Добавить на Яндекс

Что приготовить из гречки отварной


Что приготовить из вчерашней гречки: лучшие рецепты

Гречка очень вкусный и полезный продукт. Единственное, что беспокоит большинство фанатов этой крупы, это ограниченное количество блюд, которое можно из нее готовить. Это не только каша, варить, это всего один вариант из множества. Но так ли это, давайте подумаем, что приготовить из вареной гречки вкусно и разнообразно.

Предлагаем вам рецепты из вареной гречки, реализовав которые вы убедитесь, какой гречка может быть вкусной и разнообразной. Вчерашний вареный продукт, который у вас остался, всегда можно использовать для других блюд. И уж точно не стоит продукт выбрасывать.

Запеканка с яблоками

Отличный вариант блюда из вареной гречки яблочная запеканка. Для ее приготовления возьмем 3 стакана гречневой каши. Стакан изюма залейте кипятком на 10 минут, и разложите просохнуть. Возьмите 2 больших яблока, очистите и нарежьте и перемешайте с изюмом. В горячую кашу насыпьте 1 ст.л. муки, 2 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. разрыхлителя, потом тщательно перемешайте. Смешайте полученную массу со смесью яблок с изюмом и добавьте туда 130 г. меда и 100 мл. растительного масла. Выложите тесто в противень и запекайте 40 минут, в духовке, разогретой до 180 градусов. Полностью остудите, запеканка должна застыть. Перед подачей полейте вареньем. Задача, что приготовить из вчерашней гречки, решена.

Посмотрите отличное видео с пошаговым рецептом.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Что приготовить из вчерашних макарон ?». Читайте здесь…

Хотите еще рецептик?

Котлеты с гречкой

Котлеты супер решения, что приготовить из оставшейся гречки. Нам понадобится 800 г гречневой каши. Трем на терке 1 морковь и режем 1 луковицу. Смешиваем гречневую кашу, морковь и луковицу, добавляем специй по вкусу и 2 яйца. Добавляем 2 ст.л. муки, с ней котлетки будут более плотные и не будут рассыпаться. Формируем котлетки и обваливаем в муке или панировке, по вкусу, обжариваем до готовности. Постные котлетки получатся если в конце еще их дополнительно протушить.

Тушеная капуста с гречкой

Вашему вниманию один из вариантов как сделать гречку вкусной. Приготавливать этот рецепт просто. Натираем на терку 1 морковь, нарезаем 1 луковицу. Шинкуем пол кило капусты. Обжариваем в горячем масле лук и морковь, добавляем капусту. Через 5 минут добавить томат. Тушить в течение 20 минут, после этого добавить ваш отварной остаток гречневой каши, стакана три, специи и соль, и оставить еще на 10 минут. Можно дополнить блюдо обжаренными кусочками мяса. Блюдо готово. Ужин с таким блюдом выйдет отменный.

Пирожки

Если осталась гречка вареная и не знаете, что приготовить, испеките из нее пирожки. Для этого нужно обжарить 1 нарезанную луковицу до золотистого цвета. Добавить по вкусу шампиньоны. Жарить до готовности. Добавить обжарку из лука и грибов в гречку. Так мы получили гречневую начинку. Отставляем в сторону и принимаемся за тесто. Смешиваем 130 мл. растительного масла, 130 мл. холодной воды и щепотку соли. Добавляем 400 мг. муки и замешиваем тесто. Не делайте тесто слишком плотным, возможно муки понадобится немного меньше. Раскатать тесто в прямоугольник и на одну сторону высыпать начинку вдоль всего края. Дальше сворачиваем тесто, чтобы получился рулет. Рулет делим на несколько частей и залепливаем края. Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. Пирожки, как видите, отличный вариант, что приготовить из отварной гречки.

Пудинг

Думаете, что еще приготовить из остатков гречневой каши, попробуйте пудинг. В 50 г. гречки кладем 1 ч.л. сливочного масла, полтора ст.л. сахара и ванилин. Добавляем 1 желток. Все хорошо взбиваем, и добавляем отдельно взбитый белок. Форму смазываем сливочным маслом и высыпаем полученную смесь. При температуре 180 градусов выпекаем в духовке 25 минут. Пудинг, приготовленный в мультиварке, будет более полезен, сохранив больше полезных микроэлементов. Кроме того, такое блюдо диетическое.

По флотски

На следующий день вареную гречку можно приготовить по флотски. Для этого берем тушенку, колбасу либо обжаренные кусочки курицы или фарша с луком и смешиваем с остатком каши. Все просто элементарно.

На вопрос что приготовить из вареной гречки, есть много вариантов очень вкусных и неожиданных блюд, которые придутся по вкусу не только любителям этой крупы. В наше время, можно найти интересные рецепты, что можно сделать из гречневой каши вареной и разнообразить ежедневное меню необычными рецептами. А сделать из простого блюда кулинарный шедевр очень просто и быстро, и выкидывать ничего не понадобится.

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!

Что приготовить из гречки без мяса

Гречка – универсальная крупа, из которой можно приготовить суп, сварить кашу и сделать гарнир. Но к сожалению, кашу из этой крупы любят далеко не все. А вот сварить суп или приготовить что-то другое, на самом деле вкусное и полезное, хозяйка часто не знает, как.

Да и невозможно держать в голове огромное количество рецептов. Именно по этой причине сегодня мне хотелось бы предложить вам большую подборку блюд из гречки без использования мяса. Причём все они будут вкусными, аппетитными, а самое главное – полезными.

Поэтому если вы вдруг закупили этой крупы слишком много и пришло время пустить её в дело, то читайте дальше. И обязательно найдёте парочку замечательных простых рецептов, которыми обязательно надо поделиться со своими друзьями, знакомыми и близкими, которые также не знают, что же можно сделать из гречневой крупы без мяса.

Ароматный гречневый суп с грибами без мяса – самый вкусный рецепт с фото по шагам

Сварить гречневый суп можно и не добавляя к нему мясо. А чтобы сделать его более сытным, мы воспользуется грибочками. У нас они будут сушёными. Но вы можете взять свежие или замороженные.

Что понадобится:

  • грибы сушеные — 100 г,
  • картофель — 200 г (2-3 клубня),
  • лук репчатый — 50 г (1 небольшая луковица),
  • морковь — 50 г (1 штука),
  • масло рафинированное растительное для обжарки овощей,
  • приправы, соль — по вкусу.

Помните, что перед началом приготовления супа с грибами и гречкой, грибочки рекомендуется промыть и замочить в воде. Идеально, если они пролежат в ней всю ночь. Поэтому лучше всего проводить эту процедуру с вечера, а суп варить уже утром – тогда грибы станут идеальными для приготовления.

Как готовить

Замоченные грибы промываем под проточной водой, режем на части и варим в воде около 20 минут.

Картофель чистим, промываем, нарезаем на кубики, снова моем в воде, чтобы удалить лишний крахмал, и выкладываем к грибочкам. Дожидаемся закипания и варим около 10 минут.

Гречку перебрать, промыть несколько раз в воде. Высыпаем в нашу кастрюлю, дожидаемся закипания и варим около 15 минут.

Лук почистить и порезать так, как хочется.

Морковку чистим, порезать мелко или натереть на тёрке.

На сковороде разогреть сливочное масло, выложить туда морковку и лук, и обжаривать, помешивая, на среднем огне около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю с супом.

Солим, добавляем приправы, выключаем огонь и оставляем настаиваться на 15 минут под крышкой.

После разливаем по тарелкам, добавляем накрошенную зелень и ложку сметаны и подаём к столу.

Что самое удивительное – такой суп становится особенно вкусным и ароматным на следующий день после приготовления. Поэтому если хотите приготовить из гречки что-то на самом деле простое и вкусное – обязательно воспользуйтесь вот этим рецептом.

Гречка с овощами в духовке – рецепт с фото пошагово с луком и морковкой

Если вам нравится сочетание крупы и овощей, то можете смело готовить вот такой простой гарнир. И здесь тоже не будет мяса. Однако получается очень вкусно и сытно. Особенно такое блюдо станет идеальным вариантом ужина для всей семьи.

Что понадобится:

  • крупа гречневая — 200 г (1 стакан),
  • овощной отвар или вода — 500 мл (2 стакана),
  • морковь — 50 г (1 штука),
  • репчатый лук — 50 г (1 луковица),
  • сладкий болгарский перец — 100 г (1 штука),
  • приправы, соль, перец — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для обжарки.

Добавить список овощей вы можете по своему усмотрению. Также вы можете что-то убрать, если вам не нравится, например, перец.

Как готовить

Гречневую крупу перебрать, промыть несколько раз под проточной водой. Если вам хочется получить более ароматное и вкусное блюдо, крупу можно обжарить на сухой сковороде на протяжении 5 минут. При этом постоянно помешивая её деревянной лопаточкой.

Лук почистить, порезать на небольшие колечки.

Морковку чистим, моем натираем на тёрке.

Перец моем, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем небольшими кубиками.

В сковороду влить растительное масло, выложить туда морковку и обжаривать примерно 3 минуты.

Сюда же выкладываем лук и обжариваем ещё 4 минуты. Не забывайте время от времени помешивать.

Последним к овощам выкладываем перец болгарский и всё вместе тушим около 5 минут.

Ёмкость для запекания смазываем формой, выкладываем овощи со сковороды.

Поверх овощей – слой гречки. Всё разравниваем, солим, добавляем приправы.

Заливаем водой или же тёплым овощным отваром.

Помните, что на одну часть гречки следует взять две части воды.

Закрыть форму крышкой или фольгой, если крышки нет. В фольге обязательно проделайте несколько отверстий для выхода горячего воздуха.

Ставим форму в духовой шкаф, который нагреваем до 180 градусов. Там гречку с овощами запекаем на протяжении часа.

После того, как овощи и крупа полностью будут готовы, их надо перемешать прямо в форме для запекания и подать к столу на индивидуальных тарелках. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью и добавить соус.

Запеканка из гречки с овощами и сыром — очень вкусно и быстро

Гречка, оказывается, вполне может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Если вы не знаете, что приготовить на ужин вкусного, полезного и простого, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом. Буду рада, если вам понравится предложенный рецепт.

Что понадобится:

  • вареная гречка — 500 г (2 стакана),
  • сыр (твердого сорта) — 200 г,
  • репчатый лук — 50 г (1 луковица).
  • сливки или молоко — 100 мл (1/2 стакана).
  • яйцо куриное — 2 штуки,
  • зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок,
  • приправы, перец, соль — по вкусу,
  • масло для смазывания емкости.

Особенно этот рецепт понравится тем, у кого осталась гречневая каша, сваренная на воде, и вы просто не знаете, куда её деть.

Как готовить

Если у вас нет готовой отварной гречневой крупы, значит переберите её, промойте и отварите до полной готовности.

Дно и боковые стенки формы для запекания смажьте маслом.

Половину крупы выложить на дно, так, чтобы она полностью накрыла форму. Разровнять.

Половину сыра натереть на тёрке, выложить поверх гречневой крупы.

Лук почистить и порезать на небольшие кусочки. Выкладываем лук поверх сыра. Не забудьте посолить, поперчить.

Зелень промыть, просушить, нашинковать и выложить на лук.

Последний слой – гречка, которая у нас осталась. Также не забудьте всё хорошо выровнять.

Берём миску, вбиваем в неё яйцо и вливаем молоко. Его можно заменить сливками.

Перемешиваем и выливаем на гречку.

Остатки сыра натираем на тёрке, посыпаем нашу запеканку сверху.

Поставить ёмкость для запекания в духовой шкаф и готовим при 180 градусах примерно 20 минут, пока у нас не появится аппетитная и ароматная сырная корочка.

Подавать запеканку к столу горячей, разложив по порционным тарелочкам.

Необычное печенье из гречневой крупы «Гречневые шарики»

Оказывается, из гречки можно приготовить не только кашу, запеканку или суп, но и вкусный десерт под не очень оригинальным, но очень вкусным названием – гречневые шарики.

Что понадобится:

  • гречневая крупа (мука) — 200 г (1 стакан),
  • пшеничная мука — 200 г (1 стакан),
  • масло сливочное — 150 г (2/3 пачки),
  • сахарный песок — 100 г (1/2 стакана),
  • куриные яйца — 2 штуки,
  • мед — 50 г (2 столовые ложки),
  • сода — 1/2 чайной ложки,
  • ванилин — 1/3 чайной ложки.

Если у вас нет гречневой муки, можно приготовить её самим. Для этого гречку промыть, обжарить на сухой сковороде, всё время помешивая, после остудить и измельчить в кофемолке.

Как готовить

В большой ёмкости смешать гречневую и пшеничную муку.

Добавить сюда же сахар и сливочное масло. Его надо предварительно размягчить, поэтому на ночь его следует оставить на кухонном столе.

Всё хорошо перемешать.

Всыпать соду, влить жидкий цветочный или липовый мёд, вбить яйца. Снова перемешать.

У вас получится тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если это не так, то добавьте ещё немного пшеничной муки.

Из этого теста скатать руками шарики. По размеру они должны быть не больше грецкого орешка.

Выкладываем готовые кругляшки на противень, который предварительно застилаем бумагой. Помещаем в духовой шкаф, ставим температуру на 180 градусов и держим выпечку 20 минут.

Готовые гречневые кругляши выкладываем на общее блюдо и подаём к чаю, кофе, какао или же вместе с молоком.

Гречка с орехами – очень вкусно и полезно. Рецепт без мяса

Если вам хочется угостить семью чем-то вкусным, но необычным, вы можете смело выбирать вот этот рецепт. В горячем виде это отличный гарнир. А в остывшем – самостоятельное блюдо, вкусное, сытное и очень полезное.

Что понадобится:

  • гречневая крупа — 200 г (1 стакан),
  • свекла — 100 г (1 небольшая),
  • репчатый лук — 50 г (1 головка),
  • чеснок — 2-3 дольки,
  • растительное масло для обжаривания,
  • лимонный сок — 1 столовая ложка,
  • измельченные грецкие орехи — 100 г,
  • приправы по вкусу.

В этом рецепте лучше не использовать заранее отваренную крупу. Хотя в экстренном случае такой вариант также возможен.

Как готовить

Свёклу отварить до полной готовности.

Гречку промыть, обжарить на сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Почистить лук и морковку.

Лук покрошить мелко, а морковку натереть. Всё выложить в сотейник, залить небольшим количеством масла и обжарить.

Сюда же выложить гречку (через 7 минут от начала обжаривания). Долить кипятка из пропорции 2 части жидкости на 1 часть воды. Накрыть крышкой и тушить на самом медленном огне. Помешивать время от времени.

Свёклу натереть на тёрке, добавить к гречке.

Солим, перчим, добавляем приправами, вливаем лимонный сок, перемешиваем и тушим под крышкой ещё около 5 минут.

К столу подаём на индивидуальных тарелочках со сметаной, порубленной зеленью и посыпаем измельчёнными грецкими орехами.

Гречневый соус к любимому блюду

И, наконец, самое интересное блюдо из гречки без мяса я для вас приготовила на последок. Это настоящий соус, который прекрасно подходит к овощным блюдам. Обязательно попробуйте этот рецепт, если хотите удивить своих гостей, родных и близких.

Что понадобится:

  • молоко — 500 мл (2 стакана),
  • мука гречневая — 50 г (1/2 стакана),
  • масло сливочное — 50 г (1/4 пачки),
  • сыр Чеддер — 50 г,
  • сыр Пармезан — 50 г.

Гречневую муку делаем дома сами. Промываем крупу, высушиваем и обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. Делаем это на протяжении 5 минут. Затем перемалываем в кофемолке.

Что понадобится

Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. выкладываем его в ёмкость.

Добавляем к нему гречневую крупу, а также вливаем тёплое молоко.

Весь сыр натираем на тёрке.

Помещаем кастрюльку на плиту, и медленно нагреваем на небольшом огне, постоянно помешивая.

Когда соус начнёт густеть, добавить весь сыр, перемешать, снять с огня, и наша вкусная, красивая и очень необычная подлива готова.

Как видите, гречка без мяса тоже может быть очень вкусной, сытной, а главное, полезной. Поэтому не бойтесь экспериментировать. И обязательно готовьте блюда из этой крупы, если вы по каким-то причинам купили её в большом количестве.

Как лучше всего приготовить гречку, которой вы запаслись

С гречкой примерно та же история, что с другими аттракционами – мы говорим американские горки, американцы говорят – русские. Мы называли сарацинским пшеном рис, остальные думали, что от сарацин – гречка. Гречка же, считали у нас в народе, от греков, как и орехи, и раки. Ну так что ж, от греков и переданная нам предками вера вместе с идеалами, и азбука, и другая польза.

Гречкой культуру эту зовут в первопрестольной Москве, культурная же столица наша Санкт-Петербург настойчиво именует её «греча», впрочем, возможно, это слово привнесли пскопские и другие скобари.

Гречка растение неприхотливое и растёт там, где другие кочевряжатся, но урожай даёт невеликий, отчего население часто голодало, но продолжало садить гречу в расчёте на лучшее будущее. «Мать наша – гречневая каша; не перцу чета – не прорвёт живота». С гречки ни пива, ни квасу, но зато мёд душистый, мука и крупа. Гречневая мука, в силу отсутствия глютена, в хлебопечении малопригодна, но даёт блины, потому что тесто можно налить на сковороду, поставить в печь и не переворачивать. Гречневые блины пекут, как мы помним. Жарят пшеничные, с гречкой этот номер не проходит.

Блины из гречневой муки

Крупа гречневая бывает зелёная, как кофе, и жареная, как кофе же. Она также бывает ядрицей, то есть цельным ядром, или зерном, сечкой и вовсе проделом. Вкус крупы от начала к концу списка ухудшается, а полезность для желудочно-кишечного тракта растёт. Жареная, или калёная, гречка коричневого цвета, что позволяет говорить о высоком в ней содержании железа. Вспомним Ильфа и Петрова: «На дверях столовой «Бывший друг желудка» висел замок, вымазанный не то ржавчиной, не то гречневой кашей». Зелёную гречку тоже можно съесть в крайних обстоятельствах, но мало кому приходит в голову. Энтузиасты, тем не менее, находятся, поэтому её можно встретить в продаже. Сечка – отделённый от цельного зерна результат механической обработки, продел – результат дальнейшего просеивания и подметания полов амбара, а также поскрёбывания по сусекам. Дилетанты могут подумать, что продел – удел наиболее обездоленных слоёв населения, нищебродов и дворовой живности. Это глубокое заблуждение. «Опытная русская хозяйка» Екатерина Авдеева сугубо подмечает, что «она известна также под названием казарменной крупы, и любителями гречневой каши, сочной, упаристой, рассыпчатой, мягкой, - словом, настоящей «русской каши», она предпочитается всем другим». Любителям занимательной, но бесполезной информации также сообщу, что «самый же высший сорт гречневой крупы из раздробленных круп называется в торговле вельегоркой и приготовляется исключительно в Моршанске».

Из вышесказанного можно сделать торопливый вывод, что в гречке мало привлекательного, но это отнюдь не так. Гречка – годный и вкусный продукт при правильном применении. Додумались до этого практически только в нашей стране, это «то, что любим мы и ценим, чем гордится коллектив», как пел Высоцкий. Традиционных применений у гречки несколько, вот о них и поговорим.

Главное, несомненно, те самые «Щи да каша – пища наша». Каша под щи – вовсе не рисовая молочная, как некоторые думают, а та самая гречка, из которой изготавливаются гречаники, они же гречники, они же грешники. Подробности чуть позже.

Отдельно существует гречневая каша рассыпчатая, наиболее всем знакомая, и обидное слово - размазня. Собственно, это почти одно и то же, только рецептура разная и результат иной. Тоже поговорим.

Начинка. Гречкой традиционно чинят кровяную колбасу, молочных поросят и гусей. Значительно реже встречаются пироги и пирожки. Это всё тоже очень вкусно.

Начнём с середины, с рассыпчатой гречневой каши. По сети сейчас гуляет полузабытое, вдохновенное и крайне эмоциональное руководство по приготовлению гречневой каши Вильяма Васильевича Похлёбкина, полное безапелляционных утверждений. Ничего не имею против предложенного столпом отечественной кулинарии метода, разве что бывают и другие. Самый простой – следующий.

Отмерьте стакан гречневой крупы. Возьмите небольшой, но тяжёлый ковшик (чугунок, если у вас больше стакана), поставьте на небольшой огонь и распустите в нём пару столовых ложек сливочного или сразу топлёного масла. Всыпьте гречку и перемешивайте деревянной лопаткой на огне, пока не начнёт лопаться и темнеть – минуты три. За это время вскипятите два стакана воды. На гречку насыпьте половину чайной ложки соли и вылейте воду, размешайте и закройте крышкой. Огонь убавьте до слабого. Держите на огне 15 минут не снимая крышки, затем выключите и дайте ещё немного постоять. У вас получится отличная рассыпчатая каша.

Рассыпчатая гречневая каша

Для получения размазни воды нужно взять три объёма и варить минут 25, затем с усилием размешать деревянной лопаткой получившееся до единообразия.

Получив размазню, из неё же можно получить те самые гречаники. Для этого гречневую массу нужно – сюрприз! – размазать по противню слоем в палец толщиной и выставить на холод. Застыв, каша образует плотную массу, которую можно нарезать привлекательной формы ломтиками. В бывшие времена эти ломтики панировали в муке, а затем в яйцах, а затем в сухарях, после чего жарили на масле. В наших условиях можно добавить в гречневую массу яиц и муки, опять же размазать по противню и запечь в духовке, так намного проще.

Гречаники

Про кровяную колбасу сегодня говорить не будем, жизнь и без того полна ужасами, хотя она наиболее близка к Европе – это и французский будэн, и английский черный пудинг, отличная штука. Пройдём и мимо поросят с гусями, не до них сейчас.

Остаётся главное – рассыпчатая гречневая каша. На мой невзыскательный вкус лучшее, что можно получить из этой каши, так это нажарить её с гусиными шкварками. Это волшебное, завораживающее, умопомрачительное блюдо. Жаль только, ближайшие к нам шкварки в Будапеште. Поговорим о доступном.

Гречневая каша из ядрицы несколько суховата и требует подливы. Подливу сделать не просто, а очень просто, даже в условиях самоизоляции и социального дистанцирования, как говорят на Западе. В простейшем случае нужны только репчатый лук и мука. Лук нужно нарезать перьями не очень тонко и поджарить на любом масле, хоть постном, как сейчас рекомендовано предками. На одну персону достаточно одной средней луковицы. Когда лук хорошо зарумянится, высыпьте на него столовую ложку муки (20 г.) и хорошо перемешайте, продолжайте жарить ещё минуту-другую на слабом огне. Посолите и поперчите. Затем влейте пол-литра холодной воды постепенно, интенсивно размешивая обратной стороной вилки, и продолжайте варить до нужной густоты подливы.

Гречневая каша с подливой

Такую подливу очень хорошо сдобрить нарезанными кубиками солёными огурцами. Или нарезанными ломтиками грибами – их нужно обжарить вместе с луком. Если предки вам не указ, то недурно положить и бекон. Вмешанные в кашу рубленые яйца вкрутую тоже изрядно украшают вид и обогащают вкус. Используя эти приёмы в разных комбинациях, можно получить немало отличных друг от друга и по вкусу блюд. Наконец, никто не отменял свиную поджарку, скоблянку или даже беф Строганов – гречка превосходно их сопровождает.

В завершение хочется сказать и о сладкой ипостаси гречки. Рассыпчатую гречку можно залить холодным молоком и посыпать сахаром. Из гречки с творогом можно сделать запеканку. Наконец, если вы не боитесь многокомпонентных неожиданных затей, то вот предки наши передали нам рецепт более 100 лет назад, и это пудинг из гречки.

Гречка с молоком

Пудинг из гречневой каши

Разварить гречневую крупу в молоке. Взять на полфунта крупы четверть фунта коровьего масла, взбить его, подмешать 6 яичных желтков с поднятыми белками, сахаром, корицей, цедрой и солью и тертыми сухарями. Все это размешать хорошенько, положить в эту смесь сваренную в молоке кашу и еще размешать. Положить смесь в салфетку, завязать и варить час в воде. К пудингу подать молочный соус.

1 фунт в царской России = примерно 410 грамм.

Что делать с гречкой: 7 лучших рецептов

Гречневая каша

Сейчас самое время вспомнить, чем ты завтракала в школе. Уверены, раз в неделю в столовой раздавали гречневую кашу. И даже если в детстве она была тебе не по вкусу, советуем дать ей второй шанс. Научись готовить рассыпчатую крупу — для этого нужно наливать в кастрюлю чуть меньше воды, чем обычно. Попробуй разные вариации добавок. Нам нравится вариант с молоком, но также популярна каша с добавлением сливочного масла.

Гречка с овощами

А с этим блюдом наверняка знакомы те, кто часто ставит хештеги #пп и #здоровое питание. Еще бы: гречневая каша с овощами — низкокалорийное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. Считаешь, у него пресный вкус? Ты просто забыла добавить специи. Выдави зубчик чеснока или добавь готовую приправу для блюд из гречки.

Гречневые оладьи

Отмена завтрака с подружкой в любимой кофейне не повод отказываться от панкейков. Приготовь их сама! Прокачать блинчики и сделать их полезнее поможет… да-да, гречка! Но предварительно крупу нужно превратить в гречневую муку. Для этого обжарь в течение 5−7 минут крупу на сухой сковороде, а после, когда она остынет, измельчи в кофемолке. В остальном для панкейков используй классические ингредиенты, заменив только пшеничную муку на гречневую.

Котлеты из гречки

Это блюдо мы сделаем постным. Отваренную гречневую группу смешай с обжаренным луком и грибами, а затем пропусти через мясорубку. В полученный фарш добавь соль и крахмал. Не переживай, мы почти закончили. Осталось сформировать котлеты (форму выбирай на свое усмотрение), обвалять их в муке и обжарить на подсолнечном масле.

Теплый салат с гречкой

Еще один рецепт под хештегом #янадиете. Он очень похож на гречку с овощами, только в этом случае в блюде преобладают овощи. Бери то, что любишь: помидоры, огурцы, баклажаны и лук и добавь немного вареной гречки. Заправь любимым соусом — готово! Правда, для сытости рядом с таким салатом стоит положить котлету, рыбное филе или кусок мяса.

Гречневый суп

Если твои запасы гречки превышают 10 кг, то советуем использовать крупу и в супах (на заметку: гречка хранится около 15 месяцев). Практика использования круп в первых блюда нередка: вспомни, например, харчо, который готовят с добавлением риса. Гречневая крупа хорошо сочетается в супах на основе томатов с добавлением куриного или мясного бульона.

Банановый хлеб

Ты та, кто ищет в магазинах продукты без глютена? Значит, этот рецепт бананового хлеба для тебя! Перечисляем ингредиенты: чашка гречневой муки (ее мы уже учились делать), чашка миндальной муки и чашка кокосовой муки, ½ чашки коричневого сахара, 1,5 банана, ½ чайной ложки соды, 2/3 чашки миндального или обычного молока и 1 столовая ложка яблочного уксуса. Все тщательно смешай, влей в форму (предварительно смажь ее маслом) и отправь в разогретую до 165 градусов духовку на 30−35 минут. Уверены, ты полюбишь этот хлеб и будешь печь и после карантина!

Затарились гречкой? Не знаете, что делать кроме каши? 15 рецептов вкусных блюд и настой из цветов гречихи против коронавируса

Гречка - едва ли не единственный продукт, который ассоциируется только с русской кухней. Гречневая каша хороша в самых разных видах. Но на Западе обычно с недоумением спрашивают: "А разве наполнитель для подушек можно есть?".

Да, можно и даже нужно, особенно если запаслись десятком кило этой крупы в ожидании самоизоляции, карантина, ЧС из-за коронавируса и т.д. Гречка рекомендована детям, пожилым людям и диабетикам. Она замедляет старение клеток и помогает нормализовать давление. 100 г вареной гречки содержат 100 ккал и 0,0067 г железа. Гречка богата витаминами группы В, клетчаткой, калием, легкоусвояемым белком, в составе которого - легкорастворимые глобулины и глютенины, они полезнее белка других злаковых культур. Да, и еще: в условиях коронавируса немаловажно, что настой из цветков гречихи издавна применялся на Руси для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле.

Еще гречка снижает уровень вредного холестерина и кровяное давление, содержит важный антиоксидант для работы сердечно-сосудистой системы рутин (витамин Р), помогает наладить все метаболические процессы организма.

Итак, что же можно приготовить из такой полезной гречки кроме обычной каши? Рецептов очень много. Вот лишь 10 из них:
- Полевая каша из гречки со свининой
- Гречка в духовке (с курицей/овощами/мясом)
- Гречневая каша с тушенкой
- Утиная ножка с гречневой кашей
- Запеканка из гречки с обжаренными овощами и сыром
- Гречневые котлеты с киноа
- Грибной суп с гречкой
- Гречка с вешенками и кокосовыми сливками
- Гречотто с грибами
- Вареники с гречкой и творогом
- Запеканка из гречневой каши
- Салат с черемшой и гречкой
- Гречка с грибами в мультиварке
- Салат из гречки с сосисками и овощами
- Гречневый торт

Полевая каша из гречки со свининой

Ингредиенты:
гречка - 1 кг,
свиная шея - 400 г,
лук репчатый - 300 г,
морковь - 300 г,
зира - 10 г,
лавровый лист - 2 г,
черный перец - 2 г,
соль - 5 г,
чеснок - 30 г,
растительное масло - 150 г,
вода - 1,5 л.
Мясо нарезать кубиками и обжарить с луком, нарезанным соломкой, до золотистого цвета. Морковь нарезать соломкой и добавить к мясу. Залить все водой. Чеснок и укроп мелко порубить и добавить в бульон. Так же в бульон добавить лавровый лист, зиру и специи. Проварить бульон с мясом и овощами 30 минут на медленном огне. Гречку хорошо промыть и высыпать в бульон, не перемешивая. Закрыть крышкой и готовить 35-40 минут на медленном огне. Блюдо подавать на стол горячим.

Гречка в духовке (с курицей/овощами/мясом)

Особенно вкусной получается гречка, приготовленная в духовке. Чаще всего ее готовят с курицей, овощами или мясом. Отталкиваться можно от рецепта приготовления гречки с курицей в духовке.

Ингредиенты:
гречка - 1,5 стакана,
курица (филе бедра) - 500-600 г,
лук репчатый, средний - ½ шт.,
чеснок - 2 зубчика,
масло оливковое или сливочное - 1 ст. л.,
соль, перец, приправы по вкусу,
2,5 стакана кипятка.
Кусочки курицы обтереть солью, перцем, приправой по вкусу и оставить мариноваться минут на 15 или более. Тем временем промыть и приварить гречку, в конце добавить приправы (например, сванскую соль). Духовку прогреть до 180 °C. Порезать лук и измельчить ножом чеснок. Форму для запекания обильно смазать маслом, покрыть ровным слоем лука и чеснока, а затем гречки. Долить оставшуюся воду. Сверху выложить курицу. Накрыть фольгой блестящей стороной внутрь. Поставить в центр духовки и готовить 1 час. Минут за 10 до окончания приготовления снять фольгу, чтобы курица подрумянилась.

Для приготовления гречки с овощами используйте лук, морковь, болгарский перец, сельдерей, кабачок.

Утиная ножка с гречневой кашей

Ингредиенты:
гречка - 1 кг,
утиные ножки - 10 шт.,
лук репчатый - (1,5 кг для ножек и 300 г для гречки) 1,8 кг,
морковь - (1,5 кг для ножек и 300 г для гречки) 1,8 кг,
сельдерей - 800 г,
петрушка - 300 г,
зира (кумин) - 80 г,
куриный бульон - 2 л,
соль - по вкусу,
черный перец (свежемолотый) - по вкусу,
сахар - по вкусу,
вино красное - 500 мл,
чеснок - 30 г,
укроп - 70 г,
растительное масло - 100 мл,
сливочное масло - 150 г.

Как готовить гречневую кашу: Крупу хорошо промыть, затем обжарить в кастрюле на растительном масле и залить водой. Лук, морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета. Чеснок и укроп мелко порубить. В отварную гречку добавить обжаренные овощи, чеснок, укроп, сливочное масло и специи. Утку выложить на гречневую кашу, полить соусом и украсить ягодами брусники.

Утиные ножки: обжарить в утятнице до золотистого цвета, добавить овощи, зелень и специи. Залить куриным бульоном и поставить в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов. После того как утка приготовится, достать ее из бульона. В бульон добавить красное вино и поставить на средней огонь выпариваться. Когда бульон загустеет и выпарится на 2/3, процедить его от овощей и подавать к утке.

Запеканка из гречки с обжаренными овощами и сыром

Ингредиенты:
гречка - 500 гр, (отварная)
морковь - 200 гр,
лук репчатый - 200 гр,
помидоры - 150 гр,
масло сливочное - 100 гр,
яйцо - 4 шт. (отварные),
сыр Гауда - 150 гр,
масло растительное - 50 гр.
Отварить гречку в кипящей воде до готовности. Морковь и лук обжарить на подсолнечном масле. Помидоры нарезать кубиками и добавить к моркови и луку, чуть потушить. На терке натереть сваренные вкрутую яйца и сыр.
Яйца добавить в овощную смесь. Выложить в емкость для запекания гречку. Сверху положить слоем обжаренные овощи с яйцами. Поверх выложить слоем натертый сыр. Запекать в духовке 15 минут при 180 градусах до золотистой корочки.

Гречневые котлеты с киноа

Для приготовления постного (веганского) варианта исключите яйца и сыр, добавьте любимые специи и используйте вместо гречки стакан с горкой сечки.

Ингредиенты:
гречка - 1 стакан,
киноа - 4 ст. л.,
сыр - 100 г,
яйца куриные - 2 шт.,
мука - 4 ст. л.,
лук репчатый - 1 шт.,
чеснок - 3 зубчика,
пармезан - 50 г,
сухари для панировки,
растительное масло для жарки.
Отварите гречку и киноа вместе в течение 15 минут, дайте остыть до теплого состояния. Обжарьте лук и чеснок. В готовую смесь гречки с киноа добавьте яйца и перемешайте. Затем вмешайте жареный лук, тертый сыр, муку, специи по вкусу. Сформируйте котлеты. Обваливайте котлетки в панировке и жарьте до готовности и румяной корочки. По желанию, такие котлетки можно в завершение приготовить в томатном соусе с орегано или итальянскими травами.

Грибной суп с гречкой

Ингредиенты:
гречка - 50 г,
грибы белые - 200 г,
лук репчатый - 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
картофель - 2 шт.,
овощной бульон - 1 л,
растительное масло - 2 ст.л.,
перец - щепотка,
соль - щепотка,
укроп - 1 пучок.
Нашинковать лук, порезать морковь и картофель на мелкие кубики. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лук, обжарить до золотистого цвета, затем добавить морковь и жарить на среднем огне до золотистой корочки. Налить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения, добавить картофель и варить семь минут, постоянно снимая пенку. Посолить и поперчить. Добавить порезанные кубиком белые грибы, обжаренный лук и морковь и варить 15 минут. Отварить гречку. Укроп мелко порезать. Вылить суп в тарелку, добавить гречку, а сверху посыпать укропом.

Гречка с вешенками и кокосовыми сливками

Ингредиенты:
гречка - 1 стакан,
вода - 1,5 стакана,
вешенки - 300 г,
лук репчатый - 1 головка,
сливки кокосовые - 200 г,
соль, перец - по вкусу,
тимьян - веточка,
растительное масло - 10 г.
Гречку залить водой в глубокой миске, убрать руками все бракованные зерна (они всплывают). Хорошо промыть. Пересыпать в кастрюлю, залить водой, варить на среднем огне 15 мин после закипания. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами. Вешенки промыть, отрезать прикорневую ножку. Шляпки порезать произвольно. В сковороде на растительном масле обжарить лук до золотистого тона, добавить вешенки, обжарить. Добавить кокосовые сливки, потомить. После добавить готовую гречку, посолить, поперчить, хорошо перемешать, потомить 2-3 минуты.

Гречотто с грибами

Гречотто - аналог ризотто, приготовленный из гречневой крупы. Чтобы гречка была более мягкой, увеличьте время приготовления и не забывайте небольшими порциями добавлять жидкость.

Ингредиенты:
гречка - 1 стакан,
грибы - 100 гр,
куриный бульон - 500 мл,
лук - 1 луковица,
чеснок - 2 зубчика,
оливковое масло - 3 ст. л.,
сливочное масло - 1 ст. л.,
сливки - 4 ст.л.,
пармезан - 70 гр,
вино (белое сухое) - 100 мл,
Соль, перец - по вкусу.
На сковороде разогрейте смесь оливкового и сливочного масла. Обжарить мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы, посолите, поперчите, обжарьте все вместе пару минут. Добавьте на сковороду гречку и дайте ей прогреться пару минут. Затем понемногу добавьте бульон, помешивая. Когда он впитается, добавьте еще немного. И так до тех пор, пока бульон не кончится. Через 15 мин, когда гречка будет в стадии "аль-денте", влейте вино и увеличьте огонь. Когда вино выпарится, добавьте сливки и сыр натертый на средней терке. Подержите на огне еще несколько минут.

Вареники с гречкой и творогом

Ингредиенты:
Для теста:
вода - 1/2 стакана,
мука - 3 стакана,
яйца - 2 шт.,
соль - щепотка,
сода - 1/2 чайной ложки.
Начинка:
гречка - 1 стакан,
вода - 2 стакана,
творог - 200 гр,
яйцо - 1 шт.,
сливочное масло - 50 гр.
Месим тесто. Смешиваем яйца и воду, подсаливаем. Замешиваем однородное эластичное тесто. Заматываем в пищевую пленку и оставляем на 20 минут. Варим гречку, откидываем на дуршлаг и даем полностью остыть. Протираем творог через сито, смешиваем с сахаром, сливочным маслом и яйцом. Затем тщательно перемешиваем с холодной гречкой. Раскатываем тесто (для этой начинки тесто раскатывается толще чем на обычные). Вырезаем кружки. Выкладываем понемногу начинки в каждый кружок и скрепляем края любым удобным способом. Отвариваем в кипящей воде 4-5 минут. Подают вареники со сметаной и маслом.

Запеканка из гречневой каши

Ингредиенты:
гречка - 150 г,
сыр твердый, натертый на крупной терке - 160 г,
масло сливочное - 10 г,
лук репчатый - 1 шт.,
укроп свежий - 1/3 пучка,
яйца куриные - 2 шт.,
молоко - 100 мл,
соль и черный перец - по вкусу,
вода - 350 мл.
Гречневую крупу промойте и сварите. Духовку прогрейте до 200 °C. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и переложите в нее половину готовой каши. Посыпьте половиной сыра. Измельчите лук и укроп, равномерно распределите их по слою сыра, посыпьте солью и черным молотым перцем. Выложите оставшуюся гречку. Яйца с молоком взбейте вилкой и залейте смесью гречку. Сверху посыпьте приправами по вкусу и оставшимся сыром. Запекайте в духовке 20−25 минут и подавайте в горячем или теплом виде.

Салат с черемшой и гречкой

Ингредиенты:
гречка - 200 г,
огурец - 50 г,
огурец соленый - 50 г,
помидор - 50 г,
черемша - 50 г,
красный лук - 25 г,
чеснок - 2 зубчика,
укроп - 1 веточка,
подсолнечное ароматное масло - 25 г,
соль - щепотка,
перец - щепотка.
Отварить гречку до готовности, но не разваривать. Нарезать огурцы и помидоры кубиком, черемшу - произвольной формой. Мелко нарезать красный лук, чеснок и укроп. Смешать все порезанные овощи с гречкой. Посолить, поперчить и заправить ароматным маслом.

Гречка с грибами и луком в мультиварке

Ингредиенты:
гречка - 1 стакан,
грибы (шампиньоны или замороженные белые, лисички) - 200 г,
лук - 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
масло для жарки,
вода - 1,5 стакана,
соль и специи по вкусу.
Очистите и порежьте лук и морковь. В чашу мультиварки влейте масло, включите режим жарки или выпечки, в зависимости от модели мультиварки, и обжарьте овощи. Через одну-две минуты добавьте грибы и специи. Еще через несколько минут выключите жарку, добавьте гречку, воду и закройте крышку. Готовьте на режиме круп или гречки. Готовую гречку с грибами перемешайте и подавайте на стол.

Гречку с грибами можно приготовить и без мультиварки. Чтобы шампиньоны получились особенно вкусными, просушите их сначала на сильно разогретой сковороде без масла.

Гречневая каша с тушенкой

Ингредиенты:
гречка - 1 стакан,
вода - 200-250 мл,
лук - 1 луковица средних размеров,
морковь - 1 шт. (небольшая),
сливочное масло для жарки,
банка тушенки,
томатная паста - 1 ст. ложка.
Для приготовления каши с тушенкой необходимо перебрать крупу, отсортировав все посторонние примеси и некачественные зерна. После этого гречку нужно выложить в дуршлаг и тщательно промыть ее под проточной водой. Промывать продукт следует до тех пор, пока вытекающая вода не станет прозрачной. Луковицу необходимо очистить и мелко порезать. Морковь нужно очистить и натереть на крупной терке. Овощи следует выложить в раскаленную глубокую сковороду и обжарить их в течение 2-3 минут. Тушенку нужно открыть, выложить на тарелку и размять ее вилкой. После этого следует выложить кусочки мяса на сковороду и обжарить их вместе с овощами еще в течение 5 минут, а затем добавить томатную пасту. Далее необходимо высыпать к мясу с овощами промытую гречневую крупу и вылить воду. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и закрыть сковороду крышкой. Готовить кашу с тушенкой нужно в течение 15-20 минут. По окончании приготовления следует разложить ее по порционным тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Салат из гречки с сосисками и овощами

Ингредиенты:
гречка (отварная) - 200-300 г,
перец болгарский - 1 шт.,
сосиски или колбаски - 2-3 шт.,
лук красный - 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
растительное масло, соль, перец, зелень - по вкусу.
Лук очистить и нарезать толстыми полукольцами. Тонкими ломтиками нашинковать морковь, а перец нарезать небольшими полосками. На разогретой сковороде с маслом обжарить лук в течение 2-3 минут, добавить морковь и перец. Овощи обжаривать 7-10 минут до мягкости. Снять с огня и выложить в салатницу. Сосиски нарезать кружочками и обжарить в течение 2-3 минут. В салатницу с овощами добавить вареную гречку, сосиски и перемешать. Подавать салат, украсив его мелко нарубленной зеленью.

Гречневый торт

Ингредиенты:
мука гречневая - 250 г,
сливки 20-22% - 400 мл,
творог 5-9% жирности - 400 г,
яичный белок - 5 шт.,
яичный желток - 5 шт.,
грецкие орехи очищенные - 50 г,
желатин - 15 г,
сахар (песок) - 300 г,
сахар ванильный - 10 г,
сливочное масло - 200 г.
В растопленное сливочное масло добавляем сахар и яичные желтки. Смешиваем до однородности массы и взбиваем. Добавляем гречневую муку и замешиваем тесто. Оно должно быть довольно густым, даже крутым, но мягким. Отдельно взбиваем яичные белки, постепенно добавляя сахар. Должна получиться очень плотная и устойчивая пена. Взбитые белки понемногу добавлять в тесто, осторожно его перемешивая, стараясь сохранить воздушные пузырьки. Получившееся тесто аккуратно распределить по противню, застеленному кондитерской бумагой. В общем-то, можно вылить тесто в форму поменьше и поглубже, но тогда коржи придется потом разрезать в толщину. Печь корж в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Пока пекутся будущие коржи, мы сделаем начинку. Для этого желатин замочим водой, а творог перемешаем со сливками. Теперь все соединим и добавим сахар или сахарную пудру с ванилью. Начинку нужно сначала нагреть, чтобы желатин растворился, а затем поставить в холодное место на 30-40 минут, чтобы масса почти застыла. Готовые остывшие коржи режем в зависимости от толщины и размера так, чтобы получилось 2 одинаковых коржа. На каждый корж выкладываем творожную начинку и охлаждаем по отдельности до полного застывания желатина. После этого кладем один корж на другой, чтобы получился торт. Украшаем грецкими орехами и подаем на стол (этот торт можно есть даже тем, у кого аллергия на глютен).

Настой из цветов гречихи принимают при заболеваниях дыхательных путей, при сухом кашле

Если в Китае рекомендовали лечить коронавирус, в том числе, с помощью отваром и настоев из трав по рецептам традиционной китайской медицины (ТКМ), которые помогают избавиться от мокроты в легких и бороться с воспалением, то в России стоит вспомнить, что настой из цветков гречихи издавна применялся для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле (эти симптомы проявляются при коронавирусе).

Цветки гречихи обладают смягчающим и отхаркивающим действием.

Две столовых ложки измельченных и высушенных цветков залейте 250 миллилитрами кипятка (желательно в эмалированной или фарфоровой посуде), закройте крышкой и настаивайте не менее часа.

Принимать настой минимум 2 раза в день по 100 мл. Он эффективен при бронхитах, пневмонии, других заболеваниях органов дыхания.

Кроме того, настой из цветков гречихи способствует кровообращению, укреплению сосудов и вен, так как в созревающих соцветиях содержится много витаминов, в частности Р (рутин). Настой помогает при склерозе, оказывая общеукрепляющее действие на организм, выводит из него токсины и радиоактивные вещества.

Противопоказания - повышенная свертываемость крови, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если необходимо избавиться от сухого кашля, тогда из цветков гречихи лучше приготовить напар.

Традиционный способ приготовления напара практически перестал существовать, так как в деревенских условиях его получали в остывающей за ночь русской печи. В современных условиях для приготовления напара можно засыпать измельченные цветы гречихи в термос и заливать кипятком.

В случае приготовления напара для приема внутрь из одной весовой части (в граммах) получают 10 объемных (в мл) частей напара. Для наружного применения концентрация напара должна быть в 2-3 раза больше. Напар быстро портится, желательно его готовить ежедневно. Но допустимо хранение 2-3 дня в холодильнике. В этом случае перед употреблением напар необходимо разогреть, но ни в коем случае не доводя до кипения.


Смотрите также