Добавить на Яндекс

Конфитюр из сливы без косточек


пошаговый рецепт приготовления сливового конфи на зиму и для выпечки

Привет всем! Сегодня будет очень полезный рецепт, который пригодится на многие случаи жизни, речь пойдёт о конфитюре из сливы!

Конфитюр — это родственник варенья, отличие в том, что конфитюр готовится с применением желирующих веществ: желатина, агар-агара, пектина или с желфиксом. Сварить его можно из любых ягод и фруктов, даже из некоторых видов бахчёвых культур (тыква, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы) или овощей, например, моркови.

Из замороженных плодов готовить конфитюр тоже можно. На блоге есть два рецепта, где я готовила конфи из замороженной малины и клубники, получилось сильно вкусно и симптоматично!) Переходите по ссылкам для просмотра.

Единственное важное условие — ягоды и фрукты должны быть достаточно спелыми, здоровыми, без малейших признаков плесени, брожения или гнили.

Конфитюр делают либо в виде джема, то есть предварительно измельчают ингредиенты в пюре, либо с кусочками плодов. Это зависит от вашего желания. Неизменно здесь только одно — желеобразный вид.

Я подробно опишу приготовление конфитюра из слив без косточек, но на основе этого вкусного рецепта вы легко сможете сделать конфитюр из любых ингредиентов. Всего лишь пользуйтесь описанными здесь этапами и принципами. Если необходимо, меняйте дозировки в зависимости от нужного вам объёма.

Также можно приготовить конфитюр без сахара, тогда воспользуйтесь этим же рецептом, исключив из него сахар.

Мой рецепт конфитюра из синей сливы, вы можете сварить конфитюр из жёлтой сливы или чернослива, на ваше усмотрение.

Итак, простой вкусный рецепт приготовления густого конфитюра из слив — пошагово с фото в домашних условиях.

Нам понадобятся:

  1. ягоды сливы без косточки — 140 гр.
  2. желатин — 4 гр.
  3. вода для желатина — 24 гр.
  4. кукурузный крахмал — 6 гр.
  5. сахар — 40 гр.

Примечание:

  • Сливу для конфитюра возьмите по весу на 30% больше, чем в рецепте. Потому что после удаления косточек вес сливы станет меньше.
  • Желатин предварительно залейте холодной водой и оставьте для набухания.
  • Вместо слив можно взять готовое сливовое пюре.

Для начала помойте сливу, выньте из неё косточки. Можно ещё удалить кожуру, но это необязательно. Я удалила.

Теперь поместите очищенную сливу в чашу блендера и перемелите до состояния пюре. Или пропустите через мясорубку.

Перелейте получившееся пюре в сотейник с толстым дном.

Сахар и крахмал сразу всыпьте в пюре.

Смешайте до однородности и уваривайте эту смесь, периодически помешивая, на среднем огне до выпаривания жидкости. Варка должна длиться не более 20-30 минут с момента закипания. Если варить дольше, тогда конфитюр получится вкусный, но менее полезный.

Готовность проверьте так: капните немного конфитюра на тарелку, если капля держит форму и не растекается, тогда добавьте набухший желатин, всё перемешайте и снимите с плиты. Сливовый конфитюр готов.

Готовый конфитюр можно использовать как начинку для капкейков, эклеров, пончиков, тортов и ещё множества кондитерских изделий.

Например, я задействовала конфи из сливы в Ванильных капкейках — конечный результат и рецепт смотрите по ссылке, а так выглядит процесс заполнения их начинкой:

Для приготовления на зиму перелейте горячий конфитюр в пастеризованную банку, закройте крышкой и храните в прохладном месте, сухом месте. Температура воздуха должна быть от 5 до 20°C. Если температура будет снижена до нуля, то конфитюр может засахариться.

После подавать к чаю в качестве джема либо как сладкий соус к блинчикам!

Надеюсь, этот рецепт был вам полезен.

Приятного аппетита!

Конфитюр из сливы без косточек

Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт сладкого домашнего лакомства, которое можно употреблять самостоятельно или как ощутимую добавку к блинам, оладьям, всевозможным десертам. Его реализация – отличный способ переработки щедрого урожая и пополнения запасов кладовой.

Как сварить сливовый конфитюр?

Существует масса способов приготовить сливовый конфитюр, сделать его густым, однородным или с содержанием фруктовых ломтиков.

  1. Сливы первоначально моют, надрезают ножом по периметру или просто разламывают и извлекают косточку.
  2. Целые или измельченные половинки заливают сахарным сиропом или дополняют сахаром, оставляют на некоторое время, а затем проваривают до размягчения и разваривания фруктовой мякоти.
  3. Как правило текстуру конфитюра загущают желатином, пектином, агар-агаром, другими желирующими компонентами.
  4. Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт, результатом которого может быть как однородный десерт, так и лакомство с примесью фруктовых половинок или ломтиков.
  5. Сваренный десерт еще горячим расфасовывают по подготовленным заранее простерилизованным емкостям, герметично закатывают и утепляют до остывания в перевернутом виде. Для хранения в холодильнике можно прикрывать сосуды капроновыми крышками.

Конфитюр из сливы без косточек на зиму

Заготовить густой сливовый конфитюр на зиму вполне реально и без сторонних загустителей, если придерживаться простых и доступных правил и набраться терпения. Подготовленную мякоть без косточек первоначально проваривают без сахара. Для более быстрого выпаривания излишков жидкости следует выбрать широкую и невысокую эмалированную посуду.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Половинки подготовленных слив измельчают при помощи кухонных гаджетов на выбор и ставят на огонь вариться.
  2. После приобретения сливовой массой густой текстуры добавляют сахар и проваривают заготовку еще 30 минут.
  3. Укупоривают простой конфитюр из сливы без косточек в простерилизованные банки стерильными крышками, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Конфитюр из сливы без косточек с желатином

Великолепный способ достичь желаемой густоты сласти без продолжительного вываривания лишней влаги – добавление в состав желатина. Гранулы или пластины перед использованием следует замочить в порции воды, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке. Если сливы сладкие, для гармонии вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • желатин – 30 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Сливы избавляют от косточек, мелко нарезают или измельчают другим способом.
  2. Засыпают массу половинной порцией сахара, перемешивают, оставляют на несколько часов.
  3. Проваривают заготовку до размягчения фруктовой мякоти.
  4. Добавляют остаток сахарного песка, кипятят массу 15 минут.
  5. Вмешивают в заготовку предварительно размоченный желатин, сливочное масло, размешивают, прогревают, помешивая, минуту.
  6. Расфасовывают сливовый конфитюр с желатином по стерильным емкостям.

Конфитюр из сливы без косточек с желфиксом

Вкусным и в меру густым получится сливовый конфитюр с желфиксом. При использовании меньшего количества сахара следует увеличить порцию желирующей добавки в 1,5-2 раза. Подобное действо будет уместным и, если есть желание приготовить вкусный джем из слив впечатляющей густоты и применения его для начинки в выпечку.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • желфикс – 1 пакет.

Приготовление

  1. Сливы очищают от косточек и перекручивают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар и проваривают сливовую массу 15 минут.
  3. Вмешивают желфикс, кипятят 3-4 минуты.
  4. После остывания повторяют нагрев и проваривают десерт 10 минут.
  5. Горячим раскладывают сладость по стерильным сосудам, укупоривают прокипяченными крышками.

Конфитюр из сливы без косточек с пектином

Конфитюр из спелой сливы без косточек – простой рецепт, который удастся быстро исполнить с добавлением пектина. Компонент обеспечит должную густоту без длительной и утомительной варки, сохранив при этом свежий фруктовый вкус десерта. Для обогащения качеств заготовки сливовую основу в данном случае дополняют измельченными грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пектин – 2 пакета;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи – 200 г.

Приготовление

  1. Почищенные от косточек и измельченные сливы засыпают сахаром и располагают на огне.
  2. Прогревают массу при помешивании до кипения.
  3. Проваривают заготовку 15 минут.
  4. Закладывают орехи, цедру и сок лимона, вмешивают пектин.
  5. Через 4 минуты кипячения укупоривают сливовый конфитюр с пектином в простерилизованную тару.

Сливовый конфитюр с агар-агаром

Конфитюр из желтой сливы без косточек или из плодов другого сорта легко и просто сварить с агар-агаром. Густота лакомства в данном случае будет обеспечена без потери свежести вкуса, что происходит при длительном уваривании фруктовой основы. Пикантность десерту придаст цедра и сок добавленного в состав лайма.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • агар-агар – 4 ч. ложки;
  • лайм – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Агар-агар замачивают в 100 мл воды на 5 часов или на ночь.
  2. Сливы очищают от косточек, заливают водой, проваривают 20 минут, перетирают через сито.
  3. Добавляют сахар, цедру и сок лайма, агар-агар, кипятят 20 минут.
  4. Расфасовывают конфитюр из сливы без косточек в стерильные банки, закатывают крышками, остужают в перевернутом виде.

Яблочно-сливовый конфитюр на зиму

Легко достичь впечатляющей густоты сливового лакомства натуральным способом, добавив в состав фрукты с высоким содержанием природного пектина. Таковыми являются яблоки, которые следует измельчить при помощи мясорубки или блендера вместе с кожурой. Уместной добавкой в данном случае станет молотая корица или палочки пряности.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • яблоки – 3,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • корица.

Приготовление

  1. Яблоки без сердцевины и сливы без косточек пропускают через мясорубку.
  2. Всыпают сахар, корицу, кипятят фруктовую массу в течение 40 минут.
  3. Закатывают яблочно-сливовый конфитюр в стерильную тару, укутывают до остывания.

Сливовый конфитюр с пряностями

Приготовленный сливовый конфитюр с орехами, анисом и лимоном порадует вкусовые рецепторы гурманов-сладкоежек, которые предпочитают заготовки и блюда с ярко выраженным пикантным вкусом. Среди вкусовых добавок может быть и молотая гвоздика, и кардамон, и мускатный орех, и традиционная корица.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • бадьян – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • орехи – 200 г.

Приготовление

  1. Очищенную и нарезанную сливу засыпают сахаром, дают постоять несколько часов.
  2. Кипятят лакомство при помешивании 20 минут.
  3. Добавляют цедру и сок лимона, закладывают пряности, орехи, варят заготовку еще 20 минут.
  4. Укупоривают десерт в стерильную тару, укутывают.

Сливовый конфитюр с лимоном

Сливово-грушевый конфитюр, приготовленный по следующему доступному и простому рецепту, приобретает особенный насыщенный вкус за счет добавления нарезанного лимона целиком вместе с кожурой. При этом важно удалить все косточки из цитруса и предварительно выдержать плод в кипятке в течение двух минут.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Измельчают сливы, груши и лимон.
  2. Добавляют сахар и проваривают фруктовую основу в течение часа, время от времени помешивая.
  3. По достижении нужной густоты конфитюра раскладывают его горячим по стерильным сосудам, укупоривают.

Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке

Сливовый конфитюр в мультиварке можно готовить из половинок слив или измельчив их предварительно удобным способом. В процессе длительного томления фруктовая мякоть разварится и превратиться в практически однородное по текстуре лакомство. Излишки влаги при желании можно выпарить, включив режим «Выпечка».

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г.

Приготовление

  1. Подготовленные сливы вместе с сахаром закладывают в мультикастрюлю.
  2. Включают программу «Тушение» и готовят лакомство 3 часа.
  3. Горячим раскладывают десерт по пропаренным сухим банкам, укупоривают стерильными крышками.
  4. Переворачивают емкости вверх дном, укутывают и оставляют в таком виде остывать.

 

Джем из сливы без косточек

Для густых сладких заготовок выбирают фрукты или ягоды, где много пектина – это айва, яблоки, черная смородина, а джем из сливы без косточек выходит с идеальной консистенцией и необычайным вкусом. Чем меньше будет вариться заготовка, тем больше витаминов в ней сохраняется, поэтому можно закатывать и сразу после закипания. Эти фрукты содержат богатый набор витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются при малом кипячении.

Как варить джем из сливы без косточек?

Те, кто любят густое по структуре лакомство, смогут сделать сливовый джем без косточек на зиму, очень простой рецепт состоит в том, чтобы взять необходимые компоненты в равных пропорциях. Сладкая заготовка хороша тем, что ее вкус можно менять, экспериментируя с количеством сахара.

  1. Кисловатые сливы хорошо дополняют орехи, лимон, апельсин, яблоки и какао.
  2. Смесь быстрее загустеет, если использовать чуть недозрелые плоды, в них больше пектина.
  3. Половинки слив нужно делить на кусочки, чтобы десерт получился более сочным.
  4. Сколько варить джем из сливы без косточек зависит от желаемой густоты. Заготовку нужно проверять перед закаткой: если стекает с ложки тонкой струйкой, то можно снимать с огня.
  5. Чтобы получить более однородную текстуру десерта, фруктовую основу измельчают блендером или протирают через сито после непродолжительного проваривания.
  6. Джем из сливы без косточек густой получится с добавлением желфикса, пектина или желатина.

Простой джем из желтой сливы без косточек

Более выгоден джем из желтой сливы без косточек, поскольку эти фрукты намного слаще красных, и сахара можно класть меньше или заменить медом. Заготовки для джемов обязательно бланшируют в горячем сиропе, а, чтобы смесь быстро загустела, еще используют желатин. Его заранее настаивать не надо, но важно не переборщить, иначе появится неприятный привкус.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.

Приготовление

  1. Сливы почистить, порезать.
  2. Сахаром засыпать фрукты.
  3. Оставить на 10-12 ч., чтобы дали сок.
  4. Закипятить, варить на малом огне 30 мин.
  5. Пюрировать массу удобным способом, охладить и проварить еще 2 раза, повторяя охлаждение.
  6. Горячий джем из сливы без косточек разлить по банкам, закатать крышками.

Сливовый джем без косточек и кожуры

Не самый простой вариант – джем из сливы без косточек и кожуры. Этим рецептом пользуются зачастую обладатели богатого фруктового урожая для результативной его переработки. Густота десерта будет зависеть от времени уваривания сливовой массы, которое может варьироваться от 15 мин. до 1 часа. Пюрировать массу не нужно, без кожуры плоды разварятся, но останутся небольшие кусочки.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Сливы избавляют от косточек и очистить от кожуры, смешать с сахаром и поставить на плиту.
  2. Проварить фруктовую массу с момента закипания 15 мин., остудить.
  3. Проварить еще раз в течение 15 мин., горячим перелить в стерильную тару.
  4. Укупорить герметично джем из сливы без кожуры и косточек, утеплить банки до остывания.

Рецепт джема из сливы без косточек «Пятиминутка»

Самый простой сливовый джем без косточек - рецепт «Пятиминутка», кипятится заготовка считанные минуты, сохраняя все ценные витамины. Но проваривать смесь нужно несколько раз, поэтому сразу закатать банки не получится. Из сортов хороша «Венгерка», а готовить рекомендуется в тазу, тогда лакомство быстрее проварится и перемешивать его удобнее. Можно даже просто встряхнуть или повернуть тару.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • сахар – 2 ст.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, разрезать пополам.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 5-6 ч.
  3. Вскипятить, проварить 5 мин., полностью остудить, пробить блендером.
  4. Еще раз проварить 5 мин., разложить по банкам.
  5. Закатать джем из сливы без косточек крышками.

Джем из сливы без косточек с желатином

Эффектный вид, минимум сахара и быстрое приготовление – главные преимущества которые дает сливовый джем без косточек с желатином. Все, что нужно – проварить в сиропе мякоть 20 мин, остудить, перемешать с желатином, дать ему набухнуть и подогреть. В результате, кусочки фруктов будут держать форму, а сироп приобретет нежную, желейную консистенцию.

Ингредиенты:

  • мякоть сливовая – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • порошковый желатин – 15 г;
  • лимонный сок – 40 мл.

Приготовление

  1. Пересыпьте кусочки слив сахаром и оставить на 2 ч.
  2. Добавить лимонный сок и варить 20 мин.
  3. Остудить, добавить желатин и настаивать 30 мин.
  4. Поставить на огонь и прогревать 10 мин.
  5. Расфасовать джем-желе из сливы без косточек по банкам.

Сливовый джем без косточек с агар-агаром

Самый простой рецепт – с агар-агаром, этот загуститель в считанные минуты, без уваривания, делает сливовый джем без косточек густым, что идеально сохраняет полезные вещества фруктов. Продукт создан из водорослей, не имеет вкуса, равномерно распределяется, содержит йод и кальций. Единственный минус – замачивать загуститель нужно заранее на 5-6 ч.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • агар-агар – 1 ч. ложка;
  • лайм – 1 шт.;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Заранее замочить агар-агар.
  2. Из слив вынуть косточки, смешать с сахаром.
  3. Проварить 5 мин. после закипания.
  4. Протереть блендером, еще раз закипятить.
  5. Добавить сок лайма и загуститель.
  6. Разлить по банкам, закатать крышками.

Джем из сливы без косточек с желфиксом

Просто, не хлопотно и результативно готовится густой джем из сливы без косточек - рецепт с желфиксом. Подготовленные сливовые половинки можно мелко порезать ножом, добиваясь в процессе кипения их разваривания или же предварительно перекрутить фруктовую основу через мясорубку, чтобы десерт получился более однородным.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г и 2 ст. ложки;
  • желфикс – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Сливы помыть, очистить.
  2. Смешать 2 ложки сахара с желфиксом, высыпать к сливам, перемешать.
  3. Нагреть массу до кипения, непрерывно помешивая.
  4. Поэтапно порциями вмешать в заготовку сахар, проварить массу 10-15 мин.
  5. Расфасовать джем по стерильным банкам, укупорить, утеплить до остывания.

Джем из сливы без сахара

Исключительно натуральный продукт – сливовый джем без сахара, из-за отсутствия последнего не хранится долго и получается водянистым, поэтому заготавливать его много не нужно и хранить лучше в холодильнике или холодном подвале. Предложенные пряности можно убрать или добавить еще немного кардамона.

Ингредиенты:

  • сливы – 200 г;
  • палочка корицы – ¼ шт.;
  • звездочка аниса – 2 шт.;
  • вода – 80 мл.

Приготовление

  1. Нарезать сливы на ломтики и варить в воде с пряностями 20 мин.
  2. Удалить специи, и томить еще 5 мин.
  3. Разложить по банкам, хранить исключительно в холоде.

Сливовый джем без косточек через мясорубку – рецепт

Ничто не мешает изменить технологию и сделать густой джем из сливы без косточек через мясорубку путем многоступенчатого уваривания с интервалами. Перед этим, прокрученную с кожурой сливовую массу нужно пересыпать сахаром и оставить настояться. Такие действия позволяют вытянуть из кожицы максимум пектина и получить вязкое лакомство.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Пропустить сливы с кожурой через мясорубку. Пересыпать сахаром и оставить на 2 часа.
  2. Остудить и повторить действия дважды с интервалом в 8 ч.
  3. Переложить в стерильную тару, убрать на хранение.

Сливово-яблочный джем без косточек – рецепт

Фаворит от сезона к сезону – джем из сливы и яблок без косточек представляет идеальный баланс. Яблоки работают не только как носители пектина, благодаря которому масса быстрее достигает нужной густоты, но добавляют варенью нежных вкусов и ароматов, в то время как слива, окрашивающая их в яркий цвет, делает заготовку привлекательней.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • сливы – 600 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Пересыпать дольки слив и яблок сахаром и оставить на 6 ч.
  2. Варить после закипания 10 мин.
  3. Охлаждать 6 ч. После чего, опять проварить 10 мин. Если варенье достигло нужной консистенции, перелить его в стеклянную тару и закатать.

Джем из сливы без косточек с какао

Оригинальный вариант шоколадной пасты предлагает сливовый джем без косточек с какао. Подойдут любые сорта слив, но более яркий вкус сохраняется у поздних, они менее водянистые, сахара и какао можно класть меньше. В десерт из ранних сортов таких добавок кладут больше. Какао используют натуральное, без добавок.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • какао – 1ст. ложка;
  • ваниль – 10 г.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить пополам.
  2. Засыпать на 1 ч. половиной сахара.
  3. Остаток сахарного песка смешать с ванилью и какао.
  4. Закипятить, добавить заготовку.
  5. Проварить, помешивая, 40 мин.
  6. Разлить по банкам и закатать крышками.

Сливовый джем без сахара в духовке

В духовке карамелизация и испарение воды происходит быстрее чем на плите, поэтому на рецепт сливового джема на зиму без косточек уходит чуть более часа. При этом повидло получается более густым. В данном варианте масса имеет очень насыщенную и маслянистую консистенцию, поскольку обжаривание происходит с использованием сливочного масла.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мускатный орех и корица – по ¼ ч.ложки;
  • вода – 100 мл;
  • яблочный сидр – 100 мл.

Приготовление

  1. Выложить ломтики слив в жаровню, полить лимонным соком и 50 мл смеси, состоящей из сидра и воды, выложить сахар и масло.
  2. Жарить в духовке 30 мин. при 200℃.
  3. Удалить, добавить оставшуюся жидкость, перемешать, протереть через сито, приправить.
  4. Вернуть в духовку на 15 мин. После, разложить по стерильным банкам и закатать.

Сливовый джем без косточек – рецепт в мультиварке

Без рисков, связанных с подгоранием и хлопот с непрерывным размешиванием – так, сейчас готовят густой джем из сливы без косточек в мультиварке. Весь процесс сводится к тому, что яблоки с водой и сахаром томятся в режиме «Тушение» до размягчения, измельчаются, дополняются сахаром и снова тушатся в том же режиме, до густоты, около 60 мин.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • белый сахар – 50 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 5 г;
  • ванильный экстракт – ½ ч. ложки;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Положить в чашу воду, кусочки слив, белый сахар. Установить режим «Тушение» на 40 мин.
  2. Протереть массу через сито, вернуть в чашу, добавить специи и коричневый сахар и варить в том же режиме, помешивая, 60 мин.

Джем из сливы без варки

Используя оригинальный рецепт, можно сделать сливовый джем без варки вкусный и невероятно полезный. Особенность готовки заключается в том, что оно делается без термической обработки и в результате лакомство сохраняет максимум витаминов, что станет особенно актуально в холодное зимнее время. Варенье отлично подходит для завтрака или к чаепитию.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Удалить косточки из слив, плоды перемолоть мясорубкой.
  2. Добавить сахар, перемешать, дать настояться 10 мин.
  3. Перемешать, чтобы растворился весь сахар. Разложить по банкам.
  4. Хранить в холодильнике.

 

Конфитюр из слив без косточек на зиму

Конфитюр - это разновидность джема с измельченными кусочками или целыми ягодами. Предлагаю вам приготовить замечательный конфитюр из слив без косточек на зиму. Ароматный, очень вкусный сливовый конфитюр можно подать с блинчиками, с мороженым, добавлять в пироги, готовить с ним десерты. Из данного количества продуктов получается 3 пол-литровые баночки конфитюра.

Для приготовления конфитюра из слив без косточек на зиму понадобится:

загуститель для варенья (по желанию) - 1 пакетик;

лимонный сок - 3-4 ст. л.

Подготовить спелые сливы без повреждений.

Сливы вымыть, удалить косточки.

Выложить сливы в чашу блендера.

Измельчить сливы на самой минимальной скорости. Должны остаться кусочки слив.

Переложить сливовую массу в большую миску, всыпать сахар.

Тщательно все перемешать и поставить миску на небольшой огонь.

Довести массу до кипения, снять пену.

Варить конфитюр на самом медленном огне, при периодическом помешивании, около 30 минут, после чего добавить в него пакетик загустителя и продолжить варить до готовности. Проверить на готовность сливовый конфитюр можно, капнув его на тарелку, - капля готового конфитюра не должна растекаться по тарелке (как на фото). Я загуститель не добавляла, а уваривала конфитюр около 1 часа (до загустения). В конце варки влить лимонный сок.

Конфитюр из слив без косточек должен стать похожим на не совсем застывшее желе.

Горячий конфитюр разложить по простерилизованным баночкам.

Закрутить прокипяченными крышками, перевернуть.

Банки укутать и оставить до полного остывания. Хранить конфитюр можно при комнатной температуре.

Когда замечательный конфитюр из слив без косточек, приготовленный на зиму, полностью остынет и настоится, он еще загустеет.

Приятного аппетита!

Конфитюр из слив - рецепты на зиму без косточек в мультиварке и хлебопечке

Ни одна плодовая консервация не обладает такой популярностью, как конфитюр из слив. Разнообразие сортов, кисло-сладкий вкус, медовый аромат, наличие пектина и прекрасная сочетаемость - хорошее основание, чтобы пополнить запасы аппетитным десертом, приготовленным согласно французским канонам, путем уваривания фруктов в сиропе.

Как сварить конфитюр из слив на зиму?

Сливовый конфитюр - это желейная масса с явно ощутимыми кусочками фруктов. Добиться такой консистенции можно двумя способами: увариванием фруктов в сладком сиропе методом трехступенчатой варки с интервалами в 10 часов, либо добавлением желирующих веществ. В последнем варианте, приготовление конфитюра занимает не более 15 минут.

  1. Любой рецепт конфитюра из сливы на зиму начинается с варки сиропа. При его приготовлении необходимо придерживаться четких пропорций: на 1 кг сахара должно приходиться не более 250 мл воды.
  2. Если конфитюр из сливы на зиму варится с использованием желирующих средств, то 1 кг сахара потребуется 10 г желатина, агар-агара или пектина. Такой конфитюр очень быстро застывает, поэтому должен расфасовываться по стерильным банкам сразу же после приготовления.

Конфитюр из сливы без косточек - простой рецепт

Существует масса способов, чтобы заготовить конфитюр из сливы без косточек на зиму. Один из самых простых, выгодных и эффективных предполагает классическое приготовление, включающее уваривание плодов в сиропе 30 минут. Сливы богаты пектином, что позволяет обойтись минимальным количеством компонентов и не использовать загустители.

Ингредиенты:

  • сахар - 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • слива без косточек - 650 г.

Приготовление

  1. Залейте сахар водой, доведите до кипения и уваривайте 10 минут.
  2. Нарежьте сливы небольшими кусочками, положите кусочки в сироп и томите, помешивая 30 минут.
  3. Расфасуйте конфитюр простой из слив по стерильным банкам и закатайте крышками.

Конфитюр из желтых слив на зиму - рецепты

Конфитюр из желтой сливы - имеет культовый статус во Франции. Сладкие, с легкой кислинкой, терпкостью и медовым ароматом - миниатюрные сливы сорта «Мирабель» не водянисты, быстро развариваются и густеют, за что и почитаемы поклонниками фруктовой консервации. Учитывая природную сладость слив, конфитюры варят с минимумом сахара.

Ингредиенты:

  • желтая слива сорт «Мирабель» - 450 г;
  • сахар - 130 г;
  • лимонный сок - 10 мл;
  • вода - 125 мл;
  • кирш - 1 ч ложка.

Приготовление

  1. Залейте дольки слив водой и потомите 10 минут, до размягчения фруктов.
  2. Добавьте сахар, сок и держите на маленьком огне, помешивая, 15 минут.
  3. Заправьте киршем.
  4. Переложите конфитюр из желтых слив в стерильную, герметичную тару. После остывания, поставьте в холодильник.

Конфитюр из слив и яблок

Лучший способ сделать яблочно-сливовый конфитюр густым и не тратить время на варку - извлечь из плодов как можно больше пектина. Для этого фрукты пересыпают сахаром и оставляют в холодильнике для мацерации на 24 часа. На следующий день конфитюр готовится всего за 20 минут, так как очень быстро принимает желейную консистенцию.

Ингредиенты:

  • сливы - 700 г;
  • яблоки - 450 г;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонный сок - 60 мл.

Приготовление

  1. Удалите из слив косточки, пересыпьте частью сахара.
  2. Сверху уложите дольки яблок, взбрызните соком лимона и засыпьте оставшимся сахаром.
  3. Поместите кастрюлю на сутки в холод.
  4. По истечении времени, проварите конфитюр из слив и яблок в течение 20 минут.

Сливовый конфитюр с желфиксом

Конфитюр из слив с желфиксом - один из эффективных вариантов, экономящий силы, время и количество сахара. Все что нужно - приобрести натуральное желирующее вещество из фруктового пектина, перемешать его с небольшим количеством сахара и добавить в массу. Уже через 3 минуты можно разложить по баночкам глянцевый, ароматный, желейный конфитюр.

Ингредиенты:

  • слива - 900 г;
  • сахар - 550 г;
  • вода - 125 мл;
  • желфикс - 25 г.

Приготовление

  1. Залейте 500 г сахара водой и проварите 10 минут, до получения густого сиропа.
  2. Введите в сироп ломтики слив и варите еще 10 минут.
  3. Соедините желфикс с 50 г сахара. Добавьте в массу и хорошо перемешайте.
  4. Через 4 минуты снимите конфитюр из слив с плиты и расфасуйте.

Сливовый конфитюр с желатином

Финансово не затратным получается конфитюр из слив с желатином. Использовать можно порошковый или листовой желатин. Оба вещества обладают одинаковой силой желирования. Перед приготовлением их следует замочить в воде. Чтобы желатин хорошо разошелся, его добавляют в уже готовый конфитюр с температурой не превышающей 70 градусов.

Ингредиенты:

  • сливы - 200 г;
  • вода - 280 мл;
  • сахар - 125 г;
  • веточки свежего розмарина - 3 шт.;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • порошковый желатин - 5 г;
  • звездочка аниса - 1 шт.

Приготовление

  1. Замочите желатин в 30 мл воды.
  2. Положите сливы в кастрюлю, добавьте 250 мл воды, розмарин и соль.
  3. Через 3 минуты бросьте анис.
  4. Через 10 минут удалите пряности, снимите конфитюр с огня, введите желатин, перемешайте и быстро переложите в стерильную тару.

Конфитюр из слив с орехами

Полный вкусов и ароматов конфитюр из сливы с грецкими орехами относится к категории элитных заготовок. Это отличный подарок, оставляющий незабываемые ощущения хрустящей текстуры орехов, кисло-сладких слив, копчености чернослива и коньяка. В нем есть что-то осеннее, что будет согревать зимой и дополнять ужин с сыром, хлебом и бокалом бренди.

Ингредиенты:

  • сливы - 450 г;
  • сахар - 350г;
  • орехи - 75 г;
  • вода - 80 мл;
  • коньяк - 40 мл;
  • коричневый сахар - 50 г;
  • чернослив - 8 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте сливы на четвертинки и проварите 10 минут.
  2. Добавьте чернослив, сахар и томите на маленьком огне, до растворения сахара.
  3. Всыпьте орехи и подержите на плите 15 минут.
  4. Влейте коньяк, снимите с плиты и расфасуйте по банкам.

Конфитюр из слив с лимоном

Сливовый конфитюр с лимоном является примером идеального сочетания садовых плодов с цитрусовыми. Лимон работает в трех направлениях: смягчает сладость слив, добавляя терпкости и кислинки, служит консервантом и натуральным загустителем. При этом приготовление не таит никаких секретов. Все компоненты увариваются в течение 40 минут.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • лимон - 2 шт.;
  • вода - 100 мл;
  • лимонный сок - 120 мл;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. Снимите с одного лимона часть цедры. Сами фрукты очистите от кожуры и нарежьте.
  2. Соедините сливы, цедру, кусочки лимона, сок и воду.
  3. Варите, помешивая,20 минут.
  4. Добавьте сахар и уваривайте еще 30 минут.
  5. Расфасуйте по банкам.

Конфитюр из сливы со специями

Сливовый конфитюр с корицей - самое простое и душистое лакомство из всех существующих на свете. При чем всего этого пряного вкуса и тонкого аромата, ассоциирующегося с рождественскими праздниками, можно добиться одной лишь палочкой корицы. Нужно добавить ее в пересыпанные сахаром сливы и дать им настояться не менее 10 часов.

Ингредиенты:

  • сливы - 1,2 кг;
  • сок лимона - 60 мл;
  • коричневый сахар - 450 г;
  • палочка корицы - 1 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте дольки слив с остальными компонентами и оставьте на 10 часов в холодильнике.
  2. Перенесите на плиту и варите 40 минут.
  3. Переложите в стерильную тару.

Конфитюр из сливы в хлебопечке

Сливовый конфитюр на зиму разнообразен не только компонентами, но и техниками приготовления. Его можно сварить на плите, довести до кондиции в духовке или воспользоваться услугами хлебопечки - прибора, способного одновременно нагревать и перемешивать массу. В результате, конфитюр томится в щадящем режиме и не подгорает.

Ингредиенты:

  • слива - 1,2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • сливочное масло - 20 г;
  • лимонный сок - 60 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте сливы на 4 части и поместите в ведерко хлебопечки.
  2. Добавьте сок, сахар и масло.
  3. Установите программу «Джем». Нажмите на «Пуск».
  4. Через 80 минут расфасуйте конфитюр по стерильным банкам.

Конфитюр из слив в мультиварке

Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке - один из самых популярных способов приготовления. Особенно, для тех, кто находится «в полевых условиях» и желают быстро и просто утилизировать урожай. Удобно, но придется прикладывать усилия. Большую часть времени, конфитюр готовится при открытой крышке, с помешиванием каждые 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • слива - 500 г;
  • сахар - 450 г;
  • молотая корица - 5 г;
  • масло - 40 г;
  • вода - 50 мл.

Приготовление

  1. Удалите из слив косточки, нарежьте кусочками.
  2. Положите в чашу, добавьте воду, закройте крышку и включите режим «Жарка».
  3. Через 7 минут добавьте сахар и установите «варку на пару».
  4. Томите, помешивая, 20 минут.
  5. За 3 минуты до окончания, добавьте масло и корицу.

 

Джем из сливы на зиму

Слива 1 кг Сахар-песок 1.25 кг Земляника 1 стакан Ванилин 0.5 пакетика Очищенная вода 0.5 стакана

Густой джем из слив с земляникой готов! Подайте его в красивой пиале на стол. Ваши домочадцы и гости будут в восторге от вкуса и аромата! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Джем из сливы с пряностями на зиму

Джем из сливы с пряностями оставляет после себя приятное послевкусие, которое понравится даже гурманам! Для приготовления можно брать фрукты любого сорта. Так как в джеме сливы разварятся, то подойдут даже очень мягкие и перезрелые плоды. Пряности можно варьировать по вкусу. Но если Вы готовите джем первый раз, то остановитесь лучше на классике – корице и бадьяне. Яркое лакомство можно подать с блинами, оладушками или сырниками.

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 шт.
  • Бадьян – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Перерабатываем сливы: хорошо промываем их в дуршлаге под холодной водой, отрываем плодоножки, очищаем от мелкого мусора и вынимаем косточки. Затем перекладываем фрукты в посуду с антипригарным покрытием.
  2. Ставим посуду на слабый огонь, закрываем крышкой и оставляем сливы на 15-20 минут, чтобы они стали мягче.
  3. Убираем кастрюлю с огня сразу, как только размягчатся сливы. Даем им немного остыть, а затем погружаем блендер и измельчаем фрукты до состояния пюре.

Совет: если Вы любите, чтобы в заготовке встречались кусочки фруктов, то сливы можно сильно не перебивать.

  1. В приготовленную кашицу добавляем указанное количество сахарного песка, корицу и бадьян. Снова ставим джем на плиту и варим его 20 минут, постоянно мешая деревянной ложкой, чтобы сахар не пригорал ко дну.
  2. Когда выйдет время, достаем корицу и бадьян. Если густота джема нас устраивает, то выключаем пламя, если нет – варим на слабом огне еще 15 минут.
  3. Заранее промываем банки в горячей воде вместе с содой, а затем стерилизуем их в духовке при температуре 100 С. Сухие стеклянные емкости наполняем горячим джемом, герметично завинчиваем прокипяченными крышками и укутываем в теплый плед или одеяло. Оставляем заготовки при комнатной температуре до полного остывания.

Яркий и аппетитный сливовый джем согреет Вас своим пряным ароматом в холодные деньки! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Джем из сливы на зиму

Этот рецепт сливового джема немного отличается от классических. Многие кулинары считают, что сахар снижает вкус заготовки. Он быстро темнеет, превращается в карамель и подгорает. Чтобы лакомство наверняка получилось, этот способ приготовления предлагает готовить джем в два этапа. Сначала увариваем мякоть слив и только потом готовим сам десерт, добавив к нему сахар.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 350 г.
  • Очищенная вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Перебираем сливы. Очень важно не выбрать гнилые и вялые плоды, так как заготовка может испортиться. Выбранные фрукты перекладываем в большой таз с холодной водой и тщательно промываем губкой. Вымытые плоды немного просушиваем на чистом кухонном полотенце.
  2. Разрываем спелые сливы на две части. Если возникнут трудности, то можно взять обычный нож. Удаляем косточки из фруктов.

Совет: ничего страшного, если слива немного повредиться во время удаления косточек. В дальнейшем фрукты все равно будут измельчаться.

  1. Подготовленные сливы перекладываем в широкую посуду. Чем шире она будет, тем быстрее выпарится жидкость. Вливаем в кастрюлю или таз указанное количество воды.

Совет: по желанию, сливу можно немного размять и не добавлять воду.

  1. Ставим емкость со сливами на небольшой огонь и готовим в течение 15-20 минут. Все время помешиваем фрукты деревянной ложкой или лопаткой, чтобы они не подгорели.
  2. Когда фрукты станут мягкими, выключаем пламя, погружаем блендер и измельчаем их до состояния пюре. Масса не должна получиться однородной.

Совет: если Вы используете миксер, то выберите насадку для перетирания ягод, если комбайн – насадку «нож». Также можно использовать мясорубку или обычную мялку для картофеля.

  1. Приготовленное пюре снова ставим на плиту и засыпаем указанное количество сахара. Доводим содержимое кастрюли или таза до бурного кипения, убавляем огонь и готовим еще 20-25 минут. За это время на его поверхности будет образовываться пенка, которую можно не убирать, так как она быстро исчезает.

Совет: сахар можно регулировать по своему вкусу. Если у Вас сливы кислого сорта, то добавьте больше песка.

  1. Пока готовится джем, стерилизуем банки и кипятим крышки. Сухие емкости наполняем горячим джемом, плотно закручиваем и оставляем остывать.

Совет: если Вы будете использовать джем в ближайшее время, то можно просто закрыть банку обычной крышкой и поставить его в холодильник после остывания.

Храним заготовку в кладовом помещении или погребе. Сливовый джем можно подать к чаю, блинам, десертам, оладьями и использовать в качестве пропитки рулетов и коржей. Приятного аппетита!

Джем из сливы через мясорубку на зиму

Приготовление сливового джема через мясорубку – одно из самых простых. В нем не используется вода, загустители и ароматические добавки. Густую консистенцию лакомство получает благодаря пектину, который содержится в сливах. Чтобы добиться однородной консистенции, в рецепте используется мясорубка. Многие кулинары считают, что если готовить джем с помощью блендера, то фрукты потеряют много витаминов и десерт не будет таким полезным.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахар – 900 г.

Способ приготовления:

  1. Берем сливы любого сорта и цвета, перекладываем их в дуршлаг и хорошо промываем. Затем избавляемся от косточек. Для это берем карандаш или бамбуковую палочку и вставляем в углубление, где был хвостик. Надавливаем – и косточка у нас в руках.

Совет: если у Вас не мягкие сливы, то вышеописанный способ не подойдет. В таком случае, просто разрезаем фрукты до косточки. Затем осторожно крутим верхнюю половинку по кругу, пока она не оторвется. Когда косточка будет видна, просто достаем ее.

  1. Подготовленные сливы пропускаем через мясорубку.
  2. В толстодонную кастрюлю или другую посуду перекладываем получившуюся сливовую кашицу.

Совет: лучше всего выбирать широкую емкость для варки, так как в ней влага быстрее испаряется, что значительно сокращает время готовки. Например, можно взять кастрюлю на 5 л.

  1. Яркую массу засыпаем нужным количеством сахарного песка и хорошо перемешиваем. Затем ставим будущий джем на плиту.
  2. Включаем средний огонь и провариваем джем до закипания, время от времени перемешивая массу деревянной лопаткой.
  3. Как только лакомство закипит, увеличиваем огонь до максимального и засекаем 35 минут. За это время на поверхности джема будет образовываться пенка. Ее мы снимаем с помощью шумовки.
  4. По истечении времени выключаем пламя. Если варить джем дольше, то в заготовке будет чувствоваться вкус жженого сахара.

Совет: чтобы проверить, что десерт готов, нанесите две капли на холодную тарелку. Если капли слились, то джем еще не готов.

  1. Во время варки джема, займемся стерилизацией банок и крышек. Это можно сделать любым удобным способом.
  2. Горячий джем разливаем в подготовленные сухие тары, хорошо закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.

Совет: не пугайтесь, если вначале джем будет казаться жидким. Он загустеет во время остывания. Также это зависит от сорта слив и времени варки.

Сливовый джем с использованием мясорубки приготовился быстро и легко! Угостите такой заготовкой своих родных и друзей! Кушайте на здоровье и веселого Вам чаепития!

Джем из слив и яблок на зиму

Обычно урожай на сливы и яблоки богатый. Чтобы он не испортился, хозяйки запасаются различными заготовками на зиму, на что уходит очень много времени. Этот рецепт поможет Вам его сэкономить! Сливы и яблоки можно соединить в одном прекрасном лакомстве – джеме! Кисло-сладкий десерт дополнит сладкие блюда и выпечку, разнообразит творожок или мороженое, а также добавит витаминов в Ваш зимний рацион.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Имбирь – кусочек, длиной 5 см.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ингредиенты к кулинарному процессу. Сливы перекладываем в дуршлаг и промываем в холодной воде. Затем подсушиваем и удаляем косточки. Яблоки также промываем, вырезаем из них сердцевину с семенами и хвостиком. Лимон промываем и подсушиваем. Отмеряем нужное количество сахарного песка и отрезаем пластинку имбиря.
  2. Крупные сливы разрезаем на несколько частей, яблоки нарезаем небольшими дольками и перекладываем все в кастрюлю с толстым дном и стенками. Наливаем немного очищенной воды, чтобы она полностью покрывала дно емкости.
  3. Очищаем отрезанный имбирь, нарезаем его соломкой и добавляем в кастрюлю к фруктам.
  4. Всыпаем сахарный песок в будущий джем.
  5. С помощью ножа снимаем цедру с лимона и измельчаем ее с помощью блендера. Также можно воспользоваться мелкой теркой. Выживаем из лимона сок и вынимаем из него косточки.
  6. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Как только это произойдет, уменьшаем пламя до минимального и засекаем 45 минут, пока фрукты не станут мягкими.
  7. Добавляем в кастрюлю выжатый сок и измельченную цедру. Перемешиваем и готовим еще 15 минут на огне чуть больше среднего, пока джем не приготовится. Во время варки на поверхности будет появляться пенка, которую нужно снимать столовой ложкой или шумовкой.

Совет: чтобы проверить, что заготовка готова, положите 1 ч. л. джема на тарелку и поставьте ее в холодильник. Если через 5 минут масса застынет, то кастрюлю можно снимать с плиты.

  1. Раскладываем горячий джем в заранее стерилизованные банки до самого горлышка. Накрываем стеклянные тары вощеной бумагой и закручиваем наверх крышками.

Когда заготовки остынут, храним их в холодильнике или кладовом помещении. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Конфитюр из сливы на зиму: рецепт

Конфитюр из сливы на зиму: классический рецепт

Для традиционного конфитюра без косточек потребуется:

  • 1 кг спелых слив;
  • 300 г. сахара;
  • 0,5 ст. воды.

Процесс приготовления таков:

  • вынуть косточки из слив;
  • в кастрюлю налить 0,5 ст. воды, выложить туда сливы и поставить на медленный огонь;
  • довести до кипения, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорела;
  • после закипания оставить томиться на самой низкой температуре 40 минут;
  • при необходимости снимать пену, лишнюю воду не добавлять;
  • сливы должны хорошо развариться. Полученную массу измельчить блендером до небольших кусочков;
  • добавить сахар и доварить еще 15-20 минут.

Консистенция конфитюра не должна быть жидкой. Банки нужно предварительно простерилизовать, наполнить конфитюром и закатать крышки.

Конфитюр из сливы: рецепт с добавлением изюма

Конфитюр, приготовленный по этому рецепту, имеет оригинальный вкус и аромат. Потребуются такие ингредиенты:

  • около 1,5 кг слив;
  • 300 г сахара;
  • 100 г крупного изюма без косточек;
  • 300 г меда;
  • 1 ст. воды;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  • изюм залить 0,5 ст. кипятка, оставить на 3 часа, чтобы он хорошо разбух, затем хорошо просушить;
  • сливы нарезать половинками, косточки удалить;
  • натереть цедру лимонов и апельсинов, выжать сок;
  • в кастрюле смешать сок цитрусовых и цедру, высыпать сахар и залить 0,5 ст. воды;
  • все довести до кипения и добавить мед;
  • снять образовавшуюся пену;
  • отправить в кастрюлю сливы и замоченный изюм вместе с остатками воды;
  • перемешать, дать массе закипеть и снизить огонь;
  • варить нужно около 1 часа, постоянно помешивая до загустения.

Готовый конфитюр разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Из указанного количества продуктов получается около 1 кг – 1,5 кг десерта.

Изюм можно замочить в коньяке или роме, тогда десерт приобретет особые вкусовые нотки. В сливовый конфитюр можно добавить миндаль, ваниль, корицу или кусочки яблок. В сочетании с такими компонентами лакомство получается особенно изысканным и полезным, а яблочный пектин сделает конфитюр еще более густым.

Конфитюр станет прекрасным самостоятельным десертом и начинкой для домашней выпечки. Приятного аппетита!

Читайте далее: как приготовить бефстроганов из печени

Конфитюр из слив рецепт с фото, как приготовить сливовый конфитюр с ванилью на Webspoon.ru

Приготовим сливовый конфитюр

Предлагаю приготовить конфитюр из слив, замечательную ароматную фруктовую заготовку из серии «готовится просто, съедается быстро». Конфитюр хорош ещё и тем, что вкус у него не приторно-сладкий, а с лёгкой кислинкой и ванильной ноткой.

Этот рецепт я нашла в одном из немецких блогов. Говорилось в нём, что вместо ванили можно добавить корицу и тогда вкус конфитюра приобретёт другой, пряный нюанс. Попробую приготовить и пряный вариант сливового конфитюра в следующий раз. А пока, начнём...

Как приготовить "Конфитюр из слив" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Итак, нам понадобятся свежие сливы, желирующий сахар, лимонный сок (концентрат), свежая ваниль.

Шаг 2 Ссылка

Сливы хорошо промыть, удалить косточки.

Шаг 3 Ссылка

Затем нарезать небольшими кусочками.

Шаг 4 Ссылка

Стручок ванили разрезать вдоль острым ножом и аккуратно вынуть семечки.

Шаг 5 Ссылка

Нарезанную сливу поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить лимонный сок, ваниль (и стручок, и семена), перемешать и оставить так на 1,5-2 часа, чтобы слива дала сок и сахар частично растворился.

Шаг 6 Ссылка

По истечении указанного времени, поставить кастрюлю на умеренный огонь и варить, время от времени помешивая, в течение 30 минут.

Шаг 7 Ссылка

По окончании этого времени слива должна быть близка к закипанию. В этот момент увеличить огонь и варить на сильном огне 2-3 минуты.

Шаг 8 Ссылка

Снять с огня и сразу же разлить конфитюр в подготовленные банки (я их перед этим подержала на пару над кипящей водой в течение 15 минут).

Шаг 9 Ссылка

Закрыть банки предварительно прокипячёнными металлическими крышками и поставить их вверх дном до полного остывания.

Шаг 10 Ссылка

Из указанного количества продуктов у меня получилось 2 баночки по 350 г и 1 — 500 г. Готовый конфитюр лучше хранить в прохладном месте, а открытую банку — в холодильнике. Всем приятного аппетита!

Джем из сливы без косточек на зиму в домашних условиях

Сладкие заготовки – давняя традиция, раньше это был единственный способ сохранить вкус и витамины фруктов и ягод на зиму. Из слив, которые у нас растут уже тысячи лет, люди научились заготовлять самые запасы – варенье, повидло и мармелад, компоты, морсы, ее морозят и сушат, делают вино и самогонку сливовицу.

Из европейских стран к нам при Петре I пришло такой вкусный десерт как джем. Многие не знают, какая разница между нашим вареньем и джемом. По большому счету – она минимальная.

В варенье фрукты ставятся целыми, а в джем – измельченными, хотя есть несколько видов (из абрикосов, персиков, слив и клубники), куда фрукты могут использоваться крупными дольками или половинками. А вот заготовки с цельными или крупнокусковыми фруктами называются конфитюр.

Варенье варится за один раз (за исключением пятиминутки), а джем за 3-4 захода, но кипятится недолго, поэтому сохраняет свой великолепный натуральный цвет.

Предлагаем Вам интересные рецепты, как приготовить классический джем из сливы без косточек на зиму, вариации с другими фруктами, а также, простые способы, как сварить в домашних условиях традиционное варенье из этого замечательного фрукта.

Общие правила, как варить джем

Фрукты должны быть свежими, даже если на сливе есть немного гнили – ее надо выбраковать. Также поступать с теми фруктами, в которые есть червячки. На варенье их можно использовать, тщательно промыв, так как оно долго варится. А джем будет портиться.

Для джема сначала варится сахарный сироп, с него снимается пенка и только тогда добавляются фрукты. Соотношение воды к сахару для сиропа – на 400 г сахара берется стакан воды.

Джем не принято варить много за один раз – не больше 1,5 л в одной посудине.

После добавления фруктов сначала надо включить сильный огонь, постоянно мешая, довести до кипения, снять накипь, уменьшить нагревание до минимума и дальше варить не более 3-4-х минут на раз.

Еще одно правило, как сделать джем из сливы на зиму: он обязательно варится с «отдыхом» в течение от 30 минут до 6-8 часов. Чем большее соотношение сахара к фруктам, тем дольше может быть перерыв.

Для сладких фруктов сахар берется в количестве 1:1 по весу, для средних по сладости 1:1,2, а для кислых 1:1,5.

Готовность проверяется так: снять миску с огня, взять немного джема и размазать по блюдечку. Он должен немедленно застынуть и не стекать, а частички фруктов стать полупрозрачными, сохранив при этом цвет.

Джем раскладывается холодным в сухие прокаленные банки небольшой емкости (0,2-0,5 л). Потом его закатывают. Или второй вариант – посуду с джемом складывают в холодную духовку, нагревают минут 10-15 до образования корочки.

На горлышко укладывают вощеную бумагу (такую кальку можно купить в канцтоварах), сверху плотно закрывают фольгой, потом бумагой или тканью и плотно перевязывают шпагатом.

1. Самый простой джем из слив

Этот густой джем можно сделать из любого вида слив. Нужны только очищенные, без косточек сливы и сахар в пропорции 1:1.

Фрукты пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром и на минимальном огне (лучше взять рассекатель) и варить, постоянно мешая, 20-30 минут с момента закипания. Разложить в горячие сухие банки, сразу закатать и отложить в прохладное место.

2. Джем ирландский из синих слив

Выбрать крупные сливы, промыть, поделить на части, наколоть вилкой многократно, но не раздавливать! Залить холодной водой (лучше всего родниковой). Менять ее 3-4 раза в сутки, старую сливая, а новую доливая.

Дальше воду всю слить, сливы взвесить, на каждые 500 г взять 1 кг сахара и 200 мл воды.

Из воды и сахара сварить сироп, снять с него пену. В сироп добавить сливу, закипятить, оставить на 3-4 часа.

Опять закипятить и оставить на 3 часа. Взбить толкучкой или венчиком.

Закипятить, проварить 5 минут, разложить по горячим банкам. Закатать или укрыть крышками.

Такой джем отлично хранится и без вакуума, под обычной полиэтиленовой крышкой, но в прохладном сухом месте.

3. Сливовый джем с лимоном

Лучше всего сделать его из желтых плодов и зеленых сорта ренклод. Но, в принципе годятся любые, очень спелые сливы, только без гнили.

Состав:

  • 1 кг слив уже без косточек;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 крупный лимон.

Сливы и лимон пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, размешать и оставить на час-два, чтобы сахар разошелся и образовался сок.

Потом поставить на маленький огонь, довести до кипения, убрать пену и оставить джем на 3 часа. Так поступить 4 раза с перерывами в 3-4 часа. После последнего – горячий джем разложить в подготовленные банки.

4. Джем из слив оригинальный

Сливы надо брать плотные, у которых легко удаляется косточка. После этого каждую половинку надо вдоль разрезать на 4-5 тоненьких долек.

На 500 г  подготовленных фруктов сделать сироп из таких ингредиентов: взять 250 г сахара, полстакана 9% уксуса, стакан воды, 5 гвоздичек и чуть-чуть молотой корицы, довести все почти до кипения (но не кипятить) и этим сиропом залить сливы на 24 часа.

На следующий день сироп слить, добавить к нему еще 250 г сахара, закипятить, залить фрукты и опять оставить на сутки. Так же поступить на третий день.

На четвертые сутки все варить, пока дольки слив не станут прозрачными, и разложить по горячим банкам.

5. Джем из венгерок и кислых яблок

Вкусный, густой и очень красивый джем насыщенного бордового цвета, с потрясающим ароматом и нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • 4 кг слив;
  • 4 кг сахара;
  • 2 кг кислых яблок;
  • 2 стакана воды;
  • 1 пакет ванилина.

Сливы помыть, очистить от косточек, поделить на части. К ним добавить сахар, перемешать. Яблоки почистить от кожуры и семенных камер, порезать на дольки и отправить к сливам.

Все перемешать и оставить на несколько часов. Потом варить за 2 захода, постоянно мешая, с перерывом с 5-6 часов. Покрасневшую от слив заготовку охладить и сделать из нее пюре с помощью блендера (или протереть через сито).

Добавить ванилин, довести до кипения и разложить с подготовленные горячие банки.

6. Сливовое пюре с корицей

Ингредиенты:

  • 1 кг очень спелых слив;
  • 2 стакана сахара;
  • Щепотка молотой корицы.

Приготовление:

Слив помыть, убрать косточки, высушить на воздухе.

Сложить их в форму для выпечки, притрусить корицей, засыпать сахаром и запечь в духовке 10 минут. Можно сделать это и в микроволновке – хватит 3-4 минуты.

Полученную массу измельчить любым способом (мясорубка, блендер, сито), разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодную духовку.

Включить на нагревание и выдержать 10 минут при температуре около 150 градусов, без крышек.

Горячие банки закатать и укутать на сутки до остывания.

7. Джем из слив в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг очищенных от косточек слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • Четверть палочки корицы.

Приготовление: сливы пропустить через мясорубку, выложить в чашу мультиварки, добавить специи и поставить программу «Тушение» на 1 час.

Из горячего готового джема вынуть гвоздику и корицу, разложить пюре в горячие сухие банки. Сразу закатать.

Марианна Павлей

Конфитюр из слив – пальчики оближешь

Конфитюр – лакомство французского происхождения. По своей сути он напоминает наше варенье, но консистенцию имеет более желеобразную. Готовить его можно из разнообразных ягод и фруктов. Несколько интересных рецептов, как приготовить вкуснейший конфитюр из слив, ждут вас ниже.

Конфитюр из слив с изюмом

Ингредиенты:

  • сливы (чернослив или угорка) - 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • золотистый крупный изюм – 100 г;
  • цветочный мед – 300 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • ром – 100 мл.

Приготовление

Сначала подготавливаем изюм: моем его, обдаем кипятком и обсушиваем. После этого заливаем ромом (вместо рома можно взять бренди, виски или коньяк), емкость накрываем и оставляем минимум на 4-5 часов, а еще лучше – на сутки.

Сливы разрезаем пополам, косточки удаляем, а мякоть режем произвольными не слишком мелкими кусочками. Апельсины и лимоны хорошенько моем, очищаем цедру, а из мякоти выдавливаем сок. В емкости для варки варенья из слив смешиваем апельсиновый и лимонный сок, а также измельченную цедру. Добавляем сахар и 100 мл воды. Когда масса закипит, вливаем мед, образовавшуюся пену снимаем. А после этого выкладываем изюм вместе с жидкостью и подготовленные сливы. Аккуратно все это перемешиваем. Доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим, помешивая до того момента, пока масса не начнет густеть. На это должно уйти около 1 часа. После этого конфитюр разливаем по стерильным банкам и закатываем их.

Кстати, в данном случае нам подойдут также не совсем дозревшие сливы. Их просто нужно помельче нарезать и увеличить время приготовления минут на 10. При этом количество сахара остается прежним.

Сливовый конфитюр

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • яблочный пектин – 2 ст. ложки.

Приготовление

Сначала перебираем и моем сливы, косточки удаляем, а мякоть складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Теперь сливы хорошо мнем толкушкой и ставим кастрюлю на огонь. Варим минут 6-8, периодически снимая пену. Полученную массу процеживаем через дуршлаг. Переливаем смесь снова в кастрюлю и доводим ее до кипения. Теперь добавляем пектин и провариваем минуты 2-3. Переливаем конфитюр в стерильные баночки и закрываем крышками.

Остывший конфитюр напоминающий желе – свободно можно нарезать ножом.

Сливовый конфитюр с миндалем

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • коньяк – 200 мл;
  • миндаль – 400 г;
  • порошок для варенья с пектином – 4 пакетика.

Приготовление

Сливы моем, косточки из них удаляем, а мякоть помещаем в емкость, в которой и будем готовить наш конфитюр. Добавляем пектиновый порошок и на медленном огне доводим массу до кипения. При этом периодически ее нужно помешивать, чтобы не пригорела. После этого вливаем коньяк, добавляем миндаль и сахар. Хорошо все перемешиваем и варим еще около 10 минут, после чего разливаем по банкам. Невероятно вкусный конфитюр из слив готов!

Мармеладный конфитюр из слив и яблок

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – щепотка;
  • цедра половины лимона.

Приготовление

Сливы моем и удаляем в них косточки. Яблоки чистим и режем кусочками. В кастрюлю складываем слоями: сливы, затем яблоки и сахар и снова повторяем сливы-яблоки-сахар. С половинки лимона очищаем цедру, натираем ее на мелкой терке и смешиваем с щепоткой корицы и чайной ложкой сахара. Высыпаем полученную смесь в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варим, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока не получится густая мармеладная масса. Разливаем мармеладный конфитюр из слив и яблок по емкостям, которые после остывания накрываем пергаментной бумагой.

 

простой рецепт как приготовить с фото и видео

Джем — сладкая заготовка из фруктов или ягод, ароматная, с насыщенным плодовым вкусом и приятной сладостью. Такой продукт можно варить из самых разных ингредиентов, и особенно вкусным получается сливовый джем, который готовится на зиму. Эта однородная, густая, желеобразная масса может быть отличным лакомством для чаепития, начинкой для выпечки и других разнообразных блюд.

Особенности приготовления сливового джема

Чтобы джем приобрел нужную консистенцию, правильно разварился и был вкусным, опытные хозяйки рекомендуют следующее:

  • для варки лучше использовать широкую посуду с низкими бортиками;
  • используется высокий или средний температурный режим;
  • по время приготовления джема воду добавлять не нужно, наоборот, жидкость необходимо выпаривать;
  • сахар добавлять желательно после размягчения плодов и выпаривания части влаги;
  • чтобы ускорить процесс уваривания, плоды лучше порезать на мелкие кусочки и измельчить блендером.

И не стоит сразу варить большое количество джема, эта заготовка может подгорать, неравномерно увариваться, выкипать, а с небольшой порцией гораздо проще справиться.

Подготовка основного ингредиента

Чтобы эта заготовка получилась на славу, необходимо использовать спелые или чуть недозрелые сливы, без вмятин и подгнивших участков, с плотной мякотью.

Джем можно варить из плодов любого сорта — синих, белых, желтых, красных, чернослива. Их необходимо перебрать, удалив червивые и подпорченные, промыть под проточной водой.

Плодоножки удаляются обязательно, в большинстве рецептов используются сливы без косточек, а значит, и их необходимо убрать. Чаще всего это можно сделать при помощи палочки, выталкивая косточку, но в плодах некоторых сортов, например, белых, избавиться от них таким образом вряд ли получится — придется разрезать их и убирать вручную.

Еще один нюанс — у желтых слив кожица придает консервации привкус горечи, поэтому ее рекомендуется снимать. Чтобы облегчить процесс, можно подержать плоды пару минут в кипятке или в микроволновке. Когда сливы готовы, можно приступать к готовке.

Как сделать конфитюр из слив в домашних условиях

Конфитюр отличается от джема тем, что, помимо однородного желе, в него входят кусочки фруктов.

Чтобы приготовить лакомство, потребуется следующее:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 125 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Половинки слив помещаются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. На среднем огне доводятся до кипения.
  3. 40 минут заготовка томится на медленном огне — следует часто перемешивать, убирая пенку.
  4. Разваренные фрукты измельчаются — блендером или через сито.
  5. В пюре добавляется сахар и отправляется на 40 минут на слабый огонь.
  6. Готовый конфитюр разливается по баночкам и укупоривается.

Простой рецепт на зиму

Существует классический метод приготовления заготовки, не требующий много времени и сил. \Для него необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 0,5 ст.

Процесс приготовления джема следующий:

  1. Плоды соединяются с водой, перемешиваются.
  2. После закипания огонь уменьшается, масса уваривается в течение 30 мин.
  3. Частями вводится сахар — с интервалом в 3 мин., по 200-250 г, каждый раз масса перемешивается.
  4. Температура повышается до закипания, а затем снижается, и сливы увариваются в течение получаса.
  5. Продукт готов к разливу по банкам.

 Без косточек

Быстро сварить сливовый джем можно по рецепту «пятиминутка», желательно брать фрукты, которые быстро отделяются от косточек.

Компоненты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 0,5 стакана.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар заливается кипятком и помещается на плиту.
  2. Сироп готовится на медленном огне.
  3. Половинки фруктов помещаются в сироп и варятся в течение 7 мин.
  4. Огонь отключается, и джем томится в течение 4-5 минут под крышкой.
  5. Заготовку можно разливать по банкам.

Без кожуры

Джем из слив без шкурки получается более однородным, светлым, чтобы его сделать, потребуется следующее:

  • сливы — 2,5 кг;
  • 5-6 ядер косточек;
  • сахар — 2 кг.

С приготовлением придется повозиться, так как очистка плодов займет некоторое время. Кроме того, потребуются ядра, извлеченные из косточек.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды и ядра помещаются в емкость и отправляются на средний огонь до размягчения слив — необходимо контролировать процесс и регулировать температуру, среднее время готовки — 40 мин.
  2. К фруктам добавляется сахар — в 2 подхода по 1 кг, каждый раз массу следует перемешивать и ждать его растворения.
  3. Джем уваривается на среднем огне, пока не загустеет.
  4. Глянцевую, эластичную массу можно помещать в тару.

В мультиварке

Сливовый джем приготовить можно и в этом кухонном приборе, значительно облегчив себе задачу. Потребуются ингредиенты:

  • сливы (без косточек и шкурок) — 800 г;
  • сахар — 2,5 стаканчика от мультиварки;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • желатин — 3 г.

Приготовление следующее:

  1. Мякоть плодов пропускается через мясорубку.
  2. В массу добавляется сахар и сок.
  3. Ее помещают в чашу, устанавливается режим «на пару» до закипания.
  4. Режим изменяется на другой — «тушение», время готовки — 1 час;
  5. Желатин растворяется в воде и добавляется к сливам.
  6. Готовый сливовый джем разливается по емкостям.

 С шоколадом

Это деликатесный десерт обладает оригинальным вкусом и при этом готовится довольно просто. Потребуются следующие продукты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — 1 уп.;
  • шоколад — 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды очищаются от косточек, кожицы и пюрируются.
  2. Пюре выкладывается в емкость, засыпается сахаром и помещается на огонь.
  3. После закипания огонь уменьшается, и масса проваривается четверть часа.
  4. В сливы добавляется шоколад и растворенный в воде желатин.
  5. Когда шоколад растворится, огонь можно отключить, а горячий джем разливать по емкостям и закатывать.

С яблоками

Сливы хорошо сочетаются с разными фруктами, в том числе яблоками. Для десерта потребуется:

  • сливы — 2 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Готовится джем следующим образом:

  • Фрукты очищаются от косточек, сердцевин, нарезаются кусочками, засыпаются сахарным песком, и масса перемешивается.
  • Их оставляют в покое на 50-60 мин. до появления сока.
  • Затем емкость помещается на слабый огонь, где масса уваривается.
  • Через 30 мин. ее следует убрать с огня и измельчить блендером.
  • После следует повторное кипячение, и можно джем закатывать на зиму.

В хлебопечке

Еще один прибор, облегчающий хозяйкам жизнь, его также можно использовать для заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • сливы —1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная цедра — по вкусу.

Все компоненты соединяются, прибор устанавливается на режим «варенье/джем». Хлебопечка оповестит хозяйку звуком о том, что десерт готов.

Из замороженной сливы

Замороженные плоды можно также использовать для приготовления джемов, следуя понравившейся рецептуре. Для сливово-апельсинового десерта потребуется:

  • слива — 0,5 кг;
  • сахар — 400 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корень имбиря — 2-3 см кусочек;
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  • Из цитруса отжимается сок.
  • Корень измельчается на мелкой терке.
  • Плоды размораживаются, помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения.
  • К сливам добавляются соки, сахар, имбирь, масса перемешивается и уваривается в течение 60 мин. на медленном огне.
  • Джем готов к употреблению и упаковке в тару.

С желатином

Этот компонент придает блюду красивый внешний вид и приятную желейную консистенцию. Для сливового джема потребуется:

  • сливы —1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • желатин — 15 г;
  • лимонный сок — 50 мл.

Приготовление следующее:

  • Плоды помещаются в кастрюлю, добавляется сок лимона и 400 г сахара.
  • Смесь перемешивается и остается на 2-2,5 часа.
  • Желатин растворяется в воде, набухает в течение 30-40 минут.
  • Кастрюлю ставят на огонь и варят сливы в течение 5 минут на среднем огне.
  • Смесь следует остудить, измельчить при помощи толкушки или блендера.
  • Добавляется остальной сахар, и джем уваривается еще 40-45 минут.
  • В конце выливается желатин, десерт активно размешивается и сразу раскладывается по баночкам.

 Хранение джема

Если использован рецепт для приготовления джема на зиму, то хранить его можно в любом прохладном месте — подвале, погребе, холодильнике и даже в кладовке с ним ничего не случится. В остальных случаях баночки следует помещать на полку холодильника.


Смотрите также