Запекать головки репчатого лучка кусочками можно не только в духовке. Но и на сковороде-гриль или на свежем воздухе, используя мангал с углями. Универсальный рецепт, как сделать вкусный запеченный лук.
Ингредиенты:
Как приготовить пошагово:
Хотите приготовить запеченный лук с сыром? После того как откроете фольгу с противня, укройте луковки слоем измельченного на терке твердого сыра. За оставшееся время запекания сыр расплавится и превратится в румяную аппетитную корочку.
Запеченный с морковью и брынзой репчатый лук – еще одно блюдо в духовке. Готовить быстро и просто, а вкус у кушанья получается отменный.
Ингредиенты:
Как приготовить пошагово:
Интересует больше рецептов вкусных гарниров? Рекомендую почитать «3 рецепта домашней картошки фри + вкусные соусы».
Добавьте в рецепт своих любимых овощей – сельдерей, сладкий перец, картошка, тыква. Кусочки хорошо пропекутся и получится вкуснейшее ароматное блюдо.
Горячая закуска или сногсшибательный гарнир – печенный с беконом лук. После тепловой обработки луковицы становятся неострые. Получается удивительно пряный сладковатый привкус.
Лук запеченный в духовке - это супер простой гарнир с ароматом, напоминающим французский суп из лука. Вы можете легко выпекать до шести луковиц на одном листе для выпечки. Легко карамелизировать лук, особенно когда вы используете печеный метод. Преимущество метода в печи заключается в том, что он сокращает время непрерывного перемешивания, требуемое, когда вы должны стоять над плитой, чтобы карамелизировать. Метод выпечки позволяет вам работать над другими вещами и просто проверять, и переворачивать лук каждые 15 минут. Вам просто нужно время и немного терпения для приготовления пищи.Все, кроме самого острого лука, можно смягчить в сочной сладости, обжигая их.
Заправка из ароматного, высококачественного бальзамического уксуса перед подачей подчеркивает эту сладость к совершенству, но является полностью необязательным.
Что делать с луком, как только вы обжариваете их? Жареный лук также является прекрасным дополнением к любому блюду из жареных овощей. Заправка из оливкового масла возвращает часть влаги, которая терялась во время жарки.
Если вы соедините испеченный лук со стейком или съедите их соло, они создадут восхитительный ужин. Результат - мягкий и кремовый на внутренней стороне, и карамелизированный на внешнем луке, который со вкусом ароматизируется и берет маринад, чтобы сделать незабываемую сторону праздничного стола.
Б жаренная поверхность лук делает его своего рода «овощной карамелькой».
Ингредиенты:
Приготовление:
Отрегулируйте стойку печи до самого низкого положения.
Обрежьте лук пополам; смазывая маслом и щедро посыпать солью.
Готовьте до тех пор, пока мелкие и срезанные поверхности не станут золотисто-коричневыми, от 25 до 30 минут.
Это рецепт сладкого лука с низким содержанием калорийности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть духовку.
Отрежьте стели лука.
Замочите лук в масле и нарежьте его мелко.
Добавьте соль и сахар.
Запекайте 20 минут.
Вы можете использовать любой большой луковый сорт, но желтый (коричневый) лук дешевле и на самом деле работает лучше всего.
Этот лук становятся мягкими, гладкими и приятными. Блюдо хорошо гармонирует с отбивными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поместите стойку в верхнюю треть печи и предварительно разогрейте духовку до 375 градусов.
Отрежьте вершины каждого лука, но оставите большую часть шкур.
Организовать лук в квадратной форме для выпечки или на ободном листе.
Разлейте оливковое масло над луком. Нанесите тонкий покров масла на каждый лук.
Посыпать щедро солью и перцем сверху с розмариновой веточкой.
Выпекать в течение 25 минут.
Увеличьте температуру в духовке до 400 градусов и готовьте еще 15-20 минут.
Выньте из печи. Удалите кожуры, нарежьте и наслаждайтесь.
Рецепт от знаменитого Джейми Оливера подходит абсолютно всем и под многие блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кипятите лук в большом количестве воды в течение 15 минут.
Удалите лук с поддона и дайте ему остыть.
С острым ножом удалите верхний слой каждого лука, мелко нарежьте и поместите в сторону.
Слегка нарежьте конец стебля лука.
Позаботьтесь о том, чтобы сохранить внешний вид каждого лука неповрежденным.
Мелко нарезать эти удаленные участки лука и добавить к остальной части.
Разогреть духовку.
Нагрейте кастрюлю и добавьте немного оливкового масла, чеснок, нарезанный лук и немного розмарина.
Пассировать пару минут, пока чеснок и лук не смягчится, затем выключите огонь, добавьте сливки и удалите лук и чеснок из кастрюли.
Перемешайте в пармезане.
Отправьте лук в духовку и выпекайте 20 минут.
Печеный лук столь же разнообразен, как печеный картофель, но с меньшим количеством калорий. Подавайте блюдо с гарниром, салатом или первым блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно разогрейте духовку.
Отрежьте корень лука.
Установите корневую сторону вниз на фольгу, расстояние между ними составляет около 2 см. Запекайте 1 час.
Ароматные травы сочетаются в аппетитным и мягким печеным луком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть духовку.
Удалите конец каждого лука и аккуратно отрежьте коричневую часть конца корня, оставив корень неповрежденным. Очистите лук.
Подставьте каждый корень лука на разделочную доску и разрежьте лук в клиньях через корень. Поместите клинья в миску.
Объедините лимонный сок, горчицу, чеснок, тимьян, соль и перец в большой миске. Медленно взбейте в оливковом масле. Налейте соус на лук и хорошо подкиньте.
С помощью щелевой ложки перенесите лук в духовку и выпекайте 30 минут.
Попробуйте лук как ресторанный стиль, запеченный вместо жареного.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нагрейте духовку.
Очистить лук; разрезать и отбросить конец корня. Оставляя нижнюю часть неповрежденной, разрезайте почти через лук сверху вниз, чтобы сформировать 16 клиньев. Поместите на лист фольги. Оберните фольгу вокруг лука; обжимные края для уплотнения. Поместите в духовку и выпекайте 20 минут.
В небольшой миске, объедините маргарин и горчицу; хорошо перемешать.
Удалите лук из печи. Смесь маргарина вылейте над луком. Посыпать хлебными крошками.
Вернитесь в духовку; выпекать еще 15-20 минут.
В маленькой миске объедините все ингредиенты соуса; хорошо смешайте. Поместите испеченный лук на сервировочную тарелку. Подавать с соусом.
Это нетипичный гарнир в винном соусе, на который стоит обратить внимание.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешайте ингредиенты маринада в маленькой миске и вылейте в форму для выпечки, в которой будут храниться все 8 луковичных половинок.
Обрежьте конец лука и разрежьте горизонтально (оставляя кожу), и поместите широкую сторону вниз в маринаде.
Разогреть духовку. Переверните лук в маринаде и положите на плоское дно с каждой стороны. Смажьте лук с 1/2 столовой ложкой масла и оставшейся чайной ложкой розмарина.
Выпекайте в духовке в течение 1 часа или до золотистого
Обрезки от лука разрезают пополам по горизонтали, сохраняя кожу, чтобы удерживать форму, поскольку она позже поджаривается.
Сливочный лук, который идеально сочетается с обедом, будь то мясо или вегетарианское блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нагрейте духовку.
Очистите и обрезайте корни лука, но оставьте их целыми. Приготовьте в большой кастрюле кипящей воды в течение 25 минут до готовности, затем слейте воду, оставив немного воды для приготовления пищи.
Приправьте крем и смешайте в 2 столовых ложки луковой воды. Когда лук достаточно холодный, чтобы обрабатывать, нарезать каждую пополам через корень. Положите половинки лука, вырезанные стороной вниз, в большой форме для выпечки с лавровыми листьями. Налейте сливки, разбросайте с пармезаном и запекайте в течение 25 минут, пока сливки не начнут кипеть.
Простой жареный красный лук с горчицей и бальзамическим уксусом создают яркий гарнир, который действительно универсален.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нагрейте духовку.
Нарежьте корень каждого лука, чтобы создать плоское дно, затем тщательно очистите, оставив лук целиком. Вырежьте глубокий крест в верхней части каждого, затем согните и добавьте веточку розмарина, долейте масло и поместите в поднос для выпечки.
Налейте немного бальзамического уксуса на каждый лук. Оберните лоток в фольгу и запекайте в духовке в течение 30 минут. Между тем, смешайте горчицу и сахар и отложите.
Выньте лоток из духовки, снимите фольгу и налейте немного горчичной смеси на каждый лук. Верните в духовку на 15 минут.
В качестве альтернативы сладкой картофельной кастрюле попробуйте этот рецепт из 5 ингредиентов с кусками сладкого картофеля и лука, которые приправлены и выпекаются в течение 35 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть духовку.
Объедините все ингредиенты в форме для выпечки.
Выпекать 35 минут.
Хрустящие печеные луковые кольца – неординарная закуска.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть духовку.
Смешайте все специи и муку вместе.
Нарежьте лук.
Возьмите один луковый ломтик. Обваляйте его в муке, вытряхните избыток. Затем окуните в яйца, чтобы оно было полностью покрыто. Затем окуните его в крошки. Поместите луковое кольцо на лист для выпечки. Повторите с остальными кольцами лука. Выпекать 30 минут.
Богатый и сладкий лук – это адаптированный рецепт лука из афроамериканской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно разогрейте духовку.
Очистите и обрезайте лук, сохранив концы корней, затем разрезать пополам. Расположите обрезанные стороны вверх в 1 слой, в посуде для выпечки.
Смешайте томатный сок, воду, масло, мелассу и соль до кипения в кастрюле, добавьте лук. Выпекать лук 30 минут.
Положите 2 куска бекона над каждой луковой половиной и продолжайте печь лук.
Мягки сливочный крем смягчает остроту розмаринового лука.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть духовку.
Налейте куриный бульон поверх разрезанного лука и поместите в форму для выпечки. Долить масло над луком, а затем посыпать специями и розмарином.
Выпекать 30 минут.
Это определенно отличается от эффекта глубокого обжаривания. Но это хрустящий цветущий лук, ароматный, и сделан для действительно забавной закуски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть духовку.
На разделочной доске используйте нож, чтобы отрезать верхний (не корень) лук, пока не откроются некоторые из внутренних слоев. Очистите внешний слой лука до корня, но оставите корень неповрежденным.
Положите лук на разделочную доску так, чтобы плоская сторона (которую вы только что разрезали) обращена вниз. Затем используйте нож, чтобы разрезать лук, начиная с вашего ножа от корня и вырезания вниз. После того, как все разрезы завершены, поверните лук и установите на лист пергамента на противень. Затем используйте пальцы, чтобы мягко раздвинуть лепестки. Если какое-либо из ваших порезов не прошло весь путь, вы можете использовать нож для глажения, чтобы убедиться, что весь лук разрезан на лепестки.
В отдельной маленькой миске взбейте вместе остальные ингредиенты кроме яиц.
В отдельной (дополнительной) чаше взбейте яйца до смешивания.
Начиная с нижних (нижних) слоев лука, почистите верхнюю часть каждого лепестка смесью яйца до тех пор, пока не нанесете покрытие, а затем сразу посыпать смесью. Повторяйте до тех пор, пока все лепестки не будут покрыты.
Тщательно сформируйте обертку с алюминиевой фольгой поверх листа для выпечки, пока лук не будет полностью закрыт. Испеките в течение 5 минут, затем удалите палатку и запекайте еще 10-15 минут, пока лук не станет мягким, а наконечники слегка сжатым.
Взбейте все ингредиенты вместе до объединения.
Ты наверняка знаешь об огромной пользе для здоровья сырых овощей и свежей зелени. Но есть один продукт, который в запеченном виде гораздо полезнее, чем в сыром, и это не картофель. Не будем томить загадками, а расскажем сразу — это лук. Он и в сыром виде очень ценен для организма, хотя многие обходят его стороной из-за не самого приятного послевкусия во рту. Но после пребывания в духовке все его целебные свойства только усиливаются.
© DepositPhotos
Самое приятное то, что такое блюдо не только полезное, но и очень вкусное. О том, как приготовить лук в духовке и его благоприятном действии на здоровье тебе расскажет редакция «Так Просто!».
Огромное преимущество запеченного лука перед сырым в том, что он имеет очень интересный пикантный вкус и совершенно не оставляет после себя неприятного запаха. Поэтому его без опасений можно есть тем, кто идет на встречу или свидание. Чтобы получить максимум пользы от такого необычного блюда, нужно правильно его приготовить.
Запекай лук прямо в кожуре при температуре 100–150 градусов в течение 15-30 минут. Для наилучшего благоприятного действия на здоровье следует съедать половину луковицы средней величины утром натощак и половину за 2–3 часа до сна. Также можешь использовать его в качестве гарнира к рыбе или мясу. Получается очень вкусное сочетание. А теперь перейдем к полезным свойствам этого изысканного блюда.
При регулярном употреблении печеный лук способен избавить тебя от множества недугов и оказать профилактическое действие. Поделись свойствами этого целебного блюда со своими друзьями в соцсетях!
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
Репчатый лук славится благоприятным воздействием на человеческий организм за счёт содержания уникального витаминно-минерального комплекса. Однако, спектр лечебных качеств возрастает, если овощ запечь. Чем полезна запечённая луковица, и при каких недугах оказывает наибольший эффект, — давайте разберёмся.
ПоказатьСкрытьУдивительно, но после термической обработки лук сохраняет все ценные компоненты, а его составные вещества остаются без изменений. Химический состав запечённого овоща представлен следующими биологически-активными веществами:
Витамины:
Кроме этого, состав печёного лука дополнен флавоноидами, фолиевой и янтарной кислотами, антиоксидантами, эфирными масляными экстрактами, клетчаткой. Продукт относится к категории низкокалорийных — на 100 г приходится всего 36 кКал. При этом, БЖУ овоща состоит из:
Знаете ли вы? Сок из лука способствует выработке спермы и оказывает положительное влияние на потенцию. Ещё в древние времена его называли «мускусом бедняков» и утверждали, что он способен вернуть мужскую силу даже «самым вялым мужам».
Печёный лук широко используется в лечебных целях, однако, чтобы его эффективность была максимально высокой, его необходимо правильно приготовить. Продукт рекомендуется запекать в духовке или в микроволновой печи. Обычно для приготовления овоща дополнительные ингредиенты не используют. Процесс запекания простой и основывается на выполнении следующих действий:
Важно! На сковороде овощ жарят на протяжении 10–15 минут, в микроволновой печи — не больше 15 минут, в мультиварке — около 30 минут.
При приготовлении лука его пресный вкус можно разнообразить щепоткой соли, небольшим количеством оливкового, растительного или рапсового масел.Богатый биологический состав обусловливает целый спектр полезных качеств печёного лука. Он оказывает седативное, антибактериальное, ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное, общеукрепляющее, омолаживающее и регенеративное действие.
Важно! Минимальный курс приёма растительного лекарства составляет не менее одной недели. Только спустя 7–10 дней после употребления продукта внутрь можно заметить ощутимый эффект. Положительные результаты применения лука наружно будут заметны гораздо раньше.
Народная медицина утверждает, что запечённый лук является лекарством от 100 болезней. Давайте разберёмся, как правильно использовать овощ наружно и внутрь, и от чего конкретно помогает.
Лечение запечённым луком наиболее целесообразно при различных кожных заболеваниях: от нарывов, мозолей, фурункулов, очагов воспаления.
Загрязнения кожных покровов, обильное потоотделение, вредные привычки, ослабленный иммунитет способствуют тому, что у человека могут появляться фурункулы — гнойные воспаления кожи, вызванные возбудителем стафилококка. Прекрасным средством для борьбы с фурункулёзом признан печёный лук, который ускоряет созревание нарыва и позволяет его содержимому быстрее выйти наружу. Для того, чтобы избавиться от фурункула, делают следующее:
Важно! Для лечения необходимо применять только остывший, не тёплый или горячий овощ.
Не менее эффективным лук в запечённом виде является против мозолей и натоптышей. Он помогает увлажнить кожные покровы, избавить от чрезмерной сухости кожи и «вытянуть» мозоль. В данном случае его применяют таким образом:
При наличии слишком старых и сухих мозолей, процедуру повторяют 3–4 раза.
Воспалённые или внутренние прыщи можно вылечить, используя луковую кашицу в виде маски, которую накладывают на очищенную кожу лица. Составные компоненты печёного овоща обладают противовоспалительным, антимикробным и антисептическим действием, поэтому дают возможность быстро снять покраснения, убрать гнойничковые образования, успокоить кожу, вернуть ей натуральный цвет.
Кашицу из измельчённого лука рекомендуется накладывать ежедневно, до полного избавления от прыщей.
Чтобы уменьшить болевые ощущения в пятках и снять воспаление, народные целители советуют применять компрессы из печёного овоща. Для этого:
Знаете ли вы? Удивительно, но лук содержит больше сахара, нежели яблоко или груша. При этом, в запечённом виде он способен снижать уровень глюкозы в крови за счёт наличия специальных веществ.
Регулярное применение печеного лука внутрь показано при различных недугах, в том числе и при раке. Он полезен для печени, почек и селезёнки, пищеварительного тракта, работы сердечной и нервной систем, суставов, костной и мышечной тканей.
При наружном геморрое лечение печёным луком способно стать одним из лучших решений. Рецепт целебного средства прост:
Важно! Лечить луковой кашицей разрешается только наружный геморрой, который не даёт кровотечений.
При геморрое параллельно с наружным применением, кашицу из печёного лука рекомендуется применять внутрь ежедневно, по половинке луковицы дважды в день. Потребление продукта позволит снять внутренние воспаления, уменьшит болевые ощущения в области ануса, сократит кровотечение, улучшит кровообращение, избавит от запоров.Запечённый лук народная медицина использует как средство для профилактики и лечения паразитов (глистов). Для приготовления лекарства:
Описываемый продукт часто используется при терапии сахарного диабета, поскольку обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови и контролировать её концентрацию.
Важно! Положительное воздействие печёного лука при сахарном диабете доказано не только народными целителями, но и традиционной медициной.
Овощ содержит специальное вещество — гликонин, который отвечает за нормализацию уровня сахара. Эффект подкрепляется другим компонентом — аллицином, который позволяет убрать необходимость частого введения инсулина. Употреблять печёный лук диабетикам следует регулярно, ежедневно по небольшой луковице, независимо от времени суток. Также можно приготовить настой из печёного овоща:Несмотря на огромный спектр полезных качеств, лук в печёном виде имеет противопоказания, которые главным образом связаны с его чрезмерным употреблением.
Знаете ли вы? Лук в печёном виде содержит уникальные вещества — фитонциды, которые препятствуют развитию патологий онкологического характера, а также способны остановить рост и развитие уже имеющихся раковых клеток.
В остальных случаях, при чётком соблюдении дозировок и пропорций, лук не способен принести вред человеческому организму.Запечённый лук поистине уникальное лечебное средство, которое позволяет справиться со многими недугами. Он доказал свою эффективность при лечении сахарного диабета, расстройств ЖКТ, геморрое, прыщей, очагов воспаления на коже, фурункулов, он помогает от глистов, от нарывов во рту, мозолей. Его можно применять наружно, положить за щёку, употреблять внутрь. Однако, польза продукта во многом определяется правильностью его приготовления. Специалисты советуют запекать лук одним из нижеописанных методов:
Регулярное потребление запечённого лука позволит предупредить развитие проблем со здоровьем, а также успешно побороть многие уже имеющиеся недуги. Продукт характеризуется богатейшим биологическим составом, который полностью сохраняется после термообработки. Ещё одним преимуществом овоща является практически полное отсутствие противопоказаний, благодаря чему его могут использовать дети, беременные женщины, а также люди пожилого возраста.
Запеченный лук в духовке является чудесным гарниром, который подходит ко многим видам мяса, рыбы и птицы. Такой лук имеет очень мягкий и нежный вкус. И даже те, кто лук не любит, в таком виде его употребляют с большим удовольствием.
Для приготовления запеченного лука в духовке понадобится:
лук репчатый - 5-6 шт.;
масло оливковое - 5-7 ст. л.;
соль, специи - по вкусу.
Лук репчатый очистить, нарезать крупными дольками и разместить в форме для запекания. Налить оливковое масло. Можно использовать любое другое растительное масло, но с оливковым вкуснее получится.
Добавить соль и специи. Размешать.
Отправить форму с луком в заранее нагретую до 200 градусов духовку, запекать до нужной румяности, примерно 40 минут.
Когда лук будет готов, вытащить форму из духовки. Подавать запеченный лук на стол можно в этой же форме.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)
Польза лука известна в лечении многих недугов: бронхита, кожных заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, пневмонии. Ведь его состав — это кладезь полезных веществ. Железо в составе лука способствует улучшению работы всех систем организма. Сера стимулирует образование инсулина. Так, потребление овоща нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете.
Употребление печеного лука, польза которого очевидна и для здоровых людей, способствует укреплению иммунитета. Мнение о том, что в запеченном виде лук теряет свои полезные свойства, ошибочно.
Противопоказаний к применению лука в печеном виде практически нет. Его не следует употреблять в больших количествах тем, кто страдает проблемами с печенью. В слишком запеченном виде его не стоит принимать людям, у кого есть проблемы с работой органов пищеварительной системы.
Умеренность в потреблении и правильность приготовления — вот те факторы, которые следует учитывать, запекая лук, чтобы он действительно принес пользу организму.
Для применения в лечебных целях лук нужно запекать в духовке в чистом виде без добавления других ингредиентов. Не снимая шелухи, а лишь срезав корешки и верхушки, луковицы средних размеров необходимо запечь до образования румяной корочки. Конечно, в течение продолжительного времени употреблять такой продукт сложно. Есть и другой рецепт, как сделать печёный лук вкусным и ароматным. Чтобы его приготовить понадобятся:
Почистив луковицы необходимо разрезать их на четыре равных доли. Фольгой нужно нарыть противень и слегка смазать ее оливковым маслом. Нарезанные луковицы следует посолить, сбрызнув маслом, и выложить на фольгу разрезом вниз. Сверху накрыть еще одним листом фольги, плотно соединив с нижним. Выпекать блюдо необходимо в течение получаса. Печеный лук по этому рецепту употребляют в виде самостоятельного блюда. Также можно украсить им любой гарнир или мясное блюдо.
Читайте в следующей статье: как сделать варенье из лимона
Лечение запеченным луком практиковали еще наши предки. Что они лечили? Лечили практически все кожные заболевания, начиная от нарывов, мозолей, натоптышей, угрей. Лечению луком поддавались даже гнойные раны.
Это простое доступное средство может пригодиться каждому человеку. Чем полезен этот продукт:
Важно то, что при термообработке лук сохраняет весь химический состав, куда входят: витамины С, Е, группы В, ретинол, важнейшие микроэлементы.
Также на видео вы можете посмотреть про пользу печеного лука:
Во время запекания происходит испарение эфирных масел, поэтому лук теряет резкий запах и острый вкус.
Если нет ни того ни другого, используйте обычную сковороду. Как запечь на сковороде:
Что лечит этот пахучий овощ? Если у вас диагностировали диабет, то наряду с медикаментозным лечением, каждый день съедайте порцию запеченного овоща. Он хорошо снижает уровень сахара в крови. Есть надо по 3 штуки в день в течение месяца, то есть по 1 штуке до еды. Первый прием обязательно утром натощак.
Рецепт приготовления в духовке:
Способ приготовления: каждую головку очистите от шелухи, разрежьте на 4 части. Посолите, полейте маслом, посыпьте чесноком. Заверните в фольгу срезом вниз. Запекайте 30 минут при нагреве 170-180°С.
Результат: через 7-8 дней уровень сахара придет в норму, произойдет улучшение работы поджелудочной железы.
Сначала обратите внимание на противопоказания:
От фурункулов:
Нередко фурункулы появляются один за другим и никакое лечение не приносит облегчения. На помощь придет печеный лук. Каждый фурункул накройте половинкой луковой головки, заклейте пластырем, подержите 2 часа, потом замените. Через сутки или двое гнойник назреет и прорвется. Таким же способом можно вылечить любые нарывы.
От мозолей:
Старым дедовским способом можно вылечить сухие мозоли на подошве. В духовке запеките большую луковицу, положив срезом вниз. В горячем виде приложите к мозоли. Это средство хорошо размягчает утолщение, потом оно быстро снимается при помощи пемзы или срезается.
Раны с гноем:
Гнойные раны также успешно лечили при помощи теплых головок овоща. Делайте пластырь несколько раз в день. Лук хорошо вытягивает гной. Антисептические свойства овоща помогут справиться с этой проблемой.
От прыщей:
Польза овоща в лечение гнойников известна с давних времен. Прыщи с гноем внутри тоже поддаются луковой терапии: возьмите 1 луковицу, запеките в микроволновке, хорошо разомните, добавьте 1 ст. л. меда. Смесь нанесите на прыщи, подержите 15 минут.
От прыщей поможет маска, приготовленная таким же способом, только вместо меда надо взять сок алоэ. Подобные маски заслужили положительные отзывы не только от девушек, но и парней.
От ячменя тоже используется луковый компресс. Только теплую запеченную луковичку надо завернуть в марлю, а потом прикладывать к ячменю.
От кашля поможет запекание со сливочным маслом:
Печеный лук измельчить до кашицы, горячим перемешайте со сливочным маслом 1:1. Употреблять теплым по 1 ч. л. 4 раза в день.
Пяточная шпора обнаруживается внезапно. Утром невозможно встать на пятку, а потом человек разойдется и боль утихает. Она может «вырасти» у тучных людей, спортсменов, у женщин — любительниц носить туфельки на каблучках. Костный нарост вызывает сильную боль, при этом стопа краснеет и отекает. Есть ли эффективное народное средство, которое навсегда избавит от этих мучений?
Самым лучшим средством считается лук и чеснок. Сделайте компресс из тертого лука или чеснока:
Отзывы о таком лечении самые положительные.
Из личного опыта. Моя знакомая всего 2 ночи привязывала компресс из чеснока. Кожа с пяток слезла, пришлось смазывать их облепиховым маслом, зато шпоры больше никогда не появлялись.
Компресс из лука можно сделать так:
Отличные отзывы остаются после лечения бишофитом. Сначала надо прогреть ногу. Потом на марлю нанести бишофит, привязать к пятке. Процедуру проводить до полного исчезновения болей.
Геморрой не дает людям спокойно жить, надоедая болями, весьма неприятными ощущениями. Есть проверенное средство — все тот же печеный лук. Есть несколько способов избавления от этой проблемы.
Гельминты наносят организму большой вред, еще больший вред наносят медикаменты, которые люди глотают, чтобы от них избавиться. Попробуйте воспользоваться народным лечением.
Мощным противогельминтным свойством обладает обыкновенный лук. Это доказали многочисленные эксперименты, поэтому от гельминтов будем лечиться нашим проверенным методом.
Самое простое средство — ежедневно съедать по 1 луковице или 100 г зеленого лука. Этот овощ избавит от уже «сидящих» в вас паразитов, защитит от дальнейшего заражения.
Если имеются противопоказания, то с вечера залейте разрезанный овощ кипятком, а утром выпейте 0,5 стакана этого настоя. Через 30 минут приступайте к завтраку. Выпивайте по такой порции 3 раза в сутки в течение 4-х дней. Такое снадобье можно давать даже детям.
Еще лучше действует настойка: наполните литровую банку луком, залейте водкой. Оставьте настаиваться 10 дней. Употребляйте перед едой по 1 ст.л. настойки трижды за сутки.
Приготовьте противогельминтное средство из шелухи:
Чтобы усилить действенность настоя, к шелухе добавьте 1 ст.л. сухой полыни.
Любители селедки могут приготовить целебное блюдо от паразитов:
Съешьте селедку в течение дня без хлеба и гарнира. Пить воду можно спустя 2 часа после трапезы. Через 4 дня селедочной терапии вы полностью избавитесь от глистов.
Напоследок: обязательно используйте лечение запеченным луком, которое применяли наши предки и были здоровы много лет.
Наверное, лук чаще остальных овощей появляется на нашем столе. Без него невозможно приготовить суп, полноценное второе блюдо из мяса и рыбы. Лук – обязательный компонент большинства салатов. О пользе жгучего овоща знают даже дети. Но не все взрослые знают, что этот популярный корнеплод стоит употреблять не только в сыром, но и запеченном виде. Дело в том, что при термической обработке состав лука не меняется, а некоторые его свойства, наоборот, усиливаются. Не случайно наши предки широко использовали запеченный в русской печке лук для лечения нарывов, малокровия, лихорадки и прочих болезней.
Многие века лук оставался главным средством лечения от простуд и практически всех инфекций, которые в старину нередко становились самой распространенной причиной массовой смертности. Несмотря на появление современных мощных лекарств, целебные свойства запеченного в духовке лука часто используются в домашнем лечении. Поклонники натурального питания включают такой лук в свой рацион, добавляя в разные блюда или используя в качестве самостоятельной закуски. Одним словом, запеченные головки репчатого лука даже в наше стремительное время по-прежнему добрым стражем стоят на защите здоровья человека. Чтобы узнать, как этому пряному овощу удается столетиями оставаться в тренде, познакомимся с его составом, свойствами, целебными возможностями.
Если наши предки руководствовались накопленным веками опытом, современные люди больше полагаются на научно обоснованные доказательства полезности того или иного продукта. Сегодня состав печеного лука хорошо изучен. Он практически не отличается от того содержания компонентов, который присутствует в свежем продукте. В запеченном овоще есть следующие активные вещества:
Большим составом представлены в печеном луке минералы:
Кроме перечисленных компонентов, в составе печеного лука содержатся флавоноиды, много клетчатки, фолиевая и янтарная кислота. А эфирные экстракты, которыми богат свежий продукт, при тепловой обработке улетучиваются. По этой причине запеченный овощ не горчит и утрачивает резкий специфический аромат. Отдельно стоит напомнить о присутствии в составе такого вещества, как кверцитин, который тормозит процессы старения. Сконцентрировано данное вещество в луковой шелухе. Поэтому запеченный лук полезно употреблять вместе с наружной оболочкой.
Калорийность
Лук в любом виде кулинарной обработки относится к низкокалорийным продуктам питания. Энергетическая ценность 100-граммовой порции пряного овоща после запекания в духовке составляет всего 36 ккал. Правда, на долю углеводов приходится около 10% состава.
Насыщенный биохимический состав пряного овоща в запеченном виде в целом благоприятно отражается на состоянии здоровья. В принципе, это надежный источник питания для организма. Но, кроме общего оздоровительного эффекта, печеный лук обладает набором лечебных свойств, что повышает его ценность. В списке его терапевтических свойств:
Конечно, такое количество полезных свойств, какое сконцентрировано в одной головке запеченного в духовке либо приготовленного другим кулинарным способом лука, обязательно следует использовать даже вполне здоровым людям. Разберемся, чем полезен пряный продукт для отдельных групп населения.
Для женской части населения овощ крайне необходим в любом возрасте. Этот универсальный продукт стимулирует мозговую деятельность, защищает организм от простуды и гриппа, помогает регулировать уровень артериального давления. Помимо профилактического действия, печеный лук полезен при гинекологических патологиях.
Безусловно, лук в запеченном виде – очень полезный для женского здоровья продукт. Но перед его применением в качестве лечебного средства все-таки стоит проконсультироваться с врачом. Это поможет правильно составить программу вспомогательной терапии и определить адекватную дозировку.
В древности лук называли «мускусом бедняков», поскольку данный продукт пользовался особой популярностью среди простолюдинов. Зато, как утверждали лекари того времени, этот жгучий продукт возвращал мужскую силу даже старикам. Лук тогда ели в больших количествах: чаще его использовали в свежем виде, а нередко запекали в печке вместе с другими овощами. Подобная закуска помогала крестьянам переносить тяготы быта, но даже после тяжелой работы мужчина был в состоянии регулярно исполнять свои супружеские обязанности. Причем как мы знаем, в старину семьи были многодетными, то есть репродуктивная система мужчин и женщин работала без перебоев. Уже позднее ученые установили, что печеный лук полезен для мужчин следующими действиями:
Мужчинам можно порекомендовать кушать запеченный с медом лук. Подобная заправка станет отличным дополнением к мясным блюдам и сыру. Употреблять такую закуску лучше всего на ужин незадолго перед половым актом.
Важно! Сам по себе печеный лук не является стимулятором эрекции, но его употребление нормализует метаболические процессы и ускоряет кровоток, то есть оказывает общее тонизирующее воздействие на организм мужчины.
Хотя для беременных многие продукты находятся в запрещенном списке, к луку это не относится. Особенно полезен для будущих мам печеный лук, потому что одна средняя головка овоща способна обеспечить организм женщины двойной порцией необходимых минеральных элементов и витаминных добавок. А содержание фолиевой кислоты в пряном продукте усиливает репродуктивные способности. Дефицит этого вещества может привести к серьезным аномалиям развития плода. Нельзя забывать, что печеный лук – природный иммуномодулятор. Во время беременности его присутствие в рационе обеспечит матери и будущему ребенку надежную защиту от вирусных инфекций и простуд. С помощью запеченного лука можно бороться с анемией, он станет надежным поставщиком материала для роста и развития костной системы плода. Одним словом, польза лука печеного для будущих мам – это доказанный факт.
Правда, на поздних сроках пряным овощем не стоит сильно увлекаться, но на ранних месяцах беременности он будет очень полезен, особенно весной.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
Если свежий лук из-за специфического аромата кормящей маме добавлять в пищу нельзя, то печеный овощ лишен такого неприятного признака. А ведь женщина после родов нуждается в восстановлении сил и подкреплении витаминными добавками. Полезный овощ после кратковременной термической обработки способен помочь кормящим мамам следующими свойствами:
Стоит вспомнить о целебных возможностях запеченного овоща.
Так, компрессы с его участием в сочетании с морковью и кислым молоком помогут при мастите. Если натереть побывавшую в духовке на протяжении 5 минут луковую головку, а потом соединить с медом, такой состав можно прикладывать к воспаленным геморроидальным узлам.
Запеченный лук обогатит рацион кормящих мам, если нет противопоказаний к употреблению продукта. Но если у женщины появятся аллергические проявления, или у малыша после изменений в материнском рационе будет отмечаться вздутие животика и понос, придется убрать ценный продукт из меню.
Детям раннего возраста лук не добавляют в пищу. Только после года пряность можно давать в отварном или запеченном виде маленькими порциями. Поскольку такой способ приготовления сохраняет в целости все полезные вещества состава, печеный лук обеспечит подрастающий организм витаминами и минералами, защитит его от патогенных микроорганизмов и паразитов, поможет укрепить иммунную систему. Запеченный лук богат на содержание клетчатки, что важно для нормального пищеварения ребенка и регулярного стула. Лучше всего добавлять его в супы, овощные пюре.
Пряный овощ широко используется в домашнем лечении простуды, бронхитов. Но не все маленькие пациенты охотно принимают такое лекарство внутрь. Несколько полезных советов помогут снять эту проблему с повестки дня:
Низкая калорийность в сочетании с набором полезных веществ делают запеченный лук идеальным продуктом для похудения. И в этом поле человек, желающий вернуть стройные формы своей фигуре, может действовать без ограничений. Печеный лук можно кушать в чистом виде, добавлять его в салаты, первые блюда. Даже стограммовая порция овоща покроет четвертую часть от суточной потребности организма в пищевых волокнах, то есть клетчатки. Такая добавка ускорит метаболизм, обеспечит вывод шлаков из организма, укрепит кости, отрегулирует уровень сахара и давления. Но есть одно существенное «но» – печеный лук при похудении нужно кушать без специй и соусов.
Лечение печеными луковицами широко практиковалось на Руси в стародавние времена. Многие уникальные рецептуры достались нам от них в наследство. Официальная медицина, в общем, относится положительно к подобным способам лечения, если они используются как дополнение к основному комплексу терапии. Но иногда только за счет использования запеченного овоща удается избавиться от таких неприятных проблем, как мозоли и натоптыши. Перечислим, при каких патологиях будет полезен такой лук:
Это только часть патологических состояний, при которых не только можно, но и нужно использовать целебные свойства пряного овоща в запеченном виде.
Включение в рацион такой добавки поможет нормализовать артериальное давление и восстановиться людям, перенесшим операцию или тяжелое заболевание.
Кратко опишем, чем полезен запеченный овощ при различных патологиях.
Способность печеного корнеплода регулировать уровень глюкозы доказана давно. Поэтому эндокринологи настоятельно рекомендуют включать его в рацион диабетиков. Причем кушать его надо регулярно, а не от случая к случаю. Только при выполнении этого условия можно ожидать положительной динамики в состоянии больного.
Показатели сахара удается приблизить к нормальным цифрам благодаря содержанию в полезном овоще вещества гликонина, который снижает необходимость введения инсулина. Сера стимулирует клеточные рецепторы, а йод нормализует функции щитовидной железы.
Побывавший в духовке овощ диабетики должны употреблять ежедневно. Достаточно съедать по одной маленькой головке лука, чтобы результаты лабораторных тестов улучшились. Полезен диабетикам настой из запеченного лука. Приготовить препарат просто:
Пить настой перед едой по 1/3 стакана за прием. В напиток нужно добавить несколько капель винного уксуса.
Диета при остром панкреатите не допускает присутствие в пище раздражающих поджелудочную железу продуктов. Но в период стойкой ремиссии печеный лук небольшими порциями разрешается употреблять. Разумеется, одобрить такое намерение обязательно должен врач.
Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:
Гастроэнтерологи не приветствуют употребление сырого овоща больными с язвой и гастритом, поскольку он раздражает слизистые желудка и кишечника, что может спровоцировать появление язв. Но в запеченном виде пряный овощ можно нечасто включать в рацион питания. Поскольку организм больного человека испытывает недостаток в полезных веществах, печеный лук станет источником необходимых для поддержки здоровья компонентов.
Целебные свойства печеного лука способны сыграть ключевую роль при лечении подагры. Поскольку при данной патологии нарушается пуриновый обмен, в результате чего мочевая кислота скапливается в виде кристаллов в суставах, запеченный лук поможет нормализовать обменные процессы. Кроме того, продукт отличается мощным антиоксидантным действием. Его применение в качестве народного средства выведет из организма вредные продукты, а также снизит болезненные ощущения. Естественно, что добиться положительного результата домашней терапии можно лишь при условии соблюдения рекомендуемой рецептом дозировки и схемы применения.
Методы народной терапии:
Конечно, такой полезный овощ нужно обязательно кушать, чтобы насытить организм витаминными и минеральными добавками.
Луковая терапия очень популярна при простуде и кашле. Учитывая тот момент, что в печеном виде овощ отличается от сырого более мягким действием, такое лечение подойдет для детей и беременных женщин. Особенно эффективен печеный лук при интенсивном кашле, который сопровождается сильными болями в грудной клетке. Для практического применения приводим два простых рецепта:
Сразу следует признаться, что больше всего рецептов на основе лука от геморроя. Комплексное воздействие запеченного овоща при этом заболевании настолько эффективно, что медики отказываются верить в подобные чудеса. Предлагаем парочку самых мощных по терапевтическому эффекту рецептур:
Возбудителем фурункулеза чаще всего является стафилококк. Отличается он устойчивостью к агрессивным средствам, но против лукового влияния он не способен защититься. Наполненный гнойным содержимым элемент на любом участке кожи быстро разрешится, если применить следующий способ лечения:
Антибактериальные свойства печеного лука снимают воспаление дыхательных путей при пневмонии и бронхите. Особенно хорошо помогает от кашля смесь теплой луковой кашицы с маслом. Оба ингредиента нужно взять в равных пропорциях. Полученную пасту принимать по 1 ч.л. Еще один экзотический метод лечения: одну луковицу и пару зубчиков чеснока надо на 5 минут отправить в разогретую духовку, потом привести пряные овощи в состояние однородной кашицы. Эту смесь нанести на кусок ткани и приложить к грудной клетке, минуя область сердца. Держать луково-чесночный компресс 15–20 минут.
Если обнаружились первые признаки ячменя на глазу, нужно без промедления включать духовку, чтобы запечь в ней головку лука. Средство от ячменей простое, но эффективное: половинку или пластинку овоща нужно приложить к глазу и держать 20 минут. Такую процедуру желательно чаще выполнять для ускорения созревания гнойника.
Дозировка «лукового» препарата зависит от характера заболевания и возраста пациента. Для лечения детей нужно подбирать только безопасные варианты, а лучше всего проконсультироваться с педиатром. Обычно положительный результат наружного применения печеного лука заметен почти сразу, а терапия внутренними препаратами приносит свои плоды только через неделю.
Огромный спектр полезных действий, к сожалению, не исключает наличие противопоказаний. Это свойство характерно для любых лекарственных форм, включая средства народного лечения запеченным луком. Овощ запрещается употреблять при следующих патологических состояниях:
Бесконтрольное употребление продукта в пищу может стать причиной таких побочных действий, как:
При рациональном использовании такого полезного продукта улучшения в состоянии здоровья будут заметны почти сразу.
Чтобы печеный лук максимально показал свои лечебные качества, его нужно правильно запечь. Для этой цели одинаково подойдет обычная духовка, микроволновая печь или мультиварка. Прежде чем приступить к выполнению задачи, необходимо отобрать «правильные» луковицы. Таким характеристикам соответствуют корнеплоды среднего размера, поскольку они имеют гармонично сбалансированный состав.
Как выбирать и готовить лук:
Теперь рассмотрим способы запекания головок лука с использованием разных бытовых агрегатов.
Для использования в качестве лечебного средства лук нужно запечь в духовке классическим методом, то есть вместе с шелухой завернув в фольгу. Для употребления в пищу лучше добавить оливковое масло. Продукт получится вкусным, если лук разделить на четыре части, немного присолить, а затем сбрызнуть маслом. Сверху луковую нарезку накрыть листом фольги. Время приготовления – 30 минут.
Также существует экспресс-метод запекания овоща. Очищенную луковицу надо разрезать пополам. Противень накрыть листом пергамента, на который выложить лук срезом вниз. Запекать 7 минут при температурном режиме 170°C.
Весь процесс запекания лука в микроволновке займет приблизительно 15 минут. Такой способ приготовления овоща подойдет для больных диабетом. Чтобы скрасить пресный вкус, можно немного присолить лук, а после сбрызнуть любым растительным маслом.
Как готовить:
Готовность определяется по цвету продукта: если он золотистый – луковая закуска готова к употреблению.
Такой способ приготовления тоже в большей степени подходит для гастрономических нужд. Запеченный в мультиварке лук можно включать в диету при различных заболеваниях или использовать для коррекции массы тела. Это самый простой способ, но он требует больше времени.
Алгоритм действий:
В заключение остается добавить, что регулярное присутствие в рационе запеченного лука поможет не только укрепить здоровье, но решить многие старые проблемы. Практически абсолютная безопасность этого ценного продукта позволяет его использовать для питания детей, пожилых людей, беременных женщин.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото печеного лука
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Репчатый лук — ценный пищевой продукт, способный обеспечить организм человека разнообразными витаминами, макро- и микроэлементами. В повседневное меню рекомендуется вводить не только свежий, но запеченный лук. Он лучше усваивается, имеет меньшую калорийность, при этом сохраняет все полезные свойства и утрачивает горькие эфирные масла.
Содержание статьи
Химический состав репчатого лука зависит от сорта, условий выращивания и хранения. Калорийность запеченного лука составляет 41 ккал на 100 г.
В среднем 100 г запеченной луковицы содержит:
Не менее разнообразен витаминно-минеральный состав овоща:
Витамины | Количество | Микроэлементы | Количество | Макроэлементы | Количество |
бета-каротин (провитамин А) | 0,001 мг | Железо | 0,8 мг | Кальций | 31 мг |
Тиамин (В1) | 0,042 мкг | Цинк | 0,85 мг | Магний | 14 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,0023 мкг | Йод | 3 мкг | Натрий | 4 мг |
Холин (В4) | 6,8 мкг | Медь | 85 мкг | Калий | 175 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,113 мкг | Марганец | 0,23 мг | Фосфор | 58 мг |
Пиридоксин (В6) | 0,129 мкг | Хром | 2 мкг | Хлор | 25 мг |
Фолаты (В9) | 15 мкг | Фтор | 31 мкг | Сера | 65 мг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 5,2 мг | Бор | 200 мкг | ||
Альфа токоферол (витамин Е) | 0,0 мг | Кобальт | 5 мкг | ||
Филлохинон (витамин К) | 0,5 мкг | Алюминий | 400 мкг | ||
Никотиновая кислота (витамин РР) | 0,165 мг | Никель | 3 мкг | ||
Рубидий | 476 мк |
Печеный лук — эффективное лечебное средство, особенно в осенне-зимний период. Содержащиеся в нем минералы, аминокислоты, витамины защищают от гриппа, простуд, обеспечивают борьбу с бактериями, поддерживают нормальное функционирование иммунной системы.
Кроме того, луковицы — источник фитонцидов. Эти вещества оказывают выраженный противомикробный эффект, уничтожают патогенные микроорганизмы, в том числе золотистый стафилококк, коклюшную палочку, возбудитель туберкулеза, препятствуют их размножению и распространению по организму.
Важно. Запеченный лук — мощный антиоксидант, нейтрализующий окислительное действие свободных радикалов. Достаточное поступление антиоксидантов в организм снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, служит хорошей профилактикой злокачественных опухолей.
Ценится печеный лук за наличие в составе витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Они благоприятно воздействуют на состояние и функции сердца и сосудов, повышают прочность и эластичность мелких капилляров и сосудистых стенок, снижают повышенное артериальное давление, предупреждают возникновение атеросклероза и связанных с ним осложнений: ишемии, инфаркта миокарда, инсульта.
В незначительном количестве запеченные луковицы имеют в составе провитамин А, поддерживающий полноценный обмен веществ, работу органов зрения, сальных и потовых желез. Употребление запеченного лука обеспечивает организм марганцем, который участвует в процессах кроветворения, способствует формированию костной и соединительной ткани. Его недостаточное поступление в организм может стать причиной замедления углеводного и липидного обмена, остеопороза, увеличения хрупкости костей, расстройства репродуктивной функции.
Не менее важный эффект печеного овоща в отношении человеческого организма — очищение пищеварительной системы, снижение веса. Растительные волокна вместе с органическими кислотами улучшают пищеварение, ускоряют обменные процессы, способствуют сжиганию жировых отложений. При этом стимулируют перистальтику кишечника, усиливают диурез, из-за чего происходит активное очищение пищеварительного тракта от шлаков, токсинов, излишков сахара и холестерина.
Пектины подавляют чувство голода, надолго насыщают человеческое тело энергией, повышают выносливость и работоспособность. Кроме того, запеченный лук это низкокалорийный продукт, в котором практически нет жиров, зато много белков, аминокислот, микро- и макронутриентов.
Систематическое употребление запеченного лука восстанавливает физические и умственные силы, улучшает настроение, нормализует ночной сон. Овощ, прошедший кулинарную обработку, оказывает выраженное противовоспалительное, мочегонное действие, помогает справиться с запорами.
Для справки. Людям, страдающих от гипертонии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемии, стенокардии, рекомендовано употреблять запеченный репчатый лук вместе с кожурой. В ней содержится много кверцетина — антиоксиданта, обладающего противовоспалительными свойствами.
Питательные, вкусовые и лечебные свойства лука напрямую зависят от сорта и качества продукта. Идеальный вариант — лук, выращенный самостоятельно без пестицидов. Для запекания используют лук-шалот, желтый, красный и белый сорта. Луковица должна быть плотной на ощупь, покрыта ровной и неповрежденной шелухой, без матового налета, не иметь посторонних запахов.
Есть несколько способов запечь лук в духовке. Самый быстрый и простой вариант — помыть репчатый лук, высушить, срезать донце и зачатки, боковые побеги. Запекать в разогретой духовке до золотистого цвета при температуре 180-200°С. Такой лук отлично подходит для наружного применения.
Для употребления в пищу запекают по следующему рецепту:
Лук запекают в духовке, микроволновой печи, мультиварке или на сухой сковороде.
Из-за богатого состава продукт оказывает разностороннее полезное влияние на организм человека:
Лук используют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. При этом важно понимать, что лук — паллиативное средство, которое облегчает тяжесть некоторых симптомов и практически не влияет на причины заболевания.
Специалисты рекомендуют использовать запеченный репчатый лук в комплексе с консервативными методами лечения либо с целью профилактики патологии, возникновения новых рецидивов.
Запеченный репчатый лук оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, используется в лечении угревой сыпи (акне), фурункулов, избавляет от мозолей и шпор на пятках.
Запеченный лук уменьшает симптоматику фурункулеза: снижает высокую температуру, нейтрализует отечность тканей, снимает покраснения, уменьшает интенсивность болезненных ощущений, предупреждает распространение инфекции.
На стадии заживления репчатый лук оказывает сглаживающий, размягчающий и противовоспалительный эффект, позволяет контролировать разрастание рубцовой ткани.
Схема применения:
Чтобы приготовить средство от мозолей, понадобится две головки репчатого лука среднего размера.
Рецепт и схема применения:
Печеный лук широко используют наружно для лечения угрей, акне. Активные компоненты печеного овоща обладают антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным действием, подавляют образование жирных кислот на поверхности кожи, предупреждают образование новой сыпи.
Перед сном горячий запеченный лук прикладывают к проблемному месту, фиксируют, оставляют на несколько часов. Курс лечения в среднем продолжается от 4 до 7 дней, но не более 10 дней подряд.
Печеный лук при пяточной шпоре оказывает выраженное обезболивающее действие, тормозит воспалительный процесс, увеличивает объем движений в пораженном суставе.
Как приготовить печеный лук от шпор на пятках и как использовать:
Для лечения и профилактики заболеваний печеный лук включают в ежедневный рацион или готовят на его основе отвар, настой.
Овощ облегчает тяжесть симптомов геморроя. Рекомендуется ежедневно утром съедать кашицу, приготовленную из половины печеной луковицы. Для достижения положительной динамики желательно сочетать внутреннее применение с местным.
К геморроидальным узлам утром и вечером прикладывать теплый запеченный лук. Держать до полного его остывания. Средняя продолжительность лечения составляет 14 дней.
Печеный лук применяют для лечения и профилактики глистных заболеваний вне зависимости от возраста и пола человека:
Печеный овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом вне зависимости от формы заболевания. Он снижает уровень холестерина в крови, выводит излишки сахара, облегчает тяжесть симптомов, повышает длительность ремиссии.
Чтобы нормализовать работу поджелудочной железы и печени, утром натощак необходимо съедать четвертинку запеченной луковицы в течение двух недель. После перерыва через месяц при необходимости повторить курс лечения.
При диабете хорошо помогает луковый настой:
Вред и польза печеного лука зависят не только от химического состава продукта и его грамотной кулинарной обработки, но и от ряда других факторов — свежести, натуральности, совместимости, объемов употребления. Ведь даже самые полезные овощи в чрезмерных количествах могут спровоцировать нарушение обменных процессов, обострение ряда хронических заболеваний, вызвать слабость, тошноту, рвоту, боль внизу живота, расстройство кишечника.
У людей с заболеваниями ЖКТ эрозивно-язвенного характера при длительном и обильном употреблении в пищу запеченных луковиц возрастает угроза повышения кислотности желудочного сока.
Для справки. Обладая выраженным мочегонным эффектом, употребление лука сверх нормы может спровоцировать движение камней, закупорку мочевыводящих путей, что потребует немедленной медицинской помощи.
Другие противопоказания для употребления в пищу:
Запеченный лук входит в список овощей с наиболее выраженным благоприятным влиянием на здоровье. К тому же стоит он совсем недорого, может долго храниться, быстро и просто готовится без потери полезных качеств.
Наличие в составе микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, белков позволяет широко использовать продукт для лечения и профилактики многих болезненных состояний. Имея низкую калорийность, он идеально подходит для похудения.
(Фото: thespruceeats.com)
Лук – продукт вкусный и полезный. Его добавляют к салатам, гарнирам, супам, делают прекрасные закуски на его основе, используют в качестве базового ингредиента при приготовлении соусов – рецептов действительно много. Но мало кто знает, что в запеченном виде он становится еще более полезным и может служить прекрасным профилактическим средством против многих болезней. Да и запекание позволяет избавить луковицу от характерного резкого запаха, поскольку такая обработка удаляет эфирные масла.
Расскажу, почему я минимум раз в неделю запекаю лук и от чего он помогает.
Как оказалось, после запекания лук приобретает больше. Я использую его не только для улучшения вкуса блюд, но и в качестве эффективного профилактического средства.
Не так давно сильно порезалась, рана долго не хаживала. В итоге справилась с помощью запеченного лука: запекла его в кожуре, приложила к повреждению на коже (говорят, помогает и при наличии язв), зафиксировала бинтом и оставила так на день, повторяя процедуру как минимум 3 раза.
Кроме того, запечённый лук поможет при фурункулах на коже. Для этого его нужно запечь, мелко порезать и в теплом виде положить на кожу луковый компресс примерно на 20-30 минут. Для достижения эффекта нужно повторять лечебные процедуры в течение нескольких дней, пока фурункул не пройдет.
И не забывайте уделять внимание гигиене участков кожи, на которую наносите лечебную массу.
За счет высокой эффективности печёного лука с помощью этого продукта можно даже спастись от геморроя. Подобные компрессы помогают нежной коже на ткани быстрее регенерироваться, что очень важно при лечении данной неприятный патологии.
У печеного лука действительно много полезных свойств. Минимум раз в неделю я обязательно употребляю его, поскольку этот продукт:
Кроме того, его периодическое включение в рацион позволит улучшить свертываемость крови.
При диабете и других опасных болезнях важно проконсультироваться с врачом (Фото: pixabay.com)
Обязательно стоит употреблять его тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку он помогает отрегулировать скачки сахара в крови. Почему печеный лук так полезен? За счёт содержания железа и серы этот продукт нормализует уровень сахара, улучшает работу печени и поджелудочной железы.
Рекомендовано ежедневно употреблять его натощак утром в течение 7 дней. Однако всё же желательно вначале проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.
Чтобы средство и правда подействовало, необходимо правильно запечь саму луковицу. Во-первых, вначале подберите сам овощ. На луковице не должно быть повреждений, следов плесени, размер – средний.
На луковицах не должно быть даже мелких повреждений (Фото: pixabay.com)
Кожуру я не снимаю, а вот грязь обязательно удаляю и еще раз смотрю, чтобы на луковице не было повреждений, трещин, подгнивших участков. Затем режу лук наполовину и отправляю в духовку на 30 минут, выставляя +150 градусов.
Важный совет: каждый раз нужно запекать новую луковицу – запасаться ими впрок не следует, поскольку в последнем случае она уже не будет такой эффективной, потеряв часть своих полезных свойств.
За счёт наличия ценных микроэлементов в составе этот продукт действительно полезен: заживляет раны, нормализует состояние при развитии многих заболеваний, в том числе таких сложных как атеросклероз, сахарный, диабет, инфаркт. Причём в отличие от свежего лука он имеет приятный аромат и не будет преследовать вас.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46.7 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3606 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 4.7% | 4471 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
Углеводы | 9.2 г | 219 г | 4.2% | 9% | 2380 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.8 г | 20 г | 19% | 40.7% | 526 г |
Вода | 84.9 г | 2273 г | 3.7% | 7.9% | 2677 г |
Зола | 1.15 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 7.1% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.4% | 9000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 5.4% | 4000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 16.1% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 11.25 мкг | 400 мкг | 2.8% | 6% | 3556 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.38 мг | 90 мг | 4.9% | 10.5% | 2055 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.25 мг | 15 мг | 1.7% | 3.6% | 6000 г |
Витамин Н, биотин | 1.125 мкг | 50 мкг | 2.3% | 4.9% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 0.625 мг | 20 мг | 3.1% | 6.6% | 3200 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212.25 мг | 2500 мг | 8.5% | 18.2% | 1178 г |
Кальций, Ca | 37.98 мг | 1000 мг | 3.8% | 8.1% | 2633 г |
Магний, Mg | 17.15 мг | 400 мг | 4.3% | 9.2% | 2332 г |
Натрий, Na | 4.7 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.9% | 27660 г |
Сера, S | 81.25 мг | 1000 мг | 8.1% | 17.3% | 1231 г |
Фосфор, Ph | 71.1 мг | 800 мг | 8.9% | 19.1% | 1125 г |
Хлор, Cl | 31.25 мг | 2300 мг | 1.4% | 3% | 7360 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 500 мкг | ~ | |||
Бор, B | 250 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.98 мг | 18 мг | 5.4% | 11.6% | 1837 г |
Йод, I | 3.75 мкг | 150 мкг | 2.5% | 5.4% | 4000 г |
Кобальт, Co | 6.25 мкг | 10 мкг | 62.5% | 133.8% | 160 г |
Марганец, Mn | 0.2875 мг | 2 мг | 14.4% | 30.8% | 696 г |
Медь, Cu | 112.5 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 24.2% | 889 г |
Никель, Ni | 3.75 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 595 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 38.75 мкг | 4000 мкг | 1% | 2.1% | 10323 г |
Хром, Cr | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 10.7% | 2000 г |
Цинк, Zn | 1.0625 мг | 12 мг | 8.9% | 19.1% | 1129 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.119 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.625 г | ~ | |||
Сахароза | 8.125 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.358 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2 г | ~ | |||
Валин | 0.031 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лейцин | 0.063 г | ~ | |||
Лизин | 0.075 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Треонин | 0.05 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.088 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.829 г | ~ | |||
Аланин | 0.073 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.088 г | ~ | |||
Глицин | 0.051 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.275 г | ~ | |||
Пролин | 0.038 г | ~ | |||
Серин | 0.034 г | ~ | |||
Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ |
Энергетическая ценность лук запеченный в духовке составляет 46,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».