Добавить на Яндекс

Омлет с горошком


Омлет с зелёным горошком - 10 пошаговых фото в рецепте

Омлет - это прекрасное начало нового дня, он идеально подходит для завтрака. Существует множество вариантов приготовления этого блюда - в духовке, на сковороде, в микроволновке, в мультиварке и т.д. Я хочу поделиться рецептом омлета с зелёным горошком, приготовленного на сковороде. Блюдо получается, лёгким, воздушным, а горошек придает омлету свежесть и неповторимый вкус. 

Ингредиенты

Для приготовления омлета с зелёным горошком потребуется:

яйца - 6 шт.;

молоко - 150 мл;

соль - щепотка;

чёрный молотый перец - по вкусу;

укроп - 2 веточки;

зелёный горошек (свежий или замороженный) - 0,5 стакана;

растительное масло - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Яйца разбить в миску.

Взбить яйца венчиком. 

Добавить к яйцам молоко, щепотку соли, чёрный молотый перец по вкусу и ещё раз хорошо перемешать. 

Молодой зелёный горошек отправить на сковороду с растительным маслом и обжарить, помешивая, пару минут. Если горошек уже не очень молодой, то придется его отварить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут (до полуготовности). 

Вылить яично-молочную массу в сковороду с зелёным горошком. Накрыть крышкой и готовить омлет на среднем огне около 5 минут.

Периодически омлет нужно помешивать. 

Когда омлет с зелёным горошком будет готов, добавить нарезанный мелко укроп, перемешать и снять с огня. 

При подаче выложить нежный, вкусный омлет с зелёным горошком на блюдо и подать в тёплом виде к столу. 

Приятного аппетита!

на сковороде и в духовке — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Омлет с зеленым горошком – это отличный вариант для завтрака. Готовить его можно и на сковороде, и в духовке. Несмотря на то что все знают рецепты приготовления омлетов, их существует очень много, на любой вкус. К примеру, сытные варианты с картофелем, аппетитные блюда с сыром, простые варианты с горошком и свежей зеленью. Также разнообразить блюдо можно и при помощи специй.

Простой омлет с горошком на сковороде

Это самый простой и элементарный вариант омлета, с ним справится каждый. Для приготовления по этому рецепту омлета с зеленым горошком нужно взять следующие ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • шесть яиц;
  • половину стакана молодого горошка;
  • пару веточек свежего укропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • столовую ложку растительного масла.

Вам будет интересно:Самые лучшие рецепты пирогов

Яйца разбивают в миску. Взбивают их при помощи венчика, пока масса не станет однородной. Добавляют специи и молоко. Тщательно размешивают ингредиенты. На сковороде нагревают растительное масло, обжаривают на нем горошек, помешивая. На молодой горошек достаточно потратить пару минут. Заливают все смесью из яиц и молока. Накрывают омлет с зеленым горошком крышкой. Готовят около пяти минут. Помешивают, после добавляют нарезанный укроп. Готовый омлет с зеленым горошком едят в теплом виде.

Омлет с сосисками

Для такого вкусного и простого варианта омлета нужно взять:

  • два яйца;
  • одну сосиску;
  • три столовые ложки консервированного горошка;
  • растительное масло и соль по вкусу.

Сосиску чистят, нарезают кусочками. Яйца разбивают в миску, добавляют соль и тщательно взбивают вилочкой. На сковороде нагревают масло, отправляют сосиски, слегка обжаривают со всех сторон. После добавляют зеленый горошек. Заливают яичной массой. Закрывают крышкой и держат омлет с зеленым горошком на огне до готовности.

Вкусное блюдо в духовке

По этому рецепту пышный омлет в духовке получается у всех. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 150 грамм консервированного горошка;
  • семь яиц;
  • 60 грамм твердого сыра;
  • 100 мл молока;
  • соль и специи по вкусу;
  • 30 грамм сливочного масла.

С горошка сливают жидкость. Сыр трут на мелко терке. Яйца с солью и приправами тщательно взбивают, добавляют молоко и снова взбивают ингредиенты для омлета.

Духовку нагревают до 180 градусов. Форму для выпечки смазывают куском сливочного масла. Раскладывают горошек, заливают его смесью из яиц и молока. Выкладывают половину сыра. Запекают в духовке, через пятнадцать минут укладывают остатки сыра. Выпекают еще минут десять.

Сытный омлет с картофелем

Этот вариант отлично подходит не только для завтрака, но и для сытного ужина. Для вкусного омлета нужно взять:

  • четыре яйца;
  • два клубня картофеля;
  • пару горстей замороженного зеленого горошка;
  • сто грамм сливочного сыра;
  • пучок зеленого лука;
  • 50 грамм твердого сыра, лучше козьего;
  • пару веточек свежей мяты;
  • чайную ложку сливочного масла;
  • по щепотке соли и перца.

Картофель тщательно промывают, отваривают в кожице, после нарезают тонкими кругами. Горошек заранее размораживают, жидкость сливают. На сковороде разогревают масло, можно добавить немного оливкового. Обжаривают картофель с двух сторон до образования корочки. Лук мелко крошат. Яйца и лук солят, перчат, тщательно взбивают при помощи венчика. После вливают молоко и снова размешивают. К картофелю добавляют горошек, заливают смесью из яиц и молока. Сливочный сыр делят на кусочки при помощи вилочки, укладывают на омлет. Накрывают крышкой и жарят массу еще минут пять.

Твердый сыр трут на мелкой терке. Посыпают им омлет на сковороде. Накрывают крышкой и держат до готовности блюда.

Омлет – это блюдо, которое очень быстро можно приготовить. К нему часто добавляют различные ингредиенты, например зеленый горошек, зелень, овощи или сыр. Готовят его или на сковороде, или в духовке. В любом случае это блюдо - прекрасный вариант для завтрака или ужина.

Источник

Омлет с горошком рецепт с фото

Омлет с горошком в духовке - это легкий, но очень вкусный завтрак.

Тот, кто сказал, что омлет – это банально и скучно, просто не умеет его готовить! Спорное утверждение? Вероятно, но действительно: чего такого интересного можно найти в омлете, если процедура его приготовления проста до безобразия? Но наша кулинарная мысль не стоит на месте, а пытливый ум просто не соглашается с тезисом о скучном омлете. Это блюдо можно и нужно готовить интересно, чтобы раскрыть его вкус, дополнить новыми идеями «дуэт яйца и молока».

Просто добавь в омлет...

Но необязательно для таких целей использовать фуа-гра или каре ягненка, например: омлет можно украсить простым сыром и консервированным горошком да запечь в духовке.

Конечно же, зеленый горошек и сыр – это не весь арсенал, коим можно дополнить омлет. В этом вопросе хороши любые помощники: и зелень, и лук, и мясо, и овощи. Тут, главное, не бояться экспериментировать. И у вас обязательно получится вкусное, а может, и любимое блюдо.

Ингредиенты для омлета с горошком


  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Горошек консервированный - 5 ст. л.
  • Твердый сыр - 75 г
  • Острый красный перец - 1 щепотка
  • Соль - 2 г
  • Сливочное масло для смазывания формы - 20 г

Рецепт омлета с горошком

  1. В глубокую емкость вбиваем яйца.

  2. В течение 6-7 минут взбиваем их венчиком до появления хорошей и пышной пены.

  3. Аккуратно вливаем к яйцам молоко, добавляем соли, острого перца и взбиваем еще немного – минуты 2-3.

  4. Измельчаем сыр на мелкой терке.

  5. Подготовим форму: смазываем ее хорошо сливочным маслом.

  6. Выкладываем на дно формы в один слой консервированный горошек.

  7. Осторожно заливаем горошек яично-молочной смесью. Сверху посыпаем ее половиной натертого сыра. Отправляем форму в предварительно разогретую  до 200ºС духовку на 15 минут.

  8. По истечению указанного времени достаем форму с будущим омлетом. Поверхность омлета посыпаем второй половиной сыра. Снова запекаем блюдо в течение 10-12 минут.

  9. Омлет с горошком в духовке готов! Готовое блюдо подаем горячим на радость едокам. Получится две полноценные порции.

Приятного аппетита!

Омлет с горошком

Омлет с горошком

  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Зелёный горошек - 100 г
  • Ломтики копченого бекона или грудинки - 4-5 шт.
  • Шарики моцареллы - 6 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Сыр твёрдых сортов - 10 г
  • Горсть листьев рукколы
  • Оливковое масло - 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус - 1 ч. л.
  • Сливочное масло - 10 г
  • Соль
  • Перец

Очередная часть триптиха «Блюда из яиц на завтрак» — омлет с горошком!

Ох, друзья, не успели мы отойти от январских праздников, как на пороге снова череда застолий! Ближайший из них — День святого Валентина. Пусть он не так уж и популярен в России и его не отмечают со всем размахом, дорогими подарками, но всё же многие стараются приятно удивить в этот день свою вторую половинку. А что может быть проще, чем приготовить вкусный и необычный завтрак?! Ведь главное-то — внимание! Зарядить друг друга позитивной энергией, начать с отличного настроения день и превратить его в особенный с самого утра! Что именно можно приготовить — я вам сегодня подскажу.

В предыдущей статье я уже рассказала про то, как быстро и просто можно приготовить сэндвич с яйцом и яйца-скрэмбл. Вы уже их успели попробовать?
На самом деле, такие завтраки смело можно подавать и в будний день, когда времени на готовку мало, а творог и хлопья с молоком уже не в радость — идея найдётся всегда! Просто позаботьтесь о покупке необходимых продуктов заранее, и вы будете приятно удивлены, как легко можно разнообразить ваши завтраки!

Итак, сегодня в рубрике «блюда из яиц на завтрак» готовим омлет с горошком. Этот рецепт вы можете смело «заточить» под себя. Использовать ваш любимый сыр, зелень, даже можете сделать это блюдо более сытным, добавив мелко нарезанные томаты. А сверху посыпьте омлет тёртым пармезаном или любым сыром твёрдых сортов. Будет вкусно!

Начнём творить!

Подготовим ингредиенты

Для омлета с горошком нам понадобится следующее: 4 крупных яйца, 4 ломтика копчёного бекона или грудинки, как у меня на фото. Она менее жирная и не так сильно поджаривается и «засыхает на сковороде», как бекон. Это мне в ней и нравится. Далее берём 100 г замороженного зелёного горошка. Предварительно достанем его из морозильной камеры, где-то за пол часа, чтобы он немного оттаял. Промоем горсть листьев рукколы и отмерим 100 мл молока. Приступим!

В большой сковороде на сливочном масле обжарим грудинку (или бекон) до золотистой, слегка хрустящей корочки.

Добавим зелёный горошек. Слегка убавляем огонь и жарим около 3 минут.

В отдельной миске взобьём венчиком яйца вместе с молоком. Добавим паприку, соль и перец. Снова перемешаем. Можно добавить несколько листьев базилика, просто крупно нарежьте или порвите руками.

Натрём в яичную массу 10 г сыра твердых сортов, например, пармезана. Все хорошенько перемешаем и выльем на сковороду к горошку и бекону. Готовим минут 5-7 на среднем огне под крышкой, как обычный омлет, пока яйца не схватятся. Как только почувствуйте, что омлет уже готов, выключите огонь и возьмите шарики моцареллы. Порвите её руками на две части и хаотично разбросайте её по всему омлету. Закройте снова омлет крышкой, но огонь не включайте и подождите минутку, пока сыр не начнёт таять. Омлет готов, перейдём к украшению!

Приправим рукколу

В небольшой миске добавим в рукколу 1 ч. л. оливкового масла…

…бальзамический уксус и небольшую щепотку соли. Перемешаем всё хорошенько и выложим горкой в серединку нашего омлета.

P.S. Если у вас дома не окажется бальзамического уксуса или соуса, смело замените его на красным винным уксусом.

Омлет с горошком готов! Можно подавать к столу!

С Днём всех влюбленных, друзья! Любви вам, счастья и отличного настроения!

 


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Опубликовано: 10.02.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(13 голосов, в среднем: 5 из 5) Категория: Идеи для завтрака
Теги: Завтрак, Сыр, Руккола, Бекон, Моцарелла, Блюда из яиц, Омлет с горошком, Зеленый горошек, Омлет, Блюда из яиц для завтрака

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Похожие рецепты:

Омлет с горошком пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой

Пошаговые рецепты приготовления омлета с горошком на сковороде, в мультиварке, духовке, с сыром, томатами, кукурузой и картошкой

2018-07-28

Оценка
рецепта

4.8

3715

Число
просмотров

3715

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

99

(Ккал)

99 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт омлета с горошком

Омлет, пожалуй, самый популярный вид завтрака. Существует сотни различных рецептов, среди которых не сложно найти для себя фаворита по вкусу. Одним из самых популярных является омлет с добавлением зеленого горошка, при этом есть варианты как с замороженным, так и с консервированным.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • масло и соль по вкусу;
  • 300 грамм консервированного горошка.

Пошаговый рецепт омлета с горошком

Шаг 1:

Венчиком взбить соль с яйцами до получения пены.

Шаг 2:

Влить к яичной смеси молоко, еще раз все взбить.

Шаг 3:

Разогреть сковородку с маслом, обжарить на ней в течение двух минут горошек.

Шаг 4:

Вылить в сковородку смесь для омлета.

Шаг 5:

Готовить под закрытой крышкой не меньше семи минут.

Зеленый горошек в омлете не только улучшает его вкус, но и добавляет ему сытности, что очень важно для завтрака. Помимо этого горошек, даже консервированный – кладезь витаминов.

Вариант 2: Быстрый рецепт омлета с горошком в мультиварке

Если ваша цель порадовать всю семью легким и вкусным блюдо, но можно приготовить летний вариант омлета – с горошком, подойдет и свежий, и замороженный и в консервах. Блюдо обладает нежным вкусом и аппетитный внешний вид.

А белков и витаминов, которые содержаться в яйцах с лихвой хватит, чтобы обеспечить энергией на весь день. Желтки содержат массу полезных микроэлементов, необходимых для правильного развития растущего организма, поэтому омлет особенно полезно есть на завтрак детям. В данном рецепте нежирные сливки можно смело заменить молоком или йогуртом (только он должен быть без добавок).

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 70 грамм сыра твердого сорта;
  • 200 грамм горошка в консервах.

Как быстро приготовить омлет с горошком

Шаг 1:

Охладить яйца, отделить белки от желтков.

Шаг 2:

Взбить белки с солью до образования густой и плотной пены.

Шаг 3:

Отдельно взбить белки со сливками.

Шаг 4:

Смешать обе смеси, непрерывно перемешивая.

Шаг 5:

Добавить горошек в смесь для омлета.

Шаг 5:

Измельчить сыр на терке или в блендере, насыпать в омлет.

Шаг 6:

Смазать чашу от мультиварки маслицем, влить готовую смесь.

Шаг 7:

Готовить при температуре 150 градусов в течение двадцати минут (режим «Выпечка» или «Мультиповар»).

Готовый омлет выложить верх дном на широкую тарелку. По желанию можно украсить рубленной свежей зеленью или тертым сыром. С этим рецептом можно легко экспериментировать, меняя и включая новые добавки, готовить омлет в специальных формочках из керамики.

Вариант 3: Омлет с горошком с сыром в духовке

Очень вкусный и нежный омлет получается, если запечь его вместе с сыром в духовке. Лучше всего брать сыр твердых сортов, хорошо подойдет пармезан. Для остроты добавьте немного перца.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 грамма соли;
  • 100 мл молока;
  • 20 грамм масла;
  • 75 грамм твердого сыра;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 5 ст. ложек консервированного горошка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разбить яйца в глубокую миску, взбивать пока не образуется пена.

Шаг 2:

Влить к яичной смеси молоко, посолить, поперчить, взбивать еще три минуты.

Шаг 3:

Мелко потереть сыр.

Шаг 4:

Смазать форму маслицем, выложить на дно горошек.

Шаг 5:

Вылить на горошек молочно-яичную смесь, посыпать половиной сыра.

Шаг 6:

Готовить в духовке пятнадцать минут при температуре 200 градусов.

Шаг 7:

Посыпать омлет оставшимся сыром.

Шаг 8:

Запекать еще десять минут.

Готовый омлет нужно кушать сразу, остывшим он будет не таким вкусным. Украсить порции можно веточкой зелени – петрушкой или мятой. Количество перца и соли нужно регулировать по своему вкусу. При желании можно добавить вместо острого перца молотый черный.

Вариант 4: Омлет с горошком, картошкой и сыром

Кто сказал, что омлет можно есть только на завтрак? Если приготовить его с картошкой и сыром, то получится самостоятельное и очень сытное блюдо на обед или ужин. Горошек в свою очередь сделает вкус угощения более интересным.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 пучок мяты;
  • 50 мл молока;
  • 2 картофелины;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 пучок шнитт-лука;
  • 1 щепотка молотого перца;
  • 100 грамм сливочного сыра;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 50 грамм козьего твердого сыра;
  • 2 горстки замороженного зеленного горошка.

Как приготовить

Шаг 1:

Отварить картошку в мундире, не снимая шкурки нарезать тонкими круги.

Шаг 2:

Разморозить зеленый горошек.

Шаг 3:

Обжарить с двух сторон картофельные ломтики на смеси оливкового и сливочного масла до образования золотистой корочки.

Шаг 4:

Мелко нарубить шнитт-лук.

Шаг 5:

Взбить яйца в глубокой миске вместе со шнитт-луком и перцем.

Шаг 6:

Влить в яичную смесь молоко, взбить венчиком.

Шаг 7:

В сковородку с картошкой влить молочно-яичную смесь, насыпать горох.

Шаг 8:

Разделить сливочный сыр вилочкой на маленькие кусочки, добавить в сковородку к остальным продуктам.

Шаг 9:

Готовить шесть минут под закрытой крышкой.

Шаг 10:

Козий сыр потереть некрупной стружкой, высыпать в омлет, готовить еще пару минут.

Шаг 11:

Мелко нашинковать мяту, посыпать ею омлет.

Мнение диетологов относительно пользы яиц расходятся, одни считают, что их нужно есть только раз в неделю, другие за то, чтобы включать их в меню всех завтраков, обедов и ужинов каждый день. Несмотря на обилие полезных веществ, содержащихся в белках и желтках, в этом споре лучше придерживаться золотой середины. Есть омлет, как и любое другое блюдо, а чтобы не надоел – можно экспериментировать с составом.

Вариант 5: Омлет с горошком, пармезаном и томатами

Сделать омлет более нежным и сочным помогут свежие томаты. Перед приготовлением с них можно снять кожуру. Чтобы сделать это было проще, достаточно опустить плоды в кипяток на минутку. Особый вкус добавит сыр пармезан. А вот без соли можно вполне обойтись, хотя если очень хочется, то можно добавить щепотку.

Ингредиенты:

  • 1 томат;
  • 3 яйца;
  • 70 мл молока;
  • 0,5 луковицы;
  • 40 грамм пармезана;
  • 10 стручков зеленого горошка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вылущить горох, обжарить в сковородке на разогретом масле.

Шаг 2:

Нарезать лук, добавить к гороху, жарить три минуты.

Шаг 3:

Нашинковать маленькими кубиками тома, выложить к остальным овощам, жарить пару минут, перемешивая.

Шаг 4:

Взбить молоко с яйцами, солью и перцем.

Шаг 5:

Разогреть маслице на сковородке, влить в нее массу для омлета, жарить до готовности.

Шаг 6:

На половину омлета выложить овощи, сложить обе части вместе и порезать на порции.

Полезное и сытное блюдо за полчаса – это реальность, с приготовлением такого омлета запросто справится даже новичок кулинарного дела. Никакие особые навыки или редкие ингредиенты не требуется. Да и посуда нужна самая простая – сковородка и венчик.

Вариант 6: Омлет с горошком и кукурузой в духовке

Такой рецепт особенно понравится детям, ведь готовое блюдо выглядит очень ярко – белый омлет в зеленую и желтую крапинку. Да и вкус придется по душе, ведь малыши обычно очень любят и кукурузу и горошек. Можно дополнительно положить свежей зелени, подойдет и укроп, и зеленый лучок и шпинат.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ст. ложки горошка;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 3 ст. ложки кукурузы в консервах.

Как приготовить

Шаг 1:

Взбить венчиком соль, молоко и яйца.

Шаг 2:

Смазать донышко и стенки формы для выпечки, разогреть духовку до температуры 200 градусов.

Шаг 3:

Добавить в яично-молочную смесь горох и кукурузу, слив предварительно с них сок.

Шаг 4:

Аккуратно перемешать получившуюся смесь и перелить ее в подготовленную форму.

Шаг 5:

Выпекать сорок минут при температуре 200 градусов в течение сорока минут.

Готовый омлет должен словно пружинить, когда на него надавливаешь пальцем, а корочка сверху должна быть румяной. Сразу после того как достанете его из духовке, омлет будет очень пышным, в процессе остывания он может опустится на треть и это совершенно нормально. Однако не стоит передерживать блюдо, лучше съесть его сразу, иначе после он станет как резиновый и потеряет половину своих вкусовых качеств.

Омлет с горошком в духовке

Автор: Катя

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Традиционный для старой Франции омлет с горошком может очень неплохо разнообразить меню вместо порядком поднадоевшего «стандартного» омлета, который многие из нас считают обыденным. Придать блюду краски и замечательного вкуса в лучших традициях старушки Европы совершенно несложно. Понадобится лишь добавить немного ярких тонов, как кисть художника наносит мазки на холст. А итог  – вкусное, радующее глаз, сытное и непривычное блюдо.

Единственным отличием от оригинала будет только то, что в старину во французских деревнях использовалась печь, нам же остается эксплуатировать духовку. Такой омлет станет отличной идеей для завтрака в выходные дни или перед началом рабочего дня. Его жизнерадостная мозаика приподнимет настроение даже в самый серый день.

Ингредиенты

  • яйцо куриное 10 штук
  • зеленый горошек 100 г
  • молоко 150 мл
  • сметана 3 ст. ложки
  • сыр 100 г
  • смесь итальянских трав 1/2 ч. ложки
  • перец черный молотый 1/3 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • масло растительное 3 ст. ложки

Как приготовить омлет с горошком в духовке

Похожие рецепты

Рецепт Омлет с зеленым горошком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Омлет с зеленым горошком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 25,4 %, витамином B2 - 21,7 %, холином - 43,4 %, витамином B5 - 22,6 %, витамином B12 - 15 %, витамином D - 19 %, витамином H - 35,1 %, витамином PP - 16,2 %, фосфором - 22 %, хлором - 43,3 %, железом - 17,1 %, йодом - 11,5 %, кобальтом - 89,9 %, медью - 11,7 %, молибденом - 11 %, селеном - 50,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Омлет с горошком - рецепт на сковороде с фото пошагово

Предлагаю вам сделать омлет с горошком и шпинатом. Готовьте по рецепту с фото пошагово, на сковороде. Можно использовать свежий горошек молочной спелости или консервированный аналог. Не менее вкусным и питательным блюдо получится при использовании замороженного гороха. Шпинат должен быть свежим с хрустящими листьями. Яйца желательно купить деревенские, с ярким желтком. От степени свежести этого ингредиента зависит конечный вкус готового блюда.

Популярность омлета объясняется простотой приготовления, отменным вкусом и возможностью добавлять разнообразные начинки и приправы, каждый раз получая новый вкус.

Ингредиенты:

  • горошек зеленый – 3–4 столовые ложки;
  • шпинат – 10 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 60 мл;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты.

Яйца вбить в миску для перемешивания, добавить щепотку соли и перемешать до однородности. Взбивать не надо. Пышность омлета не зависит от взбивания.

Влить молоко и перемешать.

Шпинат промыть, обсушить и нарезать тонко керамическим ножом. Использовать листовую часть зелени. Выложить шпинат к смеси.

Сковороду с маслом нагреть.

Выложить горошек и прогреть в течение 1 минуты.

Вылить на горошек подготовленную яичную массу.

Жарить омлет под крышкой на среднем огне до готовности. Посыпать блюдо черным перцем.

Выложить блюдо на теплую тарелку с листовым салатом. Подать к омлету можно молоко, горячий чай, ломти свежего хлеба или лепешки.

У блюда нежная пористая структура со сбалансированным по соли молочным вкусом. Омлет получается сытным и отлично подойдет для завтрака.

Омлет с зеленым горошком рецепт с фото – пошаговое приготовление омлета с горошком

Омлет с зеленым горошком - нежное диетическое блюдо. Мои домашние называют его «зеленым», потому что помимо горошка в нем содержится еще один ингредиент такого же цвета - душистая мята.

Варианты омлетов

Очень полезно начать утро с воздушного омлета. Тем более что вариантов его приготовления неимоверное количество. Можно, конечно, сделать и классический вариант. Но, поверьте, немного поэкспериментировав, мы получим омлет с новым вкусом, который только порадует.

Вот, к примеру, добавив к обыкновенной болтушке из яиц твердый сыр и немного зелени, мы получим омлет с пикантным привкусом. А если добавить еще и измельченной ветчины, то завтрак станет по истине королевским. Не менее изысканно на столе будет смотреться тамаго - японский вариант знакомого блюда или омлет с беконом в формочках.

Мы же разнообразим омлет зеленым горошком и мятой, которые отлично сочетаются и привносят в готовое блюдо оригинальные вкусовые нотки.

Использовать для приготовления омлета можно и свежий зеленый горошек, и консервированный, и замороженный. Все зависит от времени года и наличия тех или иных продуктов в вашем распоряжении.

Ингредиенты для омлета с зеленым горошком


  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Горошек зеленый - 100 г
  • Сыр твердый - 50 г
  • Мята - 4 веточки
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Соль морская - 1 щепотка
  • Масло растительное - 4 ст. л.

Рецепт омлета с зеленым горошком

  1. Зеленый горошек предварительно подготавливаем. Свежий промываем, замороженный опускаем на некоторое время в холодную воду, консервированный - вынимаем из сока.

  2. Листья мяты отрываем от стеблей и мелко нарезаем. Стебли убираем в сторону, они нам не пригодятся.

  3. Яйца взбиваем блендером до тех пор, пока масса не увеличится примерно в два раза.

  4. Добавляем в яичную массу горошек и мяту, по щепотке морской соли и перчика. И уже ложкой все вымешиваем.

  5. На терке с крупными отверстиями натираем твердый сыр.

    В этом рецепте для приготовления омлета можно использовать любой сыр. Это вполне может быть фета. А еще необыкновенный вкус получается с копченым сулугуни.

  6. На огонь ставим сковороду и наливаем в нее тонким слоем растительное масло .

  7. Всю массу из миски отправляем на сковороду. Ложечкой равномерно распределяем. Убавляем пламя печи.

    Когда края омлета немного пропекутся, нам понадобится натертый сыр.

  8. По всей поверхности омлета посыпаем сырную стружку. Совсем немного прибавляем огонь и еще 2-3 минуты готовим.

  9. Далее с одной стороны аккуратно поддеваем омлет лопаткой и сворачиваем круг пополам. И тут же выкладываем его на тарелку.

  10. Омлет с зеленым горошком и мятой готов! Приятно начать день с вкусного и полезного завтрака.

Приятного аппетита!

Омлет с зеленым горошком: пошаговый рецепт с фото

8 мая, 2018

Солнечное утро станет еще ярче, если на столе будет красоваться омлет с зеленым горошком на завтрак. Готовится блюдо быстро, продукты берем самые доступные. С рецептом под силу справиться даже неопытному кулинару. А результат достоин обложки журнала. Сочетание яиц, зелени, горошка и помидоров очень колоритно и вкусно. Замечательный завтрак для аппетитного начала дня.

Ингредиенты

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 50 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Яйца куриные моем с хозяйственным мылом, разбиваем в миску, солим, приправляем специями по вкусу.

Добавляем сметану. Можно влить две столовые ложки молока или заменить сметану майонезом.

Все хорошо перемешиваем, взбиваем полминуты вилкой.

Зелень моем, просушиваем и измельчаем. Помидоры также ополаскиваем и нарезаем кружочками. Толщина каждого не должна превышать 3-4 мм.

Добавляем измельченные петрушку и лучок в яично-сметанную смесь. Туда же кладем консервированный зеленый горошек, с которого слили маринад.

Все хорошо перемешиваем.

В сковороду с толстым дном наливаем масло, хорошо разогреваем и только тогда выливаем омлетную смесь.

Затем быстро выкладываем кружочки помидоров и накрываем крышкой.

Жарим на маленьком огне, пока низ не подрумянится. За процессом следует наблюдать внимательно, так как кушанье может пригореть. Поэтому важно готовить омлет с зеленым горошком под крышкой и на небольшом огне.

Подаем блюдо в горячем виде.

Можно присыпать его тертым сыром, измельченной свежей зеленью. Выйдет еще более эстетично. Но ароматный, с пылу с жару поданный омлет и так впечатляет палитрой цветов и вкусов. Яркий, эффектный, очень аппетитный, он придется по душе любителям сытного завтрака. Готовится такая красота недолго, а съедается за один присест.

Название

Омлет с зеленым горошком: пошаговый рецепт с фото

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Омлет с горошком зеленым

Омлет с горошком – вариант нежного диетического омлета, украшенного добавлением зеленого горошка. Рецепт омлетной смеси берется диетический без добавления соды, разрыхлителей, муки, различных наполнителей. Пышность омлету обеспечивают рекомендуемые правила взбивания омлетной смеси вручную вилкой без использования миксера. Для блюда подходят готовые свежие или свежемороженые зеленые горошины. Свежие бобовые для городских жителей редкость, поэтому при приготовлении еды используется популярная заморозка. Омлет с горошком готовится на пару в пароварке или мультиварке, запекается в духовке, аэрогриле, мультиварке. Нежнее и диетичнее получается паровой омлет с горошком. Запеченный вариант подойдет приверженцам традиционной кухни. Зеленые горошины привносят в блюдо новый вкус и дополнительные полезные свойства. Омлет с зеленым горошком относительно традиционного отличается сниженными калорийностью, содержанием холестерина, калорийностью, наличием дополнительных питательных веществ. Омлет с горошком получается нежным, мягким, подходящим для диетического, детского и здорового питания.

На фото омлет с горошком, приготовленный в аэрогриле со свежезамороженным горохом. К готовому горячему блюду подаются свежеиспеченные тосты из отрубного хлеба. По испанской традиции отрубные тосты вкусно смазать нерафинированным оливковым маслом extra virgin.

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт
  • Молоко -1/3 стакана
  • Свежемороженый зеленый горошек  — 100 г
  • Соль — по вкусу

Омлет с горошком – рецепт приготовления

  1. Свежемороженый зеленый горошек предварительно размораживаем, сливаем образовавшуюся воду.
  2. Высыпаем в жаропрочную форму или на дно мультиварки при приготовлении блюда режимом выпечка.
  3. Форму не промасливаем или смазываем рафинированным оливковым маслом.
  4. Яйца, отмеренное молоко, щепотку соли вручную взбиваем вилкой без образования пены для получения пышного омлета. Солим смесь аккуратно, блюдо не терпит пересола.
  5. Полученную омлетную смесь выливаем на выложенный в форму зеленый горох.
  6. Готовим омлет с горошком в духовке 15-20 минут при температуре 150 градусов, в аэрогриле при температуре 180 градусов, средней скорости вентилятора 20-25 минут, в пароварке 15 минут, в мультиварке программой выпечка 20 минут, варка на пару – 30 минут.
  7. Время приготовления блюда подбирается индивидуально: зависит от толщины омлетной смеси, мощности кухонного прибора, электрической сети дома.
  8. Готовый омлет с горошком подаем горячим с тостами из отрубного хлеба, по желанию смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin.


Смотрите также