Добавить на Яндекс

Сколько нужно времени чтобы сварить яйцо всмятку


Как и сколько варить яйца всмятку

Яйца, сваренные всмятку – простой и доступный деликатес, который нравится детям и взрослым, и регулярно употребляется на завтрак во многих семьях, поэтом рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить яйца всмятку, чтобы у них был вкусный жидкий желток и приготовленный белок.

Яйца всмятку – это яйца, сваренные таким образом, что желток внутри жидкий, а белок твердый (иногда частично жидкий возле желтка).

После того, как мы узнали, что означает яйца, сваренные всмятку, рассмотрим, сколько минут нужно варить яйца, чтобы они получились в всмятку.

Читаем также подробные обзоры, как варить яйца, чтобы они не лопались и как правильно варить куриные яйца вкрутую и в мешочек.

Сколько варить яйца в всмятку?

Правильно сварить куриные яйца всмятку не так просто, так как не зная точного времени варки, их можно переварить и желток станет твердым или не доварить и жидким будет не только желток, но и большая часть белка, поэтому следует придерживаться точного времени варки в минутах:

  • Сколько варить яйца всмятку в кастрюле на плите? Чтобы яйца сварить в всмятку в кастрюле, их необходимо варить 3-4 минуты (если варить 3 минуты, небольшая часть белка вокруг желтка может остаться частично жидким, а если варить яйца 4 минуты – белок будет полностью твердым).
  • Сколько времени варить яйца всмятку в мультиварке? Куриные яйца необходимо варить в течении 5 минут в режиме «Варка на пару» в мультиварке, чтобы они получились всмятку (желток был жидкий).

Зная время варки яиц всмятку рассмотрим далее, как правильно варить яйца в всмятку в кастрюле несколькими способами.

Как сварить яйца всмятку в кастрюле на плите

Самый простым и удобным способов отварить яйцо всмятку является его варка в кастрюле на электроплите или на газу (на газовой плите).


  • Общее время приготовления: 8 минут, время подготовки к варке: 5 минут (время закипания воды в кастрюле), время варки: 3 минуты.
  • Калорийность: 159 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 1.

Для приготовления яиц всмятку потребуются такие ингредиенты:

  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Вода – 1 л.,
  • Соль – 1 ст.л.

Чтобы сварить яйцо всмятку потребуется выполнить такую последовательность действий:

  • Моем яйца в холодной воде и кладем их в кастрюлю (желательно выбирать такую кастрюлю по размерам, чтобы яйца в ней лежали максимально близко друг к другу и при кипении воды не катались в ней).

  • Заливаем холодную воду в подготовленную кастрюлю со свежими яйцами, добавляем 1 столовую ложку соли и ставим на включенную плиту.

  • После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем температуру кипения и засекаем время варки (3-4 минуты, не более).

  • По окончанию процесса варки яйца обязательно нужно переложить в подготовленную заранее емкость с холодной водой на несколько минут, чтобы они в итоге хорошо чистились от скорлупы.

  • Яйца всмятку готовы! Приятного аппетита!

Существует также еще несколько менее популярных способов, как приготовить яйца всмятку:

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой (воды должно быть достаточно, чтобы после добавления яиц, она их полностью покрывала), добавляем одну столовую ложку соли и доводим до кипения, после чего убавляем огонь. В это время моем яйца и держим их в теплой или горячей воде несколько минут, чтобы они нагрелись (желательно также достать их из холодильника заранее, чтобы они не были холодными). Кладем яйца с помощью столовой ложки в кипящую воду и варим 3-4 минуты, после чего сразу же перекладываем в емкость с холодной водой.
  2. Данный способ похож на предыдущий, только после того, как яйца закладывают в кипяток их варят только 1 минуту, после чего кастрюлю снимают с плиты и дают яйцам настоятся в горячей воде в течении 5 минут.
  3. Подготавливаем чистую кастрюлю, моем яйца и кладем в неё. Кипятим в чайнике воду и заливаем яйца в кастрюле кипятком так, чтобы вода полностью их покрыла и ожидаем 10 минут, после чего сливаем горячую воду с кастрюли и заново заливаем яйца кипятком, и ожидаем 2-3 минуты, после чего перекладываем их в емкость с холодной водой. При таком способе варки яиц всмятку, желток остается жидким, а белок полностью не затвердевает и остается мягким и нежным.

Зачастую яйцо всмятку кушают сразу же после приготовления, пока оно горячее, при этом само яйцо ставят на специальную подставку для яиц, острым носиком к верху, счищают небольшой участок скорлупы на носике и кушают самом яйцо с помощью чайной ложки.

Сколько калорий содержится в яйце, сваренном всмятку?

Калорийность 1шт. яйца всмятку составляет 87 калорий (при средней массе яйца в 55 грамм).

Полезные советы и ответы на вопросы по теме: как варить яйца всмятку

  • Как варить яйца всмятку, чтобы они хорошо чистились? Чтобы сваренные яйца хорошо очищались от скорлупы, после варки их сразу же нужно перекладывать с кипятка в холодную воду и держать в ней 5-10 минут.
  • Как лучше варить яйца, которые только достали из холодильника? Охлажденные в холодильнике яйца лучше варить с закладкой в холодной воду, чтобы они не лопнули при варке (не треснула скорлупа). При этом время варки после закипания воды в кастрюле не меняется.
  • Какая разница между яйцом сваренным всмятку и в мешочек? В сваренном всмятку яйце желток полностью жидкий, а в яйце, сваренном в мешочек – жидкий только в центре (желток возле белка затвердевший).
  • В какой воде варить яйца всмятку? Яйца всмятку можно варить, как с закладкой в холодную воду (наиболее популярный способ), так и с закладкой в кипяток (уменьшается время и последовательность варки яиц).
  • Как есть яйца всмятку? Приготовленные яйца в смятку удобнее есть, использую подставку для яиц, в которую яйцо кладут тупым концом вниз, сверху очищают от скорлупы только носик и едят яйцо чайной ложкой. При таком способе желток с яйца не вытекает и его удобно кушать.
  • Как варить яйца на газовой плите? Вид плиты (газовая, электрическая, индукционная) не влияет на последовательность и время варки яиц (главное, чтобы вода не сильно кипела при варке, чтобы яйца не бились друг о друга).
  • Надо ли солить воду при варке яиц всмятку? Соль способствует сохранению целостности скорлупы яиц во время варки (особенно актуально для яиц всмятку, чтобы желток не вытек в кипящую воду).
  • Как почистить яйца всмятку? Из-за того, что структура яиц, сваренных всмятку более нежная, лучше их полностью не чистить перед употреблением. Достаточно аккуратно разбить ложечкой скорлупу на остром конце яйца, после чего счистить её на носике и далее доставать белок и желток с помощью чайной ложки. Довольно удобны для яиц всмятку специальные подставки для яиц.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить яйца в всмятку, Вы сможете готовить вкусный и питательный завтрак для себя и своих близких из такого доступного продукта, как куриные яйца. Свои отзывы и полезные советы по теме, сколько варить яйца всмятку после закипания воды и при добавлении их в холодную воду, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Сколько времени должны вариться яйца, чтобы всмятку получились

Видите сколько разных ответов? А потому что "всмятку" тоже бывает по-разному. Если одну минуту, то совсем жиденько. Если 3 минуты, то уже почти в мешочек. Попробуйте один раз и выбирайте как Вам больше нравится! :)

2 минуты с момента закипания.

После того, как вода закипит- варите яйца ровно 1 минуту. Не ошибетесь!

ВАРИМ ЯЙЦО ВСМЯТКУ Достань яйцо из холодильника заранее, чтобы оно приняло комнатную температуру, или вари его на полминуты дольше в небольшой кастрюльке. Нагрей воду, добавив несколько капель уксуса или 1 чайную ложку соли. Когда вода начинает закипать ( на поверхности появятся маленькие пузырьки) , осторожно на столовой ложке опусти в неё яйцо. Вари три с половиной минуты. Слей воду, обдай яйцо струёй холодной воды и ...приятного аппетита! ЕСЛИ ВАРИТЬ яйца5-7 минут в кипящей воде, получаются яйца " в мешочек": желток начинает твердеть, но не становится крутым- неплохо для салата Яйца ВКРУТУЮ варятся 7-10 минут Больше 10 минут яйца варить нельзя. Желток становится зеленоватым, протеины яйца выделяют дурно пахнущий газ-сероводород. Для варки ВКРУТУЮ яйца надо сразу погружать в кипящую (ни в коем случае не в холодную!!! ) Тогда желток окажется в центре яйца и нарезанные кружочки яйца будут ровненькими и симпатичными

Яйца варят 3-15 минут, в зависимости от того, какие яйца вы хотите получить: всмятку, в мешочек или вкрутую. Для получения яиц всмятку их варят 3-5 минут, в мешочек – 5-10. Для приготовления варёных яиц вкрутую яйца варят 10-15 минут. Вкуснофакты о куриных яйцах 1. Куриные яйца следует класть в кастрюлю с холодной водой. Если положить яйца в кастрюлю с кипящей водой, они лопнут. 2. При варке яйца должны быть полностью покрыты водой. 3. Яйца, сваренные вкрутую, лучше чистить, если их охладить в холодной воде 3-4 минуты. 4. Считается: чем дольше варить куриные яйца, тем хуже они усваивается организмом, а варить яйца больше 20 минут вредно для здоровья. 5. Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на их вкус. 6. Яйца варят на среднем огне.

Досчитайте до 100!!!

Сколько по времени после закипания варить яйца всмятку?

Важные моменты при варке яиц Непосредственно перед варкой обязательно моем яйца в теплой воде, чтобы удалить все загрязнения. Мыть яйца сразу после покупки нельзя, т. к. это нарушит защитный слой скорлупы и яйца быстро испортятся. Яйца, отправленные на варку сразу из холодильника, могут треснуть, поэтому дайте им несколько минут для «акклиматизации» или ополосните чуть теплой водой. Также избежать растрескивания скорлупы поможет прокалывание яйца с тупой стороны иголкой. Воду, в которой вы собираетесь варить яйца, можно немного подсолить, что повысит температуру кипения и не даст вытечь даже треснувшим яйцам. Чтобы не морочить себе голову и не прозевать время готовности, используйте таймер. При значительном превышении времени отваривания, белок становится похожим на резину, а желток начинает темнеть и на его поверхности появляется зеленоватый оттенок. Очень свежие яйца (менее 4 дней) следует варить на 2-3 минуты дольше. Готовые яйца необходимо поместить в кастрюльку с холодной водой, что значительно облегчит процесс очистки. Запомните: чем свежее яйцо, тем хуже оно будет чиститься. Поэтому отваривать лучше яйца, со времени упаковки которых прошло не менее пяти дней. Как варить яйца вкрутую Яйца, сваренные вкрутую, имеют плотный белок и желток. Их можно подавать как горячими, так и холодными. Именно этот вид отварных яиц используется для приготовления салатов. Подготовленные яйца погружаем в кипяток так, чтобы вода полностью их покрыла и варим 8-10 минут. Превышать отведенное время не стоит, чтобы яйца не стали слишком твердыми и тугими. Как сварить яйца всмятку Белок яиц, сваренных всмятку, не затвердевает, а лишь сгущается, напоминая по консистенции нежную белую массу, а желток остается полужидким. Подготовленные яйца погружаем в кипящую воду и варим при бурном кипении в течение трех минут. Важно, чтобы после погружения кипение восстановилось где-то через полминуты. Для этого на каждые 10 яиц берем не менее трех литров воды и варим при максимально нагреве. В противном случае, при меньшем объеме воды и более медленном восстановлении кипения, держать яйца следует дольше. Готовые яйца необходимо на несколько минут сразу же поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс доваривания, или просто облить холодной водой, если вы сразу планируете подавать их к столу. Сервируем на специальной подставке или тарелке в горячем или холодном виде. Варим яйца в мешочек Яйца в мешочек, в отличие от яиц всмятку, имеют более плотную консистенцию белка, который после очистки от скорлупы способен удерживать внутри полужидкий желток. Яйца в мешочек в скорлупе варим так же, как и яйца всмятку, но общее время варки увеличиваем на 1-2 минуты, исходя из размеров яйца. После варки обязательно обливаем яйца холодной водой и сервируем точно так же, как и яйца всмятку. Готовим яйца-пашот Яйца-пашот или пошированные – это яйца, сваренные без скорлупы. Яйца получаются приплюснутыми с мягким кремообразным желтком и довольно плотным, слегка шероховатым белком. Для этого способа варки годятся только свежайшие яйца – не старше 4 дней! Готовить такие яйца можно не только в воде, но и в бульоне. Яйца-пашот посыпают зеленью, тертым чесноком и подают к супам или как самостоятельное блюдо. Для 6 яиц: глубокую кастрюльку или сотейник до половины наполняем водой, добавляем на литр воды 50 г уксуса и 10 г соли, доводим до кипения. Свежие, хорошо охлажденные яйца перед отправкой в кипящую воду по одному разбиваем в тарелку, а потом осторожно выливаем в кастрюльку с водой. Накрываем крышкой и прогреваем около трех минут на медленном огне. Крайне важно, чтобы кипение было слабым, в противном случае это приведет к разрушению белка. С помощью шумовки достаем готовые яйца, помещаем на несколько секунд в слегка подсоленную холодную воду и подаем к столу.

Яйцо в смятку варится ровно 2.5 минуты.

после закипания воды ровно 30 секунд. Досчитываете до 30 и выключаете.

Как готовить: 1. Положить яйца в кипящую воду 2. После повторного закипания воды (яйца же охладят кипящую воду! ) варить 3 минуты. Недавно вдруг вспомнил: ведь из яиц можно делать не только яичницу и варить их вкрутую! Есть ещё один рецепт - яйца всмятку! Это было личным прозрением - яйца всмятку не ел, наверное, с самого детства. Если яйца всмятку не входят в ваш рацион, обязательно дополните его ими: готовить их так просто, и это так вкусно, так, в конце концов, эргономично! Присыпал солью и ковыряешь ложечкой -) И остаётся после завершения трапезы аккуратная скорлупка! Цок-цок -)

Одну минуту после закипания если - температура яиц комнатная и их погружать в кипяток.

меньше 6 мин если любить мягкую серединку 10 мин в крутую

Сколько варить яйца всмятку после закипания?

Сколько варить яйца всмятку после закипания, как сделать так, чтобы яйца не потрескались, и как правильно готовить этот полезный продукт? — эти вопросы волнуют многих людей, хотя казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить себе на завтрак вареные яйца. Однако в таком простом деле очень важно не только четко соблюдать определенные правила, но и внимательно следить за временем. Буквально несколько лишних минут могут превратить вкуснейшее яйцо с ярко-желтым желтком в резиновую массу, покрытую
зеленоватым налетом.

Как получить яйцо всмятку?

Есть несколько вариантов того, как можно сварить яйца. В каждом случае получатся абсолютно разные блюда. Можно приготовить яйца вкрутую, в мешочек или всмятку. И на самом деле, далеко не каждый человек способен сварить столь популярный продукт правильно.
Для начала стоит разобраться в том, что означают все эти понятия. И если с яйцом, сваренным вкрутую, все понятно, то немногие знают, в чем отличие между яйцом всмятку и в мешочек. Различаются они состоянием желтка. В первом случае желток должен остаться полностью в жидком состоянии, а во втором — должна затвердеть верхняя часть желтка, середина же должна свариться не до конца.
И как это не странно, сложнее всего сварить яйцо всмятку. Очень мало кому удается это сделать, ведь часто люди упускают момент и вместо ожидаемого результата, получается яйцо в мешочек. Разберемся, сколько варить яйца всмятку после закипания.

Время варки яиц вкрутую, всмятку и «в мешочек»

Определяющую роль в варке яиц играет время. И засекается оно не с того момента, когда яйца попали в кастрюлю, а с момента закипания воды. Так среднего размера яйца вкрутую варят около 7-9 минут, «в мешочек» – 5-6 минут, а всмятку – 2-3 минуты. Хотя все это очень условно, ведь время варки яиц зависит не только от их размеров, но и цвета, скорлупы и свежести. Известно, что яйца с белой скорлупой варятся быстрее, чем с коричневой, а все из-за большей плотности последней.

Как правильно готовить яйца

Технология несложная, но выполнять каждый из ее этапов нужно неукоснительно.
1 этап – очень аккуратно, чтобы не разбить, вымыть каждое яйцо

2 этап – в небольшую кастрюлю налить холодную воду и поочередно с помощью столовой
ложки заложить яйца. Вода должна покрыть их полностью. Закладывать яйца именно в холодную воду обязательное условие, так как при погружении в кипящую они попросту треснут


3 этап – поставить кастрюлю на средний огонь, а после закипания воды немного его уменьшить и засечь время варки;
4 этап – залить сваренные яйца холодной водой и дать им в ней полностью остыть – они будут намного легче чиститься


5 этап – с помощью ложки или об стол разбить скорлупу со всех сторон и аккуратно очистить. Яйца, сваренные всмятку лучше очистить только с одной стороны, а содержимое доставать ложечкой.


Кстати, сварить яйца всмятку можно и по-другому. Для начала нужно достать яйца из холодильника и подождать, пока они станут комнатной температуры. Затем нужно довести в кастрюле воду до кипения и аккуратно положить яйца. Через минуту кастрюлю нужно снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на пять минут. Благодаря такой процедуре успеет свариться только белок, а желток останется жидким.

Советы при варке яиц

Для еще большего облегчения процесса необходимо знать и использовать на практике
несколько важных моментов:

  • никогда не варите яйца прямо из холодильника – очень велика вероятность того, что они
    лопнут при нагревании воды;
  • если яйца очень свежие, то их следует варить на 1-2 минуты дольше;
  • при варке яиц всегда используйте таймер, ведь о них очень просто забыть и получить в результате похожий на резину белок и позеленевший желток;
  • кастрюлька для варки должна быть обязательно небольшого размера, чтобы яйца в ней в момент закипания не стучали друг об друга и не лопались;
  • для избежания растрескивания скорлупы в воду можно добавить щепотку соли.

Впрочем, как бы вы ни готовили яйца, в сочетании с салатом из свежих овощей и
поджаренными гренками они в любом случае станут полноценным завтраком и зарядят энергией на целый день.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"


Смотрите также