Добавить на Яндекс

Тыква с медом и корицей


Запеченная тыква с медом, корицей и орехами

5 7

Запеченная тыква с медом, корицей и орехами

Сегодня хочу предложить вам легкий, полезный и очень ароматный рецепт запеченной тыквы.

Ингредиенты

Для приготовления запеченной тыквы с медом, корицей и орехами понадобятся:

300 г тыквы;

2 ст. л. меда;

0,5 ч. л. корицы;

2 ст. л. фундука.

Этапы приготовления

Подготовьте необходимые продукты.

Тыкву очистите от семян и кожуры. Нарежьте пластинами толщиной  0,5 см.

Мед смешайте с корицей.

Смажьте каждый ломтик тыквы медом, смешанным с корицей.

Противень застелите пергаментом, выложите тыкву и запекайте в духовке до мягкости около 15 минут при температуре 190 градусов.

Фундук мелко порубите. Готовую запеченную тыкву переложите на блюдо, полейте оставшимся медом и посыпьте измельченными орехами.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (7 голоса)

Блюда с медом, корицей и тыквой: 33 рецепта что приготовить с медом, корицей и тыквой

Тыква 2,5 кг

Баранина 2 кг

Лук-шалот 2 штуки

Оливки 200 г

Чеснок 5 зубчиков

Имбирь 20 г

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Лимон 1 штука

Мед 1 столовая ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Паприка 20 г

Лавровый лист 1 штука

Шафран 1 чайная ложка

Молотый кумин (зира) 1 столовая ложка

Семена кориандра 1 столовая ложка

Оливковое масло 50 мл

Петрушка 20 г

Кинза 20 г

Морская соль 3 чайные ложки

Перец черный молотый 2 чайные ложки

Гвоздика 3 штуки

Рецепт Тыква с медом и корицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Тыква с медом и корицей".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110.1 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1530 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 1.2% 7600 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.2% 56000 г
Углеводы 26.3 г 219 г 12% 10.9% 833 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 9.1% 1000 г
Вода 70 г 2273 г 3.1% 2.8% 3247 г
Витамины
Витамин А, РЭ 177.8 мкг 900 мкг 19.8% 18% 506 г
бета Каротин 1.067 мг 5 мг 21.3% 19.3% 469 г
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 2.3% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.051 мг 1.8 мг 2.8% 2.5% 3529 г
Витамин В4, холин 0.05 мг 500 мг 1000000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.314 мг 5 мг 6.3% 5.7% 1592 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 4.5% 2000 г
Витамин В9, фолаты 14.246 мкг 400 мкг 3.6% 3.3% 2808 г
Витамин C, аскорбиновая 6.27 мг 90 мг 7% 6.4% 1435 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.295 мг 15 мг 2% 1.8% 5085 г
Витамин Н, биотин 0.011 мкг 50 мкг 454545 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.6177 мг 20 мг 3.1% 2.8% 3238 г
Макроэлементы
Калий, K 157.3 мг 2500 мг 6.3% 5.7% 1589 г
Кальций, Ca 26.5 мг 1000 мг 2.7% 2.5% 3774 г
Магний, Mg 11.09 мг 400 мг 2.8% 2.5% 3607 г
Натрий, Na 5.73 мг 1300 мг 0.4% 0.4% 22688 г
Сера, S 13.08 мг 1000 мг 1.3% 1.2% 7645 г
Фосфор, Ph 23.2 мг 800 мг 2.9% 2.6% 3448 г
Хлор, Cl 18.91 мг 2300 мг 0.8% 0.7% 12163 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.551 мг 18 мг 3.1% 2.8% 3267 г
Йод, I 1.28 мкг 150 мкг 0.9% 0.8% 11719 г
Кобальт, Co 0.796 мкг 10 мкг 8% 7.3% 1256 г
Марганец, Mn 0.1209 мг 2 мг 6% 5.4% 1654 г
Медь, Cu 146.35 мкг 1000 мкг 14.6% 13.3% 683 г
Селен, Se 0.015 мкг 55 мкг 366667 г
Фтор, F 89.57 мкг 4000 мкг 2.2% 2% 4466 г
Цинк, Zn 0.206 мг 12 мг 1.7% 1.5% 5825 г

Энергетическая ценность Тыква с медом и корицей составляет 110,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как запечь тыкву в духовке кусочками с медом, сахаром, корицей в фольге. Рецепты пошагово с фото

Из тыквы готовят множество вкусных и полезных блюд: десерты, салаты, каши, мясные рецепты. Ее можно запечь целиком или кусочками в духовке.

Содержание статьи:

Польза тыквы для организма

Оранжевый плод благотворно влияет на все органы, он нормализует их работу. Если употреблять тыкву регулярно, можно предупредить многие заболевания, а также снизить риск обострения хронических болезней. Тыква полезна для людей страдающих заболеваниями почек. Мякоть обладает слабительным, мочегонным действием, снимает отёки.

Она имеет свойство выводить лишнюю жидкость, соль. Способствует избавлению от шлаков, токсинов. При этом не вызывает сильного раздражения тканей почек. Каждодневный приём 5 – 10 г семечек тыквы будет препятствовать образованию камней. Тыква прекрасно повышает гемоглобин. Ведь железа в ней больше чем в яблоках.

Зачастую овощ используют для профилактик, лечения железодефицитной формы анемии. Витамин T, который отсутствует в других овощах, помогает усваивать тяжёлую, жирную пищу, участвует в процессах кроветворения формирующих тромбоциты. Как известно они отвечают за свёртываемость крови.

В мякоти содержится большое количество калия, магния. А значит, она способствует нормальному функционированию сердца, укрепляет сосуды. Снижает высокое давление, нагрузку на сердечную мышцу. Уменьшает количество вредного холестерина, предотвращают ишемию, атеросклероз.

Тыквы повышают иммунитет. В них много витаминов, микроэлементов. Они помогают бороться с различными вирусами, бактериями.

Также эти бахчевные овощи обладают противовоспалительным действием. Обилие пищевых волокон помогает нормализовать работу кишечника, улучшает его перистальтику, влияет на обмен веществ. Невысокая калорийность способствует похудению.

Тыква имеет низкий гликемический индекс. Её вполне могут включать в свой рацион люди с сахарным диабетом. Она снижает инсулинорезисторность больных. Также мякоть благоприятно влияет на печень, желчный пузырь. Убыстряет отток желчи, немного снимает воспаление. Улучшает состояние желудка во время язвенной болезни, гастрита.

Тыквы полезны для зрения. Мякоть содержит немалое количество  бэта-каротина, витамина-А. Бахча укрепляют костные ткани. В ней достаточно цинка, витамина-D. Тыквенные блюда помогают при остеопорозе, артрите, подагре. В тыкве содержаться антиоксиданты. Они защищают клетки от злокачественных образований. Снижают риск заболеть онкологией.

Тыква — очень полезный продукт

Тыква невероятно полезна для женщин. Её вещества влияют на внешний вид волос, ногтей, состояние кожи, освежают цвет лица, лечат упадок сил во время менструаций. У беременных снимает симптомы тошноты. Насыщает материнское молоко полезными веществами. Облегчает менопаузу возрастных женщин.

Тыквенные продукты помогают при многих мужских болезнях. Свежий сок повышает потенцию. Витамин K участвует в выработке кровеносных тел, синтезирует гормональные процессы. Семечки лечат простатит, аденому предстательной железы. Мякоть восстанавливает силы после физических нагрузок.

Тыкву следует употреблять пожилым людям. Она хорошо усваивается в любом возрасте, а полезные вещества насытят организм всем необходимым. Детям разрешено включать в рацион с 4 месяцев сок. Когда исполнится полгода, рекомендовано давать пюре, а в 8 – тыквенный суп.

Состав и калорийность тыквы

Овощ уникален по своему составу. Помимо альфа-(80,6%), бета-каротина (62%), в нём содержится большое количество различных веществ необходимых для любого человека, а калорий совсем немного.

Таблица полезных элементов / 100 г мякоти:

Витамины г мг мкг Необходимо / сутки (%)
А 250 27.8
Е 1.06 7
В2 0.110 8.5
В5 0.298 6
В6 0.061 5
В9 16  

4

В1 0.050
РР 0.600
К 1.1 1
С 9.0 15
Минералы
МАГНИЙ 12 3
КАЛЬЦИЙ 21 2
ФОСФОР 44 5
КАЛИЙ 340 7
НАТРИЙ 1 0.5
СЕРА 18 1.8
ХЛОР 19 0.8
МЕДЬ 0.127 14
ЖЕЛЕЗО 0.80 10
МАРГАНЕЦ 0.125 0.5
ЦИНК 0.32 3
СЕЛЕН 0.3 < 0.5
ЙОД 1 0.7
КОБАЛЬТ 10
ФТОР 86 2.2
Полезные вещества
БЕЛКИ 1.0 2
ЖИРЫ 0.1 0.5
УГЛЕВОДЫ 4.4 – 6.50 5
КЛЕТЧАТКА 0.5 2
ХОЛЕСТЕРИН 0 0
САХАРА 2.8
ВОДА 91.8
КАЛОРИИ 22 – 26 1

Не менее полезны тыквенные семена, они содержат:

жиры 49,1 г
белки 30,2 г
углеводы 10,7 г
калории 559 ккал

Запечённая тыква в духовке: рецепт кусочками в горшочках

Тыква, приготовленная таким образом, сохраняет все свои замечательные качества. Чтобы вкус стал ярче, добавляют сухофрукты, кунжутные семечки, мёд.

Необходимые продукты:

  • яблоки – 300,00 г;
  • тыква – 1,0 кг;
  • сахар – 50,00 г;
  • масло сливочное –2 ст.л.;
  • орехи грецкие;
  • корица –10,00 г.
Тыква запеченная в горшочке

Как готовить:

  1. Для начала необходимо подготовить овощ. Тыкву следует разрезать на 2 половины. Ложкой удалить семена.
  2. Нарезать на ломтики, которые удобно очистить от кожуры. Тыквенные куски промыть в проточной воде, порезать маленькими кубиками.
  3. Яблоки нужно ополоснуть, снять кожицу. Каждый плод разделить на 4 доли, удалить семена. Нашинковать такими же квадратиками.
  4. Запечь тыкву (в духовке кусочками можно в порционной посуде) также допустимо в большом глиняном горшке.
  5. Овощи и фрукты необходимо выкладывать слоями. Каждый пересыпать сахарным песком. Если нужно его предварительно смешивают с молотой корицей.
  6. Поверх фруктово-овощной нарезки следует положить кусочки масла, влить 2 ст.л воды. Если ёмкость значительная потребуется не меньше 50 мл жидкости.
  7. Горшок нужно накрыть крышкой, поставить в духовой шкаф.
  8. Его не стоит сильно разогревать. Достаточно установить температурный режим на 150°.
  9. Тыквенно-яблочное лакомство необходимо запекать в течение 60 мин.
  10. Готовое кушанье подать в порционных горшочках или разложить по тарелкам. Орехи очистить, мелко порубить. Посыпать ими десерт, положить мёд или обжаренные кунжутные семена.

Тыква с чесноком

От этого простого блюда аромат распространится на весь дом, приманивая к столу не только домашних, но и соседей.

Ингредиенты:

  • различные травы – веточки розмарина, укропа, петрушки;
  • тыква – 900 г;
  • молотый чёрный, красный перец – по ½ ч.л.
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 8 зубков.
Тыква запеченная ломтиками с чесноком

Как приготовить:

  1. Все составляющие овощного блюда подготовить довольно быстро, займёт всего 10 мин. Потому духовку следует разогреть заранее, установив t 190°.
  2. Тыкву нужно хорошо промыть. Затем разрезать овощ. Середину освободить от семечек. Нарезать на ломтики.
  3. Пластины должны быть толщиной 0,7 см. Кожицу необходимо снять, если овощ старый. Молодую небольшую тыкву можно запечь вместе с корочкой.
  4. Жаропрочную стеклянную форму смазать маслом. На неё выложить овощные ломтики. Их необходимо укладывать гармошкой, чтобы они немного заходили дуг на друга. Иначе дольки могут получиться чересчур сухие.
  5. Специи смешать с солью. Посыпать подготовленной пряной смесью тыквенные кусочки. Сверху разложить ароматные травы.
  6. Чесночные дольки очистить от шелухи. Мелко порубить ножом. Лучше не использовать пресс.
  7. Кусочки выложить на овощи. Полить оливковым маслом холодного отжима.
  8. Тыкву запекать в течение 35 мин. пока она не приобретёт золотистый цвет.
  9. Готовность определить, накалывая кусочки вилкой. Они должны стать мягкими.
  10. Блюдо подают к столу горячим. Его можно дополнить сметаной, салатом, приготовленным из свежих огурцов, а также хлебом.

Тыква кусочками с добавлением чеснока подойдёт тем, кто придерживается диеты, соблюдает церковный пост. Запечь её в духовке сможет даже неопытная хозяйка.

Фаршированная тыква мясом и картофелем

Оригинальное блюдо – очень сытное и аппетитное, понравится все домочадцам.

Ингредиенты:

  • небольшие тыквы – 2 шт.;
  • любое мясо – 600 г;
  • лук – 3 средние головки;
  • картофель – 580 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • чёрный перец – 2 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль по вкусу.
Фаршированная мясом тыква — очень вкусное блюдо

Пошаговый рецепт:

  1. Лук очищают, измельчают кубиками. Пассируют в сковороде до прозрачности.
  2. Мясо промывают, обсушивают, нарезают маленькими кусками. Его отправляют к луку, обжаривают в течение 5 мин, помешивают.
  3. Картошку чистят, ополаскивают под проточной водой. Её режут не крупно. Перекладывают в сковороду с мясом, жарят.
  4. С тыкв срезают верхушки. Ложкой вычищают семена, волокна. Со стенок овощей выскребают какое-то количество мякоти. Её нарезают кусочками, выкладывают к остальным продуктам.
  5. Доливают воду, подсаливают, перчат, кладут сметану, накрывают крышкой. Всё перемешивают. Рагу тушат, пока картофель не станет наполовину готовый.
  6. Духовой шкаф прогревают до t 180°. Начинку раскладывают по подготовленным тыквенным «ёмкостям», втыкают чесночные зубчики, накрывают крышками.
  7. Тыквы обмазывают постным маслом сверху. Запекают 50 мин. Фаршированное блюдо подают горячим.

Тыква, запечённая в духовке с мёдом и сахаром, корицей

Получится натуральная, вкусная, полезная сладость. Можно использовать вместо конфет, подавать к чаю.

Понадобится:

  • тыква – 470 г;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • корица по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.
Мед и корица отлично дополняют вкус тыквы

Приготовление:

  1. Тыкву ополаскивают холодной водой. Овощ разрезают на 2 части. Ложкой убирают семечки, грубые волокна.
  2. Режут на полоски, снимают кожуру. Нарезают небольшими кусками.
  3. Берут отдельную миску. В ней готовят соус. Смешивают мёд с маслом до однородной консистенции.
  4. Некоторые хозяйки используют растительное масло, но со сливочным маслом блюдо будет более нежное, ароматное.
  5. Тыквенные кусочки поливают приготовленным соусом, посыпают пряностью.
  6. Готовят в духовке 15 мин. Выставляют температуру 180°.

Тыква, запечённая вместе с яблоками

Простое, деревенское лакомство придётся по душе всей семье. Оно не калорийное, полезное, невероятно вкусное. Есть несколько секретов приготовления этого десерта. Тыква готовится значительно дольше по времени, чем яблоки. Потому следует взять жёсткие фрукты.

Лучше всего выбирать молодой овощ. Он не такой водянистый, более сладкий. А блюдо во время запекания не превратится в кашеобразную массу.Чтобы максимально сохранить все полезные качества десерта его необходимо готовить на пергаментной бумаге либо фольге. Если сбрызнуть лакомство лимонным соком оно станет сочнее.

Потребуется:

  • вода – 100,00 мл;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • тыква – 400,00 г.

Запечь тыкву в духовке кусочками с другими фруктами несложно, как и с яблочными кубиками.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо сварить сироп.
  2. В воду положить сахар. Кастрюльку поставить на огонь.
  3. Смесь подогревать пока сахарные кристаллики не растворяться. Затем убрать с плиты.
  4. Все плоды следует вымыть, почистить, порубить кубиками.
  5. Первыми выложить овощные кусочки в промазанную форму.
  6. Поверх них распределить нарезанные яблоки, сверху полить сиропом. Запекать 25-30 мин. при t 200°.

Как запечь тыкву дольками в духовке с мясом

Питательное мясное блюдо, дополненное разными овощами, подают на обед, ужин. Его готовят в пакете для запекания или жаропрочной посуде под листом фольги.

Тыкву с мясом можно запекать не только целиком, но и дольками

Перечень продуктов:

  • свиная грудинка – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • кабачки – 2 плода;
  • зелень;
  • соль;
  • специи;
  • рукав кондитерский.

Процесс приготовления:

  1. Грудинку режут полосками, подсаливают, сдабривают приправами.
  2. Маринуют в холодильнике 40 мин.
  3. Можно брать курицу, говядину, любой вид мяса.
  4. Вымытые овощи чистят, нарезают одинаковыми кубиками.
  5. Картошку очищают, шинкуют тонкими пластинами.
  6. Начиняют рукав. Первым слоем выкладывают картофель, его посыпают солью, затем замаринованное мясо.
  7. Далее кусочки кабачков, которые чуть солят.
  8. Последними идут тыквенные кубики. Их приправляют травами, пряностями.
  9. Рукав защипывают с обоих концов, его кладут на противень. Пакет протыкают в нескольких местах.
  10. Запекают при 1 ч. t 180 – 200°.

Тыква, запечённая с овощами

Замечательный гарнир для любого мяса. Главные акценты кулинарного шедевра – душистые травы и приправы.

Необходимые продукты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • майоран, розмарин, базилик по вкусу;
  • тыква – 300 г;
  • немного соли;
  • морковь – 1 шт.;
  • небольшое количество молотого перца;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло;
  • паприка – 1 ч.л.
Тыква с овощами — это отличный гарнир для мясных блюд

Способ приготовления:

  1. Баклажанные кружки нарезать на половинки, подсолить. Их оставить в холодной воде на 1 ч.
  2. Все овощи очистить, порезать крупными кусками.
  3. Их приправить специями, травами, смешать.
  4. Удалить лишнюю соль с баклажанов, кусочки отправить к овощам.
  5. Поперчить, подсолить, влить масло, перемешать.
  6. Переложить в ёмкость, закрыть фольгой. Готовить 45 мин. Температура 190°.

Запечь тыкву кусочками в духовке с различными овощами можно, приправив ее сливочным соусом и сметаной.

Как готовить тыкву с мясом в рукаве

Стоит приготовить это полноценное, питательное блюдо, отличающееся невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 средних молодых кабачка;
  • прованские травы;
  • 500,00 г тыквы;
  • соль;
  • 400,00 г свинины;
  • зелень;
  • 3 картофелины;
  • приправа для свиного окорока.
Говядина с тыквой, запеченная в рукаве

Приготовление:

  1. Мясо режут на небольшие кусочки, подсаливают, приправляют специями.
  2. Отправляют в холодильник для маринования на 40 мин.
  3. Овощи режут крупными кусками, картофель шинкуют дольками.
  4. Начинку выкладывают послойно в рукав по такой схеме: картошка + мясо + кабачок + тыква.
  5. Первый слой, а также последние два подсаливают, перчат, приправляют пряностями.
  6. Поверх всего распределяют травы.
  7. Пакет завязывают с двух сторон, протыкаю зубочисткой.
  8. Прибор духовки устанавливают на 180°. Пекут в течение 1 ч.

Тыква кусочками в фольге от Юлии Высоцкой

Оригинальный рецепт от известной ведущей.

Набор продуктов:

  • тыквенная мякоть с кожурой – 500 г;
  • петрушка, кинза – по 1 пучку;
  • соль морская – щепотка;
  • 2 дольки чеснока;
  • лимон – ½ часть;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чёрный, молотый перец по вкусу;
  • семена коринадра – 0,5 ч.л.
Тыкву необходимо нарезать кусочками

Как приготовить:

  1. Духовку разогревают до 200°.
  2. Шинкуют зелень. Из лимона выдавливают сок.
  3. Чеснок очищают. К нему добавляют соль, специи, нарезанные травы. Всё растирают.
  4. Добавляют лимонный сок, масло, хорошо перемешивают.
  5. Тыкву разделяют на несколько крупных долей.
  6. Куски натирают подготовленной смесью.
  7. Из фольги формируют большой карман.
  8. В него закладывают тыкву.
  9. Запекают 30 – 35 мин.

Тыква, фаршированная рисом и яблоками

Необычно приготовленная каша внесёт разнообразие в рацион семьи.

Понадобится:

  • целая тыква – 2,5 кг;
  • рис (наполовину готовый) – 1,5 ст.;
  • сливоч. масло – 50 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • изюм – 100 г.
Тыкву можно фаршировать и рисом

Как готовить:

  1. Предварительно отваривают рис. Стакан крупы промывают, заливают водой. Она должна быть на 1 см. выше.
  2. Варят на среднем огне, пока на поверхности не станет видно жидкости. Её остатки сливают.
  3. Из тыквы делают горшочек. Срезают верхнюю часть. Ножом прорезают середину.
  4. Ложкой вычищают сердцевину, семена.
  5. Второй раз вырезают окружность внутри, отступив от корки 2 см.
  6. Собирают мякоть. Далее её используют для начинки.
  7. Мелко нарезанные яблоки, тыквенные кусочки смешивают с изюмом, полуготовой крупой. Кашу солят, кладут мёд.
  8. Начинкой фаршируют тыкву. Сверху выкладывают масло. Закрывают «шляпой».
  9. Наружную поверхность овоща, включая крышку, обмазывают маслом.
  10. Запекают 1,5 – 2 ч. Температура разогретой духовки должна быть 180°.

Как готовить тыкву с пшеном в горшочке

Когда-то бабушки томили такое кушанье в русской печи. Но оно получается не менее аппетитным и в современной духовке

Потребуется:

  • молоко – 900,00 мл;
  • пшено – 1 ст.;
  • тыква – 350,00 г;
  • сахар – 60,00 г;
  • масло сливочное по вкусу;
  • небольшое количество соли.
Пшенная каша с тыквой в горшочке

Приготовление:

  1. Крупу тщательно промывают, её закладывают в глиняный горшочек.
  2. Почищенную тыкву нарезают на мелкие кубики, их отправляют к пшену.
  3. Его сахарят, подсаливают, заливают молоком.
  4. Горшок закрывают крышкой. Ёмкость устанавливают в не прогретый духовой шкаф.
  5. Выставляют t 180°. Готовят 1 ч. 15 мин.
  6. Готовую кашу перемешивают, кладут масло.

Запечённые тыквенные палочки в духовке

Те, кто следит за своим весом, прекрасно знают, что порой так и тянет съесть что-нибудь вредное. Потому для них это настоящая находка бескалорийной закуски.

Ингредиенты:

  • тыква – 450 г;
  • перец, копчёная паприка;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • луковый порошок – 10 г;
  • соль.
Запеченные тыквенные палочки — отличная сладкая закуска

Как приготовить:

Запечь тыкву в духовке кусочками в виде длинных брусков сможет даже начинающий кулинар. Подобная закуска — отличная замена картофелю фри.

  1. Вымытый овощ чистят, нарезают палочками.
  2. Тыквенные заготовки солят, сдабривают пряностями, специями, маслом, хорошо перемешивают.
  3. Бруски раскладывают на решётке. Её устанавливают на противень.
  4. Сначала выпекают при t 180° в течение 30 мин. Затем выставляют мощность t 200°. Готовят ещё 10 мин.

Тыква, запечённая с творогом и изюмом

Бесподобный, изысканный десерт отличается пикантным вкусом. Его можно запекать с любыми ягодами, фруктами.

Потребуется:

  • 100 г творога;
  • щепотка корицы;
  • пакетик ванильного сахара;
  • изюм по вкусу;
  • 200 г тыквы;
  • 1 яйцо.
Тыквенный пирог с творогом и изюмом

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву натирают на тёрке.
  2. В творог разбивают яйцо, кладут промытый, обсушенный изюм.
  3. Половину натёртой тыквенной массы перекладывают в промазанную форму.
  4. Затем распределяют часть творога. Посыпают ванильным сахаром.
  5. Дальше продолжают выкладывать, чередуя слои.
  6. Тыква завершает запеканку.
  7. Готовят 30 мин. выставив t 180°.

Тыква, запечённая в духовке с яблоками и орехами

Оригинальное лакомство с ореховым вкусом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 плода;
  • тыквенные кусочки – 500 г;
  • корица;
  • грецкие орехи или смесь из нескольких видов – 100 г;
  • половина лимона;
  • мёд – 40 г.
Тыква с яблоками и орехами

Приготовление:

  1. Овощные и фруктовые кубики перемешать, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Орехи подробить. Их добавить в яблочно-тыквенную смесь.
  3. Всё выложить в ёмкость, посыпать корицей.
  4. Лакомство выпекать 40 мин. Температура – 190°.
  5. Готовый десерт полить мёдом.

Тыква с беконом, запечённая в духовке кусочками

Необычная закуска выглядит аппетитно на любом столе. Солёный вкус копчёности превосходно оттеняет сладкую тыкву. К ней подают сливочный или чесночный соус.

Список продуктов:

  • 14 ломтиков копчёного бекона;
  • 1 тыква;
  • головка чеснока
  • соль по вкусу;
  • тимьян;
  • 50 мл масла оливкового;
  • перец;
  • 2 ст.л. кленового сиропа.
Тыква с беконом

Приготовление:

  1. Тыкву тщательно промывают в прохладной воде.
  2. Овощ разделяют на 2 половины. Его освобождают от семечек, сердцевины, срезают корку.
  3. Тыкву нарезают небольшими ломтями.
  4. Чесночную головку чистят, отделяют зубчики.
  5. Каждый тыквенный кусок обматывают лентой бекона.
  6. Заготовки выкладывают на противень
  7. Их поливают сиропом, маслом, обкладывают дольками чеснока, добавляют специи, остальные компоненты.
  8. Закуску готовят 30 мин при t 180°. Тёплое блюдо подают к столу.

Тыква, приготовленная кусочками очень питательна и полезна.  Её можно запечь в духовке или потомить в кастрюле на плите.

Видео о приготовлении тыквы

Рецепт вкусных оладьев из тыквы:

Тыква,запеченная с медом и корицей

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря

Тыква, запеченная с корицей в медово-ванильном сиропе

Осень – пора горячего чая, садового урожая и «оранжевых арбузов» – под таким названием зачастую можно встретить тыкву. На основе этого ароматного полезного продукта склонны идеально получаться и десерты, и сытные вторые блюда. Как запечь тыкву в духовке с медом правильно и вкусно, и какие дополнения максимально интересно раскроют этот продукт?

Блок: 1/12 | Кол-во символов: 354
Источник: https://sovets.net/7851-tykva-zapechennaya-v-duhovke-s-medom.html

Содержание

  • 1 Польза тыквы для организма
  • 2 Ингредиенты
  • 3 Как сделать тыкву с медом в мультиварке?
  • 4 Состав и калорийность тыквы
  • 5 Как приготовить «Запеченная тыква с медом и корицей»
  • 6 С корицей
  • 7 Полезные советы
  • 8 Тыква в духовке целиком с медом
  • 9 Для тех, кому нельзя печёное
  • 10 Ингредиенты:        Тыква – 500 г        Мед – 2 ст.л.        Сливочное масло – 1 ст.л.        Корица – 1 ч.л. Приготовление рецепта пошагово с фотографиями: Тыкву моем и разрезаем на две половинки. Ложкой очищаем от семян и волокон. Семечки не выкидывайте, а подсушите в духовке и скушайте. Они тоже очень полезные. Разрежьте на полоски и очистите от кожуры. Нарежьте на небольшие кусочки. Чем меньше они будут, тем быстрее попекутся. В отдельной емкости приготовьте соус. Смешайте мед и сливочное масло. В некоторых рецептах предлагается заменять сливочное масло на растительное, но результат будет хуже, как по мне. Тыква со сливочным маслом получается намного нежнее и ароматней, как карамельная. Ну очень вкусно, да еще и просто. Поливаем приготовленным соусом кусочки овоща, посыпаем корицей и отправляем в духовку. Чем тоньше они, тем быстрее запекаются, поэтому следите за степенью готовности сами. У меня это заняло 15 мин при температуре 180 С. Высокие температуры не выставляйте, чтобы не подгорело ваше блюдо. Пока она запекалась аромат был просто великолепный! Мед, корица, нежный сливочный запах! А на вкус получилась как конфетки! Это на самом деле так вкусно было, что просто не передать. Лучше каких-либо пирожных! Обязательно попробуйте приготовить! Осень щедра своими дарами. Разнообразие овощей и фруктов дает не только полет фантазии для любой хозяйки, но и помогает разнообразить повседневное меню вкусными и полезными блюдами. Например, всем известная тыква настолько многогранна, что на ее основе можно приготовить и суп, и гарнир, и кашу и даже самые разные десерты – начиная от конфет и заканчивая пирогами с печеньями. Тем более, если знать о пользе этого овоща для организма человека, то сразу захочется, чтобы он присутствовал на столе ежедневно.  В чем же польза? Первое, что бросается в глаза – это яркий, солнечный, оранжевый цвет овоща, который помогает прогнать осеннюю хандру и поднять настроение. А все из-за большого содержания такого вещества, как каротиноида (его тут больше чем в моркови). Именно он улучшает зрение.  Не многие знают, что она еще богата аскорбиновой кислотой, а значит, регулярное употребление овоща помогает повысить иммунитет и быстро справиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также в ней содержится очень редкий витамин – витамин Т, который улучшает свертываемость крови и способствует образованию тромбоцитов. Также в тыкве присутствует большое количество макро- и микроэлементов, таких как магний, кальций, медь, кобальт, фосфор, калий, железо и другие.  Еще одна ценность тыквы заключается в ее клетчатке. Она помогает легко очистить организм от всех отложившихся накоплений и шлаков. Тем более что это очень низкокалорийный продукт. Ее калорийность не превышает 25 ккал на 100 г, а это значит, что ее можно употреблять в любых количествах, не боясь нанести вред своей фигуре.  Благодаря легкому желчегонному эффекту, она помогает очистить печень и стимулирует активную деятельность системы пищеварения. Тем более, что она не вызывает вздутия, поэтому ее смело могут употреблять люди у которых наблюдается склонность к метеоризму. Конечно, польза любого продукта будет еще зависеть и от способа приготовления. Самый полезный  – это запекать или готовить на пару, но запеченный овощ намного вкусней и насыщенней. Особенно, если использовать предложенный рецепт. Готовится она таким образом очень быстро, а значит, сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Вместе с тыквой можно запекать еще и яблоки – они придадут легкую кислинку. Можно, конечно запечь и айву, но она готовится несколько дольше. Чтобы блюдо получилось вкусней и полезней, добавьте в него измельченные грецкие или другие орехи. 
  • 11 Как готовить тыкву с мясом в рукаве
  • 12 Тыква кусочками в фольге от Юлии Высоцкой
  • 13 Как готовить тыкву с пшеном в горшочке
  • 14 Запечённые тыквенные палочки в духовке
  • 15 Видео о приготовлении тыквы
  • 16 Тыква, запечённая с творогом и изюмом

Польза тыквы для организма

Оранжевый плод благотворно влияет на все органы, он нормализует их работу. Если употреблять тыкву регулярно, можно предупредить многие заболевания, а также снизить риск обострения хронических болезней. Тыква полезна для людей страдающих заболеваниями почек. Мякоть обладает слабительным, мочегонным действием, снимает отёки.

Она имеет свойство выводить лишнюю жидкость, соль. Способствует избавлению от шлаков, токсинов. При этом не вызывает сильного раздражения тканей почек. Каждодневный приём 5 – 10 г семечек тыквы будет препятствовать образованию камней. Тыква прекрасно повышает гемоглобин. Ведь железа в ней больше чем в яблоках.

Зачастую овощ используют для профилактик, лечения железодефицитной формы анемии. Витамин T, который отсутствует в других овощах, помогает усваивать тяжёлую, жирную пищу, участвует в процессах кроветворения формирующих тромбоциты. Как известно они отвечают за свёртываемость крови.

В мякоти содержится большое количество калия, магния. А значит, она способствует нормальному функционированию сердца, укрепляет сосуды. Снижает высокое давление, нагрузку на сердечную мышцу. Уменьшает количество вредного холестерина, предотвращают ишемию, атеросклероз.

Тыквы повышают иммунитет. В них много витаминов, микроэлементов. Они помогают бороться с различными вирусами, бактериями.

Также эти бахчевные овощи обладают противовоспалительным действием. Обилие пищевых волокон помогает нормализовать работу кишечника, улучшает его перистальтику, влияет на обмен веществ. Невысокая калорийность способствует похудению.

Тыква имеет низкий гликемический индекс. Её вполне могут включать в свой рацион люди с сахарным диабетом. Она снижает инсулинорезисторность больных. Также мякоть благоприятно влияет на печень, желчный пузырь. Убыстряет отток желчи, немного снимает воспаление. Улучшает состояние желудка во время язвенной болезни, гастрита.

Тыквы полезны для зрения. Мякоть содержит немалое количество  бэта-каротина, витамина-А. Бахча укрепляют костные ткани. В ней достаточно цинка, витамина-D. Тыквенные блюда помогают при остеопорозе, артрите, подагре. В тыкве содержаться антиоксиданты. Они защищают клетки от злокачественных образований. Снижают риск заболеть онкологией.

Тыква — очень полезный продукт

Тыква невероятно полезна для женщин. Её вещества влияют на внешний вид волос, ногтей, состояние кожи, освежают цвет лица, лечат упадок сил во время менструаций. У беременных снимает симптомы тошноты. Насыщает материнское молоко полезными веществами. Облегчает менопаузу возрастных женщин.

Тыквенные продукты помогают при многих мужских болезнях. Свежий сок повышает потенцию. Витамин K участвует в выработке кровеносных тел, синтезирует гормональные процессы. Семечки лечат простатит, аденому предстательной железы. Мякоть восстанавливает силы после физических нагрузок.

Тыкву следует употреблять пожилым людям. Она хорошо усваивается в любом возрасте, а полезные вещества насытят организм всем необходимым. Детям разрешено включать в рацион с 4 месяцев сок. Когда исполнится полгода, рекомендовано давать пюре, а в 8 – тыквенный суп.

Блок: 2/19 | Кол-во символов: 3083
Источник: https://quickdiets.ru/zapech-tykvu-v-duhovke-kusochkami.html

Ингредиенты

  • 1 шт. Тыква

  • 1 ст. ложки Сахар

  • 2 ст. ложки Мед

  • 1 ч. ложка Корица

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 72
Источник: https://www.photorecept.ru/recipe/tykva-zapechennaya-s-koricej-v-medovo-vanilnom-sirope

Как сделать тыкву с медом в мультиварке?

Запечь блюдо в мультиварке — очень практичное решение. Это не займет много времени и не потребует от Вас серьезных усилий.

Вам достаточно подготовить все ингредиенты, пересыпать их в специальную чашу и выполнить следующие действия:

  • установить в настройках режим “Выпечка” на 20 минут
  • сменить режим на “Тушение” еще на 20 минут
  • если по истечению указанного времени кусочки будут твердыми, в режиме “Тушение” можно продлить готовку еще на 20 минут

Тыква, приготовленная в мультиварке, получается более нежной. В особенности, если перед началом приготовления налить в емкость немного воды.

Статья в тему: «Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 690
Источник: https://sviymed.com/staty/338-zapechennaya-tykva-s-medom

Состав и калорийность тыквы

Овощ уникален по своему составу. Помимо альфа-(80,6%), бета-каротина (62%), в нём содержится большое количество различных веществ необходимых для любого человека, а калорий совсем немного.

Таблица полезных элементов / 100 г мякоти:

Витамины г мг мкг Необходимо / сутки (%)
А 250 27.8
Е 1.06 7
В2 0.110 8.5
В5 0.298 6
В6 0.061 5
В9 16  
В1 0.050
РР 0.600
К 1.1 1
С 9.0 15
Минералы
МАГНИЙ 12 3
КАЛЬЦИЙ 21 2
ФОСФОР 44 5
КАЛИЙ 340 7
НАТРИЙ 1 0.5
СЕРА 18 1.8
ХЛОР 19 0.8
МЕДЬ 0.127 14
ЖЕЛЕЗО 0.80 10
МАРГАНЕЦ 0.125 0.5
ЦИНК 0.32 3
СЕЛЕН 0.3 < 0.5
ЙОД 1 0.7
КОБАЛЬТ 10
ФТОР 86 2.2
Полезные вещества
БЕЛКИ 1.0 2
ЖИРЫ 0.1 0.5
УГЛЕВОДЫ 4.4 – 6.50 5
КЛЕТЧАТКА 0.5 2
ХОЛЕСТЕРИН 0 0
САХАРА 2.8
ВОДА 91.8
КАЛОРИИ 22 – 26 1

Не менее полезны тыквенные семена, они содержат:

жиры 49,1 г
белки 30,2 г
углеводы 10,7 г
калории 559 ккал

Блок: 3/19 | Кол-во символов: 735
Источник: https://quickdiets.ru/zapech-tykvu-v-duhovke-kusochkami.html

Как приготовить «Запеченная тыква с медом и корицей»

1. Подготовьте тыкву, корицу и мед. Приступим!

2. Вымойте тыкву, порежьте на дольки, кожицу срезать не нужно, только внутренний волокнистый край.

3. Форму застелите пергаментом, смажьте растительным маслом без запаха. Каждую дольку тыквы смажьте медом и уложите на пергамент.

4. Сверху притрусите корицей молотой и отправьте запекаться в горячую духовку. Температура 190 градусов, время — 40 минут.

5. Тыква готова. Мягкая, сладкая, очень ароматная! Переложите на тарелочку и пробуйте.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2957
Источник: https://povar.ru/recipes/zapechennaya_tykva_s_medom_i_koricei-71830.html

С корицей

Когда приближаются новогодние праздники, хозяйки начинают задумываться над новым меню для своего стола, стараясь найти что-то интересное и не испробованное. Если вы еще не разобрались, как приготовить тыкву в духовке с медом и корицей, пора исправлять это недочет – лучшего блюда для рождественской атмосферы придумать сложно. Подавать рекомендовано с миндальными лепестками.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквенная – 300 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • мед цветочный – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тыквенные кусочки аккуратно посолить, разложить по противню. Запекать 15-17 минут при 170 градусах.
  2. Сделать пряную смесь из корицы, меда, сахара. Натереть этой массой каждый кусочек.
  3. Отправить обратно на противень, готовить еще 20 минут. Проверить на мягкость – если лучинка входит-выходит легко, перевернуть, подрумянить при 200 градусах.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 906
Источник: https://sovets.net/7851-tykva-zapechennaya-v-duhovke-s-medom.html

Полезные советы

  • Тыква в духовке с сахаром получится очень вкусной, если выбирать овощ с сочной, ярко-оранжевой мякотью.
  • Когда тыква, запеченная в духовке с сахаром готова, на дне формы образуется очень вкусный сироп, при подаче к столу поливайте им тыквенные кусочки.
  • Тыква в духовке с сахаром, нарезанная мелкими кубиками, станет прекрасной начинкой для слоек, приготовленных на скорую руку из магазинного слоёного теста. Так что если после ужина у вас остались тыквенные кубики, не переживайте, на утро сделайте из них свежие ароматные слойки и порадуете за завтраком свою семью.

Теперь вы знаете, как приготовить тыкву в духовке с сахаром. Выбирайте подходящий вариант, фантазируйте, добавляйте что-то своё, создавайте на кухне новые кулинарные шедевры с этой царицей полей и овощей.

Чтобы было понятнее и нагляднее, просмотрите видео.

В аэрогриле, В духовке

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 879
Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/dessert/tykva-s-saxarom.html

Тыква в духовке целиком с медом

Данный рецепт хозяйки используют преимущественно для приготовления сладкой каши, поскольку тыква, запеченная в духовке с медом целиком, становится удобным и вкусным горшочком. Фото такого блюда получаются особенно выигрышными. Фаршировать его можно и овощами, и фруктами, и заранее сваренными крупами. Ниже рассмотрена схема работы для риса, но аналогично будет готовиться любая каша.

Ингредиенты:

  • крупная тыквина;
  • рис длиннозерный – 2/3 стакана;
  • мед цветочный – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • соль;
  • миндаль – 15 г;
  • изюм белый мелкий – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Слегка отварить рис – зерна должны остаться плотными, иначе после они совсем развалятся.
  2. Миндаль обжарить до потемнения, порубить мелко.
  3. Сделать рисово-медовую смесь, добавить сливочное масло, миндаль и изюм, который нужно предварительно запарить.
  4. Очищенную изнутри тыквину заполнить получившейся массой, прикрыть срезанной ранее «шапочкой».
  5. Как запекать тыкву в духовке целиком? Обернуть фольгой, держать при 190 градусах полчаса. После фольгу снять, продолжить готовить еще 30-40 минут, изредка перемешивая наполнитель.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 1164
Источник: https://sovets.net/7851-tykva-zapechennaya-v-duhovke-s-medom.html

Для тех, кому нельзя печёное

Тем, кому по состоянию здоровья нельзя кушать запечённую пищу, вполне подойдёт такой вариант, как тыква тушеная или пареная.

Как сделать тыкву тушёную? Проще простого. В кастрюлю с толстым дном уложите брусочки тыквы, совсем немножко полейте растопленным сливочным маслом и мёдом. Налейте воду так, чтобы она не покрывала полностью тыквенные ломтики, а доходила лишь до их середины. Доведите воду до закипания, накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости.

Хорошо это делать в посуде со стеклянной прозрачной крышкой, чтобы можно было, не открывая её, контролировать уровень воды в кастрюле. Не мешайте ломтики, только наблюдайте внимательно, чтобы не выкипела вся вода. Степень готовности определите вилкой, как только кусочек легко прокалывается, значит, тыква тушёная готова.

Как парить тыкву в духовке? Ещё проще, чем в кастрюле. Разложите тыквенные кусочки на противень с высокими бортиками, добавьте воды, чтобы она покрывала кусочки на половину, посыпьте сахаром и отправьте в духовку нагретую до 180 градусов на 20-25 минут.

Пареная тыква с сахаром в духовке разрешается во время диет, связанных с болезнями ЖКТ. Также её вводят в свой рацион те, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1244
Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/dessert/tykva-s-saxarom.html

  1. Ингредиенты:
           Тыква – 500 г
           Мед – 2 ст.л.
           Сливочное масло – 1 ст.л.
           Корица – 1 ч.л.

    Приготовление рецепта пошагово с фотографиями:

    Тыкву моем и разрезаем на две половинки. Ложкой очищаем от семян и волокон. Семечки не выкидывайте, а подсушите в духовке и скушайте. Они тоже очень полезные.

  2. Разрежьте на полоски и очистите от кожуры.

  3. Нарежьте на небольшие кусочки. Чем меньше они будут, тем быстрее попекутся.

  4. В отдельной емкости приготовьте соус. Смешайте мед и сливочное масло. В некоторых рецептах предлагается заменять сливочное масло на растительное, но результат будет хуже, как по мне. Тыква со сливочным маслом получается намного нежнее и ароматней, как карамельная. Ну очень вкусно, да еще и просто.

  5. Поливаем приготовленным соусом кусочки овоща, посыпаем корицей и отправляем в духовку.
    Чем тоньше они, тем быстрее запекаются, поэтому следите за степенью готовности сами. У меня это заняло 15 мин при температуре 180 С. Высокие температуры не выставляйте, чтобы не подгорело ваше блюдо.

  6. Пока она запекалась аромат был просто великолепный! Мед, корица, нежный сливочный запах! А на вкус получилась как конфетки!

  7. Это на самом деле так вкусно было, что просто не передать. Лучше каких-либо пирожных!

    Обязательно попробуйте приготовить!

    Осень щедра своими дарами. Разнообразие овощей и фруктов дает не только полет фантазии для любой хозяйки, но и помогает разнообразить повседневное меню вкусными и полезными блюдами. Например, всем известная тыква настолько многогранна, что на ее основе можно приготовить и суп, и гарнир, и кашу и даже самые разные десерты – начиная от конфет и заканчивая пирогами с печеньями. Тем более, если знать о пользе этого овоща для организма человека, то сразу захочется, чтобы он присутствовал на столе ежедневно. 

    В чем же польза?

    Первое, что бросается в глаза – это яркий, солнечный, оранжевый цвет овоща, который помогает прогнать осеннюю хандру и поднять настроение. А все из-за большого содержания такого вещества, как каротиноида (его тут больше чем в моркови). Именно он улучшает зрение. 

    Не многие знают, что она еще богата аскорбиновой кислотой, а значит, регулярное употребление овоща помогает повысить иммунитет и быстро справиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также в ней содержится очень редкий витамин – витамин Т, который улучшает свертываемость крови и способствует образованию тромбоцитов. Также в тыкве присутствует большое количество макро- и микроэлементов, таких как магний, кальций, медь, кобальт, фосфор, калий, железо и другие. 

    Еще одна ценность тыквы заключается в ее клетчатке. Она помогает легко очистить организм от всех отложившихся накоплений и шлаков. Тем более что это очень низкокалорийный продукт. Ее калорийность не превышает 25 ккал на 100 г, а это значит, что ее можно употреблять в любых количествах, не боясь нанести вред своей фигуре. 

    Благодаря легкому желчегонному эффекту, она помогает очистить печень и стимулирует активную деятельность системы пищеварения. Тем более, что она не вызывает вздутия, поэтому ее смело могут употреблять люди у которых наблюдается склонность к метеоризму.

    Конечно, польза любого продукта будет еще зависеть и от способа приготовления. Самый полезный  – это запекать или готовить на пару, но запеченный овощ намного вкусней и насыщенней. Особенно, если использовать предложенный рецепт. Готовится она таким образом очень быстро, а значит, сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Вместе с тыквой можно запекать еще и яблоки – они придадут легкую кислинку. Можно, конечно запечь и айву, но она готовится несколько дольше. Чтобы блюдо получилось вкусней и полезней, добавьте в него измельченные грецкие или другие орехи. 

Оцените рецепт
Социальные сети

7587

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3832
Источник: http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Tykva-v-duhovke-zapechennaja-kusochkami-s-medom-i-koritsej

Как готовить тыкву с мясом в рукаве

Стоит приготовить это полноценное, питательное блюдо, отличающееся невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 средних молодых кабачка;
  • прованские травы;
  • 500,00 г тыквы;
  • соль;
  • 400,00 г свинины;
  • зелень;
  • 3 картофелины;
  • приправа для свиного окорока.

Говядина с тыквой, запеченная в рукаве

Приготовление:

  1. Мясо режут на небольшие кусочки, подсаливают, приправляют специями.
  2. Отправляют в холодильник для маринования на 40 мин.
  3. Овощи режут крупными кусками, картофель шинкуют дольками.
  4. Начинку выкладывают послойно в рукав по такой схеме: картошка + мясо + кабачок + тыква.
  5. Первый слой, а также последние два подсаливают, перчат, приправляют пряностями.
  6. Поверх всего распределяют травы.
  7. Пакет завязывают с двух сторон, протыкаю зубочисткой.
  8. Прибор духовки устанавливают на 180°. Пекут в течение 1 ч.

Блок: 11/19 | Кол-во символов: 799
Источник: https://quickdiets.ru/zapech-tykvu-v-duhovke-kusochkami.html

Тыква кусочками в фольге от Юлии Высоцкой

Оригинальный рецепт от известной ведущей.

Набор продуктов:

  • тыквенная мякоть с кожурой – 500 г;
  • петрушка, кинза – по 1 пучку;
  • соль морская – щепотка;
  • 2 дольки чеснока;
  • лимон – ½ часть;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чёрный, молотый перец по вкусу;
  • семена коринадра – 0,5 ч.л.

Тыкву необходимо нарезать кусочками

Как приготовить:

  1. Духовку разогревают до 200°.
  2. Шинкуют зелень. Из лимона выдавливают сок.
  3. Чеснок очищают. К нему добавляют соль, специи, нарезанные травы. Всё растирают.
  4. Добавляют лимонный сок, масло, хорошо перемешивают.
  5. Тыкву разделяют на несколько крупных долей.
  6. Куски натирают подготовленной смесью.
  7. Из фольги формируют большой карман.
  8. В него закладывают тыкву.
  9. Запекают 30 – 35 мин.

Блок: 12/19 | Кол-во символов: 712
Источник: https://quickdiets.ru/zapech-tykvu-v-duhovke-kusochkami.html

Как готовить тыкву с пшеном в горшочке

Когда-то бабушки томили такое кушанье в русской печи. Но оно получается не менее аппетитным и в современной духовке

Потребуется:

  • молоко – 900,00 мл;
  • пшено – 1 ст.;
  • тыква – 350,00 г;
  • сахар – 60,00 г;
  • масло сливочное по вкусу;
  • небольшое количество соли.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Приготовление:

  1. Крупу тщательно промывают, её закладывают в глиняный горшочек.
  2. Почищенную тыкву нарезают на мелкие кубики, их отправляют к пшену.
  3. Его сахарят, подсаливают, заливают молоком.
  4. Горшок закрывают крышкой. Ёмкость устанавливают в не прогретый духовой шкаф.
  5. Выставляют t 180°. Готовят 1 ч. 15 мин.
  6. Готовую кашу перемешивают, кладут масло.

Блок: 14/19 | Кол-во символов: 654
Источник: https://quickdiets.ru/zapech-tykvu-v-duhovke-kusochkami.html

Запечённые тыквенные палочки в духовке

Те, кто следит за своим весом, прекрасно знают, что порой так и тянет съесть что-нибудь вредное. Потому для них это настоящая находка бескалорийной закуски.

Ингредиенты:

  • тыква – 450 г;
  • перец, копчёная паприка;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • луковый порошок – 10 г;
  • соль.

Запеченные тыквенные палочки — отличная сладкая закуска

Как приготовить:

Запечь тыкву в духовке кусочками в виде длинных брусков сможет даже начинающий кулинар. Подобная закуска — отличная замена картофелю фри.

  1. Вымытый овощ чистят, нарезают палочками.
  2. Тыквенные заготовки солят, сдабривают пряностями, специями, маслом, хорошо перемешивают.
  3. Бруски раскладывают на решётке. Её устанавливают на противень.
  4. Сначала выпекают при t 180° в течение 30 мин. Затем выставляют мощность t 200°. Готовят ещё 10 мин.

Блок: 15/19 | Кол-во символов: 795
Источник: https://quickdiets.ru/zapech-tykvu-v-duhovke-kusochkami.html

Видео о приготовлении тыквы

Рецепт вкусных оладьев из тыквы:

Блок: 19/19 | Кол-во символов: 59
Источник: https://quickdiets.ru/zapech-tykvu-v-duhovke-kusochkami.html

Тыква, запечённая с творогом и изюмом

Бесподобный, изысканный десерт отличается пикантным вкусом. Его можно запекать с любыми ягодами, фруктами.

Потребуется:

  • 100 г творога;
  • щепотка корицы;
  • пакетик ванильного сахара;
  • изюм по вкусу;
  • 200 г тыквы;
  • 1 яйцо.

Тыквенный пирог с творогом и изюмом

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву натирают на тёрке.
  2. В творог разбивают яйцо, кладут промытый, обсушенный изюм.
  3. Половину натёртой тыквенной массы перекладывают в промазанную форму.
  4. Затем распределяют часть творога. Посыпают ванильным сахаром.
  5. Дальше продолжают выкладывать, чередуя слои.
  6. Тыква завершает запеканку.
  7. Готовят 30 мин. выставив t 180°.

Блок: 16/19 | Кол-во символов: 615
Источник: https://quickdiets.ru/zapech-tykvu-v-duhovke-kusochkami.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 19550
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
  1. http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Tykva-v-duhovke-zapechennaja-kusochkami-s-medom-i-koritsej: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3832 (20%)
  2. https://sviymed.com/staty/338-zapechennaya-tykva-s-medom: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 690 (4%)
  3. https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/dessert/tykva-s-saxarom.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2123 (11%)
  4. https://www.photorecept.ru/recipe/tykva-zapechennaya-s-koricej-v-medovo-vanilnom-sirope: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 72 (0%)
  5. https://povar.ru/recipes/zapechennaya_tykva_s_medom_i_koricei-71830.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2957 (15%)
  6. https://sovets.net/7851-tykva-zapechennaya-v-duhovke-s-medom.html: использовано 3 блоков из 12, кол-во символов 2424 (12%)
  7. https://quickdiets.ru/zapech-tykvu-v-duhovke-kusochkami.html: использовано 8 блоков из 19, кол-во символов 7452 (38%)

Рецепт Тыква и яблоки с медом и корицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Тыква и яблоки с медом и корицей".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 77.7 кКал 1684 кКал 4.6% 5.9% 2167 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2.1% 6333 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.5% 28000 г
Углеводы 17.8 г 219 г 8.1% 10.4% 1230 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 16.7% 769 г
Вода 77.4 г 2273 г 3.4% 4.4% 2937 г
Зола 0.6961 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 247.4 мкг 900 мкг 27.5% 35.4% 364 г
альфа Каротин 0.0049 мкг ~
бета Каротин 1.337 мг 5 мг 26.7% 34.4% 374 г
бета Криптоксантин 0.6355 мкг ~
Ликопин 0.0739 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.0936 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 3.7% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин 0.061 мг 1.8 мг 3.4% 4.4% 2951 г
Витамин В4, холин 0.05 мг 500 мг 1000000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.431 мг 5 мг 8.6% 11.1% 1160 г
Витамин В6, пиридоксин 0.161 мг 2 мг 8.1% 10.4% 1242 г
Витамин В9, фолаты 16.483 мкг 400 мкг 4.1% 5.3% 2427 г
Витамин C, аскорбиновая 6.37 мг 90 мг 7.1% 9.1% 1413 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.45 мг 15 мг 3% 3.9% 3333 г
гамма Токоферол 0.0514 мг ~
дельта Токоферол 0.0013 мг ~
Витамин Н, биотин 0.072 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 69444 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.6% 20000 г
Витамин РР, НЭ 0.844 мг 20 мг 4.2% 5.4% 2370 г
Ниацин 0.482 мг ~
Бетаин 0.0192 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 252.16 мг 2500 мг 10.1% 13% 991 г
Кальций, Ca 34.13 мг 1000 мг 3.4% 4.4% 2930 г
Магний, Mg 15.94 мг 400 мг 4% 5.1% 2509 г
Натрий, Na 10.41 мг 1300 мг 0.8% 1% 12488 г
Сера, S 18.99 мг 1000 мг 1.9% 2.4% 5266 г
Фосфор, Ph 27.8 мг 800 мг 3.5% 4.5% 2878 г
Хлор, Cl 21.97 мг 2300 мг 1% 1.3% 10469 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 24.4 мкг ~
Бор, B 54.3 мкг ~
Ванадий, V 0.89 мкг ~
Железо, Fe 0.996 мг 18 мг 5.5% 7.1% 1807 г
Йод, I 1.72 мкг 150 мкг 1.1% 1.4% 8721 г
Кобальт, Co 1.251 мкг 10 мкг 12.5% 16.1% 799 г
Марганец, Mn 0.141 мг 2 мг 7.1% 9.1% 1418 г
Медь, Cu 212.26 мкг 1000 мкг 21.2% 27.3% 471 г
Молибден, Mo 1.33 мкг 70 мкг 1.9% 2.4% 5263 г
Никель, Ni 3.768 мкг ~
Рубидий, Rb 14 мкг ~
Селен, Se 0.082 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 67073 г
Фтор, F 101.28 мкг 4000 мкг 2.5% 3.2% 3949 г
Хром, Cr 0.89 мкг 50 мкг 1.8% 2.3% 5618 г
Цинк, Zn 0.292 мг 12 мг 2.4% 3.1% 4110 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.094 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 16.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.01 г ~
Сахароза 0.8252 г ~
Фруктоза 2.1114 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0195 г ~
Аргинин* 0.003 г ~
Валин 0.0038 г ~
Гистидин* 0.0021 г ~
Изолейцин 0.0036 г ~
Лейцин 0.0055 г ~
Лизин 0.0052 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.0022 г ~
Треонин 0.0031 г ~
Триптофан 0.0009 г ~
Фенилаланин 0.0027 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0044 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0461 г ~
Аланин 0.0046 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0194 г ~
Глицин 0.0041 г ~
Глутаминовая кислота 0.0111 г ~
Пролин 0.0049 г ~
Серин 0.0045 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.0014 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.1281 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.0005 г ~
17:0 Маргариновая 0.0007 г ~
18:0 Стеариновая 0.0004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0012 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0012 г ~
18:1 цис 0.0012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0003 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.0002 г ~
18:3 Линоленовая 0.0001 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0001 г ~

Энергетическая ценность Тыква и яблоки с медом и корицей составляет 77,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезная тыквенная каша с медом и корицей

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет

Запечённая тыква с мёдом и корицей (фото-рецепт)

Хочу поделиться с вами любимым рецептом запечённой тыквы с мёдом и корицей. Это лёгкий, полезный и очень вкусный десерт. Такое блюдо подойдёт не только взрослым, но и детям. В нем мало калорий, много витаминов и уйма пользы.

Тыква по своему составу считается ценнейшим продуктом. Она помогает нормализовать пищеварение и способствует снижению лишнего веса. Упоминая о запечённой тыкве, чаще всего вспоминается фаршированная тыква. Однако блюд из этого гигантского овоща существует великое множество. К примеру, недавно я готовила тыквенную запеканку и пекла оладьи из тыквы и яблок в духовке.

Запекать можно тыкву абсолютно любого сорта. Для этого её следует разрезать пополам либо крупными кусками, в зависимости от её размера. Затем освободить от семян и разделить на части, которые будете использовать для приготовления. К примеру, я поступаю следующим образом. Приобретая одну большую тыкву, я сразу готовлю из неё несколько блюд: запеканку, оладьи, кашу, цукаты и запекаю кусочками в духовке. Почему? – просите вы. Так ведь очищенная тыква долго не хранится, максимум неделю. Поэтому и приходится из нее готовить множество разных блюд.

В рецепт запечённой тыквы входят следующие компоненты:

  • Тыква – 250-300 грамм
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Сок половинки лимона
  • Молотая корица – 0,5 ч.л.

Как приготовить десерт из запечённой тыквы:

Разделите тыкву на части, как я описывала выше. Затем снимите с нужного кусочка шкуру и порежьте небольшими ломтиками около 5-8 мм.

Лимон помойте и выдавите из его половинки  сок.

Добавьте в пиалу с соком лимона мед и молотую корицу.

Хорошо перемешайте заправку.

Противень застелите пергаментом для выпечки, выложите кусочки тыквы и каждый полейте медово-лимонной глазурью.

Отправьте тыкву выпекаться в разогретую духовку до 200 градусов на 20-30 минут. Готовую тыкву выкладывайте на блюдо и подавайте к столу. Употреблять её можно как в горячем, так и холодном виде.

Приятного аппетита!

P.S. Смотрите также другие рецепты из тыквы.




Рекомендуемые рецепты

Тыква с мёдом, запеченная кусочками в духовке

Хочу поделиться рецептом вкусного и полезного блюда. Тыква с мёдом, запеченная кусочками в духовке, придется по вкусу не только взрослым, но и деткам. После запекания тыква не потеряет свою форму, за счёт гвоздики и мёда приобретёт сладкий вкус и приятный аромат. Попробуйте!

Для приготовления тыквы с мёдом, запеченной кусочками в духовке, потребуется:

мёд - 2 ст. л.;

грецкие орехи для подачи.

Тыкву очистить от кожуры и семян, вымыть и нарезать кубиками среднего размера. Я использовала тыкву сорта "Мускатная", она продолговатой формы и семена находятся только с одного края, всё остальное - это оранжевая, сочная, сладкая и ароматная мякоть, из которой можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. 

Добавить к тыкве мёд

и веточки гвоздики. Перемешать и отправить на 1 час в прохладное место. За это время нужно несколько раз тыкву перемешивать, чтобы кусочки равномерно пропитались мёдом. 

Жаропрочную форму застелить пергаментом и выложить подготовленную тыкву. 

Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30-40 минут тыква с мёдом будет готова. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но ни в коем случае не развалиться и не превратиться в кашу, поэтому процесс запекания нужно контролировать. Время приготовления будет зависеть от Вашей духовки, ну и конечно же от сорта тыквы. 

Вкусная, ароматная и очень полезная тыква с мёдом, запеченная кусочками в духовке, готова. Выложить её на блюдо, посыпать рубленными орехами и подать на стол. Я люблю тёплую тыкву, но многие предпочитают её в остывшем виде. 

Приятного аппетита!

Тыква, запеченная с имбирем, медом и корицей

Недавно я готовил соленую тыкву с чесноком и зеленью в духовке. Получилось очень вкусно, и я решил не останавливаться и продолжать дальше экспериментировать с этим оранжевым овощем. Тем более что у меня осталась еще половинка сладкой тыквы, и ее срочно нужно было употребить в дело.

Недавно в ресторане попробовали это удивительное блюдо. Поэтому сегодня я решил запечь тыкву в духовке, но на этот раз с медом, корицей и корнем имбиря. Получилось очень ароматно и оригинально.

Ингредиенты:

тыква 500 г

корень имбиря 2 см

молотая корица 0,5 ч. л.

мед 2 ст. л.

Число порций: 4Время приготовления: 30 минут



Калорийность рецепта
"Тыква, запеченная с имбирем, медом и корицей" на 100 г

  • Калорийность

    119

    ккал

  • Белки

    2.46

    грамм

  • Жиры

    0.58

    грамм

  • Углеводы

    30.80

    грамм

Десерт легкий, абсолютно никакого вреда фигуре. Углеводов многовато, так что есть его лучше в первой половине дня. Сейчас много пишут о вреде сахара, о том, что этот продукт нарушает обмен веществ, и рекомендуют заменять его медом. Так вот, этот рецепт — полное соответствие актуальным трендам диетологии.

Мне кажется, запеченная тыква с медом — это прекрасная альтернатива не очень полезным конфетам и калорийным мучным десертам. Заинтригованы? Тогда начнем!

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Подготавливаем овощи

    Тыкву помоем. Разрежем ее напополам, очистим от семян. Я их обычно не выбрасываю, а промываю и обсушиваю. Затем тыквенные семечки можно подсушить на сухой сковороде, пока они не начнут потрескивать. Их полезно употреблять для укрепления иммунитета, можно добавлять их в супы и салаты. Очистим половинки тыквы от кожуры и разрежем на кусочки.

    Делайте их примерно одинакового размера, чтобы они равномерно пропеклись и приготовились одновременно.

  • Шаг 2: Добавляем остальные ингредиенты

    Выложим наш основной ингредиент на противень, застеленный пергаментной бумагой. Она не даст овощам пригореть, да и противень так будет проще отмывать. Сверху смажем тыкву медом, используя кулинарную кисточку. Слишком много меда не добавляйте, он расплавится и потечет. К тому же, готовое блюдо не должно быть приторным.

    Корень имбиря очистим от кожуры. Разрежем его на тоненькую соломку. Можно использовать терку с мелким полотном.

    Выложим пряный имбирь поверх медового слоя.

    Сверху посыплем наши заготовки молотой корицей. Она сделает десерт ароматным и пикантным.

  • Шаг 3: Запекаем до готовности в духовке

    Разогреем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Поставим противень на средний уровень и будем запекать ингредиенты до мягкости. Время приготовления зависит от размеров кусочков тыквы, ее сорта и плотности. У меня на это ушло примерно 15 минут. Будьте внимательны, чтобы десерт не превратился в духовке на сладкое пюре, проверяйте готовность шпажкой.

    Готовое блюдо переложим с горячего противня на сухую тарелку и полностью остудим.

  • Шаг 4: Подача

    Десерт будем подавать в остывшем виде. Такая сладкая тыква может стать вкусным дополнением к шарику ванильного мороженого или нежному шоколадному муссу.

    Приятного аппетита!


Смотрите также