Добавить на Яндекс

Как закрыть баклажаны на зиму тещин язык


Заготовка на зиму тещин язык из баклажанов/ Рецепты

 

Закуска с остроумным названием Тёщин язык известна практически всем. В современной кулинарии насчитывается множество вариантов консервированных салатов с таким именем. Чаще всего Тёщин язык делают из кабачков. Вероятно потому, что этот овощ относительно не дорог. Однако классической всё-таки считается заготовка на зиму тещин язык из баклажанов. Скорее всего, именно их острота и повлияла на выбор названия для консервированного салата.

 

Заготовка из баклажанов на зиму “Тещин язык” рецепт Классический

Возможно, именно этот вариант Тёщиного языка и является той самой классической схемой первоклассной закуски. Этого уже никто не узнает. Хотя это и не важно. Главное, что готовится салат достаточно просто и требует стандартного для консервации набора продуктов.

Баклажаны в количестве 4 кг почистить от кожицы и нарезать кружками толщиной не более 1,5 см. Можно нарезать баклажаны и более привычным образом – язычками, пластинками указанной толщины. Подготовленные овощи сложить в глубокую миску, засыпать солью и перемешать руками. Через полчаса, когда плоды выделят сок, кружочки промыть проточной водой и слегка обсушить. Данная процедура вытянет из баклажанов присутствующую в них горечь и значительно улучшат вкус закуски “Тещин язык”.

Болгарские перцы почистить и нарезать полосками, примерно на 4 части каждый стручок. Должно получиться около 1 кг очищенных овощей. Помидоры (тоже 1 кг) надрезать крест-накрест и опустить в кипяток, затем достать шумовкой и снять кожицу. Овощи пропустить через мясорубку или измельчить блендером вместе с почищенным чесноком (4 или 5 головок), а также стручками горького перца (4-5 шт.).

Овощную массу поместить в кастрюлю и довести до кипения. После этого добавить к ней сахар (200-250 г – это примерно стакан), пару столовых ложек соли, растительное масло (один стакан, т.е. 200-250 мл) и 9%-й уксус (примерно 150 мл). Смесь перемешать и дать закипеть, после чего отправить туда баклажаны. Тушить под крышкой на слабом огне полчаса.

Пока идёт процесс тушения, надо промыть банки и простерилизовать их над паром вместе с крышками. По готовности закуски её следует разложить по подготовленным ёмкостям, закатать, перевернуть вверх дном и укутать чем-то тёплым. Когда заготовка из баклажанов остынет, банки можно переносить на постоянное хранение в тёмное и прохладное место.

 

“Тещин язык” заготовка из баклажанов с морковью

Этот вариант мало чем отличается от предыдущего, как по содержанию ингредиентов, так и по способу приготовления. Единственным дополнением становится морковка, которую надо перекрутить со всеми остальными овощами. Морковь оттенит вкус баклажанов и придаст закуске дополнительный аромат. На указанное количество продуктов надо взять ровно 1 кг корнеплодов.

 

“Тещин язык” заготовка из баклажанов с томатной пастой

Приготовить Тёщин язык можно не только со свежими помидорами. Отличная закуска получается при использовании готовой томатной пасты. Благодаря этому консервация готовится несколько быстрее, что для современных хозяек является несомненным плюсом. Продукты для такого способа заготовки Тёщиного языка нужны практически такие же, как и для предыдущих вариантов.

Три килограмма баклажанов порезать «язычками» толщиной чуть больше сантиметра. Сладкие перцы (1 кг) измельчить кубиком, а горькие (2 стручка) и чеснок (примерно 100 г в очищенном виде) – как можно мельче.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 700 г,
  • сахар-песок и растительное масло – по 200-250 г/мл (по 1 стакану),
  • соль – 50 г (2 столовых ложки)

Отправить в кастрюльку и тушить на среднем огне примерно с полчаса. Затем в смесь влить 100 мл 9%-го уксуса или столовую ложку 70%-й уксусной эссенции и проварить ещё минут 5. Закладывать заготовку из баклажанов надо горячей по ошпаренным кипятком банкам и сразу закатывать. Затем перевернуть, закутать и дать остыть.
 

Рецепт “Тещин язык” без томатов

Этот вариант Тёщиного языка делается без помидоров и других томатных ингредиентов. Зато благодаря предварительной термической обработке баклажанов, такая закуска имеет более яркий и насыщенный вкус.

Подготовить 2,5 кг баклажанов, т.е. почистить, порезать на пластинки и пересыпать солью, а через полчаса промыть холодной водой и дать обсохнуть. Затем кусочки баклажанов поочерёдно обжарить на растительном масле до подрумянивания с обеих сторон. Готовые баклажаны выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Полкило болгарского перца почистить, а затем вместе со стручком горького перца и 100 г очищенных долек чеснока пропустить через мясорубку. Полученную массу переложить в кастрюлю, смешать с половиной стакана сахарного песка, рубленой зеленью (по половинке пучка укропа, кинзы и петрушки), половиной стакана 9%-го уксуса и стаканом растительным маслом. Смесь поставить на огонь и варить на небольшом огне примерно 20 минут.

В стерилизованные банки укладывать слоями баклажаны проливая каждый из них полученным горячим соусом. До самого верха банки заполнять не надо. Следует оставить до краёв примерно 1 см свободного пространства. Заполненные ёмкости с заготовкой из баклажанов прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде не менее 15 минут. После этого можно закатывать консервацию, а после остывания убирать на хранение.

 

“Тещин язык” из баклажанов в маринаде

Очень вкусная закуска с натуральным вкусом овощей получается, если заготовить баклажаны а-ля Тёщин язык в маринаде. Единственный минут данного салата в том, что слишком долго его хранить нельзя – максимум 2-3 месяца и то при температуре не выше +5°C. Так что полноценной заготовкой на зиму такая консервация не является. Но попробовать подобный вариант всё-таки имеет смысл.

Баклажаны (2 кг) почистить порезать пластинками и пересыпать солью. Через 20-30 минут кусочки промыть и дать воде стечь. Подготовленные плоды поджарить в разогретом масле до готовности. В мясорубке перекрутить 400 г болгарского сладкого, 100 г чеснока и 2 стручка горького перца, добавить все остальные ингредиенты:

  • сахар-песок – 2 столовых ложки,
  • уксус 9% – 50 мл или 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%,
  • вода – 200 мл,
  • соль – 1 столовая ложка

Затем хорошенько перемешать, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились.
Кусочки баклажанов поочерёдно обмакивать в полученный маринад и укладывать в банки, которые предварительно были стерилизованы. Как только ёмкости будут заполнены их можно закрывать даже капроновыми крышками и отправлять для маринования в холодильник. Через 7-8 дней заготовка из баклажанов  Тёщин язык можно подавать к столу.
 

“Тещин язык” из баклажанов рецепт без масла

Тёщин язык – закуска достаточно калорийная. Сделать её чуть «полегче» можно, если не использовать во время приготовления консервации растительное масло.

В принципе, данный вариант достаточно схож с классическим способом заготовки закуски. Два килограмма помидоров, полкило сладкого болгарского перца, 50 г чищеного чеснока и 3-4 стручка горького перца пропустить через мясорубку, переложить в кастрюльку, добавить стакан сахара, полстакана 9%-го уксуса и 2 столовых ложки соли и варить на медленном огне с полчаса.

Два килограмма баклажанов порезать пластинками и опустить в подготовленный соус. Всё вместе варить ещё минут 15-20, а затем разложить закуску по банкам и закрутить крышками. В этом случае баки с заготовкой из баклажанов надо будет перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать естественным способом. Ну а потом переместить в прохладное место.
Приятного аппетита!

 

Видео рецепт “Тёщин язык, закуска на зиму из баклажанов”

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Тёщин язык из баклажанов на зиму

Кухня

Калорийность ккал

Порции 3 порции

Время готовки 0 мин.

Белки* гр.

Жиры* гр.

Углеводы* гр.

Из совершенно простого и повсеместно доступного набора ингредиентов можно приготовить совершенно потрясающий салат, который будет уместен и в повседневной жизни и за праздничным столом. Он хорошо хранится, а значит, можно приготовить это блюдо с запасом.

Зимний салат «Тёщин язык» в банках

Время приготовления - 2 часа

Количество порций - 3 литра

Довольно простой, но от этого не менее вкусный рецепт пикантного салата, который можно сохранить на зиму.

Баклажаны 2.5 кг Перец болгарский 300 гр. Сок томатный (натуральный) 2 л. Перец горький 2 шт. Масло подсолнечное 1 стакан Уксус 9% 0.5 стакана Сахар 0.5 стакана

Закуска «Тещин язык» из запеченных баклажанов

Вкус этой закуски получается максимально насыщенным и неповторимым, если готовить этот салат из запеченных ломтиков баклажана.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1,5 кг.
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Перец сладкий - 350 гр.
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец горький - 1 шт.
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Соль поваренная - по вкусу
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Уксус 9% - 1/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи промойте в проточной воде, главное, острый перец обрабатывать в перчатках и отдельно от остальных продуктов. У томатов удалите плодоножки, а у баклажанов отрежьте попки. Перец очистите от семян, удалите верхушки.
  2. Баклажаны нарежьте продольными дольками или ломтиками, после чего поместите на предварительно промасленный противень. Полейте ломтики маслом сверху и поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку, выпекайте минут 25-30.
  3. Пока готовятся баклажаны, нарежьте томаты на произвольные кусочки. Также нарежьте перцы и положите овощи в блендер или мясорубку. Чеснок и острый перец заложите туда же, после чего сделайте однородную смесь из этих ингредиентов.
  4. Томатное пюре поместите в кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло, добавьте сахар и соль. Доведите томатное пюре до кипения, после чего уменьшите огонь и варите в районе 20-30 минут.
  5. К этому времени баклажаны уже должны быть готовы, так что их необходимо достать из духового шкафа и аккуратно выложить ломтики в томатное пюре. Влейте в кастрюлю уксус и проварите блюдо минуты 3-4.
  6. Банки для закатки блюда должны быть стерильными. Необходимо тщательно вымыть баночки и крышки, после этого стерилизовать на пару или в кипятке банки и крышки. Закуску, ещё горячую, разложите по баночкам и закройте крышками.
  7. Закуска готова к употреблению сразу же, а хранить в банках её можно около года даже при комнатной температуре.

«Тёщин язык» без томатов на зиму

Маринованные баклажаны по этому рецепту обладают просто невероятным вкусом. Ничего лишнего, только пикантные острые баклажанчики в маринаде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 кг.
  • Чеснок - 3 головки
  • Уксус - 120 мл. (на 3л. маринада)
  • Соль - по вкусу
  • Перец чили - 2 ч.л.
  • Укроп - 1-2 пучка
  • Сахар - по вкусу
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Перец горошек - 5-6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны хорошо промойте, удалите «попки». Каждый плод нарежьте на четыре части, присыпьте солью (чтобы вышла горечь) и оставьте на 30-40 минут.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло. Промойте баклажаны от соли, обсушите и обжарьте каждый кусочек с двух сторон.
  3. Приготовьте маринад, которым будете закатывать баклажаны. Для этого в кастрюлю наберите 3 литра чистой, лучше бутилированной, воды, добавьте соль и сахар, перец горошком. Добавьте растительное масло и доведите смесь до кипения, после чего добавьте уксус. Проварите смесь минут 5-7.
  4. Баночки, подготовленные для закатки закуски, вымойте в горячей воде и стерилизуйте. Моете сделать это любым удобным способом, как вам привычнее.
  5. В баночки положите баклажаны, поместите чеснок, перец чили и вымытый укроп. Залейте все это кипящим маринадом и быстро закатайте стерильными крышками.
  6. Баночки с баклажанами поставьте вверх ногами, укутайте тёплым одеялом или пледом и оставьте на ночь, для остывания. Храните в погребе или кладовке, подавайте к столу с любыми блюдами.

Баклажан и кабачок в салате «Тёщин язык»

Это не классический рецепт салата, а немного видоизменённый. Салат получается очень вкусный и пикантный, кабачок с баклажаном отлично сочетаются вместе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Кабачки - 1 кг.
  • Помидоры - 0,5 кг.
  • Перец сладкий - 250 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Перец горький - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 шт.
  • Соль - 0,5 ст.
  • Масло подсолнечное - 60 мл.
  • Уксус 9% - 40 мл.
  • Сахар - 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи необходимо промыть и почистить. Кабачки должны быть обязательно молоденькие, с тонкой кожицей - тогда её не нужно снимать.
  2. Баклажанами нужно заняться отдельно, удалить попки и нарезать баклажаны ломтиками. Пересыпьте баклажаны солью, чтобы они не горчили, оставьте минут на 20 при комнатной температуре.
  3. Все овощи, кроме кабачков с баклажанами, нужно пропустить через мясорубку. Можно взбить все блендером, если так будет удобнее. Только овощи сначала нужно порезать на произвольные кусочки.
  4. Овощное пюре нужно отправить в кастрюлю, добавить соль с сахаром, масло и уксус. Включите огонь и доведите смесь до кипения, после чего варите овощное пюре на протяжении 20-ти минут.
  5. Баклажаны промойте от соли и просушите, кабачки нарежьте ломтиками или кружочками и положите в кастрюлю с овощным пюре. На протяжении минут 20-30 варите закуску.
  6. Горячую закуску разложите по стерильным баночкам, равномерно залейте овощным соком/пюре и закатайте стерильными крышечками.  Укутайте банки до полного остывания - лучше оставьте на ночь, а потом храните в прохладном месте.

Закуска «Тёщин язык» в мультиварке

Обладатели мультиварок знают, что большинство блюд можно очень быстро и просто готовить с помощью данного агрегата. Большую часть зимних заготовок тоже можно готовить в мультиварке и данная закуска не исключение.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг.
  • Помидоры - 5 средних шт.
  • Перец болгарский - 5 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Горький перец - 1-2 шт.
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 0,5 ст.
  • Эссенция уксусная - 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свежие не перезрелые баклажаны необходимо вымыть и нарезать ломтиками или кружочками. Положите баклажаны в пластиковую или стеклянную миску и пересыпьте солью, оставьте на полчасика постоять.
  2. Помидоры помойте, нарежьте на четвертинки. Перец освободите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Чеснок и горький перец также почистите. Все овощи пропустите через мясорубку или переработайте в блендере.
  3. В чашу мультиварки налейте немного масла, выложите туда баклажаны и на режиме «Жарка овощей» обжарьте баклажаны около 10 минут, с обеих сторон.
  4. Влейте овощную смесь в баклажаны, добавьте соль и сахар, растительное масло и уксус. Включите в мультиварке режим «Тушение». Время приготовления зависит от модели мультиварки и может составлять от 45 до 60 минут.
  5. Пока готовится «Тёщин язык», стерилизуйте банки. Для этого промойте их с горчицей или содой и прокипятите в чистой бутилированной воде на протяжении получаса. Крышки, которыми будете закатывать банки, тоже прокипятите в воде.
  6. Готовое блюдо разложите в баночки, закатайте или закрутите крышками. Дайте банкам остыть, хорошенько укутав в одеяло, примерно сутки баночки должны постоять. Уберите продукт на хранение в темное место, а открытую закуску храните в холодильнике.

Тещин язык из баклажанов: рецепт с фото на зиму

«Тещин язык» – одна из самых острых закусок, которая представляет собой жгуче-острый соус, приготовленный на основе томатов, чеснока, а также болгарского и острого перцев, с тушеными в нем овощами – кабачками, огурцами или баклажанами. Я хочу рассказать, как приготовить «тещин язык» из баклажанов. Рецепт даю с фото. На зиму такую закуску закрыть – проще простого!

«Тещин язык» из баклажанов можно закрывать в двух вариантах: когда баклажаны просто тушатся в остром томатном соусе, и когда баклажаны подготавливаются отдельно от соуса. Второй вариант чуть более хлопотный, но баклажаны в нем, как по мне, получаются вкуснее. Здесь тоже можно пойти двумя путями: поджарить баклажаны либо их запечь. Мне ближе вариант с запеканием – это быстрее, нежели с жаркой, плюс баклажаны получаются совсем не жирные и плотные (отлично держат форму, не раскисают). Закуска получается вкуснейшая! Любители жгуче-острых заготовок непременно оценят её по достоинству!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • перец болгарский – 1 кг,
  • перец жгучий – 4 шт.,
  • чеснок – 200 г,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 2 ст. л.,
  • уксус (у меня эссенция) – 0,5 ст. л.,
  • приправа «смесь перцев» или душистый перец – 4-6 горошин,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • масло растительное – 100 мл.

Как приготовить «тещин язык» на зиму

Промываем баклажаны, обсушиваем их и нарезаем длинными ломтиками толщиной где-то около 3 см либо кругляшами толщиной до 1 см. Крупные баклажаны можно нарезать половинками.

Застилаем противень бумагой для выпечки или фольгой, выкладываем баклажановые ломтики, промазываем их растительным маслом. Запекаем в прогретой до 230-250 градусов духовке 10-15 мин. каждую партию. Количество партий зависит от количества баклажанов, способа их нарезки и величины духовки. У меня вышло 4 подхода.

А пока баклажаны запекаются, подготавливаем для них острый соус. Для этого очищаем от семян и прожилок болгарский перец. С чеснока снимаем шелуху. Вырезаем плодоножки у помидоров. И срезаем «шляпки» у жгучих перчиков. Споласкиваем очищенные овощи, обсушиваем их и разрезаем на части поменьше – исключительно для того, чтобы дальше их удобней было измельчать.

Дальше измельчаем все овощи удобным вам способом: прокручиваем через мясорубку либо перемалываем блендером-мельничкой. Я воспользовалась мясорубкой.

Получившуюся жгучую ароматную массу отправляем в кастрюльку. Добавляем в неё соль и сахар. Доливаем растительное масло. Провариваем смесь минут 15, замеряя время от момента закипания.

К этому моменту все баклажаны уже должны быть готовы.

В проваренный жгучий томатный соус загружаем баклажаны.

Вместе с ними закидываем непременные спутники практически любой заготовки – лавровый лист и горошины перца (я брала смесь перцев, но можно обойтись и душистым и/или черным). Доливаем уксус.

Аккуратненько все размешиваем, ставим кастрюльку с «тещиным языком» на максимальный нагрев, доводим содержимое до кипения и провариваем всё буквально минуты 3-4.

Подготовленные, заранее простерилизованные банки закладываем «тещин язык». Крепко завинчиваем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания. Дополнительной стерилизации заготовка не требует. Баночки прекрасно стоят всю зиму.

Пробовать «тещин язык» из баклажанов можно сразу, как остынет. Закуска получается вкуснейшая, очень жгучая и ароматная!

Тёщин язык из баклажанов – Пошаговый рецепт с фото. Заготовки на зиму. Вкусные рецепты с фото. Закуски на зиму

Ингредиенты:

Баклажан — 2-2,5 кг

Болгарский перец — 1 кг

Помидор — 1 кг

Острый перец — 2 шт

Головка чеснока — 1 шт

Уксус 9% — 30 мл

Растительное масло — 3 ст. л.

Сахар — 1 ст. л.

Соль — 1 ст. л.

Баклажаны промыть и обсушить.

Нарезать плоскими «язычками», немного посолить и сложить в большую кастрюлю.

Болгарский перец очистить, помидоры и острый перец промыть и обсушить.

Перцы и помидоры пропустить через мясорубку, чеснок очистить.

Добавить пропущенный через мясорубку чеснок.

Залить получившейся томатной заливкой баклажаны.

Добавить соль, сахар и растительное масло.

Поставить на огонь и варить помешивая 30 минут, добавить уксус и перемешать.

Разложить по чистым баночкам.

Закрутить и убрать в тепло на ночь.

Наша обалденная закуска «Тёщин язык» из баклажанов готова. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита! Вкусной зимы!


Смотрите также