На чтение 7 мин. Опубликовано
Бульон — это 90% вкуса борща. Соответственно, вопрос выбора мяса — первоочередной и определяющий.
? При покупке мяса придерживаться следует таких правил:
Если приходится приобретать замороженное мясо, то его цвет не должен быть тусклым, срез ровным, а при постукивании по отрубу будет слышен отчетливый звук.
? Если сохранились сомнения в качестве, можно попросить показать сопроводительную документацию, которая есть у любого добросовестного продавца.
Традиционно для борща берут говяжью грудинку на кости. Идеально к ней добавить сахарную косточку (губчатую кость с хрящом и суставной головкой).
Также для супа подойдет огузок (мясо из середины говяжьего бедра), оковалок (мясо в районе трех крайних ребер, около таза), лопатка, шея, кострец (верхняя бедренная часть).
Наваристый, жирный бульон получится из свиных ребрышек. Более диетический — из лопатки или любой части хребта с вырезкой. Но бульон все равно будет жирнее говяжьего. Сделать его более постным без охлаждения можно двумя способами:
Также жирность нейтрализует кислота, поэтому особенно удачен «свиной» борщ с квашеной капустой.
? Чтобы борщ удался, нужно помнить, что:
Хитрость: если в начинающий закипать бульон добавить щепотку соли, то пена соберется по центру кастрюли плотной шапкой и ее будет легко разом снять.
? Ингредиенты:
? Приготовление:
? Ингредиенты:
? Приготовление:
Если рацион позволяет, поджарить свиных шкварок, посыпать ими борщ непосредственно в тарелке.
Для супа больше подойдет баранья грудинка, лопатка или ошеек.
? Ингредиенты:
? Приготовление:
Для бульона лучше брать спинки и бедрышки, из грудки не выйдет наваристого супа.
? Ингредиенты:
? Приготовление:
Пикантности куриному борщу добавит пара щепоток молотого имбиря, добавленные за 5 минут до конца варки.
Быстрый вариант, когда некогда варить бульон.
? Ингредиенты:
? Приготовление:
Шаг 1
Для приготовления классического борща с мясом одну очищенную луковицу и морковку тщательно вымойте. Вытрите насухо бумажным полотенцем и обожгите на открытом огне до появления черных подпалин. Если у вас не газовая плита, просто обжарьте овощи со всех сторон на сухой сковороде с толстым дном.
Шаг 2
Налейте в кастрюлю 1,5 л холодной питьевой воды, положите в кастрюлю кости с мясом.
Шаг 3
Добавьте разрезанные пополам лук и морковку. Отрезав корешки петрушки и укропа, тоже положите их в кастрюлю.
Шаг 4
Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40 минут. Если варить бульон на сильном огне, он почти всегда получается мутным.
Шаг 5
Когда бульон готов, процедите его через крупное сито. Морковь, лук и коренья отдали бульону весь свой вкус и аромат, они вам больше не понадобятся.
Шаг 6
С костей срежьте все мясо и отложите, когда борщ не будет готов. Лучше всего это делать небольшим острым ножом. Пр желании мясо можно немного обжарить с минимальным количеством растительного масла.
Шаг 7
Мелко нарежьте оставшийся лук. Чтоб от лука меньше слезились глаза, опопласкивайте лезвие ножа холодной водой; следите, чтобы нож был очень острым.
Шаг 8
Морковку и очищенную свеклу (какой же классический борщ без нее?!) натрите на крупной терке.
Шаг 9
Очищенный картофель нарежьте кубиками со стороной 5-7 мм.
Шаг 10
Вырежьте из капусты кочерыжку (если она есть). Капусту мелко нашинкуйте.
Шаг 11
Чеснок измельчите. Для этого сначала нарежьте его на тонкие пластинки. Потом порубите соломкой, а затем, качая ножом, порежьте на маленькие кусочки.
Шаг 12
Теперь для приготовления борща с мясом поставьте сковороду с толстым дном на огонь. Налейте 1 ст. л. растительного масла и сильно разогрейте его.
Шаг 13
Положите в сковороду нарезанные лук и морковку, обжаривайте до полуготовности, примерно 2 минуты. Овощи должны стать мягче, но не изменить цвета. Шумовкой выньте овощи и переложите в миску.
Шаг 14
Разогрейте на сковороде оставшееся масло, положите нарезанную свеклу. И обжарьте ее буквально 30 сек, помешивая. Влейте уксус. Тщательно перемешайте. Уксус сохранит цвет свеклы - это немаловажная деталь для правильного классического борща. Готовьте еще 1-2 мин.
Шаг 15
Когда свекла потушится, добавьте в нее лук с морковью. Готовьте 2 мин.
Шаг 16
В сковороду добавьте томатную пасту и тушите еще 2 мин., помешивая.
Шаг 17
В чистую кастрюлю налейте процеженный бульон, доведите его до кипения и положите капусту.
Шаг 18
Когда бульон закипит второй раз, добавьте картофель и варите 10 мин.
Шаг 19
Переложите тушеные овощи и варите еще 5 минут, до полной готовности овощей. Не делайте огонь слишком сильным, важно, чтобы борщ тихонько кипел. Вспомните, в печи все блюда готовятся именно на остаточном тепле, овощи пропитываются вкусом друг другом, и получается ароматные блюда. Конечно, на современной плите эффекта печки не добиться, но попробовать стоит.
Шаг 20
Перед тем как снять борщ с огня, добавьте специи: соль, сахар, чеснок, зелень и лавровый лист. Почти в последнюю очередь добавляйте в борщ мелко нарезанную зелень. Лучшая зелень для классического борща с мясом - петрушка. Не кладите в борщ ни кинзу, ни базилик! А вот укроп находится на грани. Некоторые его в борще не любят.
Шаг 21
Борщ почти готов. Теперь его надо снять с огня, дать ему остыть и настояться под крышкой, минимум 1 ч. В течение этого времени борщ нельзя перемешивать, дабы не нарушить таинства возникновения вкуса. Когда борщ настоится, для подачи перелейте необходимую часть в небольшую кастрюлю, добавьте мясо и разогрейте. Традиционно подавайте классический борщ со сметаной и зеленью.
Полезный совет
Украинский борщ многолик: его состав меняется в зависимости от местности, в которой он появились или стали традиционными. Киевский борщ отличается от полтавского, львовский – от черниговского, галицкий от волынского. Разница состоит и в использованном для бульона мясе или комбинации сортов мяса: говядины, свинины, домашней птицы; в способе обработки свеклы: тушеная, печеная, отваренная до полуготовности или заквашенная; в наборе овощей и дополнительных ингредиентов – фасоли, чернослива, яблок, сладкого перца. А еще к украинскому борщу хорошо бы подать пампушки - маленькие дрожжевые булочки, смазанные чесноком.
Шаг 1
Кастрюлю залить водой, накрыть крышкой, добавить в нее мясо на кости и довести до кипения, варим 15 минут, при этом в процессе варки снимать пену. Картофель очистить и нарезать кубиками, отправить в кастрюлю, довести до кипения, варим 5 минут.
Шаг 2
Капусту тонко нашинковать, отправить в кастрюлю, накрыть крышкой, довести до кипения, варим 5 минут.
Шаг 3
Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом, отправить в нее свеклу, обжариваем на среднем огне 5 минут, перемешивая. Затем добавить томатную пасту, перемешать, выдавить сок половины лимона и обжариваем еще 5 минут, перемешивая. Отправить обжаренную свеклу в кастрюлю с супом, добавить лаврушку, накрыть крышкой, довести до кипения, варим 10 минут.
Шаг 4
Репчатый лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом, отправить в нее лук с морковкой, обжариваем на среднем огне 5 минут, перемешивая. Содержимое сковороды, чеснок пропущенный через пресс, соль, перец (черный, красный, горошком) отправить в кастрюлю, перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой, довести до кипения, варим 5 минут.
Шаг 5
Разлить борщ по тарелкам, посыпать нарубленной смесью укропа и петрушки, заправить сметаной.
Как приготовить вкусный борщ своими руками в домашних условиях — советы, рекомендации и секреты от шеф- поваров читайте далее в этой статье.
Не смотря на то, что борщ очень популярное блюдо, не каждая хозяйка или хозяин могут приготовить его правильно.
В этой статье мы рассмотрим подробнее основные принципы приготовления вкусного борща и раскроем все секреты его приготовления.
Из этой статьи вы узнаете :
Итак, начнем рассматривать основные принципы приготовления вкусного борща подробнее.
Для борща лучше всего подходит нежирный кусочек мяса без костей ( идеально взять говядину).
На самом деле, не важно с какой части туши вы его возьмете, мясо все равно будет вариться долго.
Мясо нужно предварительно помыть, нарезать крупными кусками и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Добавить в бульон овощи: 1 репчатую луковку, порезанную на четвертинки, кружочки моркови, немного нарезанного стебля сельдерея.
Далее стоит положить специи: душистый перец, черный перец и лавровый лист.
Убавить огонь и варить бульон на медленном огне 2-3 часа, снимая пену.
Важно!
Очень важно не допускать бурления бульона, иначе он помутнеет.
Из готового бульона нужно извлечь мясо, овощи и процедить его.
Картофель, предварительно промытый и нарезанный соломкой, кладут в горячий бульон первым. Ему нужно дать немного повариться, а затем в суп можно добавить нашинкованную капусту.
Как вы знаете, наш борщ должен быть неизменного красного цвета, а это заправка или, как ее еще называют, борщевка.
Борщевку готовят так: берут сырую свеклу, репчатый лук и сырую морковь. Корнеплоды трут на терке или режут соломкой, лук мелко рубят и все это обжаривают на растительном масле на медленно огне, а затем тушат с небольшим количеством бульона.
Это интересно
Только в самом конце жарки, когда овощи будут готовы, нужно добавить к ним томатную пасту, подкислить лимонным соком и добавить немного сахара
Зажарку кладут в борщ только после того, как картофель и капуста будут готовы.
Очень важный момент! Чтобы сохранить цвет борща, необходимо класть пассерованные овощи только после того, как сварились капуста и картофель, не допуская кипения супа — иначе цвет будет потерян!!!
Солить борщ нужно только перед закладкой зажарки из свеклы, если посолить суп позже, когда в нем уже будет свекла, мы испортим цвет
Желательно дать борщу настоятся в течении 1 — 2 часов, чтобы овощи отдали свой вкус и аромат супу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень вкусно добавить в готовый борщ толечнное сало с чесноком!
Приятного аппетита!!!
Вкусные рецепты
Также вам могут понравиться эти рецепты приготовления вкусного борща:
Надеемся теперь,зная, как приготовить вкусный борщ, вы будете готовить его чаще!
Содержание:
Борщ – это блюдо, являющееся настоящей изюминкой украинской кухни. Этот суп, приготовленный с использованием свеклы, особенно популярен у славянских народов, так как рецепты борща передаются из поколения в поколение, но одобрение он получил практически во всех странах, причем даже там, где супы есть не принято. Любой человек, хотя бы раз попробовавший борщ, может в полной мере оценить прекрасный вкус данного блюда. Практически во всех культурах имеется примерный аналог того, как приготовить борщ, но все же мало найдется таких блюд, которые могут посоревноваться в простоте приготовления и вкусовых характеристиках с борщом.
Удивительно, но приготовленный одной хозяйкой данный суп может показаться настоящим кулинарным шедевром, в то время как у другой этот суп с добавлением свеклы может получиться безвкусным или пресным, хотя, казалось бы, был использован один и тот же рецепт борща. Вкусный борщ – это многокомпонентное блюдо, и для того чтобы оно получилось превосходным, необходимо знать не только последовательность добавления ингредиентов при варке, но и иметь представление, как выбрать наилучшие продукты для приготовления блюда.
Кроме того, способ приготовления этого супа во многом зависит от его разновидности, которых существует две – обычный и так называемый зеленый суп со свеклой, который имеет своеобразную рецептуру и готовится с добавлением большого количества зеленого щавеля. Существуют небольшие отличия в рецептуре и способе приготовления обычного и зеленого борща, и очень важно точно освоить некоторые тонкости того, как приготовить борщ, чтобы радовать своих родных этим вкусным блюдом. Существует также несколько малоизвестных широкой публике вариаций рецепта простого борща, в которые входят грибы, квашеная капуста и так далее.
Сварить вкусный борщ не так уж и сложно, но нужно знать рецепт самого вкусного борща и особенности того, как варить этот суп со свеклой с сохранением всех полезный качеств продуктов.
Одной из самых важных стадий приготовления вкусного борща является выбор необходимых продуктов. Некоторым может показаться, что это не так уж и важно, однако именно неправильно подобранные продукты или продукты плохого качества, как правило, являются причиной неудачи при приготовлении обычного варианта этого блюда. Итак, перво-наперво нужно позаботиться о приобретении мяса, так как это главный ингредиент традиционного варианта этого супа, без которого приготовить его вкусно будет сложно.
По большому счету, для приготовления борща используется говядина, курятина, свинина, индюшатина, телятина и мясо других животных. Но любая хорошая хозяйка знает, что к выбору мяса нужно подойти серьезно, так именно бульон является основой будущего борща. Во многом выбор мяса зависит от личных предпочтений, однако существуют некоторые особенности этого дела. Если есть желание варить это блюдо на основе говядины, то лучше всего взять нужно кусок говяжьей грудины или же использовать сочетание небольшого количества говяжьей грудины и большую сахарную косточку.
В случае если за основу для бульона берется говядина с костью, время варки существенно увеличится, чтобы кость хорошо проварилась. Говядину или телятину лучше всего покупать свежую, причем желательно не бывшую в заморозке, а охлажденную.
Суп с добавлением свеклы, приготовленный на говядине или телятине, получается не слишком жирным, поэтому прекрасно подойдет даже для кормления детей детсадовского возраста. Если хочется получить более наваристый бульон, лучше всего взять свиные ребрышки или кусок свинины на кости. У свинины имеется одно явное преимущество, которое заключается в придании необычного, приятного вкуса бульону, что делает суп со свининой более мягким на вкус. Мясо птицы может быть использовано для приготовления борща, но лучше всего использовать спинки или бедрышки, так как при варке бульона на куриной грудине он получится очень пресным и не наваристым. Кроме того, получается очень вкусный борщ, если сварить его на крольчатине, но ее как правило сложно найти в магазинах.
Отдельно нужно сказать о варке мяса, так как многие допускают ошибку в этом деле. Для того чтобы суп с добавлением свеклы получился с максимально насыщенным вкусом, очень важно правильно сварить мясо. Во время варки бульона нужно добавить соль, чтобы мясо полностью раскрыло свой вкус, а кроме того, нужно вовремя снимать образовывающуюся на поверхности воды пенку, чтобы бульон получился прозрачным. В том случае, если момент был упущен и пенка не снята вовремя, можно процедить бульон через марлю, чтобы исправить этот изъян. Для того чтобы получился максимально вкусный суп со свеклой, нужно начинать добавлять оставшиеся ингредиенты только после того, как мясо полностью сварится, тогда в процесс последующей варки оно разварится, делая вкус более насыщенным.
Итак, сначала нужно подготовить все ингредиенты для будущего супа с добавлением свеклы, именуемого в народе борщом. На 5-ти литровую кастрюлю понадобится примерно 800-900 г подходящего мяса, 0,5 кг картофеля, 2-3 свеклы, небольшой кочан капусты, 1-2 небольших морковок, 2-3 небольшие луковицы, сладкий перец, томатная паста, соль, свежая зелень. Кроме того, по желанию можно включать при приготовлении фасоль и свежий помидор. В том случае, если человек хочет, чтобы конечный результат получился с ярко выраженной кислинкой, понадобится 2-3 ст. ложки уксуса.
Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что борщ в конечном итоге не отличается насыщенным красным цветом, а поэтому выглядит совершенно неаппетитно, это происходит именно из-за того, что овощи, содержащие пигмент, неправильно были добавлены в этот суп. Способ приготовления этого супа достаточно прост, но нужно знать некоторые мелочи, которые помогут сделать блюдо не только вкусным, но и красивым.
Первым делом, конечно же, готовится бульон, причем обязательно нужно придерживаться советов, представленных выше, ведь такой способ приготовления мяса для борща содержат все рецепты. Борщ с правильно приготовленным бульоном получится наваристым. После того как мясо полностью сварилось, следует отобрать примерно 0,5 бульона для приготовления заправки и добавить в кастрюлю с бульоном предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель. Пока картофель варится, нужно натереть на терке все овощи и приступить к приготовлению заправки.
Существует маленькая хитрость, как варить борщи с насыщенным цветом – все дело в заправке. Сначала нужно налить небольшое количество подсолнечного масла на разогретую сковороду и высыпать лук для обжарки. Когда лук станет бесцветным, необходимо добавить протертую на терке морковь и примерно через 2-3 минуты нужно добавить в сковороду нарезанную соломкой свеклу. Обжаривать овощную смесь для заправки нужно не менее 10 минут, после чего нужно добавить в сковороду 2-3 ст. ложки густой томатной пасты. Последним штрихом в деле приготовления заправки станет добавление примерно 0,5 литра бульона.
Заправку нужно тушить на медленном огне не менее 15 минут, после чего смесь приобретет насыщенный бордовый цвет, который впоследствии передастся борщу. Заправку следует добавить только после того, как полностью сварится картофель, так как в этом случае в итоге картофель получится немного разваренным, что повлияет на качество вкуса положительным образом, в последнюю очередь следует добавить нашинкованную капусту.
Многие хозяйки, готовя борщ, не могут добиться, чтобы он получился насыщенного красно цвета, и дело именно в том, что они не правильно добавляют свеклу, пигмент которой в таком случае распадается, и суп со свеклой больше не отличается краснотой. При желании можно не включать свеклу в состав заправки, а добавлять этот корнеплод на конечном этапе приготовления блюда, но обязательно после добавления капусты. Кроме того, чтобы сохранить естественный красный пигмент свеклы, можно предварительно сварить этот корнеплод и добавлять в борщ перетертую вареную свеклу. В этом случае эффект будет не хуже, чем при обжарке.
Кроме того, нередко все впечатление от готового борща может испортить переваренная капуста. Нужно помнить, что капуста – крайне привередливый продукт, и при слишком долгой термической обработке капуста перестанет быть хрустящей. Оптимальным временем варки капусты можно считать 15 минут, поэтому ее стоит добавлять в самом конце приготовления, так как только в этом случае получится действительно красивый и вкусный борщ.
Желающие приготовить борщ зачастую хотят сделать вкусный суп с кислинкой, но при этом совершают большую ошибку, добавляя в этот суп со свеклой лимонную кислоту. Лимонная кислота, несмотря на то что способна добавить кислинку, портит общую вкусовую картину, поэтому лучше всего добиться эффекта «кислинки» с помощью уксуса. Достаточно добавить 2 ст. ложки уксусной кислоты за 5 минут до окончания приготовления блюда, чтобы придать борщу кислинку и при этом не испортить вкуса готового блюда.
Помимо всего прочего, в борщ настоятельно рекомендуется добавлять лавровый лист и зелень. Лавровый лист прекрасно подчеркивает вкус, делая его более насыщенным, поэтому не стоит пренебрегать данным продуктом. Что касается зелени, то лучше всего подойдет мелко нарезанный укроп или петрушка. Чтобы зелень сохранила все полезные свойства, нужно ее добавлять за 2-3 минуты до окончания варки. При желании можно сделать «томленый» вкусный борщ, но для этого понадобится большой горшок и духовка, так как последний этап приготовления борща будет происходить именно с использованием этих предметов. Начинать варить такой вкусный борщ нужно, как обычно, на плите вплоть до момента, когда нужно добавлять заправку. Тогда нужно будет перелить полуготовое варево в горшок, добавить заправку и капусту, а затем переместить горшок в разогретую для 180 градусов духовку на 15 минут.
Сложно найти хозяйку, которая не знает, как варить простой вкусный борщ, но не всем известно, что вариаций приготовления данного блюда существует очень много. К самым распространенным и самым вкусным вариантам обычного борща можно отнести суп с добавлением свеклы, приготовленный на грибном бульоне, а кроме того, борщ с добавлением квашеной капусты. Тот и другой способы варить вкусный борщ нужно описать подробнее.
Первым делом стоит рассказать подробнее о том, как приготовить простой борщ с добавлением квашеной капусты. Такой борщ по достоинству оценят те, кто предпочитает именно кисловатый вкус. В данном случае нет необходимости сильно менять рецепт простого борща, достаточно при его приготовлении заменить свежую капусту на 200-300 г квашеной, но все же с кислой капустой нужно быть аккуратнее и не допускать попадания в борщ большого количества сока-маринада, так как из-за этого суп со свеклой может получиться слишком кислым. Для того чтобы борщ с квашеной капустой получился отлично, лучше всего при добавлении капусты отжать ее или предварительно оставить в дуршлаге на 30 минут, чтобы сок стек.
Чтобы приготовить самый простой «грибной борщ», понадобится примерно 1,5 кг грибов, причем лучше всего для этого подойдут белые грибы, но если таковых нет, можно использовать и шампиньоны. Грибы используются в качестве заменителя мяса для приготовления бульона. Грибы нужно тщательно промыть, нарезать ломтиками и варить не менее 40 минут, после чего могут быть добавлены в порядке очередности все остальные ингредиенты блюда. Правильно приготовленный вкусный грибной борщ отличается пряным богатым вкусом, поэтому стоит попробовать такой вариант приготовления.
Как уже говорилось ранее, помимо простого борща существует «зеленый» способ, который характеризуется не только своей рецептурой, но имеет некоторые вкусовые отличия. Зеленый борщ считается более полезным для здоровья вариантом приготовления супа. Зеленый борщ примечателен тем, что в его состав входит значительное количества щавеля, богатого витамином С и другими полезными веществами, а также петрушка, считающаяся кладезем кальция, так необходимого организму.
Варить вкусный зеленый борщ не сложнее, чем обычный, поэтому вполне можно разнообразить им свой рацион питания. Для приготовления зеленого борща понадобится 2-3 литровая кастрюля, примерно 500 г мяса, небольшая свекла, 3-5 картофелин, морковь, лук, 1-2 пучка щавеля, корень петрушки, томатная паста, подсолнечное мало, ½ ложки уксуса, ½ ст. ложки муки, лавровый лист, соль, перец горошком. Способ приготовления бульона и заправки для зеленого борща ничем не отличается то того, как готовятся эти элементы для простого борща. Когда приходит время добавлять в бульон заправку, сразу кидается в варево очищенный корень петрушки, уксус, лавровый лист, перец горошком и мука. Примерно за 15 минут до окончания приготовления блюда нужно добавить мелко нарезанный щавель.
Приготовленный по такому рецепту борщ нужно отставить примерно на 20-30 минут, чтобы он настоялся, и уже после этого подавать к столу. При приготовлении зеленого борща некоторые хозяйки допускают одну серьезную ошибку – не добавляют уксус, так как считают, что раз щавель кислый, он передаст кислинку борщу, и уксус будет лишним. Все дело в том, что уксус в данном случае добавляется не для придания вкусовых качеств борщу, а для того, чтобы сохранить щавель плотным. Именно из-за приготовления зеленого борща без уксуса у многих хозяек получается, что щавель разваривается, становясь похожим на кашицу.
Правильно приготовленный вкусный борщ – это не просто повседневное блюдо, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Не менее важно правильно подавать как простой, так и зеленый борщ к столу. Самыми лучшими соусами к данному блюду являются сметана и майонез. Кроме того, нелишними окажутся несколько очищенных зубчиков чеснока и ржаной хлеб.
Горох 1 стакан
Картофель 5 штук
Свекла 2 штуки
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Уксус 1 столовая ложка
Бульонный кубик 1 штука
Чеснок 4 зубчика
Свежая кинза (кориандр) ½ пучка
Укроп ½ пучка
Сахар ½ столовой ложки
Белокочанная капуста ½ кг