Добавить на Яндекс

Шарлотка с яблоками медовая


Шарлотка с медом и яблоками: рецепт изумительной домашней выпечки

С древних времен натуральный мед широко применяется людьми. Его используют в народной медицине и кулинарии. Каких только рецептов выпечки с медом нет в кулинарных книгах: торты, пирожные, печенье, пироги и т. д.

Многим нравится медовая шарлотка. Есть несколько способов ее приготовления. Рассмотрим лучшие рецепты этого изделия.

Шарлотка медовая классическая

Шарлотка — это пирог из запеченных в тесте яблок. Многие люди с удовольствием готовят этот десерт. Отличительной особенностью медовой шарлотки является полная или частичная замена сахара медом. Эта выпечка обладает особенными вкусовыми качествами и приносит меньше вреда здоровью.

Для приготовления медовой шарлотки по классическому рецепту понадобятся:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 100 г предварительно размягченного сливочного масла;
  • 200 г пшеничной муки, пропущенной через сито;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 кислых и крепких яблока среднего размера.

В миске с помощью миксера хорошо взбейте яйца, добавив в них 1 г соли. Продолжая взбивать яйца, добавьте в них мед. Получится устойчивая пышная масса, в которую нужно осторожно ввести масло. Муку предварительно соедините с разрыхлителем. Аккуратно, небольшими порциями вмешайте мучную смесь в жидкость. Правильно приготовленное тесто по консистенции напоминает сметану.

Промойте, освободите от черешков и семян яблоки. Кожицу с них снимать не рекомендуется. Нарежьте фрукты так, как больше нравится: дольками, пластинками, кубиками или брусочками среднего размера.

Смажьте форму для выпечки маслом. На дно влейте 1/4 часть всего теста. Поверх него положите слой измельченных яблок. Заполните форму остатками теста.

Выпекают яблочный пирог в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Чтобы проверить готовность, нужно проколоть изделие зубочисткой в нескольких местах. Если зубочистка сухая, то изделие можно вынимать. Выпечка должна немного остыть в форме.

Сладкая шарлотка отлично подойдет к чаепитию. Нежная и ароматная, она понравится и взрослым, и маленьким детям.

Пирог с яблоками, медом и манной крупой

В другом варианте приготовления вместо муки используется манная крупа. Для теста понадобится:

  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. меда.

В миске тщательно смешайте жидкие ингредиенты. Если продукт пчеловодства засахарился, то растопите его на паровой бане. Постепенно всыпьте в смесь манку, смешанную с содой. Готовое тесто по густоте должно напоминать сметану. Возьмите пару штук жестких яблок с кислинкой. Нарежьте их произвольно и положите в тесто. Хорошо размешайте, чтобы фруктовые кусочки распределились равномерно. Смесь влейте в смазанную маслом форму. Выпекайте пирог около 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка, приготовленная из манки и без сахара, менее калорийна, чем пирог на муке. Ею смогут полакомиться люди, следящие за фигурой.

Диетическая шарлотка с корицей

Диетическую шарлотку, в которой вместо сахара используется натуральный мед, можно сделать более ароматной, добавив молотую корицу. Эта специя уменьшает аппетит, нормализует уровень глюкозы в крови и ускоряет обменные процессы в организме. Ее можно включить в состав предыдущих рецептов. Ниже представлен вариант приготовления диетической шарлотки из овсяных хлопьев с корицей.

Требуемые ингредиенты:

  • 1/2 ст. хлопьев;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • молотая корица;
  • 2-3 кислых, крепких и сочных яблока.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на белок и желток. Белки яиц смешать с медом и взбить до образования пышной пены.
  2. В белковую смесь маленькими порциями всыпать овсяные хлопья, не останавливая взбивания. Оставить тесто на 15 минут.
  3. Фруктовые плоды очистить и порезать на кубики. Щедро посыпать корицей.
  4. Пирог можно сделать с яблочной прослойкой, вылив часть теста в форму, разложив поверх яблоки и накрыв второй частью теста. Также можно равномерно вмешать пряные кусочки фруктов в массу.
  5. Выпекать в духовом шкафу при 200°C. Продолжительность запекания составляет 40-50 минут. Готовое изделие можно сверху промазать медом.

В составе такой выпечки отсутствуют основные источники калорий: мука, желтки и сахар. Часть из них заменена натуральными полезными продуктами. В связи с этим овсяная медовая шарлотка с корицей не принесет вреда здоровью и не испортит фигуру, но доставит максимум удовольствия, поскольку обладает сладким вкусом и приятным ароматом.

Рецепт с кефиром

Ранее был описан пошаговый рецепт шарлотки на кефире, в составе которой муку следовало заменить манной крупой. Другой интересный вариант приготовления с использованием кисломолочного продукта подразумевает наличие в тесте муки и творога, а в качестве начинки используются обжаренные яблоки.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное или топленое масло — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 120 мл.;
  • творог — 180 г;
  • мед — 30 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • яблоки твердых сортов — 3 шт.

Очищенные от кожуры фрукты нарезать дольками разного размера. Взять пригодную для выпекания сковороду, поставить ее на небольшой огонь. Положить кусочки масла, мед и порезанные яблоки. Постоянно помешивая, обжарить смесь в течение 5 минут.

Из молочных продуктов, яиц и муки замесить тесто. Чтобы добиться большей однородности, можно воспользоваться миксером. Обжаренные яблочные дольки залить тестом. Отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 30 минут проверить готовность.

Приготовленный таким способом пирог имеет необычный вкус, благодаря сочетанию медовых яблок и творожной массы. Его рекомендуется готовить без сахара, но по желанию для увеличения сладости можно добавить пару ложек сахарного песка.

Поделитесь с друьями!

рецепт для духовки быстрого приготовления

Если вам не нравится традиционный бисквит, приготовленный с сахаром, попробуйте обойтись без этого ингредиента, заменив его медом.

Ароматная шарлотка с медом и яблоками отличается особой нежностью и легкостью. Ее можно подавать к чаю, кофе или компоту. Пирог готовится очень быстро и идеален для тех, кто только начинает свой путь к кулинарным шедеврам. Благодаря быстрому приготовлению, этот рецепт можно взять на вооружение, когда через час пообещала заглянуть в гости подруга или очень захотелось чего-то сладенького.
  1. Ингредиенты для медовой шарлотки
  2. Пошаговое приготовление с фото

Ингредиенты для медовой шарлотки

Набор продуктов прост и обязательно найдется в доме у половины хозяек:

  • три яйца;
  • три столовых ложки незасахаренного меда;
  • 100 г сливочного масла. Достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким;
  • 200 г муки;
  • одна чайная ложка с горкой разрыхлителя;
  • 3-4 яблока, лучше взять кислые и плотные.

Пошаговое приготовление с фото

В глубокой посуде хорошо взбейте яйца с щепоткой мелкой соли (на кончике ножа), затем добавьте в массу мед, продолжая взбивать, чтобы получить крепкую пену, удерживающую форму.

По желанию можно добавить ложку сахара, если предпочитаете бисквиты с выраженной сладостью. Добавьте размягченное сливочное масло и аккуратно размешайте.

Постепенно введите в массу просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.

Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану.

Фрукты нарежьте дольками. По вкусу добавьте немного корицы, ее аромат дополнит шарлотку с яблоками и медом новыми нотами.

Форму для выпечки смажьте маргарином или маслом, затем вылейте на дно примерно четвертую часть теста.

В оставшееся тесто высыпьте яблоки, размешайте и вылейте сверху также можно высыпать яблоки, а сверху залить жидким тестом.

Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса. Проверьте готовность зубочисткой. Также можно использовать для выпечки мультиварку.

Дайте шарлотке немного остыть, затем извлеките из формы. Пирог одинаково вкусен и в теплом, и в охлажденном виде.

Для тех, кто любит оригинальность, рекомендуем приготовить шарлотку с мандаринами и английский кекс с яблоками. Такая выпечка не занимает много времени и всегда получается.

Шарлотка с медом, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Куриное яйцо (деревенское) 3 штуки

Сахар 5,5 столовые ложки

Сливочное масло 80 г

Мед 1,5 столовые ложки

Сода 1 чайная ложка

Пшеничная мука 1 стакан

Корица по вкусу

Сметана 15%-ная 3 столовые ложки

Яблочный уксус 1,5 столовые ложки

Яблоко 1 штука

Шарлотка с медом и яблоками

Наступила пора сбора ароматного меда и лакомых яблок, которыми хорошо запастись впрок, чтобы круглый год готовить из них вкусные и полезные блюда.

Шаг 1

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и медом.

Шаг 2

Добавить яйца, хорошо растереть.

Шаг 3

Влить кефир или простоквашу, перемешать.

Шаг 4

Всыпать муку, просеянную через сито, разрыхлитель теста, перемешать до гладкости (по консистенции тесто как для оладий).

Шаг 5

Духовку разогреть до 180 градусов.

Шаг 6

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками.

Шаг 7

Добавить яблоки в тесто, перемешать.

Шаг 8

Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, разровнять (диаметр формы 25 см).

Шаг 9

Выпекать пирог 25-30 минут, затем достать из духовки и остудить, не вынимая из формы.

Шаг 10

Остывший пирог достать из формы, посыпать сахарной пудрой.

Шаг 11

Шарлотка с медом и яблоками готова. Приятного аппетита.

Шарлотка с медом и яблоками

Шарлотка с медом и яблоками, испеченная по этому рецепту, получается не только вкусной, но и, благодаря специям, очень ароматной. Готовится достаточно просто. Попробовав, вы убедитесь в том, насколько яркими вкусовыми красками может заиграть казалось бы привычная выпечка. Думаю, этот рецепт вам обязательно понравится и придется по вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с мёдом и яблоками нам понадобится:
сахар - 1 стакан;

яйца - 3 шт.;
мука - 1 стакан;
мед - 2 ст. л.;
корица - 1/2 ч. л.;

мускатный орех - 1/2 ч. л.;

молотый имбирь - 1/2 ч. л.;
разрыхлитель - 11 г;

яблоки - 3-4 шт.;

сахарная пудра для подачи (по желанию).

Этапы приготовления

Очищенные яблоки нарезать пластинами.

Яйца взбить с сахаром, масса должна посветлеть и стать пышной.

Добавить муку в получившуюся массу и перемешать.

Добавить мед, мускатный орех, имбирь, разрыхлитель и корицу, все перемешать, получится тесто, напоминающее густую сметану.

В форму диаметром 24-26 см выложить нарезанные яблоки (если форма не силиконовая, её лучше смазать маслом или застелить бумагой для выпечки).

Залить яблоки тестом. 

Духовку разогреть до 160-180 градусов. Поставить в разогретую духовку и выпекать 40 минут. Ароматную, вкусную шарлотку с мёдом и яблоками посыпать перед подачей сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Медовая шарлотка с яблоками и корицей пошаговый фото-рецепт + видео

  • Ингредиенты для приготовления медовой шарлотки с яблоками и корицей:

  • В небольшой кастрюльке соединяем мед, сливочное масло и сахар.

  • [banner_banner1] {banner_banner1} [/banner_banner1]

    Растапливаем ингредиенты в кастрюльке пока не исчезнут крупинки сахара, затем выключаем газ и вводим соду. Не забывайте постоянно помешивать массу пока реакция соды не закончится.

  • Даем медовой части теста хорошо остыть и вводим яйца.

  • Затем добавляем муку и размешиваем. Тесто для шарлотки готово.

  • Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

  • [banner_banner2] {banner_banner2} [/banner_banner2]

    Нарезанные яблоки посыпаем корицей и перемешиваем, как на фото.

  • Тесто переливаем в удобную форму, дно которой застелено пергаментной бумагой.

  • Поверх теста выкладываем яблоки. Выпекаем шарлотку в духовке разогретой до 180 градусов в течение 25-30 минут.

  • Готовую яблочно-медовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. Даем немного остыть и можно подавать к столу.

  • Медовая шарлотка с яблоками и корицей готова! Приятного аппетита!

  • Медовая шарлотка с яблоками рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

    Сахар ¾ стакана

    Маргарин 120 г

    Соль по вкусу

    Пшеничная мука 2,5 стакана

    Гвоздика ¼ чайной ложки

    Молоко 0,6 стакана

    Мед 5 столовых ложек

    Яблоко 1 штука

    Яйцо куриное 2 штуки

    Корица 2 чайные ложки

    Сода 1,5 чайные ложки

    Имбирь 2 чайные ложки

    Шарлотка с медом и корицей рецепт – выпечка и десерты. «Еда»

    Пшеничная мука 2 стакана

    Сливочное масло 70 г

    Яйцо куриное 3 штуки

    Сахар 4 столовые ложки

    Панировочные сухари ½ стакана

    Яблоко 500 г

    Молотая корица ½ чайной ложки

    Мед 2 столовые ложки

    Соль ½ чайной ложки

    Сахарная пудра 1 столовая ложка

    Медовая шарлотка с яблоками — Как готовить?

    Опубликовано 05.05.2014 автор Ольга Рывкина
    Шарлотка

    Шарлотка с яблоками – это, что называется, классика жанра. Но вот шарлотка с медом и корицей – это уже нечто совершенно особенное. Во-первых, благодаря корице она приобретает изумительный аромат и темный цвет, а мед придает особый вкус, более изысканный, чем если бы в тесто добавили сахар. Да и сама текстура теста более пористая и нежная, и с сочными яблоками получается необыкновенное сочетание. Эта дивная медовая шарлотка с яблоками, с хрустящей корочкой и нежная внутри, ароматная и не приторная на вкус станет настоящим открытием даже для тех, кто часто печет шарлотку.

    Сразу предупреждаю, что эта шарлотка рассчитана на тех, кто предпочитает не слишком сладкие десерты. Кто любит послаще, может намазать свою порцию сгущенным молоком, но на мой вкус и так получается замечательно.

    Ингредиенты медовой шарлотки с яблоками.

    Яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт. среднего размера
    Масло сливочное – 100 г + масло для смазывания формы
    Мед – 3-4 ст.л.
    Яйца – 3 шт.
    Мука – 150 г
    Соль – щепотка
    Сода – треть ч.л.
    Сок лимонный – 1 ст.л.
    Корица молотая – 0,5 ч.л.
    Пудра сахарная – для посыпки

    Как готовить медовую шарлотку с яблоками.

    1. Мед и сливочное масло растопить. Это легче всего сделать в микроволновке, понадобится всего 30 секунд.
    2. Яйца взбить, добавить к ним муку, соль, корицу, растопленные мед и сливочное масло, а также соду, погашенную лимонным соком. Ее после гашения нужно сразу же вводить в тесто и быстро перемешать, чтобы пузырьки углекислого газа, образующиеся при гашении, равномерно распределились по тесту, и оно хорошо поднялось при выпечке.
    3. Яблоки вымыть и очистить от сердцевины, нарезать дольками и равномерным слоем выложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом.
    4. Вылить тесто поверх яблок и поставить форму в духовку, заранее разогретую до 170°C. Выпекать 35-40 минут, не открывая дверцу духовки, иначе тесто осядет.
    5. Готовой шарлотке дать остыть, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
    Автор рецепта Ольга Рывкина

     

    Медовая шарлотка

    Иногда, вот совсем бывает беда со временем.
    А хочется, чтобы обед был в формате "первое-второе-компот".
    Шарлотки. Я от одного названия млею. Мне сразу начинает пахнуть детством.
    И это, по-моему, первое, что я самостоятельно испекла лет в 12, наверное.
    И еще были уроки труда. Помните? Девочек учили шить-вязать-готовить, мальчики что-то бесконечно пилили. С одной стороны - шарлотка, это как жаренный картофель, казалось бы проще не бывает.
    Авторитетно заявляю - нифига! У меня у школьной подружки была мама, которая готовила их так...
    До сих пор помню. Стакан молока и теплая, пушистая, ароматная красота на тарелке. Ага.
    Я их тоже делаю. Они какие-то очень трогательно "семейные".
    Как я люблю в книжках примечание к слову "устар.", вот так же я люблю и шарлотки.

    Эта шарлотка – просто элементарная.
    Тут я делала грушевую, но вы же понимаете, что она в оригинале яблочная.
    Просто меням груши на яблоки. 

    • Груши — 1 кг
    • Сливочное масло — 50 г
    • Сахар — 50 г
    • Мед — 100 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Молоко — 200 мл
    • Мука — 120 г
    • Морская соль
    СохранитьСбросить
    • Еще нам понадобится сковорода (без или со съемной ручкой, которую мы сможем поставить в духовку) или форма для запекания, которую можно ставить на огонь. 

    Очищаем груши от кожицы и сердцевинок. Я пользуюсь такой вот ложечкой. Нарезаем на 6 частей.

    Нагреваем духовку до 220 градусов. В сковороде топим масло, аккуратнее, чтобы не подгорело.
    Кидаем сахар и даем раствориться.
    Вливаем мед.

    Карамелизуем груши. Примерно минут 15. Должно получиться вот так.
    Уверенно "румяно-золотисто". Аккуратно помешиваем.

    Пока все готовится, делаем "тесто". Взбиваем очень интенсивно (можете венчиком) молоко, муку, яйца, соль и ложку сахара.

    Можно добавить в яичную смесь пару ложек любимого ликера, ваниль или щепотку мускатного ореха.

    На готовые груши выливаем тесто и отправляем в духовку.
    Она у меня всегда готовится по разному. От пятнадцати до двадцати пяти минут.
    Смотрите, следите за ней!

    Вынимаем. И прямо в форме ставим на стол.
    Очень приветствуется ванильное мороженное.
    Или *шепотом* взбитые сливки.

    И еще. Любимая подружка Леночка, уехавшая в Сингапур, очень симпатично рассказывает как она вынуждено три дня просидела в настоящей малайской деревне, в настоящей малайской семье. Работала на плантациях, да. )
    И вообще замечательный дневник о Сингапуре. Сюда ТЫЦ!

    Распечатать пост

    4 477

    Шарлотка с мёдом - Рецепты

    Настоящая шарлотка с мёдом и корицей – это медовый бисквит. От обычной шарлотки отличается более нежной структурой, потрясающим медовым ароматом и цветом – при разрезе тесто карамельное, а не белое. Корица, которую кладут вместо ванилина, лучше сочетается в начинке с яблоками.

    Рецепт яблочной шарлотки с мёдом, корицей и сливочным маслом

    Мёд и масло в этой шарлотке придают ей нежность и бархатистость, подчёркивают аромат свежих яблок и корицы.

    Приготовление:

    1. Очистите яблоки от кожуры и семечек, разрежьте их крупными кусками.
    2. Взбейте яйца, постепенно добавляя сахар, чтобы сахарные крупинки хорошо растворились, масса побелела и увеличилась.
    3. Масло и мёд растопите на водяной бане, хорошо перемешайте.
    4. Влейте масло с мёдом в яичную смесь, добавьте соду, гашёную уксусом.
    5. Просейте муку, перед тем как добавить её к остальным продуктам.
    6. В конце положите в тесто яблочные дольки, добавьте 0,5 ч. л. корицы.
    7. Переложите тесто в смазанную маслом круглую форму.
    8. Выпекайте в разогретой духовке около 1 часа при температуре 160–180 °C.

    Готовую шарлотку перед подачей украсьте сахарной пудрой.

    Яблочная шарлотка с корицей и мёдом

    Для шарлотки подойдут кисло-сладкие яблоки, с плотной мякотью. Они будут выпекаться на дне формы, поэтому яблочные дольки должны сохранить свою форму.

    Продукты:

    • яйца – 5 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • мука – 160 г;
    • мёд – 50 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • масло сливочное – 40 г;
    • корица – 2 г;
    • яблоки – 5 шт.

    Приготовление:

    1. Включите разогреваться духовку, пока замесите тесто она разогреется до нужной температуры.
    2. Возьмите форму диаметром 24 см, застелите пергаментом, и посыпьте дно 1 ст. л. сахара, смешанной с 0,5 ч. л. корицы. Поверх сахара разложите кусочки сливочного масла.
    3. Очистите помытые яблоки от семечек, и разрежьте на дольки толщиной 1–1,5 см. Разложите красиво на дне формы поверх масла.
    4. Приготовьте медовый бисквит. Разбейте яйца, взбейте их до пышной пены, добавьте постепенно сахар. Готовая масса получается достаточно плотной, след от венчика не должен растекаться.
    5. Мёд, помешивая ложкой, растопите на медленном огне или на водяной бане, в высокой ёмкости. Когда он закипит, добавьте соду, мёд начнёт сильно пениться.
    6. Горячий мёд добавьте по 1 ложке в яичную массу при непрерывном взбивании.
    7. Вмешайте просеянную муку в яично-медовую смесь.
    8. Вылейте тесто в подготовленную форму с яблоками.
    9. Выпекайте при температуре 180 °C около 35 или 40 минут.
    10. Остывший пирог извлеките из формы так, чтобы яблоки были сверху, и присыпьте сахарной пудрой.

    Медовую шарлотку с корицей можно испечь, используя бисквитное или сливочное тесто.


    Смотрите также