Добавить на Яндекс

Рецепт груши консервированные


Груши консервированные на зиму – рецепты приготовления десертов + Видео

Почему полезно есть груши зимой?

Груша – полезный фрукт, и не важно, в каком виде вы её потребляете. Консервированные или сушеные, свежие, в виде сока, киселя и варенья – любой вид полезен. Польза груши в том, что она содержит органическую и фолиевую кислоты, дубильные вещества, витамины, каротин и фитонциды, различные ферменты, которые нужны организму человека, особенно зимой.

Груша:

  • Полезна тем, кто страдает расстройством кишечника, поскольку улучшает пищеварение.
  • Создает кислую среду в желудочно-кишечном тракте, где подавляется размножение болезнетворных микробов
  • Способствует регенерации крови, укрепляют кровеносные сосуды. Даже врачи советуют ежедневный прием беременным женщинам и людям с сердечно-сосудистой патологией.
  • Один из немногих фруктов, которые можно есть людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Полезна во время ОРВИ, благодаря содержанию арбутина (природный антибиотик).
  • Нашла место и в косметологии, поскольку маски из нее подходят для всех типов кожи, придают гладкость, сужают поры, выравнивают.

Но нужно помнить, что при частом потреблении могут возникнуть проблемы. Именно потому лучше воздержаться при наличии болезней кишечника и желудка из-за наличия каменистых клеток в мякоти, которые будут раздражать слизистые.

Консервированные груши половинками: рецепт

Подойдут и для начинки пирогов, и для простого приема. Их можно будет подавать с карамелью, взбитыми сливками, есть со сладкими блинчиками. Кроме того, это отличный способ сохранить груши на зиму.

Закатка груш на зиму требует, прежде всего, правильного сбора фруктов в осенний период. Так, для закатки подойдут сочные и большие плоды – маленькие могут поломаться и потеряют вид в процессе приготовления. Если фрукты немного недоспевшие, не стоит переживать, поскольку в процессе готовки фрукты подоспеют и будут очень вкусными.

Очень важно, чтобы вы тщательно помыли фрукты и простерилизовали посуду.

Для того чтобы приготовить консервированные груши на зиму, нам понадобится:

  • 2 кг фруктов;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 500 г сахара;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 1,5 л воды.

Ингредиенты рассчитаны на приготовление одной трехлитровой банки груш – если хотите закрыть больше банок, обязательно соблюдайте пропорции.

Приготовление:

  • Прежде всего нужно приготовить банки и другие инструменты для консервирования, помыть их и простерилизовать.
  • Тщательно моем плоды, и после удаления хвостика разрезаем на две половинки. Небольшим ножом убираем сердцевину и косточки так, чтобы не повредить мякоть.
  • Приготовленные груши нужно разложить по сухим и уже простерилизованным банкам таким образом, чтобы до горлышка банки оставалось свободное место в 3-5 см.
  • Уложенные фрукты заливаем кипятком по самое горлышко и оставляем на 5-10 минут. Дольки фруктов за это время пустят сок.
  • После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар и доводим до кипения.
  • Заливаем сиропом фрукты в банках и оставляем еще на 20 минут. Последний раз сливаем сладкий сироп в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и ванильный сахар, еще раз доведя смесь до кипения.
  • Банки закатываем крышками, для чего следует воспользоваться закаточной машинкой.

Банки можно хранить при комнатной температуре, а вот после вскрытия желательно поставить в холодильник. Таким образом можно готовить и консервированные яблоки, они будут такими же вкусными и полезными.

Консервация груш на зиму: вкусный десерт

Существуют различные рецепты закатки груш. Один из самых вкусных рецептов – груши в сиропе, приготовить которые достаточно просто. С ними у вас на столе всегда будет полезный продукт, обладающий удивительным вкусом.

Нужные ингредиенты:

  • 1,5 кг фруктов;
  • 600 мл воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 4 шт душистого горошка;
  • 8 г сушеной гвоздики.

Приготовление:

  • Фрукты следует качественно промыть, промокнуть полотенцем и порезать на четвертинки, не забыв удалить семена.
  • Одновременно с этим кипятим воду вместе с лимонной кислотой, куда кидаем кусочки груш – фрукты нужно кипятить около 7-10 минут.
  • После этого откидываем груши на дуршлаг, плотно раскладываем в литровые банки.
  • В оставшуюся воду добавляем специи и сахар, доводим смесь до кипения и аккуратно вливаем уксус.
  • Заливаем кусочки груш горячим сиропом, ставим на стерилизацию (на 15 минут) и закатываем крышками.

Груши получаются очень вкусными и чем-то напоминают мармелад! Теперь вы знаете, как правильно консервировать груши на зиму и можете наслаждаться самостоятельно приготовленными вкусными десертами без особых трат.

популярные рецепты заготовок с фото, хранение в домашних условиях

Урожай домашних груш можно консервировать разными способами: приготовить варенье, сварить вкусный компот на зиму. Их также можно замариновать отдельно и вместе с цитрусовыми. В статье вы найдёте информацию о простых рецептах с фото и особенностях консервирования плодов.

ПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

Консервирование начинают с приготовления тары и сырья. Банки обязательно тщательно моют и стерилизуют. Время стерилизации зависит от объёма. Среднее — 5–10 минут. Крышки пропаривают кипятком в течение 5 минут.

Мариновать желательно не вполне созревшие груши. Они лучше сохраняют форму и имеют более хрустящую мякоть. Их обязательно сортируют по степени зрелости. Затем моют и дают стечь воде. Разрезают на дольки, удаляют семена, плодоножки и повреждённые участки.

В некоторых рецептах рекомендуют приготавливать фрукты без кожицы, чтобы её фактура не нарушала потом вкусовых ощущений. При чистке кожицу нужно срезать очень тонко, сохраняя форму плода. Дольки до дальнейшей обработки хранят в холодной воде.

Важно! Для приготовления маринадов используйте посуду, которая не вступает в реакцию с кислотами и солями. Она может быть эмалированной, из нержавеющего металла, стеклянная.

Рецепты заготовок консервированных груш на зиму

В процессе маринования деятельность микроорганизмов блокируют раствором пищевой кислоты. Это и создаёт консервирующий эффект для фруктов. В качестве пищевой кислоты обычно используют уксус или лимонную кислоту.

Консервированные плоды бывают как целыми, так и половинками. Зимой их употребляют в качестве отдельного блюда или для украшения десертов. Для изменения вкусовых свойств в состав маринада добавляют лимонную кислоту, пряные травы, цитрусовые, а также алкоголь.

Без стерилизации

10 (по 100 г)45 минут

Видео-рецепт
  • лимонный сок

    1 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

калории:

65 ккал

углеводы:

15,6 г

  1. Плоды моют, разрезают на четвертинки, удаляют плодоножки и косточки. Если это сорт с мягкой кожицей, то её можно не срезать.
  2. Стеклянную тару моют и стерилизуют, готовят крышки. Подготовленные плоды раскладывают в банки.
  3. Воду для заливки ставят на огонь и как только закипит — снимают и заливают фрукты.
  4. Дают настояться 15–20 минут.
  5. Сливают жидкость обратно в кастрюлю, доводят до кипения.
  6. Добавляют сахар и лимонный сок. Кипятят 5 минут.
  7. Затем заливают груши и укупоривают банки.
  8. Готовый продукт можно укутать полотенцем до полного остывания или оставить охлаждаться естественным путём. Разница заключается в том, что в тепле плоды лучше пропитаются сиропом.

    Важно! Скорость пропитывания плодов сиропом или маринадом зависит от их размера, поэтому подбирайте для консервирования одноразмерные экземпляры.

Без стерилизацииВидео-рецепт: Без стерилизации

Целиком

1230 минут

  • лимонная кислота

    2 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

калории:

65 ккал

углеводы:

15,6 г

  1. Подготовить стерильную банку и крышку.
  2. Плоды промыть, удалить плодоножки и вырезать испорченные участки кожуры.
  3. Подготовить горячий раствор (растворить лимонную кислоту в воде) и пробланшировать в нём груши в течение 5 минут.
  4. Разместить плоды в банке.
  5. В кастрюле закипятить сироп из сахара и воды.
  6. Подготовленным сиропом залить банку.
  7. Закатать банку и оставить охлаждаться при комнатной температуре.

Знаете ли вы? В Европе листья груш использовались для курения вместо табака до тех пор, пока его не завезли из Америки.

Консервация дольками

845 минут

Шаги

5 ингредиентов

Энергетическая ценность на 100 г:

калории:

56 ккал

углеводы:

16,8 г

  1. Груши моют, разрезают на дольки, удаляют косточки и плодоножки.
  2. Лимон и апельсин также моют, нарезают кружочками, удаляют косточки.
  3. Заливают цитрусовые 2 ст. кипятка и варят на среднем огне 2–3 минуты.
  4. Вынимают цитрусовые из сиропа, в него добавляют сахар и варят 2 минуты.
  5. Груши и цитрусовые складывают в банку, заливают сиропом.
  6. Банку прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с водой на стерилизацию на 20 минут.
  7. После этого банку укупоривают и оставляют охлаждаться при комнатной температуре.

Знаете ли вы? Древние греки считали грушу средством от тошноты. Гомер называл их «дарами богов» за полезные свойства, которые им приписывали в то время.

Хранение в домашних условиях

Хранить консервацию нужно в сухом прохладном помещении. Это может быть подвал, кладовка или балкон. Желательная температура хранения — не выше +5°С. При хранении в квартире важно, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи. Под их воздействием качество консервации ухудшается.

Груша улучшает пищеварение, поэтому заготовки из неё будут полезны всем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Маринованные плоды создадут кислую среду в ЖКТ, способствуя угнетению патогенной микрофлоры. Благодаря невысокой калорийности, этот фрукт можно употреблять тем, кто находится на диете при похудении. Если вы ещё ни разу не закрывали груши на зиму, — просто попробуйте один из этих рецептов.

Груша консервированная – 49 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Фруктовый салат

1 яблоко
1 груша
1 банан
1 киви
1 банка консервированных персиков или абрикосов.

аглая
  • 19 сентября 2007, 21:04
Пироженое "вильямс"

1 упаковка слоёного теста
1 б консервированных груш(дольками)
немного шоколада для украшения

marin4ik-1
  • 19 января 2009, 22:19
Десерт „helene“.

1 банка груш консервированных ,
10 бисквитных палочек,
1 пачка шоколадного пуддинга,
500 мл. молока,
2 ст.л. сахара.
миндаль, шоко-соус по желанию.

panama
  • 29 сентября 2008, 19:21
Детский торт

корж бисквитный (я покупала)
1 банка консервированных груш
400 гр. творога (без комочков)
3-4 ч.л. желатина
1\2 сок лимона
3 ст.л. сахарной пудры

mary122
  • 05 февраля 2008, 00:15
Грушевый пирог

тесто:
сливочное масло - 180 гр
сах. песок - 180 гр
яйца - 3 шт
мука - 180 гр
ванильный сахар - 1 пач

lushka-dushka
  • 16 октября 2008, 03:26
Фруктовые шашлычки с медом

рецепт фруктовых шашлычков с медом.
для приготовления шашлычков с медом можно использовать как свежие, так и консервированные фрукты.
1 банан
1 груша
1/4 ананаса
2 ч.л. меда

Праздничный гусь

гусь - 2-3 кг
груши, яблоки, лимон - для начинки
майонез
соевый соус
чеснок, лук
специи - соль

Салат из сельдерея с ананасом

корневой сельдерей 1/5шт
груша (типа китайской) 1/2шт
консервированный ананас 2-3 кружочка
перец сладкий 1/3шт
майонез+сметана по чайной ложке или йогурт
соль

alice_catty
  • 22 февраля 2008, 23:46
Фасолевый суп-пюре с грушей и беконом

400 гр. мясного или овощного бульона
250 гр. белой консервированной фасоли
100 мл. сливок
125 гр. мелко нарезанного бекона
1 плотная груша зимних сортов
соль, молотый белый перец

passion1963
  • 13 февраля 2013, 11:55
Фаршированная тыква «вкусняшка»

понадобится: 1 средняя тыква, 1/3 ст. риса, 1/3 ст. изюма, 3 крупных яблока, 2 груши, 1 апельсин, 200 г. консервированных ананасов, 1/3 ст. ананасового сиропа из банки, 3-4 ст.л. меда.

viola_viola
  • 13 сентября 2009, 03:43
Курица аромат странствий

для курицы:
куриные ножки - по 2 шт. на человека
2 ст.л. куркумы
2 ч.л. майорана
1 ч.л. чабреца
2 ст.л. с горкой корицы

Салат "оленька"

семга,форель подкопченные 200 г
морковь 2 шт. средние
яйцо 2 шт.
фасоль красная консервированная в с/с 420 гр
груша зеленая 1шт
зеленый лук

dolli65
  • 24 апреля 2009, 16:56
Фруктовый салат

любые свежие или сушеные фрукты:
яблоко, груша, банан, киви, инжир свежий, апельсин, мандарин - по 1 шт. е
виноград (без косточек) - жменька,
слива, абрикос - 3-4 шт.
дыня - 2 дольки
курага, чернослив, инжир сушеный, финики - по 3 шт.

imo
  • 01 октября 2011, 17:22
Салат "креветки от-кутюр"

100 гр. салатных листьев(можно любую смесь), 50 гр. консервированной кукурузы, 6 шампиньонов, 100 гр. сырокопченой ветчины, 4 шт. редиса, 1 груша, 6 королевских креветок, 30 мл. бренди, 6 полосок варено-копченого бекона, лавровый лист, укроп, бальзамический уксус, оливковое масло, соль
перец.

bagira13782006
  • 22 ноября 2010, 03:19
Салат "деликатный"

½ ст нарезанного консервированного ананаса
1 груша
половинка авокадо
3 ст л семечек подсолнечника
соус1
1 ст л винного уксуса

Наталья
  • 04 ноября 2014, 19:18
Ананасовый пирог

200 гр. муки
2 яйца
150 гр. сахара (я брала чуть меньше)
200 мл. сливок (брала 10%)
4 ст л растительного масла
2 ч.л. разрыхлителя

Салат "пингвиненок"

куриное филе - 200 г
шампиньоны - 200 г
лук - 1 шт
кукуруза консервированная - 1/3 банки
яйца - 5 шт
груша - 2 шт. (если не любите сладкое сочетание в салатах замените свежим или соленым огурцом)

Елена Тюфекчи
  • 07 декабря 2014, 10:22
Фрукты в желе

2 пакетика желатина по 10 г.
1 ст. воды
1 ст. фруктого сока
сахар
бананы
виноград

bee_ely
  • 17 марта 2009, 13:36
Фруктовые корзиночки "тропический рай"

1 банка консервированных фруктов 820 гр. (у меня был тропический коктель-ананас,папайя,маракуя,манго,груша,банан)
250 гр. готового слоёного без дрожжевого теста
1 ст. молока
1,5 ст.л. манки
2 ст.л. сахара
1 ст.л. желатина

elena_110
  • 01 февраля 2008, 22:45

Консервированные груши целиком в варенье или компоте

Консервированные груши целиком забавно созерцать среди прочих запасов и приятно дегустировать, наслаждаясь отменными вкусовыми качествами фрукта. Варенье и компот, сладкие и маринованные закуски из целых плодов удаются аппетитными и становятся лучшими заготовками среди всего ассортимента кладовой.

Как закрыть груши на зиму целиком?

Консервация груш на зиму целиком имеет некоторые особенности, отличающие подобную технологию от заготовки нарезанных плодов.

  1. Для консервирования отбирают груши с плотной мякотью, без повреждений, вмятин.
  2. Накалывают каждый фрукт по всему периметру вилкой, зубочисткой или шпажкой для лучшего пропитывания и сохранения целостности.
  3. Из подготовленного сырья получится вкусное варенье, компот, десерт в сиропе или закуска в пикантном маринаде.
  4. Консервирование груш на зиму целиком по любому из рецептов завершают укупориванием горячей заготовки в стерильную тару прокипяченными крышками. Дополнительное укутывание перевернутых на крышки банок и их остывание в таком виде обеспечит самостерилизацию и последующее качественное хранение запасов.

Груши консервированные целиком без стерилизации

Консервирование груш на зиму целиком без стерилизации не отнимает много времени и сил, а в результате предоставляет возможность наслаждаться в течение года вкусными компотом и лакомится сладкими грушевыми плодами. Качественную сохранность запаса обеспечит присутствие консервантов в виде сахара и лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5-2 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,5-2 л.

Приготовление

  1. Вымытые подготовленные груши закладывают в пропаренные банки.
  2. Заливают плоды крутым кипятком, оставляют под крышками на 20-30 минут.
  3. Сливают жидкость, кипятят с добавлением сахара.
  4. В банку засыпают лимонку, заливают кипящий сироп.
  5. Закатывают крышку герметично, переворачивают консервированные груши целиком в банках дном кверху и укутывают на сутки.

Варенье из целых груш

Целые консервированные груши особенно хороши в варенье. Для приготовления сласти отбирают самые некрупные плоды примерно одинакового размера и вырезают середину при помощи специального ножа для овощей. Сироп, оставшийся после варки варенья, можно слить в отдельную емкость и использовать для дополнения десертов, выпечки, мороженого.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Груши моют, вырезают со стороны хвостика середину.
  2. Укладывают подготовленные плоды в подходящую емкость и засыпают сахаром с лимонной кислотой.
  3. Дают фруктам постоять и пустить сок 12 часов, после чего прогревают до кипения и проваривают 5 минут.
  4. После остывания повторяют нагрев сласти и пятиминутное кипячение.
  5. Повторяют цикл 5-7 раз.
  6. Раскладывают плоды по банкам, заливают сиропом и укупоривают варенье из мелких груш целиком на зиму стерильной крышкой.

Варенье из груши дички целиком

Варенье из груш целиком с хвостиками можно сварить из дички, которая в свежем виде практически не съедобна, но зато в подобных заготовках проявляет себя в лучшем виде. Легкая терпкость и вяжущие ноты нивелируется сладостью сиропа, а плотность грушевой мякоти с уверенностью сохранит целостность плодов.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимон – 1,5 шт.

Приготовление

  1. Подготовленную дичку накалывают, заливают сиропом, сваренным из сахара и воды, оставляют на сутки.
  2. Кипятят заготовку 5 минут, оставляют минимум на 12 часов остывать и настаиваться и снова нагревают.
  3. Воспроизводят аналогичные этапы 6-8 раз.
  4. Перед последним кипячением добавляют лимонный сок.
  5. Укупоривают консервированные дикие груши целиком в варенье в стерильную тару.

Груши в сиропе целиком на зиму – рецепт

Груши целиком в сиропе на зиму можно заготовить без добавок или как в данном случае дополнить состав заливки корицей, бадьяном и гвоздикой. Количество варок и циклов с остыванием лакомства будет зависеть от сорта используемых плодов и плотности мякоти: плотные фрукты нужно будет уваривать более продолжительное время.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика и бадьян – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Накалывают груши, заливают кипящим сиропом из воды и сахара, проваривают 10-15 минут.
  2. Оставляют заготовку до остывания, повторяют нагрев, кипячение и настаивание еще 3-5 раз.
  3. Перед последней варкой добавляют лимонку и пряности.
  4. Укупоривают консервированные сладкие груши целиком в простерилизованные банки.

Янтарное варенье из целых груш

Умиляющим сладким лакомством станет варенье из маленьких груш целиком, сваренным с применением нижеследующих пропорций. Избежать накалывания мелких плодов удастся, вырезав при помощи острого ножа середину с семенами со стороны цветоноса. Для дополнительного аромата вместе с соком можно добавить цедру лимона.

Ингредиенты:

  • груши мелкие – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные груши погружают в кипящий сироп, сваренный из сахара и воды.
  2. Через 15 минут кипения, выключают плиту, оставляют лакомство до остывания.
  3. Повторяют нагрев, кипение, остывание 3-5 раз.
  4. Добавляют лимонный сок, проваривают янтарное варенье 20 минут, закатывают в пропаренные сухие банки.

Компот из целых груш на зиму

Консервированные груши целиком в компоте могут употребляться в качестве самостоятельного десерта. Сладкие плоды будет сопровождать вкусный компот, который результативно заменит вредные покупные газировки и соки сомнительного качества. В каждую банку можно для дополнительного аромата и вкуса положить палочку корицы, веточку мяты или щепотку ванилина.

Ингредиенты:

  • груши – 1-1,3 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1/3-1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Груши целиком закладывают в стерильные банки, заливают на 20 минут кипятком.
  2. Воду сливают, снова кипятят.
  3. В банку засыпают сахар, лимонку, вливают закипевшую повторно жидкость.
  4. Закатывают компот из целых груш герметично, укупоривают до остывания.

Груши в сахарном сиропе целиком с уксусом

Приготовленные маринованные груши целиком с уксусом без стерилизации покорят необычным оригинальным вкусом и займут в рейтинге домашних заготовок почетное место. Только плотные, немного недозревшие, но ароматные плоды подойдут в качестве сырья для получения изысканной пикантной закуски.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 700 г;
  • уксус – 100 мл;
  • гвоздика, душистый и черный перец – по 3 шт. на литровую банку;
  • корица – ¼ шт.

Приготовление

  1. Мелкие груши накалывают, бланшируют в подкисленной воде 5 минут, раскладывают по банкам, добавив пряности.
  2. Из воды, сахара и уксуса готовят сироп, заливают им плоды.
  3. Прикрывают емкости крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают и дополнительно укутывают.

Как замариновать груши на зиму целиком?

Еще один способ заготовить маринованные груши целиком – законсервировать очищенные от кожицы плоды в пряном маринаде. Предпочтителен для использования яблочный или виноградный уксус. Если такового нет, порцию столового уксуса 9 % нужно будет уменьшить до 125 мл на указанное количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 500 г;
  • уксус – 170 мл;
  • лавр – 3 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • черный перец – 8 шт.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением сахара и уксуса, проваривают в нем предварительно очищенные целые груши 5 минут.
  2. В банки раскладывают пряности, а затем проваренные плоды.
  3. Заливают груши кипящим маринадом, укупоривают, укутывают в перевернутом виде до полного остывания примерно на сутки.

Консервированные груши целиком с лимонной кислотой

Закатать вкусные груши целиком на зиму удастся, воспользовавшись рекомендацией данного раздела и добавив в каждую трехлитровую емкость пакетик ванильного сахара. Консервант в виде лимонной кислоты, который засыпают с другими добавками, обеспечит качественную и продолжительную сохранность запаса.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5-2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 400 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Приготовление

  1. Грушами заполняют пропаренные банки, заливают плоды кипятком.
  2. Через 20 минут воду сливают, доводят снова до кипения.
  3. К грушам засыпают сахар обычный и ванильный, лимонную кислоту, вливают кипящий настой.
  4. Закатывают крышки, переворачивают емкости дном кверху, убирают под шубу на сутки.

 

Груши консервированные - 5 пошаговых фото в рецепте

5 4

Груши консервированные

Консервированные груши, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными, ароматными и сочными. Этот великолепный десерт подойдет как для выпечки и тортов, так и как самостоятельное блюдо. Для данного рецепта лучше выбрать твердые груши, чтобы они не потеряли форму после термообработки.

Ингредиенты

Для приготовления консервированных груш нам понадобится:
Из расчета на 3-х литровую банку:
1,5 кг груш;
400 г сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
1 ч. л. лимонной кислоты;

Этапы приготовления

Груши помыть, разрезать на половики, вынуть косточки и убрать кончики.

В стерильные банки уложить груши срезом вниз. В этом году я ради эксперимента закрутила таким образом сливы и персики.

Вскипятить воду и залить банку с грушами доверху. Выдержать 5 минут и слить сироп в кастрюльку, добавить к нашей жидкости сахар, довести до кипения и опять залить груши. Выдерживаем 5 минут, выливаем опять жидкость в кастрюльку, добавляем ванильный сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и заливаем наши груши до самого горлышка. 

Закрутить консервированные груши крышкой, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Вкусные и ароматные груши в сиропе готовы.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Консервация груши на зиму без стерилизации. Консервированные груши половинками: рецепт

Консервация груши на зиму без стерилизации. Консервированные груши половинками: рецепт

Подойдут и для начинки пирогов, и для простого приема. Их можно будет подавать с карамелью, взбитыми сливками, есть со сладкими блинчиками. Кроме того, это отличный способ сохранить груши на зиму .

Закатка груш на зиму требует, прежде всего, правильного сбора фруктов в осенний период. Так, для закатки подойдут сочные и большие плоды – маленькие могут поломаться и потеряют вид в процессе приготовления. Если фрукты немного недоспевшие, не стоит переживать, поскольку в процессе готовки фрукты подоспеют и будут очень вкусными.

Очень важно, чтобы вы тщательно помыли фрукты и простерилизовали посуду.

Для того чтобы приготовить консервированные груши на зиму, нам понадобится:

  • 2 кг фруктов;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 500 г сахара;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 1,5 л воды.

Ингредиенты рассчитаны на приготовление одной трехлитровой банки груш – если хотите закрыть больше банок, обязательно соблюдайте пропорции.

Приготовление:

  • Прежде всего нужно приготовить банки и другие инструменты для консервирования, помыть их и простерилизовать.
  • Тщательно моем плоды, и после удаления хвостика разрезаем на две половинки. Небольшим ножом убираем сердцевину и косточки так, чтобы не повредить мякоть.
  • Приготовленные груши нужно разложить по сухим и уже простерилизованным банкам таким образом, чтобы до горлышка банки оставалось свободное место в 3-5 см.
  • Уложенные фрукты заливаем кипятком по самое горлышко и оставляем на 5-10 минут. Дольки фруктов за это время пустят сок.
  • После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар и доводим до кипения.
  • Заливаем сиропом фрукты в банках и оставляем еще на 20 минут. Последний раз сливаем сладкий сироп в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и ванильный сахар, еще раз доведя смесь до кипения.
  • Банки закатываем крышками, для чего следует воспользоваться закаточной машинкой.

Банки можно хранить при комнатной температуре, а вот после вскрытия желательно поставить в холодильник. Таким образом можно готовить и консервированные яблоки , они будут такими же вкусными и полезными.

Консервация груши на зиму. 5 рецептов заготовок из груш на зиму

Ароматные, сочные груши, в отличие от яблок, плохо хранятся. Поэтому чтобы сохранить этот сладкий кусочек теплого времени года, лучше всего заготовить на зиму домашнюю консервацию

Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.

Грушевое повидло за 7 шагов

Сейчас самое время для сбора урожая плодовых культур. В связи с этим своим рецептом повидла из груши делится заведующая отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ СХ Надежда Гусева.

Способ приготовления

  1. Тщательно промыть плоды.
  2. Если груши крупные, разрезать на половинки.
  3. Поместить в таз небольшой порцией - 3-4 кг. Залить водой так, чтобы груши были покрыты.
  4. Поставить варить на 30-40 минут. Оставшуюся воду слить и дать грушам остыть.
  5. Далее пропустить (протереть) через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. В получившуюся пюреобразную массу добавить сахар из расчета на 1 кг массы – 600-800 г сахара.
  6. Проварить массу небольшими порциями – по 1-2 кг на медленном огне. При однократной варке - 1,5-2 часа. При двукратной варке – по 30-40 минут: проварить, оставить, на следующий день повторить. Можно 3-кратной варкой – до загустения.
  7. Разложить повидло в стеклянную тару, лучше мелкую – от 0,25 до 0,5 кг.

Консервированные груши

Это настоящий десерт, который может полноценно заменить калорийную выпечку. Консервированные в собственном соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из них вкусные десерты — груши под шоколадом, начинки для тортов, фруктовые салаты.

Ингредиенты:

  • Груши - 4-6 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Вода - 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Груши промойте. Острым ножом снимите кожицу, разрежьте груши пополам, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики.
  2. В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши.
  3. Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды.
  4. Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не менее 70 градусов). Стерилизуйте в течение получаса.
  5. Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.

Грушевое варенье

Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант — очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус.
Ингредиенты:

  • Мякоть груш - 4 стакана
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Пектин - 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Моем и чистим груши, режем на небольшие кусочки, немного приминаем ложкой, чтобы мякоть пустила сок.
  2. Добавляем лимонный сок и пектин.
  3. Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
  4. Высыпаем сахар и помешивая варим на слабом огне до готовности.
  5. Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не растекается.
  6. Перекладываем в банку и закатываем.

Грушевый компот

Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием.
Ингредиенты:

  • Груши - 1 кг
  • Вода - 1 л
  • Лимонная кислота - 2 г
  • Сахар - 200 г

Способ приготовления

  1. Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши.
  2. Бланшируем их целиком в кипятке с добавлением 1 грамма лимонной кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягкими, остужаем их в холодной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот этап.
  3. Складываем груши в банки.
  4. Готовим сахарный сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 грамм лимонной кислоты и доводим до кипения.
  5. Заливаем сиропом груши.
  6. Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в горячей воде.
  7. Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.

Джем грушевы й

Джем готовят из плотных небольших плодов груш. Варится он просто, и не требует никаких дополнительных и вспомогательных ингредиентов, кроме ванили и, конечно же, сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш,
  • 0,5 кг сахарного песка,
  • 1 щепотка ванили (можно и без неё).

Способ приготовления

  1. Плоды моются, очищаются, с них срезается кожура (хотя можно ее и оставить).
  2. Далее они проворачиваются на мясорубке или же пюрируются с помощью блендера до однородной массы.
  3. В грушевое пюре добавляется сахарный песок, и оно оставляется хотя бы на часок для растворения крупинок.
  4. Через 1 час посуда с массой ставится на умеренный огонь, приправляется ванилью, и варится, помешивая, до готовности. После момента закипания силу огня можно увеличить, не забывая периодически мешать джем во избежание пригорания. На готовность блюдо проверяется таким образом: джемом делают каплю на блюдце, если он загустеет при остывании, значит готов.
  5. Готовое блюдо отставляют в сторону в той же посуде, в которое варилось, чтобы оно постояло и растворилась пенка на поверхности. И только после джем можно переливать в подготовленную тару и закатывать его.

Консервация груши на зиму рецепты. Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Груши и яблоки – главные составляющие ароматного повидла «Фруктовый микс». Первые придают заготовке очень нежную консистенцию, а вторые добавляют в баночку немного кислинки, которая не позволяет лакомству стать приторно сладким. В итоге, необычное, интересное угощение с ярким, мягким и приятным вкусом радует всех на столе, а Вы на это не потратили много времени и сил!

Ингредиенты:

  • Груши (очищенные) – 700 г.
  • Яблоки (очищенные) – 700 г.
  • Апельсин – 250 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимонная кислота – 2 г.
  • Вода – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем фрукты: промываем их, очищаем от кожицы и режем на кусочки, при этом вырезая серединку с семечками. Рядом ставим кастрюлю с холодной водой, куда будем складывать груши и яблоки, чтобы они не стали темного цвета.

Совет: после того, как Вы подготовите все фрукты, взвесьте их еще раз, чтобы убедиться, что у Вас получилось нужное количество. Если нет, то число апельсинов и граммов сахара нужно будет изменить.

  1. Подготовленные фруктовые кусочки измельчаем до размера 1,5-2 см. Нарезаем как можно тоньше (до 0,5 см.).

Совет: форму можно выбирать любую, главное, чтобы кусочки были тонкими и мелкими, так повидло сварится быстрее.

  1. Берем широкую кастрюлю и наливаем в нее небольшое количество воды, чтобы смочить дно. Это нужно для того, чтобы груши и яблоки не пригорели до момента, пока они выделят сок.
  2. В подготовленную емкость перекладываем фрукты и ставим их на огонь меньше среднего. Тушим 20-30 минут, пока они не станут мягкими, при этом помешивая каждые 7-10 минут. Когда груши и яблоки будут готовы, даем им немного остыть.
  3. В это время подготавливаем апельсины: хорошо промываем их под водой и вытираем полотенцем, чтобы они были сухими. Затем снимаем цедру с половины цитруса с помощью специального ножа или мелкой терки, при это стараясь не задеть белый слой, чтобы повидло не горчило. Остальную кожуру фрукта снимаем вместе со всем белым слоем. Очищенный фрукт разделяем на дольки, чтобы они были без перегородок.
  4. Добавляем апельсиновые дольки к остывшим грушам и яблокам, погружаем в емкость блендер и все хорошо перетираем.
  5. Полученную массу перекладываем в другую кастрюлю, добавляем к ней цедру, лимонную кислоту и сахар. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь на 20-30 минут, периодически помешивая.

Видео консервированные груши на зиму

Консервированные груши на зиму: рецепт с фото

Консервированные груши на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, получаются ароматно и вкусно. Как их готовить меня научила мама. Она всегда старалась делать много заготовок, чтобы на этот год хватило, и на следующий тоже, так как каждый год рассчитывать на урожай не приходилось. С таким расчетом, даже если на один год груши дали хороший урожай, а второй год выдался без урожая, то в нашем погребке все равно было несколько банок груш, которыми мы могли полакомиться зимой.

В общем, как вы смогли понять, у мамы был свой план по обеспечению семьи продуктами, и заготовки играли в этом плане не последнюю роль. В погребе нас ждала сотня с лишним банок всего, что только душа может зимой пожелать.

Не удивительно, что с такой мамой, и я теперь каждый год стараюсь законсервировать все, чтобы зимой ни в чем себе не отказывать. Так и дешевле получается. Зимой закупаются в основном крупы, мясо, рыба, а все остальное мы достаем из погреба. Там и салаты, и варенья, и компоты. Все, что нужно для организма зимой для поддержания витаминного запаса.

Так вот, сейчас начался сезон груш. Не смогла устоять и законсервировала несколько банок по рецепту моей мамы. Это вкус детства. Такие консервированные груши я очень люблю. Надеюсь, и вам они понравятся. Кстати, попробуйте так же приготовить груши в медовом сиропе.



Чтобы законсервировать груши, необходимы такие продукты на банку объемом 3л:

- около 1,5 кг груш (столько, чтобы наполнить банку объемом 3л),
- 1 стакан сахара,
- вода (около 2 л).

Время приготовления: 1,5 часа с учетом того, что груши буду 1 час стерилизоваться
Сложность: легко
В приготовлении нет ничего сложного. Все просто, доступно и довольно быстро.



Для начала в чистую банку засыпаем 1 стакан сахара.



Груши ополаскиваем в воде.



Большие груши разрезаем пополам, вырезаем сердцевинку.



Знаете, как узнать большая груша или нет? Если груша входит в банку, значит, ее не нужно разрезать. Если груша в банку не входит, так как ее размер больше, чем горлышко банки, то это значит, что грушу нужно разрезать. Иногда попадаются фрукты очень большого размера. Их нужно разрезать на 4 части. Так вот, слишком большие груши, которые разрезали на 4 части во время термической обработки могут развариться. Лучше для заготовки брать небольшие груши.



В банку укладываем сначала целые груши, а потом половинки фруктов.



Заливаем в банку воду до самого верха.



Отправляем банку стерилизоваться. После закипания уменьшаем огонь и стерилизуем груши не менее 1 часа. За это время груша должна поменять цвет и стать мягче. Если цвет груши не поменяли, тогда стоит продлить время стерилизации. После стерилизации банки закрываем.



Готовые консервированные груши отправляем остывать под одеяло. На следующий день после полного остывания груши можно выносить в прохладное место.



Приятного аппетита!



А еще рекомендую заготовить консервированные яблоки на зиму.

Рецепты выпечки и десертов с консервированными грушами в легком сиропе

Сливочное масло 150 г

Коричневый сахар 100 г

Сахар 80 г

Яйцо куриное 4 штуки

Мягкий обезжиренный творог 500 г

Пшеничная мука 300 г

Брусничное варенье 250 г

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Толченые грецкие орехи 100 г

Крахмал 1,5 столовые ложки

Консервированные груши в легком сиропе 450 г

Молотая гвоздика 0,2 чайной ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Ром 3 столовые ложки

Груши на зиму консервирование. Консервированные груши половинками: рецепт

Груши на зиму консервирование. Консервированные груши половинками: рецепт

Подойдут и для начинки пирогов, и для простого приема. Их можно будет подавать с карамелью, взбитыми сливками, есть со сладкими блинчиками. Кроме того, это отличный способ сохранить груши на зиму .

Закатка груш на зиму требует, прежде всего, правильного сбора фруктов в осенний период. Так, для закатки подойдут сочные и большие плоды – маленькие могут поломаться и потеряют вид в процессе приготовления. Если фрукты немного недоспевшие, не стоит переживать, поскольку в процессе готовки фрукты подоспеют и будут очень вкусными.

Очень важно, чтобы вы тщательно помыли фрукты и простерилизовали посуду.

Для того чтобы приготовить консервированные груши на зиму, нам понадобится:

  • 2 кг фруктов;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 500 г сахара;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 1,5 л воды.

Ингредиенты рассчитаны на приготовление одной трехлитровой банки груш – если хотите закрыть больше банок, обязательно соблюдайте пропорции.

Приготовление:

  • Прежде всего нужно приготовить банки и другие инструменты для консервирования, помыть их и простерилизовать.
  • Тщательно моем плоды, и после удаления хвостика разрезаем на две половинки. Небольшим ножом убираем сердцевину и косточки так, чтобы не повредить мякоть.
  • Приготовленные груши нужно разложить по сухим и уже простерилизованным банкам таким образом, чтобы до горлышка банки оставалось свободное место в 3-5 см.
  • Уложенные фрукты заливаем кипятком по самое горлышко и оставляем на 5-10 минут. Дольки фруктов за это время пустят сок.
  • После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар и доводим до кипения.
  • Заливаем сиропом фрукты в банках и оставляем еще на 20 минут. Последний раз сливаем сладкий сироп в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и ванильный сахар, еще раз доведя смесь до кипения.
  • Банки закатываем крышками, для чего следует воспользоваться закаточной машинкой.

Банки можно хранить при комнатной температуре, а вот после вскрытия желательно поставить в холодильник. Таким образом можно готовить и консервированные яблоки , они будут такими же вкусными и полезными.

Заготовки из груш для пирогов. 5 рецептов заготовок из груш на зиму

Ароматные, сочные груши, в отличие от яблок, плохо хранятся. Поэтому чтобы сохранить этот сладкий кусочек теплого времени года, лучше всего заготовить на зиму домашнюю консервацию

Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.

Грушевое повидло за 7 шагов

Сейчас самое время для сбора урожая плодовых культур. В связи с этим своим рецептом повидла из груши делится заведующая отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ СХ Надежда Гусева.

Способ приготовления

  1. Тщательно промыть плоды.
  2. Если груши крупные, разрезать на половинки.
  3. Поместить в таз небольшой порцией - 3-4 кг. Залить водой так, чтобы груши были покрыты.
  4. Поставить варить на 30-40 минут. Оставшуюся воду слить и дать грушам остыть.
  5. Далее пропустить (протереть) через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. В получившуюся пюреобразную массу добавить сахар из расчета на 1 кг массы – 600-800 г сахара.
  6. Проварить массу небольшими порциями – по 1-2 кг на медленном огне. При однократной варке - 1,5-2 часа. При двукратной варке – по 30-40 минут: проварить, оставить, на следующий день повторить. Можно 3-кратной варкой – до загустения.
  7. Разложить повидло в стеклянную тару, лучше мелкую – от 0,25 до 0,5 кг.

Консервированные груши

Это настоящий десерт, который может полноценно заменить калорийную выпечку. Консервированные в собственном соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из них вкусные десерты — груши под шоколадом, начинки для тортов, фруктовые салаты.

Ингредиенты:

  • Груши - 4-6 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Вода - 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Груши промойте. Острым ножом снимите кожицу, разрежьте груши пополам, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики.
  2. В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши.
  3. Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды.
  4. Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не менее 70 градусов). Стерилизуйте в течение получаса.
  5. Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.

Грушевое варенье

Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант — очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус.
Ингредиенты:

  • Мякоть груш - 4 стакана
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Пектин - 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Моем и чистим груши, режем на небольшие кусочки, немного приминаем ложкой, чтобы мякоть пустила сок.
  2. Добавляем лимонный сок и пектин.
  3. Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
  4. Высыпаем сахар и помешивая варим на слабом огне до готовности.
  5. Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не растекается.
  6. Перекладываем в банку и закатываем.

Грушевый компот

Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием.
Ингредиенты:

  • Груши - 1 кг
  • Вода - 1 л
  • Лимонная кислота - 2 г
  • Сахар - 200 г

Способ приготовления

  1. Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши.
  2. Бланшируем их целиком в кипятке с добавлением 1 грамма лимонной кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягкими, остужаем их в холодной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот этап.
  3. Складываем груши в банки.
  4. Готовим сахарный сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 грамм лимонной кислоты и доводим до кипения.
  5. Заливаем сиропом груши.
  6. Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в горячей воде.
  7. Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.

Джем грушевы й

Джем готовят из плотных небольших плодов груш. Варится он просто, и не требует никаких дополнительных и вспомогательных ингредиентов, кроме ванили и, конечно же, сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш,
  • 0,5 кг сахарного песка,
  • 1 щепотка ванили (можно и без неё).

Способ приготовления

  1. Плоды моются, очищаются, с них срезается кожура (хотя можно ее и оставить).
  2. Далее они проворачиваются на мясорубке или же пюрируются с помощью блендера до однородной массы.
  3. В грушевое пюре добавляется сахарный песок, и оно оставляется хотя бы на часок для растворения крупинок.
  4. Через 1 час посуда с массой ставится на умеренный огонь, приправляется ванилью, и варится, помешивая, до готовности. После момента закипания силу огня можно увеличить, не забывая периодически мешать джем во избежание пригорания. На готовность блюдо проверяется таким образом: джемом делают каплю на блюдце, если он загустеет при остывании, значит готов.
  5. Готовое блюдо отставляют в сторону в той же посуде, в которое варилось, чтобы оно постояло и растворилась пенка на поверхности. И только после джем можно переливать в подготовленную тару и закатывать его.

Маринованные груши на зиму без стерилизации. Груши с имбирем и корицей в винном маринаде

Для приготовления заливки в качестве основы вместо воды можно использовать натуральный яблочный или ягодный (например, из брусники, клюквы, смородины) сок, а также сухое вино. С учетом содержащихся в них кислот уксус при этом добавляют в небольшом количестве или заменяют лимонным соком/кислотой. Такие груши, маринованные на зиму без стерилизации, получаются более оригинальными и насыщенными по вкусу.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • груши – около 2,5 кг;
  • вино сухое/полусладкое (белое/красное) – 1,5 л;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • корица молотая/палочки – 1 ч. л./1-2 шт.;
  • имбирь молотый/корень – 0,5 ч. л./кусочек длиной 2-3 см;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Сварить сироп – налить в кастрюлю 0,5 л вина, довести до кипения, всыпать сахар и пряности. Проварить, помешивая, до растворения сахара.
  2. Плоды перемыть и ошпарить кипятком. Каждый наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  3. Погрузить фрукты в сироп и отварить 10-15 минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать грушам настояться 3-4 часа.
  4. Влить в кастрюлю оставшееся вино, довести до кипения и проварить еще 20-30 минут на слабом огне, аккуратно притапливая плоды.
  5. Разложить фрукты шумовкой в стерилизованные емкости. Довести маринад до кипения, добавить свежевыжатый лимонный сок, перемешать и разлить по банкам.
  6. Сразу закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Грушевая консервация достаточно «капризна» и склонна к взрыванию, поэтому хранить банки нужно в прохладном темном месте.

Консервация целых груш на зиму. 2 Быстрые способы консервирования – в сиропе и без сахара

Консервация груш целыми – прекрасный вариант заготовки на зиму, ведь фрукты получаются очень аппетитными и сладкими. Зимой их можно употреблять, как отдельное блюдо на десерт, а также создавать нарезки из свежих фруктов, дополняя их консервированными сливами, персиками.

  • Рецепт груши в собственном сиропе

Для консервации целых груш лучше подойдут трехлитровые банки. Итак, вам нужны: груши 1,5 кг, 0,5 кг сахара (количество зависит от сладости самого фрукта), 2 л воды и лимонная кислота (чайная ложка). Начнем с подготовки груш, промойте их и удалите хвостики. Теперь займитесь приготовлением сладкого сиропа: в кастрюльку влейте воду и добавьте сахар, доведите до кипения, чтобы сахарный песок растворился. Груши сложите в банки и залейте приготовленным сиропом, оставьте настояться минут на 10, после чего сироп слейте обратно в кастрюлю и доведите до кипения. После снова залейте фрукты, повторяйте действие в общей сложности трижды. Перед тем, как закатать банки с грушей, добавьте лимонную кислоту.

Груши в собственном соку

Для консервации фруктов по такому рецепту выбирайте недозревшие плоды, которые следует промыть и снять кожицу тонким слоем. Груши следует бланшировать в кипящей воде около 10 минут, а затем охладить и укладывать в простерилизованным банки. Обязательно добавьте лимонную кислоту из расчета на 1 литр 1 гр. Накройте крышкой и можете стерилизовать 15-20 минут для банок, вместительностью 1 литр. После обработки закупоривайте и охлаждайте.

Выбирайте созревшие груши, но не перезревшие. Их следует помыть и снять кожицу тонким слоем. Конечно, если груши мелкие, то лучше мариновать целиком, но можно и разрезать на четвертинки, удалив при этом сердцевину. Тем, кто любит груши и решил заняться консервацией этого фрукта, стоит знать маленький секрет: чтобы они не потемнели, следует пару минут продержать их в растворе лимонной кислоты (на литр воды 1 г). Груши нужно бланшировать на огне не более 40 минут после закипания, после чего охладить под проточной холодной водой. Затем воду, в которой бланшировались груши, используют для приготовления маринада.

На двухлитровую банку вам потребуется: 300 мл воды, 250 г сахарного песка, уксусная кислота 17 г. Воду с сахаром кипитят 10-15 минут, затем фильтруют и добавляют уксусную кислоту. В 2-литровую банку кладут душистый перец 8-10 горошин, корицу, гвоздику 8 штучек, а затем груши и заливают горячим маринадом. Накройте банку крышкой и ставьте пастеризоваться в кастрюлю с горячей водой минут на 25-30. После обработки банки закрутите и оставьте остывать до утра. Такая заготовка обязательно придутся по вкусу любителям сочной груши. Ее можно использовать, как оригинальный гарнир, добавлять в мясные блюда или салаты.

Видео груши половинками в сиропе на зиму.

Груши консервирование на зиму. Консервированные груши половинками: рецепт

Груши консервирование на зиму. Консервированные груши половинками: рецепт

Подойдут и для начинки пирогов, и для простого приема. Их можно будет подавать с карамелью, взбитыми сливками, есть со сладкими блинчиками. Кроме того, это отличный способ сохранить груши на зиму .

Закатка груш на зиму требует, прежде всего, правильного сбора фруктов в осенний период. Так, для закатки подойдут сочные и большие плоды – маленькие могут поломаться и потеряют вид в процессе приготовления. Если фрукты немного недоспевшие, не стоит переживать, поскольку в процессе готовки фрукты подоспеют и будут очень вкусными.

Очень важно, чтобы вы тщательно помыли фрукты и простерилизовали посуду.

Для того чтобы приготовить консервированные груши на зиму, нам понадобится:

  • 2 кг фруктов;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 500 г сахара;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 1,5 л воды.

Ингредиенты рассчитаны на приготовление одной трехлитровой банки груш – если хотите закрыть больше банок, обязательно соблюдайте пропорции.

Приготовление:

  • Прежде всего нужно приготовить банки и другие инструменты для консервирования, помыть их и простерилизовать.
  • Тщательно моем плоды, и после удаления хвостика разрезаем на две половинки. Небольшим ножом убираем сердцевину и косточки так, чтобы не повредить мякоть.
  • Приготовленные груши нужно разложить по сухим и уже простерилизованным банкам таким образом, чтобы до горлышка банки оставалось свободное место в 3-5 см.
  • Уложенные фрукты заливаем кипятком по самое горлышко и оставляем на 5-10 минут. Дольки фруктов за это время пустят сок.
  • После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар и доводим до кипения.
  • Заливаем сиропом фрукты в банках и оставляем еще на 20 минут. Последний раз сливаем сладкий сироп в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и ванильный сахар, еще раз доведя смесь до кипения.
  • Банки закатываем крышками, для чего следует воспользоваться закаточной машинкой.

Банки можно хранить при комнатной температуре, а вот после вскрытия желательно поставить в холодильник. Таким образом можно готовить и консервированные яблоки , они будут такими же вкусными и полезными.

Маринованные груши на зиму без стерилизации. Маринованные груши на зиму: как приготовить без стерилизации?

Маринованные груши – отличная заготовка на зиму, которая внесет разнообразие в меню, а кроме того станет хорошим дополнением к мясным и сырным блюдам. Готовить их очень просто, можно обойтись даже без традиционной стерилизации. Как это сделать, рассказываем далее.

Рецепт маринованных груш

Ингредиенты :

  • 1 кг спелых груш (лучше выбирать сочные сорта)
  • 250 грамм сахара
  • 900 мл воды
  • 3 бутона сушеной гвоздики
  • 1 ст.л. соли
  • 100 мл столового уксуса (9%)
  • 2-3 листочка лаврового листа
  • по 6 горошков душистого и черного перца

Как готовить:

  1. В глубокую кастрюлю налить 900 мл воды. Бросить туда соль и сахар. Размешать.
  2. Дождаться когда маринад закипит, проварить его еще пару минут. Влить уксус. Снять с плиты, дать остыть.
  3. Груши промыть под краном. Разрезать на четыре части, удалить все семена. Хвостики можно оставить.
  4. Положить фрукты в маринад. Дать настояться в течение 3 часов.
  5. Подготовить 3 пол литровые баночки (вымыть, простерилизовать и высушить). На дно каждой из них положить по листочку лаврового листа и пару горошин перца (душистого и обыкновенного черного).
  6. По истечении 3 часов замоченные в маринаде груши поставить на плиту. Нагреть, довести до активного кипения и сразу же снять, остудив до комнатной температуры.
  7. Каждую грушу аккуратно вынуть из кастрюли вилкой и разложить по банкам, плотно укладывая друг на друга.
  8. Оставшийся маринад довести до кипения, проварить буквально пару минут и залить им груши.
  9. Каждую банку тут же закрыть прокипяченной металлической крышкой. Укупорить с помощью закаточного ключа.
  10. Банки перевернуть вверх дном. Укутать теплым одеялом. Держать так, пока они полностью не остынут.

Компот из недозрелых груш на зиму. Компот из яблок и груш на зиму- простой рецепт без стерилизации на 3х литровую банку

Это вкусная заготовка, приготовленная в домашних условиях, обагащена витаминами и прекрасна хранится в темном прохладном месте. Напиток позволяет ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, поддержит работу сердца и сосудов. Все полезные вещества в нем сохраняются.

Продукты здесь рассчитаны на пару стеклянных емкостей. Нужно взять свежие фрукты, имеющие плотную консистенцию. Тогда они лучше сохранят форму при хранении.

Ингредиенты:

  • яблоки твердые – 1,3 кг.;
  • груши лимонка (недозрелые) – 300 гр.;
  • сахар – 250 гр. * 1 банка;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л.
  • листья мяты – 2 шт.

Этапы приготовления:

1. Яблоки подойдут небольшие, с детский кулачок, желтые. Промыть фрукты, отрезая плодоножки. Перебрать их, убирая подпорченные. Стерилизовать пару банок удобным способом – поместить внутрь разогретой духовки, в микроволновке или традиционно, пропарить над кипящей кастрюлей.

2. Заполнить каждую емкость до плечиков целыми яблоками. Укладывать их плотно, без сдавливания.
3. Сверху оставшееся место наполнить грушами, порезав каждую пополам.

4. Вскипятив отдельно воду, аккуратно залить ею емкости и накрыть их полотенцем.

5. Когда стекло через полчаса остынет, слить настоявшуюся воду отдельно в кастрюлю. Долить 200 мл жидкости, включить огонь и насыпать сахара. 2 банки = 500 гр.

6. Дождавшись кипения, добавить лимонной кислоты, перемешать. И перелить готовый сироп обратно в банки, наполняя каждую доверху. Закатать их.

До остывания лучше подержать емкости в перевернутом виде вместе, накрыв пледом. Потом перетащить в место для постоянного хранения.

Консервация целых груш на зиму. Варенье из целых груш (видео)

Простые и оригинальные способы консервирования, которые представлены выше, помогут заготовить на зиму вкуснейшие фрукты. Изысканный, незабываемый вкус покорит даже тех, кто не слишком любит консервацию.

Предисловие

Консервированные груши – вкусный и полезный продукт. И приготовить такой десерт на зиму достаточно просто, главное знать рецепты и заготовить несколько килограмм вкусных фруктов еще осенью.

Груша – полезный фрукт, и не важно, в каком виде вы её потребляете. Консервированные или сушеные, свежие, в виде сока, киселя и варенья – любой вид полезен. Польза груши в том, что она содержит органическую и фолиевую кислоты, дубильные вещества, витамины, каротин и фитонциды, различные ферменты, которые нужны организму человека, особенно зимой.

  • Полезна тем, кто страдает расстройством кишечника, поскольку улучшает пищеварение.
  • Создает кислую среду в желудочно-кишечном тракте, где подавляется размножение болезнетворных микробов
  • Способствует регенерации крови, укрепляют кровеносные сосуды. Даже врачи советуют ежедневный прием беременным женщинам и людям с сердечно-сосудистой патологией.
  • Один из немногих фруктов, которые можно есть людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Полезна во время ОРВИ, благодаря содержанию арбутина (природный антибиотик).
  • Нашла место и в косметологии, поскольку маски из нее подходят для всех типов кожи, придают гладкость, сужают поры, выравнивают.

Но нужно помнить, что при частом потреблении могут возникнуть проблемы. Именно потому лучше воздержаться при наличии болезней кишечника и желудка из-за наличия каменистых клеток в мякоти, которые будут раздражать слизистые.

Подойдут и для начинки пирогов, и для простого приема. Их можно будет подавать с карамелью, взбитыми сливками, есть со сладкими блинчиками. Кроме того, это отличный способ .

Закатка груш на зиму требует, прежде всего, правильного сбора фруктов в осенний период. Так, для закатки подойдут сочные и большие плоды – маленькие могут поломаться и потеряют вид в процессе приготовления. Если фрукты немного недоспевшие, не стоит переживать, поскольку в процессе готовки фрукты подоспеют и будут очень вкусными.

Очень важно, чтобы вы тщательно помыли фрукты и простерилизовали посуду.

Для того чтобы приготовить консервированные груши на зиму, нам понадобится:

  • 2 кг фруктов;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 500 г сахара;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 1,5 л воды.

Ингредиенты рассчитаны на приготовление одной трехлитровой банки груш – если хотите закрыть больше банок, обязательно соблюдайте пропорции.

Приготовление:

  • Прежде всего нужно приготовить банки и другие инструменты для консервирования, помыть их и простерилизовать.
  • Тщательно моем плоды, и после удаления хвостика разрезаем на две половинки. Небольшим ножом убираем сердцевину и косточки так, чтобы не повредить мякоть.
  • Приготовленные груши нужно разложить по сухим и уже простерилизованным банкам таким образом, чтобы до горлышка банки оставалось свободное место в 3-5 см.
  • Уложенные фрукты заливаем кипятком по самое горлышко и оставляем на 5-10 минут. Дольки фруктов за это время пустят сок.
  • После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар и доводим до кипения.
  • Заливаем сиропом фрукты в банках и оставляем еще на 20 минут. Последний раз сливаем сладкий сироп в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и ванильный сахар, еще раз доведя смесь до кипения.
  • Банки закатываем крышками, для чего следует воспользоваться закаточной машинкой.

Банки можно хранить при комнатной температуре, а вот после вскрытия желательно поставить в холодильник. Таким образом можно готовить и , они будут такими же вкусными и полезными.

Существуют различные рецепты закатки груш. Один из самых вкусных рецептов – груши в сиропе, приготовить которые достаточно просто. С ними у вас на столе всегда будет полезный продукт, обладающий удивительным вкусом.

Нужные ингредиенты:

  • 1,5 кг фруктов;
  • 600 мл воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 4 шт душистого горошка;
  • 8 г сушеной гвоздики.

Фрукты можно закатывать целиком, предварительно разрезать на ломтики, четвертинки. В любом случае груши должны держать форму, не превращаясь в джем или варенье. Поэтому рекомендуется выбирать для консервации плотные, упругие, непереспевшие плоды.

Как заготавливать груши на зиму. Заготовки из груш на зиму: золотые рецепты

Любители вкусной пищи, не медлите! Попробуйте приготовить легкие осенние заготовки  из груш на зиму. Золотые рецепты, которые приживутся в каждой семье надолго. Многим гурманам нравится этот плод, и они правильно поступают. Замечательный фрукт во всех отношениях, содержит много полезного, в нем содержится клетчатка, фруктоза, каротин, глюкоза, йод, железо, марганец, фолиевая кислота, кальций, органические кислоты, практически все известные человеку витамины.

Заготовки из спелой груши обладают неповторимым ароматом. Давайте запасаться ими на зиму для вечерних чаепитий. Делюсь с читателями своими золотыми рецептами и секретами, а Вам остается опробовать новинки, они помогут разнообразить семейный стол.

Груши в сиропе на зиму: рецепт

Отличная консервация, зимой пригодится для выпечки пирогов и пончиков.

Понадобится:

    грушевые плоды — 5 килограмм;

    сахарный песок — 1 килограмм;

    вода и яблочный уксус- каждого по 200 мл.

    У вымытых плодов срезать верхнюю часть с хвостиками, крупные фрукты разрезать на две половинки, мелки — оставить целиком.

    Сироп приготовить из воды и сахара из указанного количества ингредиентов. Как только он начнет закипать, влить яблочный уксус, аккуратно опустить груши, варить до мягкости.

    Фрукты выложить шумовкой в стерилизованные банки, влить сироп, в котором ни варились, закатать стерилизованными крышками. Баночки перевернуть, укутать, пока они не остынут.

Мой совет:

Чтобы плоды в сиропе оставались красивыми и крепенькими, перед консервирированием их можно бланшировать. Для этого нужно переложить фрукт в металлический дуршлаг или  в сетчатую пароварку, опустить на пару минут в кипящую воду, быстро остудить холодной водой из под крана.

Варенье из груш на зиму: простой рецепт

Ингредиенты:

  • груши — 5 кг;
  • сахар — 5,5 кг;
  • вода — 1 литр.
  1. Вымыть фрукты, крупные — нарезать дольками, небольшие — оставить целыми.
  2. Сварить сироп из воды с сахаром, залить им груши, оставить на 5 часов.
  3. Варить три раза по 15 минут, держать до остывания первый раз на 12 часов, после второй варки — на 6 часов, а после последней сразу разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Мои секреты:

  1. Иногда для кислинки в грушевое варенье добавляю лимонный сок, а за 10-15 минут до окончания варки, всыпаю подсушенный на сухой сковородке мак. Вкус получается невероятный, с ореховым ароматом.
  2. С возрастом у пожилых людей повышается сахар. Некоторые заготовки можно приготовить и без него. Например, груши можно разрезать вдоль, плотно уложить в стерилизованные банки, залить кипящей водой, прикрыть крышками, стерилизовать 10 минут емкостью 0,5 литра, закатать. Зимой такие груши хорошо есть с медом, добавить в начинку для пирогов.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/kak-zakonservirovat-grushu-na-zimu-grushevo-yablochnoe-povidlo-s-apelsinom-fruktovyy-miks

Видео компот из целых груш на зиму Консервирование, заготовки на зиму How To Make Pear Preserves

Груши консервированные / Заготовка фруктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления груш консервированных

  1. Груши маленькие 0, 5 килограмм
  2. Уксус яблочный 100 грамм
  3. Сахар 100 грамм
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Корица 1 палочка
  6. Гвоздика 6 штук
  7. Вода чистая дистиллированная 1 стакан
  • Основные ингредиенты

    Груша

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Банка литровая – 2 штуки, Крышка металлическая для закатки – 2 штуки, Плита, Чайник, Нож, Миска, Сотейник, Стакан, Чайная ложка, Столовая ложка, Глубокая кастрюля, Вафельное полотенце – 3 штуки, Шерстяное одеяло, Тарелка

Приготовление груш консервированных:

Шаг 1: стерилизация банок.
Для начала подготовим банки и крышки для консервации, промоем их под проточной водой с небольшим добавлением моющего средства и губки. Тщательно промываем банки и крышки, чтобы на них не осталось ни капельки моющего средства и грязи. Если не хотите мыть банки и крышки различными химическими массами, возьмите пищевую соду, положите ее на губку и втирайте ее в стенки банки и крышки круговыми, быстрыми движениями. Как известно, сода отлично промывает даже очень трудно отчищающиеся места. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее чайник с обычной проточной водой. Кладем в него 2 металлические крышки, предназначенные для консервации их тоже надо простерилизовать. Когда чайник закипит, берем литровую банку и горлышком вниз ставим ее в круглый проем чайника, так чтобы ее горлышко полностью вошло в его отверстие. Изнутри банка начала покрываться парам. Началась стерилизация, таким не хитрым способом стерилизуем нужное нам количество банок, каждую в отдельности примерно от 10 до 15 минут. Готовые для консервирования банки аккуратно при помощи вафельного чистого полотенца ставим на стол. Крышки вытаскиваем, кладем в отдельную чистую миску и заливаем кипятком с чайника.
Шаг 2: подготавливаем груши.
Груши для консервации выбираем маленькие, не более 5 сантиметров в диаметре, плоды должны быть твердыми еще не совсем дозревшими. Берем пол кило груш, промываем их под проточной водой, разрезаем на пополам и отчищаем от сердцевины при помощи ножа. Еще раз промываем под проточной водой и кладем в миску. На дно стерильных банок кладем по 3 штуки гвоздики. Палочку корицы ломаем напополам и в каждую банку кладем по половинки. Берем подготовленные груши и укладываем их плотно в банку, доверху, придавливая их легко рукой. Теперь в каждое банке есть груши и специи, пора готовить маринад.
Шаг 3: подготавливаем маринад.
Берем глубокий сотейник, наливаем в него 1 стакан чистой дистиллированной воды и ставим его на плиту, включенную на средний уровень. Когда вода закипит, добавляем в нее 100 грамм яблочного уксуса, 1 чайную ложку соли и 100 грамм сахара. Кипятим ингредиенты в течение 5 – 7 минут до полного растворения сахарного песка и соли. Маринад готов.
Шаг 4: заливаем грушу маринадом.
Сотейник с готовым маринадом снимаем с плиты и наливаем в банки с грушами и специями. Маринада наливаем полбанки и чистой стерильной столовой ложка легко, но плотно прижимаем груши к дну банки. Таким образом, мы избавляемся от пузырьков воздуха. Когда воздух вышел, доливаем оставшийся маринад до верха банок и накрываем их крышками.
Шаг 5: подготавливаем водяную баню.
Берем глубокую кастрюлю, набираем в нее обычную проточную воду и ставим ее на плиту, включенную на сильный уровень. Банки с грушами накрытые крышками ставим в кастрюлю с водой. Уровень воды в кастрюле должен быть не большой, он должен доходить примерно до половины банок. После того как вода в кастрюле закипела, засекаем время и кипятим их ровно 15 минут. Аккуратно достаем банки с кипятка и плотно закрываем лежащие на их поверхности крышки специальным закаточным ключом. Берем влажное вафельное полотенце и обтираем им банки от липкости, которая могла образоваться в процессы кипячения. Переворачиваем дном вниз и кладем под шерстяное одеяла до полного их остывания, примерно на 1 сутки. Оставшиеся и отстоявшиеся баночки ставим в кладовку или в погреб.
Шаг 6: подаем груши консервированные.
Груши консервированные, подаются на тарелке. Предварительно с нее аккуратно снимают верхний слой кожицы и поливают жидким шоколадом или фруктовым сиропам. Рядышком можно поставить тарелочку с печенье любого вида. Также эти груши вмести с сиропом, в котором они мариновались можно добавлять в молочный коктейль. Из сиропа можно готовить различные коктейли с аперитивами. Из маринованных плодов можно готовить желе, мусс, добавлять в мороженое и фруктовый салат. Также такие груши можно использовать для выпечки пирогов и украшения тортов. Но и без всех перечисленных вариантов, груши получаются на славу, и очень часто открыв баночку, замечаешь, что как то одной совсем не хватает и надо открыть вторую баночку. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Для кипячения банок можно использовать автоклав

– − Если вам не нравится жесткая кожица груш, можете ее отчистить, такая груша получается еще нижней.

– − В маринад для груш можно добавлять различные фруктовые сиропы. Груша получается очень вкусной, если добавить в него малиновый, клубничный или клюквенный сироп.


Смотрите также