Едим ТВ
Май Тай
Тики коктейли
Довольно крепкий коктейль из трёх видов рома. Что интересно, алкоголь в нём почти не ощущается.
Примерное содержание алклоголя: 25%
Май Тай коктейль — это еще один экзотический напиток на основе рома, который появился в 1930-х годах в Калифорнии в одном из ресторанов Виктора Бержерона. Само название коктейля Май Тай берет свои корни из фразы «Mai tai roa ae», которую часто произносили гости из Таити, когда пробовали этот коктейль. «Mai tai roa ae» означает «не от мира сего». Так напиток и получил свое название.
Найти светлый и темный ром не составит особой сложности в любом более или менее крупном городе. Метро, Красное&белое, Лента — добро пожаловать, как говорится. Фруктовый ликер Orange Curacao найти чуть сложнее, но в продаже встречается тем не менее в алкомаркетах. Сироп Оршад (или Миндальное молоко) вещь тоже специфичная, но в Метро такой продавался и я его там встречал. С остальным сложностей не возникнет.
Итак, после поиска и покупки всех ингредиентов можно приступать к приготовлению.
Mai tai коктейль — это еще один экзотический напиток на основе рома, который появился в 1930-х годах в Калифорнии в одном из ресторанов Виктора Бержерона.
Для любителей коктейлей с использованием рома на нашем сайте вы также найдете рецепт коктейля ром со спрайтом, который отлично подойдет для фуршета в летнее время года.
Что можно сказать про вкус коктейля Mai Tai?
Несомненно, коктейль Май Тай обладает незабываемым вкусом, который складывается из выдержанного рома, сладковатого апельсинового ликера и терпкого миндалевого молока, разбавленных свежим соком.
Пить строго через трубочку! До новых встреч на нашем сайте!
Разнообразные коктейли пользуются популярностью во всех странах мира. Их любят молодые люди и люди в возрасте, они подаются на шумных вечеринках и званых вечерах. Именно такие смешанные алкогольные напитки иногда позволяют взглянуть на привычное спиртное под новым углом. В 20 самых популярных коктейлей в мире входит, и Май Тай.
Этот коктейль имеет крепость около 27 оборотов, обладает приятным ярко-выраженным сладким вкусом и насыщенным цитрусовым ароматом и послевкусием. В ассоциации профессиональных барменов этот напиток значится, как лонг дринк, и он официально включен в перечень коктейлей мировых барменов.
Многие люди ошибочно считают, что Май Тай – это творение именно тайских барменов. На самом деле это совсем не так. Просто жители Таиланда были первыми, кто попробовал этот напиток, свой восторг они выразили такими словами «Mai tai roa ae», в переводе на английский это означало хорошо и вкусно. Так тайцы сами того не ведая подарили фирменное название новому коктейлю.
На свет же этот смешанный алкогольный напиток появился в 1944 году в ресторане под названием «Polynesian-style». Создал его владелец сего заведения Бержерон Виктор, который трудился под ником Вик Трейдер. Именно этот человек решил, что миру необходим вкусный, бодрящий и освежающий коктейль с тропической ноткой и по доступной цене. Поэтому основным ингредиентом стал дешевый ром.
Правда со временем ситуация изменилась, и сегодня Май Тай, входит в пятерку самых дорогих алкогольных коктейлей в мире. Именно поэтому большая часть людей предпочитает его готовить самостоятельно в домашних условиях.
Важно! В 1987 году этот напиток был официально зарегистрирован в мировом сборнике коктейлей международной ассоциации барменов.
Стоит отметить, что впервые подобный коктейль пытались приготовить еще в начале 1940 годов. Но никто из тогдашних барменов так и не смог подобрать правильных пропорций, чтобы получить действительно вкусный алкогольный продукт.
К сожалению, некоторые ингредиенты, входящие в классический рецепт приготовления этого коктейля сейчас достать довольно трудно, поэтому мировая ассоциация барменов допускает их замену на аналогичные компоненты.
В первоначальном же виде такой алкогольный смешанный коктейль готовили из:
Справка. Сироп миндальный можно заменить только на аналогичное количество сахарного сиропа с добавлением миндальной эссенции. Лаймовый сок можно поменять на лимонный. Остальные замены в оригинальной рецептуре не приветствуются.
Готовится Май Тай следующим образом:
Именно по такому рецепту и был первоначально приготовлен этот коктейль его создателем. Но в современном мире очень трудно найти питейное заведение, где его бы готовили именно по такой рецептуре.
И это объясняется не только труднодоступностью некоторых ингредиентов, но и их высокой стоимостью. Ведь если готовить Май Тай строго по классической рецептуре, то стоимость одной порции будет достигать 20 долларов, что автоматически превратит этот коктейль из общедоступного в элитный. А такие перемены понравятся далеко не всем.
Именно по этой причине во многих современных питейных заведениях Май Тай готовят немного по другому рецепту. При этом вкус такого тропического коктейля не сильно отличается от напитка, приготовленного по первоначальной рецептуре, а его стоимость и ингредиенты являются более доступными.
Готовится такая современная классика из таких компонентов:
Приготовление:
Сам принцип приготовления такого напитка остался полностью неизменным. Все ингредиенты смешиваются хорошо в шейкере. Затем выливаются в бокал, наполненный колотым льдом. Украшается Май тан мятой, ананасом и вишней и подается вместе с трубочкой.
Очень важно использовать или два вида рома в этом рецепте, или лишь один, но с хорошей выдержкой. Ведь именно от качества этой алкогольной основы зависит полностью вкус и аромат готового напитка.
Такой коктейль обладает высокой крепостью, поэтому некоторые бармены готовят его менее крепкую женскую интерпретацию. В этом случае, количество всех ингредиентов уменьшают вдвое, сохраняя сам принцип приготовления таким же, как в классической рецептуре.
После того, как готовый коктейль будет вылит в бокал, его доливают доверху свежим соком апельсина или ананаса. Крепость Май Тай в этом случае снижается, а вкус становится более ярко-выраженным цитрусовым. Но, разумеется, что классический вариант приготовления такой замены не подразумевает.
Внимание! Многие бармены наоборот рекомендуют в шейкер класть колотый лед, а сам бокал наполнять льдом в кубиках. Так, готовый напиток выглядит более эстетично и его удобнее пить. Правда наливать его в стакан следует через ситечко.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить коктейль Май Тай (Mai Thai) в домашних условиях:
Оценить первозданный вкус Май Тай можно лишь в том случае, если он не только был правильно приготовлен, но еще и правильно употреблен.
Во многих странах, особенно в Японии и Италии Май Тай, пьют вообще отдельно от любого приема пищи. Именно такой цитрусовый алкогольный коктейль лучше всего подходит для неспешной дружеской беседы. Правда, в этом случае, чтобы избежать быстрого опьянения, его советуют подавать с различными закусками.
Лучше всего сочетать употребление такого алкоголя с сырами, фруктами, мясными нарезками. А вот цитрусовый Май Тай с рыбой и морепродуктами не очень сочетается.
Справка. На Таити и в Таиланде Май Тай, подают в цельном ананасе. Для этого его мякоть вычищают, и используют для приготовления сока, которым разбавляют готовый напиток. Но пьют его все также через трубочку.
К сожалению, некоторые недобросовестные бармены заменяют качественные ингредиенты на низкосортные компоненты. Поэтому готовый Май Тай, может иметь как красный, так даже и синий цвет. В этом случае такой напиток не имеет ничего общего с алкоголем, приготовленным по оригинальному рецепту.
Цвет настоящего Май Тай, приготовленного по оригинальной рецептуре всегда имеет коричневатый цвет. А вот будет он темным или светлым, напрямую зависит от того, какой именно ром использовался для его приготовления и с какой вдержкой.
Важно! Сам Трейдер Вик готовил этот напиток на основе рома 17 летней выдержки.
С момента своего первого появления и по сегодняшний день коктейль Май Тай, пользуется огромным спросом. Практически невозможно найти сегодня страну, жители которой бы не знали о его существовании.
Освежающий и сладкий вкус, бодрящее и в то же время нежное и продолжительное послевкусие и выраженный аромат цитрусовых фруктов – это именно то, что лучше всего характеризует этот алкоголь. В холодное время года он помогает хотя бы ненадолго окунуться в теплое и жаркое лето. А вот в знойные деньки именно он и подарит такую желанную свежесть и прохладу.
С приходом жарких летних деньков крепкий алкоголь теряет свою актуальность среди дегустаторов, так как в результате его употребления опьянение наступает слишком быстро. Однако с легкими коктейлями дело обстоит совершенно иначе, поскольку концентрация спирта в них относительно мала. Помимо получения колоссального удовольствия от выпитого коктейля, можно быстро избавиться от жажды, легко перенести жару и довольно долгое время оставаться в здравом уме.
Одним из таких коктейлей является необычный и самобытный Mai Tai, который вместе со знаменитыми миксами Мохито и Дайкири занимает свою нишу среди изысканных тропических спиртных напитков. Многие бармены пытаются привнести собственную изюминку в экзотическую смесь, меняя состав рецепта и технологию изготовления коктейля Май Тай, однако превзойти по изысканности вкуса первоначальную версию напитка пока что не удалось никому.
По отзывам именитых дегустаторов, коктейль Май Тай обладает настроением жаркого лета и вкусом праздника. Данный рецепт был разработан в самый разгар моды на экзотические алкогольные напитки, приблизительно в конце 40-х годов, и практически мгновенно завоевал сердца американцев, а чуть позже покорил и европейцев. Для начала предлагаю разобрать классический рецепт данного спиртного.
компоненты | дозировка |
миндальный сироп | 15 мл |
свежевыжатый сок лайма | 20 мл |
белый ром | 45 мл |
апельсиновый ликер | 20 мл |
черный ром | 25 мл |
кубики льда | 220 г |
ананас | 1 кусочек |
свежая мята | 1 веточка |
вишня | 1 ягода |
По мнению автора данной разновидности горячительного Май Тай, замена миндального сиропа на свежевыжатый апельсиновый сок придает горячительному особую нежную кислинку, которая более уместна для экзотического алкогольного напитка. Однако сколько людей, столько и мнений, поэтому пока вы не приготовите эту версию напитка Май Тай собственноручно, не узнаете наверняка.
компоненты | дозировка |
свежевыжатый апельсиновый сок | 20 мл |
свежевыжатый лимонный сок | 20 мл |
светлый ром | 50 мл |
апельсиновый ликер | 30 мл |
черный ром | 35 мл |
кубики льда | 150 г |
ананас (для украшения) | 1 кусочек |
свежая мята (для украшения) | 1 веточка |
вишня (для украшения) | 1 ягода |
колотый лед | 150 г |
сахарный сироп | 20 мл |
Также имеет право на жизнь интересная версия алкогольного напитка Май Тай с гранатовым сиропом гренадин. При создании этого спиртного по предложенному рецепту изменяется соотношение темного и белого рома – они используются в одинаковых пропорциях. Допустимо исключение из состава темного рома, однако вкус напитка в значительной степени изменится, утратив терпкость и насыщенность, а также снизится градус крепости.
Добавление в рецепт гренадина повлияет на классический цвет коктейля Май Тай, придав ему выраженные гранатовые оттенки, а также перебьет апельсиновые нотки ликера, сделав вкус более сложным и глубоким.
компоненты | дозировка |
свежевыжатый сок лайма | 20 мл |
светлый ром | 40 мл |
апельсиновый ликер | 30 мл |
черный ром | 40 мл |
кубики льда | 150 г |
ананас (для украшения) | 1 кусочек |
свежая мята (для украшения) | 1 веточка |
вишня (для украшения) | 1 ягода |
колотый лед | 200 г |
сироп гренадин | 30 мл |
Облегченная версия коктейля Май Тай, изготовленная по этому рецепту, представляет собой сладкий и ароматный напиток, крепость которого значительно ниже, чем у оригинала, – это легкий и приятный алкогольный микс для утоления жажды в жаркие летние деньки.
компоненты | дозировка |
апельсиновый сок | 100 мл |
светлый ром | 35 мл |
ананасовый сок | 100 мл |
черный ром | 35 мл |
кокосовое молоко | 70 мл |
ананас (для украшения) | 1 долька |
кубики льда | 200 г |
свежая мята | 2-3 листика |
На представленном видеоролике показан пошаговый рецепт изготовления замечательного микса Май Тай, который станет превосходным спутником в жаркий летний день или достойным товарищем на молодежной вечеринке. Посмотрев данный видеоматериал, вы увидите, как просто профессиональный бармен справляется с задачей готовки изумительного тропического спиртного, а также услышите несколько полезных советов, способных предотвратить совершение ошибок.
Хотите приготовить самый популярный алкогольный коктейль с аутентичным полинезийским вкусом? Достаточно сделать всего один глоток, и вы испытаете ощущения, сопоставимые с божественной благодатью. Именно таким почти 70 лет является коктейль «Май Тай», в состав которого входит ром двух цветов, апельсиновый и миндальный ликеры, и, конечно же, свежий лаймовый сок.
Коктейль «Май Тай» готовится по методу shake и build. Все ингредиенты, кроме темного рома, взбиваются в шейкере. Затем коктейль необходимо отфильтровать. Перелить в бокал подачи. Сверху добавить темный ром. Напиток можно украсить веточкой мяты, лаймом или долькой ананаса.
Посуда для коктейля: Highball glass, Old fashioned glass
Интересные факты:
Этот экзотический коктейль возник в 1944 году с легкой руки великого Трейдера Вика (Виктора Бержерона), управляющего известной ресторанной сети Америки «Polynesian-stylе». В это время Трейдер был безумно увлечен придумыванием новых коктейлей, а его заведения особенно славились нетрадиционными алкогольными напитками на основе рома.
Однажды к нему приехали двое друзей из Таити. Попробовав очередное незаурядное детище Трейдера, представляющее собой смесь темного ямайского рома многолетней выдержки, нескольких капель лаймового сока, французского Орже, апельсинового ликера Кюрасао, карамельного сиропа, охлажденного большим количеством льда и дополненного мятой, они пришли в неописуемый восторг. Первыми произнесенными словами было: «Mai Tai Roe Ae», что с тайского примерно переводится как «божественный», «внеземной», «лучший во всем мире». Именно так коктейль и получил свое теперешнее название.
Коктейль «Май Тай» — классический лонг-дринк, признанный Международной ассоциацией барменов (IBA).
В 50-60-х коктейль «Май Тай» выходит на пик популярности. И все благодаря повальному увлечению гавайской культурой Тики.
Ну и не будем забывать, что к продвижению коктейля в массы лично приложил руку король поп-музыки. «Май Тай» стал претендовать на звание «самого модного» после выхода на экраны фильма «Голубые Гавайи» с участием Элвиса Пресли.
Если вы хотите испытать сильные ощущения, попробовать традиционный вкус, тогда советую посетить любое заведение Trader Vic’s.
На сегодня существует множество производных от «Май Тай» коктейлей. Приготовление чаще всего связывают с заменой одного ингредиента. Как правило, вместо Орже добавляют сахарный или любой другой сироп.
Видео:
Тема этого МиксоПона – ром. Ром! А ром – это тема. В принципе, на данный момент ром – это мой самый любимый крепкий алкогольный напиток, уже места в баре не хватает :) Причем увлекаюсь я выдержанными ромами (старше 7 лет как минимум), а лучший коктейль для выдержаного рома – это конечно Май Тай.
Май Тай не просто коктейль, Май Тай – это икона тики-дринкс, это монументальное творение, флагман островной полинезийской коктейльной культуры. У этого коктейля есть фанаты, которые посвящают ему сайты и даже свою жизнь :) Я могу смело заявлять, что я один из фанатов коктейля Май Тай, по крайней мере уже год.
Авторство этого коктейля пренадлежит известной фигуре коктейльного мира – Виктору Бержерону (он же Трейдер Вик). В далеком 1944 году в Европе бушевала самая кровопролитная и ужасная мировая война. Советские войска громили гитлерскую группу центр, освобождали Ленинград, союзники открыли второй фронт во Франции – мир стремительно менялся. “Я ощущал всеобщую потребность в новом коктейле”, позже напишет Бержерон.
Изначально Май Тай был приготовлен на основе не существующего уже выдержаного 17-летнего ямайского рома марки J. Wray Nephew. “Я взял свежий лайм, добавил немного оранжевого кюрасао из Голландии, дэш карамельного сиропа (rock candy syrup), некоторое количество французкого орже, из-за его тонкого миндального аромата. Интенсивно взбил все с большим количеством дробленого льда, чтобы объеденить все в единое целое, и украсил половинкой кожуры лайма для цвета и веточкой свежей мяты”, говорит Бержерон. Далее данный коктейль был подан двум друзьям Виктора – Хему и Керри Гуилд, которые только вернулись с Таити. Керри сделал(-а) глоток и тутже воскликнул(-а) Mai tai – roa ae! Что в переводе с таитянского обозначало “Это лучшее в этом мире!” Так родился этот коктейль и получил свое имя…
Основной идеологией коктейля Май Тай по словам Трейдера Вика стало “создать лучший из напитков, используя лучшее из ингредиентов, которые можно найти”. Эта идея очень импонирует мне и я руководствуем ею в своем увлечении, я даже вынес это высказывание Трейдера Вика как девиз своего блога.
Коктейль Май Тай, при его создании, был задуман Бержероном равным таким монументальным коктейлям как Мартини, Манхеттен, Дайкири. Простые на первый взгляд коктейли, но имеющие при этом неисчерпаемые возможности совершенствования и обладающие непревзойденным вкусом. Не будем комментировать, насколько это удалось Вику. Однако можно с уверенностью сказать, что Май Тай лучший летний напиток способный продемонстрировать все достоинства выдержаного рома.
Как и любой классический коктейль, Май Тай имеет массу вариаций и почти каждый малообразованный бармен имеет свое представление о Май Тай. Чего только не льют барменских дел “эскулапы” в Май Тай… И гренадин, и ананасовый или апельсиновый сок, кокосовый ром, но я что-то не наблюдал, чтобы в Май Тай лили то, что делает его Май Тай, а именно выдержанный ром. В лучшем случае 15 мл Бакарди 8 сверху… В общем стыд и позор таким барменам!
В первом приближении оригинальный рецепт Май Тай в настоящее время должен звучать так:
Mai Tai (Май Тай)
60 мл выдержаного рома
(или 30 мл выдержаного светлого рома
30 мл выдержаного темного рома)
15 мл оранжевого курасао
15 мл орже
5 мл карамельного сиропа
30 мл свежевыжатого сока лайма
Интенсивно взбейте все с большим количеством колотого льда в шейкере. Сервируйте в подходящем по объему бокале (рок, олд-фешенд), украсьте кожурой половинки лайма, вишенкой, веточкой мяты.
Подведем промежуточные итоги:
1. Май Тай НЕ красный, НЕ синий, НЕ желтый. В нем нет гренадина, кокосового рома, ананасового сока. Коктейль Май Тай имеет цвет от светло-коричневого до темно-коричневого.
2. Украшение данного коктейля может быть вариабельным. Например, такой корифей барного дела, лично беседовавший с Трейдером Виком о Май Тай – Джефри Моргенталлер украшает свой, не сомневаюсь превосходный, Май Тай просто “флагом” – долькой апельсина и мараскиновой вишенкой. Другие источники рекомендуют украшать Май Тай гарденией.
3. Центром композиции коктейля Май Тай является выдержаный ром. Прежде всего к рому мы должны применить характеристику “лучший ингредиент”. По моему личному мнению, прелесть коктейля Май Тай состоит именно в том, что он дает возможность бесконечного и крайне приятного поиска лучшего рома для Май Тай, в то время как попробовать оригинальную версию мы уже, увы, не сможем никогда. Тут я хочу заметить, что по собственным воспоминаниям Трейдера Вика 17-летний ром J. Wray Nephew был глубокого золотого цвета, обладал средним телом и богатым пряным запахом, характерным для ямайских сортов. Не знаю. Мне кажется эти слова Трейдера Вика не могут препятствовать нам экспериментировать с коктейлем Май Тай приготовленным из выдержаного кубинского, багамского или гаянского рома :) ГЛАВНОЕ! Этот ром должен быть лучшим, он должен иметь большое серце и очень нравится нам. Мы также можем использовать смеси двух ромов, характеры которых мы хотим объеденить в нашем Май Тай.
4. Очень ВАЖНО использовать прекрасные остальные ингредиенты – орже и оранжевое кюрасао. Я использую орже фирмы Монин, не буду петь ему дифирамбы, но я качеством этого сиропа удовлетворен. С оранжевым кюрасао сложнее. Тредер Вик доподлинно известно использовал ликер прозводства фирмы ДеКайпер, с 1944 года утекло много воды и на данный момент, лично я считаю ликеры этой фирмы синтетической ерундой. Более приемлемый вариант ликеры Болс или Мари Бриззар, лично я использую ликер Драй Оранж Кюрасао фирмы Болс. Замечу, что являясь неполноценным субститутом кюрасао (более крепким, сухим) для некоторых ромов идеальным попутчиком может быть ликер Куантро. НО! ВАЖНО! Орже на амаретто заменять нельзя!
5. Карамельный сироп (rock candy syrup). Тут у нас есть два варианта. Купить фирменный, его выпускает сам Трейдер Вик. Сделать самим. Карамельный сироп представляет собой насыщенный сахарный сироп с добавлением нескольких капель ванильного экстракта. Я сделал свой карамельный сироп используя следующий рецепт:
Rock candy syrup (Карамельный сироп)
100 г рафинированого сахара
100 г нерафинированого тростникового сахара (“коричневого” сахара)
100 г горячей воды
5 капель жидкого ванильного экстракта
Влить кипящую воду в сахарную смесь. Размешивать до полного растворения сахара (возможно понадобится дополнительный нагрев на водяной бане или в микроволновке). Процедить полученный сироп в бутылку для хранения, в которую был предварительно добавлен ванильный экстракт. Хранить в холодильнике.
6. С лаймов хватит того, что они должны быть свежими, с неповрежденной, ярко-зеленой кожурой.
7. Технология смешения также имеет большое значение. Первое – никакого смешения непосредственно в бокале подачи, нет! Сразу выливайте :) Только шейкер и обязательно с дробленым льдом или крешем. И льда как можно больше, почти полный шейкер. Коктейль Май Тай должен быть очень холодным, и стенки бокала в котором он подается должны быть покрыты льдом. В бокале подачи также креш, для долгого сохранения напитка ледяным. Существует ещё одна хитрость, подсмотренная мной у Jeff Berry – гуру тики-коктейлей, это добавление в шейкер резанной кожуры лайма. При этом коктейль становится более мягким, даже при использовании относительно резкого невыдержаного рома, но более цитрусовым. Это может быть очень неплохо в некоторых случаях. Но для дальнейшего исследования, я эту технологию не использую.
8. Вкус коктейля Май Тай. Вот он – главный дискуссионный вопрос! За основу я принимаю авторитетное мнение уже упоминавшегося Джефри Моргеналлера, который разговаривал с самим Трейдером Виком о его творении. Он утверждает, что надлежащим образом приготовленный Май Тай представляет собой мягкий, сладковатый, мощный напиток с стоящим, изощренным вкусом. Я склонен понимать это как буквально – мягкий, сладковатый так и расширенно – с ярким глубоким вкусом рома, тщательно подчеркнутым цитрусовой свежестью сока лайма и апельсинового ликера с тонкими миндальными тонами. В любом случае вкус должен быть ярким и интересным, мягким, сладковатым, главная роль у вкуса выдержаного рома, который уверенно поддержан освежающим цитрусом.
В моем баре на момент написания данного поста присутствуют 15 бутылок рома. С выдержкой от 0 и до 21 года. Целью настоящего поста я ставлю исследование коктейля Май Тай с различными ромами.
VARADERO Anejo 7 Anos
Кубинский выдержанный ром. Темная лошадка в общем-то. Сайта нормального нет. Инофрмации в нете мало, хотя предложений как ни странно много. Запах (снифтер) правильный, с выраженными нотами выдержки. Вкус сладкий, довольно мягкий, не слишком богатый, выраженные ноты патоки, карамели, ванильные ноты, бочка выражена слабо. В целом ром приятный, но никак не шедевр. Характер этого рома я бы описал как легкий, веселый.
В коктейле Май Тай этот ром теряется. Во-первых коктейль получается откровенно сладким, но при этом с какой-то непонятной горечью в послевкусии. Вкус рома невыраженный, что делает вкус коктейля в общем малоинтересным.
Общее впечатление: неудовлетворительно.
Вывод: я думаю этот ром не подходит для коктейля Май Тай как единственный ром, можно попробовать его в смеси с каким-нибудь другим ромом. Но пары искать мы будем в другом нашем исследовании :)
HAVANA CLUB Anejo 7 Anos
Легендарный кубинский выдержаный ром. Сам по себе Гавана Клаб 7 лет это шикарный напиток. Не буду петь ещё раз ему дифирамбы, но отмечу, что это без сомнения алкогольный шедевр. Тонкий насыщенный тонами выдержки аромат, сложный, богатый вкус с выраженным теплыми тонами фруктов, патоки, ванили… Мягкий вкус с удивительным послевкусием. Характер этого рома я бы описал как интеллигентная веселость, утонченная жизнерадостность.
В коктейле ром ведет себя сдержанно. Коктейль Май Тай с этим ромом мягкий, чуть более сладкий, чем я бы хотел, с выраженным вкусом рома и конкурирующим цитрусовым вкусом. Следует признать, что тонкий интеллигентный характер этого рома не позволяет ему уверенно занимать лидирующее место в этом коктейле. Вкус без сомнения интересный, но ему не хватает пикантности, некоторой пряности что ли.
Общее впечатление: хорошо.
Вывод: Некоторые миксологисты и просто хорошие бармены готовят свой Май Тай с этим ромом, добавляя ему остроты и пикантности с помощью замены кюрасао на куантро или добавляя Ангостуру. Вообще биттер Ангостура, на мой взгляд, можно считать ещё одним полноправным компонентом коктейля Май Тай.
BACARDI 8
Бакарди 8 относительная новая креатура компании Bacardi-Martini в сегменте выдержаных ромов. Данный ром появился где-то в 90-х годах прошлого века и сопровождался грандиозной уткой про широкое сердце семьи Мартини пустившей в продажу легендарный выдержаный ром, давно выпускавшийся фирмой Бакарди, но выпивавшийся исключительно членами семьи Бакарди. В данное время ром Бакарди 8 выпускается на Багамах. Это довольно интересный ром с жгучим, резковатым, сладковатым очень “ромовым” вкусом и не очень выраженными тонами выдержки. Характер этого рома – грубоватый весельчак.
В коктейле же этот ром стушевался. Коктейль получился мягкий, но несколько шероховатый, слишком сладкий и с плохо выраженным вкусом рома… Можно подумать, что нарочитая грубость и невыдержанность этого рома уступила более качественному происхождению остальных компонентов…
Общее впечатление: удовлетворительно.
Вывод: Бакарди 8 не лучший выбор для моноромового Май Тай. Ему нужна более “породистая” пара для участия в этом коктейле.
ANGOSTURA 1919 Premium Rum (8 y.o.)
Грандиозный тяжелый ром из Тринидада и Тобаго. Отборные тяжелые ромовые спирты выдерживаются 8 лет и купажируются в этот ром. Этот ром не просто ароматный, он просто экстраароматный. В одном только запахе этого рома раскрывается такое море сладких, пряных и душистых ароматов какао, ванили, тропических фруктов… Вкус полнотелый, яркий, жгучий, но при этом очень мягкий с длинным теплым послевкусием. Ром Ангостура 1919 без сомнения один из алкогольных шедевров моей коллекции (и всего мира тоже). Характер этого рома активный, авантюрный.
В коктейле ром уверенно занимает первое место позволяя остальным ингредиентам только подчеркивать свои достоинства. Вкус очень мягкий, просто шелковый, сладкий, интересный.
Общее впечатление: очень хорошо.
Вывод: Единственное но этого коктейля – сладость. Обязательно надо попоробовать заменить курасао на куантро или увеличить количество сока лайма. Надо заметить, что ром Ангостура 1919 явный претендент на роль компаньона кубинским ромам в коктейле Май Тай.
EL DORADO Finest Demerara Rum 12 Years Old
Вот мы и добрались до моих любимцев – гайянских ромов Дамерара. Дамерара – легендарная ромовая местность в Гайяне. Эта отдельная разновидность плотного рома делается из черной патоки, спирты в основном перегоняются в перегонных кубах и длительно выдерживаются в бочках из под бурбона или виски прямо в джунглях. Климатические условия таковы, что к концу 12 лет выдержки “доля ангелов” может составлять до 80%. Пить невыдержаный ром Дамерара видимо невозможно из-за умопомрачительного аромата :) Присутствующие в моем баре невыдержаные ромы Дамерара, относятся видимо скорее к ароматизированной ромом водке :) Однако выдержанные ромовые спирты Дамерара представляют собой грандиозные вещи. 12 летний ром Эль Дорадо имеет яркий, с выраженными тонами выдержки, насыщенный ром со сложным пикантным букетом с тонами тропических фруктов, табака, апельсиновой корки. Вкус в тоже время мягкий, округлый, полный. Характер этого рома я могу определить как экзотический, сильный, мужской.
В коктейле ром ненавязчиво держит первую ноту. Он не доминирует над всеми остальными, как Ангостура 1919, а находится на равне со всеми, подавляя их лишь в силу своего мужского характера. Этот коктейль лишь слегка сладковатый, даже может быть с небольшой кислинкой. В целом коктейль очень гармоничный и хорошо сбалансированный.
Общее впечатление: отлично.
Вывод: Этот ром является прекрасным компонентом для моноромового коктейля Май Тай.
MATUSALEM Gran Reserva Solera 15
Наряду с Бакарди, Матузалем является ещё одним псевдокубинским ромом (этот ром делается в Доминиканской республике). Особенностью этого выдержаного легкого рома является специфический метод выдержки, называемый солера и заимствованый у производителей хереса. При данной технологии выдержки ромовый спирт (получаемый, как правило, путем непрерывной перегонки) проходит систему бочек, именуемую собственно солера. Солера состоит из нескольких груп бочек, каждая из которых состоит из минимум трех бочек сложенных пирамидой (ботега), с одной стороны в бочки подается свежий спирт з другой тороны солеры выходит выдержанный ром, далее ромовые спирты купажируются для того, чтобы к нам пришел этот необычный, особенный ром. Тонкий, похожий на коньяк, запах этого рома поражает тонкостью глубиной, ароматы ванили, патоки и слив гармоничны как дорогие мужские духи. Вкус гармоничен, хоть и немного шероховат, с твердой основой дуба, основные тона характерные для выдержаных ромов кубинского стиля – патока, ваниль, карамель. Послевкусие теплое, долгое. Характер этого рома очень мужской, активный.
В коктейле ром находится в гармонии с остальными ингредиентами, но индивидуальный вкус рома выраженый слабо, весь коктейль очень сладкий с очень выраженным апельсиновым (!) вкусом. Эта деталь сильно отличает коктейль Май Тай с этим ромом от всех предыдущих коктейлей, делая его мягкий, деликатный вкус очень интересным.
Общее впечатление: хорошо.
Вывод: Возможно добавление Ангостуры в данный коктейль может сделать его шедевром, а возможно и нет :)
EL DORADO Special Finest Demerara Rum 15 Years Old
Второй представитель выдержаных ромов Дамерара. Яркий ароматный ром со сложным запахом с нотами кедра, банана, сахара. Полнотелый, очень экстрактивный, острый ром. Ярко выражены тона бочки, во вкусе ясно ощущаются сухие карамельные тона, тона вяленых тропических фруктов. Вкус сложный, точнее комплексный. Удивительным во вкусе этого рома являются дымные, торфяные ноты, ясно ощущаемые в продолжительном теплом послевкусии. Характер рома мужской, сильный.
В коктейле ром явно доминирует, вкус прекрасно сбалансированный, сладковатый, коктейль имеет шикарное комплексное послевкусие.
Общее впечатление: отлично.
Вывод: Грандиозный ром и грандиозный результат!
EL DORADO Special Reserve Finest Demerara Rum 21 Years Old
Это не просто ром в моей коллекции. Это шедевр, жемчужина моей коллекции. На бутылке указан год разлива – 2003. Т.е. спирты для данного рома мои ровесники! Полнотелый ром с умопомрачельным ароматом и вкусом. Мягкий, чрезвычайно богатый вкус и аромат. Сахарные, карамельные тона в аромате. Буйство вкусов образуют полное, округлое тело этого рома. При крепости в 43% ром оставляет во рту ощущение неописуемой мягкости. Характер этого рома сильный, богатый и в тоже время авантюрный.
В коктейле Май Тай остался только ром. Все ингредиенты только безвкусные разбавители этого монументального творения плантаторов Дамерара. Сладковатый вкус коктейля с множеством разнообразнейших оттенков цитрусовых, тропических фрктов, конфитюра, патоки, карамели… Ощущение вкусового карнавала во рту невозможно адекватно описать словами.
Общее впечатление: отлично.
Вывод: Я не знаю вкуса оригинального Май Тай с 17-летним ямайским ромом. Но я уверен, что он не может быть лучшим :)
Like Loading...
Белый ром 20 мл
Темный ром 20 мл
Золотой ром 20 мл
Вишневый ликер 15 мл
Абрикосовый ликер 15 мл
Гренадин 5 мл
Ананасовый сок 30 мл
Апельсиновый сок 30 мл
Апельсины 20 г
Коктейльная вишня 5 г
Лед 200 г
Колотый лед 250 г
Коктейль Май Тай – один из самых излюбленных миксов людей любого возраста. При умеренной крепости коктейль обладает сладким, но не слишком приторным вкусом. Первый Май Тай был создан в разгар бума на экзотические напитки. С тех пор и по сей день микс пользуется огромной популярностью в широких кругах постоянных клиентов баров и ресторанов.
Впервые этот экзотический напиток приготовил известный американский ресторатор Трейдер Вик. На тот момент он владел большой сетью ресторанов и баров Polynesian Style. По его словам, в мае 1944 года одно из его заведений посетили туристы из Таити и попросили приготовить для них что-то экстраординарное. После того, как они попробовали коктейль, первыми их словами стала фраза “Mai tai roa”, что в переводе означает “превосходно”.
С тех пор напиток начал набирать ошеломительную популярность. Как итог – в 1987 году микс был включен в список коктейлей IBA (Международного сообщества барменов). По планам Вика, Май Тай должен был стать коктейлем, который обладал бы отличными вкусовыми качествами. При этом приготовить его можно было каждому человеку, независимо от уровня доходов. Стоит отметить, создатель воплотил свою мечту более чем успешно.
Тропический коктейль Май Тай
За основу коктейля по своему рецепту автор использовал ром Havana Club, который в то время стоил “копейки”, из-за чего его добавляли почти во все известные миксы.
Конечно, спустя несколько десятилетий ингредиенты для Май Тай сильно подорожали, поэтому заказать его могли позволить себе буквально единицы. К сожалению, в наши дни ситуация не изменилась, и коктейль уже не пользуется такой большой популярностью. Однако те, кто имел возможность попробовать его, оставляют о нем только положительные отзывы.
Чтобы не зависить от колебаний цен на алкогольные коктейли и иметь возможность приготовить Май Тай прямо у себя дома, мы рассмотрим классический рецепт создания этого восхитительного напитка.
Классическое приготовление напитка
Для этого нам потребуется:
В начале приготовления наполняем хайбол кубиками льда доверху. Далее смешиваем в шейкере белый ром, апельсиновый ликер и сок лайма. После этого нужно подробить лед, а состав из шейкера перелить в стакан для подачи. Туда же переливаем темный ром, миндальный сироп и украшаем напиток веточкой мяты и долькой ананаса. При желании можно поставить на край стакана вишню. Пить Май Тай рекомендуется медленно и исключительно через трубочку.
Еще один рецепт создания популярного микса был придуман на Гавайских островах. Его суть состоит в том, чтобы вместо миндального сиропа использовать апельсиновый. После перемешивания коктейля он сливается с апельсиновым ликером, делая напиток более кислым на вкус
Микс с Гавайских островов
Стоит отметить, что в широких кругах профессиональных барменов существуют большие разногласия насчет присутствия апельсинового сиропа в составе Май Тай. Многие утверждают, что кисловатый ингредиент попросту лишний в миксе, ведь в нем уже есть апельсиновый ликер. Другие считают такой рецепт приготовления более уместным для экзотического коктейля. Как бы там ни было, вкус и крепость Май Тай зависят от количества рома, а какие сиропы добавлять в состав – дело вкуса каждого из почитателей тропических миксов.
Коктейль Май Тай – это экзотический напиток от американского ресторатора Трейдера Вика. В середине прошлого века посетителями одного из его заведений стали туристы из Таити. Они попросили приготовить что-то настолько необычное, что смогло бы потрясти воображение. Когда бармен подал коктейль, туристы попробовали его и вскрикнули Mai tai roa, что на их языке означало «превосходно».
Постепенно напиток приобрел популярность и через 43 года попал в список коктейлей Международного сообщества барменов. На фоне других аперитивов Май Тай выделяется отличными вкусовыми качествами и доступной ценой компонентов. Благодаря этому Май Тай коктейль люди могут готовить в домашних условиях независимо от финансовых возможностей. В барах одна порция напитка продается по цене 6 – 10 евро.
Чтобы не зависеть от ценовой политики баров и ресторанов, изучим классический рецепт коктейля Май Тай и научимся его готовить своими руками.
Какие компоненты понадобятся:Процесс приготовления коктейля Май Тай начинается с наполнения хайболла кубиками льда, а в шейкере смешиваются все жидкие компоненты из состава напитка (кроме черного рома). Затем содержимое шейкера нужно перелить в стакан и примешать черный ром. Работу завершают оформлением бокала. Пьют напиток через трубочку.
Изобретателями другого рецепта коктейля Май Тай были жители Гавайских островов. Его особенностью является наличие в составе апельсинового сиропа, а не миндального. Микс основных компонентов и слияние сиропа с апельсиновым ликером дает аперитиву новый более кислый привкус.
Профессиональные бармены ведут жаркие споры насчет присутствия в составе Mai Tai цитрусового сиропа – многие специалисты считают, что он не нужен миксу из-за наличия ликера со сходным вкусом. Другая категория барменов называет такой вариант экзотическим и предлагает своим посетителям попробовать видоизмененный аперитив.
Отсутствие компонента Orgeat крадет у напитка специфический миндальный аромат. Подмена темного рома другим ромом непременно скажется на терпкости и насыщенности вкуса. Гранатовый сироп гренадин перебивает апельсиновые нотки Кюрасао. Также гренадин нарушает цвет коктейля. При классическом исполнении его оттенки варьируются от светло-коричневых до насыщенных темных. Для получения оригинального коктейля Май Тай рекомендуется использовать старинный рецепт.
Как бы там ни было, на крепость готового напитка вкусовые качества сиропа не влияют. «Градусность» зависит только от количества рома в одной порции хмельного. Сиропы можно добавлять разные, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия или пожелания заказчика.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
В Таиланде принято подавать коктейль в своеобразном стакане из ананасового плода. Мякоть из экзотического фрукта удаляется, но в дальнейшем небольшое ее количество может добавляться в сам коктейль. Опустошенная кожура используется в качестве оригинальной емкости для подачи напитка.
Подать таким нетривиальным образом можно оригинальный, немного измененный «Май Тай».
На заметку. На курортах Таиланда можно попробовать коктейль не только в ананасе, но и в чаше из кокоса.
Оценить первозданный вкус Май Тай можно лишь в том случае, если он не только был правильно приготовлен, но еще и правильно употреблен.
Во многих странах, особенно в Японии и Италии Май Тай, пьют вообще отдельно от любого приема пищи. Именно такой цитрусовый алкогольный коктейль лучше всего подходит для неспешной дружеской беседы. Правда, в этом случае, чтобы избежать быстрого опьянения, его советуют подавать с различными закусками.
Лучше всего сочетать употребление такого алкоголя с сырами, фруктами, мясными нарезками. А вот цитрусовый Май Тай с рыбой и морепродуктами не очень сочетается.
Справка. На Таити и в Таиланде Май Тай, подают в цельном ананасе. Для этого его мякоть вычищают, и используют для приготовления сока, которым разбавляют готовый напиток. Но пьют его все также через трубочку.
К сожалению, некоторые недобросовестные бармены заменяют качественные ингредиенты на низкосортные компоненты. Поэтому готовый Май Тай, может иметь как красный, так даже и синий цвет. В этом случае такой напиток не имеет ничего общего с алкоголем, приготовленным по оригинальному рецепту.
Цвет настоящего Май Тай, приготовленного по оригинальной рецептуре всегда имеет коричневатый цвет. А вот будет он темным или светлым, напрямую зависит от того, какой именно ром использовался для его приготовления и с какой вдержкой.
Важно! Сам Трейдер Вик готовил этот напиток на основе рома 17 летней выдержки. . С момента своего первого появления и по сегодняшний день коктейль Май Тай, пользуется огромным спросом
Практически невозможно найти сегодня страну, жители которой бы не знали о его существовании.
С момента своего первого появления и по сегодняшний день коктейль Май Тай, пользуется огромным спросом. Практически невозможно найти сегодня страну, жители которой бы не знали о его существовании.
Освежающий и сладкий вкус, бодрящее и в то же время нежное и продолжительное послевкусие и выраженный аромат цитрусовых фруктов – это именно то, что лучше всего характеризует этот алкоголь. В холодное время года он помогает хотя бы ненадолго окунуться в теплое и жаркое лето. А вот в знойные деньки именно он и подарит такую желанную свежесть и прохладу.
Куда же Таиланду без традиционной Пина Колады, традиционного напитка Пуэрто Рико. Ее подают не только в барах и ресторанах, но и вполне возможно она будет продаваться в вашем пляжном баре. А иногда этот коктейль приносят в настоящем ананасе или даже кокосе, вкус его отличается от традиционного и имеет более экзотичный оттенок. Приготовить Пина Коладу вы можете сами в домашних условиях. Для этого вам потребуется:
Все ингредиенты смешиваете в шейкере с колотым льдом, выливаете в стакан и украшаете кусочком ананаса, лайма или апельсина. В некоторых барах ананасовый сок заменяют на мякоть ананаса или добавляют кокосовое молоко.
Двадцатый век богат на открытия. Именно в этом столетии мир узнал о вкуснейшем напитке и новом виде борьбы. Эти два события объединяют созвучные названия. «Май Тай» (коктейль) был создан в середине прошлого века и по сей день считается достойнейшим виртуозным творением в области смешанных алкогольных напитков. В то же время «Муай Тай» – это вид спорта, который всем больше знаком как «тайский бокс». Изобретенный в 16 веке, он получил признание и мировую известность только спустя 4 столетия. В Таиланде, на родине необычной борьбы, существует даже специальный праздник, посвященный этому состязанию – День Муай Тай. Знаменитый напиток, в свою очередь, тоже интересует многих. «Май Тай» – коктейль, который будоражит умы. Каждый бармен пытается внести в технологию его приготовления свою изюминку. Но первоначальный вариант еще никому не удалось превзойти. До сих пор «Май Тай» – коктейль-совершенство, праздник вкуса и достижение столетия.
Технология – «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «хайбол» (200 -300мл)
Количество порций:
1
Процесс приготовления, как вы видите, достаточно простой. Соединяем все ингредиенты, после взбалтываем, добавляем темный ром, и украшаем напиток. Особых секретов приготовления данный коктейль не имеет. Но я всегда говорю о том, что в приготовлении шикарных изысков самое главное даже не мастерство и ловкость рук, а правильный выбор ингредиентов. Так что, тут будьте внимательны и у вас все получится!
Что же касается вкусовых качеств коктейля, то нужно отметить, что напиток достаточно крепкий. В принципе, это и так понятно, по количеству алкоголя, который добавляется в напиток. Впрочем, поверьте, особой крепости вы не заметите, так как она будет завуалирована яркими вкусовыми качествами от сиропов и сока.
При приготовлении любых блюд мы всегда стараемся использовать самые свежие продукты. При приготовлении коктейля не следует отходить от данных норм, и если какие-то соки, которые вы будете использовать в приготовлении напитка, вы можете сделать самостоятельно, то не отказывайте себе в шикарной возможности расширить вкусовые качества напитка. Ведь натуральные соки куда более вкусные и сочные, нежели соки в пакетах, а соответственно в коктейле натуральный сок будет иметь более восхитительный эффект.
Так как лед добавляется только в конце приготовления напитка, лучше всего используйте охлажденные ингредиенты, тогда коктейль можно будет пить сразу, а не ждать, пока он охладится. Если вы любитель коктейлей с ромом, вам будет интересно узнать — одного из самых известных коктейлей.
Хотелось бы немножечко поговорить с вами об истории создания такого, поистине уникального шедевра, среди алкогольных коктейлей. Появился столь изысканный напиток в 1944 году, а создателем его стал руководитель сети крупных ресторанов Трейдер Вик. Впрочем, как только коктейль возымел успех, на авторство начал претендовать и его конкурент, который утверждал, что в его одноименном баре Май Тай коктейль подается с 1933 года.
В настоящий момент коктейль «Май Тай» по достоинству считается частью тайской культуры. Популярность его остается высокой и до сегодняшнего дня. Но самый значительный пик актуальности коктейля приходится на показ фильма «Голубые Гавайи».
Если у вас нет времени на длительное приготовление коктейля, а все нужно сделать на скорую руку, то можно использовать готовую смесь Trader Vic’s Mai Tai (40 мл), в которую добавляем 20 мл темного рома и сок с небольшого лайма.
Всем желают получить истинное наслаждение от коктейлей, которые мы с вами готовим дома!
«Май Тай» представляет собой крепостью 27 градусов со сладковатым, но не приторным вкусом. Он появился в разгар моды на тропические спиртные напитки и быстро завоевал любовь американцев, а потом и европейцев. Теперь вместе с Мохито и Дайкири «Май Тай» считается неотъемлемой частью островной экзотики.Историческая справка.
Коктейль «Май Тай» в 1944 году придумал владелец американской сети ресторанов «Polynesian-style» Трейдер Вик. Название появилось благодаря посетителям из Таити. Попробовав напиток впервые, они произнесли: «Mai tai roa ae», что на таитянском языке значит «отличный (хороший)». В 1987 году «Май Тай» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).
По замыслу автора «Май Тай» должен был стать лучшим тропическим коктейлем, приготовленным из доступных ингредиентов, что снижало его цену и делало доступным для большинства посетителей. В качестве алкогольной основы использовался дешевый ямайский ром, который на тот момент входил в состав большинства коктейлей с ромом, подаваемых в питейных заведениях США.
Спустя несколько десятилетий ром и другие ингредиенты напитка существенно подорожали. Теперь «Май Тай» считается одним из самых дорогих коктейлей в Европе. В солидных барах за одну порцию придется заплатить 6-9 евро. Поэтому его лучше готовить в домашних условиях.
Классический состав и пропорции Май Тай:
Еще один рецепт создания популярного микса был придуман на Гавайских островах. Его суть состоит в том, чтобы вместо миндального сиропа использовать апельсиновый. После перемешивания коктейля он сливается с апельсиновым ликером, делая напиток более кислым на вкус
Микс с Гавайских островов
Стоит отметить, что в широких кругах профессиональных барменов существуют большие разногласия насчет присутствия апельсинового сиропа в составе Май Тай. Многие утверждают, что кисловатый ингредиент попросту лишний в миксе, ведь в нем уже есть апельсиновый ликер. Другие считают такой рецепт приготовления более уместным для экзотического коктейля. Как бы там ни было, вкус и крепость Май Тай зависят от количества рома, а какие сиропы добавлять в состав – дело вкуса каждого из почитателей тропических миксов.
Приготовить необычный и оригинальный напиток Май Тай можно и в домашних условиях. При этом рекомендуется в правильных пропорциях взять все ингредиенты и смешать их, согласно классическому рецепту:
Употребляют напиток через трубочку и не спеша. Крепость продукта составляет 25-27% об.
По мнению автора данной разновидности горячительного Май Тай, замена миндального сиропа на свежевыжатый апельсиновый сок придает горячительному особую нежную кислинку, которая более уместна для экзотического алкогольного напитка. Однако сколько людей, столько и мнений, поэтому пока вы не приготовите эту версию напитка Май Тай собственноручно, не узнаете наверняка.
компоненты | дозировка |
свежевыжатый апельсиновый сок | 20 мл |
свежевыжатый лимонный сок | 20 мл |
светлый ром | 50 мл |
апельсиновый ликер | 30 мл |
черный ром | 35 мл |
кубики льда | 150 г |
ананас (для украшения) | 1 кусочек |
свежая мята (для украшения) | 1 веточка |
вишня (для украшения) | 1 ягода |
колотый лед | 150 г |
сахарный сироп | 20 мл |
За долгую историю этот напиток приобрел сумасшедшую популярность, что неизменно вызывало желание экспериментировать с его составом. Однако IBA сомнений в этом вопросе не оставляет. В утвержденном рецепте коктейля Май Тай соотношение ингредиентов таково:
Современные версии этого дринка предполагают замену сиропа Orgeat на сахарный, добавление гренадина, изменение соотношения темного и светлого рома 1:1 и даже исключение темного рома из состава микса. Но это будет уже не тот Май Тай.
С отказом от Orgeat напиток потеряет тонкий миндальный аромат, замена темного рома на любой другой неизменно отразится на терпкости и насыщенности вкуса, а гренадин нивелирует прелесть апельсинового звучания Кюрасао. Гренадин нарушит и цветовую гамму коктейля, цвет которого колеблется от светлых коричневых оттенков к насыщенным темным. Если вы хотите насладиться истинным Май Тай, придерживайтесь классического рецептуры.
На основе классического напитка было созданно много вариантов тропических коктейлей. Среди них есть достаточно удачные и оригинальные соединения.
В Таиланде шейк пользуется большой популярностью. Местные бармены подают его в достаточно оригинальном виде. Вместо посуды они используют свежий ананас. У плода срезают верхнюю часть и аккуратно извлекают из него мякоть. В шейкере смешивают темный и светлый ром по 30 мл, апельсиновый и ананасовый фреш по 100 мл и добавляют в него 70 мл кокосового молока.
В ананас помещают измельченный фруктовый лед и выливают приготовленный напиток. Шейк подают практически в каждом питейном заведении Тайланда. Туристы считают этот напиток визитной карточкой тайского отдыха.
Gold Mai Tai готовится на основе апельсинового сока (40 мл), апельсинового ликера (10 мл), светлого рома (25 мл), золотого рома (10 мл), сока лайма (10 мл) и гренадина (5 капель). Все ингредиенты необходимо тщательно смешать и перелить в высокий стакан со льдом. Напиток приобретает яркий оранжевый цвет с золотым переливом.
Для изготовления безалкогольного варианта используют безалкогольный сироп Май Тай, газированную воду, вытяжку миндаля, ананасовый сок и фруктовый лед.
Для другого безалкогольного варианта берут апельсиновый нектар, ананасовый фреш, вишневый и сок лайма. К ним добавляют немного гренадина и миндального сиропа. В стакан рекомендуется поместить ломтики свежих фруктов и измельченный лед.
Одним из крепких видов шейка можно считать следующий. Главным компонентом является ром Бакарди (60 мл). Кроме того, берут апельсиновый ликер (30 мл), миндальный сироп (10 мл), сок лимона (20 мл). Обязательно добавляют измельченный фруктовый лед.
Многие бармены рекомендуют украсить готовый напиток вишенкой и листочками свежей мяты. Они добавят напитку свежести и тонкой пикантности.
Лед для коктейлей лучше всего использовать фруктовый. Для этого в отдельной емкости смешивают сок лимона, апельсина, ананаса и газированную воду, разливают в формы для льда и замораживают. Лед усиливает вкус и добавляет аромат тропическому напитку.
https://youtube.com/watch?v=zX4JUi4YpAw%3Ffeature%3Doembed
В далеком 1944 году в американском городе Окленд, который находится на берегах залива Сан-Франциско, за барной стойкой стоял сам Виктор Бержерон, больше известный под прозвищем Трейдер Вик. Да, да, тот самый Вик – основатель и владелец сети ресторанов Polynesian-style. Экспериментируя и смешивая имеющиеся в наличие ингредиенты, он сумел получить мягкий, алкогольный напиток, со сладковато-миндальным послевкусием. «Mai tai roa ae» — только и смог произнести его друг, вернувшийся с Таити, сделав несколько обжигающих глотков. Впоследствии первые слова знаменитой фразы стали названием не менее легендарного напитка.
Коктейль mai tai получил огромную популярность за весьма короткий временной промежуток, и этому есть самое банальное объяснение. Окленд крупный портовый город, в котором пересекается множество морских путей. «С легкой руки» матросов, отдающих предпочтение ромовым напиткам, любовь к коктейлю Mai Тai распространилась по миру.
Однако нельзя утверждать, что только географическое расположение Polynesian-style послужило основным поводом для популяризации напитка. Сочетание ингредиентов, входящих в коктейль, оказалось настолько гармоничным и сбалансированным, что спустя 40 с лишним лет Мак Тай вошел в сборник IBA. Теперь каждый уважающий себя бармен, находящийся в любом уголке земного шара, имеет возможность приготовить этот божественный напиток. В «Библии бармена» — так называют сборник коктейлей Международной ассоциации барменов, можно отыскать классический рецепт, и подробную технологическую карту с пошаговой инструкцией приготовления май тай.
С коктейлем Май Тай приключилась странная история, которая началась во времена его создания. Дело в том, что создателями этого коктейля считаются сразу два человека. Один из этих людей — Виктор Бергерон. В Великобритании его имя всегда на слуху, ведь он открыл один из самых известных пабов «Trader Vic». Основной особенностью «Trader Vic» является оформление под тихоокеанские острова. А всеобщее внимание людей на остров Таити обратил человек по имени Дон Вичи. Поэтому можно смело готовить о том, что коктейль Май Тай придуман великими людьми.
Создавая коктейль Май Тай, Виктор и Дон хотели получить такой напиток, который бы передавал настроение солнечных островков, но чтобы он был по карману всем желающим. Для этого они использовали ром. Ром смешивался с ликером, свежевыжатым соком разных фруктов и получался коктейль «Mai Tai», что в переводе с языка таитян означает «Отлично/хорошо». А для полноты настроения, коктейль украшался кубиками льда, лепестками мяты, зонтиками сбоку бокала или целой веточкой мяты.
Вариантов приготовления коктейля Май Тай со времен его создания стало намного больше, но в нем всегда присутствует ром. Это может быть ром темный или светлый. Он смешивается с апельсиновым ликером, сюда же добавляется сок, лучше всего подойдет фреш из какого-нибудь фрукта.
Сегодня Май Тай носит звание одного из самых дорогих коктейлей в мире. В Европе за него придется отдать 7 евро за небольшой стакан, а порой и того больше. В России его цена зависит от рецепта приготовления.