Кисло-сладкая закуска, которая отлично подойдет к обеденному и праздничному столу. В нашей семье она уже стала традиционной и закрываю я ее каждый год. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 12.07.2014
Хочу поделится простым и доступным всем способом консервации томатов на зиму. Никаких специальных приспособлений, кроме закаточного ключа, Вам не понадобится, только свежие овощи и специи. Смотрим! ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.07.2016
Хочу поделиться вкуснейшим рецептом помидоров на зиму. Дело в том, что благодаря обилию овощей и пряностей, помидоры имеют просто невероятный вкус и аромат! Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 17.08.2017
Консервы из помидоров пользуются самой большой популярностью среди овощных заготовок на зиму. Они обладают отличным кисло-сладким вкусом и ярким, вызывающим аппетит, цветом. Приготовьте их и вы! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016
Вы хотите полакомиться маринованными помидорами, а вам нельзя уксус? Делюсь с вами рецептом, как приготовить помидоры с алычой. И помидоры, и маринад, и сама алыча получаются очень вкусными. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.08.2018
Для любителей компромиссов! Если в вашем семействе кто-то обожает огурцы, а кто-то жить не может без помидоров, этот рецепт приготовления закатки помидоров с огурцами вам понравится! Вкусно и легко! ...далее
Добавил: Даша Петрова 12.09.2016
Маринованные помидоры черри я очень люблю за удобный размерчик. Если возьмете помидорки разного цвета, то получится красотища. Если вы не пробовали сами делать маринованные помидоры черри - пробуйте! ...далее
Добавил: Galate 04.07.2013
Обожаю этот рецепт помидоров. Они и сладкие, и соленые одновременно. Вкуснее всего охлажденные. Под водочку — эх! Замечу, что 1 порции рассола хватает на 3 литровую банку готовой консервации. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 11.08.2015
Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить помидоры "Просто Класс!" на зиму. Получаются невероятно аппетитные, ароматные, сладенькие помидорки, от которых просто невозможно оторваться! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 12.10.2016
Не до конца доспевший урожай не только можно, но и нужно использовать! Предлагаю вам отличный вариант, как приготовить зеленые помидоры без закатки - сочную, пикантную и очень вкусную закуску. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.08.2015
В этих консервах вкусны не только сами помидоры, но и маринад, а именно ароматное желе. ...далее
Добавил: Nufica 17.06.2015
Любите летний салат? А вот бы ощутить этот освежающий вкус зимой! Я предлагаю сделать легкий летний салат с капустой и помидорами на зиму. Я уверена, что вы останетесь очень довольны! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 22.07.2016
Искусные хозяйки уже давно умудрились делать соления не только из спелых красных томатов, но использовать и зеленые. Получается очень вкусное блюдо. Расскажу, как приготовить зеленые помидоры соленые. ...далее
Добавил: Антон Сорока 18.08.2017
Любите в сезон делать максимально разнообразные заготовки? Тогда предлагаю вам еще один классный вариант добавить в свою копилку. Невероятно ароматные и вкусные помидорчики… их стоит попробовать! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 02.08.2017
Зима близко. Поэтому, чтобы быть к ней готовым, я решил заготовить помидоры с яблоками на зиму. ...далее
Добавил: Mengrel12 17.07.2014
Рецепт приготовления помидоров по-чешски хоть и отнимает время, но при этом остается очень простым. Попробуйте замариновать помидоры таким образом, и зимой порадовать гостей и близких новой закуской! ...далее
Добавил: Даша Петрова 09.11.2013
Сколько же мною было перепробовано заготовок на зиму! Думаю, что многие хозяйки мучаются в поисках идеальных рецептов. В этой инструкции описана одна из вкусных маринованных заготовок на моей кухне. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.07.2017
Вкусные маринованные патиссоны можно приготовить всего-то за 50 минут. Маринуются они с любыми овощами, но я предпочитаю мариновать с помидорами. Люблю я томаты, ничего не поделаешь! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.07.2014
Маринованные помидорчики черри замечательно выглядят на столе, отличаются отменным вкусом и способны стать замечательной легкой закуской. Кстати, мариновать их можно прямо на веточках! ...далее
Добавил: Valentina60 28.06.2013
Маринованные зеленые помидоры отличаются кисловатым вкусом и замечательно подходят к мясным блюдам и в салаты. Приготовить маринад - просто. Зеленые помидоры остаются тверденькими и выглядят отлично! ...далее
Добавил: Valentina60 01.09.2014
Предлагаю простой рецепт приготовления маринованных помидоров, вкус которых порадует любителей кисло-сладких блюд. Предлагаю использовать помидорчики небольшого размера; они красивы на тарелке! ...далее
Добавил: Valentina60 16.06.2013
Существует немало споров о том, стоит ли добавлять уксус при мариновании или нет. Он не полезен, и многие его избегают. Да и вкус тоже меняется. Так что если вы такого же мнения, смотрите рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.07.2017
Всем поклонникам домашней консервации рекомендую взять на заметку этот простой рецепт помидоров с морковкой и луком на зиму в аппетитном и пикантном маринаде. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 24.10.2015
Настало время подумать о зиме. Рано, скажете вы? А я говорю - самый раз! Те, кто занимается домашними заготовками меня поймут! Вот, как приготовить томаты в собственном соку. ...далее
Добавил: Маргарита 17.08.2016
Здесь я расскажу, как приготовить сладкие помидоры на зиму. Без маринадов не обходится почти не одно застолье в холодное время года. Именно поэтому рецептов подобных блюд существует очень много. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.08.2016
Часто хочется порадовать гостей вкусными и оригинальными закусками, но не всегда есть время для их приготовления. Поэтому расскажу, как приготовить маринованные помидоры за 12 часов. Быстро и просто! ...далее
Добавил: Елена Конова 22.06.2017
Сезон помидоров в разгаре, и если вам этот овощ уже немного приелся - рекомендую этот простой рецепт салата с маринованными помидорами. Под специальным соусом они маринуются и становятся еще вкуснее! ...далее
Добавил: Даша Петрова 05.08.2013
Помидоры маринованные за 30 минут - это красивая, острая и очень вкусная закуска, которую я вам рекомендую приготовить. Лучше использовать спелые помидоры небольшого размера. Вам понравится! ...далее
Добавил: Galate 04.07.2013
Маринованные помидоры с яблоками готовят немногие, тем лучше - сможете удивить своих гостей :) Помидоры берите круглые, твердые, а яблоки лучше всего антоновские. Делюсь несложным рецептом заготовки! ...далее
Добавил: Galate 04.07.2013
Чтобы разнообразить пищу в холодное время года, предлагаю приготовить оригинальную и вкусную закуску из помидоров и лука, которая добавит обыденным блюдам аромат, вкус и яркие краски лета. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 17.07.2016
Эти малосольные помидоры с горчицей придутся по вкусу всем тем, кто любит соления. Их нужно хранить в холодном месте, а заготавливать впрок или кушать сразу. В данном рецепте есть свой секрет... ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.07.2017
Помидоры маринованные с чесноком - одна из моих фирменных помидорных заготовок. Готовятся просто, не сложнее чем другие заготовки, а получаются очень вкусными, пикантными, ароматными. Рекомендую! ...далее
Добавил: Galate 05.07.2013
Помидоры маринованные сладкие готовятся очень просто, это прекрасная зимняя закуска. Уксус можно добавлять по вкусу, регулируя таким образом, насколько сладкими будут помидоры. ...далее
Добавил: Galate 08.07.2013
Помидоры маринованные с луком - отличная мужская закуска, лук и помидоры для праздничного мероприятия с водочкой хорошо дополняют друг друга. Под картошечку зимой - самое то. ...далее
Добавил: Galate 08.07.2013
Маринованные помидоры быстрого приготовления делаются для того, чтоб уже на другой день можно было их кушать. Я их делаю накануне застолья, летом на даче они прекрасно идут с шашлычком! Попробуем?) ...далее
Добавил: Galate 27.07.2013
Рецептов маринованных помидоров существует огромное количество, в каждой семье они передаются по наследству. Это отличная закуска к легкому ужину. Попробуйте, как приготовить маринованные помидоры. ...далее
Добавил: Антон Сорока 12.10.2016
Любите закуску из маринованных овощей? Тогда поделюсь с вами рецептом маринованных зеленых помидоров. Такие помидорки станут отличной закуской на праздничном столе или для семейного ужина. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 13.07.2017
Быстрые маринованные помидоры я подаю в виде салата. Очень быстро помидоры готовятся и быстро съедаются. Можно сказать, что они быстрые во всех отношениях. Их можно делать и зимой, и летом. ...далее
Добавил: Galate 27.11.2013
Этот необычный рецепт маринованных помидоров мне дала моя подруга и сказала обязательно приготовить, потому что это просто бомба! Такие восторженные отзывы и подкупили меня. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 03.09.2018
Маринованные помидорчики по этому рецепту получаются очень вкусными и это при том, что здесь нет привычного набора специй, только лавровый лист. А весь вкус обеспечивает морковная ботва! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 20.07.2019
Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.
На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.
Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.
Как приготовить вкусные малосольные помидоры →
Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.
Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.
Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.
Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.
4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →
Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.
Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.
Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.
10 оригинальных салатов со свежими помидорами →
Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.
В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.
Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →
Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.
На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.
Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.
Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.
Ароматные и пикантные соленья — настоящая «изюминка» любого банкетного или обеденного стола. Консервированные помидорчики являются прекрасной закуской к первым и вторым блюдам, а еще их используют для приготовления соусов и подлив, так что важность этого продукта сложно переоценить.
Существует масса вариантов консервирования томатов, и конечно, у каждой хозяюшки есть свой «коронный рецепт», но чтобы разнообразить рацион, многие стремятся в сезон закрывать помидорки не только привычным образом, но и по новой рецептуре. Благо дело, способов засолки и маринования есть немало.
Общеизвестно, что соленья с маринадами хоть и вкусные, но не особенно полезные. Тем не менее, консервированные помидоры могут похвастать немалой ценностью для организма. Многие полезные вещества, содержащиеся с сырых овощах, сохраняются при засолке и мариновании, более того, некоторые из них даже приобретают более легкоусваиваемую форму.
Например, в извлеченном из банки или бочки помидорчике в 3 раза больше ликопина (натурального антиоксиданта), чем в овоще, принесенном из грядки.
При заготовке в томатах сохраняется кверцетин – природный антибиотик, укрепляющий иммунитет и способствующий восстановлению организма после больших физических нагрузок.
В томатах (в том числе, и маринованных) много витамина К, калия, германия и холина, способствующего снижению уровня холестерина в крови.
Чтобы маринованные помидоры получились действительно полезными и вкусными, нужно выбирать для заготовки свежие, не поврежденные овощи. Лучше, если они будут слегка зеленоватыми, но не переспелыми. Гнилые или раздавленные помидорчики для консервации не пригодны.
Если придерживаться нескольких простых правил, соленье получится по-настоящему вкусным:
Если рассол стал мутным, потемнел или после открывания банки с помидорчиками ощущается неприятный запах, скорее всего, продукт испортился и не пригоден к употреблению.
Перед консервацией банки обязательно моются и стерилизуются. Это можно сделать, обдав их паром (литровая банка держится над кипящей водой 5 минут, а трехлитровая – 15 минут), либо прокалив в духовке при 200 градусах около 10 минут. Крышки для закатывания прокипячиваются примерно 5 минут.
Существует немало вариантов заготовки томатов: засолка, вяление, сушение и даже приготовление из них варенья. Традиционным, а заодно и самым популярным считается маринование. Выбрав подходящий рецепт и следуя его описанию, каждый сможет заготовить на зиму вкуснейшую, пикантную закуску.
Данный вариант консервации красных овощей служит основой для многих других способов. Всем, кто не определился с тем, как мариновать помидоры, стоит начать именно с него. Для приготовления понадобятся:
Помидоры перебираются и тщательно моются. Желательно поместить их в таз, а затем дважды залить водой, обработав руками каждый плод.
В специально подготовленную (вымытую и простерилизованную) трехлитровую банку укладывается лавровый лист, перец и гвоздика, затем туда кладутся помидорчики.
Вода кипятится и заливается в банку с томатами и пряностями, через 10 минут сливается обратно в кастрюлю, повторно закипячивается и снова выливается в банку. Туда же кладутся соль, сахар и уксус, после чего все закатывается, переворачивается крышкой вниз и укутывается.
Пищевая ценность помидоров, заготовленных таким образом, около 54 Ккал на 100 грамм. Они подаются на стол охлажденными и служат отменным дополнением к гарнирам, а также овощным и мясным блюдам.
Читайте также: Как замариновать скумбрию: лучшие домашние рецепты маринадов для рыбыУ этой заготовки очень своеобразный, даже специфический вкус, чесночек придает ей особую пикантность и пряной аромат. Чтобы заготовить томаты таким способом, будут нужны:
Плоды тщательно моются, затем каждый томат протыкается зубочисткой или булавкой возле плодоножки (это нужно, чтобы во время маринования они не трескались).
Чесночные головки разбираются на зубки, чистятся и моются.
В банку (которая была предварительно вымыта и простерилизована) укладываются томаты и чеснок.
Вода нагревается и сразу после закипания выливается в банку с овощами. Нужно дать продуктам остыть в течение четверти часа, затем слить жидкость в кастрюлю и снова закипятить. При повторном заливании в банку с помидорами и чесночными зубками добавляется соль, сахар и уксус. Закатанная баночка переворачивается вниз крышкой, после чего укутывается и оставляется до полного остывания (это может занять до 12 часов). Хранится консервация в холодном, желательно притемненном месте до 2 лет.
Любителям остреньких закусок наверняка придутся по душе томаты, законсервированные с луком. Сделать их совершенно не сложно, для этого нужны:
Томаты тщательно моются, лук чистится и тоже моется. Чеснок разбирается на зубки и также промывается под проточной водой.
Зелень моется, затем листья хрена разрываются пополам (одна половинка останется лишней после заготовки).
Перчинка Чили моется и режется на 7 приблизительно одинаковых кусочков (колечками).
Для такого количества продуктов понадобится 7 литровых баночек. Они моются (желательно с хозяйственным мылом) и стерилизуются. Далее в каждую из них укладывается по 1 листку смородины и по половинке листа хрена, а также по 1 укропному «зонтику». Туда же добавляется 1 чесночный зубочек.
Затем стеклянная емкость заполняется помидорами и луковицами до горлышка. Укладывать нужно плотно, но не давить и не трамбовать овощи.
1,5 литра воды кипятятся и заливаются в банки, они оставляются на 5-7 минут остывать. Тем временем варится маринад из оставшейся половины жидкости, соли и сахара.
По прошествии 5 минут вода с банок сливается в раковину, в каждую и них заливается 20 грамм уксуса. Как только рассол закипел, его нужно разлить по банкам. Все емкости закатываются, переворачиваются вниз крышками и укутываются до полного остывания.
Помидорчики можно мариновать вместе с другими овощами: кабачками, болгарским перцем или огурцами. Получается пряной, ароматный и вкусный микс, который позволяет делать зимний рацион более разнообразным и полезным. При внимательном и последовательном выполнении всех этапов консервирования с этим справится даже начинающий кулинар.
Маринованные помидоры – классика заготовок. Существуют сотни рецептов их приготовления, но у каждой хозяйки найдется свой, который пришелся по вкусу всей семье. Маринованные помидоры - это отличная закуска и приятное дополнение ко вторым блюдам. Кислые, острые, пряные… Вспомните, как приятно зимой, когда вкусных свежих овощей нигде не найти, открыть баночку маринованных помидорчиков. Однако прочь воспоминания, вернемся к настоящему. "Кулинарный Эдем" собрал целую коллекцию рецептов! Выбирайте, маринуйте и пробуйте.
Рецепты маринованных помидоров
Маринованные помидоры
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
30 горошин черного перца,
30 горошин душистого перца,
10 шт лаврового листа,
1,7 л воды,
100 гр соли,
150 гр сахара,
50 мл 6%-ного уксуса
Приготовление:
Помидоры должны быть целые, плотные, одинаковые по окраске и без повреждений. Тщательно промойте помидоры и отделите от них плодоножки. Ещё раз промойте в холодной проточной воде. На дно банки емкостью 1 литр положите 5-6 лавровых листьев, по 5-6 горошин черного и душистого перца, затем в каждую банку плотно уложите помидоры. Приготовьте заливку из воды, соли, сахара и уксуса. Залейте помидоры кипящим маринадом, а банки накройте крышками. Стерилизуйте банки в кипящей воде 9-10 минут, после чего закатайте их.
Маринованные помидоры простые
Ингредиенты:
помидоры,
репчатый лук,
сладкий перец,
морковь,
жгучий перец,
зелень сельдерея,
лавровый лист,
перец горошком,
1,5 л воды,
1 ст. л. соли,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. 9%-ого уксуса
Приготовление:
В тщательно вымытую 3-хлитровую банку выложите разрезанную пополам и очищенную луковицу, нарезанный четвертинками сладкий перец, порезанную кружочками морковку, кусочек жгучего перца, зелень сельдерея, лавровый лист и перец горошком. Сверху уложите плотные целые помидоры. Залейте банку кипящей водой, прикройте крышкой и накройте полотенцем на 20 минут, после чего слейте воду в кастрюлю, добавьте в банку по 1 столовой ложке сахара и крупной соли. Снова прокипятите воду и залейте ей банку, добавьте 2 столовые ложки уксуса и закатайте крышкой. Поставьте банку вверх дном и закутайте одеялом до полного остывания.
Маринованные помидоры маленькие
Ингредиенты:
15 маленьких плотных помидоров,
1,5 л воды,
4 ст.л. сахара,
2,5 ст.л соли,
6 горошин черного перца,
5 листов черной смородины,
5 листов вишни,
5 лавровых листов,
1 пучок соцветий укропа,
1 ст.л. уксуса,
3 листа хрена,
чеснок
Приготовление:
Тщательно промойте помидоры и обсушите их на салфетке. На дно заранее вымытой и высушенной банки выложите листья хрена, половину всей зелени и 8 зубчиков чеснока. Плотно уложите помидоры, стараясь не сдавливать их. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте помидоры получившимся маринадом, накройте стерильной крышкой и дайте постоять 10 минут. После чего слейте маринад обратно в кастрюлю и еще раз прокипятите. Повторно залейте помидоры маринадом и добавьте уксус. Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и поставьте в темное место на сутки.
Помидоры маринованные пряные
Ингредиенты:
помидоры,
1 сладкий перец,
2-3 зубчика чеснока,
1 маленькая луковица,
3-4 веточки петрушки,
6-8 горошин черного перца,
1 ст.л. с горкой каменной соли,
2,5 ст.л. сахара,
5 ст.л. уксуса
Приготовление:
На дно тщательно вымытой 3-хлитровой банки уложить специи, нарезанный кольцами лук, разрезанные на 3-4 части зубчики чеснока и нарезанный четвертинками сладкий перец. Тщательно промойте помидоры и бланшируйте их в кипящей воде 20-30 секунд, после чего уложите их в банку, залейте кипятком и закатайте стерилизованной крышкой. Закатанную банку переверните крышкой вниз, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Зеленые помидоры с чесноком
Ингредиенты:
зеленые помидоры,
чеснок,
укроп,
3 л воды,
250 мл 9%-ного уксуса,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
3 лавровых листа,
зерна укропа
Приготовление:
Тщательно промойте помидоры, сделайте в каждом из них надрез и нашпигуйте зубчиком чеснока. В чисто вымытые банки уложите веточки укропа, на них выложите помидоры. Приготовьте маринад. В 3 литра воды добавьте соль, сахар, лавровый лист и зерна укропа, вскипятите, после чего влейте 250 мл уксуса. Кипящим маринадом залейте помидоры и закатайте простерилизованной крышкой. Переверните банку вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Зелёные маринованные помидоры
Ингредиенты:
зеленые помидоры,
60 гр соли, 50 гр сахара,
60 гр 9%-ного уксуса,
6 горошин черного перца,
лавровый лист,
корень хрена,
лист хрена,
2 стебля укропа,
5-6 зубчиков чеснока
Приготовление:
Промытые в проточной воде помидоры бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут, после чего остудите их в холодной воде. В чистую банку уложите нарезанный корень хрена, разрезанные на несколько частей дольки чеснока, нарезанный стебель укропа. Сверху уложите наколотые в области плодоножки помидоры. Приготовьте маринад. В 1 л воды добавьте соль, сахар, уксус, 6 горошин черного перца, лавровый лист, часть листа хрена, стебель укропа, 2-3 зубчика чеснока. Прокипятите и трижды залейте маринадом помидоры. После третьей заливки сразу закрутите банки, поставьте их на крышки и укутайте одеялом. До полного остывания оставьте банки в перевернутом виде.
Помидоры с луком и сельдереем
Ингредиенты:
помидоры,
мелкие головки репчатого лука,
зелень сельдерея,
1 л воды,
50 гр соли,
100 гр сахара,
50 гр фруктового уксуса
Приготовление:
Помидоры тщательно вымойте, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в чисто вымытые банки. Перекладывайте помидоры репчатым луком и зеленью сельдерея. Т.к. используются мелкие головки лука, то можно укладывать их целиком, предварительно очистив от шелухи. Приготовьте маринад из воды, соли, сахара и фруктового уксуса. Залейте помидоры кипящим маринадом и пастеризуйте в кипящей воде, после чего закатайте банку.
Помидоры с луком в маринаде
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
200 гр репчатого лука,
50 гр соли,
100 гр меда,
50 гр фруктового уксуса
Приготовление:
Очистите лук от шелухи и нарежьте тонкими колечками. Помидоры тщательно промойте в проточной воде и наколите со стороны плодоножки иголкой или вилкой. В простерилизованные банки уложите помидоры, пересыпая их колечками репчатого лука. Приготовьте маринад из расчета 50 гр соли, 100 гр меда и 50 гр фруктового ароматизированного уксуса на 1 литр воды. Залейте помидоры кипящим маринадом, накройте стерильными крышками и пастеризуйте в кипящей воде, после чего банки сразу же закатайте.
Помидоры на зиму острые
Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров,
1 головка чеснока,
1/2 корня сельдерея,
1 пучок петрушки,
4 маленьких стручка перца чили,
3 л воды,
6 ст.л. соли
Приготовление:
Удалите у помидоров плодоножки, после чего вымойте плоды и обсушите их на салфетке. Со стороны плодоножки каждый плод несколько раз наколите вилкой. Очистите чеснок и разрежьте каждую дольку пополам. Очистите сельдерей и нарежьте его небольшими кусочками. Тщательно промойте петрушку в проточной воде. Стручки перца чили вымойте и надрежьте тонким острым ножом. Доведите до кипения 3 литра воды, добавьте 6 ст.л. соли и немного охладите. На дно 3-хлитровой банки уложите несколько помидоров, добавьте немного чеснока, сельдерея, пару веточек петрушки и 1 стручок перца чили. Затем уложите следующий слой помидоров, также попеременно чередуя слои ингредиентов. Залейте готовые помидоры теплой подсоленной водой так, чтобы она выливалась за края банки. Накройте банку крышкой и оставьте помидоры мариноваться на 6 дней при комнатной температуре. Затем храните их в холодильнике.
Маринование помидоров - процесс хоть и довольно сложный, но очень увлекательный. Главное, приступать к работе с хорошим настроением, и тогда помидорчики обязательно получатся в меру солеными, пряными и, конечно же, очень вкусными. Успехов в ваших кулинарных экспериментах и приятного аппетита!
Алёна Карамзина