Будете ли вы варить холодец из рульки свиной, рецепт которого я сегодня хочу вам предложить? Лично для меня это кушанье – обязательный атрибут новогоднего праздничного стола. Оно может выступать и в качестве первой холодной закуски, и как самостоятельное блюдо. А хотите, я расскажу чуть-чуть про сам холодец?
Естественное свойство наваристого мясного бульона застывать на холоде заметили еще древние кочевники. Когда, собираясь в поход, им нужно было запастись питательной и быстро приготавливаемой едой (либо такой, которую совсем не надо готовить), они набирали в туеса куски застывшего бульона вперемешку с мясом. На очередном привале такое блюдо можно было есть прямо в застывшем виде или быстро разогреть его в котлах, и тогда холодец превращался в сытный мясной суп. На наши столы холодец пришел уже в более «облагороженном» что ли виде, с разными добавками, приготовленный по разным рецептам, имеющий разные названия. Но мне кажется, что холодец – это чисто славянское блюдо, занимающее одно из основных мест в белорусской, украинской и русской национальных кухнях.
Ну ладно, сворачиваем наш исторический экскурс и возвращаемся на кухню. Из чего же мы будем сегодня варить холодец? В классической рецептуре используется говяжий бульон, сваренный из коровьей головы, куда еще добавлены ноги и хвост. В этом варианте блюдо готовится без желирующих добавок, так как тут вполне достаточно хрящей, связочной ткани, полостных костей.
Для тех, кто не сильно любит говядину, холодец можно приготовить из свинины, петуха и мяса индюшки. Но тут нужно смотреть на структуру мяса, и, в случае недостатка суставной и хрящевой массы, в этом варианте приготовления нужно применить желатин.
Как видите – выбор есть, и вы можете подобрать мясную основу по своему вкусу. А я сегодня буду варить студень из свинины и покажу вам, как приготовить холодец из рульки свиной по простому домашнему рецепту. Мы уже имели дело с этой частью туши, когда запекали рульку в духовке, помните? Многим рецепт понравился, поэтому предлагаю и сегодня использовать эту часть ноги. Универсальность рульки в том, что в ее составе есть оптимальное соотношение мяса, кости, сухожилий и подкожного жира. Но вот вопрос – как правильно выбрать такую голяшку, чтобы сварить бульон с нужными свойствами?
В предыдущем блюде я использовала эту часть с задней ноги. Именно в ней содержится больше мяса, чем костей и желирующих тканей, что очень хорошо для запекания. А для приготовления холодца важно не столько мясо, сколько вот такие связки, соединительные и хрящевые ткани, сухожилия и все, что содержит коллагеновые вещества. Поэтому для приготовления студня выбираем рульку с передней ноги.
Обратите внимание на цвет и запах. Первый должен быть от светло-розового до красного (но не темного), а второй не иметь неприятного оттенка. По соотношению мяса и жира – мяса все-таки должно быть больше. Если сомневаетесь в пропорциях, то можете дополнительно купить еще и ножку. Голяшка обязательно должна быть максимально покрыта кожей. Ну и понятно, что рулька для приготовления вкусного холодца может быть только свежей, не размороженной. Ну что, выбрали? Идем дальше.
Вкусный холодец из рульки получается если вам удастся подобрать правильное соотношение всех ингредиентов и соблюсти технологию приготовления этого блюда. Надо учесть, что сам процесс приготовления занимает много времени. Бывает, что от начала подготовительного периода до получения готового блюда проходит 1-2 дня. Почему так долго? Смотрите, какие этапы приготовления проходит холодец из рульки:
Достаточно много этапов, не правда ли? Но не все так сложно, как кажется. Сейчас я вам пошагово расскажу, как варю холодец и с чем его потом подаю на стол.
На рынке старайтесь выбирать и покупать рульку у фермеров, которые продают собственную продукцию, а не завезенный товар. Тут нужно смотреть не только на мясо, но и на самих продавцов – перекупщиков и собственников отличить можно. В крайнем случае можно просто спросить откуда мясо. Еще обратите внимание на кожу, по ней можно определить, как была забита свинья – вручную или использовался промышленный убой. Очень часто черная, с подпалинами шкура говорит о том, что щетину удаляли кустарным способом – паяльной лампой или соломой.
Принесенную домой свиную рульку нужно обмыть, разрубить вдоль, положить в чашку и залить холодной водой. Так она будет замачиваться часов 8-10.
Затем нужно самым тщательнейшим образом вымыть куски голяшки, соскоблив с кожи сажу и очистив разруб от мелких костей.
На плите в это время уже должны закипать две порции воды в кастрюлях. В двух кастрюлях делать это удобнее, не придется ждать. Кладем рульку в первую кастрюлю и ждем пока закипит. Никаких специй не добавляем. Пропорция воды и рульки примерно 2:1 (т.е. воды должно быть в 2 раза больше). Добавите больше – получится суп, добавите меньше – будет густая мясная «каша». Однако это тоже не строгое соответствие, все зависит от качества купленной голяшки.
Мясо в кастрюле кипит 5 минут. Как только оно «схватилось» (вы заметите) – вынимаем свиную рульку (или просто сливаем эту воду) и заливаем второй порцией кипящей воды (вот для этого и нужны были две кастрюли). Далее с момента закипания уменьшаем огонь таким образом, чтобы на поверхности жидкости были едва заметные «бульки». В таком режиме рулька будет вариться 5-6 часов. За это время, особенно в самом начале варки, нужно несколько раз снимать пену. Вообще тут вы выбираете как вам лучше поступить: не снимаете пену – холодец будет наваристым, но непрозрачным, снимаете – некоторое количество полезных веществ уйдет вместе с ней, но в холодце будет видна его структура. В моем рецепте холодец варится без пены.
Где-то за час до снятия с плиты добавляем соль, а за пять-десять минут 1-2 лавровых листика. Дальше мы будем разделывать холодец из свиной рульки. Я поступаю следующим образом. Выкладываю в емкость (например, сковородку) мясо и двумя вилками отделяю его от костей. Стараюсь разобрать его на фрагменты, величиной… ну с грецкий орех примерно. То же самое происходит с кожей, суставными тканями, хрящами. Кстати, последние – обязательный атрибут холодца.
Теперь в подготовленные емкости (у меня это судочки или глубокие тарелки) раскладываю порционно мясо, добавляю пропущенный через чеснокодавку чеснок, приправляю черным перцем. Затем осторожно половником или через край кастрюли разливаю по тарелкам полученный бульон и выставляю емкости на холод. Ни в коем случае не ставьте тарелки на мороз – жидкость быстро охладится и замерзнет, не успев застынуть до состояния желе.
С момента снятия с огня и до выноса тарелок не должно пройти много времени. Нужно успеть все сделать до того, как бульон остынет. Если все сделано правильно, то у вас на праздничном столе появится вкусное и питательное блюдо под названием холодец из рульки свиной, который придется по вкусу всей семье и вашим гостям.
Подавать холодец можно прямо в той емкости, в которой он застывал. Дополнительно рядом нужно поставить хрен, горчицу или те приправы, с которыми блюда кажутся вам вкуснее.
Я поделилась с вами своим рецептом холодца, по которому его готовила еще моя бабушка. Это вкусное блюдо традиционно занимает свое место на праздничном новогоднем столе и запросто может конкурировать с другим его атрибутом — заморским салатом оливье, о котором я расскажу в следующий раз.
Холодец из свиной рульки - застывшее желеобразное блюдо на мясном бульоне. Это желанное блюдо на любом столе и в любое время года. Оно известно и пользуется очень большой популярностью с давних времен. Славяне именовали его студнем, называли его и «царским яством», подавали на самые большие праздники и торжества.
Мясо для холодца должно быть самым свежим или охлажденным, тогда блюдо будет прозрачным, нежным и особенно вкусным. Важен цвет и запах мяса.
Особый вкус и аромат холодцу придает сельдерей, различные специи. Необыкновенный аромат и вкус придают не только популярный перец, душистый горошек, чеснок, но например, корица.
Украсить холодец могут вырезанные различные овощи - особенно красива морковь. Различные композиции из зелени, порезанное вареное куриное яйцо могут украсить любое блюдо.
Холодец приготовить не очень просто. Необходимо соблюдать определенные правила, знать нюансы приготовления. С некоторыми советами мы познакомимся и рассмотрим популярные рецепты.
Предварительно свиные рульки надо замачивать часов на 10. Затем необходимо острым ножом соскоблить верхний слой кожи. Варить надо на небольшом огне, удалять жир, иначе бульон будет мутным. При приготовлении блюда мясо не надо резать мелко, от нарезки мяса зависит внешний вид холодца, кусочки должны быть не более 5 - 7 сантиметров. Хранить холодец даже в холодильнике долго нельзя.
Холодец из свиной рульки и куриного мяса - самый вкусный и особенно полезный, он получается всегда очень нежный, прозрачный. Это блюдо придает организму силы, укрепляет суставы. Он варится долго, но легко.
Ваш бульон будет особенно насыщенным и ароматным, если использовать мясо петуха. Оно содержит и больше желатина и быстрее застынет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо положите в холодную воду минимум часа на три, так шкурка станет мягче.
Разделите петуха на две части, свиную рульку - на 2 - 3 части. Предварительно поскоблите кожу острым ножом и срежьте жир.
Положите мясо в кастрюлю, налейте воду. Она должна быть на 2 - 3 см выше мяса.
После закипания, обязательно слейте воду и налейте чистую - промойте мясо, залейте чистой водой.
Варите (томите) бульон на очень небольшом огне не менее 6 ч.
Через 5 ч. с начала кипения воды, положите чеснок, предварительно измельчив, перец, лавровый лист и соль.
Можно лук хорошо промыть и не очищать. Бульон будет более вкусным и прозрачным. Бульон рекомендуется сделать солоноватым. При застывании холодец вберет в себя немного соли. Судить о готовности бульона можно по степени готовности мяса. Также можно ложечку бульона поместить в холодильник минут на 20. Бульон должен застыть.
После готовности мяса, его и лук выньте и процедите бульон - бульон станет прозрачнее, уйдет оставшийся жир и частички чеснока.
В глубокие тарелки или форму выложите кусочки разного мяса, которое нужно отделить от костей. Мясо залейте бульоном.
После остывания, холодец необходимо поместить в холодильник. Он должен хорошо застыть через 6 - 8 ч.
Особенно часто холодец подают, украсив зеленью, кружочками морковки, лимона или сваренного вкрутую яйцами.
Сделайте холодец по классическому рецепту русской кухни, такой холодец обязательно понравится всем и станет главным блюдом на любом столе.
Ингредиенты:
Для холодца всегда лучше использовать свиные рульки, ножки, уши или хвостики, так как в них больше желирующих веществ.
Приготовление:
Мясо промойте и сложите в большую кастрюлю. Налейте в кастрюльку воды так, чтобы уровень воды был выше мяса на 1 см. Поставьте кастрюлю на огонь, проварите и снимите пену. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите 5 ч.
Затем добавьте в холодец, целую морковь и луковицу, лаврушку и перец – горошек, соль, перец. Проварите ещё час.
Вытащите из кастрюли луковицу и морковь, лавровый лист.
Готовое мясо должно полностью отстать от костей вытащите и его, остудите.
Бульон перелейте в другую кастрюльку, процеживая через обычное металлическое сито.
Теперь нужно тщательно разобрать мясо - отделить кожу, оставшиеся косточки, и порезать на более мелкие кусочки.
С остывшего бульона, удалите с поверхности застывший жир.
Вылейте бульон в кастрюлю с мясом, дайте ему опять закипеть и сразу снимите с огня, еще подсолите и поперчите.
Чеснок измельчите.
Морковь нарежьте, любыми красивыми кусочками или можно просто кружочками.
На дно формы для холодца выложите красивые кусочки моркови и листья петрушки. Чтобы овощи для украшения холодца остались на месте и не всплыли при заливании холодца, придавите их кусочками мяса.
В остывший холодец выложите чеснок и размешайте.
Залейте холодец в форму (равномерно распределяйте мясо).
Дайте холодцу остыть до комнатной температуры на столе, затем уберите на ночь в холодильник.
Подавайте холодец к столу с хреном или горчицей (форму можно перевернуть, тогда украшение, сделанное на дне формы, окажется сверху).
Холодец из свиной рульки, это всегда блюдо наваристое, аппетитное. Данный классический рецепт готовится только из свинины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рульку почистите и поскоблите шкурку острым ножом, хорошо промойте холодной водой.
Порежьте на 2 - 3 части, поставьте варить.
После того, как вода закипит, ее необходимо вылить и налить чистую воду. Бульон получился более прозрачным и чистым.
Промойте мясо и поставьте варить. Томите бульон на небольшом огне часов шесть.
Часов через пять бульон можно посолить. Готовое мясо легко отделяется от кости. Вытащите его и порежьте на небольшие кусочки.
Разложите мясо и порезанную мелко шкурку по тарелкам.
Залейте мясо бульоном, предварительно процедив. Добавьте измельченный чеснок, положите веточку зелени.
После остывания поместите в холодильник для застывания.
Украсьте блюдо зеленью, дольками отварного яйца или фигурками из овощей.
Холодец из свиной рульки в скороварке готовится значительно быстрее, и так мясо хорошо разваривается, бульон будет ароматный и в нем меньше желатина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте мясо - порубите рульку на несколько частей, предварительно замочив на 5 - 6 ч.
В скороварку выложите мясо и налейте холодную воду. Над мясом должен быть слой воды не менее 3 см.
После закипания воды, смените ее на чистую. После нового закипания, положите специи, лук и закройте плотно крышку.
После того, как клапан скороварки зашипит, огонь уменьшите. Бульон должен вариться на медленном огне. При сильном кипении бульон получается мутным, приобретет неприятный вкус.
Томите бульон около 1,5 ч.
Снимите скороварку с огня, приподнимите осторожно клапан кончиком ножа. Давление в скороварке снизится и ее можно открыть.
Выньте из бульона луковицу и мясо. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки разложить по тарелкам, залить бульоном.
После остывания поместите холодец для застывания в холодильник.
При подаче на стол украсьте блюдо зеленью.
Сварите холодец по несложному рецепту в скороварке, так мясо и все другие ингредиенты подвергаются щадящей обработке и сохраняют больше полезных веществ. Приготовление холодца по этому рецепту занимает 6-8 ч, но ваших усилий требуется совсем немного, а холодец получается очень ароматным и вкусным, а также полезным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо сложите в кастрюлю, залейте водой, немного прокипятите и слейте бульон с пеной.
Затем выложите мясо в скороварку.
Положите скороварку также неочищенную луковицу ( кожура луковицы придаст холодцу красивый цвет), целую морковку, лаврушку, перец-горошек. Налейте полную скороварку воды, закройте крышку и поставьте на плиту, проварите на слабом огне 3 ч.
Сбросьте в скороварке давление с помощью клапана и снимите крышку.
Вытащите мясо из скороварки. Отделите мясо от костей и измельчите на кусочки.
Процедите бульон через обычное металлическое сито.
В формочки-пиалы для холодца, на дно положите веточки петрушки измельченный чеснок, различные виды мяса и залейте бульоном.
Поставьте пиалы с холодцом холодильник для застывания.
Переверните формочки-пиалы на тарелочки, украсьте петрушкой и подавайте с хреном или горчицей.
Закуска очень сытная, ароматная и красиво украшенная вызывает аппетит. Такая закуска обычно самая популярная на праздничном столе
Ингредиенты:
Приготовление:
Свиные рульки замочите часов на шесть в холодной воде. Тщательно промойте и поскоблите ножом.
Выложите рульки в большую кастрюлю, влейте воду. Она должна покрыть ножки и уровень ее должен быть на 2 - 3 сантиметра выше.
Добавьте перец, лист лавровый и варите холодец около 5 ч, на маленьком огне.
Выложите очищенные морковь и лук, положите говядину, посолите и варите еще часа два.
Достаньте овощи из бульона, положите измельченный чеснок и выдержите на огне бульон минут 15. Затем бульон процедите.
Формы для застывания холодца на треть или на половину заполните разным мясом, но предварительно его отделите от костей и мелко порежьте.
После того как холодец остынет, украсьте его зеленью или зеленым горошком, затем поместите его в холодильник для застывания на 10 -12 ч.
Рецепт приготовления холодца из свиной рульки с добавлением куриного мяса и яиц достаточно оригинальный. Блюдо вкусное и полезное, готовится с желатином.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свиные рульки замочите в холодной воде часов на 6 минимум. Очистите тщательно и сложите в кастрюлю вместе с кусками курицы.
Залейте водой, после закипания, снимите пену. Добавьте соль, овощи и специи за 2 ч до окончания варки. Варите до тех пор, пока мясо хорошо разварится.
Подготовьте желатин. Залейте его холодной кипяченной водой на полчаса.
Растопите его приблизительно за час до окончания варки на водяной бане. Вливайте постепенно, помешивая бульон. Проварите холодец еще около часа, остудите, положите чеснок, измельчив предварительно.
Разрежьте на небольшие кусочки мясо, отделив от костей. Разложите в формочки или по тарелкам. Залейте процеженным бульоном.
Украсьте блюдо дольками сваренного яйца и красиво порезанной сваренной морковью.
Поставьте его в холодильник. После застывания, разрежьте на кусочки. Подавайте с горчицей или хреном.
Приготовьте холодец из свинины и индейки - он достаточно лёгкий и не очень жирный, в тоже время он очень вкусный, питательный и полезный. Этот холодец хорошо сочетается с куриными яйцами, можно сварить несколько яиц разрезать пополам и украсить холодец - будет и вкусно и красиво.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымочите мясо в воде с молоком 1 ч (2 части воды и 1 часть молока).
Залейте мясо в гусятнице холодной водой, дайте закипеть и слейте первый бульон вместе с пеной.
В кипящий бульон положите все овощи целиком морковь, лук, корни петрушки и И проварите до тех пор пока мясо не отделяется от костей (примерно 3 - 4 часа).
Разрежьте мясо на мелкие кусочки (тщательно выбирая все мелкие косточки), выложить в форму и залить процеженным бульоном.
Затем поставьте на ночь в холодильник.
Для украшения холодца, отлично подойдут куриные яйца, укроп и петрушка. Для этого, отворите три яйца и разрежьте их на половинки, зелень измельчите. В разобранное измельченное мясо, выложите яйца и зелень, залейте бульоном, затем поставьте в холодильник застывать.
Холодец готовится более полезный, но менее вкусный. Он не такой наваристый по сравнению с длительным приготовлением на плите.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымочите рульки и уши в холодной воде в течение минимум 6 ч.
Очистите от щетины ножки и уши. Мелко мясо порубите.
В скороварку, выложите мясо, налейте воду. Она должна покрыть мясо и быть выше сантиметра на три. Бульон проварите два часа и добавьте соль, специи и проварите еще несколько минут. Затем процедите его.
Разложите мясо в тарелки, залейте бульоном. Добавьте предварительно измельченный чеснок.
Поместите формы в холодильник для застывания.
Порежьте холодец на куски и подавайте с хреном и измельченной зеленью..
Холодец из свиной рульки и куриных крылышек – самый легкий и полезный. Блюдо недорогое, но вкусное и питательное.
Ингредиенты :
Приготовление:
Помойте, поскоблите свиные ножки, порубите пополам вдоль.
Выложите их в кастрюлю, налейте воду. Она должна покрывать мясо и быть выше на 3 - 4 см.
Варите часов 6 на небольшом огне, сняв пену. Через 3 ч добавьте в бульон крылышки, за 1,5 ч до конца варки - луковицу и морковь.
Когда мясо сварится, удалите овощи. Мясо порежьте небольшими кусочками, отделив от костей.
Хрящики, шкурку тоже порежьте и положите вместе с мясом в тарелки, перемешайте.
Положите чеснок, мелко порезанный или выдавленный через пресс.
Порежьте морковь кружочками, сваренные вкрутую яйца - пластинками и украсьте холодец. Можно украсить холодец зеленью, кружочками лимона или кубиками разноцветных перцев.
Залейте содержимое тарелок бульоном.
После остывания, поместите холодец для застывания в холодильник. Подавайте блюдо с аджикой или хреном.
Сварите вкусный холодец из свиных рулек и говядины, он не очень жирный, но очень сытный и питательный. Этот холодец по стандартному универсальному рецепту понравится всем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо выложите в кастрюлю и замочите на ночь в воде.
Разрежьте на крупные кусочки залейте водой 2,5 – 3 л и поставьте кастрюлю на плиту. Проварите и снимите пену, затем накройте крышкой и варите еще 4 ч.
Снимите лишний жир, положите в кастрюлю целую луковицу и морковь - проварите 2 ч.
Затем добавьте столовую ложку соли, перец-горошек, душистый перец, лаврушку - проварите 15 мин.
Добавьте измельченный чеснок - проварите 2-3 мин.
Вытащите мясо и процедите бульон.
Разберите мясо на волокна, измельчите.
Выложите мясо в форму для холодца и залейте бульоном, сверху выложите кружочками порезанную вареную морковь.
Оставьте холодец застывать на ночь в холодильнике.
Холодец из свиной рульки с добавлением языка - настоящий деликатес, так как язык считается сам по себе деликатесным продуктом. Этот холодец получается особенно вкусный.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Очистите свиные рульки, выложите в кастрюлю, налейте воду. Она должна быть выше мяса на 3 - 4 см.
После закипания воду слейте и налейте новую.
После того, как она закипит, положите очищенные овощи и перец.
Варите рульки на не большом огне в течение 4 ч.
Посолите и в самом конце варки добавьте нарезанный чеснок.
Одновременно варите в течение 2 ч вымытые языки. В процессе варки воду посолите.
Когда мясо сварится, порежьте на не большие кусочки, отделив от костей.
Вынимаем луковицу и морковь. Морковь оставляем для украшения. Луковицу не используем.
Процедите бульон.
Когда языки сварятся, вылейте воду, почистите горячие языки (легче чистятся). Порежьте их на небольшие кусочки.
В тарелки выложите кусочки языка, сверху кусочки ножки. Украсьте холодец по своему усмотрению имеющимися ингредиентами.
Залейте мясо бульоном, после остывания, поместите в холодильник для полного застывания часа на три не менее.
Приготовьте соус из майонеза и хрена со свеклой в равных пропорциях.
Приготовление в мультиварке несравнимо с приготовлением на плите. Не надо контролировать температуру и процесс приготовления блюда значительно короче. Сам рецепт приготовления достаточно простой и нетрудоемкий. Холодец получается питательный, с пикантным вкусом чеснока и ароматом душистого перца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочите ножки на 5 - 6 ч в холодной воде. Хорошо помойте, почистите щеткой и положите в чашу мультиварки. Также положите мясо, крупно порезанную морковь, лук, перец и соль. Залейте массу водой.
Установите на мультиварке режим «Тушение» и готовьте холодец 6,5 ч.
После окончания процесса тушения, мясо отделите от костей, порежьте на небольшие кусочки.
Слоями выложите в формочки или на тарелки мясо, порезанные кружочками морковь и яйцо, сваренное вкрутую. Посыпьте мелко порезанный чеснок и залейте содержимое процеженным бульоном.
Выдержав холодец немного при комнатной температуре, поместите формочки в холодильник для полного застывания.
Украсьте холодец зеленью.
Попробуйте приготовить вкуснейшее классическое блюдо грузинской кухни – мужужи из свиных рулек. Оно готовится довольно просто, получается очень вкусным и сытным, отлично украсит любое застолье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свиные рульки помойте, почистите и замочите на ночь.
Утром ножки еще раз нужно помыть и почистить, затем сложите в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см -проварите 3 ч (снимите пену).
Когда бульон закипит, уменьшите газ до минимума, чтобы ваш холодец получился прозрачным.
Через 2 часа бульон добавьте от целую луковицу, лаврушку, перец-горошек черный и душистый, посолите (примерно 1 ст.л.) и продолжайте варить на слабом огне еще час.
Затем выключите плиту, достаньте мясо и разберите его на мелкие кусочки, убрав все косточки.
В бульон добавьте измельченный чеснок.
Выложите мясо в форму для холодца, посыпьте мелко нарезанной кинзой и залейте бульоном.
Затем форму с холодцом накройте и уберите на ночь в холодильник.
Холодец из свиной рульки и лопатки всегда очень нежный, он просто тает во рту Мясо прокручивается в мясорубке. Блюдо полезное, ароматное с пикантным вкусом чеснока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Опалите свиные рульки, проскоблите острым ножом. Кожица должна быть белой и чистой.
Промойте мясо лопатки, срежьте жир.
Положите в кастрюлю свиное мясо, ножки, целиком овощи, соль, перец и лаврушку.
Влейте воду, доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену.
Варите на самом маленьком огне 6 - 8 часов. Бульон будет красивым и прозрачным.
Снимите кастрюлю с огня и вытащите аккуратно разварившееся мясо. Отделите его от костей, прокрутите в мясорубке и разложите по формам.
Можно, при желании, прокрутить лук и морковь.
Добавьте в форму протертый на терке чеснок, влейте процеженный бульон и массу перемешайте.
Для получения сверху красивого желе, необходимо оставить часть бульона, вылить его медленно на поверхность холодца. Холодец больше не перемешивать.
После остывания, формочки с холодцом поместит в холодильник для застывания на 4 - 5 ч.
Подайте к столу хрен или горчицу и украсьте холодец зеленью.
Редакция рекомендует:
Рульки — основной ингредиент холодца, без которого ничего не получится. Их следует выбирать пожирнее и обратить внимание, чтобы они были свежими и не обветренными. Рульки выбирайте мясные, жилистые и обязательно со шкуркой. В сам же холодец можно добавить любое отварное мясо по вкусу: говядину, индейку, курицу или просто ограничиться мясом со свиных рулек.
Для приготовления холодца вам понадобятся:
2 свиные рульки среднего размера — 1 кг
4 говяжьи ножки среднего размера — 2 кг
говяжья вырезка — 300 г
морковь крупная — 2 шт
репчатый лук — 3 шт
лавровый лист — 2 листа
душистый перец — 4 горошины
чеснок — 3 зубчика
соль, перец — по вкусу
Способ приготовления холодца:
Замочите рульки и мясо в кастрюле с холодной водой на 10-15 минут. Тщательно поскоблите рульки и промойте вместе с мясом под проточной холодной водой. Положите в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы она слегка покрывала все мясо и кости, доведите до кипения. Слейте первый бульон и еще раз ополосните ингредиенты для холодца под проточной водой. Слив первый бульон, вы можете быть уверены, что ваш холодец получится красивым и прозрачным.
Опустите рульки и говяжью вырезку в скороварку и налейте воды на 3-5 см выше уровня мяса. Закройте скороварку как того требуют правила и оставьте вариться холодец на медленном огне в течении 2-х часов.
Откройте скороварку и добавьте в бульон очищенную морковь и крупно порезанную, все специи. Посолите бульон по вкусу. Также промойте луковицы под водой и опустите их в бульон неочищенными. Луковое перо придаст бульону красивый золотистый оттенок. Поставьте холодец на огонь томиться еще полчаса.
Когда мясо проварится необходимое время, достаньте его шумовкой вместе с рульками. Бульон процедите через дуршлаг. Мясо порежьте небольшими кусочками, проверьте, чтобы в нем не попадалось мелких костей. Шкурку и хрящи с рульки также снимите и мелко порубите. Выдавите 3 зубчика чеснока и смешайте с мясом и хрящами. Разложите мясную массу по подготовленным для холодца емкостям и залейте процеженным бульоном.
Накройте холодец деревянными крышками и уберите замораживаться в холодильник на 6-10 часов.
Приготовьте заливное по рецепту шеф-повара Кирилла Зебрина!
24 ноября 2016 7102
Заливное можно сделать по-разному. Кто-то его делает из говяжьих ножек, кто-то добавляет куриное мясо, а кто-то его дополняет свининой. А как сделать вкусное заливное, которое понравится всем без исключения?
Предлагаем сделать его из свиной рульки. Тем более свиное мясо придаст холодцу наваристость, приятный аромат и просто отменный вкус. Его можно использовать для повседневного меню, также он может стать прекрасным украшением праздничного.
Рецепт холодца из рульки
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиной рульки - | килограмм |
луковиц - | 2 шт. |
чеснока - | 3-4 зубчика |
душистого перца в горошинах - | половина чайной ложки |
лаврушки - | 3-4 листика |
соли - | 1 маленькая ложка |
Время приготовления: 1440 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал |
Как будем делать холодец из свиной рульки:
Для готовки будут нужны следующие компоненты:
Готовить будем около суток, калорийность на 100 грамм — 220 ккал.
Как нужно делать:
Составляющие компоненты для приготовления:
Время приготовления будет составлять 24-30 часов, калорийность составит 240 ккал.
Приступаем к готовке:
Для приготовления подготовим следующие продукты:
Время готовки — 24-30 часов, калорийность составит 210 ккал.
Как нужно делать:
Какие компоненты будут нужны:
На приготовления уйдет около суток, калорийность – 230 ккал.
Приступаем к готовке:
Холодец из свиной рульки получается намного вкуснее этого же угощения, только из ножек. В нем всегда имеется много мяса, поэтому это блюдо получается сытным и очень вкусным. Обязательно приготовьте эту закуску, она скрасит ваш повседневный и праздничный стол.
Оценить статью:
-1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)
Эта часть свиной туши имеет непривлекательный вид, но прекрасно подходит для приготовления наваристого студня. Есть несколько вариантов, как сварить холодец из свиных ножек. В некоторых случаях хозяйки добавлять немного мяса курицы, индюшатины или говядины, чтобы угощение получилось более сытным и аппетитным.
Статьи по темеНа первом этапе необходимо тщательно очистить все ингредиенты. Чтобы сварить холодец из свиной рульки, нужно снять с нее кожу ножом, для этих же целей неплохо подходит щеточка. Если вы заметили, что ножки не особо чистые, то можно просмолить их над горелкой плиты и уже потом почистить. Затем следует компонент вымочить в прохладной воде, затем можно приступать непосредственно к готовке.
Сколько варить рульку на холодец? Как правило, на это уходит от 4 до 8 часов, но чаще получается уложиться в 5-6. Удаляйте с поверхности пенку, если хотите прозрачный желейный слой. Далее необходимо продукт остудить, удалить все косточки, мякоть нарезать и смешать с измельченным чесноком. Получившийся бульон процеживают, заливают им мясо. При температуре 1-6 градусов со знаком плюс холодец застывает около 10 часов.
Классический вариант создания угощения подразумевает использование только свиных ушек, копыт, хвостов, но иногда к компонентам добавляют качественное филе. Рецепт холодца из свиных ножек подразумевает медленное кипение бульона на огне со всеми остальными компонентами. Небольшое пламя не даст составу получиться мутным, чтобы не пришлось дополнительно его осветлять.
Традиционный рецепт холодца из свиной рульки включает в себя яйца вкрутую, зелень, морковку, но состав можно менять, исходя из личных пожеланий. Это угощение дает простор фантазии, поэтому не бойтесь добавлять любимые компоненты. Для праздничного стола студень разливают по формочкам. Холодец не должен стоять в комнате на столе слишком долго, он потеряет форму и растечется.
Все рецепты холодца из свиных ножек и говядины помогут вам создать ароматное, вкусное и сытное угощение повседневному или праздничному столу. Ниже представлена пошаговая инструкция, которая поможет вам в создании этого угощения. Большую часть времени закуска будет застывать, поэтому не пугайтесь длительного времени приготовления. Холодец из свиной голяшки готовится следующим образом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт холодца из рульки свиной и курицы хозяйки, как правило, вспоминают зимой. Это время для мясных закусок и солений. Процесс создания угощения длительный, приходится много варить и проводить время у плиты, но результат получается восхитительным. Закуска прекрасно подходит как для повседневного, так и праздничного стола. Ниже представлен пошаговый рецепт холодца из курицы и рульки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это великолепная закуска украсит любой праздничный стол. Готовить холодец из свиных ножек в мультиварке несколько проще, чем просто на плите. Выставив необходимый режим на приборе, вы можете уйти и дальше заниматься своими делами, не переживая за блюдо. Можно сделать закуску только из свинины, но при желании можно соединять это мясо с курицей или говядиной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вариантов, как приготовить холодец из рульки много, можно использовать разные виды мяса, варить в кастрюле или мультиварке. Вы можете подбирать дополнительные специи, травы (сухие) по своему вкусу. Холодец из свиной рульки с желатином делают, чтобы блюдо получилось желеобразным, дольше держало заданную форму на столе. Ниже представлен пошаговый рецепт этого угощения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каждая хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось аппетитным, вкусным и красивым. Для этого нужно знать, как варить студень из свиной рульки правильно. В рецептах указываются пошаговые действия, но умалчивается о таких тонкостях процесса:
Холодец из свиной рульки и ножек (рецепт, пародия от Глафиры Абрамовны) Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Ингредиенты:
Свиная рулька — 1 кг
Морковь — 1 шт
Луковица — 1 шт
Укроп — 1 пучок
Желатин — 30 г
Кипяченая вода — 1 стак.
Лавровый лист — 2-3 шт
Перец душистый горошек — 3-5 шт
Соль
Рульку хорошо промыть, овощи очистить.
Варить рульку с овощами, лавровым листом и душистым перцем в течении 3-4 часов.
Бульон хорошо процедить, желатин залить водой и подогреть. Смешать бульон и желатин. Посолить.
Мясо отделить от костей.
Выложить мясо в форму и немного посолить.
Добавить молотый перец по вкусу и мелко нашинкованный укроп.
Залить бульоном и убрать в холод на 6-7 часов, лучше на ночь.
Холодец из свиной рульки готов. Перевернуть на блюдо и подавать к столу.
Приятного аппетита! Счастливого Нового года!
Холодец – отличное блюдо для праздников, которое при желании можно готовить и на каждый день. Он подходит в качестве гарнира ко многим овощам и крупам, а также может быть использован как отдельное угощение. Для его приготовления используется говядина, свинина и даже птица, но сегодня мы решили остановиться на свиной рульке, являющейся просто отличной основой для вкуснейшего студня.
Ингредиенты:
Читайте также: Как запечь вкусный рулет из курицы: 2 рецепта, которые вам точно понравятсяКак готовить:
И это – только один из возможных вариантов приготовления холодца. На самом деле их очень много, а какой из них выбрать – решать вам. Вот, например, еще один отличный способ:
P.S. При желании вы всегда можете комбинировать в студне несколько видов мяса. Например, это может быть курица со свиной рулькой или телятина, дополненная свиными ножками.
Скоро мы уже начнем готовиться к новогодним и рождественским праздникам и планировать меню к встрече Нового года. Традиционный холодец из свиной рульки, рецепт которого мы подробно рассмотрим, своими вкусовыми качествами даст фору самым новомодным закускам. Не нужно беспокоиться о застывании отвара – отменный результат обеспечен наличием в жилах и костях голеней желирующих веществ!
На самом деле, рецепт холодца из свиной рульки реализовать совсем несложно, если знать небольшие секреты и запастись терпением. Секреты мы раскроем в процессе изучения рецепта. Итак, как же приготовить холодец из рульки?
Гастрономическое качество этого блюда зависит от качества его ингредиентов – прежде всего, самой голени. Поэтому важно правильно выбрать основной ингредиент. Мясо лучше покупать на рынке, у известного вам мясника. Свиная голень должна быть розовой внутри и светлой снаружи, без пятен, т.е. свежей, не перемороженной. Кожа должна быть упругой при надавливании.
к содержанию ↑Перед тем, как готовить рульки, тщательно их промываем под тонкой струей воды и кладем в кастрюлю для вымачивания. Вымачивание позволяет вымыть из мясных волокон остатки крови, а шкурку сделает более податливой для чистки.
Опытные кулинары советуют первый бульон с пеной сливать. Как только вода со свиными рульками закипит, сливаем все содержимое кастрюли в дуршлаг. Голени промываем и кладем в чистую кастрюлю с водой.
Варим бульон на очень маленьком огне в течение минимум 5-6 часов. Солить и класть овощи и специи пока не нужно. Главное, чтобы бульон не кипел, а томился с еле заметной рябью на поверхности. Чем дольше варится бульон, тем насыщенней будет его аромат и вкус. Оптимальное время – 6-8 часов.
Если вы предпочитаете более однородную структуру заливного мяса, то можно мясо и шкурку рулек нарезать мелкими кубиками или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Это – вопрос личных предпочтений.
Ставим емкости с холодцом в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Утром можно проводить дегустацию!
Какой бы рецепт холодца из рульки вы ни выбрали, ваша закуска будет в центре внимания! Но вы можете повысить свои гастрономические ставки, если сможете оригинально подать свое творение!
Ставим в холодильник для застывания минут на 30-40. И уже на застывший слой бульона выкладываем мясо и опять ставим на холод для окончательного застывания.
Очень красиво подавать холодец в виде всевозможных фигурок. Формы для вырезания фигурок можно взять те, которые мы используем для выпечки печенья. В таком случае, холодец заливаем в мелкие тарелки или неглубокие контейнеры. После полного застывания холодца вырезаем фигурки.
Еще один вариант – заливать мясо бульонов в маленькие силиконовые формочки для кексов.
Холодец из свиной рульки, рецепт которого мы с вами так подробно рассмотрели, готовится столь легко, что мы его можем перевести из разряда блюд праздничных в разряд блюд повседневных. Ну, вкусно же!