Добавить на Яндекс

Песочные кольца с орехами по госту


Песочное кольцо с орехами (ГОСТ)

Сегодня готовим очень вкусные, хрустящие и рассыпчатые песочные кольца с орехами по ГОСТу— рецепт родом из детства, когда-то они продавались в школьных столовых и во всех хлебных магазинах, стоили копейки и очень нравились сладкоежкам всех возрастов.

Чтобы приготовить песочные ореховые кольца в домашних условиях, нужен простейший набор продуктов, в числе которых мука, сахар, яйцо, маргарин (либо смесь сливочного масла и маргарина в соотношении 50/50). Ну и конечно же, понадобится арахис — визитная карточка знаменитого советского печенья. В духовке орехи поджарятся и придадут колечкам волшебный аромат и узнаваемый вкус.

Побалуйте себя и свою семью вкусным печеньем, попробуйте этот рецепт — ореховые кольца на маргарине получаются очень нежными, они буквально тают во рту, отлично сочетаются с молоком или чашкой горячего какао.

Ингредиенты

  • маргарин 200 г
  • сахар 150 г
  • небольшое яйцо 1 шт.
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • соль 1 щеп.
  • ванилин на кончике ножа
  • пшеничная мука 350-370 г (примерно 3 ст.)
  • арахис 1 ст.
  • яичный белок для смазывания колец 1 шт.

Как приготовить песочное кольцо с орехами

  1. Маргарин я заранее размягчила при комнатной температуре (повторюсь, что можно взять смесь сливочного масла и маргарина в равном количестве). Он не должен быть слишком растаявшим, кусочки просто должны стать мягче и легко резаться ножом. К маргарину я добавила щепотку соли, сахар и ванилин на кончике ножа. При помощи вилки растерла массу до кремообразной консистенции.
  2. Добавила небольшое яйцо и интенсивно растерла еще раз. Если у вас в наличии только крупные яйца, то используйте желток и половину белка, иначе тесто получится слишком мягкое и с ним будет трудно работать.
  3. Всыпала пшеничную муку и разрыхлитель, предварительно просеянные через сито. Быстро замесила тесто (долго не вымешивайте!). Оно должно получиться мягким и податливым, совершенно нелипнущим к рукам. Если нужно, то подсыпьте еще муки, но не слишком «забивайте» тесто. Сформировала колобок и приплюснула его, чтобы образовался диск, завернула в пищевую пленку и отправила в холодильник на 30-40 минут.
  4. Пока тесто охлаждалось, я подсушила и измельчила орехи. Если у вас арахис нежареный, как у меня, то подсушите его минут 5 на сухой сковороде или на противне. Просто подсушите, чтобы ушла влага, но сильно не зажаривайте. Если арахис жареный, то сушить его не нужно, достаточно очистить от шелухи. Измельчать можно разными способами: прокатать скалкой, порубить ножом или пробить блендером в импульсном режиме. Здесь главное, чтобы арахис не превратился «в пыль», а сохранились и крупные, и мелкие кусочки. Арахис, подсушенный на сковороде, очень легко разминается самой обыкновенной толкушкой для картофеля — получается крошка идеального размера.
  5. Песочное тесто (половину, остальное пусть охлаждается) я выложила на слегка припыленную рабочую поверхность и раскатала в пласт толщиной примерно 7-8 мм. Вырезала колечки при помощи металлической формочки для кексов (диаметр 8 см), по центру проделала отверстия крышкой из-под пластиковой бутылки. Получились заготовки, по виду и форме напоминающие советские, с красивыми волнистыми краями, но чуть меньшего размера. Не обязательно делать колечки с зубцами, можно использовать круглую форму. Но не советую брать вырубку большого диаметра, так как тесто очень нежное и в сыром виде заготовка будет рваться. И не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе вам будет сложно переносить его на противень, да и песочные колечки в духовке могут пересушиться.
  6. Каждую заготовку я по очереди смазала разболтанным белком с одной стороны — удобнее всего класть кружок из теста на ладонь и смазывать его кисточкой. Затем перевернула тесто смазанной стороной в тарелку с орехами и слегка прижала, чтобы кусочки арахиса «приклеились».
  7. Выложила изделия на противень, выстеленный пергаментной бумагой, на некотором расстоянии друг от друга. Смазывать пергамент не нужно, в тесте много жира, так что песочное печенье не пристанет. Всего получилось 18 штук.
  8. Отправила противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Выпекала 12-15 минут — здесь ориентируйтесь по своей духовке, зубчики песочных колечек должны подрумяниться. Но следите, чтобы они не погорели и не пересушились, иначе могут получиться слишком жесткими.

Вот и все — вкуснющие песочные кольца с орехами, как в детстве, готовы! Осталось налить стакан молока и можно наслаждаться! Выпечка может прекрасно храниться в кухонном шкафчике в течение недели, но обычно почему-то она заканчивается гораздо раньше. Приятного вам аппетита!

Песочные кольца с орехами по ГОСТу

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • 🏠#ISTAYHOME
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)

Песочное кольцо по ГОСТу. Рецепт песочного печенья «Кольцо» с орехами

Песочное кольцо выпечка гостовская, по ГОСТу и приготовим.

Наверняка многие знают и с трепетом относятся к этому песочному печенью, густо усыпанному орешками. Ничего затейливого в нем нет, если не считать того, что оно очень вкусное, нежное и ароматное благодаря поджаренным орехам.

Песочные кольца – это выпечка гостовская, а поэтому раньше ее можно было найти во всех хлебных магазинах. Сегодня, когда разнообразие десертов выросло многократно, это печенье по прежнему остается одним из самых любимых. А почему бы не приготовить его дома?

Особенности песочного кольца
Традиционно песочные кольца пекут не до золотистого цвета, что более привычно для выпечки, а лишь до степени готовности. Благодаря этому кольца получаются нежными, тающими и даже слегка мягкими, а ведь для изделий из песочного теста это нехарактерно. Но как раз в этом — изюминка песочного кольца. Другая его особенность — в толстом слое орешков: чем их больше, тем вкуснее.

Время приготовления: около 1 часа. Выход: 12 песочных колец

Ингредиенты

  • 175 грамм муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 40 грамм сахарной пудры
  • 40 грамм арахиса
  • 1 яйцо и 1 желток для смазывания
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ванилин – на кончике ножа

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Масло заранее достаньте из холодильника или размягчите в микроволновой печи. Добавьте в масло сахарную пудру.

  2. Тщательно взбейте масло миксером до кремообразного состояния, после чего добавьте яйцо. Желательно, чтобы яйцо также было комнатной температуры – это залог того, что масса не свернется.

  3. Затем введите просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, ванилин и соль.

  4. Смешайте тесто. Оно должно получиться мягким и нежным.

  5. Соберите песочное тесто в шар, немного расплющите его и заверните в пищевую пленку или фольгу. Отправьте тесто в холодильник на 25-30 минут для охлаждения. За это время масло немного схватится и с тестом будет легко работать.

  6. Остывшее и отдохнувшее тесто раскатайте на рабочей поверхности в пласт толщиной 7-8 мм.

  7. При помощи круглой формы для печенья диаметром 8-10 см вырежьте из теста окружности, после чего маленьким стаканчиком или рюмкой диаметром 2-3 см диаметром сделайте посередине отверстие, сформировав таким образом кольцо.

  8. Смажьте одну сторону каждого кольца желтком.

  9. Мелко изрубите арахис.

  10. Уложите в рубленый арахис заготовку для печенья той стороной, которую вы смазали желтком – арахис должен хорошо прилипнуть.

  11. Переложите печенье на противень. Его можно ничем не смазывать, потому что песочное тесто жирное само по себе и изделия к противню не пристанут.

  12. Выпекайте кольца при температуре 170 градусов в течение 12 минут. Следите за тем, чтобы песочные кольца на начали румяниться, и тогда вы получите нежную структуру теста. Если же вы хотите, чтобы у вас получилось более хрустящее печенье, то подержите его в духовке дольше.

    Готовое печенье можно хранить в плотно закрытом контейнере 2-3 недели – оно не прогоркнет и останется таким же вкусным. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Рецепт Песочные кольца с орехами по ГОСТу. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 420 кКал 1684 кКал 24.9% 5.9% 401 г
Белки 8.1 г 76 г 10.7% 2.5% 938 г
Жиры 21.9 г 56 г 39.1% 9.3% 256 г
Углеводы 47.6 г 219 г 21.7% 5.2% 460 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 2.3% 1053 г
Вода 19 г 2273 г 0.8% 0.2% 11963 г
Зола 0.9861 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 125.1 мкг 900 мкг 13.9% 3.3% 719 г
Ретинол 0.113 мг ~
бета Каротин 0.073 мг 5 мг 1.5% 0.4% 6849 г
Витамин В1, тиамин 0.117 мг 1.5 мг 7.8% 1.9% 1282 г
Витамин В2, рибофлавин 0.093 мг 1.8 мг 5.2% 1.2% 1935 г
Витамин В4, холин 46.14 мг 500 мг 9.2% 2.2% 1084 г
Витамин В5, пантотеновая 0.253 мг 5 мг 5.1% 1.2% 1976 г
Витамин В6, пиридоксин 0.089 мг 2 мг 4.5% 1.1% 2247 г
Витамин В9, фолаты 12.867 мкг 400 мкг 3.2% 0.8% 3109 г
Витамин В12, кобаламин 0.047 мкг 3 мкг 1.6% 0.4% 6383 г
Витамин D, кальциферол 0.492 мкг 10 мкг 4.9% 1.2% 2033 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.546 мг 15 мг 10.3% 2.5% 970 г
Витамин Н, биотин 2.727 мкг 50 мкг 5.5% 1.3% 1834 г
Витамин РР, НЭ 3.0366 мг 20 мг 15.2% 3.6% 659 г
Ниацин 1.565 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 119.09 мг 2500 мг 4.8% 1.1% 2099 г
Кальций, Ca 20.92 мг 1000 мг 2.1% 0.5% 4780 г
Кремний, Si 1.806 мг 30 мг 6% 1.4% 1661 г
Магний, Mg 29.8 мг 400 мг 7.5% 1.8% 1342 г
Натрий, Na 292.5 мг 1300 мг 22.5% 5.4% 444 г
Сера, S 49.71 мг 1000 мг 5% 1.2% 2012 г
Фосфор, Ph 91.8 мг 800 мг 11.5% 2.7% 871 г
Хлор, Cl 157.86 мг 2300 мг 6.9% 1.6% 1457 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 474 мкг ~
Бор, B 16.7 мкг ~
Ванадий, V 40.63 мкг ~
Железо, Fe 0.99 мг 18 мг 5.5% 1.3% 1818 г
Йод, I 2.48 мкг 150 мкг 1.7% 0.4% 6048 г
Кобальт, Co 1.659 мкг 10 мкг 16.6% 4% 603 г
Марганец, Mn 0.2619 мг 2 мг 13.1% 3.1% 764 г
Медь, Cu 54.77 мкг 1000 мкг 5.5% 1.3% 1826 г
Молибден, Mo 6.433 мкг 70 мкг 9.2% 2.2% 1088 г
Никель, Ni 0.993 мкг ~
Олово, Sn 2.35 мкг ~
Селен, Se 5.572 мкг 55 мкг 10.1% 2.4% 987 г
Титан, Ti 4.97 мкг ~
Фтор, F 14.9 мкг 4000 мкг 0.4% 0.1% 26846 г
Хром, Cr 1.35 мкг 50 мкг 2.7% 0.6% 3704 г
Цинк, Zn 0.4517 мг 12 мг 3.8% 0.9% 2657 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 31.578 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 15.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.0797 г ~
Аргинин* 0.0772 г ~
Валин 0.079 г ~
Гистидин* 0.0386 г ~
Изолейцин 0.0634 г ~
Лейцин 0.1147 г ~
Лизин 0.0914 г ~
Метионин 0.0418 г ~
Метионин + Цистеин 0.0718 г ~
Треонин 0.0657 г ~
Триптофан 0.0278 г ~
Фенилаланин 0.0682 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1201 г ~
Заменимые аминокислоты 0.107 г ~
Аланин 0.0722 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1239 г ~
Глицин 0.0433 г ~
Глутаминовая кислота 0.1919 г ~
Пролин 0.047 г ~
Серин 0.0962 г ~
Тирозин 0.0528 г ~
Цистеин 0.0284 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 89.84 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 11.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.6072 г ~
6:0 Капроновая 0.2777 г ~
8:0 Каприловая 0.149 г ~
10:0 Каприновая 0.3409 г ~
12:0 Лауриновая 0.3883 г ~
14:0 Миристиновая 1.7959 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0009 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.1693 г ~
17:0 Маргариновая 0.0027 г ~
18:0 Стеариновая 1.619 г ~
20:0 Арахиновая 0.0027 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.4285 г min 16.8 г 32.3% 7.7%
14:1 Миристолеиновая 0.3476 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.5589 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.4348 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0036 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.335 г от 11.2 до 20.6 г 3% 0.7%
18:2 Линолевая 0.3047 г ~
18:3 Линоленовая 0.0212 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 1.5%

Песочное кольцо с арахисом по ГОСТу рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Песочное кольцо с арахисом

Тема рецептов по ГОСТу сейчас очень популярна. И неудивительно. Ведь для многих это вкус детства. Эти кольца можно было купить почти в каждом школьном буфете. Нежнейшее песочное тесто и ароматные орешки… Вспоминаете?! Если нет,то их стоит приготовить! Рецепт из книги И.Чадеевой «Выпечка по ГОСТу».

Как приготовить "Песочное кольцо с арахисом по ГОСТу" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В чаше миксера смешать сливочное масло, яйцо, cахарную пудру, разрыхлитель, соль до получения однородной гладкой массы.

Шаг 3 Ссылка

Всыпать муку и продолжить мешать несколько секунд до получения песочной крошки.

Шаг 4 Ссылка

Руками слепить крошки в шар. Поместить тесто в холодильник на 20 минут.

Шаг 5 Ссылка

Тесто раскатать в пласт толщиной 7 мм. Формочкой вырезать кружочки диаметром 8 см. В середине каждого кольца сделать отверстие диаметром 2 см.

Шаг 6 Ссылка

Поставить колечки в морозильную камеру на 20 минут.

Шаг 9 Ссылка

Каждое кольцо обвалять в орехах и выложить на противень с пергаментом.

Шаг 10 Ссылка

Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10 минут до слегка золотистого цвета.

Шаг 11 Ссылка

Приятного аппетита!:))

Песочные кольца с орехами рецепт по госту как в детстве

Поделиться

Сегодня сделаем песочные кольца с орехами рецепт по ГОСТу, как в детстве. У нас всегда в школьной столовой, продавали такие колечки, да и вообще, во всех магазинах и буфетах можно было их купить.

Кстати, посмотрите ещё несколько похожих рецептов на эту тему, которые могут вас заинтересовать:

Песочные кольца с орехами – это, всем знакомое, кондитерское изделие, его ещё можно назвать песочным пирожным, приготовленное из традиционного классического песочного теста, присыпанное орешками, чаще всего, арахисом, либо в целом виде, либо в измельченном. Колечки имеют орехово-сладкий вкус и рассыпчатую структуру.

Песочные кольца с орехами, достаточно легко и просто, можно сделать в домашних условиях с рецептом по ГОСТу, и воссоздать любимый вкус детства.

Тесто для колечек, замешивается традиционное песочное, классическое. Оно получается рассыпчатое, один в один, как у советских песочных колец с орехами.

Полезные качества пирожного Песочные кольца с орехами

В состав этого пирожного входят витамины PP, все витaмины группы B, плюс, такие нужные вещества, которые необходимы организму человека, как калий, железо, фосфор и органические кислоты.

Песочные кольца с орехами являются превосходным источником энергии. Если вы позавтракаете с ними, да ещё и с чашечкой крепкого кофе, то будьте уверены, что зарядитесь на целый день энергией и останетесь в прекрасном настроении.

Но стоит заметить, что песочные кольца с орехами, это, довольно таки, калорийный продукт, поэтому, употребляйте его в разумных количествах, и лучше всего, утром, по крайней мере, в 1-ой половине дня.

Особенности пирожного Песочные кольца с орехами

Хочу сказать, что колечки, которые продавали в советское время и готовили с рецептом по ГОСТу, значительно отличаются от тех, которые продаются в нынешних кафэшках и кулинариях. Даже, если песочные кольца с орехами вы купили сегодня свежими, то они, наверняка, твердые, не разгрызешь.

Это всё потому, что не готовят сейчас такие колечки с рецептом по ГОСТу, а добавляют разные ароматизаторы и добавки, чтобы сэкономить. По этой же причине, настоящее сливочное масло, заменяют маргарином.

Именно поэтому, я и хочу вам сегодня показать, как готовить песочные кольца с орехами с рецептом по ГОСТу – ведь раньше не знали никаких ароматизаторов и заменителей, и тесто получалось очень рассыпчатое, даже откусить невозможно было, оно всё рассыпалось.

Ну что же, давайте приступим, а ваш результат, будет напрямую зависеть, от качества песочного теста, поэтому, прошу соблюдать полностью рецепт по ГОСТу, по которому мы будем стряпать песочные кольца с орехами.

С уважением,  Домашний повар.

P.S.  А в эту выпечку, вы, несомненно, влюбитесь: «Булочки с корицей рецепт с фото» — на их аромат сбегутся соседи и напросятся на чай.

Ну, а сейчас смотрим:

Как приготовить песочные кольца с орехами рецепт по госту

(Посетили 859 раз, 2 сегодня)

Песочные кольца с орехами и кекс "Столичный"

Продолжаю рубрику "любимые рецепты":

Самое наверное удачное печенье, очень вкусное, красивое, делается просто. Если пеку печенье на подарки, то это печенье обязательно в моем списке. И это самые обычные любимые с детства "песочные кольца", просто я их делаю в уменьшенном варианте)

Рецепт от chadeyka. Я вообще очень люблю ее тег "ГОСТ", если не знаю что испечь к чаю, первым делом смотрю там) Именно от туда наши самые любимые рецепты.

Песочные кольца с орехами по ГОСТу:

200г масла
130г сахара или сахарной пудры
350г муки
1 яйцо
1\2 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара)
1\4 ч.л. соли (растолочь)
1\2 ч.л. разрыхлителя.
1 желток для смазки
65г орехов для посыпки

Сложите все продукты кроме муки в миску.
Взбивайте миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупино быть не должно).
Всыпьте муку и быстро замесите тесто. Остудите его в холодильнике, оптимальная температура теста 20С.
Хорошо присыпьте стол мукой и раскатйте тесто толщиной 6-7мм. Вырежьте круги большой формочкой, а затем в центре сделайте отверстие диаметром 2см.
Положите на противень и поставьте в морозилку на 20 минут. Это - важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать.
Тем временем поджарьте мелко порубленные орехи (при 180С 10 минут).
Приготовьте желток, орехи и достаньте заготовки.
Смажьте колечки желтком.
Каждое переверните смазанной стороной на лист или тарелку с орехами.
И уложите на противень.
Пеките при 200С 12 минут. Не допускайте зарумянивания.

Ну и где один рецепт по ГОСТу, там и второй. Знакомьтесь, любимый кекс моего мужа! Если разбудить мужа ночью и спросить, что испечь, то он наверняка попросит этот кекс. Единственное его пожелание - побольше изюма!

Опять же рецепт от chadeyka.

Кекс "Столичный":

175г масла взбить со 175г сахара.
Взбивайте в пышную белую массу, а потом постепенно по одному добавьте 3 маленьких яйца (140г яиц без скорлупы).
Каждый раз взбивайте до получения крема, в готовую массу добавьте: щепотку соли, пару капель ванильной эссенции, 175г промытого и обсушенного изюма и тщательно перемешайте.
Всыпьте 240г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя.
Мешайте на малой скорости до получения густой массы.
Выложите ее в смазанную маслом и посыпанную мукой форму размером 10 на 20 и высотой 5 см.
Разровняйте верх и прорежьте его лопаточкой, смоченной водой.
Пеките при 160С около 80-100 минут. Готовый кекс остудите на решетке.
И еще теплый посыпьте сахарной пудрой.

Рецептуры СССР. Пирожное "Песочное кольцо": paprika_andlife — LiveJournal

После вчерашнего рассказа о курабье я решила, не отходя от кассы, как говорится, повторить и кольцо с орехами, которые тоже помнят многие из нас (см. "Курабье персидское и бакинское").

Теоретически подобное кольцо можно приготовить дома по любой рецептуре песочного теста. Разница только в том, что в промышленных рецептурах использовался разрыхлитель и выпечка эта называлась "Пирожное "Песочное кольцо" или "Пирожное "Кольцо с орехами".

"Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты". Ч.3. М.,1978

В других изданиях печатались похожие рецептуры. Например:


Р.Кенгис. "Изделия из теста".

Я готовила так:

250 г муки (в т.ч. на подпыл)
150 г сливочного масла
75 г сахара
1 некрупное яйцо
1/4 мерной ч.л. разрыхлителя для выпечки (не соды)
1/2 ч.л. натурального ванильного сахара
хорошая щепотка соли
измельчённый фундук, предварительно подсушенный на сухой сковороде

Если следовать промышленной рецептуре, то примерно выходит так: 225 г муки (без подпыла), 90 г сахара, 135 г масла, 32 г меланжа.

Размягчённое масло хорошо растереть с яйцом и сахаром, добавить просеянную муку с разрыхлителем, соль, ванильный сахар и замесить тесто.

Моё тесто было очень мягкое, я продержала его 1 час в холодильнике. Потом аккуратно, по частям, раскатывала и вырубкой делала кольца (толщина примерно 5-6 мм, диаметр 8 см; вырубка для линцского, которую показывала здесь). Для проверки сделала из этого же теста и само линцское. Смазывала сметаной, посыпала измельчённым фундуком. Выпекалось 10 минут при 200 С.

Кольца получились отличные! Яйцо, орехи и мало сахара дают "тот самый вкус", который мы все помним: песочно-ореховый, неприторный.

"Линцское" с целым яйцом и разрыхлителем вышло очень пышным и более "яичным", чем на отдельном белке или желтке.

Ореховые кольца можно готовить и без яйца, с тестом на сметане. Два варианта такого теста, а также рецепт похожих колец с орехами есть в книге Кенгиса и Мархеля "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов".

ВОПРОС К МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ: скажите, пожалуйста, какая ещё выпечка, в т.ч. с конкретным названием (печенье, вафли, кекс, торт, пирожное, коржик и т.п.) осталась в ваших детско-юношеских воспоминаниях или что из этого вы хотели бы повторить на своей кухне, если бы была возможность воссоздать "тот самый вкус"?

Напомню, что я уже рассказывала про пирожные "Краковское" и "Варшавское", печенье курабье, кекс "Столичный", сочни с творогом, торты "Светлячок" и "Подарочный", вафли "Артек", ореховые кольца. Все рассказы можно найти у меня в журнале по тэгу "рецептуры СССР".

Рассказ об ореховых кольцах подготовлен для ФМ "Перекус в баночке. Сезон 2", но включу также и в Сводный пост своего ФМ летних десертов "Dolce vita"

Песочные кольца с орехами по ГОСТу

Все помнят, как в недалеких 90-ых, на каждом прилавке и в каждой столовой или буфете, продавались песочные кольца по ГОСТу, которые мы называли «коржиками». У них был незабываемый вкус, рассыпчатая структура и поджаристые орешки, на самой верхушке.

У каждого, связаны с ними свои, теплые воспоминания. А я сегодня предлагаю понастольгировать, вернуться на десятки лет назад и приготовить на свой собственной кухне те самые коржики, обладающие тем самым внешним видом и вкусом, что намного важнее!

Песочные кольца с арахисом получаются очень вкусными и мягкими – они буквально рассыпаются при надкусывании, и тем самым приближают нас, к оригинальным  кольцам из детства. Рецепт – точно по ГОСТу, что гарантирует качество готового продукта.

Коржики, во время приготовления, наполняют ароматом весь дом, они буквально зазывают на кухню всех домочадцев! Не будем тянуть, приступим к приготовлению.

Песочные кольца с орехами рецепт

Ингредиенты:

Сахарный песок – ½ ст.;

Сливочный маргарин – 125 грамм;

Куриное яйцо – 2 штуки;

Разрыхлитель теста – 1 ч.л.;

Ванильный сахар – 1 ч.л.;

Обжаренный арахис – 50 грамм;

Соль – щепотка;

Молоко – 1 ст.л.;

Мука – 200 грамм (примерно).

Приготовление:

Используем маргарин комнатной температуры, растираем его с сахарным песком (желательно, пользоваться лишь столовой ложкой, но не миксером).

Одно яйцо взбиваем с солью в отдельной миске. Взбиваем ручным венчиком. (Если вы готовите двойную порцию коржиков используем 1 яйцо+ 1 белок).

Соединяем яичную массу с маргарином. Снова растираем до однообразной массы.

Ванильный сахар, разрыхлитель теста и пшеничную муку (то есть, все оставшиеся сухие ингредиенты) перемешиваем в отдельной посуде и добавляем к основной массе.

Перемешиваем и получаем готовое тесто (еще один рецепт песочного теста). Его же помещаем в холодильник на некоторое время, чтобы оно слегка затвердело.

В том случае, если вы используете сырые орешки, поджарить их можно как минимум двумя способами: на сковороде, или же в микроволновой печи. В первом случае это займет больше времени, нежели во втором, когда для разогревания понадобится лишь пара минут. После обжаривания, очищаем слегка остывшие орешки от шелухи.

Из теста вырезаем кольца. Сверху, выкладываем обжаренные, слегка измельченные орешки. Всю заготовку помещаем на противень, в котором потом будут запекаться коржики.

Сверху песочные кольца с орехами промазываем смесью молока и яичного желтка, чтобы они подрумянились.

Температура выпекания – 180 градусов, время – около получаса. Но следите за выпечкой, время приблизительное. Готовые кольца вынимаем, даем им остыть и подаем к столу.

Общее количество коржиков – 9 штук.

Общее время приготовления – 1 час.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Технические условия на печенье «Кольцо песочное с орехами» - ТУ - ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

ОКП 91 3100

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

ООО «ХХХ»

____________ И.И. Иванов

«___»________________2016 г.

 

 

 

 

Печенье «Кольцо песочное с орехами»

Технические условия

ТУ 9131-001-ХХХХХХХ-2016

(Вводятся впервые)

 

 

 

 

Дата введения в действие «___»________2016 г.

Без ограничения срока действия

 

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

 

 

 

 

г. Санкт-Петербург,

2016 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
  Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 4
2 Маркировка 8
3 Упаковка 10
4 Правила приёмки 12
5 Методы контроля 14
6 Правила транспортирования и хранения 15
  Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта 16
  Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 17
  Лист регистрации изменений 20

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на печенье (далее - «изделия»), предназначенное для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.

Изделия выпускаются в следующем ассортименте:

- Печенье «Женевриар»;

- Печенье «Овсяное»;

- Печенье «Овсяное с цукатами»;

- Печенье «Курабье»;

- Печенье «Кольцо песочное с орехами»;

- Печенье «Шоколадное»;

- Печенье «Южное».

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Печенье «Курабье» ТУ 9131-001-ХХХХХХХ-2016.

В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

Настоящие ТУ являются собственностью ООО «Малое инновационное предприятие «Биоресурс» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
  2. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических, условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 029/2012, ГОСТ 24901, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
  3. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Показатель
1 2

Внешний вид,

форма и поверхность

Соответствующая данному наименованию печенья без вмятин, края печенья должны быть ровными или фигурными, без повреждений.

Поверхность в зависимости от вида печенья:

- гладкая с четким рисунком на лицевой стороне, не подгорелая, без вкраплений крошек;

- не подгорелая, без вздутий, лопнувших пузырей и вкраплений крошек.

Отделка внешней поверхности должна соответствовать рецептуре.

Поверхность обсыпанного сахаром печенья должна быть покрыта ровным слоем сахара. В песочном печенье допускается шероховатая поверхность

Цвет Свойственный данному наименованию печенья, различных оттенков, равномерный. Допускается более темная окраска выступающих частей рельефного рисунка и краев печенья, а также нижней стороны печенья и темноокрашенные следы от сетки печей или трафаретов
Вид в изломе Для песочного печенья равномерно - пористый без пустот, для остальных групп допускается неравномерная пористость с наличием небольших пустот. Печенье должно быть пропеченным. Начинка в печенье не должна выступать за края. Непромес не допускается
Вкус и запах Свойственные данному наименованию печенья, без посторонних запаха и привкуса
  1. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Посторонние примеси не допускаются
Влажность, % 3,0-9,5
Массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество (по сахарозе), % 20,0-27,0
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % 4,0-30,0
Щелочность, град., не более 2,0
Массовая доля золы, не растворимой в растворе с массовой долей соляной кислоты 10%, %, не более 0,1
Намокаемость, %, не менее 130
  1. Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 и указанных в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя Допустимые уровни, мг/кг, не более

Тяжелые элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

0,5

0,3

0,1

0,02

Микотоксины:

Афлатоксин В1

Дезоксиниваленол

0,005

0,7

Пестициды:

ГХЦГ (α, β, γ - изомеры)

ДДТ и его метаболиты

0,2

0,02

  1. Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 и указанных в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),

в которой не допускаются

Примечания
1 2 3
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более 1*104  
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г 0,1  
S.aureus, не допускаются в массе продукта, г 0,1 Для изделий с начинкой
Плесени, КОЕ/г, не более 50 Для изделий с начинкой
100 Для печенья без начинки и прослойки
Дрожжи, КОЕ/г, не более 50 Для песочного печенья
  1. Требования к сырью

Сырьё, используемое для изготовления печенья, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.

  1. Для производства изделий используется сырьё:

- мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;

- сметана по ГОСТ 31452;

- арахис по ГОСТ 31784;

- повидло по ГОСТ 32099;

- хлопья овсяные по ГОСТ 21149;

- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

- корица по ГОСТ 29049;

- цукаты по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- какао-порошок по ГОСТ 108;

- творог по ГОСТ 31453;

- технологические вспомогательные средства по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.

Допускается использование аналогичного основного сырья отечественного или импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному сырью и соответствующему по показателям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011.

  1. Пищевые добавки, используемые при изготовлении изделий, должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012.
  2. Масложировое сырье, используемое для производства изделий, должно соответствовать требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
  3. Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
  2. Печенье транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
  3. Печенье должно храниться в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±5) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
  4. Не допускается хранить печенье совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Не допускается воздействие на печенье прямого солнечного света.

  1. Ящики с печеньем при хранении на складах должны быть установлены на стеллажах штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м. При хранении на поддонах высота штабеля в метрах не должна превышать:

- 3 для ящиков из гофрированного картона;

- 4 для ящиков дощатых и фанерных.

Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

  1. Сроки хранения печенья при указанных условиях хранения и транспортирования со дня выработки устанавливают следующие:

- 3 месяца - для сахарного и затяжного печенья;

- 45 суток - для сдобного печенья с массовой долей жира до 10%;

- 30 суток - для сдобного печенья с массовой долей жира св. 10 до 20%;

- 15 суток - для сдобного печенья с массовой долей жира св. 20%.

Песочные кольца с орехами по ГОСТу - запись пользователя Тоня (akhcenot) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Песочные кольца с орехами по ГОСТу Понравилось мне делать ГОСТовские печенья и на этот раз выбор пал на Песочные кольца с орехами.

Самые простые пирожные, которые были, наверное, в каждом буфете. Обычно их посыпали арахисом, хотя в ГОСТе точно вид орехов не указан, посыпайте, какими хочется.
Это базовый рецепт песочного теста, именно из него готовятся песочные торты, корзиночки и полоски.

Тесто для колечек раскатывают толщиной 6-7мм, а диаметр их 8-9см. Традиционно выемка волнистая, но можно, конечно, вырезать и обычным стаканом. Внутренний диаметр 2см.
Чтобы орешки держались, кольца надо смазать либо разболтанным яйцом, либо желтком.
Остатки теста можно быстро слепить, раскатать и опять вырезать. Главное - долго не месить.
И еще пара замечаний - соль растолките в ступке, а вместо сахара рекомендую пудру, так как сахар долго растворяется.

Состав:

  • 200г масла
  • 130г сахара или сахарной пудры
  • 350г муки
  • 1 яйцо
  • 1\2 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара)
  • 1\4 ч.л. соли (растолочь)
  • 1\2 ч.л. разрыхлителя.
  • 1 желток для смазки
  • 65г орехов для посыпки (я брала грецкие)
Приготовление:
Сложить все продукты кроме муки в миску.
Взбивать миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупинок быть не должно).
Всыпать муку и быстро замесить тесто. Остудить его в холодильнике, оптимальная температура теста 20С.

Хорошо присыпав стол мукой, раскатать тесто толщиной 6-7мм.
Вырезать круги большой формочкой, а затем в центре сделайте отверстие диаметром 2см.
Положить заготовки на противень и поставить в морозилку на 20 минут. Это - важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать.
Тем временем поджарить мелко порубленные орехи (при 180С 10 минут).
Приготовить желток, орехи и достать заготовки.

Колечки смазать желтком.
Каждое перевернуть смазанной стороной на лист или тарелку с орехами.
И уложить на противень.
Печь при 200С 12 минут. Не допускать зарумянивания.



Впечатление
:
Мягкие, нежные печенья. Тот самый вкус...

как узнать диаметр кольца


Смотрите также