Добавить на Яндекс

Уха из сазана головы


Вкусная уха из головы сазана

Сегодня я буду готовить вкусную Уху из головы сазана. Для ухи подойдут головы двух крупных рыб или можно использовать голову одного сазана и добавить к ней пару кусочков рыбы.
Сегодня у меня именно такой вариант — голова сазана и ещё я взяла крайние кусочки от разрезанной на порционные куски рыбы. Кусочек, который был рядом с головой и кусочек хвоста. В общей сложности у меня получилось 400 гр. Остальную рыбу я подготовила для запекания.

Ингредиенты:
головы крупных сазанов — 2 шт.
или 1 голова + кусочки сазана — 400 гр
соль — 1 ст. л.
вода — 2 л
картофель — 3-4 клубня
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
пшено — 50 гр
зелень — 1 пучок

Сначала я сварю бульон.

К рыбе я добавлю одну столовую ложку соли, лавровый лист и лук. Если луковица некрупная, то можно положить целую. У меня луковица большая, поэтому я добавляю четвертинку и залью двумя литрами воды.

Поставлю кастрюлю на огонь, доведу воду до кипения, убавлю огонь и буду варить рыбу на медленном огне 15-20 минут. Из готового бульончика я уберу лук и лавровый лист, рыбу переложу в тарелку, бульон процежу в другую кастрюлю и поставлю снова на огонь.

Пока готовился бульон я почистила овощи и промыла пшено.

Картофель и лук я разрзала, а морковь потерла на терке. В закипевший бульон я добавлю овощи и пшено. Когда уха снова закипит, я убавлю огонь и буду варить ее на медленном огне 20-25 минут. В это время из рыбы, которая варилась в бульоне я удалю кости, чтобы затем добавить ее в суп.

В конце готовки в уху остается положить пряности и зелень. Я положу немного молотой куркумы для цвета и аромата — четверть чайной ложки. Добавлю столовую ложку сушеного укропа и пару ложек замороженной петрушки. В летний сезон, конечно, используется свежая зелень. В общей сложности — 1 пучок. Отправлю в суп кусочки рыбы, которые я отделила от костей. Когда суп снова закипит, я закрою кастрюлю крышкой, выключу огонь и дам ухе настояться минут 15-20. Готовое блюдо подовайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью, например, смесью укропа, петрушки и сельдерея.

Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!

edimkashu.ru

Уха из головы сазана: рецепт с фото

Уха из головы сазана – популярное блюдо среди рыбаков и отдыхающих на природе. Филе можно запечь целиком или приготовить в виде шашлыка, а голову и хвост рыбы лучше всего использовать для рыбного бульона. Уху из сазаньих голов не обязательно готовить на костре. В условиях домашней кухни суп получается такой же наваристый, вкусный и ароматный, а купить все необходимые ингредиенты можно в магазине или на рынке.

О блюде

Уха из любых сортов рыбы считается традиционным блюдом русской кухни. Ее готовили в богатых и бедных домах, начиная с VII века. Но называть ухой или юшкой рыбный навар стали только в конце XVII века, до этого название принадлежало любому отвару из мяса, овощей и даже фруктов.

Сазан водится во многих водоемах нашей страны. Это пресноводная рыба семейства карповых, покрытая чешуей темно-золотистого цвета. Уха из головы сазана – популярный простой рецепт, придуманный рыбаками. Бульон для супа принято варить только из свежепойманной рыбы, используя при этом пшенную крупу, овощи и особые специи.

Советы по приготовлению

Рыбную тушку необходимо тщательно очистить от чешуи, промыть. От головы обязательно следует отрезать жабры и убрать глаза. Куски рыбы для бульона можно натереть морской солью, чтобы убрать возможный неприятный запах речной тины.

Уха на костре имеет неповторимый аромат, который практически невозможно воссоздать при варке на плите, но можно попытаться. Для этого в конце приготовления рыбного супа из головы и хвоста сазана необходимо добавить в кастрюлю тлеющую деревянную лучину.

Ниже представлен простой и вкусный способ, как приготовить уху из головы сазана в условиях дома.

  • головы крупного сазана2 шт
  • вода2 л
  • картофель4 шт
  • репчатый лук1 шт
  • морковь1 шт
  • пшенная крупа50 гр
  • свежая зелень1 пучок
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 34.06 ккал

Белки: 2.98 г

Жиры: 0.81 г

Углеводы: 3.75 г

  • По рецепту уха варится из головы и хвоста сазана. В кастрюлю сложить куски рыбы, добавить немного соли, лавровый лист, четверть репчатого лука.

  • Залить кастрюлю водой, поставить на средний огонь и довести уху до кипения, дать покипеть около 25 минут. Варить голову сазана на уху нужно не закрывая кастрюлю крышкой, тогда бульон получится прозрачным и чистым. Выловить лук, лавровый лист, головы и хвосты сазана. Процедить бульон, снова поставить его на огонь, довести до кипения.

  • Подготовить для рыбного супа из головы и хвоста сазана другие ингредиенты. Очистить картофель, морковь и репчатый лук, промыть пшенную крупу и слить воду.

  • Мелко порезать лук и картофель, натереть морковь на крупной терке.

  • Опустить овощи в кипящий бульон, добавить туда же пшенную крупу. Варить уху из головы и хвоста рыбы сазана около 2 минут на медленном огне. Из кусков сваренной рыбы удалить кости, добавить филе в суп. Подсолить уху, приправить пряностями, опустить в кастрюлю свежую нарезанную зелень. После закипания выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать ухе настояться около 10 минут.


Уха из головы сазана готова к употреблению. На приготовление вкусного и ароматного рыбного супа уходит менее одного часа. Подается уха в горячем виде, для подачи используют глубокие суповые чашки. В одной порции рыбного супа всего около 90 ккал. Блюдо отлично подойдет для легкого летнего обеда, будет полезно детям и взрослым.

vmolo.by

как приготовить классическую уху в домашних условиях, рыбный суп из головы и хвоста, пошаговые рецепты, фото

Сазан — одна из ценных и полезных рыбных разновидностей, которая является представителем семейства Карповые. Сладковатое на вкус и нежное филе этой рыбы высоко ценится в кулинарии, поскольку из него можно приготовить отличные первые и вторые блюда. Особо популярна уха из сазана, которая отлично подойдёт как для будничного домашнего обеда, так и для праздничного застолья.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде, чем приступить к осуществлению рецепта приготовления ухи, тщательно и внимательно выберите рыбу.

Если ваш муж не рыбак, то вам придётся купить сазана, при этом обращайте внимание на такие критерии:

  • жабры. У свежего сазана они должны быть окрашены в ярко-красные или розовые тона. Если вам предлагают рыбу, жабры которой тёмных или мутных оттенков, они слиплись, или их вообще обрезали, то откажитесь от покупки;
  • целостность тушки. Обязательно прощупайте рыбу. Если на ней остаются вмятины, и она кажется дряхлой и вялой, то это испорченный продукт. Тушка свежего сазана — плотная и упругая;
  • состояние кожи и чешуи. У свежей рыбы кожа должна плотно прилегать к филе. Также осмотрите сазана на наличие повреждений. Чешуя рыбы покрыта прозрачной слизью, консистенция которой похожа на куриный белок, если же слизь мутная и скользкая, или же её совсем нет, то это говорит о том, что сазан испортился, и приготавливать его своим родным и гостям не стоит;
  • глаза. У этой разновидности карпа глаза выпуклые и почти прозрачные, на них отсутствуют помутнения. Если же они запали, и отличаются тёмным цветом, то рыба уже давно лежит на прилавке, и могла успеть испортиться;
  • кровь. Если тушка сазана буквально вся в крови, то скорее всего вам предлагают больную рыбу. Допустимо условие — только несколько капель крови;
  • запах. На этот критерий не стоит особо полагаться, поскольку продавцы научились умело маскировать затхлый рыбный запах с помощью ароматизаторов. Но, всё же, если вы учуяли аммиак, то откажитесь от такой рыбы.

Этап подготовки ингредиентов включает также и подбор других компонентов, указанных в рецепте. Вы должны выбрать овощи (например, морковь, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, картофель), очистить их и помыть. Разнообразить вкус любого блюда поможет зелень (петрушка, укроп), специи (приправа к рыбе, лавровый лист, корень сельдерея), которые также должны быть под рукой.

Знаете ли вы? Сазан принадлежит к рыбным видам, которые впадают в зимнюю спячку: как только на улице похолодает, что сразу же сказывается на температуре воды, рыба опускается в ямы на дне, и спит там до прихода весны. Во время спячки сазан ничего не ест.

Приготовление ухи из сазана

Наваристая и вкусная уха из сазана — отличный способ порадовать близких лакомым и полезным блюдом. А самой хозяйке оно не принесёт особых хлопот, ведь сварить рыбный суп довольно просто и легко.

Дома вы можете сделать это, как на кухне — в кастрюле, так и на костре — в казане. Приготавливать уху можно, используя все части рыбной тушки: голову, хвост, мясо, плавники.

Классический рецепт

12 по 250 г 2 часа

Шаги

13 ингредиентов

  • сазан

    около 1 кг

  • репчатый лук

    2 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • крупные томаты

    2 шт.

  • лавровый лист

    2-3 шт.

  • укроп (сушёный)

    3-4 ветки.

  • свежий укроп

    2-3 ст. л.

  • чёрный молотый перец и другие специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

57 ккал

  1. Налейте в кастрюлю воды, доведите её до кипения и посолите, добавив примерно 1 столовую ложку соли.
  2. Поместите в кипящую воду рыбу, пускай проварится около 30 минут. Обязательно собирайте шумовкой пену. Сазана нужно закладывать в два захода: сначала голову и большие куски, потом их вынимают, добавляют к отварному бульону веточки сухого укропа, луковицу, и помещают в воду маленькие рыбные кусочки, которые варят примерно столько же, сколько и голову.
  3. Очистите картофель, морковь и лук от кожуры.
  4. Картошку порежьте на четыре части, а лук и корнеплод в классическом рецепте приготовления ухи предпочтительно класть вариться целиком. Морковь допустимо разделить на четвертины или половины. Если вы готовите уху не дома, а на природе, то картофель тоже можно не резать.
  5. Болгарский перец разрежьте вдоль и почистите от семян, затем разделите на небольшие кусочки.
  6. Помидоры поделите на две части, удалите плодоножки и натрите на крупной тёрке.
  7. Когда вторая порция рыбы проварилась, её тоже стоит вынуть из бульона, и добавить туда картошку с морковью, а через минут 10 — болгарский перец. Рекомендованное время варки после добавления этого овоща — 6-7 минут.
  8. Когда сварится картошка, постепенно добавьте к блюду помидоры.
  9. Опустите в кастрюлю с ухой лавровый лист.
  10. Уберите из рыбного кушанья луковицу до того момента, когда она начнёт разваливаться. Это может испортить консистенцию блюда. Также выловите палочки укропа.
  11. Добавьте к ухе водку и выключите газ. Этот ингредиент нужно использовать для того, чтобы отбить запах сырости, характерный для речной рыбы.
  12. Положите в тарелку кусок сазана, и залейте приготовленным блюдом. Брать нужно только картошку и бульон. Затем украсьте порцию зеленью. Вкусное и сытное кушанье готово, а рецепт его приготовления более, чем простой.

Важно! Уху рекомендовано варить на курином бульоне, который используется вместо воды. Суп получится ещё более вкусным и ароматным. Сазана можно заменить щукой или другой речной рыбой.

Из головы и хвоста

8 по 250 г 90 мин.

Шаги

11 ингредиентов

  • сазан (хвосты и головы)

    1 кг

  • картофель

    4 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • репчатый лук

    2 шт.

  • свежий укроп

    2-3 стебля

  • лимонный сок

    20 мл

  • соль и чёрный молотый перец

    по вкусу

  • душистый перец

    несколько горошин

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

46 ккал

  1. Уха из хвоста и головы сазана готовится, начиная с тщательного промывания главного ингредиента.
  2. Части рыбы необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и, поставив на огонь, довести до кипения.
  3. В процессе варки добавьте к супу лавровый лист, предварительно почищенную луковицу и перец. Дополнительные ингредиенты следует предварительно подготовить — разместить на кухонном столе.
  4. Когда блюдо проварится около 15 минут, выловите из него рыбу и поместите в отдельную ёмкость.
  5. Порежьте картофель, морковь и вторую луковицу на небольшие кусочки и отправьте в бульон. Очищать овощи нужно, пока варится рыба.
  6. Добавьте к кипящей ухе лимонный сок, водку и соль.
  7. Укроп порубите, и высыпьте в суп за несколько минут до полной готовности.
  8. Рыбные фрагменты распределите по порционным тарелкам и залейте ухой.
  9. Перед подачей украсьте готовое блюдо мелко рубленной зеленью.
Это очень хороший и популярный рецепт: приготавливать уху таким способом довольно легко, просто и быстро, а получается изумительно вкусно. Если у вас остались голова и хвост рыбы, которую вы решили запекать, то можно составить целое рыбное меню на день, и как сопровождение к сочному запечённому сазану приготовить ещё и уху — именно из рыбных компонентов, которые у вас остались.

Важно! Разнообразить вкус ухи помогут и различные крупы: пшено, рис. Также можете добавлять горошек, кукурузу, оливки и другие ингредиенты.

Рыбные блюда пользуются в русской кухни большой популярностью. Среди самых распространённых — уха из сазана. Это очень полезная рыба, с использованием которой уха приобретает особый аромат и вкус. А лёгкость и простота приготовления только добавляет рыбному супу бонусов.

fermer.blog

рецепт из филе и из головы и хвоста в домашних условиях пошагово


Содержание статьи

Уха из сазана – очень популярное у рыбаков блюдо. Его обычно готовят на берегу из свежего улова. Поэтому классический рецепт приготовления вкусной ухи придуман именно рыбаками. Но даже если вы не поймали собственноручно крупную рыбину, а купили её на рынке, вы тоже можете сварить уху из сазана в домашних условиях. Из самых простых ингредиентов получится вкуснейшая ароматная домашняя юшка. Во многих семьях большой популярностью пользуется уха из головы сазана. При незначительной калорийности, это блюдо обладает богатым вкусом, огромной пользой для организма взрослых и детей. Ниже пошагово рассмотрим все этапы приготовления с фото.

Если кто-то не знает, сколько варить сазана на уху, то процесс этот продолжается около часа при медленном томлении. Время зависит от размера рыбы или кусочков, на которые она порезана.

Польза и вред похлебки из сазана неравнозначны, т.к. это блюдо приносит только пользу организму. Вред может нанести только та рыба, которая выросла в загрязненных водоемах.

Классический рецепт ухи из сазана в домашних условиях

Порций: 7.

Время: 110 минут.

Калорийность: 87 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,55 кг рыбки;
  • 3 л водички;
  • 1 большая луковица;
  • 2 крупные морковки;
  • 5-6 картофелин;
  • 3 лаврушки;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 ст.л. перца горшком;
  • немного поваренной соли.
  • Процесс приготовления

    Приготовить уху из сазана по классическому рецепту очень просто. Рыбную тушку небольших размеров зачищаем от чешуи, делаем аккуратный разрез на брюшке, вынимаем внутренности. Рыбу тщательно промываем внутри и снаружи. Обязательно вырезаем жабры и глаза.

    Приготовление блюда дома лучше всего производить в широкой толстостенной кастрюле. Закладываем туда подготовленную рыбку, лаврушку, перец горошком и заливаем холодной питьевой водичкой. Чтобы получилась вкусная уха, кладем целую очищенную луковицу и крупно нарезанную морковку.

    Нагреваем бульон до 100 градусов, снимаем всю образовавшуюся пену, варим при чуть заметном кипении около 1 часа.

    Готовую рыбу вынимаем на отдельную тарелку, остальное содержимое выбрасываем. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю, где продолжим готовить уху.

    Пока бульон повторно закипит, очищаем, нарезаем кубиками картофель. Вторую морковку чистим, мелко натираем. Закладываем морковку с картошкой в рыбный бульон, солим, добавляем рубленую зелень. Варить дома уху продолжаем около 25 минут на среднем огне.

    Рыбу внимательно разбираем, выбирая все кости. Мякоть режем кубиками, добавляем в блюдо. При подаче дополняем порцию долькой лимона и веточкой свежей зелени.

    Рецепт ухи из головы сазана

    Порций: 6.

    Время: 30 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 38 кКал.

    Ингредиенты:

  • 1 кг голов и хвостов;
  • 2 л водички;
  • 4 картофелины;
  • 2 лаврушки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 50 мл водки;
  • 1-2 щепотки соли и черного перца.
  • Рецепт приготовления ухи из головы сазана

    Варить уху из головы сазана дома лучше под открытой крышкой, тогда бульон получится прозрачным с приятным ароматом. Голова и хвост тщательно вымываются, складываются в подходящую кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу, лавр и перец, заливаем водой, нагреваем до 100 градусов. Уха из головы и хвоста готовиться 12-15 минут.

    Потом бульон процеживаем, чтобы приготовить из него рыбную юшку, а рыба выкладывается на отдельное блюдо для охлаждения.

    В кипящую основу закладываем порезанный крупными кубиками картофель, мелко порезанную морковку и лук. Бульон с картошкой солим по вкусу, добавляем лимонный сок и водку. Следом закладываем рубленый укроп, варим до мягкости всех ингредиентов.

    Уха классическая из головы разливается по глубоким тарелкам, добавляем мясо, снятое с костей, и пару веточек свежей зелени.

    Простой рецепт ухи, который можно вкусно сварить из головы, понравится всем без исключения.

    Приятной всем трапезы!

    Полезные советы

  • Если уха варится на костре, то её часто готовят с пшеном.
  • Если попалась самка сазана, полная икры, то из икры можно приготовить питательные оладьи.
  • Чтобы получить в домашних условиях уху с ароматом дыма, в конце приготовления положите в блюдо тлеющую деревянную лучинку.
  • vamsup.ru

    Уха из сазана, простой рецепт ухи из головы сазана с фото

    Содержание статьи:

    1. Уха из сазана с пшеном
    2. Уха из сазана в мультиварке
    3. Уха из сазана на природе
    4. Рыбный суп – уха из головы сазана
    5. Уха из сазана с водкой
    6. Уха из сазана с манной крупой в духовке
    7. Рыбный суп из сазана
    8. Суп – уха из сазана на овощном бульоне
    9. Рыбный суп-уха из сазана с рисом

    Уха из сазана с пшеном

    Уха из сазана с пшеном

    Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.

    Ингредиенты:

    • вода – три литра;
    • рыба – половина килограмма;
    • картофель – шесть средних штук;
    • лук – одна большая штука;
    • морковь – две средних штучки;
    • пшенная крупа – три столовых ложки;
    • лавровый лист – три средних листа;
    • перец горошком – 10 горошин;
    • соль – на свой вкус;
    • лимон – для сервировки.

    Приготовление:

    1. Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
    2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
    3. В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
    4. Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
    5. Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
    6. В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
    7. Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.

    Уха из сазана в мультиварке

    Уха из сазана в мультиварке

    Ингредиенты:

    • сазан – 350 граммов;
    • вода – 2 литра;
    • морковь – 1 штука;
    • перловая крупа – 1\3 часть стакана;
    • лавровый лист – 1 штучка;
    • соль и специи – на свое усмотрение.

    Приготовление:

    1. Подготовить рыбу к варке: очистить от чешуи, выпотрошить, срезать жабры и плавники, разделить на четыре части, вымыть.
    2. Перловую крупу подготовить: вымыть и перебрать.
    3. Морковь очистить и измельчить на свое усмотрение.
    4. В емкость мультиварки положить рыбу, крупу, морковь, специи, залить водой.
    5. Настроить на режим «Каша» или «Суп», закрыть плотно крышку.
    6. Варить 40 минут. Если крупа мягкая, то уха готова.

    Уха из сазана на природе

    Уха из сазана на природе

    Ингредиенты:

    • рыба – один килограмм;
    • лук и морковь – по одной крупной штуке;
    • картофель – пять крупных штук;
    • крупа пшенная – половина стакана;
    • лавр – три средних листа;
    • зелень – небольшой пучок;
    • соль и перец горошком – на свой вкус.

    Приготовление:

    1. Сазана подготовить к варке. Очистить, выпотрошить, срезать плавники, жабры, голову и хвост. Тушку определить в котелок, добавить лавровый лист и соль. Варить десять минут.
    2. Овощи вымыть и почистить, а затем нашинковать: картофель – соломкой, лук – полукольцом, а морковь – на мелкие кусочки.
    3. Добавить в котелок пшенную крупу, морковь и лук.
    4. Через десять минут в бульон отправить картофельную соломку, измельченную зелень, перец. Варить четверть часа.

    Рыбный суп – уха из головы сазана

    Рыбный суп – уха из головы сазана

    Ингредиенты:

    • голова и хвост одного сазана;
    • четыре клубня картофеля;
    • по штуке крупные луковицы и моркови;
    • два лавровых листочка;
    • три литра воды;
    • соль и перец;
    • сто граммов риса;
    • три дольки чеснока;
    • пучок укропа;
    • растительное масло две столовых ложки.

    Приготовление:

    1. Приготовить бульон из хвоста и головы. Следует сразу добавить лавр и соль.
    2. Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле.
    3. Картофель очистить, и нарезать кубиками.
    4. Готовый бульон процедить, добавить подготовленный рис, картофель.
    5. По происшествие десяти минут в бульон отправить поджарку, зелень. Варить восемь минут.
    6. По окончании варки в уху добавить измельченный чеснок, перец.

    Уха из сазана с водкой

    Уха из сазана с водкой

    Ингредиенты:

    • голов и хвостов сазана – килограмм;
    • воды – пару литров;
    • картофеля – четыре клубня;
    • моркови и луковицы – по две штуки;
    • пару лавровых листиков;
    • веточки укропа;
    • ложка сока лайма;
    • две ст. ложки водки;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Подготовленные части рыбы сложить в кастрюлю.
    2. К потрохам добавить луковицу, лавр, перец. Варить четверть часа.
    3. Бульон остудить и процедить, потроха убрать.
    4. В кипящий бульон добавить дольки картофеля, моркови, лука.
    5. Затем в бульон добавить соль, перец, водку, сок лайма.
    6. В конце варки добавить зелень, варить до готовности ингредиентов.

    Уха из сазана с манной крупой в духовке

    Уха из сазана с манной крупой в духовке

    Ингредиенты:

    • крупный сазан;
    • два литра воды;
    • три большие картофелины;
    • большая луковица, и такая же морковь;
    • ст. ложка без горки манной крупы;
    • зелень;
    • четыре ст. ложки растительного масла;
    • специи.

    Приготовление:

    1. В емкость сложить заранее подготовленные куски рыбы, добавить специи.
    2. Отправить в духовой шкаф при температуре в 200 градусов.
    3. Пассировать нашинкованные лук и морковь.
    4. Измельчить зелень, а картофель нашинковать кусочками.
    5. Через десять минут после закипания добавить в бульон картофель, манную крупу, зелень.
    6. Снизить температуру до 150 градусов, варить около часа.

    Рыбный суп из сазана

    Рыбный суп из сазана

    Ингредиенты:

    • филе сазана – от 600 граммов;
    • вода – два литра;
    • картофель – пару клубней;
    • средняя морковь – одна штука;
    • средние луковицы – две штуки;
    • лист лавровый – штучка;
    • веточки петрушки;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Вымытую тушку залить водой. Сразу добавить стебли петрушки.
    2. После закипания добавить соль. Варить двадцать минут.
    3. Подготовить овощи: нашинковать картофель и морковь, а лук оставить целым.
    4. Через двадцать минут бульон процедить, стебли убрать, добавить овощи. Варить двадцать минут.
    5. В конце варки добавить остальные специи, зелень петрушки. Варить еще пару минут.

    Суп – уха из сазана на овощном бульоне

    Суп – уха из сазана на овощном бульоне

    Ингредиенты:

    • тушка сазана – половина килограмма;
    • томат средний – одна штука;
    • луковица – одна штука;
    • перец болгарский средних размеров – одна штука;
    • картофель средних размеров – три штуки;
    • сельдерей – на свое усмотрение;
    • масло растительное – две столовые ложки;
    • специи – на свое усмотрение.

    Приготовление:

    1. Подготовленную рыбу поместить в кастрюлю средних размеров, поставить на варку до готовности. После того, как готова рыба, отделить ее от костей.
    2. Кипятком обдать томат: так с него быстрее сойдет кожица. А затем мелко нарезать. Лук нашинковать соломкой, картофель – дольками, перец – небольшими кубиками, а сельдерей можно мелко нарвать.
    3. Затем обжарить до полуготовности овощи на растительном масле.
    4. В рыбный бульон отправить картофель, доводя его до готовности.
    5. За несколько минут до окончания процесса варки добавить в бульон тушеные овощи.
    6. Добавить специи и рыбное филе.

    Рыбный суп-уха из сазана с рисом

    Рыбный суп-уха из сазана с рисом

    Ингредиенты:

    • подойдут голова, хвост и плавники среднего сазана;
    • Четыре средних клубня картофеля;
    • одна морковь и одна луковица;
    • сто граммов риса;
    • пару лавровых листов;
    • около трех литров воды;
    • три дольки чеснока;
    • зелень и специи – на свой вкус;
    • пару ложек растительного масла.

    Приготовление:

    1. Сначала сварить бульон из рыбных частей, добавив сразу соль и лист лавра – на это уйдет примерно час.
    2. Измельченные лук и морковь следует пассировать до готовности с добавлением масла.
    3. Очищенный картофель нашинковать на свое усмотрение.
    4. Бульон процедить, рыбу вынуть, а в жидкий бульон отправить рис и картофель.
    5. Через десять минут в кастрюлю с бульоном отправить поджарку и зелень. Варить до восьми минут.
    6. Перед окончанием варки добавить чеснок измельченный и специи.

    Полезные советы при приготовлении ухи:

    • В домашних условиях тоже можно сварить уху «с дымком». Просто в конце варки в кастрюлю рекомендуется отправить тлеющую деревяшку.
    • На рыбалке или при покупке досталась «сазаниха» с икрой. Можно из икры приготовить питательные оладьи.
    • Вкусная уха бывает с добавлением крупы.
    • Не стоит добавлять в уху много ингредиентов – теряется вкус.
    • Прозрачный бульон будет, если: убрать жабры, снять пену при кипении, при варке не закрывать кастрюлю крышкой, нельзя допускать сильного бурления.
    • Часто нельзя мешать – будет каша, а не уха.
    • Солить рекомендуется в конце. Приятного аппетита!

    poklevka.com

    Уха из сазана в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

    Если вы приобрели или поймали крупного сазана, обязательно оставьте голову, хвост и плавники для ухи, ведь она из этой рыбы безумно ароматная, вкусная и аппетитная! Создавая такое первое блюдо для взрослых (дети не слишком жалуют рыбные супы), обязательно в самом конце поместите в бульон сушеный горький стручковый перец на 2 минуты, чтобы придать ему тот самый пикантный аромат, за который его так ценят. Можно влить и 50-100 г водки, но только качественной, дабы не испортить вкус супа! Особенно это актуально в зимний сезон, когда хочется согреться горячей ухой.

    Картофель можно исключить – овоща нет в классическом рецепте приготовления, так как он добавляется лишь для сытности блюда. А вот свежая зелень сельдерея или петрушки, чеснок просто обязательны, так как без них уха – не уха!

    Подавать рыбный супчик можно со сметаной или майонезом, хлебом.

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Шаг 1 из 7

    Подготовьте продукты.

    Шаг 2 из 7

    Части рыбы промойте в воде. Тщательно очистите их от чешуи, если таковая присутствует. Еще раз промойте. Из головы удалите жабры. Положите сазана в кастрюлю.

    Очистите от кожуры клубни картофеля. Промойте и нарежьте средними кубиками. Добавьте в емкость к частям сазана. Положите лавровые листья и всыпьте соль.

    Шаг 3 из 7

    Залейте теплой водой и поместите кастрюлю на плиту, включив максимальный нагрев. Как только закипит, снимите образовавшуюся пену. Убавьте нагрев до среднего и варите около 15 минут.

    Шаг 4 из 7

    В это время очистите от кожуры лук и морковь. Промойте их в воде вместе с помидорами. Из томатов вырежьте зеленые сердцевинки. Нарежьте лук полукольцами, морковь – крупными кубиками, а помидоры – четвертинками.

    Добавьте все овощи в кастрюлю спустя указанное время. Всыпьте молотый черный перец и варите уху около 10 минут.

    Шаг 5 из 7

    Очистите чеснок от шелухи. Промойте его вместе с зеленью петрушки. Нарежьте слайсами зубчики чеснока, а зелень мелко порубите. Добавьте все вместе в емкость. Варите уху еще 2-3 минуты.

    Шаг 6 из 7

    Бросьте в суп стручок горького перца и протомите на минимальном нагреве ровно 2 минуты. Затем извлеките горький перчик. Выключите нагрев и дайте ухе из сазана настояться около 10 минут под крышкой.

    Шаг 7 из 7

    Разлейте горячее в глубокие тарелки. Подайте к столу вместе с несладкими хлебобулочными изделиями.

    vilkin.pro

    Уха из сазана по простому пошаговому рецепту с фото

    Уха: рецепты

    Редактор

    Как приготовить уху из сазана: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

    1 час 10 минут – 1 час 25 минут

    Пока нет оценок

    Ароматная и наваристая уха из сазана – невероятно вкусное первое блюдо. Из статьи вы узнаете, как приготовить уху так, чтобы она была прозрачной, с аппетитным запахом. Пошаговое описание в подробностях рассказывает обо всех этапах варки. Полезные советы и пошаговые фотографии дают возможность в полной мере освоить приготовление наваристой сазаньей ухи.

    Кухонная техника и утварь: кастрюля емкостью 5 литров, шумовка, кухонный нож, разделочная доска, кухонные весы.

    Ингредиенты

    Сазан: голова, хвост, мясо, плавники и рыбий пузырь 1,3-1,5 кг
    Картофель 2 шт.
    Морковь маленькая 1 шт.
    Помидоры свежие маленькие 2 шт.
    Лук репчатый 1 шт.
    Перец болгарский маленький 1 шт.
    Укроп сухой, стебли длиной 5-6 см 4-5 штук
    Укроп зеленый 3-4 веточки
    Лавровый лист 2 шт.
    Соль поваренная по вкусу
    Водка 50 мл

    Пошаговое приготовление

    Подготовка овощей

    1. Вымойте и очистите картофель (2 клубня), морковь (1 корнеплод) и лук (1 штуку). Из болгарского перца (1 штуки) удалите семена и плодоножку.
    2. Разрежьте перец пополам. Каждую половинку разделите на 4 части.
    3. Вымойте свежие помидоры (2 небольших плода), разрежьте пополам, натрите мякоть на крупной терке.
    4. Разрежьте морковку на 2 или 4 части вдоль корнеплода.
    5. Клубни картофеля разрежьте на 4-5 частей по длине клубней.

    Приготовление рыбного отвара

    1. Посолите воду (3 литра) по вкусу, доведите ее до кипения.
    2. Опустите в кипящую воду голову без жабр и кусок рыбы из хвостовой части (примерно 1,3 кг). Чем толще куски рыбы, тем дольше необходимо их варить.
    3. Положите в кастрюлю очищенную луковицу и сухие стебли укропа (4-5 кусочков длиной 5-6 см).
    4. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 20-25 минут. Во время кипения снимайте шумовкой пену, чтобы рыбный бульон был прозрачным. Не увеличивайте огонь.
    5. Через 20-25 минут достаньте шумовкой их бульона сварившуюся голову и мясо. Выложите их на большую тарелку.
    6. В бульон опустите хвост, плавники и рыбий пузырь (примерно 0,2 кг). Варите 15 минут. На рыбном пузыре всегда есть жирок, поэтому он дает ухе навар.
    7. Через четверть часа достаньте рыбу из бульона. Выловите и выбросьте стебли укропа.

    Варка ухи

    1. Опустите в кастрюлю нарезанную картошку и морковь. Варите около 10 минут.
    2. Положите в отвар болгарский перец, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5-7 минут.
    3. Попробуйте картофель на готовность. Если он готов, добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки тертых помидоров. Попробуйте жидкость, должна присутствовать легкая кислинка. Если ее нет, вылейте оставшиеся тертые помидоры.
    4. Положите в уху лавровый лист (2 штучки).
    5. Выньте из ухи сварившуюся луковицу (выбросьте).
    6. Дайте ухе покипеть 5 минут. Добавьте 50 мл водки. Выключите огонь. Накройте крышкой, подождите еще 5-10 минут. Зачем в уху добавляют водку – для того, чтобы исчез неприятный запах речной рыбы (тинистый).
    7. При подаче в тарелку кладут кусочек рыбы и заливают его рыбным бульоном. Также добавляют 2-3 кусочка картофеля.
    8. Непосредственно перед подачей руками в каждую тарелку нащипывается зеленый укроп (из 3-4 веточек). Не советуют класть много укропа, чтобы не перебивать вкус рыбы.

    Существует огромное количество рецептов ухи из сазана, часто ее приготавливают на отваре из мелкой рыбешки или на курином бульоне. При варке используются различные коренья, специи, приправы и пряные травы.

    Видеорецепт

    Посмотрите, как варит уху из толстолобика донская казачка. Подробный рассказ хозяйки поможет и вам приготовить такую же вкусную, наваристую уху из сазана.

    Надеемся, что вам понравился рецепт приготовления оригинальной донской сазаньей ухи, и вы попробуете сварить для своей семьи этот ее вариант. А из каких сортов рыбы готовите это блюдо вы? Почему вы выбираете именно эту рыбу?

    Другие рецепты ухи

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    www.svoimirykami.club

    рецепт с фото пошагово, калорийность

    Легкий и ароматный рыбный суп в качестве первого блюда – это идеальное решение для лета. Уха из сазана, приготовленная с использованием свежей рыбы и молодых овощей – картофеля, моркови, репчатого лука, — порадует близких, удивит гостей и будет полезной для маленьких детей. Сварить уху из сазана в условиях дома можно меньше чем за час.

    О блюде

    Ухой или юшкой раньше называли любой наваристый бульон, приготовленный из мяса, курицы, костей или рыбы. Только в конце XVII века так стали называть исключительно супы на основе рыбы. Блюдо относится к классической русской кухне, его часто готовили повара в знатных домах и простые бедные крестьяне. Разница была лишь в подаче и в качестве рыбы.

    Рыбный суп – любимое блюдо всех рыбаков. Чаще всего уху готовят на костре, прямо на берегу реки в котелке или казане, используя свежую, только что пойманную рыбу. Но даже в условиях домашней кухни легко приготовить вкусную уху из сазана, купив необходимые продукты на рынке или в магазине. Рыбный суп считается низкокалорийным, в одной порции ухи менее 100 ккал. При этом блюдо обладает богатым вкусом и приятным нежным ароматом рыбы с овощами.

    Советы по приготовлению

    В данном рецепте рекомендуется варить сазана на уху на самом последнем этапе приготовления блюда. Рыбе, нарезанной кусками средней величины, необходимо не более 20 минут до полного приготовления. Не стоит варить сазана на сильном огне, суп не должен сильно бурлить и кипеть, иначе кусочки рыбы могут развариться и раскрошиться. Есть простой способ, который помогает определить готовность вареной рыбы. Если плавники легко отходят от тушки, значит, сазан готов и его можно вылавливать из бульона.

    Очень хорошо подходит в качестве приправы к рыбному супу шафран. Можно при приготовлении ухи из сазана добавить специальную смесь специй для рыбы или ограничиться черным молотым перцем.

    Ниже представлен простой классический рецепт ухи из сазана в домашних условиях с пошаговыми фото.

    • сазан1 шт
    • картофель4 шт
    • репчатый лук2 шт
    • морковь1 шт
    • пшено100 гр
    • лавровый лист2 шт
    • соль, черный перец по вкусу
    • пучок свежей зелени 

    Калории: 21.67 ккал

    Белки: 0.93 г

    Жиры: 0.13 г

    Углеводы: 4.15 г


    Подается уха из сазана в горячем виде. При подаче бульон наливают в глубокие миски или чашки вместе с овощами, рыбу можно положить в отдельную тарелку или подавать вместе с юшкой. Отлично сочетается с горячей ухой свежая зелень – зеленый лук, петрушка, укроп и кинза. Зеленью следует посыпать уху и сразу же выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

    vmolo.by

    Рецепт уха из голов сазана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "уха из голов сазана".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 34.1 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4938 г
    Белки 4.1 г 76 г 5.4% 15.8% 1854 г
    Жиры 1.1 г 56 г 2% 5.9% 5091 г
    Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 2.3% 12167 г
    Органические кислоты 0.1 г ~
    Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 4.4% 6667 г
    Вода 75.3 г 2273 г 3.3% 9.7% 3019 г
    Зола 1.147 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 28.9 мкг 900 мкг 3.2% 9.4% 3114 г
    Ретинол 0.005 мг ~
    бета Каротин 0.13 мг 5 мг 2.6% 7.6% 3846 г
    бета Криптоксантин 0.008 мкг ~
    Ликопин 0.001 мкг ~
    Лютеин + Зеаксантин 0.036 мкг ~
    Витамин В1, тиамин 0.013 мг 1.5 мг 0.9% 2.6% 11538 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.012 мг 1.8 мг 0.7% 2.1% 15000 г
    Витамин В4, холин 0.07 мг 500 мг 714286 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.039 мг 5 мг 0.8% 2.3% 12821 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.036 мг 2 мг 1.8% 5.3% 5556 г
    Витамин В9, фолаты 1.992 мкг 400 мкг 0.5% 1.5% 20080 г
    Витамин C, аскорбиновая 2.41 мг 90 мг 2.7% 7.9% 3734 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.037 мг 15 мг 0.2% 0.6% 40541 г
    гамма Токоферол 0.001 мг ~
    Витамин Н, биотин 0.053 мкг 50 мкг 0.1% 0.3% 94340 г
    Витамин К, филлохинон 6.8 мкг 120 мкг 5.7% 16.7% 1765 г
    Витамин РР, НЭ 0.2221 мг 20 мг 1.1% 3.2% 9005 г
    Ниацин 0.087 мг ~
    Бетаин 0.002 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 70.8 мг 2500 мг 2.8% 8.2% 3531 г
    Кальций, Ca 9.22 мг 1000 мг 0.9% 2.6% 10846 г
    Магний, Mg 4.67 мг 400 мг 1.2% 3.5% 8565 г
    Натрий, Na 343.05 мг 1300 мг 26.4% 77.4% 379 г
    Сера, S 5.98 мг 1000 мг 0.6% 1.8% 16722 г
    Фосфор, Ph 9.5 мг 800 мг 1.2% 3.5% 8421 г
    Хлор, Cl 528.19 мг 2300 мг 23% 67.4% 435 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 71.9 мкг ~
    Бор, B 14.4 мкг ~
    Ванадий, V 9.13 мкг ~
    Железо, Fe 0.182 мг 18 мг 1% 2.9% 9890 г
    Йод, I 0.42 мкг 150 мкг 0.3% 0.9% 35714 г
    Кобальт, Co 0.671 мкг 10 мкг 6.7% 19.6% 1490 г
    Литий, Li 4.769 мкг ~
    Марганец, Mn 0.0384 мг 2 мг 1.9% 5.6% 5208 г
    Медь, Cu 22.74 мкг 1000 мкг 2.3% 6.7% 4398 г
    Молибден, Mo 1.582 мкг 70 мкг 2.3% 6.7% 4425 г
    Никель, Ni 0.454 мкг ~
    Рубидий, Rb 47.8 мкг ~
    Селен, Se 0.06 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 91667 г
    Фтор, F 46.61 мкг 4000 мкг 1.2% 3.5% 8582 г
    Хром, Cr 0.72 мкг 50 мкг 1.4% 4.1% 6944 г
    Цинк, Zn 0.0827 мг 12 мг 0.7% 2.1% 14510 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 0.89 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.104 г ~
    Сахароза 0.295 г ~
    Фруктоза 0.057 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.057 г ~
    Аргинин* 0.014 г ~
    Валин 0.01 г ~
    Гистидин* 0.004 г ~
    Изолейцин 0.009 г ~
    Лейцин 0.012 г ~
    Лизин 0.013 г ~
    Метионин 0.002 г ~
    Метионин + Цистеин 0.004 г ~
    Треонин 0.009 г ~
    Триптофан 0.003 г ~
    Фенилаланин 0.009 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.015 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.1 г ~
    Аланин 0.011 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.029 г ~
    Глицин 0.009 г ~
    Глутаминовая кислота 0.058 г ~
    Пролин 0.009 г ~
    Серин 0.011 г ~
    Тирозин 0.008 г ~
    Цистеин 0.002 г ~
    Стеролы (стерины)
    Фитостеролы 0.016 мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    16:0 Пальмитиновая 0.007 г ~
    18:0 Стеариновая 0.002 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.014 г min 16.8 г 0.1% 0.3%
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.014 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.015 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.3%
    18:2 Линолевая 0.014 г ~
    18:3 Линоленовая 0.006 г ~

    Энергетическая ценность уха из голов сазана составляет 34,1 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Рецепт Уха из головы сазана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Уха из головы сазана".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 39.4 кКал 1684 кКал 2.3% 5.8% 4274 г
    Белки 5.7 г 76 г 7.5% 19% 1333 г
    Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 7.4% 3500 г
    Углеводы 0.5 г 219 г 0.2% 0.5% 43800 г
    Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 2.5% 10000 г
    Вода 91.6 г 2273 г 4% 10.2% 2481 г
    Зола 0.365 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 34.8 мкг 900 мкг 3.9% 9.9% 2586 г
    Ретинол 0.003 мг ~
    бета Каротин 0.191 мг 5 мг 3.8% 9.6% 2618 г
    Витамин В1, тиамин 0.043 мг 1.5 мг 2.9% 7.4% 3488 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 5.6% 4615 г
    Витамин В4, холин 0.4 мг 500 мг 0.1% 0.3% 125000 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.5% 62500 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.007 мг 2 мг 0.4% 1% 28571 г
    Витамин В9, фолаты 0.524 мкг 400 мкг 0.1% 0.3% 76336 г
    Витамин C, аскорбиновая 0.96 мг 90 мг 1.1% 2.8% 9375 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.168 мг 15 мг 1.1% 2.8% 8929 г
    Витамин Н, биотин 0.048 мкг 50 мкг 0.1% 0.3% 104167 г
    Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.5% 60000 г
    Витамин РР, НЭ 1.9413 мг 20 мг 9.7% 24.6% 1030 г
    Ниацин 0.884 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 90.37 мг 2500 мг 3.6% 9.1% 2766 г
    Кальций, Ca 32.22 мг 1000 мг 3.2% 8.1% 3104 г
    Кремний, Si 0.608 мг 30 мг 2% 5.1% 4934 г
    Магний, Mg 9.5 мг 400 мг 2.4% 6.1% 4211 г
    Натрий, Na 17.95 мг 1300 мг 1.4% 3.6% 7242 г
    Сера, S 59.95 мг 1000 мг 6% 15.2% 1668 г
    Фосфор, Ph 77 мг 800 мг 9.6% 24.4% 1039 г
    Хлор, Cl 53.58 мг 2300 мг 2.3% 5.8% 4293 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 22.1 мкг ~
    Бор, B 11.6 мкг ~
    Ванадий, V 1.57 мкг ~
    Железо, Fe 0.721 мг 18 мг 4% 10.2% 2497 г
    Йод, I 15.55 мкг 150 мкг 10.4% 26.4% 965 г
    Кобальт, Co 6.381 мкг 10 мкг 63.8% 161.9% 157 г
    Литий, Li 0.095 мкг ~
    Марганец, Mn 0.0293 мг 2 мг 1.5% 3.8% 6826 г
    Медь, Cu 5.25 мкг 1000 мкг 0.5% 1.3% 19048 г
    Молибден, Mo 2.561 мкг 70 мкг 3.7% 9.4% 2733 г
    Никель, Ni 2.063 мкг ~
    Рубидий, Rb 20.5 мкг ~
    Селен, Se 0.023 мкг 55 мкг 239130 г
    Стронций, Sr 0.14 мкг ~
    Фтор, F 197.63 мкг 4000 мкг 4.9% 12.4% 2024 г
    Хром, Cr 17.01 мкг 50 мкг 34% 86.3% 294 г
    Цинк, Zn 0.2571 мг 12 мг 2.1% 5.3% 4667 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 0.007 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.095 г ~
    Сахароза 0.331 г ~
    Фруктоза 0.067 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.017 г ~
    Аргинин* 0.007 г ~
    Валин 0.002 г ~
    Гистидин* 0.001 г ~
    Изолейцин 0.002 г ~
    Лейцин 0.003 г ~
    Лизин 0.003 г ~
    Метионин 0.001 г ~
    Метионин + Цистеин 0.001 г ~
    Треонин 0.002 г ~
    Триптофан 0.001 г ~
    Фенилаланин 0.002 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.004 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.038 г ~
    Аланин 0.003 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.005 г ~
    Глицин 0.002 г ~
    Глутаминовая кислота 0.013 г ~
    Пролин 0.002 г ~
    Серин 0.002 г ~
    Тирозин 0.002 г ~
    Цистеин 0.001 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 15.34 мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

    Энергетическая ценность Уха из головы сазана составляет 39,4 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Уха из сазана: рецепт простой и вкусный

    Рада видеть вас на своем кулинарном блоге! Есть такая чудесная рыбка – сазан. А чудесная она потому, что богата фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа), быстро усваивается из-за малого количество соединительных волокон, относительно низкокалорийная и божественная на вкус! И сегодня мы с вами будем учиться готовить из неё уху с фото пошагово. А также ниже вы сможете посмотреть уха из сазана рецепт видео:

    Начнем с традиционной, классической ухи с пшеном, которую можно сделать в домашних условиях.

    Традиционная уха из сазана

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    1. 550 грамм сазана;
    2. 3 литра воды;
    3. 3 лавровых листа;
    4. 1 ст.л. горошин перца;
    5. 5-6 картошек;
    6. крупная луковица;
    7. 2 моркови;
    8. пшено 3 ст.л.
    9. лимон для подачи;
    10. по вкусу соль.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

    1. Среднюю тушку сазана очистить от чешуи. Сделав разрез на брюшке, достать внутренности. Удалить жабры.Тщательно промыть рыбу.

    2. Почистить лук, нарезать кольцами. Почистить морковку, нарезать кружочками или натереть на терке.

    3. В кастрюлю с холодной водой добавить рыбу, несколько лаврушек, перец, лук и морковку. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить бульон на протяжении часа.

    4. Картошку нарезать кубиками. Добавить.

    5. Очистить рыбу от костей и добавить. Варить 15 минут.

    6. Добавить промытое пшено. Варить 15 минут.

    7. После разлива по тарелкам добавить лимонного сока.

    Если же у вас есть мультиварка, я предлагаю вам более простой способ приготовления.

    Рецепт в мультиварке

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    1. 350 грамм сазана;
    2. 1/3 стакана перловки;
    3. по вкусу соль;
    4. 1 морковь;
    5. 2 литра воды;
    6. лавровый лист;
    7. специи для ухи.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

    1. Сазана выпотрошить и удалить с него чешую. Срезать плавники и помыть. Потом нарезать тушку на 3-4 части и уложить в чашу.

    2. Высыпать в сито перловку и очень-очень тщательно промыть её, это важно, потому как перловка довольно грубая крупа.

    3. Очистить морковку и натереть на терке. Вместе с лаврушкой добавить в мультиварку. Добавить рыбные специи, воду и соли по вкусу.

    4. Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка. Оставить рыбный суп на 40 минут. Проверить готовность крупы. Если она стала мягкой, подать уху на стол.

    А теперь рецепт для тех, у кого есть возможность выехать на природу и насладиться свежей рыбкой и ухой из нее на костре.

    Уха из сазана на природе

    ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 л):

    1. 1/2 стакана пшена;
    2. три лаврушки;
    3. 1 кг сазана;
    4. по вкусу соль;
    5. крупная луковица;
    6. красный и душистый перец;
    7. крупная морковь;
    8. пучок зелени;
    9. 5-6 картофелин.

    ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Свежую тушку сазана выпотрошить и удалить чешую. Срезать хвост и голову. У последней удалить жабры. Удалить со средней части плавники и уложить рыбу в котелок. Добавить лавровые листы и соли по вкусу. Варить около десяти минут.

    2. В это время помыть и почистить морковку и нарезать полукружочками, помыть почистить картошку и нарезать кубиками, почистить лук и нарезать кольцами. лук.

    3. Как только пройдут 10 минут и бульон начнет кипеть, снять пену и добавить промытую пшенку, морковь и лук.

    4. Готовить суп еще столько же. Дальше добавить картошку, крупно рубленую зелень и оба вида перца. Варить еще 15 минут.

    Готово!

    Ну что ж, друзья, очень надеюсь, что вдохновила вас на приготовление вкусной, ароматной и очень полезной ухи из сазана. Не забывайте подписываться на обновления и рассказывать друзьям в социальных сетях. Желаю всем кулинарных свершений!

    vitablog.ru


    Смотрите также