Добавить на Яндекс

Менажница что это такое


Менажница — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Цельная менажница с мясными закусками в лондонском пабе

Менажница (англ. compartmental dish, итал. antipastiera, также кабаре́т[1] (нем. Kabarett)) — однопорционное блюдо, разделённое внутри на несколько ячеек, позволяющее положить в одну тарелку разную еду, не смешивая её между собой. Используется при питании в ресторанах по схеме обед-буфет (шведский стол). В ряде стран (например, США) используется в качестве тарелки для стандартной сервировки в предприятиях общепита, обслуживающих государственные учреждения, например, школы, тюрьмы, больницы, армейские части и т. д.

По типу менажницы бывают цельные и составные, когда в основное блюдо ставятся тарелки-секции. Менажницы изготавливают из нержавеющей стали, различных видов керамики и стекла, лакированного дерева (для суши), пластмассы и т. д. Бывают также одноразовые менажницы из фольги или картона.

  • В 1950-е годы в США были популярны так называемые «Телеужины» («TV-dinners»), представляющие собой одноразовую герметично упакованную менажницу, наполненную набором замороженных блюд для полноценного одноразового питания с основным блюдом, гарниром, специями и десертом.
  1. ↑ Кабареты // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 229. — 770 с.
  • Кабареты // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 229. — 770 с.

Для чего нужна менажница, и что в нее положить?

От сервировки стола зависит не только его внешняя красота и та самая тихая атмосфера праздника, присущая преддверию веселых застолий, но и удобство для гостей. Если вы привыкли предлагать им большое количество блюд и разнообразных закусок, то без менажницы вам просто не обойтись.

Для чего нужна менажница, что это вообще за прибор, и каким он может быть – все это вы узнаете из нашего материала.

Что это такое?

Менажница – это большая тарелка, разделенная перегородками на несколько частей, что позволяет раскладывать на нем сразу несколько различных блюд без их смешивания.

Использовать их можно двумя способами:

  • для выставления на столе блюда с закусками или салатами, чтобы гости могли сами взять то, что им захочется,
  • в качестве обычных индивидуальных тарелок, на которых можно удобно разложить отдельные составляющие завтрака или ужина.

Виды менажниц

Разделить менажницы на разновидности можно по нескольким параметрам.

Одноразовые и многоразовые

Одноразовые менажницы производятся из пищевого пластика или фольги. В середине прошлого века последний вариант был особенно популярен в США, где в таких тарелках продавались замороженные ужины из нескольких блюд. Пластиковые – их более современная вариация.

Цельные и составные

Цельные представляют собой тарелку, разделенную высокими ребрами на несколько секций. Секции могут быть одинаковые или разные, треугольные или бесформенные. На некоторых моделях также специально выделяется емкость под соус.

Составные менажницы – это полноценные наборы небольших тарелочек и единой основы, на которую они устанавливаются. Отдельные части при совмещении составляют блюдо круглой или, реже, овальной формы. Основание может быть цельным, выполненным из того же материала, или в виде проволочного каркаса.

Одно- и многоярусные

Здесь все просто. Стандартные менажницы обычно имеют один ярус, поделенный на несколько ячеек, но для большого количества гостей и блюд гораздо лучше подходят многоярусные модели, очень похожие на корзины для фруктов.

Количество ячеек

Стандартное количество ячеек или тарелочек в составе менажницы – три. Однако это не строгое правило, и производителям ничто не мешает выпускать модели с 4-6 отделениями. Многоярусные изделия обычно имеют 8 ячеек – по 4 на ярусе.

Материалы

Как и другая посуда для сервировки, менажницы изготавливаются из внушительного списка материалов, у каждого из которых есть как свои преимущества, так и недостатки.

  • Керамика – классический вариант. Одинаково хорошо подходит как для праздничного стола, так и для тихого семейного ужина. Красиво выглядит, проста в использовании, долговечна при аккуратном обращении.
  • Стекло – полный аналог керамики за исключением чуть меньшего количества вариантов оформления.
  • Дерево – натуральный и очень красивый материал, но из-за своей пористой структуры для выкладывания салатов или масляных закусок он подходит плохо. В деревянную посуду можно положить орешки, виноград и другие не пачкающиеся продукты.
  • Нержавеющая сталь – большие тарелки-подносы из нержавейки можно увидеть в американских фильмах в школьных столовых или кафе. Для дома, несмотря на хорошие качества материала, они не подходят.
  • Пластик – практичный, но не очень красивый материал. На праздничном столе такие изделия будут смотреться дешево, а при регулярном использовании быстро исцарапаются, потеряв внешний вид. Неплохо они подходят, разве что, в качестве детской посуды.

Что подавать в менажнице?

В том, что этот интересный вариант посуды для сервировки очень удобен и достаточно необычен, мы уже убедились. Остался лишь один вопрос: что в нем подавать? И ответ на него по-настоящему лаконичен: практически все что угодно, за исключением, разве что, первых блюд.

На праздничном столе в менажнице могут подаваться:

  • салаты,
  • грибы,
  • соленья,
  • порезанные на дольки свежие овощи и фрукты,
  • колбаски,
  • креветки,
  • рыба,
  • сырные шарики или кубики,
  • оливки,
  • соусы,
  • хрустящие закуски (чипсы, начос, орешки).

В качестве индивидуальной тарелки менажницы также показывают себя весьма хорошо. Например, бортики не дадут смешаться горячему картофельному пюре и свежему салату или растечься соусу по наггетсам или котлеткам.

Подытоживая все вышесказанное, можно рекомендовать приобрести менажницу практически каждой хозяйке – при сервировке она гарантированно украсит ваш стол, а гости наверняка оценят ее удобство.

Менажницы что это и для чего используются на кухне

Во время радостных застолий столы ломятся от изобилия и разнообразия горячих и мясных кушаний .

Множество маленьких салатниц, тарелочек для закусок требуют места и занимают всё пространство стола. А когда гостей несколько, много приборов, расставленных повсюду, смотрятся неуместно. Лучше всего взять специальное большое блюдо, разделённое на секции—менажницу. Она необходима, когда нужно подать целое разнообразие закусок. Менажницы удобны в использовании, каждая секция снимается. Поэтому удобно брать то, что нужно. В одном месте можно красиво уложить несколько кушаний, не загромождая всю поверхность стола. Такая посуда бывает со встроенным крутящимся диском, чтобы  каждый гость поворачивал к себе необходимой стороной и брал угощение.

В магазинах встречаются двухъярусные и трёхъярусные этажерки. Они применяются для подачи сухофруктов, снеков, орехов, различных цукатов.

Порционные тарелки. Используются, когда не хочется смешивать компоненты кушаний. Отдельно кладутся мясо или рыба, гарнир и салат. Благодаря секциям удобно сервировать и красиво выкладывать разные сорта сыра, колбасы или солений.

Материалы менажниц

Схожую посуду производители предлагают из самых разных материалов: фарфора, пластика ,стекла, металла, дерева, стеклокерамики.

Керамика

Является  одним из дешёвых материалов. Это необожжённая глина. Такие менажницы довольно хрупкие, не терпят резких перепадов температур. Если обращаться с такой посудой аккуратно, тогда она прослужит несколько лет. Керамические изделия моют в тёплой воде, чтобы не потемнела эмаль. Керамические чашки будут идеальны для соусов, холодных закусок, нарезанных овощей. Белые салатники смотреться стильно, и в то же время ненавязчиво, гармонично вписываются в любой сервиз.

Фарфор

Фарфоровые менажницы делают из глины лучших сортов. Фарфор подвергается многократному обжигу, что и делает его прочным, но при этом тонким и полупрозрачным. Такая посуда изящна и аккуратна. Хорошо смотрится в классических интерьерах. В порционных тарелочках и разнообразных салатницах подают, все что угодно. Холодные закуски, нарезку из мяса и сыра, сладости.

Металл

Нержавеющие предметы удобные и прочные, при этом легкие. На такие тарелочки можно красиво выложить японские суши и соусы к ним. А также различные снеки, сухофрукты, нарезку. Приборы удобны в использовании. Их легко мыть и хранить. Если у контейнера есть крышка, то его обязательно нужно взять с собой на пикник. Положить в отделения любимые закуски для каждого домочадца. Обычно на свежем воздухе с аппетитом едят даже дети, которых дома сложно накормить.

 

Дерево

Секционные деревянные менажницы делают в нескольких исполнениях. Либо тарелочка с перегородками из целого куска массива. Либо подставка из дерева, а салатницы — из стекла или фарфора. Эти предметы покрываются лаком или их пропитывают маслом. Подают орехи, сыры, сухарики, мёд и варенье. Всевозможные хлебные изделия. Сочные фрукты и ягоды будут смотреться очень аппетитно, только тарелочка может разбухнуть от влаги и испортится.

Пластик

Неглубокие пластмассовые тарелочки  служат для выкладки закусок и десертов, а также нарезанных фруктов и овощей. Менажницы с глубокими секциями — контейнерами с крышкой удобно брать в школу или на работу. С такой помощницей завтрак всегда под рукой. В каждое отделение кладется то, что нравиться ребёнку и съестные припасы не будут смешиваться и портиться.

 Формы менажниц

Эти столовые приборы бывают самых разнообразных конфигураций. Круглые и квадратные, спиральные многоярусные, декоративные. Диаметр подставочного блюда варьируется от самого маленького (10 см) до полуметра. Для каждого повода найдется своя посудина.

Крутящаяся менажница

Такие поворотные тарелки удобны во время застолий. Изделие со встроенным в дно диском, создано для того, чтобы каждый участник трапезы мог не тянуться через весь стол за кушаньем, не отвлекать соседа, а просто повернуть блюдо нужной стороной к себе и взять понравившийся кусочек. Вращающаяся салатница может использоваться при подаче соусов, что актуально, когда подается несколько горячих блюд.

Многоярусная менажница

Этажерки созданы в первую очередь, для экономии места на столе. Некоторые модели — произведения искусства. Такие изящные и роскошные, что хочется пользоваться каждый день. В зависимости от формы на них можно укладывать что угодно. Сырные нарезки, мясные и рыбные , фрукты, овощи, зелень. Хорошо смотрятся на ярусах десерты: конфеты и пирожное.

Кабаретница

Это та же менажница, ее отличие состоит в расположении секций-лепестков, напоминающих клевер. Все они отделены друг от друга перегородками и соединяются в центре вазы.

Разборная менажница

Большие сборные предметы станут добрыми помощниками в подаче блюд. Закусочные  тарелки   применяются  как самостоятельные столовые приборы. Пользуясь разделенной на секции посудой, хозяйке не нужно постоянно бегать на кухню, а можно наложить порции и доставить сразу угощение на несколько человек.

Интересные модели

Каждый производитель представляет целый ряд самых разных видов блюд с делениями. Они различаются функциональностью, внешним обликом и формой. Хрустальные вазочки на ножке, наверняка сохранились у мам и бабушек. Сейчас на них вновь возвращается мода. Выглядят необыкновенно и аккуратно. Будут уместны на любом столе.

Золото на черном. Ваза шикарная. Ее хочется внимательно рассмотреть и прикоснуться к нежным лепесткам  — розеткам. Посуда не просто поможет подать еду на стол, но и сделает его настоящим произведением кулинарного искусства.

На блюде «улитка» разделители размещены не традиционно, а по спирали. Позволит разместить только сухие блюда, наливать соус в такую форму не имеет смысла.

Что положить в менажницу?

Благодаря разнообразию форм в этот прибор можно положить всё. Большие секции служат для подачи закусок и гарниров. Маленькие соусов, специй и заправок. Если поместить в отделения компоненты для салата, гости сами соберут блюдо по своему вкусу. На двухъярусные этажерки красиво укладываются десерты, фрукты и сухофрукты. Пластиковая посуда с делениями отлично заменяет контейнеры для еды, ведь в ней разнообразные яства не смешиваются, сохраняя свой неповторимый вкус и аромат.

Что такое менажница 🚩 что кладут в менажницу 🚩 Домашнее хозяйство 🚩 Другое

Само слово «менажница» произошло от французского «mélanger» — смешивать. Она представляет из себя блюдо, разделенное внутри на несколько ячеек, позволяющих на ограниченном пространстве одного стола положить на одну тарелку несколько блюд, чаще всего салатов, не перемешивая их между собой.

Формы, размеры, материал изготовления и даже предназначение менажниц бывают самыми разнообразными. В основном это, конечно, предмет убранства праздничного стола. Здесь проявляется огромное разнообразие этой посуды.

Обычно менажница — довольно большое блюдо, круглой, овальной или квадратной формы, разделенное перегородками на несколько секций. Делений в менажнице может быть сколько угодно — два и больше. Бывают и «составные» менажницы — на одной подставке помещается несколько небольших салатников. Часто подставка для менажницы делается с вращающимся диском, и каждый гость легко может повернуть ее к себе нужной стороной.

Для сохранения блюд от высыхания и для поддержания необходимой температуры изготавливаются менажницы с крышками для каждой секции, особенно удобны в таком случае прозрачные крышки.

Для десертов и фруктов предназначены вертикальные менажницы — несколько блюд разного размера, расположенные на одной основе в несколько ярусов. Такие вазы-менажницы позволяют красиво и экономно разместить все необходимое для чаепития, не загромождая стол.

Изготавливаются менажницы из самых разных материалов — от серебряных и хрустальных для праздничного стола, до одноразовых, из картона пластика или фольги, незаменимых для пикников или обедов в походных условиях.

Используются они в основном для того, чтобы в каждую секцию положить отдельный вид салата, не допуская их смешивания. Иногда в секции кладут не готовый салат, а его компоненты и заправки, в таком случае каждый из сотрапезников смешивает в своей тарелке салат, руководствуясь своими кулинарными предпочтениями. Это удобно и в праздник, и во время повседневного обеда. Хороша она и при подаче вторых блюд — в разные отделения можно положить несколько видов гарнира и соусов.

Возможность не загружать стол множеством блюд, салатников и соусников, сервировать стол в едином стиле — все это позволяет удачно подобранная менажница.

Незаменимы менажницы и для тех, кому приходится брать обед с собой в дорогу — герметично закрывающийся контейнер с делениями позволяет упаковать несколько блюд и заправок в одной компактной посуде.

Таким образом менажница — очень полезный предмет сервировки стола и в праздник, и в будни. Это замечательное приобретение, а так же нужный и приятный подарок.

для чего используется и как выглядит? Разнообразие выбора менажниц -

Менажница – это уникальная и стильная посуда, которая пригодится для сервировки стола, на вечеринках и даже на пикниках. Она вмещает в себя сразу несколько блюд, которые не будут смешиваться между собой. Как выглядит такое изделие? Как его выбрать и по каким параметрам отличаются менажницы?

Что такое менажница и как она выглядит

На вид менажница – одновременно похожа на тарелку, блюдо и поднос, только обязательно поделенная на несколько секций. Эта главная особенность позволяет компактно и стильно подать сразу пару блюд, которые не будут смешиваться за счет высоких стен.

В первое время менажницы использовались для самолетов и шведского стола и делались из пластика. Потом их все чаще стали применять для сборных салатов. В каждое отделение насыпались разные ингредиенты: овощи, зелень, мясо, соусы, фрукты. Каждый гость мог выбрать его любимые продукты и составить идеальный салат в тарелке. Сейчас в посуде подают все что угодно: закуски, гарниры, вторые блюда, десерты.

Виды менажниц

В первую очередь определитесь с тем, как часто вы планируете использовать менажницу. Если она нужна только чтобы выбираться на пикник или для единичного случая, можно купить одноразовые модели из фольги или картона. Для регулярной подачи блюд в менажнице, обратите внимание на многоразовые изделия.

Менажницы делаются как цельные, так и составные. Первые представляют собой корпус, уже разделенный на отделения. Во втором случае основная часть сделана в виде подставки, внутрь которой складываются маленькие тарелки, делящие корпус на несколько частей. Это очень удобно, ведь их в дальнейшем можно использовать по отдельности. Также каждый гость сможет поставить одну из емкостей рядом с собой.

К слову, при желании менажница полностью может использоваться для одного человека. В одно отделение кладется основное блюдо, во второе – закуски, в третье – соус.

Оригинальное предложение – кабаретница. Это также порционная посуда, только каждое отделение идет отдельным «лепестком» (как у клевера). Есть не менее необычное блюдо «улитка», где еда размещается по спирали.

Из каких материалов делают менажницы

Менажницы сейчас изготавливаются практически из любого материала:

  • Пластик. Доступный и практичный вариант. Часто из этого материала делаются переносные менажницы, напоминающие контейнер с несколькими секциями. В них удобно брать полноценные обеды на работу, в поездку, на учебу: в разные отделения можно взять и первое, и второе, и закуски с десертом.
  • Нержавеющая сталь. Она максимально прочная, при этом очень легкая. Такой корпус допускает использование любых столовых приборов, даже достаточно острых. Металл отличается долгим сроком эксплуатации, износостойкостью.
  • Глина. Такие необычные натуральные модели украсят любой стол. Они хорошо сохраняют тепло и аромат блюд.
  • Керамика. В основном используют для подачи горячих блюд, так как изделия легко выдерживают низкие и высокие температуры. Керамика проста в уходе и легко отмывается вручную.
  • Бамбук. Такие модели подойдут для любителей японской кухни, так как в них чаще всего подают сеты суш и роллов. При этом в такой натуральной посуде будет гармонично смотреться зелень, овощи и орешки.
  • Хрусталь и фарфор. Эти хрупкие изделия требуют бережного ухода, однако станут настоящим украшением стола.
  • Стекло. Часто украшается объемными узорами, создает эффект легкости и не перегружает сервировку стола.

Комплектации менажниц и дополнения к ним

Позаботьтесь о том, чтобы блюда, с заботой выложенные вами в емкости, всегда оставались свежими. Для этого обратите внимание на менажницы с плотными крышками. С их помощью вы также сможете поддерживать температуру готового блюда. Такие модели востребованы и для дачи, так как обеспечивают защиту от насекомых. Можно найти менажницы с маленькими крышечками для каждого отсека.

Количество отделений может варьироваться. Можно купить небольшие менажницы по 2-3 секции. В них очень удобно поместить пару соусов или небольшие закуски. Углублений может быть и около 9, что позволяет подавать на стол полноценные блюда и сборные салаты.

Практично взять менажницу с подставкой. Они бывают металлические, деревянные или изящные плетеные. Такое дополнение позволит ставить горячие блюда на скатерть. Также удобными станут именно крутящиеся подставки, благодаря которым гости смогут легко повернуть нужное блюдо к себе. Стильно смотрятся модели, похожие на тортовницы: сделанные из стекла и с высокой ножкой.

Практичны менажницы с ручкой, чтобы было удобно нести посуду к столу. Эта часть не будет нагреваться вместе с основным корпусом, поэтому не обязательно использовать прихватки и рукавицы.

Если вы хотите еще больше сэкономить место на столе и эффектно его накрыть, обратите внимание на многоярусные менажницы. Они похожи на фруктовницы, только каждый этаж делится на несколько секций. Такие варианты как раз используют для фруктов и десертов.

Если вы часто собираете большое количество гостей и хотите, чтобы каждому было комфортно взять понравившееся ему блюдо, купите сразу целый набор одинаковых менажниц. К тому же так будет легко оформить сервировку в едином стиле.

Дизайн менажниц

Не отказывайте себе в удовольствии выбрать менажницу с оригинальными отделениями, сделанными в разных формах: круглых, прямоугольных, квадратных. Они разрабатываются как идентичных размеров, так и могут быть разных параметров. Это очень удобно, чтобы в мелкие отсеки налить соусы, а в крупные – еду.

Основная часть также предлагается во всех возможных формах, даже в романтичных сердечках и летних листьях. Можно найти целые композиции в виде птиц или цветка. Обратите внимание и на разнообразие цветовых палитр и рисунки на стенках.

Правила выбора менажницы

Выбирая менажницу, решите, какие блюда будете в ней подавать. Для соусов следует выбирать модели с высокими бортами, для сырных и колбасных нарезок – с низкими стенками, для фруктов – многоярусные.

После этого определитесь с количеством блюд и их объемом. Исходя из этого, выберите менажницу нужного объема, диаметра и с подходящим количеством секций.  

Также подумайте, будете ли вы разогревать в менажнице еду. Для таких целей подойдет стекло, пластик и керамика. Эти материалы подходят для использования в микроволновых печах и СВЧ.

Порадуйте себя и подходящим дизайном. Для этого отталкивайтесь от материала. Наиболее лаконичными станут модели из стекла. Они прозрачные и во всей красе продемонстрируют поданные блюда. Также достаточно простой дизайн и у металлических моделей, однако даже они часто украшаются узорами. Дерево и глина в основном однотонные, при этом отлично впишутся на природу или оформление стола в стиле эко.

Если вы предпочитаете что-то яркое, выбирайте пластиковые модели. Они окрашиваются в любые цвета и рисунки. При этом наиболее оригинальные и утонченные узоры вы найдете среди фарфоровых и керамических изделий.

Плюсы менажницы

Если вы все еще сомневаетесь в том, нужна ли менажница на кухне, обратите внимание на ее достоинства:

  • Такая посуда экономит место на столе.
  • Она позволяет принести сразу несколько блюд с кухни.
  • Разнообразит сервировку стола.
  • Гостям будет легко дотянуться до нужного блюда.
  • Вы не будете смешивать ингредиенты, а значит каждый гость выберет то, что ему нравится.
  • Перегородки гарантируют, что блюда не смешаются, сохранят уникальный вкус и запах.
  • Такую посуду быстрее мыть, чем если бы это были отдельные емкости.
  • Ассортимент этой посуды очень широкий, поэтому каждый найдет что-то для себя.

Исходя из всех плюсов, вывод очевиден – менажницу нужно обязательно брать для дома, так как она не будет лежать без дела. Учитывая разнообразие выбора как по дизайну, так и по практичным элементам, вам будет что выбирать. Такая посуда порадует вас удобством, а гостей удивит своим необычным видом.

Что такое менажница?

Составляя меню для праздничного дастархана, радушная хозяйка стремится приготовить как можно больше разнообразных блюд. Ведь очень важно, чтобы гости не только не ушли голодными, но и восхитились ее мастерством. И вот, когда приходит время накрывать на стол, маленькие помощницы, бегающие из кухни в столовую с полными салатниками и тарелочками, начинают разводить руками: ставить все это великолепие уже некуда! А ведь есть еще три салата, две закуски, мясная нарезка и вот эта вкусняшка с оригинальным названием… И хозяйка сама идет в столовую и, критически оглядывая ломящийся от изобилия стол, старается уплотнить все эти тарелочки и салатники, чтобы вместить еще хотя бы пару закусок. Иногда это получается, иногда - нет. 

В такой ситуации на помощь может прийти очень интересная и необычная вещь – менажница. Это такая тарелка, разделенная перегородками внутри на несколько частей, что дает возможность класть в получившиеся ячейки разную еду. Родом менажница из общепита. Именно в этой области в разных странах она используется чаще всего. Обратите внимание, например, на то, как в иностранных фильмах питаются школьники, солдаты или заключенные. Чаще всего они получают на раздаче прямоугольный пластмассовый или металлический поднос, разделенный на секторы, в каждом из которых лежит определенный вид еды. Это и есть менажница. 

Конечно, для праздничной сервировки стола общепитовские менажницы абсолютно не подходят. Но эта вещь настолько удобна и оригинальна, что производители посуды придумали множество ее видов. Существуют менажницы из дерева, стекла, керамики и, конечно же, фарфора. Есть менажницы круглые, квадратные, овальные, прямоугольные, в форме цветка, удлиненные… Выпускаются даже менажницы с крышками, на подставке и вращающиеся. Размер и форма ячеек у одной менажницы тоже могут быть разными, что позволяет красиво комбинировать разные блюда.

Порционные менажницы 
Это менажницы, предназначенные для подачи еды каждому гостю. Перегородки у них невысокие, а количество ячеек варьируется от двух до четырех. Использовать такие менажницы для общей подачи не очень удобно, разве что, для овощной или мясной нарезки.  

Ярусные менажницы 
Да-да, эти изящные высокие штуки, в которых обычно в фильмах подают разные пирожные, тоже относятся к менажницам. Количество этажей варьируется от двух до пяти, но наибольшей популярностью пользуются трехъярусные модели. Если у вас в планах – подача таких закусок, как канапе, тартинки или тарталетки, ярусная менажница подойдет идеально и значительно сэкономит место на столе.  

Менажницы-салатники 
Эти большие менажницы состоят из маленьких глубоких контейнеров, соединенных общим дном. Благодаря такой конструкции создается иллюзия нескольких салатников, при этом места занимается гораздо меньше. Некоторые модели снабжены ручками, так что, «передавать салатик» за столом друг другу гораздо удобнее.  

Составные менажницы 
В этом варианте каждый элемент менажницы представляет собой самостоятельный предмет. Их можно как объединить на одной подставке и разместить в центре стола, так и разделить, пододвинув поближе к каждому гостю.  

Начав использовать менажницы, вы сами убедитесь в том, насколько это удобно. Помимо салатов и закусок, можно наливать в менажницы различные соусы. На наших дастарханах очень популярно ассорти из орехов и сухофруктов, и менажница – лучшее блюдо для их сервировки.   

Менажница. Что это и для чего нужна?

Множество разномастных салатниц, всяческие тарелочки и вазочки на столе - не всегда такое нагромождение выглядят привлекательно. Особенно это бросается в глаза при большом количестве гостей и вынужденной раскладке каждого блюда по нескольким посудинам. Вся эта прелесть кажется даже не очень уместной, поскольку занимает практически все свободное место. Превосходным выходом в этом случае станут менажницы - большое блюдо с несколькими секциями, которые могут служить отдельными частями гарнитура.

Какими бывают менажницы?

Подобную посуду можно найти из самых различных материалов: акрил, бамбук, глина, нержавеющая сталь, пластик и даже хрусталь. Загляните в интернет-магазин «Домашний бутик», среди нашего ассортимента есть замечательные примеры изящных и очень практичных тарелочек, составленных в единую композицию, которые так выручают во время обильных застолий.

Китайский или японский фарфор с красивым рисунком станет украшением праздничного стола и придаст ему стильность и элегантность. В круглых пятисекционных менажницах удобно подавать закуски с различными заправками и соусами. Огурцы и помидоры, оливки, нарезки мясные и сырные, фрукты - отличная «начинка» для таких салатников. Большее или меньшее число секций подойдет для сборных салатов (в зависимости от количества гостей). На лакированном дереве можно выложить сет из разных видов суши. Для защиты блюд от высыхания или поддержания температуры теплых закусок предназначены менажницы с крышечками.

Количество ячеек может варьироваться от 2-3 (для парочки закусок или салатов) до 8-9 (сборные салаты, специальные блюда японской кухни и т. д.) Общая бамбуковая, металлическая или плетеная подставка придаст менажнице особую прелесть. А несколько одинаковых менажниц навсегда решат вопрос о размещении салата или закуски, сохраняя при этом красоту подаваемых блюд и занимая при этом совсем немного места.

Что такое менажница и для чего используется

Менажница — посуда, которая содержит несколько секций. Разложив продукты по секциям, вы получите оригинальную и изысканную сервировку стола. А модели с крышками позволит использовать емкости в виде контейнера. Данный вид посуды изготавливают из различных материалов. Она выпускается разной по размерам и объему, по дизайну. В статье мы рассмотрим подробнее, что такое менажница и зачем она нужна.

Менажница: определение и виды

Менажница в переводе с французского означает “смешивать”. Она представляет конструкцию из съемных секций, которые объединены одной подставкой. В секции кладут различные продукты и соусы. Это позволяет совместить несовместимые компоненты на одной тарелке. Что особенно удобно для сервировки маленького стола, где трудно разместить несколько тарелок сразу. Кроме того, вы сэкономите на посуде.

Внешне менажница напоминает тарелку-пазл, где в каждом съемном элементе размещают отдельное полноценное блюдо или продукт. Тарелки устанавливают на переносную подставку или скрепляют единым основанием. Чаще, такая посуда используется в виде салатницы, когда в сегменты кладут ингредиенты и соус, а гость уже сам собирает блюдо с желаемыми компонентами и заправкой.

Сегодня вы встретите два главных вида менажниц. Классический вариант включают съемные секции с единой подставкой. Он подходит и для салатов, и для закусок, и для горячих блюд. В последнем случае отдавайте предпочтение деревянным изделиям или посуде из жаропрочной керамики.

Классические модели практичны и удобны в использовании. Они компактны и не занимают много места. Однако в этом случае не рекомендуется объединять продукты и блюда с кардинально противоположными вкусами. Например, мясо и рыбу, сладости и соленья.

Кроме того, изготавливают ярусные менажницы с секциями для каждого типа закусок, салатов, гарниров и горячего. Но наиболее эстетично и выигрышно они смотрятся при подаче фруктов, пирожных и сладких десертов. Для праздничной сервировки стола выбирайте хрустальную либо фарфоровую посуду.

Также вы встретите модели с крышками. Такие контейнеры удобно использовать при доставке, для хранения и переноски пищи. В подобной посуде можно подавать жаркое или другие горячие блюда, и они не остынут. Кроме того, контейнеры с едой практично брать на работу. А теперь давайте узнаем, что можно положить в менажницу.

Что и как класть в менажницу

  • При использовании менажницы в виде салатницы важно соблюдать правила товарного соседства. В одну емкость нельзя класть мясные и рыбные продукты, сладкие и маринованные ингредиенты. Не забудьте положить к салату соус или другую заправку. Хорошо, если присутствует несколько видов заправки;
  • При применении ярусной посуды для салата правила соседства продуктов питания действуют только для одного яруса;
    В одну секцию нельзя класть несколько разных продуктов или блюд. Каждый отсек предназначен только для одного конкретного ингредиента или блюда;
  • Холодные закуски. Распространенным блюдом, которое подают в менажнице, являются роллы и суши. По секциям раскладывают различные виды этого блюда, васаби, имбирь, соевый соус;
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды подают в цельном виде или в красивой нарезке;
  • Десерты, пирожные, печенье и даже хлеб, если последний фигурно нарезать;
  • Супы и вторые блюда. В этом случае выбирайте посуду, устойчивую к высоким температурам.

Выбирайте качественную и прочную посуду от надежного изготовителя. Секции бывает квадратными, круглыми, овальными и так далее. Перегородки тоже могут изготавливаться в виде фигур и обладать оригинальным дизайном. Если вы хотите брать еду с собой, желательно, чтобы контейнер можно было разогревать в микроволновке. Посуда из каких материалов, подходит для микроволновки, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kakuyu-posudu-ispolzovat-v-mikrovolnovke/.

Что такое менажница? Особенности, разновидности и виды

Современные хозяйки не понаслышке знают о том, как удобны менажницы. Это большое блюдо овальной формы, которое поделено на несколько секций. Немногим ранее этот атрибут применяли только на бортах авиалайнеров или для гостей за шведским столом, но теперь ситуация изменилась.

Итак, менажница – это салатница, отделы которой могут быть заправлены самыми разными компонентами (овощи и добавки, соусы и заправки). При этом гости сами выбирают нужные для себя пропорции и смешивают их.

Особенности

Обычно в менажнице около 2-4 секций, но встречаются и экземпляры с 6-10 отделениями. Менажница с одной перегородкой может быть использована для подачи основного блюда с гарниром.

Порой менажница может быть сделана из нескольких секций, которые можно разобрать, а объединяются они общей подставкой. Это идеальный вариант для больших застолий, так как компоненты этого предмета можно использовать по отдельности для подачи соусов или легких закусок. Кроме того, такие менажницы с общей подставкой станут отличным украшением стола, придавая неординарности всему застолью.

В восточных ресторанах такая посуда может быть использована не только для подачи конкретных закусок, но и как вариант, в котором человеку преподносят суши и роллы.  В самую крупную секцию выкладывают креветки, в другие – разнообразные соусы и специи, а также разные виды роллов. Острые васаби и имбирь занимают центральные позиции.

Материалы и дизайн

Менажница может быть изготовлена из разнообразных материалов – стекла и фарфора, керамики и пластика, дерева и даже нержавеющей стали. Самые бюджетные – пластиковые варианты. В ресторанах и кафе чаще всего используются предметы из жаропрочного стекла.

В последнее время особенно приобрели популярность разноцветные менажницы, которые особо стильно выглядят на столе. К примеру, общая подставка может объединять семь отделов, разукрашенных в цвета радуги. Такой атрибут сразу поднимет настроение всем на Вашей кухне. Не меньшим спросом пользуются сине-желтые и желто-зеленые менажницы. А на свадьбу появилась традиция дарить молодым менажницы, наполненные монетками.

Немного истории

В середине прошедшего века в США получили особую популярность «TV-dinners», которые представляли собой одноразовое пластиковое блюдо с секциями. Они содержали в себе разную замороженную пищу – основное блюдо, гарнир к нему, а также соус и десерт.

В нашей стране менажница прошла несколько этапов развития:

  1. Сначала это была пластиковая посуда эконом-класса, которая применялась только в самолетах или походных условиях.
  2. Затем менажницы перекочевали в рестораны, будучи изготовленными уже из более дорогостоящих материалов. Люди оценили их удобный дизайн и практичность.
  3. После менажницы стали настолько востребованными, что их стали приобретать для застолий и домашних посиделок.

Разновидности

  • Форма менажницы, может быть совершенно любой – овальной и круглой, прямоугольной и квадратной, звездчатой и ассиметричной;
  • Менажница может представлять собой несколько мисок, которые соединяются подряд, а может быть раскладывающейся – где у каждой секции есть свое место на подставке;
  • У этого изделия может быть ручка для удобства транспортировки или функция вращения, чтобы каждый гость мог дотянуться до желанного блюда.
  • Есть даже многоэтажные менажницы, которые не только выглядят оригинально, но и экономят пространство на столе.

Заполнять отделения такого блюда каждая хозяйка может на свое усмотрение, но существует несколько правил:

  • Если секции всего две, в них лучше всего подавать рыбу или мясо и гарнир.
  • В случае, когда секций чуть больше, то этот атрибут идеален для подачи сырной или мясной нарезки.
  • Если секций пять и выше, то менажница хорошо подойдет для подачи ингредиентов салата или разных соусов.
  • А многоярусные варианты – замечательный способ подачи всевозможных десертов и лакомств. В многоэтажной менажнице еду следует размещать так, что визуально увеличить не диаметр менажницы, а высоту предмета. Потому самое и яркое и крупное из еды помещают на нижний ряд.

В менажнице отлично смотрятся помидоры, заправленные изнутри салатами. Вокруг фаршированных овощей хорошо разместить листья зелени. В данном случае можно дать волю фантазии – божьи коровки из черри, грибочки из перепелиных яиц, цветы из редиса и изысканно нарезанные ломтики лимона добавят Вашему застолью изящности.

Менажницы полюбили во всем мире за их практичность, красоту и удобство. Такой предмет одновременно выполняет функцию подноса, салатницы, украшения и блюда для закусок. К тому же это идеальный подарок для близкого Вам человека. Создавайте вкусные и красивые шедевры на Вашей кухне вместе с этим атрибутом!

Что такое менажница

Автор:
Владимир Мананников

Менажница – это блюдо, которое разделено на секции с перегородками. Наверняка все помнят из американских фильмов о том, как школьники получают в столовых еду в блюдах с отделениями. Это и есть пример менажницы.
Ее размеры могут быть довольно большими, поскольку такие блюда используют для подачи салатов. Все применяемые ингредиенты необходимо перемешать после, и не только их.

Форма менажниц может быть какой угодно – они встречаются овальные, квадратные, круглые; могут напоминать несколько мисок, соединенных в один ряд; могут быть раскладными, так как каждое отделение – это отдельная мисочка в собственной подставке.

Менажница может также иметь ручку для увеличения собственной мобильности или вращаться с целью того чтобы каждый мог достать блюдо в ней.

В конце концов, есть даже ярусные менажницы, которые отлично экономят пространство на столе. Поэтому, вы можете выбрать любой дизайн этой кухонной утвари. Существует достаточно много менажниц разных форм и цветов.

Заполнить отделения менажниц можно чем угодно, это уже на усмотрение хозяйки. Правда есть несколько правил в зависимости от количества секций.

Если их две, туда лучше положить мясо или рыбу с гарниром. Если отделений три или четыре, то такая менажница прекрасно подойдет для подачи закусок или мясной нарезки.

В том случае, когда секций пять, можно заполнить их составляющими для салата, а также разного рода соусами.

Ярусные менажницы подходят для десертов, особенно печенья или пирожных. Не менее важно выбирать однотипные продукты.

Говоря о ярусном блюде, еду нужно размещать так, чтобы зрительно увеличить не диаметр менажницы, а ее высоту. Более яркое и крупное лучше ставить на нижние ярусы.

Вы можете спросить, какие еще блюда можно подавать в такой посуде, ведь не только мясо, соусы или нарезки будут смотреться в ней интересно.

Можно подойти немного нетрадиционно и поместить в менажницу помидоры, которые нафаршированы одним или даже несколькими видами салатов.

Менажница... Что это такое? Что за предмет?

Стремление к минимализму и экономии места на обеденном столе привело к созданию и распространению такого интересного предмета, как менажница. Что это такое? Большое блюдо круглой или овальной формы с перегородками, разделяющими ее на несколько частей. В каждую секцию помещают отдельный продукт – это не позволяет компонентам смешиваться в единую массу. Также не будут перемешиваться ароматы разных блюд.

Что это такое?

Производятся также модели, в которых отдельные секции располагаются на общей основе – подставке. Каждую из отдельных тарелочек можно использовать самостоятельно в качестве порционных салатников или соусников.

Чтобы понять значение слова «менажница», следует обратиться к французскому языку, в котором есть глагол mélanger – смешивать. Понятие, в общем, прямо противоположное истинному назначению столового предмета. Вполне возможно, что изначально предполагалось раскладывать ингредиенты одного блюда в отдельные ячейки, а затем накладывать их поочередно в свою тарелку и смешивать, используя соусы.

Где используют?

Сегодня достаточно широко распространен такой предмет сервировки, как менажница. Что это такое, хорошо знают в поездах дальнего следования и самолетах. Именно там практичная и удобная посуда уже давно получила широкое распространение. Одноразовые менажницы производятся из картона или фольги. В них обычно две-три секции, что позволяет расположить там горячее второе блюдо. Как правило, это мясное изделие, гарнир и соус. Подавать и убирать такую посуду - очень просто и быстро.

Когда возникает необходимость масштабной сервировки, на помощь приходит универсальная тарелка-менажница. Что это такое, хорошо понимают устроители шведских столов. Особенностью подобного способа угощения гостей является возможность самостоятельно выбирать себе продукты по вкусу и в нужном количестве. Менажница позволяет разместить на одном блюде несколько разновидностей овощей, мясных изделий, сыров, колбас, кондитерских изделий, фруктов и многого другого.

Обычно в ресторанных тарелках две-четыре ячейки, реже встречаются блюда, где от шести до десяти секций. Расположение их на плоскости блюда тоже бывает различным и зависит от его назначения. Если в середине тарелки выделена круглая большая ячейка, а вокруг несколько маленьких, то это восточная менажница. Что это такое, знают завсегдатаи ресторанов, где подают суши. В центральную секцию выкладывают основной продукт, например, морепродукты, ролы, суши. Маленькие же наполняют разнообразными соусами и приправами.

Удобство пользования менажницами отмечено всеми предприятиями общественного питания. В такой посуде можно сразу подавать несколько готовых изделий для одного человека, что избавляет от необходимости загромождать стол лишними предметами сервировки. Производить смену блюд можно очень быстро, не заставляя клиентов долго ожидать. Убирать опустевшие тарелки тоже просто, так как они легко складываются в стопки.

Применение

Функциональные качества современной посуды привлекли внимание и домашних хозяек. Вопроса, для чего нужна менажница на домашнем столе, больше не возникнет, стоит только попробовать подать приготовленную еду в необычном виде. Можно приобрести многосекционное блюдо на вращающейся основе. Такая менажница будет очень кстати на многолюдном застолье, потому что любой гость без труда сможет дотянуться до нужного продукта. Если большое блюдо оснащено удобными держателями, то им можно пользоваться и как подносом.

Для производства оригинальной посуды используют различные материалы. Праздничный стол можно достойно украсить изделиями из китайского или японского фарфора, расписанными восточными орнаментами. Элегантно будут выглядеть хрустальные или стеклянные менажницы. Акриловые, металлические, керамические элементы посуды больше подходят для повседневной сервировки. Эффектно будут выглядеть бамбуковые, деревянные или плетеные основы для секционных тарелочек.

При подаче горячих блюд незаменимой может стать менажница с крышкой, позволяющая длительное время поддерживать необходимую температуру продуктов. Крышка также защищает продукты от заветривания.

Преимущество

Менажницы по достоинству оценили и молодые мамочки, заботящиеся о полноценном и разнообразном питании своих малышей.

Небольшие тарелочки, разделенные на две-три секции, позволяют наполнить их сразу несколькими продуктами, что позволит с удобством кормить ребенка. Пользование такими тарелками значительно сокращает время на уборку и мытье посуды.

Оригинальная модель

Современным хозяйкам следует знать, что существует еще одна разновидность менажниц – это кабарет (или кабаретка). Отличительной чертой ее является особая конструкция, напоминающая лист клевера. Состоит такое блюдо из трех круглых или овальных секций, соединенных только с одной стороны. Подобную посуду не принято наполнять салатами или закусками. Основное ее назначение – это подача соусов или нескольких видов рыбной икры.


Смотрите также