчите. Более чем половину теста вылейте в смазанную форму, посыпьте грецкими орехами, выложите яблоки, затем снова грецкие орехи и вылейте оставшееся тесто, посыпьте кедровыми орешками и поставьте в духовку на средний огонь. Украсить шарлотку можно сахарной пудрой или соусом из сметаны с сахарной пудрой.

Шарлотка на сметане одинаково вкусна как горячей, так и холодной (хотя холодная шарлотка с горячим чаем или кофе со сметанным соусом гораздо вкуснее). Пирог можно украсить сахарной пудрой, корицей, карамельным соусом, взбитыми сливками, мороженым. Приятного чаепития!

Шарлотка на сметане, пышная с яблоками в духовке

Пышная шарлотка на сметане, с яблоками, приготовленная в духовке – это воздушная, сладкая, нежная и аппетитная домашняя выпечка, которая понравится всем без исключения, и взрослым, и детям. Подавать к столу шарлотку можно в качестве перекуса или на завтрак, с чашкой чая или молока получится прекрасный вариант.

Сметану для рецепта выбираем нежирную, сливочное масло используем хорошее, вкусное. Яблоки выбирать лучше кисло-сладких сортов, плотные. Выпекать шарлотку можно в любой форме в духовке. Что же, давайте приступать, рецепт с фото пошагово вам покажет весь процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Как приготовить шарлотку на сметане с яблоками

Подготовить все продукты по списку. Сразу можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Подготовить глубокую миску, переложить в нее сметану.

Куриные яйца выбирать крупного размера, вымыть, просушить. Разбить яйца в миску со сметаной.

Отмерить указанное количество сахара – добавить сахар в миску со сметаной и яйцами. При желании часть обычного сахара заменить ванильным сахаром – так получится более ароматно в результате.

Взбить все подготовленные компоненты до единой консистенции. Сливочное масло растопить в микроволновке, добавить в миску.

Отдельно смешать просеянную муку и разрыхлитель теста. Добавить муку в миску с основой теста – все хорошо перемешать.

Тесто должно быть не жидким!

Емкость для шарлотки смазать маслом, после выложить в форму половину теста. Яблоки ополоснуть и просушить, нарезать кубиками, добавить в  форму.

Поверх яблок вылить оставшееся тесто и отправить форму в духовку. Готовить шарлотку 25-30 минут. Спустя время пирог остудить и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

На кефире также можно приготовить вкусную и пышную шарлотку с яблоками.

Сказать спасибо автору! (8)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Шарлотка на сметане с яблоками — рецепт в духовке с фото пошагово

Ура! Повара → Рецепты → Выпечка

Шарлотка на сметане — очень нежный вариант классической шарлотки. Благодаря сметане тесто хорошо поднимается и буквально тает во рту.

Изначально пирог готовили из белого хлеба, заварного крема, яиц и ликера. Но позднее рецепт шарлотки сильно изменился, и более привычными ингредиентами стали мука, яйца, сметана, кефир и сливочное масло.

Слово повару

Слово повару

«Не очень люблю в выпечке вкус яиц. И в этом пироге, благодаря сметане, он совсем не чувствуется»

повар, команда «Ура! Повара»
  • Яблоки 700 г
  • Сметана 20 % жирностиСметана 20 % жирности 200 г
  • Сахар 200 г
  • Мука пшеничнаяМука пшеничная 120 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сода пищевая 2 г
  • Для кислинки в пироге возьмите яблоки сортов «Симиренко» или «Гренни Смит», а для сладости — «Фуджи», «Голден».

    Чем выше жирность сметаны, тем пышнее будет пирог. Поэтому мы взяли сметану 20 % — это оптимальный вариант для выпечки.

    Заранее поставьте разогреваться духовку до 180 ℃.

  • Смешайте муку, сметану, яйцо и сахар.

  • Порежьте яблоки на дольки. Мы нарезали толщиной 0,5-0,7 см. Если нарезать тоньше, то при запекании дольки яблок превратятся в яблочное пюре.

  • Застелите дно формы пергаментом, смажьте маслом. Выложите на дно формы половину яблок по кругу.

  • Добавьте соду в тесто и перемешайте. Если добавить соду раньше и оставить тесто стоять, то при выпечке оно меньше поднимется. Поэтому мы добавили соду прямо перед тем, как вылить тесто в форму.

  • Залейте яблоки половиной всего теста. Выложите сверху оставшиеся яблоки и залейте их остатками теста.

    Поставьте в духовку на 40-45 минут. Готовность теста можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она останется сухой, то пирог пропекся. Следите и за цветом корочки: она должна зарумяниться.

  • Шарлотка на сметане готова! Остудите пирог, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу.

История названия

  • По одной из версий, шарлотка получила свое название благодаря Шарлотте — возлюбленной повара, который и придумал рецепт. По другой — благодаря самой королеве Великобритании Шарлотте, которая придумала этот пирог. Есть мнение, что название пирога произошло от слова charlyt — пирога из яиц, молока и сахара.
  • Также считают, что пирог так назвали в честь жен немецких пекарей, которые часто готовили его в своих пекарнях в России на рубеже XIX-XX веков: Шарлоттами называли проживающих в России немок.
Елена Соловьева, Фуд-фотограф

Навигация по записям

Шарлотка с яблоками на сметане - лучшие рецепты вкуснейшего пирога!

В отличие от классического лаконичного рецепта шарлотка с яблоками на сметане получается еще более пышной, с влажноватым, пористым мякишем, не имеет характерного яичного привкуса. Такой пирог готовят, не привязываясь к сезону, так как все необходимые компоненты доступны для применения круглый год.

Как приготовить шарлотку на сметане с яблоками?

Замешивать тесто на шарлотку с яблоками на сметане не сложнее любого бисквитного, но новичкам в кулинарном деле базовые тонкости и секреты технологии все же не помешают.

  1. Яйца следует взбивать с сахаром не менее 5 мин., а при умеренной скорости миксера 10 мин.
  2. Сметану добавляют в основу к уже взбитым яйцам, после чего тесто хорошо размешивают и немного взбивают.
  3. При использовании соды ее вмешивают предварительно в сметану, а по надобности, если молочный продукт без кислинки, гасят добавку уксусом или лимонным соком.
  4. Пирог «Шарлотка с яблоками на сметане» может выпекаться традиционно в духовке, с применением мультиварки или микроволновки.

Шарлотка с яблоками на сметане – классический рецепт

В повседневном рационе классическая вкусная шарлотка с яблоками на сметане – лучший выбор хозяек, которые желают приготовить великолепное дополнение к чаю с минимальными временными и трудозатратами. Если сметана жидкая, порцию муки можно увеличить на 1-2 ст. ложки до получения умеренно густого теста.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • масло.

Приготовление

  1. Яйцо взбивают до пышной пены.
  2. Добавляют сметану, муку с разрыхлителем.
  3. Яблоки очищают, а при желании и от кожуры, нарезают дольками.
  4. Перекладывают тесто и яблоки слоями в промасленную форму.
  5. Спустя 40 мин. выпекания при 180°С шарлотка со сметаной и яблоками в духовке будет готова.

Шарлотка со сметаной и яблоками в мультиварке

Хорошо пропеченной и сочной будет шарлотка с яблоками со сметаной, рецепт которой исполняется в мультиварке. Сметану можно взять любой жирности, а количество сахара подкорректировать по вкусу и в зависимости от кислинки яблочных плодов. Тесто допускается ароматизировать ванилью или добавить вместе с яблоками молотую корицу.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 3 шт.;
  • ваниль или корица;
  • масло растительное или сливочное.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром не менее 10 мин.
  2. Добавляют сметану, ваниль или корицу, муку с разрыхлителем.
  3. Выливают в промасленную чашу половину теста, затем выкладывают нарезанные яблоки и оставшееся тесто.
  4. Включают программу «Выпечка» на 1 ч.

Шарлотка с яблоками в микроволновке

В микроволновке без специальных режимов пышная шарлотка на сметане с яблоками не приобретет традиционный румянец и останется белесой, но вкусовые качества выпечки при этом останутся на высоте. Преимуществом способа является ускоренное приготовление, благодаря которому наслаждаться выпечкой можно будет уже через 10 мин.

Ингредиенты:

  • сметана – 2/3 ст.;
  • мука – 2/3 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сахар тростниковый – 1,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйцо с сахаром.
  2. Добавляют сметану, муку с разрыхлителем, перекладывают тесто в промасленную форму.
  3. Сверху раскладывают яблоки, немного притапливая ломтики и посыпают поверхность смесью з коричневого сахара и корицы.
  4. Отправляют пирог готовиться в СВЧ печь на высокой мощности на 7-10 мин.

Шарлотка из яблок на сковороде – простой рецепт

Еще один способ, благодаря которому может быть приготовлена яблочная шарлотка на сметане без применения духовки, будет представлен в данном разделе. Выпекать пирог в данном случае необходимо будет на сковороде с толстым дном под плотно прилегающей крышкой. Невзрачную поверхность пирога без румянца украшают сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • сметана – 2/3 ст.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают, выкладывают в промасленную сковороду, посыпают смесью из корицы и столовой ложки сахара.
  2. Взбивают яйца с сахаром, добавив в конце сметану с содой.
  3. Вмешивают муку, выливают тесто на яблоки.
  4. Отправляют емкость на плиту готовиться под крышкой.
  5. Спустя 30-40 мин. шарлотка с яблоками на сметане будет готова.

Шарлотка с яблоками с заливкой из сметаны

Совершенно новые вкусовые характеристики приобретает шарлотка с яблоками на сметане, если последнюю использовать не для теста, а в качестве нежного наполняющего пирог крема. Тесто здесь отличается от традиционного бисквитного, замешивается на манер песочного с маслом и имеет аналогичную не текучую текстуру.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 0,5 ст. и 3 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сметана – 8 ст. ложек;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Нарезают яблоки, припускают на сковороде с сахаром (3 ст. ложки).
  2. Взбивают 1 яйцо с сахаром.
  3. Добавляют 2 ложки сметаны, масло, муку с разрыхлителем, замешивают тесто, распределяют 2/3 в форме.
  4. Выкладывают на тесто яблоки.
  5. Готовят крем из сметаны для шарлотки с яблоками, смешав сметану, ваниль, яйца, крахмал.
  6. Выливают заливку на яблоки, покрывают оставшимся тестом.
  7. Выпекают пирог 40 мин. при 180°С.

Шарлотка с яблоками манкой сметаной

Тающей во рту и нежной получается приготовленная шарлотка на сметане с яблоками в духовке с добавлением манной крупы. При использовании сладких яблок, фруктовую нарезку можно сбрызнуть соком лимона, а для цитрусового аромата и вкуса пирога добавить в тесто немного мелко натертой лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • манка – 4 ст. ложки;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 4-6 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст.;
  • сода и соль – по 1/3 ч. ложки
  • ваниль.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром 7-10 мин.
  2. Добавляют сметану с содой, ваниль, соль.
  3. Смешивают муку, разрыхлитель и манку.
  4. Вмешивают сухую смесь к жидким компонентам.
  5. Выливают тесто в форму, дополняют яблоками.
  6. Выпекаться манная шарлотка с яблоками на сметане будет 45 мин. при 180°С.

Шарлотка с яблоками с майонезом и сметаной

Особенно нежная ароматная и пышная шарлотка с яблоками со сметаной получается, если дополнительно добавить в тесто майонез. Чтобы избежать излишнего намокания теста от сочной фруктовой мякоти и придать пирогу пряный аромат, ломтики обсыпают дополнительно смесью из крахмала с сахаром и корицей.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. и 3 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • майонез – 0,5 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Взбивают яйца со стаканом сахара.
  2. Добавляют сметану, майонез, соду с лимонным соком и смесь из муки и двух ложек крахмала.
  3. Нарезанные яблоки посыпают смесью из крахмала, сахара и корицы, располагают в форме между двумя слоями теста.
  4. Выпекают пирог 45-50 мин. при 170°С.

Шарлотка с яблоками сметаной и сливочным маслом

Совершенствование привычного рецепта предоставляет возможность в итоге насладиться новыми свойствами любимой домашней выпечки. Шарлотка со сметаной маслом и яблоками имеет воздушную текстуру мякиша, который аппетитно и заманчиво благоухает миксом ароматов из молотой корицы и натуральной ванили.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль и корица.

Приготовление

  1. К взбитым с сахаром яйцам добавляют растопленное масло.
  2. Вмешивают сметану с содой, муку с разрыхлителем, ваниль и корицу.
  3. Выливают тесто в промасленную форму, уложив на дно нарезанные яблоки.
  4. Спустя 40 мин. выпекания при 180°С шарлотка с яблоками и маслом на сметане будет готова.

Шарлотка с карамелизированными яблоками

Качественно разнообразить рецепт шарлотки с яблоками на сметане удастся путем предварительной карамелизации дополнительной порции яблочной нарезки. Ломтики можно обжарить в смеси из сахара и сливочного масла на сковороде или просто выложить на дно щедро промасленной и обсыпанной сахаром формы или чаши мультиварки.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. и 2-3 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лимонная цедра или ваниль.

Приготовление

  1. Взбивают яйца со стаканом сахара.
  2. Добавляют цедру, сметану, а затем муку с разрыхлителем.
  3. Яблоки нарезают, часть укладывают на дно формы, посыпанное сахаром.
  4. Оставшуюся нарезку вмешивают в тесто и выкладывают сверху.
  5. Выпекают пирог до готовности, переворачивают на блюдо.

Шарлотка с яблоками сметаной и творогом

Не только безумно вкусной, но еще и невероятно полезной будет приготовленная яблочная шарлотка с творогом и сметаной. При использовании творога суховатой зернистой текстуры его предварительно протирают через сито или взбивают до однородности блендером, добавив дополнительно еще одну ложку сметаны.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром.
  2. Взбивают миксером подготовленный творог со сметаной, добавляют к яйцам.
  3. Вмешивают муку с разрыхлителем, выкладывают в форму.
  4. Сверху распределяют нарезанные яблоки и выпекают пирог 40 мин. при 180°С.

Шарлотка с яблоками на сметане и кефире

Поистине, самая вкусная шарлотка с яблоками и сметаной удается, если тесто замешивать с участием кефира. В последнем гасят соду, оставив компоненты на 15 мин. на столе. В сочетании с разрыхлителем добавка идеально вспушивает тесто и превращает привычный банальный пирог в изумительно воздушную выпечку.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • сода – ½ ч. ложки
  • ваниль.

Приготовление

  1. В кефире растворяют соду.
  2. Добавляют сметану, отдельно взбитые с сахаром яйца, ваниль, а в завершении замеса муку с разрыхлителем.
  3. Выкладывают тесто в промасленную форму, дополняют нарезанными яблоками, притапливая ломтики.
  4. Выпекают изделие 40 мин. при 190 °С.

Шарлотка без яиц с яблоками – рецепт

Для тех, кто не употребляет по ряду причин яйца, простой рецепт шарлотки на сметане с яблоками без их участия. В результате мякиш пирога удается еще более мягким и приобретает за счет молочных продуктов влажноватую структуру. Карамелизовать поверхность пирога легко, посыпав фруктовые ломтики коричневым сахаром.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 5 шт.;
  • коричневый сахар – 2-3 ст. ложки;
  • сметана – 1 ст.;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Смешивают кефир, сметану с содой, оставляют на 15 мин.
  2. Добавляют сахар, ваниль, размешивают.
  3. Просеивают в тесто муку, выкладывают основу в промасленную форму.
  4. Сверху раскладывают нарезанные яблоки посыпают пирог коричневым сахаром.
  5. Выпекают десерт 40 мин. при 190°С.

 

Шарлотка с яблоками и сметаной

Шарлотка с яблоками, испеченная в духовке – любимое угощение к чашечке ароматного чая, в любой семье. Одни выпекают пирог по классическому рецепту, другие создали свой фирменный. Нам она кажется настолько родной по вкусу, составу, что хочется назвать ее национальным блюдом.

Мы уже пекли вкусный капустный пирог на молоке, тертые яблочные пироги из песочного теста, пышные ватрушки с творогом.Теперь захотелось испечь сладкий десерт с фруктами.

Историки утверждают, что впервые charlotte с яблoками придумали англичане. Название дали такое потому, что готовили десерт для жены Георга III– Шаpлотты.

Но технология приготовления изначально была совершенно иная. Десерт готовился не в духoвке, он просто настаивался. Однако хлебный пудинг хоть и был вкусным, создавался довольно сложно. Повара и кондитеры постоянно что-то изменяли.

Содержание статьи

Шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту

Наконец на кухню пришел десерт, который готовится путем запекания яблoк в бисквитном тесте. И сюда хозяюшки внесли свои коррективы. Пирог стали делать на сметане, с добавлением масла. Вместо яблочной начинки пробовали использовать другие фрукты. В нее кладут сливы, груши, любые ягоды. Фруктовую составляющую можно заменить на крем или шоколадный мусс.

Это мой, любимый рецепт шарлотки. Она не менее вкусна, чем английская, но готовится просто и быстро,  получается вкусной. Попробуем приготовить последовательно, используя фото. У вас будет отличное чаепитие, можете не сомневаться!

Как испечь шарлотку с яблоками и сметаной быстро и вкусно?

Этот вариант шаpлотки предполагает очень простой состав продуктов, состоящий из жидкого теста на яйцах и сметане. Которым заливаются нарезанные кусочками яблoки.

Ингредиенты:

Чтобы получить вкусный пирог с наливными плодами, берем следующие продукты:

  • яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт;
  • сметана – 100 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • мука – 1,5 ст;
  • сахар – 150 г;
  • сода – ½ ч. л.

Приготовление вкусной шарлотки с яблоками в духовке

Чтобы испечь любой пирог, сначала надо приготовить соответственное тесто. В миску разбиваем яйца, к ним добавляем сахар. Его количество допустимо изменить с учетом сладости плодов, вкусов семьи. Затем массу взбиваем миксером, пока она не станет воздушной, однородной.

К яично-сахарной основе добавляется сметана невысокой жирности, иначе шарлотка получится тяжелой. Снова включаем миксер и взбиваем компоненты вместе.

Смешиваем лучшую муку с содой, хотя можно выпекать пирог с разрыхлителем. Тогда его берется 1 ч. л. Аккуратно перемешиваем продукты ложкой, пытаясь сохранить воздушность массы.

Вот такое тесто, в меру жидковатое, получилось для шарлотки после закладывания всех продуктов по списку. Пусть оно отдыхает, пока будут готовиться яблоки.

Пора нарезать яблоки, которые надо обязательно вымыть и тщательно вытереть, чтобы вода не попала в тесто. Можно произвольными дольками порезать фрукты вместе со шкуркой или без нее (как вам нравится). Сразу будем выкладывать их в форму, дно которой предварительно смазываем маслом или посыпаем мукой.

Затем ровным слоем по ним распределяется тесто. Можно немножко присыпать верх сахаром, тогда корочка будет более золотистой, хрустящей. Форму отправим в духовку, которая заранее должна быть прогрета.

Лучшая температура для выпекания около 195-200º. Готовиться наше угощение будет около 35-40 минут. Время зависит от толщины изделия, потому что формочки используются разные.

Первые 20-25 минут нельзя даже чуточку приоткрывать дверцу шкафа, чтобы нежное тесто не опало вниз.

Вкусная яблочная шарлотка на сметане готова!

Вот такая шаpлотка с яблоками в духовке у нас получилась. У вас тоже получится. Делитесь своими шедеврами, хвастайтесь, что приготовили к чаю.

Несколько советов напоследок тем, кто будет печь сладкий десерт с яблoками впервые:

  • чтобы пирог получился пышным, обязательно надо заранее разогревать духoвку;
  • сделать вкус еще нежнее и ярче, помогает корица: просто добавьте ее к фрукту и перемешайте;
  • украсить пирог можно перед подачей на стол, посыпав его сахарной пудрой.

Готовьте с удовольствием, пусть ваша шарлoтка с яблoками, получится такой же вкусной, как и английская. Приятного аппетита!

👌 Шарлотка с яблоками на сметане, рецепты с фото

Думаю, старую добрую шарлотку знают все! :) По крайней мере, во многих семьях этот пирог — частый гость на кухне во время яблочного сезона.

Как я уже неоднократно писала, последние годы я стала существенно уменьшать количество сахара в своей домашней выпечке. Серьёзным поводом для этого стал мамин диагноз — сахарный диабет II типа. Ей и сейчас разрешено есть сладкое, но очень мало. И смотря какое сладкое...

Хотя я и сластёна, но приторный вкус не люблю. А это, как оказалось, дело привычки. Например, та сладкая выпечка, которую я пекла года 3 назад, теперь мне кажется именно приторной. 

Основные компоненты обычной шарлотки помимо яблок — это сахар, яйца, мука. Вычеркнуть отсюда сахар или уменьшить его количество в 2-3 раза при таком составе оказалось проблематично. Всё-таки тесто получается воздушным и нужной консистенции именно благодаря ему.

Но этот вопрос решается, если испечь этот замечательный пирог на сметане. Как раз об этом рецепте я и хочу сегодня вам рассказать, дорогие читательницы Алимеро!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3-5 шт. У меня — 4 вполне крупных.
  • Соль — щепотка.

  • Мука — чуть больше 1 стакана.
  • Сода, погашенная уксусом — 0,5 ч.л.

  • Сметана — 250-300 мл. У меня жирностью 20%.
  • Сахар — 100 г. Если же вы привыкли печь по стандартным рецептам без уменьшения его количества, возьмите 200-250 г.

  • Сливочное масло — 20 г. Для смазки формы.

Приготовление:

Пару яиц взбила с солью. Всыпала сахар. 

К взбитой сахарно-яичной массе выложила сметану.

Взбила. Добавила погашенную уксусом соду и сразу хорошенько размешала.

Просеяла в миску муку.

Вымесила однородное тесто.

Смазала форму. Яблоки промыла, очистила от кожуры. Нарезала пластинками. Выложила 1/2 их часть на дно формы. Кстати, яблоки можно посыпать корицей — и вкусно, и весьма полезно, в т.ч. при диабете. Хотя я и намеревалась это сделать, но в нужный момент совсем забыла об этом!

Залила 1/2 частью теста. Проделала тоже самое с оставшимися яблоками и тестом. Получилось по 2 слоя и того, и другого.

Разогрела духовку заранее, выставив температуру на 180 градусов. Выпекала 40 минут при 200'C.

Сразу же выложила на блюдо.

Дала шарлотке немного отдохнуть. В это время заварила чай. И порезала пирог на кусочки.

Шарлотка получилась сочной и вкусной. То, что нужно к чаю! ;)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Шарлотка на сметане - как приготовить в духовке или мультиварке с яблоками, грушами или творогом

СОДЕРЖАНИЕ

2. Секреты приготовления шарлотки на сметане

Десерт шарлотка многим знаком из детства. Идея его создания была заимствована у англичан: десерт является разновидностью пудинга. Так называемая русская шарлотка­ впервые была приготовлена французским поваром, состоящим на службе у Александра I на территории Лондона, поэтому сложно однозначно определить принадлежность блюда к той или иной кухне мира. Десерт представляет собой заливной пирог с начинкой из яблок. Шарлотку легко приготовить в домашних условиях, ведь яблоки доступны круглый год, а ингредиенты для теста всегда под рукой у опытной хозяйки.

Рецепт шарлотки на сметане

Классическая шарлотка готовится с использованием яблок, ввиду их дешевизны. Сегодня можно встретить множество рецептов десерта с другими начинками, например, из груши, сливы и прочих фруктов и ягод. Иногда фруктовый слой заменяют шоколадным муссом или любимым кремом. Вместо классического бисквита допускается использование других вариантов теста, например, на основе сметаны, кефира и даже с добавлением майонеза.

Шарлотка с яблоками на сметане

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт шарлотки на сметане с яблоками просто приготовить в домашних условиях. Для начинки лучше использовать кислые или сладко-кислые сорта яблок. Сочетание сладкого теста и кисловатых фруктов многим придется по вкусу. Выпекать заливной пирог можно в металлической или силиконовой форме.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сода – 2 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Включите разогреваться духовку до 180­°С.
  2. Вымойте яблоки, избавьте от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками (если сорт очень кислый, присыпьте дольки сахаром по вкусу).
  3. Сметану смешайте с пищевой содой, последнюю гасить не нужно, это сделает кислота, которая находится в сметане.
  4. Отдельно взбейте сахар с яйцом, затем введите в сметанную массу.
  5. Просейте муку, введите в заготовку, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, тесто должно быть средней густоты.
  6. Смажьте форму растительным маслом, на дно выложите половину яблок, залейте частью теста, затем оставшиеся яблоки и снова тесто.
  7. Поверхность выровняйте кулинарной лопаткой или шпателем.
  8. Отправьте запекаться на 35–40 минут.
  9. Проверьте готовность пирога с помощью деревянной шпажки или зубочистки, тесто должно быть полностью пропеченным.

Шарлотка на сметане в мультиварке

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 167 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Длительность приготовления яблочного пирога в мультиварке зависит от мощности кулинарной помощницы. В большинстве случаев для полного пропекания хватает 1 часа. Яблоки в этом рецепте лучше класть не на дно чаши, а сверху теста, в противном случае они могут подгорать. После звукового сигнала мультиварки оставьте пирог еще на 10 минут под закрытой крышкой – так тесто не будет влажным.

Ингредиенты:

  • сметана 15% – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – 2 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте охлажденное яйцо с сахаром до образования густой пены.
  2. Добавьте сметану, соду, ванилин, просеянную муку, тщательно смешивайте, разбивая комочки.
  3. Чашу мультиварки смажьте кусочком сливочного масла, перелейте в нее заготовку.
  4. Очищенные, нарезанные дольками яблоки выложите сверху на тесто.
  5. Закройте крышку, выставьте режим «Выпечка» примерно на 1 час в зависимости от мощности мультиварки.
  6. После звукового сигнала достаньте шарлотку из чаши, подавайте слегка остуженной.

Шарлотка со сметанным кремом

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 193 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Простую шарлотку можно превратить в оригинальный десерт, который внешне будет напоминать невысокий тортик. Такого эффекта можно добиться с помощью сметанного крема. Наносить крем следует на хорошо остывшую шарлотку, чтобы масса не поплыла или вовсе не впиталась в тесто. Благодаря крему можно украсить десерт по своему усмотрению не только сверху, но и по бокам.

Ингредиенты:

Тесто:

  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сода – 2 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Крем:

  • сметана – 200 мл;
  • сахарная пудра – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте пирог по базовому рецепту, указанному выше.
  2. Перелейте холодную сметану в отдельную емкость, добавьте сахарную пудру, хорошо взбейте миксером.
  3. Остывшую шарлотку полностью обмажьте кремом.
  4. Украсьте пирог взбитыми сливками, шоколадной стружкой, какао-порошком, декоративной посыпкой или другими элементами на ваш вкус.

Со сметаной и кефиром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 человек.
  • Калорийность блюда: 166 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Тесто для шарлотки со сметаной и кефиром получается более пышным и не менее вкусным. Для приготовления подойдет кефир любой жирности. В качестве загустителя сметанно-кефирной основы используется манка. Если тесто получилось очень жидким, то можно добавить больше крупы либо ввести немного пшеничной муки высшего сорта. В состав данного рецепта входят орехи, которые выгодно дополняют вкус яблочного пирога.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • кефир – 130 мл;
  • сметана – 130 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • яблоки – 10 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости соедините сахар, кефир, сметану, манную крупу, муку, взбейте все миксером до однородности.
  2. Очистите яблоки, нарежьте небольшим кубиком.
  3. Орехи по отдельности измельчите в крупную крошку.
  4. Большую часть теста перелейте в смазанную форму, сверху посыпьте грецкими орехами, затем выложите слой яблок, залейте оставшимся тестом, сверху равномерно присыпьте кедровыми орешками.
  5. Отправьте шарлотку в разогретую духовку на 35 минут.

С майонезом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 236 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Яблочная шарлотка на сметане с майонезом ­на первый взгляд может показаться несъедобным блюдом. Опытные кулинары знают, что майонез придает особую структуру тесту, при этом его вкус не ощущается в готовой выпечке. Для приготовления лучше брать классический провансаль. У него высокая жирность, поэтому общая калорийность блюда будет несколько выше, чем у десертов, приготовленных по другим рецептам. Идеальным вариантом будет домашний майонез, сделанный собственноручно.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 130 мл;
  • майонез – 130 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты для пирога, кроме яблок.
  2. Фрукты очистите от кожицы, тонко нашинкуйте.
  3. На дно смазанной формы выложите все яблоки.
  4. Сверху залейте тесто.
  5. Выпекайте пирог при 180­°С минимум 30 минут.
  6. Подавайте шарлотку теплой, но не горячей.

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 224 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления данного рецепта яблочного пирога лучше использовать жирный домашний творог. Он более мягкий, не зернистый, не образует комочков в отличие от магазинного. Домашний творог сделает текстуру теста более нежной. Такая шарлотка надолго обеспечит чувство сытости. Кусочек этого пирога станет полноценным перекусом на работе или в школе.

Ингредиенты:

  • творог домашний – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • сметана 15% – 75 мл;
  • сода – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт. (крупное).

Способ приготовления:

  1. Соедините яйца с сахаром и взбивайте 5 минут на высокой скорости до пышной пены.
  2. В другую емкость перетрите творог через сито.
  3. К творогу добавьте сметану и взбейте до однородности.
  4. В творожную массу аккуратно введите яичную смесь, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте соду, гашенную уксусом, последними введите соль и просеянную муку.
  6. Смешайте лопаткой либо миксером на минимальной скорости.
  7. Застелите форму для запекания пергаментом.
  8. Перелейте тесто, верх выровняйте лопаткой.
  9. Яблоко разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками, кожуру снимать не нужно.
  10. Воткните каждую дольку на равномерном расстоянии друг от друга по всей поверхности теста.
  11. Отправьте шарлотку в разогретую до 180­°С духовку на 40-45 минут.
  12. Готовность проверьте деревянной палочкой, при прокалывании она должна остаться сухой.
  13. При желании остывшую шарлотку перед подачей можно украсить сахарной пудрой.

С грушей

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 человек.
  • Калорийность блюда: 212 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

В качестве начинки для шарлотки вместо яблок прекрасно подойдут груши. Пирог с таким фруктовым слоем получается слаще, так как в грушах отсутствует характерная кислинка. Во время приготовления груши укладываются между двумя слоями теста. Допустимы варианты выкладки долек непосредственно на дно формы либо же сверху на тесто, но в этих случаях фрукты могут подгорать.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 5 г;
  • груши – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром и сметаной. Для более пышной массы белки и желтки можно взбить по отдельности, затем соединить.
  2. Добавьте к массе муку, разрыхлитель и ванилин, смешайте до однородности.
  3. Груши промойте под проточной водой, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Смажьте форму растительным маслом, выложите половину теста, сверху разложите ломтики груши, закройте пирог оставшимся тестом.
  5. Отправьте в духовку на 30 минут при 200­°С.
  6. Готовность шарлотки проверьте с помощью зубочистки, она должна быть сухой и чистой.

Шарлотка на сметане без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 246 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Ароматная яблочная шарлотка на сметане без яиц не отличается особой пышностью, при этом отсутствие этого ингредиента не делает блюдо менее вкусным. Нежным десерт получается за счет добавления манки. Особый аромат шарлотке придают корица и бренди. Если десерт готовится для детей, то алкоголь можно исключить из состава, а корицу заменить ванилином или ванильным сахаром.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 200 г;
  • крупа манная – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • бренди – 20 мл;
  • корица – 2 г;
  • сода – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости сметану, сахар, манку, бренди, гашеную соду и корицу.
  2. Добавьте растопленное сливочное масло и просеянную муку, размешайте до однородности.
  3. Вымойте яблоки, просушите полотенцем, нарежьте тонкими дольками.
  4. Введите ломтики непосредственно в тесто и перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями.
  6. Вылейте заготовку, разровняйте поверхность.
  7. Запекайте при 200­°С на 40 минут.
  8. Подавайте шарлотку слегка остывшей.

Секреты приготовления шарлотки на сметане

Четко придерживайтесь пропорций и пошаговой инструкции с фото, чтобы ваш яблочный пирог был идеальным по вкусовым качествам и внешнему виду. Разнообразить рецепты шарлотки на сметане можно с помощью следующих секретов:

  • Яйца. Чтобы тесто получилось более пышным, взбивайте белки и желтки по отдельности. Желательно, чтобы яйца были хорошо охлажденными, тогда они лучше образуют устойчивую пену. Нежный заварной бисквит получится, если взбить яйца с сахаром на водяной бане.
  • Крахмал. Чтобы тесто меньше крошилось и было более пористым, добавьте вместо четверти всей муки картофельный, кукурузный или пшеничный крахмал.
  • Орехи. С яблоками отлично сочетаются орехи. Для приготовления можно использовать фундук, кешью, грецкие или кедровые орехи. Еще яблочный пирог часто дополняют цукатами или такими сухофруктами, как изюм и курага.
  • Ягоды и фрукты. Вр фруктовый слой часто добавляют немного свежих или замороженных ягод. Это помогает улучшить вкусовые качества пирога.
  • Специи. Придадут незабываемый вкус и аромат десерту такие добавки, как корица, тмин, мускатный орех, имбирь, апельсиновая цедра, шафран, кофе или какао.
  • Форма. Сметанная шарлотка поднимется равномернее, если смазывать только дно формы дня запекания. Исходя из этой особенности, для выпекания яблочного пирога рекомендуют использовать силиконовые или антипригарные емкости.

Видео

1654

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Смотрите также