Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Карп ловится и продаётся в магазинах на протяжении всего года. Жирность рыбы и способы приготовления зависят от размера. Карпы хороши в любом виде: варёные, запечённые, жаренные. Недостаток — обилие мелких костей. Наиболее вкусное заливное из карпа получается из жирных рыбин.
Рыбной чешуе легко найти достойное применение, если она снята с королевского карпа. В сочельник высушенную чешую кладут в кошелёк. Отныне владелец кошелька может рассчитывать на приток больших денег. Образ карпа, как священной рыбы, приносящей удачу, используется в технике фэн-шуй. Талисман в виде карпа размещают в юго-восточном секторе дома для привлечения богатства.
Выносливость карпа у японцев считается символом самурайской силы и воли.
Содержание:
Мясо карпа приятно на вкус. Заливное подаётся как самостоятельное блюдо или вместе с салатами, рисом, картофелем, овощами.
Заливное из карпа готовится традиционно: отварная рыба заливается бульоном.
Разнообразие достигается различными вариациями добавок для бульона и украшения блюда. Если хочется обойтись без желатина, при варке бульона вместе со всеми отрезанными костистыми частями используют чешую, затем отвар тщательно процеживают.
Что добавляют в бульон?
Традиционно — лук и морковь. Бутоны гвоздики 2-3 штучки, семена тмина, карри. Коренья сельдерея, пастернака и петрушки. Чем больше разнообразных кореньев и овощей использовано при варке бульона, тем пикантнее вкус блюда. Для остроты используют острый жгучий перчик. Гурманы в бульон добавляют луковую шелуху от пары луковиц и кусочки свёклы. Получается необычный цвет.
Кроме традиционных яиц и лимона, добавляют оливки, кусочки свежих помидоров, болгарского перца, консервированных огурцов. Любители грибов отваривают их прямо в рыбном бульоне, затем разрезают на кусочки и обкладывают рыбу. Грибы снижают специфичный рыбный запах блюда. В качестве дополнительной приправы используют белый перец и мускатный орех. Готовое блюдо украшают листиками зелени.
Для одной рыбки среднего размера (весом 1 кг) понадобится:
Пошаговый рецепт заливного из карпа:
1. Процесс чистки включает освобождение от чешуи, выемку внутренностей, обрезку голов, жабр, плавиков и хвостов. Всё срезанное сгодится для бульона. Икру сохраняют.
2. Филе режут на порционные кусочки. Вынимают кости. Для осветления мясо слегка сбрызгивают соком лимона. За его неимением сгодится горячий столовый уксус. Слегка подкислённое мясо становится более упругим, хорошо держит форму. Впрочем, этот шаг можно пропустить тем, кто не любит лимоны и уксус.
3. В полутора литрах воды около часа варят головы и обрезки, надрезанную луковицу, цельную морковь. Часто снимают пену, чтобы студень получился прозрачным.
4. Желатин замачивают в стакане воды. Для более плотного желе добавляют меньше воды, в пропорции 1:2.
5. Бульон процеживают, опускают кусочки карпа, перец, корешок петрушки, соль. Варят 15-20 минут, самое большое — полчаса, если куски крупные.
6. К бульону добавляют желатин, помешивают, прогревают, процеживают.
7. В посуду, в которой будет подаваться заливное из карпа, укладывают кусочки рыбы, моркови и зелени. Заливают бульоном.
8. Охлаждают при комнатной температуре, затем на холоде (не в морозилке!).
Заливное с желатином схватывается за несколько часов. Без желатина лучше на ночь оставить в холодильнике.
На 2 кг рыбы понадобятся:
Делаем заливное из карпа:
Приятного наслаждения!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Сливочное масло 25 г
Пшеничная мука 4 столовые ложки
Кукурузное масло 5 столовых ложек
Молоко 500 мл
Очищенные креветки 250 г
Яйцо куриное 5 штук
Ветчина 150 г
Сахар 1 чайная ложка
Яичный белок 3 штуки
Лук репчатый 100 г
Соль по вкусу
Помидоры 1,5 кг
Мускатный орех щепотка
С наступлением холодов особенно хочется порадовать себя близких необычными кушаньями, которые, в то же время, несложны в приготовлении. Сегодня предлагаем вам попробовать заливное из карпа, проверенные и подробные рецепты которого вы найдете в нашей статье. Благодаря необычному внешнему виду, такая закуска по праву может стать настоящим «гвоздем» праздничного стола.
Впрочем, благодаря диетическому, но достаточно калорийному мясу карпа, заливное может быть не только дополнением к другим блюдам, но и самостоятельным ужином или обедом.
Сам способ приготовления подразумевает огромный выбор всеразличных декоров и дополнений, что сделает заливное необыкновенно привлекательным. Украшаем его фигурно вырезанной отварной морковью, дольками лимона или сельдерея и гости не смогут оторваться!
к содержанию ↑Предлагаем вам классический рецепт с минимумом ингредиентов, освоив который приготовить заливное с большим количеством составляющих не составит труда.
Времени на приготовление филе может потребоваться и меньше, бывает, что хватает и 15 минут, следим за состоянием рыбы, чтобы не переварить ее.
Как видите, приготовление заливного карпа представляет собой многоступенчатый, но не сложный процесс.
к содержанию ↑Добавляя различные специи в бульон, мы сможем варьировать вкус по своему желанию.
Например, палочки гвоздики — на это количество воды их потребуется всего 2 шт., корень сельдерея или зернышки тмина придадут пряность, а кусочек жгучего перца, добавленный в бульон — остроту.
К карпу хорошо подходит и индийская карри — она сделает бульон ярко желтым, что особенно хорошо будет смотреться, если мы задумаем украсить заливное отваренным вкрутую яйцом.
Для этого режем на кружки или четвертинки, формируя из них цветок, и заливаем бульоном, как обычно.
Очень красиво смотрится заливное из карпа, украшенное дольками томата. Мы можем использовать как обычные помидоры, так и черри, разрезанные на половинки.
Ну, а тем, кто не любит резкий рыбный запах, рекомендуем приготовить заливное с грибами. Их мы отвариваем до готовности прямо в бульоне.
Так как варится он достаточно долго, грибы лучше положить целиком, а затем разрезать на дольки для украшения.
Такого карпа лучше приправлять мускатным орехом и белым перцем.
Но что делать, если с желатином работать не хочется или во время поста его нельзя употреблять? Найти рецепт заливного без него!
к содержанию ↑Если есть возможность, хорошо использовать большое количество рыбы, но и с одной рыбкой можно сделать аппетитную закуску.
В лоток для заливного выкладываем сначала филе, украшаем его ломтиками лимона, но без семечек и кожуры, чтобы желе не горчило. Также можем добавить звездочки из моркови. Бульон процеживаем и заливаем им карпа.
Блюду даем остыть, а затем убираем в холодильник на всю ночь. За это время жидкость схватится, и утром нас будет ждать прекрасное заливное из карпа без желатина. Можно звать гостей!
к содержанию ↑Итак, теперь мы знаем основные секреты рецепта приготовления заливного из карпа — и с желатином и без. Ни в том, ни в другом случае нам не встретятся сложности в виде необычных продуктов или излишней траты времени. Пробуйте, готовьте и удивляйте гостей!
желатин в гранулах – 10 г |
сваренное вкрутую яйцо – 1 шт. |
9%-ный уксус – 1 ст. л. |
перец болгарский – по вкусу |
мед – 1 ст. л. |
корень петрушки сушеный – 1 шт. |
морковь среднего размера – 1 шт. |
изюм крупный без косточек – 2 ст. л. |
лист лавровый – 1 шт. |
карп – около 1 кг |
лук репчатый среднего размера – 1 луковица |
соль – по вкусу |
лимон, только сок – 0,5 шт. |
Показать все (13) |
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 4 часа.
Ингредиенты:
- свежий карп - 1 шт.,
- луковая шелуха – горсть,
- свёкла - 12 шт.,
- репчатый лук - 1 шт.,
- морковка - 1 шт.,
- корень сельдерея или пастернака - 1 шт.,
- вода - (сколько понадобится),
- соль - по вкусу,
- щепотка сахара,
- специи для рыбных блюд - по вкусу,
- петрушка - для украшения.
Луковую шелуху от нескольких луковиц сполосните тщательно и выложите на дно толстостенного сотейника. Эмалированную ёмкость не используйте, она может окраситься.
Свёклу, морковку, лук очистите, и нарежьте кольцами. Корень сельдерея и пастернака также нарезайте кольцами. Чем больше ароматных кореньев и овощей будете использовать, тем вкуснее получится ваше заливное из карпа.
На луковую шелуху выкладывайте слой свёклы.
Следующим слоем добавьте в сотейник кости и голову карпа. Если голова крупная, разрежьте её пополам.
Затем положите часть морковки и лука.
Разложите одним слоем нарезанное филе карпа на порционные кусочки.
Оставшуюся морковку с луком добавьте на рыбу. Чтобы кусочки рыбы не склеились между собой и со стенками сотейника, можете проложить между ними морковку. Кипящую воду из чайника аккуратно через сито налейте в сотейник так, чтобы она только слегка покрыла кусочки карпа. Отправляйте сотейник на плиту и дайте закипеть воде, затем уменьшайте огонь до минимального значения. Томите карпа без соли и специй 3 часа.
Возможно, вам понадобится долить немного воды по мере выкипания. Теперь добавьте по щепотке соли и сахара, специи используйте по вкусу. Кстати, не добавляйте много луковой шелухи в это блюдо, иначе карп может после приготовления заливного горчить.
Теперь продолжайте готовить карпа ещё 1,5 часа. Кипения бульона визуально практически не заметно, буквально 1-2 пузырька. Выключайте огонь и под крышкой оставьте рыбу на 30 минут, чтобы она остывала.
В тарелку с бортами (суповая или селёдочница) выложите красиво кусочки карпа и сверху разложите морковку, залейте бульоном. Украсьте листочками петрушки, отправляйте тарелку в холодильник до полного застывания. Подавайте ленивое рыбное заливное из карпа с горчицей, белым хреном или с маринованным имбирём.
С уважением Эльби.
Так же рекомендуем приготовить заливное из щуки.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.6 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6.1% | 4867 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 20.2% | 1434 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 6.6% | 4308 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.6% | 54750 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 1.4% | 20000 г |
Вода | 92.4 г | 2273 г | 4.1% | 11.8% | 2460 г |
Зола | 0.505 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51.7 мкг | 900 мкг | 5.7% | 16.5% | 1741 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.291 мг | 5 мг | 5.8% | 16.8% | 1718 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 4% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 1.7% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 16.79 мг | 500 мг | 3.4% | 9.8% | 2978 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 3.5% | 8621 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 6.9% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 2.599 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.7% | 15391 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.382 мкг | 3 мкг | 12.7% | 36.7% | 785 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.6% | 45000 г |
Витамин D, кальциферол | 6.295 мкг | 10 мкг | 63% | 182.1% | 159 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.138 мг | 15 мг | 0.9% | 2.6% | 10870 г |
Витамин Н, биотин | 0.015 мкг | 50 мкг | 333333 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.9% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4215 мг | 20 мг | 7.1% | 20.5% | 1407 г |
Ниацин | 0.468 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 44.25 мг | 2500 мг | 1.8% | 5.2% | 5650 г |
Кальций, Ca | 21.92 мг | 1000 мг | 2.2% | 6.4% | 4562 г |
Кремний, Si | 0.637 мг | 30 мг | 2.1% | 6.1% | 4710 г |
Магний, Mg | 6.02 мг | 400 мг | 1.5% | 4.3% | 6645 г |
Натрий, Na | 107.87 мг | 1300 мг | 8.3% | 24% | 1205 г |
Сера, S | 46.48 мг | 1000 мг | 4.6% | 13.3% | 2151 г |
Фосфор, Ph | 46.8 мг | 800 мг | 5.9% | 17.1% | 1709 г |
Хлор, Cl | 167.74 мг | 2300 мг | 7.3% | 21.1% | 1371 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 8.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.52 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 3.2% | 9000 г |
Йод, I | 1.4 мкг | 150 мкг | 0.9% | 2.6% | 10714 г |
Кобальт, Co | 9.009 мкг | 10 мкг | 90.1% | 260.4% | 111 г |
Литий, Li | 0.153 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0455 мг | 2 мг | 2.3% | 6.6% | 4396 г |
Медь, Cu | 67.51 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 19.7% | 1481 г |
Молибден, Mo | 1.809 мкг | 70 мкг | 2.6% | 7.5% | 3870 г |
Никель, Ni | 1.937 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.214 мкг | 55 мкг | 5.8% | 16.8% | 1711 г |
Стронций, Sr | 0.22 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 62.21 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 4.6% | 6430 г |
Хром, Cr | 14.09 мкг | 50 мкг | 28.2% | 81.5% | 355 г |
Цинк, Zn | 0.5494 мг | 12 мг | 4.6% | 13.3% | 2184 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.016 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.064 г | ~ | |||
Сахароза | 0.089 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.025 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.008 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.34 г | ~ | |||
Валин | 0.311 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.095 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.224 г | ~ | |||
Лейцин | 0.5 г | ~ | |||
Лизин | 0.548 г | ~ | |||
Метионин | 0.13 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.169 г | ~ | |||
Треонин | 0.252 г | ~ | |||
Триптофан | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.23 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.363 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.015 г | ~ | |||
Аланин | 0.362 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.505 г | ~ | |||
Глицин | 0.463 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.841 г | ~ | |||
Пролин | 0.352 г | ~ | |||
Серин | 0.246 г | ~ | |||
Тирозин | 0.133 г | ~ | |||
Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.18 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.199 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.082 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.616 г | min 16.8 г | 3.7% | 10.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.097 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.53 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.086 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.069 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6.1% |
Время приготовления - 2 час.
1 Карпа очистить, удалить внутренности и кости, разрезать вдоль на 2 филейных куска, и промыть в проточной воде.
2 Голову, кости и икру (или молоки) карпа бросить в кастрюлю с водой (примерно 1,5 литр), добавить крупно нарезанные помидоры, болгарский перец и варить без крышки 1 час на умеренном огне. В процессе варки жидкость должна выпариться на треть.
3 Готовый бульон процедить, приправить красным молотым перцем и солью.
4 Залить филе карпа бульоном и варить на умеренном огне 20 минут.
5 Пока рыба готовится, сварить вкрутую два яйца, остудить, очистить и нарезать кружочками.
6 Выложить рыбу в глубокую емкость и дать остыть. Сверху украсить яйцом и ранее сваренными в бульоне дольками болгарского перца.
7 Взбить 2 яичных желтка с водой (1/8 стакана) и влить для осветления в бульон, в котором готовился карп. Непрерывно помешивая, довести бульон до кипения и снять с огня.
8 Развести желатин в холодной кипяченой воде (1/2 стакана), вылить в бульон и тщательно размешать. Приготовленную смесь процедить и перелить в емкость с рыбой.
9 Блюдо с заливным поставить на холод примерно на 6-8 часов. Подавать холодным, когда желе полностью застынет.
Рецепты закусок Посмотреть все рецепты Запеченная пряная морковьСостав: Морковь, Растительное масло, Сливочное масло, Паприка сладкая, Кумин (зира), Кардамон, Кориандр молотый, Перец черный молотый, Корица, Лавровый лист
Быстрая квашеная капустаСостав: Белокочанная капуста, Растительное масло, Морковь, Сахар, Уксус, Соль, Чеснок
Картофельные колбаскиСостав: Картофель, Мука пшеничная, Яйцо, Растительное масло, Сметана, Чеснок, Перец черный молотый, Соль
Рецепты с карпом Посмотреть все рецепты Карп с розмарином на угляхСостав: Карп, Розмарин свежий, Чеснок, Перец черный молотый, Соль
Жареный карпСостав: Карп, Молоко, Репчатый лук, Мука пшеничная, Перец черный молотый, Соль, Лавровый лист, Растительное масло
Карп, запеченный с сыромСостав: Карп, Сыр, Лимоны, Сливочное масло, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль