Добавить на Яндекс

Холодец из свиных рулек рецепт


Холодец из рульки свиной

Будете ли вы варить холодец из рульки свиной, рецепт которого я сегодня хочу вам предложить? Лично для меня это кушанье – обязательный атрибут новогоднего праздничного стола. Оно может выступать и в качестве первой холодной закуски, и как самостоятельное блюдо. А хотите, я расскажу чуть-чуть про сам холодец?

Холодец из рульки свиной

Естественное свойство наваристого мясного бульона застывать на холоде заметили еще древние кочевники. Когда, собираясь в поход, им нужно было запастись питательной и быстро приготавливаемой едой (либо такой, которую совсем не надо готовить), они набирали в туеса куски застывшего бульона вперемешку с мясом. На очередном привале такое блюдо можно было есть прямо в застывшем виде или быстро разогреть его в котлах, и тогда холодец превращался в сытный мясной суп. На наши столы холодец пришел уже в более «облагороженном» что ли виде, с разными добавками, приготовленный по разным рецептам, имеющий разные названия. Но мне кажется, что холодец – это чисто славянское блюдо, занимающее одно из основных мест в белорусской, украинской и русской национальных кухнях.

Как приготовить холодец

Ну ладно, сворачиваем наш исторический экскурс и возвращаемся на кухню. Из чего же мы будем сегодня варить холодец? В классической рецептуре используется говяжий бульон, сваренный из коровьей головы, куда еще добавлены ноги и хвост. В этом варианте блюдо готовится без желирующих добавок, так как тут вполне достаточно хрящей, связочной ткани, полостных костей.

Для тех, кто не сильно любит говядину, холодец можно приготовить из свинины, петуха и мяса индюшки. Но тут нужно смотреть на структуру мяса, и, в случае недостатка суставной и хрящевой массы, в этом варианте приготовления нужно применить желатин.

Как видите – выбор есть, и вы можете подобрать мясную основу по своему вкусу. А я сегодня буду варить студень из свинины и покажу вам, как приготовить холодец из рульки свиной по простому домашнему рецепту. Мы уже имели дело с этой частью туши, когда запекали рульку в духовке, помните? Многим рецепт понравился, поэтому предлагаю и сегодня использовать эту часть ноги. Универсальность рульки в том, что в ее составе есть оптимальное соотношение мяса, кости, сухожилий и подкожного жира. Но вот вопрос – как правильно выбрать такую голяшку, чтобы сварить бульон с нужными свойствами?

Как выбрать рульку для холодца

В предыдущем блюде я использовала эту часть с задней ноги. Именно в ней содержится больше мяса, чем костей и желирующих тканей, что очень хорошо для запекания. А для приготовления холодца важно не столько мясо, сколько вот такие связки, соединительные и хрящевые ткани, сухожилия и все, что содержит коллагеновые вещества. Поэтому для приготовления студня выбираем рульку с передней ноги.

Обратите внимание на цвет и запах. Первый должен быть от светло-розового до красного (но не темного), а второй не иметь неприятного оттенка. По соотношению мяса и жира – мяса все-таки должно быть больше. Если сомневаетесь в пропорциях, то можете дополнительно купить еще и ножку. Голяшка обязательно должна быть максимально покрыта кожей. Ну и понятно, что рулька для приготовления вкусного холодца может быть только свежей, не размороженной. Ну что, выбрали? Идем дальше.

Холодец из рульки

Вкусный холодец из рульки получается если вам удастся подобрать правильное соотношение всех ингредиентов и соблюсти технологию приготовления этого блюда. Надо учесть, что сам процесс приготовления занимает много времени. Бывает, что от начала подготовительного периода до получения готового блюда проходит 1-2 дня. Почему так долго? Смотрите, какие этапы приготовления проходит холодец из рульки:

  • выбор и покупка этой части туши;
  • разделка на части;
  • замачивание;
  • очистка и отмывание;
  • варка;
  • разборка;
  • заливка в формы;
  • застывание.

Достаточно много этапов, не правда ли? Но не все так сложно, как кажется. Сейчас я вам пошагово расскажу, как варю холодец и с чем его потом подаю на стол.

Холодец из рульки свиной: рецепт приготовления

На рынке старайтесь выбирать и покупать рульку у фермеров, которые продают собственную продукцию, а не завезенный товар. Тут нужно смотреть не только на мясо, но и на самих продавцов – перекупщиков и собственников отличить можно. В крайнем случае можно просто спросить откуда мясо. Еще обратите внимание на кожу, по ней можно определить, как была забита свинья – вручную или использовался промышленный убой. Очень часто черная, с подпалинами шкура говорит о том, что щетину удаляли кустарным способом – паяльной лампой или соломой.

Принесенную домой свиную рульку нужно обмыть, разрубить вдоль, положить в чашку и залить холодной водой. Так она будет замачиваться часов 8-10.

Затем нужно самым тщательнейшим образом вымыть куски голяшки, соскоблив с кожи сажу и очистив разруб от мелких костей.

На плите в это время уже должны закипать две порции воды в кастрюлях. В двух кастрюлях делать это удобнее, не придется ждать. Кладем рульку в первую кастрюлю и ждем пока закипит. Никаких специй не добавляем. Пропорция воды и рульки примерно 2:1 (т.е. воды должно быть в 2 раза больше). Добавите больше – получится суп, добавите меньше – будет густая мясная «каша». Однако это тоже не строгое соответствие, все зависит от качества купленной голяшки.

Мясо в кастрюле кипит 5 минут. Как только оно «схватилось» (вы заметите) – вынимаем свиную рульку (или просто сливаем эту воду) и заливаем второй порцией кипящей воды (вот для этого и нужны были две кастрюли). Далее с момента закипания уменьшаем огонь таким образом, чтобы на поверхности жидкости были едва заметные «бульки». В таком режиме рулька будет вариться 5-6 часов. За это время, особенно в самом начале варки, нужно несколько раз снимать пену. Вообще тут вы выбираете как вам лучше поступить: не снимаете пену – холодец будет наваристым, но непрозрачным, снимаете – некоторое количество полезных веществ уйдет вместе с ней, но в холодце будет видна его структура. В моем рецепте холодец варится без пены.

Где-то за час до снятия с плиты добавляем соль, а за пять-десять минут 1-2 лавровых листика. Дальше мы будем разделывать холодец из свиной рульки. Я поступаю следующим образом. Выкладываю в емкость (например, сковородку) мясо и двумя вилками отделяю его от костей. Стараюсь разобрать его на фрагменты, величиной… ну с грецкий орех примерно. То же самое происходит с кожей, суставными тканями, хрящами. Кстати, последние – обязательный атрибут холодца.

Теперь в подготовленные емкости (у меня это судочки или глубокие тарелки) раскладываю порционно мясо, добавляю пропущенный через чеснокодавку чеснок, приправляю черным перцем. Затем осторожно половником или через край кастрюли разливаю по тарелкам полученный бульон и выставляю емкости на холод. Ни в коем случае не ставьте тарелки на мороз – жидкость быстро охладится и замерзнет, не успев застынуть до состояния желе.

С момента снятия с огня и до выноса тарелок не должно пройти много времени. Нужно успеть все сделать до того, как бульон остынет. Если все сделано правильно, то у вас на праздничном столе появится вкусное и питательное блюдо под названием холодец из рульки свиной, который придется по вкусу всей семье и вашим гостям.

Подавать холодец можно прямо в той емкости, в которой он застывал. Дополнительно рядом нужно поставить хрен, горчицу или те приправы, с которыми блюда кажутся вам вкуснее.

Я поделилась с вами своим рецептом холодца, по которому его готовила еще моя бабушка. Это вкусное блюдо традиционно занимает свое место на праздничном новогоднем столе и запросто может конкурировать с другим его атрибутом — заморским салатом оливье, о котором я расскажу в следующий раз.

рецепты с фото и видео

Холодец из свиной рульки - застывшее желеобразное блюдо на мясном бульоне. Это желанное блюдо на любом столе и в любое время года. Оно известно и пользуется очень большой популярностью с давних времен. Славяне именовали его студнем, называли его и «царским яством», подавали на самые большие праздники и торжества.

Мясо для холодца должно быть самым свежим или охлажденным, тогда блюдо будет прозрачным, нежным и особенно вкусным. Важен цвет и запах мяса.

Особый вкус и аромат холодцу придает сельдерей, различные специи. Необыкновенный аромат и вкус придают не только популярный перец, душистый горошек, чеснок, но например, корица.

Украсить холодец могут вырезанные различные овощи - особенно красива морковь. Различные композиции из зелени, порезанное вареное куриное яйцо могут украсить любое блюдо.

Холодец приготовить не очень просто. Необходимо соблюдать определенные правила, знать нюансы приготовления. С некоторыми советами мы познакомимся и рассмотрим популярные рецепты.

Предварительно свиные рульки надо замачивать часов на 10. Затем необходимо острым ножом соскоблить верхний слой кожи. Варить надо на небольшом огне, удалять жир, иначе бульон будет мутным. При приготовлении блюда мясо не надо резать мелко, от нарезки мяса зависит внешний вид холодца, кусочки должны быть не более 5 - 7 сантиметров. Хранить холодец даже в холодильнике долго нельзя.

Холодец из свиной рульки и куриного мяса 

Холодец из свиной рульки и куриного мяса - самый вкусный и особенно полезный, он получается всегда очень нежный, прозрачный. Это блюдо придает организму силы, укрепляет суставы. Он варится долго, но легко.

Ваш бульон будет особенно насыщенным и ароматным, если использовать мясо петуха. Оно содержит и больше желатина и быстрее застынет.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная - 1 кг
  • Мясо петуха - 1,2 кг
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Луковица, соль
  • Лаврушка - 3 л.
  • Перец душистый – 10 шт.
  • Вода - 2,5 л

Приготовление:

Мясо положите в холодную воду минимум часа на три, так шкурка станет мягче.

Разделите петуха на две части, свиную рульку - на 2 - 3 части. Предварительно поскоблите кожу острым ножом и срежьте жир. 

Положите мясо в кастрюлю, налейте воду. Она должна быть на 2 - 3 см выше мяса. 

После закипания, обязательно слейте воду и налейте чистую - промойте мясо, залейте чистой водой. 

Варите (томите) бульон на очень небольшом огне не менее 6 ч. 

Через 5 ч. с начала кипения воды, положите чеснок, предварительно измельчив, перец, лавровый лист и соль. 

Можно лук хорошо промыть и не очищать. Бульон будет более вкусным и прозрачным. Бульон рекомендуется сделать солоноватым. При застывании холодец вберет в себя немного соли. Судить о готовности бульона можно по степени готовности мяса. Также можно ложечку бульона поместить в холодильник минут на 20. Бульон должен застыть.

После готовности мяса, его и лук выньте и процедите бульон - бульон станет прозрачнее, уйдет оставшийся жир и частички чеснока.

В глубокие тарелки или форму выложите кусочки разного мяса, которое нужно отделить от костей. Мясо залейте бульоном.

После остывания, холодец необходимо поместить в холодильник. Он должен хорошо застыть через 6 - 8 ч.

Особенно часто холодец подают, украсив зеленью, кружочками морковки, лимона или сваренного вкрутую яйцами. 

Холодец из свиной рульки – русский классический рецепт

Сделайте холодец по классическому рецепту русской кухни, такой холодец обязательно понравится всем и станет главным блюдом на любом столе.

Ингредиенты:

  • Свиные рульки - 1,3 кг
  • Говядина - 500г
  • Луковица и морковь
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Лаврушка 3 л., перчик-горошек 1 ч.л.
  • Соль, перец, петрушка

Для холодца всегда лучше использовать свиные рульки, ножки, уши или хвостики, так как в них больше желирующих веществ.

Приготовление:

Мясо промойте и сложите в большую кастрюлю. Налейте в кастрюльку воды так, чтобы уровень воды был выше мяса на 1 см. Поставьте кастрюлю на огонь, проварите и снимите пену. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите 5 ч.

Затем добавьте в холодец, целую морковь и луковицу, лаврушку и перец – горошек, соль, перец. Проварите ещё час.

Вытащите из кастрюли луковицу и морковь, лавровый лист.

Готовое мясо должно полностью отстать от костей вытащите и его, остудите.

Бульон перелейте в другую кастрюльку, процеживая через обычное металлическое сито.

Теперь нужно тщательно разобрать мясо - отделить кожу, оставшиеся косточки, и порезать на более мелкие кусочки.

С остывшего бульона, удалите с поверхности застывший жир.

Вылейте бульон в кастрюлю с мясом, дайте ему опять закипеть и сразу снимите с огня, еще подсолите и поперчите.

Чеснок измельчите.

Морковь нарежьте, любыми красивыми кусочками или можно просто кружочками.

На дно формы для холодца выложите красивые кусочки моркови и листья петрушки. Чтобы овощи для украшения холодца остались на месте и не всплыли при заливании холодца, придавите их кусочками мяса.

В остывший холодец выложите чеснок и размешайте.

Залейте холодец в форму (равномерно распределяйте мясо).

Дайте холодцу остыть до комнатной температуры на столе, затем уберите на ночь в холодильник.

Подавайте холодец к столу с хреном или горчицей (форму можно перевернуть, тогда украшение, сделанное на дне формы, окажется сверху).

Классический рецепт холодца из свиной рульки 

Холодец из свиной рульки, это всегда блюдо наваристое, аппетитное. Данный классический рецепт готовится только из свинины.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька (голень) - 1, 2 кг
  • Черный перец-горошек – 8 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Зелень, соль
  • Вода – 2,5 л

Приготовление:

Рульку почистите и поскоблите шкурку острым ножом, хорошо промойте холодной водой.

Порежьте на 2 - 3 части, поставьте варить.

После того, как вода закипит, ее необходимо вылить и налить чистую воду. Бульон получился более прозрачным и чистым. 

Промойте мясо и поставьте варить. Томите бульон на небольшом огне часов шесть.

Часов через пять бульон можно посолить. Готовое мясо легко отделяется от кости. Вытащите его и порежьте на небольшие кусочки. 

Разложите мясо и порезанную мелко шкурку по тарелкам. 

Залейте мясо бульоном, предварительно процедив. Добавьте измельченный чеснок, положите веточку зелени. 

После остывания поместите в холодильник для застывания. 

Украсьте блюдо зеленью, дольками отварного яйца или фигурками из овощей. 

Холодец из свиной рульки в скороварке

Холодец из свиной рульки в скороварке готовится значительно быстрее, и так мясо хорошо разваривается, бульон будет ароматный и в нем меньше желатина.

Ингредиенты:

  • Рульки свиные - 4 шт.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Луковица
  • Перец, соль, лаврушка, вода

Приготовление:

Подготовьте мясо - порубите рульку на несколько частей, предварительно замочив на 5 - 6 ч.

В скороварку выложите мясо и налейте холодную воду. Над мясом должен быть слой воды не менее 3 см.

После закипания воды, смените ее на чистую. После нового закипания, положите специи, лук и закройте плотно крышку.

После того, как клапан скороварки зашипит, огонь уменьшите. Бульон должен вариться на медленном огне. При сильном кипении бульон получается мутным, приобретет неприятный вкус. 

Томите бульон около 1,5 ч. 

Снимите скороварку с огня, приподнимите осторожно клапан кончиком ножа. Давление в скороварке снизится и ее можно открыть.

Выньте из бульона луковицу и мясо. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки разложить по тарелкам, залить бульоном. 

После остывания поместите холодец для застывания в холодильник.

При подаче на стол украсьте блюдо зеленью. 

Холодец в скороварке из мясного ассорти (свинина, говядина, курица, индейка)

Сварите холодец по несложному рецепту в скороварке, так мясо и все другие ингредиенты подвергаются щадящей обработке и сохраняют больше полезных веществ. Приготовление холодца по этому рецепту занимает 6-8 ч, но ваших усилий требуется совсем немного, а холодец получается очень ароматным и вкусным, а также полезным.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Свинина на косточке – 500 г
  • Говядина – 1 кг
  • Куриные крылышки – 4 шт.
  • Индюшачья шейка – 1 шт.
  • Луковица и морковь
  • Чеснок - 7 зуб.
  • Лаврушка 2 л., перчик-горошек 1 ч.л., душистый перчик-горошек 1 ч.л.
  • Соль, перец, петрушка

Приготовление:

Мясо сложите в кастрюлю, залейте водой, немного прокипятите и слейте бульон с пеной.

Затем выложите мясо в скороварку.

Положите скороварку также неочищенную луковицу ( кожура луковицы придаст холодцу красивый цвет), целую морковку, лаврушку, перец-горошек. Налейте полную скороварку воды, закройте крышку и поставьте на плиту, проварите на слабом огне 3 ч.

Сбросьте в скороварке давление с помощью клапана и снимите крышку.

Вытащите мясо из скороварки. Отделите мясо от костей и измельчите на кусочки.

Процедите бульон через обычное металлическое сито.

В формочки-пиалы для холодца, на дно положите веточки петрушки измельченный чеснок, различные виды мяса и залейте бульоном.

Поставьте пиалы с холодцом холодильник для застывания.

Переверните формочки-пиалы на тарелочки, украсьте петрушкой и подавайте с хреном или горчицей.

Холодец из свиной рульки с добавлением говядины

Закуска очень сытная, ароматная и красиво украшенная вызывает аппетит. Такая закуска обычно самая популярная на праздничном столе

Ингредиенты:

  • Свиная рулька - 1 кг 
  • Филе говядины - 800 г
  • Морковь, лук - по 1 шт.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Вода, Соль - 2 ч. л. 

Приготовление:

Свиные рульки замочите часов на шесть в холодной воде. Тщательно промойте и поскоблите ножом.

Выложите рульки в большую кастрюлю, влейте воду. Она должна покрыть ножки и уровень ее должен быть на 2 - 3 сантиметра выше.

Добавьте перец, лист лавровый и варите холодец около 5 ч, на маленьком огне.

Выложите очищенные морковь и лук, положите говядину, посолите и варите еще часа два. 

Достаньте овощи из бульона, положите измельченный чеснок и выдержите на огне бульон минут 15. Затем бульон процедите.

Формы для застывания холодца на треть или на половину заполните разным мясом, но предварительно его отделите от костей и мелко порежьте.

После того как холодец остынет, украсьте его зеленью или зеленым горошком, затем поместите его в холодильник для застывания на 10 -12 ч.

Холодец из свиной рульки с добавлением куриного мяса и яиц

Рецепт приготовления холодца из свиной рульки с добавлением куриного мяса и яиц достаточно оригинальный. Блюдо вкусное и полезное, готовится с желатином.

Ингредиенты:

  • Свиные рульки - 2шт.
  • Курица - половина 
  • Чеснок - 4 зуб. 
  • Морковь, лук - по1 шт.
  • Черный перец горошком - 6 шт.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Вода - 2, 5 л
  • Соль, желатин

Приготовление:

Свиные рульки замочите в холодной воде часов на 6 минимум. Очистите тщательно и сложите в кастрюлю вместе с кусками курицы.

Залейте водой, после закипания, снимите пену. Добавьте соль, овощи и специи за 2 ч до окончания варки. Варите до тех пор, пока мясо хорошо разварится.

Подготовьте желатин. Залейте его холодной кипяченной водой на полчаса. 

Растопите его приблизительно за час до окончания варки на водяной бане. Вливайте постепенно, помешивая бульон. Проварите холодец еще около часа, остудите, положите чеснок, измельчив предварительно.

Разрежьте на небольшие кусочки мясо, отделив от костей. Разложите в формочки или по тарелкам. Залейте процеженным бульоном.

Украсьте блюдо дольками сваренного яйца и красиво порезанной сваренной морковью.

Поставьте его в холодильник. После застывания, разрежьте на кусочки. Подавайте с горчицей или хреном.

Холодец из свиной рульки и индейки

Приготовьте холодец из свинины и индейки - он достаточно лёгкий и не очень жирный, в тоже время он очень вкусный, питательный и полезный. Этот холодец хорошо сочетается с куриными яйцами, можно сварить несколько яиц разрезать пополам и украсить холодец - будет и вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • Индейка (голень)- 1,5 кг
  • Свинина (рулька и копыто) - 1,5 кг
  • Чугунная гусятница 8 л
  • Соль крупная - около 2 ст.л.
  • Морковь, корень петрушки, лук - по 2 шт.
  • Лаврушка -3 л.
  • Смесь специй для копченого сала, красный и черный перчик

Приготовление:

Вымочите мясо в воде с молоком 1 ч (2 части воды и 1 часть молока).

Залейте мясо в гусятнице холодной водой, дайте закипеть и слейте первый бульон вместе с пеной.

В кипящий бульон положите все овощи целиком морковь, лук, корни петрушки и И проварите до тех пор пока мясо не отделяется от костей (примерно 3 - 4 часа).

Разрежьте мясо на мелкие кусочки (тщательно выбирая все мелкие косточки), выложить в форму и залить процеженным бульоном.

Затем поставьте на ночь в холодильник.

Для украшения холодца, отлично подойдут куриные яйца, укроп и петрушка. Для этого, отворите три яйца и разрежьте их на половинки, зелень измельчите. В разобранное измельченное мясо, выложите яйца и зелень, залейте бульоном, затем поставьте в холодильник застывать.

Холодец из свиной рульки с добавлением индейки в скороварке

Холодец готовится более полезный, но менее вкусный. Он не такой наваристый по сравнению с длительным приготовлением на плите.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная - 1 шт.
  • Свиное ухо - 2 шт. 
  • Рулька индейки - 1 шт.
  • Морковь, лук - по1 шт. 
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Перец душистый - 8 шт.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Вода 
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

Вымочите рульки и уши в холодной воде в течение минимум 6 ч. 

Очистите от щетины ножки и уши. Мелко мясо порубите. 

В скороварку, выложите мясо, налейте воду. Она должна покрыть мясо и быть выше сантиметра на три. Бульон проварите два часа и добавьте соль, специи и проварите еще несколько минут. Затем процедите его.

Разложите мясо в тарелки, залейте бульоном. Добавьте предварительно измельченный чеснок.

Поместите формы в холодильник для застывания.

Порежьте холодец на куски и подавайте с хреном и измельченной зеленью..

Холодец из свиной рульки и куриных крылышек

Холодец из свиной рульки и куриных крылышек – самый легкий и полезный. Блюдо недорогое, но вкусное и питательное.

Ингредиенты :

  • Рульки свиные - 2 шт.
  • Крылья куриные - 4 шт.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Морковь, лук – по 1 шт. 
  • Соль, зелень, гвоздика, перец
  • Вода

Приготовление:

Помойте, поскоблите свиные ножки, порубите пополам вдоль. 

Выложите их в кастрюлю, налейте воду. Она должна покрывать мясо и быть выше на 3 - 4 см.

Варите часов 6 на небольшом огне, сняв пену. Через 3 ч добавьте в бульон крылышки, за 1,5 ч до конца варки - луковицу и морковь.

Когда мясо сварится, удалите овощи. Мясо порежьте небольшими кусочками, отделив от костей.

Хрящики, шкурку тоже порежьте и положите вместе с мясом в тарелки, перемешайте. 

Положите чеснок, мелко порезанный или выдавленный через пресс.

Порежьте морковь кружочками, сваренные вкрутую яйца - пластинками и украсьте холодец. Можно украсить холодец зеленью, кружочками лимона или кубиками разноцветных перцев.

Залейте содержимое тарелок бульоном.

После остывания, поместите холодец для застывания в холодильник. Подавайте блюдо с аджикой или хреном.

Холодец из свиной рульки и говядины

Сварите вкусный холодец из свиных рулек и говядины, он не очень жирный, но очень сытный и питательный. Этот холодец по стандартному универсальному рецепту понравится всем.

Ингредиенты:

  • Свиные рульки - 1,2 кг
  • Говядина - 1,5 кг
  • Луковица и морковка – по 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец-горошек, душистый перец, лаврушка

Приготовление:

Мясо выложите в кастрюлю и замочите на ночь в воде.

Разрежьте на крупные кусочки залейте водой 2,5 – 3 л и поставьте кастрюлю на плиту. Проварите и снимите пену, затем накройте крышкой и варите еще 4 ч.

Снимите лишний жир, положите в кастрюлю целую луковицу и морковь - проварите 2 ч.

Затем добавьте столовую ложку соли, перец-горошек, душистый перец, лаврушку - проварите 15 мин.

Добавьте измельченный чеснок - проварите 2-3 мин.

Вытащите мясо и процедите бульон.

Разберите мясо на волокна, измельчите.

Выложите мясо в форму для холодца и залейте бульоном, сверху выложите кружочками порезанную вареную морковь.

Оставьте холодец застывать на ночь в холодильнике.

Холодец из свиной рульки с языком

Холодец из свиной рульки с добавлением языка - настоящий деликатес, так как язык считается сам по себе деликатесным продуктом. Этот холодец получается особенно вкусный.

Ингредиенты:

  • Рульки свиные - 3 шт.
  • Морковь, лук - по 1 шт.
  • Язык - 3 шт. 
  • Перец горошком - 5 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль, зелень, лимон 

Для соуса:

  • Хрен со свеклой, майонез 
  • Вода 

Приготовление:

Очистите свиные рульки, выложите в кастрюлю, налейте воду. Она должна быть выше мяса на 3 - 4 см. 

После закипания воду слейте и налейте новую.

После того, как она закипит, положите очищенные овощи и перец.

Варите рульки на не большом огне в течение 4 ч.

Посолите и в самом конце варки добавьте нарезанный чеснок. 

Одновременно варите в течение 2 ч вымытые языки. В процессе варки воду посолите. 

Когда мясо сварится, порежьте на не большие кусочки, отделив от костей.

Вынимаем луковицу и морковь. Морковь оставляем для украшения. Луковицу не используем. 

Процедите бульон.

Когда языки сварятся, вылейте воду, почистите горячие языки (легче чистятся). Порежьте их на небольшие кусочки. 

В тарелки выложите кусочки языка, сверху кусочки ножки. Украсьте холодец по своему усмотрению имеющимися ингредиентами. 

Залейте мясо бульоном, после остывания, поместите в холодильник для полного застывания часа на три не менее.

Приготовьте соус из майонеза и хрена со свеклой в равных пропорциях.

Холодец из свиной рульки в мультиварке 

Приготовление в мультиварке несравнимо с приготовлением на плите. Не надо контролировать температуру и процесс приготовления блюда значительно короче. Сам рецепт приготовления достаточно простой и нетрудоемкий. Холодец получается питательный, с пикантным вкусом чеснока и ароматом душистого перца.

Ингредиенты:

  • Рульки свиные - 2 шт.
  • Мясо свиное - 400 г.
  • Морковь, лук - по 2 шт.
  • Чеснок -3 зубчика
  • Душистый перец горошком - 6 шт.
  • Соль - по вкусу;
  • Яйцо - 1 шт. (для украшен.)
  • Вода – 1,5 л

Приготовление:

Замочите ножки на 5 - 6 ч в холодной воде. Хорошо помойте, почистите щеткой и положите в чашу мультиварки. Также положите мясо, крупно порезанную морковь, лук, перец и соль. Залейте массу водой.

Установите на мультиварке режим «Тушение» и готовьте холодец 6,5 ч. 

После окончания процесса тушения, мясо отделите от костей, порежьте на небольшие кусочки. 

Слоями выложите в формочки или на тарелки мясо, порезанные кружочками морковь и яйцо, сваренное вкрутую. Посыпьте мелко порезанный чеснок и залейте содержимое процеженным бульоном.

Выдержав холодец немного при комнатной температуре, поместите формочки в холодильник для полного застывания.

Украсьте холодец зеленью.

Мужужи из свиной рульки по-грузински

Попробуйте приготовить вкуснейшее классическое блюдо грузинской кухни – мужужи из свиных рулек. Оно готовится довольно просто, получается очень вкусным и сытным, отлично украсит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Свиные рульки - 4 шт.
  • Луковица
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Уксус винный - 150 мл
  • Соль, кинза, лаврушка, перец-горошек черный и душистый

Приготовление:

Свиные рульки помойте, почистите и замочите на ночь.

Утром ножки еще раз нужно помыть и почистить, затем сложите в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см -проварите 3 ч (снимите пену).

Когда бульон закипит, уменьшите газ до минимума, чтобы ваш холодец получился прозрачным.

Через 2 часа бульон добавьте от целую луковицу, лаврушку, перец-горошек черный и душистый, посолите (примерно 1 ст.л.) и продолжайте варить на слабом огне еще час.

Затем выключите плиту, достаньте мясо и разберите его на мелкие кусочки, убрав все косточки.

В бульон добавьте измельченный чеснок.

Выложите мясо в форму для холодца, посыпьте мелко нарезанной кинзой и залейте бульоном.

Затем форму с холодцом накройте и уберите на ночь в холодильник.

Холодец из свиной рульки и лопатки

Холодец из свиной рульки и лопатки всегда очень нежный, он просто тает во рту Мясо прокручивается в мясорубке. Блюдо полезное, ароматное с пикантным вкусом чеснока. 

Ингредиенты:

  • Рульки свиные - 700 г.
  • Лопатка свиная – 1,3 кг
  • Морковь и лук - по 1 шт.
  • Чеснок - 2 головки
  • Соль - 1 ст. л.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Лаврушка - 2 шт.
  • Вода - 4 л

Приготовление:

Опалите свиные рульки, проскоблите острым ножом. Кожица должна быть белой и чистой.

Промойте мясо лопатки, срежьте жир.

Положите в кастрюлю свиное мясо, ножки, целиком овощи, соль, перец и лаврушку.

Влейте воду, доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену.

Варите на самом маленьком огне 6 - 8 часов. Бульон будет красивым и прозрачным.

Снимите кастрюлю с огня и вытащите аккуратно разварившееся мясо. Отделите его от костей, прокрутите в мясорубке и разложите по формам.

Можно, при желании, прокрутить лук и морковь.

Добавьте в форму протертый на терке чеснок, влейте процеженный бульон и массу перемешайте.

Для получения сверху красивого желе, необходимо оставить часть бульона, вылить его медленно на поверхность холодца. Холодец больше не перемешивать.

После остывания, формочки с холодцом поместит в холодильник для застывания на 4 - 5 ч.

Подайте к столу хрен или горчицу и украсьте холодец зеленью.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Рецепт холодца из свиной рульки

Холодец можно сварить на говяжьих или свиных рульках, и он не потребует добавления в свой состав желатина. Однако стоит обратить внимание, что холодец только из свиных рулек будет внешне выглядеть достаточно мутным, почти белого цвета, а на говяжьих рульках он получается прозрачным и более аппетитным. Основную гарантию, что холодец застынет дают нижние части свиных и говяжьих ножек. Конечно, свиные рульки придадут больше тягучести холодцу, поэтому их нужно добавлять, но в разумных пропорциях.

Рульки — основной ингредиент холодца, без которого ничего не получится. Их следует выбирать пожирнее и обратить внимание, чтобы они были свежими и не обветренными. Рульки выбирайте мясные, жилистые и обязательно со шкуркой. В сам же холодец можно добавить любое отварное мясо по вкусу: говядину, индейку, курицу или просто ограничиться мясом со свиных рулек.

Рецепт холодца


Для приготовления холодца вам понадобятся:

2 свиные рульки среднего размера — 1 кг
4 говяжьи ножки среднего размера — 2 кг
говяжья вырезка — 300 г
морковь крупная — 2 шт
репчатый лук — 3 шт
лавровый лист — 2 листа
душистый перец — 4 горошины
чеснок — 3 зубчика
соль, перец — по вкусу

Способ приготовления холодца:

  1. Замочите рульки и мясо в кастрюле с холодной водой на 10-15 минут. Тщательно поскоблите рульки и промойте вместе с мясом под проточной холодной водой. Положите в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы она слегка покрывала все мясо и кости, доведите до кипения. Слейте первый бульон и еще раз ополосните ингредиенты для холодца под проточной водой. Слив первый бульон, вы можете быть уверены, что ваш холодец получится красивым и прозрачным.

  2. Опустите рульки и говяжью вырезку в скороварку и налейте воды на 3-5 см выше уровня мяса. Закройте скороварку как того требуют правила и оставьте вариться холодец на медленном огне в течении 2-х часов.

  3. Откройте скороварку и добавьте в бульон очищенную морковь и крупно порезанную, все специи. Посолите бульон по вкусу. Также промойте луковицы под водой и опустите их в бульон неочищенными. Луковое перо придаст бульону красивый золотистый оттенок. Поставьте холодец на огонь томиться еще полчаса.

  4. Когда мясо проварится необходимое время, достаньте его шумовкой вместе с рульками. Бульон процедите через дуршлаг. Мясо порежьте небольшими кусочками, проверьте, чтобы в нем не попадалось мелких костей. Шкурку и хрящи с рульки также снимите и мелко порубите. Выдавите 3 зубчика чеснока и смешайте с мясом и хрящами. Разложите мясную массу по подготовленным для холодца емкостям и залейте процеженным бульоном.

  5. Накройте холодец деревянными крышками и уберите замораживаться в холодильник на 6-10 часов.

    Приготовьте заливное по рецепту шеф-повара Кирилла Зебрина!

простые рецепты с пошаговым фото

24 ноября 2016 7102

Заливное можно сделать по-разному. Кто-то его делает из говяжьих ножек, кто-то добавляет куриное мясо, а кто-то его дополняет свининой. А как сделать вкусное заливное, которое понравится всем без исключения?

Предлагаем сделать его из свиной рульки. Тем более свиное мясо придаст холодцу наваристость, приятный аромат и просто отменный вкус. Его можно использовать для повседневного меню, также он может стать прекрасным украшением праздничного.

Рецепт холодца из рульки

Ингредиенты Количество
свиной рульки - килограмм
луковиц - 2 шт.
чеснока - 3-4 зубчика
душистого перца в горошинах - половина чайной ложки
лаврушки - 3-4 листика
соли - 1 маленькая ложка
Время приготовления: 1440 минут Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал

Как будем делать холодец из свиной рульки:

  1. Перед тем как начать приготовление, свиную рульку выкладываем в воду, оставляем там полежать в течение 1 часа;
  2. После этого срезаем с нее мясо крупными кусками, кожу и кости оставляем;
  3. Выкладываем мясо вместе с кожей, костями в емкость и заливаем полтора литра воды;
  4. Лук очищаем от шкурки, выкладываем целые очищенные луковицу в емкость вместе с мясом;
  5. Помещаем емкость на плиту, разжигаем средний огонь и оставляем вариться;
  6. Добавляем соль, горошины черного перца, лавровый лист. Снимаем с поверхности пенку;
  7. После того, как все начнет кипеть, снижаем уровень огня;
  8. Оставляем мясо вариться в течение 4 часов. За этот период оно полностью свариться, остатки мяса будут отходить от кости;
  9. С зубчиков чеснока счищаем шкурку, нарезаем на тонкие пластинки;
  10. После этого выкладываем мясо на дуршлаг, оставляем остывать;
  11. После этого его следует нарезать мелкими кусочками, с кости срезаем остатки. При желании его можно прокрутить мясорубкой;
  12. Далее смешиваем свинину с чесноком, выкладываем по чашкам;
  13. После этого заливаем все процеженным бульоном;
  14. Для красоты на мясо можно положить кусочек моркови, половинки отварных яиц, зеленый горошек;
  15. Оставляем постоять до полного охлаждения;
  16. Затем убираем до полного застывания в прохладное место на балкон или в холодильник.

Как сварить холодец из свинины и говядины

Для готовки будут нужны следующие компоненты:

  • рулька свиная – 1 килограмм;
  • говядина – 800 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • чесночные дольки – 2-3 штуки;
  • специи на свое усмотрение.

Готовить будем около суток, калорийность на 100 грамм — 220 ккал.

Как нужно делать:

  1. Рульку хорошенько промываем, можно ее почистить от грязи. Если ее размер большой, то следует разрубить на две части;
  2. Выкладываем все в емкость, заливаем все двумя литрами воды;
  3. Помещаем кастрюлю на плиту, разжигаем огонь и оставляем отвариваться;
  4. В процессе варки не забываем с поверхности снимать пенку;
  5. Говяжье мясо промываем под прохладной водой. Если кусок большой, то его можно разрезать на несколько ломтиков;
  6. Через два часа в емкость с рулькой выкладываем говядину, оставляем отвариваться. Не забываем сверху периодически снимать пенку;
  7. Обязательно добавьте соль в бульон;
  8. Лук очищаем от шелухи;
  9. Морковку промываем, очищаем от кожуры;
  10. Выкладываем овощи в кастрюлю со всеми компонентами;
  11. Отвариваем все еще в течение 2 часов;
  12. За 15 минут до конца варки приправляем бульон специями;
  13. После этого вынимаем мясо из бульона и оставляем остывать;
  14. Далее разбираем его на небольшие кусочки и раскладываем по тарелкам;
  15. Зубчики чеснока чистим, нарезаем пластинками. Выкладываем в тарелку поверх свинины с говядиной;
  16. Все заливаем бульоном, оставляем стоять до полного остывания;
  17. Затем убираем в прохладное место до полного застывания.

Варим холодец из свиных ножек и рульки с желатином

Составляющие компоненты для приготовления:

  • рулька свиная на 3 килограмма;
  • ножки свиные – 6 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • желатин – 30 грамм;
  • немного соли;
  • чеснок – 3 головки;
  • черный перец, молотый на свое усмотрение;
  • вода – 5 литров.

Время приготовления будет составлять 24-30 часов, калорийность составит 240 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом ножки и рульку промываем. Рульку лучше замочить на 1 час в прохладной воде;
  2. Ножки нужно почистить от грязи ножом;
  3. Рульку вместе с ножками разрубаем на несколько частей;
  4. Все мясные компоненты выкладываем в емкость, заливаем водой, помещаем на огонь;
  5. Тем временем очищаем луковицы от шелухи, морковь хорошо промываем, удаляем с ее поверхности всю грязь;
  6. Дольки чеснока также очищаем от шелухи;
  7. После того как жидкость в кастрюле начнет кипеть выкладываем в нее крупно нарезанные овощи;
  8. Оставляем все отвариваться на небольшом огне в течение 3 часов. За этот период мясо должно приобрести мягкую структуру;
  9. В готовый бульон засыпаем соль, добавляем несколько щепоток черного молотого перца;
  10. Все овощи нужно вынуть из бульона и выбросить;
  11. Мясо выкладываем и оставляем остывать;
  12. Отдельно в воду кладем желатин, смешиваем ее с бульоном и ставим на плиту;
  13. В процессе варки постоянно помешиваем, чтобы разбить весь желатин. Отвариваем до кипения;
  14. Процеживаем всю жидкость через марлю, свернутую в несколько слоев. Это сделает бульон прозрачным;
  15. Мясо срезаем с костей и нарезаем мелкими ломтиками. Раскладываем мясо по тарелкам;
  16. Заливаем все бульоном с желатином;
  17. Убираем тарелки в прохладное место до полного застывания.

Как варить холодец из курицы и рульки

Для приготовления подготовим следующие продукты:

  • рулька свиная – 3 килограмма;
  • мясо куриное – 1 килограмм;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • чесночные дольки – 4-5 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • перец черный душистый – ½ ч.ложки;
  • 7-8 штучек горошин душистого перца;
  • лук зеленый – 7-8 стеблей;
  • соль поваренная – 2 большие ложки;
  • вода – 4 литра.

Время готовки — 24-30 часов, калорийность составит 210 ккал.

Как нужно делать:

  1. Свинину следует промыть под прохладной водой. Обязательно поверхность почистите ножом и снова сполосните;
  2. Затем рульку нужно разрубить на три части. Выкладываем все в кастрюлю;
  3. Куриное мясо также промываем и выкладываем в кастрюлю со свининой;
  4. Все заливаем водой, ставим на огонь и отвариваем. Периодически с поверхности снимаем пену;
  5. После того как вода начнет кипеть, снимаем емкость с плиты, сливаем воду;
  6. Мясо тщательно промываем, перекладываем снова в кастрюлю, заливаем воду;
  7. Ставим на плиту, разжигаем небольшой огонь и оставляем отвариваться в течение 5 часов;
  8. Морковку промываем, чистим с ее поверхности всю грязь и разрезаем на несколько частей;
  9. С лука удаляем шелуху;
  10. Выкладываем овощи в емкость с мясом, добавляем соль, лаврушку, перец в горошинах. Оставляем отвариваться 30 минут;
  11. После этого снимаем кастрюлю с огня, выкладываем овощи с мясом и оставляем остывать;
  12. С чеснока удаляем шкурку, протираем теркой и выкладываем его в бульон. Оставляем постоять минут 15;
  13. Мясо отделяем от костей и нарезаем на мелкие кусочки;
  14. Зелень лука промываем и шинкуем мелкими кусочками;
  15. Выкладываем мясо по чашкам, посыпаем лук сверху мяса
  16. Все заливаем бульоном;
  17. Убираем все в прохладное место до полного застывания.

Как приготовить свиной холодец в мультиварке

Какие компоненты будут нужны:

  • одна рулька;
  • две моркови;
  • одна головка лука;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • немного соли;
  • 2 листика лаврушки;
  • горошины душистого перца – 5-6 штук.

На приготовления уйдет около суток, калорийность – 230 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом споласкиваем свиную рульку в холодной воде, обязательно чистим поверхность;
  2. Выкладываем ее прямо в целом виде в емкость мультиварки;
  3. С лука и чеснока убираем шелуху. Лук разрезаем на несколько частей, чеснок шинкуем пластинками;
  4. Морковку промываем, очищаем от шкурки. Разрезаем ее на несколько частей;
  5. Все овощи выкладываем поверх мяса;
  6. Все посыпаем солью, выкладываем горошины душистого перца, лавровый лист;
  7. Все заливаем водой, чтобы она покрывала мяса;
  8. Выбираем режим тушение и оставляем готовиться в течение 6,5 часов;
  9. Затем вынимаем мясо, остужаем;
  10. Остывшее мясо нарезаем на небольшие кусочки, перемешиваем с чесноком и раскладываем по тарелкам;
  11. Все заливаем бульоном;
  12. Убираем в прохладное место до полного застывания холодца.

Хитрости кулинаров

  • для того чтобы бульон получился прозрачным, обязательно с поверхности нужно убирать пену, жир. Также в процессе варки он не должен сильно кипеть;
  • после приготовления бульон можно процедить через марлевый материал, это позволит избавиться от нежелательных частиц;
  • мясо можно порубить ножом, также его можно прокрутить мясорубкой;
  • для красоты в холодец в процессе приготовления можно положить половинку отварного яйца, кусочек моркови или пару веточек зелени.

Холодец из свиной рульки получается намного вкуснее этого же угощения, только из ножек. В нем всегда имеется много мяса, поэтому это блюдо получается сытным и очень вкусным. Обязательно приготовьте эту закуску, она скрасит ваш повседневный и праздничный стол.

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Холодец из свиной рульки - сколько варить и как приготовить по пошаговым рецептам с фото

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Эта часть свиной туши имеет непривлекательный вид, но прекрасно подходит для приготовления наваристого студня. Есть несколько вариантов, как сварить холодец из свиных ножек. В некоторых случаях хозяйки добавлять немного мяса курицы, индюшатины или говядины, чтобы угощение получилось более сытным и аппетитным.

Статьи по теме

Как сварить холодец из свиной рульки

На первом этапе необходимо тщательно очистить все ингредиенты. Чтобы сварить холодец из свиной рульки, нужно снять с нее кожу ножом, для этих же целей неплохо подходит щеточка. Если вы заметили, что ножки не особо чистые, то можно просмолить их над горелкой плиты и уже потом почистить. Затем следует компонент вымочить в прохладной воде, затем можно приступать непосредственно к готовке.

Сколько варить рульку на холодец? Как правило, на это уходит от 4 до 8 часов, но чаще получается уложиться в 5-6. Удаляйте с поверхности пенку, если хотите прозрачный желейный слой. Далее необходимо продукт остудить, удалить все косточки, мякоть нарезать и смешать с измельченным чесноком. Получившийся бульон процеживают, заливают им мясо. При температуре 1-6 градусов со знаком плюс холодец застывает около 10 часов.

Холодец из свиных ножек – рецепт

Классический вариант создания угощения подразумевает использование только свиных ушек, копыт, хвостов, но иногда к компонентам добавляют качественное филе. Рецепт холодца из свиных ножек подразумевает медленное кипение бульона на огне со всеми остальными компонентами. Небольшое пламя не даст составу получиться мутным, чтобы не пришлось дополнительно его осветлять.

Традиционный рецепт холодца из свиной рульки включает в себя яйца вкрутую, зелень, морковку, но состав можно менять, исходя из личных пожеланий. Это угощение дает простор фантазии, поэтому не бойтесь добавлять любимые компоненты. Для праздничного стола студень разливают по формочкам. Холодец не должен стоять в комнате на столе слишком долго, он потеряет форму и растечется.

Рецепты холодца из свиных ножек и говядины

  • Время приготовления: 10 ч.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Все рецепты холодца из свиных ножек и говядины помогут вам создать ароматное, вкусное и сытное угощение повседневному или праздничному столу. Ниже представлена пошаговая инструкция, которая поможет вам в создании этого угощения. Большую часть времени закуска будет застывать, поэтому не пугайтесь длительного времени приготовления. Холодец из свиной голяшки готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • перец горшком – 6 шт.;
  • свиная рулька – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • говяжья ножка – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • говядина – 500 г.;
  • чеснок рубленый – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте рульки, если необходимо, поскоблите ножом. На 2 часа замочите в холодной воде. Затем промойте еще раз. Положите все мясо в кастрюлю, залейте прохладной водой, на медленном огне кипятите, постоянно снимайте пенку с поверхности.
  2. Слейте воду, промойте кастрюлю, мясо. Налейте в посуду еще жидкость на 6-7 см, на среднем огне закипятите вместе с ножками. говядиной. Когда начнет бурлить, уберите огонь до минимума, положите лук, варите 2 часа.
  3. Достаньте из кастрюли говядину, разберите ее на волокна. В это время бульон продолжает кипеть еще 3 часа.
  4. Далее извлеките рульки, разберите на волокна, разложите по формочкам. Пропустите через сито бульон, положите лавровые листья, чеснок, черный перец, соль на вкус. Варите еще 40 мин. бульон, затем разлейте его по посуде.
  5. Дождитесь пока формочки с холодцом полностью остынут, поставьте в холодильник на всю ночь. Утром ваша закуска будет готова.

Холодец из рульки свиной и курицы

  • Время приготовления: свыше 3 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт холодца из рульки свиной и курицы хозяйки, как правило, вспоминают зимой. Это время для мясных закусок и солений. Процесс создания угощения длительный, приходится много варить и проводить время у плиты, но результат получается восхитительным. Закуска прекрасно подходит как для повседневного, так и праздничного стола. Ниже представлен пошаговый рецепт холодца из курицы и рульки.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • курица – 1 кг;
  • черный перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • рульки – 3 кг;
  • зеленый лук – 6 стрел;
  • душистый перец – 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 4 литра;

Способ приготовления:

  1. Свиной компонент тщательно промойте под водой, разрубите на 2-3 части. Снимите ножом шкурку, вновь сполосните и положите в посуду для варки.
  2. Почистите, промойте курятину, разделите мясо на две части, тоже отправляйте в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.
  3. Доведите содержимое до кипения, слейте жидкость, промойте еще раз мясные компоненты, верните в посуду. Налейте воды чуть выше мяса, отправьте вновь на плиту, доведите до кипения и уберите огонь на минимум. Оставьте на 5-6 часов томиться, снимайте пену с поверхности. Сильного бурления быть не должно.
  4. Через 5 часов почистите лук, промойте и разделите на 4 части морковь. Положите их в бульон (луковицу целиком).
  5. Сразу же положите специи (по вкусу), лавровый лист. Томите бульон на слабом огне 30 мин., затем выключите и дайте остыть.
  6. Затем отделите мясо от жидкости.
  7. На мелкой терке протрите чеснок. Бросьте его в теплый бульон, перемешайте. Через 15 мин. попробуйте на вкус, если нужно, положите дополнительно специи.
  8. Через двойную марлю процедите бульон, соберите лишний жир ложкой.
  9. Разложите по лоточкам мясо, сверху украсьте отваренной морковью.
  10. Залейте жидкостью, посыпьте порубленным зеленым луком и отправьте угощение в холодильник застывать.

Холодец из свиных ножек в мультиварке

  • Время приготовления: свыше 10 часов.
  • Количество порций: 10-12.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это великолепная закуска украсит любой праздничный стол. Готовить холодец из свиных ножек в мультиварке несколько проще, чем просто на плите. Выставив необходимый режим на приборе, вы можете уйти и дальше заниматься своими делами, не переживая за блюдо. Можно сделать закуску только из свинины, но при желании можно соединять это мясо с курицей или говядиной.

Ингредиенты:

  • свиная голень (рульки) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь;
  • специи;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промывайте копытца, затем положите их вымачиваться на 2-3 часа в холодную воду. Рекомендуется несколько раз заменить ее.
  2. Плотной, в несколько слоев уложите мясо, ножки. Целиком положите морковь, луковицы, лавровый лист, душистый перец (горошек), посолите компоненты.
  3. До максимальной отметки вливайте жидкость, закрывайте крышку, выставляйте режим «Тушение» на 5 часов.
  4. Когда запищит таймер, выньте мясо, дайте слегка остыть. Отвар процедите. Если понадобиться, можно еще кидать соль, перец по вкусу.
  5. Нарезайте мясо мелкими кусочками. Ножом измельчите головку чеснока.
  6. В подходящие емкости положите измельченное мясо, присыпьте зеленью, чесноком.
  7. Равномерно отваром залейте заготовку, уберите в холодильник для застывания.
  8. Если хотите красиво преподнести закуску, используйте силиконовую емкость. Холодец легко из нее выпадет на тарелку.

Холодец из свиной рульки с желатином

  • Время приготовления: 20-24 часа.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантов, как приготовить холодец из рульки много, можно использовать разные виды мяса, варить в кастрюле или мультиварке. Вы можете подбирать дополнительные специи, травы (сухие) по своему вкусу. Холодец из свиной рульки с желатином делают, чтобы блюдо получилось желеобразным, дольше держало заданную форму на столе. Ниже представлен пошаговый рецепт этого угощения.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • свиные рульки – 3 кг;
  • лук – 2 головки;
  • ножки свиные – 6 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 5 л.;
  • чеснок – 3 головки;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Промойте ножки, рульку, замочите в прохладной воде на 1 час.
  2. Чистите ножки от грязи ножом.
  3. Разрубите свиные части ножом на 2-3 части.
  4. Переложите в кастрюлю мясные составляющие, залейте водой, поставьте на огонь.
  5. Очистите от шелухи луковицы, промойте, почистите морковь.
  6. Чесночные дольки освободите от шелухи.
  7. Когда забурлит жидкость в кастрюлю, положите крупной нарезанные овощи в кипяток. На слабом огне готовиться блюдо должно 3 часа.
  8. Положите к отвару несколько щепоток молотого перца, соль.
  9. Достаньте овощи из бульона, выбросите их.
  10. Мясо выложите остывать.
  11. Положите отдельно желирующее вещество в воду, смешайте с отваром, поставьте на плиту.
  12. Регулярно помешивайте во время варки, чтобы весь желатин разбился, доведите до кипения.
  13. Жидкость процедите через марлю, свернув ее в 2 раза. Это поможет сделать бульон прозрачным.
  14. Срежьте с костей мясо, порежьте маленькими ломтиками, разложите по посуде. Залейте все отваром с желатином.
  15. Уберите остужать емкости в холодильник.

Как варить холодец из свиных ножек – рекомендации

Каждая хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось аппетитным, вкусным и красивым. Для этого нужно знать, как варить студень из свиной рульки правильно. В рецептах указываются пошаговые действия, но умалчивается о таких тонкостях процесса:

  1. Варить холодец из свиных ножек нужно так, чтобы жидкость сильно не бурлила. От этого готовность быстрее не наступит, а вот отвар будет испорчен. Бульон получится мутным, а результат будет выглядеть некрасиво.
  2. Обязательно замачивайте на пару часов все мясо. Это избавит его от остатков крови, отвар будет светлым.
  3. Для холодной закуски лучшими специями будут: лавровый лист, душистый перец черный и горошком. Все остальные приправы следует добавлять только по собственному вкусу.

Видео: Холодец из свиной рульки

Холодец из свиной рульки и ножек (рецепт, пародия от Глафиры Абрамовны) Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Холодец из свиной рульки – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2020. Вкусные рецепты с фото. Новогодние закуски

Ингредиенты:

Свиная рулька — 1 кг

Морковь — 1 шт

Луковица — 1 шт

Укроп — 1 пучок

Желатин — 30 г

Кипяченая вода — 1 стак.

Лавровый лист — 2-3 шт

Перец душистый горошек — 3-5 шт

Соль

Рульку хорошо промыть, овощи очистить.

Варить рульку с овощами, лавровым листом и душистым перцем в течении 3-4 часов.

Бульон хорошо процедить, желатин залить водой и подогреть. Смешать бульон и желатин. Посолить.

Мясо отделить от костей.

Выложить мясо в форму и немного посолить.

Добавить молотый перец по вкусу и мелко нашинкованный укроп.

Залить бульоном и убрать в холод на 6-7 часов, лучше на ночь.

Холодец из свиной рульки готов. Перевернуть на блюдо и подавать к столу.

Приятного аппетита! Счастливого Нового года!

Холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт приготовления

Холодец – отличное блюдо для праздников, которое при желании можно готовить и на каждый день. Он подходит в качестве гарнира ко многим овощам и крупам, а также может быть использован как отдельное угощение. Для его приготовления используется говядина, свинина и даже птица, но сегодня мы решили остановиться на свиной рульке, являющейся просто отличной основой для вкуснейшего студня.

Рецепт вкусного холодца из свиной рульки

Ингредиенты:

Читайте также: Как запечь вкусный рулет из курицы: 2 рецепта, которые вам точно понравятся
  • 1 свиная рулька
  • 2-3 зубчика чеснока
  • веточка укропа
  • 1-2 луковицы
  • 1 ч.л. черного перца (горошка)
  • соль, столовый хрен, горчица – по вкусу

Как готовить:

  1. Для начала свиную рульку нужно вымочить в холодной воде в течение часа или двух. Перед тем, как опустить ее в кастрюлю, срезать с кости мясо вместе со шкурой (можно крупными кусками).
  2. Залить свинину водой так, чтобы она полностью покрывала собой мясо. Бросить сюда лук, разрезанный на четыре части (прямо с кожурой) и поставить кастрюлю на газ.
  3. После того, как вода закипит, снять пену, бросить в бульон несколько горошков черного перца.
  4. Варить холодец с закрытой крышкой около 4-6 часов, следя за тем, чтобы вода из кастрюли полностью не выкипела.
  5. Чтобы определить готовность бульона к застыванию, нужно зачерпнуть чайной ложкой немного жидкости, чуть остудить и попробовать растереть ее между пальцами: если они слипаются, тогда можно приступать к заливке холодца в формы.
  6. Как только это произойдет, выключить газ и вынуть из кастрюли все мясо. Аккуратно отделить его от костей и шкурок.
  7. Чеснок почистить и порезать на тонкие пластины.
  8. Мясо вместе с чесноком и разваренными хрящами перекрутить через мясорубку, используя самую крупную насадку (при желании этот шаг можно пропустить, а мясо просто порезать ножом на мелкие кусочки).
  9. Перекрученное мясо выложить по тарелкам и залить сверху оставшимся бульоном. Как только последний застынет – у вас получится отличный холодец, который сразу же можно подавать к столу. Он будет выглядеть особо аппетитным, если украсить его пучками зелени и подать вместе с ним немного горчицы или хрена. 

И это – только один из возможных вариантов приготовления холодца. На самом деле их очень много, а какой из них выбрать – решать вам. Вот, например, еще один отличный способ:

Видео-рецепт приготовления холодца в мультиварке

P.S. При желании вы всегда можете комбинировать в студне несколько видов мяса. Например, это может быть курица со свиной рулькой или телятина, дополненная свиными ножками.

Читайте также

Холодец из свиной рульки - пошаговый домашний рецепт

Скоро мы уже начнем готовиться к новогодним и рождественским праздникам и планировать меню к встрече Нового года. Традиционный холодец из свиной рульки, рецепт которого мы подробно рассмотрим, своими вкусовыми качествами даст фору самым новомодным закускам. Не нужно беспокоиться о застывании отвара – отменный результат обеспечен наличием в жилах и костях голеней желирующих веществ!

На самом деле, рецепт холодца из свиной рульки реализовать совсем несложно, если знать небольшие секреты и запастись терпением. Секреты мы раскроем в процессе изучения рецепта. Итак, как же приготовить холодец из рульки?

Гастрономическое качество этого блюда зависит от качества его ингредиентов – прежде всего, самой голени. Поэтому важно правильно выбрать основной ингредиент. Мясо лучше покупать на рынке, у известного вам мясника. Свиная голень должна быть розовой внутри и светлой снаружи, без пятен, т.е. свежей, не перемороженной. Кожа должна быть упругой при надавливании.

к содержанию ↑

Вкусный холодец из свиной рульки

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Перед тем, как готовить рульки, тщательно их промываем под тонкой струей воды и кладем в кастрюлю для вымачивания. Вымачивание позволяет вымыть из мясных волокон остатки крови, а шкурку сделает более податливой для чистки.

  • Через 2 часа голени очищаем ножом от подпалин и темных пятен на коже и т.п. Все эти изъяны сырья могут повлиять на вкус готового блюда.
  • Далее срезаем мясо с кости вместе со шкуркой. Этот прием повышает насыщенность отвара желирующими веществами.
  • Подготовленные куски свиных рулек помещаем в просторную кастрюлю, заливаем водой на уровень 2-3 см выше мясного сырья и ставим на средний огонь.
  • Периодически подходите к кастрюле и снимайте шумовкой образующуюся пену из свернувшихся белков.
Как сделать холодец из рульки более вкусным и прозрачным

Опытные кулинары советуют первый бульон с пеной сливать. Как только вода со свиными рульками закипит, сливаем все содержимое кастрюли в дуршлаг. Голени промываем и кладем в чистую кастрюлю с водой.

  • Во-первых, холодец после такой процедуры станет более прозрачным.
  • Во-вторых, отвар освободится от яркого сального привкуса и запаха. В-третьих, вы понизите калорийность блюда.
    Отличный прием, не так ли?
Сколько варить холодец по времени

Варим бульон на очень маленьком огне в течение минимум 5-6 часов. Солить и класть овощи и специи пока не нужно. Главное, чтобы бульон не кипел, а томился с еле заметной рябью на поверхности. Чем дольше варится бульон, тем насыщенней будет его аромат и вкус. Оптимальное время – 6-8 часов.

  • Через 5-6 часов кладем в мясной бульон две целые луковицы: одну очищаем от шелухи, а шелуху второй тщательно моем (или снимаем наружный слой) и опускаем в отвар луковицу с шелухой.
  • Также кладем крупно нарезанную морковь (можно и разрезанную вдоль корнеплода пополам) и соль.
  • Специи в кастрюлю добавляем за полчаса до окончания варки – это перец и лист лавра.
  • При необходимости еще и подсаливаем!

  • Перед тем, как выключить холодец, проверяем его на соль. Если недостаточная соленость, то солим еще. Бульон должен быть приятным на вкус. Учитывайте, что при остывании соленость становится немного мягче.
  • Перед выключением бульона также тестируем его способность к застыванию. Для этого вылейте треть ложки отвара на блюдце, обмакните в него большой и указательный палец руки и соедините их вместе. Если пальцы липнут, и вы разъединяете их с усилием, то ваш холодец застынет очень качественно!
  • Готовый бульон процеживаем в чистую посуду через дуршлаг, покрытый 2-3 слоями чистой марли. Этим приемом вы задержите излишний жир, а также отфильтруете мелкие косточки и специи. Если мясной отвар слишком жирный, то ложкой снимите лишний жир, иначе в застывшем холодце он покроет всю поверхность и эстетическая привлекательность закуски очень пострадает (хотя это дело вкуса!).
  • Голень разбираем на отдельные кусочки и раскладываем по контейнерам или тарелкам, в которых холодец будет застывать.

Если вы предпочитаете более однородную структуру заливного мяса, то можно мясо и шкурку рулек нарезать мелкими кубиками или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Это – вопрос личных предпочтений.

  • Чеснок нарезаем тонкими пластинками или же пропускаем через пресс. Раскладываем его по контейнерам (тарелкам).
  • Из вареной морковки вырезаем цветочки, листики, делаем розочки и т.р. элементы. Устанавливаем сверху мяса и аккуратно половником заливаем мясо бульоном.

Ставим емкости с холодцом в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Утром можно проводить дегустацию!


Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Как красиво подать холодец из рульки

Какой бы рецепт холодца из рульки вы ни выбрали, ваша закуска будет в центре внимания! Но вы можете повысить свои гастрономические ставки, если сможете оригинально подать свое творение!

  • К любому холодцу подайте в вазочках хрен и горчицу, с ложечкой.
  • Холодец заливайте в глубокие небольшие суповые тарелки. Перед подачей дно тарелки опускаем в кипяток на 20-30 секунд и осторожно переворачиваем на сервировочное блюдо.
  • Чтобы получилось очень и очень эстетично, сначала в суповые тарелки выкладываем элементы дизайна из морковки и вареных яиц, свежие листочки пряных трав и заливаем бульон на пару сантиментов высоты тарелки.

Ставим в холодильник для застывания минут на 30-40. И уже на застывший слой бульона выкладываем мясо и опять ставим на холод для окончательного застывания.

Очень красиво подавать холодец в виде всевозможных фигурок. Формы для вырезания фигурок можно взять те, которые мы используем для выпечки печенья. В таком случае, холодец заливаем в мелкие тарелки или неглубокие контейнеры. После полного застывания холодца вырезаем фигурки.

Еще один вариант – заливать мясо бульонов в маленькие силиконовые формочки для кексов.

  • Если же вы приготовили закуску в стандартных контейнерах, то и такие формы можно эстетично подать. Опускаем дно контейнера в кипяток, переворачиваем застывший с мясом бульон на доску и красиво нарезаем. Каждый кусочек кладем на листик зеленого салата и выкладываем на сервировочное блюдо.
  • Дизайнерскими элементами могут служить: фигурная нарезка моркови и яиц, розочки из лимона, огурцов и помидор, консервированный зеленый горошек или кукуруза, свежая зелень. Не обходите своим вниманием оливки и маслины, клюкву и калину, консервированные ананасы и каперсы.

Холодец из свиной рульки, рецепт которого мы с вами так подробно рассмотрели, готовится столь легко, что мы его можем перевести из разряда блюд праздничных в разряд блюд повседневных. Ну, вкусно же!


Смотрите также