Добавить на Яндекс

Розовые помидоры закатать на зиму


Рецепты розовых помидоров на зиму

Розовые помидоры — урожайные томаты, которые огородники умудряются выращивать не только на грядках и в теплицах, но даже на подоконниках и балконах. На кустах обычно созревают мясистые крупные плоды — их удобно обрабатывать, солить на зиму и использовать для разных блюд.

Польза розовых помидоров

Существует мнение о том, что розовые помидоры полезнее красных. Розовые томаты содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, в частности, селена.

Селен необходим нашему организму. Это сильный стимулятор иммунитета и мозговой активности, он защищает от болезней сердца, способствует выработке антител, предупреждает возникновение онкозаболеваний.

В розовых помидорах много бета-каротина, витаминов PP, B1, B2, C и других полезных веществ.

Как заготовить розовые помидоры

Технология заготовки розовых помидоров не отличается от заготовки других сортов. Собранные томаты сортируют, выбирают спелые качественные плоды без гнили и повреждений. Для консервирования подойдут розовые томаты среднего размера. Из больших плодов можно сделать томатный сок или есть их свежими — делать салаты или нарезать дольками.

Помидоры прекрасно сочетаются с пряностями и томатами других сортов, поэтому при консервировании необязательно разделять сорта — можете закатывать их в одной банке.

Источник: Depositphotos

Помидоры разных сортов прекрасно сочетаются между собой в рецептах

Классический рецепт консервации

Если вы любите консервированные помидоры в классическом варианте, розовые помидоры можно просто закрутить в банки. Для консервирования выбирайте тару без дефектов: банки должны быть без трещин и осколков. Помойте банки и ошпарьте их кипятком.

Помидоры перед консервацией тоже рекомендуют бланшировать — обдать кипятком. Это можно сделать как до того как вы уложите их в банки, так и в банках, пока готовится рассол.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • 1,5 розовых помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • сладкий и горький перец;
  • 50 грамм уксуса;
  • 25 грамм соли;
  • 80 грамм сахара;
  • петрушка или другие пряные травы.

Этапы приготовления

  1. Наберите спелых крепких томатов, тщательно их промойте. Простерилизуйте банки кипятком.
  2. Смешайте составляющие для рассола без уксуса, доведите до кипения, добавьте уксус.
  3. Заполните банку помидорами и по желанию — зеленью: укропом, петрушкой, листьями смородины. Добавьте несколько горошин перца и чеснок.
  4. Залейте банку рассолом и закрутите. Поставьте на сутки горлышком вниз, чтобы остыла.

Источник: Depositphotos

Банки можно хранить в холодильнике, в погребе или в кладовой

С чем закатывать розовые помидоры

Если вам по душе оригинальные рецепты, вы можете консервировать помидоры с разными добавками.

Розовые помидоры с горчицей

Для трехлитровой банки потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 18 мл уксуса 9%;
  • 3 зубка чеснока;
  • 15 грамм горчичного порошка;
  • 40 грамм сахара;
  • 25 грамм соли;
  • зелень и пряности: укроп, листья хрена, чеснок, лавровый лист.

Как готовить помидоры с горчицей:

  1. Простерилизуйте банки. Наполните их зеленью и пряностями.
  2. Заполните банки помидорами.
  3. Вскипятите воду, посолите, добавьте сахар, а затем — уксус. Залейте рассол в банки. Накройте горлышко банки марлей и пропустите через нее горчичный порошок.
  4. Закатайте банки и оставьте на сутки остывать. Затем можете их убирать в холодильник или в кладовку.

Салаты из розовых помидоров

Розовые помидоры отлично сочетаются с луком. Если вы любите лук, можете заготовить салат из розовых томатов с луком и растительным маслом.

На 9 литров заготовок потребуется:

  • 5,5 кило свежих томатов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 9 столовых ложек растительного масла;
  • 300 грамм сахара;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • зелень и пряности по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Добавьте в банки зелень и помидоры с луком слоями.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль и уксус, доведите до кипения.
  4. Разлейте маринад в банки, добавьте по 1 столовой ложке растительного масла на литр.
  5. Закройте банки крышками, закатайте и оставьте на сутки остывать.

Еще одна версия этого рецепта — салат с помидорами, луком и чесноком.

Источник: Depositphotos

Розовые томаты отлично сочетаются в салатах с другими овощами

Вкусный рецепт для любителей овощных сочетаний — салат из розовых помидоров с болгарским перцем и морковью.

Для блюда потребуются:

  • 1 килограмм моркови;
  • 3 кило помидор;
  • 1 килограмм лука;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 100 грамм соли;
  • 300 грамм сахара;
  • 200 грамм уксуса 9%;
  • пряности и зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи помыть и мелко нарезать, у перца удалить семена.
  2. Простерилизовать банки.
  3. В кастрюле смешать пряности, соль, сахар, влить масло и уксус, добавить овощи.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, периодически мешая овощи.
  5. На медленном огне тушить 25 минут.
  6. Разложить готовый салат по банкам, закатать и оставить банки остывать.

В виде салатов помидоры также отлично сочетаются с баклажанами, хреном и даже яблоками. Есть и другие интересные способы заготовки — к примеру, приготовить помидоры в медовом маринаде и подать в качестве закуски. Для вяления в духовке розовые помидоры не очень подходят из-за своей консистенции, но при желании вы можете попробовать высушить слегка незрелые плоды, выбрав среди них наименее водянистые.

Помидоры на зиму - 10 рецептов » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты
  • Лучшие сорта помидоров для засолки и консервирования

    В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

      Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

    Очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму

    Тем, кто задался целью заготовить очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму, не придется чрезмерно перетруждаться, хотя некоторое время для исполнения затеи все же потребуется. Существует масса достойных способов получить желаемый итог, каждый из которых следует исполнить и оценить результат.

    Как закатать сладкие помидоры на зиму?

    Сделать сладкие помидоры на зиму можно более или менее пикантными, с добавлением всевозможных пряностей или лаконичным набором добавок.

    1. Для консервирования подойдут среднего размера или небольшие томаты с плотной мякотью.
    2. Сохранить целостность помидоров удастся, наколов каждый томат в районе плодоножки зубочисткой или просто вилкой.
    3. Чтобы закатать томаты сладкие на зиму, необходимо приготовить маринад с сахаром, количество которого будет определено выбранным рецептом.
    4. Среди дополнительных компонентов, которые добавляют зачастую в банку при консервировании томатов традиционно зелень укропа, петрушки, сельдерея, листья вишни, хрена, смородины, малины.
    5. Из пряностей используют лавр, душистый и черный перец горошком, гвоздику, корицу, корень хрена, а также зубки чеснока, стручки острого и сладкого перца, нарезанный лук.

    Сладкие помидоры на зиму без стерилизации – рецепт

    Закатать сладкие маринованные помидоры на зиму можно совершенно без добавок и пряностей, заливая в банки только сладкий маринад с минимальным количеством соли. Минимальный набор из укропа, лавра и листа хрена кладут в маринад при его кипячении. Расчет компонентов приведен на 3 банки объемом 1 л.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1,7 кг;
    • сахар – 1 стакан;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • уксус 9 % – 100 мл;
    • вода;
    • лист хрена, зонтик укропа, лавр.

    Приготовление

    1. Томаты укладывают в банки.
    2. Заливают помидоры кипятком на 10 минут.
    3. Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и приправами 7 минут.
    4. Извлекают добавки, вливают в маринад уксус и разливают по банкам.
    5. Укупоривают очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму, укутывают до остывания.

    Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой

    Исполнить рецепт сладких помидоров на зиму можно с лимонной кислотой, не используя уксус. Зелень здесь не добавляется, а пряности закладываются в банку. Их количество указано на одну емкость объемом 3 л. Пропорции маринада рассчитаны на литр воды. Чтобы заполнить сосуд с томатами его понадобится примерно 1,5 л.

    Ингредиенты:

    • помидоры;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
    • перец черный и душистый – по 7 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.

    Приготовление

    1. В банки добавляют пряности, закладывают томаты.
    2. Заливают помидоры кипятком, прикрывают крышками, оставляют на 10 минут.
    3. Отмеряют объем жидкости, добавляют соль, сахар и лимонную кислоту.
    4. Кипятят маринад, заливают им томаты.
    5. Укупоривают помидоры в сладкой заливке на зиму, укутывают до остывания.

    Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму

    Необыкновенный вкус приобретают маринованные сладкие помидоры с луком на зиму. Среди дополнительных ингредиентов, обогащающих вкус заготовки зубки чеснока, дольки сладкого перца и смесь приправ для маринования, среди которых семена горчицы и укропа, горошины черного и душистого перца, лавр, бутоны гвоздики.

    Ингредиенты:

    • помидоры;
    • вода – 1,2 л;
    • сахар – 2-4 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • смесь специй для маринования.

    Приготовление

    1. В банки закладывают лук, чеснок, перец, специи и томаты.
    2. Заливают содержимое банок кипятком на 15 минут.
    3. Сливают воду, добавляют соль, сахар, уксус, доводят до кипения, снова разливают по банкам.
    4. Укупоривают очень вкусные сладкие маринованные помидоры с луком на зиму, укутывают в перевернутом виде на сутки.

    Кисло-сладкие помидоры на зиму

    Сладкие консервированные помидоры на зиму с приятной кислинкой и пикантным привкусом приправ и специй не оставят никого равнодушным. Уксус в данном случае заливают в банку перед заливкой маринада. Из зелени добавляется петрушка, но можно взять и веточки укропа. Пропорции ингредиентов рассчитаны на банку объемом 3 л.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 кг;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 50 г;
    • уксус 9% – 75 мл;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • душистый и черный перец – по 5 шт.;
    • лук и сладкий перец – по 0,5 шт.;
    • петрушка – 1 пучок.

    Приготовление

    1. В банки закладывают специи, петрушку, чеснок, лук и пряности.
    2. Заполняют емкость помидорами, заливают кипятком на 5 минут, сливают в раковину.
    3. Снова вливают в банку кипящую чистую воду, оставляют на 3 минуты.
    4. Сливают жидкость, добавляют соль и сахар, доводят до кипения.
    5. В банку наливают уксус, а затем маринад.
    6. Укупоривают емкость, укутывают на сутки.

    Сладкие помидоры с чесноком на зиму

    Помидоры, маринованные сладкие с чесноком на зиму по следующему рецепту, имеют не только приятный вкус, но и оригинальный внешний вид. Измельченные чесночные зубки придают эффект «снега» и великолепно контрастируют с красными томатами. Пропорции ингредиентов указаны на одну литровую банку.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 600 г;
    • перец душистый – 2 шт.;
    • семена горчицы – 0,5 ч. ложки;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • соль – 0,5 ст. ложки;
    • уксус 70% – 0,5 ч. ложки;
    • чеснок измельченный – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Раскладывают томаты по банкам, добавляют перец, заливают кипятком на 10 минут.
    2. Воду сливают, добавляют соль и сахар, доводят до кипения.
    3. Заливают маринадом томаты, добавив предварительно в банку измельченный в блендере или мелко ножом чеснок и семена горчицы.
    4. Укупоривают емкости, переворачивают и укутывают до остывания.

    Сладкие помидоры черри на зиму

    Заготавливать сладкие маринованные томаты на зиму сорта черри удобно в полулитровых или литровых банках. Можно обойтись без добавления зелени, использовать только укроп, петрушку, листья сельдерея по отдельности или подготовить ассорти. Вместо чайной ложки уксусной эссенции можно добавлять 8 ч. ложек уксуса 9%.

    Ингредиенты:

    • помидоры черри;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 6 ст. ложек;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • уксус 70% – 1 ч. ложка:
    • перец душистый, гвоздика, чеснок и зелень.

    Приготовление

    1. В банки раскладывают томаты, зелень, чеснок и специи.
    2. Заливают содержимое емкостей кипятком на 15 минут.
    3. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром.
    4. Добавляют в маринад уксус и разливают по банкам.
    5. Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, укутывают.

    Сладкие маринованные зеленые помидоры на зиму

    Сладкие зеленые помидоры на зиму удаются хрустящими и очень вкусными, если заготовить их в сладком маринаде. Дополнительную остринку придаст корень хрена, а пикантность зонтики укропа и зелень петрушки. По желанию состав можно дополнить чесноком и всевозможными пряностями, среди которых лавр, перец, гвоздика.

    Ингредиенты:

    • помидоры зеленые;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 80 г;
    • соль – 40 г;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • корень и листья хрена, петрушки, зонтики укропа.

    Приготовление

    1. В банки закладывают зелень, пряности, корень хрена и надрезанные крест-накрест зеленые помидоры.
    2. Из воды, соли, сахара и уксуса готовят маринад, заливают им томаты.
    3. Стерилизуют емкости 15 минут, закатывают и переворачивают до остывания.

    Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

    Очень вкусные помидоры на зиму, сладкие, с легкой пикантной нотой получаются при консервировании их в собственном соку. Для заливки можно использовать некондиционные мягкие и перезрелые томаты, измельчив их в блендере или перекрутив на мясорубке. Из специй максимально гармонично дополнит палитру вкуса душистый и сладкий перец, чеснок.

    Ингредиенты:

    • помидоры;
    • томатный сок – 1 л;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • соль – 2/3 ст. ложки;
    • сладкий перец, душистый перец, чеснок.

    Приготовление

    1. В баки раскладывают сладкий перец, чеснок, горошины душистого перца и плотные небольшие томаты.
    2. В свежеприготовленный сок добавляют соль, сахар, кипятят 15 минут.
    3. Заливают томат по банкам с помидорами, прикрывают их крышками и стерилизуют 15 минут.
    4. Укупоривают крышки и укутывают емкости на сутки.

    Сладкие огурцы с помидорами на зиму

    Заготовить аппетитное ассорти: помидоры и огурцы на зиму, сладкие, в меру пикантные, удастся по следующему рецепту. Овощи можно использовать в произвольных пропорциях. Огурцы предпочтительно закладывать на дно банок, а завершать укладку более нежными томатами. Пропорции приведены на литр маринада, которого хватает на заливку банки 2 л.

    Ингредиенты:

    • помидоры и огурцы;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • уксус 9% - 5 ст. ложек;
    • лавр, горошины перца, укроп, листья вишни.

    Приготовление

    1. В банки укладывают огурцы, срезав предварительно края, а затем помидоры.
    2. Заливают овощи кипятком на 15 минут.
    3. Сливают воду, замеряют объем и добавляют соль и сахар.
    4. После закипания заливают рассолом томаты с огурцами.
    5. Через 5 минут снова сливают жидкость и доводят до кипения.
    6. Добавляют уксус, разливают маринад по банкам, укупоривают.
    7. Убирают сосуды под шубу до остывания.

    Сладко-острые помидоры на зиму

    Сладкие помидоры на зиму в банках можно заготовить с добавлением жгучего перца. Его количество может варьироваться от одного колечка до стручка и зависеть от желаемой степени итоговой остроты. Кроме того, состав дополняют чесночными зубками, лавровым листом, горошинами черного, а по желанию и душистого перца.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 8 кг;
    • вода – 6 л;
    • сахар – 4 стакана;
    • соль – 1 стакан;
    • уксус – 0,5 л;
    • чеснок – 12 зубков;
    • лавр – 12 шт.;
    • горошины перца.

    Приготовление

    1. Томаты дважды заливают кипящей водой, дают постоять 15 минут.
    2. В последний раз в воду добавляют соль, сахар, а после закипания уксус.
    3. Снова дают маринаду закипеть, заливают им томаты, укупоривают.

    Сладкие помидоры на зиму с корицей

    Интригующий рецепт сладких томатов на зиму с добавлением корицы в действительности станет одним из лучших вариантов консервирования помидоров и займет почетное место в рейтинге востребованных заготовок. Вкусны не только томаты, но сопровождающий их пряный, чуть островатый и ароматный рассол.

    Ингредиенты:

    • помидоры;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 6 ст. ложек;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • уксус 9% – 1 десертная ложка на литровую банку;
    • петрушка, палочки корицы, острый перец.

    Приготовление

    1. По банкам раскладывают корицу, острый перец, петрушку и помидоры.
    2. Заливают все кипятком на 10 минут.
    3. Воду сливают, кипятят с солью и сахаром, снова разливают по банкам, добавив в каждую предварительно уксус.
    4. Закатывают крышки, переворачивают емкости и укутывают до остывания.

     

    Как закатать помидоры на зиму в литровые и 3 литровые банки?

    Снова и снова все зреет в огороде. Справляться с таким количеством овощей довольно сложно, ведь помимо дома и огорода, у многих есть работа. Выделить время на переработку довольно тяжело. Но, что поделаешь. Долго лежать овощи не будут, иначе просто напросто испортятся и мы их выкинем. Поэтому нужно их быстро законсервировать.

    Как это сделать довольно просто мы сегодня и будем рассматривать. К тому же я расскажу вам рецепты на разные объёмы банок. Рецептов может быть сколько угодно и все они отличаются друг от друга. Либо где-то сахара больше, а в другом соли. И это всё от того, что сколько людей – столько способов.

    У меня в семье есть несколько любимых вариантов, которые мы делаем из года в год. Недавно мы с вами уже делали по ним. Например маринованные или просто солёные помидоры. Также были способы купорки хрустящих огурцов. Думаю многие их оценят и, попробовав раз, захотите повторения на следующий год.

    Здесь же я собрал рецепты, которые отличаются друг от друга. Но в то же время они объединены между собой тем, что всегда получаются самыми вкусными. Поэтому хватит разговоров, перейдём к делу!

    Как закатать помидоры в собственном соку — рецепт на зиму:

    Это пожалуй самый вкусный способ заготовки. Что может быть лучше? Ведь такую вкуснятину не просто съедаешь, а можно сказать моментально. Как съедаются помидоры, так и сам сок выпивается без остатка. Такую баночку можно открыть к любому столу. Также их добавляют в любое блюдо как готовое, так и в процессе приготовления. Делать будем в литровых банках.

    Ингредиенты:

    • Помидоры мелких сортов – 0,5 кг.;
    • Помидоры крупных сортов – 500 – 600 гр.;
    • Соль – 0,5 ст. л.;
    • Сахар – 0,5 ст. л.;
    • Гвоздика – 2 шт.;
    • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
    • Лавровый лист – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Первым делом нам нужно сделать из крупных томатов сок. Моем их и разрезаем на несколько частей. Либо перекручиваем их на мясорубке, либо при помощи блендера измельчаем их в томатное пюре. Переливаем в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Ставим на плиту и кипятим 10 минут.

    Для сока лучше всего использовать переспевшие помидоры. Так он будет более насыщенного вкуса.

    2. Банки моем, а крышки заливаем кипятком на 5 минут.

    3. Мелкие плоды прежде чем уложить в тару необходимо подготовить. Конечно их также хорошенько отмываем под проточной водой. В месте плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой или вилкой. Также можно использовать нож. Таким образом помидоры не потрескаются. Укладываем их в банку как можно плотнее, только сильно не давите, чтобы не треснули.

    В каждую банку лучше класть плоды одного сорта. Ведь у них кожура одной толщины, а значит просаливаться они будут одинаково.

    4. Заливаем в банку с томатами крутой кипяток. Стараемся попадать на плоды, а не на банку. Наливаем по самое горлышко и накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут прогреваться.

    5. Сок почти готов, даже немного остыл. Кладём в него специи: гвоздику, горошек и лавровый лист. Снова кипятим, а по окончании приправы вытаскиваем. Но чтобы было проще, то их лучше положить в тряпочный или марлевый мешочек и завязать. Кипятить рассол вместе с ним, а позже просто достать.

    6. Воду из тары сливаем и вливаем уже горячий томатный сок. Закручиваем крышку и переворачиваем. Ставим на мягкую подстилку и накрываем «шубой». Оставляем так до тех пор, пока они полностью не остынут.

    Хранится такая вкуснятина в прохладном тёмном месте. Стоять может целый год, но у нас долго не задерживается.

    Закатываем помидоры с лимонной кислотой на 3 литровую банку:

    Многие противники уксусной кислоты. Но есть прекрасная альтернатива – лимонка. С ней консервация прекрасно стоит не один год и на вкус просто отлично. Только рецепт будет на большой объём банок. Если будете пользоваться меньшими, то соответственно и пропорции продуктов также берите меньше.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2 кг.;
    • Лук репчатый – 1/4 шт.;
    • Перец болгарский – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зуб.;
    • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
    • Гвоздика – 2 шт.;
    • Лист вишни – 6 шт.;
    • Соль – 1,5 ст. л.;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • Вода – 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Тару хорошенько моем пищевой содой или моющим средством. Стерилизовать их не обязательно. Крышки лучше всего залить кипятком на 5 минут. Также споласкиваем овощи и зелень.

    2. На дно банки складываем часть луковицы, но можно и целую только обязательно порежьте на части. Также поступаем и с перцем. Я решил для красоты его не делить на части. И не забываем про чеснок. Мельчить или не мельчить – ваше дело, но вкус свой он всё равно отдаст. Скидываем гвоздику и перчик горошком, а ещё вишнёвые листья. Если их нет, то замените на лавровые (3 штуки). Дальше закладываем томаты до самого верха.

    3. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышку. Оставляем на 5 минут затем сливаем обратно в кастрюлю. Добавляем туда соль, сахар и лимонную кислоту. Кипятим несколько секунд и сразу заливаем рассол в помидоры. Лучше, чтобы маринад немного вытек через верх. Закатываем крышку и в перевёрнутом виде убираем под тёплое одеяло на 12 часов.

    Хранится такая заготовка даже при комнатной температуре. Это может быть кладовка в квартире или тёмное место под кроватью.

    Резанные огурцы и помидоры в литровой банке:

    Вы когда-нибудь пробовали овощное ассорти? Правда это невероятно вкусно? Я очень люблю такую заготовку, что порой мы с дочками в драку бежим к банке такой вкуснятины. Делюсь с вами рецептом, который моя жена применяет каждую зиму. Поэтому можете смело делать и вы не пожалеете.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2 шт.;
    • Огурцы – 2 шт.;
    • Перец болгарский – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Чеснок – 1 зуб.;
    • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
    • Перец душистый горошком – 3 шт.;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Уксус 70% – 1 ч. л.;
    • Вода – 500 мл.

    Приготовление:

    1. Все овощи моем и чистим. Нарезаем их кружочками. Если очень крупные, то можете дольками.

    2. Также споласкиваем банки и обдаём кипятком крышки. Стерилизовать ничего не будем, так как делать это будем уже с содержимым.

    3. На дно тары кидаем зёрна душистого перца и чёрного. Также можете использовать смесь. А теперь будем укладывать овощи слоями: лук,огурец, томат, перец, чеснок. Хотя слои могут быть в любой очерёдности. Если банка ещё не наполнилась, то повторяем.

    Старайтесь овощи брать разного цвета, тогда ассорти будет красочнее.

    4. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль с сахаром. Кипятим одну минуту и затем заливаем в овощи. Сверху накрываем крышкой и ставим в кастрюлю большего размера. Туда же наливаем тёплую или горячую воду до плечиков банки. Доводим до кипения и, когда забурлит, засекаем 15 минут. За это время содержимое хорошенько простерилизуется.

    5. Достаём склянки специальными щипцами или прихваткой. Вливаем туда уксус и сразу закатываем крышки. Проверяем на протёчность. Если всё в порядке то убираем их под плед.

    Если из под крышки капает, то её следует ещё раз прокатать машинкой, либо открыть и закатать по новой.

    Такая вкуснятина долго не застаивается. Хранится хоть в шкафу, хоть в погребе.

    Как закатать сладкие помидоры на зиму:

    Мы в семье больше предпочитаем сладкую заготовку. Но не отказываемся и от той, в которой сахара меньше. Просто томаты очень хороши и вкус больше выражен, когда кладём песка побольше. Зимой откроешь баночку да вприкуску с картошечкой, м-м-м! Рецепт универсальный. Можете готовить в трёх литровой банке или в литровой, только возьмите их 3 штуки.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2 кг.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – 8 ст. л.;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Зонтик укропа – 1 шт.;
    • Лист хрена – 1 шт.;
    • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
    • Уксус 9% – 100 мл.;
    • Вода – 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Помидоры хорошенько моем. В месте плодоножки делаем проколы зубочисткой или ножом. Раскладываем сразу по чистым банкам до верху.

    2. Заливаем их кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем на 10 – 15 минут. Затем жидкость сливаем обратно в кастрюлю.

    3. Добавляем соль, сахар, перец, укроп и лавровые листья и хреновый. Кипятим и перед самым выключением добавляем уксус. Всю зелень можно теперь вытащить, она нам больше не нужна.

    4. Рассол разливаем по банкам. Закатываем крышки и переворачиваем. В таком положении убираем под одеяло до полного остывания.

    Рецепт закатки помидор кусочками:

    Кто-то специально не садит мелкие сорта помидор. А есть те, кто предпочитают только крупные. Из них можно сделать прекрасную заготовку. Только в маленькие банки их войдёт одна или три. А, когда порежешь, то все пять. Вообщем получается очень вкусно и улетают они на раз, два!

    Ингредиенты на банку объёмом 1 литр:

    • Помидоры;
    • Зонтик укропа – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зуб.;
    • Перец душистый – 5 шт.;
    • Лист вишни – 3 шт.;
    • Перец горький – по вкусу;
    • Вода – 500 мл.;
    • Соль – 0,5 ст. л.;
    • Сахар – 1,5 ст. л.;
    • Уксус 70% – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Заранее приготовим тару. Её необходимо помыть и просушить. также поступаем с зеленью и овощами.

    2. На дно банки укладываем зонтик укропа, листья вишни, чеснок, порезанный на половинки, и горький перец. Его вы можете добавлять по желанию, так как не все любят острое. Затем всыпаем душистый перец.

    3. Теперь займёмся помидорами. Их нужно порезать на две или четыре части. Это зависит от того, какого размера у вас томаты. Складываем их туда же до самого верха.

    4. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем туда сахар и соль. Ставим на огонь и кипятим. Затем горячий заливаем в банку.

    5. В другую кастрюлю стелим на дно тряпочку и ставим на неё полную банку. накрываем её крышкой. Вокруг неё наливаем тёплую воду до плечиков. Зажигаем огонь и доводим до кипения. Когда жидкость забурлит, засекаем 20 минут.

    6. По прошествии времени склянку достаём и вливаем в неё уксус. закатываем крышку и убираем её под шубу.

    Ещё хочу предложить вашему вниманию видео, в котором автор расскажет о том, как закатать зелёные помидоры. Ведь всегда в конце дачного сезона, это обычно конец августа или начало сентября, мы убираем огород и срываем с кустов не созревшие томаты. Хранить в тепле долго невозможно, так как они начинают гнить. Поэтому это простой и удобный способ использовать результаты наших трудов в гораздо больших объёмах. И как можно меньше их выкидывать.

    Ну как вам способ? Думаю достойный нашего внимания. обязательно сделаю по нему несколько баночек зелёных томатов. И зимой, доставая такую, будем вспоминать лето. Также обратите внимание на все остальные рецепты, которые я вам сегодня рассказал. Ведь все они довольно просты, а вкусные-е! Теперь я с вами прощаюсь, до скорой встречи!


    Смотрите также