Добавить на Яндекс

Сколько готовится деревенская курица в духовке


Домашняя курица, запеченная в духовке

Хочу предложить рецепт приготовления домашней курицы, запеченной в духовке. Очень вкусное мясо с румяной, хрустящей корочкой понравится вашим близким. Не смотря на простоту приготовления, это блюдо украсит и праздничный стол. 

Ингредиенты

Для приготовления домашней курицы, запеченной в духовке, потребуется:

домашняя курица - 1 шт.;

чеснок - 2-3 зубчика;

растительное масло - 2 ст. л.;

сухой розмарин - 1 ч. л.;

чёрный молотый перец - по вкусу;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Курицу тщательно вымыть под проточной водой и обсушить. 

Тушку разрезать вдоль по грудине, а затем, придавливая слегка по хребту, придать курочке более плоскую форму. 

Измельченный чеснок соединить с розмарином, солью, чёрным молотым перцем, растительным маслом и  хорошо перемешать. 

Полученной смесью нужно натереть домашнюю курицу со всех сторон и оставить при комнатной температуре минут на 30-40. 

Духовку разогреть до 180 градусов. Ножки курицы связать ниткой, придавая тушке более красивый вид. Выложить домашнюю курицы на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом, и отправить в духовку. У меня запекалась чуть больше 1,5 часов.  Для того чтобы курочка получилась с хрустящей, золотистой корочкой, в процессе приготовления ее нужно периодически поливать выделившимся соком.

Аппетитная, с хрустящей курочкой, очень вкусная и ароматная домашняя курица, запеченная в духовке, украсит стол и в будний, и в праздничный день. 

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Домашняя курица в духовке целиком / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление домашней курицы в духовке целиком:

Шаг 1: Подготавливаем курицу.

Обычно хорошую домашнюю курочку можно найти на рынке или в специализированной лавке, где она, как правило, продается уже потрошенной. Поэтому нам остается только хорошенько промыть и просушить тушку птицы, а после разделать под себя. Для данного блюда мы просто распластаем курицу, примерно как если бы мы готовили цыпленка табака.
Сперва острым ножом разрежьте вдоль позвоночника курицы. Лучше всего делать это пилящими движениями, аккуратно дробя легкие куриные кости.

После этого у вас легко получится раскрыть тушку птицы, словно книгу.

Переверните распластанную курицу кожей вверх и надавите на нее до тех пор, пока не почувствуете, как начали ломаться кости. Это позволит окончательно раскрыть куриную тушку и теперь ничто не помешает ей пропечься как снаружи, так и изнутри.
Шаг 2: Подготавливаем чеснок.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью мелкой терки или пресса, превратив ингредиент в ароматную кашицу.
Шаг 3: Подготавливаем яблоки.

Яблоки промойте, тщательно протирая их руками. Обсушите фрукты полотенцем и разделите на четвертинки. Ножом вырежьте сердцевины с семенами и избавьтесь от хвостиков. Нарежьте яблочки настолько мелкими ломтиками, насколько посчитаете нужным, но не переусердствуйте.
Шаг 4: Домашнюю курицу в духовке.

Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов по Цельсию. В это время натрите куриную тушку солью, сушеными травами, специями и чесноком, не забывая промазать так же и внутри. Дольки яблок уложите в центр противня, а на них курицу, перевернув ее кожей вверх. На дно вылейте немного воды и поставьте все в разогретую духовку. Выпекать домашнюю курочку нужно немного дольше, чем обычную. А чтобы получить аппетитную золотистую корочку иногда открывайте духовку и с помощью ложки поливайте курочку стекающим на дно противня жиром. Важно: обратите внимание, что посуду для запекания ничем смазывать не нужно, так как из домашней птицы вытопиться достаточно жира.
Проверять готовность птицы можно зубочисткой или вилкой. Просто проткните ее в самом мясистом месте. Если сок, выбегающий из прокола, прозрачный или его нет вовсе, то все готово, если же он розоватый или бордовый, то необходимо продолжить запекать курочку дальше. Обычно, на запекание у меня уходить всего 1,5-2 часа, в зависимости от размера тушки.
Шаг 5: Подаем запеченную в духовке домашнюю курицу.

Как только вы достанете готовую домашнюю курочку из духовки, ее сразу же можно подавать. Но лучше всего сперва разделать дымящуюся тушку на порционные кусочки и разложить в отдельные тарелки с гарниром. А вот что делать с аппетитной, хрустящей птичкой дальше, вы точно знаете и сами. Так что наслаждайтесь вкусом чудесной домашней курочки в кругу семьи.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– Выбирайте те приправы для курицы, которые вам нравятся, которые вы используете обычно.

– Такая курочка так же хороша, если запекать ее с картофелем, помидорами, луком или даже просто лимонами.

– Воду можно заменить куриным, грибным или овощным бульоном, тогда курочка приобретет соответствующий аромат и станет еще аппетитнее.

www.tvcook.ru

Домашняя курица запеченная в духовке

 

Домашняя курица, гусь, индейка или утка – довольно крупная птица для приготовления повседневного блюда, а вот когда вся семья собирается за столом по какому-нибудь поводу, празднику или торжеству, то это запеченное блюдо очень кстати! Сегодня у меня  для вас рецепт для духовки: ароматная запеченная домашняя курица  (скорее даже хороший петух весом около 3 кг) с яблоками и чесноком.

Домашние куры бройлеры – это мясная порода кур, при правильном разведении они достигают  достаточно больших размеров за короткое время, поэтому их молодое мясо при приготовлении готовится  очень быстро и получается сочным и нежным. Конечно, для того, чтобы купить такую курицу на рынке, нужно потратиться немного больше, чем на обычную магазинную (быстрого приготовления), но, поверьте, это того стоит!  Я бы даже предпочла мясу рождественской индейке или новогоднего запеченного гуся отдать предпочтение вкусной домашней запеченной курочке (оно не такое крутое, сочное и нежное). Главное, не перепутать  на рынке домашнюю молодую курицу бройлера и суповую курицу несушку.

Да и что там говорить, суп – лапша из домашней курицы, щи, холодец  или жаркое не сравнить по аромату и вкусу с блюдом из магазинной курицы с птицефабрики, такие куры бройлеры очень хорошо подходят для домашней засолки и копчения.

Итак, мы сегодня будем готовить  праздничное блюдо из огромной курицы:

Домашняя курица, запеченная в духовке

Для рецепта приготовления понадобятся:
  • Домашняя курица (моя была весом 3 кг, на фото столовая ложка рядом с курицей кажется кофейной 🙂 ),
  • 2 больших яблока,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • Соль,
  • Перец,
  • Специи или ваши любимые травы (мне сегодня приглянулся сухой базилик),
  • Вода или бульон,

Не использую для смазывания курицы майонез, сметану или масло, так как при запекании у нее выделяется собственный жир.

Как приготовить домашнюю курицу в духовке

 

Еще раз повторюсь, какой  домашняя курица, запеченная в духовке, получится на выходе по сочности и мягкости, во многом зависит от вашего правильного выбора при покупке. Будьте внимательны!

Я запекаю курицу в электрической духовке, без вентилятора (конвекции) и гриля.

Сколько запекать домашнюю курицу  в духовке напрямую зависит от ее веса и размера. Крупную курицу можно запекать целиком в глубоком противне, но тогда ее придется перевернуть в процессе запекания, примерно в середине процесса. Иногда хозяйки при запекании курицы или гуся в духовке вниз ставят поддон с водой, я этого не делаю.

Для  того чтобы моя крупная курочка запеклась быстрее (при таких внушительных габаритах)  я разрезаю ее вдоль киля (грудки) и распластываю, как для цыпленка табака.

Натираю курицу солью, специями, травами, натертым на терке чесноком с внутренней и внешней стороны. На противень укладываю дольки яблок и на них кладу  курицу кожей вверх, как на фото:

В глубокий противень распластанная курица у меня не поместилась, я взяла обычный противень и после того, как тушку  «дичи» я уложила на яблоки, долила на дно воды (2 стакана).

Собственно, все «трудоемкое» приготовление закончено, дальше духовка сделает свое дело, она должна уже быть прогрета до 180 градусов.

Отправляем домашнюю курицу с яблоками  в духовку, время приготовления  у меня заняло чуть больше полутора  часов (если точнее 1 час 45 минут). Для того чтобы у запеченной курицы была красивая хрустящая корочка, в процессе приготовления ее нужно периодически поливать выделившимся  жирным  соком.

Вот, посмотрите, какая красавица:

А на этом фото большая домашняя курица, запеченная в духовке целиком и фаршированная яблоками.

На ее приготовление уходит немного больше времени. Проверять готовность курицы нужно ножом или специальной вилкой для мяса в толстых местах, например, в окорочках или бедрах, чтобы сок был не кровяным, а прозрачным.

Перед подачей на стол запеченную в духовке курицу лучше разрезать на порционные кусочки и уложить на красивое блюдо.

Согласитесь, это будет более эстетичным, нежели разделывать жареную курицу на праздничном столе прямо перед гостями, а то получится, как в сказке: взмахнет рукавом … ну, помните дальше.... 😉

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Копчение  кур, птицы,  рыбы, мяса и сала в домашних условиях

 

Советуем приготовить домашнюю курицу по другим рецептам блюд, скорректировав время по ее весу:

ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИЦА С МЕДОМ

КУРИЦА В ДУХОВКЕ ЗАПЕЧЕННАЯ С ИНЖИРОМ

zapisnayaknigka.ru

Как запечь домашнюю курицу в духовке, чтобы она не была жесткой?

попробуй на банке, только по лучше промаринуй...

помазать майонезом :) *вытерает слюни*

Как ни крути, а такую курицу лучше делать в скороварке.

В темном пиве, в духовке. очень даже хорошо получается.

сильно духовку не накаливать, из-за этого сушит ее, нагреется, на некоторое время отключить

в фольге обложить яблоками

На противень ровным слоем насыпать соль, на соль положить курицу - и все!)))

Куриные лапы в духовке в майонезе с чесноком и розмарином Курица в духовке. Возьми ножки. Посоли, поперчи. Намажь майонезом со всех сторон. Посыпь чесночком или розмарином. Запекай в духовке где-то при 180 градусах минут 40-час. =))) Корочка получится обалденная =)))

в специальном пакете для запекания.... можно просто на банке с водой.... банка 0,5 в нее до половины воды, перец, лимонный сок.... насаживаете курицу, натертую специями и в духовку.... на противень немного воды, чтобы стекающий сок не горел.... периодически открываете и поливаете собравшимся соком....

Цыпленок в собственном соку: подпечь до румяной корочки и... . Неустанно поливать "Собственным" соком курицы, слабый огонь. Специи по-вкусу перед началом готовки. Приятный аппетит

В фальге можно приготовить, все соки сохраняться. Готовить нужно не на максимальном огне, чтобы не пересушить.

Домашняя курица, запеченная в духовке сырой, все равно будет жесткая, даже на банке с водой (называется "курица в полет") - сама пробовала. А вот в пакете для запекания, да намазанная майонезом с чесночком и приправами - будет самое то: сочная - лучше, чем вареная, примерно, как из холодца, только много быстрей. Если пакетов под рукой нет, а надо срочно - советую курицу сначала отварить до полуготовности, а затем, намазав специями, запекать, желательно в фольге или в утятнице. Удачи!

А что курица может быть жесткой???? Ниразу не видела, ну конечно если она не бульонная..., я на бутылке делаю (у меня осталась с советских времен молочная, берегу ее как зеницу ока) , главное хошо замариновать, а остальное само сделается....

В бумажном пакете!

Я на выходных делала курицу в интернете как только не называется, "курица в собственном соку", "тушенка из курицы", "курица в банке". Делается все это элементарно и получается вкусно, и белое мясо совсем не сухое. Моим всем понравилось. Рецепт взять курицу, разморозить хорошо, нарезать на не большие кусочки, посолить, поперчить, и все это укладывается в холодную банку (у меня получилась литровая) туда же в банку я положила не много лаврового листа, да курицу надо плотно туда уложить, больше ничего даже воды не надо, и все это накрывается крышкой стеклянной, металлической. Перед тем как поставить банку в ХОЛОДНУЮ духовку, в духовку поставьте сковородку с водой, а потом уже и банку. И только после этого вкл. духовой шкаф. Готовиться 1-1,5 часа, но если есть время можно после того как курица приготовиться, дать ей чуть-чуть постоятьв уже вык. духовке, Р. С. Банка не взрывается. Поверьте это очень вкусно! Будут вопросы пишите

усадить ее на банку или бутылку (стеклянную) раньше для этих целей отлично подходили советские бутылки из под молока)))

В рукаве для запекания обмазав специями, солью и майонезом! Очень вкусно получается!

touch.otvet.mail.ru

Сколько готовится курица 🥝 в духовке, рецепты, как запечь целиком

Домашняя курица обладает жестким мясом. Во всяком случае, многие хозяйки считают именно так. И ошибаются, так как далеко не все птицы, выращенные в деревне, не подходят для приготовления изысканных блюд. Почему мясо домашней курицы жесткое? Существуют разные породы, которых условно разделяют на несушек и бройлеров. Так вот у несушек, а тем более старых, мясо действительно жестковато. А вот у бройлеров, да еще и выращенных «на вольных хлебах» оно отличается поразительно нежным и богатым вкусом.

Тонкости приготовления мяса домашней птицы

Сочная курица в духовке получится из тушки бройлерной породы. Ее отличают округлая грудка, крупные бедра. Идеально выбирать свежее мясо — его шкурка будет белой с желтизной, а выступающий жирок — идеальной белизны.

Кстати, ожидать высокой жирности от домашней птицы не стоит. Из-за того, что она выращивается на воле, гуляет по двору или в вольере, она не успевает набрать жирок. В отличие от бройлеров, выращенных на птицефабриках, где они всю жизнь сидят не месте, без какой-либо физической активности. Поэтому блюда из домашней птицы можно считать диетическими — калорий в них меньше, чем в бройлерах из супермаркета.

Чтобы домашняя курица в духовке получилась идеально вкусной, придерживайтесь следующих правил.

  • Возраст птички должен быть не более года. У курочек старше мясо жесткое, независимо от породы. Уточнять, «сколько лет было птице» у продавца не нужно. Просто взвесьте тушку и откажитесь от покупки, если она потянет более 1,5 кг.
  • Не покупайте птиц с синюшной кожицей. Она отличает породу несушек, не предназначенную для готовки.
  • Если все же вам попала в руки курочка-несушка или старая птица, ее следует предварительно отварить в течение 2 часов, а уже потом запекать. Тогда блюдо получится сочным.
  • Правильное решение, как пожарить куру или петуха в духовке дома, чтобы она была сочной, — воспользоваться кулинарным рукавом. В нем мясо готовится, как в скороварке, кипит в собственном соку. Интенсивность приготовления в рукаве выше, чем в стеклянной форме под крышкой. Можно выпекать и в фольге, но следить, чтобы в ней не образовывались дырочки. Иначе сок вытечет, и птица останется сухой.

Перед запеканием тушки сделайте надрезы на грудке и уложите в них кусочки сливочного масла. Благодаря ему нежирная грудка станет более сочной. Крылышки либо вставьте в надрезы-«кармашки» на грудке, либо обмотайте фольгой, блестящей стороной наружу. В процессе выпекания эти тонкие части обычно пригорают, пока бедра и грудка приготовятся.

Готовим курочку в рукаве

Итак, узнаем, как приготовить домашнюю курицу в духовке, с помощью кулинарного рукава. Вместе с мясом можно закладывать в него картофель или другие овощи, например, помидоры, лук, кабачки, цуккини, цветную капусту. Приготовленная с овощами тушка приобретет более интересный вкус. А вы получите полноценное блюдо на ужин, с готовым гарниром.

Вам потребуются:

  • курица — 1 тушка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лук — 1 головка;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • соль и специи;
  • картофель или другие овощи — по желанию.

Приготовление

  1. Промойте, очистите от перьев, обсушите тушку курицы.
  2. Нарежьте лук мелкими кусочками, чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте майонез и кетчуп (или томатную пасту) с чесноком и луком. Этим маринадом обмажьте тушку, присыпьте специями.
  4. Маринуйте 1 час под пленкой.
  5. Подготовьте овощи (картофель, кабачок, помидор), нарежьте кубиками и поместите в рукав.
  6. Выложите курочку на подушку из овощей, завяжите рукав.
  7. Уложите пакет на противень. Поставьте в разогретую духовку на 1,5 часа, запекайте при 200°.

Блюда к торжеству и на каждый день

Деревенская курица в духовке подойдет к повседневному рациону и к празднику. В первом случае можно приготовить ее с крупяным гарниром, например, рисом или гречкой. Во втором мы предлагаем более изысканное блюдо — запеченное куриное мясо с оригинальным соусом.

Из сока, который выделяется при запекании птицы, можно приготовить соус. Вскипятите в кастрюле 350 мл белого вина, добавьте перец и соль, оставьте на 5 минут. Добавьте сок от тушенной в рукаве курочки, снова уварите. Отдельно вскипятите 200 мл воды, всыпьте в нее 2 ложки сахара, лимонный сок, перемешайте до растворения. Всыпьте 250 граммов крыжовника или других кислых ягод, уварите, перетрите через сито. Массу добавьте в смесь белого вина и мясного сока, перемешайте, подавайте с курицей.

С рисом для всей семьи

Этот рецепт сочной курицы в духовке подойдет даже для старой птицы с жестким мясом. Блюдо получается сытным, с рассыпчатым гарниром, подходит и для детского стола. Лучше разделить на куски.

Вам потребуются:

  • рис — 100 г;
  • курица — 1 тушка;
  • лук и морковь — по 1 корнеплоду;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • майонез — 100 г;
  • сыр твердый — 100 г.

Приготовление

  1. Промойте и сварите рис, доведите до полуготовности. Варить на медленном огне.
  2. Лук и морковь нарежьте, обжарьте, смешайте с рисом.
  3. Отварите тушку птицы, разрежьте на кусочки.
  4. Обжарьте муку, добавьте масло, разведите бульоном. Когда масса прокипит, добавьте майонез.
  5. Выложите в форму рис с овощами, куриное мясо, полейте соусом.
  6. Посыпьте сыром, поставьте в духовку. Жарить при 200° выпекать 20 минут.

С яблоками — для праздника

Хороший рецепт, как запечь домашнюю цыпленка целиком в духовке, и получить оригинальное блюдо для семейного торжества как на фото.

Вам потребуются:

  • курица — 1 тушка;
  • яблоки — 2 крупных;
  • чеснок — 3 зубка;
  • бульон — 200 мл;
  • соль и перец;
  • специи — по вашему вкусу.

Приготовление

  1. Разрежьте тушку и «распластайте» ее на разделочном столе. Так она пропечется быстрее.
  2. Натрите специями, солью, чесноком внутри с внешней стороны.
  3. Нарежьте дольками яблоки, выложите на противень, долейте бульон.
  4. Выложите тушку шкурой вверх.
  5. Поставьте в духовку на 1,5 часа. Поливая тушку бульоном, вы получите красивую корочку.

Теперь вы знаете, как сделать курицу в духовке сочной, быстро и вкусно, даже если это — домашняя птичка. Попробуйте приготовить ее для вашей семьи!

women365.ru

Сколько готовится курица 🥝 в духовке, рецепты, как запечь целиком

Домашняя курица обладает жестким мясом. Во всяком случае, многие хозяйки считают именно так. И ошибаются, так как далеко не все птицы, выращенные в деревне, не подходят для приготовления изысканных блюд. Почему мясо домашней курицы жесткое? Существуют разные породы, которых условно разделяют на несушек и бройлеров. Так вот у несушек, а тем более старых, мясо действительно жестковато. А вот у бройлеров, да еще и выращенных «на вольных хлебах» оно отличается поразительно нежным и богатым вкусом.

Тонкости приготовления мяса домашней птицы

Сочная курица в духовке получится из тушки бройлерной породы. Ее отличают округлая грудка, крупные бедра. Идеально выбирать свежее мясо — его шкурка будет белой с желтизной, а выступающий жирок — идеальной белизны.

Кстати, ожидать высокой жирности от домашней птицы не стоит. Из-за того, что она выращивается на воле, гуляет по двору или в вольере, она не успевает набрать жирок. В отличие от бройлеров, выращенных на птицефабриках, где они всю жизнь сидят не месте, без какой-либо физической активности. Поэтому блюда из домашней птицы можно считать диетическими — калорий в них меньше, чем в бройлерах из супермаркета.

Чтобы домашняя курица в духовке получилась идеально вкусной, придерживайтесь следующих правил.

  • Возраст птички должен быть не более года. У курочек старше мясо жесткое, независимо от породы. Уточнять, «сколько лет было птице» у продавца не нужно. Просто взвесьте тушку и откажитесь от покупки, если она потянет более 1,5 кг.
  • Не покупайте птиц с синюшной кожицей. Она отличает породу несушек, не предназначенную для готовки.
  • Если все же вам попала в руки курочка-несушка или старая птица, ее следует предварительно отварить в течение 2 часов, а уже потом запекать. Тогда блюдо получится сочным.
  • Правильное решение, как пожарить куру или петуха в духовке дома, чтобы она была сочной, — воспользоваться кулинарным рукавом. В нем мясо готовится, как в скороварке, кипит в собственном соку. Интенсивность приготовления в рукаве выше, чем в стеклянной форме под крышкой. Можно выпекать и в фольге, но следить, чтобы в ней не образовывались дырочки. Иначе сок вытечет, и птица останется сухой.

Перед запеканием тушки сделайте надрезы на грудке и уложите в них кусочки сливочного масла. Благодаря ему нежирная грудка станет более сочной. Крылышки либо вставьте в надрезы-«кармашки» на грудке, либо обмотайте фольгой, блестящей стороной наружу. В процессе выпекания эти тонкие части обычно пригорают, пока бедра и грудка приготовятся.

Готовим курочку в рукаве

Итак, узнаем, как приготовить домашнюю курицу в духовке, с помощью кулинарного рукава. Вместе с мясом можно закладывать в него картофель или другие овощи, например, помидоры, лук, кабачки, цуккини, цветную капусту. Приготовленная с овощами тушка приобретет более интересный вкус. А вы получите полноценное блюдо на ужин, с готовым гарниром.

Вам потребуются:

  • курица — 1 тушка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лук — 1 головка;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • соль и специи;
  • картофель или другие овощи — по желанию.

Приготовление

  1. Промойте, очистите от перьев, обсушите тушку курицы.
  2. Нарежьте лук мелкими кусочками, чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте майонез и кетчуп (или томатную пасту) с чесноком и луком. Этим маринадом обмажьте тушку, присыпьте специями.
  4. Маринуйте 1 час под пленкой.
  5. Подготовьте овощи (картофель, кабачок, помидор), нарежьте кубиками и поместите в рукав.
  6. Выложите курочку на подушку из овощей, завяжите рукав.
  7. Уложите пакет на противень. Поставьте в разогретую духовку на 1,5 часа, запекайте при 200°.

Блюда к торжеству и на каждый день

Деревенская курица в духовке подойдет к повседневному рациону и к празднику. В первом случае можно приготовить ее с крупяным гарниром, например, рисом или гречкой. Во втором мы предлагаем более изысканное блюдо — запеченное куриное мясо с оригинальным соусом.

Из сока, который выделяется при запекании птицы, можно приготовить соус. Вскипятите в кастрюле 350 мл белого вина, добавьте перец и соль, оставьте на 5 минут. Добавьте сок от тушенной в рукаве курочки, снова уварите. Отдельно вскипятите 200 мл воды, всыпьте в нее 2 ложки сахара, лимонный сок, перемешайте до растворения. Всыпьте 250 граммов крыжовника или других кислых ягод, уварите, перетрите через сито. Массу добавьте в смесь белого вина и мясного сока, перемешайте, подавайте с курицей.

С рисом для всей семьи

Этот рецепт сочной курицы в духовке подойдет даже для старой птицы с жестким мясом. Блюдо получается сытным, с рассыпчатым гарниром, подходит и для детского стола. Лучше разделить на куски.

Вам потребуются:

  • рис — 100 г;
  • курица — 1 тушка;
  • лук и морковь — по 1 корнеплоду;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • майонез — 100 г;
  • сыр твердый — 100 г.

Приготовление

  1. Промойте и сварите рис, доведите до полуготовности. Варить на медленном огне.
  2. Лук и морковь нарежьте, обжарьте, смешайте с рисом.
  3. Отварите тушку птицы, разрежьте на кусочки.
  4. Обжарьте муку, добавьте масло, разведите бульоном. Когда масса прокипит, добавьте майонез.
  5. Выложите в форму рис с овощами, куриное мясо, полейте соусом.
  6. Посыпьте сыром, поставьте в духовку. Жарить при 200° выпекать 20 минут.

С яблоками — для праздника

Хороший рецепт, как запечь домашнюю цыпленка целиком в духовке, и получить оригинальное блюдо для семейного торжества как на фото.

Вам потребуются:

  • курица — 1 тушка;
  • яблоки — 2 крупных;
  • чеснок — 3 зубка;
  • бульон — 200 мл;
  • соль и перец;
  • специи — по вашему вкусу.

Приготовление

  1. Разрежьте тушку и «распластайте» ее на разделочном столе. Так она пропечется быстрее.
  2. Натрите специями, солью, чесноком внутри с внешней стороны.
  3. Нарежьте дольками яблоки, выложите на противень, долейте бульон.
  4. Выложите тушку шкурой вверх.
  5. Поставьте в духовку на 1,5 часа. Поливая тушку бульоном, вы получите красивую корочку.

Теперь вы знаете, как сделать курицу в духовке сочной, быстро и вкусно, даже если это — домашняя птичка. Попробуйте приготовить ее для вашей семьи!

woman365.ru

Как приготовить домашнюю курицу вкусно

Домашняя курица всегда жестче магазинной. Особенно если речь идет о курочке-несушке или о старой птице, возраст которой больше 1 года. Многие хозяйки жалуются, что мясо получается как резина, сухое, и практически не жуется, даже если его варить часами.

Но при правильном подходе из деревенского натурпродукта получается много сытных и вкусных блюд: бульон с лапшой, холодец, чахохбили и так далее. Очень вкусная домашняя курица тушеная. Если ее предварительно замариновать, то мясо получается изумительным, очень нежным, выгодно отличается по своим вкусовым качествам от магазинного бройлера. О том, как приготовить домашнюю курицу мягкой и сочной, и пойдет сегодня речь.

Общее время приготовления: 3 часа + 2 часа на маринование / Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • домашняя курица — 1,5 кг
  • соль — 1,5-2 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
  • лимон — 0,5 шт.
  • крупная луковица — 1 шт.
  • петрушка — 0,5 пуч.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • горячая вода — 2-2,5 л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для начала курицу я подержала над огнем, удалила остатки перьев, промыла и обсушила. Затем разделала тушку на порции, разрезая по суставам. Ножки в этот раз я решила оставить целыми. Если птица «в серьезном возрасте», то можно слегка отбить кусочки или сделать в них глубокие проколы ножом.

  2. Переложила мясо в глубокую миску, пересыпая кусочки солью и молотым перцем. Туда же выдавила половинку лимона. Репчатый лук очистила и нарезала тонкими полукольцами, с силой отжала его в миску с курицей, чтобы выделилось как можно больше сока. Оставила птицу в таком виде мариноваться на 2 часа в холодильник (можно на ночь). Кислоты, которые содержатся в лимоне и луке, немного размягчат мясные волокна, курица станет более нежной.

  3. Спустя указанное время пожарила курицу, чтобы запечатать внутри каждого кусочка мясные соки. Мясо жарила порциями, на сильно разогретой, обязательно сухой сковороде примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, без крышки, на максимальном огне.

  4. Затем на той же сковороде в вытопившемся жире пассировала лук, который использовался для маринования.

  5. Подрумянившиеся курицу и лук (без жира, его можно слить) переложила в кастрюлю с толстым дном. Добавила лавровый лист и петрушку, перевязанные ниткой, чтобы их было проще извлечь из готового бульона. Залила кипятком таким образом, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли на 2-3 сантиметра.

  6. Довела до кипения, сняла пенку и тушила 2 часа. Огонь все время тушения должен быть средним, иначе мясо просто не приготовится как следует. Если по прошествии указанного время мясо все еще жесткое, то вам попалась очень старая курица, ее придется тушить дополнительно еще 1 час — обычно этого времени уже более чем достаточно, чтобы она стала мягкой и нежной. При необходимости можно подливать горячую воду. В последний час варки можно добавить в кастрюлю очищенный и крупно нарезанный картофель, тогда у вас получится сразу и гарнир. Готовность удобнее всего проверять вилкой, если мясо легко отходит от косточки и делится на волокна, значит, можно снимать кастрюлю с огня.

Курица, тушеная в собственном соку в кастрюле, получается ароматной, мягкой и сочной. В процессе приготовления вытопится много жира, который всплывет на поверхность бульона, его можно аккуратно снять ложкой, зачерпывая только верхний слой. На оставшемся бульоне можно сварить очень вкусный суп с лапшой или просто подать его с вареным яйцом, зеленью и сухариками. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Что делать с мясом старой домашней курицы

Домашняя курица всегда жестче магазинной. Особенно если речь идет о курочке-несушке или о старой птице, возраст которой больше 1 года.

Моя тетя живет в деревне. Месяца два назад она нарубила своих кур, им сто лет в обед, и привезла мне штук пять, забив мой холодильник. Я по неведению запекла одну в духовке, а она резиновая, отвезла назад в деревню, собаке отдала. А потом оказалось, что я просто не знала, как ее правильно готовить…

Если знаешь некоторые хитрости, даже жесткая домашняя курица будет нежно таять во рту!

© Depositphotos

Как приготовить курицу в домашних условиях

Сегодня редакция  расскажет тебе, что делать с мясом старой домашней курицы, чтобы оно стало мягким, нежным и сочным. Советы опытных хозяюшек!

© Depositphotos

При правильном подходе из такой курицы получается много сытных и вкусных блюд: бульон с лапшой, холодец, суп… Старую домашнюю курицу можно отварить в соленой воде в течение 1,5 часов, а затем запечь или потушить.

Очень вкусна домашняя курица тушеная или запеченная в рукаве. Если ее предварительно замариновать, то мясо получается изумительным, очень нежным, выгодно отличается по своим вкусовым качествам от магазинного бройлера.

© Depositphotos

Предлагаю узнать отменный способ, как можно запечь старую деревенскую курицу в рукаве.

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • целая домашняя курица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • 1 ч. л. мёда
  • 0,5 ч. л. соли

 

© Depositphotos

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Вымой курицу, обсуши полотенцем, хорошо натри солью и специями для курицы внутри и снаружи.
  2. Измельчи чеснок при помощи мелкой терки. Натри измельченным чесноком курицу снаружи и внутри.

  3. Возьми мёд. Тонким слоем, но достаточно тщательно натри им курицу. Благодаря мёду в процессе выпекания на курочке образуется мягкая румяная корочка.

  4. Чтобы в процессе приготовления не обгорели краешки крылышек и ножки курицы, оберни их небольшими кусками фольги, блестящей стороной наружу.

  5. Переложи курицу в рукав, завяжи с двух сторон, оставляя с двух сторон не менее 5 сантиметров. Проколи рукав иголкой, чтобы он не лопнул. Я обычно делаю не больше 10 дырочек.

  6. Чтобы курица замариновалась, поставь ее в холодильник не менее чем на 5 часов, а лучше на ночь. Замаринованную курицу выпекай в заранее разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 2 часов.

  7. Вот и всё, запеченная в рукаве курица готова. Приятного аппетита!

 

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

 

Также предлагаю тебе узнать,  как приготовить жесткую курицу на сковороде или в кастрюле так, чтобы она получилась действительно сочной. Варить курицу нужно не в воде, а… в луковом соке! Приготовься узнать рецепт, который станет твоим фирменным.

 

© Depositphotos

Всегда готовлю по этому рецепту. Домашние съедают на раз, на следующий день не остается!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

topnovoje.mediasole.ru


Смотрите также