Ингредиенты:
- сушеные грибы (белые, подберезовики) – 30 гр;
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт;
- куриный бульон – 1,5-2 литра;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- зелень любая (лук, укроп, петрушка) – для подачи супа;
- масло растительное – 1-1,5 ст. ложки.
Воду с грибов процеживаем в кастрюлю с бульоном (или выливаем – на ваше усмотрение). Грибы промываем под холодной водой раза два-три.
Нарезаем размокшие грибы небольшими кусочками, не очень мелко. Можно оставить целыми, если нарезка перед сушкой была мелкой.
Бульон с грибной водой нужно довести до кипения. Опускаем нарезанные кусочками грибы, варим при тихом кипении под крышкой 25-30 минут, до мягкости.
Сразу же, как поставили варить грибы, почистим и нарежем овощи. Картошку режем соломкой, кубиками или кусочками произвольной формы. Режем кругляшками морковь, потом шинкуем ее полосками. Репчатый лук мелко нарезаем.
Минут через десять добавляем в кастрюлю с грибами кусочки картофеля, пусть хорошо разварится и даст вкус и густоту супу. Если любите совсем разваренный картофель, положите его в бульон вместе с грибами.
Морковь с лучком нужно слегка спассеровать в масле. В хорошо разогретое масло сначала высыпаем лук, помешиваем его, не допуская поджаривания. Спустя 3-4 минуты лук станет светлее, как бы прозрачным. Теперь добавляем морковь и тушим около 10 минут на самом тихом огне. Поджаривать овощи не нужно, при пассировке они только размягчатся и пропитаются маслом.
Мягкие овощи вместе с маслом перекладываем в суп, размешиваем. Пробуем на соль, если необходимо добавляем. Для вкуса можно перчика молотого кинуть, но немного. Варим суп еще пять минут, выключаем и даем настояться на теплой конфорке под крышкой.
Подаем грибной суп на курином бульоне со сметаной. Можно заправить его любой свежей зеленью (очень ароматно с укропом!), если свежей нет, то добавьте пару щепоток замороженной, но не в тарелки, а в кастрюлю перед тем, как выключать суп. Очень вкусным получается и борщ с грибами, который тоже несложно приготовить по нашему рецепту. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Если осень выдалась щедрой и вы запаслись сушеными боровиками, моховиками, опятами, лисичками, то непременно приготовьте первое блюдо. Суп из сушеных грибов на обед или ужин порадует всех членов семьи.
Лесные грибы имеют особый аромат и вкус. К тому же они содержат много полезных веществ даже в сушеном виде.
Предлагаем рецепт грибного супа, который готовится за час. Простые ингредиенты найдутся в каждом холодильнике. Чтобы получился вкусный суп, понадобятся:
Читайте также: Как приготовить чечевичный суп дома
Грибной суп готовить несложно, но есть маленькие секреты. Мы поделимся подробным описанием, чтобы блюдо получилось вкусным.
Вот как приготовить грибной суп:
Блюдо готово! Перед подачей на стол посыпьте зеленью. В суп добавьте сметану, тогда он станет нежным.
Грибной суп — вкусное и сытное кушанье. Его аромат поразит даже гурманов. Некоторые хозяйки добавляют в грибной суп лапшу или гречку. Готовьте и экспериментируйте!
Читайте также: Как приготовить борщ с грибами
Я не очень часто готовлю грибные супы, и все потому, что мои дети не испытывают к ним любовь. Но бывают дни, когда мои непоседы у бабушки и я могу порадовать себя любимым супчиком. Представляю вам, суп из белых сушеных грибов на курином бульоне.
Недаром белые грибы считаются благородными, я бы даже сказала царями в грибной иерархии, они невероятно вкусные. Свежие, маринованные или сушеные, не имеет значения, для меня это самый вкусный гриб. Хотя говорят, есть такой гриб, как трюфель, жутко дорогой, но его я даже в глаза не видела к моему великому сожалению.
Для приготовления понадобится:
Так как для грибного супа нужны в основном косточки, то вырезаем с курицы спинку. Считаю, что это самая наваристая часть для суповарения. Промываем спинки курицы, отправляем вариться в холодной воде. Снимаем пенку.
Сушеные, белые грибы заливаем кипятком. Дадим им постоять в кипятке несколько минут, после чего нарезаем их на небольшие брусочки. Отправляем вариться с куриными косточками. Варим минут 40. Добавляем соль, перец и специи по вкусу.
Картофель очищаем, нарезаем на небольшие произвольные брусочки. Отправляем в кипящий бульон.
Пшено промываем в нескольких водах, отправляем в суп.
Луковицу очищаем, нарезаем на произвольные брусочки. Морковь трем на крупной терке.
Обжариваем лук на растительном масле до золотистого оттенка. Спустя 5 минут обжарки, добавляем тертую морковь. Все пережариваем, отправляем в бульон.
Варим суп еще 5-7 минут.
Суп из белых сушеных грибов на курином бульоне готов. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
Суп с грибами и курицей – невероятно вкусное, сытное первое блюдо, любимое во многих семьях. С наступлением осени и зимы мои домашние просят приготовить его достаточно часто.
Крупа в этом супе может быть нескольких видов, зависит от вашего вкуса и времени. Мне очень нравится варить его с рисом, гречкой, булгуром и перловкой – все варианты очень хороши и сочетаемы. Сегодня воспользуемся рисом – он приготовится быстрее, а готовое блюдо понравится всем родным без исключения.
Шаг 1 из 9
Подготовьте продукты по списку. В данном рецепте их количество рассчитано на кастрюлю 2 л.
Идеально для этого блюда подойдут куриные голени. Из косточки получится бульон более наваристый, только не забудьте снять кожу, иначе будет много жира.
Овощи почистите, помойте.
Шаг 2 из 9
Сушеные грибы сложите в глубокую пиалу, залейте кипящей водой, накройте миску крышкой и дайте им набухнуть в течение 20 минут. Лучше это сделать заблаговременно до начала приготовления супа.
Шаг 3 из 9
Вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее куриные голени, варите их на тихом огне.
Шаг 4 из 9
Минут через 10 после добавления курицы, выложите в кастрюлю набухшие грибы вместе с водой, в которой они находились, и варите минут 20.
Если грибные шляпки слишком большие, нарежьте их на четвертинки.
Шаг 5 из 9
Картофель нарежьте средним кубиком, спустя время выложите его в кастрюлю, соберите пену, варите вместе с курицей и грибами 10 минут.
Шаг 6 из 9
В это время разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло без запаха, обжарьте в нем нарезанный мелким кубиком лук до слегка золотистого состояния.
Затем добавьте натертую на крупной терке морковь, жарьте на тихом огне минуты 3-4. Переложите зажарку в суп, томите 5 минут.
Шаг 7 из 9
Рис промойте несколько раз, всыпьте в суп, соберите пену и варите 10 минут.
Шаг 8 из 9
Готовый суп посолите и поперчите. Нарубите свежую петрушку, выложите ее в кастрюлю, перемешайте, выключите плиту.
Дайте блюду постоять перед подачей минут 10-15. За это время вкусы смешаются, а рис дойдет до полной готовности.
Шаг 9 из 9
Разлейте суп по порциям и подавайте со сметаной и свежайшим хлебушком.
Приятного!
Сушеные белые грибы 15 г
Сушеные лисички 15 г
Сушеные сморчки 15 г
Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Белый лук 1 головка
Свежие грибы 600 г
Сушеные листья эпазота 20 г
Свежий тимьян 2 стебля
Орегано 2 стебля
Свежий розмарин 1 стебель
Зеленый перец чили 3 штуки
Куриный бульон 2,5 л
Соль по вкусу
Лайм 1 штука
Самое вкусное первое блюдо, которое готовила моя бабушка в деревне, называется суп их сушеных грибов на курином бульоне. Она в него, кроме основных ингредиентов, клала еще и домашнюю лапшу. Я же вместо лапши придумала добавлять в суп рис – получается тоже очень вкусно.
О свежеприготовленной тарелке супа с грибочками, каждый из нас мечтал в детстве. Если еще остались такие люди, кто ни разу не пробовал его и даже представления о нем не имеет, то немного расскажу. Основным ингредиентом данного блюда, являются грибы. Они могут быть, как свежие, так и соленые, маринованные, а в нашем случае сушеные.
В русской кухне было принято делать наваристый золотисто-прозрачный бульон, без добавления дополнительных специй, использовали минимум зелени, наслаждались только ароматом грибов. Наши соседи финны предпочитают такое блюдо в густом виде, ближе к кашеобразному состоянию. А вот в Японии такое кушанье, по большому счету идет, как добавка, которая оттеняет рыбу или мясо, поэтому бульон готовят с душистыми травами и специями.
Сегодня расскажу Вам несколько способов приготовления супа из сушенных грибов. Не сомневайтесь, такое блюдо обязательно соберет за столом всю семью и от Вас будут просить дополнительную порцию. Так же предлагаю рецепты щи из свежей капусты и рассольник с перловкой и солеными огурцами просто, доступно и вкусно.
С того времени, как данное блюдо появилось прошло очень много столетий. Все вносили свои новшества, со временем их стало очень много. Так суп очень хорош без всяких дополнений, но можно приготовить с разными крупами, добавками и самое главное с мясным разнообразием.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сушеные грибы промываем, заливаем водой и даем постоять 3 часа. Теперь сливаем жидкость с них в кастрюлю, в которой будем варить суп. Доливаем 2 литра водички и выкладываем перловку, ставим на огонь.
2. Грибы нарезаем не крупно и отправляем в кастрюлю, варим 15 минут. В это время очищаем картофель, крошим кубиком и зальем его холодной водой, чтобы он не потемнел. С репчатого лука снимаем кожуру и рубим мелким кубиком.
3. Выкладываем лук в сковородку с разогретым подсолнечным маслом и обжариваем. А пока натрем морковь на крупной терке и отправляем в сковороду, пассируем до мягкости и легкого подрумянивания, примерно 5-7 минут.
4. Выкладываем в кастрюлю картошку и варим 20 минут, затем выкладываем обжаренные овощи и солим по вкусу. Перемешиваем и готовим еще 5 минут
Совет: Если не хотите перебить аромат сушенных грибов, не добавляйте лавровый лист.
После чего выключаем плиту, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут, разливаем по тарелкам и заправляем перед подачей рубленной зеленью и сметаной. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промоем, а потом замочим грибы на 30 минут. Шинкуем их мелко и отвариваем в той же воде, в которой замачивали и вливаем еще литр.
2. В отдельной кастрюле отвариваем яичную лапшу пару минут, сливаем и промываем, после чего отставляем в сторону.
3. В сковороду вливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем цельный зубчик чеснока и имбирь, перемешиваем и кладем грибы, обжариваем около 2-3 минут.
4. Перекладываем все в бульон, доводим до кипения и добавляем соевый соус, и томатный кетчуп. Кладем ростки бобов и готовим до их мягкости.
Выкладываем в тарелку немного лапши, заливаем сверху супом и украшаем зеленью. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Разрезаем курицу на суповой набор. Грибы шинкуем на порционные кусочки. В кастрюлю наливаем холодную воду и отправляем вариться оба ингредиента.
2. Лук очищаем и режем произвольно, как вам больше нравится. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем их до золотистого оттенка.
3. Картофель очищаем и крошим произвольно. Затем отправляем в кипящий бульон и также всыпаем промытое пшено. Последним этапом добавляем поджарку. Солим, перчим и всыпаем специи по вкусу.
Украшаем блюдо зеленью, сметаной, нарезаем черный хлеб и приступаем к кушанью. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Грибы заранее замачиваем, лучше всего на несколько часов. Можно в течении этого времени поменять несколько раз водичку. Затем процеживаем жидкость в кастрюлю, а ингредиент нарезаем на кусочки. В рассол наливаем еще воды и ставим на огонь.
2. Плавленный сырок убираем в холодильник и не достаем его пока он нам не понадобиться. Лук режем очень мелко, если порезать крупнее, то он будет плавать на поверхности супа. Разогреваем масло и обжариваем практически до прозрачного состояния.
3. К луку добавляем грибы, убавляем огонь и жарим минут 20, ориентируйтесь по внешнему виду нарезок. Затем выкладываем потертую на мелкой терке морковь. Перемешиваем и тушим минут 5.
4. Картофель стараемся нарезать соломкой ближе к тому времени, как ее нужно выкладывать в суп. В бульон из под грибов спускаем картошку, солим, даем закипеть. Варим 15 минут и убавляем огонь, а кастрюлю накрываем крышкой.
5. Картофель поварился нужное время, выкладываем к нему обжаренные ингредиенты. Варим 5 минут, пробуем на соль и по необходимости добавляем.
6. Натираем сырки, выкладываем в кастрюлю и даем закипеть. По вкусу всыпаем перец, выключаем огонь и оставляем на плите до растворения сыра.
Если сыр не расплавился хорошо, то ничего страшного, так как у всех разный сорт. Подаем суп к столу и приятного аппетита.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Перекладываем грибы в миску и замачиваем в обычной воде из под крана, оставляем на 30-60 минут вымачиваться, а тем временем подготовим остальные ингредиенты.
2. Овощи все чистим. Картофель нарезаем кубиками размером 1 см, перекладываем в чашку с водой, чтобы она не потемнела. Лук крошим очень мелко. Морковью натираем на крупной терке, а зелень промываем. чеснок только очищаем, так как он нам нужен целиком.
3. Включаем плиту на максимальный огонь, ставим сковороду, нагреваем ее и вливаем растительное масло. Выкладываем лук, обжариваем до полупрозрачного состояния и добавляем к нему морковь. Убавляем на умеренный огонь и жарим минут 7.
4. В кастрюлю с грибами доливаем до верха воду. Ставим на огонь и ждем пока произойдет процесс кипения. Появившуюся пену снимаем.
5. Минут через 15 после закипания закладываем картофель, а после 10 минут добавляем зажарку. Теперь необходимо посолить, всыпать специи, кладем чеснок и поварим еще немного. Если бульона оказалось много, то отливаем его.
Вот такой простой и вкусный супец у нас получился. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Картофель крошим мелким кубиком, фасоль достаем из банки промываем, репчатый лук нарезаем очень мелко, морковь натираем на крупной терке (или взять уже готовую замороженную).
2. В чашу мультиварки кладем сливочное масло, грибы, лук и морковь. Включаем режим «Жарки» на минут 5. Выкладываем фасоль, картофель. Заливаем водой до отметки 3 литра.
3. Закрываем крышку, ставим режим «Суп» на 1, 5 часа, за 10 минут до готовности добавляем укроп и лавровый лист. Всыпаем соль, специи, накрываем крышкой и ждем готовности.
Самый простой вариант приготовления. Пока мультиварка занята варкой, вы можете заняться другими делами. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Заранее зальем грибы на ночь. Процеживаем воду с них через сито в кастрюлю, в которой будем готовить и вливаем еще 3 литра, ставим на огонь. Грибочки промываем и мелко рубим.
2. Закладываем грибы в кастрюлю, немного присолим и варим. Когда станет все кипеть, добавляем очень тщательно промытый рис. Картофель очищаем и режем дольками, а затем их превращаем в кубики.
3. Заранее приготовим зажарку, из лука порезанного мелко и моркови натертой на крупной терке. Доводим все до готовности на сковородке с растительным маслом.
4. Когда рис будет готов на половину, выкладываем картошку.
5. Картофель уже практически подошел, выкладываем обжарку и подсолим. Отключаем огонь и томим на горячей плите.
По желанию в суп крошим зелень и удивляем своими кулинарными способностями своих близких. Приятного аппетита.
Надеюсь, что данные рецепты будут для Вас полезны и вы ими воспользуетесь.
Приятного аппетита
Обязательным условием в приготовлении супа из сушеных грибов для меня является, чтобы грибы были собраны моей семьей. Тогда я точно знаю, что ем. Сушу обычно ассорти из белых, подберезовиков и подосиновиков.
Продукты
Замачиваю сушеные грибы и перловую крупу на 6-8 часов в холодной воде.
Замачиваю грибы
Замачиваю перловку
В куриный бульон вначале добавляю перловую крупу, которую промываю в воде.
Бульон с перловкой
Пока варится перловка, мою и режу грибы. Их также добавляю в кастрюлю. Немного солю, снимаю пену. После закипания оставляю вариться на маленькой температуре (огне) примерно 30 минут.
Режу грибы
Добавляю в кастрюлю
Пока варятся грибы с перловкой, чищу и мою картошку, лук, морковь. Картошку режу. Затем добавляю в кастрюлю картошку. Если бульон немного выкипел, доливаю воду.
Мы любим суп погуще
Также постоянно снимаю пену перед закипанием. Когда картошка закипела и проварилась минут 10, окончательно досаливаю по своему вкусу. Добавляю натертую на терке морковь и нарезанный лук. Морковь и лук кладу сырыми, не обжариваю. Считаю, что в этом случае зажарка портит вкус грибного супа. Но это моё мнение, и, конечно, оно может не совпадать с другими.
Добавляю морковь
Добавляю лук
После закипания кипячу еще минут 10, выключаю плиту. Но конфорка еще какое-то время держит температуру, поэтому суп «томится» под крышкой.
Все, суп готов. Остается добавить ложку сметаны для полноты вкуса.
Только добавить сметаны...
Грибы в лесах собирают, чтобы сварить свежий ароматный суп, приготовить вкусную жареную картошку, сделать запасы на зиму для приготовления вкусного грибного супа из сушёных грибов.
Суп из сушёных грибов обладает особенный грибным ароматом, рецепт супа можно приурочить к любому грибному виду: маслята, подосиновики, опята, лисички, шампиньоны, белые.
Засушив грибную вязаночку впрок зимой можно готовить вкусные блюда — несколько раз лепить вареники дома, варить очень ароматный, вкусный и сытный грибной суп из сушёных грибов, делать запеканки.
В предыдущем рецепте грибного супчика мяса не было, а в этом бульон готовится наваристым, мясным. Опять же это сугубо моё мнение, с которым можно и не согласится, а сварить суп на воде, постный.
Совет от Чудо-Повара. Самыми популярными и душистыми грибами для приготовления супа считаются белый гриб, опёнок.
Заправлять суп на мясном бульоне можно различными продуктами: сыром, томатной пастой, и сварить с перловкой, курицей, мясными фрикадельками.
Предлагаем рецепт грибного супа из сушёных грибов с перловкой. Перловка, курица, мясной бульон и картофель делают суп с грибами сытнее, каждый ингредиент вкусно дополняет друг друга.
Готовый суп снимаем с огня и даем ему настояться в течение 10-15 минут. В каждую тарелку супа положите по ложке сметаны или майонеза. Для тех, кто не любит перловую крупу, я могу предложить заменить её гречкой, вермишелью, лапшой или пшеном.
загрузка...
Грибы обладают исключительными вкусо-ароматическими качествами, которые особенно сильно проявляются не в свежем, а именно в сушеном виде. Волшебный аромат превосходно раскрывается в супах, наваристых и крепких. Для приготовления подойдут любые съедобные грибы, к примеру, подосиновики, подберезовики или лисички, но желательно, чтобы в их числе все-таки присутствовала хотя бы парочка белых сушеных грибов. Ведь именно белый гриб является бесспорным лидером как в плане вкуса, так и по насыщенности аромата. Добавление его даже в небольшом количестве придает супу особый, очень густой и тягучий грибной аромат, а если готовить только из белых — то это признанная кулинарная классика.
Классический грибной суп из белых сушеных грибов приготовить очень просто. Единственное, о чем обязательно нужно позаботиться заранее, — так это промыть и замочить сушеные грибы в воде. Некоторые хозяйки заливают их кипятком и выдерживают всего полчаса, дожидаясь, пока грибы набухнут. Но если вы располагаете временем, все-таки замочите их в холодной воде и оставьте на всю ночь, обязательно прикрыв емкость с грибами крышкой. Таким образом они максимально полно раскроют свой вкус и аромат. Кстати, воду, в которой замачивались белые грибы, ни в коем случае не выливайте! Обязательно используйте ее как основу для бульона, чтобы суп получился наваристым.
В лучших традициях русской кухни в суп из белых сушеных грибов добавляется только лук, морковь и картофель. Этих овощей более чем достаточно, чтобы получилось блюдо с выраженным вкусом и крепким грибным ароматом. Иногда в базовом рецепте присутствует немного лапши, желательно домашнего приготовления, которая загущает суп и делает его более сытным. Из специй добавляется только перец и лавровый лист, чтобы не перебивать вкус грибов, при желании можно положить немного свежего или сушеного укропа. Подавать горячий суп лучше всего со сметаной, обязательно густой и некислой, желательно домашней.
Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.
Ингредиенты:
на кастрюлю 2 л:
- свинина - 200 г,
- картофель - 200 г,
- лук репчатый - 1 шт.,
- сельдерей черешковый - 2 шт.,
- помидор - 1 шт.,
- грибы сушеные - 10-15 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- петрушка - несколько веточек,
- соль - по вкусу,
- перец ч.м. - по вкусу,
- масло растительное - 2 ст.л.
Свинину нарежьте мелким кубиком. Налейте в кастрюлю воды, дайте ей закипеть. В кипящую воду выложите мясо, так белок сразу свернется и пены практически не будет, а бульон будет чистым и прозрачным. Варите бульон на мясе минут 20.
В это время грибы должны уже набухнуть. Воду с грибов добавьте в кастрюлю, так бульон получится вкуснее и ароматнее. Грибы нарежьте на четыре части, добавьте в кастрюлю к мясу, варите еще 15 минут.
Картофель нарежьте мелким кубиком, добавьте в суп, готовьте все вместе 15 минут.
Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем нарезанный кубиком лук, добавьте мелко нарезанную морковь и сельдерей, обжарьте все вместе минут 5-7. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю и варите суп еще 5 минут.
Помидор разрежьте на четыре части, натрите мякоть на терке, кожицу выбросьте. Добавьте натертый помидор в кастрюлю, посолите суп, поперчите по вкусу, при желании, добавьте лавровый лист для аромата. Готовьте суп на тихом огне еще 5 минут.
Последней нарубите свежую зелень, всыпьте в кастрюлю, перемешайте, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться минут 15 перед подачей.
Готовый суп с сушеными грибами на мясном бульоне можно подавать со сметаной. Очень вкусно, сытно и ароматно.
Еще один вкусный вариант грибного супа - суп с шампиньонами и плавленным сыром .