Сегодня хочу предложить вам легкий, полезный и очень ароматный рецепт запеченной тыквы.
Для приготовления запеченной тыквы с медом, корицей и орехами понадобятся:
300 г тыквы;
2 ст. л. меда;
0,5 ч. л. корицы;
2 ст. л. фундука.
Подготовьте необходимые продукты.
Тыкву очистите от семян и кожуры. Нарежьте пластинами толщиной 0,5 см.
Мед смешайте с корицей.
Смажьте каждый ломтик тыквы медом, смешанным с корицей.
Противень застелите пергаментом, выложите тыкву и запекайте в духовке до мягкости около 15 минут при температуре 190 градусов.
Фундук мелко порубите. Готовую запеченную тыкву переложите на блюдо, полейте оставшимся медом и посыпьте измельченными орехами.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (7 голоса)
Тыква 2,5 кг
Баранина 2 кг
Лук-шалот 2 штуки
Оливки 200 г
Чеснок 5 зубчиков
Имбирь 20 г
Молотый перец чили 1 чайная ложка
Лимон 1 штука
Мед 1 столовая ложка
Молотая корица 1 чайная ложка
Паприка 20 г
Лавровый лист 1 штука
Шафран 1 чайная ложка
Молотый кумин (зира) 1 столовая ложка
Семена кориандра 1 столовая ложка
Оливковое масло 50 мл
Петрушка 20 г
Кинза 20 г
Морская соль 3 чайные ложки
Перец черный молотый 2 чайные ложки
Гвоздика 3 штуки
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110.1 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1530 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 1.2% | 7600 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.2% | 56000 г |
Углеводы | 26.3 г | 219 г | 12% | 10.9% | 833 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 9.1% | 1000 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 2.8% | 3247 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 177.8 мкг | 900 мкг | 19.8% | 18% | 506 г |
бета Каротин | 1.067 мг | 5 мг | 21.3% | 19.3% | 469 г |
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 2.3% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.5% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 0.05 мг | 500 мг | 1000000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.314 мг | 5 мг | 6.3% | 5.7% | 1592 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 4.5% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 14.246 мкг | 400 мкг | 3.6% | 3.3% | 2808 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.27 мг | 90 мг | 7% | 6.4% | 1435 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.295 мг | 15 мг | 2% | 1.8% | 5085 г |
Витамин Н, биотин | 0.011 мкг | 50 мкг | 454545 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6177 мг | 20 мг | 3.1% | 2.8% | 3238 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 157.3 мг | 2500 мг | 6.3% | 5.7% | 1589 г |
Кальций, Ca | 26.5 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.5% | 3774 г |
Магний, Mg | 11.09 мг | 400 мг | 2.8% | 2.5% | 3607 г |
Натрий, Na | 5.73 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 22688 г |
Сера, S | 13.08 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.2% | 7645 г |
Фосфор, Ph | 23.2 мг | 800 мг | 2.9% | 2.6% | 3448 г |
Хлор, Cl | 18.91 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.7% | 12163 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.551 мг | 18 мг | 3.1% | 2.8% | 3267 г |
Йод, I | 1.28 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.8% | 11719 г |
Кобальт, Co | 0.796 мкг | 10 мкг | 8% | 7.3% | 1256 г |
Марганец, Mn | 0.1209 мг | 2 мг | 6% | 5.4% | 1654 г |
Медь, Cu | 146.35 мкг | 1000 мкг | 14.6% | 13.3% | 683 г |
Селен, Se | 0.015 мкг | 55 мкг | 366667 г | ||
Фтор, F | 89.57 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 2% | 4466 г |
Цинк, Zn | 0.206 мг | 12 мг | 1.7% | 1.5% | 5825 г |
Энергетическая ценность Тыква с медом и корицей составляет 110,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Из тыквы готовят множество вкусных и полезных блюд: десерты, салаты, каши, мясные рецепты. Ее можно запечь целиком или кусочками в духовке.
Содержание статьи:
Оранжевый плод благотворно влияет на все органы, он нормализует их работу. Если употреблять тыкву регулярно, можно предупредить многие заболевания, а также снизить риск обострения хронических болезней. Тыква полезна для людей страдающих заболеваниями почек. Мякоть обладает слабительным, мочегонным действием, снимает отёки.
Она имеет свойство выводить лишнюю жидкость, соль. Способствует избавлению от шлаков, токсинов. При этом не вызывает сильного раздражения тканей почек. Каждодневный приём 5 – 10 г семечек тыквы будет препятствовать образованию камней. Тыква прекрасно повышает гемоглобин. Ведь железа в ней больше чем в яблоках.
Зачастую овощ используют для профилактик, лечения железодефицитной формы анемии. Витамин T, который отсутствует в других овощах, помогает усваивать тяжёлую, жирную пищу, участвует в процессах кроветворения формирующих тромбоциты. Как известно они отвечают за свёртываемость крови.
В мякоти содержится большое количество калия, магния. А значит, она способствует нормальному функционированию сердца, укрепляет сосуды. Снижает высокое давление, нагрузку на сердечную мышцу. Уменьшает количество вредного холестерина, предотвращают ишемию, атеросклероз.
Тыквы повышают иммунитет. В них много витаминов, микроэлементов. Они помогают бороться с различными вирусами, бактериями.
Также эти бахчевные овощи обладают противовоспалительным действием. Обилие пищевых волокон помогает нормализовать работу кишечника, улучшает его перистальтику, влияет на обмен веществ. Невысокая калорийность способствует похудению.
Тыква имеет низкий гликемический индекс. Её вполне могут включать в свой рацион люди с сахарным диабетом. Она снижает инсулинорезисторность больных. Также мякоть благоприятно влияет на печень, желчный пузырь. Убыстряет отток желчи, немного снимает воспаление. Улучшает состояние желудка во время язвенной болезни, гастрита.
Тыквы полезны для зрения. Мякоть содержит немалое количество бэта-каротина, витамина-А. Бахча укрепляют костные ткани. В ней достаточно цинка, витамина-D. Тыквенные блюда помогают при остеопорозе, артрите, подагре. В тыкве содержаться антиоксиданты. Они защищают клетки от злокачественных образований. Снижают риск заболеть онкологией.
Тыква — очень полезный продуктТыква невероятно полезна для женщин. Её вещества влияют на внешний вид волос, ногтей, состояние кожи, освежают цвет лица, лечат упадок сил во время менструаций. У беременных снимает симптомы тошноты. Насыщает материнское молоко полезными веществами. Облегчает менопаузу возрастных женщин.
Тыквенные продукты помогают при многих мужских болезнях. Свежий сок повышает потенцию. Витамин K участвует в выработке кровеносных тел, синтезирует гормональные процессы. Семечки лечат простатит, аденому предстательной железы. Мякоть восстанавливает силы после физических нагрузок.
Тыкву следует употреблять пожилым людям. Она хорошо усваивается в любом возрасте, а полезные вещества насытят организм всем необходимым. Детям разрешено включать в рацион с 4 месяцев сок. Когда исполнится полгода, рекомендовано давать пюре, а в 8 – тыквенный суп.
Овощ уникален по своему составу. Помимо альфа-(80,6%), бета-каротина (62%), в нём содержится большое количество различных веществ необходимых для любого человека, а калорий совсем немного.
Таблица полезных элементов / 100 г мякоти:
Витамины | г | мг | мкг | Необходимо / сутки (%) |
А | 250 | 27.8 | ||
Е | 1.06 | 7 | ||
В2 | 0.110 | 8.5 | ||
В5 | 0.298 | 6 | ||
В6 | 0.061 | 5 | ||
В9 | 16 | 4 | ||
В1 | 0.050 | |||
РР | 0.600 | |||
К | 1.1 | 1 | ||
С | 9.0 | 15 | ||
Минералы | ||||
МАГНИЙ | 12 | 3 | ||
КАЛЬЦИЙ | 21 | 2 | ||
ФОСФОР | 44 | 5 | ||
КАЛИЙ | 340 | 7 | ||
НАТРИЙ | 1 | 0.5 | ||
СЕРА | 18 | 1.8 | ||
ХЛОР | 19 | 0.8 | ||
МЕДЬ | 0.127 | 14 | ||
ЖЕЛЕЗО | 0.80 | 10 | ||
МАРГАНЕЦ | 0.125 | 0.5 | ||
ЦИНК | 0.32 | 3 | ||
СЕЛЕН | 0.3 | < 0.5 | ||
ЙОД | 1 | 0.7 | ||
КОБАЛЬТ | 10 | |||
ФТОР | 86 | 2.2 | ||
Полезные вещества | ||||
БЕЛКИ | 1.0 | 2 | ||
ЖИРЫ | 0.1 | 0.5 | ||
УГЛЕВОДЫ | 4.4 – 6.50 | 5 | ||
КЛЕТЧАТКА | 0.5 | 2 | ||
ХОЛЕСТЕРИН | 0 | 0 | ||
САХАРА | 2.8 | |||
ВОДА | 91.8 | |||
КАЛОРИИ | 22 – 26 | 1 |
Не менее полезны тыквенные семена, они содержат:
жиры | 49,1 г |
белки | 30,2 г |
углеводы | 10,7 г |
калории | 559 ккал |
Тыква, приготовленная таким образом, сохраняет все свои замечательные качества. Чтобы вкус стал ярче, добавляют сухофрукты, кунжутные семечки, мёд.
Необходимые продукты:
Как готовить:
От этого простого блюда аромат распространится на весь дом, приманивая к столу не только домашних, но и соседей.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Тыква кусочками с добавлением чеснока подойдёт тем, кто придерживается диеты, соблюдает церковный пост. Запечь её в духовке сможет даже неопытная хозяйка.
Оригинальное блюдо – очень сытное и аппетитное, понравится все домочадцам.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Получится натуральная, вкусная, полезная сладость. Можно использовать вместо конфет, подавать к чаю.
Понадобится:
Приготовление:
Простое, деревенское лакомство придётся по душе всей семье. Оно не калорийное, полезное, невероятно вкусное. Есть несколько секретов приготовления этого десерта. Тыква готовится значительно дольше по времени, чем яблоки. Потому следует взять жёсткие фрукты.
Лучше всего выбирать молодой овощ. Он не такой водянистый, более сладкий. А блюдо во время запекания не превратится в кашеобразную массу.Чтобы максимально сохранить все полезные качества десерта его необходимо готовить на пергаментной бумаге либо фольге. Если сбрызнуть лакомство лимонным соком оно станет сочнее.
Потребуется:
Запечь тыкву в духовке кусочками с другими фруктами несложно, как и с яблочными кубиками.
Приготовление:
Питательное мясное блюдо, дополненное разными овощами, подают на обед, ужин. Его готовят в пакете для запекания или жаропрочной посуде под листом фольги.
Тыкву с мясом можно запекать не только целиком, но и долькамиПеречень продуктов:
Процесс приготовления:
Замечательный гарнир для любого мяса. Главные акценты кулинарного шедевра – душистые травы и приправы.
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Запечь тыкву кусочками в духовке с различными овощами можно, приправив ее сливочным соусом и сметаной.
Стоит приготовить это полноценное, питательное блюдо, отличающееся невероятным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Оригинальный рецепт от известной ведущей.
Набор продуктов:
Как приготовить:
Необычно приготовленная каша внесёт разнообразие в рацион семьи.
Понадобится:
Как готовить:
Когда-то бабушки томили такое кушанье в русской печи. Но оно получается не менее аппетитным и в современной духовке
Потребуется:
Приготовление:
Те, кто следит за своим весом, прекрасно знают, что порой так и тянет съесть что-нибудь вредное. Потому для них это настоящая находка бескалорийной закуски.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Запечь тыкву в духовке кусочками в виде длинных брусков сможет даже начинающий кулинар. Подобная закуска — отличная замена картофелю фри.
Бесподобный, изысканный десерт отличается пикантным вкусом. Его можно запекать с любыми ягодами, фруктами.
Потребуется:
Приготовление:
Оригинальное лакомство с ореховым вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Необычная закуска выглядит аппетитно на любом столе. Солёный вкус копчёности превосходно оттеняет сладкую тыкву. К ней подают сливочный или чесночный соус.
Список продуктов:
Приготовление:
Тыква, приготовленная кусочками очень питательна и полезна. Её можно запечь в духовке или потомить в кастрюле на плите.
Рецепт вкусных оладьев из тыквы:
Осень – пора горячего чая, садового урожая и «оранжевых арбузов» – под таким названием зачастую можно встретить тыкву. На основе этого ароматного полезного продукта склонны идеально получаться и десерты, и сытные вторые блюда. Как запечь тыкву в духовке с медом правильно и вкусно, и какие дополнения максимально интересно раскроют этот продукт?
Блок: 1/12 | Кол-во символов: 354
Источник: https://sovets.net/7851-tykva-zapechennaya-v-duhovke-s-medom.html
Содержание
Оранжевый плод благотворно влияет на все органы, он нормализует их работу. Если употреблять тыкву регулярно, можно предупредить многие заболевания, а также снизить риск обострения хронических болезней. Тыква полезна для людей страдающих заболеваниями почек. Мякоть обладает слабительным, мочегонным действием, снимает отёки.
Она имеет свойство выводить лишнюю жидкость, соль. Способствует избавлению от шлаков, токсинов. При этом не вызывает сильного раздражения тканей почек. Каждодневный приём 5 – 10 г семечек тыквы будет препятствовать образованию камней. Тыква прекрасно повышает гемоглобин. Ведь железа в ней больше чем в яблоках.
Зачастую овощ используют для профилактик, лечения железодефицитной формы анемии. Витамин T, который отсутствует в других овощах, помогает усваивать тяжёлую, жирную пищу, участвует в процессах кроветворения формирующих тромбоциты. Как известно они отвечают за свёртываемость крови.
В мякоти содержится большое количество калия, магния. А значит, она способствует нормальному функционированию сердца, укрепляет сосуды. Снижает высокое давление, нагрузку на сердечную мышцу. Уменьшает количество вредного холестерина, предотвращают ишемию, атеросклероз.
Тыквы повышают иммунитет. В них много витаминов, микроэлементов. Они помогают бороться с различными вирусами, бактериями.
Также эти бахчевные овощи обладают противовоспалительным действием. Обилие пищевых волокон помогает нормализовать работу кишечника, улучшает его перистальтику, влияет на обмен веществ. Невысокая калорийность способствует похудению.
Тыква имеет низкий гликемический индекс. Её вполне могут включать в свой рацион люди с сахарным диабетом. Она снижает инсулинорезисторность больных. Также мякоть благоприятно влияет на печень, желчный пузырь. Убыстряет отток желчи, немного снимает воспаление. Улучшает состояние желудка во время язвенной болезни, гастрита.
Тыквы полезны для зрения. Мякоть содержит немалое количество бэта-каротина, витамина-А. Бахча укрепляют костные ткани. В ней достаточно цинка, витамина-D. Тыквенные блюда помогают при остеопорозе, артрите, подагре. В тыкве содержаться антиоксиданты. Они защищают клетки от злокачественных образований. Снижают риск заболеть онкологией.
Тыква — очень полезный продукт
Тыква невероятно полезна для женщин. Её вещества влияют на внешний вид волос, ногтей, состояние кожи, освежают цвет лица, лечат упадок сил во время менструаций. У беременных снимает симптомы тошноты. Насыщает материнское молоко полезными веществами. Облегчает менопаузу возрастных женщин.
Тыквенные продукты помогают при многих мужских болезнях. Свежий сок повышает потенцию. Витамин K участвует в выработке кровеносных тел, синтезирует гормональные процессы. Семечки лечат простатит, аденому предстательной железы. Мякоть восстанавливает силы после физических нагрузок.
Тыкву следует употреблять пожилым людям. Она хорошо усваивается в любом возрасте, а полезные вещества насытят организм всем необходимым. Детям разрешено включать в рацион с 4 месяцев сок. Когда исполнится полгода, рекомендовано давать пюре, а в 8 – тыквенный суп.
Блок: 2/19 | Кол-во символов: 3083
Источник: https://quickdiets.ru/zapech-tykvu-v-duhovke-kusochkami.html
1 шт. Тыква
1 ст. ложки Сахар
2 ст. ложки Мед
1 ч. ложка Корица
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 72
Источник: https://www.photorecept.ru/recipe/tykva-zapechennaya-s-koricej-v-medovo-vanilnom-sirope
Запечь блюдо в мультиварке — очень практичное решение. Это не займет много времени и не потребует от Вас серьезных усилий.
Вам достаточно подготовить все ингредиенты, пересыпать их в специальную чашу и выполнить следующие действия:
Тыква, приготовленная в мультиварке, получается более нежной. В особенности, если перед началом приготовления налить в емкость немного воды.
Статья в тему: «Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 690
Источник: https://sviymed.com/staty/338-zapechennaya-tykva-s-medom
Овощ уникален по своему составу. Помимо альфа-(80,6%), бета-каротина (62%), в нём содержится большое количество различных веществ необходимых для любого человека, а калорий совсем немного.
Таблица полезных элементов / 100 г мякоти:
Витамины | г | мг | мкг | Необходимо / сутки (%) |
А | 250 | 27.8 | ||
Е | 1.06 | 7 | ||
В2 | 0.110 | 8.5 | ||
В5 | 0.298 | 6 | ||
В6 | 0.061 | 5 | ||
В9 | 16 | |||
В1 | 0.050 | |||
РР | 0.600 | |||
К | 1.1 | 1 | ||
С | 9.0 | 15 | ||
Минералы | ||||
МАГНИЙ | 12 | 3 | ||
КАЛЬЦИЙ | 21 | 2 | ||
ФОСФОР | 44 | 5 | ||
КАЛИЙ | 340 | 7 | ||
НАТРИЙ | 1 | 0.5 | ||
СЕРА | 18 | 1.8 | ||
ХЛОР | 19 | 0.8 | ||
МЕДЬ | 0.127 | 14 | ||
ЖЕЛЕЗО | 0.80 | 10 | ||
МАРГАНЕЦ | 0.125 | 0.5 | ||
ЦИНК | 0.32 | 3 | ||
СЕЛЕН | 0.3 | < 0.5 | ||
ЙОД | 1 | 0.7 | ||
КОБАЛЬТ | 10 | |||
ФТОР | 86 | 2.2 | ||
Полезные вещества | ||||
БЕЛКИ | 1.0 | 2 | ||
ЖИРЫ | 0.1 | 0.5 | ||
УГЛЕВОДЫ | 4.4 – 6.50 | 5 | ||
КЛЕТЧАТКА | 0.5 | 2 | ||
ХОЛЕСТЕРИН | 0 | 0 | ||
САХАРА | 2.8 | |||
ВОДА | 91.8 | |||
КАЛОРИИ | 22 – 26 | 1 |
Не менее полезны тыквенные семена, они содержат:
жиры | 49,1 г |
белки | 30,2 г |
углеводы | 10,7 г |
калории | 559 ккал |
Блок: 3/19 | Кол-во символов: 735
Источник: https://quickdiets.ru/zapech-tykvu-v-duhovke-kusochkami.html
1. Подготовьте тыкву, корицу и мед. Приступим!
2. Вымойте тыкву, порежьте на дольки, кожицу срезать не нужно, только внутренний волокнистый край.
3. Форму застелите пергаментом, смажьте растительным маслом без запаха. Каждую дольку тыквы смажьте медом и уложите на пергамент.
4. Сверху притрусите корицей молотой и отправьте запекаться в горячую духовку. Температура 190 градусов, время — 40 минут.
5. Тыква готова. Мягкая, сладкая, очень ароматная! Переложите на тарелочку и пробуйте.
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2957
Источник: https://povar.ru/recipes/zapechennaya_tykva_s_medom_i_koricei-71830.html
Когда приближаются новогодние праздники, хозяйки начинают задумываться над новым меню для своего стола, стараясь найти что-то интересное и не испробованное. Если вы еще не разобрались, как приготовить тыкву в духовке с медом и корицей, пора исправлять это недочет – лучшего блюда для рождественской атмосферы придумать сложно. Подавать рекомендовано с миндальными лепестками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блок: 5/12 | Кол-во символов: 906
Источник: https://sovets.net/7851-tykva-zapechennaya-v-duhovke-s-medom.html
Теперь вы знаете, как приготовить тыкву в духовке с сахаром. Выбирайте подходящий вариант, фантазируйте, добавляйте что-то своё, создавайте на кухне новые кулинарные шедевры с этой царицей полей и овощей.
Чтобы было понятнее и нагляднее, просмотрите видео.
В аэрогриле, В духовке
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 879
Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/dessert/tykva-s-saxarom.html
Данный рецепт хозяйки используют преимущественно для приготовления сладкой каши, поскольку тыква, запеченная в духовке с медом целиком, становится удобным и вкусным горшочком. Фото такого блюда получаются особенно выигрышными. Фаршировать его можно и овощами, и фруктами, и заранее сваренными крупами. Ниже рассмотрена схема работы для риса, но аналогично будет готовиться любая каша.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блок: 6/12 | Кол-во символов: 1164
Источник: https://sovets.net/7851-tykva-zapechennaya-v-duhovke-s-medom.html
Тем, кому по состоянию здоровья нельзя кушать запечённую пищу, вполне подойдёт такой вариант, как тыква тушеная или пареная.
Как сделать тыкву тушёную? Проще простого. В кастрюлю с толстым дном уложите брусочки тыквы, совсем немножко полейте растопленным сливочным маслом и мёдом. Налейте воду так, чтобы она не покрывала полностью тыквенные ломтики, а доходила лишь до их середины. Доведите воду до закипания, накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости.
Хорошо это делать в посуде со стеклянной прозрачной крышкой, чтобы можно было, не открывая её, контролировать уровень воды в кастрюле. Не мешайте ломтики, только наблюдайте внимательно, чтобы не выкипела вся вода. Степень готовности определите вилкой, как только кусочек легко прокалывается, значит, тыква тушёная готова.
Как парить тыкву в духовке? Ещё проще, чем в кастрюле. Разложите тыквенные кусочки на противень с высокими бортиками, добавьте воды, чтобы она покрывала кусочки на половину, посыпьте сахаром и отправьте в духовку нагретую до 180 градусов на 20-25 минут.
Пареная тыква с сахаром в духовке разрешается во время диет, связанных с болезнями ЖКТ. Также её вводят в свой рацион те, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1244
Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/dessert/tykva-s-saxarom.html
Ингредиенты:
Тыква – 500 г
Мед – 2 ст.л.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Корица – 1 ч.л.
Приготовление рецепта пошагово с фотографиями:
Тыкву моем и разрезаем на две половинки. Ложкой очищаем от семян и волокон. Семечки не выкидывайте, а подсушите в духовке и скушайте. Они тоже очень полезные.
Обязательно попробуйте приготовить!
Осень щедра своими дарами. Разнообразие овощей и фруктов дает не только полет фантазии для любой хозяйки, но и помогает разнообразить повседневное меню вкусными и полезными блюдами. Например, всем известная тыква настолько многогранна, что на ее основе можно приготовить и суп, и гарнир, и кашу и даже самые разные десерты – начиная от конфет и заканчивая пирогами с печеньями. Тем более, если знать о пользе этого овоща для организма человека, то сразу захочется, чтобы он присутствовал на столе ежедневно.
В чем же польза?
Первое, что бросается в глаза – это яркий, солнечный, оранжевый цвет овоща, который помогает прогнать осеннюю хандру и поднять настроение. А все из-за большого содержания такого вещества, как каротиноида (его тут больше чем в моркови). Именно он улучшает зрение.
Не многие знают, что она еще богата аскорбиновой кислотой, а значит, регулярное употребление овоща помогает повысить иммунитет и быстро справиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также в ней содержится очень редкий витамин – витамин Т, который улучшает свертываемость крови и способствует образованию тромбоцитов. Также в тыкве присутствует большое количество макро- и микроэлементов, таких как магний, кальций, медь, кобальт, фосфор, калий, железо и другие.
Еще одна ценность тыквы заключается в ее клетчатке. Она помогает легко очистить организм от всех отложившихся накоплений и шлаков. Тем более что это очень низкокалорийный продукт. Ее калорийность не превышает 25 ккал на 100 г, а это значит, что ее можно употреблять в любых количествах, не боясь нанести вред своей фигуре.
Благодаря легкому желчегонному эффекту, она помогает очистить печень и стимулирует активную деятельность системы пищеварения. Тем более, что она не вызывает вздутия, поэтому ее смело могут употреблять люди у которых наблюдается склонность к метеоризму.
Конечно, польза любого продукта будет еще зависеть и от способа приготовления. Самый полезный – это запекать или готовить на пару, но запеченный овощ намного вкусней и насыщенней. Особенно, если использовать предложенный рецепт. Готовится она таким образом очень быстро, а значит, сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Вместе с тыквой можно запекать еще и яблоки – они придадут легкую кислинку. Можно, конечно запечь и айву, но она готовится несколько дольше. Чтобы блюдо получилось вкусней и полезней, добавьте в него измельченные грецкие или другие орехи.
Оцените рецепт | |
Социальные сети |
7587
Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3832
Источник: http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Tykva-v-duhovke-zapechennaja-kusochkami-s-medom-i-koritsej
Стоит приготовить это полноценное, питательное блюдо, отличающееся невероятным вкусом.
Ингредиенты:
Говядина с тыквой, запеченная в рукаве
Приготовление:
Блок: 11/19 | Кол-во символов: 799
Источник: https://quickdiets.ru/zapech-tykvu-v-duhovke-kusochkami.html
Оригинальный рецепт от известной ведущей.
Набор продуктов:
Тыкву необходимо нарезать кусочками
Как приготовить:
Блок: 12/19 | Кол-во символов: 712
Источник: https://quickdiets.ru/zapech-tykvu-v-duhovke-kusochkami.html
Когда-то бабушки томили такое кушанье в русской печи. Но оно получается не менее аппетитным и в современной духовке
Потребуется:
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Приготовление:
Блок: 14/19 | Кол-во символов: 654
Источник: https://quickdiets.ru/zapech-tykvu-v-duhovke-kusochkami.html
Те, кто следит за своим весом, прекрасно знают, что порой так и тянет съесть что-нибудь вредное. Потому для них это настоящая находка бескалорийной закуски.
Ингредиенты:
Запеченные тыквенные палочки — отличная сладкая закуска
Как приготовить:
Запечь тыкву в духовке кусочками в виде длинных брусков сможет даже начинающий кулинар. Подобная закуска — отличная замена картофелю фри.
Блок: 15/19 | Кол-во символов: 795
Источник: https://quickdiets.ru/zapech-tykvu-v-duhovke-kusochkami.html
Рецепт вкусных оладьев из тыквы:
Блок: 19/19 | Кол-во символов: 59
Источник: https://quickdiets.ru/zapech-tykvu-v-duhovke-kusochkami.html
Бесподобный, изысканный десерт отличается пикантным вкусом. Его можно запекать с любыми ягодами, фруктами.
Потребуется:
Тыквенный пирог с творогом и изюмом
Приготовление:
Блок: 16/19 | Кол-во символов: 615
Источник: https://quickdiets.ru/zapech-tykvu-v-duhovke-kusochkami.html
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.7 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2167 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2.1% | 6333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.5% | 28000 г |
Углеводы | 17.8 г | 219 г | 8.1% | 10.4% | 1230 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 16.7% | 769 г |
Вода | 77.4 г | 2273 г | 3.4% | 4.4% | 2937 г |
Зола | 0.6961 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 247.4 мкг | 900 мкг | 27.5% | 35.4% | 364 г |
альфа Каротин | 0.0049 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.337 мг | 5 мг | 26.7% | 34.4% | 374 г |
бета Криптоксантин | 0.6355 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0739 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.0936 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 3.7% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 4.4% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 0.05 мг | 500 мг | 1000000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.431 мг | 5 мг | 8.6% | 11.1% | 1160 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 10.4% | 1242 г |
Витамин В9, фолаты | 16.483 мкг | 400 мкг | 4.1% | 5.3% | 2427 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.37 мг | 90 мг | 7.1% | 9.1% | 1413 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.45 мг | 15 мг | 3% | 3.9% | 3333 г |
гамма Токоферол | 0.0514 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0013 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.072 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 69444 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.844 мг | 20 мг | 4.2% | 5.4% | 2370 г |
Ниацин | 0.482 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0192 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 252.16 мг | 2500 мг | 10.1% | 13% | 991 г |
Кальций, Ca | 34.13 мг | 1000 мг | 3.4% | 4.4% | 2930 г |
Магний, Mg | 15.94 мг | 400 мг | 4% | 5.1% | 2509 г |
Натрий, Na | 10.41 мг | 1300 мг | 0.8% | 1% | 12488 г |
Сера, S | 18.99 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.4% | 5266 г |
Фосфор, Ph | 27.8 мг | 800 мг | 3.5% | 4.5% | 2878 г |
Хлор, Cl | 21.97 мг | 2300 мг | 1% | 1.3% | 10469 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 24.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 54.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.996 мг | 18 мг | 5.5% | 7.1% | 1807 г |
Йод, I | 1.72 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.4% | 8721 г |
Кобальт, Co | 1.251 мкг | 10 мкг | 12.5% | 16.1% | 799 г |
Марганец, Mn | 0.141 мг | 2 мг | 7.1% | 9.1% | 1418 г |
Медь, Cu | 212.26 мкг | 1000 мкг | 21.2% | 27.3% | 471 г |
Молибден, Mo | 1.33 мкг | 70 мкг | 1.9% | 2.4% | 5263 г |
Никель, Ni | 3.768 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 14 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.082 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 67073 г |
Фтор, F | 101.28 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 3.2% | 3949 г |
Хром, Cr | 0.89 мкг | 50 мкг | 1.8% | 2.3% | 5618 г |
Цинк, Zn | 0.292 мг | 12 мг | 2.4% | 3.1% | 4110 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.094 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 16.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.01 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8252 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.1114 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0195 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.003 г | ~ | |||
Валин | 0.0038 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0036 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0055 г | ~ | |||
Лизин | 0.0052 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0022 г | ~ | |||
Треонин | 0.0031 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0027 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0044 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0461 г | ~ | |||
Аланин | 0.0046 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0194 г | ~ | |||
Глицин | 0.0041 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0111 г | ~ | |||
Пролин | 0.0049 г | ~ | |||
Серин | 0.0045 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.1281 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.0005 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0012 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0012 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0003 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.0002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0001 г | ~ |
Энергетическая ценность Тыква и яблоки с медом и корицей составляет 77,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Хочу поделиться с вами любимым рецептом запечённой тыквы с мёдом и корицей. Это лёгкий, полезный и очень вкусный десерт. Такое блюдо подойдёт не только взрослым, но и детям. В нем мало калорий, много витаминов и уйма пользы.
Тыква по своему составу считается ценнейшим продуктом. Она помогает нормализовать пищеварение и способствует снижению лишнего веса. Упоминая о запечённой тыкве, чаще всего вспоминается фаршированная тыква. Однако блюд из этого гигантского овоща существует великое множество. К примеру, недавно я готовила тыквенную запеканку и пекла оладьи из тыквы и яблок в духовке.
Запекать можно тыкву абсолютно любого сорта. Для этого её следует разрезать пополам либо крупными кусками, в зависимости от её размера. Затем освободить от семян и разделить на части, которые будете использовать для приготовления. К примеру, я поступаю следующим образом. Приобретая одну большую тыкву, я сразу готовлю из неё несколько блюд: запеканку, оладьи, кашу, цукаты и запекаю кусочками в духовке. Почему? – просите вы. Так ведь очищенная тыква долго не хранится, максимум неделю. Поэтому и приходится из нее готовить множество разных блюд.
В рецепт запечённой тыквы входят следующие компоненты:
Как приготовить десерт из запечённой тыквы:
Разделите тыкву на части, как я описывала выше. Затем снимите с нужного кусочка шкуру и порежьте небольшими ломтиками около 5-8 мм.
Лимон помойте и выдавите из его половинки сок.
Добавьте в пиалу с соком лимона мед и молотую корицу.
Хорошо перемешайте заправку.
Противень застелите пергаментом для выпечки, выложите кусочки тыквы и каждый полейте медово-лимонной глазурью.
Отправьте тыкву выпекаться в разогретую духовку до 200 градусов на 20-30 минут. Готовую тыкву выкладывайте на блюдо и подавайте к столу. Употреблять её можно как в горячем, так и холодном виде.
Приятного аппетита!
P.S. Смотрите также другие рецепты из тыквы.
Хочу поделиться рецептом вкусного и полезного блюда. Тыква с мёдом, запеченная кусочками в духовке, придется по вкусу не только взрослым, но и деткам. После запекания тыква не потеряет свою форму, за счёт гвоздики и мёда приобретёт сладкий вкус и приятный аромат. Попробуйте!
Для приготовления тыквы с мёдом, запеченной кусочками в духовке, потребуется:
мёд - 2 ст. л.;
грецкие орехи для подачи.
Тыкву очистить от кожуры и семян, вымыть и нарезать кубиками среднего размера. Я использовала тыкву сорта "Мускатная", она продолговатой формы и семена находятся только с одного края, всё остальное - это оранжевая, сочная, сладкая и ароматная мякоть, из которой можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.
Добавить к тыкве мёд
и веточки гвоздики. Перемешать и отправить на 1 час в прохладное место. За это время нужно несколько раз тыкву перемешивать, чтобы кусочки равномерно пропитались мёдом.
Жаропрочную форму застелить пергаментом и выложить подготовленную тыкву.
Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30-40 минут тыква с мёдом будет готова. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но ни в коем случае не развалиться и не превратиться в кашу, поэтому процесс запекания нужно контролировать. Время приготовления будет зависеть от Вашей духовки, ну и конечно же от сорта тыквы.
Вкусная, ароматная и очень полезная тыква с мёдом, запеченная кусочками в духовке, готова. Выложить её на блюдо, посыпать рубленными орехами и подать на стол. Я люблю тёплую тыкву, но многие предпочитают её в остывшем виде.
Приятного аппетита!
Недавно я готовил соленую тыкву с чесноком и зеленью в духовке. Получилось очень вкусно, и я решил не останавливаться и продолжать дальше экспериментировать с этим оранжевым овощем. Тем более что у меня осталась еще половинка сладкой тыквы, и ее срочно нужно было употребить в дело.
Недавно в ресторане попробовали это удивительное блюдо. Поэтому сегодня я решил запечь тыкву в духовке, но на этот раз с медом, корицей и корнем имбиря. Получилось очень ароматно и оригинально.
Ингредиенты:
тыква 500 г
корень имбиря 2 см
молотая корица 0,5 ч. л.
мед 2 ст. л.
Число порций: 4Время приготовления: 30 минут
Калорийность рецепта
"Тыква, запеченная с имбирем, медом и корицей" на 100 г
Калорий
119
ккал
Белки
2.46
грамм
Жиры
0.58
грамм
Углеводы
30.80
грамм
Десерт легкий, абсолютно никакого вреда фигуре. Углеводов многовато, так что есть его лучше в первой половине дня. Сейчас много пишут о вреде сахара, о том, что этот продукт нарушает обмен веществ, и рекомендуют заменять его медом. Так вот, этот рецепт — полное соответствие актуальным трендам диетологии.
Мне кажется, запеченная тыква с медом — это прекрасная альтернатива не очень полезным конфетам и калорийным мучным десертам. Заинтригованы? Тогда начнем!
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготавливаем овощи
Тыкву помоем. Разрежем ее напополам, очистим от семян. Я их обычно не выбрасываю, а промываю и обсушиваю. Затем тыквенные семечки можно подсушить на сухой сковороде, пока они не начнут потрескивать. Их полезно употреблять для укрепления иммунитета, можно добавлять их в супы и салаты. Очистим половинки тыквы от кожуры и разрежем на кусочки.
Делайте их примерно одинакового размера, чтобы они равномерно пропеклись и приготовились одновременно.
Шаг 2: Добавляем остальные ингредиенты
Выложим наш основной ингредиент на противень, застеленный пергаментной бумагой. Она не даст овощам пригореть, да и противень так будет проще отмывать. Сверху смажем тыкву медом, используя кулинарную кисточку. Слишком много меда не добавляйте, он расплавится и потечет. К тому же, готовое блюдо не должно быть приторным.
Корень имбиря очистим от кожуры. Разрежем его на тоненькую соломку. Можно использовать терку с мелким полотном.
Выложим пряный имбирь поверх медового слоя.
Сверху посыплем наши заготовки молотой корицей. Она сделает десерт ароматным и пикантным.
Шаг 3: Запекаем до готовности в духовке
Разогреем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Поставим противень на средний уровень и будем запекать ингредиенты до мягкости. Время приготовления зависит от размеров кусочков тыквы, ее сорта и плотности. У меня на это ушло примерно 15 минут. Будьте внимательны, чтобы десерт не превратился в духовке на сладкое пюре, проверяйте готовность шпажкой.
Готовое блюдо переложим с горячего противня на сухую тарелку и полностью остудим.
Шаг 4: Подача
Десерт будем подавать в остывшем виде. Такая сладкая тыква может стать вкусным дополнением к шарику ванильного мороженого или нежному шоколадному муссу.
Приятного аппетита!