Добавить на Яндекс

Фасоль стручковая квашеная на зиму


Турша - квашенная зеленая фасоль, по армянски

До урожая фасоли, на моем огороде, еще есть время.
И пока у меня идут сладкие заготовки. Варенья, соки, компоты, цукаты.
Но расскажу я про обещанную армянскую туршу.
В армянских домах, на обеденные столы, всегда ставится большая тарелка с соленьями. Подают сразу несколько видов. Чего только в этих солениях нет. И баклажаны, и зеленые томаты, и морковь, и цветная капуста, и вкусная розовая капуста со свеклой,и стебли сельдерея...И среди соления, часто попадаются крепкие стручки зеленой фасоли, очень-очень вкусные. Я с детства, таскала ее с тарелки, первой. Вот ее мы и будем готовить. Ее и называют у нас туршой. Хотя на Востоке это слово означает разные кулинарные понятия. но в основном все вокруг закуски-соления.
А мы будем делать армянскую туршу.


А это очень вкусно, и очень просто.
Нужна зеленая фасоль. Та, что у меня на фотографии, это на скорую руку для примера. На самом деле, нужна широкая, плоская фасоль. Лопатки очистить от боковых волокон (правда в современной фасоли, все реже такие встречаются, с жесткими волокнами по бокам, уже и не помню, когда последний раз чистила такую фасоль). Отрезать кончики. Хорошо помыть.
Для рассола : 2 литра воды + 100 гр соли. прокипятить и остудить.
Это для 2 кг зеленой фасоли. Если будете делать больше, то количество увеличите рассола соответственно.
Еще нужны 3 перчика. Можно два сладких, один острый, если любите остроту. Сладкие перцы разрежьте на половинки, и эти половинки тоже. А острые более мелкими кусочками. Перцы могут быть любого цвета, и зеленые, и красные, и желтые.
2 головки чеснока. Чеснок почистить, измельчить.
Если есть сельдерей, стебли с листочками, вымойте и подготовьте и его. Но он не обязателен в рецепте. Его тоже
Поставьте другую большую кастрюлю. вскипятите воду, немного подсолите и бланшируйте или точнее отварите подготовленную фасоль, буквально 2 минуты, даже меньше. Чтобы она осталась крепенькая, скрипучая. Опускайте фасоль только в кипящую воду, и тогда она получит красивый зеленый цвет. Но не передержите, чтобы фасоль не размякла потом во время квашения.
В конце, окуните и перчики в кипяток, на пару секунд и достаньте.
Берем эмалированную кастрюлю для солений. И начинаем выкладывать слоями нашу подготовленную фасоль. Пересыпаем уложенные стручки зеленой фасоли, измельченным чесноком, половинками, полосками сладкого перца, и кусочками острого перца. И веточками сельдерея, если делаем с ним.
2 кг зеленой фасоли, не очень много, получается несколько слоев. Но для пробы, самое оно. Ну и не у всех есть огромные кастрюли. Это я в детстве не понимала, почему во всех ереванских домах, есть такие огромные эмалированные кастрюли. Теперь хорошо понимаю, зачем они так нужны.
Заливаем все холодным рассолом. Закрываем большой тарелочкой. И кладем груз. Сверху можно прикрыть полотенцем кухонным. И оставляем все в темном, не проходном месте, на 4 дня. Может быть на неделю, все зависит от самой фасоли. Через 4 дня - наша турша будет готова. Вытаскивайте. если хотите промойте, и попробуйте. Это и прекрасная закуска, и вкусное соление, и можно и салаты с ней делать.
Есть еще вариант маринованной зеленной фасоли. Ее закрывают на зиму. А вот эту туршу можно сделать в конце лета, Засолить вот так. Переложить потом в банку, под капроновую крышку, залить рассолом и в холодное место. Можно закатать на зиму банки, только рассол перед разлитием прокипятить, закрыть железными крышками и так же хранить в холодном помещении. У меня так делала соседка, но я не закрывала так. Под капроновой тоже хорошо хранится.
Можно засолить ее сразу в 3 литровой банке. И когда будет готова. закройте крышкой капроновой, и в холод. Но в кастрюле, турша получается почему то лучше.

Квашеная фасоль на зиму. Какую фасоль квасят? Как готовить, рецепты?

Квашенная Фасоль, это армянское блюдо которое называется "Турша"

Квашенную фасоль, как правило готовят из плоских сортов фасоли (она так и называется - туршевая). Для приготовления требуются зелёные стручки не созревшей фасоли. В прцессе приготовления не применяют уксус. Кислота достигается в процессе сквашивания (ферментирования продукта, как при приготовлении огурцов или капусты)

Ингредиенты:

Фасоль - 2 кг;

Чеснок 2 средние головки;

Острый перец - по Вашему восприятию остроты, (но не менее половинки стручка).

Можно добавить болгарский перец и баклажаны по 2-3 шт.

Рассол:

Вода - 2 л; Соль - 200 гр;

Лавровый лист-1, перец горошком 5-7 шт.

Всё закипятить и оставить остывать.

Фасоль - отварить в кипящей воде 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить.

Чеснок - измельчить ножом или через пресс. Острый перец - мелко порубить.

Если будете добавлять то:

Болгарский перец, нарезать полосками по ширине примерно как стручки фасоли и опустить в кипяток на 5-10 секунд.

Баклажаны нарезать вдоль - маленькие пополам, крупные на пластины толщиной 1,5-2 см, отварить 3-4 минуты, остудить.

В широкую кастрюлю, такую, что бы стручки фасоли помещалась в ней по всей длине, выкладываем слоями фасоль, пересыпая их чесноком, острым перцем, полосками болгарского перца и баклажанами. Всё заливаем холодным рассолом, убрав из него специи. Сверху кладём деревянный кружок или плоскую тарелку и ставим гнёт. Оставляем при комнатной температуре на 4-5 дней. Всё "Турша" готова.

Подавать можно как любые соленья, самостоятельно, а можно добавлять в салаты или супы.

Так же квашенную фасоль можно законсервировать на зиму.

Приятного Аппетита!!!

Турша из фасоли на зиму: простые рецепты приготовления

Турша – это закуска из квашеных овощей. Я ее готовлю из стручковой фасоли в сочетании с различными овощами для разнообразия вкуса. Любители острых блюд оценят этот салат на «Ура». Хочу поделиться с Вами своими удачными рецептами приготовления турши из фасоли на зиму.

Итак, приступим.

Турша из фасоли – очень вкусный рецепт на зиму

Начнем с самого простого и моего любимого рецепта приготовления турши. Закуска получится очень вкусная, с чесночным ароматом.

Состав:

  • фасоль – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 80 г.

Инструкция, как приготовить туршу:

  1. В кипятке растворяем соль. Рассол охлаждаем до комнатной температуры.
  2. Овощи обмываем водой.
  3. Отрезаем со стручков фасоли хвостики. Опускаем овощи в кипящую воду и варим 5 минут. Отбрасываем их в дуршлаг.
  4. Морковь очищаем от кожуры. Обмываем ее водой и натираем на терке (для корейской моркови).
  5. Чеснок очищаем от шелухи. Нарезаем зубчики на пластины.
  6. Перец нарезаем на кольца.
  7. Складываем овощи слоями в таз. Заливаем их рассолом. Накрываем овощи тарелкой, на нее ставим тяжелый предмет (например, двухлитровую банку с водой). Оставляем туршу кваситься в комнатной температуре под прессом на 3 дня.
  8. Сцеживаем рассол из таза в кастрюлю и ставим на плиту.
  9. Овощи раскладываем по пропаренным банкам и заливаем горячим рассолом. Прикрываем закуску крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим 20 минут.

Закупориваем банки крышками и ставим верх дном. Укутываем закуску в плед до полного остывания. Получается очень вкусно, попробуйте!

Турша из стручковой фасоли с баклажанами

Турша из баклажанов получится очень вкусной, в меру острой и с приятным пряным ароматом.

Состав:

  • 800 г фасоли;
  • 1 кг синеньких;
  • 800 г разноцветного сладкого перца;
  • 1 кг помидор;
  • 2 головки чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • пучок петрушки;
  • 100 г соли;
  • 2 л воды.

Пошаговое консервирование:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. В кипятке растворяем соль. Остужаем рассол до комнатной температуры.
  3. Отрезаем со стручков хвостики с двух сторон. Отвариваем фасоль в воде до готовности. Отбрасываем ее в дуршлаг.
  4. Нарезаем синенькие на кольца толщиной 1 см. Отвариваем их в воде до готовности. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  5. Со сладких перцев удаляем семена. Нарезаем стручки на куски. Опускаем их в кипящую воду на 1 минуту. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  6. С чеснока счищаем кожуру. Измельчаем его вместе с острым перцем в блендере.
  7. Зелень мелко нарубаем.
  8. Помидоры нарезаем дольками.
  9. Укладываем овощи в таз слоями и заливаем рассолом. Накрываем его тарелкой и оставляем ингредиенты кваситься в комнатной температуре на 4 дня.
  10. Рассол сливаем из овощей в кастрюлю и ставим на плиту.
  11. Раскладываем овощи по выпаренным банкам и заливаем кипящим рассолом. Прикрываем их крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 20 минут.
  12. Закатываем банки пропаренными крышками, ставим верх дном и укутываем пледом.

Квасить можно овощи сразу в банках. Остывшую закуску храним в погребе.

Как приготовить маринованную туршевую фасоль

Для приготовления маринованной фасоли, важно использовать молодые стручки. Тогда они получатся очень нежные и сочные.

Состав:

  • фасоль – 1 кг;
  • зелень укропа – пучок;
  • столовый уксус (9 %) – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. Фасоль нарезаем на кусочки. Закидываем их в кипящую воду и варим 5 минут. Отбрасываем фасоль в дуршлаг.
  3. Чеснок очищаем от шелухи.
  4. В банки укладываем овощи. Заливаем их кипятком.
  5. Воду из банок сливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту. Кладем в нее сахар, соль, уксус.
  6. Маринад заливаем в банки и закатываем их крышками.

Ставим закуску верх дном и покрываем пледом. Остывшие банки убираем в погреб.

Закуска турша из фасоли с капустой – рецепт приготовления в 1 л банке

Для приготовления закуски, цветную капусту можно заменить на белокочанную или синюю.

Состав:

  • 500 г фасоли;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 500 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка перца Чили;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 8 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра.

Приготовление:

  1. Овощи обмываем водой.
  2. Срезаем с фасоли с двух сторон кончики. Кладем их в кипяток и отвариваем 7 минут. Откидываем стручки в дуршлаг.
  3. С моркови счищаем кожуру. Протираем ее через терку для корейской моркови.
  4. С чеснока счищаем кожуру. Нарезаем зубчики на платины.
  5. Разберем капусту на соцветия. Опускаем их в кипящую воду на 4 минуты, отбрасываем в дуршлаг.
  6. С перцев удаляем семена. Нарезаем их на полукольца.
  7. В тазу соединяем фасоль, капусту, морковь, чеснок.
  8. В кастрюлю с кипящей водой кладем соль, сахар, перцы горошком, лавр. Охлаждаем рассол до комнатной температуры и вливаем в таз с ингредиентами.
  9. Овощи накрываем тарелкой и ставим под гнет. Оставляем их кваситься при комнатной температуре на 4 дня.
  10. Сливаем рассол из турши в кастрюлю и ставим ее на плиту.
  11. Овощи раскладываем по литровым банкам, заливаем кипящим рассолом и накрываем крышками. Ставим закуску в кастрюлю с водой и стерилизуем 20 минут. Закупориваем банки крышками.

Храним остывшую закатку в погребе.

Турша из фасоли с кабачками

Обязательно попробуйте приготовить туршу из фасоли с кабачками, уверена ваша семья будет в восторге от нового блюда.

Ингредиенты:

  • фасоль – 700 г;
  • кабачки – 600 г;
  • сладкий перец – 3 стручка;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый перец Чили;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 80 г.

Приготовление:

  1. Делаем рассол. Для этого в кипятке растворяем соль.
  2. Нарезаем стручки на куски длиной 4 см. Отвариваем их воде в течение 5 минут и отбрасываем в дуршлаг.
  3. С моркови счищаем кожуру и обмываем водой. Протираем овощи на терке (для корейской моркови).
  4. Из стручков перца удаляем семена и нарезаем на полукольца.
  5. С кабачков срезаем кожуру. Нарезаем цуккини брусочками и отвариваем их в воде до готовности.
  6. С чеснока снимаем шелуху. Нарезаем зубчики на пластины.
  7. Помидоры нарезаем на кружочки.
  8. В таз укладываем овощи слоями и заливаем рассолом. Ставим их под гнет в комнате на 4 дня.
  9. Сливаем рассол из таза в ковш и ставим на плиту.
  10. Раскладываем овощи по банкам и заливаем кипящим маринадом. Прикрываем крышками и стерилизуем 20 минут.
  11. Банки закатываем крышками и переворачиваем верх дном.

Укрываем банки пледом. Храним остывшую закуску в кладовке.

Закатка по-абхазски – острая закуска

Абхазский салат – это очень острое блюдо. Если вы хотите, чтобы закуска получилась на вкус еще более жгучее, то нужно просто добавить в нее большее количество чеснока и пикантного перца.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • жгучий перец – 3 стручка;
  • пучок укропа;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • лавр – 3 листа;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Делаем рассол. Для этого в воду кладем соль, кориандр, лавр. Ставим емкость на плиту и даем рассолу покипеть 4 минуты.
  2. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем зубчики водой и нарезаем на пластины.
  3. Зелень мелко нарубаем.
  4. Удаляем из стручков семенную часть. Нарезаем овощи на кольца.
  5. В банки раскладываем ингредиенты и заливаем остывшим рассолом. Закупориваем емкости пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Закуска будет готова через 4 дня.

Надеюсь, вам пришлись по вкусу мои рецепты приготовления турши из фасоли на зиму.

Обязательно посмотрите видео приготовления этой аппетитной закуски.

рецепты. Стручковая фасоль с овощами

Спаржевую фасоль выращивают и на дачах, и на огородах. Уход за культурой не вызывает сложностей, но созревает она в регионах с теплым и продолжительным летом. Неспелые бобы в стручках портятся за 3-4 дня. Владельцы земельных участков в северо-западной части страны интересуются рецептами приготовления спаржевой фасоли на зиму. Этот диетический продукт маринуют и квасят, добавляют в салаты, закатывают в банках.

Бобы культуры, которая относится к сахарному сорту, не впитывают выхлопные газы, токсические вещества из окружающей среды. Для употребления в пищу годятся даже стручки. В древние времена римляне и египтяне из спаржевой фасоли делали и пудру, и маски, которые прятали складки на лице, омолаживали кожу. Бобы богаты аргинином, уменьшающим процент сахара в крови, поэтому полезны диабетикам. В 100 граммах растительного продукта меньше 50 калорий, что позволяет включать спаржевую фасоль в различные диеты, заменять ею макароны, каши, картофель.

Клетчатка, присутствующая в бобах, легко усваивается, очищает кишечник от токсических веществ. Железо благотворно влияет на печень, улучшает состав крови. В продукте присутствуют микроэлементы в виде калия и магния, фолиевая кислота, рибофлавин.

При употреблении спаржевой фасоли:

  1. Нормализуется сон.
  2. Из организма выходит лишняя жидкость.
  3. Успокаивается нервная система.
  4. Укрепляется иммунитет.
  5. Восстанавливается потенция.

Бобы стимулируются работу печени, препятствуют развитию болезней сердца, устраняют отеки. Помимо лечебных свойств, они обладают приятным вкусом, подходят для приготовления супов, салатов, гарниров, прекрасно сочетаются с овощами и мясом, тушатся, жарятся, запекаются.

Общие правила заготовки фасоли на зиму

Зеленые стручки тщательно моют, удаляют кончики, нарезают на кусочки длиной около 4 сантиметров и помещают в воду, где варят не меньше 5 минут.

Для заготовки спаржевой фасоли на зиму ее нужно вымыть содой, сложить в банки, лучше всего емкостью 0,5 литров, погружая в кастрюлю на 2/3 высоты, прокипятить бобы и крышки для закатки.

Стерилизация должна происходить на малом огне.

Классический рецепт маринования

Молодые стручки бобовой культуры обладают нежной консистенцией и быстро впитывают жидкость. В длительной варке продукта нет необходимости. Чтобы замариновать на зиму килограмм фасоли, берут:

  • уксус – ¼ стакана;
  • соль – чайную ложку;
  • сахар – 50 грамм;
  • укроп – 3 ветки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • воду – 2 стакана.

Стручки нужно перебрать, промыть, избавиться от перезревших, с обеих сторон срезать огрубевшие уголки, которые могут испортить вкус заготовки. Брусочки длиной по 3 сантиметра надо бросить в кипяток и проварить минут 5, чтобы стекла жидкость; затем их перекладывают на дуршлаг.

На дно банки помещают перебранный и вымытый укроп, очищенные зубцы чеснока, сверху насыпают проваренную фасоль. Чтобы приготовить маринад, в кипящей воде рас

рецепты приготовления на зиму. Как правильно заморозить, как приготовить салат, лечо, лобио, маринованную и квашеную стручковую зеленую фасоль на зиму

  • 1 кг фасоли,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 кг перца сладкого,
  • 3 кг помидор,
  • 0,5 кг моркови,
  • 1 стакан чеснока,
  • 2 стручка горького перца,
  • пучок петрушки,
  • 1 стакан растительного масла,
  • соль по вкусу.

Фасоль отварить, измельченные перец, помидоры, морковь и петрушку тушить с растительным маслом 15-20 минут. Смешать фасоль (можно оставить целой или размять) с тушеными овощами, добавить лук репчатый, чеснок, соль и снова тушить 30 минут. Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, укутать. Хранить на холоду.

Фасоль консервированная

  • 600 г фасоли,
  • 400 мл рассола.

Зеленые стручки фасоли с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами хорошо промыть, обрезать концы, нарезать кусочками длиной 3-4 см, на 2-3 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, остудить холодной проточной водой, дать ей стечь. Нарезанную фасоль плотно уложить в банки, залить горячим (95-98 о С) рассолом (980 мл воды, 20 г соли). Стерилизовать при 100 о С: банки 0,5 л — 60 мин, 1 л — 75 мин.

Фасоль натуральная

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 20 г соли.

Свежие, плотные, в стадии восковой зрелости стручки обрезать с концов, удалить прожилки. Бланшировать 5 мин в кипятке, затем охладить и откинуть на дуршлаг. Уложить в подготовленные банки, добавить на литровую банку 2 ст. ложки 9%-ного уксуса и залить процеженным кипящим рассолом доверху. Стерилизовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 30 мин.

Фасоль соленая (1)

  • 1 кг зеленой фасоли,
  • 150 г соли.

Стручки обрезать с концов, удалить прожилки. Бланшировать 5 мин в кипятке, охладить и откинуть на дуршлаг. Сложить стручки в банки, засыпать солью, сверху положить гнет. Когда фасоль осядет, доложить в банки новую порцию подготовленной фасоли с солью. Банки закрыть пергаментом и перевязать.

Фасоль соленая (2)

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 50 г соли,
  • 3 г лимонной кислоты.

Фасоль подготовить так же, как указано в рецепте 1. Уложить в банки, добавить чеснок и лист смородины. Залить рассолом и положить гнет. Через несколько дней банки перенести в холодное место. При необходимости долить рассол.

Фасоль маринованная (1)

  • 1 кг молодой фасоли,
  • 100 г лука,
  • черный и душистый перец, лавровый лист, семена горчицы, растительное масло.

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 240 мл 9%-ного уксуса,
  • 125 г сахара,
  • 5 г соли.

Стручки фасоли обрезать с концов, удалить прожилки, бланшировать 3 мин и охладить. Стручки нарезать наискосок, лук мелко нашинковать и перемешать с фасолью. Смесь плотно уложить в подготовленные банки. Добавить пряности и залить горячим маринадом. Сверху налить слой растительного масла. Стерилизовать пол-литровые банки 30 мин, литровые 45 мин.

Фасоль маринованная (2)

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 50 г сахара,
  • 60 г соли,
  • 60 г 9%-ного уксуса.
  • специи: лавровый лист, душистый перец, чеснок, сельдерей, петрушка.

У стручков фасоли отрезать верхние и нижние кончики. Можно мариновать стручки целиком или нарезать кусочками длиной 2,5-3 см.

Подготовленные стручки бланшировать в кипящей воде 2-3 мин, охладить и уложить в банки. Нарезанную фасоль надо утрамбовать руками, целые стручки необходимо уложить вертикально. Залить маринадом (при приготовлении маринада надо учитывать, что лавровый лист и уксус добавляются в последнюю очередь). Стерилизовать 10-15 мин с момента закипания и закатать.

Лечо «Фасолька»

  • 0,5 кг стручковой фасоли
  • 0,5 кг моркови,
  • 1 кг помидоров,
  • 1-2 шт. горького болгарского перца,
  • 1 стол, ложка соли,
  • 100 г сахара,
  • 1 головка чеснока,
  • 150 г растительного масла,
  • 1 стол, ложка уксусной эссенции.

Доведите до кипения растительное масло, опустите в него измельченные помидоры, соль, сахар, мелко нашинкованную морковь и варите 20-25 минут. Добавьте предварительно отваренную фасоль, нарезанный болгарский перец, стручки горького перца и варите еще 10 минут. Затем добавьте чеснок, уксусную эссенцию и еще раз доведите до кипения.

Разложите в стерилизованные банки, закатайте.

Острая фасоль по-восточному

  • 1 кг стручковой фасоли,
  • 1 кг помидоров,
  • 300 г моркови,
  • 200 г репчатого лука,
  • 50 г корня петрушки,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • свежемолотый черный перец,
  • 1 стручок красного острого перца,
  • 3 стол, ложки столового уксуса,
  • 20-25 г соли,
  • 30 г сахара,
  • растительное масло для обжаривания.

Фасоль нарежьте кусочками длиной 3-4 см или оставьте стручки целыми. Затем бланшируйте стручки 3 минуты в кипящей подсоленной воде, выньте, сразу же остудите холодной водой и дать ей стечь.

Помидоры нарежьте ломтиками, на среднем огне распарьте в кастрюле под крышкой и слегка уварите.

Морковь и ко

Как консервировать с фасолью на зиму. Фасоль стручковая квашеная: рецепты

Рассмотрим, как приготовить фасоль на зиму в банках – опишем рецепты, от которых невозможно отказаться. Они никого не оставят равнодушными.

Люди уважают фасоль и все бобовые. Рассмотрим заготовки фасоли на зиму. Они не только вкусны, но и полезны, сытны, дают калории и энергию. Соленье получается невероятно вкусным, насыщенным. Овощ отлично сочетается со многими продуктами.

Полезность фасоли и других культур напрямую связана с их составом. В них содержатся витамины С, РР, провитамин А, соли кальция, магний, железо. Если культуру употреблять регулярно, то улучшится самочувствие и общее состояние здоровья. Доктора советуют в сутки съедать около 50 грамм бобов.

Какую пользу оказывают для детей и взрослых:

  1. Содержащаяся в бобовых клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, дает чувство насыщения, улучшает микрофлору кишечника, выводит токсины. Эксперты доказали, что люди, постоянно употребляющие в пищу продукты с клетчаткой, меньше склонны к прибавке избыточной массы.
  2. Растительный белок участвует в клеточной постройке.
  3. Фолиевая кислота и калий повышают защитную силу организма и имеют большое значение для развития малыша. Поэтому бобовые так важны для беременных женщин.
  4. Продукт полезен для людей, которые собираются сбросить вес. Белки дают заряд бодрости на долгое время. С помощью аминокислот ускоряется обмен веществ.
  5. Фитоэстрогены смягчают протекание неблагоприятных симптомов при менструациях у женщин. Вещества находятся в сое.
  6. Блюда, приготовленные из бобовых культур, успокаивают нервную систему, способствуют улучшению мозговой деятельности.

Пищевая ценность различается в зависимости от разновидности культуры. Средние показатели на 100 грамм бобовых:

  • килокалории – 14;
  • белок – 1,5 грамма;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • углеводы – 1,8 грамм;
  • вода – 83 грамма;
  • крахмал – 6 грамм;
  • волокна – 0,1 грамм.

Также в бобах присутствуют минералы, витамины. В консервированном продукте содержится 95 килокалорий.

Подготовка основного ингредиента — фасоли

Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:

  • бобы нужно отсортировать. Закрывать нужно плоды одинакового сорта, поскольку время варки у каждого свое;
  • плоды помещают с вечера в емкость с водой, подсаливая ее – так на следующий день она быстрее приготовится;
  • для консервации продукт полностью отваривают до мягкости, недоваренные бобы могут спровоцировать отравление;
  • плоды подозрительного вида лучше не использовать.

Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.

Вкусные рецепты с фасолью на зиму

В домашних, простых условиях не сложно приготовить полезные, вкусные соленья. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает рецепты, которые наиболее предпочтительны в ее семье. Рассмотрим лучшие из них и широко используемые.

Это самый знаменитый вариант засолки фасоли. Он проверен годами и любим многими хозяйками. Применяют красный или белый продукт. Зависит от вкусовых предпочтений. Законсервировать бобовые несложно.

Список ингредиентов:

  • фасоль – 1 кило;
  • соль – 120 граммов;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • вода – 3,5 литра;
  • уксус – 2 ст. л.

Рецептура:

  1. Свежесобранные овощи необходимо замочить на полтора часа.
  2. Красная фасоль заливается водой и остается на двендцать часов.
  3. Утром оставшуюся жидкость вылить и налить свежую в объеме 3,5 л.
  4. Засыпать соль, сахар и любимыми приправами.
  5. Отправить на маленький огонек и держать до мягкости бобов.
  6. Как сварится, влить уксус, немного еще проварить.
  7. Переместить заготовку в простерилизованные банки.
  8. Закатать крышками под ключ, пер


Смотрите также