Добавить на Яндекс

Пирог с ягодами из песочного теста


как приготовить тесто и начинку

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Умение печь пироги и печенье из песочного теста пригодится каждой хозяйке: так можно решить проблему десерта на скорую руку или утилизации помятых, неаккуратных овощей, фруктов и ягод. Летом можно готовить выпечку с клубникой, малиной, черникой и всем, что выросло на родной даче или продается на ближайшем рынке.

Статьи по теме

Правила приготовления вкусного песочного пирога с ягодами

Песочные коржи менее капризны, чем дрожжевые или слоеные. Нужно только усвоить несколько правил, благодаря которым готовка превратится в удовольствие:

  • Чтобы песочный пирог с ягодами получился вкусным и нежным, подбирают муку с низким процентом клейковины. В противном случае тесто будет вязким, а готовое изделие - жестким и грубым. В тесто входит сливочное масло или маргарин, поэтому пироги и печенье получаются рассыпчатыми.
  • Для нежности выпечки в некоторых рецептурах целые яйца заменяют одними желтками. Из белка потом можно сделать шапочку-меренгу для украшения готового десерта.
  • Необходимо использовать охлажденное масло или маргарин и поддерживать температуру в помещении не выше +20°С. При более высокой температуре пластичность теста ухудшается, что влияет на конечную консистенцию и вкус готового изделия. Замешивают песочное тесто для пирога с ягодами быстро и охлаждают 30-60 минут в холодильнике.
  • Для придания выпечке пикантного аромата в тесто добавляют ванилин, корицу, немного коньяка или фруктовые эссенции.
  • Выбор крема зависит от особенностей национальной кухни. Во французских рецептах можно встретить заварной крем, в итальянских безе, а традиции СССР диктуют нам использование сметаны или творога.
  • То же касается начинки: используют свежие плоды, перетертые с сахарным песком, замороженные, готовят желе.
  • Для выпечки лучше использовать антипригарные или силиконовые формы, лучше круглые. Металлические емкости необходимо застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом.
  • Выпекают песочные изделия в духовом шкафу с температурой 240-260°С. При более низкой температуре (180-200°С) время увеличивают.

Рецепт песочного пирога с ягодами

Вкусный пирог из песочного теста с ягодами можно готовить по праздникам или хоть каждый день летом на даче. Если вы ведете блог в социальной сети, попробуйте украсить блюдо цукатами, орехами или шоколадной крошкой, разрезать на кусочки и выставить на стол в красивой плетенке, чтобы получилось отличное фото. Можно пробовать разные рецепты, чтобы блюдо не успело надоесть.

Простой песочный пирог со свежими ягодами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Лето – лучшее время, чтобы лакомиться пирогами с ягодами. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают их незаменимыми для семейного чаепития. Нужно тщательно просушивать вымытые плоды, чтобы пирог не получился слишком влажный. В начинку подойдет клубника, малина, ежевика, брусника, жимолость, вишни. В зимний период приготовьте песочный пирог с замороженными ягодами, консервированными либо заранее перетрите их с сахаром.

Ингредиенты:

  • мука – 265 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • масло сливочное – 145 гр;
  • яйца – 1 шт;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л;
  • соль – ¼ ч. л;
  • сахарная пудра – 2-3 ст. л;
  • ягоды – 300 - 400 гр.

Способ приготовления:

  1. Яичный желток разотрите с сахарным песком, добавьте соль и ваниль.
  2. Муку просейте, добавьте разрыхлитель теста. Сделайте в горке углубление, уложите в него размягченное масло. Порубите ножом масло и муку в однородную крошку.
  3. Добавьте растёртый желток и быстро замесите эластичное тесто. Оберните ком пленкой и охладите 30-40 минут в холодильнике.
  4. Очистите, промойте и обсушите ягоды.
  5. Смажьте сливочным маслом (или растительным) форму для выпечки.
  6. Оставьте комочек теста для украшения, остальное раскатайте толщиной 1 см на ровном столе, подпыленном мукой.
  7. Аккуратно распределите пласт по форме, чтобы края теста были немного выше бортиков.
  8. Уложите внутрь ягоды (по желанию посыпьте сахаром), залейте взбитым яичным белком с сахарной пудрой.
  9. Из оставшегося теста скатайте жгутики и украсьте верх изделия в виде сетки или небольших листиков. Подравняйте бортики, слегка завернув внутрь формы.
  10. Выпекайте пирог 15-20 минут в духовке, разогретой до 240°С.

Песочный Пирог с Вишней | Рецепт Песочного Теста Смотреть видео

Песочный пирог с ягодами на сметане

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 365 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: очень легко.

В ягодный пирог на песочном тесте добавляют немного сметаны для нежной структуры. В заливке сметана хорошо сочетается практически со всеми ягодами.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 250 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 2-3 ст. л;
  • пищевая сода – 1 ч. л;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • корица – 0,5 ч. л;
  • ванильный сахар – 20 гр;

Для начинки:

  • жирная сметана – 1 стакан;
  • сахарная пудра – 4-5 ст. л;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • свежие ягоды черной смородины – 1,5-2 стакана;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле взбейте венчиком размягченное сливочное масло и сахарную пудру. Вбейте яйца и еще раз смешайте до однородной консистенции.
  2. Соду соедините со сметаной, добавьте в яичную массу, всыпьте просеянную муку, корицу, ванильный сахар и тщательно вымесите. Посыпьте стол мукой, выложите тесто и продолжайте разминать его, скатайте в шар. Заверните в полиэтиленовый пакет и выдержите в холодном месте 30 минут.
  3. Застелите промасленной пергаментной бумагой разъёмную форму для выпекания. Тесто руками распределите по поверхности емкости и бортам толщиной в 1 см. Сделайте проколы вилкой в нескольких местах пласта.
  4. Сметану взбейте с сахарной пудрой и ванилью.
  5. Разомните вилкой ягоды с сахаром, уложите ровным слоем на тесто, залейте сметаной и ставьте в духовку.
  6. Запекайте пирог до подрумянивания, в нагретой духовке с температурой 170-190°С примерно 45 минут.
  7. Готовому блюду дайте остыть, нарежьте на порции острым ножом и подавайте к столу.

С кислинкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 330 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный обед или ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: очень просто.

Это самый простой в приготовлении открытый песочный пирог с ягодами. Для начинки используйте сезонные ягоды, а также замороженные, которые предварительно нужно разморозить и удалить лишнюю влагу.

Ингредиенты:

  • мука – 220 гр;
  • сливочное масло или маргарин – 180 гр;
  • сахар – 150-200 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар ванильный – 10 гр;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л;
  • вишня – 400 гр;
  • сахарная пудра – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. При помощи блендера взбейте мягкое сливочное масло и сахар. Присоедините яйца, ваниль, постепенно подсыпайте муку, предварительно смешав с разрыхлителем, продолжайте взбивать на малых оборотах. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
  2. Вишни вымойте, удалите косточки, слейте лишний сок и обсушите.
  3. Форму для выпечки лучше использовать силиконовую. Смажьте её маслом и равномерно распределите тесто внутри.
  4. Уложите сверху ровным слоем вишни, слегка вдавливая их в тесто.
  5. Выпекайте пирог 30-40 минут в нагретом духовом шкафу при температуре 180-200 °С.
  6. Выключите духовку и дайте изделию остыть, посыпьте сверху сахарной пудрой через ситечко.
  7. При подаче на стол, порционные кусочки пирога украсьте измельченным на терке шоколадом или миндальными хлопьями.

С творогом

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: для воскресного обеда.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: просто.

Пирог с ягодами и творогом получается нежный и воздушный. Используйте в приготовлении доступные свежие или замороженные ягоды. Попробуйте испечь такой творожный десерт с начинкой из творога с сухофруктами (изюмом, черносливом или курагой).

Ингредиенты:

  • мука – 350 гр;
  • яйца сырые – 2 шт;
  • маргарин или масло сливочное – 120 гр;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – ¼ ч. л;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ст. л.

Для начинки:

  • творог – 400-450 гр;
  • сметана – 4-5 ст. л;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • сахар – 5 ст. л;
  • ванилин – 1 гр;
  • ягоды свежей малины – 250 гр.

Способ приготовления:

  1. Разотрите маргарин с сахаром, посолите, присоедините яйца. Продолжайте взбивать до однородной массы.
  2. Разрыхлитель всыпьте к муке, постепенно замесите мягкое тесто и скатайте в шар или толстую полоску.
  3. Форму для выпечки промажьте любым маслом. Распределите пальцами получившуюся массу, бортики сделайте около 2-х см.
  4. Творог, сметану и яйцо взбейте вместе с сахаром и ванилином при помощи миксера. Вылейте крем на тесто.
  5. Ягоды предварительно промойте и обсушите, уложите на крем, слегка вдавливая.
  6. Готовьте в духовке нагретой до 180°С 45-50 минут.
  7. Остудите пирог, переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Сверху украсьте листиком мяты.

ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ с Вишней Простой Рецепт Смотреть видео

Со сливками

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 370 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: очень легко.

Для пористости готовых изделий в песочное тесто добавляют разрыхлитель теста, но применяют и соду, гашеную уксусом. В наполнителе используйте сливки 20-30% жирности.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 250-300 гр;
  • яйца сырые – 3-4 шт;
  • масло сливочное или маргарин – 250 гр;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л;
  • клубника – 750 гр.

Для наполнителя:

  • сахарный песок или пудра – 0,5 стакана;
  • густые сливки – 3-4 ст. л;
  • масло сливочное – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости взбейте миксером яйца с сахаром.
  2. Муку просейте, добавьте разрыхлитель для теста и порубите с охлаждённым сливочным маслом до состояния крошки.
  3. Смешайте компоненты, замесите пластичное тесто, охладите в морозилке 15 минут.
  4. Клубнику промойте, удалите плодоножки и просушите. Крупные ягоды разрежьте пополам.
  5. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5 см, уложите в форму смазанную маслом. Тесто должно быть вровень с бортами формы, лишнее срежьте ножом.
  6. Распределите сверху теста клубнику и запекайте 12-15 минут при температуре 200°С.
  7. Тем временем приготовьте наполнитель: взбейте масло с сахаром и сливками, доведите до кипения, постоянно помешивая.
  8. Залейте наполнителем клубнику и допекайте пирог еще 15 минут.
  9. Дайте готовому блюду остыть в выключенной духовке.

Заливной

  • Время: 1 час 10 минут + ночь на пропитку.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: просто.

Этот пирог придуман в советские времена. В рецептуру входят доступные продукты, готовится блюдо легко, и получается нежным и очень вкусным. Для ароматной начинки подойдет свежая малина, клубника или другие ягоды с мягкой консистенцией.

Ингредиенты:

  • малина свежая – 2 стакана.
  • сливочный маргарин – 200 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2-3 стакана;
  • сода пищевая – 1 ч. л;
  • уксус 9% - 1 ст. л;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – 0,5 щепоти.

Для заливки:

  • сахар или пудра- 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешайте маргарин, яйца и сахар, добавьте соль и ваниль. Соду залейте уксусом и введите в тесто.
  2. Муку просейте и постепенно перемешивайте со всеми ингредиентами. Масса должна получиться мягкой и не затянутой.
  3. Уложите готовое тесто в форму застеленную промасленной пергаментной бумагой, выпекайте при температуре 200-220°С 25-30 минут до румяности.
  4. Пирог остудите, срежьте верхушку и выньте мякоть из середины, измельчите ножом.
  5. Приготовьте заливку: взбейте миксером сметану с сахаром.
  6. Внутрь уложите половину малины, залейте взбитой сметаной, затем распределите половину песочной крошки. И вновь слой ягод, заливка и крошка.
  7. Накройте сверху пищевой пленкой, на нее уложите небольшой груз (кастрюлю или емкость с 1 л воды). Оставьте блюдо на ночь в прохладном месте.
  8. Разрежьте на порции, украсьте листиками мяты и сахарной пудрой.

Заливной пирог с любыми ягодами! Невероятно нежный пирог в сметанной заливке! Смотреть видео

С желе

  • Время: 1 час + 2 часа на застывание.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал в 100 грамм.
  • Предназначение: на праздничный обед.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: необходим небольшой опыт.

Используйте для начинки не только сезонные ягоды, но и дольки цитрусовых, яблок и груш. Залитые фруктовым желе, они выглядят очень аппетитно, можете украсить пирог сверху взбитыми сливками и измельченными орехами. Желе к пирогу возьмите сухое в пакетах, готовьте его по инструкции на упаковке, можете заменить его желатином, разведенным фруктовым соком.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 320-350 грамм;
  • сахар – 120-150 грамм;
  • маргарин сливочный – 150-200 грамм;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • уксус – 1 ст. л;

Для начинки:

  • свежая малина и ежевика – по 1 стакану.

Для желе:

  • сухое желе – 1 пакет;
  • коньяк – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Охлаждённый маргарин натрите на терке и хорошо смешайте с мукой.
  2. Желтки разотрите с сахаром до однородной массы, посолите, влейте соду гашёную уксусом.
  3. Смешайте все компоненты и замесите мягкое эластичное тесто. При необходимости подпылите стол мукой.
  4. Раскатайте из теста пласт толщиной в 1 см, уложите его в подготовленную форму и слегка прижмите.
  5. Выпекайте основу для пирога в нагретой духовке 20 минут, при температуре 220-230°С.
  6. Не вынимайте из формы остывший полуфабрикат, распределите сверху промытые и просушенные ягоды
  7. Приготовьте желе, как написано на упаковке, добавьте в него коньяк. Аккуратно залейте поверхность пирога с ягодами и поставьте на пару часов в холодильник для застывания.

Пирог Песочный с Ягодами и Желе. Очень Нежный и Вкусный!/Pie Sandwich with Berries and Jelly Смотреть видео

С заварным кремом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал в 100 грамм.
  • Предназначение: для легкого завтрака или ужина.
  • Кухня: американская, европейская.
  • Сложность: необходим опыт.

В ароматный и самый вкусный ягодный сезон обязательно приготовьте клубничный тарт с заварным кремом. Блюдо очень нежное, воздушное и витаминное.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 140-150 гр;
  • пшеничная мука – 320 грамм;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сметана – 30 мл;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

Для крема:

  • молоко – 500 мл;
  • мука или крахмал – 2 ст. л;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – неполный стакан;
  • сахар ванильный – 10 гр;
  • масло сливочное – половина пачки.

Для украшения:

  • клубника – 500-700 гр;
  • сахарная пудра – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале приготовьте крем, пока он будет остывать – испеките основу для пирога.
  2. Взбейте яйца с сахаром и мукой. На медленном огне закипятите молоко и тонкой струйкой вливайте в него яичную смесь, постоянно помешивая. Варите крем до загустения 1-2 минуты, снимите с плиты. Всыпьте ванильный сахар, добавьте сливочное масло, всё тщательно перемешайте, остудите.
  3. Для песочной основы: разотрите в мелкую крошку масло сливочное, сахар и муку с разрыхлителем. Добавьте яйцо и сметану, замесите руками тесто.
  4. Распределите шар теста по форме для выпечки, поставьте в холодильник на 30 минут.
  5. Выпекайте песочную основу в нагретом до 190°С духовом шкафу. Чтобы середина теста при выпечке не вздулась – наколите его вилкой в нескольких местах, устелите пергаментом и насыпьте в центр 1 стакан любой крупы (для груза). Через 15 минут запекания крупу с пергаментом уберите и допеките тесто ещё 10-15 минут. Остудите готовое изделие.
  6. Клубнику вымойте, очистите, обсушите, крупные нарежьте дольками.
  7. Залейте заварным кремом песочную тарталетку, равномерно распределите сверху клубнику и посыпьте сахарной пудрой. Для украшения используйте растопленный шоколад, нанесите его поперек тарта небольшими штрихами.

Клубничный ТАРТ с Заварным Кремом😍🍓 Рецепт Открытого Песочного Пирога С Ягодами Смотреть видео

Видео

Песочный пирог с творогом и ягодами. Рецепт без яиц Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Пирог с ягодами из песочного теста, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте холодное масло маленькими кубиками, смешайте с мукой, солью и сахаром и порубите масло с мукой до состояния крупной крошки, пока смесь не станет рассыпчатой. Рубить можно с помощью сечки для теста, 2 простыми ножами или на крайний случай вилкой. Еще легче - натереть холодное масло на терке и перетереть все вилкой. В стакане взбить желток с водой. Добавлять постепенно в мучную смесь, стараясь не мешать много. Чем меньше мешать, тем лучше. Тесто должно быть мягким и эластичным. Как только тесто начнет становиться однородным, а не рассыпаться, слепите его в шар, разделите на две части (2/3 и 1/3) оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник до использования. (минимум 30 мин.).

Шаг 2

Я обычно в форму кладу пергаментную бумагу для удобства изъятия пирога. Вместо этого можно можно просто слегка края припорошить мукой (тесто у нас и так жирное). Большую часть песочного теста достаньте из холодильника, за это время оно охладится и будет лучше раскатываться. Посыпьте доску мукой и раскатайте тесто равномерным пластом так, чтобы его края в диаметре были на 5 см больше формы, в которой вы будете печь пирог.

Шаг 3

Теперь аккуратно закрутите тесто на скалку и разверните его на форме. Обрежьте лишние края теста, оставив 2-3 см свисать с боков формы. Обрезки можно оставить для украшения. Дно и бока формы накалываем вилкой и убираем в холодильник еще минут на 15-20.

Шаг 4

Занимаемся ягодами. Перебираем, очищаем от мусора. Если используете малину - желательно ее не мыть, иначе будет очень много воды в пироге. Ягоды стараемся класть в пирог максимально сухие.

Шаг 5

Пока ягоды сохнут, достаем второй шар из холодильника. Раскатываем тесто, нарезаем из него полоски для украшение нашего пирога. Например, раскатать тонкие полосы и сплести из них косичку, обрамляем потом которой край пирога. Но оставляем еще на серединку

Шаг 6

Дно формы присыпьте крахмалом и немного сахарной пудрой, чтобы впитывался вытекающий от ягод сок. Аккуратно выкладываем ягоды, послойно присыпая их сахарной пудрой, кому хочется послаще.

Шаг 7

Выкладываем сверху наше украшение. Или просто пересекающиеся полоски, или решеткой, кому как нравится и удобно. Тесто смазываем яичным желтком. Поставьте пирог в духовку и выпекайте при 180°С 30–40 мин. Перед подачей полностью остудите, разрежьте и посыпьте сахарной пудрой.

Пирог из песочного теста с ягодами и сметанной заливкой

Приветствую друзья! Сегодня приготовим очень вкусный и простой в исполнении пирог на нежнейшем песочном тесте со сметанной заливкой. Для начинки в такой пирог можно использовать различные ягоды и фрукты, как в свежем, так и в замороженном виде. Я буду использовать свежую голубику, также это могут быть фрукты, нарезанные на дольки, например, персики или абрикосы.

Пирог получается очень вкусным и ароматным. Песочное тесто рассыпчатое, но в то же время буквально тает во рту. Сметанная заливка в меру сладкая и хорошо гармонирует с кислинкой ягод. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • Мука – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка.

Для сметанной заливки:

  • Сахар – 90 г.
  • Крахмал кукурузный – 20 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 350 г.
  • Ваниль, корица – по желанию.

Для начинки:

  • Ягоды – 250-300 г.

Как приготовить

1. Первым приготовим песочную основу. Муку предварительно необходимо просеять через сито. Далее добавить к ней разрыхлитель и хорошо все размешать венчиком до однородности.

2. К двум яйцам среднего размера добавляем щепотку соли и сахар. Слегка взбиваем, чтобы сахар начал растворяться.

3. Далее муку перетираем с холодным сливочным маслом до мелкой рассыпчатой крошки. Сделать это можно руками, но быстрее всего кухонным комбайном или измельчителем с ножами.

4. Крошку соединяем со взбитыми яйцами и замешиваем тесто. Песочное тесто нельзя замешивать слишком долго, поэтому перемешиваем достаточно быстро, пока тесто не соберется в шар. Если ваше тесто получилось слишком липким, можно добавить немного муки.

5. Теперь тесто равномерным слоем распределяем по дну и бортикам формы для пирога. Диаметр моей формы 25 см. Чтобы пирог легче было достать из формы, лучше выпекать его в форме со съемным дном. Убираем форму на время в холодильник.

6. Приготовим сметанную заливку. В миске с помощью венчика смешиваем сахар и кукурузный крахмал до однородности. Далее добавляем яйца и тоже все хорошо перемешиваем. Также по желанию для вкуса можно добавить ванильный экстракт, ванильный сахар, ванильную пасту или корицу.

7. Далее добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния. Сметану в рецепте можно использовать любой жирности, я использую сметану жирности 20%.

8. Приступаем к формированию пирога. Достаем из холодильника охлажденное тесто. Половину ягод выкладываем в форму и заливаем сметанной заливкой. Оставшиеся ягоды забрасываем сверху в пустоты. Количество начинки не должно доходить до края теста, должно остаться примерно 5 мм, так как во время выпечки начинка довольно сильно поднимается. Ягоды предварительно необходимо промыть и просушить. Также можно использовать замороженные ягоды, но их должно быть чуть больше нормы, потому что после разморозки необходимо будет удалить всю лишнюю влагу.

9. Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем 47-50 минут до румяного цвета теста. Не пугайтесь, если в духовке пирог немного поднимется, при остывании он осядет.

10. После того как пирог остынет, достаем его из формы. Пирог можно нарезать и подавать.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Пирог из песочного теста с ягодами

Спешу поделиться замечательным рецептом вкусного пирога из песочного теста с ягодами. Начинка получается очень сочной, а корж - тонким. Ягоды можно взять по сезону или замороженные. Оформить пирог я решила декоративной решёткой. Выпечка получилась не только очень вкусной, но и нарядной.

Для приготовления пирога из песочного теста с ягодами нам потребуется:

ванильный сахар - 12 г.

джем густой (или густое варенье) - 2 ст. л.;

ягоды - 1,5 стакана (у меня замороженная красная и чёрная смородина).

Подготовить продукты для приготовления пирога. Ягоды я предварительно не размораживала.

Муку просеять в глубокую миску. Добавить в миску сахар и ванильный сахар.

Холодное масло или маргарин порубить на кусочки или натереть на крупной тёрке. Добавить маргарин в муку.

Перетереть муку с маргарином в крошку.

Добавить в мучную смесь яйцо.

Замесить тесто. Если тесто не будет собираться в ком, добавьте немного холодной воды, буквально 1-2 чайных ложки. Тесто должно получиться эластичным, гладким и пластичным. Готовое песочное тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на пару часов. 

По истечении времени готовое тесто разделить на две части. Одна часть песочного теста должна быть меньше, так как она предназначена для украшения пирога.

Большую часть теста слегка раскатать и выложить в форму для выпекания. Сформировать бортик. Я использовала керамическую форму для выпекания, можно взять металлическую или разъёмную.

В ягоды добавить джем и хорошо перемешать. Джем подсластит и свяжет ягодки.

Выложить ягодную начинку на тесто и аккуратно разровнять.

Оставшуюся часть теста раскатать в пласт. 

Нарезать тесто на полоски или сформировать декоративную решётку с помощью специального ножа.

Выложить декоративную решётку из песочного теста поверх ягод. Слегка защипать тесто по краям. Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 45 минут, до золотистого цвета.

Готовый пирог хорошо остудить. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Вот такой красивый пирог из песочного теста с ягодами получился у меня. 

Приятного чаепития!

Песочное тесто для пирога с ягодами: рецепт с фото

Песочное тесто для пирога с ягодами, рецепт приготовления простой выпечки и универсальный способ приготовить в домашних условиях в духовке вкусный пирог из песочного теста со свежей или замороженной ягодой.

Тесто для пирога с ягодами замешивается на сливочном масле, получается рассыпчатым и не размокает во время сладкой выпечки. Идеальное песочное тесто приготовить не всегда удаётся, но именно по этому рецепту песочный пирог с ягодами сочетает в себе нежную, сладкую начинку и правильное домашнее тесто.

Как приготовить песочное тесто для пирога с ягодами

Песочное тесто для пирога классическим способом готовится смешиванием муки и жира (масла, маргарина, смальца), что препятствует излишнему образованию глютена. Как в рецептах тыквенного пирога и лимонного, жир топится во время выпечки и делает тесто рассыпчатым.

Масло придаёт тесту более богатый вкус, тогда как маргарин и смалец более просты в работе. Что из перечисленного использовать для приготовления теста – дело вкусовых предпочтений. Отличное решение – взять масло и маргарин в пропорции 1:1.

ТестоВед советует. Для приготовления правильного песочного теста жир на каждом этапе необходимо обязательно охлаждать, иначе консистенция теста получится не рассыпчатой, а слишком плотной.

При приготовлении пирога летом, в жаркую погоду, выпечкой лучше заниматься утром или вечером, когда температура в помещении несколько ниже. Кроме того, попробуйте заранее охладить разделочную доску и скалку, поместив их в холодильник.

загрузка...

Песочное тесто для пирога с ягодами: рецепт с фото пошагово

Автор: ТестоВед

на подготовку

на приготовление

290 кКал на 100 г

Сладкий пирог из песочного теста с ягодами – как приготовить рассыпчатое тесто и вкусную начинку.

Количество ингредиентов для теста рассчитано на два открытых пирога диаметром 22-23 см либо на один закрытый.

  • мука пшеничная – 2,5 стакана + для присыпки;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло сливочное охлаждённое – 200-220 г;
  • вода ледяная – 4-8 ст.л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • вода тёплая – 1 ст.л.
  • ягоды – 2,5-3 стакана;
  • сахар-песок – полстакана;
  • крахмал кукурузный – 1,5-2 ст.л.;
  • сок лимонный свежевыжатый – 1 ст.л.
  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. В небольшую мисочку или стакан наливаем воду, кладём туда несколько кубиков льда, перемешиваем ложкой и отставляем в сторону. Муку и соль высыпаем в чашу кухонного комбайна или стационарного блендера, смешиваем до однородности либо перемешиваем с помощью венчика. Холодное масло достаём из холодильника, разворачиваем упаковку и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Перекладываем масляные кубики к муке и под закрытой крышкой измельчаем до тех пор, пока масса не приобретёт консистенцию, похожую на кукурузную муку (оставшиеся кусочки масла по размеру должны быть не больше горошины). Если готовим без использования комбайна, соединяем муку со сливочным маслом, измельчая их в крошку с помощью ножа.
  3. Поливаем муку с маслом 4 ст.л. ледяной воды и продолжаем измельчать до тех пор, пока мука окончательно не перемешается с маслом, а масса не начнёт сбиваться в большие комки. Добавляем ещё по 1 стл.л. воды за раз по мере необходимости. Проверяем песочное тесто на готовность, сжав его в руке. Если сохраняет форму, значит, готово. Если рассыпается в руках, добавляем ещё воды. Альтернатива: добавляем воду и смешиваем массу двумя вилками, стараясь как можно меньше прикасаться к тесту руками.
  4. Пересыпаем массу на чистую рабочую поверхность и делим её на две одинаковые кучки. Руками быстро сминаем и расплющиваем обе кучки в две толстых лепёшки. Заворачиваем каждую лепёшку отдельно в пищевую плёнку и убирает в холодильник как минимум на полчаса, максимум – до 4 дней. Либо замораживаем в морозильной камере, а за ночь до предполагаемого использования размораживаем в холодильнике.
  5. Вынимаем одну из лепёшек из холодильника, разворачиваем пищевую плёнку. Скалку и рабочую поверхность присыпаем мукой. Укладываем песочное тесто на муку. Работая из середины к внешним краям, раскатываем в круг диаметром около 30-33 см, то есть чуть больше, чем круглая форма для запекания.
  6. Присыпаем тесто и скалку мукой. Скалку кладём на край раскатанного круга и аккуратно скатываем, чтобы корж оказался намотанным на скалку. Переносим в форму для выпечки и также осторожно разворачиваем. Снова ставим в холодильник ещё на 30 минут.
  7. Пока основа для пирога охлаждается, разогреваем духовку до 230оС и подготавливаем начинку из любой ягоды. Для этого смешиваем ягоду с сахаром, крахмалом и лимонным соком в миске. По прошествии получаса вынимаем основу из холодильника и заполняем приготовленной начинкой из выбранной ягоды.
  8. Раскатываем оставшееся тесто в круг диаметром приблизительно 28-30 см и точно также, как мы делали это ранее, переносим с помощью скалки и укладываем сверху на начинку. Обрезаем излишки по бокам, защипываем верхний и нижний корж и формируем бортики. Взбиваем желток с 1 ст.л. тёплой воды и с помощью кондитерской кисточки смазываем верх, включая бортики. Делаем надрезы, через которые будет выходить пар во время запекания.
  9. Ставим на противень (на случай, если края были соединены неплотно) и запекаем в предварительно разогретой духовке на средней решётке 15 минут, затем уменьшаем температуру до 180о и выпекаем ещё 30-40 минут до золотистой корочки. Если края начали подгорать, прикрываем их алюминиевой фольгой. Вынимаем готовый песочный пирог из духовки и остужаем его до комнатной температуры перед подачей на стол.
  • Масло в рецепте частично или полностью можно заменить маргарином.
  • Если тесто рвётся при первом раскатывании, нужно дать постоять ему 1 минуту, чтобы оно слегка нагрелось, а затем попробовать ещё раз.
  • Хранить выпечку с ягодами можно пару дней при комнатной температуре в тортнице либо завернув в пищевую плёнку.


Смотрите также