Многие люди узнав, что за рыба лакедра, остаются под впечатлением от ее вкусовых качеств. В ней очень мало мелких костей и она легко чистится, стоит. Другое название – желтохвост, водятся особи в Корее, Приморье и на Сахалине, больше всего распространена рыба в Японии, из нее готовят сашими и суши.
Лакедра обладает серебристо-голубой окраской, все плавники желтоватого цвета. От головы до хвоста проходит узкая желтая (иногда коричневая) полоска. Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью.
Самый популярный рецепт – лакедра в духовке в фольге, такое блюдо почти невозможно испортить, рыба не высушивается и сохранит целостность. Дополнить вкус можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной. Обязательно при разделке нужно удалить жабры, являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных испортить вкус рыбы и нанести вред здоровью.
Ингредиенты:
Приготовление
Нежнейшая рыба, запеченная в компании картошки – идеальное блюдо для семейного обеда или приема гостей. По этому рецепту можно приготовить и крупную тушку, разрезав на куски. Лакедра, запеченная в духовке с сыром, дополняется любыми специями, но и просто с солью и перцем будет вкусно. Сметана сделает мякоть рыбы вкуснее, а сырная корочка добавит блюду пикантности.
Ингредиенты:
Приготовление
Лакедра маринованная по корейскому рецепту - самый лучший рецепт приготовления из свежей рыбы. Из нежного мяса, при грамотном приготовлении, получается насыщенная, яркая по вкусу и виду закуска. Блюдо станет необыкновенно вкусным, сочным, насыщенным, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей.
Ингредиенты:
Приготовление
Деликатесная ароматная лакедра, рецепт приготовления подойдет для ужина. У желтохвоста есть свой аромат, а ее богатое ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, но сохраняет упругость и структуру. Сицилийский рецепт предполагает подачу с овощами, с которыми рыба тушилась, дополнив кружками лайма, полив блюдо образовавшимся соком.
Ингредиенты:
Приготовление
Как только повар узнает, что это за рыба лакедра, рецепты ее приготовления становятся все интереснее и оригинальнее. Желтохвост обладает очень вкусным, плотным мясом и специфическим, весьма приятным, ароматом. Рыбу лучше брать свежую и самостоятельно разделать на стейки толщиной 2 см. Рыба жарится очень быстро, 5-6 порций будут готовы уже 30 минут, с учетом подготовки продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление
Узнав, что за рыба лакедра, можно приготовить ее в мультиварке путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для более полезной и диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.
Ингредиенты:
Приготовление
Желтохвост – не очень популярная рыба, и не часто встречается в продаже. По вкусовым характеристикам она не уступает ни семге, ни скумбрии, изумительно вкусная и сочная, с плотным по филе, как у тунца. Лакедра соленая хороша даже на простом бутерброде из черного хлеба, но и идеально сгодится для начинки к блинам в сочетании со сливочным сыром.
Ингредиенты :
Приготовление
Лакедра, рецепт приготовления супа, готовится очень просто и точно порадует отменным вкусом всю семью. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть. Сперва варится рыба и потом в этом бульоне сама уха. Для того, чтобы блюдо получилось более густым, добавляют крупы, в данном варианте - пшено.
Ингредиенты:
Приготовление
Лакедра на гриле, дополненная овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной горячей закуски, но и теплым или остывшим блюдо останется невероятно вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление
Нежная, жирная и очень вкусная рыба желтохвост, или как ее еще называют, лакедра, нечастый гость на нашем столе. Она обитает у берегов Японии и очень популярна как компонент сашими и роллов. Лакедру варят на пару, запекают, коптят и консервируют. Если вы купили замороженного желтохвоста, то его можно приготовить практически любым способом.
Мясо лакедры очень нежное, но при этом во время приготовления сохраняет плотную структуру. Оно немного похоже на тунца и так же богато протеином. Еще одно достоинство желтохвоста – крупные немногочисленные кости.
Ингредиенты на 4 порции:
Если вы любите острое, то добавьте чеснок или жгучий перец.
Приготовление:
Подают тушеного желтохвоста с гарниром из риса, украсив колечками лимона.
Ликедру можно готовить любым способом, но проще всего использовать духовой шкаф.
Ингредиенты:
Приготовление:
По этому рецепту рыбка получается очень вкусная и диетическая.
Желтохвост – рыба вкусная и по праву считается деликатесом. Вдали от мест обитания она чаще всего продается замороженной. Это отличный вариант если вы хотите разнообразить праздничное меню. Рецептов приготовления желтохвоста с фото масса, выбирайте способ готовки по душе и наслаждайтесь.
Также интересно: приготовить хе из горбуши
Лакедра, запеченная в духовке.
Сначала немного справки об этой рыбе и все, что мне о ней когда-то удалось узнать.
Лакедра – это морская теплолюбивая хищная рыба, которая относится к семейству Ставридовые. Ловится лакедра в Корее, Приморском крае, на Сахалине, но самое большое распространение рыба получила в Японии. Здесь с ней готовят суши и сашими. Лакедру называют еще рыбой желтохвост или желтохвостой лакедрой. Отличают рыбу серо-голубой окрас чешуи, коричневая полоска на туловище, слегка приплюснутые бока. В среднем одна лакедра весит порядка 1 килограмма, хотя были случаи, когда ловилась рыба до 10 килограммов весом и около метра в длину. Полезные свойства лакедры Филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. В нем содержатся такие полезные вещества: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций. Полезна лакедра при проблемах с обменом веществ, при повышенном давлении, сердечнососудистых заболеваниях. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза. Калорийность 100 граммов лакедры – 240 калорий. Как готовят лакедру. Для того чтобы в полной мере воспользоваться полезными веществами, которые содержатся в мясе лакедры, желательно готовить его на пару или запекать в духовке. Чтобы запечь рыбу, ее солят и перчат с двух сторон, выкладывают в смазанную оливковым маслом форму, посыпают измельченным базиликом, поливают сливками или жирной сметаной, посыпают тертым сыром. Запекается рыба при температуре 220°С 15-20 минут. Можно запечь лакедру в кляре, приготовленном из сыра и кунжута. Кроме этого, лакедра прекрасно подходит для приготовления супов, ее отварное филе можно добавлять в салаты с морепродуктами.
Источник: http://www.neboleem.net/lakedra.php
Мой рецепт запеченной лакедры.
Ингредиенты:
Лакедра 1,5 кг.
Лук репка 60-80 г. (1 головка чуть больше средней)
Морковь 1 штука (средняя)
Соль, черный перец по вкусу
Сметана 250-300 грамм
Укроп 2 -3 веточки
Приготовление:
Лакедру чистим, удаляем внутренности, голову. Нарезаем на порционные куски. У меня получилось 3 хороших стейка.
Лук , морковь чистим. Лук режем полукольцами.
Морковь тонко нарезаем, если крупная полукружочками, а среднюю кружочками.
Разделанную рыбу солим, перчим и обильно смазываем сметаной.
В это время готовим форму. Для этого смазываем ее маслом, в данном случае я смазывала сливочным маслом. Выкладываем рыбу в форму, выливаем образовавшийся соус на нее. Наполняем нашу рыбку луком, морковью и укропом: сверху и внутри рыбки.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Закрываем рыбку, в данном случае я закрыла крышкой от жаровни. Выпекаем при температуре 180-200 градусов, в течение 30 минут.
Пока готовилась рыбка, я приготовила гарнир из риса. На медленном огне в сливочном масле растушила лук и помидоры в течение 2-3 минут. Добавила рис, промытый, но сырой, залила водой. Добавила соль, перец и тушила, по- другому, не скажешь, в течение 25-30 минут.
По истечении 30 минут, достала из духовки жаровню с рыбой, открыла крышку. Кто любит распаренную рыбку можно приступать к трапезе.
Я же свою порцию поставила в духовку на 7 минут. Через 7 минут рыбка была готова. Немного остудили и приступили к трапезе.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления желтохвоста запеченного в фольге:
- рыба желтохвост – 1шт, приблизительно 500г;
- лимон – 1/2шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лук - 1 шт.;
- крупная морская соль;
- смесь перцев;
- масло оливковое – 3 ст.л.
Так же рекомендуем приготовить рыбу сибас в тесте.
Промытую и обсушенную тушку желтохвоста натираем морской солью и свежесмолотой смесью перцев со всех сторон, не забывая о внутренней части.
Петрушку промываем и шинкуем мелко ножом. Лук нарезаем крупно.
Наполняем зеленью и луком брюшко желтохвоста.
Аккуратно зашиваем брюшко нитками. Можно просто обмотать нитками саму рыбу.
От половинки лимона нужно отрезать пару тонких кружков. Остальной лимон отжать и процедить фреш сквозь ситечко.
Смешав сок лимона со столовой ложкой оливкового масла, получаем маринад, которым и надо обмазать всю тушку рыбы.
Заготовленные ранее кружки лимона, разрезаем пополам и вставляем в специальные надрезы, которые нужно сделать, на одном боку рыбы.
Укладываем рыбу на сложенную вдвое фольгу и запечатываем со всех сторон так, чтобы сок, образованный при запекании рыбы не смог вытечь наружу.
Перекладываем запечатанную рыбу на противень и ставим в предварительно разогретую до 180оС духовку. Запекаем 30 минут, после чего аккуратно приоткрываем фольгу, давая тем самым рыбке немного подрумяниться. Приоткрытую рыбу запекаем еще минут 5.
Готовую рыбу запеченную в фольге в духовке аккуратно перекладываем на красивую тарелку и подаем в горячем виде. Отлично сочетается такое блюдо с гарниром из длиннозернистого риса или салатом из свежих овощей, а вино станет прекрасным дополнением.
Украсить рыбу можно зеленью, лимоном, оливками.
Приятного аппетита!
Существуют разнообразные виды рыб и каждая из них уникальна по-своему, но хотелось бы обратить внимание на лакедру желтохвостую. Это теплолюбивые рыбы, которые обитают в центрально-западных частях Тихого океана, а также относится к семейству ставридовых. Рассмотрим глубже, что это за рыба?
Лакедра обладает вытянутым телом, которое немного сжато по бокам и, конечно же, покрыта чешуёй. В боковых линиях приблизительно 200 чешуек. Голова немного заострённая и имеет коническую форму. Вдоль боковой линии отсутствуют щитки. В первом спинном плавнике присутствуют пять-шесть колючих лучей, во втором от двадцати девяти до тридцати шести лучей. Обладает серебристо-голубой окраской тела, а спина немного темнее, все плавники желтоватого цвета. Начиная от головы и кончая хвостом, проходит узкая жёлтая полоска. Одна такая рыбка достигает до 1,5 метра и сорок килограмм.
Лакедру ловят в Корее, Приморских краях и на Сахалине, но больше всего она распространена в Японии. Именно в этой стране с неё готовят сашими и суши. Эта рыба очень быстро растёт.
Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью. В филе рыбы содержится вещества:
А также витамины: А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12.
Калорийность 100 грамм – это 240 калорий.
В приготовлении этой рыбы ничего сложного нет. Есть множество разных способов приготовления лакедры. Рассмотрим некоторые рецепты.
Первый рецепт будет самым простым
Для начала, требуется выпотрошить рыбу и очистить её от лузги, затем, нарезать порционными кусочками. После того как вы это выполнили, добавьте по своему вкусу соль, специи, немного сбрызните лимон и положите на час-два в холодильник. Дальше расположите эти маринованные кусочки в форму для выпекания, равномерно смажьте их сметаной и поставить в духовку, которая уже разогрета до двухсот градусов. На приготовление этого блюда уйдёт всего двадцать минут.
В домашних условиях эту рыбу можно приготовить за сорок минут, а затем наслаждаться прекрасным и насыщенным блюдом.
Суши из лакедры
Немного выше упомянули о том, что из этой рыбы прекрасно можно приготовить суши. Но как это можно сделать? Для того чтобы приготовить 4 порции хамаи-дон (так называется суши в Японии) необходимо:
Если для приготовления блюда вы используете тушку лакедры, тогда её нужно разрезать поперёк хребта на мелкие ломтики приблизительно по 0,5 сантиметров. Имбирь в течение 5 минут следует вымочить в воде, далее немного его просушить и смешать с рисом. Затем смешать соевый соус и васаби в одной ёмкости. Приготовленные ломтики рыбки следует выложить поверх риса и посыпать кунжутом и цедрой лайма. Перед тем как выкладывать нарезанные кусочки рыбы на рис, приправляем соусом (смешанный соевый соус и васаби). Можете смело наслаждаться приятным блюдом.
Запечённая лакедра в духовке
Для того чтобы успешно приготовить такое блюдо необходимо иметь при себе:
Первым этапом является очищение рыбы от лузги и удаление всех внутренностей. После того как это сделано, требуется порционно нарезать лакедру в виде стейков, затем почистить морковь и луковицу. Лучок можно нарезать полукольцами, а морковку кружочками. Полученные стейки из рыбы посыпаем перцем и солью, а затем покрываем толстым слоем сметаны. Приготовленную форму смазываем сливочным маслом или растительным, внутрь рыбы кладем морковь и лук. Выкладываем на приготовленную форму мясо и заливаем соусом, который получился после того, как смазали сметаной.
Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Запекание должно происходить при 180 градусов, а само приготовление приблизительно 30 минут. Пожеланию можно приготовить гарнир из риса.
Перед тем как приступить к засолке рыбы нужно удостовериться в том, что есть все необходимые ингредиенты. Что нам нужно?
При покупке рыбы обязательно смотрим на глаза, чтобы они были светлыми или прозрачными, на самой рыбе не должно быть никаких ржавых пятен, а жабры обладают красным или ярко-бордовым цветом.
Важно правильно приготовить рыбу к засолке. Давайте поэтапно.
Приготовление лакедры
От желтохвоста можно получить невероятно много пользы. Выше упоминались витамины и микроэлементы, которые содержит желтохвост. Но при каких болезнях желательно употреблять эту рыбу? При таких проблемах, как: повышенное давление, нарушение обмена веществ, а также заболевание сосудов и сердца. Многие врачи рекомендуют употреблять её в пищу для профилактики атеросклероза.
Несмотря на то что эта рыба невероятно полезна и помогает при различных проблемах со здоровьем, она также может принести и вред. Но какой? Желтохвост относится к жирным сортам рыбы и назвать её диетическим продуктом нельзя, потому что калорийность рыбы – 240 ккал. Употребление лакедры в большом количестве может привести к ожирению.
Употреблять лакедру нужно только свежую, ведь неправильное соблюдение условия хранения приведёт к появлению различных паразитов. Неправильное приготовление такой рыбы может привести к неприятностям.
В том случае, если у вас аллергия, перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом, а затем в небольших дозах наслаждаться лакедрой.
Многим людям нравится желтохвост тем, что в ней очень мало мелких костей и она легко чистится, а также она стоит очень дёшево несмотря на свой чудесный вкус. Конечно же, эта рыба редкая и не в каждом магазине её найдёшь, но почти каждый человек, который её попробовал, восхищён этим мягким и прекрасным вкусом. Большая часть людей советует хоть один раз в жизни попробовать её. Вот некоторые отзывы.
Сегодня в мультиварке приготовила кусочки рыбы, посолила их, немного обжарила, сверху порезала болгарский перец, добавила средне нарезанные и слегка пассерованные лук и морковь, сверху залила томатом (я не брала томат в магазине, а просто измельчила помидоры. Невероятно вкусно получилось. Раньше получалось запекать в духовке с травами на подушке, которые сделаны из овощей). Если сравнивать со скумбреей, то лакедра будет жирней.
Анна
Я просто засолила, взяла приправу для красной рыбы, потом натёрла рыбу и вскипятила воду, потом положила рыбные куски по 5 см в этот рассол. Моя семья сказала нууууууууу очень вкусно, вот так.
Галина
Очень вкусная солёная лакедра! Соль+сахар и немного можжевеловые ягоды, дабьян или цедра лимона… или укроп… на любой вкус!
Пётр
Лакедра или по-другому желтохвост – представитель семейства ставридовых рыб считается деликатесной и весьма ценной рыбой. Это теплолюбивая рыба в основном обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии. В нашей стране её можно встретить в прибрежных водах Дальнего Востока. Длина лакедры может достигать 1 м, а вес 10 кг.
Желтохвост хищная рыба и нередко мигрирует не со своим видом, а присоединяется к стаям скумбрии, сардин, или анчоусов. Таким образом, желтохвост в период миграции активно кормится сопровождаемыми им рыбами. Является промысловым видом, особенно активно лакедру вылавливают японцы. В Приморском крае активный лов лакедры происходит в конце лета и в начале осени. В Японии лакедру называют «хамачи». Японцы даже выращивают эту рыбу искусственно и создают для этого специальные водоёмы.
Эту рыбу часто используют, чтобы приготовить различные вкусные деликатесные блюда, а так же из неё делают питательные консервы. К тому же это весьма важный в Японии компонент для приготовления таких известных японских блюд как сашими и суши. Так же из мяса лакедры можно готовить множество других блюд. С желтохвоста можно готовить вкусные супы, она великолепна в жареном и запечённом виде, её можно солить и коптить, лакедра отлично подходит для приготовления различных салатов. В Японии лакедра имеет символическое значение, жители страны Восходящего Солнца считают, что она приносит удачу.
Суши из лакедры (хамати-дон)
Для приготовления 4 порций такого блюда потребуется 500 грамм молодой лакедры, 600 г. риса сумэси, соевый соус, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 4 столовые ложки уксуса, 1 листок нори, васаби 0,5 столовой ложки, цедра 1 лайма перетёртая на мелкой тёрке, обжаренные белые кунжутные зёрна 4 столовых ложки. Нарезанный соломкой имбирь 10 г, 2 мелкорубленых листа сисо.
Если у вас не филе, а тушка лакедры, её следует разрезать поперёк хребта на ломтики толщиной 0,5 см. В течение 5 минут имбирь надо вымочить в холодной воде. Далее немного просушить и смешать с рисом. Потом надо смешать в одной миске васаби и соевый соус (1 столовую ложку). Ломтики рыбы надо выложить поверх риса, а затем сверху посыпать кунжутными зёрнышками и цедрой лайма. Перед каждой выкладкой кусочки рыбы приправить соусом.
Желтохвост запечённый в духовке
Для приготовления такого блюда понадобится 1,5 кг лакедры. Одна морковь и одна луковица, 300 грамм сметаны, перец чёрный молотый и соль по вкусу, 3-4 веточки укропа.
Очищаем лакедру и удаляем голову и внутренности. Затем нарезаем рыбу порционно в виде стейков. Чистим луковицу и морковь. Морковь можно нарезать кружочками, если морковь крупная её надо разрезать пополам вдоль и нарезать полу кружочкам. Лук нарезается полукольцами. Стейки из рыбы солим и посыпаем перцем, а потом смазываем толстым слоем сметаны. Затем смазываем маслом приготовленную форму, можно сливочным, можно растительным. Мясо желтохвоста выкладывается в форму и заливается остатками соуса, который образовался после смазки сметаной. Внутрь рыбы и сверху выкладываем морковку и лук.
Духовку предварительно разогреть до +200 С0. Форму закрываем крышкой и запекаем при температуре не менее +180 С0. Приготовление должно длиться около 30 минут. Пока готовиться рыба, можно приготовить гарнир из риса. Готовую рыбу извлечь из духовки и можно подавать на стол, тем, кто любит горячее. Или дать ей в течение 5 минут остыть, а затем подавать к столу.
Тартар из лакедры
Для этого рецепта потребуется 1 кг филе лакедры, 2 баклажана больших размеров, соль, цедра лимона, 3 столовые ложки сыра маскарпоне, 3-4 некрупных спелых помидора, лимонный сок, зелёный лук, оливковое масло и молотый перец, несколько веточек базилика.
Баклажанная основа будет готовиться двумя отличными между собой способами.
1) Один баклажан разрезаем пополам и заворачиваем в фольгу из алюминия. Затем он помещается в духовку и запекается при t, 180 C0. Далее он помещается в блендер и вместе с сыром маскарпоне и водой взбивается до состояния вязкого крема.
2) Не разрезая второй баклажан, укладываем его на открытый огонь (на раскалённые угли или газовую плиту). Держать его там пока он не станет мягким внутри, а внешне будет несколько обуглен. В блендере его следует взбивать вместе с обгоревшей кожицей с сыром маскарпоне и с водой, в которую добавить немного сахара. Это будет подушка (основание) для тартара.
3) Берём филе желтохвоста и режем его на небольшие кусочки и укладываем в миску. В эту же миску нарезать кубиками помидоры и сверху посыпать цедрой лимона и обрызгать лимонным соком. Всё это сверху посыпать порезанным мелко базиликом и зелёным луком посолить полить оливковым маслом и тщательно перемешать.
4) На дно металлической формы уложить мусс, приготовленный из первого баклажана, сверху уложить тартар. Отдельно от тартара для контраста, на тарелку добавляется мусс со второго баклажана, он обладает оригинальным копченым вкусом. Затем всё это смазать оливковым маслом и на стол подавать под розовое или белое вино.
Лакедра в пряном маринаде
Для такого блюда нужны следующие компоненты, лакедра 0,5 кг, мёд 1 ложка чайная, 2 столовые ложки соевого соуса, молотый кумин 1 щепотка, 150 грамм сливок 25% жирности. Зёрна чёрного кунжута для посыпки, розовый и чёрный пырей (смолоть), молотый кориандр 1 щепотка, масло кунжутное 2 столовые ложки, 1 щепотка куркумы.
Вырезать с тушки филе, а затем порезать филе на небольшие порционные куски. Приготовить маринад. Для этого смешать кунжутное масло, мёд, соевый соус, а также специи, положить в соус кусочки мяса лакедры на 15-20 минут.
Разогреть сковороду, выложить в неё рыбу и маринад. Рыбу следует укладывать в одни слой, а примерно через 1,5 минуты её перевернуть. Затем залить рыбу сливками и довести их до кипения и примерно одну минуту держать в состоянии кипения. Блюдо готово. Его можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обсыпать готовое блюдо предварительно обжаренными на сухой сковороде зёрнышками кунжута.
Лакедра с рисом на пару
Для приготовления этого блюда нужно 1,2 кг лакедры, стакан риса, молотый имбирь по вкусу, 3 столовых ложки масла оливкового, горошек зелёный 250 г. чёрный молотый перец, зелёный лук и укроп, соль.
Если рыба мороженая ей надо дать оттаять, затем очистить от чешуи, если такая имеется вычистить внутренности и отрезать голову. Промыть и высушить бумажным полотенцем. Натереть тушку имбирём, солью и посыпать молотым перцем. Поставить на 1 час просолиться.
Затем рыбу надо порезать на стейки примерно по 1,5 см, толщиной и положить на 20-25 минут в пароварку.
Рис отварить промыть водой и откинуть на дуршлаг, подождать пока стечёт вода. К рису добавить горошек и зелень, по вкусу посолить и заправить оливковым маслом. Подавать можно на большом блюде или порционно.
Приятного аппетита!
Предлагаем вам простой способ приготовления вкусной и полезной рыбы. На гарнир к этому блюду можно приготовить рис или салат из свежих овощей.
Рецепт:
Подавайте блюдо к столу горячим.
Особый вкус этому блюду придает пряный маринад из соевого соуса и имбиря.
Ингредиенты:
Рецепт:
Подавайте блюдо к столу с салатом и вареным рисом.
Из сочного и нежного филе экзотической рыбы можно приготовить вкусное горячее блюдо.
Ингредиенты:
Рецепт:
Готовое блюдо выложите на листья салата, украсьте его свежей зеленью и помидорами черри.
Рыба желтохвост не только вкусна, но и очень полезна. В ее мясе содержатся витамины, минералы, микроэлементы и жирные кислоты.
Также интересно почитать: как приготовить и хранить вяленую воблу
Лакедра, запеченная в духовке — это блюдо можно отнести к деликатесам, так как оно имеет необычный вкус и довольно редко встречается среди обычных рецептов. Лакерда отлично поддается запеканию, это сочная рыба. Специи и приправы делают её пикантной, а сок, который вытекает из самой рыбки смешивается с букетом трав и даёт необыкновенный аромат. Данное блюдо является низкокалорийным и полезным, так как в рыбе содержатся важные микроэлементы, такие, как фосфор и цинк. Подавать лакерду хорошо с гарниром из овощей.
1 Подготовим следующие ингредиенты — лакедра, майонез, приправа для рыбы, соль и перец.
2 У лакедры разрежем живот и выпотрошим. Голову оставляем. Моем и обсушиваем.
3 Делаем поперечные разрезы с 2х сторон каждые 2-3 см. Солим, перчим, посыпаем приправой.
4 Смазываем рыбу майонезом и выкладываем на противень с фольгой.
5 Запекаем лакедру при t=180 гр. 1 час, поливая выделившимся соком.
6 Лакедра, запеченная в духовке готова. Подаем целиком или порционно.
Приятного аппетита!
Вкусная жареная рыба лакедра
Недавно увидела в магазине красивую рыбку со странным, но не чуждым русскому уху именем “лакедра”. С одной стороны, лакедрой хорошую вещь не назовут, с другой стороны – уж больно аппетитной на вид она оказалась: плотная тушка, гладкая шкурка без чешуи, красивая голова.Да и стоила не очень дорого. Я купила и не пожалела!
Лакедра оказалась очень вкусной с плотным и не слишком жирным мясом и особым, очень приятным, запахом.
Лакедра
на 5-6 порций. Время приготовления 30-35 минут.
Мука, соль, специи, яйцо, лимон и масло – все, что требуется для того, чтобы пожарить лакедру в панировке.
Жареная лакедра в панировке
Вкусный обед из дареной лакедры с картофелем, огурчиками и яйцом-пашот
Лакедра – вкусная и красивая дареная рыбка!
Рыба в тесте (кляре);
Жареная камбала в кляре на квасе или на пиве;
Форель в крахмале;
Жареный хек в манке.
кукурузная мука придает корочке на рыбке красивый цвет. Но можно пожарить лакедру и в панировке из обычной (пшеничной) муки, рисовой муки, манки или крахмала. Тоже будет очень вкусно!
Приятного аппетита!
Блюда с рыбой
Редактор
Как приготовить лакедра: очень вкусный рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
Пока нет оценок
Следуя подробным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить запеченную с лимоном лакедру по очень простому и быстрому рецепту приготовления. Для этого вам понадобится рыба, лимон, соль и растительное масло. Всего за 1 час вы получите не только вкусное и ароматное, но также необычайно полезное и низкокалорийное блюдо. Такая рыба прекрасно подойдет тем, кто следит за своим питанием или соблюдает диету.
Кухонная техника и утварь: рыбочистка, разделочная доска, кухонные ножницы, острый нож, бумага для выпечки, жаропрочная форма для выпечки или противень, силиконовая щеточка, духовка.
Лакедра | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. (1/2 для сока и 1/2 для долек) |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления лакедры в духовке, запеченной с лимоном. Автор наглядно демонстрирует, как подготовить рыбу, сделать на ней надрезы, смазывать растительным маслом и запекать. Рыба получается очень вкусной, ароматной и необычайно полезной.
Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкусную и ароматную лакедру с лимоном в духовке по простому и быстрому рецепту. А вы уже когда-нибудь готовили эту рыбу? В процессе готовки использовали только соль, или еще какие-нибудь специи? Понравился ли вам наш рецепт? Что вы бы в нем изменили? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Лакедра – это морская теплолюбивая хищная рыба, которая относится к семейству Ставридовые. Ловится лакедра в Корее, Приморском крае, на Сахалине, но самое большое распространение рыба получила в Японии. Здесь с ней готовят суши и сашими.
Лакедру называют еще рыбой желтохвост или желтохвостой лакедрой. Отличают рыбу серо-голубой окрас чешуи, коричневая полоска на туловище, слегка приплюснутые бока.
В среднем одна лакедра весит порядка 1 килограмма, хотя были случаи, когда ловилась рыба до 10 килограммов весом и около метра в длину.
Филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. В нем содержатся такие полезные вещества: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций.
Полезна лакедра при проблемах с обменом веществ, при повышенном давлении, сердечнососудистых заболеваниях. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза.
Калорийность 100 граммов лакедры – 240 калорий.
Для того чтобы в полной мере воспользоваться полезными веществами, которые содержатся в мясе лакедры, желательно готовить его на пару или запекать в духовке.
Чтобы запечь рыбу, ее солят и перчат с двух сторон, выкладывают в смазанную оливковым маслом форму, посыпают измельченным базиликом, поливают сливками или жирной сметаной, посыпают тертым сыром. Запекается рыба при температуре 220°С 15-20 минут.
Можно запечь лакедру в кляре, приготовленном из сыра и кунжута.
Кроме этого, лакедра прекрасно подходит для приготовления супов, ее отварное филе можно добавлять в салаты с морепродуктами.
Если есть возможность приобрести филе лакедры у проверенного поставщика, можно приготовить хамачи нигири – японское блюдо, похожее на суши. Для приготовления хамачи понадобится такой же клейкий рис, как и для приготовления суши.
Чтобы приготовить хамачи нигири, филе лакедры режут на мелкие кусочки, кладут на рис с васаби, слегка сжимают, чтобы придать ему форму. Едят хамачи с маринованным имбирем или соевым соусом.
Употреблять в сыром виде лакедру можно только свежей, рыба перед покупкой должна была храниться в нормальных условиях. В противном случае существует риск заражения паразитами.
Лакедра может вызывать аллергию, поэтому тем, кто склонен к аллергическим проявлениям после употребления морепродуктов или рыбы, нужно с осторожностью пробовать эту рыбку.
Тем, кто следит за весом, следует помнить о том, что лакедра относится к жирным сортам рыб, поэтому лучше отказаться от нее на время диеты.
Видео с YouTube по теме статьи: