Добавить на Яндекс

Сало соленое в соевом соусе


Сало засоленное в соевом соусе – пошаговый рецепт с фотографиями

Пошаговый рецепт приготовления

Шпигуем сало чесноком (можно и не делать, т.к. чеснок добавляется в соус).

В соевый соус добавляем раздавленый в чеснокодавилке чеснок, специи и соль (не все соусы достаточно солёные).

Количество ингридиентов, специи и соевый соус выбираете по по своему вкусу.

Выкладываем сало в глубокую ёмкость (я укладывал шкуркой вниз), заливаем полученым тузлуком и ставим по гнёт (сало должно быть полностью покрыто тузлуком).

Кусочки толщиной 1,5 см можно пробовать уже на 3-й день.

Просоленное сало перекладываем в пакет или бумагу и убираем в холодильник.

Сало и шкурка получаются очень мягкие и нежные, а процедура засолки минимальна.

Дополнительная информация

С первого раза вкус может показаться несколько неожиданным, не похожим на сало засоленное стандартным способом (солью), но когда распробуешь... оторваться уже невозможно. Все, кого угощали этим салом, отзывались только положительно, моя девушка вообще в восторге, надеюсь и вам понравится. Возникла только одна проблема с этим рецептом - САЛО БЫСТРО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.

Сало в соевом соусе - Четыре вкуса

Сало - продукт, который Украина по праву считает своим национальным. Издавна сало широко применялось в украинской кухне. Конечно, с развитием принципов здорового образа жизни его  репутация несколько пошатнулась, но диетологи быстро реабилитировали сало. 

Сало есть полезно - официально признали врачи, главное - делать это умеренно. Более того, в последнее время сало из народного продукта становится продуктом с высоким кулинарным статусом, достойным мишленовских ресторанов. 

Поэтому пусть сало будет на вашем столе. А как его вкусно приготовить, сейчас расскажем.

Рецепт сала со специями в соевом соусе

Ингредиенты: 

  • Свежее свиное сало с проростью (или грудинка) – 800 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Розмарин – 3 веточки
  • Перец красный жгучий (сухие стручки) – 3 шт.
  • Соевый соус – 150 мл

Способ приготовления: 

  1. Сало или грудинку нужно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Для засолки подберите подходящую форму – узкую и глубокую. Подойдет жестяная банка, высокая форма для хлеба, высокая и узкая кастрюля.

  2. Далее следует порезать сало или грудинку на куски, которые бы свободно вошли в вашу емкость. В случае грудинки с ребрами, их тоже следует порубить.

  3. На дно емкости положите 1 лавровый листья, 1 стручок жгучего перца (не разламывая), очищенный и нарезанный дольками зубчик чеснока, веточку розмарина.

  4. После этого плотно уложите куски сала или грудинки в один слой. Сверху снова уложите дольки зубчика чеснока, веточку розмарина, горькую перчину и лавровый лист. Вторым и последним слоем уложите сало, а на него – оставшиеся специи.

  5. Залейте все соевым соусом, затяните сверху фольгой или накройте плотной крышкой, поставьте в духовку, нагретую до 210-220 градусов, и готовьте 1,5 часа.

  6. Достаньте форму из духовки. Сало в соевом соусе со специями можете подать сразу же, как горячее блюдо с любимым вашим гарниром. Для длительного хранения после остывания заверните каждый кусочек в фольгу и заморозьте в морозильной камере, используя впоследствии в качестве холодной закуски.

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Сало китайским способом за 2 с половиной часа. Получается так нежно, что можно не жевать

В Китае придумали свой способ готовки сала. Местные повара не ждут его готовности неделями: нежнейшее сало они получают всего за два с половиной часа, используя обычную сковородку. 

Готовится сало в соевом соусе, уксусе, специях и большом количестве воды. В процессе тушения оно становится необычайно мягким, а ощущение тяжелого жира полностью убирается: сало тает во рту словно зефир. Для готовки сала на кухне нам понадобится боковой кусок свинины со шкуркой, его обычно используют для бекона.

Сначала для сала надо сделать подушку. Карамелизуем небольшое количество сахара, добавив на сковородуу помимо него чуть воды. Как только он потемнееет, можно начинать формировать подушку. 

На нее пойдут крупно нарезанные перья лука, четвертинка нарезанного так же крупно чеснока и 4-5 слайсов имбиря. Любители острого могут добавить немного жгучего перца.

Выкладываем поверх подушки будущее сало шкуркой вверх. Сверху добавим сладкий острый соус, соевый соус, немного 4 процентного уксуса (если уксус 9 процентый, то его стоит разбавить) и воды, чтобы общий уровень жидкости был около 4 сантиметров. В процессе тушения уровень жидкости надо поддерживать, не допуская, чтобы он был сильно ниже первоначального уровня.

Закрываем крышку, ставим сковороду на небольшой огонь и оставляем тушиться на час. Не забываем проверить уровень жидкости через некоторое время, ее придется подлить.

Через час нижняя часть сала пропиталась маринадом и очень хорошо протушилась. Переворачиваем куски, чтобы шкурка теперь была внизу и тушим еще полчаса.

Как только время прошло, перекладываем сало и маринад в блюдо для запекания и ставим на час в пароварку или мантоварку. Если же ее нет, то продолжаем тушить на сковороде еще по полчаса на сторону, не забывая подливать воду.

Готовое сало остужаем в холодильнике и можно подавать к столу. Оно выходит крайне сочным и не оставляеет в своем вкусе и текстуре тяжелое ощущение жира. 

Тонкости приготовления:

Китайский способ готовки сала позволяет его получить очень быстро, а на вкус оно будет нежнее нежного. Потратив время в выходной, можно очень быстро сделать запас сала на всю неделю.

Сало в соевом соусе - Охота и рыбалка

Сало - продукт, который Украина по праву считает своим национальным. Издавна сало широко применялось в украинской кухне. Конечно, с развитием принципов здорового образа жизни его репутация несколько пошатнулась, но диетологи быстро реабилитировали сало.

Сало есть полезно - официально признали врачи, главное - делать это умеренно.

Более того, в последнее время сало из народного продукта становится продуктом с высоким кулинарным статусом, достойным мишленовских ресторанов.

Поэтому пусть сало будет на вашем столе. А как его вкусно приготовить, сейчас расскажем.

Рецепт сала со специями в соевом соусе

Ингредиенты:

  • Свежее свиное сало с проростью (или грудинка) – 800 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Розмарин – 3 веточки
  • Перец красный жгучий (сухие стручки) – 3 шт.
  • Соевый соус – 150 мл

Способ приготовления:

  1. Сало или грудинку нужно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Для засолки подберите подходящую форму – узкую и глубокую. Подойдет жестяная банка, высокая форма для хлеба, высокая и узкая кастрюля.

  2. Далее следует порезать сало или грудинку на куски, которые бы свободно вошли в вашу емкость. В случае грудинки с ребрами, их тоже следует порубить.

  3. На дно емкости положите 1 лавровый листья, 1 стручок жгучего перца (не разламывая), очищенный и нарезанный дольками зубчик чеснока, веточку розмарина.

  4. После этого плотно уложите куски сала или грудинки в один слой. Сверху снова уложите дольки зубчика чеснока, веточку розмарина, горькую перчину и лавровый лист. Вторым и последним слоем уложите сало, а на него – оставшиеся специи.

  5. Залейте все соевым соусом, затяните сверху фольгой или накройте плотной крышкой, поставьте в духовку, нагретую до 210-220 градусов, и готовьте 1,5 часа.

  6. Достаньте форму из духовки. Сало в соевом соусе со специями можете подать сразу же, как горячее блюдо с любимым вашим гарниром. Для длительного хранения после остывания заверните каждый кусочек в фольгу и заморозьте в морозильной камере, используя впоследствии в качестве холодной закуски.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Сало со специями - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Нарезаем свежее сало на кусочки (примерно 10 на 20 см). Натираем сало солью и помещаем в емкость для засолки шкуркой вниз. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на 1 сутки при комнатной температуре. Далее емкость с салом убираем в холодильник на 1-2 дня. Обтираем сало бумажными полотенцами (убираем соль и влагу). Приготовим смесь для обмазки сала. Чеснок мелко нарезаем (можно натереть на крупной терке). Лавровый лист измельчаем. Смешиваем свежемолотый перец, смесь трав, куркуму, паприку, кориандр, лавровый лист и чеснок. Добавляем соевый соус. Хорошо перемешиваем. Натираем получившейся смесью кусок сала со всех сторон. Затем оборачиваем пищевой пленкой. Теперь убираем в холодильник на 3 - 4 дня. Достаем из холодильника - сало уже готово, можно нарезать. Если сало много, то помещаем его в пакет и храним в морозильной камере. Приятного просмотра!

Вареное сало в соевом соусе рецепт с фото

Отменная закуска из сала принесет пользу вашему организму. Если у вас есть кусочек свежего сала, можно быстро его приготовить, сварив в соевом соусе со специями. Получается очень вкусное ароматное салко, что-то среднее между копченым и соленым.

Вареное сало в соевом соусе

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Сало

800 гркгчайн.л.стол.л.

Чеснок

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

6 купить и 6 сделать дома

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Соевый соус - основная приправа на многих кухнях и в ресторанах. Его широко используют в азиатской кухне, и вы можете найти его в других рецептах, например, для домашних соусов, полуфабрикатов и супов.

Если вы хотите отказаться от соевого соуса, может быть трудно найти другой ингредиент, который можно было бы использовать вместо него.Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые из них могут лучше подойти для ваших нужд.

Одна из причин, по которой вы можете отказаться от соевого соуса, - это его основной ингредиент, соя. Соя - распространенный аллерген, особенно среди детей, у 0,4% из них аллергия на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые - нет.

Есть и другие причины, по которым можно отказаться от соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.Он также часто содержит большое количество натрия.

Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернативных рецептов, которые стоит попробовать.

Популярной веганской альтернативой соевому соусу, не содержащим сои, глютена, является кокосовый соус с аминокислотами от Coconut Secret. Этот соус получают из сока кокосовых пальм и делают из морской соли Gran Molucas, выращиваемой на Филиппинах.

Он содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы.Соус также содержит 17 аминокислот, что делает его более полезным для здоровья, чем соевый соус.

Недостатками кокосовых аминокислот являются их стоимость и доступность. Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.

Попробовать: Приобрести кокосовый соус с аминокислотами Coconut Secret.

Этот соус получают из выловленных в дикой природе анчоусов с острова Фукуок в Сиамском заливе.

Соус не содержит соевых белков и глютена.Это улучшит вкус еды, даже если вам не понадобится соевый соус.

Бренд Red Boat действительно содержит 1490 мг натрия на порцию, поэтому он не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.

Попробовать: Приобрести рыбный соус Ред Боут.

Это европейский соус более чем столетней давности, имеющий множество поклонников. Люди используют соус приправы Магги, чтобы усилить вкус практически любого блюда.

Тем не менее, Maggi может иногда содержать сою и пшеницу, еще одну частую причину пищевой аллергии.Производитель подбирает рецепт для каждого региона мира, чтобы адаптировать его вкусы к местной кухне, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.

Вы не захотите употреблять соус, если у вас аллергия на сою или пшеницу, но вам следует попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, отличный от соевого соуса.

Попробовать: Приобрести соус для приправы Магги.

Этот японский соус сделан из морской соли, дистиллированного саке и большого количества пшеницы, что придает ему более густую текстуру, чем традиционный соевый соус.

Пахнет фруктами и немного сладковато. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.

Shōyu означает «соевый соус» по-японски, но этот соус от бренда Ohsawa на самом деле не содержит сои, несмотря на его название.

Попробовать: Приобрести соус Осава Уайт Нама сёю.

Еще одна альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, - это жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos, у которых есть серьезные последователи в кругах здорового питания.

Он действительно содержит сою, поэтому не подходит для людей, избегающих соевого соуса из-за аллергии.Согласно его пищевой ценности, в одной чайной ложке содержится 320 мг натрия.

Однако он концентрирован по вкусу, поэтому его нужно меньше, чем с соевым соусом.

Попробуйте прямо сейчас: Приобретите жидкие аминокислоты Bragg Liquid.

Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках вам не подходят, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавляемые в рецепт, и можете изменять их при необходимости.

Не шутите с маминым заменителем соевого соуса без сои и глютена.Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты. Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.

Well Fed рекомендует рецепт, включающий говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. В рецепте также рекомендуется добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, для усиления вкуса соуса.

В похожем рецепте Wellness Mama используется говяжий бульон, традиционная патока, бальзамический уксус, красный винный уксус и рыбный соус с другими ингредиентами.

В качестве альтернативы веганскому соевому соусу попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для придания вкуса, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, патока и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно замораживать большими партиями.

Steamy Kitchen покажет вам, как приготовить разнообразные костные бульоны в азиатском стиле. Начните с таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Чтобы приготовить бульон в китайском стиле, добавьте сушеные креветки или сушеные черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеные водоросли комбу.

Сделай сам: Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить собственный соус дома:

  • Бульон: Купите овощной бульон.
  • Бульон: Магазин говяжьего и костного бульонов.
  • Сушеные изделия: Магазин сушеных черных грибов, сушеного комбу и сушеных креветок.
  • Травы и овощи: Магазин семян пажитника, чеснока, имбиря и зеленого лука.
  • Патока: Магазин черной патоки, темной органической патоки и традиционной патоки.
  • Уксус: Магазин бальзамического уксуса, яблочного уксуса, красного винного уксуса и рисового винного уксуса.
  • Другие предметы буфета: Магазин финикового сахара и рыбного соуса.

Использование альтернатив соевому соусу в кулинарии может потребовать некоторых проб и ошибок, но есть множество вариантов, которые можно попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше, чем другие, для определенных рецептов.

Вы можете решить, что более дорогой вариант лучше всего подходит для развлечения, в то время как более экономные варианты отлично подходят для повседневного приготовления пищи. К счастью, когда дело доходит до заменителей соевого соуса, существует множество вариантов.

.

Как делают соевый соус и вреден ли он для вас?

Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая его содержание соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.

С высоким содержанием натрия

Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, которое требуется вашему организму для правильного функционирования.

Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).

Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).

Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).

Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).

Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).

Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.

Резюме Соевый соус содержит много натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.

Может быть с высоким содержанием глутамата натрия

Глутамат натрия (MSG) - усилитель вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).

Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами в пищевых продуктах. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в так называемых «пикантных» продуктах (24, 25).

Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для усиления его вкуса (2, 5, 26, 27).

В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”

Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).

Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).

Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.

Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.

Может содержать вещества, вызывающие рак

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.

Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химически произведенном соевом соусе (29, 30).

Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).

Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).

Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.

Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают установленные лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).

В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.

Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.

Содержит амины

Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.

Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).

Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).

Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).

Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).

У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).

Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.

Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).

Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете ИМАО, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или целиакией это может быть проблематично.

Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не уверены, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).

Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари по-прежнему могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).

Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, специально маркированные как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые продукты.

Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.

Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.

Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов.
.

Эксперты предупреждают, что всего ОДНА столовая ложка соевого соуса содержит больше соли, чем Биг Мак.

Жареная картошка STIR-FRYS - это быстрый и полезный вариант на ужин.

По крайней мере ... они есть, если их не облить соевым соусом.

3

Биг Мак содержит меньше соли, чем столовая ложка соевого соуса Фото: Alamy

Потому что исследование, которое теперь показало, что некоторые разновидности традиционного китайского на самом деле содержат больше соли, чем Биг Мак.

Биг Мак содержит 38 процентов рекомендуемого суточного количества соли, равное 2.3 г на порцию.

Для сравнения, в столовой ложке некоторых соевых соусов содержится 61 процент (21,9 г на 100 мл).

Это может показаться большим количеством сои, но если вы готовите с этим продуктом, вполне возможно, что вы получили большую дозу на тарелке, не говоря уже о том, чтобы окунуть или полить ею пищу.

3

В этом маленьком человечке содержится 10% вашей дневной нормы соли Фото: Гетти - участник

Ученые из Австралийского института глобального здравоохранения Джорджа рассмотрели 150 различных соусов азиатского стиля, от соевого до рыбного, за восьмилетний период.

Стоит отметить, что, поскольку это было австралийское исследование, в котором рассматривались продукты, доступные ниже, есть вероятность, что результаты здесь, в Великобритании, были бы немного другими.

Но тот факт, что некоторые соевые соусы содержат более чем сомнительное количество соли, как доказали другие, диетолог фонда Heart Foundation Сиан Армстронг сказала, что производители могут делать свои продукты менее солеными.

«Мы знаем, что жареные блюда очень популярны, потому что они быстрые, свежие и полезные, но слишком многие из нас не знают, сколько соли скрыто в соусах, которые мы используем», - сказал Армстронг.

Какие соевые соусы в Великобритании самые соленые?

Насколько соленые соевые соусы распространены в британских супермаркетах?

(на 100 мл)

Обычный / темный

Соевый соус Kikkoman: 16,9 г

Темный соевый соус Сямэнь: 15,8 г

Темный соевый соус Blue Dragon: 16,6 г

Органический соевый соус Clearspring Tamari: 15,9 г

Растворимая соль / легкая

Соевый соус Kikko без соли: 9,1 г

Соевый соус с пониженной концентрацией соли Сямэнь: 11.3g

Соевый соус Sainsbury с пониженным содержанием соли: 7,1 г

Sanchi Tamari Soy Raced с пониженным содержанием соли и глютена: 10,3 г

(Одна столовая ложка примерно 14,3 г)

«Столовая ложка самого соленого соевого соуса содержит почти 90 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления соли, тогда как соевый соус с самым низким содержанием соли содержит менее половины этого количества.

«Слишком большое количество соли может вызвать высокое кровяное давление, что увеличивает риск инсульта, болезней сердца и почек.

"Один из лучших способов снизить кровяное давление - это есть меньше соли, поэтому выбирайте соевый соус с пониженным содержанием соли, когда готовите жаркое, и не спешите с соусом.”

Ведущий автор отчета Клэр Фарранд сказала, что серьезную озабоченность вызывает то, что за почти десять лет не произошло снижения уровня соли в этих популярных соусах.

3

Взрослые должны употреблять не более 6 г соли в день Фото: Гетти - участник

КОРРИ ПО ПОТЕРЯМ ВЕСА

Кэтрин Тилдесли, звезда Ex Corrie, объяснила путешествие по снижению веса еда и еда 6 пачек клубники в день

Рецепт

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЛАПШУ

Китайские рецепты WW помогут вам пролить камень перед Рождеством и почувствовать себя здоровым

НЕТ ВЕСА

Женщина, которая весила 22 года, сбросила 10 фунтов и считает, что потеря веса Помогая ей победить Covid

Exclusive

ПОДОБНО ДЛЯ ВАШЕГО ЭЛЬФА

Легкие в приготовлении рецепты WW, которые помогут вам потерять камень к Рождеству

ВЕС ПРОХОДИТ

Я наконец-то полюбил кожу, в которой я потерял 6-е место с момента присоединения WW

СЛАДКИЕ МЕЧТЫ

7 лучших продуктов, которые помогут вам уснуть - и одновременно похудеть

ВЕСЬ ЗА МИНУТУ!

Я был в восторге от проигрыша 13-го.... потом у меня начали выпадать зубы

ШАПКА

3 простых способа дольше чувствовать сытость, если вы пытаетесь похудеть

PANDEMIC фунтов

Марисса Джарет Винокур из лака для волос демонстрирует тело после похудения на 50 фунтов

«В среднем соевый соус содержит 61 процент от вашего максимального суточного потребления соли, а для рыбного соуса этот показатель еще выше - 96 процентов от рекомендуемого суточного потребления соли в одной столовой ложке», - сказала она.

«За последнее десятилетие мы не заметили снижения количества соли в этих соусах, и нет никаких целей, которые могли бы привести к изменениям.

«Люди считают, что соевые соусы нельзя сделать менее солеными, но этот отчет показывает, что это не так, поскольку некоторые соевые соусы, тамари и устрицы содержат гораздо меньше соли. Мы хотим, чтобы все производители снижали уровень соли в своих соусах - это возможно ».

Диета с высоким содержанием соли может повысить кровяное давление, что, в свою очередь, может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

По данным NHS, взрослые должны съедать не более 6 г соли в день, что составляет около чайной ложки.Детям до 12 лет должно быть и того меньше, так как их почки еще развиваются.


Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды The Sun Online? Напишите нам по адресу [email protected] или позвоните по телефону 0207 782 4368. Вы можете отправить нам WhatsApp по телефону 07810 791 502. Мы также платим за видео. Нажмите здесь, чтобы загрузить свой


.

Является ли соевый соус кето-дружественным?

Соевый соус, который обычно используется в азиатской кухне, является основной низкокалорийной приправой с отчетливым вкусом умами.

Если вы соблюдаете кетогенную или кето-диету, вы можете задаться вопросом, является ли этот ароматный ингредиент хорошим выбором.

Кето-диета резко ограничивает потребление углеводов, а некоторые соевые соусы содержат больше углеводов, чем другие.

В этой статье обсуждается соевый соус, содержание в нем углеводов и подходит ли он для кето-диеты.

Существует несколько типов соевого соуса, которые различаются по способу производства и составу.

Есть два основных способа производства соевого соуса - традиционный и химический.

Традиционный соевый соус варят путем ферментации соевых бобов и пшеницы в воде и соли с использованием плесени, дрожжей и бактерий. Он стареет более месяцев, а иногда и лет (1).

При гораздо более быстром способе химического производства соевого соуса можно всего за 8–12 часов расщепить соевые бобы с помощью сильного нагрева и раствора сильной кислоты.(2).

Типы соевого соуса также различаются в зависимости от пропорций соевых бобов, пшеницы, соли и других используемых ингредиентов, включая сахар. Помимо вкуса, текстуры и аромата, используемые ингредиенты могут влиять на содержание углеводов и на то, является ли соевый соус дружественным к кето.

Соевый соус, обычно используемый в Северной Америке, который считается «легким соевым соусом», обычно содержит очень мало углеводов, так как он практически не содержит добавленного сахара (3).

Однако в некоторые разновидности соевого соуса, такие как «сладкий соевый соус», добавляется значительное количество сахара, который не является кето-дружественным.

Хотя точное количество зависит от бренда, вот разбивка общих типов соевого соуса и их типичное содержание углеводов:

  • Легкий соевый соус. Считается наиболее распространенным видом в Северной Америке, этот сорт обычно содержит около 1 грамма углеводов на столовую ложку (15 мл) или меньше (3).
  • Темный соевый соус. Этот сорт можно слегка подсластить, давая его примерно 1–5 граммов на столовую ложку (15 мл) (4, 5).
  • Тамари. Этот сорт обычно не содержит глютена и обычно содержит 1 грамм углеводов на столовую ложку (15 мл) (6).
  • Сладкий соевый соус. Также известный как «кекап манис», этот сорт обычно содержит много добавленного сахара. В зависимости от марки каждая столовая ложка (15 мл) может содержать до 15 граммов углеводов (7, 8).
Резюме

Количество углеводов в соевом соусе обычно колеблется от 1 до 15 грамм на столовую ложку (15 мл), в зависимости от типа и марки.

Хотя существует множество разновидностей кето-диеты, все они включают ограничение углеводов, чтобы способствовать кетозу - метаболическому состоянию, при котором ваше тело в основном сжигает жир в качестве топлива вместо углеводов (9).

Исследования показывают, что кетоз может быть достигнут большинством людей путем снижения потребления углеводов до 10% или менее от дневного потребления углеводов, или примерно 20-50 граммов в день (10).

Учитывая, что многие соевые соусы содержат мало углеводов, можно наслаждаться этой приправой, усиливающей вкус, не выходя из кетоза.

Тем не менее, есть несколько важных моментов, которые следует учитывать:

  • Содержание углеводов. Углеводы в соевом соусе могут составлять от 1 до 15 граммов на столовую ложку (15 мл).Проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы определить, сколько углеводов содержит ваш соевый соус на порцию.
  • Размер порции. На этикетке пищевой ценности обычно указывается количество углеводов на столовую ложку (15 мл) соевого соуса. Для справки: один пакетик соевого соуса содержит около 1 чайной ложки (5 мл) или одной трети столовой ложки. Следите за тем, сколько вы употребляете, чтобы убедиться, что оно соответствует вашим диетическим целям.
  • Допуск углеводов. Основываясь на содержании углеводов в вашем соевом соусе, определите, соответствует ли размер порции вашей дневной дневной нормы углеводов.

Еще одно практическое правило - избегать любого соевого соуса, описанного как «сладкий». Обычно они содержат добавленный сахар и, скорее всего, не подходят для кето-диеты.

Имейте в виду, что соевый соус - распространенный ингредиент в азиатской кухне. Когда вы обедаете вне дома, подумайте о том, чтобы попросить добавить несладкий соевый соус, чтобы лучше контролировать его тип и порцию.

Резюме

Большинство соевых соусов содержат мало углеводов и могут использоваться при кето-диете. Проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы определить, соответствует ли количество углеводов вашей дневной норме.

Из-за аллергии, непереносимости глютена или других диетических проблем многие люди выбирают субсоевый соус с похожими на вкус приправами.

Как и сам соевый соус, некоторые альтернативы соевому соусу более безопасны для кето, чем другие.

Вот содержание углеводов в нескольких заменителях соевого соуса:

  • Жидкие аминокислоты. Жидкие аминокислоты, изготовленные из соевого белка, содержат 0 грамм углеводов на столовую ложку (15 мл) (11).
  • Coconut aminos. Жидкие аминокислоты, полученные из кокоса, содержат больше углеводов, чем большинство соевых соусов. Каждая столовая ложка (15 мл) кокосовых аминокислот содержит около 6 граммов углеводов (12).
  • Соус для приправы Магги. Так же, как и легкий соевый соус, приправочный соус Maggi содержит менее 1 грамма углеводов на столовую ложку (15 мл) (13).
  • Рыбный соус. Поскольку обычно добавляется небольшое количество сахара, 1 столовая ложка (15 мл) рыбного соуса обычно содержит около 1 грамма углеводов или меньше (14).В рыбном соусе больше натрия, чем в соевом соусе, поэтому, как правило, это не альтернатива 1: 1.

Подобно соевому соусу, большинство альтернатив соевому соусу можно легко использовать на кето-диете, если количество углеводов и размер порции учитываются по отношению к вашей общей дневной норме углеводов.

Резюме

Многие альтернативы соевому соусу безопасны для кето. Проверьте этикетку с питанием, чтобы убедиться, что содержание углеводов в порции не превышает дневной лимит углеводов.

Нет необходимости исключать все соевые соусы из кето-диеты, так как есть много вариантов с низким содержанием углеводов на выбор.

Например, многие разновидности содержат только около 1 грамма углеводов на столовую ложку (15 мл).

Однако некоторые сорта могут содержать значительное количество углеводов из добавленного сахара. Например, сладкие соевые соусы могут содержать до 15 граммов углеводов на столовую ложку (15 мл), что не является приемлемым для кето-диеты.

Чтобы не вывести себя из состояния кетоза, определите количество углеводов в вашем соевом соусе, проверив этикетку с питанием.Следите за размером порций, чтобы не превышать дневной лимит углеводов.

.

Какой лучший заменитель соевого соуса? 6 вариантов, которые стоит попробовать

Он придает маринадам больше вкуса умами, из него получается плохой соус для жаркого, и вы не сможете есть суши или пельмени без него. Ага, соевый соус - один из наших кулинарных героев. Он соленый, острый и пикантный во всех смыслах, не говоря уже о универсальности. Но если у вас аллергия на сою или пшеницу, употребление приправы запрещено. Или, может быть, вы следите за потреблением натрия и просто пытаетесь его избежать. Есть ли достойный заменитель соевого соуса? Да, на самом деле их шесть.

Но сначала, что такое соевый соус?

Китайская по происхождению, соленая коричневая жидкость на самом деле состоит из ферментированной пасты из соевых бобов, жареных зерен, рассола (также известного как соленая вода) и плесени, называемой кодзи. (Забавный факт: он восходит к династии Западная Хань в 206 году до нашей эры и исторически использовался как способ растяжки соли, роскошного и дорогого товара.)

На приготовление традиционного соевого соуса уходят месяцы.Сначала соевые бобы замачивают и варят, а пшеницу обжаривают и измельчают. Затем смесь инокулируют коджи, смешивают с рассолом и оставляют настояться. Жидкость выжимается из твердых частиц, пастеризуется и разливается по бутылкам, и вуаля, наконец, оказывается на вашем столе. В зависимости от страны и региона происхождения соевый соус может быть разным на вкус от бутылки к бутылке, и существует бесконечное количество разновидностей и ароматов. (Светлый, темный, сладкий и толстый - обычные.)

Но если вы избегаете соевого соуса (или он просто закончился), не волнуйтесь.Вы можете заменить другими сопоставимыми ингредиентами.

6 заменителей соевого соуса

1. Тамари

Если вы не имеете дело с аллергией на сою и не следите за потреблением натрия, тамари наиболее близок по вкусу к обычному соевому соусу. Это потому, что он также сделан из соевых бобов и варится аналогичным образом, но не содержит пшеницы, поэтому не содержит глютена.

2. Вустерширский соус

Другой ферментированный соус, эта британская приправа, обычно содержащая смесь солодового уксуса, анчоусов, специй, сахара, соли, чеснока, лука, экстракта тамаринда и патоки. Он имеет такое же качество умами, что и соевый соус, но с гораздо меньшим содержанием натрия и без сои или глютена. (Но если у вас аллергия на моллюсков или морепродукты, пропустите их.)

3. Coconut aminos

Соус из ферментированного кокосового сока, coconut aminos, имеет профиль вкуса умами, похожий на соевый соус. Он немного слаще, но также содержит меньше натрия (около 90 миллиграммов на чайную ложку по сравнению с 290 миллиграммами в соевом соусе) и не содержит глютена.

4.Жидкие аминокислоты

Жидкие аминокислоты (например, Брэгг) - это жидкий белковый концентрат, изготовленный из соевых бобов, но не ферментированный. Как и кокосовые аминокислоты, он не содержит глютена, но содержит сою и такое же содержание натрия. По вкусу он очень похож на соевый соус, но более мягкий и сладкий.

5. Сушеные грибы

Если вам нужен заменитель соевого соуса без глютена и сои и с низким содержанием натрия, сушеные грибы шиитаке подойдут.Увлажните грибы водой, а затем используйте эту жидкость для замачивания вместо соевого соуса. Это не самый близкий аналог в этой группе, но он обладает мощным ударом умами.

6. Рыбный соус

Эта необычная приправа сделана из рыбы или криля, которые ферментируются в соли в течение двух лет. У него пикантные качества умами, как у соевого соуса, но вы, вероятно, не захотите заменять его в равных количествах.(В конце концов, это довольно подозрительно.)

За исключением рыбного соуса, эти шесть заменителей соевого соуса можно менять в соотношении один к одному, но для достижения наилучших результатов мы всегда рекомендуем пробовать на вкус.

Хотите сделать домашний заменитель соевого соуса? Вот как.

Состав:

  • 2 столовые ложки говяжьего бульона (обычного или с низким содержанием натрия)
  • 1 чайная ложка патоки
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • Щепотка молотого имбиря
  • Щепотка чесночного порошка
  • Перец черный свежемолотый, по вкусу

Направление:

В маленькой кастрюле на среднем или сильном огне смешайте говяжий бульон, патоку, яблочный уксус, молотый имбирь и чесночный порошок с стакана воды.Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите, пока жидкость не уменьшится до желаемой интенсивности аромата, 10–12 минут. Приправить по вкусу несколькими кусочками свежемолотого черного перца.

СВЯЗАННЫЙ: 7 вариантов веганских заменителей пахты, которые меняют правила выпечки на растительной основе

.

Соевый соус вреден для вас?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник близко

Исследуй здоровье.com

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также