Пирог-перевертыш с грушами - прекрасный послеобеденный десерт. Очень ароматный, нежный и не приторный. Орешки очень дополняют этот пирог. Попробуйте!
Для приготовления грушевого пирога-перевертыша вам потребуется:
1 ч. л. разрыхлителя;
щепотка соли.
1-1,5 ст. л. воды;
горсть любых жареных орехов.
Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином в течение 7 минут. Добавить размягченное масло. Тщательно взбить.
Затем просеять муку с разрыхлителем, перемешать.
Груши очистить, разрезать сначала на 4 части, потом каждую часть еще пополам. Сковороду нагреть, всыпать сахар, влить воду, перемешать, прогреть сироп 1-2 минуты. Добавить груши, помешивая, томить 5 минут.
Форму диаметром 20 см застелить пергаментом, смазать его при необходимости. Выложить груши, посыпать орехами, полить сиропом (3-4 столовые ложки).
Сверху выложить тесто.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность проверять зубочисткой. Когда пирог будет готов, сразу перевернуть его на блюдо и остудить.
Затем разрезать пирог-перевертыш с грушами на кусочки и можно наслаждаться вкусным десертом.
Приятного аппетита!
При приготовлении пирогов с фруктами и ягодами всегда хочется положить как можно больше начинки. При этом всегда есть риск, что тесто не пропечется из-за выделяющегося из них сока. Но есть один прием, помогающий не ограничиваться в количестве наполнителя, это пирог перевертыш. Начинка находится внизу, а тесто спокойно запекается сверху. В последующем пирог переворачивается и получается прекрасный десерт с большим количеством фруктов. Сегодня приготовим пирог перевертыш с грушами, хотя можно сделать и с яблоками, абрикосами, сливами, любыми ягодами. Причем они могут быть как свежими, так и замороженными. Техника несложная, а десерт получается просто восхитительным. Попробуйте.
Посуду для пирога лучше взять такую, чтобы можно было без проблем использовать ее и на газовой конфорке, и в духовке. Идеально подойдёт чугунная или керамическая сковородка со съемной ручкой. Выложить коричневый сахар и сливочное масло.
Прогреть на огне до растворения крупинок сахара. Груши очистить от кожи и семенных коробочек. Нарезать не слишком толстыми пластинками. Уложить на дно сковородки прямо в растопленную масляно- сахарную смесь. Можно сделать несколько слоев груш, а вообще, если взять высокую форму, фруктов удастся положить и побольше. От этого грушевый пирог только выиграет.
Для теста в миску поместить яйца, белый сахар и лимонный сок.
Взбивать миксером до увеличения в объеме в 2-2,5 раза и получения воздушной массы.
Ввести пшеничную муку (обязательно просеять). Перемешивать ложкой или лопаточкой аккуратно и бережно, чтобы в тесте осталось как можно больше воздуха, ведь пирог выпекается абсолютно без добавления соды или разрыхлителя. Подъем происходит исключительно за счет воздушных пузырьков. Обязательно убедиться, чтобы не было мучных комочков.
Выложить тесто поверх груш, разровнять и несколько раз ударить сковородкой о стол. Так удастся заполнить пустые промежутки между ломтиками фруктов.
Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. При этом половину времени дверцу не открывать, иначе бисквитное тесто может опасть. Готовый бисквит должен зарумянится сверху и пружинить при нажатии.
Аккуратно отделить пирог от краев, накрыть тарелкой и быстрым движением перевернуть сковородку вверх дном. Делать это нужно пока грушевый пирог еще горячий. Ароматный сок пропитает часть бисквита.
Подавать можно сразу же, но такой пирог перевертыш с грушами хорош и холодным.
Кардамон и ваниль придают аромат, миндаль идеально сочетается с грушей
Пирог из слоеного теста с грушей это рецепт пирога перевертыша простой в исполнении.
Приятного вам аппетита!
Блюдо: Выпечка сладкая
Кухня: Русская
Во время приготовления пирог карамелизируется, что делает его невероятно вкусным. Также груши великолепно сочетаются с остальными ингредиентами, благодаря чему получается непревзойденный результат. Можно попробовать испечь пирог не в медленноварке, а в духовке, используя глубокую чугунную сковороду.
Время: 3 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Осень — лучшее время для выпечки с грушами и яблоками. Рецепт этого нежнейшего шоколадно-миндального пирога с карамелизованными грушами я нашла в одном из выпусков Donna Hay Magazine и немного изменила под себя.
Шоколадное тесто очень деликатное по вкусу, лёгкое, воздушное и моментально тает во рту, так и хочется добавить к нему что-то для текстуры. С этой целью отлично справляются сочные сладкие груши и крошка миндаля, а уютный осенний аромат дают специи.
Готовится шоколадно-миндальный пирог с грушами элементарно просто, выглядит эффектно, при этом пользуется успехом даже у тех, кто равнодушен к шоколадной выпечке. Идеально, согласны? Обязательно нужно пробовать! Особенно если мои самые популярные осенние рецепты: закрытый яблочный пирог, яблочные маффины с пряным штрейзелем и тыквенный чизкейк — вы уже приготовили.:)
1. Груши лучше выбрать спелые, но крепкие, иначе их будет сложно карамелизовать без потери качества.
2. Оптимальная жирность сливочного масла — 82,5%.
3. Порошок какао должен быть натуральным, без добавок. Избегайте некачественных продуктов и какао с сахаром и сухим молоком, предназанченного для приготовления напитков.
Я обычно покупаю какао в кондитерских магазинах. Хороший выбор есть в BakerStore, там для читателей моего блога действует скидка 5% по промокоду dariasaveleva.
4. Для этого кекса не критична миндальная мука мелкого помола, можно просто размолоть в блендере миндальные орехи. Важно не давать им сильно нагреваться, чтобы не выделялось масло. Вместо миндаля можно использовать фундук.
5. Миндальные орехи в посыпке можно заменить миндальными лепестками, они красивые и приятнее по текстуре.
— любимая всеми детьми груша в слоёном тесте,
— груши, сваренные в белом вине с кардамоном и шафраном, от Йотама Оттоленги,
— идеальные в промозглую погоду груши, сваренные в глинтвейне,
— самый вкусный и необычный кекс с грушей, халвой и ореховым крамблом.
Очень воздушный, нежный и влажный шоколадный кекс с сочными карамелизованными грушами и терпкой ореховой ноткой.
Время приготовления 1 hour 45 мин. Автор Daria SavelevaРазогреть духовку до 160 градусов. Смазать маслом и застелить пергаментом разъёмную форму для выпечки.
Разрезать груши пополам и почистить. Насыпать половину из 60 г коричневого сахара на плоскую тарелку и обмакнуть в него срез каждой груши. Разогреть на сильном огне большую антипригарную сковороду с толстым дном, положить на неё груши срезом вниз, готовить до карамелизации сахара. Сразу переложить в подготовленную форму.
Положить в сковороду оставшийся коричневый сахар и 25 г сливочного масла, готовить, встряхивая, примерно 1 минуту, смесь должна немного загустеть. Вылить её поверх груш.
Положить оставшееся сливочное масло в ковшик с толстым дном, добавить молоко, готовить на средне-высоком огне до растворения масла. Немного остудить. Смешать с яйцами и сметаной.
Просеять в большую миску оба вида муки, какао, соду, соль, корицу и мускатный орех. Добавить сахар, перемешать.
Сделать в центре сухих ингредиентов углубление и вылить туда жидкие. Смешать до объединения и вылить в форму поверх груш.
Выпекать на среднем уровне духовки 1 час 10 минут - 1 час 30 минут. Проверить готовность длинной деревянной шпажкой.
Оставить пирог в форме на 15 минут, затем перевернуть и снять пергамент.Полностью остудить и украсить дроблёным миндалём.
1. 1 ч.л. - 5 мл, 1 ст.л. - 15 мл.
2. Молотый миндаль в тесте можно заменить фундуком, в декоре - миндальными лепестками.
Приятного аппетита!
В каждой семье есть любимое сладкое блюдо, в нашей — этот пирог с грушей. Нежнейший! Главный ингредиент — ароматная груша, которую надо обязательно выбирать с любовью, и не какую-нибудь, а с вкусным свежим запахом. Китайцы утверждают, что именно аромат груши свидетельствует о ее пользе для здоровья человека, и груша, которая «не пахнет», совершенно бесполезна.Обязательно приготовьте грушевый пирог-перевертыш из свежих плодов, в сезон, — зимой вам такого не сделать! Чтобы не только собой был хорош, но и иммунитет улучшил, и настроение поднял (груша свежая сезонная — природный антидепрессант).
Калорийность готового пирога: 210 ккал.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
Взбейте миксером яйцо с сахаром — масса увеличится в объеме в несколько раз.
Добавьте к взбитому яйцу размягчённое масло комнатной температуры и сметану, аккуратно перемешайте.
Затем добавьте просеянную муку и разрыхлитель в тесто, также перемешайте.
По консистенции тесто должно получиться как очень густая сметана.
Груши очистите от кожицы. Если ваши груши твердоваты, проварите их пять минут в сахарном сиропе.
Возьмите разъёмную форму для запекания, застелите фольгой или пергаментом, смажьте сливочным маслом. Присыпьте дно сахаром, потом красиво разложите нарезанные дольки груш веером.
Сверху на груши выложите тесто, распределите его по грушам. Как видите, груш здесь больше, чем теста, это и делает десерт сочным и нежным. Отправьте пирог выпекаться в духовку на 25 минут.
Готовый пирог с грушей достаньте из духовки, дайте ему немного остыть, снимите кольцо.
Теперь переверните пирог на обратную сторону и выложите на красивую тарелку, сверху будет виден рисунок с грушами.
После остывания пирог можно присыпать сахарной пудрой и какао. Подавайте грушевый пирог на стол с чаем или домашним компотом.
1. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, высыпьте 1 стакан коричневого сахара и распределите его по дну.
2. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и выложите поверх сахара.
3. Отправьте форму в разогретый до 160-170 градусов духовой шкаф на 8 минут, затем достаньте форму из духовки.
4. Вымойте груши и очистите их от кожуры, нарежьте дольками.
5. Перемешайте слегка остывшую смесь из сахара и масла.
6. Выложите кусочки груши в один слой в карамельную смесь.
7. В другой миске смешайте муку, белый сахар (1 стакан), корицу, мускатный орех, молотый имбирь, соль, соду и разрыхлитель.
8. Добавьте к сухим ингредиентам яйца, растительное масло, кефир (пахту), перемешайте.
9. Очистите корень имбиря и натрите его на терке, нужно 2 чайные ложки.
10. Добавьте имбирь к тесту и перемешайте.
11. Вылейте приготовленное тесто поверх груш, чтобы полностью их покрыть.
12. Отправьте форму на 1 час в разогретую до 165-170 градусов духовку.
13. В сотейник выложите оставшееся сливочное масло, сливки, добавьте 0,5 стакана белого и коричневого сахара. Растопите все и варите 3 минуты на слабом огне, затем снимите с огня и влейте ванильный экстракт.
14. Готовый пирог достаньте из духовки и оставьте его на 20 минут.
15. Накройте форму тарелкой и переверните пирог, выложите поверх несколько ложек карамельного соуса.
16. Нарежьте пирог кусочками и полейте оставшимся соусом.
Яйца – 2 штуки
Сахар – 1/2 стакан
Йогурт домашний (сметана) – 1/2 стакан
Мука – 1/2 стакан
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ванилин – по вкусу
Сливочное масло – 70 г
Груша – 3-4 штуки
Грецкие орехи – 1 горсть
Предлагаю попробовать простой, быстрый, домашний рецепт пирога с грушами для семейного чаепития. Альтернатива распространённого пирога - шарлотка с яблоками.
В силиконовую форму или в разъёмную форму вылить немного растопленного сливочного масла (1 столовую ложку) или кусочками, уложить кусочки груш и посыпать их сахаром (1-2 чайной ложки).
Для придания карамельного вкуса, если груша твёрдых сортов, можно поставить форму в духовку на 15 минут при температуре 200ºС.
Смешать все ингредиенты для наливного теста.
Вылить его поверх груш, посыпать измельчёнными орехами и запечь в духовке в течение 15-20 минут при температуре 180ºС.
Готово! Немного остудив пирог, перевернуть его на блюдо и украсить шоколадным топингом.
Ура!!! Наконец-то у меня удался перевёрнутый пирог! С грушами и грецкими орехами! Раньше я делала ещё пирог-перевёртыш с яблоками. А вот со сливами я два раза пекла – и после выполнения фирменного трюка «переворачиваем пирог на тарелку» фрукты оставались прилипшими к сковороде. А груши, вот умнички, остались в пироге!
Ну, разве что пара ломтиков прилипла, это ничего – мы их из формы достанем и на место прилепим:) А какой ароматный этот грушевый перевёрнутый пирог – с корицей, ванилином, а какой румяный, чуточку в золотистой карамели с нежными ломтиками медовых груш!
Скорее давайте пробовать новый итальянский рецепт пирога – он понравится Вам так же сильно, как шоколадный с грушами или двухслойный грушевый пирог.
На форму 22-23 см:
Для выпекания пирога перевёртыша лучше использовать цельную, неразъёмную форму, чтобы тающий сахар с маслом не убегал. Вместо формы можно взять чугунную сковороду с неплавкой ручкой.
Груши сполоснём, разрежем на четвертинки и нарежем ломтиками толщиной 4-5 мм, не очищая от кожуры.
Подготовим форму: тщательно смажем сливочным маслом дно и стенки, а затем донышко посыплем сахаром.
Красиво выложим на дно формы груши – веером, вот так!
И… поставим сковороду с грушами на огонь! Да-да, на плиту, на огонёк немного больше среднего. Минуты на 4-5, чтобы сахар начал таять. А тем временем приготовим тесто для пирога!
Яйца с сахаром взбиваем до пышности миксером (как на шарлотку, с малых оборотов до высоких, минуты 2-3).
Просеиваем в пышную смесь муку с разрыхлителем, добавляем ванилин и корицу, аккуратно перемешиваем. Помните о грушах? Самое время выключить! А духовку, наоборот, включить, чтобы прогрелась до 180-200С.
Всыпаем измельчённые орехи, ещё перемешиваем.
Вливаем чуть тёплое молоко и снова перемешиваем до однородности – бережно, чтобы не осадить пышную пену. Тесто готово.
Выливаем его на груши – стараясь, чтобы тесто заполнило все пустоты между фруктовыми ломтиками, это важный момент.
И ставим пирог в духовку! Выпекаем при 180-200С примерно полчаса. Через минут 15 можно заглянуть – если пирог бледный, неровно поднимается и невысоко – прибавляем с 180 до 200С, если наоборот, верх румянится, а внутри жидкое тесто – чуть уменьшаем с 200 до 190С.
Грушевый пирог готов, когда он станет пышным, румяно-золотистым и поднимется, а деревянная палочка будет оставаться сухой.
Достаём его из духовки и буквально 10-20 секунд ждём, а потом, аккуратно поддев лопаткой по краям, накрываем тарелкой и раз! – переворот!!! – и пирог оказывается на тарелке! Рекомендую сразу же залить сковороду водой – только не холодной, потому что горячая карамель тут же схватится, - а тёплой, её можно будет легко отмыть.
Вот какой красивый! Даём ему немного остыть и нарезаем на порции. Тесто очень пышное, немного пёстрое, потому что со вкраплениями орехов, восхитительно пахнет корицей и ванилью. А груши… это что-то сказочное! Ломтики становятся такими нежными, сладкими… это нужно попробовать!
Угощайтесь итальянским перевёрнутым пирогом с грушами и орешками, такая вкуснотища понравится и деткам, и взрослым!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
Предлагаем простой рецепт заливного пирога-перевертыша с грушами. Пирог готовится по типу яблочной шарлотки, а потом переворачивается из формы на блюдо. Начинкой служат свежие груши с плотной мякотью. Пирог обладает ярким десертным вкусом и коричным ароматом. Готовится быстро.
Заливной пирог с грушами предлагаем приготовить, используя заливное тесто на сметане с яйцами, разрыхлителем и содой.
Для теста:
- сметана – 300 г
- яйца – 3 шт.
- сахар – 1 стакан
- разрыхлитель – 1 ст. ложка
- сода – ½ ч. ложки
- корица молотая – 1 ч. ложка
Для начинки:
- свежий лимонный сок – из ½ лимона
- груши свежие – 5-6 шт.
Для подачи:
- сахарная пудра
1. Приготовьте заливное тесто. Для этого смешайте яйца с сахаром и взбейте в пышную пену.
2. В муку добавьте разрыхлитель, соду, корицу. Помешивая, небольшими порциями вводите сметано-яичную смесь, получая однородную массу без комков.
3. Груши очистите от шкурки, вырежьте сердцевину и нарежьте вдоль тонкими красивыми дольками.
4. Из половинки лимона выдавите сок и сбрызните им дно силиконовой формы.
5. На подготовленное таким образом дно выложите по кругу груши, если позволит количество долек, то укладку желательно произвести внахлест.
6. Аккуратно залейте груши тестом, чтобы укладка не нарушилась.
7. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до180 градусов, минут 40. Готовность можете проверять деревянной палочкой.
8. Выньте пирог из духовки и слегка остудите его в форме, установив на решетку.
9. Переверните пирог на блюдо и после того, как он полностью остынет, посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита и вкусного пирога!