Добавить на Яндекс

Перетертая брусника с сахаром пропорции


рецепт и 8 способов приготовления на зиму

Она является одной из самых полезных ягод, а к тому же эффективным, проверенным лекарственным средством, в частности, при простуде. Поэтому очень важно сохранить при переработке все ее свойства, большая часть которых исчезает при термической обработке. Для заготовки брусники, протертой через сито с сахаром, существуют проверенные рецепты, которыми пользовались многие поколения.

Особенности приготовления

Важно постараться не сварить из нее варенье, а именно просто перетереть свежие ягоды и пересыпать сахаром. Если и допускается термическая обработка – то не больше 5 минут, тогда это не нанесет ущерба свойствам брусники, да и других ягод, входящих в варенье. Но при этом стоит внимательней отнестись к хранению готового продукта.

Правила подготовки продуктов

Все ягоды перебирают, отбраковывая сухие и порченые, а также очищают от растительного мусора. Фрукты, входящие в состав варенья, также выбирают не гнилые и не испорченные. Затем их моют и высушивают.

Как правильно подготовить емкости?

Так как варенье не подвергается термической обработке, банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Используют обработку горячим паром, помещая тару над кастрюлей, а также прожарку в духовке или помещают, налив немного воды, в микроволновую печь.

Как засахарить бруснику на зиму?

При заготовке сырого варенья из брусники на зиму используют небольшое число ингредиентов, которые добавляют в свежем виде. Предварительно их пропускают через мясорубку, сито или используют блендер.

Классический рецепт

Это проверенный и наиболее распространенный рецепт, позволяющий получить не только вкусное варенье, а и ценное лекарственное средство. Перекрученная брусника сохраняет все свои полезные свойства, особенно необходимые в зимний период для поддержания здоровья человека.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1 килограмм;
  • сахар – от 1 до 2 килограмм (согласно вкусовым предпочтениям).

Приготовление:

  1. В начале ягоды перебирают, очищая от растительного мусора (веточек, листочков), а затем хорошо промывают водой.
  2. После плоды подсушивают, высыпав на ткань, матерчатое или бумажное полотенце.
  3. Затем необходимо переработать ягоды, для этого используют блендер, прокручивают через мясорубку или используют сито. Можно и просто передавить все ягоды деревянной толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре.
  4. Теперь бруснику засыпают сахаром и тщательно перемешивают, а затем оставляют постоять на ночь, закрыв миску с вареньем марлей. Что интересно – количество сахара каждый выбирает по своим вкусовым предпочтениям. При добавлении 1 килограмма может чувствоваться характерная брусничная горчинка. Любители сладенького кладут 1,5-2 килограмма.
  5. С утра бруснику еще раз перемешивают и разливают по простерилизованным банкам.

Простой рецепт протертой брусники

Такой способ приготовления наиболее простой и занимает совсем мало времени. Но в результате получается отличное, вкусное и полезное варенье. Для этого берут 1 килограмм ягод и сахар (от 1 до 2 килограмм), как и в классическом рецепте.

Бруснику моют, высушивают и протирают через сито. Но дно каждой баночки насыпают по несколько ложек сахара, а после выкладывают слой из ягодного пюре.

Причем слой брусники не должен быть больше 2-3 сантиметров. Сверху на ягодный слой снова необходимо засыпать сахар, а затем – опять бруснику. И так действуют до полного заполнения банок.

Вариант с апельсином

Интересным, вкусным и необычным вариантом будет брусника с апельсином, пересыпанная сахаром. Она может выступать и в роли кисло-сладкого соуса. На 1 килограмм ягод берут по 1 килограмму сахара и апельсинов. Из цитрусов, разрезав, удаляют семена и перекручивают на мясорубке вместе с кожурой и брусникой. После пересыпают сахаром, оставляют на ночь, а утром разливают по чистым банкам.

С ванилином

Добавление ванилина придаст лакомству особенный аромат и улучшит вкус. Это будет отличная начинка для выпечки и полезный самостоятельный десерт к чаю. Берут 2,2 килограмма ягод и 2 килограмма сахара, к ним добавляют 2/3 столовой ложки ванилина.

Согласно рецепту, бруснику моют, а после помещают в миску и слегка придавливают толкушкой.

Важно не перестараться – плоды должны лишь слегка примяться и дать трещинки на кожуре. Затем их пересыпают сахаром и оставляют настаиваться в течение часа. После добавляют ванилин, тщательно мешают и дают постоять еще 20 минут. После можно разливать по банкам.

С яблоками

Яблоки не только обогащают вкус такого варенья, а и дополнительно насыщают его витаминами, макро- и микроэлементами. Для приготовления берут 1 килограмм ягод, по 500 грамм сахара и яблок и 500 миллилитров чистой воды.

Рецепт предусматривает незначительную термическую обработку, при которой сохраняется большая часть полезных веществ.

Бруснику в кастрюле заливают водой, ставят на плиту и, доведя до кипения, варят на протяжении 3-х минут. После достают все ягоды, а в полученный сироп добавляют мелко порезанные яблоки и сахар. Снова доводят до кипения и варят около 5 минут, а после засыпают бруснику (для рецепта допустимо добавление ягод – как целиком, так и протертыми через сито). Через несколько минут варенье можно снимать с огня и разливать по банкам.

С черникой

Такой вариант приготовления – это настоящий кладезь витаминов. А к тому же варенье получается оригинальным, красивым по цвету и ярким по вкусу. Ягод берут поровну – по 500 грамм брусники и черники (можно заменить голубикой, это пойдет только на пользу) и 2 килограмма сахара. Плоды перекручивают на мясорубке или используют блендер, а затем пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Затем массу еще раз перемешивают и разливают по банкам.

С клюквой

Чрезвычайно полезное, помогающее при многочисленных заболеваниях варенье. Но в данном случае жалеть сахара не стоит – клюкву, да и бруснику, нельзя назвать вкусными ягодами, а скорее даже наоборот. Все плоды перетирают через сито, используют блендер или кухонный комбайн. Затем пересыпают сахаром, оставляют на ночь, а утром разливают по банкам.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 килограмм;
  • плоды брусники – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

С грушей

Такое варенье смело называют настоящим лакомством, а добавленные груши делают консистенцию нежнее. Оно имеет приятный, яркий цвет, а также восхитительные вкус и аромат.

На 1 килограмм плодов брусники берут 1 килограмм спелых, сочных груш и 1,5 килограмма сахара.

Сахар растворяют в стакане воды, а затем из него варят сироп, в который добавляют сначала мелко порезанные фрукты (проваривая 30 минут), а потом засыпают ягоды. После добавления брусники проваривают еще 5-10 минут, выключают огонь, а варенье горячим разливают по банкам.

Правила хранения брусники, перетертой с сахаром

Заготовки без термической обработки (сырое варенье) хранят в сухом и прохладном помещении в течение 6-8 месяцев, в зависимости от окружающей температуры. Подходят погреба и подвалы. В холодильнике оно сохраняется до года. Таким же сроком хранения обладают заготовки, приготовленные с помощью варки.

Как заготовить бруснику на зиму чтобы сохранить витамины

Если летом мы худо-бедно насыщаем организм витаминами, то зимой эта проблема встает в полный рост.

70% россиян недополучают витамин С, что приводит к падению иммунитета и многочисленным зимним вирусным эпидемиям.

60 процентам не хватает витамина Е, замедляются обменные процессы и люди набирают вес.

А почти все будущие мамы испытывают острый дефицит витаминов группы В, что приводит к хронической усталости, нехватке гемоглобина, расшатанным нервам, а также к недоразвитым органам новоявленного младенца.

И здесь палочкой-выручалочкой служит наша красная ягодка. Благодаря своему химическому составу она даст нашему организму необходимые витамины, кислоты и микроэлементы.

Все эти витамины сохраняются, если бруснику заготавливать без варки. Ее можно заготавливать с сахаром и без. Заготовку без сахара мы уже рассмотрели в статье Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде

Вариант заготовки на зиму без сахара очень хорош, но часто хочется попить чай с чем-нибудь вкусненьким. А с протертой брусникой с сахаром мало что может сравниться.

Кроме того сахар служит дополнительным консервантом к бензойной кислоте, содержащейся в ягодах и нейтрализует горьковатый привкус брусники.

Основной рецепт протертой брусники с сахаром без варки

Пропорции:

  • 1 кг брусники
  • 1 кг сахара

Пошаговые действия :

  • Очищаем ягоды от мусора (веток, листьев, гнилых ягодок).

  • Тщательно промываем в дуршлаге и раскладываем на ткани, хорошо впитывающей воду. Подойдет обычное полотенце.

    А если вам захотелось сделать десерт к чаю в зимнее время, то достаем из морозилки, как у меня на фото.

  • Прокручиваем в мясорубке через круглое сито.
  • Кто не хочет связываться с мясорубкой, или с блендером, может растолочь бруснику деревянной толкушкой. На мой взгляд так получится вкуснее, т.к. кожица от ягод останется более крупной и ее приятнее будет есть.

  • Засыпаем сахар в брусничную кашицу и помешиваем его до полного растворения.

    Если соблюдать классические пропорции 1х1, то получится сладко и с небольшой горчинкой. Кому же нравится более кисловато-горький вкус, можно насыпать сахара поменьше. На срок хранения это не повлияет.

  • Стерилизуем банки с крышками и заливаем туда нашу протертую с сахаром бруснику. Хранить лучше в холодильнике, а тем, у кого он заполнен, можно и при комнатной температуре.

На видео Наталья пользуется блендером и описывает весь процесс от начала до конца.

Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином

Состав:

  • 1 кг брусники
  • 1 кг апельсинов
  • 1 кг сахара

Рецепт брусники с сахаром и ванилином

Если хотите еще больше удивить свои вкусовые рецепторы, воспользуйтесь следующей инструкцией:

Состав:

  • 1 кг брусники
  • 1 кг сахара
  • 1 столовую ложку ванильного сахара

  • Очищенные и помытые ягоды засыпаем в глубокую миску и толчем деревянным пестиком. Но давим не сильно, а только до трещин на кожице брусники. Брусника получается не протертая, что еще больше разнообразит ваши брусничные десерты.
  • Засыпаем песком, кладем ванильного сахара и перемешиваем.
  • Затем наше невареное варенье раскладываем по стерилизованным банкам и, по возможности, убираем в холодильник.
  • Пошаговые фотографии здесь такие же, только не давите сильно ягоды и не забудьте добавить ложку ванили.

польза, пошаговый рецепт с фото

Брусника — вкусная и уникальная по своему составу ягода. Она является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. С давних времен ее называли «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром — этот способ заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.


ПоказатьСкрыть

О пользе лакомства

Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.

Такой богатый состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • является основой в профилактике заболеваний сердца;
  • используется для профилактики авитаминозов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает отёки;
  • эффективно влияет на работу ЦНС;
  • регулирует белковый обмен;
  • оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • препятствует преждевременному старению;
  • способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
  • улучшает зрение.

Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие. Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов — он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.

Важно! Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Подготовка брусники

Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:

  1. Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
  2. Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  4. Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.

Подготовка банок и крышек

Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.

Важно! Для приготовления холодного варенья не используйте алюминиевую посуду — этот металл, контактируя с природной кислотой, выделяет токсины. Отлично подойдет эмалированная посуда или тара из нержавейки.

Кухонная утварь

Для приготовления лакомства могут понадобиться:

  • мясорубка;
  • комбайн с насадкой;
  • погружной блендер.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • брусника — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Способ приготовления

  1. С помощью погружного блендера перемолоть ягоды до образования однородной консистенции.
  2. В массу постепенно всыпать сахар и хорошо перемешать.
  3. Отставить емкость с перемолотыми ягодами на 10 часов, чтобы сахар полностью растворился в кислотах плодов.
  4. После того как сахар растворился, нужно еще раз перемешать массу ложкой.
  5. Разложить перетертое варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Что можно добавить для еще большей пользы

Эти плоды можно комбинировать с яблоками, клюквой, клубникой, лимоном и апельсином, земляникой, черникой. Некоторые хозяйки добавляют мед. Лакомство получается не только полезное, но и оригинальное на вкус.

Как хранить бруснику, протертую с сахаром

Баночки с готовым лакомством, закрытые пластмассовыми крышками, нужно хранить только в холодильнике. Если же места там недостаточно, то лучше закатать простерилизованные банки с ягодами жестяными крышками и хранить в прохладном месте. Срок хранения продукта — 1 год.

Подобные заготовки не только вкусные, но и полезные. Данный продукт зимой не только будет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию, но и насытит ваш организм витаминами.

Видео: Брусника с сахаром - заготовка на зиму

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

50 раз уже
помогла


Брусника, протертая с сахаром на зиму без варки: 3 рецепта

Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловой обработки. Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-первых, это очень вкусно, так как сахар нейтрализует горьковатый привкус этой ягоды, во-вторых, полезно, потому что в этом лакомстве сохранены все ценные свойства брусники. Хранить ее будет легко, если соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Особенности приготовления

В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.

  • Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его.
  • Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь. Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье.
  • Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья.
  • Банки необходимо использовать только стерилизованные. Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить.
  • Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.

В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.

Классический рецепт брусники, протертой с сахаром

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – от 1 до 2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
  • Промойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку или кухонное полотенце.
  • Измельчите бруснику тем способом, который вам покажется максимально удобным: с помощью блендера, мясорубки или вручную, продавливая ягоды сквозь металлическое сито деревянной ложкой. Самый простой способ – раздавить ягоды деревянной толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре.
  • Засыпьте протертую бруснику сахаром.
  • Емкость с брусникой накройте тонкой тканью, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь.
  • Утром простерилизуйте небольшие баночки.
  • Размешайте бруснику и разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения зимой.

Рецепт по случаю::

Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.

Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1–2 кг.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Промойте бруснику, очистив ее перед этим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
  • Положите бруснику на полотенце, чтобы с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды полностью обсохнут.
  • Прокрутите бруснику через мясорубку или измельчите любым другим способом.
  • Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, затем бруснику. Ягодный слой не должен превышать 2 см.
  • Посыпьте ягоду сахаром и выложите второй ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сахарного песка. Последним должен быть слой сахара.
  • Закройте банки и уберите на зиму в холодное место.

Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.

Брусника, протертая с сахаром и апельсином

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
  • Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
  • Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
  • Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
  • Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.

Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.

Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.


Матрица продуктов: Брусника 🥄 Дата: 20.10.2014.

Обновлено: 11.03.2020



Брусника, протертая с сахаром - 11 пошаговых фото в рецепте

Брусника, протертая с сахаром - универсальная, быстрая и вкусная заготовка брусники. Заготовленную таким способом ягоду можно употреблять как варенье, добавлять в воду, делая из нее прекрасный освежающий напиток, подавать к чаю, да  и просто есть ложками. Очень вкусные блинчики с такой добавкой. Несомненно, такую бруснику нужно делать и желательно побольше.

Ингредиенты

Для приготовления брусники, протертой с сахаром, понадобится:

брусника - 1 кг;

сахар - от 1 кг до 2 кг (на ваше усмотрение, т.к. брусника прекрасно хранится вообще без сахара, поэтому руководствуйтесь исключительно вашим вкусом и учитывайте, что брусника содержит легкую горчинку).

Этапы приготовления

Ягоды брусники перебрать, промыть.

Промытую бруснику выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Промытую и слегка обсушенную бруснику выложить на чистое сухое полотенце, чтобы ягода стала окончательно сухой.

Сухую, чистую ягоду высыпать в таз.

Добавить сахар.

С помощью погружного блендера протереть бруснику с сахаром.

Часть ягод можно оставлять целыми, качество заготовки не пострадает.

Полученное ягодное пюре как следует размешать деревянной ложкой, чтобы сахар больше растворился.

Затем разложить содержимое таза по банкам. Закрыть протертую с сахаром бруснику обычными крышками и убрать в прохладное место.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Брусника на зиму - рецепты в сахаре, без варки, протертая, замороженная, моченая

Здравствуйте, дорогие читатели. Для каждой ягоды наступает свой сезон созревания, но бывает он всего раз в году, а ведь так хочется наслаждаться ею даже зимой. В общем-то, никто и не говорит, что это невозможно, а дело здесь совсем в другом. Вкусовые качества могут сохраняться даже при длительной термической обработке, а вот останутся ли те витамины, ради которых мы кушаем эту ягоду — вопрос другой. Бруснику наверняка пробовал каждый, но лишь некоторые прикипели к ней душой. Хотя многие употребляют эту ягоду только для поддержания своего здоровья, ведь она на самом деле содержит в себе огромное количество витаминов, без которых зимой просто не обойтись. Не обязательно сразу же варить варенье из таких ароматных ягод брусники. Почему бы не попытаться сохранить их свежесть на длительное время?

Эта задача сначала может показаться невыполнимой, но это ненадолго. Мы подготовили несколько способов, как сохранить свежесть брусники, а также витамины, которые в ней содержатся.

Можно не только закрывать ягоду без варки, но еще и просто хранить ее в холодильнике, засыпанную сахаром. Кроме того, бруснику можно даже заморозить, если уж на консервацию времени совсем не найти.

Брусника на зиму – рецепты без варки

Такой способ значительно облегчит жизнь многим хозяйкам, которым попросту некогда варить варенье по нескольку раз подряд.

За ним же нужно постоянно следить, помешивать, чтобы оно не подгорело, иначе можно испортить целую партию вкуснейшего варенья. Да и кто возместит потраченные деньги на килограммы сахара?

Ведь всегда есть альтернатива, и она даже очень во многом превосходит привычный для нас способ приготовления варенья. Консервирование брусники без варки имеет ряд преимуществ, на которые точно обратит внимание любая занятая хозяйка:

✔  Экономия времени. Вам не придется часами стоять у плиты, помешивая варенье, которое, из-за высокого содержания сахара, может с легкостью подгореть;

✔  Сохранение всех витаминов. Некоторые рецепты подразумевают кратковременную термическую обработку, но она практически не влияет на витаминный состав брусники;

✔  Возможность длительного хранения даже в холодильнике. Такие рецепты не требуют консервирования, поэтому постоянный доступ к содержимому банки вам обеспечен.

Кстати, именно такая ягода наделена бензойной кислотой, которая помогает ей сохранять свою свежесть и полезные вещества достаточно длительный период.

Таким образом, вы можете наслаждаться свежими ягодами даже когда за окном метель. К тому же весь набор витаминов в сезон простуд вам точно пригодится.

Рецепт правильной заморозки ягод брусники

Если вы только что были в саду и вернулись с целой корзиной брусники, то необходимо срочно принимать решение о том, что же делать с таким богатством? Конечно, можно сразу заняться варкой варенья, но ведь это отнимет кучу времени и сил.

А может, вы решительно настроились не набирать лишние килограммы за эту зиму, что даже готовы отказаться от вкуснейшего варенья? Именно для такого случая и существует заморозка свежих ягод, во время которой, холод сохранит все их полезные вещества.

Прежде всего, мы должны избавить основной состав ягод от поврежденных экземпляров. Они явно не смогут вписаться в картину полезного для здоровья варенья.

После этого, нужно тщательно промыть отобранные ягоды, и дать им немного времени подсохнуть.

Запомните, что любой продукт перед заморозкой должен быть сухим. Ведь если какое-то количество влаги все же останется на поверхности ягод, то они попросту примерзнут друг к другу, и отделить их будет достаточно непросто.

А так, у вас будет каждая ягодка по отдельности, и вы сможете брать такое количество замороженных ягод, какое вам потребуется.

Высушенные ягоды брусники раскладываем на специальную плоскую поверхность (поднос, доска) для того, чтобы каждая из них промерзла.

По истечении десяти минут, извлекаем наши хрустальные ягоды и раскладываем их по пакетикам с плотно закрывающейся застежкой.

Таким образом, вы сможете абсолютно в любое время года кушать свежие ягоды брусники и добавлять их к своим любимым блюдам.

Брусничные бусины в сахаре

Засыпать сахаром мы можем как цельные ягоды, так и перетертые. Какой именно способ вы захотите выбрать, зависит только от предназначения таких сахарных ягод.

К примеру, если вы хотите украсить торт или использовать красные бусины в качестве гарнира при подаче запеченной птицы, то вам лучше всего заранее заготовить наиболее крупные ягоды.

А если вам нужно использовать именно брусничное пюре в качестве добавки к пломбиру, то перетертые ягоды отлично подойдут для такой роли.

В общем-то, сама техника здесь не так важна, а вот в том, что оба способа помогут сохранить полезные свойства этой ягоды, можете не сомневаться.

Независимо от метода, вам понадобится одинаковое количество ингредиентов:

  • 1 кг свежих брусничных ягод
  • такое же количество сахара

Инструкция поочередного выполнения действий по приготовлению брусники с сахаром:

1. Выбираем качественные ягоды и промываем их простой чистой водой, после чего помещаем их в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода стекла.

2. Раскладываем чуть влажные ягоды на газету или какую-либо ткань.

3. В уже простерилизованные банки распределяем небольшую часть подготовленных ягод, которые мы сразу же «укроем» слоем белоснежного сахара, после чего снова укладываем ягоды.

4. Именно по такому принципу и будут заполняться банки. Обратите внимание, что верхний слой должен состоять из сахара.

5. Для экономии места, время от времени нам нужно будет встряхивать банку (только так содержимое будет распределено как можно плотнее).

6. Закрываем нашу емкость плотной крышкой и помещаем на самую неприметную полку холодильника, так как оставлять такую вкуснятину на видном месте, достаточно опасно (могут умять за один раз).

Перетертая брусника с сахаром на зиму 

По сравнению с предыдущим способом, вариант перетирания ягод окажется не таким простым, но зато использовать такое пюре можно как добавку для различных десертов.

Да и вообще можно просто есть ложкой готовое ягодное пюре или даже использовать его в качестве основы для компота.

Варить такую смесь не придется, а значит, хотя бы какая-то часть времени будет сохранена. Даже перетертые ягоды смогут сохранить все свои полезные вещества.

Самих ягод понадобится стандартное количество — 1 кг, а вот количество сахара может варьироваться от одного до двух килограммов, но с этим мы разберемся немного позже.

Процесс приготовления перетертой брусники с сахаром будет состоять из таких этапов:

1. Наиболее привлекательные ягоды необходимо промыть несколько раз, после чего поместить в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода сразу покинула ягоды.

2. После этого выложите все содержимое дуршлага на бумажное полотенце, сложенное втрое. Оно сразу же впитает всю влагу, благодаря чему ягоды быстрее обсохнут.

3. Складываем ягоду в габаритную посудину и засыпаем сахаром. А вот какое количество этого сладкого песка вам понадобится, вы решаете сами. Все дело в том, что сама по себе ягода немного горчит, и поможет устранить эту горчинку именно сахар.

Но если у вас извращенный вкус, то можно обойтись и одним килограммом сахара, который также сохранит все витамины брусники.

4. Ягоды можно перетирать как вручную, так и с помощью блендера, это уже как вам больше нравится. Конечно, блендер проделает эту работу меньше, чем за минуту.

Но если вы не хотите получить однородную красную массу, а стремитесь сохранить какое-то подобие раздавленной ягоды, то лучше все сделать своими руками.

5. Перемешиваем бруснику вместе с сахаром, и оставляем всю эту смесь на некоторое время для того, чтобы сахар как можно лучше растворился.

Регулярно перемешиваем наше пюре именно деревянной ложкой, ведь металл при взаимодействии с некоторыми витаминами, способствует их разрушению.

6. Как только вы перестали замечать прозрачные кристаллы в алом пюре, это означает, что сахар все-таки растворился и можно приступать к завершающему этапу приготовления — распределению смеси по стеклянным банкам (их следует заранее простерилизовать).

Получив несколько полных банок с этим прекрасным ягодным десертом, необходимо закрыть каждую из них плотной пластиковой крышкой

Помещаем наше добро в холодильник, желательно не на самое видное место.

Ждем до зимы, когда источников витаминов будет не так много, тогда и можно будет пробовать. Хотя кого мы обманываем? В этот же вечер уже одна банка будет опустошена в миг. Так, ни одна баночка не доживет до зимы, поэтому лучше сделать запас побольше, особенно, если у вас большая семья.

Моченая брусника

Такой способ приготовления подойдет для тех, у кого имеется собственный подвал, в котором и будет храниться вся консервация.

Дело в том, что замачивать такую ягоду необходимо в достаточно большом сосуде, или хотя бы в трехлитровых банках.

Раньше какие-либо ягоды замачивались в огромных деревянных бочках, и простаивали они вплоть до весны.

Сейчас некоторые также используют те же бочки, но многие все-таки предпочитают привычные для нас трехлитровые банки.

Здесь главное, чтобы не было слишком больших перепадов температуры, как в одну строну, так и в другую. Слишком сильный мороз может не самым лучшим образом повлиять на бруснику.

Ведь она может сначала промерзнуть насквозь, а потом также резко разморозиться, что может стать причиной потери большей части витаминов.

Моченая брусника станет отличной основой для приготовления киселя или компота, из них можно даже делать морсы.

Благодаря тому, что мы будем закрывать именно цельные ягоды, вы можете использовать их в качестве начинки и украшения для пирога.

Кроме того, сироп, который поможет сохраниться нашим ягодам, можно пить. Он имеет кисло-сладкий вкус, который подкрепляется небольшой горчинкой.

Рецептов моченой брусники существует достаточно много, но мы выбрали самые популярные.

1. Деревенский способ

Для начала вам необходимо подготовить все ингредиенты, в том числе и брусничные ягоды. Для приготовления сиропа нам понадобится половина стакана сахара, литр очищенной воды и половина чайной ложки соли.

Процесс приготовления будет производиться в несколько этапов:

— промываем отобранные ягоды, и помещаем их в любую посудину, которая может быть изготовлена как из дерева, так и из стекла. Подойдет также эмалированная кастрюля, но главное не использовать изделия из металла, так как он будет неблагоприятно воздействовать на химический состав ягоды;

— далее готовим сироп: в закипевшей воде растворяем назначенное количество сахара и соли, после чего провариваем до полного их растворения. Если вы хотите добиться пряного вкуса, то можно также добавить несколько палочек корицы. Оставляем нашу жидкость на некоторое время для того, чтобы она остыла;

— распределяем в равном количестве наши ягоды по заранее простерилизованным сосудам, после чего заливаем их уже теплым сиропом. Накрываем каждую банку марлей;

— через несколько дней можно накрыть все сосуды плотными пластиковыми крышками, после чего спускаем их в прохладный подвал, где они и будут ждать своего времени.

Интересно, что ягода даже при комнатной температуре не заплесневеет, а дело в том, что в ее составе содержатся бактерицидные вещества, которые, собственно, и препятствуют возможному брожению.

2. Пряная брусника с сиропом

В общем-то, понадобятся все те же ингредиенты, что и для первого рецепта, только некоторые из них будут использоваться в других пропорциях:

  • Две столовые ложки сахара
  • Две чайные ложки соли

Также нам понадобятся различные специи, комбинировать которые вы можете в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Но наш рецепт подразумевает одновременное использование корицы в натуральном виде (палочки), ванилин, молотый черный перец, гвоздика.

Если вам импонируют все пряности, то можно смело придерживаться рецепта, так как вкус получится просто незабываемый.

Но если вам не нравится чрезмерная острота, то можно исключить молотый перец, к примеру.

Следующие действия будут таковыми:

— перебираем ягоды, тут же перемываем их все разом, после чего, ждем, пока они просушатся от влаги. После этого, нам следует разложить ягоды по нескольким банкам;

— сироп готовим по тому же принципу: кипятим воду и добавляем в нее все ингредиенты. Когда сахар растворится, и по дому разлетятся ароматы корицы и ванилина, можно сразу выключать нашу заливку. Ждем, пока ее температура сравняется с комнатной;

— заливаем ягоды теплой заливкой и оставляем настояться на два дня, при этом накрываем каждую банку марлей. По истечению двух дней, накрываем банки капроновыми крышками и помещаем в прохладное место (это может быть даже кладовка).

Такую моченую бруснику следует оставить на достаточно длительное время, ведь с каждым днем ее вкус становится ярче, благодаря взаимодействию с нашим пряным сиропом.

С каждым днем сироп будет становиться краснее, а это означает, что обмен веществами между сиропом и ягодами все еще в процессе.

Кстати, сироп можно смело пить, ведь он чем-то напоминает прохладный летний компот, да еще и с пряностями. Если же вы фанат сладких напитков, то количество сахара на такой объем сиропа можно регулировать.

Моченая брусника на зиму — рецепты

В общем-то, мы действительно будем консервировать одну часть ягод в соке, который получим из других ягод. Таким образом, концентрация витаминов в одной баночке такого напитка с ягодами будет зашкаливать.

Итак, давайте поэтапно рассмотрим процесс такого вида консервирования, для которого нам понадобится достаточно большое количество ягод, поэтому, лучше сразу сделать приличный запас.

  1. Всего нам понадобится два килограмма ягод, которые нужно сразу очистить от веточек, листочков и прочего мусора. Уже очищенные ягоды необходимо переместить в дуршлаг, для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  1. Делим наши ягоды поровну: один килограмм сразу же распределяем на полулитровые банки, которые мы, конечно же, заранее простерилизовали. А другую часть ждет испытание соковыжималкой для того, чтобы получить чистый и полезный сок. Кстати, на сок лучше всего пускать более мелкие ягоды, а вот крупные как раз должны красоваться в банке.
  1. В полученном брусничном соке растворяем примерно 200 г сахара. Выжать все соки из ягоды можно с помощью соковыжималки, но если у вас нет таковой, то можно просто перетереть ягоды, после чего выжать из полученного пюре сок. А делается это при помощи простой марли.
  1. Брусничный сок необходимо прокипятить на протяжении десяти минут, после чего сразу же залить ним наши красные брусничные бусины. Закрываем каждую банку крышкой и вуаля, брусника в собственном соку готова.

Если немного отойти от традиционных видов консервации брусники на зиму, то можно увидеть, что заготавливать такую ягоду не так уж и сложно.

К тому же, у нас есть огромный выбор в виде разнообразных рецептов, каждый из которых по-своему хорош. Причем, вам не придется целый день стоять у плиты, и выжидать, когда же это варенье уже будет готово.

Из брусники можно заготавливать диетическую консервацию с минимальным добавлением сахара, и таким образом, мы сможем сохранить все ее полезные вещества.

Ведь предложенные нами рецепты не подразумевают термическую обработку. Так, мы сможем даже зимой насыщать свой организм полезными витаминами, и, кроме того, не набирать лишние килограммы.

Вам будут интересны статьи на блоге: 

Заготовки на зиму из клюквы — вкусные рецепты. 

Рецепты варенья из облепихи на зиму. 

Калина с медом — рецепты. 

Варенье из фейхоа на зиму. 

Вкусных вам заготовок! Готовьте с удовольствием!

рецепты варенья из брусники, в сиропе, моченой, толченой, перетертой с сахаром, медом, яблоками, желе. Что делать с брусникой на зиму, чтобы сохранить витамины?

Приготовление зимних заготовок из брусники.

Содержание статьи

Брусничка считается очень полезной ягодкой. Если вы ее собрали в большом количестве, тогда вам можно из нее сделать заготовки на зиму. На протяжении всего года вы сможете из этих заготовок делать морсы, десерты, добавлять бруснику в салатики, украшать закуски и другие блюда.

Существует огромное количество рецептов приготовления этой ягоды. Выберите именно тот, который по вашему мнению является самым лучшим.

Как сохранить бруснику на зиму свежей?

Как же подготовить бруснику? Для этого предлагаем вам изучить некоторые наши рекомендации:

  • Тщательно промойте ягодки, переберите их. Осмотрите каждую, поскольку подгнившая и помятая ягода не подходит для таких целей.
  • Не стоит выбрасывать листики. Добавив их в заготовку вместе с ягодами, они станут более полезными.
  • Для приготовления не используйте алюминиевую посуду, так как этот металл, когда контактирует с природной кислотой, начинает выделять токсины. Отдайте предпочтение эмалированной посуде или таре из нержавейки. Также для некоторых рецептов, которые не требуют термической обработки, подойдет пищевой пластик.
  • Идеально подчеркнут аромат этой ягоды антоновские яблочки. Нарежьте их дольками, положите поверх моченой бруснички. Ягода впитает аромат яблок, станет аппетитнее.

Сохранение свежей брусники

Есть несколько методов заготовки брусники на зиму. Все они позволяют сохранить нужные витамины в составе ягод:

  • Замачивание. В этом случае ягоды не подвергаются термической обработке. Следовательно, они не теряют собственных полезных качеств. Можете залить бруснику либо истолочь, не добавляя сахар.
  • Мариновка. В этом случае ягоды тоже не проходят термическую обработку, не теряют витаминов. Чтобы брусника не испортилась, добавьте к ней соль либо сахарный песок.
  • Заморозка. Данный метод считается более полезным, чем варка, поскольку брусника не нагревается. Замораживайте ягоды исключительно в сухом состоянии. Есть еще один нюанс – разморозка. После того, как вы разморозите бруснику, никогда ее замораживайте повторно.

Как замочить бруснику на зиму без сахара?

Вам нравится природный вкус ягоды? Тогда вам необходимо обязательно приготовить брусничку в соку, который она сама же и даст. В итоге вы получите напиток, полный витаминов, который в зимнее время сможет заменить даже компот.

Что же вам потребуется взять для рецепта?

  • Свежуют ягоду – 1 л. баночка
  • Воду дистиллированную – 2 л
  • Листочки брусники – немного

Замачивание брусники

Приготовление:

  • Ягоды тщательно переберите, вымойте под проточной водой, высушите — разложите на чистом подносе.
  • Насыпьте бруснику в 3-х литровый бутыль (заранее его простерилизуйте), поверх ягод положите листики.
  • Налете в бутыль воду (воду берите желательно комнатной температуры).
  • На горлышко бутыля положите марлю либо капрон, прикройте крышечкой, которая имеет отверстия.
  • Уберите бутыль в холодное место.

Как замочить бруснику на зиму с сахаром?

Брусничку, замоченную в сахаре, вы сможете хранить продолжительный период времени в темном и холодном месте. В итоге вы сможете ее кушать, как варенье: печь из нее вкусные пироги, варить питательные компотики либо просто кушать, запивая горячим чаем. Для того, чтобы ягодки замочить, приобретите заранее:

  • Свежие ягоды – 1 кг
  • Воду очищенную – 1 л
  • Сахарный песок – 550 г

Приготовление:

  • Чтобы моченая брусника получилась удачная, заранее ее переберите. Уберите те ягодки, которые измятые, поврежденные и сочатся. Промойте хорошенько бруснику, просушите.
  • Налейте в посуду воду, добавьте сахарный песок. Мешайте до того момента, пока сахар не растворится. Так у вас получится сироп.
  • Насыпьте ягодки в стеклянный бутыль.
  • Налейте к ним горячий сироп. Благодаря такому сиропу каждая ягода останется сочная и упругая.
  • Закройте бутыль крышкой с дырочками, под крышечку предварительно положите кусочек марли.
  • Держите брусничку в таком состоянии в комнате приблизительно 10 суток, желательно в темном месте. Затем уберите бутыль с холодное место, где она легко простоит пару лет.

Брусника, перетертая с сахаром на зиму через мясорубку: рецепт

Для приготовления заготовки этой чудесной ягодки существует несколько методов. Однако самым популярным считается тот, когда брусника протирается с добавлением сахарного песка. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Как вы поняли, соотношение этих компонентов 1:1. Можете количество увеличить или уменьшить на свое усмотрение, но соотношение должно быть неизменным.

Вкусный результат

Приготовление:

  • Подготовьте ягодки: переберите, удалите испорченные ягоды, листики, промойте.
  • Обсушите полотенцем до полного высыхания.
  • Измельчите на мясорубке. А можете протереть через сито, как вам удобнее. Но вы должны знать, что таким образом вы потратите больше времени.
  • Соедините сахарный песок и бруснику. Оставьте на пару часов в таком состоянии в кастрюльке или пластиковом тазике. Иногда помешивайте при помощи деревянной лопатки. Следите за тем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Если 2 часов будет мало, продержите дольше.
  • По консистенции полученная масса у вас получится густая. Уложите ее в баночки, закройте крышкой.
  • Храните протертые ягодки в холодном месте, так как они не проходили термическую обработку.

Брусника на зиму без варки с медом: рецепт

По нашему простому рецепту вы сможете приготовить на зиму натуральный ягодки брусники, не добавляя даже сахарного песка, так как его вы будете заменять медом. Приготовленное лакомство у вас получится сочное, ароматное, вкусное. И поскольку вы ягоды не будете термически обрабатывать, они смогут сохранить все полезные компоненты в себе.

Ингредиенты для данного рецепта вам понадобятся такие:

  • Свежие ягоды брусники – 1 кг
  • Мед – 1 кг

Медовая ягода

Приготовление:

  • Ягодки переберите, хорошенько промойте, обсушите с помощью льняного полотенца.
  • Просушенные ягоды положите в емкость с высокими бортами, измельчите, чтобы образовалась однородная масса.
  • Добавьте мед (желательно жидкий), снова взбейте ягоды.
  • Готовую массу из меда и брусники перемешайте, оставьте на пару часов. За это время мед полностью растворится.
  • Расфасуйте массу по стерилизованным баночкам, закройте крышками и уберите в погреб. Можете поставить в другое прохладное место. Самое главное, чтобы на баночки не попадали солнечные лучи.

Брусника толченая на зиму: рецепт

Толченая брусничка замечательно сохраняется в течение нескольких лет. Из нее получаются вкусные морсы и пироги. Главный ингредиент этого рецепта – это свежая брусника. И вам придется ее взять столько, сколько пожелает ваша душа. Или сколько у вас есть в наличии.

Заготовки на зиму

Приготовление:

  • Брусничку маленькими партиями положите в кастрюлю, растолчите.
  • Разложите массу по банкам.
  • Массу кладите очень плотно только в стерильные баночки.
  • Прикройте капроновыми крышками банки.

Из 10-ти литрового ведерка получается примерно 7.5 баночек по 1 л.

Брусника в сиропе на зиму без варки

В некоторых рецептах можно встретить советы, как удалить горечь из брусники. Хозяйки рекомендуют обдавать кипятком либо паром ягоды. Но тогда вместе с горьковатым привкусом будут уничтожаться целебные качества. Следовательно, вам нужно будет бруснику только хорошенько помыть и высушить, дабы ушла лишняя влага.

Запаситесь следующими ингредиентами для этого рецепта:

  • Брусникой – 2 кг
  • Сахарным песком – 600 г
  • Водой – 800 мл
  • Цедрой или соком лимона – на свое усмотрение

Сочная заготовка

Приготовление:

  • Переберите каждую ягодку, промойте. Положите на сухое полотенце, подождите, пока брусника полностью высохнет.
  • Уложите ягоды по сухим, стерилизованным баночкам.
  • В кастрюльке смешайте воду с сахаром. Добавьте цедру или сок лимона, отварите сироп. Процедите массу, а потом остудите.
  • Полученным составом залейте ягодки. Закройте банки с брусниками крышками, спрячьте их в холодное место.

Варенье из брусники на зиму: простой рецепт

Один из самых простых рецептов варенья – «пятиминутка». Собственное название данный рецепт смог получить потому, что варенье само по себе готовится только 5 минут. После чего оно получается нужной консистенции – самое то, что нужно зимой к чаю.

Запаситесь вот таким количеством ингредиентов:

  • Брусникой – 750 г
  • Сахарным песком – 600 г или 700 г

Сладости на зиму

Приготовление:

  • Отборные и промытые ягодки насыпьте в большую посуду. Распределите так, чтобы получился равномерный слой.
  • Засыпьте бруснику сахарным песком, чтобы он полностью покрыл ягоды.
  • Оставьте на время ягоды в покое, чтобы они смогли пустить сок.
  • Когда вы увидите, что в посуде появилась жидкость, поставьте ее на плиту. Самое главное – посуда должна быть только эмалированная.
  • Закипятите массу. Проварите 5 мин. на слабом огне. Регулярно мешайте варенье, чтобы оно не пригорело.
  • Поставьте варенье остывать примерно на 5 часов.
  • Опять закипятите массу, но уже вам не нужно варить. Горячее варенье рассыпьте по баночкам, закройте обычным методом.

Брусника с яблоками на зиму: рецепт

Рецептов варенья из брусники очень огромное количество. Каждое варенье по-своему полезное и вкусное. Бруснику вы сможете совместить с любыми плодами и ягодками. Но одно из самых интересных – брусничное с добавлением яблок.

Вам придется запастись:

  • Сладкими яблоками – 2 кг
  • Брусникой – 2 кг
  • Сахарным песком – 2 кг
  • Корицей – 5 пачки
  • Соком 1 лимончика

Яблочно-брусничная заготовка

Приготовление:

  • Яблоки почистите, нарежьте ломтикам.
  • Бруснику вымойте, добавьте к яблокам.
  • Насыпьте к ним сахар. Подождите некоторое время, чтобы плоды дали сок.
  • Поставьте емкость с яблоками и брусникой на плиту. Закипятите, следите за тем, чтобы масса не пригорела.
  • Добавьте корицу.
  • Сделайте небольшой огонь. Проварите состав 5 мин.
  • Добавьте сок лимончика, перемешайте. Выключите массу.
  • Остудите, потом снова закипятите и разложите по баночкам.

Компот из брусники на зиму: простой рецепт

Есть 2 метода приготовления брусничного компота:

  • Заливка – каждая ягодка сохраняет собственную форму, не теряет упругость.
  • Варка – компот приобретает очень насыщенный вкус.

1 метод:

  • Для 1 3 л бутыля возьмите 1 ст. сахарного песка и 2 ст. брусники.
  • Предварительно помойте бруснику.
  • Насыпьте ее на дно бутыля.
  • Закипятите воду, налейте в бутыль.
  • Ягоды должны настояться примерно 15 мин.
  • Водичку с бутыля слейте, опять закипятите ее и залейте бруснику. Но перед этим добавьте сахарный песок.

Брусничный компот

2 метод:

  • Возьмите 3-х литровый бутыль, брусники – 1.5 ст, 1 ст. сахарного песка.
  • Промойте бруснику, насыпьте в посуду.
  • Ягодки залейте водой (2.5л), закипятите.
  • Проварите не больше 1 мин.
  • Перед окончанием варки добавьте сахарный песок.
  • Компот закатайте.

Брусника на зиму: рецепт желе

Брусничное желе получается достаточно насыщенное, имеет кисленький привкус. Желе – это десерт, следовательно, он обязательно понравится деткам и взрослым. Такое желе в баночках хранится длительный период времени.

В зимнее время вы сможете им полакомиться либо применить во время заболевания простудой. Так как в таком желе содержится много витаминов и прочих полезных компонентов для организма.

Для рецепта вам понадобиться запастись:

  • Брусникой – 16 ст
  • Сахаром – 8 ст
  • Водой – 6 ст
  • Желатином – 100 г

Брусничное желе

Приготовление:

  • Бруснику обдайте кипятком. Слейте воду, оставьте немного. Измельчите ягоды.
  • Процедите пюре из брусники сквозь марлю. Выжмите из ягод весь сок.
  • Вы должны получить в итоге 10 ст. сока. Добавьте к нему сахарный песок, поставьте на плиту и проварите, чтобы не осталась ни одна сахарная крупинка. Добавьте желатин, проварите 5 мин.
  • Разлейте смесь по баночкам. Закрутите. Прокипятите в кастрюле примерно 15 мин.

Брусника к мясу: рецепт на зиму

Когда вы приготовите этот соус немного подождите, чтобы он остыл. Только после этого перелейте в соусник. Подавайте к мясным блюдам или используйте, как подливу. Многим гурманам нравится именно данный рецепт.

Вам он тоже обязательно придет по душе. Если вы соус будете подавать в холодном состоянии, проследите, чтобы на его поверхности не появилась пленочка: нанизывайте небольшой кусочек сливочного масла, проведите по соусу.

Этот соус состоит из таких ингредиентов:

  • Брусники – 200 г
  • Красного полусладкого вина – 400 мл
  • Меда – 80-120 мл
  • Корицы – 2 пачки

Дополнение к мясу

Приготовление:

  • Переберите ягодки, промойте их.
  • Мед положите в посуду, растопите.
  • К меду добавьте бруснику, добавьте алкогольный напиток и корицу.
  • Уварите состав, чтобы его объем уменьшился на 30%.
  • Откиньте массу на сито, хорошенько ее перетрите.
  • Полученный состав перелейте в отдельную посуду.

Что делать с брусникой на зиму, чтобы сохранить витамины?

Как правило, многие хозяйки замораживают бруснику, пытаясь тем самым сохранить все витамины в ней. Вы можете бруснику заморозить целиком либо измельчить, залить составом бутылки из пластика, оставив пару сантиметров до горлышка.

Хранить ягоды в таком состоянии лучше в бутылках 0.5 л. Зимой ее можно не размораживать. Просто разрежьте бутылку и достаньте замороженные ягоды.

Приготовление:

  • Промойте ягоды.
  • Просушите их, чтобы каждая ягодка была полностью сухая.
  • Насыпьте бруснику в контейнер или в плотный пакет.
  • Положите емкость в морозильную камеру.
  • Не вынимайте емкость с брусникой, пока она полностью не замерзнет.

Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!

Видео: Как выбрать бруснику и сохранить до зимы?

Брусника с сахаром на зиму

Готовим брусника с сахаром на зиму без варки

Мне очень нравятся ягоды, перетёртые с сахаром, так называемое «живое» варенье. Часто его готовлю для семьи, ведь в нём витамины не разрушаются, остаётся аромат и душистость. Много не готовлю, 200-300 грамм, так, чтобы съесть за несколько дней. А остальные ягоды лучше заморозить до следующего раза.

Брусника — ягода не особо сладкая, и сахара для варенья надо брать 1х1 от веса (если не больше), но так как я готовлю немного, и не на долгое хранение, то и сахара кладу вдвое меньше. Это и полезнее и вкуснее!

Как приготовить "Брусника с сахаром на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для варенья из брусники нам понадобятся ягоды брусники и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Бруснику переберём и промоем, чтобы убрать лесной мусор и разные листики. Ягоды кладём в чашу блендера и измельчаем. Можно прокрутить в мясорубке.

Шаг 3 Ссылка

В брусничное пюре, по частям (разделим на 2-3 раза), кладём сахар и размешиваем, каждый раз добиваясь полного растворения.

Шаг 4 Ссылка

Оставим варенье на 2-3 часа при комнатной температуре.

Шаг 5 Ссылка

Перельём варенье в банку. Храним в холодильнике.

Брусника с сахаром - 8 пошаговых фото в рецепте

Брусника с сахаром - один из способов сохранения этой замечательной ягоды, которым я пользуюсь уже много лет. Я стараюсь всегда приготовить хоть одну баночку этого настоящего брусничного деликатеса. В процессе хранения сахар растворяется и превращается во вкуснейший сироп, а ягодки становятся такими вкусными, что их приятно есть просто так. Также мне нравится украшать такими ягодками кексы, торты, пироги. Именно - украшать.

Ингредиенты

Для приготовления брусники с сахаром понадобится:

***Все берется в произвольном количестве.

брусника - любое количество;

сахар - такое же количество, сколько брусники.

Этапы приготовления

Бруснику перебрать, помыть.

Промытую бруснику переложить в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду.

Затем переложить бруснику на чистое сухое полотенце, чтобы ягода окончательно стала сухой.

Взять сухую чистую стеклянную банку и начинать заполнять ее сухой ягодой. На дно банки положить 5 столовых ложек брусники.

На бруснику положить 5 столовых ложек сахара.

На сахар снова положить бруснику и так чередовать сахар с ягодой, пока не заполнится вся банка доверху. Последним, верхним слоем, должен быть сахар. Все время встряхивайте содержимое банки, чтобы брусника и сахар плотнее её заполняли.

Закрыть банку обычной крышкой и убрать в холодильник. Такая брусника с сахаром может храниться 1 год. Имейте ввиду, что в процессе хранения содержимое банки будет немного опадать, поэтому и нужно более полное заполнение банки.

Приятной и вкусной зимы вам!

Брусника с сахаром на зиму без варки: рецепты и полезные советы

Брусника – вкусная, полезная и ароматная ягода. В умеренных широтах отыскать ее в хвойном или лиственном лесу вовсе не проблема. Не зря в народе говорят, что сани готовят с лета. Вот и брусникой нужно запастись впрок, чтобы наш организм не испытывал дефицита витаминов зимой. Сегодня мы расскажем, как готовится брусника с сахаром на зиму без варки.

Ягода-брусника нас к себе манила

Как приятно прогуляться по лесу и провести время с пользой, например, собрать бруснику. Если у вас нет возможности самостоятельно собрать ягоды для заготовки, их можно купить в супермаркете. Правда, в магазине эти ягоды чаще всего продаются в замороженном виде.

Брусника – это настоящий витаминный кладезь. Вы не пожалеете, если сделаете из нее заготовку. Зимой вы сможете насладиться вкусом и ароматом брусничного варенья или джема. Многие хозяйки упростили себе задачу и стали интересно консервировать бруснику на зиму. Рецепты без варки — тому прекрасное подтверждение.

В брусничных ягодах содержится достаточное количество бензойной кислоты. Именно этот компонент препятствует развитию процессов гниения и брожения, поэтому без термической обработки ягоды сохранят свой первозданный вкус и пользу.

Давайте для начала выясним некоторые особенности этого кулинарного процесса:

  • ягоды должны быть спелыми, целыми, упругими и чистыми;
  • для консервации используем только стерилизованные емкости;
  • хранить бруснику без варки нужно в прохладном месте, холодильной камере или погребе;
  • бруснику измельчают миксером, блендером, электрической мясорубкой или по старинке ступкой;
  • бруснику можно консервировать без сахарного песка: достаточно залить ягоды охлажденной и предварительно прокипяченной водой;
  • 500 мл воды берут на 1 кг брусничных ягод;
  • соотношение сахарного песка и ягод составляет 1,5:1, хотя можно и уменьшить количество подсластителя.

Делаем эликсир бессмертия

В старину брусничные ягоды называли «плодами бессмертия». Все из-за их целебных свойств. О пользе бруснике можно говорить часами. Для начала давайте возьмем на заметку самый простой рецепт консервирования брусники. Только помните, что обязательно такое лакомство нужно хранить в холодильнике, поскольку мы его не будем подвергать термической обработке. Несмотря на высокое содержание бензойной кислоты, не будем проводить эксперименты.

Состав:

  • брусничные ягоды;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  • Точные пропорции сахарного песка и ягод не указаны. За основу берем соотношение 1:1. Если вы сладкоежка, добавьте сахарного песка чуть больше. Здесь, как в народе говорят, кашу маслом не испортишь.
  • Тщательно перебираем брусничные ягоды, выбрасываем испорченные.
  • Промываем бруснику, просушиваем.

  • Чтобы избавиться от лишней влаги, достаточно ягоды выложить в дуршлаг.
  • Теперь с помощью кухонного гаджета или ступки измельчаем брусничные плоды.

  • Выкладываем ароматное ягодное пюре в глубокую эмалированную посуду.
  • Сразу же добавляем сахарный песок.

  • Тщательно все перемешиваем. Важное условие: сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
  • Как только сахарный песок растворился в брусничном пюре, разложим его в стерилизованные емкости и закупорим крышки.

  • Храним такое лакомство в холодильной камере.

Готовим вкусное лекарство

Брусника в сиропе на зиму без варки – отличный способ консервации этих ягод. Систематически вкушать бруснику нужно даже абсолютно здоровым людям. Укрепление своего иммунитета дополнительной порцией витаминов никогда не навредит.

Состав:

  • 1 кг брусничных ягод;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, начинаем с подготовки брусничных ягод. Их нужно тщательно перебрать, промыть и обсушить.
  2. Банки стерилизуем и тоже хорошенько просушиваем.
  3. Обработанные ягоды можно сразу раскладывать в емкости для консервации.
  4. В толстостенную кастрюлю наливаем очищенную воду и добавляем сахарный песок.
  5. Ставим сироп на огонь и помешиваем. Варим на минимальном огне.
  6. С лимона нам понадобится только цедра. Получим мы ее с помощью обычной терки.
  7. Добавляем цитрусовую цедру в сироп.
  8. После закипания провариваем ароматный сироп ровно 10 минут.
  9. Остужаем сироп до отметки комнатной температуры и заливаем им брусничные ягоды.
  10. Закрываем емкости крышками и ставим в прохладное место для хранения.

Моченая брусника по рецепту наших предков

Брусника моченая с сахаром на зиму без варки получается очень вкусной. Никаких трудностей в процессе приготовления у вас не возникнет. Главное — тщательно перебрать ягоды и взять только очищенную воду. Остальное – дело техники.

Состав:

  • 7 кг брусничных ягод;
  • 4 л очищенной воды;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Усаживаемся удобнее и начинаем перебирать брусничные ягоды. Порченные и поврежденные плоды выбрасываем.
  • Теперь под проточной водой промоем бруснику, а затем просушим ее. Хотя это действие необязательно выполнять, все равно мы будем ягоды мочить.

  • В большую емкость выкладываем бруснику и пересыпаем сахарным песком.
  • Заливаем все водой. Лучше ее предварительно прокипятить и остудить.

  • Теперь накрываем емкость крышкой и устанавливаем гнет.

  • Ставим бруснику в укромное место и оставляем в таком виде на 7 дней.
  • По истечении этого времени можно процедить брусничный сок.
  • Или раскладываем по банкам моченую бруснику и закатываем крышками.

Брусника и апельсин – идеальный вкусовой дуэт

Многие хозяйки готовят бруснику с добавлением апельсина. Цитрусовые нотки придадут ягодам необыкновенный вкус и аромат. Да и порция аскорбиновой кислоты нам не помешает.

Состав:

  • 1 кг брусничных плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг апельсинов.

Приготовление:

  1. Не будем нарушать традиции и сначала переберем брусничные ягоды.
  2. Тщательно их промоем, а затем обдадим кипятком. Удобнее всего это сделать, выложив ягоды в дуршлаг.
  3. Оставим бруснику в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Апельсины можно очистить, но лучше измельчить их вместе с кожурой.
  5. Маленькая хитрость: чтобы цитрусовая кожура не горчила, буквально на 1-2 минуты поместим апельсины в кипяток.
  6. Теперь нарежем апельсины кусочками.
  7. С помощью любого кухонного гаджета измельчим апельсины и бруснику. Наша цель – бруснично-апельсиновое пюре. Игра красок, аромата и вкуса просто завораживает.
  8. Теперь можно и сахарный песок добавить.
  9. Тщательно все перемешаем, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  10. Банки для консервации и крышки предварительно стерилизуем.
  11. В стерилизованные емкости раскладываем приготовленное пюре.
  12. Хранить эту сладость лучше в прохладном месте, поскольку ягоды и фрукты не подвергались термической обработке.

Брусника с медом – лучшее лекарство от недуга

Заготовить бруснику на зиму можно без варки и добавления сахарного песка. Роль подсластителя сыграет мед. Полезные свойства и эффективность такого яства в борьбе с недугами сразу возрастает в несколько раз.

Состав:

  • 1,5 кг брусничных плодов;
  • 1,5 кг жидкого меда.

Приготовление:

  1. Не будем повторять, как подготовить брусничные плоды.
  2. Просушивать вымытую бруснику лучше на льняном или бумажном полотенце.
  3. Просушенные ягоды нам нужно измельчить до консистенции пюре. Справиться с этой задачей нам поможет блендер или кухонный комбайн.
  4. Добавляем в брусничное пюре мед и все тщательно перемешиваем.
  5. Примерно два часа настаиваем бруснику.
  6. Тем временем стерилизуем емкости для консервации и крышки.
  7. За пару часов мед должен полностью раствориться в ягодном сиропе.
  8. Еще раз тщательно перемешаем бруснику и разложим ее по банкам.
  9. Храним ягоды исключительно в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Нужно по максимуму использовать дары природы. Зимой мы сможем окунуться в лето и полакомиться ароматной брусникой. Консервация без варки – это отличный способ продлить жизнь свежей брусники и сохранить витамины и полезные микроэлементы. Приятного аппетита!

Брусника с сахаром - пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»

Ягоды брусники по вкусу напоминают клюкву, но менее кислые и отличаются горьковато-терпким привкусом. В первую очередь брусника ценна своими лечебными свойствами. Плоды и листья с успехом используют в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии….

Из личного опыта, пару ложечек перетертой брусники с сахаром и стакан кипятка, эффективно снимают симптомы простуды, помогают справиться с повышенной температурой, особенно на начальной стадии заболевания. Поэтому припасите пару баночек перетертой брусники, они станут полезным дополнением к противопростудным средствам.

Брусника в кулинарии идет на приготовление напитков, сиропов, соусов к мясным блюдам, варенья, повидла, добавляется в выпечку. Можно перетереть с сахаром или просто заморозить. В не проваренных ягодах брусники сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Собственно, сам рецепт брусники с сахаром:

Ягоды тщательно помыть и перебрать от мусора.

Выложить на тканевое или бумажное полотенце для просушки.

Затем бруснику измельчить удобным Вам способом. Для этого подойдет обыкновенная мясорубка, блендер, кухонный комбайн или раздавить ягоды толкушкой в подходящей посуде.

Смешиваем с сахарным песком в пропорции 1 к 1. Соотношение ингредиентов может быть иное, обычно используют на 1 кг ягод от килограмма до полутора сахара.

Оставляем на несколько часов для более полного растворения сахара. Раскладываем в стерильные баночки и закрываем простерилизованными крышками.

Хранить бруснику с сахаром необходимо в холодильнике. Отлично сохраняется всю зиму.


Смотрите также