Привет всем! Сегодня будет очень полезный рецепт, который пригодится на многие случаи жизни, речь пойдёт о конфитюре из сливы!
Конфитюр — это родственник варенья, отличие в том, что конфитюр готовится с применением желирующих веществ: желатина, агар-агара, пектина или с желфиксом. Сварить его можно из любых ягод и фруктов, даже из некоторых видов бахчёвых культур (тыква, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы) или овощей, например, моркови.
Из замороженных плодов готовить конфитюр тоже можно. На блоге есть два рецепта, где я готовила конфи из замороженной малины и клубники, получилось сильно вкусно и симптоматично!) Переходите по ссылкам для просмотра.
Единственное важное условие — ягоды и фрукты должны быть достаточно спелыми, здоровыми, без малейших признаков плесени, брожения или гнили.
Конфитюр делают либо в виде джема, то есть предварительно измельчают ингредиенты в пюре, либо с кусочками плодов. Это зависит от вашего желания. Неизменно здесь только одно — желеобразный вид.
Я подробно опишу приготовление конфитюра из слив без косточек, но на основе этого вкусного рецепта вы легко сможете сделать конфитюр из любых ингредиентов. Всего лишь пользуйтесь описанными здесь этапами и принципами. Если необходимо, меняйте дозировки в зависимости от нужного вам объёма.
Также можно приготовить конфитюр без сахара, тогда воспользуйтесь этим же рецептом, исключив из него сахар.
Мой рецепт конфитюра из синей сливы, вы можете сварить конфитюр из жёлтой сливы или чернослива, на ваше усмотрение.
Итак, простой вкусный рецепт приготовления густого конфитюра из слив — пошагово с фото в домашних условиях.
Нам понадобятся:
Примечание:
Для начала помойте сливу, выньте из неё косточки. Можно ещё удалить кожуру, но это необязательно. Я удалила.
Теперь поместите очищенную сливу в чашу блендера и перемелите до состояния пюре. Или пропустите через мясорубку.
Перелейте получившееся пюре в сотейник с толстым дном.
Сахар и крахмал сразу всыпьте в пюре.
Смешайте до однородности и уваривайте эту смесь, периодически помешивая, на среднем огне до выпаривания жидкости. Варка должна длиться не более 20-30 минут с момента закипания. Если варить дольше, тогда конфитюр получится вкусный, но менее полезный.
Готовность проверьте так: капните немного конфитюра на тарелку, если капля держит форму и не растекается, тогда добавьте набухший желатин, всё перемешайте и снимите с плиты. Сливовый конфитюр готов.
Готовый конфитюр можно использовать как начинку для капкейков, эклеров, пончиков, тортов и ещё множества кондитерских изделий.
Например, я задействовала конфи из сливы в Ванильных капкейках — конечный результат и рецепт смотрите по ссылке, а так выглядит процесс заполнения их начинкой:
Для приготовления на зиму перелейте горячий конфитюр в пастеризованную банку, закройте крышкой и храните в прохладном месте, сухом месте. Температура воздуха должна быть от 5 до 20°C. Если температура будет снижена до нуля, то конфитюр может засахариться.
После подавать к чаю в качестве джема либо как сладкий соус к блинчикам!
Надеюсь, этот рецепт был вам полезен.
Приятного аппетита!
Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт сладкого домашнего лакомства, которое можно употреблять самостоятельно или как ощутимую добавку к блинам, оладьям, всевозможным десертам. Его реализация – отличный способ переработки щедрого урожая и пополнения запасов кладовой.
Существует масса способов приготовить сливовый конфитюр, сделать его густым, однородным или с содержанием фруктовых ломтиков.
Заготовить густой сливовый конфитюр на зиму вполне реально и без сторонних загустителей, если придерживаться простых и доступных правил и набраться терпения. Подготовленную мякоть без косточек первоначально проваривают без сахара. Для более быстрого выпаривания излишков жидкости следует выбрать широкую и невысокую эмалированную посуду.
Ингредиенты:
Приготовление
Великолепный способ достичь желаемой густоты сласти без продолжительного вываривания лишней влаги – добавление в состав желатина. Гранулы или пластины перед использованием следует замочить в порции воды, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке. Если сливы сладкие, для гармонии вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусным и в меру густым получится сливовый конфитюр с желфиксом. При использовании меньшего количества сахара следует увеличить порцию желирующей добавки в 1,5-2 раза. Подобное действо будет уместным и, если есть желание приготовить вкусный джем из слив впечатляющей густоты и применения его для начинки в выпечку.
Ингредиенты:
Приготовление
Конфитюр из спелой сливы без косточек – простой рецепт, который удастся быстро исполнить с добавлением пектина. Компонент обеспечит должную густоту без длительной и утомительной варки, сохранив при этом свежий фруктовый вкус десерта. Для обогащения качеств заготовки сливовую основу в данном случае дополняют измельченными грецкими орехами.
Ингредиенты:
Приготовление
Конфитюр из желтой сливы без косточек или из плодов другого сорта легко и просто сварить с агар-агаром. Густота лакомства в данном случае будет обеспечена без потери свежести вкуса, что происходит при длительном уваривании фруктовой основы. Пикантность десерту придаст цедра и сок добавленного в состав лайма.
Ингредиенты:
Приготовление
Легко достичь впечатляющей густоты сливового лакомства натуральным способом, добавив в состав фрукты с высоким содержанием природного пектина. Таковыми являются яблоки, которые следует измельчить при помощи мясорубки или блендера вместе с кожурой. Уместной добавкой в данном случае станет молотая корица или палочки пряности.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовленный сливовый конфитюр с орехами, анисом и лимоном порадует вкусовые рецепторы гурманов-сладкоежек, которые предпочитают заготовки и блюда с ярко выраженным пикантным вкусом. Среди вкусовых добавок может быть и молотая гвоздика, и кардамон, и мускатный орех, и традиционная корица.
Ингредиенты:
Приготовление
Сливово-грушевый конфитюр, приготовленный по следующему доступному и простому рецепту, приобретает особенный насыщенный вкус за счет добавления нарезанного лимона целиком вместе с кожурой. При этом важно удалить все косточки из цитруса и предварительно выдержать плод в кипятке в течение двух минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Сливовый конфитюр в мультиварке можно готовить из половинок слив или измельчив их предварительно удобным способом. В процессе длительного томления фруктовая мякоть разварится и превратиться в практически однородное по текстуре лакомство. Излишки влаги при желании можно выпарить, включив режим «Выпечка».
Ингредиенты:
Приготовление
Для густых сладких заготовок выбирают фрукты или ягоды, где много пектина – это айва, яблоки, черная смородина, а джем из сливы без косточек выходит с идеальной консистенцией и необычайным вкусом. Чем меньше будет вариться заготовка, тем больше витаминов в ней сохраняется, поэтому можно закатывать и сразу после закипания. Эти фрукты содержат богатый набор витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются при малом кипячении.
Те, кто любят густое по структуре лакомство, смогут сделать сливовый джем без косточек на зиму, очень простой рецепт состоит в том, чтобы взять необходимые компоненты в равных пропорциях. Сладкая заготовка хороша тем, что ее вкус можно менять, экспериментируя с количеством сахара.
Более выгоден джем из желтой сливы без косточек, поскольку эти фрукты намного слаще красных, и сахара можно класть меньше или заменить медом. Заготовки для джемов обязательно бланшируют в горячем сиропе, а, чтобы смесь быстро загустела, еще используют желатин. Его заранее настаивать не надо, но важно не переборщить, иначе появится неприятный привкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Не самый простой вариант – джем из сливы без косточек и кожуры. Этим рецептом пользуются зачастую обладатели богатого фруктового урожая для результативной его переработки. Густота десерта будет зависеть от времени уваривания сливовой массы, которое может варьироваться от 15 мин. до 1 часа. Пюрировать массу не нужно, без кожуры плоды разварятся, но останутся небольшие кусочки.
Ингредиенты:
Приготовление
Самый простой сливовый джем без косточек - рецепт «Пятиминутка», кипятится заготовка считанные минуты, сохраняя все ценные витамины. Но проваривать смесь нужно несколько раз, поэтому сразу закатать банки не получится. Из сортов хороша «Венгерка», а готовить рекомендуется в тазу, тогда лакомство быстрее проварится и перемешивать его удобнее. Можно даже просто встряхнуть или повернуть тару.
Ингредиенты:
Приготовление
Эффектный вид, минимум сахара и быстрое приготовление – главные преимущества которые дает сливовый джем без косточек с желатином. Все, что нужно – проварить в сиропе мякоть 20 мин, остудить, перемешать с желатином, дать ему набухнуть и подогреть. В результате, кусочки фруктов будут держать форму, а сироп приобретет нежную, желейную консистенцию.
Ингредиенты:
Приготовление
Самый простой рецепт – с агар-агаром, этот загуститель в считанные минуты, без уваривания, делает сливовый джем без косточек густым, что идеально сохраняет полезные вещества фруктов. Продукт создан из водорослей, не имеет вкуса, равномерно распределяется, содержит йод и кальций. Единственный минус – замачивать загуститель нужно заранее на 5-6 ч.
Ингредиенты:
Приготовление
Просто, не хлопотно и результативно готовится густой джем из сливы без косточек - рецепт с желфиксом. Подготовленные сливовые половинки можно мелко порезать ножом, добиваясь в процессе кипения их разваривания или же предварительно перекрутить фруктовую основу через мясорубку, чтобы десерт получился более однородным.
Ингредиенты:
Приготовление
Исключительно натуральный продукт – сливовый джем без сахара, из-за отсутствия последнего не хранится долго и получается водянистым, поэтому заготавливать его много не нужно и хранить лучше в холодильнике или холодном подвале. Предложенные пряности можно убрать или добавить еще немного кардамона.
Ингредиенты:
Приготовление
Ничто не мешает изменить технологию и сделать густой джем из сливы без косточек через мясорубку путем многоступенчатого уваривания с интервалами. Перед этим, прокрученную с кожурой сливовую массу нужно пересыпать сахаром и оставить настояться. Такие действия позволяют вытянуть из кожицы максимум пектина и получить вязкое лакомство.
Ингредиенты:
Приготовление
Фаворит от сезона к сезону – джем из сливы и яблок без косточек представляет идеальный баланс. Яблоки работают не только как носители пектина, благодаря которому масса быстрее достигает нужной густоты, но добавляют варенью нежных вкусов и ароматов, в то время как слива, окрашивающая их в яркий цвет, делает заготовку привлекательней.
Ингредиенты:
Приготовление
Оригинальный вариант шоколадной пасты предлагает сливовый джем без косточек с какао. Подойдут любые сорта слив, но более яркий вкус сохраняется у поздних, они менее водянистые, сахара и какао можно класть меньше. В десерт из ранних сортов таких добавок кладут больше. Какао используют натуральное, без добавок.
Ингредиенты:
Приготовление
В духовке карамелизация и испарение воды происходит быстрее чем на плите, поэтому на рецепт сливового джема на зиму без косточек уходит чуть более часа. При этом повидло получается более густым. В данном варианте масса имеет очень насыщенную и маслянистую консистенцию, поскольку обжаривание происходит с использованием сливочного масла.
Ингредиенты:
Приготовление
Без рисков, связанных с подгоранием и хлопот с непрерывным размешиванием – так, сейчас готовят густой джем из сливы без косточек в мультиварке. Весь процесс сводится к тому, что яблоки с водой и сахаром томятся в режиме «Тушение» до размягчения, измельчаются, дополняются сахаром и снова тушатся в том же режиме, до густоты, около 60 мин.
Ингредиенты:
Приготовление
Используя оригинальный рецепт, можно сделать сливовый джем без варки вкусный и невероятно полезный. Особенность готовки заключается в том, что оно делается без термической обработки и в результате лакомство сохраняет максимум витаминов, что станет особенно актуально в холодное зимнее время. Варенье отлично подходит для завтрака или к чаепитию.
Ингредиенты:
Приготовление
Конфитюр - это разновидность джема с измельченными кусочками или целыми ягодами. Предлагаю вам приготовить замечательный конфитюр из слив без косточек на зиму. Ароматный, очень вкусный сливовый конфитюр можно подать с блинчиками, с мороженым, добавлять в пироги, готовить с ним десерты. Из данного количества продуктов получается 3 пол-литровые баночки конфитюра.
Для приготовления конфитюра из слив без косточек на зиму понадобится:
загуститель для варенья (по желанию) - 1 пакетик;
лимонный сок - 3-4 ст. л.
Подготовить спелые сливы без повреждений.
Сливы вымыть, удалить косточки.
Выложить сливы в чашу блендера.
Измельчить сливы на самой минимальной скорости. Должны остаться кусочки слив.
Переложить сливовую массу в большую миску, всыпать сахар.
Тщательно все перемешать и поставить миску на небольшой огонь.
Довести массу до кипения, снять пену.
Варить конфитюр на самом медленном огне, при периодическом помешивании, около 30 минут, после чего добавить в него пакетик загустителя и продолжить варить до готовности. Проверить на готовность сливовый конфитюр можно, капнув его на тарелку, - капля готового конфитюра не должна растекаться по тарелке (как на фото). Я загуститель не добавляла, а уваривала конфитюр около 1 часа (до загустения). В конце варки влить лимонный сок.
Конфитюр из слив без косточек должен стать похожим на не совсем застывшее желе.
Горячий конфитюр разложить по простерилизованным баночкам.
Закрутить прокипяченными крышками, перевернуть.
Банки укутать и оставить до полного остывания. Хранить конфитюр можно при комнатной температуре.
Когда замечательный конфитюр из слив без косточек, приготовленный на зиму, полностью остынет и настоится, он еще загустеет.
Приятного аппетита!
Ни одна плодовая консервация не обладает такой популярностью, как конфитюр из слив. Разнообразие сортов, кисло-сладкий вкус, медовый аромат, наличие пектина и прекрасная сочетаемость - хорошее основание, чтобы пополнить запасы аппетитным десертом, приготовленным согласно французским канонам, путем уваривания фруктов в сиропе.
Сливовый конфитюр - это желейная масса с явно ощутимыми кусочками фруктов. Добиться такой консистенции можно двумя способами: увариванием фруктов в сладком сиропе методом трехступенчатой варки с интервалами в 10 часов, либо добавлением желирующих веществ. В последнем варианте, приготовление конфитюра занимает не более 15 минут.
Существует масса способов, чтобы заготовить конфитюр из сливы без косточек на зиму. Один из самых простых, выгодных и эффективных предполагает классическое приготовление, включающее уваривание плодов в сиропе 30 минут. Сливы богаты пектином, что позволяет обойтись минимальным количеством компонентов и не использовать загустители.
Ингредиенты:
Приготовление
Конфитюр из желтой сливы - имеет культовый статус во Франции. Сладкие, с легкой кислинкой, терпкостью и медовым ароматом - миниатюрные сливы сорта «Мирабель» не водянисты, быстро развариваются и густеют, за что и почитаемы поклонниками фруктовой консервации. Учитывая природную сладость слив, конфитюры варят с минимумом сахара.
Ингредиенты:
Приготовление
Лучший способ сделать яблочно-сливовый конфитюр густым и не тратить время на варку - извлечь из плодов как можно больше пектина. Для этого фрукты пересыпают сахаром и оставляют в холодильнике для мацерации на 24 часа. На следующий день конфитюр готовится всего за 20 минут, так как очень быстро принимает желейную консистенцию.
Ингредиенты:
Приготовление
Конфитюр из слив с желфиксом - один из эффективных вариантов, экономящий силы, время и количество сахара. Все что нужно - приобрести натуральное желирующее вещество из фруктового пектина, перемешать его с небольшим количеством сахара и добавить в массу. Уже через 3 минуты можно разложить по баночкам глянцевый, ароматный, желейный конфитюр.
Ингредиенты:
Приготовление
Финансово не затратным получается конфитюр из слив с желатином. Использовать можно порошковый или листовой желатин. Оба вещества обладают одинаковой силой желирования. Перед приготовлением их следует замочить в воде. Чтобы желатин хорошо разошелся, его добавляют в уже готовый конфитюр с температурой не превышающей 70 градусов.
Ингредиенты:
Приготовление
Полный вкусов и ароматов конфитюр из сливы с грецкими орехами относится к категории элитных заготовок. Это отличный подарок, оставляющий незабываемые ощущения хрустящей текстуры орехов, кисло-сладких слив, копчености чернослива и коньяка. В нем есть что-то осеннее, что будет согревать зимой и дополнять ужин с сыром, хлебом и бокалом бренди.
Ингредиенты:
Приготовление
Сливовый конфитюр с лимоном является примером идеального сочетания садовых плодов с цитрусовыми. Лимон работает в трех направлениях: смягчает сладость слив, добавляя терпкости и кислинки, служит консервантом и натуральным загустителем. При этом приготовление не таит никаких секретов. Все компоненты увариваются в течение 40 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Сливовый конфитюр с корицей - самое простое и душистое лакомство из всех существующих на свете. При чем всего этого пряного вкуса и тонкого аромата, ассоциирующегося с рождественскими праздниками, можно добиться одной лишь палочкой корицы. Нужно добавить ее в пересыпанные сахаром сливы и дать им настояться не менее 10 часов.
Ингредиенты:
Приготовление
Сливовый конфитюр на зиму разнообразен не только компонентами, но и техниками приготовления. Его можно сварить на плите, довести до кондиции в духовке или воспользоваться услугами хлебопечки - прибора, способного одновременно нагревать и перемешивать массу. В результате, конфитюр томится в щадящем режиме и не подгорает.
Ингредиенты:
Приготовление
Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке - один из самых популярных способов приготовления. Особенно, для тех, кто находится «в полевых условиях» и желают быстро и просто утилизировать урожай. Удобно, но придется прикладывать усилия. Большую часть времени, конфитюр готовится при открытой крышке, с помешиванием каждые 5-7 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Слива 1 кг Сахар-песок 1.25 кг Земляника 1 стакан Ванилин 0.5 пакетика Очищенная вода 0.5 стакана
Густой джем из слив с земляникой готов! Подайте его в красивой пиале на стол. Ваши домочадцы и гости будут в восторге от вкуса и аромата! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Джем из сливы с пряностями оставляет после себя приятное послевкусие, которое понравится даже гурманам! Для приготовления можно брать фрукты любого сорта. Так как в джеме сливы разварятся, то подойдут даже очень мягкие и перезрелые плоды. Пряности можно варьировать по вкусу. Но если Вы готовите джем первый раз, то остановитесь лучше на классике – корице и бадьяне. Яркое лакомство можно подать с блинами, оладушками или сырниками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если Вы любите, чтобы в заготовке встречались кусочки фруктов, то сливы можно сильно не перебивать.
Яркий и аппетитный сливовый джем согреет Вас своим пряным ароматом в холодные деньки! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Этот рецепт сливового джема немного отличается от классических. Многие кулинары считают, что сахар снижает вкус заготовки. Он быстро темнеет, превращается в карамель и подгорает. Чтобы лакомство наверняка получилось, этот способ приготовления предлагает готовить джем в два этапа. Сначала увариваем мякоть слив и только потом готовим сам десерт, добавив к нему сахар.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: ничего страшного, если слива немного повредиться во время удаления косточек. В дальнейшем фрукты все равно будут измельчаться.
Совет: по желанию, сливу можно немного размять и не добавлять воду.
Совет: если Вы используете миксер, то выберите насадку для перетирания ягод, если комбайн – насадку «нож». Также можно использовать мясорубку или обычную мялку для картофеля.
Совет: сахар можно регулировать по своему вкусу. Если у Вас сливы кислого сорта, то добавьте больше песка.
Совет: если Вы будете использовать джем в ближайшее время, то можно просто закрыть банку обычной крышкой и поставить его в холодильник после остывания.
Храним заготовку в кладовом помещении или погребе. Сливовый джем можно подать к чаю, блинам, десертам, оладьями и использовать в качестве пропитки рулетов и коржей. Приятного аппетита!
Приготовление сливового джема через мясорубку – одно из самых простых. В нем не используется вода, загустители и ароматические добавки. Густую консистенцию лакомство получает благодаря пектину, который содержится в сливах. Чтобы добиться однородной консистенции, в рецепте используется мясорубка. Многие кулинары считают, что если готовить джем с помощью блендера, то фрукты потеряют много витаминов и десерт не будет таким полезным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если у Вас не мягкие сливы, то вышеописанный способ не подойдет. В таком случае, просто разрезаем фрукты до косточки. Затем осторожно крутим верхнюю половинку по кругу, пока она не оторвется. Когда косточка будет видна, просто достаем ее.
Совет: лучше всего выбирать широкую емкость для варки, так как в ней влага быстрее испаряется, что значительно сокращает время готовки. Например, можно взять кастрюлю на 5 л.
Совет: чтобы проверить, что десерт готов, нанесите две капли на холодную тарелку. Если капли слились, то джем еще не готов.
Совет: не пугайтесь, если вначале джем будет казаться жидким. Он загустеет во время остывания. Также это зависит от сорта слив и времени варки.
Сливовый джем с использованием мясорубки приготовился быстро и легко! Угостите такой заготовкой своих родных и друзей! Кушайте на здоровье и веселого Вам чаепития!
Обычно урожай на сливы и яблоки богатый. Чтобы он не испортился, хозяйки запасаются различными заготовками на зиму, на что уходит очень много времени. Этот рецепт поможет Вам его сэкономить! Сливы и яблоки можно соединить в одном прекрасном лакомстве – джеме! Кисло-сладкий десерт дополнит сладкие блюда и выпечку, разнообразит творожок или мороженое, а также добавит витаминов в Ваш зимний рацион.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: чтобы проверить, что заготовка готова, положите 1 ч. л. джема на тарелку и поставьте ее в холодильник. Если через 5 минут масса застынет, то кастрюлю можно снимать с плиты.
Когда заготовки остынут, храним их в холодильнике или кладовом помещении. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Для традиционного конфитюра без косточек потребуется:
Процесс приготовления таков:
Консистенция конфитюра не должна быть жидкой. Банки нужно предварительно простерилизовать, наполнить конфитюром и закатать крышки.
Конфитюр, приготовленный по этому рецепту, имеет оригинальный вкус и аромат. Потребуются такие ингредиенты:
Приготовление состоит из нескольких этапов:
Готовый конфитюр разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Из указанного количества продуктов получается около 1 кг – 1,5 кг десерта.
Изюм можно замочить в коньяке или роме, тогда десерт приобретет особые вкусовые нотки. В сливовый конфитюр можно добавить миндаль, ваниль, корицу или кусочки яблок. В сочетании с такими компонентами лакомство получается особенно изысканным и полезным, а яблочный пектин сделает конфитюр еще более густым.
Конфитюр станет прекрасным самостоятельным десертом и начинкой для домашней выпечки. Приятного аппетита!
Читайте далее: как приготовить бефстроганов из печени
Предлагаю приготовить конфитюр из слив, замечательную ароматную фруктовую заготовку из серии «готовится просто, съедается быстро». Конфитюр хорош ещё и тем, что вкус у него не приторно-сладкий, а с лёгкой кислинкой и ванильной ноткой.
Этот рецепт я нашла в одном из немецких блогов. Говорилось в нём, что вместо ванили можно добавить корицу и тогда вкус конфитюра приобретёт другой, пряный нюанс. Попробую приготовить и пряный вариант сливового конфитюра в следующий раз. А пока, начнём...
Шаг 1 Ссылка
Итак, нам понадобятся свежие сливы, желирующий сахар, лимонный сок (концентрат), свежая ваниль.
Шаг 2 Ссылка
Сливы хорошо промыть, удалить косточки.
Шаг 3 Ссылка
Затем нарезать небольшими кусочками.
Шаг 4 Ссылка
Стручок ванили разрезать вдоль острым ножом и аккуратно вынуть семечки.
Шаг 5 Ссылка
Нарезанную сливу поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить лимонный сок, ваниль (и стручок, и семена), перемешать и оставить так на 1,5-2 часа, чтобы слива дала сок и сахар частично растворился.
Шаг 6 Ссылка
По истечении указанного времени, поставить кастрюлю на умеренный огонь и варить, время от времени помешивая, в течение 30 минут.
Шаг 7 Ссылка
По окончании этого времени слива должна быть близка к закипанию. В этот момент увеличить огонь и варить на сильном огне 2-3 минуты.
Шаг 8 Ссылка
Снять с огня и сразу же разлить конфитюр в подготовленные банки (я их перед этим подержала на пару над кипящей водой в течение 15 минут).
Шаг 9 Ссылка
Закрыть банки предварительно прокипячёнными металлическими крышками и поставить их вверх дном до полного остывания.
Шаг 10 Ссылка
Из указанного количества продуктов у меня получилось 2 баночки по 350 г и 1 — 500 г. Готовый конфитюр лучше хранить в прохладном месте, а открытую банку — в холодильнике. Всем приятного аппетита!
Сладкие заготовки – давняя традиция, раньше это был единственный способ сохранить вкус и витамины фруктов и ягод на зиму. Из слив, которые у нас растут уже тысячи лет, люди научились заготовлять самые запасы – варенье, повидло и мармелад, компоты, морсы, ее морозят и сушат, делают вино и самогонку сливовицу.
Из европейских стран к нам при Петре I пришло такой вкусный десерт как джем. Многие не знают, какая разница между нашим вареньем и джемом. По большому счету – она минимальная.
В варенье фрукты ставятся целыми, а в джем – измельченными, хотя есть несколько видов (из абрикосов, персиков, слив и клубники), куда фрукты могут использоваться крупными дольками или половинками. А вот заготовки с цельными или крупнокусковыми фруктами называются конфитюр.
Варенье варится за один раз (за исключением пятиминутки), а джем за 3-4 захода, но кипятится недолго, поэтому сохраняет свой великолепный натуральный цвет.
Предлагаем Вам интересные рецепты, как приготовить классический джем из сливы без косточек на зиму, вариации с другими фруктами, а также, простые способы, как сварить в домашних условиях традиционное варенье из этого замечательного фрукта.
Фрукты должны быть свежими, даже если на сливе есть немного гнили – ее надо выбраковать. Также поступать с теми фруктами, в которые есть червячки. На варенье их можно использовать, тщательно промыв, так как оно долго варится. А джем будет портиться.
Для джема сначала варится сахарный сироп, с него снимается пенка и только тогда добавляются фрукты. Соотношение воды к сахару для сиропа – на 400 г сахара берется стакан воды.
Джем не принято варить много за один раз – не больше 1,5 л в одной посудине.
После добавления фруктов сначала надо включить сильный огонь, постоянно мешая, довести до кипения, снять накипь, уменьшить нагревание до минимума и дальше варить не более 3-4-х минут на раз.
Еще одно правило, как сделать джем из сливы на зиму: он обязательно варится с «отдыхом» в течение от 30 минут до 6-8 часов. Чем большее соотношение сахара к фруктам, тем дольше может быть перерыв.
Для сладких фруктов сахар берется в количестве 1:1 по весу, для средних по сладости 1:1,2, а для кислых 1:1,5.
Готовность проверяется так: снять миску с огня, взять немного джема и размазать по блюдечку. Он должен немедленно застынуть и не стекать, а частички фруктов стать полупрозрачными, сохранив при этом цвет.
Джем раскладывается холодным в сухие прокаленные банки небольшой емкости (0,2-0,5 л). Потом его закатывают. Или второй вариант – посуду с джемом складывают в холодную духовку, нагревают минут 10-15 до образования корочки.
На горлышко укладывают вощеную бумагу (такую кальку можно купить в канцтоварах), сверху плотно закрывают фольгой, потом бумагой или тканью и плотно перевязывают шпагатом.
Этот густой джем можно сделать из любого вида слив. Нужны только очищенные, без косточек сливы и сахар в пропорции 1:1.
Фрукты пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром и на минимальном огне (лучше взять рассекатель) и варить, постоянно мешая, 20-30 минут с момента закипания. Разложить в горячие сухие банки, сразу закатать и отложить в прохладное место.
Выбрать крупные сливы, промыть, поделить на части, наколоть вилкой многократно, но не раздавливать! Залить холодной водой (лучше всего родниковой). Менять ее 3-4 раза в сутки, старую сливая, а новую доливая.
Дальше воду всю слить, сливы взвесить, на каждые 500 г взять 1 кг сахара и 200 мл воды.
Из воды и сахара сварить сироп, снять с него пену. В сироп добавить сливу, закипятить, оставить на 3-4 часа.
Опять закипятить и оставить на 3 часа. Взбить толкучкой или венчиком.
Закипятить, проварить 5 минут, разложить по горячим банкам. Закатать или укрыть крышками.
Такой джем отлично хранится и без вакуума, под обычной полиэтиленовой крышкой, но в прохладном сухом месте.
Лучше всего сделать его из желтых плодов и зеленых сорта ренклод. Но, в принципе годятся любые, очень спелые сливы, только без гнили.
Состав:
Сливы и лимон пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, размешать и оставить на час-два, чтобы сахар разошелся и образовался сок.
Потом поставить на маленький огонь, довести до кипения, убрать пену и оставить джем на 3 часа. Так поступить 4 раза с перерывами в 3-4 часа. После последнего – горячий джем разложить в подготовленные банки.
Сливы надо брать плотные, у которых легко удаляется косточка. После этого каждую половинку надо вдоль разрезать на 4-5 тоненьких долек.
На 500 г подготовленных фруктов сделать сироп из таких ингредиентов: взять 250 г сахара, полстакана 9% уксуса, стакан воды, 5 гвоздичек и чуть-чуть молотой корицы, довести все почти до кипения (но не кипятить) и этим сиропом залить сливы на 24 часа.
На следующий день сироп слить, добавить к нему еще 250 г сахара, закипятить, залить фрукты и опять оставить на сутки. Так же поступить на третий день.
На четвертые сутки все варить, пока дольки слив не станут прозрачными, и разложить по горячим банкам.
Вкусный, густой и очень красивый джем насыщенного бордового цвета, с потрясающим ароматом и нежной консистенцией.
Ингредиенты:
Сливы помыть, очистить от косточек, поделить на части. К ним добавить сахар, перемешать. Яблоки почистить от кожуры и семенных камер, порезать на дольки и отправить к сливам.
Все перемешать и оставить на несколько часов. Потом варить за 2 захода, постоянно мешая, с перерывом с 5-6 часов. Покрасневшую от слив заготовку охладить и сделать из нее пюре с помощью блендера (или протереть через сито).
Добавить ванилин, довести до кипения и разложить с подготовленные горячие банки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Слив помыть, убрать косточки, высушить на воздухе.
Сложить их в форму для выпечки, притрусить корицей, засыпать сахаром и запечь в духовке 10 минут. Можно сделать это и в микроволновке – хватит 3-4 минуты.
Полученную массу измельчить любым способом (мясорубка, блендер, сито), разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодную духовку.
Включить на нагревание и выдержать 10 минут при температуре около 150 градусов, без крышек.
Горячие банки закатать и укутать на сутки до остывания.
Ингредиенты:
Приготовление: сливы пропустить через мясорубку, выложить в чашу мультиварки, добавить специи и поставить программу «Тушение» на 1 час.
Из горячего готового джема вынуть гвоздику и корицу, разложить пюре в горячие сухие банки. Сразу закатать.
Марианна Павлей
Конфитюр – лакомство французского происхождения. По своей сути он напоминает наше варенье, но консистенцию имеет более желеобразную. Готовить его можно из разнообразных ягод и фруктов. Несколько интересных рецептов, как приготовить вкуснейший конфитюр из слив, ждут вас ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала подготавливаем изюм: моем его, обдаем кипятком и обсушиваем. После этого заливаем ромом (вместо рома можно взять бренди, виски или коньяк), емкость накрываем и оставляем минимум на 4-5 часов, а еще лучше – на сутки.
Сливы разрезаем пополам, косточки удаляем, а мякоть режем произвольными не слишком мелкими кусочками. Апельсины и лимоны хорошенько моем, очищаем цедру, а из мякоти выдавливаем сок. В емкости для варки варенья из слив смешиваем апельсиновый и лимонный сок, а также измельченную цедру. Добавляем сахар и 100 мл воды. Когда масса закипит, вливаем мед, образовавшуюся пену снимаем. А после этого выкладываем изюм вместе с жидкостью и подготовленные сливы. Аккуратно все это перемешиваем. Доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим, помешивая до того момента, пока масса не начнет густеть. На это должно уйти около 1 часа. После этого конфитюр разливаем по стерильным банкам и закатываем их.
Кстати, в данном случае нам подойдут также не совсем дозревшие сливы. Их просто нужно помельче нарезать и увеличить время приготовления минут на 10. При этом количество сахара остается прежним.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала перебираем и моем сливы, косточки удаляем, а мякоть складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Теперь сливы хорошо мнем толкушкой и ставим кастрюлю на огонь. Варим минут 6-8, периодически снимая пену. Полученную массу процеживаем через дуршлаг. Переливаем смесь снова в кастрюлю и доводим ее до кипения. Теперь добавляем пектин и провариваем минуты 2-3. Переливаем конфитюр в стерильные баночки и закрываем крышками.
Остывший конфитюр напоминающий желе – свободно можно нарезать ножом.
Ингредиенты:
Приготовление
Сливы моем, косточки из них удаляем, а мякоть помещаем в емкость, в которой и будем готовить наш конфитюр. Добавляем пектиновый порошок и на медленном огне доводим массу до кипения. При этом периодически ее нужно помешивать, чтобы не пригорела. После этого вливаем коньяк, добавляем миндаль и сахар. Хорошо все перемешиваем и варим еще около 10 минут, после чего разливаем по банкам. Невероятно вкусный конфитюр из слив готов!
Ингредиенты:
Приготовление
Сливы моем и удаляем в них косточки. Яблоки чистим и режем кусочками. В кастрюлю складываем слоями: сливы, затем яблоки и сахар и снова повторяем сливы-яблоки-сахар. С половинки лимона очищаем цедру, натираем ее на мелкой терке и смешиваем с щепоткой корицы и чайной ложкой сахара. Высыпаем полученную смесь в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варим, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока не получится густая мармеладная масса. Разливаем мармеладный конфитюр из слив и яблок по емкостям, которые после остывания накрываем пергаментной бумагой.
Джем — сладкая заготовка из фруктов или ягод, ароматная, с насыщенным плодовым вкусом и приятной сладостью. Такой продукт можно варить из самых разных ингредиентов, и особенно вкусным получается сливовый джем, который готовится на зиму. Эта однородная, густая, желеобразная масса может быть отличным лакомством для чаепития, начинкой для выпечки и других разнообразных блюд.
Чтобы джем приобрел нужную консистенцию, правильно разварился и был вкусным, опытные хозяйки рекомендуют следующее:
И не стоит сразу варить большое количество джема, эта заготовка может подгорать, неравномерно увариваться, выкипать, а с небольшой порцией гораздо проще справиться.
Чтобы эта заготовка получилась на славу, необходимо использовать спелые или чуть недозрелые сливы, без вмятин и подгнивших участков, с плотной мякотью.
Джем можно варить из плодов любого сорта — синих, белых, желтых, красных, чернослива. Их необходимо перебрать, удалив червивые и подпорченные, промыть под проточной водой.
Плодоножки удаляются обязательно, в большинстве рецептов используются сливы без косточек, а значит, и их необходимо убрать. Чаще всего это можно сделать при помощи палочки, выталкивая косточку, но в плодах некоторых сортов, например, белых, избавиться от них таким образом вряд ли получится — придется разрезать их и убирать вручную.
Еще один нюанс — у желтых слив кожица придает консервации привкус горечи, поэтому ее рекомендуется снимать. Чтобы облегчить процесс, можно подержать плоды пару минут в кипятке или в микроволновке. Когда сливы готовы, можно приступать к готовке.
Конфитюр отличается от джема тем, что, помимо однородного желе, в него входят кусочки фруктов.
Чтобы приготовить лакомство, потребуется следующее:
Алгоритм приготовления:
Существует классический метод приготовления заготовки, не требующий много времени и сил. \Для него необходимо приготовить следующие ингредиенты:
Процесс приготовления джема следующий:
Быстро сварить сливовый джем можно по рецепту «пятиминутка», желательно брать фрукты, которые быстро отделяются от косточек.
Компоненты:
Алгоритм готовки:
Джем из слив без шкурки получается более однородным, светлым, чтобы его сделать, потребуется следующее:
С приготовлением придется повозиться, так как очистка плодов займет некоторое время. Кроме того, потребуются ядра, извлеченные из косточек.
Пошаговое приготовление:
Сливовый джем приготовить можно и в этом кухонном приборе, значительно облегчив себе задачу. Потребуются ингредиенты:
Приготовление следующее:
Это деликатесный десерт обладает оригинальным вкусом и при этом готовится довольно просто. Потребуются следующие продукты:
Пошаговое приготовление:
Сливы хорошо сочетаются с разными фруктами, в том числе яблоками. Для десерта потребуется:
Готовится джем следующим образом:
Еще один прибор, облегчающий хозяйкам жизнь, его также можно использовать для заготовок на зиму.
Ингредиенты:
Все компоненты соединяются, прибор устанавливается на режим «варенье/джем». Хлебопечка оповестит хозяйку звуком о том, что десерт готов.
Замороженные плоды можно также использовать для приготовления джемов, следуя понравившейся рецептуре. Для сливово-апельсинового десерта потребуется:
Алгоритм приготовления:
Этот компонент придает блюду красивый внешний вид и приятную желейную консистенцию. Для сливового джема потребуется:
Приготовление следующее:
Если использован рецепт для приготовления джема на зиму, то хранить его можно в любом прохладном месте — подвале, погребе, холодильнике и даже в кладовке с ним ничего не случится. В остальных случаях баночки следует помещать на полку холодильника.