Добавить на Яндекс

Алкогольные напитки армянские


Армянские Алкогольные Напитки. Что Попробовать в Армении?

Являясь одной из старейших стран в мире, Армения имеет богатую историю, много интересных традиций, уникальную культуру и вкусную кухню.

Армяне ценят искусство потребления традиционных напитков, а самым популярным национальным алкогольным напитком является коньяк, за которым следуют водка и вино. Мы составили список традиционных армянских алкогольных напитков, которые вы должны попробовать при посещении Армении. Так же туристическое агенство Gardman Tour предлагает вам винный тур в Армению где вы сможете попробовать лучшие вина которые изготавливаются в Армении и конечно восхитится великолепной природой Армении. 

Армянские крепкие алкогольные напитки

Армянский бренди или коньяк, как его называют aрмяне, производится из отборного винограда, который выращивается в Араратской долине. Ереванский винно-коньячный завод производит напитки с конца девятнадцатого века.

Сегодня Армения выращивает 6 сортов винограда для производства коньяка, одним из которых является грузинский Ркацители. Напиток подразделяется на три категории в зависимости от метода и времени выдержки: обычный, коллекционный и винтажный. Всемирно известные бренды армянского бренди - Арарат, Мане, Великая Долина и Арменика.

Климатические условия Армении идеально подходят для производства десертных и хересных вин. Этот виноград имеет высокий уровень сахара, что делает вино крепким с высоким содержанием алкоголя. Производство хересного вина в Армении началось во времена Советского Союза, когда оно сыграло значительную роль в развитии технологий виноградарства.

В Армении вино типа хереса производится из гениальных сортов винограда Чилар и Воскехат.

Армянская тутовая водка занимает значительное положение среди алкогольных напитков. Это своего рода коньяк, изготовленный только из плодов шелковицы - в производстве используются как красные, так и белые фрукты. Палитра ароматов делает этот напиток совершенно уникальным.

Несмотря на то, что водка производится практически повсеместно, самым известным производственным регионом является Арцах, республика, известная своим прежним названием Нагорно-Карабахская Республика.

Эта водка хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с японской или восточной кухней. Водка из тутового дерева - неотъемлемая часть национального блюда хаш.

Винодельные традиции Армении

Армения производит вино как минимум 6000 лет. Здесь вы можете попробовать все типичные вина из местных сортов винограда, но слышали ли вы когда-нибудь о гранатовом вине? Если нет, то Армения - это место, где можно попробовать армянское гранатовое вино. В стране находятся различные винодельни, которые производят не только традиционные напитки, но и различные фруктовые алкогольные напитки.

Гранат является национальным символом страны и означает богатство и плодородие. Хотя его деревья растут почти повсеместно по всей стране, гранатовое вино довольно дорогое. Таким образом, его часто называют «напитком богов». Для производства одного литра самого чистого вина требуется около 10-12 кг фруктов . Поэтому гранатовое вино считается алкогольным деликатесом и употребляется в небольших количествах.

Помимо всех упомянутых выше алкогольных напитков, есть несколько других, которые вы можете попробовать. Оги - это местный спирт, добываемый из ягод или других фруктов. Обычно его производят в виде самогона из фруктов по всей стране. Оги подается как приветственный напиток для гостей и потребляется во время еды. Существует много сортов оги - из кизила, вишни, абрикоса, груши, шелковицы, винограда, инжира, сливы, ежевики.

Армянское пиво - один из самых предпочтительных и популярных алкогольных напитков для армянских мужчин. Армения производит пиво из солодового зерна. Несмотря на то, что производство пива в Армении существует с четвертого и пятого веков до нашей эры, страна начала разливать его в бутылки, начиная с двадцатого века. Самые известные бренды армянского пива  - Котайк, Киликия, Эребуни, Гюмри и Алескандрапол.

Туристическое агентство Gardman Tour предлагает вам самые лучшие туры в Армению, во время которых вы сможете полностью познать Армению и провести незабываемое время. 

Не коньяком единым: краткий гид по армянским крепким напиткам

Шесть тысяч лет виноделия

Армяне занимаются виноделием уже более 6000 лет. В 2010 году археологи обнаружили доказательство: в пещерах Арени была найдена самая древняя винодельня. Об армянских винах писали Страбон, Ксенофонт и Геродот. Последний рассказывал о том, как груженные винами челноки направлялись из Армении в Междуречье, где их вино пользовалось большим спросом. Греческий историк Ксенофонт в конце V века до н.э., как командир наемных войск, прошел по Армении. Войска останавливались в деревнях и пробовали местные сорта вина и пива из карасов( большие глиняные кувшины) с помощью трубочек. «Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток», — писал историк. В 1887 году Нерсес Таиров основал первое предприятие по изготовлению вин в Армении — так началась история современного виноделия Армении.

Мачар

Мачар — молодое вино, в котором едва завершился процесс брожения. Его крепость составляет не более 14%. Когда сок начинает бродить с пузырьками, знатоки знают уже по запаху определяют мачар. Его можно приготовить из винограда любого сорта. Но виноделы предупреждают, что этот напиток требует особого внимания: его нужно вовремя перелить в глиняную посуду, в обратном случае углекислый газ выйдет, и будущее вино просто превратится в обычный виноградный сок.

Мачар можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Существует мнение, что предки пили мачар, чтобы не обидеть новый урожай и не прогневить богов. Мачар очень популярен в Армении — его готовят практически во всех домах, где есть виноградники. В магазинах его не продают, но его можно купить с первых рук. На дорогах есть множество прилавок, где местные виноделы в обыкновенных бутылках продают домашнее вино.

Гранатовое вино

Еще одной разновидность среди традиционных армянских крепких напитков можно выделить гранатовое вино. Этот сорт вина весьма особенный, так как его можно получить лишь от определенных сортов граната. Эти сорта встречаются не повсеместно, но в Армении они есть. Поэтому армянские гранатовые вина популярны не только в ближнем зарубежье, но и во всем мире. Технология приготовления гранатового вина мало чем отличается от традиционного виноделия. Сначала собранные плоды частично очищают от кожуры и помещают в баки для брожения. Когда содержание спирта в сусле достигает 6-7%, брожение прекращают.Далее гранатовое вино делают в соответствии с классической технологией десертных вин. Некоторые производители выдерживают свой напиток до 10 лет в специальных бочках из французского дуба. Конечная крепость гранатового вина составляет 13-16 градусов.

Тутовка

Не менее популярен еще один традиционный армянский напиток – тутовая водка. Само название происходит от армянского слова «тут» - ягода шелковицы. Родиной производства этого напитка считаются Арцах и Сюник. Сырьём для производства тутовой водки служат плоды шелковицы, также известной как тутовое дерево. В ход идут ягоды как чёрной, так и белой шелковицы. Оба эти сорта широко распространены на территории Армении.В самый сезон, который приходится на июнь-июль, начинается сбор шелковичных плодов для изготовления. Из ягод выжимается сок, который в течение нескольких дней сбраживается в открытых ёмкостях без добавления дрожжей или сахара.

При традиционном приготовлении для брожения также используются карасы .Получившаяся в результате брага подвергается перегонке в медных кубах — одинарной для получения напитка относительно небольшой крепости либо двойной для обеспечения большей концентрации спирта.Тутовая водка приготовленная в домашних условиях, обычно имеет желтоватый цвет. В зависимости от количества перегонок, напиток может содержать от 40% до 80% алкоголя. Напиток может бутилироваться непосредственно после перегонки, либо же подвергаться дальнейшей выдержке — последнее обычно происходит с более крепкими сортами.

Традиционно для выдерживания тутовой водки используются бочки из древесины того же тутового дерева.Длительность выдержки обычно составляет от одного года до пяти лет. По её завершении водка перед бутилированием обычно разбавляется водой. Выдержанные сорта тутовки имеют весьма насыщенный цвет — от золотистого до тёмно-коричневого, а также значительно более богатый и сложный вкус с древесными и травяными нотами и сильно выраженный терпкий аромат.

Спиртные напитки из Армении, коньяк, тутовка, вино, водка

Армения – это страна, в которой каждый будет чувствовать себя как дома. В этом краю чтят традиции, семейные ценности и религию. Подобно волшебному ларцу с самыми разными сказочными богатствами, Армения полна всяких чудес! Стоит приоткрыть ее, и она покажет Вам все свои сокровища! Если Вы – художник или любитель древней архитектуры; гурман, который любит плотно и с пользой покушать; фотограф, который ищет для своих шедевров достойные пейзажи, – приезжайте в Армению!

Там вы найдете все: и гостеприимство, и красоты природы, и уникальные спиртные напитки, которые можно попробовать только в этой стране.

Если Вы любите путешествовать и решили провести неделю-другую в Армении, то выбрать самое интересное во всем многообразии достопримечательностей страны будет трудновато. Ведь в Армении интересно все! Нельзя, например, побывать в стране и не увидеть гору Арарат, которую в Армении называют «Гигантом». Именно здесь, на одной из гор легендарного массива, сел на мель Ноев ковчег. 

Если Вы только слышали о Каскаде, то Вы должны это и увидеть! А если Вы не знаете, что это такое, читайте и завидуйте! Каскад – это еще одно чудо света, которое представляет собой систематически упорядоченные и при этом невероятно красиво оформленные лестницы, фонтаны, скульптуры, цветники, располагающиеся на склонах Канакерских холмов. В целом все это представляет собой монументальное сооружение, которое завораживает даже видавших виды путешественников! А вот любителям музыки наверняка интересно будет посетить дом-музей Арама Хачатуряна. 

Если Вы хотите попробовать спиртные напитки Армении, то Вам следует посетить знаменитый центр виноделия «Арарат-трест», который располагается в высеченном в скале ущелье. Это и есть музей с уникальной винной коллекцией, насчитывающей свыше трех тысяч разновидностей напитков, выдержка которых длилась несколько столетий. Столь масштабное хранилище, кроме Армении, есть всего лишь в двух странах – Италии и Франции! 

Спиртные напитки Армении

Армянский коньяк. Говоря об Армении, нельзя не вспомнить легендарный спиртной напиток Армении. Справедливости ради стоит отметить, что официальное разрешение называться словом «коньяк» знаменитый напиток получил еще в 1900 году. Тогда это было почетнейшей привилегией для производителя, в данном случае Ереванского коньячного завода Шустова, находящегося за пределами Франции. Сегодня для изготовления его величества cognac на территории Армении культивируется шесть разновидностей винограда. Каких только представителей благородного семейства нет в линейке напитков! Знатоки дела здесь найдут и ординарные, и марочные, и коллекционные образцы коньячного искусства! Одним из самых известных и всеми любимых творений, конечно же, является легендарный «Арарат». 

Армянское вино. Несмотря на то что в Армении большую часть занимают горы, среди которых, к слову, легендарная гора Арарат, место в ней находится и для роскошных виноградников. Оно и немудрено, история виноделия в стране насчитывает более 4 000 лет. На сегодняшний день в легендарной Араратской долине культивируют более 600 разновидностей винограда. Невероятное разнообразие климатических поясов и рельефа формирует букет спиртного напитка Армении, аналогов которому нет в мире! За триста солнечных дней в году ягоды полностью вызревают, и на свет рождаются чудные образцы винного искусства, коллекция которых варьируется от крепких и легких полудесертных и «хересных» напитков до мускатов, мадеры и др. Стоит отметить, что винные представители Армении отличаются большей крепостью. 

Тутовка, или напиток из сброженного сока шелковицы крепостью от 40% до 80%, в Армении считается гордостью. Но есть в стране еще один необычный представитель из семейства спиртных напитков – абрикон. Это продукт крепостью 44%, изготовленный из абрикосов, выросших а Араратской долине. По технологии производства напиток похож на бренди. Если Вы будете в Армении, обязательно попробуйте этот изыск и прикупите бутылочку домой. Приятного путешествия!


Спиртные напитки в армянской культуре - Заглядывая вглубь тысячелетий

Напитки, как таковые, играют немаловажную роль в истории и культурных традициях любого народа. Это связано с тем, что с самых ранних шагов своего развития ни один человек, ни одно человеческое общество, ни один народ, не могут обойтись без того или иного напитка. В первую очередь, конечно, это вода. Она имеет решающее значение в жизни человека.

Но в ходе развития дальнейшей жизнедеятельности и при возникновении разных культов, вода стала заменяться другими напитками — молоком, растительными соками и, наконец, вином. «Вину приписывалось божественное происхождение. Оно занимает почетное место и в и христианском и еврейском религиозном культе» — писал известный русский и советский специалист по виноделию, профессор Н.Простосердов. (1)

Виноградарство и виноделие зародилось на Земле в глубокой древности. Предания и мифы разных народов показывают когда, где и как человечество узнало о вине. В Египет, как бы, вино принёс Озирис. Но, разные исторические исследования и источники показывают другое. По видимому, познанием вина, Египет был обязан представителям «арменоидной расы». (2) Это правители Египта, Рамсесы — т.н. «белые фараоны» (по Опенгайму, Г.Э.Смиту, Б.Мошезону и др.).

Являлись уроженцами Авариса (столица пришельцев — гиксосов, в английских источниках они фигурируют как «(h)айксосы»), Рамсесы «были большими любителями вина». Они то и привили египтянам культуру винопития. П.Монтэ пишет: «Рамсес II очень любил Восточную Дельту… Он ценил её мягкий климат, водные просторы, луга и виноградники, дававшие вино слаще мёда… Гиксосы превратили (Аварис прим. С.Н.) в свою столицу. После того как Яхмос изгнал их из Египта, город пришёл в упадок». (3)

На территории Армении, в окрестностях горы Арарата, как гласят библейские предания и апокрифы, патриарх Ной посадил виноградную лозу. Это знаковое место в 1840 году было разрушено землетрясением, но оно сохранило древнюю армянскую этимологию обозначения – «Аккори», что в переводе с архаичного грабара означает «насаждение лозы».

В Передней, Средней и Малой Азии, Закавказье, Сирии, Месопотамии и даже в Китае (загадочный народ «тохары»), арменоиды-арамеяне (предки армян) культивировали виноград, по крайней мере, еще III тысячи лет тому назад (а вероятно и много раньше). Виноградники Армении, находились в оптимальных климатических условиях. Низменные и предгорные районы Араратской долины Армении были исконно наиболее благоприятны для виноградарства и виноделия.

Что позволяло успешно заниматься производством вина (позднее, здесь было сосредоточено более 80 % всех виноградников СССР). Постепенно виноградарство и виноделие стало продвигаться и в горные районы Армении (Гандзасар, Мегри и т.д.). Хотя, надо заметить, что условия там не сахар — ведь на крутых горных склонах земли очень мало и почва сильно эродирована, а то и вовсе смыта. Но, трудолюбивые армянские крестьяне «в корзинах на собственном горбу» таскали землю с равнин, чтобы закрыть бесплодные каменистые обнажения.

Эти каменистые склоны им приходилось террасировать, чтобы обеспечить их питательной почвой. Поистине, каждую, таким образом, выращенную виноградину можно назвать золотой. Но виноградники продолжали постепенно увеличиваться и далее (например, только в советский период послевоенной пятилетки площадь виноградников расширилась на 10 000 га).

Древним армянам были хорошо известны различные способы изготовления и фильтрации вин, пива и ещё одного напитка, прототипа водки (но только более крепкого). Следует обязательно сказать несколько слов о древнем происхождении армянской водки. На архаичном грабаре она называлась «цки». О чём есть упоминание в Библии. Крепость древней «протоводки» зашкаливала за 70 градусов. Этот уникальный напиток и в настоящее время в Армении имеет то же самое название! Для приготовления данного напитка использовали сырое виноградное или злаковое сырьё. Его выгоняли через специальный медный змеевик.

Водку употребляли в оздоровительных целях. О лечебных свойствах и противопоказаниях напитка великий армянский учёный и врач А. Амасиаци (ХV в.) оставил следующие сведения: «Он называется… по-армянски — цки… вызывает головную боль и вредит нервам… вызывает образование дурных влаг. Его готовят из ячменя, пшеницы и проса. Он опьяняет и веселит. Но если выпить много, то вызовет тошноту, рвоту и сильные ветры в кишечнике (газообразование; прим. С.Н.). И избавление (от вредного воздействия; прим С.Н.) в том, чтобы вызвать рвоту… цки вызывает понос и делает обильной мочу. А если выпить и вырвать, то устранит заложенность желудка, выведет слизь и очистит желудок».

В Палестине (библейские земли «народа гаев» (народа «(h)аев»), другое название «народ амалек») и Армении сохранились древние винодавильни с изображением представителей арменоидной расы. Следует добавить, что на орнаментах и монетах древней Армении с дохристианского периода изображалась виноградная гроздь. (4) Эти сведения дополняют и подтверждают и отлично сохранились кладовые для хранения вина и остатки виноматериалов, употребляемые предками армян — урартами (Кармир-Блур, VII в. д. н.э.). (5) Уцелели и многочисленные, практически, идеально сохранившиеся материальные источники. Например, сосуды — карасы (6) разного назначения, в Кармир-Блуре, Шенгавите (III тыс. до н.э.), Двине, Гарни, Тигранакерте (Арцах) и в других областях Армении. Барельеф с изображением сбора винограда, уже более позднего периода, обнаружили в Двине (V в.). Следует заметить, что древнеармянские карасы, по описанию учёных, были самых разных размеров — от «мала до велика». Они вмещали в себя от нескольких вёдер до нескольких бочек вина.

Древними армянами употреблялось, в основном, темное красное вино. Для процессов брожения молодое вино наливалось в большие, окуренные серой сосуды, (урартсткого типа — «карасы», емкостью, » по 1000 литров в каждом). Позднее появились ещё и ёмкости иранского типа, т.н. «мерани». Сосуды с вином ставили в специальные нижние помещения (типа «погреб») или зарывали их в землю.

Сладкое вино получали подавлением брожения, устанавливая ёмкости с вином в специально отведённые для этого, холодные помещения. Также вино настаивали на вяленом изюме разных сортов, и тогда срок брожения растягивался до » 10-15 лет. На сосуды навешивали клинописные «ярлычки» с указанием емкости и качества вина. Если вино было густым и очень сладким, то его разбавляли водой.

Наряду с вином, урарты делали так же и пиво из ячменя и проса. При проведении раскопов Кармир-Блура была найдена пивоварня, в которой сохранился огромный чан, высеченный из туфа, с остатками солодовенного ячменя. По свидетельству Ксенофонта (V в. до н.э.), в армянских деревнях варили пиво и изготавливали другие напитки. (7) Для пивоварения армяне пользовались и крупными вытянутыми сосудами. Большое внимание уделялось как, кувшинам, так и бочкам. Армяне говаривали: «для вина вся жизнь в бочке, какова бочка, таково и вино».

С течением времени возникла и культура пития спиртосодержащих напитков (она включала в себя особые ритуалы, создание специальной посуды и т.д.). Кроме того, стало складываться и разностороннее использование «винной ягоды» — лечебное, косметическое, а также санитарно-гигиеническое. При изобретении всё новых напитков, появились всевозможные сложносоставные вина. В специальных ёмкостях из металла варили лечебное вино с добавлением пряностей, морской соли, семян укропа, меда, миндаля и армянской столовой глины «болюс».

Древние армяне добавляли в вино пряности или дикорастущие пряные травы, разведенный в воде мед, разные соки или сиропы (позднее эссенции). Было в употреблении и т.н. «любовное» вино — «женское розовое», с добавлением лепестков роз или дикого шиповника, «усыпляющее» — с добавлением лепестков «пиона уклоняющегося» или листьев мяты и т.п. Видимо так возникли «протококтейли» и культура целебного винопития, но об этом во второй части статьи. (8)

Автор: Наталья Соболь, историк-арменовед, Подробнее  читать по ссылкам в публикации выделенным оранжевым цветом, или просто забить в поиск сайта интересующую фразу.

Комментарии к публикации:

(1) Н. Простосердов — заслуженный деятель науки и техники, доктор биологических наук, профессор, пианист, поэт, композитор. Основное его наследие – глубокие научные и практические исследования в области виноделия, оно весьма актуально и сегодня. В результате деятельности Н.П. в Армении, Грузии и в Крыму, им было написано более 140 работ. С 1913 г., по приглашению руководства Войска Донского, Н.П. работал на Дону (Новочеркасск). Организовал энохимическую лабораторию, впоследствии преобразованную во Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия. Простосердов Н. «Диетические и лечебные свойства виноградного вина», стр. 3,14,17,41. См. также М.Герасимов, Т.Политов «Изменение ОВ-потенциала при различных процессах обработки вина».

(2) «Арменоидная раса — переднеазиатская раса, выделяется некоторыми антропологами в составе большой европейской расы для Армении, прилегающей части малой Азии, а также Сирии. Для арменоидной расы характерны — брахицефальная форма черепа, мощная короткая шея, обильный рост бороды у мужчин, выпуклая спинка носа, уплощенный затылок. Многочисленные исторические открытия и факты говорят о том, что Армения на порядок древнее, чем мы привыкли предполагать. В научном мире имеет место быть весьма весомая «яфетическая» концепция (гипердиффузионизма), определяющая особую роль арменоидной расы в мировой истории.

Она мощно подтверждена многочисленными фактами, раскопками, источниками, лингвистическими изысканиями (общие моносилабические гомоформы именно архаичного грабара, языков майя, баскон, угрофинских и многих других). Археолог Ф. Лушан озвучил термин «арменоидная раса». А австралийский учёный-антрополог сэр (титул сэра ему пожалован английской королевой за выдающийся вклад в историческую науку) Грефтон Элиот Смит, с 1900 г., на основании 10-летних научных изысканий в Каирской Школе по изучению мумий, обосновал его и подтвердил.

Его поддержал немецкий учёный-археолог барон фон Опенгайм (раскопки арменоидных барельефов в Тель-Халафе, верхнее течение р. Хабур, Палестина, Сирия, Иран, Туркмения и т.д.). В этой области работали: И.Карст, Р.А.Джайразбхоя, Д.Беннан. Об арменоидной расе писали и русские учёные — А.Лопухин («Толковая Библия» 1904-1913 г.г.), Н.Марр, Ю.Кнорозов, Орбели И. и мн.др.. Европейские и американские учёные — Х.Бингхем, Г.Т.Уилкинз, М.Ханджан (США), З.Косидовский и мн. др., тоже уделяют данной теме много внимания. А израильский учёный, Б.Мойшезон (ученик проф. Шафаревича) участвовал во многих раскопках на территории Израия и Палестины.

Он пишет, что «арменоиды составляли аристократический класс древности». В своей статье он цитирует Г.Смита: «… арменоидный облик… встречался только у представителей (египетской — прим. С.Н.) аристократии». Арменоидами — аристократами были т.н. «белые переселенцы… более ширококостные, мускулистые, с мужественным обликом смешанной династической расы». Именно этот класс сыграл одну из центральных ролей в формировании древнейших цивилизаций мира», что и позволяет говорить об «арменоидном расселении в предысторическое время». Антрополог Г.Смит, изучая мумии IV династии (обл.

Великих Пирамид в Гизе), поразился обилию европеоидных черт у останков усопших фараонов. Коллега и сподвижник Смита – Д.Э.Дэрри свидетельствовал: «Строители пирамид принадлежали к совершенно другой расе, нежели народ, чьими потомками они считались до сих пор … определённо, они не могли прийти с юга (из Африки; прим. С.Н.), т.к. у них не наблюдалось никаких негроидных признаков…». Что подтверждают и ведущие учёные Граварда, Кембриджа (научные конференции по арменоведению 1997 г.) и др. Мойшезон Б., см. ст. «Арменоиды — аристократия древности», журнал «Народ и Земля», Иерусалим; журнал «Ной». Климишин И. «Календарь и хронология», с.158-159. Косидовский З. «Когда солнце было богом», с. 321-329. Щербаков В. «Все об Атлантиде», с. 36-39, 53, 81, 131, 132. Также, см. труды И. Донелли, Т. Хеердала («Экспедиция на «Ра» и др.), М. Стингла, М. Стирлинга, и мн.др.. См. сноску автора об Амалеках.

(3) Монтэ П. «Египет Рамсесов», с.16.

(4) Эта традиция была перенесена далее на герб Армянской ССР – на нем была изображена виноградная гроздь и лоза на фоне горы Арарат. Википедия.

(5) Большое впечатление производят раскопки крепости Тейшебаини (один из отдалённых городов Урарту). Среди хозяйственных построек были найдены и винные залы. Это удлиненные помещения, в земляной пол которых врыты огромные кувшины, их емкость около 800-тыс. литров каждый. Таких кувшинов было найдено около 400 штук. Раскопки показали, что 7 кладовых темные и сырые (т.к. рядом найдено множество светильников) и только одна светлая – восьмая, во втором этаже.

В ней хранились сладкие сорта вин, по древней технологии, подвергавшиеся солнечной обработке. Карасы стояли стройными рядами, а между ними был проход. На «плечах» сосудов наносились знаки емкости (емкость отмечалось в мерах «акарки» — т.е. 240 литров, и «теруси» – 1/10 или 1/9 часть «а-карки»). Большинство маркировок емкостей написаны иероглифами, а часть из них клинописью, но есть и двойные записи. При раскопках винных закромов нашли так же достаточное количество остатков винограда различных сортов, а также изюма и кишмиша.

При двух центральных кладовых было специальное помещение для сосудов – т.е. склад больших красных, лощеных кувшинов с одной ручкой (и при них сложенные чаши и плошки для питья). Их оказалось более 1300 сосудов, из них более сотни абсолютно целые. Пиотровский «Кармир-Блур», с. 3-4. Мурацян «Георг Марзпетуни», с.372.

(6) Карасы — древние армянские винные и пивные кувшины, достигающие человеческого роста и даже больше. Армения, цитадель Тейшебаини, VIII в. до н.э. Пиотровский Б. «Кармир-Блур», с.8-9; иллюстрации 8,11,15,62-67,112.

(7) Агаян Ц. «Россия в судьбах армян и Армении», с.12.

(8) Прототип современных бальзамов и глинтвейнов. С древности, у армян само вино насчитывало множество лечебных сортов и винно-лечебных снадобий («гини» — древ. арм.) – желче и мочегонное, «напит», «мутам», «май эл йанап», «варах», «ca(h)нa», «тлавагар», «гахвай» и т.п.. Во врачебно-лечебном арсенале было специальное медицинское «черное вино» («шарапи эрахани» — древ. арм.) — с травами и кореньями Прототип современных бальзамов и глинтвейнов. лечебных винных лечебных напитков, было в употреблении, сгущенное, нескольких видов вино, уваренное до 1/з от первоначального объема — («h)ин гини», «пухтачавш-гини» — древ. арм.). Использовались врачами-бжшкапетами специальные снадобья вареные в вине травы. Например, корень мать и мачехи вареный в вине помогал изгнать плод и послед при внутриутробной смерти плода и т.д.. Амасиаци А. «Ненужное для неучей», с. 95-96; §407; с. 291 §§1818, 1819, с.462 §§3088, 3091, с. 495 §3319.

Сагокосов М. «К вопросу о напитках», с.32

Источники:

1) Абрамян А. «Рукописные сокровища Матенадарана, с. 82-92.

2) Амасиаци А. «Ненужное для неучей», с.,6,39 п. 39; с.49 п. 107; с.95; с.221 п. 131;, с.297 п.1857; с.327 п. 2057; с.293, пар. 1830.

3) БСЭ, т. Ш, с.76.

7) Дульян С., Асланян А. «Знакомьтесь Армения», Ереван, «Айастан», 1972, с.14, 90-92,118-119.

8) Климишин И. «Календарь и хронология», с.158-159.

9) Косидовский З. «Когда солнце было богом», с. 321-329.

10) Монтэ П. «Египет Рамсесов», АН СССР («По следам исчезнувших цивилизаций»), М., «Наука», 1989, с.16.

11) Мойшезон Б., см. ст. «Арменоиды — аристократия древности», журнал «Народ и Земля», Иерусалим, № 1, 3, 1984,1985; журнал «Ной».

13) Николов Э., Нечев Ц. «О чумных эпидемиях на болгарской земле на протяжении XV-XIX веков», с. 77.

14) Поршекян Х. «Устное народное творчество армян Нор-Нахичевана», с. 13.

15) Простосердов «Диетические и лечебные свойства виноградного вина», Новочерк., 1993, с.41, 44,48-49,54.

16) Пиотровский Б. «Кармир-Блур», с. 3-4 с.3-4,8-9; иллюстр.8,11,15,62-67,112.

17) «Путеводитель Государственного Исторического Музея Армении», АН Арм.ССР, Ереван, 1963, с.41.

19) Сагокосов М. «К вопросу о напитках», с. 18,21,32.

20) Шагинян Ш., Назинян А.И.. «Доброе слово, что весенний день», с. 13-15.

21) Щербаков В. «Все об Атлантиде», с. 36-39, 53, 81, 131, 132.

Респонденты:

1.Вилик Бабаян (Армения).

2.Настоятель ААЦ «Сурб Аствацацин» («Пресвятой Богородицы») тер Ананиа (Бабаян), Россия, Ростовская обл., с. Большие Салы).

Армянская кухня. Национальные блюда и напитки

Армянская кухня отражает традиции и историю древней Армении. Она считается одним из старейших в Азии и Закавказье. Это доказывает тот факт, что еще 2500 лет назад армяне знали, как печь хлеб и готовить шашлык.

Главные блюда армянской кухни

Армянские блюда славятся особым вкусом. Самые популярные блюда готовятся из мяса.

Шашлык

Самым важным и особенным блюдом каждого армянского стола является шашлык. Его готовят из свинины, баранины, говядины или курицы и подают с традиционным армянским Лавашом.

Долма

Долма

Другое традиционное блюдо армянской кухни - знаменитая «Толма» или «Долма». У нас более 50 видов традиционной долмы. Она считается вторым основным блюдом армянских столов. Готовится из листьев капусты или винограда, риса, рубленого мяса и зелени. Мы также готовим летнюю долму. В этом случаи в место листьев используем овощи (перец, баклажаны, помидоры).

Рыба

Рыба занимает особое место в армянской кухне. Местные жители любят готовить рыбу, особенно «Ишхан», «Тараф», «Сиг». Кроме того, у армян есть особый праздник; посвященный рыбе. На этом фестивале каждый ресторан и частные повара представляют свою "особую" рыбу. Он проходит в городе Абовян, где каждый может принять участие, посмотреть, как работают, и, конечно же, попробовать вкусную рыбу.

Хаш

Хаш

Возможно, самое традиционное блюдо в Армении - хаш. Мы любим «Хаш», хотя у него долгий процесс изготовления. Это блюдо сделано из вареных коровьих лапок (очищено, без запаха). Мы любим есть хаш особенно ранним утром. Традиционный лаваш также является частью этой вкусной еды. Хаш подают в основном с сухим лавашем и редисом, и, конечно же, с водкой.

Арисса

Арисса - одно из самых вкусных горячих блюд армянской кухни. Готовится из курицы и пшеницы. Пальчики оближешь. У армян есть много видов супов и салатов, особенно для веганов. Особый суп, приготовленный с «Авелук», является популярным блюдом в Армении. «Авелук» - это съедобная трава, которая имеет полезные свойства. У нас также очень вкусный салат, приготовленный с «Авелук».

Сладости

Помимо всех вкусных блюд, у армян есть вкусные и сладкие десерты, которые привлекают всех. Традиционные армянские сладкие пирожные - «Гата» и «Пахлава», которые являются украшением любого армянского традиционного стола.

Суджух

Армянская «Гата» является не только традиционным десертом, но и имеет большое значение в армянской кухне. Армяне говорят, что «Гата не простая еда, она украшает каждый праздничный стол, имеет смысл удачи и успеха».

Гата имеет специальную круглую форму и со специальными символами. Они говорят, что в древние времена армянские бабушки создавали Гату с помощью вилки даже с крестом, что означает, что они избавляются от зла. Некоторые люди утверждают, что Гата символизирует силу семьи. Другой популярный десерт - «Пахлава»; это слоеное тесто с нарезанными грецкими орехами, сиропом или медом. У него действительно восхитительный вкус, особенно когда его подают с горячим чаем.

Армянский хлеб

Хлеб является неотъемлемой частью армянской кухни. Вы увидите много хлеба на наших столах. - Легендарный армянский «Лаваш» - самый популярный хлеб во всем мире. Он был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Лаваш запекается в подземном тонире. Особенно вкусно, когда ты пробуешь его сразу после запекания.

Армянский хлеб

В Армении много мест, где можно увидеть процесс выпечки. Есть много видов армянского хлеба. Наиболее популярными из них являются «Матнакаш» и «Раздан».

Армянские напитки

Гордостью армянских столов являются легендарные бренди и вино. Вино является одним из самых популярных и напитков Армении. С древних времен мы выращивали виноград. Согласно древней легенде, Ной был первым, кто посадил виноградную лозу в Араратской долине. Климатические и географические условия Армении обеспечивают сладкий вкус винограда, что делает вино высококачественным. Также раскопки показали, что еще в 6-5 вв. до н.э. армяне начали выращивать дикий виноград. Армения считается ведущей страной на территории.

Армянское Вино

История армянского коньяка началась в 1887 году, когда очень известный армянский торговец Нерсес Таирян основал в Ереване первый завод вина и коньяка. Не справившись с компанией, Таирян продал свою фабрику российскому производителю Николаю Шустову. Компания «Шустов и сыновья» сразу же показала на рынке армянский коньяк и достигла успеха, особенно на российском рынке.

Armenian Cognac

В 1990 году Шустов представил коньяк на выставке в Париже, и выиграл Гран При. В 1945 году во время ялтинской конференции Уинстон Черчилль впервые попробовал бренди «Двин» и «влюбился» в этот напиток. Спустя годы, когда Черчилля спросили, в чем его секрет долголетия, он ответил: «Никогда не опаздывайте на ужин, курите гавайскую сигару и пейте армянский коньяк».

Добро пожаловать в АРМЕНИЮ-мир самой вкусной в мире кухни.

армянские напитки

Важной составляющей культуры и истории любого народа является ее традиционная кухня. Армянская кухня является одной древнейших среди народов Кавказа и Закавказья. Археологи  утверждают, что армяне уже 2500 лет назад имели представление о различных технологиях выпекания и приготовления еды. Всеми любимые блюда армянской национальной кухни, такие как толма, хаш и хоровац (шашлык) дошли до нас с древнейших времен и до сих пор украшают собой армянские застолья и праздники!

Мы уже не раз знакомили Вас с традиционной армянской кухней и делились вкуснейшими рецептами блюд.  Она поистине является находкой для гурманов и любителей вкусно поесть. Но что Вы знаете о традиционных армянских напитках? Конечно же, первое, что приходит на  ум — знаменитый армянский коньяк. В данной статье предлагаем краткий очерк о местных алкогольных и столовых напитках, которые стоит непременно попробовать. Итак, поехали!

Традиционные напитки в Армении: Тан

Пожалуй, самым популярным безалкогольным напитком является тан – смесь воды, армянского йогурта и соли. Отдельное внимание стоит уделить главному ингредиенту тана-мацун. В кавказской кухне широко применяется этот кисломолочный продукт, который изготовляют из коровьего или овечьего молока. Сам по себе мацун имеет консистенцию йогурта, поэтому напитком его сложно назвать. Этот кисломолочный продукт является отличной заправкой для салатов и основой для различных соусов. Каждая армянская хозяйка знает рецепт приготовления тана: для получения полтора литра напитка нужно взять примерно литр мацони, хорошенько взбить  с солью, а затем, помешивая ложкой, постепенно добавлять воду. Количество воды зависит от ваших предпочтений: чем меньше воды, тем гуще и вкуснее тан! Тан желательно пить в охлажденном виде.

Еще одной вариацией приготовления тана является армянская окрошка: в уже готовый тан добавляем большое количество различной мелко нарезанной зелени, зеленый лук и нарезанный кубиками огурец. И армянская окрошка готова. Стоит отметить, что тан и мацун в общем не только вкусный, но и очень полезный продукт. Тан, приготовленный без добавления соли и на основе минеральной воды, помогает снизить и урегулировать высокое давление. Мацун, благодаря высокому содержанию различных бифидобактерий, помогает улучшать работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать пищеварение.

Купить мацун или уже готовый тан можно в любом магазине или супермаркете по смешной цене: банка 500 мл мацуни стоит 300 — 400 драм (0,7 – 1$), столько же примерно стоит литр тана. Вы также можете купить мацун домашнего приготовления, который обычно продается в литровых банках, и попробовать самим приготовить этот вкусный напиток. Приятного аппетита!

Традиционные напитки в Армении: минеральная вода Джермук

Минеральная вода Джермук является одним из самых известных столовых напитков на некогда советском и теперь уже постсоветском пространстве. Этот исконно армянский напиток берет свое происхождение в недрах земли и вытекает из горных источников в курортном городе Джермук. Минеральная вода Джермук имеет ряд целебных свойств: врачи рекомендуют употреблять воду при гастрите и язве желудка, сахарном диабете, заболеваниях нервной системы. Именно поэтому город Джермук, благодаря своим лечебным источникам, стал в советское время одним из самых популярных бальнеологических курортов, наряду с такими курортами, как Карловы Вары, Боржоми и Железноводск. В сегодняшнее время курортный городок Джермук привлекает большое количество туристов, которые хотят улучшить состояние здоровья и попробовать чудо-напиток прямо из недр земли.  А те, кто не имеет возможности посетить город, могут купить воду в абсолютно любом магазине по 250 драм ( 0.5-0.6 $) за 1,5 литра.

Традиционные напитки в Армении: Армянский коньяк

У нас уже есть статья, посвященная армянскому коньяку. Вы можете пройти по ссылке и получить много интересной и полезной информации.

Традиционные напитки в Армении: Тутовка или Тутовая водка

Без сомнения, армянская тутовая водка занимает почетное место среди алкогольных напитков. Ценители алкоголя называют ее армянским бренди или просто «Арцах», и относят к напиткам класса премиум. Тутовая водка — это своего рода бренди, только изготовленный из плодов шелковицы. В ход идут как белые, так и черные ягоды. Тутовую водку готовят почти везде, где произрастает это дерево, но наибольшей популярностью она пользуется в Арцахе, где и производят ее уже в фабричных условиях. Водка носит гордое название «Арцах», а ее вкус и многогранная палитра ароматов делают напиток неповторимым. Тутовая водка прекрасно сочетается с мясными блюдами, рыбой, а также подходит к восточной и японской кухне. Пить водку следует в охлажденном виде, можно подавать с расколотым льдом. И, конечно же, тутовая водка является неотъемлемой частью всеми любимого армянского национального блюда хаш. Эти двое прекрасно дополняют друг друга! Ведь тутовка помогает пищеварению и не вызывает головной боли и похмелья, а также лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.

Крепость тутовки колеблется от  40 – 75%. Тутовую водку также готовят в домашних условиях, используя самогонные технологии. Считается, что тутовка именно домашнего приготовления, без добавления сахара и дрожжей, имеет целебное воздействие на организм. Возможно, секрет Кавказского долголетия кроется в употреблении этого чудо-напитка!

Традиционные напитки в Армении: Гранатовое вино

Армения считается одним из самых древних стран, известных своим традиционными рецептами различного типа алкогольных напитков. Армения насчитывает 6000-летнюю историю виноделия. Найденные в пещерах Арени древнейшие карасы – емкости для брожения вина, только подтверждают этот факт.

Познакомиться с историей армянского виноделия вы можете в наших предыдущих статьях. Вино и коньяк являются одними из самых популярных алкогольных напитков в Армении. Об армянском коньяке даже ходят легенды! Однако сейчас мы хотим привлечь внимание на домашние вина и наливки. Кроме крупномасштабных, традиционных винных заводов есть много мелких производителей вина, которые готовят его не только из винограда, но и из гранатов, малины и других ягод. Гранат является символом Армении. Очень часто архитектурные памятники и хачкары украшены узорами в форме гранатов. Гранат символизирует собой изобилие и плодородие. Гранатовое дерево произрастает почти по всей территории Армении, но более распространено  в Сюнике, Мегри, а также в Арцахе. Гранатовое вино довольно дорогое удовольствие, ведь неспроста его называют напитком богов. Для получения 1 литра вина в чистом виде потребуется от 10-12 кг плодов. Гранатовое вино является скорее алкогольным деликатесом, и употреблять его следует в небольших количествах. Кроме того, оно обладает рядом полезных свойств: помогает повышению гемоглобина в крови, нормализует давление и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Купить гранатовое вино в Армении можно как у местных на рынке или в  деревнях, так и в магазинах. Вина  производят такие крупнейшие заводы, как, например, «Areni», «Armenia Wine», «365» и т.д.

 

Закажите свой тур в Армению у туроператора Арара и насладитесь прекрасным и незабываемым отдыхом!

напитки и блюда армянской кухни

По наблюдениям путешественников еда, традиционно используемая в пищу тех или иных народов, подчеркивает характер и предпочтения местных жителей. Армянская кухня разнообразна, как и вся эта страна, богатая своим национальным колоритом. Она включает в себя не только жирные мясные блюда, но и представлена кушаньями, позволительными для вегетарианцев. Особенностью национальной кухни является то, что многие здешние блюда сдобрены множеством специй и трав, выглядят настолько аппетитно, что съесть их хочется все сразу.

» Кстати, рекомендуем вам посмотреть выпуск Еда, я люблю тебя: Ереван. Армения, в котором ведущие обозревают местные рестораны, стритфуд и домашнюю еду.

Описать все традиционные блюда и лакомства в одной статье невозможно из-за их огромного количества. Можно лишь рассказать о самых популярных, что мы и сейчас с удовольствием и сделаем.

1Вино


В первую очередь из того, что нужно обязательно попробовать в Армении, конечно же в голову приходит вино. История армянского виноделия длится уже порядка 6000 лет. Во время раскопок в одной из пещер села Арени, археологами были обнаружены древнейшую в мире винодельную.

В стране производят достаточно много различных сортов вина и помимо традиционного виноградного, его делают еще из граната, айвы, сливы, вишни, малины и других ягод и фруктов. Вино можно покупать как в супермаркетах, так и домашнее на рынках или вдоль трасс у местных жителей.

Винных заводов по всей стране насчитывается около десятка и самыми известными являются: Areni, Ijevan, Karas, Armenia Wine, Shirak Wine, Voskevaz и другие.

2Коньяк


Любителям алкогольных напитков покрепче, конечно же, в первую очередь стоит попробовать армянский коньяк. В стране есть два самых популярных завода, производящих этот напиток — Арарат и Ной. Оба они, кстати, находятся в Ереване и, что самое интересное, всего в 500 метрах друг напротив друга.

В разных сортах коньяка вы сможете уловить различные вкусы, например, нотки абрикоса, шоколада и тп.

3Тутовая водка


Тутовая водка или просто тутовка также как вино и коньяк очень популярна в Армении. Для ее изготовления используются плоды шелковицы и именно ее нотки можно уловить во вкусе. Крепость этого напитка может достигать 75 градусов.

4Шашлык


Хоровац (арм.) — наиболее востребованное, любимое кушанье армянских ресторанных заведений. Предлагается несколько десятков видов шашлыка: жаренный на углях, замаринованный в течение суток в специях, передающих непревзойденный аромат, запеченный в печи, приготовленный в кастрюле и множество других. Готовится хоровац из баранины, свинины, говядины, курицы, рыбы или овощей — любой из них придется вам по вкусу.

5Толма


Необходимо сразу отметить, что в Армении это кушанье называют не долма, а именно толма, образовано от слова «толи» — листья винограда.

Существуют сотни рецептов этого популярнейшего блюда армянской кухни, некоторые из них трепетно хранятся сотни лет, передаваясь из поколения в поколение, другие придуманы не так давно под влиянием кавказской, японской кухонь. Готовят толму в капустных, виноградных, вишневых и крапивных листьях с разной начинкой: из мяса, фасоли, гороха, есть даже с шоколадом.

Очень вкусная толма из мяса мидий с кедровыми орешками, черным изюмом, приготовленная на оливковом масле и запеченная на углях, в отличие от обычной, похожей на голубцы, приготовленной в кастрюле.

6Кер у сус


Или «ешь и молчи» — это название дали простому блюду из говяжьего мяса и картофеля. Готовят его армянские крестьяне с незапамятных времен. Классический рецепт: очищенную картошку режут тонкой соломкой, поджаривают на масле вместе с луком. Говядину отваривают отдельно, после добавляют ее к картошке, протушивают все ингредиенты на небольшом огне. К концу готовки добавляют острый стручковой перец и свежесорванную зелень.

7Кюфта


Кюфта — маленькие шарики из отбитого рубленого мясного фарша с добавлением лука, большого количества специй и яиц. Изделия скатываются, бросаются в кипяток для варки до готовности, обычно требуется 15-20 минут. Блюдо встречается во многих восточных странах и на Кавказе.

8Хапама


Фаршированная тыква — сочное, яркое, праздничное блюдо армянской кухни, начиненное рисом, сухофруктами, орехами, пропитанное медом и маслом. Обычно оно запекается в духовке или печи.

9Тжвжик


Это говяжьи субпродукты (сердце, печень, легкие и тп.) вперемешку с обжаренным луком, томатами, перцем, специями и свежей рубленой зеленью. Подается как основное блюдо на тарелке или же заворачивается в лаваш как шаурма. Достаточно специфическое лакомство на любителя, но один раз попробовать, наверное, стоит.

10Ламаджо


Считается исконно армянским блюдом, но пришло в далекие времена вторжений с арабских стран и прижилось среди местного населения. Основу (тесто), по местной рецептуре готовят с добавлением мацони. Начинка — мясная, сочная, сдобренная специями и травами: кинзой, тимьяном и базиликом. Для смягчения подается с таном — аналогом нашего йогурта.

11Жингялов Хац


Лепешка из хлеба — эксклюзивный продукт, пришедший из Нагорного Карабаха. Занимает отдельное, особое место в армянской кулинарии. Начинкой являются мелко порезанные горные травы. Но с успехом используются свекольная ботва, кинза, укроп, щавель, петрушка, всего около 20 разновидностей растений входит в состав этой вкуснейшей лепешки. Печется традиционно в специальной жаровне — садже, установленной во дворе. Процесс приготовления представлен целой церемонией, совершаемой опытными кулинарками почтенного возраста.

12Севанские раки


Наиболее вкусными считаются голубые крупные раки из озера Севан, славящиеся не только на их родине, но и далеко за ее пределами. Мясо располагается в основном в хвосте (шейке), отварное, приправленное специями, оно сочное и нежное. Посещение знаменитого озера без дегустации этих раков было бы не полным, обязательно стоит попробовать.

13Сиг


Сиг — это промысловый вид рыб из озера Севан, завезенный в начале прошлого столетия с Ладожского озера. Сейчас составляет более 80% всей рыбной добычи Армении. Мясо нежное, сочное. Чаще всего подается кусочками как шашлык, но еще бывает, что ее используют в запеченном, копченом, жареном, тушеном виде со всевозможными специями и соусами.

14Хаш


Традиционный суп, распространенное во всем Закавказье, в том числе и в Армении. Слово «хаш» армянское, указывает на то, что он начал свое распространение с этой страны. В древние времена блюдо готовилось после жертвоприношения богам из говяжьих ног, рубца. Раньше считалось пищей бедняков. Сейчас этот наваристый суп — любимейшее блюдо всех армян, независимо от их благосостояния. Подают его рано утром, добавляя по готовности чеснок.

15Спас


Готовится на основе мацони и крупы пшеницы дзавар, булгура или перловки. Кормят им детей, а также подают после обильной трапезы для смягчения последствий переедания и похмелья. Очень приятен он в летнюю жару, полезен при простуде, гриппе, высокой температуре.

16Бозбаш


В переводе означает «серая голова», имеют в виду баранью голову, по традиции готовится именно из нее, сейчас — из разных частей бараньих или коровьих туш. Обязательно добавляют нут, или бараний горох, именно с ним бульон получается прозрачен — в отличие от обычного гороха нут не разваривается. Суп очень жирный, в него добавляют много овощей и фруктов.

17Мшош


Это достаточно популярное национальное кушанье из чечевицы, лука, грецких орехов, кураги и зелени. Употребляется как в горячем, так и холодном виде, может подаваться как основное блюдо или закуска.

18Ариса


Для употребления этого простого, но вкусного, наваристого блюда армяне по обычаю приглашают друзей и родственников. Одно из популярнейших местных национальных блюд, готовится из курицы и пшеничной каши дзавар, уваренных до тягучего состояния. Дзавар — крупа, отваренная недолго, высушенная и очищенная от оболочек зерен.

19Сыры


Это повседневный продукт, с которого начинается любое застолье и завершается прием пищи. Армянские сыры, созданные по особой уникальной рецептуре, отличаются по своей структуре, вкусовым качествам и форме. Подбор определенных заквасок придает выразительный вкус и аромат.

Чанах
Твердый, приготовляемый из коровьего молока сыр, иногда с добавлением овечьего. Получается островатым и солоноватым на вкус. Хранят его в рассоле. Готовят в горшках, называемых «чанах». Часто при приготовлении используют сиропы, мед, белые вина.

Сыр Лори
Также готовится из коровьего, или с добавлением 50% молока буйвола. Название вышло из местности, откуда вышел продукт. Вызревает 45 дней в полимерной пленке.

Чечил
Получают при добавлении в молоко сычужного фермента, в результате чего которого формируются сгустки. Их растягивают длинными волокнами и заплетают косой. Плетение позволяет полезным веществам сохраняться более 60 дней. Придумали такой рецепт пастухи, им нужно было сохранить молоко как можно дольше, чтобы его хватило на зиму.

Мотал
Созревает около трех-четырех месяцев в курдюках коз с добавлением листьев и стеблей горного тимьяна. Благодаря ему сыр имеет непревзойденный аромат и отличные вкусовые качества. Мотал не имеет строгой формы, он крошливый, без корочки и покрытия.

Ехегнадзор
Вид сыра, представленный творожной массой с добавлением чабреца или других пряных трав, выдерживаемый в глиняных горшочках и поступающий в продажу в таком виде.

20Мацони


Уникальный кисломолочный продукт, схожий одновременно с кефиром, негустым йогуртом и простоквашей, его очень любят в Армении. В нем содержатся определенные, специально подобранные штаммы молочнокислых бактерий и болгарская палочка. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, напиток увеличивает продолжительность жизни, имеет противовоспалительный и антивирусный эффект, выводит из организма лишний холестерин, токсины, отлично утоляет жажду и голод. Готовится из молока разных животных: чаще коровьего, иногда из козьего, буйволиного, овечьего.

21Ряжин


Похож на сметану, только более жирный и густой настолько, что ложка, поставленная в него, не падает. Готовится из молока, с вытеснением воды из него. Очень сытный и вкусный продукт с нейтральным привкусом, без кислинки.

22Бастурма


Плоская сушеная ароматная колбаса из вяленого мяса, солонины. Считается деликатесом, стоимость его достаточно высока, срок хранения — продолжительный. Особый вкус и запах придают множество специй, трав, в них бастурма вялилась на солнце много недель. Раньше так хранили мясные запасы чабаны. По классическому рецепту используется говядина, может быть конина, баранина, мясо косули или оленина.

23Лаваш


Исконно армянское блюдо, в переводе означающее «добрая еда», что подтверждает его полезные качества. Раньше применялся только в качестве хлеба. Сейчас с ним готовят множество разнообразных блюд. Готовится без добавления соли, яиц, сахара и дрожжей из муки и закваски из старого перебродившего теста. Замешивается крутое тесто, очень тонко раскатывается и, надетое на специальную форму, выпекается в печи.

24Матнакаш


Армянский хлеб в виде толстой лепешки круглой или овальной формы с мягким, воздушным мякишем с крупными порами и твердой золотистой коркой, выпеченный из дрожжевого теста. Ароматный и очень вкусный.

25Гата


Када, кята или гата, как в разных местностях называют этот продукт армяне, является самой известной и любимой мучной сладостью, похожей на пироги с начинкой из ванили или слоеное печенье. Мастеровитые кулинары и хозяйки выпекают это изделие почти на все праздники и свадебные церемонии. Подается она в виде лепешки или маленькими, аккуратно нарезанными кусочками.

26Назук


Этот продукт является одним из национальных сладостей Армении, приготовляемых как в сладком, так и в подсоленном виде. Выглядит он в виде многослойного пирога, пропитанного топленым маслом и сахаром. Тесто на вкус нежнейшее и тающее во рту.

27Халва


Одной из популярных восточных сладостей, с простой рецептурой которой справится даже ребенок, является халва. Опытные хозяйки вносят в нее свои нотки разнообразия, добавляя сухофрукты, орехи и ароматные специи. Приготовлена впервые халва была в V веке в Иране, оттуда она пришла, видоизменяясь, в разные страны.

28Сухофрукты


Армянские изысканные сухофрукты, приготовленные из выращенных под теплым солнцем на альпийских плодородных землях плодов, позволят насладиться их вкусом в течение целого года. Натуральные сухофрукты из Армении насчитывают десятки видов. Это не только привычные курага, изюм, сушеный кизил, сливы, алани, инжир, но и овощи: вяленые арбуз, тыква, дыня, и даже баклажаны, имеющие замечательные вкусовые качества и оказывающие благотворное влияние на организм.

29Чурчхела


Она же армянский сникерс, сладкий суджук и шароц — готовится из нанизанных на веревку грецких орехов, киселеобразной смеси, уваренной из сока винограда, сахара и муки. Опущенные многократно в эту горячую массу орехи обрастают вязкой смесью.

В большинстве районов Армении готовится шароц — армянское лакомство, схожее по приготовлению на суджук, но с добавлением трех специй: корицы, кардамона, гвоздики. Виноградный сок обрабатывают бетонитом, выдерживают и процеживают.

30Фруктовый лаваш


Или, как его еще называют, кислый лаваш. Готовится он из пюре сливы, абрикоса, вишни или кизила, затем выкладывается тонким слоем на некую плоскость и сушится под солнцем. В итоге получается кисло-сладкий лаваш, который можно хранить достаточно продолжительное время.

31Варенье


Варенье армяне делают практически из всего, что произрастает на территории их страны. Оно бывает из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из лепестков роз, грецкого ореха, тыквы, баклажанов и тп.

32Фрукты


Армения — горная солнечная страна, имеющая благоприятные климатические условия для созревания большого количества самых разнообразных сочных, великолепных фруктов. Ландшафт страны разнообразен, некоторые из плодов созревают в долинных районах гораздо раньше, чем в горных, поэтому получать удовольствие от их употребления можно долгое время.

В Армении выращиваются абрикос, гранат, фейхоа, инжир, хурма, айва, шелковица, персик, кизил, королек, вишня, ежевика, малина, виноград, груша, алыча, слива и киви.

33Чай


Так как Армения горная страна, не удивительно, что большинство трав, произрастающих на ее склонах, люди начали использовать для изготовления чая. В его основе чабрец, ромашка, цветки шиповника и граната, а также некоторые другие местные травы. Такой чай отлично сочетается как с мясным блюдами, так и со сладостями.

34Минералка


Армения славится чистой водой, которую можно пить даже из-под крана. Но так же в стране есть несколько источников с минеральными водами — это Джермук и Бжни, которые производятся в одноименных городах.

35Кофе


Многие знают, что армяне очень большие любители кофе, они могут пить его по несколько раз в день. И чтобы проникнуться местными национальными традициями еще больше, обязательно попробуйте кофе в какой-нибудь ближайшей уютной кофейне.

***

Армения — величественный древний край, имеющий множество национальных традиций. Богат он красотами, культурой, далеко за своими пределами славится разнообразием национальной кухни, которую бесконечно можно изучать как одну из интереснейших достопримечательностей этой прекрасной страны.

» Вам также будет интересна и эта статья: Лучшие бары, кафе и рестораны Еревана.

Список компаний - Алкогольные крепкие напитки - Армения

  • Сельское хозяйство, продукты питания
  • Химия, фармацевтика, пластмассы
  • Строительство
  • Энергетика, окружающая среда
  • Образование, обучение, общественные институты
  • Информационные технологии, компьютеры, программное обеспечение, Интернет, исследования и разработки
  • Досуг, развлечения и туризм
  • Электрика, электроника, оптика
  • Металлы, станки, машины, металлообработка
  • Розничная торговля и дистрибуция
  • Бумага, печатные и издательские услуги

Армянские напитки алкогольные — История алкоголя

Шесть тысяч лет виноделия

Армяне занимаются виноделием уже более 6000 лет. В 2010 году археологи обнаружили доказательство: в пещерах Арени была найдена самая древняя винодельня. Об армянских винах писали Страбон, Ксенофонт и Геродот. Последний рассказывал о том, как груженные винами челноки направлялись из Армении в Междуречье, где их вино пользовалось большим спросом. Греческий историк Ксенофонт в конце V века до н.э., как командир наемных войск, прошел по Армении. Войска останавливались в деревнях и пробовали местные сорта вина и пива из карасов( большие глиняные кувшины) с помощью трубочек. «Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток», — писал историк. В 1887 году Нерсес Таиров основал первое предприятие по изготовлению вин в Армении — так началась история современного виноделия Армении.

Мачар

Мачар — молодое вино, в котором едва завершился процесс брожения. Его крепость составляет не более 14%. Когда сок начинает бродить с пузырьками, знатоки знают уже по запаху определяют мачар. Его можно приготовить из винограда любого сорта. Но виноделы предупреждают, что этот напиток требует особого внимания: его нужно вовремя перелить в глиняную посуду, в обратном случае углекислый газ выйдет, и будущее вино просто превратится в обычный виноградный сок.


Мачар можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Существует мнение, что предки пили мачар, чтобы не обидеть новый урожай и не прогневить богов. Мачар очень популярен в Армении — его готовят практически во всех домах, где есть виноградники. В магазинах его не продают, но его можно купить с первых рук. На дорогах есть множество прилавок, где местные виноделы в обыкновенных бутылках продают домашнее вино.

Гранатовое вино

Еще одной разновидность среди традиционных армянских крепких напитков можно выделить гранатовое вино. Этот сорт вина весьма особенный, так как его можно получить лишь от определенных сортов граната. Эти сорта встречаются не повсеместно, но в Армении они есть. Поэтому армянские гранатовые вина популярны не только в ближнем зарубежье, но и во всем мире. Технология приготовления гранатового вина мало чем отличается от традиционного виноделия. Сначала со

названия, отзывы, фото :: SYL.ru

Солнечная Армения славится не только своим гостеприимством, но и напитками. Вина Армении известны по всему миру. Продегустировав один из них, в памяти навсегда отпечатается волшебный букет и аромат.

История виноделия

Из древнего и достоверного источника известно, что на горе Арарат был найден ковчег, а недалеко от него Ной посадил виноград. Можно предположить, что именно с этого момента начинается история виноделия Армении.

Археологи своими находками подтвердили, что вино здесь изготавливали в IX-X веках до нашей эры. О славном напитке из страны Нарии, расположенной на территории Армянского нагорья, свидетельствовали Геродот и Страбон.

Разных уголков планеты достигла слава о винах Армении. Рецепты, а точнее, их обрывки радовали археологов и любителей воссоздавать вино, которое изготавливали в древности. Еще 2 тыс. лет назад Армения в разные страны в больших количествах экспортировала вина.

Кувшины и другие емкости с остатками напитка и косточек винограда, инструменты для виноделия, были обнаружены в пещерах около населенного пункта Арени. Возраст находки почти 6000 лет.

История современного виноделия берет свое начало в 1887 году. Нерес Таиров - купец первой гильдии, в бывшей Эриванской крепости создал первое в Армении предприятие по изготовлению вин и коньяков. Но реализовать продукты не получалось. Тогда Таиров продал его Николаю Шустову - российскому крупному промышленнику.

Став владельцем с 1898 года, новый хозяин тщательно изучил секреты приготовления и сохранения напитков. Он оборудовал подвал для долгого хранения продукции, установил буты для выдержки вин.

Вскоре обретают славу изготовленные в Эриванской крепости коньяки и вина Армении. Отзывы гурманов только положительные. Напитки из солнечной страны разные по вкусу и аромату.

Общая характеристика

Армянские вина более крепкие, чем напитки, приготовленные в других странах. Превосходные климатические условия способствуют полному вызреванию ягод лозы и их насыщению сахаром. В виноградном соке содержится 30 % сахара, благодаря этому производят крепленные, сладкие и крепкие алкогольные напитки. Столовые вина Армении тоже отличаются наличием высокого процента спирта.

Хранилища вин

В высеченном ущелье в Арарат-тресте расположен музей армянского винодельного искусства. Коллекция напитков насчитывает около 3 тыс. сортов. Есть сосуды, в которых напиток хранится не одно столетие. На данный момент во всем огромном мире только 3 подобных хранилища:

  • Франция;
  • Армения;
  • Италия.

В разных регионах Армении построено много винных заводов. Они выпускают разнообразную продукцию - широкий выбор алкогольных напитков на любой вкус и цвет. Вина Армении на фото выглядят непросто заманчиво, а волшебно.

Регионы виноделия

На сегодняшний день в Армении находится почти 175 тыс. га виноградников, а виноделие признано приоритетным в экономике страны. Выделяют основные районы виноградарства:

  • Вайоцдзорская область. Одна из основных винодельческих районов Армении. Обрабатывается всего 20 % земли. На высоте 1400-1800 метров над уровнем моря растянулись роскошные виноградники. Для выдержки винную продукцию закрывают в дубовых бочках, из-за этого алкоголь отдает легким привкусом древесины. Напиток готовят из местного сорта винограда Арени, иногда добавляют Саперави. Виноградная лоза растет в долине Вайоц-Дзор, в очень ограниченном количестве. Поэтому и имеют высокую цену вина Армении «Арени». Отзывы покупателей об этом непревзойденном напитке разные - все зависит от вкуса.
  • Иждеван-Тавушская область. Район расположен по обе стороны реки Агстев, у подножья Иждеванского хребта. Мягкий климат с несуровыми зимами, а лето солнечное и теплое. Местность пригодна для выращивания такого винограда, как Каберне, Алиготе, Пно Нуар и других. Из этих сортов готовят прекрасное сырье для шампанского.
  • Арагацотнская область. Расположена на Западе страны. Ее название обозначает «подножие Арагаца» самая высокая точка Армении (4090 метров над уровнем моря) и потухший вулкан, а самая низкая точка области - 950 метров над уровнем моря. Климат колеблется из-за перепада высот. Почти половина земель занята виноградниками. Преимущество отдают морозоустойчивому сорту– Воскеат.
  • Араратская долина. Возвышается на 850-1000 метров над уровнем моря, расположена на западе Армении. Умеренно жаркий климат позволяет на территории долины выращивать все эндемические сорта винограда.

Каждый регион имеет свои виноградники. Они по-своему уникальны благодаря разным климатическим условиям. Вина Армении обладают превосходным вкусом и непревзойденным букетом.

Сорта винограда

От обширного выбора вина можно растеряться. Армянские названия сортов винограда для обычного русского человека звучат как заклинания сказочного колдуна.

Красные сорта винограда:

  • Кахет;
  • Саперави;
  • Тиграни;
  • Неркени;
  • Арени Черный.

Белые сорта винограда:

  • Шардоне;
  • Воскеат;
  • Гарандмак;
  • Чилар;
  • Кангул;
  • Бананц;
  • Армянский масли;
  • Харджи;
  • Ркацители;
  • Мускат Ереванский.

Богатый выбор сортов повлек за собой изготовление самых разнообразных вин и коньяков со своеобразным вкусом и оригинальными нотками.

Характеристика вин

Выразительным характером, прекрасным цветом, гармоничным вкусом обладают вина Армении. Названия и характеристика белых вин:

  • «Айрум» – столовое вино, изготовлено из сорта винограда Ркацители. Собирают ягоды при сахаристости не менее 17 % и перерабатывают с гребнеотделением. Напиток имеет зеленовато-соломенный цвет и освежающий вкус.
  • «Айгешат» – производится из сорта Воскеат. Цвет колеблется от светлого до темно-янтарного. Яркий букет с фруктовыми оттенками.
  • «Артени» – столовое сухое белое ординарное вино из виноградных сортов Гарандмак, Мсхали и Ркацителли. Собирают виноград при сахарности 16 %. Имеет золотой цвет.
  • «Аштарак» – напиток похож на херес. Сырьем служит виноград сортов Воскеат и Чилар. Цвет светло- или темно-золотистый. Яркий сильный букет с горчинкой.

Названия и характеристика красных вин:

  • «Арсанеакан» – готовится из сортов Арени черный и Саперави. Цвет яркий гранатовый. Букет сортовой.
  • «Арени» – столовое марочное красное вино из сорта Арени черный, выращен в Ехегнадзорском районе. Имеет рубиновый цвет и сортовой букет.
  • «Наири» – красное вино из сорта Арени черный, смешанный с белыми шампанскими сортами - Бананц, Воскеат, Алиготе, Пино Нуар. Имеет светло-красный или темно-красный цвет.
  • «Аревшат» – напиток типа малаги. При изготовлении использовали сорта Мсхали, Кахет, Воскеат, Мускат белый. Приятного темно-коричневого цвета с характерным букетом и нотками жареного кофе.

Настоящие вина Армении ароматные, терпкие и насыщенные. Чтобы перепробовать все марки алкоголя, которые выпускаются в Армении, стоит посетить страну.

Ягодные сорта

Кроме традиционных напитков, из виноградной лозы производят фруктово-ягодные вина с прекрасным волнующим вкусом. Фруктовые алкогольные напитки – гордость армянских виноделов. Разделяют ягодные вина Армении на полусладкие и десертные.

Напитки полусладкие:

  • Армянское вишневое– густое с рубиновым оттенком. Приятная кислинка сопровождается терпкостью за счет дубильных веществ.
  • Армянское малиновое – насыщенного розового цвета с фиалковым оттенком. Нежный и обволакивающий аромат свежей малины. Полный, гармоничный вкус слегка вяжет и терпковат.
  • Армянское гранатовое вино – полусладкое, темно-красного цвета, играющее рубиновыми искорками, сладко-терпкое. Мягкое ореховое послевкусие сопровождается легким нотками вишни и табака.

Десертные:

  • Ежевичное вино – яркий алкогольный напиток с волшебным вкусом, темно-красным цветом и упоительным ароматом свежих лесных ягод. Вяжущий, терпковатый вкус с фруктовыми тонами.
  • Айвовое – десертное, в меру сладкое. Присутствует изысканная кислинка и крепость 15 %. Янтарного цвета с цитрусовым ароматом и нежными цветочными нотками.
  • Армянское сливовое – десертное, оттенок колеблется от золотистого до бордового - все зависит от того, из каких слив изготовлен продукт. Фруктовый терпкий вкус смешан с чуть заметным ароматом сливовой косточки.

Награды армянских вин

В Международном конкурсе MUNDUS VINI 20th GRAND INTERNATIONAL WINE AWARDS, состоявшимся 25 февраля в Германии в городе Нойштадт, Армения добилась хороших результатов. Были представлены вина из 44 стран.

Продукция винодельческих компаний Армении удостоилась 23 медалями. Из них – 10 золотых и 13 серебряных. По количеству наград она разделила 14 место с Венгрией и Новой Зеландией.

Праздник армянского вина

Вино для армян – это непросто алкогольный напиток. В нем сосредоточены национальная гордость, история народа и его традиции. Радостный и гордый народ знает толк в вине и умеет красиво отдыхать.

Ежегодно вначале ноября, когда верхушка малого Арарата покрывается снегом, в винной столице Арени стартует фестиваль вина. Со всех областей сюда съезжаются виноделы, чтобы похвастать своими напитками и новыми рецептами. Для гостей тут представлен широкий выбор разных напитков и коньяков. Рекой течет мадера и портвейн. Все можно попробовать и взять с собой.

Несмотря на изобилие алкоголя в стране, жители Армении себя уважают и никогда не опускаются до пьянства. На входе в один винно-водочно-коньячный комбинат есть надпись, которая гласит: «Пить вино столько, чтобы можно было разорвать пасть льву». То есть после употребления напитка не обмякнуть и ползти, а твердо стоять на ногах и при необходимости защитить близких.

названия лучших армянских коньяков, красных сухих, белых и других вин

Вино Армения (Armenia Wine) представляет собой коллекцию алкогольных напитков, созданных армянскими виноделами. Разнообразие сортов вин и коньяков, выпускаемых компанией Армения Вайн, демонстрирует их качественные характеристики.

Напитки производят из ягод и фруктов, произрастающих на территории страны. Компания ведет счет своей истории с 2006 года, но уже заняла лидерское место по экспорту алкоголя за границу.

Особенности виноделия Армении и лучшие винодельческие районы

Виноделием в Армении занимаются около двух тысяч лет. Производят напитки из ягод, растущих в собственных виноградниках, а также из некоторых зарубежных сортов. Главные виноградники расположены в трех областях:

  • Арагацони;
  • Армавир;
  • Вайоц Дзор.

Они расположены на высотах от 1500 м, это создает хорошие условия для выращивания урожая высокого качества. Армянские вина производятся из сортов винограда:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Мускат;
  • Каберне Фран;
  • Арени Черный;
  • Кангун;
  • Саперави;
  • Неркени;
  • Тиграни;
  • Шардоне;
  • Чилар;
  • Воскеат;
  • Гарандмак;
  • Бананц;
  • Харджи;
  • Мускат Ереванский;
  • Ркацители;
  • Ахтанак;
  • Мускат Вардабуйр

Кангун — белый виноград, устойчивый к морозам и болезням, не поддающийся гниению. Белый напиток из этих ягод имеет запах цветов, фруктов, меда и айвы. Ахтанак — виноград красный, придающий винам ароматы шоколада и кофе. Мускат Вардабуйр привносит в продукт запахи меда, роз и личи. Подобными свойствами обладают и все остальные сорта винограда.

К лучшим винодельческим районам Армении относится Вайоцзорская область — Вайоц Дзор. Находится она в юго-восточной части страны на месте древнейшей винодельни. Здесь много гор, ущелий и пещер. Частые землетрясения привели к созданию в этих местах каменистых вулканических почв. Виноградники растут на высотах 1200-1800 м. На плантациях возделываются сорта арени и саперави, из которых делается примерно сотая часть напитков.

Производят напитки небольшие хозяйства:

  1. Hin Areni — компания, имеющая 25 га собственных виноградников. Главный сорт — черный арени.
  2. Хозяйство Zorah основано Зориком Гарибяном. Он является жителем Италии и занимается модой. Параллельно производит алкоголь, который разливает в специальные армянские амфоры.
  3. Maran Winery имеет 19 га виноградников сортов: арени черный, аваги и тозот.

На границе Азербайджана и Грузии находится Тавушская область с большим количеством лесов, родников и рек. Лучше места для производства трудно найти. Выпускаются здесь белые вина Лалвари и Бананц. Занимается их производством компания Berdavan.

В западной части Армении расположена Арагацотнская область, названная так по имени горы Арагац. Она лежит на границе с Турцией на высоте от 950 м над уровнем моря. Перепады высот создают особенный климат. Виноградники занимают до 40% площади области. Растет преимущественно сорт харджи (другое название — воскеат). Производством алкоголя занимаются несколько компаний:

  • ArmAs;
  • Hayasy Group;
  • ArmeniaWine;
  • Voskevaz Winery;
  • VanArdi;
  • Great Valley;
  • Hayasy Group.

Араратская долина отличается резко континентальным климатом. Виноградники растут на высоте 800-1200 м. Главные сорта — чилар, кахет, гаран дмак и некоторые другие. Вино производится в хозяйствах Karas и Voskeni. Первая компания владеет виноградниками площадью 450 га и выпускает вина европейского стиля. Главным виноделом является выходец из Италии Марьяно Виньони. Вторая компания представляет собой небольшое семейное предприятие.

Нагорный Карабах (или Арцахская республика) отличается от других регионов более мягким климатом с большим количеством влаги. Виноградники, не требующие орошения, растут на высотах 700-800 м. Здесь предпочитают красные сорта напитков, но белые производятся тоже. Главным сортом винограда считают хндоги. Из него в хозяйстве Kataro делают вина.

Общая характеристика армянских вин и коньяков

Все напитки из винограда делаются в Армении с использованием новейшего оборудования. Ягоды прессуются с помощью пневматических агрегатов в инертном газе. Это способствует получению сырья высокого качества. Сок сбраживается и настаивается в погребах предприятия. Коллекция армянских напитков богата. В нее входят: красные и белые столовые, десертные, коллекционные вина и напитки из граната и ежевики.

Армянские напитки отличаются более высокой крепостью, чем продукция из других стран. Для изготовления берутся только полностью созревшие виноградные ягоды с содержанием сахара около 30%. Продукция хранится в специальных ущельях в горах. Такие условия созданы в трех странах мира: в Италии, Франции и Абхазские. В коллекции вин насчитывается три с лишним тысячи сортов.

Вино Армения красное, белое, розовое обладает своими особенностями, но более популярны армянские коньяки. Полусладкие сорта белых вин имеют мягкое послевкусие, отдающее горными травами и миндальным орехом. Дегустаторы с опытом чувствуют в нем розмарин, шафран и привкус дубовых бочек, в которых вино хранится. Сухое вино отличается смесью терпкости и мягкости вкусов.

Цвет вина соответствует цвету винограда, из которого сделано. Общая характеристика цветового оттенка — прозрачность и небольшая маслянистость. Аромат устойчивый, он долго держится в бутылке.

Лучшие вина Армении

Армянских вин существует большое количество, рассмотрим несколько сортов:

  • Юбилейный — полусладкое белое вино крепостью 12˚;
  • Айрум — столовое из винограда Ркацители, соломенно-зеленоватого цвета;
  • Айгешат из ягод сорта Воскеат, цвет янтарный с разными оттенками;
  • Артени — сухое белое из Мсхали, Ркацители и Гарандмак, имеет золотистый цвет;
  • Аштарак напоминает херес, окрашен в темно-золотистый цвет.

Армянское красное вино имеет названия:

  • Арсанеакан;
  • Арени;
  • Наири;
  • Аревшат.

Все вина обладают стойким ароматом, насыщенностью и терпкостью.

Лучшие армянские коньяки

Армению иногда называют страной коньяков, так 95% винограда, растущего в стране, расходуется на изготовление бренди. Коньяки выдержанные дозревают 6-7 лет, обозначаются буквами КВ. КВВК — напиток выдержанный, имеющий высокое качество. Срок его выдержки — 8-10 лет. Буквами КС обозначают старый напиток, которому 10-20 лет. Свыше 20 лет — сверхстарый, обозначаемый ОС. Коньяки моложе 5 лет обозначаются звездочками на этикетке.

Названия лучших армянских коньяков:

  • Арарат;
  • Ани;
  • Ной;
  • Араспел;
  • Властелин;
  • Классический;
  • Отборный;
  • Ахтамар;
  • Армения;
  • Ноев ковчег.

Последние напитки из списка стоят до 700 долларов и имеют выдержку до 70 лет.


Смотрите также