Добавить на Яндекс

Понзу соус что это такое


Понзу соус что это такое

Цитрусовая мелодия соуса Понзу

Блюда любой национальной кухни рождаются из того, что произрастает в стране, где их готовят. Возможно, для кого-то станет открытием тот факт, что в Японии растет большое количество видов цитрусовых. Встречаются среди них и совсем нам неизвестные экзоты – такие, как кабосу или судачи. А еще в Японии традиционно готовят соевый соус. Может быть, именно поэтому соус понзу стал одним из самых популярных на столе жителей Страны восходящего солнца.

Почему соус получил такое название? Все очень просто: японцы называют Понзу все соки, полученные из цитрусовых плодов. Однако, кроме плодов цитрусовых, в некоторых рецептах соуса можно встретить Мирин (сладкое рисовое вино), бульон Даши (даси), рисовый уксус. Удивительно, но при всем разнообразии продуктов, входящих в подливу, готовится она быстро и просто.

Легкий рецепт соуса Понзу

Главная партия в рецепте доверена трем цитрусам: лайму, лимону и апельсину. Мы обойдемся без сладкого вина и уксуса, но получим соус понзу, мало чем отличающийся от оригинала. Для создания японского кулинарного творения нам потребуется:

  • лимон, лайм и апельсин – по 1 штуке;
  • соус соевый – 80 мл;
  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • имбирь – отрезать 1 см корня;
  • перец чили – 1 штука;
  • кинза – примерно 2 веточки.

Пряности, добавленные в рецепт, приятно оттеняют вкус цитрусов и вносят нежную пикантность в яркую мелодию подливы. Впрочем, некоторые хозяйки готовят это блюдо всего из четырех компонентов: Мирино, рисового уксуса, лимонного сока и водорослей Комбу. Нашему рецепту они не потребовались, но, попробовав его, вы убедитесь, насколько фееричен и изыскан его вкус. Перейдем к приготовлению:

  1. Разрезаем лайм и лимон пополам. С одной половинки каждого из плодов стираем цедру и кладем ее в воду, чтобы ушла горечь.
  2. Апельсин разрезаем пополам, из одной половинки отжимаем сок. Проделываем такую операцию с половинками лимона и лайма. Весь сок выдавливаем в одну кастрюльку.
  3. Ставим емкость с соком на огонь и начинаем выпаривать до загустения. Это поможет нам сделать вкус соуса насыщенным.
  4. Почистим чеснок, кусочек имбиря чистить не надо. Натираем их на средней терке. Выжимаем из них сок.
  5. Перец чили делим на три части. Берем одну из них, мелко режем, раздавливаем до состояния кашицы.
  6. Возьмем глубокую посуду (миску) и зальем в нее соевый соус. Выльем в миску сок, выжатый из корня имбиря и зубчика чеснока. Закладываем раздавленный перец чили. Доливаем в миску загустевший сок цитрусовых. Перемешиваем все ингредиенты, пропускаем массу через сито.
  7. Вымоченную цедру отправляем в нашу смесь на 1–2 минуты, затем выбираем ее. Выливаем готовый соус понзу в соусник.

Веточки кинзы надо мелко порубить и добавлять в соус только перед подачей.

К каким блюдам подходит?

Японцы подают понзу к мясу и птице, рыбе и морепродуктам. Они заправляют им супы и гарниры, применяют как маринад, просто обмакивают в него хлеб и наслаждаются восхитительным вкусом и ароматом. Если вы впервые заинтересовались рецептом Понзу Сёю, вас удивит его нежность и теплота, расцвеченная искрящейся свежестью цитрусовых и острыми нотками чеснока и перца чили. Попробуйте кулинарную гордость японцев, и вы поймете, что она достойна таких хвалебных речей.

Источник

Соус понзу: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Что собой представляет соус понзу, многообразие рецептов приготовления. Полезное влияние на организм и ограничения к употреблению, использование в кулинарии. История приправы.

Соус понзу или пондзу — это продукт японской национальной кухни, основным ингредиентом которого являются цитрусовые. Рецепт был разработан во времена самураев, однако известность он приобрел благодаря голландцам. Даже название состоит из 2 частей: голландское «пон» — «удар», японское «зу» («су») — «соус». Консистенция — однородная, жидкая, водянистая; цвет — светло-желтый или темно-коричневый, почти черный; аромат — легкий цитрусовый, с оттенком рыбы; вкус — пряный, с легкой кислинкой. В классическом варианте соус понзу изготавливается, как и большинство приправ японской кухни, из 4 основных ингредиентов — мирина, рисового уксуса, конбу и лососевых хлопьев (кацуобуши). Допускается введение и иных компонентов.

Как делают соус понзу?

Даже в адаптированных рецептах понзу японские кулинары применяют только национальные ингредиенты: мирин, саке, рисовый уксус, горькие цитрусы — юзу или судачи, произрастающие на территории страны. Однако все чаще для того, чтобы получить нужный цвет, вводят соус из сои. Это противоречит всем канонам национальной кухни, но поскольку иные ингредиенты вне страны не достать, допускается.

Для приготовления классического варианта соуса понзу с комбу сначала варят насыщенный рыбный бульон даши — его нужно 100 мл. В кипящую воду, 0,5 л, добавляют нори, нарезанные полосками, подсаливают, а как только все закипит, шумовкой их вынимают и всыпают кацуобуши, 200 г, или хлопья тунца. 2 минуты варят, дают остыть, процеживают через марлю. Отливают необходимое количество, добавляют размоченные комбу, 40 г, вливают 40 мл рисового уксуса, 20 мл лимонного сока. Взбалтывают, дают настояться, охлаждают и процеживают. Перед подачей вкладывают лимонное пюре — 1 ч. л. (в идеале мякоть горького цитруса).

Рецепты соуса понзу, адаптированные европейскими кулинарами:

  • С лимоном. Нужно выбрать небольшой тонкокожий лимон с горьковатым привкусом. Выдавливают сок — необходимо 50 мл — в керамическую толстостенную посуду. К нему вливают такое же количество рисового уксуса и 100 мл соуса из сои. Взбалтывают, но блендер не применяют. Закрывают крышкой и дают настояться в холодильнике. Дегустировать можно уже через 5 минут.
  • С грейпфрутом. Смешивают соевый соус и грейпфрутовый сок в равных частях, приперчивают смесью перцев по вкусу, взбалтывают и настаивают.
  • С сахаром. Соединяют соевый соус и сок лайма — по 75 мл, 2 ст. л. мирина (можно заменить хересом или красным сладким вином, разбавив водой 1:1), 1 ст. л. винного или яблочного уксуса, щепотку паприки. Этот состав нужно взбить миксером на низкой скорости.
  • «Цитрусовый удар». Смешивают 1 стакан соевой приправы, 2 ст. л. кипяченой прохладной воды, половину стакана сока сладкого апельсина, 4 ст. л. сока горьковатого лимона, 2 ст. л. мирина. Посыпают щепоткой чили, добавляют 3-5 передавленных чесночных зубца и 6 измельченных веток кинзы. Все перебивают блендером. Охлаждают и процеживают. Некоторые кулинары всыпают 2 ч. л. толченых грецких орехов или арахиса.
  • С имбирем. Полосками снимают цедру с лайма и лимона, опускают в холодную воду на 15 минут, чтобы избавиться от горечи. Выдавливают сок из половины каждого цитруса и к нему вливают еще сок из половины апельсина. Выпаривают, пока консистенция не станет вязкой. Измельчают 1 чесночный зубец и 1 см корня имбиря, добавляют к остывшей смеси цитрусовых. Туда же отправляют 1/3 измельченного стручка чили и вливают 80 мл соевой приправы. Взбивают, оставляют на 15 минут, процеживают. Цедру промокают бумажным полотенцем, разрезают на кусочки и вкладывают в кастрюлю. Через 2 минуты процеживание повторяют.
  • С медом. Смешивают киккоман, 300 мл, митцукан (рисовый уксус), 85 мл, по 200 мл соков судачи и лимона, 100 г меда, 100 мл мирина. Взбивают. Процеживать не обязательно. С последним ингредиентом можно экспериментировать, например, заменить сладким вином.

Хранят свежеприготовленную приправу на полке холодильника не более 3 суток, обязательно в закрытой посуде.

Состав и калорийность соуса понзу

На фото соус понзу

Чтобы быть уверенным, что продукты группы ГМО в составе продукта отсутствуют, нужно приобретать киккоман (соевый соус) от оригинального производителя — одноименной компании.

Калорийность соуса понзу — 189.3 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.5 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 37 г;
  • Пищевые волокна — 0.6 г;
  • Вода — 13 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 1.4 мкг;
  • Бета Каротин — 0.008 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.012 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.009 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.071 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.023 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 2.945 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 13.84 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.055 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.14 мкг;
  • Витамин РР — 0.0959 мг;
  • Ниацин — 0.055 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 51.78 мг;
  • Кальций, Ca — 11.1 мг;
  • Магний, Mg — 3.63 мг;
  • Натрий, Na — 3.97 мг;
  • Сера, S — 2.67 мг;
  • Фосфор, P — 7.4 мг;
  • Хлор, Cl — 2.4 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 48.6 мкг;
  • Железо, Fe — 0.178 мг;
  • Йод, I — 0.41 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.158 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.0116 мг;
  • Медь, Cu — 46.58 мкг;
  • Молибден, Mo — 0.137 мкг;
  • Фтор, F — 8.22 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0514 мг.

В составе соуса понзу имеются незаменимые аминокислоты с преобладанием аргинина и заменимые — больше всего аспаргиновой и глутаминовой кислоты, глицина. Углеводы представлены крахмалом, декстрином, глюкозой, фруктозой, сахарозой и дисахаридами. Если в качестве ингредиентов используются морепродукты — кацуобуши и комбу, количество йода, поступающего в организм, увеличится.

Полезные свойства соуса понзу

Основным ингредиентом приправы являются натуральные соки цитрусовых. Высокое количество иммунной кислоты оказывает иммуностимулирующее действие, предупреждает заражение ОРВИ в сезон эпидемий и ускоряет выздоровление, если инфекция внедрилась в организм. Но это не единственная польза понзу.

Полезные свойства соуса:

  1. Нормализует функцию кишечника, ускоряет перистальтику.
  2. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, пища переваривается намного быстрее, не застаивается в желудке и ЖКТ, не возникает бродильных и гнилостных процессов, не появляется неприятного запаха изо рта.
  3. Тонизирует, устраняет перепады артериального давления.
  4. Повышает тонус стенок кровеносных сосудов и снижает проницаемость.
  5. Уровень холестерина и триглицеридов в крови снижается.
  6. Улучшает всасываемость железа, что предупреждает развитие анемии.
  7. Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечных петель, подавляет выработку атипичных клеток.
  8. Укрепляет костную систему и способствует распределению энергии по организму. Повышает скорость внутриклеточного метаболизма.

Соус понзу способствует долголетию, останавливает возрастные изменения, улучшает качество кожи и волос. Мужчинам повышает либидо, а женщинам помогает справиться с климактерическими приступами, избавляет от мучительных приступов головной боли и перепадов артериального давления.

Противопоказания и вред понзу

Многокомпонентный продукт может спровоцировать симптомы непереносимости. Поэтому лицам со склонностью к развитию аллергий при вводе в рацион соуса следует начинать с небольшой порции и отдавать предпочтение самостоятельно приготовленной приправе.

Понзу вред может вызвать у людей с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, почечной и печеночной недостаточностью. Стоит ограничить употребление при хроническом панкреатите, воспалительных процессах мочевыделительной системы, частых приступах тахикардии и при частых гипертонических приступах.

У цитрусового соуса понзу повышенная микробиологическая опасность. Промышленные варианты обеззараживаются, а свежеприготовленные при нарушении гигиенических мероприятий могут содержать патогенные микроорганизмы. Если у кулинара, занимающегося приготовлением приправы, грязные руки, или он не очень тщательно обработал цитрусовые, из которых выдавливал сок, после употребления могут появиться пищеварительные расстройства. По этой причине не следует угощать детей, беременных и женщин при лактации приправой из заведений общественного питания.

Рецепты блюд с соусом понзу

Приправу традиционно подают к морепродуктам, тушеному мясу и рыбе, к овощам и лапше. Она раскрывает вкус самсы и сибирских пельменей, жаркого и супов. Используется в качестве маринада и салатной заправки. Ее можно считать универсальной. Чтобы сохранить полезные свойства, в блюда добавляют в самом конце приготовления.

Рецепты с понзу:

  • Поке. Упаковку яичной лапши, 150 г, отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. Чтобы после промывания холодной водой отдельные лапшинки не слиплись, перемешивают с небольшим количеством рафинированного кунжутного или оливкового масла (первое предпочтительнее). 200 г креветок (не обязательно королевских) очищают. Удаляют пищевод и панцири, мясо маринуют в понзу (если под рукой вариант с морепродуктами, добавляют соевый соус). Жидкость должна полностью покрывать поверхность. На кусочки нарезают 2 абрикоса, 8 спелых черешен, 4 крупных сладких клубники. Пластину нори замачивают в теплой воде. Мелко нарезают зеленый лук и обжаривают горсть кунжута. Лапшу выкладывают на тарелку, сверху слой маринованных морепродуктов, предварительно отжав жидкость, далее слой ягод и слой нарезанных нори. Посыпают зеленым луком и жареным кунжутом.
  • Карпаччо из цветной капусты. Свежую головку цветной капусты (150-200 г) разбирают на соцветия и очень мелко шинкуют. Маринуют в понзу, соевом соусе (берут в равных количествах), добавляют немного оливкового масла, в 2 раза меньше, чем каждой из приправ. Присаливают и перчат. Мариновать достаточно 5-7 минут. Измельчают пармезан, 20 г, смешивают с маринованной капустой, удалив избыток жидкости, заправляют 0,5 ст. л. трюфельного масла. Украшают веточками петрушки.
  • Салат из свежей зелени. Чтобы листья стали более хрустящими, их замачивают на несколько минут в ледяной воде (с кубиками льда). Затем просушивают бумажным полотенцем и разрывают руками. Выкладывают в салатницу, смешивают с мелко натертой морковью, 100 г, заправляют цитрусовым японским соусом и кунжутным маслом. Если нужно, подсаливают. Салат вкусен, пока свежий.
  • Японский рыбный салат. Для заправки смешивают четверть стакана понзу, половину столовой ложки меда, четверть — кунжутного масла. Всыпают горсть обжаренного белого кунжута и оставляют настаиваться. Замачивают 1 лист нори. 200 г филе тунца без кожицы обваливают в перце шичими и обжаривают на раскаленном масле гхи до золотистой корочки. Салатные водоросли (маринованные), 1 упаковку, промывают, измельчают. Филе и нори нарезают в форме лапши, смешивают с водорослями, украшают икрой табико, 1 ст. л., и поливают заправкой. Перемешивать не обязательно. Салат подают теплым.
  • Морепродукты с соусом. Отваривают, предварительно почистив креветки в панцире, 3-4 штуки, по 60 г осьминога и кальмара. Обваливают в перце, солят, обжаривают на гриле до готовности. Осьминога и кальмара лучше предварительно отварить. На гриле же поджаривают кабачки и вешенки. Дают схватиться помидорам. Подают с цитрусовым соусом, куда макают каждый кусочек перед тем, как съесть.

Интересные факты про соус понзу

Несмотря на чисто японское происхождение приправы, адаптированный вариант первыми придумали голландцы в ХVII веке. Именно ими был предложен сырой вариант — мореходам требовалось постоянно пополнять витаминно-минеральный резерв организма, чтобы предупредить развитие цинги.

Японские кулинары длительно выпаривали на медленном огне даши из морских водорослей с комбу (или нори) и хлопьями кацуобуши, затем вливали в состав соки горьких цитрусовых. Именно так удавалось добиться характерного темного цвета. Голландцы ускорили этот процесс и вместо бульона использовали соевый соус. Кстати, именно благодаря подобной адаптации под европейский вкус, понзу и завоевал мировую популярность. Насыщенный рыбный привкус отпугивал многих потребителей.

В настоящее время можно не задумываться, где достать составляющие для приправы. И вовсе не потому, что японские ингредиенты допустимо заменять европейскими. Купить понзу можно в готовом виде в крупных супермаркетах. Расфасовка — стеклянные бутылки с плотной пробкой.

Дата, до которой можно употребить понзу, указана на упаковке. Допустимо небольшое количество осадка на дне, особенно когда в составе морепродукты.

Смотрите видео о соусе понзу:

  • Статья по теме: Польза, вред и приготовление томатного соуса чатни

Источник

описание, рецепт приготовления, ингредиенты, фото

Каждая национальная кухня отличается своими традициями и секретами. А сами блюда, принадлежащие той или иной стране, неповторимы по вкусовым свойствам и аромату. Такую индивидуальность им придают приправы, соусы и специи, популярные на родине этих кулинарных шедевров. У любого народа есть такие продукты и блюда – своего рода визитная карточка целой страны.

В Японии это соус понзу. Его подают к рыбе, морепродуктам и мясу, используют в качестве основы для различных супов. Сами японцы просто обмакивают в него хлеб и с удовольствием едят в таком виде.

Из чего же делают эту удивительную приправу? И как сделать понзу в домашних условиях обычному русскому человеку?

Из чего делают соус понзу?

Состав соуса довольно сложен. Используются для него традиционные японские продукты:

  • Водоросли kombu (вид ламинарии).
  • Сладкое японское вино мирин – очень популярная добавка в национальной кухне этой страны.
  • Рисовый уксус.
  • Сушеная рыба katsuobushi или даши (dashi).
  • Сок цитруса юзу.

В некоторых рецептах используют фрукты судачи (разновидность мандарина) или кабосу (гибрид папеда и горького апельсина). Все они имеют кислый вкус, поэтому их часто заменяют обыкновенным лимоном.

Фрукт юзу по вкусу - что-то среднее между лаймом, апельсином и мандарином. При этом он обладает необычным ароматом, делающим его непохожим на остальные цитрусовые. И если кислый вкус легко повторить за счет использования указанных аналогов, то аромат юзу заменить невозможно.

Имея в наличии все перечисленные продукты, приготовить соус несложно:

  • Вино, рыбу и водоросли смешивают и доводят до кипения.
  • Затем остужают, убирают водоросли и добавляют юзу.
  • Для смягчения кислоты можно положить сахар и приправа готова.

Если в этот состав добавить слабосоленый соевый соус, то получится уже совершенно другой продукт – ponzu shoyu. Он тоже очень популярен в Японии.

Как же сделать соус понзу в домашних условиях?

Рецепт 1. Вино мирин и водоросли

Вариантов приготовления этого японского соуса очень много.

Вот один из них:

  • Вскипятить полстакана вина мирин.
  • Влить полстакана соевого соуса.
  • Добавить 60 мг цитрусового уксуса или обычного сока лимона/лайма.
  • Туда же отправьте сухие вымытые водоросли (примерно 5 см).
  • Соус нужно охладить и поставить в холодильник.

Рецепт 2. Три цитруса

Еще более простой рецепт соуса понзу.

  1. Возьмите 3 цитруса: апельсин, лайм и лимон. Разрежьте их пополам и выжмите сок. Цедру лайма и лимона подержите в воде для удаления горечи.
  2. Сок поставьте на маленький огонь и немного прокипятите до легкого загустения.
  3. Раздавите один зубчик чеснока натрите на мелкой терке сантиметровый кусок имбиря. Выжмите из них сок.
  4. Перец чили разделить на три части, одну из которых необходимо измельчить до состояния кашицы.
  5. Налейте в чашку 80 мг соевого соуса и имбирно-чесночный сок, полученный ранее.
  6. Добавьте кашицу из перца и загустевший сок цитрусов.
  7. Состав перемешайте и пропустите через сито или марлю.
  8. Теперь положите готовую кожуру цитрусов. Через некоторое время ее необходимо убрать.
  9. Перед подачей украсьте соус мелко нарезанной кинзой.

Рецепт 3. Вино, цитрусы и сушеный тунец

  • Саке или мирин (100 г) выпарить на медленном огне в течение одной минуты до полного испарения алкоголя.
  • Добавить в получившуюся субстанцию 80 г соевого соуса и 15 г рисового уксуса.
  • Выжать сок лимона и апельсина.
  • Все смешать и добавить 20 г сушеного тунца, измельченного в стружку.
  • Соус должен настояться пару часов, после чего его следует процедить.

Рецепт 4. Удачная комбинация

  1. Цитрусовый и соевый соус, мирин, лимонный сок и сок юзу - перечисленные продукты в количестве 100 г (каждый компонент) поместите в одну банку.
  2. Добавьте цедру лимона, по 20 г сушеного измельченного тунца и сушеных водорослей комбу.
  3. Банку закройте крышкой и оставьте на три-четыре дня.

Рецепт 5. Бульон даши

В этом варианте добавляется бульон даши. Вот как его приготовить:

  • возьмите 40 г анчоусов или предварительно вымоченного сушеного тунца и кусок сухих водорослей;
  • сложите продукты в кастрюлю, залейте литром воды. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и сразу удалите водоросли;
  • бульон варите на медленном огне еще минут 5-7.

Также можно приобрести в магазине готовый порошок даши. Его разводят и используют вместо бульона.

Итак, рецепт соуса с даши:

  1. Выжмете сок из половинки лимона.
  2. Добавьте в него две ст. ложки рисового уксуса.
  3. Затем влейте 5 столовых ложек соевого соуса.
  4. В 1/2 стакана теплой кипяченой воды разведите 50 г порошка даши и добавьте к основному составу.
  5. Готовому соусу нужно дать настояться.

Цитрусовый или рисовый уксус

В рецептуре понзу традиционно используется цитрусовый или рисовый уксус. Эти ингредиенты можно купить в специализированном магазине. А при отсутствии такой возможности, легко сделать идентичную добавку в домашних условиях.

Для изготовления ароматной добавки понадобится яблочный или виноградный уксус:

  • Яблочный уксус. Соедините по одной столовой ложке уксуса и кипяченой воды. Бросьте в полученную смесь чайную ложку сахара и немного соли. Доведите до кипения и сразу выключайте.
  • Виноградный уксус. Возьмите 3 чайные ложки сахара и щепотку соли. Добавьте 4 столовые ложки уксуса. Нагрейте до растворения сахара. Кипятить также не следует.

Еще один рецепт цитрусового уксуса для понзу:

  1. Возьмите кожуру лимона и апельсина (можно свежую или сушеную). Залейте литром уксуса (9%) и настаивайте неделю.
  2. Процедите и разлейте по емкостям.
  3. Хранить готовую смесь нужно в прохладном темном месте.

Этот ароматный уксус используют не только для соуса, но и в шашлычном маринаде и для заправки салатов. Также его часто добавляют в мясо и рыбу.

Можно приобрести готовый соус понзу в специализированном магазине, крупном супермаркете или через интернет. Но по вкусовым качествам он будет существенно проигрывать домашнему варианту. Вкус у покупного аналога резкий и водянистый. Ведь это, по своей сути, обычный соевый соус, смешанный с лимонным соком.

Соус понзу, приготовленный дома, имеет принципиальное вкусовое отличие. Он кислый, соленый, сладкий и горьковатый одновременно. А его аромат настолько необычен, что трудно поддается словесному описанию. Это непередаваемый букет запахов вина, фруктов и цветов.

Приправа обладает интересной особенностью «приспосабливаться» к вкусовым характеристикам продуктов, с которыми взаимодействует. При этом каждый ингредиент, будь то рыба или мясо, раскрывает лишь одну сторону ее вкуса. Соус понзу подходит к очень многим блюдам, превращая каждое из них в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Не правда ли, стоит побегать по магазинам в поисках нужных продуктов, чтобы лично оценить это удивительное изобретение японской кухни?

Понзу соус.

 

 

 

Понзу (ponzu sauce) - соус, основой которого являются цитрусовые, обычно используемые в японской кухне. Он имеет тонкий терпкий вкус, темно-коричневый цвет и водянистую консистенцию, является хорошей альтернативой соевого соуса.

Происхождение понзу неизвестно, но в нем есть немного голландского. Пон - устаревшее голландское слово означающее удар. В 17 веке голландская Ост-Индийская компания занималась торговлей с Японией и некоторые выражения того времени прочно вошли в японский язык. Su - означает уксус, основной компонент данного соуса. Несмотря на то что голландский язык повлиял на название соуса, компоненты понзу явно японские.

Понзу традиционно готовят из рисового уксуса, мирина, кацуобуши (хлопья из лосося) и конбу (морские водоросли). В некоторых рецептах вместо мирина используется сакэ, но у мирина более тонкий вкус. Все ингредиенты некоторое время варятся вместе, затем добавляют цитрусовые.

Традиционно используют сок юзу (горького апельсина) или  судачи (местный сорт мандарина).

Обратите внимание, в данном списке отсутствует соевый соус. В приготовлении настоящего понзу соевый соус не используют.

Со временем рецепты меняются, сейчас в понзу соевый соус используется повсеместно, а такие фрукты как юзу или судачи заменили более дешевым лимоном или лаймом.

Приготовленный в домашних условиях понзу гораздо более вкусный чем покупной, и готовить его не сложно, но оригинальные ингредиенты купить не так уж и просто.

В супермаркетах понзу обычно продается в стеклянных бутылках, соус может иметь небольшой осадок.

Применение соуса понзу. Традиционно его используют в качестве соуса для мокания тушеных блюд, морепродуктов, ломтиков мяса, лапши, сашими или пельменей. Он отлично подходит для темпуры. Кислота цитрусового сока в понзу позволяет использовать его в качестве маринада для мяса или овощей. Иногда его добавляют в блюда в самом конце приготовления, например в супы или жаркое. Из-за своей универсальности и освежающего вкуса вы можете использовать соус для улучшения любых блюд.

 

 

 

Чтобы быстро приготовить соус понзу в домашних условиях просто смешайте в равных частях соевый соус и грейпфрутовый сок, полученный соус достаточно сильно похож на оригинал.


 

1/2 стакана соевого соуса.

1/4 стакана рисового уксуса.

1/4 стакана цитрусового сока.

Смешайте все ингредиенты.

Цитрусовый сок дает более освежающий вкус, чем сам уксус. Он также добавляет приятный запах. Можно использовать лимон, но если вы можете найти юзу тогда используйте именно его.


 

1/2 чашки соевого соуса.

1/4 стакана свежего апельсинового сока.

2 столовые ложки свежего лимонного сока.

1 столовая ложка воды.

1 столовая ложка мирина (сладкое рисовое вино).

1/8 чайной ложки измельченного красного перца.

Объедините все ингредиенты.

Храните соус в закрытом контейнере в холодильнике не более 1 недели.


 

1 / 2 чашки свежего сока лайма или лимонного сока.

2 столовые ложки рисового уксуса.

1 / 3 чашки соевого соуса.

2 столовые ложки мирина (сладкое рисовое вино).

2 столовых ложки светло - коричневый сахара.

1 щепотка красного перца.

Все ингредиенты взбейте вместе и храните соус в закрытом контейнере в холодильнике не более 3 дней.

 

 

 

 

 

 

Как приготовить понзу соус

Привет всем читателям susi-college!!!

Сегодня мы с Вами будем готовить японский понзу соус. Что это такое и для чего он, мы расскажем в сегодняшней статье. Наверняка, у большинства людей японская кухня ассоциируется с рыбными блюдами. Да, правильно. Японцы очень широко применяют рыбу и морепродукты, в частности, в приготовлении различных блюд. Но также они готовят и мясные блюда с тем же нестандартным для нас подходом и необычным сочетанием экзотических ингредиентов. И для таких особых мясных блюд японцы используют в качестве дополнения понзу соус. О котором мы с Вами сегодня и поговорим, а также научимся его готовить сами дома. Хотим сразу же обрадовать всех тех, кто не любит возиться на кухне слишком долго, этот понзу соус именно для Вас так, как его готовить очень быстро и совсем не сложно. Готовится он из широко применяемых японских ингредиентов и поэтому его приготовление становится еще проще и легче.

Понзу соус можно использовать в качестве дополнения к основному блюду, практически к любому мясу. По тому же принципу, что и используется соевый соус к любой рыбы или сладкий соус  для копченого угря и другой рыбы.

И так, друзья, давайте приготовим японский понзу соус и оценим все прелести вкусов.

!!! Основой понзу соуса является соевый соус, мирин и лимонный сок. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться. В соус можно добавить тертый имбирь, можно чили перец, а можно зеленый лук. Некоторые извращаются по полной программе и вместо лимонного сока смешивают апельсиновый сок с лаймом, другие добавляют стружку анчоусов, семена кунжута и так далее. Но мы с Вами будем придерживаться классического рецепта, а эксперименты на Ваше усмотрение.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 80мл соевого соуса
  • 50мл лимонного сока (лучше всего использовать свежо-выжатый)
  • 1 чайная ложка рисового уксуса
  • 80мл бульона даши
  • 1 столовая ложка мирина (сладкое японское вино)
  • Корень имбиря около 2х2 см

Этап первый:

Первым делом, чтобы приготовить понзу соус,  Вам необходимо почистить корень имбиря от верхней шкурки и затем потереть на мелкой терке. В процессе трения у Вас отделится сок, его вылейте отдельно в тарелочку. Затем из натертого имбиря нужно выдавить оставшийся сок, через сито протирая (вдавливая) имбирь пальцами или через марлю выжимая. Полученный сок будет использоваться в приготовлении позу соуса, а жмых можно будет и не использовать. Некоторые добавляют чуть-чуть мякоти имбиря для того, чтобы придать соусу густую консистенцию – это на Ваше усмотрение добавлять мякоть или нет.

Этап второй:

Смешайте все остальные ингредиенты в отдельной миске. Тщательно перемешайте и затем добавьте имбирный сок и мякоть, если хотите. Также можете добавить мелко нарезанный зеленый лук или чили перец, кто любит все поострее.

Вот и все приготовление, понзу соус готов к применению. Теперь осталось дело за малым, приготовить мясо по-японски, например Вам может понравиться сладко-соленая свинина по японски, японские закуски из Вагую говядины или соевый соус для суши.

А в завершение давайте познакомимся с виртуозом Казахстана.

Приятного аппетита!!!

традиции и душа японской кухни

Блюда любой национальной кухни рождаются из того, что произрастает в стране, где их готовят. Возможно, для кого-то станет открытием тот факт, что в Японии растет большое количество видов цитрусовых. Встречаются среди них и совсем нам неизвестные экзоты – такие, как кабосу или судачи. А еще в Японии традиционно готовят соевый соус. Может быть, именно поэтому соус понзу стал одним из самых популярных на столе жителей Страны восходящего солнца.

Почему соус получил такое название? Все очень просто: японцы называют Понзу все соки, полученные из цитрусовых плодов. Однако, кроме плодов цитрусовых, в некоторых рецептах соуса можно встретить Мирин (сладкое рисовое вино), бульон Даши (даси), рисовый уксус. Удивительно, но при всем разнообразии продуктов, входящих в подливу, готовится она быстро и просто.

Легкий рецепт соуса Понзу

Главная партия в рецепте доверена трем цитрусам: лайму, лимону и апельсину. Мы обойдемся без сладкого вина и уксуса, но получим соус понзу, мало чем отличающийся от оригинала. Для создания японского кулинарного творения нам потребуется:

  • лимон, лайм и апельсин – по 1 штуке;
  • соус соевый – 80 мл;
  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • имбирь – отрезать 1 см корня;
  • перец чили – 1 штука;
  • кинза – примерно 2 веточки.

Пряности, добавленные в рецепт, приятно оттеняют вкус цитрусов и вносят нежную пикантность в яркую мелодию подливы. Впрочем, некоторые хозяйки готовят это блюдо всего из четырех компонентов: Мирино, рисового уксуса, лимонного сока и водорослей Комбу. Нашему рецепту они не потребовались, но, попробовав его, вы убедитесь, насколько фееричен и изыскан его вкус. Перейдем к приготовлению:

  1. Разрезаем лайм и лимон пополам. С одной половинки каждого из плодов стираем цедру и кладем ее в воду, чтобы ушла горечь.
  2. Апельсин разрезаем пополам, из одной половинки отжимаем сок. Проделываем такую операцию с половинками лимона и лайма. Весь сок выдавливаем в одну кастрюльку.
  3. Ставим емкость с соком на огонь и начинаем выпаривать до загустения. Это поможет нам сделать вкус соуса насыщенным.
  4. Почистим чеснок, кусочек имбиря чистить не надо. Натираем их на средней терке. Выжимаем из них сок.
  5. Перец чили делим на три части. Берем одну из них, мелко режем, раздавливаем до состояния кашицы.
  6. Возьмем глубокую посуду (миску) и зальем в нее соевый соус. Выльем в миску сок, выжатый из корня имбиря и зубчика чеснока. Закладываем раздавленный перец чили. Доливаем в миску загустевший сок цитрусовых. Перемешиваем все ингредиенты, пропускаем массу через сито.
  7. Вымоченную цедру отправляем в нашу смесь на 1–2 минуты, затем выбираем ее. Выливаем готовый соус понзу в соусник.

Веточки кинзы надо мелко порубить и добавлять в соус только перед подачей.

К каким блюдам подходит?

Японцы подают понзу к мясу и птице, рыбе и морепродуктам. Они заправляют им супы и гарниры, применяют как маринад, просто обмакивают в него хлеб и наслаждаются восхитительным вкусом и ароматом. Если вы впервые заинтересовались рецептом Понзу Сёю, вас удивит его нежность и теплота, расцвеченная искрящейся свежестью цитрусовых и острыми нотками чеснока и перца чили. Попробуйте кулинарную гордость японцев, и вы поймете, что она достойна таких хвалебных речей.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Соус Понзу (рецепт с фото)

Соус Понзу соевый (рецепт с фото) | Японская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 42312

   Понзу Сёю, или Соевый соус Понзу, - один из важных в японской кухне соусов, наравне с соевым соусом. Понзу чрезвычайно универсален, его используют как маринад, как соус для обмакивания, как основу для других сложносоставных соусов. Он прекрасно сочетается с мясом (в том числе и птицей), рыбой и морепродуктами. На вкус он кисло-соленый с цитрусовым послевкусием, напоминает соевый соус, что неудивительно, потому как он-таки в нем есть.
   Соус Понзу готовят из сока цитрусовых, именно цитрусовый сок (яп. ポン酢, rH. Ponzu) дал название соусу. «Понзу» - это общее название цитрусовых соков в Японии, это может быть сок лимона, лайма, апельсина, мандарина, судачи, кабосу и т.п. Некоторые плоды съедобны, от некоторых берут только сок, как, например, от судачи. Сок цитрусовых в этом соусе и исполняет «первую скрипку». Возможны варианты, когда цитрусовую основу Понзу смешивают из сока разных плодов.
   Кроме сока цитрусовых, в состав Понзу входят соевый соус, сладкое японское рисовое вино Мирин, белый рисовый уксус и бульон Даши. Как и любой соус, сначала, конечно, он делался кустарным способом вручную, а уж потом стал производиться промышленным способом. Посему, в принципе, почти любой соус при желании можно приготовить дома, и будет он уж точно не хуже фабричного. Домашний соевый соус Понзу тому подтверждение. Соус можно приготовить двумя способами – первый способ, так сказать, версия «Лайт», упрощенный вариант, потому как в нем используется готовый бульон Даши. Он прост в приготовлении, ингредиенты доступны, а если Вы к тому же еще и любитель японской кухни, то, скорее всего, они все у Вас уже есть. Этот способ практически не уступает по вкусу второй версии домашнего соевого соуса Понзу, приготовленного по версии «Мастер». Именно версию «Лайт» мы и предлагаем в этом рецепте.
   Разница состоит в том, что в версии рецепта соуса «Лайт» используется бульон Даши, приготовленный из сухого рыбного бульона Хондаши в гранулах. В оригинале, по версии «Мастер», смесь цитрусового сока, соевого соуса, белого рисового уксуса и сладкого рисового вина Мирин настаивают 2-3 дня на кусочке водоросли Комбу и горстке стружки тунца Бонито. Сухой рыбный бульон Хондаши в гранулах как раз и является аналогом отвара из Бонито и Комбу (Даши) и вполне способен его заменить.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (около 60 мл):
светлый соевый соус - 2 ст.л.,
рисовый белый уксус - ½ ст.л.,
соус-приправа Мирин - 1 ч.л.,
бульон Даши - 1 ½ ст.л.,
лимонный сок - 1 ст.л. 

Все ингредиенты поместить в подходящую по объему емкость и хорошенько перемешать.
Бульон Даши можно приготовить самостоятельно (или по рецепту «Бульон Даши», или развести его из сухого рыбного бульона Хондаши в гранулах - вскипятить 200 мл воды и растворить 0,5 ч.л. бульона Хондаши в гранулах).
Получившийся соевый соус Понзу можно перелить в чистую баночку с крышкой и хранить в холодильнике до месяца. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Японская кухня"

Что такое соус Понзу? (с иллюстрациями)

Соус Понзу - это японская заправка и маринад, который похож на соевый соус, но имеет характерный острый, часто кислый вкус. Повара как в Японии, так и во всем мире используют его во множестве блюд. Сам по себе это популярный соус для макания для морепродуктов или небольших закусок, хотя он также используется в качестве глазури для мяса, особенно для барбекю; как маринад для рыбы; или как дополнение к любому количеству салатов.

Стейк, приготовленный с соусом понзу.
Основные ингредиенты

Многие эксперты по кулинарии называют соус понзу «соевым соусом плюс», и не зря, поскольку в основе понзу лежит не более чем обычная соя. Большинство соусов понзу приготовлено из бонито или сушеных рыбных хлопьев, которые добавляют солености, а также из рисового вина мирин , которое добавляет сложность уксуса. Yuzu , азиатский цитрус, приносит кислинку и привкус.

Соус Понзу можно использовать для окунания.
Коммерческое и домашнее производство

Из правильных ингредиентов относительно легко приготовить соус в домашних условиях.Современные повара часто начинают с подогрева коммерческого соевого соуса, а затем постепенно добавляют дополнительные ингредиенты. Традиционалисты часто начинают с собственного соевого пива, хотя на это уходит гораздо больше времени. Готовому соусу обычно дают возможность закипеть, а затем остыть в течение некоторого времени - часто день или больше - перед подачей на стол. Это позволяет ароматизаторам проникать и настаиваться.

Соус Понзу можно добавлять в салаты.

Соус Понзу также производится в коммерческих целях, часто теми же производителями, которые делают соевый соус. Купленные в магазине версии обязательно немного отличаются от домашних, поскольку коммерческие производители обычно делают очень большие партии соуса за один раз и часто добавляют консерванты и химические остатки, чтобы продлить срок хранения. Однако готовый соус часто более практичен и удобен, особенно для поваров за пределами Японии, где такие ингредиенты, как хлопья скумбрии, юдзу и мирин, широко не доступны.

Обычное использование

Японские повара используют соус понзу как универсальный усилитель вкуса.Несколько штрихов часто добавляют в супы на медленном огне или в мясо перед приготовлением. Очень многие блюда требуют небольшого количества соуса, хотя соус также можно подавать отдельно, обычно в виде соуса.

Использование соуса в японских блюдах никоим образом не ограничивается, и его коммерческая доступность на большинстве рынков означает, что повара во всем мире могут изобретательно использовать его в качестве дополнения к своей кухне.Например, маринование стейка в понзу может придать восхитительно острый вкус; то же самое можно сказать и о добавлении соуса к обычной заправке для салата. Понзу может быть быстрым и простым способом добавить азиатский колорит в самые разные продукты.

Замены и Переделки

Домашние повара могут изменять крепость и эффективность своего соуса, контролируя пропорцию ингредиентов.Кислость, соленость и общую текучесть можно контролировать, добавляя больше или меньше цитрусовых, мирина или бонито.

Повара, которые не могут найти соус и не хотят пытаться приготовить его с нуля, часто могут воссоздать основной вкус, добавив немного цитрусового сока, обычно лайма, в обычный соевый соус.Соевый соус широко доступен во всем мире. Варить сою с лаймом и небольшим количеством риса или белого уксуса еще ближе к аутентичному вкусу.

Соус Понзу можно добавить в обычную заправку для салата, чтобы придать ему более острый вкус. .

Японский соус Понзу | Wandercooks

Этот рецепт японского соуса Понзу, состоящий из восхитительной смеси японских ингредиентов с пикантными цитрусовыми и соевым соусом, наполнит ваши любимые блюда ароматом умами. Сделать это очень просто - две минуты, и вы готовы окунуться или моросить.

Почему мы любим это

Японское понзу - это как эпическая вечеринка из сладких + терпких + горьких + соленых вкусов. Все это происходит из уникальной смеси ponzu из соевого соуса, бульона даси (водорослей), сладкого рисового вина (мирин), рисового уксуса и небольшого количества цитрусового сока.

Учитывая все это, можно подумать, что Понзу сошел с ума! Но мы здесь, чтобы сказать, что все работает вместе в совершенной японской гармонии.

Ponzu - это не только восхитительный японский соус для окунания с сябу-сябу или гёдза , это также идеальная заправка для салата , соус для стейка или глазурь для мяса . Узнайте больше ниже!

Что такое Понзу?

Японское слово ponzu (ポ ン 酢) состоит из «pon» и «su», где «su» означает «уксус», а «pon» означает «пунш» (и фактически происходит от голландского языка)… Действительно, соус для пунша.😛

В Японии заправки понзу в бутылках обычно готовятся из местных японских цитрусовых, таких как юдзу, судачи или лайм кабосу.

Хорошая новость в том, что вы можете легко приготовить дома понзу своими руками из смеси сока лимона и лайма.

Как используется соус понзу?

Итак, теперь, когда вы усвоили рецепт домашнего соуса понзу, что можно с ним есть?

ВСЕ.

Ха-ха, но серьезно, вот несколько идей, которые помогут начать ваши приключения с понзу:

  • Соус для макания - сочетается с вкусной лапшой (например, домашней удон или соба), хрустящими гёдза (японские пельмени со свининой), темпурой, сашими или вместе с кунжутным соусом Goma Dare с горячим горшком Shabu Shabu.(Все вкусняшки.)
  • Заправка для стейка - сбрызните свежеприготовленный стейк и посыпьте свежим измельченным дайконом (японской редькой) для особого чутья.
  • Натуральные устрицы - брызги с понзу и свежим имбирем для быстрого приготовления закуски.
  • Фри-фри - влейте несколько капель понзу непосредственно перед тем, как снять огонь.
  • Заправка для салата Понзу - смешайте понзу с кунжутным маслом для вкусного японского винегрета.
  • Заправка для тофу - для вкусной закуски или гарнира ознакомьтесь с этим великолепным рецептом тофу «Юдофу».
  • Глазурь для мяса - смажьте мясо понзу в последние несколько минут приготовления для усиления вкуса.

Что вам понадобится

Для приготовления домашнего соуса понзу нужна горстка японских ингредиентов. Вы найдете большинство из них в местном азиатском супермаркете или в Интернете.

Как приготовить Рецепт:

Перелейте все ингредиенты в небольшую миску.

Перемешать венчиком и пробовать на вкус. Добавьте еще немного любого ингредиента, пока не получите желаемый вкус.

Украсить зеленым луком. (Не подавайте, если храните для дальнейшего использования в холодильнике.) Подавайте вместе с вашими любимыми блюдами для макания, такими как гёза или удон, в качестве соуса для стейков или морепродуктов или как пикантную заправку для салатов.

Советы Wandercook

  • Добавьте немного сока лимона или лайма перед подачей на стол, чтобы усилить острый вкус.
  • Если вы собираете большую партию, не добавляйте зеленый лук, чтобы соус не испортился раньше срока.
  • Не стесняйтесь добавлять его при подаче с японской специей тогараси или тертым дайконом - или с обоими!
  • Для продления срока хранения используйте дистиллированную или фильтрованную воду.

Часто задаваемые вопросы

Соус понзу сладкий?

Соус Понзу не слишком сладкий. Он сделан из мирина, японского рисового вина, используемого в кулинарии. У него тонкий сладкий вкус и восхитительный привкус, который смешивается с другими нашими ингредиентами, чтобы придать соусу понзу его классический вкус.

Как долго сохраняется соус понзу?

Свежее домашнее понзу должно хватить как минимум на несколько дней, если хранить его в холодильнике в красивом маленьком герметичном контейнере.Мы рекомендуем выбросить любой соус понзу, который вы уже использовали для макания, чтобы избежать загрязнения.

Варианты и заменители

  • Для веганского соуса понзу используйте бульонный порошок комбу даси вместо бульона, приготовленного из хлопьев скумбрии.
  • Для версии без глютена обязательно используйте соевый соус без глютена.
  • Соус Понзу традиционно готовят из японских цитрусовых, таких как юдзу, судачи или кабосу, ​​но их можно заменить смесью обычного сока лимона и лайма.
  • Рисовый винный уксус - это то же самое, что рисовый уксус, только иногда его называют по-разному!

Нужны дополнительные блюда к понзу? Добавьте это:

.

Рецепт соуса Понзу | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Что такое японский соус Понзу? (+ Рецепт, чтобы сделать свой собственный на

Из чего сделан соус Понзу?

Понзу (ポ ン 酢 по-японски) - похожий на уксус соус, терпкий, слегка соленый и наполненный умами. Используется множество ингредиентов, но наиболее важными из них являются цитрусовый сок и соевый соус. Понзу, продаваемый в продуктовом магазине, часто готовят из сока кабосу или юдзу (двух разных японских цитрусовых).

Корзина кабосу

Какой на вкус понзу?

Понзу на вкус очень похоже на то, что вы можете себе представить: сок цитрусовых + соевый соус.«Цзу» в «понзу» (酢) на самом деле означает «уксус» на японском языке, и у понзу действительно есть свойства, напоминающие уксус. Он идеально подходит для добавления приятной кислинки к блюду и даже может стоять сам по себе в качестве приправы.

Понзу используется в качестве соуса для шабу-сябу

Понзу Q&A

Как и любую приправу, понзу следует употреблять умеренно. Ингредиенты натуральные и полезны для вас в небольших количествах. Имейте в виду, что соевый соус (один из основных ингредиентов) содержит много натрия.

Это зависит от того, в какой точке мира вы живете, но в любом японском продуктовом магазине обязательно есть понзу. Некоторые стандартные продуктовые магазины, в которых продаются азиатские продукты, также иногда продают понзу, но это не типично. К счастью, понзу легко приготовить (см. Рецепт ниже), если вы не можете найти его в магазине.

Что такое заменитель соуса Понзу?

Если вы находитесь в затруднительном положении и вам нужна быстрая замена, примерно даже части соевого соуса и лимонного сока могут заменить понзу.Если у вас есть немного времени, посмотрите рецепт ниже.

Могу ли я заменить соевый соус понзу?

Не рекомендуется. Хотя соевый соус является составным ингредиентом понзу, цитрусовый сок резко меняет вкус, делая их совершенно разными.

Нужно ли охлаждать соус понзу?

Да. После того, как бутылка понзу открыта, соус становится подвержен окислению или порче, если в бутылку попадают бактерии из воздуха.Если вы не собираетесь использовать всю бутылку в течение недели или двух, рекомендуется хранить ее в холодильнике.

Слово «ороши» в слове «oroshi ponzu» относится к дайкону ороши (тертый редис дайкон), который является популярной приправой в японской кухне. Ороши понзу - это просто понзу, смешанная с дайкон ороши. В Японии можно купить предварительно смешанные ороши понзу в бутылках, но их также легко приготовить самостоятельно.

Сделайте свой собственный понзу дома!

- Банка с крышкой
- Лимоны
- Сушеные конбу (если не в Японии, купить на азиатском рынке или в Интернете)
- Мирин или кулинарный саке
- Соевый соус

1.Убедитесь, что ваша банка стерилизована.
2. Отмерьте мирин или саке, наполнив кувшин примерно на 1/10 объема.
3. Налейте мирин или саке в небольшую кастрюлю и нагрейте на плите. Когда закипит, выключите огонь.
4. Вылейте мирин или саке обратно в банку и добавьте один большой кусок конбу.
5. Начните выжимать сок из лимонов и добавляйте сок в банку, пока она не станет наполовину наполненной жидкостью.
6. Залейте оставшуюся часть емкости соевым соусом. (Совет: для лучшего вкуса по возможности используйте более изысканный и высококачественный соевый соус.)
7. Готово! Перед использованием дайте банке постоять в холодильнике на несколько дней, чтобы умами из конбу впитались в понзу.

Готовый продукт.

.

Рецепт соуса Понзу - Японская кулинария 101

Соус Понзу - универсальный соус, который можно использовать во многих блюдах. Это соус для мизутаки, или вы можете просто полить блюдо из тофу, например, хияякко, или мясо на гриле, например, стейк из гамбургера.

Пикантный вкус соуса Понзу - это рисовый уксус и цитрусовый сок. Цитрусовый сок дает более освежающий вкус, чем сам по себе уксус.Это также добавляет приятный аромат. Лимон хорош, потому что его легко достать, но если вы найдете цитрусовые юдзу, используйте его. Yuzu мгновенно делает этот простой соус намного более аутентичным японским. Не теряйте кожуру Юдзу. Просто нарежьте мелко и добавьте в соус.

Copyright © 2012 - Японская кулинария 101. Все права защищены.

Шаг 1


О Noriko

Норико родилась и выросла в Осаке, Япония.Она живет в Южной Калифорнии с 1994 года. Норико поступила в Кулинарный институт Сан-Диего, изучая выпечку и кондитерские изделия у шеф-кондитера Бо Фриберга. Она работала кондитером на нескольких коммерческих кухнях. Она замужем, имеет одного ребенка и одного волнистого попугайчика, а теперь работает домработницей, которая любит готовить для своей семьи японские и американские блюда.

.

Соус Понзу "Кухня одного мира" (ТВ-эпизод 2017)

редактировать

Сюжетная линия

Лимон, лайм и грейпфрут - лишь некоторые из распространенных источников цитрусовых в североамериканской кулинарии, а в японской кухне также есть фрукты юдзу. Юдзу похож на небольшой грейпфрут, и он в сочетании с другими цитрусовыми соками придает японскому соусу понзу терпкость и остроту. Понзу используется во многих японских блюдах.Шеф-повар и автор поваренной книги Хана Эцуко Дефлетсен показывает нам, как приготовить соус понзу, а затем использовать его в севиче из тунца и авокадо. Затем Хана показывает нам, как понзу используют с сябу-сябу, забавным тушеным мясом, в котором вы и ваши гости готовите ужин прямо за столом. Хана готовит все мясо и овощи для приготовления, а затем делает бульон, в котором они будут готовиться. Она показывает нам, как готовить ингредиенты один за другим в бульоне, а затем окунает их в небольшую миску с понзу. соус для добавления аромата.И даже японский стейк вагю легендарных размеров может выиграть от небольшого количества понзу. Хана показывает нам, как смазать говядину соусом понзу перед приготовлением на гриле, ...

Краткое содержание сюжета | Добавить резюме

.

Смотрите также