В зимнее время организм человека нуждается в полноценном насыщении витаминами и минералами, которых так мало в это время года. Засоленная капуста станет настоящим спасением, так как является кладезем не только витамина С, но ещё и многих других компонентов, необходимых для полноценного рациона. Конечно, продукт можно купить на рынке или в магазине, но стоит попробовать сделать домашнюю заготовку: в статье рассмотрим, как сделать это вкусно.
ПоказатьСкрытьЧтобы засоленная капуста была действительно вкусной и хрустящей, необходимо знать, как правильно выбрать главный ингредиент.
Знаете ли вы? С древних времён известен огромный витаминный потенциал капусты: один из римских полководцев — Катон Старший, называл её первым овощем, который не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Её давали воинам, так как считалось, что овощ поднимает настроение и исцеляет любые недуги.Выбирая овощ, следует придерживаться нескольких правил:
Помимо капусты в процесс засолки нередко включается морковь, которая не только пополняет вкусовой и витаминный баланс, но ещё и служит своего рода подкрашивающим ингредиентом. Лучше выбирать средние ярко-оранжевые овощи, вес которых не превышает 150 г — они наиболее витаминизированы.
Важно! Из-за большого содержания соли квашеная капуста противопоказана в больших количествах людям, страдающим от отёков и гипертонии. Также не рекомендуется злоупотреблять продуктом при заболеваниях почек, поджелудочной железы, гастрите.
Существует немало рецептов этого ароматного и насыщенного разнообразием вкусов блюда, которое станет удачным дополнением как к ежедневному рациону, так и к праздничному столу. Предлагаем ознакомиться с пошаговыми инструкциями наиболее популярных и простых солёных заготовок капусты.
3,5 кг50 минут
Видео-рецепт3 кг
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность26,9 ккал
Спустя 3 дня соление можно употреблять в пищу, варить из неё щи или оставить на хранении в прохладном месте. При подаче классического квашеного блюда в качестве салата можно добавить немного репчатого лука, порезанного кольцами, и сбрызнуть всё растительным маслом. Чтобы получить насыщенный цвет заливной капусты и наполнить её улучшенным витаминным составом, можно на стадии приготовления добавить больше моркови.
Знаете ли вы? Морковь на 90% состоит из воды. В пищу употребляется не только плод, но и ботва, выступающая питательной добавкой к салатам, супам, вторым блюдам, а ещё из морковной зелени заваривают чай.
2,5 кг40 минут
Видео-рецепт2 кг
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность26,9 ккал
При подаче на стол следует выложить порцию продукта в тарелку, лук нарезать мелко или кольцами, слегка помять, добавить к капусте. Далее нужно посыпать салат 1 ст. л. сахара, сбрызнуть маслом и перемешать. Ориентируясь на собственные предпочтения, количество сахара можно менять в большую или меньшую сторону. Лук желательно выбирать из сладких сортов (например, Ялтинский).
С морковью и сахаромВидео-рецепт: С морковью и сахаромЕсть несколько вариантов хранения квашеной капусты, приготовленной в кастрюле, на зиму. Первый — оставить её на хранение в той же таре. В таком случае необходимо убрать груз, накрыть посудину крышкой и отправить в прохладное место (в тепле будет наблюдаться усиленное брожение).
В частных домах хранилищем продукта может стать подвал — здесь заготовка не займёт много места и сохранит свою свежесть. В условиях квартиры альтернативой станет холодильник, где температура камеры не превышает +5°С. Иногда на верхнем слое соления, находящегося в кастрюле, образовывается налёт — его необходимо снять ложкой и выбросить.
Важно! Заливную капусту нельзя хранить в алюминиевой кастрюле, так как в процессе брожения нашинкованного овоща образуется молочная кислота, которая будет окислять металл. В результате появятся неприятный запах и привкус.
Второй вариант подразумевает перекладывание готового продукта в стеклянные 3-литровые банки. Закуску, уложенную в тару, необходимо залить её соком и закрыть капроновыми (пластиковыми) крышками. Заготовку также хранят в прохладном месте. Нужно учесть, что капуста отлично сохраняется, только будучи залита рассолом, иначе качество продукта может понизиться.
Ещё один вариант — заморозка. Стоит знать, что вскоре после размораживания продукт теряет свои полезные и вкусовые качества, поэтому употребить его в пищу нужно достаточно быстро. Отправляя на заморозку капусту, следует предусмотреть её количество в упаковке, которое можно будет съесть в короткие сроки.
Капуста, засоленная в кастрюле, — отличное блюдо, которое не только поднимет настроение в зимние хмурые дни своим неповторимым вкусом и ароматом, но ещё и наполнит организм необходимыми витаминами и минералами. Воспользуйтесь предоставленными рецептами, и ваше блюдо будет оценено по достоинству.
Капуста – любимый овощ не только взрослых, но и детей, который содержит большое количество полезных веществ. Больше всего в капусте аскорбиновой кислоты (витамин С), содержание которой увеличивается при небольшой термической обработке. Поэтому в любом виде в овоще содержится достаточно этого полезного витамина. Как солить капусту?
Главными признаками нехватки витамина С является быстрое утомление организма и пониженный иммунитет. Частое употребление капусты в любом виде в пищу способно возместить недостаток этого витамина. Поэтому испокон веков люди придумывали новые рецепты с капустой. А главной задачей было сохранить овощ на более длительный период, чтобы всю зиму была возможность использовать полезный продукт в пищу. Так популярностью стало пользоваться соление капусты.
Засолка капусты является самым простым способом консервации, благодаря которому не развиваются микроорганизмы и продукт хранится долгое время. Еще одним из методов консервирования является квашение. Однако при комнатной температуре продукт хранится хуже, поэтому лучше всего его хранить в холодном месте.
Наиболее простым способом хранения капусты является засолка. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, можно добавить различные специи (укроп, тмин, лавровый лист и так далее) или другие продукты (морковь, свекла, яблоки и так далее). Добавление к капусте в процессе соления других продуктов и приправ делает рецепт более экзотическим, а вкус более изысканным. Что касается квашенной капусты, то по вкусовым качествам это совершенно другой продукт, но не менее полезный.
В былые времена поваренная соль была в большом дефиците, и изначальный способ квашения отличался от современного. К мелко нарезанной капусте добавляли другие необходимые продукты (яблоки, морковку и так далее), потом в емкость (чаще всего бочку) добавляли чистую воду и сверху придавливали какой-нибудь тяжестью. Это мог быть, к примеру, тяжелый камень.
Суть закваски в том, что сахар, имеющийся в овоще, сбраживается молочнокислыми бактериями, которые присутствуют на его поверхности. Этот метод предотвращает развитие плесени и дополняет вкусовые качества продукта. Весь процесс занимает около недели, после чего нужно квашеную капусту поместить в холодное место. Вкусный и полезный продукт готов.
Однако в городских условиях приготовить квашеную капусту куда сложнее, чем солёную. Поэтому соление у современных хозяек пользуется большей популярностью, чем квашение.
Таблица ниже более наглядно показывает все различия между этими двумя процессами.
Солёная капуста | Квашеная капуста | |
Способ приготовления | Важным ингредиентом консервации является соль. А для вкусовых качеств добавляют различные овощи, фрукты, ягоды и пряности. | Процесс приготовления основан на молочнокислых бактериях, которые присутствуют на поверхности овоща. В рецепт также могут добавляться дополнительные продукты, как и для соления. |
Хранение | Хорошо хранится как в холоде, так и при комнатной температуре | Более подходит холодное место для хранения, особенно сразу после закваски. При комнатной температуре срок хранения уменьшается. |
Использование | Добавляется в салаты, также используется в качестве гарнира или закуски. | Используется также как и солёная. А еще нашла применение в народной медицине. |
Солёная капуста пользуется популярностью за свой неповторимый вкус и низкую калорийность. Она может быть использована не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Однако стоит разобраться, что приносит блюдо: вред или пользу.
Уже в готовом продукте содержится большое количество витамина С, необходимого организму с пониженным иммунитетом. Регулярное употребление продукта в пищу снизит возможность заболеть ОРВИ или гриппом. Данное влияние на организм говорит о явной пользе.
В солёной капусте содержится еще один полезный элемент – калий. Он способствует укреплению сердечной мышцы, а также предотвращает образование мочекаменной болезни. Поэтому можно сказать, что закуска приносит несомненную пользу для организма.
Но есть категории людей, кому чрезмерное употребление продукта в пищу может навредить. В эту категорию попадают люди, которым противопоказана соленая пища. Среди них те, кто страдает заболеваниями почек, так как соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.
Воздержаться от данной закуски следует также больным язвой и гастритом. После употребления кислого продукта болезнь может обостриться.
Для соления, как и для квашения, выбирают одинаковые сорта белокочанной капусты. Ведь для заготовок на зиму годятся только определенные сорта. Обычно выбирают поздние сорта, но иногда используются и среднеспелые. От вызревания овоща зависит количество полезных витаминов и минералов. Чем дольше он зреет, тем больше их содержится в овоще.
Среднеспелый сорт капусты созревает ближе к сентябрю. К этому моменту в овоще уже накапливается большое количество питательных веществ. По вкусу и длительности хранения эти сорта значительно лучше ранних.
Чаще всего все же используются поздние сорта капусты. Они обладают хрустящей и плотной текстурой, а вкусовые качества выгодно отличаются от других. Для заготовок такие сорта белокочанной капусты более всего подходят для засолки.
Не очень широко распространены гибридные сорта капусты. Они очень хорошо подходят для соления и имеют большие размеры. В пищу такие сорта годятся только спустя три месяца после срезания. Кочаны капусты тяжеловесные и очень крепкие.
После того, как определились с сортом капусты, необходимо учесть еще несколько правил подготовки и того, как солить капусту.
Ранее засолка не пользовалась такой популярностью, так как процесс был очень трудоемким, и солить приходилось в огромных бочках. С течением времени, благодаря экспериментам современных хозяек, появилось большое количество рецептов и способов засолки.
Сама процедура приготовления также упростилась. А многочисленность вариантов, как посолить капусту, поможет подобрать лучший рецепт.
Классический рецепт наиболее популярный среди остальных. По нему солят капусту с морковью. Капуста приобретает розоватый оттенок.
Необходимые продукты:
После измельчения овощей, нужно поместить их в емкость и пересыпать сахаром и солью. Смесь овощей нужно помять и перемешать. Когда она пустит сок, необходимо все разложить в банки и залить рассолом, который готовится из кипяченой воды с 450 г сахара и 300 г соли.
Банки с будущей закуской остаются открытыми на 5 дней при комнатной температуре. После завершения процесса брожения, необходимо добавить рассол до самого верха. Закройте все крышками и поместите в холодильник или другое холодное место. Стерилизовать посуду при этом не нужно.
Оригинальный рецепт со свеклой понравится любителям остренького. Особенно приятен цвет получившейся смеси, который близок к малиновому. Такое блюдо будет ярким акцентом на праздничном столе.
Необходимые продукты:
Сразу необходимо сварить рассол. В кипяток добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику с перцем. Нашинковать и натереть овощи, а хрен с чесноком подавить или натереть мелко. Все перемешать. В большую емкость поместить свекольно-капустную смесь, добавить туда рассол и придавить утяжелителем сверху. Это может быть тарелка с гирей сверху. Нужно помешивать массу, чтобы освободить ее от пузырьков газа.
Блюдо готово будет через 2-3 дня.
Рецепт с яблоками отличается своей простотой и необычностью. Подходит хозяйкам, проживающим в квартирах, так как солится капуста в банках и не занимает много места.
Необходимые ингредиенты:
Яблоки нарезаем кубиком, а капусту и морковь соломкой (морковь можно натереть). К капустно-морковной смеси добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. В банки смесь нужно укладывать слоями: капустная смесь, яблоки, капустная смесь и так далее почти до самого верха.
Через 3 дня брожения массы при комнатной температуре следует переместить ее в прохладное место еще на неделю. И только потом употреблять в пищу.
Капуста по этому рецепту покоряет своим пряным ароматом и приятным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
Как и в предыдущих рецептах, трем морковь и шинкуем капусту. Морковно-капустную смесь укладываем в таз или другую большую емкость. После этого нужно добавить соль и слегка помять массу.
Солить продукты лучше в кастрюле или ведре. Каждый выложенный слой следует пересыпать пряностями. Также накрывает все тарелкой с грузом по диаметру емкости. Готовится закуска около недели при комнатной температуре.
На одну трехлитровую банку необходимо:
Нашинкованную капусту следует перемешать с натертой морковью. Добавить соль с сахаром и все перемешать. Затем смесь тщательно утрамбовать в банку. В данном рецепте не нужен рассол, так как капуста даст необходимый сок. Через 3 дня блюдо готово к употреблению.
Вкусное и необычное блюдо получается по этому рецепту. Чеснок и перец добавляют остроту и пряность.
Необходимые продукты:
Нужно нашинковать соломкой капусту, перец, морковь. Чеснок измельчить и добавить к шинкованной смеси. Следом нужно добавить соль и сахар и перемешать. Последним этапом добавить уксус, масло и теплую воду. Ставим под пресс на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Капуста, засоленная по этому рецепту, обладает нежно-кислым вкусом. Хорошо подходит на гарнир к жареному картофелю.
Необходимые продукты:
Нашинковать морковь и капусту. Всю нарезку поместить в кастрюли или другую удобную посуду. Добавить соль, все содержимое помять и перемешать. В конце к смеси добавить семя укропа.
На посуду с капустой нужно установить груз. Это может быть простая тарелка, на которую сверху помещен камень или другой утяжелитель. Если посуда доверху заполнена капустной смесью, то следует подставить большую емкость, чтобы туда стекал рассол.
Весь процесс соления занимает 3-4 дня при температуре чуть выше комнатной. Для долгого хранения переставьте закуску в холодное место.
Для правильной и качественной засолки капусты можете воспользоваться некоторыми полезными советами.
Закуска из соленой капусты разнообразит праздничный стол, восполнит недостаток витамина С, укрепит иммунитет и просто будет отличным дополнением в рационе. Ведь ничего сложного в том, как засолить капусту, нет. Следуя всем советам и рекомендациям, блюдо всегда получается с первого раза.
Самая вкусная еда та, что приготовлена своими руками. Побалуйте себя и своих близких хрустящим и полезным блюдом. А восторженные отзывы гостей порадуют любую хозяйку.
Ход работы:
Убираем с капусты верхние грязные листья. Капусту ополаскиваем и шинкуем. Можно порезать капусту длинненькими полосочками, а можно квадратиками.
Затем моем от грязи морковь. Чистим ее и трем на терке.
Готовить можно в глубокой эмалированной кастрюле, а лучше всего — в деревянной бочке. Я использую кастрюлю.
Выкладываем первый слой капусты. Солим. Соль обязательно должна быть простая каменная и ни коем случае не йодированная. Йодированная соль испортит капусту!
Затем поверх выкладываем слой моркови. Присыпаем морковь солью.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Засолка капусты – самый популярный и лёгкий способ заготовки овощей на зиму в банках. Главным плюсом такого метода является то, что капуста получается хрустящей и очень сочной, с пряным ароматом и сладко-кислым вкусом. А также для хозяек очень важно, что продукт в банках не плесневеет и не нуждается в специальных условиях хранения.
Некоторые считают, что между засолить и заквасить капусту нет никакой разницы. Да, способы приготовления чем-то похожи, но все же присутствуют некоторые отличия. При солении используют намного больше соли, чем при квашении овоща. Такой рассол позволяет быстрее получить хорошо просоленный и малосольный продукт, который квасится в банке всего 3–5 дней. Эффект брожения понижается присутствием большого количества соли, поэтому молочная кислота слабее образуется, чем при закваске.
Некоторые правила соления капусты:
Как засолить капусту в банке? Существует немало рецептов засолки этого овоща. Многие хозяйки отдают предпочтение классическим способам засолки, проверенным годами.
Рецепт приготовления хрустящего продукта очень прост, но результат превосходит все ожидания. Потребуются следующие ингредиенты на 3-литровую банку:
Для рассола потребуется:
Этапы заготовки выглядят так:
Через 3 дня продукт готов к употреблению.
Этот способ любят многие хозяйки. Он прекрасно подойдёт для семейного обеда или для нежданных гостей, ведь капустный салат будет готов через 1 час.
Компоненты для быстрой засолки:
Для рассола потребуется:
Рецепт приготовления:
Сегодня существует огромное количество рецептов засолки этого овоща на зиму. Тем не менее многие отдают предпочтение классическому способу заготовки. Такой рецепт приготовления квашеного овоща используется очень давно и передаётся от поколения к поколению.
Итак, чтобы приготовить вкусную закуску на зиму в банке, потребуется:
Этапы приготовления:
Капусту солят не только с добавлением моркови, но и с другими овощами или фруктами. Рассмотрим несколько популярных рецептов, как засолить овощ.
Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Всё, капустный салат готов к употреблению.
Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Через 2 дня капуста готова к употреблению.
Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками, потребуются следующие компоненты:
Этапы приготовления:
В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:
Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.
Этапы приготовления:
Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.
Рассол или маринад для квашеной капусты – это посоленный раствор воды, в который зачастую добавляют разные специи и пряности. Но также маринад получается естественным путём, в процессе брожения капусты. Главной основой жидкости для солений является солевой концентрированный раствор. Концентрация напрямую зависит от количества добавленной соли. Рассмотрим несколько советов для приготовления рассола в домашних условиях.
Классический (бабушкин) способ приготовления – закваска с помощью рассола. Маринад по этому рецепту очень быстро и просто готовится. В 1,5 литрах воды необходимо развести 1 столовую ложку крупной соли и 2 столовой ложки сахара. Полученный раствор ставят на огонь и кипятят 2–3 минуты. Холодным раствором заливают овощи и выдерживают до полного приготовления.
Маринованная капуста такая же вкусная и полезная, как квашеная или солёная. Рассол в ней играет важную роль. Приготовление немного отличается от маринада для овощной закваски.
Потребуются следующие компоненты на 3-литровую банку:
Все овощи шинкуются и укладываются слоями в банку, можно добавить несколько зубчиков чеснока или острый перец. Все компоненты для маринада растворяются в воде. Далее, жидкость следует прокипятить и залить горячим раствором капусту с овощами. И уже через сутки продукт будет готов к употреблению.
Чтобы маринованная или солёная капуста получилась вкусной и хрустящей, очень важно соблюдать все пропорции для приготовления раствора.
Из видео вы узнаете, как быстро приготовить вкусную соленую капусту.
Наши предки с давних времен выращивали множество полезных растений, употребляемых в пищу. Конечно же среди них была и капуста. Этот овощ содержит рекордное количество витаминов, которые только увеличиваются при его засолке. Наибольшее распространение в нашей стране получила белокочанная капуста и большинство хозяек предпочитают засаливать именно ее. Такой способ консервации привлек и меня. Я пользуюсь простыми рецептами засолки капусты – на зиму в банках, за один день, и за 2 часа.
Потратив совсем немного времени, можно приготовить вкуснейшую сочную закуску на сегодняшний день, а соблюдая прохладный температурный режим, заготовка сохранится и для зимних праздников.
«Быстрая» капуста в основном получается с помощью горячего рассола. Но помните, что кипяток в банку заливать нельзя – дайте ему остыть где-то до 70 градусов.
В нашей семье нередко засаливают капустку с клюквой по бабушкиному рецепту, который рассчитан на 3 литровую банку. Закуска получится хрустящая с приятной кислинкой и в меру соленая, если будете соблюдать указанные пропорции.
Вам потребуются:
Капустный кочан разрежьте пополам, вырежьте сердцевину, нашинкуйте тонкими длинными полосками. Немного помните руками. Добавьте клюкву и морковь, перемешайте и закладывайте в чистую банку.
Совет хозяйке: Клюкву можно заменить на яблоки. Только обязательно возьмите кислый сорт.
Закипятите воду. Соедините с сахаром, солью и уксусом. Через 10 минут залейте раствором капусту.
В стеклянную бутылку налейте воды и поставьте на капусту. Она будет служить грузом и немного придавливать овощ. При комнатной температуре капуста приготовится за один день. Потом храните ее в холодильнике.
Я, как и многие хозяйки, люблю консервировать овощи для хранения на зиму сразу в банках, поэтому поделюсь самым быстрым и простым в приготовлении способом вкусной засолки белокочанной капусты. Соединив ее в банках с хреном, у которого есть антибактериальные свойства, вы сможете уменьшить количество уксуса и соли. А получится очень вкусно.
Возьмите:
Капусту нашинкуйте мелко. Луковицы разрежьте на четвертинки, а потом соломкой. Морковь натрите на крупной терке, а хрен – на мелкой. Все смешайте. Наполните банки.
Совет хозяйке: Если вы взяли крупные корни хрена, то натереть на терке их тяжело. Измельчите их в чаше блендера с добавлением пары ложек воды.
Растворите в кипятке сахар и соль. Поварите минутку с лаврушкой и перцем. Налейте уксус и заливайте рассол в банки к капусте.
Оставьте в кухне на денек и можно кушать. Потом уберите в холод.
Самый вкусный из рецептов для заготовки соленой капусты, нарезанной крупными кусочками в рассоле я использую каждую осень. Расскажу, как солить «белокочанку» быстро и просто и получить вкусную и полезную закуску.
Нужны:
Удалите кочерыжку из капусты и нарежьте кочан вдоль (как бы по линии кочерыжки) на 6 -8 частей. Морковь натрите на крупной терке, а чесночинки нарежьте дольками.
Куски капусты уложите в чистую банку, пересыпая их морковкой и чесноком.
Вскипятите воду с сахаром и солью. Туда же уксус и перемешайте.
Аккуратно и медленно залейте в банку горячий рассол. Все овощи должны быть закрыты. После остывания, ставьте в холодильник на сутки.
Приготовленную в соответствии с этим рецептом, капусту лучше подавать на стол не разрезая. Именно крупные кусочки будут наряднее смотреться рядом с другими соленьями.
В домашних условиях просто и быстро — всего за 2 часа можно сделать засолку пикантной капусты. Добавление разноцветных овощей «раскрасит» белокочанную яркими оттенками цвета и вкуса.
На 3 литровую банку:
Нашинкуйте капусту по-тоньше. Перец и морковь – соломкой. Дольки чеснока разрежьте на 4 части. Помидоры – на 8 частей. Все смешайте и наполните банку.
Положите в кипяток специи, сахар и соль. Залейте в капусту. Дайте постоять салату в рассоле 30 минут.
Слейте воду из банки в кастрюлю и доведите до кипения. Влейте уксус и опять в капусту.
Прикройте крышкой и дайте остыть. Через 2 часа засолка будет готова.
В старых кулинарных книгах много простых рецептов засолки на зиму капусты в банках – за один день и за 2 часа. Мне приглянулся самый простой способ и одновременно самый быстрый приготовления на зиму капусты в литровых банках. Удобно, что в составе есть подсолнечное масло – открыли и сразу кушаем, даже добавлять ничего не нужно.
Состав:
Тонкой соломкой нарежьте морковку, чеснок и капусту. Смешайте их между собой и выложите в подготовленные банки.
В кипящей воде растворите сахар, соль, уксус. Уберите с плиты и добавьте масло.
Наполните каждую банку доверху рассолом с уксусом и подсолнечным маслом. После остывания (пройдет пара часов) – капустный салатик готов.
Совет хозяйке: Если планируете хранить засолку при комнатной температуре, то используйте только стерилизованные банки и крышки. В таком случае, сразу после заливания рассола, простерилизуйте банки в течении 30 минут и сразу закатайте.
В моей семье часто используют простой рецепт засолки капусты со свеклой для того, чтобы зимой добавлять такую заготовку в классический борщ. Хотя и так употребить ее с вареной картошечкой – тоже хорошо. Солим мы капусту очень быстро – всего за один день, а получается и вкусно и полезно.
Понадобится:
Нарезайте капусту как для борща, чеснок и перец – тонкой соломкой. Свеклу натрите на крупной терке. Немного примните и уложите в банку.
Закипятите 2 литра воды. Добавьте кислоту, посолите и посахарите. Медленно вливайте в банку раствор для того, чтобы он заполнил все пространство между капустой.
Стерилизуйте в кастрюле банки по 0,7 л. – 20 минут после закипания воды, по 1 л. – 25 минут. Закатывайте стерилизованными крышками.
Когда не хочется возиться с рассолом, мы солим капусту, заливая ее холодной водой прямо из-под крана. Но, сэкономив на одном, придется потратить чуть больше времени на ожидание, пока капустка просолится. Обычно (при температуре в кухне около 20 градусов) потерпеть приходится пару дней. Зато какой результат! Капуста упругая, хрустящая! Прекрасно хранится в холодильнике.
Для трехлитровой банки:
Длинными и тонкими полосками нашинкуйте капусту. Морковь измельчите на терке. Перемешайте, но не мните – сок она пускать не должна. Уложите овощную заготовку в банку и немного придавите. Туда же соль.
Холодной водой (можно сразу из-под крана, если вы уверены в ее качестве, но лучше профильтровать) залейте капусту. Немного пошевелите ее длинной палочкой, чтобы вода дошла до дна, а верхняя часть была под водой.
Банку поставьте в миску для сбора овощного сока. Оставьте на 2 дня в тепле. Выливающийся сок, возвращайте обратно в банку. Периодически протыкайте палочкой капусту до дна — для выхода лишнего воздуха.
По истечении положенного времени – попробуйте на вкус. Если устроил – то ставьте в холодильник. А если нет привычной кислоты – пусть постоит еще денек (это максимум).
Совет хозяйке: Для долгого и качественного хранения следите, чтобы вся капуста была покрыта рассолом. Это поможет избежать появления плесневых грибков на поверхности.
Смотрите видео.
Несколько лет назад, когда я начала постигать основы кулинарного искусства, мне казалось, что начинающей хозяйке очень сложно добиться хрусткости и упругости у приготовленных в домашних условиях солений. Я наполняла кулинарную книгу разными рецептами и старалась им следовать. Все же иногда рассол в банке мутнел, а сама капуста становилась скользкой и серой. Теперь я знаю и расскажу вам как сделать, чтобы засоленная капуста никогда не стала «сопливой».
Во-первых, нужно правильно выбрать саму капусту. Среднеспелые сорта должны быть убраны с грядки не раньше августа в южных регионах страны, в северных – чуть раньше. Позднеспелые – на месяц или два позже в соответствии с регионами. Однако помните, что свежесобранную капусту квасить и солить нельзя, так как она только через 1,5 – 2 месяца закончит ферментацию сахаров и «переварит» удобрения, которыми ее поливали. Вот тогда и можно приступать к заготовкам. Такую информацию об овоще тяжело получить в магазине. Поэтому (если вы не выращиваете капусту сами) закупайте ее на рынке или в небольших овощных лавках, где хозяева обычно знают сорт и время уборки белокочанной.
Также в этом пункте хочу добавить, что сорт капусты иногда можно определить визуально. Например, цвет вилка не должен отдавать зеленцой. Выбирайте белые кочаны, срез кочерыжки которых — белый и без темных вкраплений, а внешние листья целые без трещин и дырочек (их иногда проедают гусеницы). Для засолки и квашения берите крупные – около 3 кг и твердые кочаны. Можете даже оценить их упругость — сдавите руками и, если услышали небольшой треск, то капуста подходящая.
В случае покупки капустных вилков зимой – следите, чтобы не попались замороженные. Оттаяв, они превратят вашу засолку в кашу.
Во-вторых, ответственно подойдите к выбору соли. Нельзя солить йодированной и мелкой солью. Самая лучшая в этом смысле крупная – каменная или поваренная. Соблюдайте ее количество по рецептуре, так как недостаток соли и избыток сахара ведет к осклизлости продукта.
В-третьих, даже для перемешивания овощей для соления не стоит брать пластмассовые тазы и ведра. Вымыть их до идеально чистого состояния очень проблематично – даже небольшие царапины на поверхности могут стать источником ненужных бактерий, да и сам пластик может быть не безопасен для здоровья. Лучше взять кастрюлю (эмалированную без сколов или нержавейку), а хранить в стекле.
В-четвертых, вода для маринада не должна быть прямо с плиты. После закипания дайте ей постоять 10-15 минуток и остыть, иначе часть капустной смеси просто сварится, а потом загниет.
В-пятых, соблюдайте температурный режим. Не более 3х дней капуста может находиться при температуре от + 15 до +20 градусов, а если по рецепту выдержка при комнатной температуре не требуется, то следуйте рекомендациям и сразу убирайте банки в холодильник, на прохладный балкон, а в лучшем случае – в погреб.
Соленую капусту любят практически все россияне. Этот овощ всегда на столе в виде салатов, в тушеном виде, в щах, борщах, пирогах. Белую хрустящую капусту получить несложно, если соблюдать технологию приготовления.
Чаще всего этот овощ квасят, то есть подвергают процессу брожения, который занимает не менее недели. А вот солить капусту можно за сутки, в этом и прелесть заготовки.
Засолить капусту не так уж и трудно, но нам необходимо получить вкусный готовый продукт. А для этого необходимо приобрести качественные овощи для соления: капусту, морковь и добавки, которые больше нравятся: ягоды или фрукты.
Начнем с основного овоща в солении, капусты:
Способов засолки капусты великое множество, каждый из них имеет свою изюминку. Соленую капусту можно получить за сутки, в отличие от квашения. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов, содержащих разные дополнительные ингредиенты. Для засолки потребуются трехлитровые банки.
Мы не будем в каждом рецепте отдельно рассказывать о способах подготовки овощей к засолке. На этом вопросе остановимся отдельно, поскольку они все равно одинаковые.
Заливка горячим рассолом позволяет получить соленую капустку быстро. Уже через сутки соление готово. Для этого рецепта подходят не только белокочанные сорта, но и краснокочанная капуста. По традиционному способу, которым пользовались наши предки, нарезают овощ для засолки кусками. При подаче можно добавлять любую зелень, репчатый лук. Как правило, заправляют салаты с капустой растительным маслом.
Банку накрывать не нужно. Ее ставят на поддон (сок во время засолки поднимается кверху и может перелиться через край) в теплое место. Через 24 часа можно снимать пробу. Хранят банку в холодильнике или подвале.
Капустка быстрая за сутки в холодном рассоле:
Засолить капусту можно с чесноком. Получается очень вкусно. Особых ингредиентов и запасать не придется.
Для засолки капусты за сутки используют банку или кастрюлю. В емкость слоями укладывают белокочанную капусту, затем морковь и чеснок. Заполненную посуду заливаем кипящим рассолом.
Как приготовить рассол, сейчас расскажем:
Сутки капустка будет засаливаться в комнате. Засоленная таким способом, капуста хранится в холодильнике.
А вы не пробовали приготовить соленую капусту в течение часа? Если нет, то предлагаем вам интересный рецепт. Попробуйте, не пожалеете. Ведь нередко случаются ситуации, когда соленая капуста нужна быстро, как говорят в народе, еще вчера.
Вам не придется ждать несколько дней, как это требуется по традиционным рецептам. Всего 60 минут и все готово. Причем получается не только быстро, но и удивительно вкусно!
Запаситесь такими продуктами:
Кочан шинкуем, как можно мельче, морковь натираем на корейской терке. Чтобы блюдо выглядело празднично, можно порезать морковь тонкими кружочками. Болгарский перец очищается от семян и перегородок и нарезается тонкими полосками.
Овощи попеременно выкладывают в банку слоями: первый и последний – капуста.
Для рассола потребуется:
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Посолите и посахарите ее. Если вам покажется, что соли маловато, можете добавить по вкусу. Но смотрите, не пересолите! Затем добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса. Его вливаем после снятия кастрюли с плиты.
Для заливки используем кипящий рассол. Когда банка с овощами остынет, можно пробовать. Быстрая и наивкуснейшая капуста готова к употреблению не за сутки, а за час.
Но вы понимаете, что это не может остановить наших хозяек, желающих всегда иметь под рукой такую замечательную заготовку. Ведь ее можно подавать на стол с различной зеленью, репчатым луком. А какой вкусный винегрет получается – пальчики оближешь.
Любители восточной кухни добиваются изумительного вкуса, добавив кориандр и жгучий перец.
Быстро и вкусно:
Мы представили вашему вниманию несколько вариантов быстрой соленой капусты за сутки. Рассказать обо всех рецептах в одной статье просто невозможно. Нужно заметить, что в быструю соленую капусту можно добавлять не только черный перец горошком, лавровый лист и чеснок. Очень вкусно получается капуста с яблоками, клюквой, брусникой.
У каждой хозяйки есть свои рецепты, изюминки. Ведь кухня для них настоящая лаборатория, на которой можно экспериментировать, создавать кулинарные шедевры. Мы очень надеемся, что наши рецепты придутся по вкусу. А также на то, что вы пришлете нам свои варианты соления капусты быстро.
16 октября 2016 15784
Соленая капуста – одно из востребованных блюд на нашем столе, ведь это не только отличная закуска, но и дополнение к любому гарниру. Однако только умелым хозяйкам с опытом под силу правильно приготовить хрустящую, беленькую капусту.
Существует множество хитростей в процедуре засолки капусты быстрого приготовления: правильно подобранные кочаны, соответствующие пропорции соли, сахара, по необходимости – уксуса, метод шинковки. Все это по итогу приведет к желаемому результату.
Некоторые хозяйки путают засолку и квашенье капусты, однако, это два совсем разных процесса приготовления. Засолка относится к быстрому солению, а квашенье – к длительному, и занимает от одной до нескольких недель.
Капусту солят с добавлением моркови, свеклы, яблок, черного перца и лаврового листа. Перед закладыванием в банку нашинкованные овощи необходимо сильно помять, чтобы выступило как можно больше сока, это ускорит приготовление.
Еще в старину было поверье, чтобы засоленная капуста получилась вкусной, нужно дождаться пока овощ ударит первый мороз. Поэтому не стоит спешить с этим делом.
Если хотите быстро засолить какие-либо овощи, добавьте в рассол уксус. Этот рецепт быстрой засолки капусты предусмотрен для тех, у кого нет лишнего времени или много места для хранения солений.
Всего за семь – восемь часов у вас на столе будет стоять готовая соленая капуста, хоть на вареники, хоть на борщ или пирог.
Компоненты:
Кочан шинкуем острым ножом или специальным приспособлением. Если у вас оно есть – это значительно ускорит процесс. Очищаем морковь и трем на самой крупной терке. Чеснок помещаем в металлическую миску, накрываем блюдцем и трясем, прилагая усилия, открываем и извлекаем его уже без шелухи.
В большой чашке разводим рассол: смешиваем соль, растительное масло, сахар, перец и уксус, вливаем кипяченую воду. Размешиваем так, чтобы полностью все растворилось. Шинкуем слайсами чеснок.
Все подготовленные овощи кладем в глубокую миску, слегка обминаем руками и заливаем полученным маринадом. Накрываем миску большой крышкой, на нее устанавливаем гнет и оставляем на два – три часа.
Перемешиваем, снова прикрываем. Через семь часов можно подавать готовую капусту к столу.
Капусту можно солить не только мелко нашинкованную с добавлением моркови, но и большими кусками со свеклой. Это соленье используют для открытых пирогов, пирожков, варят щи, с ним тушат мясо и рыбу.
Компоненты:
Для этого рецепта засолки капусты быстрого приготовления лучше всего брать крупную и тугую головку, ее нарезаем крупными кусками. Свеклу моем и очищаем, измельчаем небольшими кубиками. В остывшей кипяченой воде разводим рассол: соль, гвоздика, сахар, перец, лист лавра. Почищенный чеснок давим через пресс.
Смешиваем все подготовленные овощи, заливаем маринадом и накрываем сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем сама миска, чтобы плотно придавливала капусту. Сверху кладем тяжелый камень или ставим банку с водой, так чтобы получился гнет.
Отправляем соленье в темное прохладное место на двое суток. Затем раскладываем закуску в стеклянные банки и закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем храниться в холодном подвале или холодильнике.
Попробуйте приготовить пирог с клубникой. Мы подготовили неплохую подборку рецептов из песочного, заливного или слоеного теста. Экспериментируйте вместе с нами!Прочитайте как правильно приготовить рецепт салата «Осенний» из овощей на зиму.
Вы пробовали варенье из еловых шишек? Обязательно попробуйте его приготовить, это отличная сладость которая повышает иммунитет.
Сам процесс довольно трудоемкий, необходимо подготовить все овощи, пряности, тару, рабочий инвентарь, хорошо заточить ножи. Ведь нашинковав овощи, сразу же необходимо плотно набивать ими банку.
Компоненты:
Рассмотрим подробнее быстрый способ засолки капусты без уксуса. В подогретой кипяченой воде растворяем соль и сахар, после этого процеживаем все через марлю и оставляем окончательно остывать.
С кочана снимаем верхние подпорченные листы, разрезаем его напополам и шинкуем тоненькими длинными полосками. Все складываем в большую эмалированную миску.
Моем морковь и очищаем от кожуры, измельчаем на терке, добавляем в емкость. Сверху посыпаем специями.
Мнем нашинкованные овощи, прилагая физическую силу, возможно понадобится несколько подходов, все зависит от сочности овощей. В готовые простерилизованные банки плотно наталкиваем полученную смесь.
Чем туже вы это сделаете, тем быстрее приготовится ваша капуста. Сверху заливаем рассолом, прикрываем пластмассовой крышкой, но неплотно, и ставим банки в миски в тепло. Дня через три закуска будет готова. Периодически необходимо пронизывать засолку деревянной палкой, чтобы выпустить воздух.
Капуста готова!
В различных источниках можно найти множество рецептов приготовления соленой капусты, однако не всегда она получается хрустящей и вкусной. Часто она получается мягкой, не достаточно соленой и почему-то – серой. Чтобы избежать такого результата, возьмите себе на заметку именно этот рецепт, который не подводит никогда.
Компоненты:
В остывшей кипяченой воде растворяем крупную йодированную соль и сахар. Капустный вилок разрезам напополам и острым ножом начинаем шинковать как можно тоньше. Если попадаются толстые прослойки откладывайте их в сторону.
Морковь промываем от грязи и чистим при помощи металлического скребка, это значительно сэкономит ваше время и снятый слой будет тоньше, чем от ножа. Измельчаем подготовленный овощ на терке.
Складываем подготовленные продукты в большую кастрюлю с высокими бортами, обминаем руками и заливаем рассолом.
Прикрываем крышкой и оставляем засаливаться на сорок восемь часов, периодически открывая и пронизывая деревянной палочкой для суши, чтобы выходил воздух.
Готовую капусту быстрого приготовления раскладываем по банкам, накрываем крышкой и ставим храниться в холодильник.
Существует очень быстрый метод засаливания капусты с использованием определенных овощей и фруктов. Уже через несколько часов, максимум – суток, блюдо будет готово.
Компоненты:
Срезаем верхний слой листьев с кочана, по необходимости срезаем подпорченные участки. Очищаем чеснок, морковь и яблоки. Фрукты лучше брать не сладкие, а кислые – семеренко или антоновку. Шинкуем капусту полосками, а остальные продукты – тонкими слайсами. Выкладываем подготовленные продукты слоями в большую эмалированную миску: капусту, морковь, клюкву, завершаем яблоками. По этой схеме делаем несколько слоев.
В металлической посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь и кипятим пять – семь минут. Заливаем горячим маринадом нашинкованные овощи, накрываем деревянной крышкой и устанавливаем гнет. Вот такой рецепт засолки капусты горячим способом быстрого приготовления.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
6
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Капуста – это недорогой и весьма полезный овощ. Его заготавливают на зиму свежим либо соленым, квашеным. В некоторых случаях для засолки овощей требуется 3-4 дня, но есть и простые рецепты быстрого приготовления. Буквально одних суток достаточно, чтобы на столе появилось вкусное, свежее блюдо, которое можно кушать в сочетании с различными гарнирами или в качестве самостоятельной закуски. О том, как быстро солить капусту по простому рецепту, расскажем далее в разделе.
Засолить капусту можно по-разному. В некоторых рецептах овощ рекомендуется мелко нашинковать, а другие варианты приготовления предусматривают наличие крупных кусков. В состав рецепта помимо капусты, могут входить прочие овощи, например, свекла, морковь, чеснок или болгарский перец. Выбрать лучший для себя рецепт бывает весьма сложно. Мы же постараемся предложить самые доступные, простые варианты приготовления, с которыми справится каждая хозяйка.
Рецепты, в состав которых входит уксус, позволяют приготовить большое количество капусты на всю зиму. Такой вариант приготовления хорош для занятых хозяек, которые не хотят регулярно заботиться о приготовлении зимнего соления.
Состав продуктов в предложенном рецепте рассчитан на 1 кг капусты. Так, для приготовления соления потребуется 1 морковь средних размеров, буквально 3 чесночных зубчика. Долго хранить заготовленный продукт поможет масло (желательно нерафинированное) 50 мл и уксус в том же количестве, а также соль 1 ст. л. с горкой и сахар в количестве 50 г. Для приготовления закуски также потребуется 300 мл воды и 5 горошин черного перца.
Солить капусту на зиму нужно следующим образом:
Ценность этого рецепта заключается в том, что вкусную капусту можно приготовить быстро, не прилагая особых усилий. Овощ вбирает в себя необходимую соль и аромат специй буквально за 7 часов. Спустя это время соленую капусту можно кушать или расфасовать по банкам для дальнейшего зимнего хранения.
Традиционная квашеная капуста представляет собой мелко нашинкованный салат. Для того чтобы измельчить овощи в процессе приготовления у хозяйки уходит немало времени. Куда проще посолить капусту большими кусочками. Закуска с такой нарезкой наверняка станет объектом удивления окружающих, тем более, если ее окраска будет ярко-розовой. Именно такую соленую капусту мы предлагаем приготовить на зиму.
Для этого потребуется непосредственно сама белокочанная «красавица» в количестве 3,5 кг, 500 г свеклы, 4 чесночных зубчика, хрен, а, точнее, 2 его корешка, 100 г соли и полстакана сахара. Также в состав соления входят такие приправы, как перец горошком (6-8 шт.), лавровый листок (5 шт.), гвоздика (3-4 зерна). Для приготовления рассола также понадобится буквально 2 л воды. По желанию можно в состав рецепта включить морковь.
Важно! Для засолки кусками лучше использовать большие и упругие кочаны капусты.
Приготовление соления состоит из нескольких простых операций:
В результате такого приготовления будет получена очень вкусная, ароматная и хрустящая капуста ярко-розового цвета. Хранить ее можно на протяжении всей зимы в холодильнике, на прохладной веранде, в погребе.
Соленая капуста может подарить настоящий фейерверк летних ароматов, если ее приготовить с добавлением моркови и укропа. Оранжевая морковь и зелень сделают закуска яркой и еще более полезной.
Для заготовки соления по предложенному рецепту нужно использовать 1 кг капусты, 2,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1л воды. Также необходимо взять 2 ч. л. укропа (можно сушеного), 1 свежую крупную морковь.
Начать процесс приготовления закуски рекомендуется с рассола, поскольку до заливки овощей он должен остыть. Пошагово приготовление зимней заготовки можно описать следующим образом:
Предложенная технология приготовления овощной закуски является маленькой хитростью многих хозяек. Все дело в том, что капуста, сквашенная с использованием рассола, всегда получается хрустящей, поскольку ее не нужно обминать для получения натурального капустного сока. Нарезанные ломтики благодаря рассолу приобретают характерный вкус и аромат, сохраняя свежесть.
Предложенный рецепт горячей засолки является уникальным, поскольку позволяет достаточно быстро приготовить очень вкусную и полезную закуску на зиму из целого набора различных овощных, ягодных и фруктовых ингредиентов.
Один рецепт соления рассчитан на переработку 2 кг капусты. Основной овощ дополнит морковь в количестве 2 шт., 3 крупных яблока и 100 г клюквы. В приготовлении предпочтительно использовать кислые яблоки, например, «Антоновку». Консервантами в данном рецепте выступают соль и уксус. Их нужно взять в количестве 2,5 и 3,5 ст. л. соответственно. Масло и сахар добавляют в продукт по 1 стакану. Также для приготовления соления потребуется 1 головка чеснока и 1 л воды.
Готовить соленую закуску из указанного набора продуктов рекомендуется следующим образом:
В горячем маринаде капуста сквашивается буквально за несколько часов. Приготовив закуску утром, уже к вечеру можно ее ставить на стол. Многообразие ингредиентов в рецепте подобрано таким образом, что вкус готового продукта получается очень насыщенным и свежим. Хранить соление можно долго, соблюдая определенный температурный режим.
Грузинская кухня славится острыми и пикантными блюдами. Даже соленая капуста «по-грузински» включает в себя красный жгучий перец и чеснок. Эти и прочие ингредиенты делают закуску немного жгучей, но очень вкусной. Так, для приготовления пикантного зимнего салата потребуется один небольшой кочан свежей капусты и одна столовая свекла. Пикантные ингредиенты можно добавлять по вкусу, но рецепт рекомендует использовать 4 зубчика чеснока и один стручок перца. Особый аромат и превосходный вид салату придаст зелень сельдерея. Ее нужно добавить в количестве 100 г. Для приготовления соления также потребуется 1 ст. л. соли, уксус по вкусу и 1 л воды.
Изготовление зимнего соления не займет много времени, хотя бы потому, что капусту в этом рецепте нужно нарезать крупными кусками, не тратя время на шинковку. Нарезка капусты должна стать первым этапом приготовления, после чего нужно выполнить следующие действия:
Приготовленные по предложенному рецепту соления отличаются превосходным внешним видом и пикантным вкусом. Такую заготовку можно смело подавать на стол гостям в качестве холодной закуски или использовать в приготовлении винегрета, борща.
Предложенный ниже рецепт является уникальным, ведь нечасто в одной банке можно увидеть одновременно соленую капусту и маринованные помидоры. Яркий внешний вид, свежий аромат и характерный, нежный вкус являются визитной карточкой этого соления.
Для зимней заготовки потребуется непосредственно капуста и томаты. Томаты нужно взять вдвое меньше по количеству, чем основного овоща. Так, на 10 кг капусты должно приходиться 5 кг томатов. На этот же объем овощей нужно добавить 350 г соли и пряные специи по вкусу. Добавлять рекомендуется семена укропа, зелень сельдерея, ароматные листья вишни и смороды, острый перчик.
Приготовить блюдо можно следующим образом:
Квашеная капуста с томатами отлично хранится на протяжении всей зимы. Она содержит массу витаминов и может стать надежной защитой от всевозможных вирусов в холодный период распространения заболеваний.
Помимо описанных выше вариантов, существуют и иные рецепты приготовления соленой капусты. Один из них приведен на видео. Подробное описание процесса, комментарии кулинара и наглядный пример помогут начинающей хозяйке справиться с поставленной задачей:
Соленая капуста – это находка для любой хозяйки. Она не только является готовой закуской, но и может стать основой для приготовления первых и вторых блюд, салатов и даже пирогов. Натуральный продукт содержит в себе массу полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Засолка капусты является несложным делом, если знать хороший рецепт. Мы же постарались поделиться самыми лучшими вариантами приготовления, которые могут быть реализованы даже малоопытными кулинарами.
Вкусная квашеная капуста обязательно должна быть хрустящей, но не каждая хозяйка знает, как достичь желаемого результата. И только профессионалы могут поделиться некоторыми важными секретами приготовления зимнего соления. Именно о них постараемся подробно рассказать далее в статье. Предложенные советы и рекомендации наверняка будут полезны для начинающих и уже опытных кулинаров.
Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как посолить хрустящую капусту на зиму. Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, поскольку процесс сквашивания достаточно деликатен и даже, на первый взгляд, незначительный фактор может пагубно сказаться на сохранности и закисании капусты. Так, решив заготовить квашеную капусту на зиму, нужно учитывать следующие важные моменты:
Для засолки годится капуста только среднеранних и поздних сортов. Такие кочаны всегда плотные, сочные, крупные, содержат большое количество сахара, который активно участвует в процессе брожения. Такую капусту можно долго хранить свежей в определенных температурных условиях. Период хранения некоторых сортов составляет 6, а иногда и 8 месяцев. Закваска дополнительно продлевает период хранения: правильно приготовленную квашеную капусту можно хранить вплоть до наступления следующего сезона.
Среди всего многообразия, лучшими для засолки и длительного зимнего хранения признаны такие сорта капусты, как «Слава», «Валентина», «Подарок» и некоторые прочие.
Важно! Чем светлее окраска капустных листьев, тем больше в них содержится сахара.
При выборе капусты для засолки необходимо обратить внимание и на внешние характеристики кочанов: при сжатии свежий, зрелый овощ должен слегка пружинить. Вес кочана должен быть не менее 3 кг, а на его поверхности должно наблюдаться как можно меньше зеленых и поврежденных листов. Они непригодны для закваски и, по сути, будут являться отходами производства. Овощи с трещинами, признаками порчи или гниения не подходят для закваски.
Для того чтобы соленая капуста была вкусной и хрустящей, необходимо не только использовать проверенный рецепт, но и соблюдать определенные правила приготовления:
Квашеную капусту ежегодно в огромных объемах заготавливали наши предки. Они верили, что приготовленный на растущую луну продукт, обязательно получится вкусным и хрустящим. Также по поверьям залог успеха в приготовлении кроется в хорошем настроении повара. Возможно, современным хозяйкам, решившим заквасить капусту, также нелишним будет заглянуть в лунный календарь и обменяться шутками со своими близкими людьми.
Когда капуста в меру сквасилась, нужно позаботиться о ее сохранности. Оптимальным условием для хранения готового продукта является температура -2-+20С. «Найти» такой микроклимат можно в холодильной камере или на балконе зимой. Удобно хранить квашеную капусту в банке, объемом 3 л. Плотно уложенный продукт не теряет сок и не впитывает посторонние запахи.
Важно! Квашеную капусту можно хранить в замороженном виде, однако после размораживания она теряет некоторое количество витаминов и вкусовые качества, в том числе хруст.
Замораживать продукт можно только единожды.
Чаще всего хозяйки готовят квашеную капусту по традиционному рецепту с морковью, солью и сахаром. Тмин, семена укропа или иные приправы могут дополнить вкус зимней заготовки. Ярким цветом и необычным вкусом обладает закуска, сквашенная со свеклой, яблоками или свежими ягодами брусники, клюквы, рябины.
Для начинающих кулинаров лучшим может стать классический рецепт приготовления квашеной капусты. Для его реализации потребуется основной овощ, морковь, соль и сахар. Морковь содержит много натурального сахара, что также поспособствует активному брожению. Яркий цвет моркови сделает внешний вид закуски еще свежее и аппетитнее. Морковь рекомендовано добавлять в количестве 10% от массы основного овоща.
Если решено квасить продукт в 3-х литровой банке, то нужно вести расчет на 4 кг капусты. Именно такое количество шинкованного овоща сможет поместиться в указанный объем. Дополнительно нужно использовать 400 г моркови, 3-4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Стоит отметить, что при закваске можно и вовсе обойтись без сахара. В этом случае вкус закуски будет менее ярким, а сам процесс брожения займет чуть больше времени.
Чтобы точно понять, как засолить капусту, можно ознакомиться со следующей последовательностью выполнения работ:
В состав этого простого рецепта можно включить семена укропа, тмин или свежие ягоды. Четко соблюдая предложенный алгоритм действия и выше приведенные общие правила приготовления, каждая хозяйка сможет для своей семьи быстро приготовить очень вкусную, хрустящую квашеную капусту на зиму. Как только весь объем заготовки будет съеден, можно снова позаботиться о приготовлении квашеной закуски, ведь в магазине всегда можно купить несколько килограммов свежего овоща.
Капуста и яблоки – это настоящая витаминная бомба, особенно если речь идет о квашеном продукте. Среди всех рецептов, основанных на такой комбинации овоща и фрукта, можно выделить баварский вариант приготовления квашеной закуски. В ее состав входит основной овощ в количестве 3,5 кг, три яблока средних размеров, 2-3 моркови и 3 ст. л. тмина, 2-3 ст. л. соли. При желании в состав можно включить и ягоды можжевельника.
Приготовление такой квашеной капусты имеет некоторые секреты:
В приготовлении квашеной капусты по любому из предложенных рецептов нужно соблюдать общий алгоритм действий, который позволит продуктам активно и правильно бродить. Выбрать же лучший рецепт приготовления, из всего многообразия идей, нужно основываясь на личных предпочтениях.
В качестве одного из вариантов можно рассмотреть рецепт, приведенный на видео:
Натуральная квашеная капуста с морковью и возможными иными ингредиентами всегда придется к столу, и будет являться незаменимым источником витаминов всю зиму. Именно благодаря замечательному вкусу и полезности, актуальность приготовления квашеной капусты сохранилась с давних времен до сегодняшних дней.