Добавить на Яндекс

Суп из голеней куриных


Куриный бульон из голени - Рецепт с фото пошагово

31 января, 2019

Семейный обед станет полезнее с ароматным супом из куриных голеней. Первое блюдо не требует особых навыков при готовке. Все продукты найдутся в любом холодильнике. Стоит лишь заранее позаботиться о том, чтобы приобрести курицу. Лучше, если мясо будет охлажденным. Свежий супчик с гречневыми хлопьями и восточными специями понравится золотистым внешним видом и соблазнительным ароматом.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • голени куриные – 2 шт.;
  • картофель – 2-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлопья куриные – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – 1 ст. л;
  • хмели-сунели – 1 ч. л;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Курицу моем и хорошенько обследуем на предмет наличия остатков перьев. Если обнаруживаем, то удаляем. Голени замачиваем в холодной воде на пару часов. Затем ополаскиваем и опускаем в кастрюлю. Наливаем холодную воду. Ставим на огонь и варим бульон после закипания 30 минут. Не забываем снять пену.

Пока мясо варится, занимаемся овощами. Очищаем и моем лук и морковь. Лучок режем кусочками, а морковку трем на терке. Все кладем в сковороду с растительным маслом, ставим ее на огонь.

Жарим 5-7 минут, помешивая. Затем огонь выключаем.

Картофель очищаем и моем, режем на небольшие кусочки.

5

В кастрюлю с вареными голенями отправляем картофель. Варим после повторного закипания 20 минут.

Затем высыпаем гречневые хлопья. Перемешиваем.

Солим и приправляем специями по вкусу.

Кладем в суп зажарку. Перемешиваем.

Добавляем зелень, свежую или замороженную. Варим 5 минут. После огонь выключаем и настаиваем 10-15 минут под крышкой.

Подаем суп из куриных голеней в горячем виде. Можно посыпать свежей зеленью или чесноком.

Вкусно с хлебом, белым или черным. Отлично будут звучать сухарики или гренки. Легкий сытный супчик понравится всем, кто любит домашнюю еду.

Название

Куриный бульон из голени - Рецепт с фото пошагово

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Суп из куриных голеней | Ода Кулинарии

Суп из куриных голеней

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. И снова встречаем суп с курицей. Сегодня готовим суп из куриных голеней. Пожалуй, воспоминаний с этим супом у каждого из нас связано предостаточно. Простудился — кушай легкий куриный суп. Отравился — приводить в норму систему пищеварения лучше начав с куриного бульона. Послеоперационный период врачи также советуют начать с куриного легкого бульона. Мама часто готовила нам куриный суп, особенно в период гриппа. Врачи, мамы и бабушки, лучшие повара мира, диетологи — все они правы, утверждая за куриным супом решительный шаг к выздоровлению нашего организма.

А вот вам и интересные научные данные.



Исследователи США пошли дальше, проведя ряд экспериментов над куриным супом и выявив ценное преимущество — в супе с курицей есть некое вещество под названием карнозин, обладающее мощным иммуностимулирующим эффектом. Впервые о курином бульоне как о лекарстве заговорил исследователь Стэфан Реннард из Медцентра университета Небраски: ученые провели эксперимент, во время которого группе людей давали пить горячую воду, холодную воду или куриный бульон. Выявили следующее: вероятно, вам известен факт о положительном влиянии любой горячей жидкости на улучшение движения слизи в дыхательных путях, способствуя таким образом значительному облегчению симптомов простуды и гриппа. Возможно, поэтому при многих болезнях, не только гриппе и простуде, рекомендуют пить теплое питье.

Однако сама по себе горячая жидкость не улучшает защитную функцию организма, чего не скажешь о курином бульоне. Смесь овощей и птицы в курином супе помогает убрать воспаление: органосульфиты в луке, витамины С и А, каротиноиды в моркови, плюс масла которые значительно повышают всасываемость витаминов D,A,K, и E  — все вышеуказанные микроэлементы в своей совокупности стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов, и больной в скором времени идет на поправку. Ученые США доказали нехитрые статистические данные — люди, употребляющие супы на курином бульоне болеют на 1-2 раза меньше, чем те, кто не ест куриные супы вообще или есть их редко.

И я в свою очередь предлагаю нехитрый суп из куриных голеней.

Нам понадобится:

  • вода 2,5-3 литра
  • куриная голень 3-4шт
  • картофель 400гр
  • морковь 1шт
  • лук 1шт
  • тонкая вермишель 1-2 горсти
  • лавровый лист 2-3шт
  • зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок
  • растительное масло 3ст ложки
  • соль

Время готовки 1 час. Количество порций 6-8.

Приготовление:

Картофель нашинковать средней соломкой.

Лук мелко порезать.

Морковь мелко нашинковать.

Зелень мелко порезать.

В кипящую воду закинуть куриную голень, варить 15 минут. К куриной голени добавить картофель, варить 10-15 минут.

Лук пассировать в растительном масле 2-3 минуты.

К луку добавить морковь, пассировать 5-7 минут на среднем огне.

Готовую заправку добавить в суп, варить 5-7 минут.

В суп добавить тонкую вермишель, суп посолить, перемешать.

В суп добавить лавровый лист.

В суп добавить зелень, варить 2-3 минуты, выключить.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Все записи блога

Смотреть еще записи (рецепты):

Популярные новости

загрузка...

Как приготовить суп из куриных ножек?

Легкий диетический суп из куриных ножек отличается прекрасными вкусовыми качествами. Его можно дополнять рисом, вермишелью или различными овощами. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления данного блюда.

Рецепт первый: список ингредиентов

Следует отметить, что это один из самых простых вариантов. Как правило, с приготовлением данного блюда легко справляются даже молодые неопытные хозяйки. Чтобы сварить вкусный и питательный суп из куриных ножек с вермишелью и картошкой, рецепт которого мы рассмотрим далее, следует заранее запастись всеми необходимыми составляющими. Перед началом готовки проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • Две средние моркови.
  • 150 граммов тонкой вермишели.
  • Три куриные ножки.
  • Четыре картофелины.

Плюс, ко всему прочему, следует позаботиться, чтобы в нужный момент под рукой оказалась свежая зелень укропа, вода, поваренная соль и горошины черного перца.

Последовательность действий

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и полезный суп из куриных ножек с вермишелью и картошкой, следует четко соблюдать рекомендованные пропорции ингредиентов. В кастрюлю, заполненную холодной подсоленной водой, помещают предварительно подготовленные голени, доводят до кипения и убавляют огонь. Чтобы бульон приобрел приятный вкус и красивый золотистый оттенок, в него отправляют помытую, но неочищенную луковицу. Через полчаса ее извлекают из кастрюли и выбрасывают в ведро.

Пока кипит бульон, можно заняться овощами. Их тщательно моют, очищают от кожуры и измельчают. Картофель нарезают кубиками, морковь обрабатывают с помощью крупной терки. Подготовленные таким способом овощи отправляют в кастрюлю с кипящим бульоном, накрывают крышкой и продолжают варить на минимальном огне.

Через десять минут туда засыпают вермишель и готовят еще четверть часа. По истечении этого времени кастрюлю снимают с плиты и заправляют мелко порубленной зеленью укропа. Готовый суп из куриных ножек с вермишелью разливают по тарелкам и подают к столу. По желанию каждую порцию украшают половинкой вареного яйца.

Рецепт второй: перечень продуктов

Этот вариант интересен тем, что вместо вермишели будет использоваться рис. Чтобы не прерывать процесс готовки нужно заранее сходить в магазин и докупить недостающие продукты. Чтобы сварить ароматный и легкий суп из куриных ножек на вашей кухне должно быть:

  • 1/3 стакана риса.
  • Две куриные голени. По желанию их можно заменить окорочком.
  • По одной морковке и луковице.
  • Пара картофелин.
  • Три литра очищенной воды.

Чтобы приготовить полноценное первое блюдо, вышеприведенный список рекомендуется расширить. В него нужно внести две чайных ложки куркумы, пару лавровых листьев, соль, перец и небольшое количество растительного масла.

Описание процесса

Чтобы у вас получился питательный и полезный суп из куриных ножек, следует четко придерживаться нижеизложенной технологии. Вначале в кастрюлю наливают отфильтрованную воду, помещают туда голени или окорочка, доводят до кипения и варят до готовности мяса.

Пока бульон томится на плите, можно заняться овощами. Их промывают в проточной воде, очищают от кожуры и измельчают. В кастрюлю со сварившейся курицей отправляют порезанный картофель и подготовленный рис. Бульон приправляют солью и куркумой и продолжают готовить до мягкости овощи.

Пока рис с картофелем томятся на плите, можно приготовить зажарку из измельченного лука и натертой моркови. В итоге они должны приобрести красивый золотистый оттенок. В практически готовый суп добавляют лавровый лист и зажарку и варят еще около четверти часа.

Рецепт третий

Чтобы приготовить этот ароматный и питательный суп следует заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Перед началом процесса проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • Три куриные ножки.
  • 200 граммов брюссельской капусты.
  • По одной морковке и луковице.
  • 200 граммов свежих шампиньонов.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться поваренная соль, зелень, растительное масло и 50 граммов сыра.

Предварительно вымытые голени помещают в трехлитровую кастрюлю, наполовину залитую водой, и ставят на плиту. После закипания жидкости уменьшают огонь и варят в течение получаса.

Пока бульон томится под крышкой, можно заняться овощами. Их моют, очищают от кожуры и измельчают. Грибы, картофель и лук нарезают кусочками, а морковь обрабатывают с помощью средней терки.

Успевшие свариться куриные голени извлекают из кастрюли и остужают. В полученный бульон отправляют сразу все овощи и готовят до мягкости. После этого лук, картофель, грибы и морковку вытаскивают из посуды и охлаждают.

Успевшие остыть голени освобождают от костей. Отделенное мясо измельчают с помощью блендера в однородную кашицу, соединяют с овощами и взбивают до пюреобразного состояния. Полученную массу отправляют в кастрюлю с бульоном и кипятят в течение пяти минут. Готовый суп из куриных ножек и шампиньонов разливают по тарелкам, заправляют сметаной и украшают измельченной зеленью.

Рецепт Суп из куриных голеней с вермишелью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Суп из куриных голеней с вермишелью".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 67.1 кКал 1684 кКал 4% 6% 2510 г
Белки 5.6 г 76 г 7.4% 11% 1357 г
Жиры 3.9 г 56 г 7% 10.4% 1436 г
Углеводы 2.5 г 219 г 1.1% 1.6% 8760 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 5.8% 2583 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 3.11 мг 1000 мг 0.3% 0.4% 32154 г
Магний, Mg 0.69 мг 400 мг 0.2% 0.3% 57971 г
Натрий, Na 0.62 мг 1300 мг 209677 г
Сера, S 0.69 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 144928 г
Хлор, Cl 0.97 мг 2300 мг 237113 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.001 мг 18 мг 1800000 г
Марганец, Mn 0.0011 мг 2 мг 0.1% 0.1% 181818 г
Медь, Cu 0.42 мкг 1000 мкг 238095 г
Молибден, Mo 1.107 мкг 70 мкг 1.6% 2.4% 6323 г
Фтор, F 69.2 мкг 4000 мкг 1.7% 2.5% 5780 г

Энергетическая ценность Суп из куриных голеней с вермишелью составляет 67,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также