Добавить на Яндекс

Заготовки на зиму из желтых помидор


заготовки на зиму, 8 лучших пошаговых рецептов консервации

В отличие от красных собратьев желтые помидоры редко используют для засолки, приготовления зимних салатов. Если в красных плодах много ликопина, то желтые — богаты каротином. Консервы с оранжевыми, желтыми помидорами сохраняют в течение зимы витамины, микроэлементы. Поэтому надо использовать заготовки из желтых помидоров на зиму.

Можно ли консервировать желтые помидоры

Не стоит отказываться от выращивания желтых помидоров. Ведь они обладают:

  • низкой калорийностью;
  • сладким вкусом;
  • полезными свойствами с повышением устойчивости кровеносных сосудов;
  • большим количеством каротина.

Особенно полезны плоды тем, кто склонен к аллергии, страдает повышенной кислотностью желудка. Вместе с другими овощами создают такие заготовки из солнечных плодов, которые станут украшением зимнего стола.

Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары

Чтобы засолить томаты на зиму, нужно выбирать лучшие сорта. Хотя предпочитают больше красные или розовые помидоры для маринования, соусов. Но и желтые, оранжевые подходят для заготовок. Среди сортов засолочного вида подходит:

  • Чудо света с сердцевидными, лимонно-желтыми плодами;
  • Де Барао, желтые, черные;
  • Золотое сердце, сладкие, с оранжевой сердцевиной;
  • Малахитовая шкатулка с золотистыми плодами, украшенными зелеными полосками;
  • Медовая капля весом в 30 грамм, со сладкой мякотью.

Для маринования цельных плодов берут средние по размеру. В приготовлении салатов, лечо применяют крупные, мясистые помидоры.

Тару под помидоры тщательно моют, ошпаривают. Необходимо подержать банки в горячей духовке 20 минут, чтобы при хранении закатки не взорвались.

Рецепты приготовления желтых томатов на зиму

Если нравятся золотистые, оранжевые помидоры, то надо научиться консервировать их на зиму. Рецептов много, но начинать надо постепенно, экспериментируя с ингредиентами закусок.

Закатываем желтые помидоры целиком с зеленью

Начинать солить плоды томатов следует с использованием литровых баночек. Если полюбится заготовка, то порции можно увеличить. Придают пикантность маринованному продукту добавленные в банку:

  • веточки базилика;
  • пучки сельдерея;
  • зонтики укропа;
  • несколько лавровых листиков.

Все специи, пряные травы укладывают на дно тары. Затем плотно — крепкие желтые плоды. Можно применять в консервации перец душистый горошком, чеснок. Следует залить 1 раз просто кипятком. Стоят в горячей воде помидоры 10 минут. Только потом их заливают маринадом с уксусом, сахаром и солью. Не знают, сколько класть соли. Обычно на литровую банку 1 столовую ложку. Сахара или столько же, или больше. Уксус разводят водой до 9%. Достаточно добавить в маринад 1 столовую ложку.

Банки обязательно закатывают и укутывают.

Без стерилизации

Чтобы закатать банки с томатами без стерилизации, надо взять на половину килограмма желтых помидоров по:

  • головке репчатого лука;
  • стручку болгарского перца;
  • веточке базилика, петрушки, сельдерея.

В банки кладут зелень, порезанную крупными кусками, лавровый лист, нарезанный кусочками лук.

Перец очищают от семян, режут на части и вместе с томатами раскладывают по банкам. Заливать надо сначала кипятком. Спустя 10-15 минут сливают воду. Теперь овощи заливают маринадом, приготовленным традиционно.

Желтая томатная паста

Маринованные помидоры желтые, оранжевые часто встречаются в семейном меню. А вот паста из золотистых плодов не будет выглядеть ярко. Но ее можно подавать к спагетти, курице. Этапы приготовления пасты состоят из:

  • обжарки нарезанного колечками острого перца, измельченного чеснока;
  • добавления кусочков сладкого перца;
  • отправки на сковороду кусочков репчатого лука;
  • ошпаривания оранжевых плодов, очищения их от кожицы.

Когда добавляют к остальным ингредиентам куски томатов, то надо перемешивать постоянно овощную массу, которая варится на медленном огне. Необходимо приправить пюре солью, перцем, сахаром. Когда паста хорошо уварится, станет густой, то ее отправляют в банки.

Рецепт с перцем, луком и морковью — «Пальчики оближешь»

Этот салат делают из 3 килограммов оранжевых томатных плодов. К ним надо приготовить:

  • килограмм красного болгарского перца;
  • по половине килограмма — лука и моркови;
  • соль в 2 столовых ложки;
  • 500 грамм сахара.

Все овощи нарезают: помидоры кружками, лук полукольцами, перец соломкой. Морковку лучше натереть на крупной терке.

Добавив в овощную массу сахар и соль, перемешивают и оставляют на час. Затем варят на медленном огне 2 часа. Горячий овощной салат перекладывают в банки. Заканчивают консервирование стерилизацией заготовки.

Желтые помидоры черри

Мелкие черри особенно подходят для засолки. Они помещаются в литровую тару в большом количестве. А зимой ими можно украсить салаты, праздничные мясные блюда. На килограмм помидоров берут:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стручка горького перчика;
  • веточки петрушки;
  • горчичного масла — 100 мл;
  • перец горошком;
  • сахара — 100 грамм;
  • соли — 2 столовых ложки.

В пастеризованные банки раскладывают зелень, нарубленный чеснок, горошины перца, помидоры, стручки перца. Сначала обдают овощи кипятком, а затем, слив воду, маринадом. В конце добавляют 100 мл уксуса.

Лечо

Вкусную закуску делают как обычно из помидоров, перца. К ним нужен репчатый лук, красный молотый перец. Овощи нарезают и тушат, добавив немного воды, соли, перца. Достаточно затратить 30 минут после того, как произойдет закипание овощной массы. Перекладывают все в емкости. Остается закрыть и стерилизовать в банках.

Салат из желтых помидоров

Для зимней закуски в одинаковом количестве берут золотистые плоды, болгарский перец. Все нарезают тонко, добавляют лук полукольцами. Сверху посыпают солью, вливают мед (20 грамм) и уксус из яблок (100 мл). В кастрюле проваривают 10 минут после закипания. Закрутить салат можно после стерилизации банок.

Дольки в желатине

Кроме маринования, есть и другие вкусные заготовки желтых помидоров в желатине. Пошагово готовят дольки так:

  1. На дно банки кладут зубчики чеснока, кориандр, перец горошком, лист лавра.
  2. Сверху — дольки желтых плодов.
  3. 3 столовых ложки желатина растворяют в половине стакана теплой воды.
  4. В горячий маринад, куда добавлен сахар и соль, уксус, выливают раствор желатина, кипятят.

Все перемешивают и заливают дольки в банках. Обязательно стерилизуют и закатывают крышками.

Как и сколько хранить консервацию

Все закатки с маринованным продуктом, салатами хранят в подвалах и погребах. Нужен постоянный контроль температуры и влажности в помещениях. Нельзя, чтобы температура поднималась выше 2 градусов тепла. Используют заготовки в течение полугода. Не рекомендуют употреблять консервы с вздувшимися крышками.

Желтые помидоры на зиму: самый вкусный рецепт который я когда либо пробовала

Здравствуйте, дорогие читатели. Вот и наступила осень, кто-то ее с нетерпением ждет, а кто-то не хочет прощаться с летом. Но время идет своим чередом. Как у вас дела, что нового? Мы занимаемся заготовками. Маринуем томаты. Сегодня хочу предложить вкуснейший рецепт, вкуснее мне еще не доводилось пробовать. Да, я смело об этом заявляю, так как я еще не встречала вкуснее рецепта, именно, с желтыми томатами. Мне они очень нравятся в свежем виде, но в консервированном, скажу честно, не очень. Но когда я попробовала этот рецепт, я поняла, вот это оно, и готовить их я буду.

Весь секрет в использовании свежего базилика и сельдерея, эти специи придают необыкновенный вкус и аромат рассолу.

Маринад получается кисло-сладкий, сбалансированный. В прошлом году сделала всего 3 банки, так как и тары уже не было, и места для хранения. Так как мы, еще и обалденный кетчуп из желтых помидор сделали.

Открыли одну литровую на новогодние праздники, вторую на день рождение сына, и эти томаты сразу разошлись со стола мгновенно.

Потому что необычные, вкусные, и очень приятные. Для меня, это самый лучший рецепт. Не скажу что гости просили рецепт.

Так как были гости, которые не любят консервировать, но вкусно поесть любят, и берут заготовки у родителей. Но в первые минуты эта заготовка улетела со стола.

Рецепт пошаговый и подробный, с фотографиями. Хотите попробовать? Тогда приступаем к делу незамедлительно.

Как приготовить желтые помидоры на зиму

Этот рецепт простой и доступный каждому, готовится методом заливки без стерилизации, отлично хранится в квартире, а в погребе тем более, будет стоять.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 1.7 кг. желтых помидор
  • 3 весточки свежего базилика (фиолетовый или зеленый)
  • 3 веточки сельдерея (есть нет, не обязательно, но с ним ароматнее)
  • 1 пучок укропа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 лавровых листа

Маринад:

  • 1 ст. ложка соли (не горой, неполная)
  • 3 ст. ложки сахара (с горкой)
  • 3 ст. ложки уксуса 9% (по столовой ложке в каждую банку)
  • Вода (заливаем кипяченной водой все 3 баночки)

Томаты я купила на рынке, они плотные, продолговатой формы, на вкус сладкие. Они отлично подходят для литровых баночек.

Очень удобно, открыл литровую банку и на раз покушать хватает. А подать их можно с чем угодно, и к чему угодно (картофель, макароны, каша, мясо, рыба).

Итак, приступаем!

Банки я вымыла, и простерилизовала над чайником (своим старым добрым дедовским способом), можно обдать кипятком.

Крышки прокипятила 5-7 минут. На дно банки выкладываю специи (по лавровому листу в каждую баночку, и пару душистых перчинок).

Также, я вымыла зонтики укропа, зеленые листья сельдерея, и базилик. Помещаю все на дно банки.

Можно еще веточки поместить между томатами, чтобы красиво смотрелись сбоку в банке.

У меня ушло на 3 литровые банки 1 килограмм 700 грамм помидоров, но лучше взять чуть больше, вдруг где-то один примятый, или давленный.

Перед закладкой плодов в банки, чтобы они не лопнули, их можно наколоть в нескольких местах зубочисткой. Обычно прокалываю в месте прикреплении плодоножки.

После того как банки наполнены нужно вскипятить чайник. Старайтесь наполнять тару плотно, чтобы внутри не было пустот.

Чайник вскипел, заливаем кипяток в каждую банку. Наливаем аккуратно, чтобы банка не лопнула.

Залила все банки до верху, накрываю стерильными крышками, и оставляю на 20 минут чтобы томаты пропарились.

Затем, по истечение 20 минут, нужно слить воду надев на банку пластмассовую крышку с дырочками. Поставить воду на огонь, вскипятить, дать покипеть минуту и залить снова кипятком, но уже на 10 минут. Прикрываем крышками.

Когда вода на плите в кастрюле, банки, тоже, должны быть прикрыты стерильными крышками!

Через 10 минут я сцеживаю воду, добавляю 1 столовую ложку соли и 3 ложки столовых сахара, ставлю на огонь, перемешиваю, довожу до кипения, кипячу минуту.

А пока рассол кипит, я в каждую банку вливаю 1 столовую ложку 9% уксуса.

Заливаю в каждую банку горячий маринад, если немного не хватает можно долить в каждую банку крутого кипятка. Но у меня рассола хватило на 3 банки.

Накрываю стерильными крышками, и закатываю ключом. Можно использовать банки с закручивающимися крышками евро.

Дальше все предельно просто, утепляемся. Я застилаю теплое детское одеяло, переворачиваю банки крышками вниз, помещаю из на одеяло, и укутываю сверху тем же одеялом.

Можно укутать пледом, полотенцем, курткой, теплой кофтой.

Так я оставляю до полного остывания. А после, разворачиваю, и убираю на хранение. Посмотрите, какая красота получается, смотрится чудесно, как в банке, так и на столе.

Благодаря тому что томаты плотные, они остаются целенькие.

Хоть я и не прокалывала томаты, у меня они не лопнули. Рецепт чудесный. если любите желтые помидоры, попробуйте.

Удачных вам заготовок, и приятного аппетита! Готовьте с любовью.

Чатни из желтых помидоров / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление чатней из желтых помидоров:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте, удалите хвостики и уплотнения, оставшиеся на их месте. Подготовленные овощи нарежьте клиньями. То есть нужно поделить каждую помидорку на четыре или восемь частей в зависимости от размера овощей.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

Репчатый лук нужно очистить и очень мелко порезать.
Чеснок и перец чили так же нужно покрошить ножом на мелкие кусочки.
Шаг 3: готовим чатни из желтых помидоров.

На дно кастрюли налейте ложку оливкового масла, всыпьте лук и слегка обжарьте.

Добавьте чеснок и перец чили. Жарьте все вместе, часто помешивая, в течение 2-3 минут. Вы должны почувствовать аромат овощей.

Добавьте теперь помидоры и перемешайте.

Влейте винный уксус, коричневый сахар, корицу, перец и имбирь. Варите соус около 1-1,5 часа, помешивая, чтобы он загустел до нужной вам консистенции.
Когда все соки выпарятся и чатни станет достаточно плотным, снимите его с огня и разложите по чистым, промытым и стерильным банкам. Закройте крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
Шаг 4: подаем чатни из желтых помидоров.

Чатни из желтых помидоров пригодится любой хозяйке. Это отличный соус и основа для закуски, брускетты, например. Хорошо сочетается с сыром и очень ярко смотрится на праздничном столе. Вы будете в восторге!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Если вы не разложите чатни из желтых помидор по стерильным банкам и не закрутите, то хранить соус следует в хорошо закрытой таре в холодильнике около 10 дней.

– Вы можете ошпарить помидоры и очистить их от кожицы, тогда консистенция готового чатни будет более гладкой.

Маринованные желтые помидоры на зиму

Консервированные помидоры неизменно появляются на столе, когда в духовке запекается какое-нибудь мясо. Острая закуска избавляет от необходимости готовить сложные соусы. Помидоры выкладывают на тарелку, не забыв о кусочках чеснока и полосках болгарского перца. Эти овощи пропитались маринадом и не утратили хрустящих свойств. Даже колечки жгучего перца имеют право оказаться на тарелке, чтобы потом отправиться на дымящийся мясной ломтик.

Банки с заготовками хранятся в погребе, но перед подачей выдерживаются несколько часов в холодильнике. Прохладные помидоры пахнут чесноком и укропными семенами. Вкус консервированных овощей – пряный, в нем явно ощутима ядреная острота.

Кстати, у нас есть ещё очень вкусный рецепт – кетчуп из желтых помидоров на зиму. Обязательно попробуйте!

Чтобы заготовить маринованные желтые помидоры на зиму потребуется (для 3-х литровой банки):

  • помидоры желтые – 1,5 -1,7 кг
  • сладкий перец - 1 шт.
  • горький перец – 1/2 шт.
  • чеснок – 1/2 головки
  • розетки укропа – 2 шт.
  • лавровые листья – 2 шт.
  • черный перец – 1/2 ч. л.
  • душистый горошек – 1/4 ч. л.

Маринад:

  • вода – 1,5 л
  • уксус 9% – 3-4 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.

Маринованные желтые помидоры на зиму – рецепт с фото:

Помидоры сортируют таким образом, чтобы в банке были овощи одинакового размера. Берут 1 крупный сладкий перец или 2 небольших. Чесночная головка должка быть средней. Укроп перебирают: оставляют только зеленые розетки с семенами и маленькие кусочки стеблей, листья в банки не кладут.

Все овощи моют, встретившиеся поврежденные плоды откладывают.

Пестрый набор овощей украшает внешний вид банки. Можно использовать одновременно зеленый и красный горький перец, отрезав от каждого стручка по кусочку. Если оставить семена в стручках, маринад будет очень острым, лучше вытряхнуть эти белые пластинки из перечной нарезки. На дно банки кладут все пряности, указанные в рецепте.

Сладкий перец нарезают тонкими вертикальными полосками. В банку складывают желтые помидоры и перец.

При первой заливке кипятком заполняют банку до самого горлышка. Накрывают заготовку стерильной крышкой.

Через 10 минут воду сливают в кастрюлю.

Добавляют соль и сахар. Эта жидкость в дальнейшем станет маринадом. Количество соли и сахара указано для 1,5 литров воды. Если в кастрюле оказалось меньше жидкости, добавляют кипяченую воду.

Банку с помидорами заливают свежим кипятком на 10 минут, эту воду сливают и в дальнейшем не используют. Когда банка освободится от воды, будет видно, что помидоры устроились компактно, оставив больше места для маринада. В это время в банку наливают уксус.

Кастрюлю с маринадом ставят на огонь, кипятят 2 минуты.

Заливают помидоры маринадом, теперь уже ориентируются на линию плечиков банки.

Банку закатывают сразу после третьей заливки.

Банку с закатанными помидорами переворачивают, накрывают легким одеялом.

Маринованные на зиму помидоры томятся под одеялом 10-14 часов. Банку достают, когда она уже остынет до комнатной температуры.

Маринованные желтые помидоры на зиму готовы!

Хранить заготовку можно в течение года.

Приятного аппетита!

Тэги:

Как заготовить желтые помидоры на зиму

Желтые и оранжевые сорта помидоров очень популярны за счет более сладкого, чем у красных, вкуса. Яркое ассорти из овощей разного цвета смотрится в любой таре нарядно и очень аппетитно, а еще прекрасно получаются из них всякие соусы. Так что заготовки на зиму из желтых помидор в рекламе, как говорится, не нуждаются!

Все знают, что помидоры – красные, а значит, и кетчуп, и другие «закатки» из них получаются такого же цвета. Но что, если подключить фантазию и сделать классическую томатную консервацию из плодов нетипично яркого цвета – скажем, желтого? Я расскажу вам прямо сейчас, как вкусно, быстро и просто заготовить желтые помидоры на зиму. Понятно, что их можно замариновать так же, как и обычные, но помимо этого банального способа заготовки существуют еще и другие. А какие — узнаете, если продолжите читать:)

Сок из желтых помидор на зиму

Наиболее полезен сок без всяких добавок и соли. Обогатить вкус готового продукта могут сельдерей, чеснок и небольшое количество растительного масла, облегчающего усвоение жирорастворимых витаминов и выступающего в качестве безопасного консерванта. Для придания большей однородности уваренную овощную массу хорошо протирают сквозь частое сито. Но это вам выбирать, что добавить, я дам лишь базовый рецепт. Соль, сахар, уксус — ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • 8 крупных помидоров желтого цвета;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

Приготовление:

Желтые помидоры промоем в воде и нарежем их крупными ломтями, удалив сердцевину. Сложим в емкость для варки, на дно нальем немного воды, чтобы овощи не пригорели. Поместим посуду с кусочками помидоров на плиту и доведем ее содержимое до кипения на среднем огне, а после убавим огонь до минимального и проварим овощную нарезку в течение 30 минут до мягкости. Необходимо, чтобы кожура отошла от мякоти. Как только это произойдет – перельем содержимое кастрюли в сито, помещенное на глубокую миску, и протрем всю массу с помощью столовой ложки. Будьте аккуратны, так как масса горячая и может вас обрызгать! Когда в сите останется только жмых – удалим его, а сок перельем в другую кастрюлю, помещая ее снова на плиту. Добавим соль и сахарный песок, прогреем томатный сок около 5-7 минут, пока все сахар и соль не растворятся в нем. Обязательно попробуем приготовленный сок на вкус и досолим/подсластим. Добавим 9 % уксус, протомим 2-3 минуты и разольем горячим по стерилизованным емкостям, сразу же закручивая на них стерильные крышки и помещая под плед до полного остывания. Обратите внимание: приготовленный таким образом сок из желтых помидор не требует стерилизации.

Острый соус из желтых помидор на зиму


Если вы любите жгучие приправы и соусы, соус «Кобра» из желтых помидоров на зиму – именно тот вариант консервации, который вам нужен. Отличное дополнение к мясу, особенно жареному. Определенно стоит попробовать приготовить этот острый соус из желтых помидор.

Ингредиенты:

  • 1 кг желтых помидоров;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • 1 столовая ложка соли без верха;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Приготовление

Спелые желтые помидоры промоем в воде и нарежем небольшими кусочками, вырезая стержни. Режем такими кусочками, которые пройдут в трубу мясорубки. Пропустим помидорную нарезку вместе со стручками перца чили через мясорубку в глубокую емкость, установив на ней решетку с мелкими ячейками. Не забудем при этом срезать хвостики у стручков перца, но делать это будем очень аккуратно, чтобы не прикоснуться руками к семенам – они очень жгучие. Кстати, количество острого перца можно увеличить или уменьшить по своему вкусу. Перельем всю массу в казанок или в посуду с антипригарным дном. Очистим чесночные зубчики, промоем их и нарежем мелкими слайсами или пропустим через пресс. Всыплем соль, сахарный песок и перемешаем всю массу. Поместим емкость с содержимым на плиту и доведем до кипения, а затем уменьшим огонь и протомим ее около 1-1,5 часов на минимальном огне, изредка перемешивая.

Когда масса уварится в три раза, нальем 9% уксус и еще потушим около 1-2 минут. В это время простерилизуем емкости, например банки. Перельем половником горячую икру «Кобру» в подготовленные при помощи любого удобного для вас способа стерилизации банки и укупорим их стерильными крышками с помощью ключа для консервации. Перевернем дном верх и дадим остыть, а после перенесем на долгосрочное хранение в кладовую. Закуску также можно не укупоривать, а закрыть пластмассовыми или капроновыми крышками и поместить в холодильник. Разумеется, после того, как она станет комнатной температуры.

Острая аджика из желтых помидоров

Этот сочный вид соуса наверняка понравится вашим домашним, обожающим жгучие нотки при дегустации мясных или рыбных блюд. Кстати, желтая аджика из помидоров и болгарского перца может быть подана и как отдельная закуска вместе с ломтиками хлеба.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых желтых помидор;
  • 2 крупных болгарских перца желтого цвета;
  • 2 стручка перца чили;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • половина столовой ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Приготовление:

Помидоры и сладкий перец нарежем кусочками, у сладкого перца предварительно удалим семена и перегородки, у томатов вырежем стержень. Очистим чеснок от шелухи, а острый перец — от семян. Перец чили также нарежем кусочками. Все это измельчим до однородной массы в блендере, добавим соль и сахар, проварим в течение получаса, время от времени помешивая. Посуду для варки берите с антипригарным покрытием. Перед консервацией добавим в заготовку уксус. Кипящую аджику разольем в стерильные баночки и закатаем ошпаренными кипятком крышками.

Соленые желтые помидоры на зиму, рецепты с фото

Делимся фото-рецептом приготовления соленых желтых помидор на зиму. По вкусу жёлтые помидоры немного отличаются от их красных собратьев. Они гораздо слаще, но и немного суше. В качестве домашних заготовок и из жёлтых помидор принято делать засолку, томатный сок и лечо. Если вы решились закрыть на зиму солёные жёлтые помидоры – выбирайте самые спелые, но твёрдые плоды. Желательно, чтобы помидоры были не слишком большие по размеру, так их лучше «утрамбовывать» в банки. Солить жёлтые томаты можно с добавлением традиционной зелени – зонтиков укропа и листьев хрена, но можно и обойтись обыкновенным лавровым листом и перцем горошком. Наша семья любит больше второй вариант, так что для прочих экспериментов от себя добавлю лишь – не нужно использовать слишком много разной зелени, зонтик укропа – 1 штука, литья хрена или смородины – по 2 штуки на одну пол литровую банку. Также хороший привкус придаёт зерновая французская горчица и пару зубчиков чеснока. Но это всё также остаётся на ваш выбор. Приступаем!

Для приготовления двух пол литровых банок заготовки нужно 30 минут времени



Ингредиенты:
- помидоры – 600-700 г,
- вода для рассола – 1 л,
- соль – 1 ст. л. (без горки),
- сахар – 1 ч. л.,
- уксус 9% - 1 ч. л.,
- перец горошком – 4-5 шт.,
- лавровый лист – 4 шт.

Промойте помидоры под проточной водой, заранее простерилизуйте банки (складывать помидоры нужно в горячие) и поставьте кипеть на медленном огне крышки для закрутки.



Каждый помидор проткните несколько раз в районе плодоножки, можно это сделать обыкновенной иглой или деревянной палочкой.



В подготовленные банки сложите помидоры таким образом, чтобы не повредить их, но и влезть должно как можно больше.



Добавьте лавровый лист и перец горошком.



Залейте горячей водой помидоры в банках. Дайте им постоять 10 минут.
Затем слейте воду в кастрюлю (помидоры из банок не извлекайте), посолите и добавьте сахар, доведите до кипения. Прокипятите рассол 5 минут, влейте в него уксус, размешайте и разливайте по банкам обратно.



Закрутите банки винтовыми или закатными крышками, переверните и поставьте остывать в тёмное место. Полностью остынут помидоры примерно за одни сутки.



Хранить помидоры в рассоле под винтовыми крышками стоит либо в подвале, либо на нижней полке холодильника до шести месяцев. Закатные банки могут отлично простоять всю зиму и в кладовке.



В прошлый раз мы делились с вами фото-рецептом помидоры в собственном соку на зим.
Вкусной вам зимы.
Автор - Каприз/Ольга



Помидоры на зиму: 5 рецептов домашних заготовок

Несколько недель мы искали интересные рецепты домашних заготовок и отобрали 5 лучших. 

 Цветные помидорчики с чесноком

Что нужно:

Как приготовить цветные помидорчики с чесноком:

  1. Помидоры перебрать, промыть в холодной воде. Обсушить.
  2. Очищенный хрен нарезать кусочками, зубчики чеснока – половинками.
  3. Выложить на дно стерилизованной банки половину трав, на них – подготовленные помидоры (желтые, потом – красные). Сверху положить оставшиеся травы.
  4. Залить маринадом из расчета на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.
  5. Закупорить стерилизованной крышкой, перевернуть банку, укутать одеялом и дать остыть.

Помидоры с лучком

Что нужно:

  • помидоры среднего размера
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • 2 листа черной смородины
  • 5 листьев вишни
  • 7 зонтиков укропа
  • по 5 горошин черного и душистого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 корень хрена

Маринад:
(на 1 л воды)

  • 2 ст. ложки сахара (с горкой)
  • 2 ст. ложки соли (без горки)
  • 1 дес. ложка уксусной эссенции

Как приготовить помидоры с лучком:

  1. На дно банки выложить специи и кружочки моркови, следом – помидоры, чередуя с половинками луковиц.

  2. Залить кипятком. Дать постоять под крышкой 15 мин. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, влить в банку. Добавить уксусную эссенцию и быстро закатать.

Помидоры с виноградным соком

Что нужно:

  • 1,5 кг некрупных помидоров
  • 2 виноградных листа
  • зелень укропа
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 3–4 горошины душистого перца
  • 3–4 бутона гвоздики

Маринад:
(на 1 л воды)

  • 100 мл виноградного сока
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 дес. ложка уксусной эссенции

Как приготовить помидоры с виноградным соком:

  1. На дно стерилизованной банки выложить очищенный чеснок, перец, гвоздику, укроп и 1 виноградный лист. Положить помидоры и накрыть виноградным листом.

  2. Залить содержимое банки кипятком, дать постоять 10 мин, слить воду.

  3. Добавить виноградный сок, соль и сахар, довести до кипения, влить эссенцию и сразу же вылить обратно в банку.

  4. Накрыть крышкой, стерилизовать 20 мин и закатать.

Помидоры «Хозяюшка»

Что нужно:
некрупные помидоры (столько, сколько войдет в банки)

Заливка:

  • 3 кг крупных помидоров
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 2 головки чеснока
  • 1 горький перец
  • 150–200 г сахара
  • 4–5 ст. ложек соли
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции

Как приготовить помидоры «Хозяюшка»:

  1. Для заливки помидоры пропустить через мясорубку, добавить масло, измельченные чеснок и перец, сахар, соль, уксусную эссенцию. Варить после закипания 1 час.

  2. В стерилизованные банки разложить помидоры, залить кипящей заливкой, накрыть крышками, стерилизовать 40 мин. Закатать.

Сушеные помидоры черри с розмарином

Что нужно:

  • 450 г помидоров черри
  • 2 веточки розмарина
  • 2–3 горошины душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 мл растительного масла
  • сушеный тимьян
  • соль

Как приготовить помидоры черри с розмарином:

  1. Черри нарезать на половинки, выложить на противень, приправить солью и тимьяном, сбрызнуть 100 мл растительного масла.

  2. Запекать 1,5 ч при температуре 100°C.

  3. Остудить, переложить в стерилизованную банку вместе с розмарином, перцем и чесноком.

  4. Вскипятить оставшееся растительное масло и залить им черри.

  5. Закрыть крышкой. Остудить. Хранить в холодильнике.


А для представителей оппозиционной партии любителей малосольных огурцов дарим эксклюзивное видео от Лары Кацовой!

Множество интересных и многократно проверенных рецептов ищите в книге «Заготовки. Консервированные помидоры, огурцы, перец», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

Кетчуп из желтых помидор. В домашних условиях на зиму. Рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу с вами поделиться очередным рецептом кетчупа. Недавно увидели с мужем в соц. сетях кетчуп их желтых помидоров, очень необычный и не привычный для нас. Мужу очень понравилась идея, ведь желтые помидоры выращивают многие люди, а вот что из них приготовить, знают не все. Тем более что детям понравился цвет. Из желтых помидоров можно сделать томатный сок, приготовить консервированные помидоры, салаты, кетчуп, соусы.

Помидоры у нас домашние, наша знакомая выращивает овощи, а мы у нее покупаем. Существует много сортов желтых помидор, мы купили желтые помидоры сорт «Хурма». Помидоры красивые, яркие, правда не мясистые, а сочные, но цвет у них очень насыщенный, цвет кетчупа получается очень красивым, ярким, «радующим глаз».

Кетчуп получился не очень густым, скорее напоминающим соус из желтых помидор. Густота средняя. Если у вас есть желание приготовить густой кетчуп, очень рекомендую кетчуп с яблокам, недавно готовили. Кетчуп получается очень вкусный и очень густой.

Кетчуп из желтых помидоров. Рецепт с фото

Можно добавить в кетчуп острый перец, но я не добавляю, так как кетчуп из желтых помидоров будут кушать дети.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось ровно 2 пол литровые баночки кетчупа, и не одной ложки больше.

По поводу специй можно говорить достаточно долго, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения. Можно добавить в кетчуп чеснок, мускатный орех, сухую зелень и пр. специи. Я готовлю без чеснока, специи добавила по своему вкусу. Вы можете подкорректировать рецепт по своему желанию.

Как приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму в домашних условиях

Ингредиенты для кетчупа:

  • 2 кг. помидоров
  • 400 грамм желтого перца
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1/3 чайной ложки корицы

Для приготовления кетчупа я взяла не 2 кг., а 2. 200 с учетом, что я буду протирать помидоры через сито, и выбрасывать шкурки и семена.

Также я взяла 1 желтый перец, перец огромный, его вес 400 грамм. Почему я беру именно желтый перец? Чтобы не портить цвет кетчупа красным перцем. Перец обязательно берите толстостенный, мясистый.

Помидоры я вымыла, перец тоже, лук почистила. Лук порезала на две части, и каждую половинку еще на 3 части.

Перец порезала на полоски, семена из перца и хвостик я выбросила. На фото у меня крупные полоски, но я их еще измельчила, чтобы быстрее приготовились.

Помидоры порезала дольками и удалила твердые «жопки». Перекладываю овощи в кастрюлю и ставлю на огонь.

Вы также можете добавить 1/3 часть острого красного перца, можно половину или целый перец, все зависит от того такая острота вам нужна.

Воду в помидоры не добавляю, так как они достаточно сочные. Довожу помидоры до кипения, и уменьшаю огонь на минимум. Тушу овощи до мягкости.

По времени это у меня заняло минут 40. Помидоры стали мягкие очень быстро, но нам нужно чтобы мягкими стали лук и перец.

Вот так выглядят на фото тушеные помидоры. В соус я добавляю гвоздику и душистый перец горошком и продолжаю тушить еще минут 15-20.

Затем получившуюся массу нам нужно протереть через сито. Сито у нас мелкое, семена, кожица помидор и специи все останется в ситечке.

Протирать очень быстро и удобно венчиком. Как видите на фото, овощи тушеные и мягкие.

Овощи протираю не все сразу, а небольшими порциями, так удобнее. Выкладываю в сито половником.

Также хотела показать вам на фото, что все очень хорошо протерлось и осталась одна кожица и семена.

Кожицу и семена я выбрасываю, а соус из желтых помидор переливаю в кастрюлю. Опять-таки, кастрюлю лучше брать с толстым дном.

Ставим соус на огонь до закипания. С момента закипания огонь убавляем до минимума и тушим минут 20-30. Я очень хотела выпарить из соуса как можно больше воды, чтобы это был не соус, а именно кетчуп.

Далее я добавляю корицу, соль, сахар, уксус. Кетчуп уже достаточно уварился. Затем опять все отправляем на огонь, с момента закипания убавляем огонь на минимум.

Варим кетчуп еще минут 15. Но обязательно помешивайте, так как вся густая масса внизу кастрюли и кетчуп может пригореть. Рекомендую не оставлять соус, а периодически помешивать.

На мой взгляд 2 ст. ложки сахара вполне достаточно, но вы обязательно попробуйте кетчуп на вкус и если необходимо добавьте еще сахар. А если вам кажется что в рецепте много сахара, то уменьшите его количество.

Кетчуп из желтых помидоров можно приготовить на зиму, а можно приготовить на пробу, покушать. Вкус кетчупа получается не такой как из красных помидоров, но нам понравился. Присутствует некая «экзотичность».

Вкус довольно приятный, интересный, пикантный, чувствуется вкус сладкого перца, помидор и специй. Я бы сказала «кетчуп с изюминкой». Если вы не пробовали, стоит попробовать.

Цвет готового кетчупа стал ярким, и более насыщенным, испарилась лишняя влага. Кетчуп, как я уже писала выше, получается средней густоты. Цвет очень приятный.

Как видите, приготовить кетчуп из желтых помидор на зиму в домашних условиях достаточно легко и просто.

Рецепт кетчупа из желтых помидор очень простой, тем более вы можете корректировать специи по вашему вкусу и желанию.

Кетчуп разливаем в стерильные пол литровые баночки и закатываем стерильными крышками. Кетчупа из желтых помидор вышло ровно 2 пол литровые баночки. На пробу ничего не осталось. Мы пробовали кетчуп только в процессе варки.

У нас продается кетчуп из желтых помидоров, дети сразу обращают внимание на яркую упаковку и уже ни один раз просили купить.

Поэтому мы решили приготовить немного домашнего кетчупа, так как точно знаем что в составе, какие томаты и специи. Вкус кетчупа очень понравился сыну, а дочь сказала что ей вкуснее кетчуп из красных помидор с луком, который мы каждый год заготавливаем на зиму.

Вот так разошлись мнения. Зато мы с мужем результатом очень довольны. Для разнообразия можно приготовить и желтый кетчуп. Даже не желтый, а я бы сказала, оранжевый кетчуп, именно так он и выглядит.

Так как мы любим желтые помидоры, вкус и цвет кетчупа нам понравился. Желтые помидоры всегда красиво смотрятся в салате. Очень любим делать салат из розовых, красных и желтых помидоров.

Желтый кетчуп можно подавать к блюдам из мяса, птицы, к макаронам и кашам. Если вы еще не готовили кетчуп из желтых помидор, рекомендую попробовать.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Томатная паста на зиму из жёлтых помидор. Рецепт с пошаговыми фото

Буквально все хозяйки используют в кулинарии томатную пасту. Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом приготовления томатной пасты из жёлтых помидор.

Мы все привыкли использовать томатную пасту из красных помидор. Все мы знаем что помидоры красные. Но есть сорт помидор, который жёлтого цвета. Сейчас всё более популярнее стал этот сорт помидоров. Раньше, в продаже можно было встретить эти помидоры только лишь у бабушек, которые продавали их возле рынков, магазинов. А вот сейчас, в настоящее время, их можно встретить повсеместно. В нашем крае в продаже в этом году таких помидоров очень много. По цене они ничем не уступают красным помидорам.


А вот по вкусовым качествам такой помидор значительно отличается от красного. во-первых, жёлтые помидоры мясистее. Они по своей структуре мягче. И вкус, как правило, у жёлтого помидора сладкий. Кислоты практически в них нет. Ну а запах у жёлтого помидора один в один как у красного. Помидор пахнет помидором.

В прошлом году я уже закатывала томат из жёлтых помидор. Правда я сделала всего лишь несколько баночек на пробу. И мне очень понравилось. Зимой, я практически всегда использую самодельный томат. По этому рецепту я закрываю и красные помидоры. А когда приходит зима, я использую такой томат вместо покупной томатной пасты. Это намного полезнее, нежели покупная томатная паста.

Добавляя томат из жёлтых помидор в суп или любое другое блюдо, оно не становится красным. А наоборот, супчик становится приятно жёлтого цвета. Что делает суп или любое другое блюдо не только вкусным, но и интересным. И скажу честно, очень нравится детишкам. Когда ко мне приходят в гости детишки, они всегда спрашивают, нет ли у меня жёлтого супа. А для детей супчик то ой как полезно то.

 

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления томата из жёлтых помидор:

Помидоры жёлтого цвета.

Уксус 9% - на пол-литровую баночку 1 чайная ложка.

Стерильные банки и крышки.

 

Томатная паста на зиму из жёлтых помидор. Рецепт

 


Вот такой нехитрый список ингредиентов понадобится для этого рецепта. Можно в принципе уксус и не добавлять. Но я всегда перестраховываюсь. И поэтому чуть-чуть уксуса всё же добавляю. В самом начале консервирования томата из жёлтых помидор вам нужно всё подготовить. Сначала вам надо помыть баночки и их поставить стерилизовать. Как стерилизовать банки вы наверняка знаете. Единственное что хочется отметить, это то, что очень удобно стерилизовать банки на специальном металлическом круге. Этот круг нужно поставить на кастрюлю в которой кипит вода. А банку нужно поставить на круг. Таким способом очень удобно стерилизовать банки.

Помидоры нужно хорошо вымыть и протереть тряпочкой. Если где-то помидор подгнил, или помят, то эту часть нужно обрезать. Все «жопки» у помидора тоже нужно обрезать. А после этого помидоры нужно нарезать на небольшие куски.

Порезанные помидоры нужно измельчить бледером. Если у вас нет блендера, то пропустите помидоры через мясорубку. Это тоже отличный вариант измельчить помидоры.

Поставьте кастрюлю с помидорами на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, убавьте огонь и варите томат из жёлтых помидор в течение 40 минут.

По прошествии сорока минут томат значительно уварится. Томат из жёлтых помидор должен загустеть. Конечно, вы можете поварить и дольше, чтобы получить консистенцию как у томатной пасты. Но я этой цели не преследую. Поэтому проварить 40 минут томат этого вполне хватит.

Далее нужно разлить томат горячим по баночкам. Потом нужно в каждую баночку влить по 1 чайной ложке уксуса. И тут же укупорить стерильными крышками. Помните, что баночки обязательно должны быть стерильными.

Укупоренные баночки нужно перевернуть, укутать и оставить на двенадцать часов.

Томат из жёлтых помидор готов. Если у вас есть возможность купить жёлтые помидоры, то обязательно приготовьте такой томат. Приятного аппетита.

 Томатная паста на зиму из жёлтых помидор. Фото

автор К.И.

Желтые помидоры на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь



Опубликовано 04.11.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано У процесса консервирования помидоров есть свои устоявшиеся алгоритмы, но вкус заготовок всегда получается разный. Самый главный секрет заключается в наборе пряностей. Только сухие приправы могут придать маринаду невероятный стойкий аромат. Если вместо розеток укропа использовать сухие семена, у помидоров появится насыщенно-укропный вкус. Внесут свою лепту и бутоны гвоздики, они обеспечат приятную легкую остроту. И так, смотрите как заготавливаются вкуснейшие желтые помидоры на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь уже ждет вас ниже.



Продукты:

- помидоры - 1,7 кг,
- болгарский перец - 1 шт.,
- набор специй для консервации (чеснок - 3 зубчика, листья черной смородины, горький перец - 1/3 стручка, бутоны гвоздики, душистый горошек, семена укропа, перец черный горошек),
- вода - 1,3-1,4 л,
- соль - 40 г,
- сахар - 60 г,
- уксус 9% - 50 мл.

Получится одна трехлитровая банка консервированных желтых помидоров.

1. Консервировать удобно помидоры мелкие и средние, чтобы они были «на один-два укуса». Когда за столом собирается большая компания, многие опасаются брать с тарелки крупные консервированные помидоры, так как всегда есть риск «украсить» скатерть каплями сока. Мелкие помидоры такой опасности не представляют, они смотрятся соблазнительно и «разлетаются» моментально.



2. Помидоры перебирают, отрывают плодоножки, затем все овощи моют.



3. Набор пряностей помогает сформировать особый пикантный вкус помидорчиков. На дно стерилизованной банки кладут листья черной смородины, зубчики чеснока. Высыпают половинку чайной ложки сушеных семян укропа. Добавляют 4 бутонагвоздики, 5-6 горошинок черного перца и 4 душистых горошка.



4. Далее ярусами укладывают желтые помидоры, стараясь втиснуть между ними полоски болгарского перца и тонкие колечки перца жгучего.



5. Заливают подготовленные желтые помидоры кипятком, горлышко банки закрывают стерилизованной крышкой. Помидорыпрогреваются в течение 15 минут.



6. Воду сливают в кастрюлю. Как правило, семена укропа тоже попадают в кастрюлю. Добавляют сахар и соль. Маринад ставят на огонь и кипятят 3-4 минуты на среднем огне.



7. В банку с помидорами наливают уксус.



8. Кипящим маринадом заливают помидоры, банку закатывают и переворачивают горлышком вниз. Укутывают банку, оставляют в таком виде до остывания.



9. Через 12 часов банку можно относить в кладовку или погреб. Помидоры прекрасно хранятся в течение года, маринад остается прозрачным.



10. Перед подачей помидоры стоит подержать немного в холодильнике, прохладный привкус усилит пряный аромат.


Салат из желтых помидор на зиму



Опубликовано: 17.09.2015
Разместил: АнюткаM [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кусочек солнышка на вашем зимнем столе – сладковатый яркий маринованный салат из желтых помидор и красного перца. Красок прибавляет и натертая морковка. Пересыпанный сочными полукольцами лука, салат получается необыкновенно вкусным, хотя и готовится, на первый взгляд, из совсем простого набора продуктов. Проваренный с сахаром и солью, он получается достаточно мягким, но при этом овощи не теряют свой вкус. Такой салатик может стать великолепной закуской. Благодаря отсутствию в закрутке чеснока и перца, его можно подавать и на детский стол. Кисло-сладкие помидорки всем придутся по вкусу! Сервировать этот салат можно посыпав свежей зеленью. К помидорам отлично подходит петрушка и базилик. И тогда ваше блюдо получится праздничным и интересным.

Салат из желтых помидор на зиму - рецепт с фото.



Вам понадобятся:

- 3 кг желтых томатов,
- ½ кг перца,
- ½ кг моркови,
- ½ кг лука,
- 2 ст.л. соли,
- ½ ст. сахарного песка.

Пошаговый рецепт с фото:




Выбираем желтые томаты мясистых сортов. Плоды не должны быть переспелыми. Лучше уж взять даже чуть недозрелые, главное, чтобы они были твердые, так как мы будем их достаточно долго варить и они не должны превратиться в кашу.
Промытые овощи разрезаем на крупные дольки. Вырезая попутно зеленые уголки. Морковь проскабливаем ножом, снимая верхний слой. Споласкиваем под краном и крупно натираем.
Красный болгарский перец моем и делим напополам, чтобы сначала удобно было вычищать серединку. Оставшиеся и прилипшие семечки можно смыть под краном. Нарезаем куску перца тонкой соломкой.
Очищенный от шелухи репчатый лук разделяем на две половинки и каждую тоненько шинкуем.



Смешиваем овощи и добавляем к ним специи. Все это помещаем во вместительную кастрюлю с эмалированными или нержавеющими стенками. Ставим на плиту и включаем огонь на минимум.



Так готовиться салат из желтых помидоров для хранения в зиму будет порядка двух часов. За это время много жидкости выпарится, и салат получится густым.



Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем и отправляем на постоянное место хранения, когда они полностью остынут.

Советы: в зимний салат из желтых помидор можно добавлять в процессе варки различные ингредиенты. Не помешает немного чеснока, если его положить прямо целиком, разделив на зубчики. Эту консервацию можно приготовить и из обычных красных томатов, однако, требования к плодам остаются те же: они должны быть твердыми и не переспевшими.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же смотрите, как приготовить салат из зеленых помидор на зиму.


Смотрите также