Добавить на Яндекс

Жидкий шоколад в домашних условиях


Жидкий шоколад в домашних условиях: 3 рецепта с фото

Жидкий шоколад является одним из наиболее любимых напитков во всем мире. Его подают в заведениях самого высокого класса, угощая настоящих гурманов в сфере кондитерского искусства.

Можно ли приготовить такой шоколад в домашних условиях? Конечно, да, ведь в этом случае напиток будет отличаться особым вкусом. Сделать его можно, основываясь на классических рецептах. Но каждый человек, пытаясь порадовать своих близких, может добавить свою неповторимую ноту. Эксперименты в данном случае только приветствуются.

Классический вариант с какао

Быстрый и легкий рецепт жидкого шоколада на основе какао-порошка предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • сливки – 250–350 мл;
  • сахар – 2–4 ч. ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст. ложка.

Чтобы приготовить шоколад из какао, необходимо какао-порошок, сахар и кукурузный крахмал соединить и перемешать. В состав добавить теплую кипяченую воду и тщательно размешать до образования равномерной консистенции. В отдельной кастрюльке рекомендуется подогреть сливки до температуры, близкой к кипячению. При этом кипятить их ни в коем случае нельзя. После нагревания медленно влить их в сухой состав, не забывая помешивать. Поставить массу на огонь, снова довести до кипения, но не кипятить. После снятия с огня рекомендуется продолжать помешивать жидкость несколько минут.

Готовый шоколад следует разлить по чашкам и добавить немного кипяченой воды, поскольку он является своеобразной основой для жидкого шоколада из порошка какао. В качестве декора можно использовать сахарную пудру, взбитые сливки, палочки корицы и пр.

Придать дополнительную изысканную нотку классическому жидкому шоколаду можно при помощи измельченных орехов и сухофруктов. Изюм, курагу, чернослив предварительно надо хорошо промыть в проточной воде, затем погрузить в кипяток приблизительно на 10 минут. Снова промыть под напором проточной воды и оставить в кипятке. Сделать это желательно до приготовления самого напитка, поскольку за это время он успеет полностью остыть. Сухофрукты после такой обработки станут мягкими и ароматными.

Итальянский рецепт

Чтобы понимать, как сделать шоколад по-итальянски в домашних условиях, необходимо поближе ознакомиться с одним из его ингредиентов. Этот продукт называется аррорут. Он представляет собой картофельный крахмал, смешанный с измельченными в муку тропическими плодами. Если не удается найти такой ингредиент на прилавках магазинов, можно остановиться на картофельном крахмале. Но от этого исчезнут характерные для итальянского жидкого шоколада ароматные специфические нотки.

Вам понадобятся:

  • черный шоколад – 150 граммов;
  • жирные сливки – 200 граммов;
  • аррорут – 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • апельсиновая цедра – 2 ст. ложки.

40 мл сливок необходимо смешать с аррорутом. Оставшиеся 160 мл нужно довести до кипения, но так, чтобы жидкость не закипела. Добавить сахар, цедру апельсина и разведенные с аррорутом сливки. Данную смесь удерживать на огне до загустения. Затем растопить на водяной бане черный шоколад до полного исчезновения комочков и соединить его со сливочной массой.

Разливается такой напиток по чашкам без добавления воды. По желанию украшается сахарной пудрой или взбитыми сливками.

Шоколадный напиток с перцем чили

Очень оригинальный вкус у жидкого шоколада с перцем чили. Он будет по достоинству оценен гурманами, поскольку какао-бобы в начале своей истории именно так и употреблялись в пищу. Современный рецепт острого жидкого шоколад несколько отличается от первоначального и предполагает наличие таких ингредиентов, как:

  • молоко – 800 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • горький шоколад – 200 граммов;
  • ликер «Амаретто» – 1 ст. ложка;
  • перец чили – 2 стручка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • корица – 1–2 палочки по вкусу.

Молоко со специями необходимо довести до кипения. Шоколад измельчить и растворить в горячих сливках. Соединить содержимое двух емкостей и покипятить около 10 минут. Не стоит забывать, что острый перец и специи могут сделать напиток довольно пряным и острым. Именно поэтому рекомендуется извлечь их через 5 минут после начала кипения (для любителей вкуса поострее можно оставить до конца варения). Затем убрать с огня, добавить сахар и ликер «Амаретто». Разливать в горячем виде, по желанию украсить одним из вышеприведенных способов.

Множество разновидностей жидкого шоколада можно придумать самостоятельно. Для этого рекомендуется воспользоваться любимыми вкусами ароматных приправ в виде мяты, мелиссы, бергамота и пр. Необходимо помнить, что такой шоколад для торта или украшения других кондитерских изделий не подойдет. Зато он согреет в холодные зимние дни, утолит жажду в летний зной и наполнит организм целым букетом полезных веществ.

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал?

Сладкоежки и любители шоколада в этой статье найдут информацию о том, как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал. Это легко можно сделать в домашних условиях. О самых распространенных и простых способах читайте ниже.

Изготовление жидкого шоколада в домашних условиях

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким, в домашних условиях? Для начинающих кондитеров важно знать о нескольких способах. Для этих целей можно использовать паровую баню, духовку, микроволновую печь или же обычную газовую или электрическую плиту. Чаще всего жидкий шоколад используется для приготовления таких вкусностей, как фонтаны, шоколадный мокко, коктейли, кексы, торты и прочее. Очень часто любительницы домашней выпечки делают ошибки, вследствие которых шоколад сворачивается, пригорает и рассыпается на кусочки. Прислушавшись к некоторым советам, можно избежать наиболее распространенных ошибок.

Выбираем шоколад для топки

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким? Прежде всего, продукт должен быть качественным. Для плавления шоколада можно брать не только целые плитки, но и шоколад в любом виде (шоколадная стружка, диски). Количество сахара в продукте также влияет на время растапливания. Чем слаще шоколад, тем быстрее он станет жидким. В пекарнях или кондитерских есть специальный продукт, предназначенный для плавления, он выдерживает более высокие температуры. При работе с белым шоколадом нужно быть достаточно осторожным, так как после нагревания он может стать сухим и ломким.

Топка шоколада на водяной бане

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким, на водяной бане? Этот способ считается самым распространенным. Он используется уже очень давно и по сегодняшний день не утратил своей популярности. Итак, для того чтобы растопить шоколад на водяной бане, нам необходимо:

  1. Подогреть посуду с водой до 60-80 градусов Цельсия.
  2. Плитку шоколада (черного, белого или молочного) поломать на мелкие одинаковые кусочки и опустить в посуду с толстым дном. Помните: очень важно, чтобы используемая посуда была абсолютно сухая. Это поможет избежать пригорания шоколада.
  3. Емкость с кусочками шоколада ставим на паровую баню. Следим, чтобы нагревание было постепенным и равномерным. Для этого стоит избегать прямого огня. Проследите, чтобы посуда с продуктом не прикасалась к воде, так как это приведет к перегреванию продукта и, как следствие, изменению вкусовых качеств и консистенции. Также нужно беречь продукт от попадания пара. Белый и молочный шоколад растворяются намного быстрее черного.
  4. Воду в кастрюле доводим до кипения на очень слабом огне, а потом выключаем. Шоколад в это время постоянно помешиваем.
  5. Немного охладившийся шоколад накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте на некоторое время. Под воздействием тепла оставшиеся мелкие кусочки равномерно растопятся и превратятся в жидкую эмульсию.

Топим шоколад с использованием микроволновой печи

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким в микроволновке? Многие не рискуют проделывать такую процедуру, так как боятся перегрева продукта или того, что он потеряет свои вкусовые качества. Но это совсем не так, если сделать все правильно. Для получения однородной массы необходимо поместить поломанную на мелкие кусочки 100-грамовую плитку шоколада в керамическую посуду и отправить в СВЧ на одну минуту, после чего размешать и подогревать на протяжении двух минут, помешивая каждые тридцать секунд. Можно расплавить шоколад и на режиме «Разморозка» на протяжении нескольких минут. Время рассчитывают исходя из количества продукта: 100 граммовую плитку надо держать в СВЧ две минуты.

Топим шоколад, чтобы он был жидким, на плите

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким, на плите? Использовать можно как газовую, так и электрическую. Для получения качественного жидкого шоколада необходимо прислушаться к некоторым советам. Топить шоколад на плите нужно с помощью металлической кастрюли и ложки (силиконовой лопатки). При этом опять же не забываем о том, что все используемые вами предметы должны быть абсолютно сухими. Премудрость заключается в том, чтобы дно и бока посуды обмазать сливочным маслом для удобного изъятия растопленной массы и легкого мытья самой кастрюли. Огонь должен быть умеренным, массу нельзя доводить до кипения. Шоколад в посуде необходимо постоянно помешивать. Расплавлять до однородной массы совсем необязательно, можно снимать посуду, если даже остались мелкие кусочки. В таком случае, как уже говорилось выше, необходимо накрыть емкость с шоколадом пищевой пленкой или крышкой.

Если осталась теплая духовка после какой-либо выпечки, положите шоколад в небольшую железную миску и оставьте на несколько минут.

Советы хозяйкам

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал? Этот продукт очень чувствителен к изменению температуры, его легко перегреть, поэтому если растапливать на большом огне или кипящей паровой бане, то полученная масса станет густой, а потом возьмется комками и будет горчить.

Важно помнить о такой особенности шоколада, как сохранение тепла. Даже после того как вы выключили огонь на плите или достали посуду с растопленной жидкостью из микроволновки, не прекращайте помешивать на протяжении нескольких минут, чтобы избежать пригорания.

Для получения глазури добавьте в посуду растопленное масло, теплое молоко или горячие сливки. Для того чтобы ваш кулинарный шедевр имел не только превосходный вид, но и отменный вкус, выбирайте продукт хорошего качества, в котором много какао-масла, и без добавок. Пористый шоколад, а также с орехами, изюмом или курагой не подходит для плавления. Эти ингредиенты можно добавить уже в жидкий шоколад. Это уже дело вкусовых предпочтений.

Теперь вам известно, как растопить шоколад, чтобы он был жидким. Творите свои кулинарные шедевры. Приятного аппетита!

Как сделать шоколад в домашних условиях

Многих хозяек интересует вопрос, как сделать шоколад в домашних условиях. Это очень просто. В состав десерта входят доступные ингредиенты, которые всегда находятся под рукой. Любимое лакомство получается без эмульгаторов, добавок, красителей, консервантов. Существует множество несложных домашних рецептов десерта. Шоколад производят на основе масла какао. Благодаря этому продукту твердое блюдо сохраняет свою форму. Поскольку ингредиент слишком дорогостоящий, его при домашнем приготовлении зачастую заменяют сливочным маслом.

В итоге получается великолепный самодельный десерт, очень похожий на фабричные изделия. В процессе приготовления популярного лакомства не возникает затруднений даже у начинающих кулинаров, так как приготовить шоколад под силу и школьникам. Самые распространенные рецепты отличаются изысканным вкусом и стильным оформлением. Для того чтобы сделать шоколад своими руками и подать его к праздничному столу, не требуется много времени, процесс занимает до 20 минут.

Делаем домашний десерт по простым рецептам

Как сделать шоколад дома? Создание изысканного блюда, которое часто подается к праздничному столу, представляет собой творческий процесс. Рецепты домашнего шоколада включают приготовление жидкого и твердого шоколада из какао-порошка. Простейший рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 100 г порошка какао;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. молока;
  • 1/4 пачки ванилина или ванильного сахара.
Рисунок 1. Готовый домашний шоколад.

Когда в продукте содержится много какао, шоколад получается горьким. Когда какао очень мало, вкус шоколада мягче. Для того чтобы приготовить домашний шоколад, необходимо растопить сливочное масло, затем слегка прогреть молоко в сотейнике, добавить в молоко какао, сахар-песок и ванилин. Полученную смесь вливают в растопленное сливочное масло, тщательно размешивают во избежание образования комочков, кипятят на медленном огне и держат на плите 2-3 минуты. Десерт разливается в предварительно подготовленные формы для конфет, кексов, льда, можно использовать креманки. Затем блюдо остужается до комнатной температуры, при необходимости его помещают в морозилку. Перед подачей блюдо извлекается из форм. Шоколад можно вылить на противень. После охлаждения он разрезается на ромбики, квадратики, другие фигуры. Готовый шоколад может иметь вид, как на рис. 1.

В следующий рецепт входят ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла;
  • 2 стакана молочного порошка;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1/2 пакетика ванильного сахара;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 4 ст.л. порошка какао;
  • для начинки: сухофрукты, орехи, изюм.

Как сварить шоколад из какао? Сначала нагревают на слабом огне молоко, в него высыпают сахарный песок и ванильный сахар или ванилин, размешивают. Затем в отдельной посуде растапливают сливочное масло и вливают его к предыдущим продуктам. В смесь высыпают какао и сухое молоко, тщательно и непрерывно помешивают, держат на плите четверть часа. После этого можно добавить измельченные сухофрукты, орехи и изюм в качестве начинки. Блюдо охлаждается до загустения и подается к столу.

Как сделать жидкий шоколад самостоятельно

Рисунок 2. Горячий шоколад.

Такие напитки можно попробовать в любой кофейне, но их несложно сделать дома. Вкусные напитки, выполненные в домашних условиях, очень ароматны, приготовление шоколада не требует специального оборудования, какой-либо профессиональной аппаратуры, шоколадниц. Дома можно приготовить шоколад из какао-порошка или растопить плитки готового десерта.

Рецепт напитка содержит такие продукты:

  • 3 ч.л. порошка какао;
  • 5 ч.л. сахарного песка;
  • 300 г молока;
  • 1/4 пакетика ванильного сахара или ванилина.

Сначала необходимо нагреть молоко, затем в нем растворяют ванилин и сахарный песок. В отдельную посуду помещают какао, его заливают полученной смесью, тщательно перемешивают, держат на слабом огне, до кипения не доводят. Перед подачей молочный шоколад разливается по чашкам.

В напитке можно заменить все молоко или его часть сливками, водой, эти действия позволяют увеличить либо снизить жирность и густоту десерта. Горячий шоколад без молока на основе воды получается легким и диетическим. Но его вкус будет пресноватым. При необходимости в напиток добавляют ликер, коньяк, виски, ром, кальвадос, а также специи, добавки с ярко выраженным вкусом: кардамон, корицу, перец чили, имбирь, ваниль. Часто используют кофе, который идеально сочетается по вкусу с шоколадом. На сливках и молоке получается более мягкий и нежный напиток, но в нем больше калорий. Если применяются сливки, десерт подают небольшими порциями. Оптимальным вариантом является смесь молока с водой.

В рецепт другого напитка входят продукты:
  • 100 г темного шоколада;
  • 400 г молока.

Продукт измельчается и помещается для расплавления на водяную баню при слабом огне, так как делают шоколад, не доводя до кипения. Нельзя допускать попадания воды в шоколадную массу, поскольку она свернется. Не следует перегревать продукт, температура его плавления невысокая (30-35°), при перегреве нарушается консистенция. Как только масса растопится и достигнет однородности, к ней добавляют молоко и размешивают венчиком. Десерт разливают в чашки. Подают с конфетами, печеньем, другими сладостями. Готовый напиток может выглядеть так, как на рис. 2.

Приготовление горячего шоколада

Настоящий горячий шоколад производят из тертого какао. Сырое тертое какао представляет собой горький 100%-ный шоколад. Его изготавливают путем перетирания какао-бобов на жерновых мельницах. Процесс не включает термообработки. Тертое какао – это низкокалорийный диетический продукт, он сохраняет все витамины, микроэлементы, аминокислоты. Тертое сырое какао – незаменимый ингредиент, из которого приготавливается настоящий шоколад. В процессе приготовления продукт растапливается на водяной бане. Горячее какао придает напитку незабываемый вкус и аромат, которым восхищаются любители сладостей.

Для приготовления напитка необходимы:

  • 3 небольших дольки тертого какао;
  • 1/2 дольки масла какао;
  • молоко и сахарная пудра по вкусу.

Сначала растапливаются на водяной бане масло какао и тертое сырое какао. Молоко кипятится и добавляется в эту смесь до той консистенции, которая требуется. Затем добавляют сахарную пудру, тщательно перемешивают и разливают в чашки.

В состав напитка может входит ликер. Для приготовления горячего шоколада с ликером нужны следующие ингредиенты:

  • 3 дольки тертого какао или 100 г плиточного шоколада без начинки;
  • 1/2 стакана 20% сливок;
  • 2,5 стакана молока;
  • 1/2 стакана апельсинового сока;
  • 1/3 стакана апельсинового ликера.

Плиточный шоколад или тертое какао измельчаются и растапливаются на водяной бане. В отдельную посуду выливают сливки и молоко, жидкость помещают на водяную баню. В нагретую жидкую основу постепенно, по несколько ложек, вливают растопленное какао или плиточный шоколад при тщательном размешивании. Перед самой подачей в напиток добавляются апельсиновый сок и ликер. Вместо ликера можно использовать ром. Напиток разливается в чашки и подается к столу.

Изготовление шоколада самостоятельно – это прекрасный способ сэкономить время и приготовить замечательное блюдо, так как сделать шоколад в домашних условиях можно просто и быстро.

Сегодня у любой хозяйки огромный выбор рецептов.

5 рецептов горячего шоколада и какао от шеф-барменов

Какао с ромом и пряностями

Алексей Долгополов

шеф-бармен ресторана Black Thai

Этот вкусный, сладкий напиток только для взрослых! Ведь в него мы добавляем алкоголь. На самом деле совсем немного – всего 1 ст. л. на большую чашку напитка. Такое какао отлично и быстро согреет, если вы пришли с улицы домой очень замёрзшим. Например, пару часов провели на катке, катались в лесу на лыжах или просто легко оделись и продрогли пока шли от метро до дома. В общем, доставайте из шкафа привезённую из отпуска на тропических островах бутылку рома, подогревайте молоко, готовьте себе вкусный согревающий напиток – и никакая простуда вам не страшна!

  • 1 порция
  • 15 минут
  • 2 шага


ШАГ 1

Для сиропа: в сотейнике смешайте воду, сахар и специи. Нагревайте на слабом огне, пока сахар не растворится и сироп не загустеет. Процедите и остудите сироп.

ШАГ 2

Молоко подогрейте до температуры 60 градусов. Добавьте какао-порошок и размешайте до растворения порошка. Добавьте пряный сироп и ром. Подогрейте, перелейте какао в чашку, украсьте маршмеллоу.

7 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Автор admin На чтение 7 мин. Просмотров 96 Опубликовано

Практически каждый человек любит различные сладости. В домашних условиях можно приготовить вкусные десерты, которые никого не оставят равнодушными. При этом не требуется специального кулинарного навыка.

Сегодня я предлагаю вам приготовить замечательный французский десерт, который называется шоколадный фондан. Это вкуснейшая сладость с жидким центром. Только нужно знать некоторые нюансы выпечки, иначе сердцевина может затвердеть.

Шоколадный фондан

Есть несколько пошаговых рецептов приготовления фондана из шоколада. Я предлагаю вам рассмотреть самые интересные и простые варианты. Для этого не понадобится много времени и дорогих продуктов.

Если все делать по инструкции, то у вас обязательно все получится. Порадуйте своих близких людей и друзей. После такого угощения они будут спрашивать рецепт такого десерта.

Шоколадный фондан с жидким центром — пошаговый рецепт приготовления в духовке

Чтобы сделать французский десерт с жидкой начинкой, нужно строго следовать инструкции. В противном случае у вас может получиться совершенно другая сладость. А сам процесс невероятно простой.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 50 г темного шоколада;
  • 45 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 50 г сахарной пудры;
  • Пищевая соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Горький шоколад натираем на терке или нарезаем на небольшие кусочки. Растапливаем на паровой бане вместе с маслом и щепоткой соли. Во время всего процесса периодически перемешиваем ингредиенты кухонным венчиком;
  2. Когда масса станет жидкой, то добавляем просеянную муку и размешиваем до однородного состояния;
  3. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахарной пудрой;
  4. В яичную массу тонкой струйкой выливаем шоколад, продолжая помешивать;
  5. Для выпекания используем жаропрочную форму. Для этого подойдет керамическая кружка. Смазываем ее маслом и выливаем шоколадную смесь, не доходя до края пару сантиметров;
  6. В духовку ставим блюдо с горячей водой, чтобы создать паровой эффект, а сверху кружку с шоколадом;
  7. Выпекаем в течение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Перед подачей несколько минут держим десерт в форме, чтобы его было легче извлечь. Выкладываем на блюдо, и при разрезе вы увидите, что серединка получилась жидкой. Сладость лучше всего подавать с ванильным мороженым. Гости будут в восторге от такого угощения.

Приготовление шоколадного фондана с какао

Чтобы десерт получился еще вкуснее, то в состав включаем какао-порошок. Нам также понадобится немного времени, чтобы подать такое блюдо к столу. Поэтому приступайте к процессу.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1,5 ст.л какао;
  • 1 ч.л разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л ванильного сахара;
  • 2 ст.л муки;
  • 100 г шоколада;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. В миску разбиваем яйца и взбиваем их кухонным венчиком вместе с сахарной пудрой;
  2. Высыпаем в смесь какао, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем;
  3. В миску просеиваем муку и еще раз размешиваем;
  4. Шоколад растапливаем вместе со сливочным маслом;
  5. Подготавливаем формы, смазываем их маслом и посыпаем небольшим количеством сахара;
  6. В яичную смесь выливаем теплую шоколадную массу и перемешиваем;
  7. Подготовленной смесью наполняем формочки;
  8. Отправляем на 8 минут в духовку, которую разогреваем до 200 градусов.

Извлекаем десерт из духовки, остужаем в течение нескольких минут, а затем выкладываем на красивое блюдо. При желании посыпаем сахарной пудрой.

Как приготовить шоколадный фондан в микроволновке на 4 порции

Многие люди любят десерты, и хорошо, если для его приготовления требуется минимум времени и усилий. При этом результат вас обязательно порадует, поэтому берите на заметку простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л какао;
  • 120 г шоколада;
  • 3 ст.л кукурузного крахмала;
  • 2,5 стакана молока;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 3 желтка;
  • 2 ст.л сливочного масла;
  • Щепотка пищевой соли;
  • 1 ч.л ванильного экстракта.

Пошаговое приготовление:

  1. В отдельную тарелку отправляем какао-порошок, пищевую соль, сахарный песок и кукурузный крахмал. Перемешиваем сухие ингредиенты;
  2. Следующим шагом вливаем ½ стакана молока комнатной температуры и тщательно размешиваем. После чего добавляем желтки и оставшуюся часть коровьего молока;
  3. Тарелку с подготовленной смесью накрываем крышкой и оставляем небольшой зазор. Ставим в СВЧ и устанавливаем время 3 минуты;
  4. Затем достаем миску и тщательно перемешиваем массу еще раз. После чего отправляем снова в микроволновку на 1 минуту;
  5. Еще раз перемешиваем и ставим в СВЧ еще на 30 секунд;
  6. В смесь добавляем измельченный шоколад, сливочное масло и ванильный экстракт;
  7. Все хорошенько перемешиваем, разливаем по чашкам или небольшим формам. Убираем в холодильник, чтобы смесь остудилась.

Сладость готова. Ее лучше подавать в охлажденном состоянии. При желании сверху поливаем сливками или посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт шоколадного фондана в домашних условиях в мультиварке

Современная кухонная техника позволяет сэкономить время и приложить минимум усилий для приготовления различных блюд. Так, замечательный французский десерт можно сделать в обычной мультиварке.

Ингредиенты:

  • 200 г темного шоколада;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л пшеничной муки;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Растапливаем 100 г горького шоколада вместе со сливочным маслом. Массу не доводим до кипения. Когда смесь станет однородной, то снимаем ее с плиты и оставляем остывать;
  2. В глубокой миске взбиваем яйца с сахарным песком. Затем постепенно вливаем теплую шоколадную массу и хорошенько размешиваем до однородного состояния;
  3. Порционно добавляем просеянную муку и перемешиваем;
  4. Силиконовые формочки смазываем маслом и наполняем их наполовину приготовленной смесью. Сверху выкладываем по кусочку шоколада, а затем заливаем массой;
  5. Формочки отправляем в чашу мультиварки, устанавливаем опцию «Выпечка» и готовим около 30 минут.

При желании, десерт посыпаем сахарной пудрой и подаем с мороженым. Приятного аппетита!

Шоколадный фондан с жидким шоколадом: простой рецепт

Предлагаю вам воспользоваться одним из самых простых вариантов приготовления десерта с жидкой начинкой. С этой задачей справится даже неопытная хозяйка всего за несколько минут.

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада;
  • 60 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 45 г муки;
  • 10 г какао порошка.

Приготовление:

  1. Шоколадную плитку растапливаем с маслом на медленном огне. После чего жидкую массу снимаем с плиты и оставляем остывать;
  2. Тем временем в миске взбиваем 3 яйца с сахарным песком;
  3. Добавляем муку, которую предварительно просеиваем. Размешиваем до однородности;
  4. Тонкой струйкой вливаем теплую шоколадную массу и перемешиваем;
  5. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством сливочного масла и посыпаем какао;
  6. Наполняем тестом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 8 минут.

Угощение немного остужаем и подаем к столу. Гости и близкие люди будут в восторге от такой сладости.

Шоколадный фондан с мороженым и карамелью

Французский десерт можно сделать еще вкуснее, если использовать дополнительные продукты, которые улучшают вкусовые качества продукта. Приготовление достаточно простое, поэтому возьмите на заметку данный вариант.

Ингредиенты:

  • 200 г горького шоколада;
  • Какао по предпочтениям;
  • 250 г сливочного масла;
  • Карамельный соус;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 200 г муки;
  • 4 желтка;
  • 4 яйца;
  • 500 г мороженого.

Приготовление:

  1. В первую очередь растапливаем 50 г сливочного масла в микроволновке или на водяной бане. Смазываем им формочки, затем убираем в холодильник на несколько минут. После чего покрываем еще одним слоем сливочного масла;
  2. Следующим шагом посыпаем формочки какао-порошком;
  3. На водяной бане растапливаем кусочки шоколада с оставшейся частью масла. Снимаем с плиты и откладываем в сторону на несколько минут;
  4. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром и желтками;
  5. Затем добавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваем;
  6. Постепенно вливаем шоколадную массу и размешиваем;
  7. Приготовленной смесью наполняем подготовленные формочки. Оставляем на несколько минут до полного остывания. Если вы хотите приготовить фондан позднее, то уберите его в холодильник или морозилку;
  8. Выпекаем десерт в течение 10 минут, в разогретой до 220 градусов духовке.

Перед подачей, тарелку украшаем карамельным соусом, выкладываем десерт, а сверху сливочное или ванильное мороженое. Получается невероятно вкусно.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром от Юлии Высоцкой

Если вы хотите подробнее узнать, как готовится французский десерт, то предлагаю вам посмотреть видео с подробной инструкцией. Известная телеведущая Юлия Высоцкая расскажет, как готовится такое угощенье. Конечно, она всегда делает все быстро, как будто торопится куда-то. Но в ролике все понятно.

Теперь вы знаете самые простые и популярные варианты приготовления шоколадного фондана. Но учитывайте то, что попробовав такой десерт, ваши близкие люди будут вас просить приготовить его чаще и чаще. Приятного аппетита!

3 простых рецепта и фото

Твердые шоколадные плитки появились гораздо позже густого горячего шоколада, рецепт которого менялся на протяжении столетий. Например, древние ацтеки добавляли острый жгучий перец, за счет чего пряная жидкость становилась горькой на вкус.

Испанцы в эпоху Средневековья впервые придумали добавлять вместо специй сахар, благодаря чему напиток приобрел привычный на сегодняшний день вкус. Сегодня приготовить густой горячий шоколад можно в домашних условиях. Справиться с задачей по силам даже начинающему кулинару.

Польза горячего шоколада

Горячий шоколад (особенно густой), как и его аналог в плитках, обладает массой полезных свойств. Благодаря содержанию серотонина он стимулирует выброс в организме эндорфинов – гормонов, отвечающих за удовольствие. Благодаря столь сложным химическим реакциям у человека повышается настроение, активизируется работа головного мозга, пропадает раздражительность, гнев и агрессия.

В шоколадном напитке содержатся редкие витамины и микроэлементы, которые нормализуют работу сердца, улучшают память и зрение. Учеными доказано, что риск инфаркта и инсульта втрое ниже у тех, кто регулярно балует себя любимым десертом. Пожалуй, здоровье – это лучший аргумент для того, чтобы не отказывать себе в удовольствии насладиться богатым вкусом.

Лучшие рецепты

На полках в супермаркетах можно увидеть огромное количество шоколадных напитков в порошках наподобие MacChocolate. Такие смеси быстро разводятся в кипятке – и вкусное лакомство готово к употреблению. Конечно, быстрота – это существенный плюс, но, если есть возможность, рекомендуется все же попробовать домашние десерты.

Во-первых, они имеют натуральный состав, во-вторых, есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и добиться нужного результата путем вычисления пропорций. На первых порах желательно придерживаться точного количества продуктов, но впоследствии можно добавлять что-то свое. Поскольку рецептов существует великое множество, остановимся на самых популярных и простых. Важно, что с их помощью вы сможете сделать горячий шоколад с густой консистенцией, что положительно влияет на его вкус.

С зефирками и сливками

Для создания изысканного густого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • плитка горького шоколада;
  • 0,4 л молока;
  • по чайной ложке ванилина и кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • маршмеллоу (зефирки), взбитые сливки.

Процесс приготовления выглядит так.

  1. Крахмал развести в 100 мл молока.
  2. Оставшееся молоко немного подогреть, но не кипятить, добавить мед, ванилин и измельченный шоколад.
  3. Ввести крахмал, закипятить.
  4. Загустевшую жидкость украсить сливками и маршмеллоу.

Такое вкусное и аппетитное лакомство подходит даже для диабетиков, поскольку не содержит сахара в сыром виде. Благодаря особой рецептуре и наличию антиоксиданта – галловой кислоты – десерт является профилактикой в лечении диабета.

Экспресс-напиток

Это самый простой рецепт, для приготовления которого понадобится лишь щепотка сахара, 65 мл молока и плитка черного шоколада.

  1. Плитку измельчить в комбайне или просто руками, разломав на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле закипятить воду, поставить на нее миску с шоколадом.
  3. По мере того как десерт будет топиться, постепенно вливать молоко.
  4. Помешивать, пока шоколад не растопится и консистенция не станет однородной.
  5. Разлить в чашки.

Если хочется добавить густому напитку пикантных ноток, можно использовать такие натуральные ароматизаторы, как корица, ваниль, мускатный орех. Чтобы они лучше соединились с горячим шоколадом, его лучше вновь поставить на водяную баню, немного подогреть, добавить приправ и снять с огня.

С ирландским виски

Перед тем как сделать горячий шоколад по данному рецепту, нужно собрать следующие продукты:

  • 60 мл ирландского виски;
  • 0,4 л молока;
  • 120 г молочного шоколада;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 260 мл сливок (жирностью 30 %).

Пошаговая инструкция приготовления выглядит так.

  1. Измельчить шоколад, добавить в подогретое молоко, дождаться, пока десерт растопится.
  2. Засыпать в кастрюлю к молоку с шоколадом какао, размешать, не доводя до кипения, выключить огонь.
  3. Виски соединить со сливками, добавить к шоколадно-молочной смеси.
  4. Перед подачей на стол бокалы нужно подогреть, перелить в них ароматный густой напиток.
  5. По желанию можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Ягодный шоколад

Ингридиенты

  • сахар - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сливки (20%) - 200 мл;
  • шоколадка - 200 г;
  • замороженные ягоды - 300 г.

Процесс приготовления

Дома нетрудно сварить горячий шоколад, рецепт которого может включать в себя разные составляющие. Десерт готовят с молоком, крахмалом, специями и даже с зефиром или ягодами. Чтобы напиток получился и вкусным, и полезным, нужно изучить все особенности приготовления.

Чем отличается какао от горячего шоколада

У напитков разная консистенция: шоколад гуще. Какао и горячий шоколадный десерт также изготавливаются по-разному. Первый готовят из твердого шоколада и сливок, и второй – из тертого какао. При этом обе основы разводят горячим молоком.

На вкус горячий шоколадный десерт более сладкий и насыщенный, а какао – легкий.

Какао имеет более жидкую консистенцию, чем горячий шоколад.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Правильно приготовить вкусный десерт в домашних условиях можно в специальном аппарате, который расплавляет ингредиенты при нужном температурном режиме. Машинные лопасти, перемешивая, не оставляют комочков. Завершив процедуру, аппарат не позволяет десерту охладиться.

Технология изготовления простая: в аппарат помещают все составляющие напитка и нажимают кнопку старта. Через установленное время, когда машина завершит свою работу, готовый продукт достают и разливают по креманкам.

Как приготовить горячий шоколад дома – популярные рецепты

Чтобы получился вкусный домашний десерт, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Использовать только качественную продукцию.
  2. Желательно использовать охлажденный шоколад, для этого его необходимо на несколько часов положить в холодильник.
  3. Не оставлять десерт на плите без присмотра, чтобы не довести его до кипения, иначе может ухудшиться вкус напитка.
  4. Для получения нежной консистенции массу нужно взбить.
  5. Загустить горячий шоколадный десерт можно с помощью сливок.

Улучшить вкус можно, добавив сахар с ароматом ванили. Украшают десерт зефиром, карамельной крошкой, мятой, корицей.

Приготовление горячего шоколада в машине.

Простейший рецепт горячего шоколада

Для приготовления классического варианта шоколадного десерта расплавленную шоколадку перемешивают с 200 мл прогретого молока. Засыпают сахар (50 г), непрерывно помешивая, потом вливают еще стакан молока. Можно всыпать перец, имбирь и другие специи.

Рецепт горячего шоколада из какао порошка и сливочного масла

Соединить по 4 ст. л. какао, сахар и растопленное масло. Добавить немного воды и подождать, пока закипит. Напиток перед подачей на стол рекомендовано украсить.

Горячий шоколад по-итальянски

Такой десерт получается нежным на вкус. Для его изготовления понадобится 1,5 ч. л. кукурузного крахмала, 2 стакана жирных сливок, шоколадка и 2 ст. л. сахара.

В одном стакане сливок размешать крахмал, второй довести до кипения. После загустения влить крахмальную смесь, добавить разломанную шоколадку, размешать до однородного состояния и подавать на стол.

Густой шоколад

В стакане молока растворяют 2-3 ст. л. крахмала, а еще 800 мл ставят на небольшой огонь, всыпают 1-2 ст. л. сахара и 2 поломанные шоколадки, прогревают на огне до полного растворения шоколада. Вливают крахмальную смесь и прогревают массу, пока она не загустеет.

Ягодный шоколад

Ингредиенты для приготовления:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки (20%) – 200 мл;
  • шоколадка – 200 г;
  • замороженные ягоды – 300 г.

Растопленную шоколадку перемешать со сливками. В сливочном масле с сахаром припустить ягоды и соединить с шоколадно-сливочной массой. Подавать десерт можно горячим или холодным.

Горячий шоколад с перцем

Изготавливается напиток на молоке. На 2 стакана потребуется 3 ч. л. какао, 5 ч. л. простого сахара и с ароматом ванили 1 ч. л. и красный перец. Смешать сыпучие компоненты и добавить их в горячее молоко.

Горячий шоколад с картофельным крахмалом

На 1 л молока берут 2 шоколадные плитки, 2-3 ст. л. крахмала, 1-2 ст. л. сахара и корица. В стакане основной жидкости растворить порошок из картофельных клубней, а оставшуюся подогреть и добавить другие ингредиенты. Влить крахмальный раствор, прогреть.

Приготовление шоколада в микроволновке.

Горячий шоколад в микроволновке

Составляющие напитка:

  • шоколадка – 50 г;
  • молоко – ¾ стакана;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • ваниль – по вкусу.

Поломать шоколадку на кусочки, расплавить. В молоке размешать специи и сахар, поставить на минуту в печь, потом достать и перемешать с основным компонентом.

Горячий шоколад с бананом

На 800 мл молока потребуются бананы (2 шт.), черная шоколадка, сахарный песок и корица по вкусу (можно без сахара). Шоколадку поломать, фрукт порезать. Растворить в молоке подготовленные компоненты, всыпать остальные составляющие. Убрать напиток с плиты и пропустить его через блендер. Украсить десерт вторым фруктом.

Шоколад с ромом

Еще больше улучшит вкусовые качества напитка небольшое количество алкоголя. Такой десерт станет хорошим украшением праздничного ужина и согреет вас холодной зимой.

В кастрюле разогреть 300 мл сливок (10%), всыпать 2 ст. л. какао и перемешать. Уменьшить огонь и поломать в емкость шоколадку. Влить 100 мл рома, всыпать 4 ч. л. сахара и специи. Разлить в порционные креманки.

Горячий белый шоколад

На огне разогревают 1 л молока, растворяют в нем 2 поломанные шоколадки и сахар.

Напиток без шоколада

Напиток без добавления шоколада.

Подготовить такие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • какао – 100 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • миндаль – 12 шт.;
  • фундук – 12 шт.;
  • анис – щепотка;
  • сахар, ванилин.

Сухие компоненты измельчают в блендере. Воду кипятят, добавляют измельченные составляющие, дают настояться в течение нескольких часов. Массу перетирают через сито и разогревают.

Горячий шоколад с медом и маршмеллоу

Для изготовления нужно 3 ч. л. крахмала растворить в половине стакана молока, а еще 700 мл подогреть и поломать в него 2 черные шоколадки, 2 ст. л. меда, соль и сахар по вкусу, потом влить крахмальную массу. Напиток разлить в раздаточную посуду и украсить маршмеллоу.

Апельсиновый шоколад

Поломать шоколадку. Снять с апельсина цедру. Коричневый сахар смешать со специями. Нагреть молоко, добавить шоколадку, прогревать, пока не растопится главный ингредиент. Добавить другие составляющие, смесь довести до кипения. Перед подачей на стол напиток процедить, украсить ломтиком апельсина.

Горячий шоколад с кофе

Заварить 120 мл кофе и добавить в него кардамон. 2,5 черных шоколадки расплавить в кипятке. Нагреть до 100°С 1 л молока, соединить его с шоколадной массой, кофе и стаканом сахара.

Горячий шоколад по-мексикански

Для изготовления мексиканского напитка своими руками необходимо довести до кипения 3 стакана молока, ввести кусочки шоколадки (150 г) и корицу. Хорошо перемешать, добавить 80 г сахара, посолить и прогревать в течение 2 минут, но не доводить до кипения. Вбить 2 яйца и быстро размешать. Процедить и перелить его в высокую кружку.

Горячий шоколад по-венски

Этот вариант напитка готовится без молока. Для его приготовления нужно поломать шоколадку, размягчить ее в теплой воде, потом растопить ее на огне. Добавить еще 3 стакана воды и по одному – 3 яичных желтка, массу прогревать, пока загустеет. Разлить в емкости, влить 4 ст. л. сметаны, всыпать сахар.

Холодный десерт из горячего шоколада

Расплавить 50 г черной шоколадки. Прогреть до 100°С 50 мл сливок, развести в них желатин (1 г), соединить их с шоколадной массой. Еще 100 мл сливок тщательно взбить, добавить в них главный компонент. Ту же манипуляцию проделать с белой и молочной шоколадками. В 3 порционные емкости разлить горький топленый шоколад, выложить малину и поочередно заливать другими сортами.

Горячий шоколад – польза и вред

Положительные свойства десерта:

  • улучшение настроения;
  • укрепление иммунитета;
  • содержание меньшего количества калорий, чем у твердого продукта;
  • улучшение работоспособности;
  • содержание компонентов, которые помогают быстрее победить простуду.

Польза горячего шоколада.

Однако чрезмерное употребление горячего шоколадного десерта может привести к отложению солей и развитию подагры. У некоторых людей этот напиток может вызывать аллергию.


Смотрите также