Добавить на Яндекс

Рыбные котлеты из сайры консервы


4 рецепта на скорую руку

Ситуация, когда хозяйке приходится приготовить интересное и вкусное блюдо, а дома, оказывается, лишь базовый набор продуктов, случается довольно часто. Котлеты из консервированной сайры являются оригинальным блюдом, а рецепт их приготовления прост и требует всегда имеющиеся в доме продукты.

Факт! Благодаря тому, что сайра содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, потребление этой морской рыбы стимулирует выработку гормона радости и снижает раздражительность. А включение сайры в постоянный рацион снижает риск депрессивных состояний.

Котлеты из сайры консервированной

Рыбные котлеты из консервов сайры, сделанные по предложенным рецептам, получаются ароматными и сочными, а приготовить их сможет каждый.

С картошкой

Калории: 238 ккал

Белки: 10.6 г

Жиры: 4.6 г

Углеводы: 26.8 г

  • Картофель очищают от кожуры, отваривают и толкут в пюре, ничего в него не добавляя.

  • В крупной миске вилочкой измельчают сайру до получения кашицеобразной массы, заранее выбрав из консервов мелкие косточки.

  • В посуду с перетертой рыбой отправляют картофельное пюре.

  • Берут одну среднюю луковицу и очищают от шелухи, нарезают в миску мелкими кубиками.

  • Туда же разбивают два куриных яйца и затем тщательно перемешивают со всеми остальными ингредиентами до получения однородной консистенции.

  • Добавляют 2 столовые ложки муки и 5 ложек манки, снова тщательно перемешивают.

  • Приправляют солью и перцем.

  • Полученной смеси необходимо время, чтобы манка разбухла, поэтому, ее выдерживают 15 минут. Когда время ожидания прошло, с помощью столовой ложки выкладывают на подготовленную сковороду и обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.


Блюдо готово! Котлетки из консервированной сайры можно дополнить зеленью и, таким образом, подавать к столу.

Совет! Для получения воздушных котлет, белок отделяют от желтка и миксером взбивают до образования густой белой пены, а затем вмешивают в фарш.

С манкой

Ингредиенты:

  • 250 г консервированной сайры в собственном соку
  • 1 крупное яйцо
  • Небольшая головка репчатого лука
  • 1-2 зубчика молодого чеснока
  • 100 г манной крупы
  • 100 г панировочных сухарей
  • Немного соли и специй

Порции: 8-10

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории — 219,5 ккал
  • Белки — 9,8 г
  • Жиры — 9,4 г
  • Углеводы — 24,2 г

Время приготовления: 40 мин

Время готовки: 10 мин

Способ приготовления:

  1. Банку с сайрой вскрывают и сливают лишнюю жидкость. Оставшееся содержимое выкладывают в миску, разминают вилкой до однородной кашицы.
  2. Головку репчатого лука и небольшой зубчик чеснока очищают, измельчают и смешивают с консервами рыбы.
  3. В полученную массу разбивают яйцо, ложкой вымешивают, приправляют солью и другими специями для рыбы по собственному вкусу.
  4. Добавляется манная крупа, которую необходимо хорошо перемешать со всеми компонентами. Дают полчаса для набухания.
  5. В результате должна получиться довольно густая масса, которая хорошо держит заданную ей форму.
  6. Смоченными в холодной воде руками формируют небольшие битки. Заготовленные котлеты обваливаются в сухарях и обжариваются на умеренном огне по три минуты с обеих сторон.

Совет! Чтобы убрать излишки растительного жира, оставшегося после жарки, готовые котлеты выкладывают на тарелку, застеленную бумажными салфетками.

С рисом

Котлеты из консервов сайры с рисом делаются так же просто. Единственным отличием от основного рецепта является добавление в фарш небольшого количества отваренного риса.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной сайры
  • 100 г белого длинного риса
  • 1 свежее куриное яйцо
  • Средняя луковица
  • 3 дольки чеснока
  • ½ ст. манки
  • 100 г сухарной панировки
  • Соль и перец — по вкусу

Количество порций: 8

Пищевая ценность:

  • Калории — 191 ккал
  • Белки — 11,8 г
  • Жиры — 3,7 г
  • Углеводы — 25,2 г
  • Время приготовления: 60 мин
Любите рыбные котлеты?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Время готовки: 10 мин

Способ приготовления:

  1. Для приготовления рыбных котлет по этому рецепту понадобится белый рис. Перед варкой крупу хорошо промывают в холодной воде в течение нескольких минут, сменяя воду несколько раз. В результате вода должна стать прозрачной. Такое действие необходимо сделать, чтобы исключить избыток крахмала. В кастрюлю с промытым рисом наливают 200 мл воды и отправляют на огонь. Солят. После закипания огонь убавляют и готовят еще 15-20 минут. Готовому рису дают время охладиться.
  2. Открывают консервную банку, сливают всю лишнюю жидкость и выкладывают содержимое в миску, где в дальнейшем будет замешиваться котлетная масса. Филе сайры разминают до получения максимально мелких кусочков.
  3. Лук очищают от кожуры, мелко шинкуют. Чеснок чистят и пропускают через пресс. Перекладывают овощи в миску. Туда же кладут отваренный белый рис и хорошенько перемешивают ингредиенты.
  4. Вбивают свежее яйцо и вмешивают манку. Добавляют соль и перец. Ещё раз вымешивают. Получившуюся массу оставляют на четверть часа.
  5. По прошествии времени мокрыми руками формируют котлеты, а затем обваливают в панировке.
  6. На разогретом растительном масле обжаривают заготовки с двух сторон до образования корочки. Выкладывают на тарелку.

Со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 банка консервы сайры
  • 1 свежее куриное яйцо
  • 2 шт. отварного картофеля
  • 2 шт. вареной свеклы
  • Соль и перец — по вкусу

Порции: 10-12

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 10 мин

Способ приготовления:

  1. Заранее отваренные в мундире свеклу и картошку очищают от кожуры и натирают.
  2. Открывают консервную банку, сливают жидкость. Мякоть рыбы выкладывают в отдельную емкость и вилкой доводят до однородности.
  3. Потертые овощи, соединяют с рыбой и добавляют свежее яйцо.
  4. Приправляют по вкусу и перемешивают продукты.
  5. Котлеты жарят на растительном масле в течение пяти минут.

Готовое блюдо можно подавать с рисом, жареным картофелем или овощным салатом, заправленным оливковым маслом.

Совет! Добавление консервного сока сайры в фарш придаст котлеткам большей сочности, поэтому не следует спешить выливать жидкость из-под консервов в канализацию.

Заключение

Над вкусом котлет из сайры можно вдоволь поэкспериментировать, добавляя в фарш разнообразные ингредиенты. Вариантов приготовления котлет из сайры большое количество. Следуя собственным желаниям смесь ингредиентов можно приправить любимыми пряностями и травами или же разнообразить ужин различными соусами и овощными гарнирами. А оригинальная подача порадует как близких, так и гостей.

Рецепт котлет из консервы сайры с рисом пошагово: как приготовить

Рыбные котлеты — это питательное, но при этом диетическое блюдо. Преимущественно их готовят из фарша, реже — из мелко нарубленного филе, но существует и другой способ. Можно сделать аппетитные сытные биточки из заготовки. Очень вкусны котлеты из консервы сайры с рисом.

Это блюдо экономично, а главное, легко в приготовлении, ведь для того, чтобы сделать фарш, можно обойтись без мясорубки. А справиться с задачей смогут даже начинающие кулинары, если будут работать по простой инструкции.

Совет: чтобы блюдо получилось нежнее, предварительно охладите консервы.

Котлеты из сайры консервированной с рисом: пошаговый рецепт

На данную массу ингредиентов использована 1 банка консервов емкостью 230 г.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 229.82 г;
  • белки – 8.62 г;
  • жиры – 11.23 г;
  • углеводы – 23.9 г.

Ингредиенты

  • консервы «Сайра в масле» – 1 шт.;
  • рис – ½ стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте нагреваться кастрюлю с водой. Рис промойте несколько раз. Продолжайте, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Это необходимо для удаления крахмала с крупы. Если пропустить этот шаг, вареный рис будет склеиваться. Отбракуйте негодные зернышки.
  2. Подсолите воду в кастрюле. Когда она закипит, отправьте рис вариться на 15 мин. Необязательно это делать до готовности, впоследствии он пройдет еще одну тепловую обработку. Если крупа предварительно замачивалась, достаточно 10 минут. Слейте остатки воды из кастрюли. Готовый рис охладите до приемлемой температуры.
  3. Откройте банку с консервами специальным инструментом или ножом. Во втором случае не спешите и действуйте очень аккуратно. Извлеките рыбу в отдельную емкость. Удалите крупные кости из кусочков. Они относительно мягкие, но недостаточно для того, чтобы можно было полноценно размять. Рыбное филе растолките вилкой в кашицеобразную массу.
  4. Очистите лук и чеснок. Ополосните и отряхните. Пропустите зубчик через пресс или мелко нарубите. Лучок нарежьте кубиками. При желании можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Добавьте овощи к рыбе.
  5. Отправьте рисовую кашу в миску с фаршем. Перемешайте. Вбейте туда же яйцо. Добавьте муку. Поперчите и посолите массу по вкусу. Затем тщательно вымесите фарш.
  6. Высыпьте панировочные сухари на тарелку. Смочите руки в холодной воде и отделите кусочек фарша. Сформируйте из него биток. Обваляйте в панировке. Поступите так со всей котлетной массой. Разогрейте небольшое количество масла на сковороде. Обжарьте заготовки 1-3 минуты с обеих сторон на умеренном огне для образования золотистой корочки. Затем уменьшите мощность и тушите их 5 минут под крышкой, добавив 3 столовых ложки воды.

Совет: после жарки выложите изделия на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков жира.

Котлеты из сайры консервированной с рисом можно запечь в духовке. Это позволит снизить калорийность блюда. Жарочный шкаф необходимо разогреть до 200 °C. Изделия разложить на смазанном растительным маслом противне и отправить запекаться на 20-30 мин. По желанию можно посыпать их тертым сыром примерно за 5 минут до готовности.

Рыбные котлеты иногда получаются суховатыми из-за того, что небольшое количество жидкости выпаривается при жарке или запекании. Блюдо из консервов не исключение. Предотвратить это можно, сделав сочнее сам фарш. Например, добавив 2-3 ложки майонеза, 100 г растопленного или размягченного сливочного масла либо небольшое количество растительного, которое осталось в банке после изъятия консервов. Помните, что это повлияет на калорийность блюда.

Подача блюда

Рыбные котлеты из консервы сайры с рисом особенно хороши со свежими или запеченными овощами. Как гарнир можно подать пюре из картофеля или макароны. А вот каш лучше избегать, ведь в таких котлетах уже содержится рис.


Украсьте блюдо веточкой любимой зелени и подайте к нему вкусную подливку. Подойдут соусы на основе майонеза — чесночный, тартар, горчичный, с зеленью или васаби.

Совет: чтобы сырая масса «схватилась», и изделия легче лепились, выдержите ее полчаса в холодильнике.

Такие котлетки — настоящая находка для хозяйки. Если следовать пошаговому рецепту, то готовятся они предельно просто. Такое блюдо не обойдется дорого и не займет много времени, а результат приятно удивит всех.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Котлеты из консервированной сайры

Котлеты из консервированной сайры – полезное и вкусное дополнение к любому гарниру, которым могут лакомиться даже те, кто вынужден следить за своим весом. В отличие от мясного варианта, блюдо менее калорийно, но при этом невероятно питательно.

Сайра – диетическая, полезная морская рыба. Из нее получаются вкусные и сочные котлеты. Приготовить блюдо можно из свежей рыбы, но проще и доступнее использовать консервированный продукт. Он может быть с добавлением масла либо в собственном соку. При выборе обязательно обращают внимание на сроки годности. Куски сайры должны плотно лежать в банке, быть целыми и иметь приятный запах рыбы.

Рыбные котлеты из консервированной сайры легко приготовить, следуя пошаговому рецепту. Банку с продуктом вскрывают, жидкость сливают в отдельную тарелку, а саму рыбу выкладывают в миску и разминают вилкой. Сок впоследствии можно добавить в фарш, если он получится суховатым. Кроме основного продукта, в массу добавляют измельченный репчатый лук. В качестве основы используют манную крупу, отварной рис или картофель. Для вязкости в фарш добавляют панировочные сухари или вымоченный в молоке батон. Пикантности блюду добавит чеснок и пряности для рыбы. Готовят котлеты в духовке или обжаривают на сковороде. Все ингредиенты соединяют в миске, тщательно вымешивают до однородности.

  • консервированная сайра200 гр
  • масло растительное50 мл
  • яйцо куриное1 шт
  • пряности для рыбы3 гр
  • репчатый лук1 шт
  • чеснок1 зубчик
  • соль, черный перец по вкусу
  • манка100 гр
  • панировочные сухари100 гр
  • зелень свежая50 гр

Калории: 219.41 ккал

Белки: 9.78 г

Жиры: 9.37 г

Углеводы: 24.13 г


Готовые котлеты из консервированной сайры выкладывают на блюдо, предварительно застелив его бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира. Рыбные котлеты из сайры из банки можно разнообразить, добавив в фарш овощи или сыр. В качестве панировки можно использовать перемолотые сухари, муку, специальную смесь или измельченные овсяные хлопья. Лук в фарш добавляют сырым либо предварительно пассируют до золотистого оттенка. Это позволит приготовить котлеты из консервов сайры сочными. Для пышности белок взбивают отдельно в плотную пену и только потом вводят в фарш.

Котлеты из рыбных консервов 🥝 как очень вкусно приготовить котлетки из рыбы

Как приготовить вкусные котлеты

VictorA

Многие любят вкусные и сочные рыбные котлеты, но не все знают, что для их приготовления подойдут рыбные консервы! В статье вы найдете лучшие рецепты с фото!

Многие любят ароматные и сочные рыбные котлетки, но не все знают, что для их приготовления вовсе не обязателен свежий рыбный фарш. Для вкусного блюда подойдут и просто рыбные консервы! Если мясные блюда поднадоели, или просто готовить что-то сложное не хочется, можно быстренько и без хлопот приготовить рисовые котлетки с рыбными консервами. Такие котлеты получаются намного бюджетнее, нежели из свиного фарша. Да и свинина и говядина, как ни крути, требуют времени и сил для готовки, а котлеты из рыбных консервов с картошкой или геркулесом готовятся намного проще и быстрее.

В этой статье вы найдете полезные советы для приготовления котлет из консервированной рыбы и самые вкусные, проверенные рецепты.

Почему именно котлеты из консервов?

Самая главная особенность этих котлеток — это простота и удобство приготовления (даже начинающий кулинар справится с ними), а еще доступность каждому, ведь они послужат бюджетной заменой котлет из фарша. Кроме того, консервы хранятся долго, их не нужно тщательно обрабатывать для филе. Всего лишь нужно слить масло и рыбный сок, а потом размять вилкой.

Кстати, не спешите выливать масло или сок от консервов. Они добавят сочности котлеткам, если добавить их в фарш.

Такие рыбные биточки не только очень вкусны, но и полезны! Кто-то может сказать, что рыба подвергается длительной тепловой обработке, так что не остается ни пользы, ни питательности… Но, при умелом обращении с консервой, вы получите полезный продукт. Все-таки, в консервах остаются размягченные рыбные кости, и они как раз богаты усвояемым кальцием. Получается, что 100 грамм консервированной рыбы содержат столько же кальция, сколько и стакан молока. А обработка рыбы высокой температурой способствует выделению и увеличению пользы таких антиоксидантов, как ликопин и бетакаротин. Так что можно наслаждаться румяными, сочными, ароматными котлетками из рыбных консервов еще и с пользой для здоровья.

Лучшие рецепты котлет из рыбных консервов

Котлеты из рыбных консервов с манкой

Понадобится:

Сардины или другой рыбы 1 банка
Яйца 2 шт.
Манная крупа 1 ст.
Майонез 2 ст. л.
Лук По вкусу
Соль По вкусу

  1. Для начала нужно промять консервы вилкой, всыпать манную крупу и как следует перемешать. Если заменить манку овсяными хлопьями то порядок действий должен быть тот же.
  2. Потом вмешать лук, нарезанный мелкими кусочками, яйца, майонез или сметану, соль по вкусу. Можно добавить и любимые пряности, укроп, петрушку. Зелень очень хорошо дополняет вкус рыбы.
  3. Фарш оставить на 20 мин, это нужно для набухания манки. Котлетки сформировать и запанировать мукой, сухарями или той же манкой.
  4. Обжаривать на растительном масле, а потом можно потушить минут пять. Для этого добавить 3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и немного убавить огонь.
Биточки из рыбных консервов с картофелем и рисом

Такие котлетки из консервов с рисом получаются очень сытными.

Понадобится:

  • 1 банка (200 г) консервированной рыбы,
  • 1/3 ст. риса,
  • луковица,
  • 2 картофелины,
  • 20 г вареной свеклы,
  • петрушка или укроп,
  • соль и перец.

  1. Рис и картофель нужно сварить до готовности, а в это время очистить лук.
  2. Вареную свеклу и картофель мелко натереть, нарезать лук и зелень, а потом смешать все ингредиенты.
  3. Рыбу растереть с маслом, вмешать ее в овощную массу.
  4. Добавить в фарш пряности, соль, сформировать биточки овальной формы и запанировать сухарями.
  5. Обжарить котлетки до аппетитного румяного цвета на среднем огне.
Котлеты из консервированной горбуши

Понадобится:

  • 240 г горбуши,
  • 2 яйца,
  • луковица,
  • 3 ст.л. муки,
  • петрушка и укроп,
  • соль.

  1. Рыбку переложить в глубокую посуду и размять вилкой. Лук и зелень измельчить, яйца взбить, замесить фарш, ингредиенты перемешать как следует! По вкусу добавьте пряности, соль.
  2. Теперь нужно добавить муку и снова вымесить фарш.
  3. Не пугайтесь, масса получается достаточно жидкой. Выкладывать на сковородку фарш нужно с помощью ложки, как оладушки.
  4. Обжарить их на растительном масле с двух сторон до золотистой хрустящей корочки, а подать можно с рисом, овощным пюре или любимым салатом.
Пикантные котлетки из рыбных консервов

Понадобится:

  • 200 г горбуши,
  • 2 средние картофелины,
  • луковица,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • зубчик чеснока,
  • лавровый лист,
  • щепотка имбиря,
  • ч.л. куркумы,
  • кардамон,
  • острый перец чили,
  • корица,
  • щепотка сахара, соль.

  1. Лук нужно измельчить, картофель нарезать на небольшие ломтики. Лук и чеснок обжарить на масле, на большой сковороде (ведь на ней мы будем смешивать все ингредиенты), добавив имбирь. Туда же добавить картофельные кубики, жарить минут 5.
  2. К овощам подмешать консервированную рыбу, размятую вилкой. Остальные пряности нужно добавлять постепенно, сначала куркуму и лавровый лист вместе со половиной чашки воды.
  3. Сковороду накрыть и тушить массу 20 минут, лавровый лист убрать, и теперь добавить немного кардамона.
  4. Выключить огонь, размять массу блендером или толкушкой, вмешав соль, сахар, перец чили и корицу.
  5. Сформированные котлетки обвалять в сухарях, а потом обжарить с двух сторон.
Рыбные котлеты из консервов с рисом

Особенностью этих котлет будет то, что обваливаются они в кукурузной муке, блюдо приобретает интересные нотки.

Понадобится:

  • 200 г рыбных консервов,
  • 300 г риса,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • 4 ст.л. кукурузной муки,
  • растительной масло,
  • соль и перец.

  1. Поставить вариться рис, а тем временем размять рыбу вилкой или с помощью блендера.
  2. Измельченный лук подрумянить на сковороде.
  3. Все ингредиенты перемешать, аккуратно вбить яйца, посолить и добавить перец.
  4. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в кукурузной муке и обжарить до золотой корочки на масле.

Секреты приготовления

Чтобы сделать биточки из рыбных консервов еще более вкусными, воспользуйтесь этими советами, проверенными многими хозяйками:

  • Для придания пикантности добавляйте в фарш жареный лук и черный перец, рыба очень «любит» эту приправу.
  • Чтобы котлеты получились пышными и воздушными, добавьте блинную муку, пшеничные отруби или манную крупу. Вкус от этого только улучшится, котлеты станут более нежынми!
  • Почти любые рыбные консервы подходят для приготовления котлет, но вот шпроты имеют чересчур резкий вкус, а после обжарки такие биточки приобретают горький привкус.
  • Фарш будет нежным и однородным, если перед тем, как готовить, охладить консервы.
  • То же относится и к ножу, которым вы будете измельчать рыбу. Если используете мясорубку, нужно сполоснуть ножи ледяной водой.
  • Вымешивать фарш нужно руками, но не ложкой, а потом убрать в холодильник минут на полчаса.
  • Фарш из нежирной рыбы можно сдобрить сливочным маслом.
  • Если в ваших котлетках много других ингредиентов, не забывайте о пропорции: не меньше 2/3 от объема всего фарша.
  • Лепить котлетки лучше смоченными в воде пальцами, чтобы фарш не прилипал к рукам и котлеты получились ровными и гладкими.

А подавать рыбные котлеты из консервов можно с картофелем в любом виде, крупами (гречкой или рисом), с запеченными овощами и другим любимым гарниром. Хорошо с таким блюдом сочетается томатный, сырный и грибной соус. Успешного вам приготовления и приятного аппетита!

Другие рецепты котлет

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Котлеты из рыбных консервов – Рецепты котлет из рыбных консервов

Если вы хотите приготовить быстрое незамысловатое блюдо, затратив при этом минимум денежных средств, предлагаем вашему вниманию котлеты из рыбных консервов. Такое блюдо является бюджетной альтернативой котлетам из рыбного фарша и значительно экономит время при готовке, тогда как на выходе у вас получатся не менее вкусные и сочные котлетки. Плюсом использования рыбных консервов является не только их доступность, но и длительность хранения, а также отсутствие необходимости длительной обработки рыбного филе. Вам нужно лишь слить масло и жидкость, размять филе вилкой, убрав кости, перемешать филе с необходимыми ингредиентами, сформировать котлеты и обжарить их. Вуаля – сытное и ароматное блюдо готово за считанные минуты при минимуме усилий!

Для приготовления рыбных котлет лучше всего подойдет такая консервированная рыба, как горбуша, тунец, сайра, минтай и сардины. Экспериментируя с различными видами консервов, вы каждый раз будете получать котлеты совершенно разного вкуса. Кроме того, итоговый вкус зависит и от дополнительных компонентов, которые вы добавляете к консервированному рыбному филе – это могут быть картофель, морковь, лук, чеснок, рис, гречка, пшено, зелень и т.д. Не забывайте и про специи, которые помогут выгодно оттенить вкус готового блюда. Выбранная панировка также играет важную роль – так, например, используя кукурузную муку, вы получите весьма интересные котлеты из рыбных консервов.

Мы готовы поделиться с вами некоторыми секретами приготовления котлет, которые помогут вам получить вкусное блюдо на радость домочадцам. Прежде всего, используйте для приготовления фарша охлажденные консервы – так вам будет проще работать с рыбным филе. Несмотря на то, что рот, как известно, радуется большому куску, никогда не делайте слишком большие котлеты – они могут развалиться при первой же попытке их перевернуть. Для получения пышных и нежных котлет используйте манную крупу – в данном случае перед формированием котлет необходимо выждать около 15-20 минут, чтобы манка разбухла. Как вариант – вместо манной крупы можно использовать пшеничные отруби. Слегка обжаренный в растительном масле лук также сделает котлеты более нежными и сочными. Яйца лучше вводить в фарш по частям – сначала желток, а потом взбитый белок. Если вы добавляете в котлеты отварную крупу, не промывайте ее после приготовления, при этом рис перед добавлением в фарш можно измельчить при помощи блендера или мясорубки – это сделает котлеты более плотными. Чтобы фарш не прилипал к рукам, формируйте котлеты влажными руками. А теперь давайте приступим непосредственно к рецептам!

Котлеты из консервированного тунца с картофелем

Ингредиенты:
1 банка консервированного тунца,
3 вареных картофеля,
1 яйцо,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
мука,
несколько перьев зеленого лука,
растительное масло.

Приготовление:
Размять вилкой консервы и вареный картофель, после чего выложить в миску. Добавить яйцо, измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок и нарезанный зеленый лук. Тщательно перемешать и добавить несколько столовых ложек муки, чтобы из полученного фарша можно было формировать котлеты. Обвалять котлеты в муке и обжарить в разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

Котлеты из консервированной горбуши с рисом

Ингредиенты:
1 банка консервированной горбуши,
1/2 стакана риса,
свежая или сушеная зелень,
соль и специи по вкусу,
панировочные сухари,
растительное масло.

Приготовление:
Рис отварить до готовности в стакане подсоленной воды, пока он не станет мягким. Измельчить горбушу и рис при помощи блендера или мясорубки. Добавить зелень и специи по вкусу. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить в растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Котлеты из рыбных консервов с гречкой

Ингредиенты:
1 банка рыбных консервов,
1 стакан вареной гречки,
1 небольшая луковица,
1/2 моркови,
1 яйцо,
3-4 столовые ложки муки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
панировочные сухари,
растительное масло.

Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и немного воды, тушить около 7-10 минут до мягкости. Размять рыбные консервы вилкой, добавить поджарку, яйцо и гречку. Замесить фарш и добавить муку. Если масса получилась слишком жидкой, добавить дополнительное количество муки. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон в масле до готовности.

Котлеты из консервированной сайры с манной крупой

Ингредиенты:
1 банка консервированной сайры,
1 стакан манной крупы,
1 яйцо,
1 маленькая луковица,
2 столовые ложки майонеза,
зелень укропа или петрушки,
соль и специи по вкусу,
кукурузная мука,
растительное масло.

Приготовление:
Хорошо размять рыбные консервы вилкой, выложить в миску, добавить манную крупу и перемешать. Оставить для разбухания манки примерно на 20 минут, после чего добавить яйцо, измельченную луковицу, майонез и мелко нарезанную зелень, тщательно перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу. Запанировать котлеты в кукурузной муке и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Котлеты из консервированных сардин с пшеном

Ингредиенты:
1 банка консервированных сардин,
200 г пшена,
1 луковица,
1 маленькая морковь,
1 яйцо,
3 зубчика чеснока,
1/2 пучка укропа,
1 чайная ложка молотого кориандра,
соль,
панировочные сухари,
растительное масло.

Приготовление:
Пшено перебрать и отварить до готовности в подсоленной воде. Обжарить в растительном масле измельченный лук, натертую на терке морковь и мелко нарезанный чеснок до мягкости. Размять консервы вилкой, добавить пшено, поджаренные овощи, яйцо, рубленый укроп и молотый кориандр. Хорошо перемешать. Сформировать котлеты и обвалять в панировке, после чего обжарить в масле до готовности.

Котлеты из рыбных консервов можно готовить с различными дополнениями, запекать их или жарить, подавать с разнообразными гарнирами и соусами – способов приготовления и подачи этого блюдо очень много. Не бойтесь экспериментировать, балуя своих близких вкусными блюдами, и они непременно будут вам благодарны.

Светлана Попова 

Рецепт котлет из сайры консервированной с фото: как приготовить пошагово

Из сайры

Вкусный рецепт приготовления котлеток из сайры консервированной с манкой: пошагово с фото. Секреты и тонкости приготовления сочных котлет из рыбы сайры консервированной с манкой и картофелем.

Из консервов

Как приготовить вкусные котлетки из рыбы сардины консервированной: пошаговый рецепт с фото. Как сделать котлеты рыбные из сардины консервированной сочными: тонкости приготовления от шеф-повара.

Из сайры

Котлетки из консервов сайры с рисом: пошаговый рецепт с фото. Как сделать котлетки из консервы сайры очень вкусными и сочными. Тонкости приготовления рыбных котлет из консервы сайры от профессионала.

Из тыквы

Тыквенные котлеты с фаршем в домашних условиях. Понятная инструкция, дополненная качественными фотографиями для быстрого и удобного приготовления пищи.

Котлеты из рыбных консервов - 1001 рецепт

Если вы хотите приготовить быстрое незамысловатое блюдо, затратив при этом минимум денежных средств, предлагаем вашему вниманию котлеты из рыбных консервов. Такое блюдо является бюджетной альтернативой котлетам из рыбного фарша и значительно экономит время при готовке.


Котлеты из консервированного тунца с картофелем


Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца,
  • 3 вареных картофеля,
  • 1 яйцо,
  • луковица 1 шт
  • 2 зубчика чеснока,
  • мука,
  • несколько перьев зеленого лука,
  • растительное масло.

Как приготовить:

Размять вилкой консервы и вареный картофель, после чего выложить в миску. Добавить яйцо, измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок и нарезанный зеленый лук. Тщательно перемешать и добавить несколько столовых ложек муки, чтобы из полученного фарша можно было формировать котлеты. Обвалять котлеты в муке и обжарить в разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.


Котлеты из консервированной горбуши с рисом

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной горбуши,
  • 1/2 стакана риса,
  • свежая или сушеная зелень,
  • соль и специи по вкусу,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло.

Как приготовить:

Рис отварить до готовности в стакане подсоленной воды, пока он не станет мягким. Измельчить горбушу и рис при помощи блендера или мясорубки. Добавить зелень и специи по вкусу. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить в растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.


Котлеты из рыбных консервов с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов,
  • вареная гречка 1 стакан,
  • 1 луковица,
  • 1/2 моркови,
  • 1 яйцо,
  • 3-4 столовые ложки муки,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло.

Как приготовить:

Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и немного воды, тушить около 7-10 минут до мягкости. Размять рыбные консервы вилкой, добавить поджарку, яйцо и гречку. Замесить фарш и добавить муку. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще немного муки. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон в масле до готовности.


Котлеты из консервированной сайры с манной крупой

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной сайры,
  • манная крупа 1 стакан,
  • 1 яйцо,
  • луковица небольшая 1 шт,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • зелень укропа или петрушки,
  • соль и специи по вкусу,
  • кукурузная мука,
  • растительное масло.

Как приготовить:

Хорошо размять рыбные консервы вилкой, выложить в миску, добавить манную крупу и перемешать. Оставить для разбухания манки примерно на 20 минут, после чего добавить яйцо, измельченную луковицу, майонез и мелко нарезанную зелень, тщательно перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу. Запанировать котлеты в кукурузной муке и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.


Котлеты из консервированных сардин с пшеном

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированных сардин,
  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 маленькая морковь,
  • 200 г пшена,
  • 1 луковичка,
  • 1/2 пучка укропа,
  • 1 чайная ложка молотого кориандра,
  • соль,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло.

Как приготовить:

Пшено переберите и отварите до готовности в подсоленной воде. Обжарьте в растительном масле измельченный лук, натертую на терке морковь и мелко нарезанный чеснок до мягкости. Разомните консервы вилкой, добавьте пшено, поджаренные овощи, яйцо, рубленый укроп и молотый кориандр. Хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировке, после чего обжарьте в масле до готовности.


Котлеты из рыбных консервов можно готовить с различными дополнениями, запекать их или жарить, подавать с разнообразными гарнирами и соусами – способов приготовления и подачи этого блюдо очень много. Не бойтесь экспериментировать, балуя своих близких вкусными блюдами, и они непременно будут вам благодарны.

Как делать котлеты из свежемороженой сайры: рецепт с фото пошагово

Из сайры

Вкусный рецепт приготовления котлеток из сайры консервированной с манкой: пошагово с фото. Секреты и тонкости приготовления сочных котлет из рыбы сайры консервированной с манкой и картофелем.

Из сайры

Котлетки из консервов сайры с рисом: пошаговый рецепт с фото. Как сделать котлетки из консервы сайры очень вкусными и сочными. Тонкости приготовления рыбных котлет из консервы сайры от профессионала.

Из сайры

Пошаговый рецепт приготовления котлеток из сайры консервированной. Как сделать котлетки из рыбных консервов сайры очень вкусными и сочными — тонкости приготовления от шеф-повара.

Сайра — одна из полезнейших представительниц морских рыб семейства макрелещуковых. Она содержит в себе витамины группы A, B, D, различные минералы, а также ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6. В ней совершенно нет углеводов — ни единого грамма! Это делает сайру ценным диетическим продуктом, который отлично подойдёт для рациона людей, следящих за своим питанием.

Блюд из данного вида рыбы существует множество, и повара по всему миру не устают придумывать что-то новенькое. Однако самым излюбленным кушаньем из сайры всё-таки были и остаются котлетки. Их можно делать как из свежемороженой рыбы, так и из консервов с добавление риса или манки, что значительно упрощает сам процесс готовки и позволяет чувствовать себя уверенно даже малоопытным хозяйкам.

Дабы вы сами смогли во всём убедиться и порадовать семью новыми интересными яствами, читайте рецепты биточков из сайры консервированной в данном разделе и узнавайте все секреты и тонкости их приготовления. А для лучшего восприятия пошаговые рекомендации будут сопровождены тщательно подобранным визуальным контентом.

Вкусные котлеты из сайры свежемороженой

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 24

Энергетическая ценность

  • белки – 10.5 г;
  • жиры – 9.7 г;
  • углеводы – 9 г;
  • калорийность – 164.6 ккал.

Ингредиенты

  • сайра свежемороженая – 1 кг;
  • морковь – 450 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • крупа манная – 25 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 160 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее размороженную в холодильнике сайру хорошенечко промойте под проточной струёй, слегка обсушите её бумажными кухонными полотенцами, выпотрошите, отделите от костей и нарежьте крупными кусками. Перекрутите филе рыбы через мясорубку в объёмную миску.
  2. Овощи тщательно очистите, ополосните в прохладной воде от грязи и пыли и измельчите — морковку натрите на самой мелкой тёрке, а лук с капустой нашинкуйте остро наточенным ножом небольшими кубиками, чтобы они придали котлеткам вкус и сочность, но не выделялись.
  3. Соедините в общей ёмкости рыбный фарш и овощи, добавьте к ним куриные яйца, манку, пшеничную муку и специи и старательно вымесите массу. Отправьте смесь настаиваться в холодильник приблизительно на полчаса.
  4. Спустя указанный промежуток времени влажными руками аккуратно сформируйте небольшие продолговатые биточки.
  5. Поджарьте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 5 минут с каждой стороны на умеренном пламени до образования красивой румяной корочки.
  6. Затем выложите котлетки из сайры в жаростойкую форму для запекания и отправьте их в разогретую до 180 ℃ духовку ещё на 10 минут.

Совет: дабы сделать блюдо ещё более аппетитным, перед тем как поставить его в духовой шкаф, засыпьте всё сверху тёртым сыром твёрдых сортов.

Простая вариация с картофелем

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • белки – 9.7 г;
  • жиры – 12.7 г;
  • углеводы – 22.2 г;
  • калорийность – 240.1 ккал.

Ингредиенты

  • сайра консервированная – 500 г;
  • картофель отварной – 400 г;
  • лук зелёный – 50 г;
  • чеснок – 25 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 340 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно отваренную и очищенную картошку отправьте в объёмную ёмкость и разомните картофелемялкой до густой однородной массы без комочков.
  2. Введите в миску с овощем процеженную от масла консервированную рыбку и также хорошенечко помните её вилкой.
  3. Перья зелёного лука промойте под напором прохладной воды вместе с очищенными зубцами чеснока и очень мелко накрошите продукты, добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Вбейте в общую кухонную утварь несколько куриных яиц, всыпьте 200 г просеянной пшеничной муки и специи. Старательно вымесите готовый фарш.
  5. Используя столовую ложку, сформируйте одинаковые по размеру круглые котлетки и аккуратно обваляйте их в оставшейся муке.
  6. Термически обработайте рыбные лепёшки на сковородке с подогретым растительным маслом без запаха на протяжении 5-6 минуток с каждой стороны.

Рецепт котлет из консервированной сайры с рисом

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 14

Энергетическая ценность

  • белки – 12 г;
  • жиры – 14.1 г;
  • углеводы – 28.7 г;
  • калорийность – 289.1 ккал.

Ингредиенты

  • сайра консервированная – 500 г;
  • рис – 240 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 10 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло оливковое для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Промытый несколько раз рис отправьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите его под крышкой на слабом огне до готовности в течение 15-20 минут.
  2. Тем временем займитесь остальными процессами. Овощи освободите от шелухи, сполосните под краном и нарежьте луковицы мелким кубиком, а чесночные зубцы пропустите сквозь специальный пресс.
  3. Вскройте банки с сайрой, слейте оттуда всю жидкость и переложите её в крупную миску, после чего удалите у рыбы кости и разомните мясо вилкой.
  4. В общую ёмкость с консервами введите измельчённые овощи, немного остывший сваренный рис, два куриных яйца, просеянную муку и приправы по вкусу. Все продукты тщательно перемешайте и вымесите однородный фарш.
  5. Затем смоченными в прохладной воде руками сформируйте небольшие овальные или круглые котлетки и запанируйте их в сухарях.
  6. Обжаривайте полуфабрикаты на раскалённом оливковом масле до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Совет: чтобы убрать с готового блюда излишки жира, просто промокните биточки бумажными салфетками.

Пряный томатный соус

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 2.5 г;
  • углеводы – 2.4 г;
  • калорийность – 35.1 ккал.

Ингредиенты

  • томаты пелати (в собственном соку) – 800 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 15 г;
  • петрушка – 10 г;
  • укроп – 15 г;
  • базилик – 10 г;
  • мята свежая – 10 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • масло оливковое «Extra Virgin» – 45 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Крупную репчатую луковицу очистите от верхней шелухи, ополосните под проточной водой и, нарезав произвольными кусочками, отправьте в блендер.
  2. Туда же положите вымытую и высушенную зелень (петрушка, укроп, базилик, мята) и помидоры пелати. Перебейте все ингредиенты до состояния однородного пюре.
  3. Полученную массу перелейте в толстостенный сотейник, добавьте в неё оливковое масло и специи по своему вкусу, доведите до кипения и немного уварите на тихом пламени до загустения.
  4. В самом конце выдавите в подливку несколько зубчиков чеснока, хорошенечко всё перемешайте и снимайте её с плиты. Дайте соусу настояться под крышкой буквально 5-10 минут, и он станет готов к употреблению.

Традиционно рыбные котлетки подаются вместе с картофельным пюре, но вы можете экспериментировать и заменять гарнир по своему вкусу, либо же и вовсе обойтись без него. Чтобы красиво презентовать такое блюдо, выложите его на салатные листья, полейте сверху ярким томатным соусом и посыпьте свежей зеленью.

Отменный вкус, нежность и сытность котлет из сайры делает их просто «must-have» для любого мероприятия — будь то обычный семейный обед или званый ужин со строгими критиками. Так что не оттягивайте время и скорее отправляйтесь на кухню для новых кулинарных подвигов!

Рыбные котлеты из консервированной сайры: классические рецепты на сковороде

Рыбные котлеты – вкусная закуска, которая нравится и детям, и взрослым. Когда есть необходимость пожарить их быстро, опытные хозяйки используют для этого консервированную рыбу. Нежными и сочными получаются котлеты из консервированной сайры. Обойдется это кушанье относительно недорого, но позволит сытно накормить домочадцев или даже угостить друзей.

Особенности приготовления

Процесс приготовления котлет из рыбных консервов не является сложным, и даже неопытный кулинар успешно справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Сайру консервируют в масле или собственном соку, реже – в томатном соусе. Для котлет обычно используют первые два варианта продукции. Если в рецепте нет конкретных указаний, нужны консервы с маслом или без него, можно использовать любые. Из закрытой в масле сайры изделия выйдут более нежными и сочными, но и более калорийными.
  • Большую роль играет качество рыбных консервов. Если маркировка нанесена не на крышку, а на бумажную этикету, консервы изготовлены кустарным способом, и их характеристики могут отличаться от традиционных. Предпочтение лучше отдать продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Перед покупкой слегка потрясите банку, чтобы убедиться, что она заполнена рыбой плотно. Также не желательно брать деформированные банки, даже с уценкой, так как они могут быть поврежденными внутри и выделять вредные вещества.
  • В консервной банке могут оказаться специи: горошины перца, листья лавра. Их необходимо удалить. Саму рыбу выкладывают в миску и тщательно разминают вилкой. Особенное внимание следует уделить большим кускам с крупными костями.
  • Котлеты из консервированной рыбы чаще всего готовят с добавлением сырых или вареных овощей. Загустить фарш также помогают рис, манка, овсяные хлопья. Для того чтобы изделия лучше сохраняли форму при жарке, в фарш иногда кладут такой связующий компонент, как яйцо.
  • Фарш будет плотнее, если его немного отбить. Для облегчения формирования из него котлет руки смачивают водой, тогда котлетная масса к ним не прилипает.
  • Солить фарш из рыбных консервов нужно с осторожностью, так как консервы уже содержат соль. Если для приготовления фарша используют уже подсоленные рис, картошку и другие продукты, то от добавления соли вообще можно отказаться.
  • Для лучшего сохранения котлетами формы их перед жаркой панируют в муке или сухарях. Муку можно использовать не только пшеничную, но и овсяную, кукурузную, рисовую. Вместо сухарей можно использовать измельченные блендером пшеничные или овсяные отруби.
  • Для того чтобы котлеты не пригорали, их выкладывают на раскаленную сковородку и жарят в большом количестве масла. После для удаления излишков жира изделия выкладывают на салфетку. После того как она впитает лишний жир, котлеты перекладывают на тарелку и подают к столу.
  • Жарить котлеты из сайры нужно на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, пока они не подрумянятся с обеих сторон.
  • Если вы хотите придать рыбным котлетам еще более аппетитный вид, после жарки смажьте их томатным соусом или сметаной, посыпьте тертым сыром и сушеными травами, поставьте в духовку или микроволновку и готовьте, пока не подрумянится сыр.v

Рецепт по случаю::

Котлеты, сделанные из консервированной сайры, обычно подают в виде самостоятельной закуски, дополнив соусом или сметаной. Однако их можно дополнить гарниром. Идеальным выбором будет салат из свежих овощей или овощное рагу. К котлетам, в составе которых уже есть рис или картофельное пюре, подавать такой же гарнир нецелесообразно.

Классический рецепт котлет из консервированной сайры

Состав:

  • сайра в масле (консервированная) – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите картошку, крупно нарежьте, залейте водой и поставьте на плиту.
  • После закипания жидкости в кастрюле с картошкой подсолите ее, убавьте огонь и отварите овощи до мягкости.
  • Слейте лишнюю воду. Картошку переложите в миску и разомните толкушкой до состояния пюре.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте на мелкие кубики. Чем они будут меньше, тем лучше. Пересыпьте лук к картошке.
  • Вскройте банку с консервами, переложите ее содержимое в отдельную миску. Удалите специи. Сайру хорошо разомните вилкой. Переложите рыбную массу в миску с картофельным пюре.
  • Разбейте в миску с продуктами яйцо. Все тщательно перемешайте, чтобы получившаяся масса была полностью однородной.
  • Сформируйте из приготовленного фарша котлеты, запанируйте их в муке.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него котлеты. Жарьте их на среднем огне, пока они с одной стороны не подрумянятся. Переверните лопаткой, пожарьте 2-3 минуты с другой стороны.
  • Выложите изделия на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Остается переложить котлеты на тарелки, полить сметаной или соусом, посыпать зеленью и подать к столу. Рядом можно расположить дольки помидоров, сладкого перца и огурцов – они станут отличным дополнением к рыбным котлетам.

Котлеты из консервированной сайры с манкой

Состав:

  • консервированная сайра – 0,25 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • манка – 50-80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Сайру выложите в миску, тщательно разомните. Если какие-то их костей измельчаются плохо, выбросьте их, также поступите со специями.
  • Сырую картошку очистите и натрите, как для приготовления драников. Слив лишний сок, переложите картошку к рыбе.
  • Луковицу, освободив от шелухи, тоже натрите, но уже более крупно. Соедините с основной массой.
  • Перемешайте продукты, добавьте немного соли и перца, всыпьте манку. Перемешав, оставьте на 10-15 минут, чтобы манка набухла. Если фарш спустя указанное время все равно окажется жидким, добавьте еще немного манной крупы, перемешайте, вновь оставьте на 10-15 минут.
  • Сформировав из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в муке.
  • Выложите изделия на сковороду с кипящим маслом, хорошо подрумяньте с обеих сторон.
  • Выложите на салфетку для избавления от лишнего масла, затем подайте к столу.

Приготовленные по данному рецепту котлеты хорошо сочетаются со сметаной, соусом тартар, свежими и консервированными овощами. Особенно они понравится тем, кто любит драники.

Котлеты из консервированной сайры с рисом

Состав:

  • консервированная сайра – 0,25 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • рис – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Переложите сайру в миску. Жидкость из консервной банки вылейте. Если сайра была в масле, его можно будет использовать в дальнейшем для обжаривания лука.
  • Картофель отварите в мундире, остудите, очистите, крупно натрите.
  • Рис хорошо промойте, залейте водой. Отварите до готовности.
  • Соедините рис, картофель и сайру, предварительно размяв рыбу вилкой.
  • Лук мелко порежьте, пожарьте до мягкости в растительном масле или в масле из-под консервов.
  • Добавьте лук к остальным продуктам. Посолите, поперчите их, перемешайте.
  • Сформировав из получившейся массы котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте до румяной корочки в кипящем растительном масле.

Сделанные по данному рецепту котлеты считаются самостоятельной закуской и не требуют каких-либо дополнений, однако если вы предложите к ним салат из свежих или печеных овощей, никто из едоков не окажется на вас в обиде.

Консервы из сайры могут стать хорошей основой для котлет. Достаточно дополнить их манкой, рисом или картофелем, чтобы получить котлетный фарш. Хозяйке останется лишь сформировать изделия и подрумянить их на сковороде в растительном масле.


Матрица продуктов: Сайра 🥄 Дата: 02.11.2019.

Обновлено: 19.03.2020

Фото:onwomen.ru



Котлеты из консервированной сайры, рецепт

Рыбные котлетки – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которым можно полакомиться даже тем, кто следит за своим весом. Ведь в отличие от своих мясных собратьев, такие изделия гораздо менее калорийны, но при этом довольно сытные. Для приготовления этого блюда обычно используют фарш, но существует и другой способ, о котором известно далеко не всем. Для того, чтобы сделать вкусные котлетки можно использовать и рыбные консервы. Основное преимущество такой замены – простота, доступность и удобство. С котлетами из консервированной рыбы справится даже неопытный кулинар, ведь процесс приготовления очень быстрый и лёгкий. Блюдо получается очень нежным, сочным и просто тающим во рту. Попробуйте приготовить котлеты из консервированной сайры, и вы убедитесь в этом лично. Вкусное и ароматное рыбное блюдо обязательно придётся по вкусу всем, даже самым маленьким членам вашей семьи. Пошаговый рецепт поможет приготовить необычные котлетки без всякого труда.

В первом рецепте мы готовим вкусные котлеты на сковороде из консервированной сайры с рисом.

Для приготовления нежных рыбных котлет, сначала нужно подготовить крупу. Рис хорошенько промойте в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Это делается для того, чтобы удалить крахмал, образующийся на поверхности зёрен. Если рис не промывать, то после варки, образуется клейкая масса. Отправьте крупу в кипящую, подсоленную воду и варите до готовности. Готовый отварной рис остудите.

kotlety iz konservy sairy 2

Откройте банку консервированной сайры, достаньте рыбные кусочки и отправьте их в отдельную мисочку. Удалите крупные кости, а филе хорошенько разомните вилкой. Должна получиться однородная кашица.

kotlety iz konservy sairy 3

Среднюю луковицу очистите от шелухи, ополосните и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок также следует освободить от кожуры, вымыть и пропустить через пресс. Измельчённые овощи добавьте к сайре.

kotlety iz konservy sairy 4

В рыбную массу отправьте остывший отварной рис.

kotlety iz konservy sairy 5

Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Затем вбейте яйцо, добавьте муку, посолите и поперчите по вкусу.

kotlety iz konservy sairy 6

Тщательно вымешайте получившийся рыбный фарш. Если кажется, что масса недостаточно сочная, добавьте в неё немного масла, оставшегося от консервов.

kotlety iz konservy sairy 7

Панировочные сухари насыпьте в удобную посуду. Смочите руки водой, возьмите небольшую горсть фарша и сформируйте котлетку круглой формы. Обваляйте заготовку со всех сторон в панировочных сухарях. Таким образом, поступите со всем фаршем.

kotlety iz konservy sairy 8

В сковороду налейте растительное масло, желательно без запаха, и хорошо разогрейте его. Выкладывайте туда заготовки и обжаривайте на среднем огне с двух сторон, до появления румяной корочки.

kotlety iz konservy sairy 9

Готовые котлетки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

kotlety iz konservy sairy 10

Жареные котлеты из консервы сайры с рисом полностью готовы. Подавайте к столу горячими или тёплыми, выложив на тарелку и украсив зеленью. С рыбными котлетами великолепно сочетаются свежие овощи, картофельное пюре, макаронные изделия, соусы на основе майонеза. Приятного аппетита!

kotlety iz konservy sairy 11

Котлеты из консервированной сайры с манкой

Манная крупа, присутствующая в фарше, придаёт готовым котлетам пышность и дополнительную сочность. Всё дело в способности манки впитывать влагу внутри котлет и удерживать её. Таким образом, ни одна капля сока не останется на сковороде. Котлеты с манкой из консервы сайры получаются нежными, сочными и невероятно аппетитными! Попробуйте приготовить такое блюдо, воспользовавшись простым пошаговым рецептом, и угостите своих близких. Никто не останется равнодушным!

kotlety iz konservy sairy 101

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы «Сайра в масле» - 2 банки;
  • Манная крупа – 2 ст.;
  • Майонез – 4 ст.л.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 150-200 г;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Откройте банку сайры и слейте жидкость. Рыбное филе переложите в глубокую миску, удалите крупные косточки и разомните вилкой. К полученной кашице добавьте 2 ст. манной крупы и хорошенечко перемешайте.
  2. Лук, среднего размера, очистите от шелухи, ополосните и мелко нарежьте. В рыбную массу вбейте яйца и перемешайте. Отправьте туда измельчённый лук, майонез, перец и соль, ориентируясь на свой вкус. По желанию добавьте чеснок, пропущенныё через пресс либо нарубленную, свежую зелень укропа или петрушки. Если майонеза нет, замените его сметаной или любым белым соусом. Хорошенько вымешайте массу, накройте полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы манка набухла.
  3. Панировочные сухари насыпьте в тарелку. Вместо них можно использовать муку в чистом виде или смешанную с манной крупой, 1:1. Растительное масло налейте в сковороду и хорошо разогрейте его. Смочите руки водой, возьмите немного рыбного фарша и сформируйте котлетку небольшого размера. Запанируйте изделие в сухарях или муке и отправьте на сковороду. Поступите так со всем фаршем. Жарьте котлеты на небольшом огне с обоих сторон, до появления корочки золотистого цвета.
  4. Готовые изделия выкладывайте на бумажную салфетку для удаления излишков жира.
  5. Вкусные, горячие котлеты из сайры с манкой подавайте к столу, украсив свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Котлеты можно готовить из любой консервированной рыбы: сайры, сардины, тунца, горбуши и т.д.
  • После жарки, котлеты можно немного потушить. Тогда они получатся более нежными и мягкими. Переложите готовые изделия в кастрюльку, добавьте 50 г воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне 5-10 минут.
  • Рыбные котлеты можно готовить и в духовке. Противень смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите на него заготовки. Отправьте в разогретую до 200° духовку на 20-30 минут. Незадолго до готовности можно присыпать изделия тёртым сыром.

kotlety iz konservy sairy 12

Другая идея: приготовить также можно рыбный суп из консервированной сайры.

Рецепты котлет из рыбных консервов

Самые простые рецепты


Котлеты из рыбных консервов и картофеля

Ингредиенты:

банка основного ингредиента (рыбной консервы)
5-6 картофелин
1 стакан риса
пара луковиц
2 яйца
соль и перец

Как готовить котлеты из консервов и картофеля:

  1. Сначала отварите картофель и рис (конечно же, отдельно), после этого овощи почистите и пропустите эти ингредиенты вместе с луком через мясорубку.

  2. Консервы просто разомните вилкой, если в них есть твердые косточки, то их удалите. После этого перемешайте рыбу и прокрученные ингредиенты, добавьте к ним соль, перец, другие специи, порубленную зелень и яйца. 

  3. Затем сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте на масле до появления румяной корочки.

Рыбные котлеты с манкой

Ингредиенты:

1 банка консервов (в этом случае лучше всего с манкой будет сочетаться нежная горбуша)
1 стакан манки
луковица
2 яйца
2-3 ст. ложки майонеза (можно заменить нежирным йогуртом)
соль и перец
маленькая щепотка соды

Как готовить рыбные котлеты с манкой:

  1. В этом случае кусочки рыбы также растолките вилкой, добавьте к ним манку, мелко порезанный лук, а также все остальные ингредиенты. 

  2. После этого сформируйте котлеты, обваляйте их в муке или панировке и обжарьте на растительном масле.


Более сложный рецепт


Рыбные котлеты со специями

Ингредиенты: 

банка консервов (в этом рецепте также лучше всего взять горбушу)
пара средних картофелин
луковица
зубчик чеснока
лавровый лист
1/4 ч. ложки имбиря
1 ст. ложка сливочного масла
1 ч. ложка куркумы
кардамон
1 ч. ложка сахара
0,5 ч. ложка соли
немного острого чили перца
щепотка корицы

Как готовить рыбные котлеты со специями:

  1. Сначала измельчите лук и чеснок, а картофель нарежьте небольшими кубиками. После этого первые ингредиенты немного (примерно 2-3 минуты) обжарьте на сливочном масле с добавлением измельченного имбиря, затем выложите в сковороду картофель и готовьте ингредиенты еще 4-5 минут. 

  2. После этого положите в кастрюлю размятые кусочки рыбы, куркуму и лавровый лист со 100 мл теплой воды. 

  3. Тушите ингредиенты еще 10-12 минут. После этого уберите из сковороды лавровый лист и добавьте в нее кардамон, а также соль, сахар, чили и корицу, тщательно перемешайте. 

  4. Сформируйте из полученной массы котлеты, лучше всего их обвалять в панировочных сухарях, после этого буквально 4-5 минут жарьте их на растительном масле. 

Именно этот рецепт дает простор и для различных вариаций приготовления, так как можно сделать котлеты из рыбных консервов более полезными и без добавления растительного масла. Ингредиенты уже прошли предварительную обработку тушением, они будут прекрасно склеиваться. 

Для приготовления таких котлет на пару просто закрепите их предварительно обвалкой в муке и поместите на решетку пароварки для приготовления в течение 7-8 минут. При таком варианте вы получите диетическое и полезное блюдо за небольшое время, проведенное у плиты.


Смотрите также