Когда владеешь секретом рецепта соуса для бургеров, можно не тратить время на походы в заведения, где готовят фастфуд. Фирменное блюдо готовят теперь на домашней кухне. Что понадобится для соуса? Как правильно смешивать ингредиенты?
Технология приготовления соуса для гамбургера одной из крупнейших сетей фастфуд-ресторанов была засекречена почти 50 лет. При этом любители бургенров ограничивались смешиванием кетчупа и майонеза в равных пропорциях, делая их дома. Однако результат убеждал в том, что для правильного соуса нужно знать точный состав продуктов. В озвученном официально в 2012 году с экранов телевизоров рецепте не указывались точные пропорции, но состав продуктов был таков:
· майонез без добавок;
· желтая горчица;
· паприка;
· перетертые в порошок сушеные лук и чеснок.
Все вышеперечисленное перемешивают и взбивают венчиком. Масса должна получиться однородной. Соус подается на двух кунжутных булках в присыпанном нарезанным луком виде. Между ними кладется лист свежего салата, сыр, ломтики огурчиков в сладком маринаде и говяжья котлета. С тех пор, как был раскрыт секрет оригинального соуса, хозяйки научились делать несколько разновидностей бургеров. Появились и рецепты интересных заправок.
Разные оттенки вкуса приобретает обычный гамбургер, если сдобрить его соусом:
· острым: очищенный от кожуры помидор нарезается мелкими кубиками и тушится с выдавленным 1 зубчиком чеснока около 5 минут. Подсоленная половинка 1 стручка острого перца кладется в заправку вместе с луковыми кольцами;
· с хреном: корень хрена натирают мелко, заливают кипятком и оставляют в закрытой посуде. В остывшую массу кладут 1,5 ст.л. уксуса (9%), соль и сахар по 1 ст. л. с горкой. Все смешивается с 1 ст. л. майонеза;
· с горчицей: порубленная свежая зелень смешивается с горчицей в равных долях (по 1 ст.л.) и 1 ст. л. сметаны или майонеза. Соль и перец добавляют по вкусу;
· сырным: 250 г твердого сыра натирают и смешивают с 1 ст. л. крахмала, добавляют 1 неполный стакан жирных сливок. Около 5 минут смесь держат на небольшом огне, помешивая периодически. За это время сыр должен расплавиться. В полученную смесь добавляют острый соус;
· тайским: смешивают 1 ст. майонеза и 1,5 ст.л. соевого соуса. Туда же кладут 2 ст. л. кетчупа с 1,5 ст. л. сока лимона. Все тщательно перемешивается. В конце добавляют 1 ст. л. карри, добиваясь получения однородной массы. На каждый из рецептов не требуется много времени и экзотических продуктов. Освоить их может даже кулинар-новичок.
Этот вкуснейший соус для бургеров я очень давно увидела в кулинарной передаче одного известного шеф-повара. Правда, в своем варианте он предложил добавить немного виски или бурбона. Однако мы этот шаг опустим, поскольку бургеры обожают дети и подростки, а мы, конечно же, будем готовить для них, поэтому алкогольный ингредиент здесь будет лишним.
Шаг 1 из 5
Мне больше нравится соус для бургеров в холодном виде, поэтому все продукты я достаю из холодильника прямо перед подачей. Очень вкусно, если жгучий табаско будет с копченым привкусом, но это по желанию.
Шаг 2 из 5
В удобную глубокую пиалу выложите майонез хорошего качества и любимый томатный кетчуп. Жирность майонезного соуса не имеет значения – подойдет тот, какой больше предпочитаете и часто используете в салатах и бутербродах.
Смешайте кетчуп и майонез до однородного состояния.
Шаг 3 из 5
Влейте в пиалу вустерский соус. Снова хорошенько все перемешайте, смесь должна быть однородной и глянцевой.
Шаг 4 из 5
Острый соус я советую вливать по чуть-чуть. Если любите обжигающий вкус, тогда смело можете добавить чайную ложку табаско, но таких любителей крайне мало, так что аккуратно в этом случае.
Шаг 5 из 5
Перемешайте смесь в последний раз и можно приступать к приготовлению бургеров. А пока будете их готовить, то соус можно поставить пока в холодильник. Кстати, иногда я добавляю щепотку гранулированного чеснока, он придает пикантности и аромата.
Вот и все. Как видите, на приготовление вкуснейшего соуса для бургеров у вас может уйти меньше пяти минут. Кроме того, мне еще нравится подавать его к пельменям или нарезанным свежим овощам и салатам. Например, можно порезать морковь, огурец, редьку и сельдерей брусочком. Потом все заправить этим соусом или поставить его в центр блюда, а овощи разложить по кругу. В общем, экспериментируйте, он универсальный и очень вкусный.
Приятного!
Те, кто уже успел приобщиться к индустрии фаст-фуда, понимают, что соус для бургера – это одна из главных составляющих успеха ставшего популярным продукта. Ароматная масса придает ему особый вкус и индивидуальность.
Чтобы приготовить соус для бургера, не надо быть первоклассным поваром. Нужно просто собрать вместе те компоненты, которые смогут приятно дополнить вкус привычных продуктов. Для примера можно рассмотреть один из наиболее известных вариантов, относящихся к американской кухне.
Для него понадобятся ингредиенты, которые лучше отмерять столовыми ложками:
Приготовить такой соус для бургера совсем несложно. Для этого надо:
После этого можно приступать к приготовлению бургера, используя свежий ароматный соус.
Особенно приятно, когда соус – это не просто ароматная подлива, а вполне самостоятельная смесь. Такого результата можно добиться, если использовать не совсем обычные компоненты. Взять, к примеру, соус для бургера под названием «Песто». В него входит:
2 стакана свежего базилика, соль, четверть стакана очищенных кедровых орешков, 3 зубка чеснока, по 1/3 стакана масла оливкового и тертого сыра «Пармезан», а также немного перца черного молотого.
Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:
Подобный состав будет отлично сочетаться как с мясными, так и с овощными компонентами бургера.
Сам процесс приготовления популярного фаст-фуда, как правило, не вызывает проблем. Особого внимания заслуживает именно соус для бургера. Рецепт будет зависеть от того, каким образом кулинар захочет подчеркнуть вкус каждого ингредиента. Любителям острых ощущений можно посоветовать не совсем обычный состав жидкого компонента.
Для его приготовления потребуется:
2 столовые ложки сока апельсина, 12 грамм меда, соль, полторы столовые ложки сока лимона, 17 грамм масла растительного и немного перца молотого.
Готовится соус по следующей технологии:
Полученная масса используется как пропитка. Ею не нужно поливать продукты. Жидкую составляющую надо просто нанести на кусочки булки и подождать, пока она полностью впитается. Эффект от этого будет намного сильнее. А тем, кто любит более острые блюда, можно посоветовать добавить в уже готовый продукт немного обычной столовой горчицы.
Многим детям очень нравятся бургеры. Они готовы кушать их каждый день на завтрак, обед и ужин. Но стоимость одного похода в Макдональдс часто заставляет родителей задуматься над тем, что ест их ребенок. В этом случае для мамы есть только один выход – приготовить самой желанный фаст-фуд. Для такого блюда могут понадобиться следующие продукты:
булочка, котлета, салат, томат, лук репчатый, майонез и горчица.
Весь процесс главным образом состоит из двух этапов: подготовки исходных продуктов и сборки изделия. Сначала булочку нужно разрезать пополам. Котлету можно взять готовую или сделать ее из фарша самостоятельно. Салатный лист надо просто порвать руками, лук – покрошить крупной соломкой, а помидор – нарезать колечками. А соус для домашних бургеров – это просто смесь горчицы с майонезом в соотношении 1:3.
Дальше все делается очень просто:
Некоторые предпочитают добавлять в жидкую массу немного кетчупа или вовсе заменять им горчицу. Здесь все зависит только от собственного вкуса хозяйки.
Если раньше люди шли за бургерами в "Макдональдс", то сейчас появилась возможность доставить себе удовольствие, не выходя из дома. Известно, что для их изготовления знаменитая компания разработала специальный соус. Почти пятьдесят лет она держала его в секрете, но теперь решила все-таки раскрыть свою тайну. Поэтому любая хозяйка может сделать такой же соус для бургеров в домашних условиях. Для этого понадобятся самые обычные продукты:
майонез, горчица желтая, маринованные огурчики в сладкой заливке, немного паприки, а также порошок из высушенного чеснока и лука.
Весь процесс приготовления сводится к тщательному перемешиванию компонентов до состояния вязкой однородной массы. После этого остается только собрать «пирамиду» из заранее подготовленных ингредиентов.
По правилам внизу должна находиться кунжутная булочка. Далее продукты идут в строгой последовательности: соус, салат, сыр, котлета, часть булки, соус, лист салата, огурцы, котлета, верхушка булки, посыпанная кунжутом. Только в этом случае можно быть уверенным, что получится самый настоящий «Биг Мак».
Если человек впервые берется готовить какое-либо блюдо, то лучше, если рядом будет тот, кто сможет вовремя указать на допущенные ошибки. Это поможет ему правильно приготовить соус для бургеров. Рецепт, фото и полное описание – это как раз то, что нужно в данном случае. Взять, к примеру, обычный гамбургер. Чтобы приготовить для него соус, потребуется:
полтора стакана молока (или обычной воды), 90 грамм муки, немного перца, соли и любых приправ.
Готовить этот продукт лучше на сковороде:
После этого его можно сразу использовать по назначению или дать немного остыть. Чтобы сделать вкус более ярко выраженным, можно добавить немного сыра или измельченных грибов.
Огромный сочный бургер с двойной котлетой – это удовольствие, от которого сложно отказаться, тем более что котлеты готовятся из индейки, а значит, получаются менее жирными и калорийными. При этом котлеты будут сочными благодаря всего паре ложек - читать далее
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4
Необыкновенный вкус этим бургерам придаёт толстая сочная котлета из индейки, пожаренная на гриле. В её состав помимо фарша входит пюре из зелёного лука, лук-шалот и дижонская горчица. Сформируйте из смеси котлеты и дайте им постоять немного в - читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Эти бургеры с котлетой из индейки в азиатском стиле покорят всех своим пикантным вкусом и необычной для индейки сочностью. В состав фарша входят такие пряности, как чеснок, соевый соус, имбирь, острый соус самбал-олек, а также ароматная свежая кинза - читать далее
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4
Этот аппетитный бургер наполнен вкусами американского закрытого пирога пот-пай. В его состав входят основные ингредиенты традиционного пот-пая: курица, сливочный соус, морковь и зелёный горошек. Для котлет смешайте куриный фарш с овощной зажаркой и - читать далее
Время: 45 мин. Сложность: легко Количество: 4 гамбургера
Все дети обожают гамбургеры, но чтобы не переживать за обилие жиров и пустых калорий, предложите им полезные бургеры. Эти котлеты готовятся из постного фарша (индейки или говядины), смешанного с крупными кусочками зелёных оливок, свежей петрушкой и - читать далее
Время: 25 мин. Сложность: легко Количество: 4 котлеты
Эти полезные, богатые клетчаткой бургеры подаются на больших ломтиках батата, который с успехом заменяет традиционные булочки, а также придаёт закуске сладковатый привкус. В сочетании с пикантной приправой джерк, добавленной в фарш для котлет, эта - читать далее
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 370
Бургеры в индийском стиле готовятся с котлетой из индейки и подаются с обжаренным в сливочном масле картофелем и зелёным горошком. Превосходный восточный вкус с умеренно жгучими нотками им придаёт томатный соус тикка-масла: часть соуса добавляется в - читать далее
Время: 35 мин. Сложность: средне Порций: 4 Калорийность: 640
В приготовлении этого бургера используется говяжий скёрт-стейк, недорогой отруб из диафрагмы бычка, который ценят за вкусовые качества. Перед жаркой на сковороде стейк маринуется целым куском в сухой смеси пряностей, среди которых можжевельник, - читать далее
горчичное семя, можжевеловые ягоды, перец черный, перец душистый, лавровый лист, корица, имбирь корень, говядина, майонез, кетчуп, хрен столовый, винный уксус, соус вустерширский, лук-шалот, капуста квашеная, тмин, сыр швейцарский...
Время: 3 час. 35 мин. Сложность: легко Порций: 4
На приготовление этого бургера вдохновила мексиканская закуска чили-рельено – перец поблано, фаршированный сыром, мясом и овощами. Сэндвич представляет собой разобранную версию этой закуски, но в нём сохранены все её потрясающие вкусы, сочность мяса - читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 571
В этом рецепте подробно описано, как приготовить вкусный сочный бургер не из покупного фарша, а перемолотого собственными руками. А это очень важно, если вы хотите почувствовать настоящий вкус говяжьей котлеты без лишнего жира, прожилков и - читать далее
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: средне Количество: 4 бургера
Миниатюрные слайдер-бургеры джерк, как пряные бомбочки, наполнены насыщенным вкусом жареного мяса по-карибски. Для этого рецепта вам не придётся искать в магазинах ямайскую приправу джерк, Эдди Джексон собрал её из специй в идеальных пропорциях. - читать далее
фарш говяжий, перец душистый, перец кайенский молотый, перец красный хлопьями, чесночный порошок, луковый порошок, орегано, сахар коричневый, тимьян, сыр чеддер, булочки для гамбургеров, масло сливочное...
Время: 40 мин. Сложность: средне Количество: 8 шт.
Эти бургеры вместо традиционной картошки фри на закуску подаются с жареными во фритюре хрустящими макаронами, а в состав их котлет входят все ингредиенты итальянских спагетти с тефтелями: говяжий фарш, душистый базилик, томатный соус, пармезан и - читать далее
Время: 45 мин. Сложность: легко Количество: 4 гамбургера
Этот большой бургер едва ли можно отнести к фаст-фуду – каждый его компонент готовится с особым вниманием и в результате становится небольшим деликатесом, занимающим своё место в сэндвиче. Поджаренные булочки с кунжутом, разрезанные пополам, - читать далее
фарш говяжий, сыр фонтина, булочки с кунжутом, Анчоусы, прошутто, соус харисса, перец пикильо, соус айоли, лук-шалот, хересный уксус, паприка, шафран, руккола...
Время: 2 час. 45 мин. Сложность: средне Количество: 4 гамбургера
Мини-сэндвичи слайдеры – это интересная закуска и украшение любой домашней вечеринки, будь то вечер за на стольными играми или совместный просмотр матча. Для их приготовления маленькие булочки размером на пару укусов, наполняются начинкой и обычно - читать далее
Время: 1 час. Сложность: легко Количество: 18-24 шт.
Эти сытные сочные бургеры с говяжьей котлетой сочетают в себе все традиции мексиканской кухни, а приготовить их будет просто, даже если вы живёте за тысячи километров от Нового Света. Все ингредиенты вполне доступны и при правильной комбинации - читать далее
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 500
Бургеры из чёрной фасоли придутся по вкусу и вегетарианцам и мясоедам. Они намного полезнее сэндвичей с традиционной говяжьей котлетой, богаты клетчаткой, витаминами и минералами, а также содержат намного меньше жиров и «вредного» холестерина. Чтобы - читать далее
Время: 45 мин. Сложность: легко Количество: 4 гамбургера
Традиционный для бургера «Слоппи Джо» говяжий фарш в этом рецепте заменён соевым творогом тофу, который измельчается и так же, как говядина обжаривается в томатном соусе с мелко порубленными овощами, порошком чили и чесночным порошком. Затем начинка - читать далее
Время: 35 мин. Сложность: легко Количество: 4 гамбургера Калорийность: 696
Для тех, кто хочет приготовить бургер как Макдональдсе
Смешиваем в маленькой посуде ингредиенты, даем им «пропитаться». Этот соус для домашних бургеров также отлично подойдет и к разным блюдам из мяса.
Идеально для бургеров с говядиной
Чистим чеснок и лук. Мелко нарезаем. Жарим на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла 1,5 — 2 минуты. Не допускаем появления темной корочки.
Насыпаем в сковороду коричневый сахар и тщательно размешиваем. Сахар должен расплавиться, а лук и чеснок — закарамелизироваться. Добавляем паприку, а затем — томатную пасту. Перемешиваем.
Заправку тушим две минуты до полной готовности. Перекладываем в удобную миску. Даем остыть.
для любителей чизбургеров
Натрите сыр и смешайте с крахмалом в большой и глубокой емкости. Добавьте сливки.
Готовьте смесь на маленьком огне, все время перемешивая, и ждите, пока не расплавится сыр.
При получении очень густой смеси – добавьте молоко или сливки.
Отлично подходит для мексиканского или овощного бургера
Болгарский перец моем, чистим, мелко режем. Острый перец моем, удаляем семена, режем кольцами.
Помидоры и репчатый лук режем маленькими кубиками. Тушим минут 25 на хорошо разогретой сковороде, пока масса полностью не загустеет.
Добавляем болгарский перец, сахар, соль, красный острый перец, тщательно перемешиваем и тушим 10 минут.
Измельчаем полученную смесь в блендере до однородного состояния.
Совет: если наполнитель будет жидковатым, надо вылить его обратно в сковороду и добавить около одной чайной ложки муки.
Варим полученную смесь около пяти минут до нужной густоты.
Приятного аппетита!