Добавить на Яндекс

Рецепт помидоры с виноградом


Помидоры консервированные с виноградом на зиму

Когда случается такой урожайный год, как этот, и на кустах зреет просто огромное количество томатов, то можно баловать себя самыми что ни на есть разными заготовками консервированных помидоров на зиму. Уже каких-только заготовок из них мы не приготовили, мариновали мы их и с морковной ботвой, закатывали с желатином, заготавливали помидоры в собственном соку.

Консервировали не только томаты, но и огурцы, кабачки, баклажаны, перец. И казалось бы, что уже все сделано, и вот они, баночки, стоят все в ряд как солдаты в строю. Так нет же, не все рецепты еще применены, не все «вкусняшки» сделаны, томаты в ящиках лежат и ждут своего часа.

Поэтому будем сегодня готовить их по очень вкусному рецепту, который с полной уверенностью можно отнести к рецептам «Пальчики оближешь!» Ведь консервировать их мы будем не просто так, и не с огурцами, а с виноградом! Представляете, кто бы мог подумать?! Оказывается такой рецепт есть, причем очень — преочень вкусный. И делается все очень легко и просто, без стерилизации.

Готовить такую заготовку лучше всего из мелких сортов помидоров, очень хорошо для этих целей подходят черри, или некрупные сорта дамских пальчиков. Я специально сажаю наряду с крупными сортами и мелкие, именно для консервации и для засолки. Консервирую их в литровые банки. Очень удобно, открыли баночку и сразу же съели ее за обедом, или ужином.

Рецепт очень вкусный, опробованный. Поэтому рекомендую попробовать законсервировать на пробу хотя бы пару баночек. Зимой такая заготовка будет для Вас прекрасным подарком, когда бы Вы ее не открыли. Хоть просто для семейного ужина, хоть для любого праздника. А в Новый Год! Красивые, вкусные, аппетитные помидоры будут красоваться на Вашем праздничном столе, только представьте себе эту картину!

Давайте скорее консервировать. У меня уже все готово для этого. Также как и я готова поделиться с Вами рецептом.

Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт

Нам понадобится( рецепт дан на литровую банку):

  • помидоры — 500-550 гр
  • виноград белый без косточек — 200 гр
  • чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • перец красный стручковый
  • лавровый лист — 1 шт
  • гвоздика -3 бутона
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Первое, что мы делаем, это моем и стерилизуем банки. Как это делать, я уже неоднократно рассказывала. Если кто-то не знает, то советую прочитать статью о маринованных грибах на зиму, там все описано в мельчайших подробностях. А пока стерилизуются банки займемся всем остальным.

2. Готовим помидоры. Как уже говорилось выше, если консервировать их будете в литровые банки, то лучше всего брать для этого некрупные сорта. Вместе с некрупными плодами винограда, они будут смотреться очень аппетитно! И я Вас уверяю, такая баночка точно не залежится в Вашей кладовой.

Помидоры моем и накалываем их зубочисткой в области плодоножки. Эта процедура позволит сохранить кожицу в целом виде. Она не лопнет при термической обработке, и позволит сохранить плоды целыми и красивыми.

Помидоры надо брать крепкие, твердые. Мягкие — при обработке станут совсем мягкими, и могут потерять красивый внешний вид. К тому же пострадает не только  вид, но и вкусовые качества.

3. Виноград помыть и отделить плоды от грозди. Плоды должны быть без повреждений, и также плотными на ощупь, мягкие плоды не допустимы.

4. Чеснок очистить и порезать вдоль на тонкие длинные пластины.

5. Сразу же подготовить все специи, чтобы ничего не забыть.

6. В чистую и простерилизованную банку на дно выкладываем лавровый лист. Отрезаем полоску 0,5 см толщиной красного острого перца и отправляем его туда же вместе с другими перцами. Смесь перцев даст нам просто восхитительный аромат и позволят создать тот самый вкус, от которого оближешь пальчики!

7. Добавляем гвоздичку. И начинаем выкладывать помидоры.

8. Выложив первый ряд, в промежутки положить виноградинки и пластинки чеснока. Затем второй ряд, и также в промежутках виноград и чеснок.

9. После второго слоя набрать полную горсть винограда и высыпать в банку в произвольном порядке. Если сочтете, что мало, добавьте еще половину горсти.

10. Потом снова помидоры, в промежутки виноград и чеснок. Снова два слоя

11. И в завершении — горсть, полторы винограда.

12. Вскипятить воду. На банку надо примерно 0,5 литра. Так как заготавливаем не одну банку, то посчитайте сколько воды Вам понадобится, столько и кипятите. Я делаю сразу три банки, поэтому воду кипячу чуть больше полутора литров.

13. Когда вода закипит, залейте ее в банки. Накройте простерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.

14. Затем оденьте на банку крышку — сито с дырочками и слейте воду обратно в кастрюлю. И снова ее прокипятите. Пока банка стоит без воды, прикройте ее металлической крышкой.

15. После закипания залить ее водой снова. Это будет у нас вторая заливка. Прикройте металлической крышкой, и снова дайте банке постоять  10 минут. При этом можно слегка повращать ее из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Чтобы не поцарапать стол, банку ставьте на тряпку.

16. Снова слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее нужное количество соли и сахара.

Воды должно быть точно на банку. За два раза заливки, уже осталось как раз нужное количество. Лучше, если ее не хватит совсем чуть-чуть. Когда зальем рассол третий раз,  если немного не хватит, можно добавить кипяток из чайника. А если рассол останется, то тогда в помидоры не попадет нужное количество сахара и соли.

Прокипятите рассол, дайте покипеть ему 5 минут. Затем залейте в банки с помидорами. До верха не доливайте, оставьте немного свободного места.

17. Добавьте уксус и уже тогда залейте рассол до конца. Сразу же прикройте банку металлической крышкой. Если выльется немного рассола, то будет просто замечательно. Значит в банке не осталось воздуха.

18. Дайте постоять банке 5 минут. Повращайте ее из стороны в сторону, крышку уже открывать нельзя! И затем закройте при помощи закаточной машинки.

19. Банки с помидорами переверните и поставьте под плед или одеяло до полного остывания. Обычно оставляю банки в таком состоянии на сутки. Потом их  переворачиваем и ставим в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

Всегда повторяю одно и то же, и сейчас повторюсь. Потому что это очень важно! Если вдруг у Вас вздулась крышка на банке, то такую заготовку принимать в пищу категорически нельзя!

Если это произошло, то Вы на каком-то этапе нарушили технологию обработки. Следуйте всем рекомендациям, и Ваша консервация будет в целости и сохранности весь сезон. Храниться она может как минимум год. Но обычно столько она не хранится — съедается раньше.

Чтобы помидоры настоялись, не открывайте их раньше, чем через месяц! Рассол не выливайте, он получается не менее вкусным, чем сами помидоры. Его можно просто пить, но я обычно добавляю в разные блюда при приготовлении пищи. Тогда любое блюдо приобретает новый для себя вкус и аромат, и становится еще вкуснее.

Мы сегодня консервировали помидоры в литровые банки и с белым виноградом. Можно по этому же рецепту готовить заготовку на зиму и с черным виноградом. И конечно же в двух — или трехлитровых банках. В этом случае нужно будет пропорционально изменить количество специй, соли, сахара и ингредиентов.

Когда зимой откроете такую баночку, то не удивляйтесь, если через 5-10 минут от помидорчиков не останется и следа. Получаются они очень вкусными, и поэтому я всегда стараюсь приготовить их как можно больше. И если к консервированным помидорам мы уже привыкли, то вот к винограду привыкнуть невозможно. Пусть даже он и будет маринованным, разлетается такая заготовка мгновенно!

Поэтому, заготавливайте на зиму вкусные закуски с помидорами, и зимой всегда будет, что поставить на стол. Хоть в будний день, хоть на праздник!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6196Публикации: 642Регистрация: 04-09-2015

Помидоры с виноградом на зиму рецепты

Подготовить нужно виноград и овощи. Причем виноград можно брать белый и темный, или киш-миш. Можно взять немного темного и светлого. Можно готовить только с синим, или только с белым.

Если хотите, можно поместить в банку гроздь винограда, или отломите от грозди веточку. Только хорошо его помойте, а лучше, обдайте кипятком.

Помидоры консервированные с виноградом: самый вкусный рецепт

Я очень люблю эксперименты, и всегда готовлю что-то новенькое, один раз я рискнула и попробовала этот рецепт, теперь он у нас один из любимейших.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 500-550 грамм помидоров
  • 150-200 грамм винограда
  • 4 зубчика чеснока

Ингредиенты для маринада:

  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • перец красный стручковый (по желанию)
  • лавровый лист — 1 шт
  • гвоздика -3 бутона (по желанию)
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки

Можно взять свежий укроп, базилик, петрушку. Но лучше всего подходят зонтики укропа, а еще, свежие листья базилика (зеленого или темного). Если нет такой зелени, можно и без нее.

Самое первое что рекомендуется, это вымыть банки с содой, и простерилизовать их над чайником, или любым удобным для вас способом.

Можно просто вскипятить чайник, залить в банки кипятка, по половине банки, прополоснуть их кипятком и вылить. Я иногда делаю так, когда совсем нет времени. Но главное хорошо вымыть тару и овощи.

Также, нужно вымыть крышки, и залить водой, поставить на огонь, с момента закипания прокипятить 4-5 минут.

Можно брать тару с закручивающимися крышками или использовать железные крышки и обычные литровые баночки.

Томаты лучше брать небольшого размера. Хорошо их вымыть и наколоть у плодоножки зубочисткой или вилочкой, чтобы они не лопнули.

Виноград вымыть и отделить от грозди. Он должен быть плотный, без вмятин, повреждений, не гнилой.

На дно чистой баночки помещаем специи и очищенные дольки чеснока. Острый красный перчик можно порезать колечками (если не любите остренькое, не кладите).

Когда на дно стерильной баночки помещены специи начинаем наполнять баночку томатами. Первый ряд помидор, в пустоты виноград, второй ряд, и так далее.

Сверху я помещаю темный виноград, но можно использовать один белый или один темный. Если готовите в трех литровой банке, можно поместить целую гроздь.

Теперь нам нужно вскипятить чайник. Я наливаю в чайник обычную питьевую воду, ставлю на огонь, кипячу. Заливаю кипятком в каждую баночку до верху.

На 1 литровую баночку нужно, примерно, 500 мл. воды. Баночки прикрывайте стерильными крышками и оставляйте на 10 минут.

Через 10 минут воду сливаем, удобнее надеть на банку крышку с дырочками, слить, вскипятить и залить опять на 10 минут. Прикрыть баночки крышками.

Если этой воды не хватает, то доливаем кипяченой.

Сливаем снова воду в сотейник или кастрюлю, и всыпаем соль и сахар. Итак, если у нас 2 баночки, то нам нужно 2 столовые ложки соли, и 4 столовые ложки сахара. Если больше, то рассчитайте согласно рецепту.

На 1 литровую банку нужно 1 ложка соли, и 2 ложки сахара. Уксус я наливаю в каждую баночку. В рассол добавьте соль и сахар, вскипятите, размешайте до растворения и прокипятите 2-3 минутки.

Уксус я наливаю в каждую баночку по половине столовой ложки. И сразу же прикрываю баночки крышками. Тем временем кипячу рассол. Наливаю одинаковое количество рассола в каждую баночку, и немного не хватит, это нормально.

Для того чтобы дополнить банку до верху вскипятите чайник и добавьте кипяток в каждую баночку до верху.

Накрываем крышку, немного повращайте банку из стороны в сторону, крышку не открываем, это нужно чтобы убрать воздух. И закатываем крышками, или используем ключ и обычные железные крышки.

Банки переверните и накройте пледом или полотенцем, оставьте до полного остывания.

После остывания, убираем банки в погреб или любое другое прохладное место. Не забудьте перевернуть банки в привычное положение. Такая консервация отлично хранится в квартире.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Чтобы плоды были вкусными открывайте их не раньше, чем через месяц. Рассол, тоже вкусный, его можно использовать для приготовления различных блюд. Или выпить «на похмелье».

После открытия баночки такие томаты разлетаются уже через 5 минут, также как и виноград. Попробуйте, вы не пожалеете. Только охладите их перед подачей на стол. Сам виноград и помидоры получаются очень вкусные и пикантные.

Такие заготовки можно делать в любых банках, только нужно просчитать количество соли и сахара. Например, на 3 литровую банку нужно 1.5 ст. ложки уксуса. Просчитать несложно. Так что пробуйте, готовьте, и удивляйте своих родных! Удачных вам заготовок на зиму.

Когда случается такой урожайный год, как этот, и на кустах зреет просто огромное количество томатов, то можно баловать себя самыми что ни на есть разными заготовками консервированных помидоров на зиму. Уже каких-только заготовок из них мы не приготовили, мариновали мы их и с морковной ботвой, закатывали с желатином, заготавливали помидоры в собственном соку.

Консервировали не только томаты, но и огурцы, кабачки, баклажаны, перец. И казалось бы, что уже все сделано, и вот они, баночки, стоят все в ряд как солдаты в строю. Так нет же, не все рецепты еще применены, не все «вкусняшки» сделаны, томаты в ящиках лежат и ждут своего часа.

Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт

Нам понадобится( рецепт дан на литровую банку):

  • помидоры — 500-550 гр
  • виноград белый без косточек — 200 гр
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • перец красный стручковый
  • лавровый лист — 1 шт
  • гвоздика -3 бутона
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки

1. Первое, что мы делаем, это моем и стерилизуем банки. Как это делать, я уже неоднократно рассказывала. Если кто-то не знает, то советую прочитать статью о маринованных грибах на зиму, там все описано в мельчайших подробностях. А пока стерилизуются банки займемся всем остальным.

2. Готовим помидоры. Как уже говорилось выше, если консервировать их будете в литровые банки, то лучше всего брать для этого некрупные сорта. Вместе с некрупными плодами винограда, они будут смотреться очень аппетитно! И я Вас уверяю, такая баночка точно не залежится в Вашей кладовой.

Помидоры моем и накалываем их зубочисткой в области плодоножки. Эта процедура позволит сохранить кожицу в целом виде. Она не лопнет при термической обработке, и позволит сохранить плоды целыми и красивыми.

Читайте также:  Прививки на дикую яблоню

17. Добавьте уксус и уже тогда залейте рассол до конца. Сразу же прикройте банку металлической крышкой. Если выльется немного рассола, то будет просто замечательно. Значит в банке не осталось воздуха.

18. Дайте постоять банке 5 минут. Повращайте ее из стороны в сторону, крышку уже открывать нельзя! И затем закройте при помощи закаточной машинки.

19. Банки с помидорами переверните и поставьте под плед или одеяло до полного остывания. Обычно оставляю банки в таком состоянии на сутки. Потом их переворачиваем и ставим в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

Всегда повторяю одно и то же, и сейчас повторюсь. Потому что это очень важно! Если вдруг у Вас вздулась крышка на банке, то такую заготовку принимать в пищу категорически нельзя!

Если это произошло, то Вы на каком-то этапе нарушили технологию обработки. Следуйте всем рекомендациям, и Ваша консервация будет в целости и сохранности весь сезон. Храниться она может как минимум год. Но обычно столько она не хранится — съедается раньше.

Секреты приготовления помидоров с виноградом на зиму

Есть несколько простых хитростей, которые сделают консервированные томаты с виноградом вкуснее и полезнее:

  1. Во-первых, стоит брать лишь те плоды, которые имеют плотную мякоть.
  2. Во-вторых, не обязательно ограничиваться использованием обычного столового уксуса. Его легко заменяют на яблочный или другие фруктовые.
  3. В-третьих, используют как разобранные ягоды винограда, так и оставляя их на ветках. То же самое делают с помидорами черри.
  4. В четвертых, сортами можно регулировать вкусовые качества.

Эти простые секреты существенно повысят шансы на то, что родные долго будут с удовольствием вспоминать ваши заготовки.

Как правильно выбрать и подготовить продукты

Выбирая ягоды и овощи, ориентируются на то, чтобы они не имели никаких повреждений. Выбирают те плоды, которые лишены различных червоточин, пятен, следов гнили. Обращают внимание и на мякоть — предпочитают плотную, хоть и спелую.

Перед укладкой в банки плоды хорошо промывают. Томаты при этом не режут. Как и виноград, их кладут целиком.

Как приготовить томаты с виноградом

Есть немало рецептов томатов с виноградом. Их делают и с острым перцем, и с хреном, и с горчицей. Дополняют другими овощами и убирают синтетические консерванты. Делают острыми или сладкими.

Классический рецепт

Классический рецепт маринованных помидоров с виноградом сочетает в себе простоту с богатством вкусового сочетания различных ингредиентов. Овощи и зелень обеспечивают витаминную составляющую, а их необычное сочетание — вкусовую. Такую заготовку не стыдно подать даже к праздничному столу.

Для приготовления этого блюда, помимо овощей, необходимы ароматические ингредиенты и составляющие части маринада. На три килограмма небольших томатов берут:

  • одну крупную сладкую перчину;
  • гроздь винограда;
  • столовую ложку соли;
  • столовую ложку сахара;
  • лист хрена;
  • три зубчика чеснока;
  • три веточки укропа;
  • пару лавровых листов;
  • перчину чили;
  • листья вишни и смородины, гвоздика — по вкусу;
  • воду — в необходимом количестве.

Все овощи моют. После этого перцы нарезают, острый — на кольца, а сладкий — на полоски. У винограда удаляют веточки, а у чеснока — кожуру. Банки стерилизуют.

Первым делом в банки засыпают специи и пряности, а сверху них — все овощи. Соль и сахар высыпают уже на помидоры с виноградом, и сразу же заливают кипятком. В таком виде емкости оставляют на пару десятков минут.

По истечении указанного времени жидкость сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Кипяток возвращают в банки и сразу же закатывают.

Этот рецепт хорош тем, что позволяет использовать какой угодно виноград. Так, черные разновидности используются, когда нужно разнообразить внешний вид заготовки. А белые — для ярко выраженного вкуса.

С горчицей

Еще один рецепт для любителей пряно-сладких вкусов предлагает использовать в заготовке семена горчицы. Благодаря им вкус маринованных овощей станет островатым, но сохранит сладкий привкус ягод. Засолка по этому рецепту не отличается особой сложностью.

Для того чтобы приготовить блюдо, надо взять до 600 грамм небольших томатов и среднего размера кисть винограда. Помимо ягод, к ним добавляют также чайную ложку горчицы семенами и различные специи — душистый перец, эстрагон, чесночный зубчик, соцветия укропа, смородиновые и вишневые листья. Для маринада понадобятся, помимо литра чистой воды, до 60 миллилитров уксуса и сахара, 20 грамм соли.

Овощи хорошо промывают. Помидоры, чуть высушив, протыкают сзади зубочисткой, а виноград перебирают. Банки тоже хорошо моют чистящими средствами.

На дно подготовленной банки выкладывают все специи и листья, кроме горчицы с перцем. На них кладут овощи и ягоды вперемешку.

Одновременно кипятят воду, добавив туда соль с сахаром. Они должны целиком раствориться. Кипяток разливают по банкам, оставив их, прикрытыми крышками, на 10 минут. Вылив маринад в кастрюлю, его кипятят второй раз, добавив, ближе к завершению процесса, уксус. Когда он будет готов, его разливают по банкам, предварительно высыпав туда горчицу с перцем. Закрывают и отправляют остывать.

С перцем без уксуса

Подобный рецепт подойдет желающим получить максимально здоровый и натуральный продукт. Для него берут:

  • 3 килограмма помидоров;
  • немного корня хрена;
  • укроп;
  • большой болгарский перец;
  • виноград;
  • пару чесночных зубцов;
  • перец душистый;
  • гвоздику;
  • перчину чили;
  • три лаврушки;
  • листы смородины и вишни;
  • соль;
  • сахар.

Банки стерилизуют, а овощи моют. Перец чистят от семян и нарезают. Сладкий — ломтиками, а горький — кольцами. Хрен и чеснок чистят от оболочки и тоже нарезают.

На дно емкости кладут все специи, кроме соли и сахара, а сверху все заполняют смесью из томатов и винограда. Солят и кладут сахар.

Оставляют на пару десятков минут, залив кипятком. Жидкость сливают и еще раз кипят. Возвращают ее в банки и закатывают.

Помидоры черри с виноградом и лимонной кислотой

Консервация помидоров с лимонной кислотой делает заготовку лучше с точки зрения усвоения организмом. Лимонка — более натуральный продукт, чем обычная уксусная эссенция. При этом она обладает не меньшей силой, в качестве консерванта.

Для данной заготовки на килограмм томатов черри берут:

  • полкило винограда;
  • кислоты — 10 грамм;
  • болгарского перца — крупную перчину;
  • укропа — один пучок;
  • хрен листами;
  • смородину – так же;
  • вишню – так же;
  • соли — 60 грамм;
  • сахара — 60 грамм;
  • воды — 1 литр.

Листья выкладывают на дно уже простерилизованной банки в самом начале. Хорошо моют все ингредиенты растительного происхождения. Перец, также помыв, чистят от семян и режут полосками. Высыпают виноград и помидоры, а сверху кладут перец.

В банку выливают кипяток, и через 10 минут сливают его в кастрюлю. Солят и добавляют сахар с лимонной кислотой. Опять доводят до кипения, чтобы получился полноценный маринад. Его, кипящим, выливают опять в емкости для консервации. Заготовки закрывают и отправляют остывать.

С зеленью сельдерея

Многие любят пряные заготовки. Именно к таким относятся помидоры с зеленью сельдерея. Они служат прекрасной закуской.

Для того чтобы приготовить это блюдо, на килограмм помидоров необходимо:

  • пару сотен грамм винограда;
  • до шести веточек зелени сельдерея;
  • пару столовых ложек уксуса;
  • половина перчины чили;
  • столовая ложка соли;
  • головка чеснока;
  • две столовых ложки сахара.

Начинают с мытья овощей и трав. Чеснок чистят и мелко рубят, перец – кольцами. Банки тщательно промывают специальными средствами.

Первыми в банку кладут томаты, заполняя ими емкость наполовину. Сверху на них — перец, зелень и чеснок. Потом кладут слой винограда и, наконец, в завершение томаты. Заливают кипятком и ждут минут 20.

Жидкость сливают в кастрюлю, добавив сахар и соль, — вновь кипятят. Вариться маринад должен не больше пяти минут. Когда он почти готов, в банки вливают уксус и заливают этим кипятком. Закрывают простерилизованными крышками.

С мятой и базиликом

Этот необычный рецепт, благодаря душистым травам, позволяет ощутить дыхание лета посреди зимы. На три килограмма томатов для него берут:

  • крупную кисть винограда;
  • полстакана сахара;
  • две столовых ложки уксуса;
  • столько же соли;
  • среднюю луковицу;
  • три чесночины;
  • несколько листиков базилика;
  • веточку мяты;
  • гвоздику и перец горошком.

Овощи моют, а виноград еще и снимают с кисти и перебирают. Все просушивают. Банки не стерилизуют, а просто хорошо промывают моющим средством и тоже просушивают. Емкости сначала заполняют слоем помидор, потом – виноградом и в конце — опять томатами.

Воду кипятят и выливают в банки. Оставляют таким образом на десяток минут. После этого ее сливают в кастрюлю и кипятят. Кипятком заливают заготовку и повторяют процедуру. Пока вода кипятится последний раз, в банку выливают уксус. После этого последний раз заливают маринадом и закатывают.

Правила хранения

Хранят, как и все заготовки, такие томатно-виноградные маринады в прохладных местах, которые лишены доступа света. Кроме того, банки оставляют перевернутыми некоторое время. Это позволяет овощам лучше замариноваться и избежать ненужных химических реакций.

Заключение

Есть немало способов замариновать виноград с томатами. У каждого из них есть свои достоинства. Так, любителям пряных заготовок понравятся варианты с различными травами и приправами.

Но не зависимо от того, с какими ингредиентами такая заготовка готовится, хранится она всегда одинаково — в темном прохладном месте, дном вверх.

4 пошаговых рецептов с фото

В холодную зимнюю погоду так не хватает ярких красок и витаминов! Тогда на помощь приходят летние заготовки на зиму. Существует множество рецептов консервации фруктов и овощей. Одним из самых оригинальных по праву считаются помидоры с виноградом.

Казалось бы, совершенно несовместимые продукты, но как удачно они сочетаются благодаря различным маринадам и рассолам. Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, что в 100 г такой заготовки содержится лишь 50 ккал.

Какой именно использовать виноград для закатки с помидорами? Существует главное правило: ягоды должны быть плотным с неповрежденной кожицей, в противном случае в рассоле они быстро деформируются и станут некрасивыми.

К черри лучше всего подходит черный виноград или сорт «Изабелла», к «сливкам» — белый или зеленый. Лучше всего использовать сорта без косточек. В хранении консервированные таким способом помидоры не слишком прихотливы, срок использования закатки — 12 месяцев.

Помидоры с виноградом на зиму в банках — фото рецепт

Ароматные помидоры обязательно нужно консервировать на зиму, а виноград придаст им особую пикантность. Для этого рецепта нужны твердые, мясистые и спелые томаты, ягоды лучше фиолетовых сортов. Добавим ещё обычных специй, зелени, помидорчики получатся просто пальчики оближешь.

Помидоры с виноградом на зиму в литровых банках (рецепт без стерилизации)

Какой бы ни был год, урожайный на томаты или нет, мы в любом случае готовим помидорчики с виноградом. Этот рецепт в нашей копилке рецептов совсем недавно, но полюбился всем. Несложный в приготовлении, очень вкусный, без стерилизации. Готовить можно из разных сортов, из томатов небольшого размера, черри, дамских пальчиков, красных, розовых, желтых. Главное чтобы они вмещались в литровую баночку. Зимой такая заготовка станет чудесным дополнением к любому блюду, и украсит праздничный стол. Причем можно подавать виноград вместе с овощами. 

Если вы не пробовали, рекомендую законсервировать 2-3 баночки на пробу, а зимой оценить. Я всегда так делаю, и если мне нравится, потом жалею что не приготовила больше.

Зато уже на следующее лето, готовлю столько сколько хочу.

Недавно сделала маринованные помидоры в 3 литровых банках, а сегодня, готовлю в литровых,

Поверьте, этот рецепт произведет фурор все гости и друзья останутся довольны, если вы их угостите. А как красиво смотрится на праздничном столе, особенно новогоднем, проверено и ни один раз.

Подготовить нужно виноград и овощи. Причем виноград можно брать белый и темный, или киш-миш. Можно взять немного темного и светлого. Можно готовить только с синим, или только с белым.

Если хотите, можно поместить в банку гроздь винограда, или отломите от грозди веточку. Только хорошо его помойте, а лучше, обдайте кипятком.

Помидоры консервированные с виноградом: самый вкусный рецепт

Я очень люблю эксперименты, и всегда готовлю что-то новенькое, один раз я рискнула и попробовала этот рецепт, теперь он у нас один из любимейших.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 500-550 грамм помидоров
  • 150-200 грамм винограда
  • 4 зубчика чеснока

Ингредиенты для маринада:

  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • перец красный стручковый (по желанию)
  • лавровый лист — 1 шт
  • гвоздика -3 бутона (по желанию)
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки

Можно взять свежий укроп, базилик, петрушку. Но лучше всего подходят зонтики укропа, а еще, свежие листья базилика (зеленого или темного). Если нет такой зелени, можно и без нее.

Самое первое что рекомендуется, это вымыть банки с содой, и простерилизовать их над чайником, или любым удобным для вас способом.

Можно просто вскипятить чайник, залить в банки кипятка, по половине банки, прополоснуть их кипятком и вылить. Я иногда делаю так, когда совсем нет времени. Но главное хорошо вымыть тару и овощи.

Также, нужно вымыть крышки, и залить водой, поставить на огонь, с момента закипания прокипятить 4-5 минут.

Можно брать тару с закручивающимися крышками или использовать железные крышки и обычные литровые баночки.

Томаты лучше брать небольшого размера. Хорошо их вымыть и наколоть у плодоножки зубочисткой или вилочкой, чтобы они не лопнули.

Виноград вымыть и отделить от грозди. Он должен быть плотный, без вмятин, повреждений, не гнилой.

На дно чистой баночки помещаем специи и очищенные дольки чеснока. Острый красный перчик можно порезать колечками (если не любите остренькое, не кладите).

Когда на дно стерильной баночки помещены специи начинаем наполнять баночку томатами. Первый ряд помидор, в пустоты виноград, второй ряд, и так далее.

Сверху я помещаю темный виноград, но можно использовать один белый или один темный. Если готовите в трех литровой банке, можно поместить целую гроздь.

Теперь нам нужно вскипятить чайник. Я наливаю в чайник обычную питьевую воду, ставлю на огонь, кипячу. Заливаю кипятком в каждую баночку до верху.

На 1 литровую баночку нужно, примерно, 500 мл. воды. Баночки прикрывайте стерильными крышками и оставляйте на 10 минут.

Через 10 минут воду сливаем, удобнее надеть на банку крышку с дырочками, слить, вскипятить и залить опять на 10 минут. Прикрыть баночки крышками.

Если этой воды не хватает, то доливаем кипяченой.

Сливаем снова воду в сотейник или кастрюлю, и всыпаем соль и сахар. Итак, если у нас 2 баночки, то нам нужно 2 столовые ложки соли, и 4 столовые ложки сахара. Если больше, то рассчитайте согласно рецепту.

На 1 литровую банку нужно 1 ложка соли, и 2 ложки сахара. Уксус я наливаю в каждую баночку. В рассол добавьте соль и сахар, вскипятите, размешайте до растворения и прокипятите 2-3 минутки.

Уксус я наливаю в каждую баночку по половине столовой ложки. И сразу же прикрываю баночки крышками. Тем временем кипячу рассол. Наливаю одинаковое количество рассола в каждую баночку, и немного не хватит, это нормально.

Для того чтобы дополнить банку до верху вскипятите чайник и добавьте кипяток в каждую баночку до верху.

Накрываем крышку, немного повращайте банку из стороны в сторону, крышку не открываем, это нужно чтобы убрать воздух. И закатываем крышками, или используем ключ и обычные железные крышки.

Банки переверните и накройте пледом или полотенцем, оставьте до полного остывания.

После остывания, убираем банки в погреб или любое другое прохладное место. Не забудьте перевернуть банки в привычное положение. Такая консервация отлично хранится в квартире.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Чтобы плоды были вкусными открывайте их не раньше, чем через месяц. Рассол, тоже вкусный, его можно использовать для приготовления различных блюд. Или выпить «на похмелье».

После открытия баночки такие томаты разлетаются уже через 5 минут, также как и виноград. Попробуйте, вы не пожалеете. Только охладите их перед подачей на стол. Сам виноград и помидоры получаются очень вкусные и пикантные.

Такие заготовки можно делать в любых банках, только нужно просчитать количество соли и сахара. Например, на 3 литровую банку нужно 1.5 ст. ложки уксуса. Просчитать несложно. Так что пробуйте, готовьте, и удивляйте своих родных! Удачных вам заготовок на зиму.

Помидоры на зиму с виноградом

 

Приготовьте привычные маринованные помидоры черри с белым виноградом. Эта заготовка великолепно смотрится на столе, вкус у помидор сладковатый, а виноградинки получаются солеными. Закуска понравится вашим гостям и близким. Виноград нужно использовать упругий с толстой шкуркой и без косточек. Белый виноград в этой заготовке предпочтительнее, темные сорта окрашивают рассол. Помидоры лучше брать мелкие, сорта сливка или черри. Тогда виноград и помидоры будут прогреваться, и набирать соль со специями равномерно.

Особую пикантность и необычность заготовки можно добиться, заменив сахар медом. В этом случае добавляйте мед вместе с уксусом в конце приготовления. Если вы любите пикантный вкус, добавьте немного чеснока вначале приготовления вместе с помидорами.

Маринованные помидоры черри с белым виноградом

Консервированные помидоры с виноградом отлично подходят к тушеному картофелю, различным гарнирам и мясу. Виноград можно использовать как украшение праздничных блюд, как добавку к мясным и рыбным салатам, как закуску под крепкие спиртные напитки. Из измельченных помидор без шкурки и винограда можно приготовить острый соус к блюдам из баранины, добавлять в рагу и рассольник.

Для удобства будем готовить маринованные помидоры с виноградом в литровых банках.

как приготовить помидоры с виноградом на зиму

  • помидоры – 250 грамм,
  • виноград – 250 грамм,
  • зелень – кинза, укроп,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус – 1,5 столовые ложки.

На дно каждой подготовленной стерильной банки выкладываем зелень.

Первый слой - помидоры.

Второй слой - виноград.

Повторим слои до заполнения банки.

Добавляем соль и сахар.

Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Прогреваем 20-25 минут.

Сливаем рассол и нагреваем на плите повторно до кипения.
Заливаем повторно банку и добавляем уксус.

Закручиваем герметичной крышкой, переворачиваем и укутываем на 12 часов.
Отправляем помидоры с виноградом на зиму в темное место, можно хранить при комнатной температуре.

Автор рецепта и фото: Ната Комарова

Снова пролистываем рецепты заготовок на зиму. В августе у дачников спеет виноград Изабелла, помидоров хоть отбавляй. Почему бы не приготовить маринованные помидоры с виноградом Изабелла? Красиво и вкусно!

Помидоры на зиму с виноградом Изабелла

Рецепт и пошаговые фото домашних заготовок от Светланы Буровой

На огороде снова созрели красивые, ровненькие помидоры. Виноград «Изабелла» начал спеть. Захотелось сделать что-то необычное из закруток. Как раз мы с мамой  вспомнили про рецепт вкусных помидоров, которые она закрывала раньше, и они пользовались огромным успехом.

Вот и решила я закрутить такие же помидоры, чтобы зимой можно было побаловать своих домашних вкусными и красивыми помидорами со сладким вкусом. Кстати, виноград, который закрывается с помидорами – отличная закуска и пользуется большим успехом. Помидоры получаются с привкусом винограда. А маринованный виноград стоит того, чтобы его попробовать.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня вышло 9 банок заготовок на зиму по 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры – у меня было 2 полных ведра по 8 литров.
  • Виноград – 9 кисточек (на одну банку 1 кисточка, при желании можно положить больше)
  • Чеснок – 27-30 зубчиков (на одну баночку я кладу по 3-4 зубчика)
  • Лавровый лист – 27 шт. (на одну баночку 3 шт.)
  • Перец чёрный горошком (или душистый) – по 5-6 шт. на одну баночку – примерно 1 уп.
  • Укроп (зонтики или сушёные семена укропа) – по 1-2 зонтику на баночку или по 0,5 ч. л. сухих семян укропа.
  • Уксус (70%) – 9 ч. л. (по 1 ч. л. на баночку 1,5 литровую)

Для рассола: (на вышеуказанное количество помидор у меня ушло 4,5 – 5 л. рассола)

  • Вода – всего 5 л. (расход маринада примерно 500 – 600 мл на 1 банку с помидорами объёмом 1,5 л.)
  • Соль – 10 ст. л. (2 ст. л. на 1 л. воды)
  • Сахар - 30 ст. л. (6 ст. л. на 1 л воды)

Процесс приготовления:

Для начала тщательно помоем банки и закаточные крышки и ставим их стерилизовать. Каждую 1,5 л. баночку я стерилизую по 10-15 минут. Стеклянные банки для заготовок можно стерилизовать в мультиварке на пару или микроволновке.

Пока баночки стерилизуются, подготовим чеснок, его нужно помыть и почистить.
Помидоры и грозди  винограда также тщательно моем, укладываем на сушку, чтобы стекла вода.

В каждую простерилизованную банку на дно укладываем: чеснок, лавровый лист, перец черный горошком (или душистый горошек) и укроп (зонтики или сухие семена).

Начинаем укладывать в банки помидоры и виноград. В каждую баночку я укладываю по одной грозди винограда.

 

Также готовим рассол: в воду (почти закипевшую) закладываем соль и сахар, доводим до кипения и заливаем помидоры первый раз рассолом. Оставляем баночки на 15-20 минут.

Свои помидоры я всегда заливаю маринадом 2 раза, а потом только закатываю под ключ.

Итак, когда помидоры выстоялись положенное время, сливаем рассол в кастрюлю и снова его доводим до кипения.

Ароматный рассол благодаря винограду получается красивого  розового цвета.

Заливаем помидоры рассолом второй раз, добавляем в каждую баночку по 1 ч. л. уксусной эссенции и закатываем ключом.

Пока закатывала помидорки, вспоминала, как мы раньше открывали баночки с помидорами и виноградом, и не за помидорами тянулись, а ели маринованный виноград. Консервированные помидоры с виноградом получаются очень вкусными, ароматными и будут достойным дополнением и украшением к вашему повседневному столу.

Заготовки можно хранить дома, поставив баночки в тёмный шкаф или отправить в погреб. Они прекрасно хранятся в тёмном месте.

Маринованные помидоры с виноградом на зиму – любимый рецепт с фото — Самый Смак

Сделать маринованные помидоры с виноградом на зиму в этом сезоне должна каждая хозяйка. Это хит всех времен. Интересная закрутка в большой погреб до зимы. Рецепт с фото. При мариновании используется садовый виноград «Изабелла».

Какие взять продукты:

  • небольшие плотные помидоры;
  • виноград любого сорта (домашний или магазинный).

На 10 банок емкостью 0,5 л понадобится примерно 3 кг томатов и 2,5 кг виноградин.

Для маринада:

  • перец черный в горошке – 30 шт.;
  • перец душистый в горошке – 30 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • вода – 1,7 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 6% — 450-500 мл.

Как мариновать помидоры с виноградом правильно:

  1. Подготовьте помидоры и виноград. Томаты промойте. Виноград тщательно прополощите в воде. По желанию используйте целые кисти или отдельные ягоды. Для экономии места в банках рекомендуем снять виноградины с кистей. На фото домашний виноград сорта «Изабелла».
  2. Про крышки. Подберите подходящие к банкам крышки. Сполосните. Положите в небольшую кастрюлю. Прокипятите.
  3. Про банки. Промойте емкости с питьевой содой. Тщательно прополощите в проточной горячей воде. Поставьте на деревянную разделочную доску. В каждую банку тонкой струйкой влейте кипяток до половины емкости.
  4. Через 2-3 минуты вылейте кипяток в раковину. Наполните банки томатами и ягодами. Совет. Выкладывайте сначала слой помидор. В образовавшиеся «карманы» кидайте виноградины.
  5. Для маринада в кастрюлю налейте 1,7 л воды. Добавьте горошины перца, лавровый лист. Засыпьте соль, сахар. Вскипятите. Влейте уксус. Дайте маринаду закипеть повторно.

Аккуратно залейте кипящий маринад в банки. Наливайте до верха. Тут же закрывайте горячими крышками. Плотно закатайте. Накройте закатку плотными полотенцами или одеялом. Только после полного остывания (а это через 5-7 часов) уберите маринованные помидоры с виноградом в прохладу. Лучше в подпол или подвал.

( Пока оценок нет )

Рецепт консервированных помидоров с виноградом на зиму

Каждое лето, когда собираем урожай, мы снова и снова пытаемся найти новые рецепты заготовок на зиму. В августе у огородников спеет виноград, а помидоров на огороде – хоть отбавляй. Мы консервируем отдельно помидоры различными способами, а из винограда делаем либо соки, либо вино. А почему бы нам не совместить виноград и помидор? Получится вкусно и красиво! Если вы решили побаловать своих родных и близких помидорами со сладковатым вкусом, то это рецепт для вас. Это невероятно вкусная закуска, которая пользуется великим успехом. Виноград делится своим привкусом с помидором. А виноград маринованный заслуживает того, чтобы его попробовали.

И так, приступим!

Помидоры с виноградом

Готовим на 3-х литровую банку или на 3 литровых.

Ингредиенты:

  • Небольшие помидоры – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Черный или белый виноград – 1 кисть.
  • Пряности и зелень для маринования:
  • Острый перец чили (по желанию) – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Лист лавровый – 3шт;
  • Листья смородины – 5 листиков;
  • Листья вишни – 5 листиков;
  • Черный перец горошком – 9 шт; (3 шт. на банку)
  • Гвоздика – 9 шт; (3 шт. на банку)
  • Хрен – небольшой кусочек корня или один большой листик;
  • Укроп – 3 веточки.

Для маринада (рассола):

  • Кипяченая вода;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Для начала, подготавливаем банки и крышки. Промываем их и стерилизуем.

Промываем травы и овощи. Сладкий перец очищаема от семян, нарезаем дольками, острый перец – колечками или кусочками (если вы любите острое, то можно резать перец с семенами). Виноград отделяем от веточек. Очищаем корень хрена и зубчики чеснока.

На дно каждой банки выкладываем – пряности, зелень, хрен, зелень, помидоры, пересыпанные вместе с ягодами винограда, и вкладываем в свободное пространство полоски перца. Посыпаем солью и сахаром. Заливаем кипятком и даем постоять под крышкой 20 минут.

Аккуратно сливаем полученный маринад, прокипячиваем его и снова им же заливаем помидоры. Закатываем крышки.

Храним в нежарким, темном месте (лучше всего – в подвале).

Особенности консервации помидоров с виноградом на зиму

Готовим помидоры помельче, с запасом, так как немного томатов может быть не пригодными для консервации (с дефектами или слишком спелые). Заполняем овощами банки по плечики. Добавлять уксус не требуется в этом рецепте. И без этого консервация получается очень вкусной и отлично хранится.

Консервация помидоров с виноградом для хранения при комнатной температуре

Делаем все то же самое, только заливаем рассолом дважды. Первый раз сливаем – прокипятили. Второй раз снова заливаем, даем постоять 5 минут, сливаем, кипятим. Третий раз заливаем и закрываем крышками. Такие маринованные помидоры получаются довольно неожиданными, с особенно приятным вкусом, который, если не видеть, что томаты консервированы с виноградом, трудно разгадать.

Вкус томатов облагораживает фруктовая легкая нотка, придавая им изысканности и изящества. Эта заготовка смотрится очень эффектно. Так что, приходя к друзьям в гости, можно запросто преподнести банку консервированных помидоров с виноградом в качестве подарка. Пряно-солоноватым получается и виноград. Это вкусная еда для зимнего стола!

Маринованные помидоры с виноградом

Эту заготовку можно назвать экспресс-заготовкой. Все, что требуется в этом рецепте – это три раза томаты залить кипятком.

Ингредиенты:

  • Готовим на 3 литра.
  • Помидоры – 2-3 кг;
  • Виноград – 1 кисть;
  • Базилик – 3 листочка;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Гвоздика- 3 шт;
  • Перец горошком – 3 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Соль- 2 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Уксус – 1,5 столовые ложки;
  • Мята – одна небольшая веточка.

Способ приготовления:

Моем виноград и томаты. Берем чистую, не стерилизованную, банку и укладываем все наши специи, кроме сахара, соли и уксуса. В банку укладываем помидоры и кисть винограда. Банку заливаем горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и этой же водой заливаем. Оставляем на 10 минут. После этого снова сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар и соль. А уксус добавляем уже в банку. Рассол доводим до кипения, заливаем наши томаты и виноград, закатываем.

Переворачиваем дном вверх и даем им остыть.

Помидоры маринованные с виноградом и горчицей

Чудо как хороши, вкусно приготовленные на зиму помидоры! Виноград придает томатам безумный аромат, приятный вкус и красивый цвет.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600 г;
  • Виноград – 1 кисть;
  • Черный перец горошком – 4 шт;
  • Укроп – один зонтик или пару веточек;
  • Листья смородины – 2 листочка;
  • Листья вишни – 2 листочка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Эстрагон – 1 веточка;
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка.

Для маринада:

  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Уксус – ¼ стакана.

Способ приготовления:

Моем помидоры и протыкаем их зубочисткой в нескольких местах (со стороны хвостика). В стерилизованные банки кладем листья вишни и смородины, укроп, эстрагон, зубчик чеснока, помидоры и, очищенный от веточек, виноград.

Готовим маринад из воды, воли и сахара. Кипящим маринадом заливаем томаты, прикрываем их крышкой, 10 минут даем постоять. Сливаем маринад в кастрюлю и снова кипятим. Уже в самом конце добавляем уксус. Кладем в банку черный перец горошком и горчицу. Заливаем томаты кипящим маринадом и закрываем банки.

Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита во время дегустации!

Вкусные помидоры на зиму с виноградом

Помидоры на зиму с виноградом – смелое сочетание, которое наградит каждого, кто рискнет закрыть такую консервацию с пикантным вкусом. Плоды дополняют друг друга. Для любителей собирать дома шумные компании друзей и красиво сервировать стол такая заготовка станет идеальным решением: виноград с насыщенным кисловатым вкусом можно добавлять в салаты вместо оливок или использовать как закуску на шпажках с сыром. Консервированные помидоры отличаются пряно-солоноватым вкусом и гарантировано украсят любое блюдо.

При кажущейся неординарности решения консервирование помидоров с виноградом на зиму не доставит хозяйке особых хлопот.

Классический рецепт

Основные ингредиенты из расчета на одну банку, объемом 3 литра:

  1. Томаты (небольшие, крепкие, без видимых дефектов) – 2 килограмма.
  2. Перец сладкий (вытянутые в длину плоды) – 2-3 штуки.
  3. Виноград (большой упругий белых сортов) – кисть среднего размера.
  4. Перец чили – 1 стручок.
  5. Чеснок – 6-7 зубчиков.
  6. Лист лавра – 3-4 штуки.
  7. Гвоздика сушеная – 5 бутонов.
  8. Перец горошек черный – 5 штук.
  9. Укроп (зонтик или веточки) – 2 штуки.
  10. Лист смородины или вишни – 4 штуки.
  11. Лист хрена – 2 штуки.
  12. Соль, сахар – по 30 граммов.

Рекомендации по приготовлению

Рецепт помидоров с виноградом на зиму до начала процесса обработки ингредиентов предполагает проведение тщательной стерилизации банок и крышек. Подобные манипуляции обезопасят консервации от взрывов, брожения и прочих неприятностей, а также сохранят оригинальный вкус.

Когда емкости готовы, следует приступать к подготовке овощей. Помидоры промываются, с них удаляются плодоножки, перец лишается хвостика и семечек, нарезается длинными продолговатыми полосками. Плоды винограда освобождаются от веточек. Чтобы облегчить этот процесс, целесообразно использовать крупные ягоды. Тем не менее, популярны рецепты и с мелкими фруктами, они лягут в банку более компактно.

По рецепту помидоров с виноградом на зиму без уксуса вымытые листья зелени укладываются на дно банки, наверх – перец чили, предварительно порезанный тонкими кружочками. Далее – чеснок и другие специи, перечисленные выше.

Выкладывая основные ингредиенты, важно, чтобы увесистый помидор не придавил нежный виноград. Ягоды должны остаться целыми – это главное условие. Поэтому томаты выкладываются в шахматном порядке, а свободные островки заполняются виноградом. В оставшееся пространство втыкаются длинные полоски перца болгарского. Сверху овощи посыпаются солью и сахаром.

Вскипятить воду, разлить по банкам, дать настояться 20-30 минут. Получившийся маринад слить в большую кастрюлю, перекипятить и снова разлить по банкам. Теперь емкости можно закатать крышками для длительного хранения. Банки нужно перевернуть и накрыть одеялом. Когда их содержимое остынет, можно переносить в погреб или другое прохладное место.

Помидоры в маринаде с виноградом

Представленный рецепт помидоров на зиму с виноградом отличается тем, что в нем неотразимый вкус будут иметь не только овощи, но и рассол. Если использовать крупные синие ягоды, в зимнее время они станут оригинальным декором для блюд или закуской к мясу.

Перечень ингредиентов:

  1. Помидоры (сорт сливка) – 700 граммов.
  2. Виноград темных сортов – 800 граммов.
  3. Сахар – 3 столовые ложки.
  4. Соль – 5 чайных ложек.
  5. Уксус яблочный – 50 граммов.
  6. Укроп – 5 веточек.
  7. Листья хрена – 2 штуки.
  8. Лавровый лист сушеный – 3 штуки.
  9. Смесь перцев горошком (красный, белый, черный) – 1/3 чайной ложки.

Вкусная заготовка на зиму в домашних условиях

Помидоры, виноград и зелень тщательно вымыть под проточной водой, проверить на предмет повреждений, начинающегося гниения. Порченые плоды удалить.

Банки обдать кипятком дважды или стерилизовать. С крышками поступить аналогичным образом. Дать остыть.

Дно застелить зеленым покрывалом из листьев хрена и стеблей укропа. Наверх выложить помидоры в один слой, на них ряд винограда. Чередовать овощ с ягодой пока банка не будет заполнена на 95%. Обратите внимание, завершающим слоем должен быть виноград.

Овощи залить кипящей водой, прикрыть стерилизованной крышкой. Оставить на 15 минут.

Приступить к приготовлению маринада. На дно большой кастрюли высыпать сахар и соль по рецепту засолки помидоров с виноградом на зиму. Сюда же перец, лавровый лист, уксус. Ингредиенты залить кипятком с банок. Довести до кипения еще раз.

Заготовки залить горячим маринадом. После полного остывания убрать на длительное хранение в темное прохладное место.

Помидоры с виноградов в банке от шеф-повара с мировым именем

В арсенале Эктора Хименеса Браво – основателя одной из крупнейших кулинарных школ Европы, не только рецепты приготовления лобстеров, мраморной говядины и нежных перепелов, но и консерваций. Одной из популярных и любимых самим маэстро являются маринованные помидоры с виноградом на зиму.

Ярко-алый овощ и сладкие ягоды идеально дополняют друг друга. Кисло-сладкий гарнир станет прекрасным дополнением к говядине или баранине, а также, может выступать в виде отдельной закуски для гриль меню. Ароматный и вкусный рассол, получаемый благодаря винограду, может служить маринадом для свинины и курицы.

В качестве тары будут выступать банки небольшого объема. Помидоры рекомендуется использовать сладкие некрупные, так они будут гармонично сочетаться с виноградом. Виноград подойдет любой, единственное, чего стоит избегать, излишне кислых сортов.

Главное, правильно подобрать ингредиенты

Засолка помидоров на зиму с виноградом предусматривает подготовку следующих продуктов:

  1. Виноград (белый или синий) – 350 граммов.
  2. Помидоры (средние, мелкие) – 1 килограмм.
  3. Чеснок – 4 зубчика.
  4. Перец горький – 1 штука.
  5. Листья смородины – 3 листа.
  6. Ветки петрушки – 3 штуки.
  7. Укроп (зонтик) – 1 штука.
  8. Сахар песок – 100 граммов.
  9. Соль – 2 столовые ложки.
  10. Уксус 9% - 75 миллилитров.
  11. Перец черный – 6 горошин.

Как приготовить вкусную закатку на зиму?

Идеальны для консервирования спелые, плотные по текстуре томаты. Хвостики необходимо обрывать, плоды ополоснуть водой. Для данной заготовки виноград целесообразно использовать слегка недозревший. Ягоды отделить от грозди, перебрать, ополоснуть.

Помидоры на зиму с виноградом будут вкусными только при тщательной подготовке тары. Две банки, объемом в 2 литра необходимо вымыть и стерилизовать паром или в духовом шкафу. Крышки проварить в кипятке 10 минут.

На дно стеклянной емкости поместить 2 зубчика чеснока, очищенного от кожуры, смородиновые листья, зонтик укропа, веточку петрушки. Жгучего перца достаточно 2-3 колечка, больше – на любителя. Вторую банку заполнять аналогично.

Закладывать помидоры, попеременно чередуя с виноградом, заполнить банки доверху. Утрамбовывать плотно, но не прижимать, чтобы плоды не лопнули. В самом конце бросить черный перец горошком, добавить соль и сахар.

Залить кипятком, накрыть крышками. Оставить на 15 минут. Слегка остывшую воду перелить обратно в сотейник, довести до кипения, снять с огня, ввести необходимое количество уксуса, перемешать.

Рецепт маринованных помидоров с виноградом на зиму предполагает повторное наполнение банок рассолом и тугое закатывание крышками. Емкости перевернуть крышками вниз и укутать большим махровым полотенцем. Оставить до полного остывания, после можно переносить для длительного хранения в погреб или склад.

Помидоры с виноградом и микс овощей

Оригинальность рецепта в обилии красок, здесь и синий, и красный, и бежевый, и оранжевый. А вкус - несравненный.

Список необходимых компонентов:

  1. Помидоры небольшого размера – 3 килограмма.
  2. Виноград (кислый и сладкий сорт) – 1 килограмм (50:50).
  3. Перец сладкий – 2 штуки.
  4. Морковка – 2 штуки.
  5. Репчатый лук – 3 штуки.
  6. Лавровый лист – 2 штуки.
  7. Черный перец горошек – 10 штук..

Для рассола:

  1. Вода кипяченая – 1 литр.
  2. Соль – столовая ложка.
  3. Сахар – 1-2 столовые ложки (допустима корректировка степени сладости).

Пошаговый процесс создания

Шаг 1. На дно стерилизованных банок уложить нарезанную мелкими кружочками морковь, лук кольцами, лавровый лист, перец горошек.

Шаг 2. Аккуратно закладывать помидоры, образовавшиеся пустоты заполнять тонкими дольками болгарского перца и виноградом, предварительно оборванным с кисточек.

Шаг 3. Залить на 10 минут кипятком. Слить в кастрюлю, ввести ингредиенты для рассола. Довести до кипения, разлить по банкам с овощами. Закатать.

Шаг 4. Во избежание разгерметизации банок, при заливке рассола на литр воды рекомендуется добавить 1 таблетку аспирина. На вкус готового блюда средство не окажет влияния, но гарантировано сохранит заготовки от взрывов и брожения.

Советы, к которым стоит прислушаться

В консервировании необходимо использовать томаты небольшого размера, но плотной структуры. В противном случае шкурка лопнет, и внешний вид заготовки будет испорчен.

Оригинальной альтернативой классическим сортам томатов станут черри (помидоры) на зиму с виноградом.

С последним ограничений практически нет. Одни хозяйки предпочитают использовать сорта без косточек, другим по душе крупные мясистые ягоды. Укладывать можно гроздями (предпочтительно для мелкого винограда) или по отдельности.

Чтобы маринованные томаты приобрели утонченный вкус, столовый уксус можно заменить яблочным или виноградным.

Чтобы чеснок передал маринаду весь свой аромат, перед погружением в емкость следует разрезать его на несколько частей.

Чтобы банки не взорвались, а их содержимое не забродило, перед закладкой свежую зелень необходимо тщательно перемывать и осматривать на предмет поражения болезнями или вредителями.

Маринованные помидоры с виноградом рецепт с фото на Webspoon.ru

Помидоры маринованные с виноградом

Когда-то моя свекровь пользовалась этим рецептом, так как и помидоры и виноград всегда были под рукой. Помидоры всегда получались очень вкусными и ароматными и рассол тоже выпивался весь без остатка.

В этом сезоне мне захотелось вспомнить былые времена и тоже закрыть пару баночек таких помидоров. Виноград я использовала самый простой, но если взять крупный чёрный, то его можно использовать для украшения блюд в зимнее время и подавать как закуску к мясу. Рассчитано на одну 3-х литровую банку.

Как приготовить "Маринованные помидоры с виноградом" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления заготовки нам понадобятся помидоры, виноград, листья хрена, укроп, лавровый лист, чёрный перец горошек, сахар, соль и уксус столовый 9%. Помидоры, виноград и зелень хорошо помыть холодной проточной водой.

Шаг 3 Ссылка

Поверх зелени выложить слой помидоров.

Шаг 4 Ссылка

Далее выложить слой винограда.

Шаг 5 Ссылка

Повторить слои пока банка полностью будет наполнена. Сверху должен быть виноград.

Шаг 6 Ссылка

В кастрюле закипятить воду и залить помидоры с виноградом на 15 минут, прикрыть стерилизованной крышкой, затем воду слить, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист, перец горошек и уксус. Снова закипятить.

Шаг 7 Ссылка

Залить помидоры с виноградом кипящим маринадом и закатать. Перевернуть банку и убрать под «шубу» до полного остывания. Приятного аппетита!

Помидоры с Виноградом на Зиму

Энтузиасты от кулинарии придумали великолепные рецепты заготовок помидоров на зиму, в число которых входит консервация с виноградом. Эксперимент удался на славу. И уже который год идея вдохновляет все больше хозяек, поскольку попробовав раз, поражаешься невероятному вкусу томатов, ягод и маринада. Причем, заметила, что виноград съедается в первую очередь.

Кстати, придя в гости, баночку изысканной закуски, запросто можно преподнести в качестве подарка.

Секреты вкусной заготовки помидоров на зиму с виноградом

Всего пара советов, соблюдение которых сделают ваши помидоры с виноградом королями среди зимних заготовок.

  • На заготовку берите томаты небольших размеров, они компактнее входят в банку и смотрятся очень аппетитно. Идеальны помидоры черри, или другие сорта с мелкими плодами.
  • Томаты нужно надколоть у плодоножки зубочисткой. Маленькая дырочка поможет при обработке уберечь кожицу целой, она не лопнет и помидор не расползется.
  • Виноград годится любого сорта – белый, черный (Изабелла).
  • Ягодки с виноградной грозди можно не обрывать, они потрясающе смотрятся в баночке.

Маринованные помидоры с виноградом — очень вкусный рецепт

Классический рецепт зимней заготовки, в котором очень удачно сочетаются пропорции ингредиентов. Не выливайте сладенький маринад, многие обожают его пить отдельно.

  • Возьмите на 3 литровую банку:Помидоры – 2.5-3 кг. (сколько войдет).
  • Виноград – большая кисть.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Маленький острый перчик.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Листья смородины, вишни, лист хрена, зонтики укропа, горошины перца.

Маринуем помидоры:

  1. Отберите некрупные, плотные экземпляры, ополосните и удалите хвостики. Промойте в проточной воде кисть винограда.
  2. Обдайте кипятком банки и уложите на дно листья вишни и смородины, укропчик, пару колечек острого перчика, перец горошком, немного порезанного дольками чеснока.
  3. Далее плотно уложите томаты, и увенчайте содержимое виноградной гроздью. Виноград не утрамбовывайте, чтобы не подавить ягодки.
  4. Сварите маринад: в закипевшую воду бросьте сахар с солью, помешайте, помогая полному растворению. Залейте в банки.
  5. Прикройте крышками и оставьте – пусть помидоры прогреются.
  6. Спустя четверть часа верните рассол назад, в кастрюлю и вновь закипятите, добавив уксус.
  7. Залейте маринад, закатайте и, перевернув баночки, укутайте. Дождитесь остывания и переместите в холодное помещение на зиму.

Заготовка помидоров «Пальчики оближешь» с виноградом

Рецепт с названием «Пальчики оближешь» стал брендовым и означает целую серию заготовок из различных овощей. Согласна с названием, поскольку считаю рецепт самым удачным. Заготавливать станем в литровых банках.

Понадобится:

  • Виноград белый – 200 гр.
  • Томаты – 500-550 гр.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • На маринад:
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — ½ ст. ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Горошины перца душистого и черного – по 3-6 шт.
  • Лавровый листик.
  • Стручок острого перца – 0,5 см.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Вода на банку – примерно 0,5 литра.

Консервируем на зиму:

  1. Томаты небольшого размера помойте, наколите зубочисткой у плодоножки.
  2. Виноград берите светлых сортов. Помойте, отделите от грозди.
  3. Зубки чеснока разрежьте вдоль, отделите кусочек острого перца.
  4. На донышко банок сложите специи. Затем наполните банки томатами вперемежку с виноградом и дольками чеснока. Наверх поместите виноградные ягодки.
  5. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, перелейте в баночки на 10 минут.
  6. Когда ягоды и томаты прогреются, верните назад, в кастрюлю.
  7. Закипятите, добавьте сахар с солью, дождитесь полного растворения. Сделайте второй залив.
  8. Осталось закатать, перевернуть и охладить заготовку.

[ok] В копилку рецептов с помидорами:

Соленые, без уксуса. [/ok]

Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса

Понадобится:

  • Помидоры.
  • Виноград – кисть.
  • Болгарский перец.
  • Острый чили – стручок.
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – столько же.
  • Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.

Заготавливаем:

  1. Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
  2. Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
  3. Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
  4. Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
  5. Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
  6. Можно сделать третью заливку, по желанию.  Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
  7. Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
  8. Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.

Видео с пошаговым рецептом закатки помидоров с ягодами винограда. Удачных вам летних хлопот!

Помидоры с виноградом. Рецепты на зиму

Многие хозяйки ежегодно консервируют и маринуют овощи по одному привычному рецепту. Хотим предложить попробовать помидоры с виноградом. Получается новый утончённый вкус. Вы можете сделать этот рецепт как с уксусом, так и без него. Всё зависит от ваших предпочтений и вкуса.

Маринованные помидоры с добавлением винограда

Попробуйте сделать новый рецепт заготовок, и вы не пожалеете. Как правило, из винограда ежегодно делают соки или компоты. Почему бы его не замариновать вместе с помидорами? Получится не только вкусно, но и красиво.

Чтобы приготовить маринованные помидоры с виноградом, необходимо взять ингредиенты:

  1. Помидоры – 900 г.
  2. Виноград – 900 г.
  3. Лист лавровый – 3 шт.
  4. Зонтики укропа – 4 шт.
  5. Хрен – 2 листа.
  6. Соль – 30 г.
  7. Сахар – ½ ст.
  8. Уксус – 35 мл.
  9. Чёрный перец (горошек) – 5 шт.

Приготовление

Гроздья винограда тщательно промойте, можно отделить одни ягоды. На дно трёхлитровой банки положите хрен и зонты укропа. Затем выкладывайте один слой помидоров, а потом виноград. Банки заполняйте плотно до самого горлышка. Укладывайте помидоры с виноградом слоями.

Кипячённую горячую воду налейте в банки с плодами. Пусть постоят около 15 минут. Затем воду можно слить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавьте в воду сахар, соль, лавр и перец. Когда закипит, налейте уксус и выключите огонь.

Маринадом необходимо залить помидоры и виноград. Горячим закатайте и закутайте тёплым до остывания. Маринованные помидоры с виноградом готовы. Импровизируйте со специями и найдите свой рецепт, которым удивите своих близких.

Помидоры с виноградом: консервированные

Такой рецепт малоизвестный, оригинальный и необычный. Получаются вкусные и пикантные помидоры с виноградом. Консервированные плоды готовятся быстро. Ингредиенты указаны на одну трёхлитровую банку. Для их приготовления вам понадобятся:

  1. Виноград – 2 грозди.
  2. Помидоры – 1 кг 700 г.
  3. Чеснок – 1 маленькая головка.
  4. Смородиновые и вишнёвые листья – по 6 шт.
  5. Гвоздика – 5 шт.
  6. Хрен – 2 листа.
  7. Перец чёрный (горошек) – 6 шт.
  8. Укропные зонтики – 3 шт.
  9. Лавровый лист – 2 шт.
  10. Соль и сахар – по 1 ст. л.
  11. Вода.

Сначала подготовьте банки с крышками. Тщательно промойте листья и овощи с ягодами. Виноград можете приготовить как гроздьями, так и отделить его. В чистую тару выкладывайте хрен, лавр, перец, зонтики, листья и чеснок.

Когда уложили специи, тогда укладывайте плотно помидоры и виноград. Можно слоями или вперемешку. Как вам больше нравится.

Сверху насыпать соль с сахаром и в банки с подготовленными продуктами залейте кипяток. Оставьте их стоять не меньше 15 минут.

Когда пришло время, рассол перелейте в эмалированную кастрюлю и ждите до закипания. Готовый маринад нужно разлить по банкам, закатать и перевернуть. Получился оригинальный рецепт. Помидоры с виноградом обладают приятным ароматом и вкусом. Пробуйте экспериментировать со специями - и вы найдёте свой новый вариант рецепта.

Всем хочется найти не только вкусную, но и красивую заготовку на зиму. Ведь иногда хочется поставить оригинальное блюдо на праздничный стол. Чтобы приготовить помидоры с виноградом, необходимы на 1 порцию ингредиенты:

  1. Черри помидоры – 400 г.
  2. Виноград – 200 г.
  3. Укропные семена – 8 г.
  4. Вода – 1 л.
  5. Вишнёвые листья – 2 шт.
  6. Смородиновые листья – 2 шт.
  7. Корень хрена – 1,5 см.
  8. Чеснок – 5 зубков.
  9. Соль с сахаром – по 25 г.
  10. Лимонная кислота – 5 г.

Гроздь винограда (ягоды желательно отделить от веточки), зелень, пряности и помидоры тщательно вымойте.

Чеснок и корень хрена необходимо очистить. Их тоже промойте. На дно банки выкладывайте листья, чеснок, семена, хрен. Слоями уложите помидоры с виноградом.

Овощи с ягодами залейте кипятком, накройте и подождите 20 минут. Когда время истекло, жидкость необходимо вылить в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Добавьте в воду соль с сахаром. Мешайте периодически, пусть рассол закипит. Теперь положите в воду лимонную кислоту и уберите с огня.

Разлейте готовый маринад по банкам с овощами и ягодами. Горячим закатайте и до остывания переверните. Это отличный рецепт. Помидоры с виноградом получаются яркие, вкус насыщенный и необычный.

Консервированные помидоры с яблоками и виноградом

Сначала подготовьте продукты. Помидоры очистите от шкурки: опустите их на 1 минуту в кипяток. Почистите овощи быстро и легко.

Яблоки порежьте на 4 части. Удалите хвостики и из сердцевины семена. Виноград отделите от гроздьев. Количество ингредиентов не указано, так как овощи, фрукты и ягоды берутся 1:1. То есть всего по одному килограмму.

Налейте в кастрюлю два литра воды, положите в неё соль и сахар по 30 г. Закипит маринад - отставьте с огня и добавьте 50 мл уксуса. В банку произвольно укладывайте помидоры, яблоки, виноград и всё это залейте горячим маринадом. Он не должен остыть. Закатайте, переверните до остывания. Помидоры с виноградом, уксусом и яблоками обладают кисло-сладким вкусом.

Консервированные помидоры с виноградом без уксуса с добавлением перца

Благодаря яркости ингредиентов, получается красивое сочетание. На одну трёхлитровую банку приготовьте продукты:

  1. Помидоры красные – 0,5 кг.
  2. Помидоры жёлтые – 0,5 кг.
  3. Болгарский перец (жёлтый, зелёный и красный) – каждого цвета по 1.
  4. Виноград (тёмный) – 1 большая гроздь.
  5. Чеснок – 1 головка.
  6. Вишнёвый, смородиновый и лавровый лист – по 2 шт. каждого вида.
  7. Укропные зонтики – 3 шт.
  8. Чёрный перец (душистый горошек) – 5 шт.
  9. Лист хрена – 1 шт.
  10. Соль и сахар – по 1 ст. л.

Тщательно вымойте овощи с зеленью и дайте им хорошо обсохнуть. Перец очистить и порезать на 4 части, а виноград отделить от грозди. На дно тары положите специи и листья. Сверху Выкладывайте слоями овощи и ягоды.

Консервированные помидоры и виноград с уксусом

Такое сочетание придаёт кисловатый привкус. Поэтому многие хозяйки заготавливают рецепт на зиму для закуски на праздничный стол. Для приготовления вам понадобятся:

  • Помидоры средние – 1,5 кг.
  • Виноград – 1 гроздь.
  • Уксус – 120 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец чёрный (горошек) – 5 шт.
  • Корень хрена – 1 см.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Сахар и соль – по 1,5 ст. л.
  • Вода – сколько войдёт в банку.

Можете добавить укроп, лавровый лист и другие специи, которые вам нравятся. Ведь от них зависит вкус вашей консервации. При желании можете добавить смородиновые или вишнёвые листья. Продукты в рецепте рассчитаны на одну трёхлитровую банку. Однако всё зависит от размеров плодов. Овощи с ягодами тщательно вымойте от мусора.

Первым слоем в банку уложите необходимые специи, с которыми можете импровизировать и добавить что-то своё. Затем выкладывайте в произвольном порядке овощи с ягодами. Залейте их кипятком, пусть постоят 10 минут. Воду перелейте в тару и поставьте на огонь закипать. Добавьте в неё сахар, соль и другие специи по своему усмотрению.

Когда маринад закипел, залейте им помидоры с виноградом и закатайте. Ягоды придают рассолу и овощам фруктовую нотку, которой так не хватает зимой. Наслаждайтесь этим оригинальным блюдом. Помидоры с виноградом, уксусом и пряностями придают кисловатый привкус.

Добавляем острый перец

Иногда устаёшь от сладкой или кислой консервации. Хочется к котлетам или кашам остренького? Тогда этот рецепт для вас.

На трёхлитровую банку возьмите 1,5 кг средних по размеру помидоров, 1 гроздь винограда и один острый перец. Из специй приготовьте чеснок, листья лавра, смородины и вишни по 2 шт.

Специи выложите на дно банки. Можете добавить хрен, чёрный перец, укроп. Затем выложите помидоры с виноградом. Острый перец помойте, от семян не очищайте, так как в них находится вся острота. Порежьте его кружочками и уложите в банку сверху.

Овощи с ягодами залейте кипятком. Через 25 минут можно воду слить в тару, и добавьте по 15 г сахара и соли. Поставьте на плиту для закипания. Затем вылейте её назад в банки. Закатайте. У вас получится острый маринад, который отдаст горечь помидорам и винограду.

Советы и рекомендации

Для таких заготовок старайтесь выбирать крупные сорта винограда. В них мало косточек, ещё лучше, чтобы их не было. Ели в рецепте нет уксуса, тогда на замену выбирайте виноград более кислый.

Помидоры выбирайте твёрдые. Если они будут переспевшие, тогда от кипятка полопаются и получится каша. Старайтесь выбирать овощи более сладкие. С кислым виноградом получится незабываемый вкус.


Смотрите также